2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Как прекрасен этот мир, посмотри!
Цветет яблоня, господа, а в наших краях яблоки не должны расти по определению... И, вопреки всему, на цветущем дереве еще остались плоды прошлого урожая.
Стелла, чудесная яблоня! Она вдохновляет людей на то, что не всегда стоит "благодаря" - иногда нужно пробовать "вопреки". И получится круглый год весна и лето - и цветы, и плоды!
А в наших краях другая сказка не менее удивительная. Я нашла среди своих прошлогодних фото - апрель 13. За моей спиной Амур, на котором ещё даже не начался ледоход. Он очистится ото льда в мае.
Для меня в начале нашей жизни на ДВ это был шок. И муж учил меня во всём видеть свои плюсы. Он говорил:" Видишь, уже тепло в апреле - ты шубку на полушубку сменила, и сапожки уже не с мехом, а со смехом." И сказку нашу дальневосточную мы в полной мере ощутили, когда приобрели дачу и такой урожай на ней выращиваем за это недлинное лето и осень, что до следующего лета хватает самим и друзей угощаем.
Katrin
При всем при том - у вас благодатный климат.
Я смотрю на Амур и замираю. Сколько воды и какая мощь. Израильский Иордан в теперешнем виде (и подозреваю, что и в библейские времена это просто жалкий ручей, но на безрыбье и рак - рыба), это мутная летом лужа, в которой ни красоты, ни величия. Как по мне, так много южнее его ручей Александр - это что-то, уже похожее хотя бы на р. Ирпень. До Козинки не дотягивает, но берега красивые.
Мне поначалу не хватало простора, который открывается с высокого берега, хотя потом такие места все же нашлись, и их немало.
Я мечтала повидать Байкал и Забайкалье. Раз не пускали за рубеж, хотела хотя бы по Союзу поездить. Увы! Маленькие дети и ничтожная зарплата. А потом - муж в постоянных командировках. Вот он почти до Байкала добрался.)
Израильский Иордан в теперешнем виде (и подозреваю, что и в библейские времена это просто жалкий ручей, но на безрыбье и рак - рыба), это мутная летом лужа, в которой ни красоты, ни величия.
У меня было такое ощущение, когда я увидел Альму. Для меня как историка Крымской войны река Альма - это место, овеянное легендами, поле боя одного из крупнейших сражений; в общем, что-то выдающееся. Поэтому когда я воочию узрел эту могучую водную артерию...
Я мечтала повидать Байкал и Забайкалье.
Стелла, я была с учениками в экспедиции на Байкале - выложу Вам наиболее удачные фото ( проведу хотя бы виртуальную экскурсию). Муж приедет домой - подскажет, где они у него в компе хранятся. А пока вот Вам Амур летний ( его мощь действительно ни с одной рекой не сравнить).
Для меня как историка Крымской войны река Альма - это место, овеянное легендами,
Роббин Гуд, Вы как историк Крымской войны что - нибудь интересное документальное ( лучше, конечно, видео) посоветуйте, пожалуйста. Я всегда в связи с биографией Льва Толстого показываю фрагменты фильма Леонида Парфёнова "Война в Крыму, всё в дыму". С моей т.з. этот фильм сделан интересно, но Вы, как специалист, наверняка можете порекомендовать что - либо ещё.
Севастополь очень люблю, были несколько раз, тоже практически всё сами отсняли - и для работы, и для воспоминаний в семейном кругу.
Стелла написал(а):
Израильский Иордан в теперешнем виде (и подозреваю, что и в библейские времена это просто жалкий ручей, но на безрыбье и рак - рыба), это мутная летом лужа, в которой ни красоты, ни величия.
У меня было такое ощущение, когда я увидел Альму. Для меня как историка Крымской войны река Альма - это место, овеянное легендами, поле боя одного из крупнейших сражений; в общем, что-то выдающееся. Поэтому когда я воочию узрел эту могучую водную артерию...
В которой сейчас и воды-то нет... одна трава и лягушки.
Кстати, прославленный Тибр - это тоже такая мутная мелкая речушка, изобилующая отмелями.
Стелла, специально для Вас выкладываю Байкал:
Это на первых фото КБЖД - кругобайкальская ж/д, а на третьей - Шаманский мыс - символическое начало Байкала.
