У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сметень

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

https://i.imgur.com/DOVAXxum.jpg

Фильм третий "Сметень". Один из любимейших эпизодов. Несмотря на некоторые косяки. Но их не так много, и они незначительны.
По сути, в самом начале этого эпизода, нам набросали вкратце весь сюжет. Романтическую его составляющую. Это сон Анны. Игра (танец), нежность, страсть, удар, отчаяние, потеря.
Реакция Аннушки на этот сон, вкупе с услышанным рассказом дядюшки о кулачных боях, смерти бойца и таинственном сметне, уже всем зрителям подтверждает то, о чём она сама ещё внятно себе не озвучила. Любовь пришла не спрашивая согласия. Такое постоянное беспокойство о жизни и безопасности, в сущности малознакомого человека, чем то другим объяснить сложно. Петр Иванович явно раньше самой Ани понял к чему это всё идёт.

А что же наш сыщик? Сыщик работу работает. Труп внимательно обследует. И мимоходом носом тычет ученика во всякие тонкости этой самой работы. Письмишко от "опасной и привлекательной" дамы пришло. Вот реакция на письмо интересная. С одной стороны он видит насквозь все её манипуляции. С другой же, так явно его по самолюбию погладили... Ухмылка его (улыбкой это не могу назвать) говорит сама за себя.
И тут вдруг снова возникает барышня на колесиках) Без колёсиков уже, но с заботой и переживаниями. О нём! Он давно забыл о том, что кто то может о нем переживать. С того самого времени, когда остался без матери. И запретил себе вспоминать об этом. Он стал сам по себе. Одинокий волк в довольно мрачном и лживом мире вокруг. А эта девочка, вот подишь ты, переживает. Искренне. Что, что, а ложь и притворство он умеет увидеть между строк. Тут их и в помине нет. И улыбается он уже совсем по другому. Немного смущённо, немного неверяще, и откровенно польщенно.
Расследование идёт своим ходом. Штольмана мы видим именно с той, не очень удобной для любого начальства стороны. Он принципиален, он добивается истины, неуступчив с подлецами и не склонен закрывать дело только потому, что есть "подходящий" подозреваемый, он не прикрывается подчинёнными и лезет в первых рядах сам в опасных ситуациях.
А Аня тем временем снова видит тревожный сон и вне себя от беспокойства с пристрастием выспрашивает у врачей об этом самом сметне. И так, практически между прочим, находит труп, который полиция ищет третий день. Очень показательная сцена возле этого самого трупа. Трезвый ум Штольмана никак не может принять всю эту "мистическую чушь". Но труп то вот он. И барышня его нашла. И Яков раздражён этими непонятками настолько, что откровенно хамит. И Аня очень даже достойно ему отвечает. И ответ этот (про то, что удар в голову это не хухры-мухры, а надо доктору показаться), обезоруживает нашего сурового сыщика. Я прям вижу как он поплыл) Он даже на возобновившийся допрос о "даме из Петербурга" не так уж и сильно отбрыкивается.
И вот он, момент истины) Бой на складе и всё, что произошло после него. Лично я получила удовольствие от самого боя. Штольман так хорош здесь, что дух захватывает. Что уж говорить об Ане, которая в ужасе наблюдала за этим боем. Её просто как магнитом притянуло к сыщику. И первый поцелуй был, мне кажется, спонтанным. Ну не могла она его не поцеловать. А вот Штольман точно ждал чего то в этом роде. Я так думаю. Вы наверняка обратили внимание на то, что контакт "глаза в глаза" не прерывался ни на секунду. Он реагирует как мужчина. Хотя, надо отдать ему должное, после первого поцелуя он пытался дать ей шанс отступить и перевести всё в рамки "волнения и впечатленности от боя". Но её уже не остановить. Да и глаза её он не выпускает, продолжает смотреть чуть не в душу. И на второй поцелуй он отвечает. Если бы не Антоша... Не знаю, не знаю...
С этим появлением Антона Андреевича, я до сих пор в непонятках. Может и правда от большого усердия и отсутствия тактичности. А может и невольное желание прервать то, что сделало больно. Антон ведь не равнодушен к Ане. Хотя тоже, скорее всего, не очень пока осознаёт это. В общем получилось как получилось.
Реакция главных героев на возвращение АА и сообщение о письме, это реакция ребенка и взрослого. Ане больно и обидно. И она не совсем понимает что собственно произошло. Первая реакция ребенка, убежать в безопасное место. То есть домой. Реакция же Штольмана более сложная. Тут и досада на помощника. И раздражение. И нежелание отпустить девушку. И желание как то утешить, успокоить и объяснить. Он весь тянется в её сторону, несмотря на то, что говорит.
Дома Анна подслушивает разговор между папой и дядей. О Штольмане. И о ней. Беспокойство отца вполне объяснимо. Анна слишком непритворно проявляет свой интерес к сыщику. И слишком много сплетен ходит о самом Штольмане. Это как раз понятно. Сам он закрыт, а люди склонны додумывать то, о чем им не рассказывают. И Аня в панике. Только теперь, видимо, она осознала, что САМА поцеловала мужчину. И он мог подумать... Что он мог подумать, знать она не может. Но девочки очень хорошо умеют придумывать себе страшилки на эти темы. И она пишет письмо. Кстати хорошее письмо, как по мне. Без истерики и попытки обвинить. И, мне думается, адресат оценил это письмо. Оно очень выгодно отличалось от многоречивых, переполненных фальшивыми эмоциями посланий Нины.
Как мне кажется, они оба тяжело перенесли вынужденную разлуку после этой истории. И оба много передумали за это время. Пешеходы неуклонно приближаются друг к другу) Впереди ещё много препятствий, но они несомненно их преодолеют.

