Люблю лисички.
Лисички в сметане
Повадилась я по пятницам покупать лисички на ярмарке возле работы... Меня уговорили забрать все за небольшую цену, и у меня оказалось столько грибов, что ни в одну кастрюлю, и тем более сковородку в доме они бы не поместились. Поэтому было принято решение готовить лисички в казане.
Продукты
(на 8 порций)
Лисички - 2 кг
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Сметана (20%) - 500 мл
Мука - 2-3 ст. л.
Сыр - 350 г
Куркума - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 4-5 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Петрушка сушеная - по вкусу
Укроп сушеный - по вкусу
В общем, в казане лисички в сметане получились раз в 10 вкуснее, чем в прошлые разы в сковородке. Впрочем, те мы тоже ели с удовольствием, но кто попробует сладкого, никогда больше не захочет горького (с)...
Как приготовить лисички в сметане:
1. Взяла лисички, хорошенько промыла от мусора.
Решила обойтись без предварительного отваривания, а сделала так - уложила их в казан, слегка полила подсолнечным маслом, а на дно налила около стакана воды. Включила максимальный огонь, на нем и готовила почти до самого конца.
2. Пока вода закипала, а грибы активно уменьшались в объеме, держала крышку закрытой. Потом открыла. Посолила, оставила воду выкипать.
Пока все бурно кипело, старалась придвигать лисички к центру, собирая их горкой. Смысл в этом такой - грибы почти все время будут не вариться, а готовиться на пару из собственного сока.
3. Параллельно нарезала нетонкими четвертькольцами большую луковицу, обжарила ее на разогретой сковородке с маслом и отставила на время - если бросить лук в казан прямо сейчас, он банально сварится.
4. 500 мл сметаны разделила на 2 неравные части - примерно 1/3 к 2/3.
Большую часть взбила с мукой - поскольку сметана у меня была магазинная 20%-ная, муки было 2 столовые ложки с горкой. В итоге должно получится очень густо, это важно для соуса. Посолила сметану, добавила в нее черного перца, сушеной петрушки и укропа.
5. Вторую часть сметаны смешала с натертым на терке сыром - грамм 350. Лучше всего сюда подходит "Сметанковый", но и с "Пошехонским" получается неплохо.
6. Маленький секрет относительно эстетики - когда вода выкипела наполовину, добавила в грибы чайную ложку куркумы. На вкусе это не отразится, а вот роскошный солнечный цвет лисичек усилит.
7. Когда воды останется с четверть от исходного объема, забросила лук.
8. А теперь важно не проморгать момент. Мы не должны дать воде выкипеть совсем! Но довести все дело до густой жидкости на два пальца покрывающей дно казана.
Уменьшаем огонь до малого, забрасываем сметану с мукой и аккуратно перемешиваем. Сметана "распускается", уже растворенная в ней мука комков не образует, соус густеет.
9. Прогрев минуты 2-3, закладывем сметану с сыром, перемешиваем, выключаем огонь и плотно закрываем лисички в сметане крышкой.
Минут через 10 можно есть. ) Соус густой, но ничего ко дну и стенкам не прикипит.
А я, вообще, лисички в сметане холодными люблю больше ) И, пожалуйста, не нужно разрезать крупные лисички на части - они прекрасно проварятся! Мне они больше всего нравятся - запихнешь целиком в рот, сидишь, жуешь, тащищься... ))