Отредактировано Katrin (26.03.2021 12:12)
На последнем фото та самая церковь, где снималось венчание декабриста И. А. Анненкова и Полины Гебль.
Самая высокая точка над Байкалом - камень Черского.
А это вулкан в разрезе ( мои гаврики пошли с ним близко знакомиться). Вообще мы очень много всего увидели: были в Аршане (Бурятия), в дацанах. Из порта Байкал на пароме перебрались в Листвянку. Там были в музее Байкала АН, в картинной галерее местных художников, в театре авторской песни, потом ездили в Тальцы - музей Забайкалья под открытым небом. И, конечно, в Иркутске. Это была моя мечта с юности - музеи декабристов. Если Вам это интересно, я выложу ещё фотографии.
Katrin, да, очень интересно, пожалуйста, покажите фотографии с мест событий.
Про реки: когда я впервые побывал в Симферополе, хозяин квартиры, которую я снял, спросил: "Были уже на нашей набережной? Погуляйте, отличное место для отдыха". В моём понимании набережная - это "в гранит оделася Нева" и т.д. Не сразу я нашёл ту набережную и ту реку... ))
А Амур - да это море целое!
С ума сойти! Вы были в Порту Байкал? У моих там дача в поселке. Только полгода там не была, а уже дико скучаю.
Katrin, спасибо за фотографии.
Какой богатейший край и как там не нужны люди.))
Такое величие природы, других слов и не найти, это без всякого пафоса.
Церквушка Анненковых очаровательна: уютная и домашняя.
Я когда-то, еще в юности, читала фантастический рассказ про кроманьонца, который, желая спастись от преследования враждебного племени, разрушил природную перемычку, и талые воды с ледников хлынули в расселину, размывая все на своем пути. Так человек родил Байкал. Я не помню подробностей, не помню, как и откуда взялись ледники, но сама идея меня очаровала и запомнилась на всю жизнь. Рассказ был в "Техника-молодежи", был такой журнал под редакцией Захарченко.
А про ледники вспомнила: это конец Великого оледенения.
Отредактировано Стелла (26.03.2021 16:24)
Такое величие природы, других слов и не найти, это без всякого пафоса.
Да, Стелла, абсолютно согласна.
Katrin, да, очень интересно, пожалуйста, покажите фотографии с мест событий.
С удовольствием, Старый дипломат. Но буду дозированно, т.к. очень много всего.
1. Бурятия с её дацанами и Аршан с Саянами, водопадами и дикой природой.
Роббин Гуд, Вы как историк Крымской войны что - нибудь интересное документальное ( лучше, конечно, видео) посоветуйте, пожалуйста.
Katrin, задали вы мне задачку - я фильмы-то по своей научной теме не очень люблю, всё больше по книжкам. Навскидку могу посоветовать "Оборону Севастополя" 1911 года. Сцены боевых действий там современному зрителю покажутся безыскусными и лубочными, но в остальном достоверность более-менее на высоте - всё ж таки ландшафт был поближе к историческому, да и непосредственные участники событий хоть немного, а поучаствовали. Сцены спокойного, небоевого толка по-прежнему смотрятся достойно, и Мозжухин в роли Корнилова просто бесподобен. Парфёновскую "Войну в Крыму" я смотрел очень мельком, но то немногое, что видел, профессиональных возражений не вызвало. Советский "Адмирал Нахимов" - в целом беспроигрышный вариант. Вот что точно не советую, так это недавний "Нулевая мировая" (что характерно, от StarMedia ) - он довольно поверхностен, содержит прямые ошибки и изо всех сил натягивает сову истории на глобус современности.
Не в тему, но вдруг: если потребуется иллюстративный материал к войне 1877-1878 гг., "Герои Шипки" 1954 г. просто создан для этого.
Отредактировано Robbing Good (27.03.2021 15:39)
Katrin, какая дивная природа! Спасибо.
И лица хорошие у ребят.
"Оборону Севастополя" 1911 года.
"Герои Шипки" 1954 г.
Спасибо большое, Роббин Гуд! "Адмирала Нахимова" я видела, а вот эти фильмы - нет. Обязательно просмотрю.