+12

2

Вот, казалось бы, сколько раз уже всё обсуждали, судили да рядили, спорили и не могли прийти к согласию! И вот ещё одно вИдение того, что вроде бы выучено наизусть, добавляет новых красок и деталей этому калейдоскопу! И до того на душе хорошо, когда впечатления Автора созвучны твоим собственным! Ещё раз убедиться, что другие люди видят то же, что и ты, и толкуют увиденное так же, несмотря на то, что "телевизоры у всех разные"  -  дорогого стОит.

IrisBella написал(а):

С этим появлением Антона Андреевича, я до сих пор в непонятках. Может и правда от большого усердия и отсутствия тактичности. А может и невольное желание прервать то, что сделало больно. Антон ведь не равнодушен к Ане. Хотя тоже, скорее всего, не очень пока осознаёт это. В общем получилось как получилось.

Как раз этот эпизод, кмк, и получился, "как в жизни". (Не как в жЫзни!!!) Мы ведь зачастую не сразу отдаём себе отчет в своих побуждениях, поступая так, или иначе, особенно в стрессовой ситуации. И анализом совершённых поступков занимаемся уже потом... Так что в этом поступке АА как раз всего намешано. и он тоже в самом начале своего пути...

Спасибо. С нетерпением жду разбора следующих новелл!

+6

3

Я видимо опять начну пересматривать в стопиццотый раз) тем более, что ещё несколько новелл ждут своей очереди.

+4

4

"Сметень" меня тогда поразил. Так смело поцеловать мужчину! Анна в очередной раз меня удивила. И я тогда сказала себе: "Ямщик, не гони лошадей!" От такого стремительного развития гета. А оказалось... Что выросло, то выросло.

+2

5

Какой хороший разбор, Ира! Мильон раз читала уже, и вот опять :yep: .

