У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть 11

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

До крушения Агатиного мира осталось семь дней...

- Прошу за стол, господа! - Пульхерия Ивановна радушно распахнула двери столовой, приглашая гостей, и встала в проходе.

Хозяйка дома приосанилась и с ярко выраженной жестикуляцией и небывалым выражением продекламировала:

- ...Асфа­ли­он, про­вор­ный слу­жи­тель Атрида,

Быст­ро им подал воды, чтоб они себе руки умы­ли.

К пище гото­вой потом они руки свои протя­ну­ли...

Озадаченные гости удивись безусловно талантливому, но несвоевременному выступлению и нерешительно зааплодировали. Хозяйка подозвала горничную:

-  Акулина проводит вас к чаше для омовения дланей.

Гости в недоумении переглядывались, лишь Штольц, которому дважды не повезло отужинать в её компании и трижды выпить полуденный кофе, понял её с полуслова и послушно отправился наводить гигиену.

В последнее время его состояние бескрайне тревожило Агату. Потухший взгляд, ввалившиеся щеки, и, главное, почти полное равнодушие к ней при встречах заставляли девушку мучиться, переживать и искать новых, внезапных, но безуспешных свиданий.

Скрули устроили званый ужин по случаю новоселья. Пригласили всех, с кем успели перезнакомиться. Дом их был не слишком велик и всех желающих вместить не мог. В числе избранных оказались Морошкины, Минхерц, ещё несколько человек и, конечно, Штольц. За столом он занял почётное место по правую руку от хозяйки. Агата незаметно оттягивала и без того тесный ворот платья, да ещё мама навесила на неё массивное ожерелье.

«Фамильное», - горделиво похвасталась Марта Матвеевна, - «твой дядя мне его у свадьбе преподнёс». Агата переполнилась всяческими сомнениями. Ни одному, самому усердному моллюску в мире ни за что не произвести на свет таких огромных, ровных жемчужин. Матушку она в этот раз уважила, но в город в нём выходить зареклась. Не дай бог какая-нибудь легкомысленная девица почтенных лет вспомнит, что когда-то, на заре ветренной юности, проиграла его дядюшке в карты.

Пульхерия Ивановна за столом болтала без умолку, её брат больше молчал. Она оказалась особой с весьма разносторонними интересами, лежащими в различных сферах, которые, к несчастью, как-либо касались Агаты.

- Мы несколько лет прожили на американском континенте, пока я постигала медицинскую науку в Женской медицинской школе в Пенсильвании. И должна вам сказать, жизнь в штатах нашей не чета. Вот где цивилизация, прогресс и тяга к наукам! Тамошние девушки стремятся получить образование, нашим же лишь бы выскочить замуж за первого встречного проходимца.

- Наша Агатушка тоже стремилась к медицине, но в Париже. - с лёгким оттенком превосходства встряла Марта Матвеевна. Каков американский континент, она представляла смутно. Он ей виделся краем диких индейцев и столь же необразованных бизонов. - Полгода не доучилась, но у нас ещё всё впереди.

- Да, - поддержал её Минхерц.- Наша Агата Валерьяновна - барышня передовых взглядов. А умница какая! Я уверен, её ждёт большое будущее на поприще медицины.

Хозяйка дома перевела взгляд на смутившийся объект обсуждения. Алеющие щеки прекрасно гармонировали с жемчужно-переливчатым нарядом. Вкупе с фамильным ожерельем она выглядела прекрасно потрудившейся устрицей:

- Об этом ещё рано рассуждать. А вы что думаете о будущем Агаты Валерьяновны, Порфирий Платоныч?

Штольц скрестился взглядами с замершей в предвкушении ответа девушкой и почти отстраненно произнес:

- Мне бы хотелось видеть Агату Валерьяновну счастливой, вне зависимости от того, какое поприще она изберёт.

- Спасибо, Порфирий Платоныч, - с чувством поблагодарила его Марта Матвеевна. От серости и равнодушия в голосе этого господина материнское сердце барахталось в бочонке с мёдом, но на всякий случай, чтобы он не расслаблялся, пригрозила:

-  Мы на всё идём ради счастья нашего ребёнка.

