2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Isur. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » Те же и Платон. Август » Эпилог 2
Дорогие мои Перекрестники! Если помните, в своё время под эпилогом к "Крыму", где был отрывок с рассказом Платона о судьбе прабабушки и прадедушки разразилась очень жаркая дискуссия о том, мог ли Яков Платонович в случае своего осуждения на каторгу сообщить Анне о своей смерти, чтобы удержать её от того, чтобы следовать за ним. Кто-то как и я считал, что мог бы, что это вполне в его характере, кто-то - что это слишком жестоко. Результатом этой нелёгкой дискуссии стало то, что я решила несколько изменить концепцию. Я не могу убрать каторгу и долгую разлуку, это будет уже совсем другая история, но я убрала ложь во спасение. Очень непросто было в этом случае объяснить, как же ЯП в конце концов смог согласиться с тем, что Анна отправится за ним в Сибирь, надеюсь, что получилось достоверно. Спасибо Маше за поддержку в решении этого вопроса.
А вообще нам с музой очень страшно было и писать об изначальных героях, и выкладывать второй эпилог, но тянуть больше некуда.
После оглашения завещания Римма немного задержалась, чтобы забрать оставленное Ириной Владимировной письмо, а когда вышла, то под дверью кабинета её дожидались Вероника и Белкин.
- Римма, ты же возьмёшь камею для Мартуси? - выпалила Вероника немедленно.
- Да возьмёт она, - фыркнул стоящий у жены за спиной Белкин, - если б не собиралась брать, так сразу и сказала бы.
- Подожди, Витя, - оглянулась на него Вероника. - Зачем-то же Римма задержалась...
- Мне Ирина Владимировна письмо оставила, - не стала ничего скрывать Римма.
- Небось, тоже с уговорами, - рассудил Белкин. - Возьми да возьми. Чего не взять, когда так упрашивают...
- Возьму я или нет, - сказала Римма резковато, - отчасти и от вас зависит.
- От меня? - удивился Белкин.
- От вас, Виктор Васильевич, и от Вероники. От того, что вы думаете по этому поводу.
- Так я же говорю, возьми, ради Бога, раз Ира так хотела, - взмахнула руками Вероника. - Она вас с Мартой очень любила! Я знаю, что вы ссорились, но теперь-то что...
Римма кивнула и перевела взгляд на Белкина.
- Да что тут думать-то? - пожал плечами Белкин. - Как старуха хотела, пусть так и будет. Она вредная была...
- Ну, Витя! - вздохнула просительно Вероника.
- Что "Ви-итя", Никусь? Мы тут вроде все свои... Вредная была твоя сестра, заядлая и сильная. Это при жизни мне где-то даже нравилось с ней собачиться, а по ту сторону мне такие враги не нужны. Пусть всё по её будет, чтобы с миром упокоилась. Тем более, она нас не обидела. Думал, так сильно меня не любит, что в музей коллекцию сдаст или ещё чего-нибудь выкинет, а поди ж ты! Ещё и сама продала за хорошие деньги, так что нам никакой головной боли с этими цацками. Поэтому забирай камею для племяшки своей, она вон, может, скоро замуж выскочит, вот и будет ей свадебный подарок.
- Ви-итя, - Вероника укоризненно покачала головой.
- Да я сорок лет уже скоро, как Витя, - ухмыльнулся Белкин. - А тут всей улице видно, куда у Марты с генеральским сыном всё идёт. Да и пусть идёт, дело молодое. Поженятся, продадут камею эту, взнос за кооператив заплатят... Плохо разве? Это нам в скворечнике том на верхотуре не больно удобно было, а молодым - в самый раз... Что ты так на меня смотришь, будто в первый раз видишь? - спросил он Римму.
- В некотором смысле - как в первый, - ответила она медленно. - Я ведь не знаю вас совсем.
Каким-то странным, неуловимым образом Белкин сейчас напомнил ей... Володю и было это настолько неожиданно, что она растерялась.
- Ну, теперь-то соседями будем, так что, может, и раззнакомимся, - Белкин приобнял жену за плечи. - Никуся вон очень даже не против с тобой дружить, это ты всё дистанцию держишь... Жалко только, мужика у тебя нет, выпить не с кем.
- Ви-итя-а, - простонала Вероника в третий раз. При этом смотрела она на мужа совсем не сердито, а очень даже приязненно. - Пойдём уже, нам ещё на работу надо... Извини, Римма.
Проводив их глазами, Римма посмотрела на часы. Она тоже собиралась вернуться на работу после перерыва, но до тех пор у неё ещё оставалось больше двух часов. Значит, она успеет спокойно прочитать письмо. Римма вышла на Невский, неспешным шагом прошлась до сквера перед Александринским театром и присела у памятника на лавочку, в это время, к счастью, свободную от шахматистов. Вынула из сумочки конверт. Стоило вскрыть его, как в ладонь ей скользнул небольшой предмет. Не веря своим глазам, она смотрела на серебряный крестик, уже зная, что это тот самый. Из предсказания.
--------------------------------------------------
"Твоя мать не раз говорила мне, что не любит, когда я строю из себя Хозяйку Медной горы. "Лучше спой, а то поссоримся", - обычно слышала я от неё в таких случаях. Ты никогда ничего подобного мне не говорила и, наверное, зря. Почему я решила, что могу научить Адину дочь уму-разуму? Глупость какая-то. Ты очень, иногда пугающе на неё похожа, не внешне, но это не важно. Я смотрю на тебя и вижу Аду, а Аде невозможно было что-либо навязать. Твоя мать осталась одна, потому что сама так решила, хотя поклонников у неё было не меньше, чем у меня. Правда, в отличие от моих, её поклонники всегда держались на почтительном расстоянии. Ей никто не был нужен, она так и не сняла обручальное кольцо вашего отца. На шее его носила, на цепочке, потому что с руки его пришлось бы снимать при каждой операции. Однажды, когда у неё впервые обнаружили шумы в сердце, я уговорила её поехать со мной на восемнадцать дней в санаторий на Рижское взморье, оставив вас с братом с тётушками. Она сбежала назад к вам через неделю, сказала: "Детьми буду лечиться". Когда я вернулась домой, Ада играла во дворе в футбол с тобой и Женькой. Она всегда была вам и за мать, и за отца. И оперировала она тоже за двоих, потому так рано и сгорела.
Ты Марте тоже за обоих родителей. И точно так же ты одна потому, что сама так решила, вот только у тебя нет кольца, которое невозможно снять. Что бы ни случилось с тобой в юности, это было не так, как у твоей матери, скорее уж, как у меня - предательство, после которого восстанавливаешься годами. У меня был шанс всё исправить, был человек, который любил меня, путь наверх, бальзам на раны. Я не захотела - а может, не смогла - принять лекарство, а вместо этого ещё раз хлебнула яду. После этого в моей жизни было всё, что угодно, кроме любви. Я не хочу, чтобы ты повторила мой путь. Хотя сама ты, наверное, думаешь, что повторяешь путь своей матери, но это не так, предпосылки не те. Прости за Кудрявцева, мне показалось, что он искренне в тебя влюблён, но... Стыдно признаться, что за годы общения я не разглядела в нём гнили, которую ты увидела сразу.
Марта уже выросла и, кажется, даже устроила свою жизнь. Но этот парень - инженер-гидростроитель, и скоро он увезёт её на Енисей, Лену или Амударью, а ты останешься одна. Мартуся всегда будет очень любить тебя - издалека. Когда я думаю об этом, мне больно. Так не должно быть, Римма. Пора принимать лекарство.
Теперь о крестике. В шестьдесят третьем году, после смерти Ады, Света очень хотела покрестить Мартусю. Но время для этого было сложное: шла очередная волна антирелигиозных гонений, закрывались церкви, ущемлялись священники, был введён строгий контроль над совершением религиозных обрядов. О крещении ребёнка сообщали на работу родителям и в органы. Хрущёв обещал показать всем по телевизору "последнего советского попа". А Женька был членом партии, а значит, сам обязан вести решительную борьбу с религиозными предрассудками. Впрочем, Свете он ничего не запрещал, он вообще не знал о её намерении. Твоя невестка поделилась с Вероникой, они ведь тогда дружили, а Вероника - со мной. У меня был знакомый священник, хороший знакомый, ещё с юности, - Феденька Цыбулькин, отец Феодор, в 1963 году он был настоятелем Троицкой церкви. Я его попросила, он приехал и провёл обряд у нас дома, не делая никаких записей. Кроме меня, Вероники и Светы никто об этом ничего не узнал. Крестик принесла Света, объяснила, что семейная реликвия. Странно, что православный, немцы ведь обычно лютеране, но расспрашивать я её не стала. А Феденька, рассмотрев, сказал: "Очень светлая вещь, храните как следует". Я и хранила по просьбе Светы все эти пятнадцать лет. Теперь ты будешь хранить. А ещё я Мартусина крёстная мать, я держала её на руках во время крещения. Не знаю, имеет ли это для тебя какое-нибудь значение, для меня - имеет.
Теперь ещё одно, последнее. Возьми камею, девочка. Я оставила её Мартусе, но знаю, что решать всё равно будешь ты. Возьми, принимать помощь от людей, которые тебя любят, не стыдно".
-------------------------------------------------
В глазах опять стояли непрошенные слёзы. Да, она возьмёт камею для Марты, она уже всё решила. Глупо теперь плакать о том, что она разглядела Кудрявцева, а вот Ирину Владимировну - нет. Помогала ей, потому что считала, что должна, не из любви. Вот за это теперь стыдно. Но довольно слёз, сколько она уже наплакала за последние месяцы, ведро? Римма тряхнула головой и огляделась. У подножия памятника чинно разгуливали голуби. Володя рассказывал, что любит их с детства, но сама Римма особой любви к ним не питала. Ребёнком она даже радовалась, когда шустрым воробьям удавалось урвать свои крошки у намного более сильных, но неповоротливых сизарей... Отчего так тошно? Оттого, что крестик оказался правдой, а значит, правдой могло быть и всё предсказание? Но ведь Женька с самого начала говорил ей именно это. "Говорил, Риммуль, - вздохнул брат, - но ты всё решила сама". Решила, потому что Володя просто не может быть "не тем"! В её жизни очень давно, а может, и никогда, не было никого настолько "того", своего, близкого. Его ведь даже дар не отпугнул!
Римма резко поднялась, так что всполошились и сорвались в полёт голуби. Вернулась на Невский проспект, озираясь в поисках таксофона. Заметив будку, перебежала улицу. С трудом дождалась, пока закончит разговор мальчишка с пионерским галстуком. Набрала номер, который уже знала наизусть, хотя никогда по нему не звонила. Володя обычно звонил сам ей на работу или приезжал просто так, без звонка.
- Капитан Сальников у аппарата, - отозвался на том конце провода знакомый голос.
- Привет, это я, - ответила она, как могла спокойно, но Володя сразу насторожился:
- Римм? Что-то случилось?
- Ничего. Я просто... соскучилась.
Но он ей не поверил и сразу принялся расследовать:
- Ты где сейчас?
- На Невском.
- Возле нотариальной конторы? Ты забрала письмо? Что в нём?
- Ничего такого. Володечка, я расскажу, но это не телефонный разговор...
- Римм, - вздохнул он, - я сегодня на дежурстве. Теоретически это до восьми, а на деле...
