2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Миры, которые мы обживаем » Мультяшный фанфик
Трое из Зималетто
Фанфик по сериалу «Не родись красивой», в нём много аллюзий к «Троим из Простоквашино», но самих героев из Простоквашино нет. Фанфик участвовал в осеннем фесте на форуме НРК в 2012 году.
Жанр: комедия
Рейтинг: PG
Пейринг: классический
Предупреждение 1: фанфик мультяшный, поэтому характеры главных героев смягчены.
Предупреждение 2: фирма в катастрофическом положении, следовательно, герои тоже, поэтому логика в их словах и поступках может отсутствовать.
Действующие лица
Андрей Жданов — молодой президент фирмы «Зималетто»
Роман Малиновский — вице-президент «Зималетто» и лучший друг Андрея.
Катерина Пушкарёва — помощница президента, исполняет обязанности недавно уволенного финансового директора
Виктория Клочкова — секретарша Андрея Жданова, шпионит за ним по просьбе его невесты
Кира Воропаева — невеста Андрея Жданова, ревнивая и скандальная, скоро станет бывшей
Павел и Маргарита Ждановы — родители Андрея
Жилины — соседи Ждановых
Первая серия
Тихий октябрьский вечер. Небольшой двухэтажный особнячок на окраине Москвы. В гостиной, перед горящим камином, расположились Трое из Зималетто. Катерина что-то пишет в блокнотике, Малина мурлычет с кем-то по телефону, Жданчик раздражённо постукивает левой ногой по полу. Не выдержав очередного сладенького «мур-мяу», Андрей выхватывает у друга телефончик-книжку, захлопывает её и швыряет на диван.
— Палыч, ты совсем? — обижается Ромио. — Нервишки подлечи!
— Да я бы подлечил! — вскипает Жданов. — Только нам скоро даже аспирин купить будет не на что! У нас денег нет! Понял?
— А орать зачем? — недовольно бурчит Малиновский.
Андрей, зло сверкнув на него глазами, обращается к Катеньке:
— Катерина Валерьевна! Что мы можем предпринять в создавшейся ситуации?
— Экономить больше не на чем, — спокойно и грустно отвечает Катенька, преданно глядя в глаза шефа.
— Как не на чем? – оживляется Ромка. – А если опять на тканях? Чтобы юбки были ещё короче, а декольте ещё глубже? И на фурнитуре тоже можно сэкономить!
— Тогда нам придётся производить только жилеты! Без пуговиц! – рычит президент.
— О! – на лице Малиновского отражается неподдельный восторг. – Неплохая идея!
Катерина, желая хоть как-то успокоить шефа, нерешительно предлагает:
— Можно продать что-нибудь… ненужное.
— Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное! – произнося эту фразу, Жданчик нервно ударяет в такт словам по столику, два стакана с недопитым виски и стакан с апельсиновым соком подпрыгивают.
Малиновский оценивающе смотрит на Катеньку:
— А давайте…
Андрей, предвидя неуместную остроту, прерывает его:
— А давайте включим мозги, господа!
— Раньше надо было! – вздыхает Ромио.
— Роман Дмитриевич, — Жданов переходит на зловещий шёпот, — ситуация критическая. Думайте, что нам дальше делать.
— В смысле, где денег взять? – уточняет Малина.
— Да! В этом! Самом! Смысле!
— Ну… — Ромка долго думает. Андрей буравит его взглядом.
Тягостную тишину несмело прерывает Катенька:
— Новый кредит…
— Взять новый кредит, чтобы выплатить проценты по старым?! — кричит Андрей. – А этот чем гасить? Да нам никто уже не даст кредит! Мы банкроты!
— Да хватит кричать! – осаживает его Роман. – Ну да. Банкроты. Да, ситуация критическая, но не безнадёжная.
— Распродавать активы я не буду! – категорично заявляет президент.
— Тогда у нас три выхода, — спокойно говорит Малина. – Ограбить банк, ограбить склад… или найти клад.
— Бред! – отрезает Жданов.
— Угу, — соглашается с ним Ромио.
— Катерина Валерьевна, какое из этих трёх бредовых предложений Романа Дмитриевича вам более по душе?
— Найти клад, — робко отвечает законопослушная Катенька.
— Мне тоже! – Жданов вскакивает и мечется по комнате. – Отлично! Мы идём искать клад! Во всяком случае, за это нас не посадят. Что вы расселись? Вставайте, одевайтесь! Мы идём! Искать!
— Ты шутишь? – недоверчиво спрашивает Малина.
— Ничуть!
— И где же мы будем его искать?
— Везде! - Жданов останавливается и начинает говорить предельно серьёзно. – Я вчера уже об этом думал. Нас может спасти только чудо. Итак, начнём с этого дачного посёлка.
— Ты что? Ты… Для этот нас сюда привёз? – Ромка оторопело смотрит на друга. Катерина же, быстро справившись с удивлением, опять начинает вести какие-то подсчёты в блокнотике.
— Я привёз вас сюда, друзья мои, — Жданов понижает голос, — потому что только здесь мы можем более-менее спокойно обсудить проблемы фирмы. У меня складывается впечатление, что в Москве повсюду за нами следят.
Андрей подходит к окну и резко закрывает форточку. Наблюдавшая за ними Клочкова резко отступает в темноту, спотыкается и приземляется пятой точкой на клумбу
Вторая серия
Холодная октябрьская ночь. По пустынной улочке, освещенной фонарями, шагают Трое из Зималетто. Президент и вице-президент несут лопаты, исполняющая обязанности финансового директора волочит за собой дорожную сумку, пустую. За ними, примерно на расстоянии 20 метров, прижимаясь к оградам, осторожно следует Клочкова. Одета она в шапку-ушанку, неопределённого цвета пальтецо и кеды.
— Жданов, ты нас случайно не в лес ведёшь? – с наигранной беспечностью спрашивает Роман.
— В лес, — Андрей суров и решителен.
— А почему мы идём, а не едем?
— Бензин экономим.
Малина пытается воззвать к здравому смыслу:
— Может, лучше утра дождаться?
— Клады по ночам ищут, — возражает президент.
Понимая, что в данный момент смысл у друга отнюдь не здравый, Роман обращается к Кате:
— Катенька, вы когда-нибудь что-нибудь в лесу искали?
