У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава Восьмая. Снег.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Глава Восьмая

Снег

«Серебряной звездой летит в ладони детство,
Мерцает и звенит, спеша уверить всех,
Что жить нам — не устать, глядеть — не наглядеться
На этот первый снег, на этот первый снег …»
(Н. Рыленков)

Снег летел и летел, неудержимый, густой, бесконечный. Двор за окном побелел, ветки деревьев с трудом угадывались сквозь колышущееся марево. Несколько часов назад это были мелкие робкие снежинки, а теперь … Утром жителей Затонска будет ждать настоящая зимняя сказка – пушистая, светлая, тихая. Почему-то после такого снегопада всегда стоит удивительная тишь, точно даже звуки тонут в мягких сугробах. Хорошо бы завтра выйти из дома всем вместе – чтобы и она сама, и Яков могли видеть лицо дочки, когда она увидит повсюду снег.

Даже если случится оттепель, сразу все не растает. Зато можно будет слепить снеговика. И загадать ему желание. И оно обязательно исполнится.

Анна расправила наброшенную на полечи шаль, запахнула ее поплотнее. В спальне было тепло, но снегопад за окном вызывал безотчетное желание закутаться. Или прошедший день так действовал? Он получился очень длинным, болезненным, непростым. Разбудил прошлое. Напомнил о хрупкости жизни. Об ответственности. О том, что сказанное, или написанное слово может стоить очень, очень дорого. И порой цена ему – жизнь.

Казалось бы, сколько раз они сталкивались с преступлениями, жестокими и циничным. Смерти же Михаила Ивашенкина никто не хотел, да и дело, против обыкновения, было вовсе не в деньгах, но почему же так горько и больно, и страшно – как-то по-особенному? Из-за обыденной, бытовой жестокости одного, и странным образом вывернутой наизнанку чувствительности другой? Или еще и потому, что затеянный спектакль не был просто вспышкой любопытства, затмившей разум, которая толкнула на глупость – но и перегорела быстро, почти мгновенно, оставив после себя удивление, страх и стыд. Нет, долгое, продуманное действие, которое должно было пробудить чувства, заранее никому не нужные.

« - О каком поэте речь не зайдет, так кажется, чем у него любовь горше, тем лучше. О страданиях, наверное, писать интереснее, как вы думаете?»

И взгляд Полуниной, жалобный, смягченный слезами. Но даже они не сумели погасить неуместные искорки искреннего любопытства – а как же это все-таки устроено? В какую точку, и с какой силой надо ткнуть, чтобы из страданий получились стихи?

« - Давайте, Раиса Андреевна, напишем прощальное письмо – уезжаю, мол, за границу, не поминайте лихом! – с ленцой, чуть ли не зевая, предлагает счетовод.

- Нет- нет, у меня есть идея получше, - женский голос полон воодушевления, - надобно нашу Даму уморить – вот вам и эффектный конец. У меня и проект готов … Скоротечная чахотка, например, – все, как в романах. Неужели он даже на ее смерть не откликнется?»

- Не надо, Миша, - прошептала Анна, словно ее слова еще могли изменить что-то, - это больно, но, пожалуйста, не надо!

Полтора года назад, когда планы их с Яковом врага становились все прозрачнее, Анна думала, что такое под силу лишь запредельной … сущности и ее пособникам, – играть живыми людьми потехи и мести ради, наслаждаясь собственным величием. А оказывается, для участия в подобных развлечениях необязательно заключать сделку с тьмой, сознательно закладывать душу, считать себя последователем «истинного древнейшего учения». Достаточно просто не понимать, что твоя «шутливая» игра будет резать по живому.

А некоторых и понимание не останавливает. Разве господин Вишневский не знает, как его слова действуют на Лиду? Не видит, как уже сейчас к нему относится маленькая дочь? Хотя, дочь-то для него – «неправильный ребенок», но вряд ли к сыну у «Сашеньки» найдется больше нежности. Тоже, наверное, начнет ставить свой эксперимент, по взращиванию идеального наследника мужеского полу, в соответствии с собственными воззрениями. Страшно себе представить, какими. Хорошо, что Лида – сильная, она не даст сломать мальчика.