После пиршества Агата улучила момент, подошла к нему:

- Вы сказали, что желаете мне счастья, так ли это?

- Несомненно.

- Вы выглядите усталым.

За то время, что они нее виделись, Штольц похудел, глаза сделались безразличными, лицо обтянулось кожей.

- Мало спал в эти дни. Много работы навалилось. Простите, должен отойти, Пульхерия Ивановна подаёт знаки.

Что это значит, доктор Скруль делает ему знаки? Агата хмуро буравила глазами спину в тёмном сюртуке.  Место Штольца подле девушки занял Эжен:

- Приятно видеть вас в нашей обители. Я опасался, что вы откажетесь прийти. Слышал о ваших разногласиях с сестрой. Не обижайтесь на неё, Пульхерия имеет большое и доброе сердце, просто впускает в него не каждого.  Вот наш бравый сыщик смог разглядеть в ней трепетную, алчущую ответных чувств натуру.

- Не могу отрицать очевидного.

В противоположном углу гостиной разгорался не единожды слышанный ею жаркий спор между хозяйкой и Юстас Алексовичем. Он длился уже несколько дней и Агата вполне привыкла к их обоюдной горячности и не пыталась вмешиваться:

- Количество жертв в Туркестане идет уже на десятки тысяч! - со вкусом, явно на публику, страдала Пульхерия.

Эжен заговорщицки подмигнул Агате, достал воображаемый мяч и забросил его на футбольное поле медицинского азарта, сестра с удовольствием включилась в игру, матч обещал быть захватывающим:

- Ну а что ты хочешь, дорогая моя, это холера, а не насморк.

-  Я хочу, чтобы власти уже хоть что-то предприняли. Эпидемию необходимо остановить! - Пульхерия привычно приняла подачу брата и перебросила мяч Минхерцу: - Холеру можно остановить только поголовной вакцинацией, а эти царские олухи не только холеру - нашествие клопов не могут предотвратить.

- А вот я читал, во Франции господин Лавкин успешно провел испытания противохолерной вакцины. - Минхерц был опытным голкипером и отбил мяч обратно. - Только вакцину эту мы получим не скоро. Если вообще когда-нибудь получим.

- Господа, поверьте, скоро никаких эпидемий не будет. - Эжен обнадежил собравшихся. Происходящее его забавляло.

- Это каким же образом? - не выдержал Валерьян Ильич. Он оценивающе обвел взглядом Евгения Иваныча, стоящего рядом с дочерью. Весьма уверенный в себе молодой человек. И внешне подходит Агате. И говорит толково. Но глупости.

- Лучшие умы Европы работают над этим, да и русских ученых рано сбрасывать со счетов, - неопределенно пояснила Пульхерия.

Медицинские дебаты на эту тему в клинике длились уже несколько дней, Минхерц и Пульхерия рассуждали о будущем, сбросив пациентов в руки Агаты. Устав порядком от их споров, она отошла в другой угол, к комоду, уставленному шкатулками и безделушками. Эжен последовал за ней, она попыталась перевести разговор:

- У вас интересный дом. Много диковинных вещиц.

- Да, мы с сестрой любим путешествовать, и привозим сувениры из разных стран. - Эжен открыл одну из шкатулок. - Эта старинная лампа из Багдада. Существует поверие, если её потереть и произнести заветные слова, то можно вызвать джина. Но слова, увы, погребены в песках пустыни.

Агата ещё толком не успела разглядеть невзрачную лампу, как хозяин достал другой ящичек:

-  А здесь у нас... - он приоткрыл шкатулку, заглянул в неё и тут же захлопнул. - Нет, это не для глаз впечатлительных барышень. Тут у нас оборудование гаитянского колдуна. Вы знаете о вуду?

- Ву-ду? Никогда не слышала.