— Да, грибы, — Катерина говорит так невозмутимо, как будто бы они по грибы и идут.
— Ночью?
— Нет, днём. А ещё мы с папой зверей искали. То есть, выслеживали.
Ромка слегка оторопевает:
— Выслеживали зверей? Хотите сказать, что вы, Катенька, на охоту ходили?
— Да, с фоторужьем.
— Ух ты! – Малина восхищён. – Жданыч, ты слышал?
— Слышал. Я рад, что моя помощница умеет искать…
Возле одноэтажного дома, последнего на улице, Андрей резко останавливается:
— Кто-нибудь фонарь взял?
— Нет! – радостно отзывается Малиновский. – А в лесу без хорошего фонаря никак. От мобильников свет тусклый.
— Значит, мы пришли, — заявляет Андрей.
— Вот и славненько, — Ромка готов в ладоши захлопать. – Возвращаемся в домик, ложимся баиньки, а утром…
— Никаких возвращений, – отрубает президент. – Копать будем здесь.
— Где здесь? – в голосе Малиновского появляются панические нотки, он беспомощно озирается по сторонам. – Здесь асфальт, здесь бетонное покрытие, здесь кирпич…
— А там чисто поле, — Жданов отсчитывает десять шагов от кирпичного забора и ровно столько же от дороги. – Тут ещё светло. Отсюда и начнём.
— Катенька, да хоть вы ему скажите! – Малина бросает лопату, та с грохотом падает на асфальт.
— Успокойтесь, Роман Дмитриевич. Я всё просчитала. Вероятность нахождения клада на окраине этого посёлка — пятьдесят целых и одна десятая процента.
— Сколько?
— Пятьдесят целых и одна десятая процента, — уверенно повторяет Катерина.
Тем временем Жданов начинает ковырять поросшую пожухлой травой землю.
— И каким же образом вы это высчитали? – въедливо интересуется Роман.
— Всё очень просто, — Катюша вынимает из кармана блокнотик. – Надо учесть близость населённого пункта, процент богатого населения и качество почвы. Вот, например, на вершине большой гладкой скалы вероятность нахождения клада близка к нулю.
— Близка, но не равна?
— Нет, вероятность нахождения клада равна нулю только в том месте, где его уже нашли, притом недавно.
— А, понятно… А стопроцентная вероятность бывает? – скептицизм вице-президента отступает перед уверенностью и спокойствием Катеньки. Несколько страниц расчётных формул и графиков начинают казаться Малиновскому серьёзными доводами.
— Если бы у нас была карта с точным указанием местонахождения клада, тогда вероятность была бы очень высока, около девяноста процентов, — поясняет Катя.
— Только девяносто? А почему не сто? – Роман явно расстроен.
— А вдруг нас кто-то уже опередил?
— Кто?!
— Да мало ли…
— Жданыч, я иду к тебе, — Ромка хватает свою лопату и направляется к другу. – Эх! Была, не была! Заодно потренируемся. В землекопы подадимся, в случае чего.
Через несколько минут усердной работы лопаты натыкаются на что-то твёрдое. Малиновский замирает, Жданов продолжает копать.
— Андрюха, — Ромка опускается на траву. – Этого не может быть.
— Клад?! – восклицает Катенька.
— Сейчас увидим, — Андрей продолжает сосредоточенно трудиться. – Ромыч, чего сидишь? Помогай давай!
— А?.. Да! – Малиновский подскакивает и начинает рыть землю с удвоенной скоростью. – Клад, клад, клад, клад, клад…
Вскоре друзья извлекают из земли небольшой деревянный сундучок. Ромка припадает к нему, обнимает, гладит:
— Кладик, родной мой. Как же хорошо, что ты нашёлся!
Катерина от избытка эмоций не может вымолвить ни слова. Сыщик Клочкова, позабыв осторожность, почти полностью высовывается из близ растущего кустарника. Её никто не замечает, внимание всех сосредоточено на сундучке.
— Погодите радоваться, — хмуро произносит Андрей. – Надо сначала посмотреть, что там. Малина, отойди…
Третья серия
Глубокая ночь. Не совсем чисто поле близ коттеджного посёлка. Яркая луна и тусклый уличный фонарь освещают Троих из Зималетто, склонившихся над сундучком. Они не могут поверить свалившемуся на них счастью. Громче всех высказывает своё неверие Жданов:
— А если они фальшивые?
— Да нет же! Это клад! Самый настоящий клад! — ликует Малиновский. – Это всё с нами происходит? Мы не спим? Катенька, ущипните меня!
— Катенька, не надо его щипать, — возмущённо протестует Андрей. – Я его сам ущипну. Потом, когда окажется, что они фальшивые.
— Жданыч, ты когда пессимистом успел стать? То тебе следы преступлений мерещатся, то тебе деньги фальшивые.
— А может, это и есть следы преступления? Какой-нибудь фальшивомонетчик важные улики скрыл?
— Да такие улики обычно сжигают! Говорю тебе – это настоящие деньги. Катя, скажите ему!
Катерина молча берёт одну из пачек, достаёт несколько купюр, подходит ближе к фонарю и рассматривает их на свет.
— И что? – в один голос произносят Андрей с Ромкой.
— И что? – почти беззвучно вторит им Клочкова, притаившаяся в кустах.
— Номера на купюрах разные. Водяные знаки есть, — в голосе Катеньки звучит не только радость но и беспокойство.
— Ура! Ура! Ура! – шёпотом кричит Малиновский.
— Везёт же некоторым, – завистливо шипит Клочкова.
— Андрей Палыч, Роман Дмитриевич, деньги настоящие и новые. Одна купюра датирована текущим годом. Кто-то совсем недавно их спрятал.
— А если это бандитский общаг? — встревожено спрашивает Жданов.
В глазах Катюши мелькают ужас и жажда опасных приключений.
— Надо скорее уносить это, — поспешно говорит она.
Друзья-кладоискатели быстренько прячут сундучок в дорожную сумку.
Ромкины восторги немного угасают.
— Вот умеете вы спустить с небес на землю, — жалуется он.
— Кстати, о земле! Малина, надо её обратно засыпать, — Андрей опять берётся за лопату.
