У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/2/355197.png

2025 - ёлка на Перекрестке

Подарки и пожелания

А теперь на ёлку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

10. Часть девятая

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Тюмень, 1895 год.

[indent] Они добрались. Нет, не так – они выбрались. Просторный гостиничный номер, не горница в избе, не почтовая станция. Высокие прозрачные окна, мебель из прошлой жизни. Дорогое и свежее постельное белье. Пусть и не «Пале-Рояль» на углу Знаменской и Иркутской но, разумеется, и не ночлежка в Сараях. Приличная гостиница недалеко от центра.
      Город за окном. Крики извозчиков, вывеска табачной лавки напротив. Штольман смотрел. Он должен быть счастлив. Наверное, должен.
Тюмень – это железная дорога. Это путь в европейскую Россию. Он вернулся. Наверное.
       Еще тогда, когда обоз вырвался наконец-то из бесконечных лесов, когда показались верстовые столбы и первые почтовые станции сибирского тракта, Яков поверил – они выберутся. Тайга - это темное марево, видение, стоящее за спиной и иногда приходящее в сны. Иногда, если случалось заночевать далеко от дома, ему виделись вновь – темные сосны, тоска, одиночество и боль. Куда и как могла бы исчезнуть Анна, и как он при этом остался бы жив – ответа не было. Всего лишь кошмарный сон. Анне ничего подобного не снилось. Её тайга приняла и, очевидно, была бы не против оставить себе.
      Но уже поздно. Они вырвались, и уже ничего не сбылось. Что будет дальше – Яков не знал. Он вновь везёт их обоих в неизвестность.
Аня спит. Они, попав наконец-то в нормальные условия, отсыпались вторые сутки. Позади вечная тряска в повозках, несмотря на все подушки, вынимающая душу. Наёмные ямщики, чаще всего вольные, не почтовые – у этих получше лошади, и главное – везут ночевать они не на станцию, а к себе в избу. Там лишь домочадцы – не будет других подорожных, и за дополнительную плату Анне выделят не лавку у стены – а хозяйскую мягкую кровать. В той же комнате и сами хозяева – лишнего места нет. Якову всё равно где – любая лавка, лишь бы рядом. После долгих перегонов в избу заносил почти на руках, иногда лишь думая, стиснув зубы – как же она ехала сюда одна. Спрашивать было нельзя. Тогда спросит и она – как добирался он.
    Что ему грязь и колдобины, повозки, которые наравне с ямщиками приходилось вытаскивать из колеи, жёсткие лавки в избе, где и домотканого половика подстелить не всегда находилось.
Нескончаемые колонны, звеня кандалами, несколько раз попадались навстречу, и кто-то, идущий уже из последних сил, валился в грязь почти под колеса. «Господи Боже мой», - молился про себя Яков. Только бы не смотрела Анна.
    Ужин в ресторане при гостинице. Как красива Анна. Громкоголосые купцы, обсуждающие очередную сделку, невольно обернулись. Он тут же встал, прикрывая спиной. Нечего смотреть. И сам себя одернул. Привыкай. Здесь уже не леса. Равнодушный взгляд мимо купцов – что они ему, лакей, отодвигающий стул. Они вернулись. Мир остался прежним. Привыкай.
Свечи в номере. Анна возле трюмо аккуратно разбирает тщательно уложенную прическу.
     А он вдруг вспомнил. Сквозь почти беспросветную тьму отблеск огня в печи. Тяжелый узел густых волос распадается от одного движения. Откинуто прочь одеяло – Яков щедро подбросил дров. К утру печь выстудиться всё равно, хоть и подкидывал среди ночи, и Анна подлезет под теплый бок. Но сейчас он ловит отблеск светлой кожи сквозь тьму, и его руки подхватывают податливое гибкое тело. И никаких сомнений нет, и запретов нет. А стоит вспомнить, как днем, среди леса, среди разбросанных камней, где рядом на старом дереве развешаны разномастные лоскутки по ветвям, Анна беззастенчиво, пользуясь полнейшей безнаказанностью, скользит руками ему под рубаху, и с каждым днём всё смелее и смелее – и крышу сносит сразу. Был бы он таким, если бы ветер не выл в трубе, заглушая последний разум? Была бы такой она?
     Анна снимает тонкую нить недорогих бус – всё, что у неё осталось, откидывает в сторону волосы. Они обвенчались более года назад. Что он смотрит сейчас, словно беспомощный мальчишка?
    Анна оборачивается к нему:
- Что, Яша?
   А он вспоминает, как прощалась с их домом Анна, как не хотела уходить.
- Я… - хрипло. – Помнишь, нашу избушку?
   Она молчит. Смотрит. Он не знает, что ждет их впереди.
- Я был там счастлив.