- До десяти или одиннадцати, я знаю. Ничего страшного, мы же увидимся завтра.
- Обязательно увидимся, я утром тебя на работу отвезу.
- Не надо на работу, лучше отоспись...
- Надо. И хочется. И отвезу, и заберу. Я тоже очень соскучился.
- Ну, хорошо тогда.
- Нет, - Володя опять вздохнул. - Хорошо будет завтра, когда увидимся. Римм, извини, мне ехать надо. У нас тут... обычный дурдом.
Повесив трубку, Римма постояла ещё пару минут с закрытыми глазами. Нет уж, идите вы все к чёрту со своими предсказаниями! Никому она Володю не отдаст. Они друг другу нужны. Бальзамы, лекарства... Ей почему-то не нравилось так думать. Они с Володей сами подберут название для того чудесного, что происходит между ними.
Кто-то постучал в стекло у неё за спиной. Римма вздрогнула, оглянулась. Рядом с телефонной будкой переминалась с ноги на ногу пожилая женщина с недовольным лицом. Надо ехать на работу, а вечером, наконец, заняться чтением дневников первого Якова Платоновича. Давно пора.
Римма вынула из портфеля и разложила перед собой на столе все шесть тетрадей, похожих, как близнецы. Впрочем, если как следует приглядеться, потёртости на переплётах всё же были в разных местах. Какая же из них первая? Римма осторожно провела по переплётам рукой и удивилась, когда одна из тетрадей показалась ей теплее остальных. Попробовала снова - определённо, теплее. Немного растрянно, даже испуганно, она пододвинула эту тетрадь к себе, раскрыла. Под обложкой обнаружилось несколько отдельных листков. "Драгоценная Анна Викторовна!" - прочитала она на верхнем листке. Письма? О них ей ничего не говорили ни Платон, ни Яков Платонович. Читать чужие письма вообще было неправильно. "Разве? А как же "...Что движет солнце и светила"?" Женька был прав. Замечательную книгу с таким названием и подзаголовком "Любовь в письмах выдающихся людей" сотрудники подарили ей в этом году на восьмое марта, и они с Мартусей прочитали её с упоением, просто проглотили. Но разве это то же самое? Ей уже оказали огромное доверие, позволив прочитать дневники, чтобы разобраться с даром. А письма... "Чтобы разобраться, Риммуль, тебе постепенно придётся прочитать всё. И письма, и дневники, которые, к слову, тоже писались не для потомков... Но не беспокойся. Ты же видишь, они не против". Римма не стала переспрашивать, кого имеет в виду Женька, ей и так было не по себе. Отложив в сторону письма, она перелистнула несколько страниц. Первые записи относились к 1915 году...
"... Иногда я вижу Анины сны. Теперь, по прошествии стольких лет, я уже безошибочно их отличаю. Не только потому, что мои собственные сны обычно весьма отрывочны, невнятны и серы, и совершенно не стоят того, чтобы их запоминать, в то время как сны Анны Викторовны имеют цвет и смысл и сохраняются в памяти без малейшего усилия. Самым главным отличием является то, что в Аниных снах почти всегда присутствую я сам, лучше и моложе, чем есть на самом деле. Этот я отнюдь не идеален и, упаси Боже, не лишён недостатков, на такого меня можно досадовать, сердиться, а порой и гневаться, с таким мною можно и должно не соглашаться, спорить, ссориться и - к счастью - мириться. Однако удивительным образом из этих снов следует, что без меня невозможно не только счастье драгоценной Анны Викторовны, невозможна сама её жизнь. Фразу "Нам нужно быть вместе", сказанную мною однажды зимней ночью в номере Затонской гостиницы, Анины сны превращают в непреложное "Мы не можем быть врозь". Бог видит, как нелегко мне далось понимание этого.
Я не считал себя достойным Анны Викторовны, даже когда прибыл в её родной город в чине надворного советника на должность начальника сыскного отделения и вызвал живейший интерес чудесной юной барышни. Впрочем, посватайся я через несколько месяцев после знакомства, мне бы, весьма вероятно, не отказали. Не потому, что адвокат Миронов и его супруга считали меня подходящей партией для своей дочери, а потому, что любимая балованная дочь была мною всерьёз увлечена и уже тогда очень хорошо умела добиваться своего. Но в те поры мне и в голову не приходило посвататься. Я ведь не понимал ещё собственных чувств, не понимал ни на кого не похожую Анну Викторовну с её духами и исходил желчью по этому поводу. Я то принимал её помощь, то отвергал её и без всякого успеха пытался держать барышню в стороне от полицейских дел. Я спасал её и ругал за опрометчивость, как будто имел на это право. Я ревновал её, сам давая ей весомые поводы для ревности. Я удивлялся её открытости и удивительной искренности, и подозревал её в изощрённых манипуляциях. Я ссорился с ней, обижал её и отталкивал, и напивался, когда она не желала слушать моих объяснений и собиралась покинуть город. Я объявлял ей нейтралитет, и был совершенно не в силах соблюдать его. Словом, я вёл себя как влюблённый идиот, не в состоянии найти внятных слов для признания. Тем временем над моею головой постепенно сгущались тучи. Я получил от полковника В. неофициальное поручение без всяких полномочий и оказался втянут в шпионскую историю, которая могла стоить мне остатков карьеры, свободы и самой жизни. Кроме того, Анна Викторовна, повзрослевшая и прекрасная, получила брачное предложение от высокородного старого мерзавца, помимо всего прочего подозреваемого мною в шпионаже. Предложение она не приняла, но по настоянию родителей согласилась подумать. Потом мы снова поссорились, и она в сердцах заявила мне, что примет предложение князя. Тогда я не нашёл ничего лучшего, как вынудить того вызвать меня на дуэль. В тот же вечер мы с Анной помирились и она рассказала мне, что предложение уже ею отвергнуто. Убивать князя мне стало больше незачем, я выстрелил в воздух, после чего дуэль прервали, а выстрел остался за князем и навис надо мною дамокловым мечом. Вскоре князь был убит, а меня заподозрили в убийстве и арестовали. Я бежал из-под ареста, когда попавшая в беду Анна Викторовна каким-то невероятным образом дотянулась до меня при помощи своих духов. Анну я спас, успел в последний момент, а она укрыла меня от преследователей в своём гостиничном номере. Именно в ту ночь я сказал ей: "Нам нужно быть вместе", предопределив нашу общую судьбу. Несколько часов спустя я попал в засаду прямо в коридоре гостиницы, был тяжело ранен и тайно увезён в Петербург. Анна почти два месяца лихорадочно искала меня повсюду, утратив свой дар духовидения, но не надежду.
После ранения я выжил в тюремной больнице каким-то чудом, возможно, Аниными молитвами. Я ничего не помню из того периода, кроме потолочных сводов больничной палаты и молодого врача, действительно пытавшегося мне помочь. Я почти уверен, что не участвовал тогда ни в каких следственных действиях и ничего не подписывал. Однако к тому моменту, когда полковнику В. стало известно о моём местонахождении, следствие уже располагало моими исчерпывающими признательными показаниями, подкреплёнными показаниями других свидетелей, протоколами очных ставок и множеством иных улик против меня. Для суда и приговора этого оказалось больше чем достаточно. Полковник В. не смог повлиять на следствие, он с треском проиграл эту партию в придворной игре, но он сделал главное - вывел из-под удара Анну Викторовну, по моему делу её формально допросили один-единственный раз в присутствии её отца-адвоката. Кроме того, полковник принял самое деятельное участие в моей - и нашей - дальнейшей судьбе. Только благодаря его хлопотам я не уехал по этапу на восток дальше Иркутска и был оставлен в Александровской центральной каторжной тюрьме сперва по состоянию здоровья, а затем и на всё время заключения. Он же три с половиной года спустя выхлопотал мне помилование, на остаток срока каторжные работы были заменены ссылкой на поселение.
Теперь о главном, о драгоценной моей Анне. Узнав о том, что я жив и арестован, Анна Викторовна объявила родителям, что считает себя моей невестой, потому что за несколько дней до моего ареста между нами произошло объяснение и я, заручившись её согласием, собирался идти просить её руки официально. Собственно, тут она совершенно права, именно так я и поступил бы, сложись обстоятельства иначе. Пережив домашнюю бурю и настояв на своём, Анна отправилась с дядей в Петербург, встретилась с полковником, а также предприняла все возможные усилия, чтобы добиться свидания со мной и права на переписку. Свидания нам не позволили, но первое письмо от неё я получил уже в апреле 1890 года. Простое славное письмо, полное беспокойства обо мне и надежды на лучшее, луч света в тёмном царстве. Вот только у меня самого никакой надежды уже не было. Хотя следствие ещё шло, участь моя была предрешена. Вопрос был лишь в количестве лет, которые мне предстояло провести на каторге. Я был тогда глубоко убеждён, что ни в коем случае не могу позволить наивной и прекраснодушной Анне Викторовне разделить со мной подобную судьбу. Прометавшись несколько дней, я написал Анне ответ, умоляя её простить меня и не губить себя, не разрушать свою жизнь. "Я не заслуживаю Вашей преданности, а Вы - такой участи", - написал я. Как же наивен был я сам, как мало знал Анну и как мало понимал о нас...
Анна ответила, что ей нечего прощать мне, и для неё нет и не может быть иной участи, кроме нашей общей. Она писала об этом просто и буднично, словно мы были женаты много лет и оттого неделимы. И она продолжила писать мне, хотя несколько месяцев я ей не отвечал. Её упорство и восхищало меня, и приводило в бешенство, если бы я был с ней рядом, то встряхнул бы её как следует, это тоже ничего не дало бы, но стоило хотя бы попытаться. Несмотря на моё молчание, её письма приходили регулярно и были полны света. Они стали моей единственной отрадой. Многие из них я и сейчас помню наизусть. Не отвечать ей было сначала тяжело, потом мучительно, и наконец, стало невозможно, когда в первые недели осени мне начали сниться Анины сны. Я давно уже не спрашиваю, как такое возможно. С Анной мы связаны совершенно особенным образом, а потому возможно всё.
Сильно простудившись в том холодном и дождливом сентябре, я снова оказался в тюремном лазарете, поэтому неудивительно, что явившиеся сновидения я сперва принял за горячечный бред. В этих снах была Анна Викторовна, похудевшая, повзрослевшая и серьёзная, по нескольку раз в день справляющаяся, нет ли ей почты. В этих снах была непоколебимость принятого решения, несомненность выбора, нерушимость клятв. Что с того, что эти клятвы пока не были произнесены вслух? В этих снах была Анина тоска, почти невыносимая, разрывающая сердце. Там было её мучительное беспокойство обо мне и горькое недоумение, непонимание моего молчания, крик в пустоту. Я не хотел верить в то, что вижу реальность, но и не верить не мог. В конце сентября меня навестил в тюремной больнице полковник В., и я первым делом спросил его о благополучии Анны. "Могло бы быть и лучше, - был мне ответ. - Зря Вы отмалчиваетесь, Яков Платонович, остановить барышню Миронову таким образом Вы всё равно не сможете, только измучаете её ещё больше. Она всё равно последует за Вами, хотите Вы того или нет. Раз Господь благословил Вас такой женщиной, то постарайтесь соответствовать даже в сложившихся обстоятельствах. Сейчас следует думать не о том, как не допустить её отъезда в Сибирь в случае признания Вас виновным, а о том, чтобы создать ей там, где вы оба окажетесь в этом случае, приемлемые условия для жизни". При этих словах всё во мне вновь восстало, возмутилось при мысли о том аду, в котором по моей милости может оказаться Аня, и я пробормотал просьбу в случае моего осуждения лучше сообщить ей о моей смерти. Полковник тяжело вздохнул и посмотрел укоризненно: "Видимо, совсем Вы нездоровы, раз говорите такое. Даже мне, человеку почти постороннему, видно, что все эти месяцы Анна Викторовна держится только благодаря тому, что Вы живы, и надеждой на возможную встречу. Негоже у неё эту надежду отбирать. Даже родители её, похоже, уже это поняли. Поймите и Вы". Понять это было трудно, смириться с этим ещё труднее. Однако пришлось, Анины безрадостные сны, полные страшного, кричащего одиночества, не оставили мне никакого выбора..."