— А вот это резонно, — Роман бросается помогать Жданову.
Неглубокую яму засыпают землёй в два счёта, но Малиновскому этого мало – он начинает резво вырывать с корнем жухлую траву и сажать на том месте, где велись раскопки.
— Ромыч, ты что делаешь? – Андрею явно не по душе этот неожиданный всплеск трудолюбия.
— Следы заметаю.
— Ещё лопаты с мылом помой и тряпочкой старательно вытри, — иронизирует Жданчик.
— Вот ты этим и займись. Дача твоя. И лопаты твои, — беззлобно огрызается Ромка.
— Идёмте отсюда, пожалуйста, — умоляет Катенька.
— Малина, заканчивай со своим огородничеством.
— Да иду уже, иду.
Клочкова провожает тоскливым взглядом удаляющуюся троицу.
В уютной гостиной полумрак. Горит камин и настольная лампа, поставленная на полу. На ковре расположились Трое из Зималетто. Жданов и Малиновский в четыре руки выгребают из сундучка пачки с купюрами. Катенька благоговейно укладывает их в стопочки.
— Жданов, ты хоть понимаешь, что с нами произошло? – в радостном безумстве шепчет Ромка, доставая очередную пачку.
Андреем тоже поддаётся эйфории.
— Мы спасены, Малина… Катенька, мы спасены, — то и дело повторяет он.
— Смотрите, кажется, это письмо, — Малиновский извлекает из сундучка свёрнутый листок. – Сейчас мы узнаем, кто это нас облагодетельствовал.
Катенька не ко времени вспоминает, чему её родители учили:
— Чужие письма некрасиво читать, Роман Дмитриевич.
— А чужие деньги красиво брать, Катерина Валерьевна?
— Дай сюда, — Андрей пытается забрать бумагу.
— Не дам! – Ромка отталкивает руку Жданчика, разворачивает листок и пробегает его глазами, на лице отражается крайняя степень изумления: — Письмо адресовано вам, Катенька.
Четвёртая серия
Примечание: В своём студенческом прошлом эта Катя оказалась чуточку умней сериальной — послушалась папу и не стала встречаться с Денисом.
Всё та же ночь. Всё та же гостиная. Всё те же Трое из Зималетто сидят на ковре перед камином (тем же самым). Катенька читает и перечитывает письмо. Роман и Андрей с нарастающим любопытством и некоторой тревогой смотрят на неё. По лицу помощницы президента видно, что содержание письма не даёт ответов на вопросы, скорее рождает новые. Жданов не выдерживает затянувшегося молчания:
— Катя, не томите! Что там?
— Вот, взгляните сами, — Катя протягивает письмо шефу. – Ничего не понимаю.
— Написано по-русски, — с иронией сообщает Жданов, взглянув на послание.
— Нам это известно, — серьёзно говорит Малиновский. – Катя, от кого деньги?
— Не знаю. Мне известно не больше вашего.
— Тогда будем разбирать по предложениям, — заявляет Андрей, усаживаясь удобней. – Ну что, Катерина Валерьевна, нашла всё-таки? Я в твоих способностях даже и не сомневался… Это не мои слова, это здесь написано.
— Да знаем мы, — Малиновский немного раздражён. – Дело ясное, что дело тёмное. Или вы, Катенька, чего-то недоговариваете.
— Вы мне не верите? – возмущается Катя.
— Успокойтесь, Ватсон, успокойтесь, миссис Хадсон, и вдумайтесь в эту фразу, - нарочито скрипучим голосом произносит Жданов. – Катерина Валерьевна сидит передо мной, в её аналитических способностях никто из нас не сомневается, а нашла она, то есть, мы, клад. А если автор этой записки написал в начале «ну что», то значит…
— Он ожидал, что Катя найдёт эти деньги, — заканчивает фразу Малиновский.
— Браво, Ватсон! Катенька, вы не получали в последнее время каких-нибудь топографических карт или странных писем? Кроме вот этого, разумеется?
— Нет, ничего не получала.
— По электронной почте?
— Нет.
— СМС?
— Тоже нет.
— В почтовом ящике ничего не находили?
— Да нет же, Андрей Палыч!
Вице-президент включается в допрос:
— А почту у вас кто обычно из ящика забирает?
— Папа.
— А он не мог выкинуть его вместе со всякой рекламной шелухой?
— Так, стоп, Ватсон. Речь о больших деньгах, не забывай. Если бы тот человек хотел отправить Кате предупредительное послание, то она непременно бы его получила.
— Да не скажи, — возражает Роман. — Всякое могло случиться. Возможны три варианта: либо предыдущее письмо потерялось, либо лежит на кухне среди газет, либо его кто-то перехватил.
— Либо тот человек передумал давать Кате деньги, — добавляет Жданов. – Или же предполагалось, что Катерина Валерьевна найдёт их позже, поэтому письмо пока ещё не дошло. Катя, что вы думаете по этому поводу?
— Я, конечно, поищу дома среди газет. Но мне кажется, надо просто подождать.
— Хорошо, — Жданов одобрительно кивает. – Будем надеяться, что письмо, которое всё объяснит, находится в пути. А сейчас поработаем с тем, что есть. Итак: «Судя по всем, увидимся не скоро. Не поминай лихом…» Гм… О чём нам говорит этот текст? А, Ватсон?
— Скорее всего, этот человек куда-то надолго уезжает. Или уже уехал, — Малиновский подсаживается ближе к Жданову и заглядывая в письмо. – И ещё: если он написал «всё-таки нашла», значит, не предполагалось, что поиски будут лёгкими.
Катерина вносит свою лепту:
— Скорее всего, у него не было возможности самому передать мне деньги. А может, он хотел, чтобы я получила их уже после его отъезда.
— Катя, кто-нибудь из ваших знакомых недавно уехал? — Андрей придвигается к девушке. – Или собирается уезжать?
— Да вроде бы нет, — неуверенно отвечает Катенька.
— А может, его в тюрьму посадили за взяточничество? Или за мошенничество? – предполагает Роман.
— У меня нет знакомых взяточников и мошенников! – Катерина одаривает Малиновского негодующим взглядом.
