У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Литературная игра ЖИПТО » Рассказ 003. Рыбалка


Рассказ 003. Рыбалка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Рыбалка

-Эля, поторапливайся! Вещи все взяла? – спросила меня мама. Я заканчивала упаковывать свой небольшой рюкзачок тёплой одеждой.   Я много раз ездила с отцом на рыбалку, и каждый раз, когда выпадает удобный случай, с радостью отправляюсь с ним.
Мне шесть лет, жаркое лето, июль месяц. Почему бы не съездить загород, особенно когда до совместного отпуска осталось некоторое время, но при этом есть возможность пару дней провести  в горах? Так и поступили мои родители. Папа, я и дед Толя отправились на рыбалку, а мама осталась дома – работа не позволяла, к тому же надо вести хозяйство. С собой отец взял собаку своего лучшего друга – одолжить ненадолго, ведь Ромул был отличным охотничьим и сторожевым псом. Правда, маму одолевали смутные дурные предчувствия, однако она их прогоняла, стараясь подбадривать себя разумными доводами. Попрощались мы на бодрой ноте, пообещав маме вернуться через четыре дня.
Отправились в путь мы поздним утром и рассчитывали прибыть на место ближе к вечеру. Дорога была длинная и тяжёлая, но, тем не менее, у меня было отличное настроение. Ведь со мной папа, дедушка и мой новый друг Ромул – красивая немецкая овчарка, молодой пёс. Дед Толя сидел на переднем сиденье и молча смотрел в окно. Вообще отец моего отца - человек тихий, очень неразговорчивый и спокойный, однако и без того чувствовалось, что он рад переменой в его размеренной старческой жизни. По блеску в глазах я успела заметить, что он соскучился по своей удочке и ухе из окуней. А я без устали следила за проносившимися мимо нас пейзажами из окна внедорожника, любовалась светлой окраской шерсти собаки. С отцом я пела детские песни, дедушка тихо сидел на переднем сиденье, и время текло незаметно. Последний этап пути, однако, вышел экстремальным – горная речушка, через которую мы переезжали на другой берег,  на закате начала подниматься и разливаться, мощные потоки воды заполнили весь нижний уровень салона автомобиля. У всех промокли ноги, и папе потребовалось весь его профессионализм вождения машины, чтобы нас не отнесло по течению реки  по скользким камням. Мы благополучно переправились и довольные этим, не спеша поужинали возле костра, любуясь закатом солнца в дикой местности, вдали от шумного города. Я наслаждалась окружающим меня нерукотворным великолепием природы, запоминала каждый перелив цветов в небе, облака, шуршание вечернего ветерка и энергичный плеск воды. На противоположном берегу, где мы остановились, речка тесно подходит к лесу, который по мощным скалам уходит вверх и вдаль. Горный поток от леса отделяет несколько метров берега, усыпанного крупными валунами, камнями и галькой. Вдалеке речка становится более порожистой.
- Недалеко отсюда находится небольшой водопад. Я слышу шум воды – пробормотал отец.
- Ты это место знаешь? – спросила я.
- Немного – туманно ответил папа. – Завтра отправимся рыбачить вниз по течению. Там удобно. А теперь ложись-ка спать. Уже поздно и ты, наверное, устала. Залезай в машину, а мы с дедом разобьем палатку – поначалу строгим, но под конец смягчившимся голосом сказал он.
Да, я устала от длинной дороги, но мою усталость полностью перекрыли захлёстывающие меня эмоции от всего здесь увиденного. К тому же рядом крутился Ромул, который успел искупаться в реке, погрызть кость и весело смотрел на всех присутствующих. Дед Толя не спеша доедал свою порцию каши с тушенкой. Папа, достав фотоаппарат, отправился фотографировать пейзаж в последних лучах догорающего солнца. С наступлением тьмы я почувствовала и тяжесть от той дороги, которую мы проделали. Ветерок холодил голые ноги, неподалеку от костра сушились наши носки и обувь. Рядом стоял сплошной стеной лес, который в темноте начал казаться мне грозным. Да, в самом деле, надо залезать в машину и ложиться спать. Надо как следует отдохнуть перед двумя последующими днями незабываемого отдыха.
Солнце стояло высоко, когда я проснулась. Папа и дедушка уже успели позавтракать гречкой с тушенкой и ждали, когда проснусь я. Позавтракав, я с интересом начала разглядывать пространство при свете дня. Дед Толя копался в земле, собирая мотыль для наживки, а папа, я и Ромул решили перейти на другой берег. Я с увлечением вместе с собакой побежала по гладким камням, прячась в высоких камышах. Отец фотографировал окружавший нас луг, усыпанный дикими цветами, который простирался сразу же за каменистым берегом, и плавно поднимавшийся в покрытые подлеском холмы. Он неторопливо выбирал удобное место для рыбалки. После короткой веселой прогулки, мы вернулись к нашему лагерю. После обеда мы собрали удочки, ведра и наживку, и начали спускаться вниз по реке, держась по тропинке на высоком каменистом берегу. Ромула было решено оставить в машине, чтобы он охранял её от похищения. Я этим была мало довольна, но мало ли кто может появиться возле нами застолбленного лагеря, и мало ли что может взбрести кому-то в голову. Добирались до места я, папа и Дед Толя недолго, но солнце уже было послеполуденное. Я и мой папа выбрали достаточно удобную скалу, край которой обрывался над порогами задорно шумящей безымянной речки. А Дед Толя этим местом не удовольствовался и решил подняться ещё выше, так, что его совсем не было видно.
Меня охватил восторг, не поддающийся описанию. Я пробежалась по всей ступенчатой поверхности скалы, однако не решаясь с такой же радостью подбежать к самому краю. Я находилась на нешуточной высоте, внизу волны реки с шумом разбивались о высоко торчащие валуны. Грохнешься вниз  - и мокрого места не останется. Но любопытство взяло вверх. Я опустилась на живот и поползла к краю обрыва. Надо же! Какая красота! Прямо душу захватывает!
