Спасибо за помощь Solge и Atenae.
Совпадения
«Мы все живем, как в сказке,
Как в старой доброй сказке, —
Чем дольше, тем страшней!»
(О.Анофриев: либретто мюзикла по сказке Е. Шварца "Тень",
1987 год. "Песня горожан")
К тому времени, когда Антон закончил доклад о происшествии в больнице, лицо судебного следователя сделалось совершенно каменным.
- А господин Клюев с Анной сегодня виделся? – спросил Штольман.
- Я не спрашивал ее, - признался Антон, - мне показалось, что нужно скорее увести … госпожу Аникееву. Хотя, возможно, она ни в чем и не виновата.
- Допускаете влияние Клюева?
Антон вздохнул и ответ глаза.
- Или просто совпадение, - ответил он, - в конце концов, Анна Викторовна сейчас очень много работает. И то, что я видел, могло быть результатом усталости, а вовсе не гипноза.
- Не верю я в совпадения, - сухо произнес Штольман, - будем считать, что была именно попытка загипнотизировать. Через госпожу Аникееву. А вот от кого исходила инициатива…
Полина вообще вызывала много вопросов. Очень ненадежный свидетель, которому почему-то предоставлена большая свобода действий. Но помощи от сей дамы не было пока никакой, а вот проблем – достаточно. Не избалована Анна женской дружбой, а тут приезжая особа прямо-таки напрашиваются в доверенные конфидентки. Судя по некоторым обмолвкам, и гримасам, на которые госпожа Аникеева мастерица, Тень рассказала ей многое. Значит, возможностей манипулировать желаниями и страхами «дорогой подруги» труда не составляло. Раньше. А теперь?
Но все это пока теоретические построения. Никаких доказательств нет. Да и Клюева не стоит сбрасывать со счета. Если гипнотизер – именно он, Полина могла выполнять его приказ, не осознавая этого. Или быть полноправной сообщницей. В таком случае, ее раскаяние и сотрудничество со следствием – расчетливая игра.
- Необходимо выяснить, видел ли кто-то, что Клюев утром заходил в книжный магазин, - сказал Штольман.
Ответить Коробейников не успел. В кабинет вошел полицмейстер, в состоянии, близком к ярости.
- Это что же, господа, получается? – он со свистом рубанул воздух зажатой в кулаке газетой, точно саблей, - у нас тут, оказывается инквизиция разгуляться готова, охота на ведьм идет, а полиция знать ничего не знает?! Зато, вон, журналисты в курсе!
Трегубов резко развернул газету. Спецвыпуск «Затонского Телеграфа» на первой же полосе был украшен крупным заголовком:
«Лампада знаний и костры невежества».
Повинуясь недвусмысленному взгляду полицмейстера, и собственному любопытству, Антон Андреевич взял газету и принялся читать вслух:
«Безжалостная петля страшной болезни захлестнула города и деревни нашей губернии. Дифтерия не разбирает сословий и достатка, она может явиться в любой дом, чаще всего назначая своими жертвами детей. И горе родителей безмерно и безутешно. Однако плечом к плечу встали для борьбы с коварным врагом врачи Затонской больницы: А. Ф. Милц, С. П. Мезенцев и А. В. Миронова, а также сестры милосердия и фельдшеры. Днем и ночью вершится медицинский подвиг, совершаемый на пределе сил, знаний и храбрости. Множество жизней уже отвоевано у дифтерии, которая только благодаря усилиям докторов так и не смогла окончательно стянуть свою смертельную удавку.
И что же? В чем выражается благодарность жителей, чьи сыновья и дочери получили шанс одолеть болезнь? В злобных наветах и клевете, которые паучьей сетью оплели Затонск, вызывая стыд и гнев у каждого здравомыслящего человека! Женщина, получившая профессию врача, возвратившаяся в родной город, дабы помогать страждущим, именуется ведьмой. Она, забыв о сне и отдыхе, выхаживает детей, - а получает обвинения в том, что сама наслала тяжкий недуг. Но ведь зачастую именно промедление родителей, дотянувших до последнего с обращением в больницу, приводит их дитя к смертельному исходу. Однако всю ответственность и вину при этом взваливают на докторов, опять и опять повторяя лживые байки о колдовстве. Возможно ли такое в наше просвещенное время? Что нас ждет дальше – инквизиционный костер на главной площади города?»