"Драгоценная Анна Викторовна! Благодарю Вас за Ваши письма и прошу простить мне моё столь долгое молчание, я постараюсь впредь отвечать Вам как можно чаще. Вы напрасно так беспокоитесь о моём здоровье, это была всего лишь простуда и она уже позади, на следующей неделе я вернусь из больницы в камеру, как раз к началу судебного процесса. Я буду с Вами честен, надежды на благополучный исход дела у меня нет. Меня ждёт осуждение на каторгу, долгий срок и неизбежное лишение всех прав состояния. Мне по-прежнему трудно смириться с Вашим решением следовать за мной, на котором Вы настаиваете с упорством, достойным лучшего применения. Но если решение Ваше и после вынесения приговора останется неизменным, молю Вас, не испрашивайте разрешения ехать за мной немедленно, в этом нет никакого смысла. Скорее всего, я буду осуждён на срок от восьми до двенадцати лет, по второму разряду, а значит, нам не менее двух с половиной лет никак невозможно будет обвенчаться. Останьтесь на это время со своими близкими, подумайте о родителях, Аня, у Вашего отца больное сердце. Да и мне будет гораздо спокойнее, если я хотя бы в этот период буду уверен в Вашей безопасности. Ведь там, куда Вы стремитесь последовать за мной, я всё это время не смогу ни как-то помочь Вам, ни защитить. Я уже понял, что Вас это всё вовсе не пугает, пугает меня - до дрожи.
Вы писали о своём желании получить некое медицинское образование. Эта мысль кажется мне разумной, и я рад, что и Ваши родители придерживаются того же мнения. Весьма прискорбно, что сейчас нет набора на медицинские Бестужевские курсы, при Ваших талантах это было бы наилучшим вариантом, но ведь возможны альтернативы? Посоветуйтесь с Александром Францевичем, он наверняка осведомлён в этом вопросе и даже сможет Вам поспособствовать. Передавайте ему от меня поклон.
Аня, меня беспокоит Ваше угнетённое состояние, Ваша глубокая печаль, ещё и поэтому я приветствую Ваше намерение заняться делом. Не спрашивайте, откуда мне известно о Вашем настроении, мне трудно будет Вам ответить. Просто поверьте, что не только Вы способны получать информацию из иных сфер. Берегите себя, драгоценная Анна Викторовна, и помните, что Вы нужны всей Вселенной. Искренне Ваш, Яков Штольман".
------------------------------------------------
"Драгоценная моя Анна Викторовна! Третьего дня мне неожиданно передали сразу несколько Ваших писем, чем я был несказанно обрадован. Аня, не стоит Вам так беспокоиться обо мне, я жив, почти здоров и относительно благополучно добрался до Александровской центральной пересыльной тюрьмы, что в селении Александровское, в семидесяти верстах от Иркутска. Дальше сейчас пути нет, отправка в Якутскую область станет возможна не раньше, чем через полгода, во время летней навигации по реке Лене. Однако есть вероятность, что путь мой в Александровском и закончится. Вчера я удостоился беседы с тюремным смотрителем, господином Сипягиным, который высказался в этом смысле. Должен заметить, что господин смотритель произвёл на меня неожиданно приятное впечатление. Какое впечатление произвёл на него я, сказать не берусь, Вы знаете, что я человек тяжёлый и не всегда обходительный.
Господин Сипягин хвалит свою тюрьму, называя её образцовой. Рассказывает о школе, библиотеке, новой больнице и оркестре. Оркестра я пока не слышал, могу сказать только, что здание самой тюрьмы новое, недавно восстановленное после пожара. Не отель первого класса, но здесь много чище, теплее и суше, чем было в пути, да и в Петербурге, так что состояние моего здоровья, о котором Вы так печётесь, стремительно улучшается с тех пор, как мы прибыли на место. Понимаю, что в Вас говорит будущий медик, но прошу Вас, увольте меня от подробного описания симптомов. Я выздоравливаю, и этим всё сказано.
Немного удивлён тем, что выбор Ваш для получения медицинского образования пал на Свято-Троицкую общину сестёр милосердия, заведение уважаемое, но с весьма строгим уставом. Всё же послушание и смирение никогда не были Вашими сильными сторонами. Однако в том, что Вы выдержите необходимый для вступления в общину экзамен по теоретической медицине, я нимало не сомневаюсь. Ещё я затрудняюсь пока представить Вас в форменной одежде - "темном платье с белым передником и таким же платком на голове, свернутом наподобие шляпки". Впрочем, шляпки Вам шли всегда и всякие. Надеюсь, Вы сочтёте возможным приложить к одному из писем Вашу фотографическую карточку в новом облачении.
Аня, я рад, что дядюшка Ваш обосновался в Петербурге и сможет навещать Вас в общине. Он присмотрит за Вами, а Вы за ним. Очень прошу, берегите себя, Ваш Я. П. Штольман".
"Драгоценная моя Анна Викторовна! Позвольте, пусть и с опозданием, но поздравить Вас с днём рождения, о праздновании которого я узнал из Вашего письма. Примите сердечные пожелания здоровья и благополучия. Аня, Вы простите меня, что за всё время нашего знакомства не удосужился даже узнать, когда он у Вас, да и порадовать Вас подарком сейчас никакой возможности нет. Впрочем, я и раньше не слишком Вас подарками баловал, кроме одного-единственного красного цветка с чужой клумбы и вспомнить нечего. И в лучшие времена был не кавалер, а одно недоразумение.
Аня, Вы не обижайтесь на Вашу матушку. Для любящего Вас человека нет никакой возможности окончательно смириться с Вашим решением. Это и мне до сих пор не удалось, а ведь это решение Вы приняли ради меня и мне во благо. А каково должно быть Вашим родителям? Конечно, Мария Тимофеевна надеялась, что бурная деятельность и новая жизнь в Петербурге, пусть и далёкая от светской, отвлекут Вас, а возможно, и заставят передумать. Простите ей её разочарование. Ваша матушка боится за Вас - Вы ведь собираетесь почти на край света к осужденному за убийство. Поверьте, Аня, если бы я знал способ удержать Вас от приезда сюда, не мучая ещё больше, то неприменно им воспользовался бы. Да, здесь не Сахалин и не Нерчинск, и для человека моего склада жизнь здесь оказалась вполне сносной, но Вам здесь не место. Совсем не место.
Вы всё просите описать мой быт, как будто в этом может быть для Вас что-то интересное. Работа в столярной и переплётной мастерских не слишком обременительна и уж точно менее опасна, чем прежняя моя служба. Больше всего досаждает мне необходимость вставать чуть свет, да ещё, что почти нет возможности побыть в тишине и одиночестве. Никогда я не задумывался прежде, насколько велика моя в том потребность. В поисках хотя бы относительного уединения я свёл знакомство с тюремным священиком, отцом Николаем Шастиным, и взялся помогать ему в местной школе для взрослых - обучать арестантов арифметике. Занятия проходят по вечерам в одной из камер, обставленной для школьных нужд. В этой самой школе-читальне мне удаётся иной раз по окончании занятий посидеть с книжкой, одолженной у отца Николая, здесь я и пишу Вам сейчас это письмо.
Отец Николай - один из местных романтиков-идеалистов, на которых всё и держится. Таковы, по большому счёту, и смотритель тюрьмы Сипягин, и его помощник Лятоскович, что для их должностей и вовсе удивительно. Ещё удивительней, что при подобных взглядах все трое являются людьми замечательно усердными, организованными, энергичными - и оттого эффективными. Потому и функционирует эта тюрьма не так, как прочие. Здесь всё время что-то строится и затевается: церковь, в которой служит отец Николай, построена силами арестантов, мастерские, сгоревшие при пожаре чуть больше года назад, восстанавливаются одна за другой. Две трети прибыли от мастерских сих идёт на улучшение арестантского быта, с этих денег арестанты лучше обычного одеты и сыты, местным крестьянам на зависть, с этих же денег обновлена, к примеру, тюремная больница, оборудованная теперь едва ли хуже затонской. Оставшаяся же треть средств копится и выплачивается заключённым по освобождении. От такой жизни никто и не бежит с местной каторги уже лет десять, а сокамерники мои рассказывают, что полгода с большой партией заключённых и двумя лишь надзирателями проработали на отдалённом Николаевском железноделательном заводе и жили там как совершенно вольные люди. Я и сам подумываю проситься в такую партию следующей весной. Местный опыт хорошо бы было осмыслить, обобщить и рекомендовать к распространению, вот только представляется мне подобное с трудом. Кто возьмётся перевести идеализм на казенный язык циркуляра и распоряжения? Сложно это и хлопотно, да и на местах не всем понравится.
Вот перечитал я вышенаписанное и задумался, что сам себе противоречу: с одной стороны вместе с Вашей матушкой отговариваю Вас от поездки в Сибирь, а с другой - расписываю картину местной жизни чуть ли не идиллическую, куда тому философу Платону с его "Утопией". Пустое это, Аня, даже разумно и в чём-то гуманно устроенная каторга - всё равно каторга.
Ещё раз поздравляю Вас с днём рождения, Аня. Храни Вас Бог, ангел мой. Ваш Яков Штольман".
"Драгоценная моя Анна Викторовна, Аня, Анечка! Что же Вы такое делаете?! Два месяца не было мне писем от Вас, а вчера получил и дара речи лишился. Я понимал, конечно, что звание сестры милосердия Вы воспринимаете со всей серьёзностью, но чтобы вот так, сразу по истечении испытательного срока, на борьбу с эпидемией холеры в Нижегородскую губернию? Так велико облегчение, что всё благополучно миновало, и Вы в полной сохранности дома в Затонске со своими близкими и под крылом у Александра Францевича, что совсем не могу на Вас сердиться, хотя и следовало бы - просто за то, что Вы ни слова не проронили мне о своём намерении. Опасались, что стану Вас отговаривать? Да, мне трудно было бы удержаться, когда со мной в мастерской работает астраханский мещанин, приговорённый к десяти годам за убийство врача во время холерного бунта. Рассказывает всем, что осудили его неправедно, потому что врачи воду в колодцах травили и людей хоронили заживо, а никакой холеры на самом деле нет.