Продолжаю экскурсию на Байкал.
2. Уникальный музей Байкала Сибирского отделения АН в Листвянке. Кроме огромных аквариумов со всякой живностью, есть зал - батискаф, в котором происходит виртуальное погружение на дно Байкала, а в иллюминаторы вы можете знакомиться по мере погружения с флорой и фауной озера Байкал.
После такого необычного погружения вас пригласят в зал - лабораторию, где сотрудники музея проведут небольшую научно - популярную лекцию об обитателях озера и предложат вам самим познакомиться с некоторыми с помощью микроскопа.
Старый дипломат, а я нашла сакральное место, где писался сценарий ко 2 сезону АДа. И теперь понятно, какие "белочки" надиктовывали его.
Katrin, так держать! Красота тела, оптимизм и юмор в душе, бодрость духа - как же повезло Вашим ученикам, что у них такой пример перед глазами!
А тарелка чудно вписалась в среду
А тарелка чудно вписалась в среду
Старый дипломат, это Домбай. Обожаю горы - такое ощущение, что ты в гостях у Создателя.
Продолжая тему Лейхтвейса Дальневосточный паук-охотник
При ближайшем рассмотрении:
Как видите, ничего страшного!
Продолжая тему Лейхтвейса Дальневосточный паук-охотник
При ближайшем рассмотрении:
Хорош весьма!!))
Старый дипломат, даже совсем наоборот : это деньги в дом! Так что я Вас поздравляю, если Вы его обнаружили у себя.
Всех поздравляю с Днём космонавтики! В нашем городе живёт и работает внук первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Очень интересное интервью сегодня дал на ТВ.
А он похож!
Сегодня круглая дата 60 лет!
Как жаль, что многие из вас тогда еще не жили. Это были минуты такого единения, такой искренней, не спланированной радости, такой искренности, которой теперь просто нет. Она шла не от установок, не от указаний партии и правительства, не от художниками написанных лозунгов... (я знаю, как эти партийные мероприятия готовятся)
Это был настоящий взрыв эмоций, ошеломление, гордость непритворная, на которую просто еще не придумали нужных слов.
А, между тем, мы все были внутренне готовы, я помню, как сама говорила, что первому человеку, полетевшему в космос, должны поставить памятник из золота.))) Это было в один из предыдущих запусков, было ясно, что вот-вот, еще чуть-чуть... и все равно, это стало неожиданным.
Вчера. Набережная Амура : освобождается от ледяного панциря.
Стена льда на стену рукотворную. Захватывает зрелище.)
Стена льда на стену рукотворную. Захватывает зрелище.)
Стелла, а нас ещё и устрашает. Совладать с такой стихией очень непросто. В 2013г. уровень Амура поднялся почти на 8 метров ( дело было в августе), затоплены были почти все населённые пункты. Хабаровск и Комсомольск - на - Амуре защитили живой стеной солдаты, курсанты, пожарные, спасатели. Возвели дамбу и стояли сутками в воде, пока паводок прошёл. Сынок наш уже служил после академии и попал на это светопреставление - руководил на одном из участков строительством дамбы, несколько суток мы его не видели - напереживались выше крыши. Сейчас найду те фотографии.
Героизм людей всегда восхищает. А когда власть бросает в топку реактора или делает из людей живую стену от наступающей воды - это как назвать? Техники не было? Выставить грузовики с песком или бульдозеры слабо было? Голыми руками противостоять такому напору - мы в каком веке живем? Меня восхищает самоотверженность людей и возмущает, что ваши местные власти допустили не наводнение (тут люди бессильны), а пустили в ход людей вместо песка и бетона. Людей полагалось бы за героизм наградить, а власти - судить.
А вообще - Хабаровск и Комсомольск построены на возвышенности или местность там равнинная? Это мне Киев напомнило: Правый берег высокий, недоступный для наводнений, а Левый всегда был головной болью, в особенности после того, как загубили такие села и налили вонючую лужу Киевского моря. Чтоб страшно было, не иначе, чтоб было чего бояться.((
Katrin, да, вот это люди! Можно только восхищаться Вашим сыном!