- Ну-с, господа, - ядовито поинтересовался полицмейстер, - так что у нас с … кострами инквизиции? Какие меры приняты?
- Больница под охраной, - сообщил Штольман, - круглосуточно.
- С людьми работу проводим… просветительскую, - опустив газету на стол, добавил Коробейников, - через доверенных людей.
- Ну-ну, - Трегубов бросил сердитый взгляд из-под насупленных бровей, - охрану удвоить, если нужно! Сейчас только толпы фанатиков не хватало! Мракобесие. Да на пушечный выстрел никого к Анне Викторовне не подпускать!
… Когда шаги полицмейстера стихли за дверью, Антон Андреевич вздохнул:
- Не подпускать… Интересно только, как это осуществить – с доктором-то?
- Вот для этого охрана и нужна, - хмуро ответил Штольман.
- Удваивать будем?
Яков Платонович недовольно покачал головой.
- Целый отряд ставить нельзя. Это может разозлить и спровоцировать нападение. Но внутри больницы количество городовых увеличить действительно, нужно.
Штольман взял со стола забытую полицмейстером газету. Еще раз просмотрел статью.
- Даже не верится, что Ребушинский писал, - прокомментировал Антон Андреевич, - я бы не удивился, если бы «Телеграфъ» напротив, Анну Викторовну обвинил, как тогда… с «Черной воронкой».
- Вы забываете, что в редакции теперь Мария Тимофеевна – почетный сотрудник, - произнес Штольман, - возможно, что и статья – соавторская, хотя подпись только одна. В любом случае, без влияния госпожи Мироновой-старшей точно не обошлось.
- И слава Богу! – искренне выдохнул Коробейников, - в таких вопросах заступничество прессы – дорого стоит.
- Нам тоже расслабляться нельзя, - несколько сердито оборвал сотрудника Штольман.
Анна стояла на крыльце больницы, прислонившись к стене. Фонарь, особенно яркий в сгущавшихся сумерках, слишком резко очертил и закрытые глаза девушки, и странную улыбку, блуждавшую на губах. Штольмана резко кольнуло воспоминание о том, как барышня Миронова явилась в том страшном декабре в участок – просветленная. После чего повела его на кладбище, а затем едва не стала участницей кровавого ритуала адептов Люцифера. Он ускорил шаг, и почти взбежал по ступенькам.
Анна открыла глаза.
- Я знала, что вы вот-вот придете, - тихо сказала она, протягивая руки.
Он торопливо сжал ее пальцы, на которых не оказалось варежек.
- И поэтому сбежали сюда?
- Нет, что вы! – она немного обиделась, - как бы я могла? Меня отпустили – ненадолго. Сергей Петрович сказал, чтобы я вышла подышать. А то, мол совсем зеленая…
Анна посмотрела ему в глаза, и грустно спросила:
- Правда – зеленая?
Штольман ответил долгим и серьезным взглядом. Затем приложил ее руки, остро пахнувшие карболкой, к губам.
- Не вижу. Вы – самая лучшая…
- Часть Вселенной? – снова улыбнулась Анна.
- Именно, - усмехнулся он в ответ, - просто уставшая.
Анна вздохнула, и шагнула чуть ближе.
- Да… Но это потому, что я сегодня в первый раз сам сделала операцию. Не помогала, не ассистировала, а сама разрезала… горло. И справилась. Мальчик теперь обязательно поправится. У него такая фамилия смешная – Сойкин… Что с вами?
Последние слова прозвучали почти испуганно. Видимо, ему не удалось совладать с лицом, которое приняло не самое приветливое выражение. Воспоминания о Сойкине-старшем опять всколыхнули тревогу. И страх.
- Вы молодец, Аня, - как можно спокойнее произнес он, - но думаю, доктор прав – отдых вам необходим.
- Ну вот я и отдыхаю, - она высвобождает одну руку, и легко касается его плеча, - дышу свежим воздухом, и вижу вас. Только я все равно боюсь, что вы заразитесь. И если с вами что-то… Я тогда не смогу…
Договорить Анна не успевает, потому что он решительно обнимает ее, прижимая к себе. И почему недавно идея разлуки казалась ему такой правильной? А главное – выполнимой? Он и сам дышать в полную силу может только рядом с Анной. Да и ей никто не посмеет угрожать в его присутствии.