Остыл немного и перечитал Ваше письмо ещё раз. С каким, однако, пылом Вы хвалите нижегородского губернатора Баранова, спасителя города и мира, а также ярмарки. Впрочем, похоже, вполне заслуженно, раз он смог не подавить холерный бунт - это при наличии войск несложная задача, а предотвратить его, и спасти таким образом сотни, а то и тысячи людей - кого от смерти, а кого и от каторги. От самих себя спасти, по сути. В очередной раз удивляюсь, как много может сильный, умный и смелый человек, оказавшийся в нужном месте в нужное время и в нужной должности: осадить клеветников, не арестовав их, а отправив в холерные госпиталя "наблюдать" за работой врачей; подвигнуть простой люд на помощь заболевшим личным примером; приучить народ пить "невкусную" кипячёную воду, добавив в неё немного вина; разместить холерный госпиталь в губернаторском дворце... Совсем молодец этот Ваш губернатор получается. Только сердцу в груди тесно, как представлю я Вас в этом госпитале, среди медиков, сражающихся со смертельно опасной болезнью, от которой нет иных лекарств, кроме чая с лимоном и коньяка.
А вот представить себе Елизавету Тихоновну Жолдину санитаркой на холерном пункте у меня воображения не хватает. Где угодно могла бы оказаться, по моему мнению, эта артистичная особа, но не там. Всё-таки Вы больше меня в ней три года назад разглядели, потому что смотрели не только глазами, но и сердцем. Вот только хорошая ли была идея уговорить её вернуться в Затонск, где о её прошлом известно всем и каждому? Замечательно, что её принял на работу наш доктор, но он человек без предрассудков, как и Вы, а много ли таких?
Как Вы сами, Аня? Совсем ли здоровы? Подозреваю, что не без причины отпустили Вас из общины домой. Так и хочется узнать, что думает о Вашем самочувствии Александр Францевич. Отдохнуть бы Вам после пережитого, свет мой, на затонских водах, а не рваться немедля на работу в больницу. Знаю, что не станете отдыхать, не та натура, а следовало бы. Очень Вас прошу, берегите себя. Если что-то с Вами случится, я отсюда уже не выйду..."
---------------------------------------------------
"В августе 1893 года я вернулся в Александровское после шести месяцев на Николаевском железноделательном заводе и получил от тюремного начальства разрешение на вступление в брак, обзаведение домом и имуществом и проживание вне тюрьмы. Несмотря на это, я сделал ещё одну, последнюю попытку удержать Аню вдали от себя ещё на какое-то время: подал прошение о помиловании на высочайшее имя и написал ей с просьбой дождаться исхода дела. Моя драгоценная упрямица ответила коротким гневным письмом, что ждать не собирается, а выезжает в сентябре, как и предполагалось ранее, и известит меня о своём прибытии в Иркутск. Собственно, когда я получил это письмо, она уже была в дороге. Я был просто счастлив, что скоро увижу её, хоть и корил себя за это. А потом и корить перестал, просто ждал. Ощущение было удивительным, я точно знал, что Анна всё ближе. Кажется, если бы дали мне тогда карту Большого Сибирского тракта, то смог бы в любой момент безошибочно указать, где она".
По адресу в Знаменском предместье Иркутска, указанному в Аниной записке, переданной третьего дня через отца Николая, оказался двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, в три окна по фасаду, с высокой крышей и флигелем. Вот во флигель-то и надо было Штольману. Перед домом стояла подвода с мешками, суетились грузчики под присмотром приказчика. Тот бросил на Штольмана подозрительный взгляд, и стало понятно, что без объяснений пройти мимо него во двор не получится. Вид у Якова Платоновича был сейчас не самый каторжный, за вчерашний день ему удалось привести себя в относительный порядок, но у приказчика глаз был намётанный и смотрел он недобро. Штольман дёрнул подбородком, гладко выбритым впервые за три с половиной года и ощущавшимся совершенно чужеродно. Не к месту вспомнилось, какое тягостное впечатление произвело на него вчера собственное отражение в зеркале. Он и раньше был очень сильно старше Ани, а теперь... Руки невольно сжались в кулаки. Делать нечего, надо идти, потому что его ждут.
- Яков Платонович, это Вы? - спросили за плечом.
Резко обернувшись, Штольман застыл от удивления. Человек, хорошо знакомый по Затонску, улыбался широко и радостно.
- Ульяшин? Михаил Иванович? - каркнул он, видно, от удивления что-то с голосом сделалось.
- Он самый, - обрадовался знакомец.
- А как Вы здесь?
- Прибыл с Анной Викторовной, вроде как телохранителем. Она не сообщила Вам?
Штольман только головой покачал: об Ульяшине в последнем Анином письме не было ни слова. Впрочем, там вообще мало что было, кроме обиды и гнева. Как-то она его сейчас встретит?
- Пётр Иванович сам хотел ехать, - пустился в объяснения Михаил Иванович, - но ногу сломал в конце июля и до сих пор сильно хромает. А барышня ждать ни в какую не соглашалась, вот братья Мироновы и стали искать надёжного человека. Ну, я и вызвался, за нашей барышней присмотреть - святое дело.
- А служба как же? - спросил Штольман.
- Так уволили меня из полиции вчистую, Яков Платонович, ещё в марте. Подозреваемого я сильно избил, - повёл плечами Ульяшин. - Купца второй гильдии Севастьянова. Не знаю, помните ли Вы его...
Фамилия показалась знакомой, но припомнить человека не удавалось.
- И было за что?
- Ох, было, Яков Платонович, - горько усмехнулся бывший околоточный. - Только доказать не получилось. Спасибо Антону Андреичу, от суда он меня отвёл, обошлось увольнением. Он Вам кланяться велел и письмо с Анной Викторовной передал.
Штольман кивнул. По письмам Ани он знал, что бывший помощник следователя за три года дорос до начальника следственного отдела, остался барышне Мироновой настоящим другом и зла на своего бывшего начальника не держал.
- Так что же, Вы вдвоём с Анной Викторовной добирались?
- Втроём, Яков Платонович, - Тут Ульяшин усмехнулся каким-то совершенно озорным образом. - С Лизой Жолдиной. Помните, была такая у мадам в заведении? Только Вы её теперь вовсе не узнаете, так она изменилась. При Анне Викторовне она теперь вроде компаньонки. Мария Тимофеевна очень против была, но барышня, как всегда, всё сама решила...
Слов у Штольмана не находилось. Ну, Анна Викторовна!
- И как... доехали? - выдавил он, понимая, что молчание затянулось.
- Вполне благополучно, - немедленно заверил его Ульяшин и продолжил, понизив голос: - До Томска мы и вовсе ехали с человеком полковника Варфоломеева и двумя солдатами, так что и лошади, и постой - всё было в лучшем виде. А от Томска до Иркутска - тащились с купеческим обозом целых десять дней, зато знакомства завели. На перегоне под Ачинском у жены хозяина обоза, купца Белоголового, преждевременные схватки начались, так что Анна Викторовна ребёночка приняла у неё. После такого нам и жильё в Иркутске искать не пришлось, хозяин сам предложил в одном из его домов остановиться.
Штольман вздохнул, удивиться ещё больше просто не получалось.
- А Вы... один к нам? - спросил тем временем Ульяшин, возвращая его в реальность.
- Я священника тюремного по делам в Иркутск привёз, - ответил он отрывисто. - Отпущен до шести часов... без конвоя.
- Это просто замечательно, - обрадовался Михаил Иванович. - А то меня Анна Викторовна высматривать Вас отправила и, если что, конвойного на себя взять. Пойдёмте тогда поскорее, Вы как раз к обеду прибыли...
Штольману было сейчас совсем не до еды. Ульяшин что-то сказал хохотнувшему приказчику и провёл Якова Платоновича ко флигелю. Распахнул дверь в небольшие сени, где всё почти место занимала не разобранная пока поклажа. Штольман шагнул в полумрак, споткнулся обо что-то и вдруг замер, отчетливо расслышав из-за пока ещё закрытой двери Анин голос.
- Вы идите, - сказал его сопровождающий тихо, - она ведь Вас ждёт. А я... погуляю пока.
Входная дверь за спиной закрылась и Штольман остался один в почти полной темноте. В комнате за дверью вновь что-то сказала Аня, ей ответил другой женский голос. Стало так страшно, как давно, а может, и вовсе никогда не было. В горле мучительно пересохло, сейчас он опять ничего не сможет ей сказать, как водится. Он поднял руку и постучал.
- Михаил Иванович, Вы? - спросили изнутри. - Заходите, будем обедать...
Он толкнул дверь и шагнул через порог. Аня сидела на длинной лавке у накрытого стола к нему боком. Глянула, взметнулась, роняя накинутую на плечи пуховую белую шаль, застыла, прижав к груди руки. Потом пошла ему навстречу, и он сам понял, что тоже переставляет одеревеневшие ноги, только встретившись с ней на середине комнаты. Расстояние между ними сократилось до полуметра, так что теперь он смог, наконец, рассмотреть как следует любимое лицо, такое прекрасное, такое... повзрослевшее? Этих морщинок у глаз и губ совершенно точно не было в ту ночь в затонской гостинице, когда она заснула, а он смотрел, смотрел, смотрел, словно пытаясь насмотреться впрок. Словно знал что-то...
- Это ты... - сказала Аня дрогнувшим голосом. - Это, правда, ты?
Штольман поймал неуверенно протянутую руку, прижал к сухим горячим губам. Аромат нежной кожи коснулся ноздрей и тут же отозвался сладкой болью в груди. Боже мой, Аня! Но сказать он так ничего и не смог, вместо этого кашлянул раз, другой, потом ещё... В Аниных глазах плеснулась паника. Он хотел было её успокоить, но не успел, она рванулась к нему, неожиданно наклонилась, прильнула к груди щекой... нет, ухом! Он не сразу, но понял, что это она так дыхание его пытается прослушать. А чертов кашель, о котором он не вспоминал уже почти год, закончился так же внезапно, как и начался. Он хотел положить Ане руки на плечи, но она сказала отчётливо и строго: "Не мешайте мне, Яков Платонович!", и он так и остался стоять с поднятыми руками. "Задержите дыхание", - добавила она через несколько мгновений. Это было легко. Он и так почти не дышал с того момента, как Аня его коснулась. Смотрел на роскошную копну её волос, небрежно заколотую на затылке. Он так отчётливо вспомнил сейчас шелковистоть её локонов в ладони, нежность шеи, вкус губ, как будто это было вчера.
- Анна Викторовна! - вырвалось у него. - Можно, я Вас обниму?
И тут же обнял, не дожидаясь ответа. Уже в его объятьях Аня медленно выпрямилась, обхватила его руками... и вдруг всхипнула, так жалобно, что сердце зашлось.
- Да всё в порядке со мной, Аня, - сказал он, пытаясь придать голосу уверенности. - Совсем они меня выходили тут. И больница тут хорошая, и врачи...
Анна вдруг решительно отстранилась, посмотрела в глаза почти сердито:
- Вы же понимаете, что больше не сможете вводить меня в заблуждение?
- А разве я за этим замечен? - переспросил он осторожно.
- Думаете, я не знаю, что все эти годы Вы несколько... приукрашивали своё положение? - сказала она довольно строго, и тут же как-то совершенно по-детски шмыгнула носом. - Просто не хотели меня волновать...
- Так ведь и Вы тоже, - отозвался Штольман, - ничего не написали мне про холерный госпиталь на барже и про Ваши обмороки от переутомления...
- А как Вы..? - вздохнула потрясённо Анна.