Отредактировано Еленаsh (22.08.2024 17:46)

+3

2

Маленькое окончание.  А чтобы было.
  Вот что там дальше, думать буду.

+2

3

Да, вроде бы маленькое, но в особую атмосферу Вашего фанфика окунаешься полностью. "Путь домой" окончен. Куда теперь лежит их путь?

+1

4

Isur написал(а):

Да, вроде бы маленькое, но в особую атмосферу Вашего фанфика окунаешься полностью. "Путь домой" окончен. Куда теперь лежит их путь?

Предварительно в России. Еще матчасть нужна серьезно, и подумать за всякое разное.

+2

5

Еленаsh написал(а):

Предварительно в России. Еще матчасть нужна серьезно, и подумать за всякое разное.

Серьёзная матчасть - это хорошо, это мы любим :cool: .

+2

6

Как же я за них рада!

Да, им было хорошо в тайге - просто и хорошо. Если бы не сны про "Тридцать лет спустя", возможно и Штольман бы решил задержаться? Или все-таки нет? Впрочем, цель "вытащить их оттуда" он себе поставил еще до снов. Так что, все равно бы уехали.

Очень понравилось:

Еленаsh написал(а):

После долгих перегонов в избу заносил почти на руках, иногда лишь думая, стиснув зубы – как же она ехала сюда одна. Спрашивать было нельзя. Тогда спросит и она – как добирался он.

...

Нескончаемые колонны, звеня кандалами, несколько раз попадались навстречу, и кто-то, идущий уже из последних сил, валился в грязь почти под колеса. «Господи Боже мой», - молился про себя Яков. Только бы не смотрела Анна.

Ох, Яков, так добираясь сюда, она все это видела. И слышала ... А уж страшнее ложного известия о твоей смерти и не было ничего.

Сколько бережности в них обоих - за это просто особое вам спасибо. Это та палитра, те краски которые я увидела в предпоследней серии Первого сезона. там в гостиничном номере. И когда встречаю их в продолжениях, радуюсь - значит, мои герои. Не только храбрые, умные, страстные - но и умеющие беречь, не ломая. А после таких испытаний - тем более.

Вся глава - как тот самый выдох - "выбрались, вырвались". Новая дорогая впереди. Я на Фикбуке вспомнила уже песню "Две вечных дороги", и вот, как оттуда:

" ... И вот уже что-то сияет пред нами,
Но что-то погасло вдали ..."

Постараются ли Штольманы увидеться с Мироновыми? Думаю, о том, что они живы, анна все-таки написала. Хотя, нашло ли их ее письмо, если, как я помню, после исчезновения дочери, ВИ потребовалось лечение, и они покинули Затонск?

Всегда рада новым сериям из этой Вселенной. Спасибо вам.

+3

7

Мария_Валерьевна написал(а):

Как же я за них рада!

Да, им было хорошо в тайге - просто и хорошо. Если бы не сны про "Тридцать лет спустя", возможно и Штольман бы решил задержаться? Или все-таки нет? Впрочем, цель "вытащить их оттуда" он себе поставил еще до снов. Так что, все равно бы уехали.

Очень понравилось:

Ох, Яков, так добираясь сюда, она все это видела. И слышала ... А уж страшнее ложного известия о твоей смерти и не было ничего.