— Ну, я бы не торопился с такими выводами, — Роман многозначительно смотрит на Катю. – Всё-таки бизнесом занимаемся, а если вспомнить события последних месяцев…
— Если вы имеете в виду взятку от Краевича, — Катюша легонько краснеет, – то мы взяли эти деньги для блага Зималетто.
— Краевича, его деньги и прочие интересные момЭнты мы обсудим позже. Давайте вернёмся к нашей записке. Подпись «Твой Д.». Катенька! Вспомните хорошенько всех знакомых на «Д». Не только тех, с кем вы в настоящее время общаетесь. Может, в прошлом у вас был такой друг или приятель? Скорее всего, это кто-то из близких, раз написано «Твой», - последнюю фразу Жданов произносит так, что чувствуется – упоминаемый «Д» ему не особенно симпатичен.
По мере того, как Андрей говорит, Катенька сначала бледнеет, потом заливается краской. Жданову это не нравится.
— Был один… приятель, вернее, друг, — неохотно признаётся девушка. – Нет, мало вероятно, что это он.
— Сейчас вы уже не общаетесь? – уточняет Андрей.
— Да, уже почти четыре года.
— А почему? Если не секрет, конечно…
— Андрей Палыч… Не думаю, что стоит об этом рассказывать. Некрасивая история. И деньги там замешаны.
— Вот! – оживляется Малиновский. – Кажется, мы нашли ключ к разгадке! Он вас обманул? Подставил?
— Можно, наверное, и так сказать. В общем , он поспорил с группой людей и… проспорил, а всё обставил так, что подумали, будто бы он выиграл. Потом он забрал деньги и уехал в неизвестном направлении.
— А-а, — Малиновский немного разочарован. – Это всё? На крупную сумму был спор?
— Не думаю, что студенты спорили на сотни тысяч, — задумчиво произносит Андрей.
— Да, конечно, — соглашается Катенька. – Здесь значительно больше.
— Может, эти деньги отдали вам на хранение?
— Андрей Палыч, нам пока ничего не известно, но мы в любом случае должны сейчас воспользоваться ими, выплатить проценты по кредитам, — в голосе Катерины ни единой нотки сомнения. – Иначе не спасём фирму.
— Вы очень щедры, Катенька, — Роман опять повеселел. – Впрочем, сундучок-то мы с тобой, Жданчик, нашли… Эх! Что мы всё дедукцией какой-то занимаемся? Давайте хоть обмоем находку.
— Успеем, Малина. Сначала давайте деньги пересчитаем.
— Да ладно, Палыч, расслабься. Деньги Катины, быть может, вот пусть она и считает, а мы пока выпьем. Катенька, вы ведь не пьёте?
— Одной мне долго придётся считать. Давайте поделим на три части.
— Разумно. А ты, Малиновский, не отлынивай.
— Ну вот, ночь глубокая, а меня работать заставляют… Катенька, а как его зовут? Дмитрий?
— Нет.
— Демьян?.. Донат?
— Дурак! Дурак твой благоверный! — пожилой коренастый мужичок с досадой отбрасывает в сторону лопату. – Поздравляю, Катерина Валерьевна, твой муж тебя без гроша оставил! Взяточник! Чтоб ему пусто было!
— Папа, не кричи так! – полная женщина средних лет безуспешно пытается успокоить раздосадованного отца.
— Да какая теперь разница: кричи, не кричи?! Почему мне не отдал?
— Он квартиру, машины и обе дачи на тебя переписал. Мало?
— Спасибо ему, благодетелю! Не переписал бы – конфисковали! Да чтоб ему всю жизнь баланду тюремную хлебать!
На уже знакомом нам поле, вокруг того места, где Трое из Зималетто нашли клад, выкопано три довольно-таки глубоких ямы. Фонари на близлежащей улочке уже не горят. Брезжит рассвет.
— Может быть, мы не так посчитали? – Женщина достаёт из кармана свёрнутый лист бумаги. – Десять шагов от забора, десять шагов от дороги.
— Десять шагов чьих? Твоих? Моих? Его? Почему в метрах не написал?
— В каких метрах, папа? У него было время измерять?
— Ну всё, последняя попытка, — мужичок поднимает лопату и вонзает её между уже выкопанными ямами. – Стоп! Земля мягкая! Катька, это здесь! Это должно быть здесь!
Мужчина начинает интенсивно копать, женщина бросается помогать ему. Вдруг он резко прекращает работу и в каком-то оцепенении смотрит вниз.
— Катька! Здесь недавно копали. Может быть, даже сегодня…
Пятая серия
Всё та же ночь, всё то же поле. Парочка неудачливых кладоискателей в темпе засыпает землёй ямы. Женщина перерывается ненадолго:
— Папа, зачем мы это делаем?
— Быстрей давай, потом будем разговоры разговаривать, - ворчит мужичок. – Я кому сказал?
Некоторое время они работают в молчании. Когда последняя яма засыпана, мужичок начинает маскировать место раскопок так же, как до этого делал Малиновский.
— Папа, ну а траву-то зачем?
— Не болтай, помогай.
— Зачем?!
— А затем! – мужчина выпрямляется. – Выследили твоего дуралея! А потому лучше, чтоб никто не знал и не догадывался, что мы здесь что-то искали.
— Ты всё время перестраховываешься.
— Да? А ты знаешь, что за люди его выследили? На сколько они опасны?.. Вот и я не знаю! Лучше лишний раз перестраховаться, чем так глупо вляпаться, как твой болван…
Очень раннее утро. Знакомая нам гостиная. Неподалёку от камина стоит раскрытый сундучок, в нём аккуратно сложены пачки с купюрами. На ковре, с подушкой под головой, возлежит Малиновский, пьяненький и довольный. Рядом с ним сидит Жданчик, в одной руке он держит пустой стакан, в другой – порожнюю бутылку. На диване, поджав под себя ноги и накрывшись пледом, расположилась Катя.
— Кажется, у нас виски закончился, — мурлычет Малина, поворачиваясь на правый бочок.
— Зато у нас теперь деньги есть, — лицо Андрея озаряется счастливой и хмельной улыбкой. – Проценты по кредитам выплатим, с некоторыми банками окончательно рассчитаемся, и даже ещё немного останется.
