За медицинскую консультацию спасибо Sowyatschok.
«Кто роет яму…»*
«Возьмём высокие идеи,
Прекрасных слов хоть целый пуд -
Они в ходу у прохиндееев,
Товар с руками оторвут…»
(Из сценария мюзикла «Тень». Песня людоедов «В ломбард спешите поскорее…». 
Автор сценария и песен - Ирина Югансон)
- Как звали господина, который принес вам те снимки? - спросил у Анны Штольман, когда они вышли из больничных ворот, - где проявился дух Елены?
- Беляев, - ответила она, - Егор Кузьмич.
- Вероятно, до появления Тимофеева, он был самым востребованным фотографом в городе?
- Единственным! – уточнил Коробейников, и тут же нахмурился, - вы думаете, это он украл камеру, и запер дверь в лаборатории, когда начался пожар? Подумал, что внутри – сам Тимофеев, и хотел под шумок устранить конкурента?
- Пока утверждать не берусь, - пожал плечами Штольман, - но очень сомневаюсь, что обыкновенный вор заинтересовался бы именно фотокамерой. Она лежала не на виду, к тому же – каким образом неспециалист может на ней заработать? Ее здесь и продать некому, если только тому же Беляеву.
… Появление сыщиков, Анны и городовых в ателье прервало съемку. Средних лет дама, успевшая принять нужную позу в кресле, вздрогнула, и удивленно посмотрела на вошедших.
- Прошу прощения, сударыня, - обратился к ней Коробейников, - ваш портрет непременно будет сделан, но позже. А сейчас вам лучше уйти. У нас к господину Беляеву очень важное дело.
Так и не успев сделать снимок, фотограф вынырнул из-под черного покрывала.
- Господа, что происходит? – с легким раздражением поинтересовался он.
Дождавшись, когда дама пройдет мимо и скроется в дверях, Антон Андреевич пояснил:
- Нам необходимо осмотреть ваше ателье.
- В городе пропала ценная вещь – фотографический аппарат, - вступил в разговор Штольман, - интерес она могла представлять только для вас.
Беляев остолбенел, лишившись дара речи. Недовольство на его лице сменилось искренним возмущением. Между тем ассистент фотографа – щуплый, невысокий юноша, робко, по стеночке, отступил к дверям и попытался выскользнуть наружу.
- А вы останьтесь, - строго окликнул его Коробейников.
Тот обернулся, торопливо закивал, и даже выдавил какую-то виноватую улыбку.
- Приступайте, - кивнул Штольман городовым.
Те, сноровисто и неторопливо занялись обыском.
Беляев, видимо, взял себя в руки – а может быть, заметил Анну, замершую позади сыщиков.
- Господа, это какое-то недоразумение, - почти спокойно сказал он, - Антон Андреевич, ведь вы мне так всех клиентов отпугнете!
- Мы, Егор Кузьмич, жестокое убийство расследуем, - веско произнес начальник сыскного отделения.
Именно в этот момент один из городовых шагнул из-за ширмы, держа в руках небольшой сверток. Аккуратно распеленал мягкую белую ткань, и перед собравшимися явилась камера, обтянутая черной кожей. Судя по всему, это было еще одно изделие фирмы «Кодак» …
Штольман внимательно осмотрел находку, а затем перевел острый взгляд на Беляева:
- Извольте объяснить, откуда у вас в доме этот фотоаппарат?
Хозяин ателье решительно покачал головой:
- Не знаю. Впервые вижу.
- А где вы были в четверг, около десяти часов вечера? – задал вопрос Антон Андреевич.
- Здесь, - нахмурился, припоминая, Беляев, - я работал. У меня был срочный заказ, я даже Юрку, ассистента моего, ко мне домой отправил. Предупредить, чтобы к ужину не ждали…
Анна отчетливо услышала громкий, судорожный вздох, похожий на всхлип, который издал помощник фотографа. Обернувшись, она увидела, что совершенно мальчишеское, круглое лицо его побелело, как мел, а губы мелко задрожали. От остальных эти метаморфозы тоже не ускользнули.
- Юрка, ты? – изумленно уставился на парня Беляев, - ты камеру украл?!
- П-простите, Егор Кузьмич, - заикаясь, ответил тот.
- Ой, дурак… - с отчетливой жалостью проговорил фотограф, - ты что же, думал, мне этим помочь, что ли? Я же говорил, что нечего беспокоиться, не конкурент нам Тимофеев! Эх…
Не находя слов, он только махнул рукой. 
