Петр Иванович пошёл проводить графиню, а Штольман остался сидеть за столом, задумчиво глядя на собственные пальцы, крутившие маленькую кофейную ложечку.
- Господин Штольман...
Голос рядом прозвучал настолько неожиданно, что Яков вздрогнул. Официант подошёл совершенно бесшумно.
- Вас просят к телефону. Это в кабинете управляющего. Я провожу.
Штольман встал и проследовал за официантом. На выходе из ресторана они столкнулись с Мироновым. Тот вопросительно поднял бровь.
- Подожди меня. Меня к телефону. Предполагаю что господин полковник.
Петр Иванович нахмурился и кивнул.
Управляющий встретил Штольмана более чем любезно и с рекордной скоростью освободил кабинет от своего присутствия. Штольман взял трубку телефона и услышал напряжённый голос Варфоломеева.
- Яков Платонович... Мне неловко прерывать Ваш краткий отдых, но обстоятельства требуют Вашего присутствия здесь...
- Здравствуйте, Петр Александрович. Если Вы о...госпоже фрейлине, то я в курсе.
Штольман присел на стул возле шикарного дубового стола, на котором стоял телефон. В трубке послышался странный сдавленный звук.
- В курсе? Откуда?... Ах, да... Анна Викторовна. В таком случае я не стану Вас торопить. Но жду вас обоих через три дня. Это максимум того, что я могу вам предложить. И я надеюсь, что Вы приедете со своей версией происшествия. Подробности можете узнать из пакета, который Вам доставят завтра утром. Отдыхайте.
В трубке щелкнуло и далёкий голос телефониста сообщил, что разговор окончен. Штольман положил трубку и усмехнулся. Отдыхайте... После всего сказанного это было... Оригинально. Но вполне в духе Варфоломеева. Придется подождать пакет. Разумеется его беспокоило убийство Нежинской. Как и то, что сообщил Анне её дух. Штольман нахмурился. То, что у Нины был ребёнок, его удивило. Никак мадам фрейлина не сочеталась с понятием материнства. А вот то, что она скрывала существование сына, как раз логично. И где теперь прикажете искать этого мальчика? Впрочем, это может немного подождать. Сейчас главное вычислить того, кто закрутил эту жуткую круговерть. Все события последних месяцев так или иначе касались его прошлой жизни. И каким-то образом Анны. Он сам себе не мог объяснить свою уверенность в том, что таинственный злодей хочет разорвать их с Анной связь. Зачем-то это ему нужно. Штольман снова, и снова прокручивал в голове всё, что случилось. И ему всё время казалось, что он что-то упускает. Что-то важное, какую-то мелочь, которая заполнила бы нехватку звеньев в логической цепочке. Так ничего и не вспомнив, он вышел из кабинета управляющего и отправился обратно в ресторан. Миронов сидел за тем же столом и задумчиво вертел чашку на блюдце перед собой. Увидев Штольмана, он вопросительно посмотрел на него.
- Что там наш полковник? Наверное о кончине мадам фрейлины узнал?
Штольман присел рядом с Петром Ивановичем.
- Да. Завтра пакет доставят. С подробностями. Велено свою версию привезти через три дня. Петр Иванович, ты мне адрес этого Сержа дай. Не беспокойся, общаться с ним пока не собираюсь. Посмотреть хочу.
Миронов кивнул и рассказал, что Серж бывает во французском ресторане в центре Твери каждый день в пять часов. Пьёт чай по английски, после чего совершает получасовой променад в городском парке. Штольман задумался. Потом вскинул глаза на Миронова.
- Петр Иванович, займи чем нибудь племянницу с пяти до шести. Она же захочет со мной пойти... А я не хочу ее втягивать уж совсем в сыскную работу.
Дядюшка усмехнулся.
- Поздновато ты решил её не втягивать. Ладно, ладно, займу. Попрошу её съездить со мной к Леночке. Это её точно отвлечёт. А ты заезжай потом за ней. Адрес дам.
- Елена Дмитриевна в Твери? Я так понял, что она живёт не здесь.
- Живёт она в десяти верстах от Твери в небольшом имении, завещаном ей отцом. Но сейчас приехала с матерью повидаться. Так что заберёшь Аннет из тверского особняка Берсеневых. Заодно и сам познакомишься. Я же тебя знаю, наверняка и к Леночке вопросы есть. Только очень прошу, аккуратнее.
Штольман улыбнулся краем рта. Петр Иванович поворачивался совсем новой стороной характера.
- Можешь не сомневаться. Буду крайне осторожен. А поговорить мне с ней конечно нужно. Вот в этом вопросе Анна Викторовна несомненно будет полезна. Она всегда находит подход к людям.
Миронов неожиданно рассмеялся. Да так, что слёзы выступили на глазах.
- У Аннет талант подбирать ключики к человеческим сердцам. Что говорить, если даже такого одинокого волка, как ты приручила.
Ответить на это Штольману было нечего.
К особняку Берсеневых Штольман подъехал когда день уже перешёл в тихий весенний вечер. Воздух был напоен ароматом едва расцветающей сирени и жасмина. Ласточки летали низко и оглашали округу пронзительным писком. В соседнем парке фланировали нарядные пары и целые семейства с детьми и няньками. Яков с нетерпением ждал момента, когда снова увидит Аню и она просияет ему навстречу лазурью своего взгляда. И этот взгляд смоет неприятные впечатления от лицезрения Сержа Берсенева. Сергей Дмитриевич произвел на него очень неприятное впечатление. От Берсенева младшего веяло заносчивостью и пренебрежением к окружающим. Казалось, что эта маска так крепко прилипла к его лицу, что сорвать её невозможно. Невольно Штольману вспомнился недоброй памяти Кирилл Разумовский. Тем более, что каким-то образом эти двое пересекались в прошлом. И нужно было ещё выяснить насколько близко пересекались. И в этом вопросе не обойтись без помощи полковника Варфоломеева.
Сейчас же, шагнув на крыльцо старинного особняка, Штольман отогнал эти мысли подальше. У него есть ещё два дня, свободные от службы. И нужно этим пользоваться. Хотя жизнь его настолько переплетена со службой, что совсем забыть о ней невозможно. Вот и сейчас он не только получит удовольствие от встречи с Аней. Ещё нужно поговорить с Еленой Дмитриевной. Яков остановился возле массивной резной двери и задумался. Он приблизительно представлял что ему предстоит услышать. Это действительно очень деликатная тема и с одной стороны хорошо, что Анна будет присутствовать. С другой же, ему очень не хотелось, чтобы она погружалась в настолько темные стороны жизни. Слишком близко к сердцу принимала чужую боль барышня на колесиках. Слишком чуткой она была. Но ведь именно такой он её и любил. Очень уж непохожей на всех женщин, которых он знал до неё, была Анна Викторовна Миронова.
Яков вздохнул и решительно постучал в двери набалдашником трости.
Отредактировано IrisBella (26.07.2023 23:23)