— Немного, это сколько? – интересуется Ромка. – На бутылку виски хватит?
— На третью? Малина, а не многовато ли?
— Нам на целый киоск хватит, - отзывается не очень трезвая Катенька. – А может, и на павильон. Мы можем купить киоск. Или павильон. Они будут доход приносить.
— Киоск? Не-е, — Ромка приподнимает голову. – Киоск – это как-то… мелко. Не наш этот… размах.
— Точно! Мелко! – подтверждает Жданов, заглядывая в бутылку.
— В киоске тесно. Ни креслица не поставишь, ни тумбочки, — со знанием дела рассуждает Малиновский.
— Ни диванчика, — добавляет Катя. – Ни шкафчика.
— Ни этажерки, ни серванта, ни комода, ни холодильника, - перечисляет Андрей, загибая по очереди пальцы.
Катенька произносит по слогам:
— Ни-ко-мо-да.
— Комод мы уже перечислили, — говорит Жданов с умным видом.
— Ни-ко-мо-да, — задумчиво повторяет Катюша. – Красиво звучит. Или лучше не «ко», а «ка». Никамода. Ника и мода. Красиво.
— Это вы о чём? – Жданчик озадаченно смотрит на Катерину, пытаясь уловить ход её мысли.
— Я о названии для новой фирмы.
В Андрее вдруг просыпается строгий начальник:
— Вы всё ещё не зарегистрировали её, Катя?
— Мы не никак не могли договориться насчёт названия. Но «Никамода» ему понравится.
— Ему? Ему – это кому? – настроение у Жданова портится.
Катенька простодушно отвечает:
— Кольке. Колька — это мой друг. Он хороший.
— Колька? — сердито вопрошает Жданчик. – Ваш друг? Малина, ты слышал?
— Слышал, — Ромка переворачивается на живот, обнимает подушку. – Колька – Катькин друг. Хорошо иметь друзей, особенно хороших.
— Да, он очень хороший. Андрей Палыч, вы не волнуйтесь, - Катюша в лёгкой растерянности от реакции шефа. Кажется, она не понимает, что сболтнула лишнее, притом не вовремя. – Я вам рассказывала о нём. Помните?
— Не помню никаких Колек. Не понимаю: зачем нам какие-то Кольки? Малина, ты понимаешь?
— Понимаю, Жданыч, я всё понимаю, — Ромка зевает. – Мы купим павильон, назовём его «Никамода» и посадим там Кольку, потому что он хороший.
— Так тоже можно, на время, - соглашается Катерина. – Да, Андрей Палыч?
— Ну, разве что в павильоне его посадить, - сердито бурчит Андрей. – Друга этого.
Малиновский бормочет, закрывая глаза:
— А давайте потом, утром, о павильонах там всяких. Спать хочется.
— Хочется, очень, — Катенька кутается в плед. – Часика два поспать бы.
Проходит четверть часа. Катя спит. Жданов легонько толкает Ромку:
— Малина!
— У?
— Не нравится мне этот Колька.
— Угу.
— И этот «Д» тоже не нравится.
— Угу.
— Откуда они только взялись?
— Ага.
Солнечный полдень. Катя с трудом открывает глаза, садится на диване, оглядывается по сторонам. Вдруг что-то настораживает её, она замирает на мгновение, прислушиваясь к звукам в доме, потом бросается к Жданову и Малиновскому, пытается их расшевелить, шепчет испуганно:
— Андрей Палыч, Роман Дмитриевич, просыпайтесь!
— А?
— Чего?
— Кто-то по дому ходит…
На пороге гостиной возникают Павел Олегович и Маргарита Рудольфовна. Молодые люди в оцепенении смотрят на них. Первым приходит в себя Андрей.
—Это мои папа и мама из Лондона приехали, — осипшим голосом сообщает он.
Шестая серия
Тёплый октябрьский денёк. Уютная гостиная на даче Ждановых. По её состоянию сразу заметно, что ночью здесь что-то праздновали. Те, кто праздновал, теперь стоят, виноватые, пред строгими судьями, восседающими на диване.
— Ещё раз и по порядку, — Павел Олегович смотрит в упор на сына. – Ты утверждаешь, что вы вчера заключили удачную сделку?
— Да, папа.
— С вами расплатились наличными?
— Да.
— И вы сегодня ночью отмечали это событие?
— Да.
— А позволь узнать, с какой же это фирмой была заключена сделка?
— Ну… Ты их не знаешь, па...
— Я так и думал. Итак, начинаем с начала: откуда эти деньги?
— Па, ты мне не веришь? – проштрафившийся сын пытается изобразить оскорблённую невинность. – Ма?
— Мы сегодня с утра были в офисе, Андрей, — грустно и устало произносит Маргарита. – Тебе звонили из банков.
Павел вынимает блокнот:
— Я записал, из каких банков тебе звонили и сколько ты должен. Мало того: со склада за последнюю неделю никто не вывозил ни крупных, ни мелких партий товара. Коллекция не продаётся. К тому же я узнал, что совсем недавно ты взял ещё один кредит. На покупку тканей для новой коллекции, так?
— Так, — без энтузиазма отвечает Андрей. Ему очень стыдно.
У Кати и Ромки тоже такой вид, как будто они мечтают подружиться с шахтёрами. Австралийскими.
— А Милко утверждает, что тканей до сих пор нет, — Павел бросает суровый взгляд на остальных участников недавней пирушки. – У нас в стране снова дефицит тканей?
— Наоборот, выбор очень большой, даже слишком, — подаёт голос Малиновский. – Очень трудно выбрать.
— Да неужели? А может быть, ты, Роман Дмитриевич, попытаешься объяснить мне и Маргарите Рудольфовне, что происходит? Только не надо, пожалуйста, рассказывать сказки о волшебнике, который прилетел на голубом вертолёте и заключил с вами сделку.
— Я постараюсь, — Ромка заставляет себя улыбнуться. – Андрей, по сути, вас не обманул. Это была необычная сделка. Я бы даже сказал, что это была не совсем сделка. Вернее, совсем не сделка. В общем, деньги нам просто на голову свалились. Точнее, под ноги упали.
— А если ещё точнее? – Павел начинает терять терпение.