Сколько бережности в них обоих - за это просто особое вам спасибо. Это та палитра, те краски которые я увидела в предпоследней серии Первого сезона. там в гостиничном номере. И когда встречаю их в продолжениях, радуюсь - значит, мои герои. Не только храбрые, умные, страстные - но и умеющие беречь, не ломая. А после таких испытаний - тем более.

Вся глава - как тот самый выдох - "выбрались, вырвались". Новая дорогая впереди. Я на Фикбуке вспомнила уже песню "Две вечных дороги", и вот, как оттуда:

" ... И вот уже что-то сияет пред нами,

Но что-то погасло вдали ..."

Постараются ли Штольманы увидеться с Мироновыми? Думаю, о том, что они живы, анна все-таки написала. Хотя, нашло ли их ее письмо, если, как я помню, после исчезновения дочери, ВИ потребовалось лечение, и они покинули Затонск?

Всегда рада новым сериям из этой Вселенной. Спасибо вам.

Большое спасибо за ваши отзывы, как и всегда! Я их прочитав, всегда что-то чуть чуть по-другому вижу, словно взглянув еще и с другого ракурса.
  А с Мироновыми у меня по умолчанию Анна давно уже сообщила родителям, что с ними всё в порядке, по-человечески необходимо. Просто в строчку нигде не ложилось. Вот если будет следующее, там упомянуто будет обязательно, как и его очередной самогрыз - ради Анны нужна бы помощь Мироновых, на любом новом месте, в любом государстве, в том числе материальная на первое время, ведь едут с колес, без больших запасов. Но - он же Штольман. Так что...

+4

8

Еленаsh написал(а):

как и его очередной самогрыз - ради Анны нужна бы помощь Мироновых, на любом новом месте, в любом государстве, в том числе материальная на первое время, ведь едут с колес, без больших запасов. Но - он же Штольман. Так что...

"Я в ответе за все, и за свет!"(с)

Интересно, если без эмоций смотреть, свое приданое Анна уже на дорогу в Сибирь и на первое время все потратила, или что-то еще вполне по закону ей полагается? Хотя ЯШ никогда "списки приданого не читают", и не хотят.

Отредактировано Мария_Валерьевна (23.08.2024 12:43)

0

9

"Я в ответе за все, и за свет!"(с)

Интересно, если без эмоций смотреть, свое приданое Анна уже на дорогу в Сибирь и на первое время все потратила, или что-то еще вполне по закону ей полагается? Хотя ЯШ никогда "списки приданого не читают", и не хотят.

Если рассуждать на чистой логике, то Анна должна была написать уже с дороги, сообщить что она и где. И ВИ должен был выслать достаточно серьезную сумму. Но вот потом она уже наверняка к родителям за помощью больше не обращалась, а вместе со Штольманом тем более.
Так что логически что-то еще полагается. Я с трудом представляю Виктора Ивановича, отсылающего всё приданное куда-то в Сибирь.
А вот представляю, как представляет своё обращение к ним Штольман (в переводе с вежливого на человеческий):
- Мы тут приехали голые и босые, пришлите нам срочно приданное, а то с голоду помрем.

+4

10

Еленаsh написал(а):

Так что логически что-то еще полагается. Я с трудом представляю Виктора Ивановича, отсылающего всё приданное куда-то в Сибирь.

Вот и я так подумала.

Еленаsh написал(а):

А вот представляю, как представляет своё обращение к ним Штольман (в переводе с вежливого на человеческий):

- Мы тут приехали голые и босые, пришлите нам срочно приданное, а то с голоду помрем.

Вот-вот. Он такое не скажет, не напишет, и на подлете сами мысли уничтожит фирменным взглядом.

Срочно нужен Петр Иванович, для дипломатической миссии при разруливании семейно-экономического вопроса))))

+3

11

Вот и я так подумала.

Вот-вот. Он такое не скажет, не напишет, и на подлете сами мысли уничтожит фирменным взглядом.

Срочно нужен Петр Иванович, для дипломатической миссии при разруливании семейно-экономического вопроса))))

Или найти по дороге алмаз Раджи, распилить и продать )))

+2

12

Еленаsh написал(а):

Или найти по дороге алмаз Раджи, распилить и продать )))

Лучше раскрыть по дороге страшное преступление, и получить заслуженное вознаграждение от заинтересованных в истине лиц - не только "спасибом".))) Тогда это точно будет свое, своим талантом и умом заработанное.