- Это не я, - ответил он, - это Вы снова и снова видите это во сне. А мне уже три года время от времени снятся Ваши сны...
Огромные чудные Анины глаза наполнились таким изумлением, что он на мгновение самую малость почувствовал себя отомщённым за все преподнесённые Анной Викторовной сюрпризы, мистические и не очень. Но это продлилось совсем недолго, потому что Аня немедленно огорошила его снова:
- Яков Платонович, а я сегодня утром впервые за три с половиной года видела духа.
- Какого ещё духа? - нахмурился Штольман.
- Не знаю, - пожала плечами драгоценная. - Он, как водится, не представился, да и не хотел ничего. Пока, во всяком случае. Но духи пришли опять, потому что Вы рядом, понимаете?
- Пока не очень, - ответил он, неожиданно развесилившись. - Не могу сказать, что понимаю, каким образом я связан с Вашими духами, Анна Викторовна. Вот с Вами связан нерушимо, в этом у меня сомнений больше нет.
- Вы в самом деле теперь так думаете? - И снова она показалась ему совсем девочкой, какой была в начале их знакомства. Юной, трогательной, влюблённой девочкой...
- Конечно, Анечка... - Она подалась вперёд, прислонилась лбом к его плечу. Нежное дыхание коснулось шеи. Он шумно вздохнул и поцеловал её в висок - один раз, второй, третий. Какое счастье, что она здесь, его упрямая девочка.
Тут Анна вдруг очнулась:
- Яков Платонович, что же мы с Вами всё стоим! Вы как здесь вообще? Где Ваш конвой, его Михаил Иванович отвлёк?
- Нет никакого конвоя, Аня. Я привёз по делам в город отца Николая, и он отпустил меня с Богом до шести часов. А в шесть мне нужно быть у Прокопьевской церкви. И Вам тоже хорошо бы со мной пойти, с Николаем Алексеевичем познакомиться.
- Да, конечно, - кивнула Анна Викторовна. - Но ведь у нас есть ещё время?
- Есть, и довольно много, - ответил он. - Сейчас должно быть около часа пополудни.
- Как хорошооо, - улыбнулась Аня, вдруг быстро поцеловала его в щёку и тут же отчего-то немного смутилась. - Тогда давайте будем обедать, - Тут она как-то растерянно огляделась. - А где же Лиза?
В комнате они были совершенно одни.
- Мадемуазель Жолдину я не рассмотрел, - сказал Штольман. - Кажется, когда я вошёл, она тактично ретировалась вон в ту дверь.
Аня оглянулась на дверь в глубине комнаты:
- Да, конечно. Только не надо Лизу больше так называть. Ей может быть неприятно...
- Как скажете, Анна Викторовна, - немедленно согласился он. - Буду звать Елизаветой Тихоновной, - Анна укоризненно покачала головой. - Да я серьёзно, Аня. После холерного пункта и путешествия вместе с Вами по Сибирскому тракту эта... барышня вполне заслуживает уважения в моих глазах.
- Хорошо, - сказала серьёзно Анна. - Так я позову её?
- Погодите немного, - попросил он и потянулся поправить упрямый локон у её виска.
Волшебный, магнетический локон, поправить который ему хотелось с первых дней знакомства. Конечно, сейчас они позовут и эту Лизу, и Ульяшина, и вместе сядут обедать, странная компания, и Штольман как-то даже предвкушал уже разговор о затонских делах и общих знакомых, но перед этим...
- Аня... Анна Викторовна, Вы же выйдете за меня замуж?
Аня посмотрела на него долгим, сияющим взглядом, а потом нежным, незабываемым жестом провела кончиками пальцев по его брови и щеке.
- Конечно, я выйду за Вас, - сказала она наконец, - и как можно скорее. Я ведь уже дала Вам своё согласие, разве Вы забыли? Я и кольца нам с Вами привезла, подарок дяди. И письмо от моего отца с благословением... - Тут она вдруг лукаво улыбнулась. - Даже Ваш выходной костюм, что остался на Вашей затонской квартире и... фотоаппарат!
- Костюм мне может быть велик, Анна Викторовна, - Штольман покачал головой в изумлении. - Я тут несколько похудел за это время. А фотоаппарат... даже не знаю, когда и как он может мне здесь пригодиться. Но всё равно спасибо, мой свет.
- Поцелуйте меня, пожалуйста...
Если бы она не сказала этого, он сам попросил бы разрешения. Или даже поцеловал, не спросясь. Всё те же губы, всё те же руки, всё те же волосы в ладони...
Не было ни боли, ни обморока. Видение нахлынуло как никогда мягко и так же ушло, оставив после себя ощущение счастья, глубокой нежности, полноты жизни. Римма глубоко и потрясённо вздохнула. Раскрытый дневник и письма лежали перед ней на столе, но она вовсе не была уверена, действительно ли прочитала их, или же всё это тоже пришло к ней вместе с видением. Это было очень странно, но совсем не страшно. Не больно, а светло. Кто бы ни показал ей сейчас всё это, меньше всего он хотел испугать её или навредить ей. "Она говорит, что любить можно вопреки всему, - Голос брата прозвучал странно, растерянно. - Вопреки мнению близких, любым трудностям и обстоятельствам, даже вопреки здравому смылу. Вопреки смерти. Вопреки судьбе... Она говорит, что там, где любовь никогда не перестаёт, возможно всё".
- И что это значит? - спросила Римма вслух.
"Этого она не говорит, - отозвался Женька. - Видимо, это тебе - вам всем - предстоит выяснить самим..."
Содержание
Отредактировано Isur (21.11.2024 11:13)
Замечательная книга Евгения Богарта "... Что движет солнце и светила":
https://imwerden.de/publ-11734
О Белкине Елена угадала абсолютно всё... Спойлер был стопроцентный. Прямо мистика какая-то.
Об антирелигиозных гонениях в 1958 - 1964 гг. в СССР:
https://cyberleninka.ru/article/n/antir … ova/viewer
О каторге:
http://irkipedia.ru/content/katorga_v_s … ibiri_2009
http://irkipedia.ru/content/ssylka_v_si … ibiri_2009
Отредактировано Isur (26.08.2024 23:40)
Александровская центральная каторжная тюрьма действительно была очень необычной для Российской империи, можно сказать, образцовой.
Вот некоторые из моих источников об Александровском централе:
http://irkipedia.ru/content/aleksandrov … l_istoriya
http://irkipedia.ru/content/aleksandrov … androvskoe
https://www.vsp.ru/2008/05/31/v-kazyonnyj-zamok/
Как в Нижнем Новгороде победили эпидемию холеры:
https://www.yarmarka.ru/events/kniga-ka … -kholery-/
О Свято-Троицкой общине сестёр милосердия:
http://encblago.lfond.spb.ru/showObject … 2824182662
О Главном Сибирском тракте:
http://irkipedia.ru/content/moskovskiy_ … skiy_trakt
Дорогой Автор, спасибо большое.
Сколько всего в груди тесниться, не знаю, все ли смогу сейчас сказать. Если что - потом допишу)
Прежде всего, - об Ирине Владимировне. Это тот нечастый, но приятный случай, когда мое мнение о человеке, вызвавшем не самые приятные чувства, изменилось к лучшему. Впрочем, я сразу говорила, что Флоринская достойна уважения, и неспособна на низость и подлость. Очень важно то, что она умеет признавать свои ошибки. Хотя, в чем-то она осталась неправа, но сама искренне убеждена в обратном. Смею сказать, что с Риммой мы уже знакомы хорошо, долгое время мое мнение о ней никак не могло зависеть от Флоринской, которая появлялась в сюжете в виде имени. И я считаю что Римма ни сознательно, ни случайно, не пыталась с кого-то строить свою жизнь в личном плане. Даже с горячо любимой матери. У Риммы был свой путь и свой выбор. Причем, вполне объективный - исходя из ее опыта. Ведь когда обстоятельства изменились и на ее пути встретился действительно хороший, интересный человек, - Сальников, она смогла его оценить, и даже ухаживания принять. И затормозил все только дар, а так, думаю, они бы уже из отпуска вернулись парой. Поэтому, Ирина Владимировна ошибалась, думая, что Римма вот так вот железобетонно приговорила себя к одиночеству. Это именно то самое - лучше буд один, чем вместе с кем попало(с). А страх быть одному - очень неважная сваха. Поэтому лчино я целиком на стороне Риммы в этом споре. Причем, она не только не оттолкнула новое чувство, но готова ради него спорить с судьбой - и это ДО письма и новых наставлений Ирины Владимировны.
Но, конечно, в любом случае, письмо Флоринской - дорогого стоит. Я искренне рада, что она оказалась лучше и сердечнее, чем думалось мне изначально.
Я рада за Белкина и Веронику. Хорошо, что никто из нх не имеет отношения к убийству.
Но самое главное в этом Эпилоге - конечно та часть, которая о Штольманах.
Споры о первом варианте истории не пропали даром, и все контраргументы против своего благородного решения Яков Платонович испытал на себе. Только произносились они голосами Варфоломеева и Анны. Получилось очень логично и вхарактерно - уступить, чтобы не терзать и не мучить еще сильнее. О мыслях и чувствах за этим решением сказано мало, но насколько они были тяжелы - представляешь очень хорошо.
Но как же изощренно и продуманно подставили сыщика, даже с поддельными показаниями. Хорошо, что Анне почти сразу удалось ему дать знать о себе - сколь бы Штольман нее отрекался от возможности быть вместе, думаю, все равно для него много значила ее поддержка и верность.
Хорошо, что астрал устроил этому упрямцу трансляцию Аниных снов. Судя по всему, за эти годы в разлуке, в головушку сыщика удалось внедрить понимание, что без него Анна все равно найдет возможность рисковать собой. И не лучше ли сие безобразие хотя бы как-то контролировать, находясь рядом? Так что, к приезду Анны Яков был полностью готов, и то самое "нам надо быть вместе" стало "невозможно порознь".
Анна - просто молодец, что тут еще скажешь. Добиваться справедливости, писать в никуда, потом доказывать свой выбор родителям, учиться работать, при этом не прекращая писать, готовиться к путешествию, снова и снова спорить с любимым упрямцем, понимать его мотивы, и даже обижаясь и гневаясь, не прекращая любить и рваться к нему.
(И не могу в который раз, читая хорошего писателя, не возопить в сторону - вот так надо снимать про сильную умную и любящую женщину, а не то, что нам явили в кине!)
... Я как раз на днях пересмотрела "Звезду пленительного счастья ...", очень хочется просто отдельную статью этому посвятить, столько мыслей накатило. И новых в том числе. Одно неизменно - какие Актеры и образы. Но возвращаясь к нашим героям - любая из этих женщин - Анна, на новом витке истории.
Удивительная получилась встреча - с медицинскими манипуляциями. С удивительной искренностью и полным единением. При этом каждый остался собой,, со своими тараканами, но эти тараканы готовы сотрудничать, как никогда))))Эти люди - из Первого сезона, достойно перенесшие все испытания, много понявшие друг о друге. Они будут счастливы - всегда и везде. И других людей будут делать счастливыми.
Отдельное спасибо за Лизу. И за Ульяшина. Что же такое сделал купец, что настолько Ульяшина довел? Надеюсь, об этом еще будет упомянуто.
