2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Хроники Орлиного гнезда. Рождество фон Штоффов » Глава 3. Снежный дух и еловый призрак
Глава Третья
Снежный дух и еловый призрак
«Автомобиль фон Штоффов ворвался на площадь, словно комета, несущая на хвосте надежду и возмездие. Почтение к служителям Добра и Законности тут же оттеснило рыдающую и стонущую толпу жителей, открывая оперативный простор места преступления. Оголенные натюрморт и пейзаж площади поражали воплощением символичной тоски. Мрачный пень вместо елки, мокрые и лохматые палатки с такой неуместной и насмешливой праздничной мишурой, печальные остовы расплывшихся горок, и грязные истоптанные барханы, кои еще недавно были восхитительным снежным покровом…
Якоб фон Штофф шагнул вперед, отметая своим несокрушимым профилем самую возможность того, что Зло не будет исправлено и наказано».
Сыщик внимательно осмотрел еловый пень, буквально вынюхивая следы своим породистым носом, а затем переключился на мокрое месиво под ногами. Суровые брови фон Штоффа были нахмурены, а глаза полыхали холодным азартом, который не мог предвещать преступникам ничего хорошего.
Между тем Аврора Романовна столь же сосредоточено и вдумчиво занялась делом. Своими невероятными очами глядя в недоступное для прочих никуда, она призывала дух загубленного снега.
«Прекрасная, как серебряная свеча, стояла княгиня среди общего горя и мрака, одним сиянием своих кудрей и лика под непромокаемым шёлковом капюшоном сея вокруг веру и надежду. Потусторонний мир не смог противиться ее дару. Туманный и печальный дух, состоящий из завихрений призрачных снежинок и скорбной белоснежной головы с лицом рыдающего ангела, явился пред Авророй Романовной.
Духовидица ахнула и покачнулась, чтобы тут же быть пойманной шестью взволнованными руками детей. Спустя мгновение, к ним присоединись и непоколебимо надежные объятия супруга…»
- Он показал мне белыми перстами ухабистую дорогу, - прошептала княгиня, повторяя названное движение в воздухе уже собственными ладонями, - которая ведет вниз… И укоризненно качал головой…
- Укоришь тут, когда тебя заставляют испариться! – посочувствовал Снежному духу Жанно.
- Передохните, моя дорогая, и не тревожьтесь – я все принял к сведению! – искренне поклялся фон Штофф.
Однако, Аврора Романовна не стала возвращаться в автомобиль. С помощью Деметра и Вероники она пересекла площадь, и села на просторный пень, который мог показаться весьма уютным, если бы не являл собой символ убитого праздника.
- Успокойте людей, - попросила духовидица своих отпрысков, - и убедите их окончательно не затоптать следы злодеяния!
Сын и дочь, убедившись, что матушка не собирается падать в обморок, отступили прочь. Правда, шепнув при этом Жанно держать медицинский рюкзачок наготове.
- Дух несчастной елки, приди! – тихо позвала княгиня, убедившись, что супруг в данный момент осматривает следы на земле, и не видит ее попыток продолжить чудодейственные допросы.
«Якоб фон Штофф, достав из кармана тысячекратную лупу, пригнулся, не теряя при сем достоинства, и целенаправленно двинулся по площади, с усердием благородного паука, плетущего сеть против злостных паразитических мух. Мокрая каша немилосердно отбрасывала блики праздничных иллюминаций, порождая цветовые пятна в глазах, темнота раннего вечера трудолюбиво задергивала свой густеющий полог… Но глаза сыщика, подобно пронизывающим стрелам различали аккуратные цилиндрический круги, кои явно оставили капли, падающий с зонтика.
А поскольку те же глаза Закона и Порядка успели зафиксировать отсутствие зонтов в горюющей толпе, вывод был четок, как барельеф на каменном надгробии. Сии следы были оставлены зонтом таинственного обладателя сладкоголосой шарманки. И владетель ее знал, что вместо чарующего снегопада на головы должен пролиться незваный дождь, прибивая радость и головные уборы…»
Между тем Деметр и Вероника вдохновенно исполняли повеление матушки – утешали народ. Дабы отвлечь присутствующих от горя, и настроить на позитивный лад, юная изобретательница начала читать лекцию о пользе науки и техники.
- Время не стоит на месте, и мы очень скоро сумеем исправить ошибки природы! Даже если это касается столь тонкой материи, как снег! Ведь сумели люди приручить, и смешать с техникой музыку. Ведь вы все слышали чудодейственную шарманку на этой площади, которая не хрипела, и звучала на диво мелодично?