- Это культ чёрной магии, весьма успешно применяемый в некоторых отсталых странах. Но, чтобы посвятить вас в подробности, одного вечера недостаточно, надо несколько часов или даже дней. Если заинтересуетесь - я к вашим услугам, в любое время.

- Вы с такой страстью говорите о чудесах!

- О, дорогая моя Агата Валерьяновна, вот тут вы ошибаетесь. Я весьма увлечен диковинками, но не более того, страсть моя лежит в иной плоскости. Если позволите, я удовлетворю ваше любопытство.

Агата уклончиво отказалась, в памяти ещё свежи были воспоминания о том, что Адру-Педру говорил нечто подобное, и чем её доверчивость обернулась. Эжен настойчиво взял её под руку и повел по тесным коридорам.

“Лишь бы не заманил в дортуар, как Клювейру», - молилась девушка. - «Если и Евгений Иваныч  романтически расположился в мою сторону, то в этот раз от брака не отвертеться. В доме только свидетелей. И, о, боже, Штольц тут! Кричать? Звать его? Нет. Это невозможно, за эти дни он стал совершенно чужим...”

- Это моя святая святых. Сюда ещё не ступала нога постороннего, - прервал драматические фантазии гостьи хозяин дома

Агата, страшась увидеть спальню, прикрыла ладошками глаза, потом осторожно отодвинула один палец, пытаясь в щелочку рассмотреть помещение:

- Это лаборатория! - с непередаваемым восторгом воскликнула она, веселя энтузиазмом Эжена

- Да. Я не могу вам лгать, я не родился аптекарем. Две научные стихии - химия и врачевание - составили великолепную партию и произвели на свет меня, таким, каков я сейчас стою пред вами. Поведаю вам, Агата Валерьяновна, своё самое заветное и до поры до времени скрытое от людских сердец желание - мечтаю о новом, прекрасном мире для всех, без исключения. Без болезней, боли и страха. Вам это кажется наивным?

- Нет! Вы самый благородный человек!

Воодушевленной похвалой мужчина увлек Агату к сейфу, открыл его, извлек небольшую колбу и трепетно поднял её, как Гамлет череп Йорика.

В грушевидном сосуде всеми цветами радуги переливалось, блестело, искрилось и перламутрилось ярко-розовое содержимое:

- Агата... вы позволите вас так называть?

Девушка, обезоруженная грядущей торжественностью момента, кивнула, разрешая эту вольность

- Агата, чувствую внутренний позыв поделиться именно с вами своим величайшим, не побоюсь этого слова, открытием. Мы с вами стоим на пороге новой эры. - Эжен выдержал драматическую паузу. -  В моих руках счастье всего мира. Я изобрел лекарство от всех болезней!

- От всех-всех? Неужели это возможно?

- Как видите, возможно. Вакцина ещё слаба, но вполне действенна и жизнеспособна. Ей не хватает одного ингредиента, чтобы придать должную силу, но вскоре я получу и его...

Девушка, словно в молитве, сцепила на груди ладошки и задрав вверх одухотворённое лицо зачарованно смотрела на колбу, разбрызгивающую по лаборатории розовые, искрящиеся сполохи. В её великолепно голубых, круглых, как блюдца, бездонных, как омуты и лучезарных, как отражение солнца в океане, глазах отражался грядущий прекрасный мир.

- Разве возможно избавить весь мир от всех болезней? - завороженно прошептала она, но ответа не услышала. Эжен воззрился на колбу и мысленно ответил ей:

- Избавиться от недугов просто, надо только забыть о них...

Осталось два дня...

- ПорфирьПлатоныч, прошу вас, ещё разочек. На этот раз точно последний.

Вот уже почти неделю после званого ужина у Скрулей Штольц ежедневно удовлетворял гастрономическое любопытство коллеги, рассказывая об американских яствах, отведанных в гостях. Отчасти он понимал молодого человека, если бы ему ко-то сказал, что люди могут вкушать такое, он бы тоже, пожалуй, не поверил.