+3

13

Лучше раскрыть по дороге страшное преступление, и получить заслуженное вознаграждение от заинтересованных в истине лиц - не только "спасибом".))) Тогда это точно будет свое, своим талантом и умом заработанное.

Марья Валерьевна, честно признавайтесь - вы экстрасенс, или это я уже где-то проболталась?

+3

14

Еленаsh написал(а):

Марья Валерьевна, честно признавайтесь - вы экстрасенс, или это я уже где-то проболталась?

Просто авторской логикой - как бы я сделала, чтобы гордый Штольман сам "на проезд" смог заработать в такой ситуации. И в РЗВ похожая ситуация была - "наследство" Лассался, а потом - дело и рубине и благодарность раджи.

+3

15

Просто авторской логикой - как бы я сделала, чтобы гордый Штольман сам "на проезд" смог заработать в такой ситуации.

Успокоили... А то я думаю увлеклась уже разговорами на фикбуке ))

И в РЗВ похожая ситуация была - "наследство" Лассался, а потом - дело и рубине и благодарность раджи.

Я то как раз это всё и вспоминала... Если распилить - дороже выйдет )))

+4

16

(Это пока не продолжение - там еще запланировано долго и немало. Просто навеяло дискуссией возможное полу-начало).

Под ровный, привычный уже перестук колес Штольман смотрел на пробегающий мимо пейзаж, едва ли осознавая видимую им картину. Тем более, за последние дни пейзаж разнообразием не отличался. Побуревшие уже деревья мелькали перед глазами, сливаясь в одну сплошную пелену. Поездка долгая. Анна в купе приводит себя в порядок, еще какие-то там женские дела. Штольман выходит в коридор и стоит долго, гораздо дольше необходимого. Смотрит в окно. Молча.
Чем дольше дорога, чем ближе конечный пункт назначения, тем тяжелее и мрачнее мысли. Где он, их конечный пункт?
Отложенные средства расходовались куда быстрее ожидаемого. На дорогу им хватит в любом случае, но рассчитанный неприкосновенный запас становился всё меньше. Иной статус подразумевает и иной уровень расходов. Купе на двоих в первом классе – это не прихоть и не роскошь, а забота об элементарной безопасности. Как и соответствующая одежда, и номера в приличных гостиницах. И множество мелочей, оказавшихся вдруг необходимыми в долгой дороге. И возможность порадовать Анну, хоть иногда, хотя бы на самых крупных остановках. Пирожное и стакан лимонада из прежних времен, полузабытый вкус кофе.
Если бы он был один, он не тратил бы и десятой части. Он бы мчался короткой дорогой, мало о чем размышляя. Куда бы мчался? В Петербург – ему ведь некуда больше. Кто-то же, очевидно – Варфоломеев, добился пересмотра дела и полного оправдания. Штольман чист перед законом и восстановлен во всех правах. Вновь влип бы с закрытыми глазами в омут политических интриг, которые с трудом разгреб в его отсутствие Варфоломеев. Добился бы очередной должности, служил бы дальше – сколько, год, пять? Пока его вновь бы не кинули под жернова – очередную разменную пешку. Или всего пару месяцев, если его еще помнят. Когда-то ему было всё равно.
Теперь нет. Теперь он не один.
Нынче даже речь о Петербурге не идет. Они объедут его по широкой дуге. Несколько пересадок, скорее всего, через Москву и далее. Его первейшая задача – безопасность Анны. Самое разумное, выехать за границу, и уже оттуда через Миронова решать оставшиеся вопросы. Анна написала родителям сразу после венчания. Сообщила о замужестве, о снятии обвинений, о возможности в дальнейшем вернуться. Без конкретики, адресов и имен. Адвокат Миронов понял. Ответ, с благословением – что бы Мироновы ни думали о том на самом деле, пришел через Милца.
Обращаться за помощью не хотелось. Сжал зубы. У тебя семья. Ты мужчина и обязан её обеспечивать. Не нравится – сидел бы в избе и довольствовался ведром воды из проруби. У него не так много активов, но выдернуть желательно все. Но это время, и это вовсе не настолько серьезные средства. Им надо где-то и на что-то жить.
За границей их никто не ждет. Государственная служба там невозможна. Для открытия любого своего дела нужен серьезный начальный капитал, которого у него нет. Выбор страны ограничен знанием языков. Его владение, вернее - невладение английским, исключает основные страны. Есть свободный немецкий. Австро-Венгрия отпадает сразу, с Германией отношения тоже неважные, но не настолько. Там можно вспомнить семейные корни. Швейцария? Его «русский» немецкий имеет к швейцарскому весьма отдаленное отношение. Без начального капитала там делать нечего. Всё же Германия. Идти в наемные работники? Куда? Что он умеет? Искать и хватать. Охрана? Частный сыск? Штольман не идеализировал ситуацию. Существующие частные агентства куда теснее связаны с криминалом, чем с правоохранительными органами. Чужака, если и возьмут, поставят на самое грязное дело.
Каторгу он всё же предпочитал российскую.
Диктовать свои условия можно только с позиции силы.
Всё же Россия. Хотя бы пока.