«Множество кивков ответили Веронике. Деметр тут же организовал из оных четкую очередь, которая могла бы поделиться показаниями с их проницательным отцом…»
Между тем призывы Авроры Романовны не пропали втуне. Внутренний взор ее узрел дивное явление…
«Прелестная маленькая елочка, распушив зеленое платьице, танцевала по всему пню, кружась в грациозных па-де-де и фуа-гра. Своими нежными ручками… Или пушистыми лапками? Веточками… Она поддерживала хвойный подол, как делают это девочки, желая стать центром изящнейшего смерча легких порхающих складок… Детский елочкин голосок напевал милую добрую песенку и звенел колокольчиками и шариками…»
- Но ведь елка была большая, - прошептала изумленная княгиня-медиум, возвращаясь в реальность.
- Очень большая - всхлипнул Мэр, сиротливо присевший на краешек пня.
Однако удивительный призрак явился вновь, яростно звеня и подпрыгивая, к тому же явно топая ножкой… От столь навязчивых и сердитых звуков у Авроры Романовны опять закружилась голова, но рядом тут же возник Жанно с бодрящим флакончиком солей в руках. К нему присоединились бесстрашные ладони супруга, которые вновь вернули княгине полное здравие, обхватив ее за плечи.
- Вы совсем забыли о своей безопасности! – с невероятной смесью любви и гнева укорил ее встревоженный фон Штофф.
«Сам сыщик успел проследить путь таинственного зонтика до одной из узких улиц, а также собрать всевозможные показания толпы, коя сумела описать странного шарманщика. Он был невысок, совершенно и сверкающе лыс, очи имел вдохновенные и сияющие. Под стать круглым, малость перекошенным очкам, криво украшающим его нос…
- Простите меня, пожалуйста, - кротко произнесла прекрасная спиритка, - я ослушалась вас, мой друг, но жажда доставить добро и справедливость снова оказалась сильнее благоразумия. Но я убеждена, - и Аврора Романовна улыбнулась во всю глубину неимоверно синих глаз, - что рядом с моим непревзойдённо героическим супругом и многообещающими детьми мне ничего не может грозить!»
Все строгие слова, заготовленные было Якобом фон Штоффом внезапно превратились в легкие воздушные шарики, которые весело и бездумно устремились ввысь, абсолютно забыв высказаться по назначению. Им на смену пришла неоспоримая истина, гласящая, что лучше всего держать в руках – и себя, и возлюбленную супругу. Причем, как можно ближе…
- Здравствуйте, Аврора Романовна! – громко, радостно и четко поприветствовал княгиню мальчишеский голос.
Бедняга Мэр, не ожидавший ничего подобного, подпрыгнул на пне, оглядываясь в испуге. В отличии от него, прелестная спиритка даже не дрогнула, ибо подобные приветствия, помноженные на голоса нескольких сотен весьма юных жителей города, выслушивала очень часто. А точнее – каждый раз, когда приходила в школу, дабы преподать что-то особенное детям, узнать, как им живется, а еще – овеять педагогическими знаниями их не столь опытных наставников.
- Здравствуйте, садитесь! - улыбнулась Аврора Романовна, немного отстраняясь от мужа, и поворачиваясь к источнику шума, - то есть, я очень рада тебя видеть.
«Но улыбка тут же упорхнула с ее побелевшего чела, узрев ребенка лет десяти, покрытого ужасающими лохмотьями и рубищем с головы до ног.
- Карло! Какая беда постигла твое семейство? Почему вы не пришли ко мне? Господин Мэр! – обратился гневный вскрик княгини к вероятному виновнику, - как вышло, что в нашем городе опять появились оборванные голодные дети? Куда смотрите вы и ваши советники? Подобное позорное явление было уничтожено князем и мною, и вы клялись, что ныне все чада сих улиц благополучны!
Казалось, молнии очей Авроры Романовны освещают всю площадь, требуя ответа и справедливости…»
Мэр жалобно замигал, робко объясняя происходящее:
- Гг-оспожа княгиня, ваша светлость, не подумайте дурного! Это всего лишь ффикция… мираж…
- Это не мираж! Это настоящий ребенок в лохмотьях! И наверняка голодный! – задохнулась от возмущения духовидица.
- Аврора Романовна, у меня все в порядке! – взялся успокаивать ее уже сам Карло, - это только костюм! Ну – для театра. Рождественское представление! Я играю бедного сироту, на которого в светлый праздник падает милость, благословление и добрые родители!
При этом «сирота» ухмыльнулся и подмигнул Жанно. Будущий эскулап засопел, и сделал вид, что ищет что-то в своем рюкзачке с красным крестом. Якоб фон Штофф, на миг забыв о таинственном двойном преступлении, с удовольствием созерцая всю эту сцену. Одна из бровей сыщика изогнулась на манер птичьего крыла, а в стальных глазах заплясали шаловливые огоньки.