- Анна Викторовна, вот опять вы героически мерзнете, вместо того, чтобы лечь в постель, - ворчливо сообщают ей на ухо, крепко обнимая поверх шали.

Яков вошел очень тихо, а она так глубоко задумалась, что и не услышала сразу. Но даже вздрогнуть не успела – сразу стало тепло от его рук. Точно в душе отозвался уставший от тяжелых мыслей огонек, мигнул, выровнялся и начал расти, превращаясь в живой горячий цветок. Анна вздохнула, повернулась медленно, посмотрела в глаза, из которых исчезла знакомая усмешка, и взгляд сделался одновременно серьезным и доверчивым. Сердце сжалось от боли и нежности, горло перехватило, но, качнувшись вперед, и положив ладони на плечи мужа она все-таки сумела произнести:

- Я ждала тебя. Я не хочу одна.

Сегодняшний день стал еще одним доказательством того, что один Яков Платонович Штольман теперь не будет никогда. Даже в том, что касается его «собачьей работы» - есть, кому ее принять, понять, и даже помочь, хотя без последнего он лучше бы все-таки обошелся. Но дУхи Анны Викторовны все равно не знают закона и порядка, даже журналистская Муза Марии Тимофеевны в этом вопросе куда более дисциплинированна. Значит, по выражению Петра Ивановича, остается только возглавить безобразие. Которое, как ни крути, может весьма активно продвинуть вперед расследование.

Вот и дело о смерти Ивашенкина раскрыто за день. Само по себе оно не выглядит серьезным, скорее может показаться нелепой случайностью, стечением обстоятельств. Только вот обстоятельства стекались не сами по себе. Немало сил и выдумки оказалось вложено в попытки проверить человека на прочность.

Куда чаще подобные эксперименты затевают подростки, у которых немного ума и еще меньше сострадания, зато энергии хоть отбавляй. Но, видимо, Михаилу Ивашенкину каким-то образом удалось не стать объектом таких «шуток» в школьные годы. И уж конечно от взрослых, своих коллег, таких доброжелательных и респектабельных, он ничего похожего ожидать не мог.

Глупо. До чего же глупо, Михаил Алексеевич! Напились бы – в первый раз, вероятно. Веселову бы физиономию начистили. Уволились бы к черту, мало ли мест, где требуется конторщик. У вас вся жизнь была впереди, а тут, из-за чьих-то дурных фантазий! Хотя, не просто так нужная статья из Свода Законов всплыла – Ивашенкин явно плохо соображал, что делает. Вот она – тонкая душевная организация, хорошая фантазия и одиночество, сделавшие его беззащитным.

Злость на «шутников» была тем сильнее, чем более бессмысленной и пустой выглядела их «шутка». Господин Ребушинский со своей писаниной прямо-таки ангелом кажется. Он, по крайней мере, пишет для всех желающих прочесть, и свое имя на обложку ставит, не скрываясь.

В доме Мироновых злость если не исчезла совсем, то поутихла. Дело раскрыто, а главное - виновным ускользнуть не удалось. Пресса, можно верить Марии Тимофеевне, не промолчит, и другие потенциальные экспериментаторы тысячу раз подумают, стоит ли так рисковать, устраивая «изящные мистификации».

Когда семья судебного следователя возвращалась к себе на Петровскую, пошел снег, сейчас полностью укрывший город, и не собиравшейся на этом останавливаться. В детской Аня попросила Штольмана поднести Надю к окну, и стала показывать ей мохнатые крупные хлопья. Дочка внимательно смотрела и слушала, и даже не казалась сонной. И вдруг – секунда, и она уже спит, посапывая, на отцовских руках. Точно рычажок какой-то повернули, и выключили. Не проснулась даже когда перекладывали в кроватку. Пушкин занял свое место на одеяле, точно принимая дежурство, замурлыкал громко, чуть насмешливо поглядывая на родителей – мол, утомили ребенка, молодцы, теперь уж я буду охранять.