Незабываемый получился август. Потому что был "Август")))
Вначале стандартное: хорошо, но мало. Хорошим текстом никогда нельзя насытиться. Спасибо!
Второй эпилог лично у меня вызвал двойственные чувства. С одной стороны, это прекрасно, достоверно, вхарактерно. С другой, именно это создаёт ощущение неотменимости несчастья. Как и все хорошие тексты, которые взяли в расчёт трагедию 2 сезона. Сама я для себя 2 сезон отменила, перечеркнула и забыла. По причине его абсолютной бездарности. А вот хороший текст не зачеркнешь. Значит, все это горе и несправедливость все же случились. И это печалит. Как-то так.
Дорогой Автор, спасибо большое.
Сколько всего в груди тесниться, не знаю, все ли смогу сейчас сказать. Если что - потом допишу)
Тебе спасибо - за всё! Я благодарю каждый раз не для проформы, ты очень много сделала для того, чтобы этот эпилог получился таким, каким получился. Ты, мне кажется, верила в нас с музой больше, чем мы сами. Буду очень рада, если у тебя ещё что-нибудь допишется.
Прежде всего, - об Ирине Владимировне. Это тот нечастый, но приятный случай, когда мое мнение о человеке, вызвавшем не самые приятные чувства, изменилось к лучшему. Впрочем, я сразу говорила, что Флоринская достойна уважения, и неспособна на низость и подлость. Очень важно то, что она умеет признавать свои ошибки. Хотя, в чем-то она осталась неправа, но сама искренне убеждена в обратном. Смею сказать, что с Риммой мы уже знакомы хорошо, долгое время мое мнение о ней никак не могло зависеть от Флоринской, которая появлялась в сюжете в виде имени. И я считаю что Римма ни сознательно, ни случайно, не пыталась с кого-то строить свою жизнь в личном плане. Даже с горячо любимой матери. У Риммы был свой путь и свой выбор. Причем, вполне объективный - исходя из ее опыта. Ведь когда обстоятельства изменились и на ее пути встретился действительно хороший, интересный человек, - Сальников, она смогла его оценить, и даже ухаживания принять. И затормозил все только дар, а так, думаю, они бы уже из отпуска вернулись парой. Поэтому, Ирина Владимировна ошибалась, думая, что Римма вот так вот железобетонно приговорила себя к одиночеству. Это именно то самое - лучше буд один, чем вместе с кем попало(с). А страх быть одному - очень неважная сваха. Поэтому лчино я целиком на стороне Риммы в этом споре. Причем, она не только не оттолкнула новое чувство, но готова ради него спорить с судьбой - и это ДО письма и новых наставлений Ирины Владимировны.
Но, конечно, в любом случае, письмо Флоринской - дорогого стоит. Я искренне рада, что она оказалась лучше и сердечнее, чем думалось мне изначально.
Нет, Римма никогда не строила свою жизнь с кого-то, не пыталась повторить свою мать, прекрасно понимая, что предпосылки - не те. Но со стороны кажущееся сходство есть, и Флоринская тут честно заблуждалась, что с учётом её собственного горького опыта даже понятно. Тем более Римма отгородилась от неё давным-давно и потому казалась Флоринской жёстче, чем есть на самом деле. А Владимира Сергеевича Ирина Владимировна просто не застала, иначе поняла бы, что ошибалась. А письмо получилось эмоциональнее, чем первоначально задумывалось, героиня тут и меня немного удивила, но я, как и ты, всегда рада таким сюрпризам.
Но самое главное в этом Эпилоге - конечно та часть, которая о Штольманах.
Споры о первом варианте истории не пропали даром, и все контраргументы против своего благородного решения Яков Платонович испытал на себе. Только произносились они голосами Варфоломеева и Анны. Получилось очень логично и вхарактерно - уступить, чтобы не терзать и не мучить еще сильнее. О мыслях и чувствах за этим решением сказано мало, но насколько они были тяжелы - представляешь очень хорошо.
Ох, я же этот спор очень через себя пропустила и доводы приняла близко к сердцу, так что неудивительно, что вся эта дискуссия так или иначе в сюжет переплавилась.
Но как же изощренно и продуманно подставили сыщика, даже с поддельными показаниями. Хорошо, что Анне почти сразу удалось ему дать знать о себе - сколь бы Штольман нее отрекался от возможности быть вместе, думаю, все равно для него много значила ее поддержка и верность.
Очень много значила. Когда он пишет, что выжил её молитвами, он в первую очередь это и имеет в виду.
Хорошо, что астрал устроил этому упрямцу трансляцию Аниных снов. Судя по всему, за эти годы в разлуке, в головушку сыщика удалось внедрить понимание, что без него Анна все равно найдет возможность рисковать собой. И не лучше ли сие безобразие хотя бы как-то контролировать, находясь рядом? Так что, к приезду Анны Яков был полностью готов, и то самое "нам надо быть вместе" стало "невозможно порознь".
А я просто больше не знала, как ещё его переубедить. Без снов он у меня писал одно, самое первое письмо - и всё. Это тогда тоже в споре было - он в силу своей службы неплохо представлял себе, что такое каторга - внешний ад, он объективен, а значит вывод - Анну туда допускать ни в коем случае нельзя. А внутренний ад Анны - он субъективен, и чтобы убедить Штольмана в том, что они не могут быть порознь, пришлось погрузить его в этот самый субъективный ад, чтобы проняло, чтобы понял, что так ещё хуже. Всё познаётся в сравнении...
Анна - просто молодец, что тут еще скажешь. Добиваться справедливости, писать в никуда, потом доказывать свой выбор родителям, учиться работать, при этом не прекращая писать, готовиться к путешествию, снова и снова спорить с любимым упрямцем, понимать его мотивы, и даже обижаясь и гневаясь, не прекращая любить и рваться к нему.
Да, она такая!
Удивительная получилась встреча - с медицинскими манипуляциями. С удивительной искренностью и полным единением. При этом каждый остался собой,, со своими тараканами, но эти тараканы готовы сотрудничать, как никогда))))Эти люди - из Первого сезона, достойно перенесшие все испытания, много понявшие друг о друге. Они будут счастливы - всегда и везде. И других людей будут делать счастливыми.
Вся эта сцена пришла к нам с музой совсем недавно, это то, что мы доделывали. До этого были только письма и дневник. Но с этой сценой гораздо лучше получилось, светлее.
Отдельное спасибо за Лизу. И за Ульяшина. Что же такое сделал купец, что настолько Ульяшина довел? Надеюсь, об этом еще будет упомянуто.
А я пока не знаю, чем купец отличился. Ульяшин со мной пока тоже не поделился.
Незабываемый получился август. Потому что был "Август")))
Огромное спасибо за эти слова!
Отредактировано Isur (27.08.2024 10:23)
Вначале стандартное: хорошо, но мало. Хорошим текстом никогда нельзя насытиться. Спасибо!
Вот-вот, у меня тоже самое ощущение!
Второй эпилог лично у меня вызвал двойственные чувства. С одной стороны, это прекрасно, достоверно, вхарактерно. С другой, именно это создаёт ощущение неотменимости несчастья. Как и все хорошие тексты, которые взяли в расчёт трагедию 2 сезона. Сама я для себя 2 сезон отменила, перечеркнула и забыла. По причине его абсолютной бездарности. А вот хороший текст не зачеркнешь. Значит, все это горе и несправедливость все же случились. И это печалит. Как-то так.
У меня немного иначе - я, увы, никак не могу забыть Второй сезон. Даже просто как огромную страшную ложь и клевету. Слишком у меня воображение хорошее (и это в данном случае вовсе не комплимент себе). И те истории от талантливых авторов, где нет предательства себя и друг-друга уже никак не могут для быть несчастливыми. Хуже того, что случилось в официальном продолжении (и я не про сорвавшуюся свадебку) не может быть даже гибель героев. Не говоря уже об испытаниях, перенесенных с честью и последующим воссоединением.
От историй, где достоверно и вхарактерно воссозданы тюрьма, ссылка, каторга - и встреча и дальнейшая жизнь героев, не совершивших предательство и отступничество - горько, но светло. От Второго сезона - горько и мерзко.
И чисто технически, радует, что даже с обязательными трагическими предпосылками можно создать настоящую историю о настоящих людях.
Спасибо за добрые слова, слышать их от Вас особенно ценно.
Не хотела Вас опечалить.
Мне кажется, что счастье - а они вопреки всему будут счастливы - всё-таки отменяет несчастье. Вот несправедливость остаётся, конечно.
Я уже писала не раз, что такой исход для меня заложен уже последними сериями именно горячо нами любимого Первого сезона. Я там виже только три возможности - побег, тюрьма, смерть главного героя. Вариант триумфального возвращения в Петербург всегда казался мне не слишком достоверным, хотя я люблю многие фанфики, написанные именно в этом ключе. Про побег в РЗВ написано так, что лучше нельзя. Про смерть недавно вышел на фикбуке короткий пронзительный фанфик - мне такое не написать, заболею. Так что остаётся второй вариант, где поначалу тоже тяжело и трудно, но впереди, несмотря на обстоятельства, ещё очень много хорошего - долгая совместная жизнь, продолжающаяся и в следующих поколениях. Можно было бы мне, наверное, вообще не писать подробно об изначальных героях, но... они теперь тоже говорят со мной.
Да, мне тоже ещё в конце 16 года было очевидно, что если ЯП не бежит, то попадёт на каторгу или погибнет. Какой вариант я выбрала, давно известно. Ваш вариант достоверен абсолютно. Тем больнее. Возможно потому, что мы видим эту боль и несправедливость, а вот о дальнейшем счастье только догадываемся. Возможно, это только мои личные глюки. Что поделать? Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю... Это ни в коем случае не упрёк. Просто мои мысли вслух.
Тебе спасибо - за всё! Я благодарю каждый раз не для проформы, ты очень много сделала для того, чтобы этот эпилог получился таким, каким получился. Ты, мне кажется, верила в нас с музой больше, чем мы сами. Буду очень рада, если у тебя ещё что-нибудь допишется.
Твои истории и герои очень "мои", что ли, я себя в них, как рыба в воде чувствую))). Ничего не давит и не колет, не надо в чем-то себя убеждать, напоминать правила автора, и его восприятие каких-то вещей. Почти все полностью совпадает. Может быть, поэтому и мои "влезания" в твою Вселенную обычно получаются неразрушительными.
Насчет дописать ... Ну, я по-прежнему усиленно транслирую в тот мир Анну Платоновну))) И котика))))
А после Эпилога 2 задумалась - а нельзя ли соединить Лизу и Ульяшина? А потом ввести в сюжет 20-21 вв их потомков?
Ой, все, держите меня, горшочек не вари. А то я тут насозидаю)))
Нет, Римма никогда не строила свою жизнь с кого-то, не пыталась повторить свою мать, прекрасно понимая, что предпосылки - не те. Но со стороны кажущееся сходство есть, и Флоринская тут честно заблуждалась, что с учётом её собственного горького опыта даже понятно. Тем более Римма отгородилась от неё давным-давно и потому казалась Флоринской жёстче, чем есть на самом деле. А Владимира Сергеевича Ирина Владимировна просто не застала, иначе поняла бы, что ошибалась. А письмо получилось эмоциональнее, чем первоначально задумывалось, героиня тут и меня немного удивила, но я, как и ты, всегда рада таким сюрпризам.