«Пламя, которое собиралась выдохнуть Аврора Романовна на лету обратилось в облегченный вздох такой силы, что с головы Карло сдуло потрепанный капюшон из мешковины, явив красивую теплую меховую шапочку и круглые румяные щеки…»
- А скажите-ка, Карло, - присмотрелся сыщик к фальшивому рванью юного артиста, - не беседовал ли с вами сегодня некий лысый владелец зонтика и шарманки?
Всевидящий палец сыщика указал на рукав и подол рубища, где идеальным полукругом развернулся строй капель, явно пролившихся с края зонта.
- Беседовал, - мальчишка фыркнул, - он тоже поверил в мой костюм. Дал монетку, и сказал: «Скоро кончатся твои муки, дитя, и ледяная дрожь не будет сотрясать твои пястные, лучевые и позвонковые кости!» - Карло посмотрел на княгиню – Аврора Романовна, это правда, что в нас столько костей понапихано? А почему они так называются?
Из своего багажа тут же вынырнул Жанно:
- Их в нас еще больше!
- Жанно обязательно тебе подробно все объяснит. Потом, - остановила медицинскую лекцию княгиня.
- Если покажешь нам монетку, что дал тебе шарманщик, - продолжил выяснять факты фон Штофф.
Карло долго рылся в складках и дырках своего наряда, и наконец выудил маленький сверкающий кружок, с женским полным профилем и чуждыми буквами по краям.
- Английская! – хором воскликнули сыщик и медиум, сблизив высокоумные чистые лбы над вытянутой детской ладонью.
- Итак, мы идем по следам, которые оставили капли английского шарманщика! – провозгласил Якоб фон Штофф.
- А елка? Кто украл ее? - грустно вопросил Мэр.
- Так вы же сами велели ее срубить! – убежденно заявил Карло.
- Я? – лик Мэра изумился и подёрнулся туманом непонимания.
- Да-да, - вмешался сыщик, - те, кто был на площади, утверждают, что елку рубил огромный мощный детина в форме полиции, провозгласивший, что сие есть ваше повеление!
«Словно безмолвная рыба, Мэр открывал и закрывал уста, силясь отвести от себя страшную клевету. Наконец, ему удалось собрать разлетающиеся части алфавита в понятные и осмысленные словеса.
- Никогда я не выдавал такого страшного приказа! И нет у нас в полиции мощных детин! И вообще сегодня никого в полиции нет! Почему я сразу и полетел в Орлиное гнездо – ибо участок наш пуст… Почти все ушли в отпуск, двое прислали свидетельство врача, что больны. А последний отпросился, ибо именно в эту ночь должен стать отцом! Ах, если бы мы знали, что у преступников хватит совести выйти на работу, когда их даже некому достойно встретить! Позор и погибель нашему городу!
Мэр вновь рухнул, как подрубленный, на гостеприимный пень, по которому, не виденная никем, кроме духовидицы, продолжала танцевать малютка-елочка…»
Отредактировано Мария_Валерьевна (20.01.2022 23:50)
Мария_Валерьевна, прелесть какая! Вот не найду другого слова! Удивительное сочетание юмора, доброй усмешки, чудесной сказки и самой что ни на есть реальности РЗВ. Потому что мне так и видятся наши реальные герои, всем семейством в полном составе, расследующие очередное дело, до того герои сказки похожи на своих прототипов и обликом, и мыслями, и поведением, и речью))) И даже жаль становится, что в "реале" Ванька появился, когда Вера и Митя были уже взрослые, и ничего такого произойти не могло чисто технически...
А вот это: "Оголенные натюрморт и пейзаж площади поражали воплощением символичной тоски" - вполне смотрится рецензией искусствоведа)))
Только очень жалко срубленную ёлку... Всегда грустно, когда гибнут деревья...
Мария_Валерьевна, чудесно и интригующе получилось. А Якоб фон Штофф, который движется по следу "с усердием благородного паука" - это просто мем!
Сразу захотелось найти картинку и она таки нашлась)) Паук, именуемый благородным, действительно существует))
Но тут и без паука все прекрасно. Хотя ёлку, конечно, жаль. Но я надеюсь, она возродится - недаром жа танцует на пне дух маленькой ёлочки
А господин с зонтом - не врач ли?
Спасибо, дорогие читатели!
И даже жаль становится, что в "реале" Ванька появился, когда Вера и Митя были уже взрослые, и ничего такого произойти не могло чисто технически...