- Это твой наследник постарался, - заметил сыщик.

Пушкин только распушился еще сильнее, сделавшись невыразимо важным и довольным.

- Думаю, он хочет сказать, что очень гордится Шушей, - тихо перевела Аня.

- Очень его понимаю, - одобрил отцовские чувства кота Штольман.

… Анна же столь легко и быстро, как дочка, «выключиться» не могла. Когда Штольман открыл двери в спальню, он увидел, что жена и не думает ложится. Стоит у окна, завернувшись в шаль, смотрит туда, в ночь – но видит ли что-то?  Лампы в комнате были потушены, но от белой пелены за стеклами шел зыбкий мерцающий свет, в котором лицо Анны казалось особенно уставшим, но при этом красивым и словно бы нереальным. Яков быстро шагнул вперед, обнял крепко, стараясь разрушить это впечатление, ощутить ее, живую, настоящую, близкую. Сказал, правда, что-то совсем другое при этом, но Аня поняла. Обернулась, глядя в глаза, ничего не скрывая и не пряча.

- Я не хочу одна …

И точно так же можно было смотреть на нее в ответ.

Дорогие читатели, эта маленькая история подошла к концу. Спасибо всем огромное за отзывы, советы и поддержку. Новые сюжеты в голове у меня есть, но пока точную дату выхода нового произведения анонсировать не могу. Сама очень надеюсь, что этот мир меня так просто не выпустит).

Как я и обещала, раскрываю вам источник моего вдохновения. Детективный сюжет "Орудия преступления" основан на рассказе Н. Д. Телешова "Тень счастья". Герой Телешова в первых редакциях истории тоже совершал самоубийство, но в итоге автор выбрал иное окончание. Счастливый для героя исход я сделала предысторией - случаем с места прежней службы Веселова.

Отредактировано Мария_Валерьевна (19.01.2025 23:25)

+9

2

Красивая глава. И правда, зимняя сказка. Про Любовь. Не на двоих уже, на троих. Никто из них не хочет быть один и уже не будет. И какими бы тяжёлыми и муторными не выдавались уголовные дела, каких бы горьких известий не приносили духи, они смогут пережить всё, потому что они вместе.
Пойду спать и буду представлять себе Надю, увидевшую волшебный заснеженный Затонск.
Спасибо большое, Машенька!

+6

3

Эх, Миша-Миша!..
Удивительно хрупка бывает человеческая психика.
Спасибо, Мария Валерьевна)

+4

4

Спасибо, Маша) Прочитала ночью и снился мне потом тихий снег, падающий на землю крупными хлопьями)

+4

5

Вот и окончилась история. Грустно, что уже ничего не исправить. И так приятно видеть наших героев. Именно наших, продолжающих бороться с тенями, теперь уже вокруг.

+4

6

Поистине светлая грусть. Такая уж стезя у Штольманов: искать истину, кого-то при этом защищая, а кого-то наоборот. Лишь бы у них было все хорошо, а с остальным они разберутся ))). Спасибо за созданное Вами настроение.

Пост написан 20.01.2025 16:09

0

7

Какая красивая и печальная глава. Вроде бы все счастливы, а сердце щемит. И котики есть, и Наденька, а грустно. Но всё равно - хорошоооо!
Маш, идея!  :idea: Напиши ещё одну главу, последнюю-распоследнюю, финальную-расфинальную. Пусть на Затонск спустится летающая тарелка, высадятся инопланетяне и позарятся таки на жирненького, аппетитного Сашеньку Вишневского. Пусть заберут его для опытов или закинут на Альфу-Кукуево-Центавру. Он будет там жить один и разговаривать с камнями.  :jumping:

Отредактировано Круэлла (20.01.2025 17:10)

+4

8

Круэлла написал(а):

Маш, идея!   Напиши ещё одну главу, последнюю-распоследнюю, финальную-расфинальную. Пусть на Затонск спустится летающая тарелка, высадятся инопланетяне и позарятся таки на жирненького, аппетитного Сашеньку Вишневского. Пусть заберут его для опытов или закинут на Альфу-Кукуево-Центавру. Он будет там жить один и разговаривать с камнями. 