- Артамон Адамыч, открою вам страшную тайну, двигайтесь ближе, информация бескрайне конфиденциальная.

Молодой человек плюхнулся на стул возле пальмы, Амулет приземлился Штольцу на плечо и растопырил ушки.

- Существует злодейское тайное общество под названием “ПП”.

Артамон округлил глаза, рот его приоткрылся сам. Совсем, как у Агаты, отметил Штольц, когда она слышит то, что не должно тревожить её барабанных перепонок.

- Сия мошенническая организация затеяла коварный умысел против всего людского рода, с целью выманить у них денежные средства.

Штольц выдержал паузу, и когда интерес Рукобейникова раскалился до красна, интригующе продолжил:

- В неё входят... Надеюсь, вас не нужно предупреждать о сохранении этой тайны?

Молодой человек и Амулет крутили и кивали головами во все стороны, соглашаясь унести секрет с собой в могилу и в кошачье чрево.

- “ПП” потому, что в неё входят повара и портные! Одни закармливают лакомствами до преображений форм, вторые - специально шьют узкие сюртуки, чтобы жертвы обращались к ним как можно чаще.

- Вы смеётесь надо мной! - Артамон раздумывал: может, стоит обидеться, но тогда о званом ужине он точно не услышит. Амулет возмущенно порхал вокруг Порфирия, приводя его аккуратную прическу в беспорядок.

- Не сердитесь, Артамон Адамыч, я ни на что не намекаю.

После званого ужина настроение Порфирия вышло из спячки, он чувствовал в себе способность шутить и проснувшееся притяжение к Агате. Ради примирения он начал повествование:

- Шедевры американской кулинарии - самое удивительное, что я едал в жизни. Пульхерия Ивановна, как врач, убеждала в исключительной пользе заморской кухни для русского организма...

- Переходите сразу к индейке. - Артамон вернул блудное повествование на протоптанную за неделю тропинку. Штольц хмыкнул и продолжил:

- Это огромная, упитанная птица...

- Больше гуся?

- Много больше, размером со среднюю собаку. ...зажаренная до золотистой корочки и поданная целиком...

От овощей Рукобейников отмахнулся, даже диковинная кукуруза его не привлекла.

- На десерт был подан яблочный пирог, довольно приятный на вкус. - Штольц умолчал, что покинул гостеприимный дом раньше, чем отведал американского десерта.

- Вы забыли про булку! - Артамон был взволнован пропуском в рассказе звезды вечера.

- Артамон Адамыч, мне сие блюдо не пришлось по вкусу, давайте его пропустим.

- Нет, что вы! Это решительно невозможно, я жажду его испробовать, а для этого надо знать, как описать его кухарке.

- Круглую сайку разрезают на две части и внутрь складывают всё, что есть в дому: котлету, солёные огурцы, лук, сыр и листья, вроде свекольной ботвы...

Рассказ прервался внезапным явлением в сыскное отделение всклокоченного хозяина того удивительного дома, где гостям подают ботву в булке:

- Господин Штольц, - Эжен в изнеможении повалился на стул, где только что сидел Рукобейников - Моя жизнь прервана! Их похитили! Я лишился их обеих!

- Евгений Иваныч, успокойтесь, выпейте воды и объясните толком, что у вас произошло.

Руки аптекаря тряслись, вода, предложенная Артамоном, плескалась по сторонам, а сам он стучал зубами о край стакана.

- Они обе пропали! Всё пропало!

- Неужели всё? Может что-то всё-таки осталось? - в Рукобейникове включился сыщик.

- Ничего! Кроме посрамлённой репутации! Слава обо мне, как о величайшем лжеце, пойдет по всему миру.

- Так уж и по всему миру? Экими категориями вы меряете, может всё обойдется масштабами нашего города? - не унимался Артамон.

- Евгений Иваныч, если вы не скажете, что у вас пропало, то мы не сможем вам помочь.

Скруль непонимающе переводил взгляд с одного сыщик на другого:

- Вдвоём они способны спасти целый мир! Они - самое дорогое, что у меня есть!