Недалёк был час, когда заходит солнце, и оно подкрашивало тёмную воду нежным оранжево-розовым отблеском своих лучей. Время шло. Я наслаждалась шумом воды, внимательно рассматривала каждый кустик, каждое деревце того берега, небом, теплом и ветром.
У папы дела шли не так легко и беззаботно как у меня. Рыба почему-то сегодня не ловилась, и поначалу он сердито бурчал что-то себе под нос, но затем решил расслабиться и стал осматриваться по сторонам.
Я отползла подальше от края огромного камня, с которого свешивалась моя голова, и предалась мечтам. Кажется, что в этом спокойствии и размеренности природы и заключается вечность. Какой контраст представляет собой непоколебимая природа и человеческая цивилизация. Никакой суеты, никаких забот, только умиротворенность – поразительная перемена по сравнению с шумным и неугомонным городом, где все привыкли вариться в своих бытовых мелочах. «Как бы мне хотелось остаться здесь навсегда» - подумала я тогда.
- Эля, посмотри, что я нашёл! – услышала я голос отца, в котором сквозил сплошной энтузиазм. Я обернулась. И тут возле самого носа я обнаружила чёрную змеиную голову, которая высунула свой раздвоенный язык и тут же засунула обратно. Меня охватила паника. В страхе я отпрянула назад, совершенно забыв, что отодвигаться было некуда.
Это длилось на самом деле всего несколько мгновений, но ощущение было такое, будто снимают видеоролик в режиме замедленной съёмки. Моё тело начало балансировать на самом краю скалы. Папа замер на месте, отбросив змею назад, и напряжённо следил за мной широко раскрытыми глазами. Руки мои судорожно барахтались в воздухе, пытаясь нащупать опору позади себя, но там был только воздух. А там внизу такие высокие острые камни! Если я не найду за что ухватиться, то упаду на те самые валуны, которыми любовалась всего пять минут назад.  Но в этот момент отец вышел из оцепенения, поймал меня за руку и резко дернул вперёд. Я упала на колени рядом с отцом. Несколько минут мы сидели молча, прижавшись друг к другу, оглушённые только что пережитым шоком. Меня била дрожь, но глаза оставались сухими. И тут мне показалось, будто увидела тень пролетающей мимо смерти. А ведь мне было только шесть лет!
Я медленно зашевелилась, напряжение в мышцах постепенно начинает отступать. Подняла глаза на папу. Он смотрел молча вдаль, на приближающийся закат солнца бледный как простыня.
- Папа! Я дико боюсь змей! -  захныкала я.
- Я всего лишь хотел тебе ужика показать. Он был маленький – прошептал папа.
- Но я очень боюсь змей! Ты что, не знал? – я удивилась.
- Ничего, ничего. Всё прошло, осталось позади – тихо сказал он. И только тут я обнаружила, что по его щекам текут слёзы. У меня возникло такое ощущение, будто выбили почву из-под ног. Так непривычно видеть родителя плачущим. И если он плачет, что остаётся делать мне? В этот момент  я встала и сказала своему папе:
-А давай посмотрим того ужика?
-Давай, - как мальчик обрадовался мой отец, - только я не уверен, что он остался жив. Я сильно его швырнул на камни.
Мы принялись ползать по горячим ступеням скалы, вырезанные самой природой. Через небольшой промежуток времени папа нашёл того самого ужа. Он в самом деле был маленький, почти что малыш, и, увы, был полумертвым. Из его головки тонкой струйкой сочилась кровь. Мне стало его так жаль, что показалось глупым своё недавнее поведение. Как бы я ни боялась змей, любовь к живым существам оказалась во мне сильнее. Ещё несколько минут я разглядывала змейку на руках у отца, и вдруг откуда-то сверху из-за огромного валуна показался Дед Толя. С ним было ведро полное рыбы. Он с гордостью сообщил нам, что у него ещё оказалось полным и второе ведро, тогда как папа наловил только одно. Но в целом рыбы было наловлено много, так что её на уху хватит надолго.
Не говоря ни слова друг другу, мы стали собираться в обратный путь, где стояли наша палатка и машина. Настроение у отца и меня было испорчено, захотелось домой. Желание остаться в этом райском месте бесследно пропало. Я налегке спускалась по камням вниз, отец тихо переговаривался с дедом, наверное, рассказывая те события, которые приключились с нами, пока дедушка рыбачил. До заката солнца осталось примерно полтора часа. Надо проверить как там наш Ромул, машина и приготовить поесть.
Перебравшись через брод, мы обнаружили на вершине холма в стороне рыбаков, которые с беспокойством  на нас смотрели. Один из них начал спускаться вниз. Отец оттеснил меня за спину поближе к деду. Я почувствовала его напряжение и внутренне напряглась сама. Что-то тут не так.
Рыбак со своими приятелями подошёл к нам поближе, показывая руками жесты мира, и заговорил торопливо о собаке, находившейся в машине. Оказывается в то время, пока мы рыбачили, другая группа рыбаков собралась на берегу, неподалёку от машины, и наш Ромул начал лаять на всю округу, прогоняя чужаков подальше. Рыбаки близко не подходили к внедорожнику, удили рыбу в стороне.
-Через некоторое время смотрю, а пёс в машине даже не шевелится – произнёс рыбак. При этих словах отец опрометью бросился к Ромулу, я бежала вслед за ним. Он открыл дверь и вскрикнул: Ромул, засунув морду в узкий проём руля, лежал бездыханный. С трудом высвободив тело собаки из руля, папа бережно взял Ромула на руки. Он заплакал.
-Простите, мы тут были ни при чём. Он заскучал и засунул пасть в руль, а обратно вытащить не смог. Он задохнулся.
-Задохнулся – прошептала я. И тут вспомнила тень смерти, которая пронеслась мимо меня и исчезла вдали, направляясь к нашему лагерю. По коже побежали мурашки. На сердце обрушилась неподъёмная тяжесть. Я смотрела на Ромула, хотела плакать, но не было сил. Я до конца не верила, что пёс, это весёлый и жизнерадостный молодой пёс мёртв.
А отец с дедушкой продолжал плакать.
-Что я скажу своему другу? – горестно спрашивал папа невесть у кого.