Отредактировано Круэлла (Сегодня 15:10)

Вот прям нет сил, как я эту идею одобряю! Всеми фибрами! Долой его из сюжета! Свободу Лиде! Пусть его альфа-кентавры затопчут! Э-эм... как видно, я "Любви и горчицы" начиталась.

+1

9

Как уютно... Как красиво... Почему-то грустно.

+3

10

Какая тихая земля, спеленутая в белизну
И, как давно хотела я услышать эту тишину.
И, наполняется теплом душа, свободней дышит грудь,
А, в воздухе звенит светло почти есенинская грусть.

Большое спасибо за ваше творчество.Немного жаль, что это творение завершено.Желаю Вдохновения и всем нам такой настоящей зимы.

Пост написан 20.01.2025 19:12

0

11

Isur написал(а):

Красивая глава. И правда, зимняя сказка. Про Любовь. Не на двоих уже, на троих. Никто из них не хочет быть один и уже не будет. И какими бы тяжёлыми и муторными не выдавались уголовные дела, каких бы горьких известий не приносили духи, они смогут пережить всё, потому что они вместе.

Думаю, для меня это в АДъ главное.

Сейчас вдруг поняла, что я же именно за это ощущение люблю классического Шерлока Холмса, именно такого, каким он описан у Конна-Дойля, без пост-модернистских вывертов. Место, где ты всегда получишь помощь и деятельное сочувствие и поддержку. И человек, к которому ты обратишься, никогда не будет сам сожран темной стороной, он среди самого темного и трудного сохранит себя. И дружба, его и его друга сохранится, сколько бы не прошло лет, где бы не носило сыщика.

АДъ - все тоже самое, но еще и про любовь. Которая никогда не перестает. И про людей, которые сохраняют себя. Растут, меняются, конечно, но остаются теми, которых я полюбила и зауважала. Тот самый свет, пламя, про которое обязательно нужно всем знать, что оно есть.

Isur написал(а):

Пойду спать и буду представлять себе Надю, увидевшую волшебный заснеженный Затонск.

Спасибо большое, Машенька!

Это будет очень здорово и красиво)

Спасибо!

+3

12

НатальяВ написал(а):

Эх, Миша-Миша!..

Удивительно хрупка бывает человеческая психика.

Спасибо, Мария Валерьевна)

И не говорите.

Очень не люблю такие шутки. Даже рассказ Чехова "Шуточка" не люблю, герою всегда хотелось вот как раз физиономию начистить. Хотя нам в школе преподавали, что тут все так мило и забавно, и у девушки-то теперь какая радость - вслушиваться, не почудится ли  опять "Я люблю вас, Наденька". Бррр. Ну ладно, раз подурачился, а потом опять и опять ... зачем? Человек - не кошка, "люблю" - не бантик на веревочке.

Конечно, далеко не каждый после таких шуточек с собой покончит. Но откуда знать, какая именно соломинка сломает спину верблюда.

Спасибо!

+5

13

IrisBella написал(а):

Спасибо, Маша) Прочитала ночью и снился мне потом тихий снег, падающий на землю крупными хлопьями)

Очень хорошо, что сказка и уютная зима все-таки преобладают над грустью, которую отметили многие читатели. Всех, увы, спасти нельзя, но все-таки разобраться в произошедшем, и воздать по заслугам можно. И жизнь все равно продолжается, и герои вместе, и не опускают рук.

И встречают еще одну зиму.

Спасибо!

+4

14

Atenae написал(а):

Вот и окончилась история. Грустно, что уже ничего не исправить. И так приятно видеть наших героев. Именно наших, продолжающих бороться с тенями, теперь уже вокруг.