Отредактировано Еленаsh (23.08.2024 22:54)

+4

17

А вот у меня нет восстановления в правах, зато есть Швейцария. Похожими дорогами мы с Вами ходим, Елена:-).
Хороший у Вас получился внутренний монолог. Очень Штольмановский. Схватка с Самогрызом :yep: .

Отредактировано Isur (23.08.2024 23:20)

+2

18

Монолог и правда, очень Штольмановский. Но - если сыщик полностью оправдан, почему он не может отказаться от поручений Варфоломеева, и получить должность именно сыскную, а не контрразведывательную? Или в вашем варианте Варфоломеев таков, что уйти от него можно только в могилу?

И по языкам не очень поняла. Английский да, в те времена обязательным еще не был. Но французский-то ЯП должен знать? Именно последний все еще держит статус почти "международного", насколько я знаю.

+4

19

Isur написал(а):

А вот у меня нет восстановления в правах, зато есть Швейцария. Похожими дорогами мы с Вами ходим, Елена:-).

Хороший у Вас получился внутренний монолог. Очень Штольмановский. Схватка с Самогрызом  .

Отредактировано Isur (Вчера 23:20)

Спасибо. Наши не столкнутся - у меня тут вряд ли до Швейцарии доберется. За границей в частном сыске уже мой Штольман из другого фанфика, а два однофамильца одновременно - на всех преступников не хватит. (Кстати, совершенно не понимаю смысл фикбука - почему-то у того куда более ругаемого фанфика просмотров вдвое больше, чем у Сибириады).
Так что это лишь немного наброски. Фанфик судя по всему получается фактически отдельный, хотя и начат как продолжение первого. Вот я и не удержалась от искушения немного поболтать, для "придания первого толчка паровозу".

+2

20

Монолог и правда, очень Штольмановский. Но - если сыщик полностью оправдан, почему он не может отказаться от поручений Варфоломеева, и получить должность именно сыскную, а не контрразведывательную? Или в вашем варианте Варфоломеев таков, что уйти от него можно только в могилу?

И по языкам не очень поняла. Английский да, в те времена обязательным еще не был. Но французский-то ЯП должен знать? Именно последний все еще держит статус почти "международного", насколько я знаю.

О, спасибо большое, вопросы понятны, смотреться будут.
Уже 1895 год, на престоле второй год Николай второй, Варфоломеев уже не начальник охраны. И новая расстановка сил не ясна.
Если об английском в сериале сказано четко, то французский по-моему особо не упоминается? Так что по моему мнению, французский, особенно в моей ситуации сейчас, у Штольмана на уровне "когда-то учил в гимназии". При жизни в языковой среде подтягивается быстро, так что все агентства в Париже совершенно обоснованны.