— А если ещё точнее: мы рискнули. Пошли, как говорится, ва-банк. И выиграли!
Павел побледнел. Маргарита схватилась за сердце:
— Ва-банк? Выиграли? Андрюша, ты играешь?
— Нет, мам, ты не так поняла!
— Маргарита Рудольфовна, я не это имел в виду!
Но Марго, кажется, не замечает попыток успокоить её:
— А тот кредит? Вы его проиграли? Паша, наш сын игрок?!
— Марго, подожди, — Павел кладёт руку на плечо жены. – Андрей!
— Да нет же! Никто ничего не проигрывал и не выигрывал, - в отчаянии выкрикивает Катенька. Потом добавляет тихо, с мольбой: — Я вас сейчас всё объясню.
— Ну что ж, потрудитесь. У ваших начальников это плохо получается. Вы присаживайтесь, присаживайтесь, — Павел указывает девушке на кресло. – Андрей, Роман, не стойте! Итак, Катерина Валерьевна, начнём по порядку. Куда делись деньги, которые были взяты на покупку тканей?
Катюша нерешительно глядит на Андрея.
— Да ладно, Катя, теперь уже что, — Жданов младший отводит глаза.
— Вот видите, Катя, ваш начальник разрешил вам не скрывать правду, — холодно иронизирует Павел. – Итак, где деньги на новую коллекцию?
— У контрабандистов, — обреченно произносит Катенька.
Лицо Павла темнеет. Маргарита Рудольфовна шепчет в ужасе:
— Андрюша, ты связан с контрабандистами?
— Да нет же! С нашей стороны ничего противозаконного не было, - поспешно объясняет Катенька. – Мы заключили договор с одной малоизвестной фирмой, они предлагали хорошие ткани по доступной нам цене, но со стопроцентной предоплатой. Мы заплатили деньги, ждали ткани, но ткани арестовали, потому что оказалось, что они контрабандные. А руководство той фирмы скрылось…
— С нашими деньгами, я так понимаю? – Павел Олегович едва сдерживает гнев. – А насчёт тканей, надеюсь, вы узнавали? Нам их вернут?
— В ближайшее время никак не получится.
Андрей пытается смягчить удар:
— У властей к нам претензий нет.
— И на том спасибо, – Павел придавливает сына тяжёлым взглядом. – К вопросу о вашей… неосмотрительности и её последствиях мы вернёмся позже. А сейчас меня интересует: откуда у вас ЭТИ деньги?
— Это мои деньги, — Катенька старается быть спокойной, но голос подрагивает.
— Ваши? – Марго в недоумении. Павел же не особенно удивлён:
— А откуда у вас такие деньги?
Катюша собирается с духом, потом выпаливает на одном дыхании:
— Мы вчера нашли клад!
Недоумение Маргариты Рудольфовны уступает место возмущению. Жданов-старший уже не скрывает негодования:
— Катя, и вы туда же! Одна версия лучше другой! Кто-нибудь из вас способен говорить правду?!
— Это правда, — как по взмаху дирижерской палочки отвечают трое виноватых.
— Мы боялись, что вы нам не поверите, — добавляет Катенька, честно глядя на Павла.
Павел Олегович некоторое время молчит, затем вырывает из блокнота три листочка и подаёт их кладоискателям:
— Пишите. Каждый свою версию. Когда, где, при каких обстоятельствах вы нашли этот… клад. Катя, оставайтесь здесь. Роман, сядь у камина. Андрей, пойди в другую комнату. Через десять минут все три доклада должны быть у меня.
Седьмая серия
Тот же октябрьский денёк, всё та же гостиная. Семейство Ждановых, включая сына Андрюшу, расположилось на диване. Роман и Катя в креслах. Павел Олегович читает по очереди объяснительные кладоискателей, передавая листочки жене. По мере прочтения его лицо проясняется, даже мелькает улыбка, которую он пытается скрыть. А вот Маргарита Рудольфовна, знакомясь с содержанием каждого следующего листочка, впадает всё в большее недоумение.
— Просто невероятно! – восклицает она, откладывая в сторону «рапорты». – Взяли лопаты, пошли и выкопали?
— Так и знал, что нам не поверят, – расстраивается Андрюша.
— Ну почему же? Верю. Не на ходу же вы выдумали эту невероятную историю.
— Невероятную, говоришь? – Павел улыбается одними глазами. – А вот Катерина Валерьевна подсчитала: вероятность нахождения клада в этом районе – пятьдесят целых и одна десятая процента. Да, Катерина Валерьевна?
— Павел Олегович, но мы действительно… — начинает оправдываться Катя.
— Конечно, конечно. Кстати, где то письмо, о котором вы все трое упоминаете?
— Я его уничтожила, — признаётся Катюша, вид у неё при этом немного испуганный. – Но я его запомнила, могу пересказать, если хотите.
— Сделайте одолжение.
Катя дословно цитирует текст письма.
— Я так и предполагал, — задумчиво произносит Жданов-старший. – Андрей, позволь нам с мамой взглянуть на тот волшебный сундучок.
Андрей послушно приносит сундучок и ставит его, раскрытый, на журнальный столик. Павел закрывает крышку, инкрустированную цветными стёклышками.
— Не узнаёшь? – обращается он к жене.
— У Жилкиных… У Жилкиных на террасе точно такой же стоит.
— Жилкины – наши давние знакомые, у них здесь дача неподалёку, - поясняет Павел, обращаясь к Кате и Роману. – Мы у них частенько бывали в гостях.
Андрей высказывает свою грустную догадку:
— У тёти Кати отчество Валерьевна?
Маргариту тоже осеняет:
— Так ведь письмо Дима Катеньке писал!
— Да, это Дмитрий писал Катерине, — подтверждает Павел. – Других вариантов быть не может.
Маргарита Рудольфовна вздыхает:
— Бедный Дима.
— А что с ним случилось? – любопытствует Ромка, он явно не может смириться с тем, что тайна сундучка со сказками слишком прозаично раскроется.
— Его осудили за взяточничество, — отвечает Жданов-старший.
Марго строго поправляет его:
— Несправедливо осудили. Я Катю с детства знаю.