Я сама не ожидала, что грусть будет настолько сквозить. Но мне самой искренне жаль Мишу (как и героя Телешова), и у меня искренняя злость на "шутников". И полное ощущение, что Анна и Яков мои чувства во многом разделяют.

Исправить уже нельзя, но разобраться можно. Что герои и сделали. Потому что да, наши. И казалось бы случайное дело, маленькое дело довели до конца.

Спасибо!

+4

15

Alya написал(а):

Поистине светлая грусть. Такая уж стезя у Штольманов: искать истину, кого-то при этом защищая, а кого-то наоборот. Лишь бы у них было все хорошо, а с остальным они разберутся ))). Спасибо за созданное Вами настроение.

Пост написан Сегодня 16:09

Работа такая, трудно, чтобы сплошная радость в итоге. И смерть рядом будет, и боль, и несправедливость. Но благодаря Штольманам, света все равно будет немного больше.

У них все будет хорошо. Всегда. Несмотря на внешние обтсоятельства.

Спасибо!

+2

16

Круэлла написал(а):

Какая красивая и печальная глава. Вроде бы все счастливы, а сердце щемит. И котики есть, и Наденька, а грустно. Но всё равно - хорошоооо!

Мир многогранен, и за пределами семейного дома много всякого. И всяких. Но Штольманов это не отравит. Только поможет еще больше ценить и беречь друг-друга. И помогать другим.

Круэлла написал(а):

Маш, идея!   Напиши ещё одну главу, последнюю-распоследнюю, финальную-расфинальную. Пусть на Затонск спустится летающая тарелка, высадятся инопланетяне и позарятся таки на жирненького, аппетитного Сашеньку Вишневского. Пусть заберут его для опытов или закинут на Альфу-Кукуево-Центавру. Он будет там жить один и разговаривать с камнями.

У нас жанр не тот))) Не фантастика)

К тому же, у Вишневских еще должна родиться чудесная девочка Соня, как же без нее?

Спасибо тебе, Круэлла)

Isur написал(а):

Вот прям нет сил, как я эту идею одобряю! Всеми фибрами! Долой его из сюжета! Свободу Лиде! Пусть его альфа-кентавры затопчут!

Эх, был бы Сашенька дуболомом ему бы лицо другое сделали, и готов хороший человек. Увы.

+3

17

Lada Buskie написал(а):

Как уютно... Как красиво... Почему-то грустно.

Спасибо, Лада.

Морально тяжелым получилось расследование - именно из-за вот этой обыденности. Из-за "шутки". Но хорошо, что уют и красота чувствуются. Безнадежности быть не должно.

Лада, я не смогла выполнить свое обещание, и описать гостиную Штольманов. Никак это не вставало в оставшиеся главы. Анне было не до гостиной совсем. Клянусь, уделить сей теме больше внимания в какой-нибудь следующей истории.

+3

18

Ирина Баранова написал(а):

Какая тихая земля, спеленутая в белизну

И, как давно хотела я услышать эту тишину.

И, наполняется теплом душа, свободней дышит грудь,

А, в воздухе звенит светло почти есенинская грусть.

Большое спасибо за ваше творчество.Немного жаль, что это творение завершено.Желаю Вдохновения и всем нам такой настоящей зимы.

Пост написан Сегодня 19:12

Очень строчки подходят, спасибо большое. Да, что-то подобное мне и хотелось показать. Грустно - но все-таки светло.

Я очень надеюсь, что истории еще будут. И даже некие идеи есть. А вот чо касается сил и времени - тут сложнее. Но я постараюсь. Обязательно. Раз уж эта Вселенная со мной говорит, нужно и другим дать ее услышать.

+3

19

Будем ждать и надеяться!

Пост написан 21.01.2025 07:31

0

20

Мария_Валерьевна
Маша, у героев безнадежности нет! Наоборот, все прекрасно.