- Я… да, я хотел, чтобы… - невразумительно продолжал Юра, - Т-тимофееву труднее пришлось… А еще… Когда новинка какая-то выходит, техническая… Так и хочется увидеть, потрогать…
- Себе забрать, - закончил Штольман.
Юрка отчаянно замотал головой:
- Не хотел я ее забирать! Не хотел! Оно само…
- Господа, прошу вас, - снова вступил в разговор Беляев, - я понимаю, он нарушил закон, но… Возможно ли как-то… смягчить? Мальчишка, дурак… Но не вор! Первый раз такое. Я поручиться за него могу, если надо.
- Посмотрим, - после паузы ответил Штольман, - пусть расскажет сначала, как все произошло.
- Слышал? – спросил фотограф помощника, - говори!
Но у того, кажется, все слова окончательно перепутались. Он стоял, опустив голову, стискивал в замок пальцы, и молчал.
Вдруг прямо к нему шагнула Анна. Положила руку на плечо, и сказала – очень мягко и тихо:
- Юра, нам очень важно знать, что вы видели в тот вечер. Ведь в лаборатории погибла женщина.
- Это точно не я! – парень быстро вскинул на нее умоляющий взгляд, - там еще ничего не горело! И женщина была жива…
- Давайте-ка поподробнее, - обратился к помощнику фотографа Штольман.
- Я… уже возвращался обратно, - заговори Юрка, - вижу – господин Тимофеев вышел из лаборатории, и не домой отправился, а куда-то… по улице… За угол свернул… Меня как толкнуло, что камера-то новая у него в квартире, хоть посмотреть можно, в руки взять!
Он вздохнул, нервно пригладил взмокшие волосы, и продолжил:
- Я сперва в окошко лаборатории заглянул. Смотрю - жена Тимофеева с реактивами возится. А затем на табуретку встала, и давай на полках в шкафу что-то искать. Я и подумал, что раз она так занята, у меня время есть. Дом не запертым оказался, я в ателье забежал, темно, видно плохо… Шкаф открыл наугад, а там – камера. Схватил, и побежал. Вот и все…
- А дверь лаборатории ты ничем снаружи не подпирал? – спросил Коробейников, - чтобы женщина не вышла раньше времени.
- Н-нет! Я же говорю, она вся в работе была… А я и правда – успел…
- Значит, говоришь, на табуретку встала, - медленно проговорил Штольман, - Антон Андреевич, доктор Милц подробный отчет о вскрытии передавал?
- Только предварительный, - ответил Коробейников.
- Думаю, он только сегодня смог его сделать, - объяснила Анна, - эти дни было очень много работы.
Штольман кивнул.
- В таком случае – возвращаемся в больницу. А вашего ассистента, господин Беляев мы все-таки вынуждены задержать…
- Между этими трупами, Яков Платонович, - озвучил результаты вскрытия доктор Милц, - куда больше сходства, чем можно было предположить. Об принадлежат молодым женщинам, оба сильно обгорели, но… Причиной смерти является перелом шейных позвонков.
- И у той, и у другой? – переспросил Штольман.
- Именно, - ответил доктор, - то есть, в огне наши дамы оказались, будучи уже мертвыми.
- Слава Богу, - пробормотал Коробейников.
- Получается, что никто никого не убивал, - задумчиво произнесла Анна.
- Если верить Тимофееву, Елена Ильинична сама упала со стула, - подтвердил Штольман, - а помощник Беляева видел, как Виктория Свечкина забирается на табурет, уже смешав какие-то реактивы. Судя по всему, она тоже оступилась… Ну а необходимые для пожара реакции уже были запущены.
- «Не рой яму другому…» - вздохнул Антон Андреевич.
- Строго говоря, Виктория, и ее любовники только воспользовались смертью Елены Ильиничны, - уточнил следователь, - но весьма изобретательно.
На фоне белой стены прозекторской Анна снова увидела двух женщин Ивана Андреевича Тимофеева. Свечкина все так же пыталась отпихнуть в сторону Елену, но та не обращала на нее никакого внимания. Внимательно и серьезно посмотрела Анне в глаза, впервые улыбнулась – и тихо растаяла. Отправившись, вероятно, в тот мир, который положен последователям госпожи Блаватской. Виктория, окончательно лишившись соперницы, не обрадовалась. Погрозила в пространство кулаком, и нарочито бесстыдно исполнив танцевальное па, тоже исчезла.
Поздним вечером судебный следователь и барышня Миронова, производя впечатление законной и устойчивой семейной пары, медленно шли по городу. Расставаться им совершенно не хотелось, а поговорить было о чем. Пусть темы находились не слишком веселые.