+3

6

Я прокомментирую как мужчина:(немножко с опытом семья, дети, развод, гражд. браки, 50+)
Сообщение Антона коробейникова о телеграмме в сцене с с поцелуем-однозначно намеренное действие "Антошика". Персонаж Антона вовсе не положительный, между прочим. Свою сущность он проявил  ещё в самых первых минутах знакомства со зрителем, накричав на Штольмана, как мелкое ничтожество, получившее минимальную кажущуюся властишку в позиции нижнего полицейского дознавателя. Показал себя полностью. Все последующие эпизоды, когда он многократно откровенно трусил и/или сливался в самых ответственных ситуациях, как например между Анной и Морелем или ночью в доме Курёхина, удивления уже не вызывали. При этом он мелко гадил в отношения между Анной и Штольманом, не рискуя пойти на открытую конфронтацию с шефом в этом вопросе. Женщинам это, видимо, не так заметно. Но как мужчина я вижу это сразу, с первых штрихов.

Пост написан 17.05.2026 00:41

0

7

Вообще-то Согласен полностью: Сметень -очень хорошая новелла по игре, по убедительности. Что со стороны Штольмана/ДФ, что со стороны Анны/АН. Просто блеск. Я, может быть, по-Станиславскому, усомнился бы только в одном месте: первый из двух поцелуев Анны после боя.
Ну и слишком резкое сценарное возмущение Анны (вы меня обманули!) грешит против истины её предиущего образа довольно сильно, хоть и на уровне актёрского исполнения (АН) сделано очень убедительно. Но всё же осадок недоверия остаётся. Потому что Анна, все шесть предыдущих серий демонстрировавшая огромную, не по годам, эмоциональную зрелость, душевную интуицию и мудрость в разговорах со Штольманом, здесь, вдруг, ведёт себя как истеричная барышня, начитавшаяся бульварных романов.
Открытая телеграмма-с текстом, который может прочесть помощник, да отправленная ещё на работу, в полицейский участок, - это явная демонстрация для общественности, неприкрытая манипуляция. Очевидно. Удивительно как Анна, при её душевной интуиции, могла воспринять это как свидетельство её "обмана" Штольманом. Очень плохо верится.

Пост написан 17.05.2026 00:43

0

8

Уважаемый Эйтан, мы всегда рады новому читателю.

В отношении Второго сезона я, и большинство завсегдатаев Перекрестка с вами абсолютно солидарны. Как и в отношении замечательных историй от Ирисбеллы.

Что же касается образа Антона из Первого сезона - это ваше вИдение, как зрителя, но мужское/женское восприятие тут значения не имеет. Здесь, на форуме были мнения и от мужчин - и авторов, и читателей. Они видели Антона именно хорошим человеком, неидеальным, но хорошим и честным. Учеником Штольмана - и его настоящим другом. Я вижу так же, и к ваятелям второсезонья за Антона, сделанного гаденышем у меня - отдельный счет.

Что касается сцены в Сметне, вбегая с письмом, Антон, как мне кажется, вообще не знает, что Анна в сарае, и не видит ее, начиная свой эмоциональный доклад. А его способность появляться невовремя - это уже особый Дар, с которым он обычно за границами канона, постепенно справляется.

Ни в коем случае ни в чем не хочу вас переубедить - по себе знаю, если герой чем-то зацепил отрицательно, с этим справиться трудно.

Отредактировано Мария_Валерьевна (17.05.2026 14:57)

+3

9

Мария Валерьевна, спасибо за тёплый приём.
Никому не навязываю своё видение Антона Коробейникова. Просто альтернативный взгляд.
Я просто вижу по многим фанфикам, написанным женщинами, что женский взгляд на некоторых мужчин-героев АД очень сильно отличается от мужского. Очень сильно. Да оно ведь и в жизни тоже так. Иногда тот, кто среди мужчин однозначно читается как пустышка ( и нахлебник/использователь), у женщин вызывает бурю симпатий)). Особенно если обладает экзотической или красивой статью/внешностью. То же самое женщины могут сказать(и говорят) и про мужчин. С этим ничего не поделать, это Природа так зашила в нас стремление к продолжению рода, что в некоторых ситуациях слепнут женщины, а в некоторых -мужчины. Без обид.

Мария_Валерьевна написал(а):

вбегая с письмом, Антон, как мне кажется, вообще не знает, что Анна в сарае, и не видит ее, начиная свой эмоциональный доклад.

