А я опять с визуалом. Весь день что-то в памяти настойчиво стучалось, я все пыталась понять, что это за ассоциация. К вечеру осенило. У художника С. Тутунова есть целая серия картин, где женщина стоит у окна. И вот в этом варианте - "Сумерки" особенно сильно смазано время, когда все происходит. То есть, это может быть именно 19 век, хотя художник писал во второй половине 20-го.
Я неоднократно видела эту работу, очень ее люблю, и брала, как иллюстрацию для главы "Гимназистки", где умница Катя так же всматривается в зимнюю ночь, думая и о Зиночкиной чуши, и о настоящем "Героическом сыщике", и о своей маме, не узнавшей любви, и том, как нужно играть - по-настоящему и от души. Но так же для меня это может быть Анна из этой истории. И еще до отъезда в Сибирь, ожидающая почту, и уже Анна Штольман, высматривающая в окне мужа, вроде еще спокойно, но уже с некоторой тревогой. Кто знает, почему задерживается ее героический сыщик?
(В этой серии у художника есть варианты, где женщина ждет ребенка, и ее тоже вполне можно вписать в 19 век. Но там почему-то с Анной у меня героиня не ассоциируется - очень хрупкая , что ли ...)
... И раз заговорила об ожидании, позвольте любопытной Варваре еще один вопрос - кем же будет на поселении работать Штольман? Понятно, что в силу своего профессионализма и неравнодушия, он явно будет помогать возникающим сложным следственным делам. Но это неофициально. А вот на жизнь зарабатывать?
Отредактировано Мария_Валерьевна (29.08.2024 20:59)