- И всё же, что конкретно у вас пропало?

- Пульхерия, конечно, и чудо-вакцина, моя незабудка!

Слово за слово, задавая наводящие вопросы, и подолгу ожидая ответа, сыщики смогли вытянуть из Эжена подробности произошедшего.

Четыре дня назад проездом из Парижа в Гонконг у них на один вечер задержался доктор Лавкин, гениальный вирусолог и изобретатель вакцины от холеры. Эжен, к несчастью, сам пригласил его, дабы поделиться своим открытием и произвести впечатление на именитого коллегу. Знаменитый бактериолог весьма скептически отнёсся к его исследованиям, отверг саму мысль о возможности единовременного излечения от всех хворей, назвал аптекаря фантазёром и снисходительно призывал вместо витания в эмпириях заняться практическим делом, лечить холеру в Туркестане.

Походя гость внушал Пульхерии, что доктору-прагматику не пристало верить в чудеса и не стоит растрачивать свои уникальные способности на этот городишко. Коварный коллега пытался развеять непонятно откуда взявшееся душевное уныние дамы предложением присоединиться к нему в крестовом походе против эпидемии. Встать под белые знамена с красным крестом и двинуться в путь.

Евгений ездил в Петербург, подавать прошение о патенте на вакцину. Вернулся вчера вечером изнемогающим от усталости, сразу улёгся спать, и только утром заметил, что дом отчаянно пуст, ни сестры, ни заветной колбы...

О причинах уныния его сестры Порфирий догадывался. Уже пять дней он считал себя освободившимся из ловушки. Он свободно перемещался по улицам, столовался в одиночестве, мир постепенно заново наполнялся красками и в голове прояснялось. Как же великолепно самому отрезать куски от антрекота! Да что там, захоти он, мог бы даже впиваться в него голыми, немытыми зубами!

После едких шпилек, выпущенных на званом ужине Пульхерией в сторону Агаты, ему пришлось с ней довольно резко поговорить.

- Доктор Скруль, - Порфирий начал сухо и официально, чтобы сразу избежать недопонимания. - Вы интересная дама и многообещающий врач, не буду скрывать, мне льстит ваше внимание к моей скромной персоне, но, думаю, пришло время расторгнуть внезапно возникшие и принявшие причудливую форму, но совершенно невинные узы дружбы, что связывали нас всё это время. Я не с в состоянии составить с вами романтическую пару, так как считаю себя несвободным.

Докторша, казалось, приняла его слова с достоинством, по крайней мере скандала не устроила и позволила Штольцу невредимым покинуть их дом. С тех пор она пропала с его горизонта. И, как видно, не только с его.

- Пульхерия Ивановна эмоциональная дама, может, увлеклась заезжим кавалером? - осторожно предположил Штольц, противная мысль, что обиженная им докторша могла кинуться в омут с самого высокого обрыва, впилась в него, как весенний клещ.

- Нет. Она не могла так со мной поступить. Это не в её характере.

Пожалуй, на несчастных прыгуний в омуты она тоже не походит, решил Штольц:

- А в клинике вы были? Может, она на дежурстве?

- Знаете, а мне это даже не пришло в голову! Скорее туда!

Мужчины отправились в клинику:

- Агата Валерьяновна, вы не видели мою сестру?

- Нет. В клинике её не было уже несколько дней. Мы подумали, что она отправилась с вами в Петербург. Вы говорили, что собираетесь туда.

- Евгений Иваныч убежден, что её похитили. Вместе с его изобретением. - пояснил девушке Штольц. Руки мужчины тянулись заправить за ухо выбившийся из разлохмаченного пучка локон. Но он, хоть убей, не мог вспомнить, на какой стадии отношений они находятся. И как эту милую вольность воспримет Агата, а поэтому предусмотрительно решил от неё воздержаться.

- Чудо-вакцину? - испуганно воскликнула она. - Что же теперь делать? Её надо срочно найти! Она спасение всего мира!