Ромула мы похоронили на вершине холма под сосной, недалеко от речки тем же вечером. Следующим утром мы отправились обратно в путь. «Домой» - стонало всё внутри меня. Я так хотела, чтобы всё это был дурной сон, но Ромула нет, а значит этот кошмар был реален.
Это была моя самая худшая поездка, которая у меня когда-либо была.
P.S. Спустя некоторое время, вспоминая с мамой события этой рыбалки, мама высказала такую философскую мысль:
-В тот день кто-то должен был умереть. И лучше то, что умерла собака. Если бы тогда умерла ты, я бы твоему  отцу это никогда не простила.

Отредактировано Автор (16.07.2013 16:55)

+1

2

Отличный рассказ, читается на одном дыхании. Хорошо переданы эмоции ЛГ, в начале в душу проникает восторг героини, а под конец хочется плакать вместе с ней. Также хочу отметить великолепное описание природы - яркое, контрастное, переданное в деталях. Художественный мир рассказа будоражит фантазию, поэтому его очень легко представить со всеми нюансами.
Не смог пройти мимо талантливого произведения. Очень люблю животных, жалко пса, но если смерть и должна была прийти, действительно лучше, что она приняла такую форму.
С уважением, желаю автору творческих успехов!

+1

3

М-да. Папочки-папочки... Что ж вы такие балбесы-то? Собаку жалко.

Рассказ хороший, поскольку Автор явно использовал реальные факты при написании. Интересно провел параллель меду тенью смерти и реальной трагедией, вывел на фаталистическое обобщение в конце.

Минус работы  - это большое количество грамматических и лексических ошибок. Могу посоветовать автору найти хорошего грамотного редактора, который сделает правку и пояснит все неточности и ошибки в тексте. Удачи в дальнейшем творчестве.

Отредактировано язычник (08.10.2013 23:01)

0


Вы здесь » Перекресток миров » Литературная игра ЖИПТО » Рассказ 003. Рыбалка