- Простите, не могу не ответить.
При всём уважении, просто советую пересмотреть тот эпизод.
И знает он заранее что Анна там, так как 15 секунд назад её там оставил с Яковом, и видит её он прекрасно (камера вообще снимает его через Анну, стоящую прямо перед ним), и его речь, мимика и движение глаз 100% выдают его явное намерение "открыть глаза" Анне на "этого Штольмана", прикинувшись этаким дурашливым простачком. Здесь он просто мелкий гадёныш. И Штольман всё это прекрасно видит и понимает.
Кстати, то вовсе не письмо, а заочное "сообщенИЕ о сообщенИИ о телеграмме". У Антоши вообще нет ничего, что бы он смог показать в руках. Есть только желание помешать развитию отношений Анны и Якова. И его якобы дар появляться в неподходящий момент, вовсе не дар, а прямое намерение.
Да, это моё вИдение. Простите мне мою пристрастность.
   Но Тоша, конечно же, не злодей. (Куда уж ему). В конце 1ого сезона он таки отказался оговаривать Якова. И слава Богу. Записал в плюс)

Пост написан 18.05.2026 06:42

0

10

Эйтан написал(а):

Да, это моё вИдение

Вот значит не мне одной "привиделось")

+1

11

Эйтан написал(а):

Да, это моё вИдение. Простите мне мою пристрастность.

Безусловно, видеть персонажа каждый имеет право по-своему.

Но в данном конкретном случае (не только этой сцены, а всего образа) я не согласна с гендерной причиной вИдения. Потому что и здесь на форуме, и в реале знаю мужчин, которые Коробейникова Первого сезона вовсе не считают мерзавчиком и интриганом. Как, впрочем, не раз видела и женское мнение об Антоне похожее на ваше. Собственно, Анна Рулевская, одна из ответственных за второй сезон, явно таковым его и видела, и именно это в нем и развила для продолжения. Правда, скорее всецело одобряя - ведь, по ее мнению, онэтозарадиАнны. Даже отношаясь с Полиной)))

+1

12

Правда, скорее всецело одобряя - ведь, по ее мнению, онэтозарадиАнны. Даже отношаясь с Полиной)))

-Спасибо.) Оценил Ваш ироничный слог.)

Пост написан 18.05.2026 20:23

0

13

IrisBella написал(а):

Вот значит не мне одной "привиделось")

-Ух, мне прямо полегчало. (Без всякой иронии).

IrisBella, Спасибо Вам, кстати, за создание настоящего 2 сезона.
Огромное спасибо.

Пост написан 18.05.2026 20:52

0

14

Эйтан написал(а):

Спасибо.) Оценил Ваш ироничный слог.)

О, когда речь заходит о Втором сезоне, яд у нас с зубов начинает капать сам собой!

+3

15

Эйтан написал(а):

IrisBella, Спасибо Вам, кстати, за создание настоящего 2 сезона.

Спасибо) Это просто не могло не написаться. Второй сезон, как по мне, просто оскорбителен по отношению к героям. Очень хотелось исправить. И не мне одной. У Маши тоже прекрасная версия второго сезона)

+3

16

IrisBella написал(а):

Очень хотелось исправить. И не мне одной. У Маши тоже прекрасная версия второго сезона)

-Да, конечно, спасибо всем авторам РЗВ, и Марии Валерьевне тоже. Но Вы меня порядком заинтриговали: если не секрет, как называется "Машина" (или Марии Валерьевны?) версия второго сезона? Она здесь, на РЗВ, выложена? 

Мне запомнились по большому счёту три версии как бы второго сезона:
1. "Конец Игры" и последующие главы, написанные Atenae, ещё до появления на экране официального "киношного" второго сезона.
2.  "После дуэли"(с Клюевым)-Вариант интерпретации странных и непонятных действий главных героев АД-2 до дуэли с помощью доп. сюжета. и новое (оптимистичное) окончание 2 сезона после дуэли. Кажется это всё-таки не на РЗВ
3. 8 шагов+Сон Разума+ Пробуждение. Помимо всего прочего (сцена встречи А и Я прекрасна в своей простоте) здесь замечательно ещё и то, что открыто декларируется полное, абсолютное, отрицание киношного 2 ого сезона, как дурного сна, как кошмара. Это бальзам на душу.