Вот я так эту ситуацию и поняла. И героев.
А я просто больше не знала, как ещё его переубедить. Без снов он у меня писал одно, самое первое письмо - и всё. Это тогда тоже в споре было - он в силу своей службы неплохо представлял себе, что такое каторга - внешний ад, он объективен, а значит вывод - Анну туда допускать ни в коем случае нельзя. А внутренний ад Анны - он субъективен, и чтобы убедить Штольмана в том, что они не могут быть порознь, пришлось погрузить его в этот самый субъективный ад, чтобы проняло, чтобы понял, что так ещё хуже. Всё познаётся в сравнении...
Да, иначе материальную логику не перешибешь. Все очень достоверно получилось, и правильно. Как и с тем, почему Анна не рванула сразу. И спасибо за ее труд во время холеры. Посмотрела, кстати, фото сестер - очень легко себе Анну такой представить. И, кстати, как я понимаю, община была еще с небольшим педагогическим уклоном, с заботой о детях, так что для Анны - идеально. И не зря она стала на акушерстве специализироваться.
Вся эта сцена пришла к нам с музой совсем недавно, это то, что мы доделывали. До этого были только письма и дневник. Но с этой сценой гораздо лучше получилось, светлее.
Да, с этой сценой однозначно лучше! Только очень хочется ЛИзу и Ульяшина на несколько часиков куда-то в другое место отправить обедать)))
А еще, хотела сказать спасибо вот за этот кусочек:
Господин Сипягин хвалит свою тюрьму, называя её образцовой. Рассказывает о школе, библиотеке, новой больнице и оркестре. Оркестра я пока не слышал, могу сказать только, что здание самой тюрьмы новое, недавно восстановленное после пожара. Не отель первого класса, но здесь много чище, теплее и суше, чем было в пути, да и в Петербурге, так что состояния моего здоровья, о котором Вы так печётесь, стремительно улучшается с тех пор, как мы прибыли на место.
В нем прямо слышится фирменная штольмановская ирония - та, которая добрая, та, которой он вооружается в те моменты, когда ему не по характеру быть сентиментальным. И это, на контрасте с тем, в каких все-таки условиях все происходит - особенно берет за душу.
Твои истории и герои очень "мои", что ли, я себя в них, как рыба в воде чувствую))). Ничего не давит и не колет, не надо в чем-то себя убеждать, напоминать правила автора, и его восприятие каких-то вещей. Почти все полностью совпадает. Может быть, поэтому и мои "влезания" в твою Вселенную обычно получаются неразрушительными.
Не разрушительными, а очень даже созидательными и вдохновляющими. Влезай на здоровье.
Насчет дописать ... Ну, я по-прежнему усиленно транслирую в тот мир Анну Платоновну))) И котика))))
Да будут вам, будут девочки! И Анна Платоновна, и Ада Владимировна. Мы с музой полностью созрели.
А после Эпилога 2 задумалась - а нельзя ли соединить Лизу и Ульяшина? А потом ввести в сюжет 20-21 вв их потомков?
Ой, все, держите меня, горшочек не вари. А то я тут насозидаю)))
Опять ты, Маша, ясновидением развлекаешься. Ничего от тебя не скроется.
А насчёт горшочка - спасибо, порадовала Аж вся меланхолия слетела...
Да, иначе материальную логику не перешибешь. Все очень достоверно получилось, и правильно. Как и с тем, почему Анна не рванула сразу. И спасибо за ее труд во время холеры. Посмотрела, кстати, фото сестер - очень легко себе Анну такой представить. И, кстати, как я понимаю, община была еще с небольшим педагогическим уклоном, с заботой о детях, так что для Анны - идеально. И не зря она стала на акушерстве специализироваться.
С холерой опять - как кто-то за руку подвёл. В описании общины - абзац про участие сестёр в ликвидации эпидемии в Нижнем Новгороде, а потом брошюра эта со статьёй современника и очевидца, так интересно, что невозможно просто было не использовать.
И ещё подумалось - Анне ведь тоже страшно на каторгу ехать, хоть она и виду не подаёт. А община со строгим уставом - закалка характера ещё больше. Потом этот холерный плавучий госпиталь - после него уже и саму её трудно напугать, в Александровском в больнице всё даже менее драматично, да и Штольману навеяло мысль, как ты и написала, "лучше пусть под боком, чтобы это хоть как-то контролировать".
Да, с этой сценой однозначно лучше! Только очень хочется Лизу и Ульяшина на несколько часиков куда-то в другое место отправить обедать)))
Ну, не сразу же! Наши и так поженятся через несколько дней, ждать и воздерживаться совсем недолго.
А еще, хотела сказать спасибо вот за этот кусочек:
В нем прямо слышится фирменная штольмановская ирония - та, которая добрая, та, которой он вооружается в те моменты, когда ему не по характеру быть сентиментальным. И это, на контрасте с тем, в каких все-таки условиях все происходит - особенно берет за душу.
Вот да. Писала и всё время думала, не слишком ли сентиментально. Потому что много он о ней и интенсивно думает, этими мыслями спасается, поэтому некая сентиментальность естественна и оправданна, и в противовес только фирменная ирония и остаётся.
И Анна Платоновна, и Ада Владимировна.
Ну это вообще! Если еще и Ада Владимировна! Аттракцион неслыханной щедрости!
Спасибо!
Опять ты, Маша, ясновидением развлекаешься. Ничего от тебя не скроется.
Очень эти люди вот в данной версии событий друг-другу подошли.
А насчёт горшочка - спасибо, порадовала Аж вся меланхолия слетела...
Не надо меланхолий))) Еще почти неделя лета)))
С холерой опять - как кто-то за руку подвёл.
Очень знакомо) История сама себя писать начинает. Значит, все правильно.
Ну, не сразу же! Наши и так поженятся через несколько дней, ждать и воздерживаться совсем недолго.
Ну просто наедине побыть, поговорить, посмотреть. Я не про "отдохнуть" в полном смысле слова)
Вот да. Писала и всё время думала, не слишком ли сентиментально. Потому что много он о ней и интенсивно думает, этими мыслями спасается, поэтому некая сентиментальность естественна и оправданна, и в противовес только фирменная ирония и остаётся.
Все правильно. Просто Штольман за это время немного научился словами выражать мысли и чувства. Все равно по-своему).
Ну это вообще! Если еще и Ада Владимировна! Аттракцион неслыханной щедрости!
Спасибо!
Все правильно. Просто Штольман за это время немного научился словами выражать мысли и чувства. Все равно по-своему).
Да, вот так. Пыталась увидеть одну девочку, а увидела двух. Твой визуал тоже сработал - помнишь, где женщина, похожая на Римму, у детской кроватки?
Так людям его склада писать легче, чем говорить. Он и в сериале написал то, что сказать не смог.
Твой визуал тоже сработал - помнишь, где женщина, похожая на Римму, у детской кроватки?
Чувствую себя настоящим енотом!)))))
(Недавно показала эту картинку Круэлле, она сказала, что в семействе белок готовится пополнение, но енот сперва хочет рыжую деточку довести до совершенной чистоты)
Спасибо, Ира! Эмоции сейчас бурлят, поэтому подробнее позже напишу. Скажу только, что уже подпрыгиваю в предвкушении дальнейших историй)
Спасибо, Ира! Эмоции сейчас бурлят, поэтому подробнее позже напишу. Скажу только, что уже подпрыгиваю в предвкушении дальнейших историй)
Я очень рада такой твоей реакции))))) Жду подробностей.
Отредактировано Isur (27.08.2024 13:47)
Чувствую себя настоящим енотом!)))))
(Недавно показала эту картинку Круэлле, она сказала, что в семействе белок готовится пополнение, но енот сперва хочет рыжую деточку довести до совершенной чистоты)
Конечно, чувствуешь, если ты мне двух девчонок наколдовала .
Рыжая деточка на картинке - чудо, но это, по-моему девочка. Но Анна Платоновна видится мне не такой огненно рыжей, как Мартуся и Яша младший, тоже с веснушками, но скорее, соломенной, может, в Августу? Поэтому эту белочку буду считать просто белочкой
Да будут вам, будут девочки! И Анна Платоновна, и Ада Владимировна. Мы с музой полностью созрели.
Ах!! Дорогой автор! прям до слезы))
Ах!! Дорогой автор! прям до слезы))
Очень приятна такая Ваша реакция и замечательное отношение к моим героям Спасибо!
Отредактировано Isur (27.08.2024 18:18)
Знаешь, Ириша, у меня после некоторых фиков (даже от очень хороших авторов), бывал разрыв шаблона. Из-за лексикона Штольмана. Такого лексикона, который ну никак не укладывался в его уста. Не мог ЯП так говорить, писать, думать. Не мог и всё! Не слышала я его. А вот здесь читала дневники и письма, а в голове звучал голос Фрида. И это отнюдь не ерунда! Я по этой причине некоторые вещи не могу перечитывать. Ржу. Субъективно конечно, но не совсем)
Хорошо, но мало) Правильно Ира отметила. Не хватило мне Ульяшина и Лизы)) Мелькнули и ушли. Надеюсь вы с Музой впоследствии восполните этот пробел)
Буду еще перечитывать и отмечать "изюминки". Их тут как в кексе любящей бабушки))
Знаешь, Ириша, у меня после некоторых фиков (даже от очень хороших авторов), бывал разрыв шаблона. Из-за лексикона Штольмана. Такого лексикона, который ну никак не укладывался в его уста. Не мог ЯП так говорить, писать, думать. Не мог и всё! Не слышала я его. А вот здесь читала дневники и письма, а в голове звучал голос Фрида. И это отнюдь не ерунда! Я по этой причине некоторые вещи не могу перечитывать. Ржу. Субъективно конечно, но не совсем)
Хорошо, но мало) Правильно Ира отметила. Не хватило мне Ульяшина и Лизы)) Мелькнули и ушли. Надеюсь вы с Музой впоследствии восполните этот пробел)
Буду еще перечитывать и отмечать "изюминки". Их тут как в кексе любящей бабушки))
Конечно, язык это очень серьёзно, а письменный ещё серьёзней, чем разговорная речь. У меня такое бывает, что не просто ржу, читать не могу дальше. Так что для меня это огромный комплимент! Я очень старалась услышать ЯП и местами, действительно, слышала. Я вообще стремлюсь, чтобы герои каждый по-своему говорили и думали, потому что от автора почти не пишу, а каждую сцену - из кого-то из героев.
Ну, Ульяшин и Лиза у меня постоянные спутники главных героев на ближайшие надцать лет, так что если будут ретроспективы из жизни изначальных героев, а они будут, то и без этих двоих не обойдётся .
Про кекс - прелесть, очень порадовало. Маша утром с горшочком, ты с кексом. У вас кухонная тема, а мне - смешно и вкусно😋 .
Не, я дочитываю. Если автор давно читаемый и хвалят. Ну надо же знать как другие видят эту ситуацию. Но всё время чтения пребываю Станиславским)) И по ходу решаю, что это "другая история про других героев". Всё глотала только здесь, на Перекрестке. За одним исключением пожалуй.