- Вы посвящены в изобретение Евгения Иваныча? - Порфирию до крайности не нравилось, что она в курсе дел аптекаря. Нет, конечно, он не ревновал, но всё указывало на то, что пока ему нездоровилось эти двое сошлись довольно близко.

- Может она оставила что-то, что сможет указать на место её нахождения? Надо посмотреть в её бумагах. Это они?

Штольц взял с полки самую верхнюю историю болезни. Оттуда выпорхнула бумажка:

“Любезный моему сердцу Порфирий Платоныч!

Последние несколько недель вы обогащали светом и кислородом мою бескровную жизнь. В заботе о вас я мыслила своё счастье. Тревога и беспокойство стали смыслом моего существования. Утратив вас, я обрела непокой в иных сферах. Цель бытия теперь вижу в спасении несчастных. Я покидаю этот город навсегда, отправляюсь в лечебное турне.

Если вы сожалеете о нашей размолвке, следуйте за мной, мой дорогой. Куда иголка, туда и нитка.

P.S. Прошу вас, передайте моему горячо любимому брату, что снадобье его я употреблю на пользу страждущих. Надеюсь, он меня поймёт. Ваша Пульхерия.

P.P.S. Эженчик, как только я устроюсь на новом месте, пошлю за тобой. Безмерно любящая тебя сестра.”

Агата бестрепетно заглядывала через плечо Порфирия и читала письмо от первой до последней буквы.

- Штольц, вы что-нибудь понимаете? - вопросил покинутый брат.

- Ничего. Но, по всему видно, что Пульхерия Ивановна уехала по доброй воле. Не вижу смысла преследовать её.

- Вы вскружили голову моей сестре, а теперь в кусты? Нет уж, отправляйтесь на поиски. И я с вами. Не сестру, так вакцину необходимо вернуть как можно скорее, послезавтра приедет человек из патентного бюро. Мне остается уповать на то, что страждущих на пути Пульхерии окажется не так много, и мне будет, что предоставить для демонстрации.

- Вы знаете, куда ехать? - Агата крутила в руках историю болезни, принесшую им безрадостные новости. Мужчины в ожидании воззрились на неё, Штольц приподнял бровь. - Эта история болезни не нашей пациентки. Видите, тут штамп Ярославской клиники, и подпись - доктор Иван Глебов. Предлагаю поиски начать оттуда.

Эжен благодарственно склонил голову и замер в дверях ожидая Штольца. Тот, испытывая непреодолимое желание коснуться девушки, лишь сухо бросил:

- Прощайте, Агата Валерьяновна.

- Постойте, господа, и я поеду с вами, только скажусь Юстасу Алексовичу и отправлю записку домой.

- Но...

- Какие “но”? Это же я догадалась! - девушка сделала шаг к Порфирию и жалобно округлила глаза: - Ну, пожалуйста... 

- Что с вами поделаешь. Хорошо, едем все вместе...

+5

2

Это Порфирий так от разлуки с Агатой схуднул? Или его Скрулиха чем-то ядовитым прикармливала? Или это у него от мелко порубленного фарша?

+3

3

Автор, спасибо за новую порцию позитива и интересности! И столь восхитительного, доброго и ироничного взгляда на мир.

Знаете, в этой главе прямо чем-то джейностиновским повеяло, ее ироничными описаниями провинциального бытия, разговор, ловли женихов. Дамские шпильки в беседе про счастье и предназначение)))

Очень яркая пара Морошкиных. Выдвинулся на передний план Эжен. Шедевральный побег Пульхерии. Интересно, если бы не вакцина, стал бы брат ее столь настойчиво искать? Не завоспитывала ли она его самого? Или у них он - глава семьи?

Вообще, интересно, Эжен - просто увлеченный человек и ученый, идеалист, чистый душой, или вынашивает злодейские планы? Ему все будет к лицу. Так что, интрига!

Бедный Штольц, замученный Скрулей. Интересно, как ему удалось освободиться? Может быть, на нимфу с ликом Агаты ночью медитировал?)))