- Аня, - спрашивает он через какое-то время, - что произошло сегодня, когда приходила госпожа Аникеева?
Анна немного отстраняется, поднимает голову. Смотрит с легким недоумением.
- Н-ничего особенного.
- Расскажите подробно, - просит он, - вспомните! Это может быть очень важно.
- Ну хорошо, - вздыхает Анна, - Полина тоже сказала, что я неважно выгляжу. Очень переживала, что люди верят в колдовство, и меня считают… ведьмой.
Его охватывает гнев. Желваки на щеках готовы прорвать кожу.
- Значит, Полина принесла вам эти… слухи? Какая чуткость с ее стороны!
- У нее случайно вырвалось! – бросается на защиту Анна и тут же сникает, - наверное…
Штольман на секунду прикрывает глаза. Даже если Полина не гипнотизер, то уж точно и не «дорогая подруга». Хорошо, что Аня, кажется и сама начинает это понимать.
- Что было дальше?
- Я перестала ее слышать, - медленно произносит Анна, - совсем. И почти не видела – все заволокло туманом. И в голове застучало. Словно я вот-вот упаду в обморок. Тогда мне вспомнилась птица…
На последних словах Анна пусть бледно, но улыбается.
- Какая птица? – несколько ошарашенно спрашивает Штольман.
- Свиристель, - объясняет она, - мне сегодня ночью снилось, что мы с вами гуляем в каком-то парке. Было так хорошо – весна. Снег уже таял. Правда, я все равно едва не упала в сугроб. А вы меня из него вытащили.
Он качает головой и усмехается против воли.
- Даже во сне вас нельзя оставить без присмотра!
Анна тихонько смеется:
- Вот и приходите почаще! И наяву, и во сне! – она опять делается серьезной, - сугроб я не заметила, потому что разглядывала свиристеля. И вот, когда я перестала слышать Полину – я мысленно этого свиристеля увидела. Мне стало как-то легче, хотя слух вернулся не сразу. Но тут уже появился Антон Андреевич, и все закончилось.
- Аня, подумайте – это было похоже на гипноз? Полина могла действовать против воли, я не говорю, что она обязательно желает вам зла! Но целиком доверять ей тоже нельзя.
- Да, я понимаю…
Анна опускает глаза, хмурится. Прикусывает губу. Наконец, отвечает:
- Мне трудно сказать. Это каждый раз немного по-разному. Магистр, - она чуть вздрагивает, - прикладывал ладонь ко лбу, и меня точно отгораживало от мира. Там, в лесу, весной – я вообще плохо помню, что было. Кажется – голос. Но тогда главной была Тень, а я… И без всякого гипноза почти все время… словно и не существовала.
И снова остается только обнять. И напомнить – хотя бы этот жуткий плен внутри чужих сущностей закончился. А со всем остальным они обязательно справятся. Вместе.
- А еще, - продолжает Анна, уткнувшись в его пальто, - это ведь и правда могло быть просто начало обморока. Нам сейчас нелегко приходится. И Александра Францевича нет.
- Никому не доверяйте. Никого не слушайте, - Штольман берет ее за плечи, и заглядывает в глаза, - ни с кем никуда не ходите! Если что – зовите охрану, лучше ошибиться, чем… пропасть.
- Хорошо, хорошо, не волнуйтесь так! – она, кажется куда больше переживает его тревогу, чем вероятность появления Крутина, - я буду очень осторожна. А если что…
- Что – если что? – Штольман по привычке чуть встряхивает ее.
В глазах Анны смешались нежность и лукавые искорки.
- Если что, я буду думать о … свиристеле!

Ну, может, теперь до старого сплетника дойдёт, что Анна его мальчика спасла.
 Ну, может, теперь до старого сплетника дойдёт, что Анна его мальчика спасла.

Если однажды уже решили быть вместе, значит так тому и быть. Точка!
 Если однажды уже решили быть вместе, значит так тому и быть. Точка! 
 Наверняка МТ поучаствовала в написании статьи, но надеюсь, что и Ребушинский поставил свою прдпись от чистого сердца, а не тиража ради.
  Наверняка МТ поучаствовала в написании статьи, но надеюсь, что и Ребушинский поставил свою прдпись от чистого сердца, а не тиража ради.