Описание гостиной подождет, это не главное. Вообще обстановка интересует тогда, когда почти ничего не происходит. А тут мы все переживали за Ивашенкина, нас больше интересовало, что же с ним случилось, чем рояль Штольманов. Всему свое время, ты права!

+4

21

Ирина Баранова написал(а):

Будем ждать и надеяться!

Пост написан Сегодня 07:31

Я сама жду и надеюсь)))

Спасибо)

+1

22

Lada Buskie написал(а):

Маша, у героев безнадежности нет! Наоборот, все прекрасно.

И прекрасно, и все-таки грустно - из-за дела и мыслей, которые оно вызвало. Но так и должно быть.

Lada Buskie написал(а):

Описание гостиной подождет, это не главное. Вообще обстановка интересует тогда, когда почти ничего не происходит. А тут мы все переживали за Ивашенкина, нас больше интересовало, что же с ним случилось, чем рояль Штольманов. Всему свое время, ты права!

Точно - не главное. Поэтом уи не шло в текст. Значит, до следующих встреч, когда успеем рассмотреть жилище Штольманов.

Спасибо, Лада!

+2

23

Маша, спасибо!
У меня тут кое-какие мысли родились о Мише. Завтра поделюсь. Сегодня несострадательный барсук реалом слегонца пришибленный.

+2

24

Jelizawieta написал(а):

Маша, спасибо!

У меня тут кое-какие мысли родились о Мише. Завтра поделюсь. Сегодня несострадательный барсук реалом слегонца пришибленный.

Очень-очень интересно) Буду ждать, когда барсук придет в себя)

+2

25

Мария_Валерьевна написал(а):

Очень-очень интересно) Буду ждать, когда барсук придет в себя)

Реал иногда похож на бультерьера. Если вцепится, то это надолго.

Думаю, если б Миша не услышал разговора своих коллег и получил письмо, в котором горе-шутники сообщают о смерти несуществующей возлюбленной, он бы это смог пережить, хотя и было бы ему очень тяжело, конечно. Он был совершенно одинок, даже друзей, видимо, не было. Только очень одинокий человек с такой готовностью бежит за тенью любви. Конечно, побежать за счастьем и тут же узнать горечь потери — это очень больно. Но ещё больнее — узнать, что над твоим одиночеством, твоей доверчивостью и уязвимостью, над твоими надеждами  вполне обычные люди, не маргиналы, не злодеи, просто поиздевались. Мало того, что человек несчастен, так ещё и его желание быть счастливым стало поводом для жестокой насмешки. Начистить физиономию счетоводу и уволиться — хороший совет для волевых и вспыльчивых. Но не для Миши. А Миша просто умом тронулся от столкновения с тупой жестокостью нормальных, как он думал, людей.
А счетовод, кмк, так и не понял, что же он такого страшного сделал, да-с...

Отредактировано Jelizawieta (26.01.2025 19:27)

+3

26

Jelizawieta написал(а):

Думаю, если б Миша не услышал разговора своих коллег и получил письмо, в котором горе-шутники сообщают о смерти несуществующей возлюбленной, он бы это смог пережить, хотя и было бы ему очень тяжело, конечно. Он был совершенно одинок, даже друзей, видимо, не было. Только очень одинокий человек с такой готовностью бежит за тенью любви. Конечно, побежать за счастьем и тут же узнать горечь потери — это очень больно. Но ещё больнее — узнать, что над твоим одиночеством, твоей доверчивостью и уязвимостью, над твоими надеждами  вполне обычные люди, не маргиналы, не злодеи, просто поиздевались. Мало того, что человек несчастен, так ещё и его желание быть счастливым стало поводом для жестокой насмешки. Начистить физиономию счетоводу и уволиться — хороший совет для волевых и вспыльчивых. Но не для Миши. А Миша просто умом тронулся от столкновения с тупой жестокостью нормальных, как он думал, людей.

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 17:27)

Очень-очень горько у Вас получилось, прямо ком в горле, но как же верно!

+2

27

Jelizawieta написал(а):

Но Барсук победил Бультерьера, чему я очень рада.