Подскажите пожалуйста какие ещё версии 2 сезона я пропустил?

Пост написан 20.05.2026 02:02

0

17

Эйтан написал(а):

одскажите пожалуйста какие ещё версии 2 сезона я пропустил?

Уважаемый Эйтан, на Перекрестке есть еще много версий.

1. Елена Лунн, здесь ее истории. История самого Штольмана с детства и до Затонска, и расследования Первого сезона. Из будущего - Рождество Штольманов.

Елена Лунна. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ"

2. Вы уже читали от Лады Баски "После дуэли", но вот тут есть и другие повести этого автора в соавторстве - от АДептов, и автора Круэллы из этого же трио. Многое в очень ироничном ключе. Роскошно "То ли ВИдение, а то ли ВидЕние" - препарированный и переписанный Второй сезон. Саркастичен и точен "В тревоге уснул городок благочинный" - краткие, язвительные и честные аннотации на истории второсезонья. Очень хороша "Невинность и не винность"))

Адепты. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ"

3. Swe-et "Сон в весеннюю ночь, или Исправленному верить". Другая, исправленная версия Второго сезона, без предательство и подлости любимых героев.

Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить

4. Еленаsh "Путь домой". Пролог, "Тридцать лет спустя" может напугать, но потом все становится так, как надо. Анне удается отыскать сосланного Штольмана в Сибири.
Путь домой

5. Автор Isur. Она больше пишет замечательные повести о потомках - внуке и правнуке, но история Анны и Якова тоже постепенно обрастает подробностями. О них, первых Штольманах, цикл "Иркутские мистерии". Штольман осужден и отправлен на каторгу, но Анна добивается возможности ехать к нему.

Иркутские мистерии

6. Nora Brawn - ее версия истории Анны и Якова после Первого сезона.

Nora Brawn. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ"

7. Прямо сейчас автор Taiga пишет "Эхо Затонска" - роман о параллельных мирах.

Эхо Затонска

8. Я сама, не выдержав кошмара второсезонья, переломав голову, как это все вообще могло совместиться с канонными героями, нашла для себя точку невозврата - дуэль Штольман и Клюева. Поняла, почему герои ведут себя иначе, но порой слабо пробивается нечто родное ... Заручилась помощью Андерсена и Евгения Шварца. И написала два года назад "Другую ночь", действия которой начинаются после новеллы "Вурдалак", в ночь после дуэли.

Другая ночь

До "Другой ночи" (и после) лечилась и лечила пародией на второй сезон - создавая показанную чушь рукой юнной аффтарши образца начала 20 века - Зиночки Ломакиной. Которая взялась писать продолжение к "Приключениям героического сыщика" - ну, как она это видит))

Месть гимназистки

Отредактировано Мария_Валерьевна (20.05.2026 10:26)

+3

18

Маша, спасибо! Ты как всегда точна во всём) Я сходу только твою Другую ночь вспомнила, но действительно сколько прекрасных "переписей" у нас есть))

+2

19

IrisBella написал(а):

сколько прекрасных "переписей" у нас есть))

Вот только за вдохновение, что замешанно на протесте против издевательства над любимыми героями, и можно быть благодарным Второму сезону ...

+2

20

Уважаемый Эйтан, на Перекрестке есть еще много версий.

- Вот это да! Не чаял найти столь подробное описание. Спасибо огромное за подробный список всех "переписей", за то что взяли труд составить такой путеводитель по версиям 2ого сезона. Очень помогает сориентироваться. Спасибо ещё раз.

А "Другую ночь" я таки смог найти сам, заинтригованный словами IrisBella). Спасибо!

Пост написан 20.05.2026 22:07

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»