2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Своя тропа » Нет, не довелось.
Эссе
Нет, не довелось.
«…Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?...»
Е. Евтушенко
Выполняя работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, мы посещаем мероприятия, посвящённые памятным датам, это часть работы по приобщению детей к доблестному прошлому страны, героизму, мужеству. Это мероприятия, где дети могут увидеть ещё живых и далеко не старых ветеранов, участников войн и труда - живой пример легендарных событий и минувших потрясений, связанных с историей страны. И вот иногда мои воспитанники задают, казалось бы, справедливый вопрос – был ли я на войне, участвовал ли в боевых операциях… Я, сгорая от стыда, однозначно отвечаю: «Нет, не довелось».
Откуда им знать, что в 1989 году, спустя три месяца после вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан, я праздновал окончание «десятилетки» на своём школьном выпускном вечере. Мы были счастливы, не смотря ни на «БэТээРы», ни на солдат, которые в то время оцепили школу для нашей безопасности в связи с народными волнениями, ни на вооружённые отряды самообороны с кострами, которые дежурили на каждом перекрёстке. Мы были молоды, влюблены и счастливы, ведь впереди у нас открывались двери в большую жизнь. Судьба разбросала моих одноклассников по всему Союзу- стране, которой оставалось существовать всего восемнадцать месяцев. Судьба уготовила нам, выпускникам, кому тюрьму, кому могилу, а кому Армию.
Призывался я в Советскую армию в 1990 году по Приказу легендарного маршала Д.Т. Язова, демобилизован же был уже через два года в ноябре 1992 года по Указу Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, честно отслужив срочную воинскую службу . В свои прекрасные восемнадцать - двадцать я с гордостью носил автомат, охраняя «мирную жизнь». Охранял я спокойный сон своей матери, мирных людей. Когда меня спрашивают «где служил?» Говорю: «Отар, Термез, Отар». Да, я был там и в то время, когда дезертирство стало нормой для солдата, никто не задерживал. Государства, Советского Союза, не стало, а я продолжал служить, не изменяя воинской присяге :
« Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».
Однажды, сразу после того, как я надел военную форму, так получилось, встретил генерала, он поприветствовал меня и увидев, что я новобранец, спросил: «Служить-то хочешь, сынок?»
Я ответил: «Надо служить, товарищ генерал-майор». Осознавая всю сложившуюся обстановку в стране, он с тяжестью в голосе, с опущенной головой и болью в сердце подтвердил: « Да, надо». Пожав мне руку, он задумчиво продолжил путь и, уже отойдя несколько метров, развернулся, принял строевую стойку и ещё раз подтвердил : « Да, надо, сынок, надо», - и отдал мне честь. Это была моя первая настоящая награда.
Вернувшись из армии, я не смог найти ни государства, которое охранял, ни себя в штатском обличии и поступил в школу прапорщиков, после которой вновь войска на пять лет.
Пять лет в отряде специального назначения, казарменного положения, командировок по Х-точкам, о которых до сих пор нельзя распространяться…
Затем шесть лет университета и с дипломом магистра я здесь, преподаю начальную военную подготовку детям и снова я в военной форме.
Скоро 15 февраля, конечно же будет проводиться мероприятие, приуроченное ко Дню вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Мы будем чествовать героев, ветеранов и снова я, сгорая от стыда, буду однозначно отвечать : «Нет, не довелось».
Вы здесь » Перекресток миров » Своя тропа » Нет, не довелось.