- Странно, да? – Анна сбоку посмотрела на Штольмана, - убийство никто не совершал, а дело все равно очень … жуткое.
- Большинство участников в той или иной мере цинично использовали друг друга, - усмехнулся сыщик, - и все ради денег.
- Да… - она крепче взялась за его локоть, - и живых. И мертвых…
Несколько минут длилось молчание. Однако, Штольман чувствовал, что Анна хочет сказать что-то еще, но никак не решается. Наконец, она заговорила:
- Я думаю вот о чем … Тимофеев сказал, что вокруг Елены всегда было что-то мистическое, загадочное, непонятное. И что ему это быстро надоело, и захотелось… нормальной жизни. А я ведь тоже странная, и неправильная…
Он остановился. Развернул Анну к себе. Заглянул в глаза, напряженно ждущие ответа.
- Вы не странная, Анна Викторовна, - твердо произнес он, - вы необыкновенная. А без ваших духов, - на лице Штольмана появилась та самая, кривоватая улыбка, - боюсь, без них мне скорее станет скучно.
Анна вдруг рассмеялась тихонько, словно бы смутившись. Он вопросительно поднял бровь.
- Понимаете, - она снова потянула его вперед, - я однажды жаловалась Элис…
- Элис? – удивился он.
- Да, - Анна грустно улыбнулась, - у меня почему-то никогда не было подруг. Даже в гимназии. Я хорошо играла с маленькими. А с ровесницами – нет. Мы точно говорили на разных языках. И когда я пыталась с кем-то подружиться из девушек уже взрослая… Вы же помните, что получалось – Каролина, Маша Солоницына. А мне, особенно тогда, так нужно было с кем-то поговорить! И не с кем.
Анна мысленно вернулась в те сумасшедшие месяцы, полные надежд, разочарований, слез и улыбок, потерянных, невысказанных слов…
- Я совсем не понимала, что происходит, - вздохнула она, - вы все время молчали, и мне порой казалось, что я просто все придумала, и ничего нет, и я вам не нужна! И мне самой так много хотелось сказать, объяснить, но я не знала – как… А Элис меня все-таки понимала, хотя и была еще больна. По крайней мере, слушала.
«И не повторяла, что вы мне совсем не подходите» - мысленно закончила она.
- Я очень долго не мог поверить, что вы… - как и пять лет назад, говорить об этом было невероятно тяжело, - что действительно нужен вам…
Она успокаивающе погладила его руку.
- Я знаю. Сейчас – знаю. А тогда я жаловалась Элис. И спросила, что, может быть вам скучно со мной? А потом, - ее лицо приняло вдруг озорное выражение, в глазах заплясали искорки, - сама же себе и ответила – знаете, что?
Он молча покачал головой, готовый ко всему.
- Что скучать я вам точно не давала. Развлекала, как могла!
Яков смеется, неожиданно привлекает ее к себе, и Анна радостно утыкается ему в плечо. Потом поднимает голову, и касается ладонью его щеки. Он ловит ее руку, подносит к губам… А ведь сегодня можно не возвращаться домой. Анна же сказала утром, что идет на службу. За нее не будут беспокоиться.
… Рядом с гостиницей, в которой квартировал судебный следователь, почти никого не было. Один-единственный прохожий с другой стороны улицы, наблюдал, как Штольман и Анна Викторовна, остановились у входа, молча глядя друг на друга. А затем поднялись по ступеням. Вместе.
А господин Клюев остался стоять, прожигая взглядом захлопнувшуюся дверь.
Автору стало жаль ассистента фотографа Тимофеева. Даже если пойдет под суд за воровство, не хочу, чтобы жил с мыслью, что по его вине женщина сгорела заживо. Имя ему тоже придумала я, в фильме оно не озвучено.
Продолжение следует.

Опять взялась за своё, да? Нравится мучить читателей? Мне, например, дверью чуть нос не отдавило!
 Опять взялась за своё, да? Нравится мучить читателей? Мне, например, дверью чуть нос не отдавило!  
   Не могу осуждать Анну, что повелась, я бы тоже не устояла, сварила-таки ему домашненького
 Не могу осуждать Анну, что повелась, я бы тоже не устояла, сварила-таки ему домашненького  

Ведь там тоже, стоило вернуть настоящего Кая, убрав из его сердца и глаза кусочки тьмы – и льдинки закружились, заплясали и сами собрались в слово «вечность».
 Ведь там тоже, стоило вернуть настоящего Кая, убрав из его сердца и глаза кусочки тьмы – и льдинки закружились, заплясали и сами собрались в слово «вечность».