у меня после некоторых фиков (даже от очень хороших авторов), бывал разрыв шаблона. Из-за лексикона Штольмана. Такого лексикона, который ну никак не укладывался в его уста. Не мог ЯП так говорить, писать, думать. Не мог и всё! ... Я по этой причине некоторые вещи не могу перечитывать. Ржу. Субъективно конечно, но не совсем)
У меня такое бывает, что не просто ржу, читать не могу дальше.
Девушки как я вас понимаю!
Вот, и у меня тоже самое чувство. И одну из изюминок сейчас выужу:
"Задержите дыхание", - добавила она через несколько мгновений. Это было легко. Он и так почти не дышал с того момента, как Аня его коснулась.
Вот прямо кадр из Первого сезона стоит, с боящимся дышать при виже своего чуда Штольманом))
А еще забыла сказать спасибо за Евгения Богата. В ранней юности прочла. И фраза "Сказать кому-то "Я тебя люблю" все равно что сказать "Ты не умрешь" стала одной из самых важных для моей жизни.
Не, я дочитываю. Если автор давно читаемый и хвалят. Ну надо же знать как другие видят эту ситуацию. Но всё время чтения пребываю Станиславским)) И по ходу решаю, что это "другая история про других героев". Всё глотала только здесь, на Перекрестке. За одним исключением пожалуй.
А я вот не могу Если язык "не торт", то пару страниц зубами поскриплю, а потом - всё...
Вот, и у меня тоже самое чувство. И одну из изюминок сейчас выужу:
Вот прямо кадр из Первого сезона стоит, с боящимся дышать при виже своего чуда Штольманом))А еще забыла сказать спасибо за Евгения Богата. В ранней юности прочла. И фраза "Сказать кому-то "Я тебя люблю" все равно что сказать "Ты не умрешь" стала одной из самых важных для моей жизни.
Да, из первого. Вот понимаю я, что герои - особенно Штольман - здесь у меня должны выглядеть заметно старше, но вижу всё равно первосезонных.
Богат замечательный. Тоже прочитан в юности. Сейчас перечитала кое-кого из наших соотечественников второй половины 19 века, чтобы в языковую среду погрузиться.
Да, из первого. Вот понимаю я, что герои - особенно Штольман - здесь у меня должны выглядеть заметно старше, но вижу всё равно первосезонных.
Потому что твой Штольман - не сломался. Не покорился. Он сжал зубы, и сказал себя, что обязан выжить. Сохранив себя. Это чувствуется. И видится. А во Втором сезоне, увы, Фрид слишком часто вынужден отыгрывать совсем иное состояние души(((
Потому что твой Штольман - не сломался. Не покорился. Он сжал зубы, и сказал себя, что обязан выжить. Сохранив себя. Это чувствуется. И видится. А во Втором сезоне, увы, Фрид слишком часто вынужден отыгрывать совсем иное состояние души(((
Да, и ему это тяжко даётся. Тоже своего рода каторга. А первосезонный Штольман сидит на ДМ как вторая кожа. Не поймёшь, где заканчивается актёр и начинается персонаж...
Да, и ему это тяжко даётся. Тоже своего рода каторга.
Еще одно точное определение Второму сезону.
- Как хорошооо, - улыбнулась Аня, вдруг быстро поцеловала его в щёку и тут же отчего-то немного смутилась.
Еще одна изюминка! Вот как тут тот самый первый "чмок" в кабинете не вспомнить)))
Еще одна изюминка! Вот как тут тот самый первый "чмок" в кабинете не вспомнить)))
Ну, он и должен вспомниться - и героям, и читателям
- Это ты... - сказала Аня дрогнувшим голосом. - Это, правда, ты?
А вот это уже не изюм, а цукат с горьковатым привкусом. Фраза из второго сезона. Меня эта сцена, вернее весь эпизод с момента влетающей в комнату Анны, когда Штольман разговаривает с Николаем Васильевичем, хлестанула наотмашь. И мямлящий ЯП, и отчужденная до холода Аня. А здесь это звучит совсем иначе. Робкая, но радостная надежда узнавания и остаток неверия в то, что это на самом деле он. Что не сон, не призрак, а живой любимый человек
Отредактировано IrisBella (28.08.2024 03:20)
Бессонница у меня. Вот и перечитываю)
А вот это уже не изюм, а цукат с горьковатым привкусом. Фраза из второго сезона. Меня эта сцена, вернее весь эпизод с момента влетающей в комнату Анны, когда Штольман разговаривает с Николаем Васильевичем, хлестанула наотмашь. И мямлящий ЯП, и отчужденная до холода Аня. А здесь это звучит совсем иначе. Робкая, но радостная надежда узнавания и остаток неверия в то, что это на самом деле он. Что не сон, не призрак, а живой любимый человек
Отредактировано IrisBella (Сегодня 02:20)
Сцена ужасная , просто замечательно переписанная тобой в "Пробуждении". А у меня - так, отголоски... Слова-то правильные, главное - как сказать.
Бессонница у меня. Вот и перечитываю)
А я выложила позавчера - и всю ночь глаз не сомкнула. Видимо, волновалась
Меня эта сцена, вернее весь эпизод с момента влетающей в комнату Анны, когда Штольман разговаривает с Николаем Васильевичем, хлестанула наотмашь. И мямлящий ЯП, и отчужденная до холода Аня.
В системе современного кино, если женщина нен смотрит на любимого человека, как солдат на вошь - она недостаточно сильная и независимая!
А здесь это звучит совсем иначе. Робкая, но радостная надежда узнавания и остаток неверия в то, что это на самом деле он. Что не сон, не призрак, а живой любимый человек
И опять-таки, при этом вспоминаешь Анну из первого сезона, несмотря на указания того, что она явно стала страше. Из второго - даже самые удачные ракурсы не подходят.
Дорогой Автор, а можно узнать, если это не секрет, и не движущая сила другого сюжета - а что в вашем варианте приключилось с Нинон? Если учесть судьбу Штольмана, Змее Аркадьевне еще более от всей души хочется тюрьмы, каторги и несострадательной рыси.
Маша, вот честно, фиг её знает, что с ней случилось. Писать о ней в дневнике ЯП точно не стал бы, показывать эту прелесть Римме - да кому она нужна?! По логике вещей, она вполне могла участвовать в той подставе, которую для него организовали, как свидетель обвинения, особенно если ей за это пообещали что-нибудь скостить. Разве что встречу им организовать, когда наши уже будут на поселении? Но это Аню нервировать. За границей после освобождения точно не хочется, это значило бы, что она легко отделалась и хорошо устроилась. Но я в эту сторону пока вообще не думала. Я сегодня про Ульяшина с Лизой и их потомков думала .
Маша, вот честно, фиг её знает, что с ней случилось. Писать о ней в дневнике ЯП точно не стал бы, показывать эту прелесть Римме - да кому она нужна?! По логике вещей, она вполне могла участвовать в той подставе, которую для него организовали, как свидетель обвинения, особенно если ей за это пообещали что-нибудь скостить.
А пусть ее потом покровители кинут! Или еще какое ее дельце вылезет, и кто-то наверху заинтересуется и скажет, что нееет, "вас, Штирлиц г-жа Нежинская, я попрошу остаться в камере!"
Но вот как это и правда, в дневнике отобразить ... Может, Варфоломеев об этом расскажет?
А меня бы, злую и негуманную, порадовала бы встреча - Штольманы с поселения в Швейцарию, Нина с партией других осужденных - далее на севера. Но такая встреча, увы, не порадовала бы Анну и Якова. Не в смысле жалости, а в смысле неприятных воспоминаний.
Кстати, все те фальшивые показания и очные ставки оччень даже могли быть сварганены при помощи Нинон.
Я сегодня про Ульяшина с Лизой и их потомков думала .
А вот это просто замечтательно!
Отредактировано Мария_Валерьевна (28.08.2024 15:07)
Кстати, все те фальшивые показания и очные ставки оччень даже могли быть сварганены при помощи Нинон.
Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 14:07)
Конечно, у неё же всё что угодно было - образцы почерка, подписи, да и вообще, знания, чтобы это всё сварганить. Без неё вряд ли обошлось
А пусть ее потом покровители кинут! Или еще какое ее дельце вылезет, и кто-то наверху заинтересуется и скажет, что нееет, "вас, Штирлиц г-жа Нежинская, я попрошу остаться в камере!"
Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 14:07)
Ну, это самое малое, чего она заслуживает... Она и вообще может стать им слишком опасной, потому что в курсе всей подставы, и, к примеру, вдруг повесить(ся) в камере. Если, скажем, Варфоломеев с ней поговорить собирался. По-настоящему повесить(ся), я имею в виду, чтобы уже нигде не всплыла. Что-то я сегодня ещё кровожадней тебя. Но если она и правда в подставе участвовала, то никакой Тотонки не заслуживает.
А Варфоломеев... Я думала, где бы они могли с ним встретиться? В Иркутск он вряд ли поедет, разве что сопровождая цесаревича, но об этом уже есть фанфик, которому я не хочу уподобляться. Человека с письмом может прислать, но с чего ему в письме о судьбе Нежинской распространяться? Вероятнее всего выглядит встреча уже в Швейцарии, когда он уйдёт на покой, но это ему тогда надо как минимум до 1900 г. дожить...
Отредактировано Isur (28.08.2024 16:34)
Она и вообще может стать им слишком опасной, потому что в курсе всей подставы, и, к примеру, вдруг повеситься в камере. Что-то я сегодня ещё кровожадней тебя.
Тут как посмотреть. Я ведь у себя Нинон сразу определила в рамках сюжета целиком на сторону зла, без каких-либо душевных борений и метаний (кроме страха за себя, и непонимания, что случилось со Штольманом, что он повелся на ее жалобы). И, конечно, наказать ее хотелось посильнее. Именно поэтому у меня Нежинская осталась жива - чтобы целиком пройти и полное лишение плюшек, и дорогу на каторгу, и саму каторгу. Я считаю, что такое растянутое наказание для Нины намного страшнее смерти - пусть и мучительной, как в момент удушения. Правда, пока человек жив, у него всегда есть возможность бежать. Но ведь Нина не слишком-то умная, не больно выносливая и смелая (если вспомнить их блуждания с Анной по лесу). Огромная часть ее "силы" и обаяния - это именно оправа. Деньги, одежда, лоск, ухоженность, статус. Без этих подпорок Нина может очень мало, как мне кажется. Даже чисто по-женски. И успешно бежать в том числе. Только если среди охраны или начальства найдется очень лопоухий "Браун". Поэтому, вот как раз с каторги вывернуться у Нины шансы, на мой взгляд, минимальные.
Но с другой стороны, ее смерть - красивая точка, сбывшаяся, пусть и короткая справедливость.
Лично я за каторгу для Нинон. Это то, что для нее страшнее смерти. Я то конечно сама ее того... Обнулила, как наши пацаны говорят. Но сюжет сам просил
Лично я за каторгу для Нинон. Это то, что для нее страшнее смерти. Я то конечно сама ее того... Обнулила, как наши пацаны говорят. Но сюжет сам просил
У нас тут сегодня соревнования по кровожадности Девушки, я до сегодняшнего утра вообще о судьбе Нинон в своей истории не задумывалась. Пока могу обещать только, что сухой из воды она у меня не выйдет. А там как сюжет попросит...
Не, я не в смысле напутствий и советов) Так, мысли вслух. А там неизвестно что Муза нашепчет
Вы здесь » Перекресток миров » Isur. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » Те же и Платон. Август » Эпилог 2