+1

21

Еленаsh написал(а):

Спасибо. Наши не столкнутся - у меня тут вряд ли до Швейцарии доберется. За границей в частном сыске уже мой Штольман из другого фанфика, а два однофамильца одновременно - на всех преступников не хватит. (Кстати, совершенно не понимаю смысл фикбука - почему-то у того куда более ругаемого фанфика просмотров вдвое больше, чем у Сибириады).

Так что это лишь немного наброски. Фанфик судя по всему получается фактически отдельный, хотя и начат как продолжение первого. Вот я и не удержалась от искушения немного поболтать, для "придания первого толчка паровозу".

Насчёт фикбука могу Вам ответить. В "ругаемом фанфике" больше глав и отчасти  больше комментариев, потому что как раз спорили. Просмотр каждой главы считается отдельно, т.е. каждый человек, прочитавший Сибириаду приносит минимум одиннадцать, а второй фанфик - минимум семнадцать просмотров. Кроме того, если люди читают комментарии, то в каждую главу заходят ещё по нескольку раз, т.е. опять просмотров больше там, где была дискуссия.
И мне тоже кажется, что по-французски Штольман должен прилично говорить. Тогда языки в гимназиях иначе учили, да и в разговорах между собой использовали, а Штольман ведь служил при дворе.

+2

22

Французский Штольман несомненно знает. В серии "Инженер" он произносит цитату из Дюма про "ищите женщину" полностью, а не так, как говорят обычно. И произношение отличное.
Что касается большей или меньшей популярности Ваших, Елена, текстов, осмелюсь предположить, что некоторых читателей от "Сибириады" отталкивает её суровость, даже трагичность. Второй фанфик в забугорье, что выглядит  более респектабельно в глазах тех, кому надо, шоб красиво. Кстати не столь уж он ругаемый. Это я влезла с неуместными предложениями. Это даже не критика, просто предложения по совершенствованию, буде на то воля Автора.

+4

23

Atenae написал(а):

Французский Штольман несомненно знает. В серии "Инженер" он произносит цитату из Дюма про "ищите женщину" полностью, а не так, как говорят обычно. И произношение отличное.

Что касается большей или меньшей популярности Ваших, Елена, текстов, осмелюсь предположить, что некоторых читателей от "Сибириады" отталкивает её суровость, даже трагичность. Второй фанфик в забугорье, что выглядит  более респектабельно в глазах тех, кому надо, шоб красиво. Кстати не столь уж он ругаемый. Это я влезла с неуместными предложениями. Это даже не критика, просто предложения по совершенствованию, буде на то воля Автора.

Благодарю, француский я, признаться, выпустила. Буду иметь в виду.
  О, почему с неуместными? Во-первых, тональность всеобщей дисскуссии как раз пригодилась, акценты я чуть-чуть сместила, по ходу много чего из коментов замечаешь и правишь. А что касается более серьезных вопросов: как показывает опыт, проверенный годами, особенно когда сама во всю не удерживаюсь и советую - всё равно по ходу действия никто никогда не прислушается. Потому что когда фанфик окончен - уже лень и неохота, и когда текст выложен - в голове уже зацементировался и почти не движется. Все советы срабатывают уже на следующих. Даже недавно по своим репликам, за которые меня как раз и послали, заметила.

Отредактировано Еленаsh (24.08.2024 13:51)

+2

24

Хотела напомнить прекрасное владение Штольманом французским в сериале, но меня опередили) Так что Франция или Швейцария вполне впишутся

+3

25

Всем доброе утро. Почитала о проблемах с фикбуком у многих. Поэтому продолжение хочу выложить здесь, тем более первая часть окончена, осталась всего одна глава. Но тут я так понимаю, самой его не вставишь, написала модератору. Так что скоро должна выложить, надеюсь.

+3

26

Еленаsh написал(а):

Всем доброе утро. Почитала о проблемах с фикбуком у многих. Поэтому продолжение хочу выложить здесь, тем более первая часть окончена, осталась всего одна глава. Но тут я так понимаю, самой его не вставишь, написала модератору. Так что скоро должна выложить, надеюсь.

Ну, что тут скажешь? Ура!

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»