— Ты Катю с детства знаешь, а не её мужа, — возражает Павел супруге. – Судя по содержимому этого сундучка, брал он часто и помногу.
— Выходит, эти деньги мы должны государству отдать? – спрашивает наша Катюша, личико у неё при этом совсем не весёлое.
Малиновский старается её подбодрить:
— Так мы их и отдадим! Постепенно. В виде налогов. Вы за государство, Катенька, не волнуйтесь. Нам сейчас за Зималетто переживать надо.
— Роман прав, — изрекает Жданов-старший. – Андрей, ты ведь тоже не возражаешь?
— Я согласен с Ромкой.
Маргарита вдруг воспылала негодованием:
— Я возражаю! Мы не имеем права оставлять мою подругу без копейки. Надо закопать деньги там, где они были.
— Марго, ты себя слышишь? – Павел недовольно смотрит на жену. – У её отца сеть магазинов в Москве и Московской области.
— Ты же знаешь, что он скуп.
—Знаю, но это не значит, что мы должны упустить такой шанс и позволить, чтобы Зималетто пустили с молотка.
— А я и не говорю, что мы должны упускать такой шанс. Но мы могли бы оставить ей некоторую сумму.
— Хорошо, некоторую сумму мы ей оставим, - нехотя соглашается Павел Олегович. Потом, подумав, добавляет: - К тому же от сундучка надо бы избавиться… Андрей, мы остаёмся сегодня здесь. Привези вечером тысяч сто. Рублей, разумеется, мелкими купюрами. (Прим. автора: действие происходит в 2005, рубль был значительно дороже)
Маргарита Рудольфовна недовольна:
— Всего лишь сто?
— Мне кажется, ста тысяч вполне достаточно, — Андрей пожимает плечами. – Даже многовато.
— Многовато? Андрюша, нельзя быть таким жадным, — произносит Маргарита назидательным тоном. – Помнишь, как тётя Катя тебя в прошлом году вишней угощала?
— Сто пятьдесят тысяч, и ни копейки больше, — сурово говорит Жданов-старший.
Малина тихо бурчит:
- Нам теперь на киоск хотя бы хватит? Накрылась наша «Никамода» медным тазом.
Андрей шепчет ему:
— Антикварным сундучком захлопнулась.
— Не захлопнулась, — обиженно говорит Катенька. – Мы завтра же её зарегистрируем.
— Молодые люди, о чём секретничаем? – миролюбиво интересуется Павел.
Сообщники-кладоискатели переглядываются, Андрей еле заметно кивает Ромке.
— Эх, раскалываться так раскалываться, — Малиновский включает свою плутовскую улыбочку. – У нас тут, Павел Олегович, «Никомода» вылупилась, так что теперь вдвое больше проблем будет.
Жданов-старший удивлённо вздёрнул брови.
— Мы решили вспомогательную фирму открыть, на всякий случай, — поясняет Малиновский. – Уставной капитал – сто тысяч евро. Добыты почти честным путём.
— Что значит «почти честным»? – волнуется Маргарита Рудольфовна.
Ромка с готовностью продолжил:
— Когда мы контракт с Краевичем заключали, он Кате откат предложил, а она всё Андрею рассказала. Мы и решили эти деньги у него взять.
— Умно, — Павел по-доброму усмехается. – Но было бы умнее, если бы ткани для коллекции вы покупали не у Краевича. Может быть, тогда бы она не провалилась… Итак, у вас ещё сто тысяч евро?
— Уже триста, — скромно сообщает Катенька.
— Откуда? – Андрей недоумённо глядит на помощницу.
— Коля двести тысяч выиграл на бирже.
— Ого! – восторгается Малиновский. – Молодец Коля!
Андрей цедит сквозь зубы:
— Опять Коля.
— О каком таком Коле идёт речь? – интересуется Жданов-старший.
— Коля – Катин друг, - охотно отвечает Ромка. – На все руки мастер. Может пиво в павильоне продавать, может на бирже играть.
— Он не может пиво продавать! – горячится Катя. – То есть может, но не продаёт!
— Из вредности или из принципа? – ехидничает Малиновский. – А коньяк?.. Всё, всё, молчу. Хорошо хоть двести тысяч нам выиграл.
— Спиртное, игра, — тяжко вздыхает Маргарита. – Я уже не могу всего этого слышать.
Павел пытается её успокоить:
— В игре на бирже нет ничего противозаконного.
— Да-да, я знаю, - Марго начинает искать валидол в сумочке.
— Не могу сказать, что мне всё это нравится, - заявляет Жданов-старший. – Но я хотел бы познакомиться завтра с… Николаем. И к вопросу о новой фирме мы ещё вернёмся. Да, сын?
— Угу, — угрюмо соглашается Андрей.
— Ладно, молодёжь, — Павел поднимается с дивана. – Поезжайте в город. У вас много дел. Андрей, вечером я тебя жду.
— Да, пап...
Когда молодые люди уходят, Маргарита жалуется мужу:
— Это какой-то кошмар! Наш мальчик ввязался в такие авантюры! Контрабандисты, откаты, огромные долги.
— Наш мальчик весь в меня, — отвечает Павел.
А в это время в Зималетто…
— Это ужас! Кира! Я такого натерпелась вчера! Я так замёрзла! – страдальчески вопит Клочкова.
Но Воропаевой, похоже, дела нет до злоключений Виктории.
— Значит, они всю ночь были втроём на даче? – спрашивает она, гипнотизируя взглядом телефон. — Ты уверена? Просто разговаривали, никуда не выходили, не уезжали? Почему он ни разу не позвонил?
— Да откуда ж мне знать, Кира! Может, он напился?
— Они пили?
— Ну, конечно, пили! Я бы тогда тоже что-нибудь выпила! Там был такой дубак, Кира! – жалобно голосит Вика. – А у меня денег почти не осталось! За прокат этой дурацкой тачки столько пришлось заплатить! А за это пальто ужасное! А за шапку!
Воропаева разражено осаждает её:
— Не кричи. Почему у него телефон выключен?
— Кирочка, ты меня слышишь? – стонет Вика. – У меня денег почти нет.
— Столько хватит? – холодно спрашивает Кира, доставая из кошелька несколько крупных купюр.