А когда власть бросает в топку реактора или делает из людей живую стену от наступающей воды - это как назвать? Техники не было? Выставить грузовики с песком или бульдозеры слабо было? Голыми руками противостоять такому напору - мы в каком веке живем? Меня восхищает самоотверженность людей и возмущает, что ваши местные власти допустили не наводнение (тут люди бессильны), а пустили в ход людей вместо песка и бетона. Людей полагалось бы за героизм наградить, а власти - судить.
Стелла, в нашей стране порядковый номер века не имеет никакого значения. Такова философия государства : "денег нет - но вы держитесь". Хотя деньги, конечно, есть... но не для всех. Техника была задействована, но её, как всегда, во - первых, не хватает, а во - вторых, она быстро выходит из строя. А парни наши - "Гвозди бы делать из этих парней - не было б крепче в мире гвоздей" - всё смогли и всё выдержали! Всегда так было: героизм одних - это преступление ( или пофигизм) других. А власть судить - кто же рискнёт? ( Кто же его посадит? Он же памятник!)
Ох, Katrin, беда в том, что гвозди из людей в России всегда делали, и люди это уже стали воспринимать как само собой разумеющееся. И героизм - стало едва ли не рядовое явление, потому что повод: само существование. И головотяпство одних всегда требует самоотдачи невиновных.
Человек - существо сильное, приспосабливается на удивление быстро.
Это светопредставление - результат дождей и сильного ветра, который погнал воду Амура?
Судя по тому, что я прочитала, Комсомольск строили вообще безголовые. Это место для села, но не для города, с его сложной структурой и всеми коммуникациями. А Хабаровск, напротив, на высоте расположен, там затопление только у низинных участков?
Когда живешь в большом городе, как-то притуплено чувство, что с ним может что-то произойти. И ощущение опасности становится каким-то нереальным. Я первый раз это испытала в Киеве, в Чернобыльские дни, теперь это знание стало едва ли не обыденным. Год в плане обстрелов прошел спокойно, но опять, понемногу, раскручивается. Где-то прислушиваются к завыванию ветра, у нас - не звучит ли сирена в соседнем городе.((
Стелла, по официальной версии - интенсивные ливневые дожди и циркуляция каких - то непонятных воздушных масс. Но мы знаем, что также был совершён сброс воды с Зейской и Бурейской ГЭС, что, собственно, и дало такой резкий подъём уровня Амура. И китайцы нечто подобное на Сунгари учудили. А это 3 мощных притока Амура (Зея, Бурея, Сунгари). Вот всё и поплыло к нам.
Комсомольск - да, строили те, кто "мы наш, мы новый"... а Хабаровск на холмах ( он в этом плане на Киев похож), но он сильно разросся - вдоль Амура протянулся на 56 км, поэтому топило низинные районы.
Я первый раз это испытала в Киеве, в Чернобыльские дни, теперь это знание стало едва ли не обыденным.
Я тоже была в Киеве в Чернобыльские дни. Мой младший брат поступал в тот год в Киевское Суворовское училище, а я приехала из Венгрии в отпуск и контролировала этот процесс. Дело в том, что он не хотел после СВУ в общевойсковое училище, а мечтал о пограничном. Надо было эти все нюансы с генералом - начальником училища - оговорить. Он поступил, но их потом всю осень, как и других курсантов, гоняли убирать сухую опавшую листву и траву в городе. Потом он, уже будучи курсантом Московского училища КГБ, попал на развалины Спитака, и закончилась его эпопея тем, что его комиссовали по состоянию здоровья - "гвозди" из него не получились.
А теперь у меня "героический" сынок образовался, чтобы жизнь мёдом не казалась. Он уже в 26 лет начальником части стал - ответственность сумасшедшая : за жизни людей, за технику, за здание со всей инфраструктурой. Виски к 30 годам посеребрённые.
Год в плане обстрелов прошел спокойно, но опять, понемногу, раскручивается. Где-то прислушиваются к завыванию ветра, у нас - не звучит ли сирена в соседнем городе.((
А Вам не страшно быть под таким прессингом? Или привычка - вторая натура? Хотя к обстрелам разве можно привыкнуть?