Тема с Туркестаном замечательно переработана для вашего сюжета. Очень нравится. А чорное венчание в полночь, с гробом и панночкой будет? Можно не отвечать, это так - мысли вслух)

И опять вся команда в сборе. Удивительно, что Агата не воспламенилась от записки Пульхерии. Неужели, поняла, что Штольц невиновен? Или решила разобраться с этим потом?

О, ктсати, у нас Ярославль на горизонте! Неужели... будет... то самое - "недопустимое"? В гостинице с названием "Балдахин"? Где нет винограда, фужеров из Икеи, молока с шампанским, и синтетических тряпок над кроватью. Ну потому что в ваши декорации все эти блестящие красоты из розово-сладкого эпизода не смотрятся.

Все-все, сложила ладошки на коленках, и смиренно жду продолжения! Перечитывая понравившиеся цитаты:

"Гости в недоумении переглядывались, лишь Штольц, которому дважды не повезло отужинать в её компании и трижды выпить полуденный кофе, понял её с полуслова и послушно отправился наводить гигиену..."

Дрессура!

"«Фамильное», - горделиво похвасталась Марта Матвеевна, - «твой дядя мне его у свадьбе преподнёс». Агата переполнилась всяческими сомнениями. Ни одному, самому усердному моллюску в мире ни за что не произвести на свет таких огромных, ровных жемчужин. Матушку она в этот раз уважила, но в город в нём выходить зареклась. Не дай бог какая-нибудь легкомысленная девица почтенных лет вспомнит, что когда-то, на заре ветренной юности, проиграла его дядюшке в карты..."

Я в экстазе от столь точного описания главного артефакта второго сезона! И возможностей его происхождения!

"Мы несколько лет прожили на американском континенте, пока я постигала медицинскую науку в Женской медицинской школе в Пенсильвании..."

Вам, уважаемая, куда больше по способностям Трансильвания бы подошла!

"Тамошние девушки стремятся получить образование, нашим же лишь бы выскочить замуж за первого встречного проходимца..."

Уж чья бы ко... кобра мычала шипела!

"За то время, что они нее виделись, Штольц похудел, глаза сделались безразличными, лицо обтянулось кожей..."

Кстати, очень точный портрет второсезонного обстрадальца. Но Штольца жальче - он явно жертва Скрулихиных воздействий.

"Не обижайтесь на неё, Пульхерия имеет большое и доброе сердце, просто впускает в него не каждого..."

Мы вас любим в глубине души. Где-то очень глубоко!(с)

Ох, не надо Штольцу в это самое большое сердце. Судя по всему, атмосфера там не для гуманоида с планеты Земля. Дышать нечем(.

"Минхерц и Пульхерия рассуждали о будущем, сбросив пациентов в руки Агаты..."

Как хорошо знать, что Агата делом занимается!

"Поведаю вам, Агата Валерьяновна, своё самое заветное и до поры до времени скрытое от людских сердец желание - мечтаю о новом, прекрасном мире для всех, без исключения. Без болезней, боли и страха. Вам это кажется наивным?

- Нет! Вы самый благородный человек!"

Неужели эта фраза хоть где-то может звучать гармонично и оправдано! У вас - смогла!

"В моих руках счастье всего мира. Я изобрел лекарство от всех болезней!"

От всего, и везде! ("Приключения героического сыщика")

"“ПП” потому, что в неё входят повара и портные! Одни закармливают лакомствами до преображений форм, вторые - специально шьют узкие сюртуки, чтобы жертвы обращались к ним как можно чаще..."

А еще они тайно пробираются в шкафы бедных женщин, и ушивают их любимые платья!

"Он свободно перемещался по улицам, столовался в одиночестве, мир постепенно заново наполнялся красками и в голове прояснялось. Как же великолепно самому отрезать куски от антрекота! Да что там, захоти он, мог бы даже впиваться в него голыми, немытыми зубами!"

О, как я за него рада! И как хорошо его понимаю! Это же просто Праздник Непослушания какой-то!