— Да! – Клочкова радостно подскакивает и хватает добычу. – Кирочка, я пойду, у меня там, наверное, телефоны разрываются.
Прибежав на своё место, Викуся ещё раз пересчитывает деньги.
— Интересно, сколько стоит лопата?
Холодная октябрьская ночь. Окраина коттеджного посёлка. Ветер, мелкий снежок. В нескольких метрах от дороги, на том самом копанном-перекопанном месте, некто в жутком пальтишке и шапке-ушанке неумело ковыряет землю новёхонькой лопатой. Некто поднимает лицо. Мы узнаём Клочкову. Она охает, вздыхает, опять принимается за работу.
Её скорбный труд не пропадает даром – лопата вдруг натыкается на что-то твёрдое. Вика издаёт победный клич и начинает копать интенсивней. Вскоре она извлекает из земли знакомый нам сундучок…
Занавес
Отредактировано Jelizawieta (28.02.2023 19:39)
Лиза, спасибо за море положительных эмоций.
Не являюсь фанатом, и даже вовлеченным зрителем НРК, но сколько-то серий из середины смотрела. В твоей работе герои очень живые, яркие, и в меру забавные. Музыка из "Простоквашино" точно фоном звучит. Все цитаты очень к месту)))
Впечатлила Клочкова в ушанке, Катины расчеты по поводу возможности отыскания клада, и рождение названия "Никамода"). А еще все время ждала, что каким-то образом на танке приедет Катин родитель, поучаствовать)))
Очень рада, что все закончилось хорошо, хотя с бабами своими Жданчик пока так и не разобрался.
Маша, тебе спасибо!
Для положительных эмоций и писался. А Валерий Сергеич со своей прямолинейностью и правдорубством не вписывался в этот рассказик, все герои которого хоть бы немножко, но мошенники. Что касается Жданчика, то он здесь ещё даже в себе не начал разбираться. Эмоциональная зрелость на уровне одиннадцатилетнего. Вот куда такому жениться? (Неяшу напоминает: "Я думал, что у меня всё получится!" )
Неяшу напоминает: "Я думал, что у меня всё получится!"
Теперь можно сказать, что Трое из Зималетто являются упрощенной моделью другой научной группы, у которой один мозг и одна банка фасоли на троих. А госпожа Клочкова отличается от госпожи Аникеевой только длиной юбки и более прямолинейными манерами при криволинейных маневрах .
НРК смотрела практически полностью в премьерный показ, смотреть его было приятно, там есть хорошие актерские работы, а еще по времени он удачно совпадал с ужином и в тот момент закрывал некоторые пустоты в окружающей действительности.
Отредактировано ЕГТ (20.02.2023 13:54)
Теперь можно сказать, что Трое из Зималетто являются упрощенной моделью другой научной группы, у которой один мозг и одна банка фасоли на троих. А госпожа Клочкова отличается от госпожи Аникеевой только длиной юбки и более прямолинейными манерами при криволинейных маневрах .
Заступляюсь за Катеньку. Она даже после открывшийся некрасивой правды про Жданчика и прочих ударов судьбы не стала стервой. В отличии от Ненюши.
Но в чем-то вы правы. Увы, героя НРК Неяша напоминает очень сильно(((( И это не то сравнение, которое красит мужчину.
Мария Валерьевна, ты идеализируешь Катеньку Стервозности ей было не занимать ещё до инструкции, а уж в период "финансовой ревности" и на последнем совете директоров... А во время бегства в Египет с Юлианной и нарочито-вредного нежелания разговаривать с главными акционерами — Павлом Олеговичем и Марго, которые ни в чём перед ней не виноваты, зато она перед ними очень даже — её стервозность до небес выросла, Катя потом сама себе призналась в том, что поступила со Ждановыми подло.
Мария Валерьевна, ты идеализируешь Катеньку Стервозности ей было не занимать ещё до инструкции, а уж в период "финансовой ревности" и на последнем совете директоров... А во время бегства в Египет с Юлианной и нарочито-вредного нежелания разговаривать с главными акционерами — Павлом Олеговичем и Марго, которые ни в чём перед ней не виноваты, зато она перед ними очень даже — её стервозность до небес выросла, Катя потом сама себе призналась в том, что поступила со Ждановыми подло.
А вот этого я, видать, уже не видела. Значит, ЕГТ права(. Эх, киноделы, неужели не существует в их мире дороги для обиженной женщигы без обретения стервозности...
А вот этого я, видать, уже не видела. Значит, ЕГТ права(. Эх, киноделы, неужели не существует в их мире дороги для обиженной женщигы без обретения стервозности...
Стервозность по отношению к Андрею Жданову в период "финансовой ревности" ещё можно как-то понять и принять, а вот подстава на совете лично для меня, зрителя, была шоком. До этого мне казалось, что в Катьке больше чувства собственного достоинства, и до такой мести она не опустится. А если бы у Павла Олеговича сердце не выдержало?
Отредактировано Jelizawieta (20.02.2023 17:46)
Jelizawieta, я не смотрел фильм, по которому написан этот текст, но сам сценарий для мультфильма очень хорош, и музыка из "Троих в Простоквашине" постоянно звучала в ушах в процессе чтения. Особенно когда разные люди последовательно копали клад. Спасибо
ЕГТ, Старый дипломат, спасибо!
ЕГТ, эта троица всё же отличается от троицы второсезонья. В частности, Малина не похож на Нетошку. Нетошка — глупый, толстый карьерист, который женщинам не нравится, к тому же он предатель. Малина — умный шут при глупом царе Андрюше, притом этого царя он искренне, по-братски, любит, и предан ему. Да, он игрок и манипулятор, но играет только с теми, кто знает правила игры. Легко понимает и принимает правила любой игры. Он очень тепло, с искренней симпатией относится к своей секретарше Шурочке, никогда не орёт на неё и вообще ничего лишнего по отношению к ней себе не позволяет. Вообще, к подчинённым проявляет уважение, в отличие от того же Жданова-младшего, который на всех орёт. К Кате в сериале у него резко поменялось отношение, когда она стала проявлять себя как манипуляторша.
Отредактировано Jelizawieta (21.02.2023 14:13)
Вы здесь » Перекресток миров » Миры, которые мы обживаем » Мультяшный фанфик