Katrin, под обстрелом, конечно, страшно: я не буду из себя героя строить. Но больше, чем страх, разбирает злость. В такие минуты я чувствую, что готова убивать сама, причем - без зазрения совести. Я понимаю умом, что там несчастные люди в плену у бандитов, обычных бандитов, которым еще и деньги платят спонсоры и защищают их "дорогие друзья". Вот этих спонсоров и друзей вместе с бандитами я бы с удовольствием и прихлопнула, нажав нужную кнопку.
Привыкнуть к вою сирены невозможно, у нас даже домашние животные первыми бегут в убежище.(
Но жить надо, а в городе Сдерот, (между ним и Газой всего 6 км) который больше всех страдает от обстрелов, очень много строят и квартиры там подорожали вдвое. )) И, что удивительно - квартиры там раскупают. Конечно, это все, в конце-концов, закончится: если будет опять что-то и будет решительное правительство, Газу просто придется уничтожить, как гнездо террора. Она вся изрыта туннелями под городом, набита ракетами в бункерах, а у наших - планы всего этого лабиринта. Если этого не сделали раньше, то только из страха больших потерь среди наших солдат. И того, что частота обстрела будет такова, что "Железный купол" не обеспечит 100% перехвата.
Но это - на юге. А на севере - "Хизбалла" и это уже серьезная армия, у которой 100 тыс. ракет в запасе: форпост Ирана.
Нам не скучно, мы - пуп земли.)))
На днях в обсуждениях упомянули, что выезжают с детьми по городам Золотого кольца. Это так замечательно - когда дети всё видят своими глазами, впитывают в себя сам воздух истории, и она перестаёт быть для них абстракцией - становится реальностью. Я со своими учениками путешествовала по Золотому кольцу, в наш тур было включено посещение 12 городов. Впечатлений и восторгов - огромное количество. Но был и казус: когда мы вышли в Плёсе на набережную Волги ( прогуляться перед посещением музея Левитана), мои "гаврики" так небрежно спросили у экскурсовода:" А что это за речка?" Надо было видеть лицо этой тётеньки и слышать её негодование:"Какая это вам речка? Это великая русская река Волга!!!" Дети не могли понять, чем они её так разозлили, а мне ей пришлось объяснять, что они выросли на скромной безвестной реке Амур. Выложу несколько красивых фотографий этого путешествия.
Река Нерль и знаменитый храм Покрова на Нерли.
Боголюбово. Рассказывают о знаменитом Андрее Рублёве.
И в Константиново у Есенина.
С Дальнего Востока повезли детей по золотому кольцу? Коллега, мой респект и уважуха! По собственному опыту знаю, насколько это ответственно и сложно. Правда, я своих катала по Европе, но мне было проще в том смысле, что от Парижа и далее, куда бы нас ни занесло - до Барселоны, Рима или Женевы, под нами был автобус, где я была уверена, что они не разбегутся и не вляпаются в неприятности. Напрягаться приходилось только в пунктах назначения. Зато впечатлений - море!
С Дальнего Востока повезли детей по золотому кольцу?
под нами был автобус, где я была уверена, что они не разбегутся и не вляпаются в неприятности.
Мы с ними полстраны объездили - не только кольцо. И автобус под нами тоже был всегда ( это обязательная услуга фирмы, которая занимается детским туризмом), только гиды менялись в каждом пункте назначения. А напрягаться - да, с момента вылета до момента приземления в родных пенатах.
Чудный весенний ёжик
Она такая широкая! Красивое и немного страшноватое зрелище
Она такая широкая! Красивое и немного страшноватое зрелище
Спасибо! Томь довольно широкая река и течение у нее быстрое. Конечно, она не такая великая, как Енисей, но она - родная ). Ледоход каждый год стараемся смотреть. Впечатляющее зрелище!
Моя поездка в Болдино. Это моя сбывшаяся мечта.
Несколько фотографий со вчерашней вечерней прогулки
Это приглинтовый лес - лес, который растет на узкой (буквально несколько десятков метров) полосе между берегом моря и высоким известняковым обрывом (глинтом).
Очень живописное, хотя и мрачноватое место.
Вид на кусочек парка Ору
А дальше у меня сел телефон)) И калужницы вдоль речки остались неоптиченными))
Вы здесь » Перекресток миров » Где я был и что я видел? » Как прекрасен этот мир, посмотри!