На то она и творческая фантазия, и авторский взгляд)
Сразу захотелось найти картинку и она таки нашлась)) Паук, именуемый благородным, действительно существует))
Какой шикарный паук! И да, такой сосредоточенный и явно умный.
Только очень жалко срубленную ёлку... Всегда грустно, когда гибнут деревья...
Хотя ёлку, конечно, жаль. Но я надеюсь, она возродится - недаром жа танцует на пне дух маленькой ёлочки
О, относительно елки в самом конце будет кое-что... Справедливое)))
А господин с зонтом - не врач ли?
Логичная версия)). Но не совсем верная.
О, относительно елки в самом конце будет кое-что... Справедливое)))
Ура!!! И это очень верно, потому что хорошие сказки ДОЛЖНЫ заканчиваться справедливо!))
Мария Валерьевна! Какой захватывающий ироничный детектив! Смеялась над каждой фразой.
Особенно порадовали благородный нос и его обладатель в образе паука. И ёлочка, исполняющая изящное фуа-гра на гостеприимном пне.
Похититель — англичанин, разбирающийся в костях... И он точно не врач? Тогда кто? Гм... Египтолог мумиовед?
Сразу захотелось найти картинку и она таки нашлась))
Очень похож! Вылитый фон Штофф
Очень похож! Вылитый фон Штофф
Ага. Особенно взгляд.
"Одним из своих красивых, пронзительно светлых глаз он продолжал смотреть на прекрасное лицо госпожи Морозовой, явно пытаясь проникнуть в самую сокровенную глубь её не менее прекрасной души, но другим выискивал на тропинке следующую подходящую кочку" - точно с натуры списано
Ага. Особенно взгляд.
"Одним из своих красивых, пронзительно светлых глаз он продолжал смотреть на прекрасное лицо госпожи Морозовой, явно пытаясь проникнуть в самую сокровенную глубь её не менее прекрасной души, но другим выискивал на тропинке следующую подходящую кочку" - точно с натуры списано
А ведь господин Ребушинский находясь под парами в порыве разухабистбезудержного вдохновения мог бы и про третий глаз написать
А у паучка целых четыре глаза? Два больших и два маленьких? Есть где разгуляться.
Отредактировано Jelizawieta (21.01.2022 20:53)
Благородный паук... Ыыыыы... "С нами крёстная сила!" (с) купец Игнатов
Ребушинскому очень повезло, что листы с этим творением виртуальны и невидимы для живых обитателей его родной вселенной. Иначе быть творцу-романтику заключенным в зеркальную бесконечность без права прикасаться к перу... Штольман таких шуток точно бы не понял - учитывая, что в свое время пауком они с Варфоломеевым называли главного шпиона в английской сети.
Ой! Ольга, какая прелесть! Я впервые вижу паука, которого могу назвать симпатичным созданием! А глаза какие!
А ведь господин Ребушинский находясь
под парамив порыверазухабистбезудержного вдохновения мог бы и про третий глаз написать
Гм... Сколько глаз у Шивы? Как раз три, если не ошибаюсь... У мсье Ребуша еще все впереди
Маленькая ёлочка такая милая)) Вспомнилось, как я в первом классе на утреннике именно ёлочку играла. У меня такое платье было, глубокого зеленого цвета, со снежком-ватой по подолу... *жмурящийся смайлик* именно "изящнейший смерч легких порхающих складок". Ёлочка была грустная, но потом зверята и снежинки её развеселили. И здесь тоже - грустно, что срубили такую славную, заслуженную ёлку, но ведь может быть так, что пень пустит маленький росток... и уж эту ёлочку-малютку полицейские, ужаснувшиеся совершенному в их отсутствие злодеянию, будут охранять денно и нощно! Почетным караулом))
Что же касается странного шарманщика... Блестящая лысина, круглые перекошенные очки, научные познания, англичанин... А дух Ребушинского случайно не знаком с духом Брауна? Вот ощущение, что именно с него наш сказочник писал преступника. Врач - не врач, но, может быть, ученый? И, учитывая, что именно он сказал мальчику Карло, вполне возможно, что он действует из благих намерений, не осознавая, какое зло принес городу. В общем, поглядим! Погода-то тоже английская, с этой слякотью, дождем и туманом.
Мария_Валерьевна, спасибо огромное за светлую сказку!
Ирина, спасибо вам за отзыв! Как всегда, вы многое правильно подмечаете.
Но спойлерить не буду)))
Единственное - обещаю, что конец будет хорошим, а как же иначе))
Вы здесь » Перекресток миров » Хроники Орлиного гнезда. Рождество фон Штоффов » Глава 3. Снежный дух и еловый призрак