"Вы интересная дама и многообещающий врач, не буду скрывать, мне льстит ваше внимание к моей скромной персоне, но, думаю, пришло время расторгнуть внезапно возникшие и принявшие причудливую форму, но совершенно невинные узы дружбы, что связывали нас всё это время. Я не с в состоянии составить с вами романтическую пару, так как считаю себя несвободным..."

Ну вот умеешь ведь! И слова подобрал, и фразы из них сложил, и произнес по адресу. Теперь сочинить нечто противоположное - и к Агате!

"Руки мужчины тянулись заправить за ухо выбившийся из разлохмаченного пучка локон. Но он, хоть убей, не мог вспомнить, на какой стадии отношений они находятся..."

Записывать надо! Как о погоде - "Холодно. Ветрено. Облачно с прояснениями. Солнечно. Местами осадки. Жарко. Снег. Шквал и цугами..."

"Утратив вас, я обрела непокой в иных сферах. Цель бытия теперь вижу в спасении несчастных. Я покидаю этот город навсегда, отправляюсь в лечебное турне..."

Вот почему в кине такая шикарная мысль - убиться об Туркестан, - не пришла в скорбную голову Нинон?

"Какие “но”? Это же я догадалась! - девушка сделала шаг к Порфирию и жалобно округлила глаза: - Ну, пожалуйста... "

Кот из Шрека умер от зависти.

Отредактировано Мария_Валерьевна (13.06.2022 00:59)

+5

4

Порфирий, ты достал со своими неисполненными желаниями! Исполни уже хотя бы одно — обними Агату! Иначе проклянёт тебя барсук несострадательный страшным проклятьем: рыбные котлеты тебе подадут в следующий раз вместо антрекота! Вот!  :mad:
Меня терзают смутные сомненья...  :unsure: А не задумали ли Скрули выманить Агату и Порфирия из Заводска, подальше от родных и близких?  :tired:
Автор, спасибо!

+4

5

Atenae написал(а):

Это Порфирий так от разлуки с Агатой схуднул? Или его Скрулиха чем-то ядовитым прикармливала? Или это у него от мелко порубленного фарша?

Это Скрульи происки))

+3

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Кот из Шрека умер от зависти.
(Сегодня 00:59)

Это выглядело примерно так:https://i.imgur.com/gyvoK1Hm.jpg

+4

7

Jelizawieta написал(а):

А не задумали ли Скрули выманить Агату и Порфирия из Заводска, подальше от родных и близких? 

Агаты в их планах не было))

+2

8

Lada Buskie написал(а):

- Шедевры американской кулинарии - самое удивительное, что я едал в жизни. Пульхерия Ивановна, как врач, убеждала в исключительной пользе заморской кухни для русского организма...

...

- Вы забыли про булку! - Артамон был взволнован пропуском в рассказе звезды вечера.

- Артамон Адамыч, мне сие блюдо не пришлось по вкусу, давайте его пропустим.

- Нет, что вы! Это решительно невозможно, я жажду его испробовать, а для этого надо знать, как описать его кухарке.

- Круглую сайку разрезают на две части и внутрь складывают всё, что есть в дому: котлету, солёные огурцы, лук, сыр и листья, вроде свекольной ботвы...

Автор, спасибо за иронию, юмор и истинно Затонский колорит.
А еще оказывается, что там, несмотря на массу своих забот, тоже ищут, чем импортозаместить заморское лакомство.
Невольно задумалась, какие листья, кроме свекольной ботвы, можно положить в "булку". Сразу вспомнился викторианский кресс-салат. Кроме него у Молоховец нашлись и салат-латук, и листовой цикорий, и салаты эскариоль и ромэн, и салат-писанли. Последний - это зашифрованные листья одуванчика. Так что у Артамоновой кухарки будет широкое поле для эксперимента  :)

Lada Buskie написал(а):

“Лишь бы не заманил в дортуар, как Клювейру», - молилась девушка.

Сдается мне, что Клювейру хотел заманить ее все-таки в будуар.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»