Jelizawieta написал(а):

Думаю, если б Миша не услышал разговора своих коллег и получил письмо, в котором горе-шутники сообщают о смерти несуществующей возлюбленной, он бы это смог пережить, хотя и было бы ему очень тяжело, конечно. Он был совершенно одинок, даже друзей, видимо, не было. Только очень одинокий человек с такой готовностью бежит за тенью любви. Конечно, побежать за счастьем и тут же узнать горечь потери — это очень больно.

Я тоже думаю, что он смог бы это пережить. Очень тяжело и больно, но все-таки в рамках его представлений о жизни, где горе, конечно, случается, и у него оно - не первое и не единственное. Но да, самым страшным было именно вот это:

Jelizawieta написал(а):

Но ещё больнее — узнать, что над твоим одиночеством, твоей доверчивостью и уязвимостью, над твоими надеждами  вполне обычные люди, не маргиналы, не злодеи, просто поиздевались. Мало того, что человек несчастен, так ещё и его желание быть счастливым стало поводом для жестокой насмешки.

Именно в этом самое страшное - шутка обычных, казалось бы, людей. Даже без какой-то явной материальной выгоды. Исключительно попить эмоции человека и посмотреть, что получится. Ну а вдруг - и стихи?

Jelizawieta написал(а):

Начистить физиономию счетоводу и уволиться — хороший совет для волевых и вспыльчивых.

Волевой и вспыльчивый такой мысленный совет и давал. Вхарактерно, значит, вышло.

Jelizawieta написал(а):

А Миша просто умом тронулся от столкновения с тупой жестокостью нормальных, как он думал, людей.

Лиза, спасибо большое за понимание и формулировку. Так и вышло все.

Jelizawieta написал(а):

Нечем, к сожалению, понимать. Полунина не безнадежна, а вот Веселов ... Даже не знаю, что должно произойти, что бы панцирь его до живой души расколупать ...

Меня описание вот этой шутки из рассказа Телешова просто продрало до печенок, несмотря на хороший конец у автора. То, что изначально маячило самоубийство очень все равно чувствовалось. Вот такое будничное издевательство от обычных и даже где-то симпатичных сперва людей. Плюс, увы, уже говорила - в реале тоже знаю подобные "шуточки", и каждый раз меня размазывает - люди, зачем? Особенно, если не из мести, не из ненависти-зависти (это плохо тоже, но хоят бы понятна цель), а над близким, к которому хорошо относишься.

+4

28

Даже не знаю, с чего отзыв начать...

Всё хорошо -  Штольманы с сокровищем, Мироновы-ст., котищи-домовята, Антоша, троица в деле. Но грусть-тоска накатывает.

Я с середины не могла уловить, что мне эта история напоминает и вытаскивает из души и памяти что-то неприятное. Не книжно-киношное точно, а из жизни. Как обычно на рассвете, когда кот выходит на обход территории с возмущением, почему все спят, меня осенило! В школе (в прошлой жизни, в параллельной реальности?) что-то подобное с анонимными "любовными" письмами было в параллельном классе (7-8?), плюс их обнародовали "подруги". Выяснилось, когда дело чуть до беды не дошло. Но учителя с участковым проводили беседы о подобных шутках на "классном часе". Как-то очень гадко было на душе, хотя тоже узнала уже потом со всеми.

Михаила жалко. Жалко, что не справился, тонкая одинокая душа.

Н. Д. Телешова не читала, добавила в список (он у меня уже на несколько жизней вперёд))), спасибо.

О Наденьке Яковлевне - она родилась как раз в дни именин "Вера, Надежда, Любовь" (30 сентября (17 по старому стилю))? Символично и правильно.

Перечитаю поздней осенью, когда будут льдинки на лужах, в ожидании первого снега.

P.S. после написания легче стало. Автор, спасибо за рассказ из жизни любимых затонцев.

P.S2. Подожду и с удовольствием прочту дальше развитие истории в мире "Другой ночи". Спасибо.

Отредактировано Taiga (31.07.2025 13:55)

+3

29

Taiga написал(а):

Всё хорошо -  Штольманы с сокровищем, Мироновы-ст., котищи-домовята, Антоша, троица в деле.

"Котищи-домовята" - хорошо сказано))) Они такие)

Taiga написал(а):

Но грусть-тоска накатывает.

Я с середины не могла уловить, что мне эта история напоминает и вытаскивает из души и памяти что-то неприятное. Не книжно-киношное точно, а из жизни. Как обычно на рассвете, когда кот выходит на обход территории с возмущением, почему все спят, меня осенило! В школе (в прошлой жизни, в параллельной реальности?) что-то подобное с анонимными "любовными" письмами было в параллельном классе (7-8?), плюс их обнародовали "подруги". Выяснилось, когда дело чуть до беды не дошло. Но учителя с участковым проводили беседы о подобных шутках на "классном часе". Как-то очень гадко было на душе, хотя тоже узнала уже потом со всеми.

Очень жаль, что так часто подобные истории происходят. Хорошо, что до беды доходит далеко не каждая, но в любом случае, горько от них всем. Хотя вроде и не такой уж большой грех, а в намерениях так и вовсе может быть проявлением просто неумного чувства юмора. Наверное, потому что трудно себе представить человека, который, взявшись играть подобным способом - через письма - лишен возможности понимать и чувствовать. Если он не лишен нормальных чувств - как же он не понимает, что творит? Если лишен - что же за иезуитство, так хорошо притворяться, пусть и письменно, изображая любовь, внимание, нежность? Один из читателей на другом ресурсе предположил, что Полунина и правда была влюблена в Ивашенкина, ни на что не надеялась, но вот пыталась хотя бы так, через письма, от лица другой особы выстроить свою иллюзию отношений. Ведь невозможно так писать, и довольно долго писать, чтобы человек, тонкий душой, образованный, верил и откликнулся! Увы. Никакой любви и даже влюбленности там не было. И так тоже бывает, когда все надумано, все - розыгрыш, но попробуй это по словам и письмам определи! То, что все - выдумка, это так просто и страшно, и жутко. Точно ожившие милые куклы с пустыми глазами в фильмах ужасах ...

Taiga написал(а):

Н. Д. Телешова не читала, добавила в список (он у меня уже на несколько жизней вперёд))), спасибо.

Очень хороший автор. О чем бы не писал. Но "Тень счастья" - мой любимый рассказ.

Taiga написал(а):

О Наденьке Яковлевне - она родилась как раз в дни именин "Вера, Надежда, Любовь" (30 сентября (17 по старому стилю))? Символично и правильно.

Тут без моего планирования) Совпало - и в этом я вижу промысел Астрала, который не раз помогал. Ребенок был задуман давно, срок рождения определялся природой. С именем я очень долго мучилась, пока дитя не откликнулась. Хотелось, чтобы имя было символом, но легкочитаемым, и не слишком выбивающимся из эпохи. "Свет" - Светлана-Фотиния - слишком экзотично для того времени, хотя уже и употреблялось. "Огонь" - Агния, у меня вызывает ассоциации с кротостью ("агнец"), чего в дочке Штольманов я не вижу вовсе))). "Вера" - слишком ярко уже существует в РЗВ)). Я уже писала, что пробовала протащить "Любовь", но не вышло. А вот "Надежда" пришлась по душе и по звучанию, и по значению, и по отражения характера. И, как выяснилось, по святцам).

Taiga написал(а):

Перечитаю поздней осенью, когда будут льдинки на лужах, в ожидании первого снега.

Да, момент предзимья очень удался. Люблю этот переход и ожидание снега ...

Taiga написал(а):

P.S. после написания легче стало. Автор, спасибо за рассказ из жизни любимых затонцев.

Наверное, в этом тоже есть смысл подобных сюжетов. Когда можешь и свою горечь высказать и увидеть как бы со стороны.

Спасибо!

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»