У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 3

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Становление            Глава 3       Новости саратовской полиции

Прошло две недели после суда над Соболевым, а интерес к этому делу не ослабевал. Город по-прежнему обсуждал свержение "мукомольного короля" и расследование, проведенное новым начальником сыскного отделения. Популярность всегда имеет и негативные стороны, с одной из них неожиданно столкнулся Штольман.

Несколько дней назад к нему в кабинет влетела молодая и модно одетая женщина, решительно подошла к его столу и без всяких церемоний обратилась с необычной просьбой. Госпожа Шувалова пригласила Штольмана посетить кружок ее хороших знакомых, который она собирает в своем доме по пятницам. Среди ее знакомых он встретит людей, занимающих видное официальное и общественное положение. Она надеется, что как воспитанный человек, Яков Платонович не сможет отказать вдове и не поставит ее в глупое положение перед уважаемыми господами, поскольку она им уже пообещала с ним встречу, и никаких отговорок она не примет.

Сбитый с толку таким напором Штольман отвечал на наглую выходку дамы, что кабинет начальника сыскного отделения не место для светских визитов, и он ничего обещать не может, так как очень занят.

Отказа Штольмана дама не ожидала и решила вести себя по-другому. Госпожа Шувалова сделала обиженное лицо, начала просить его не сердиться и понять ее положение, ведь она заверила  своих друзей, что знаменитый Штольман будет у нее в гостях. А если он так занят в ближайшее время, то, может, он подарит ей свою фотографию с надписью.

- Извините меня, - сказал Яков Платонович, едва сдерживаясь, чтобы не выгнать беззастенчивую посетительницу, - я карточки даю только своим друзьям.

- Ну, так будемте друзьями, - кокетливо проворковала Шувалова.

- Сударыня, я очень занят.

- Тогда дайте мне хотя бы вашу визитную карточку, - продолжала уговаривать его Шувалова

- Зачем вам это?

- Я загну уголок и скажу друзьям, что вы были и не застали меня дома.

- Я не собираюсь содействовать такому обману, сударыня. Повторяю еще раз, я занят.

Шувалова презрительно пожала плечами и вышла из кабинета. Сысоев, который во время этого разговора то бледнел, то краснел, вздохнул с облегчением.

- Вы знаете эту даму? - поинтересовался у него Яков Платонович.

- Да кто же ее не знает! - воскликнул со злостью Юрий Анатольевич, - Бедная вдова! - передразнил он Шувалову.

- Чем она занимается на самом деле?

- Она проводит дела, - пренебрежительно ответил Сысоев.

- Что значит "проводит дела"?

Сысоев выскочил из-за своего стола, пару раз быстро прошелся по кабинету, потом выпил залпом стакан воды и сел у чайного столика, немного успокоившись.

- Это означает, что используя свои знакомства с влиятельными людьми, она устраивает дела так, чтобы они решались в пользу лиц, которые к ней обращаются за помощью. Если нужно получить хорошее место, выхлопотать концессию, добро пожаловать к госпоже Шуваловой, она поможет. За такую помощь она, конечно, получает определенное вознаграждение. Вот этим она и занимается, пользуясь своими "друзьями", - заключил свой сердитый монолог Юрий Анатольевич.

- А вы-то ей зачем понадобились? - он задумался на мгновение, - Выходит, что она собирается хлопотать по делам уголовного характера, да? - и он с изумлением посмотрел на Штольмана.

- Может быть, - Яков Платонович тоже встал, подошел к Сысоеву и взял предложенный ему стакан чая, - присутствие начальника сыскного отделения в ее гостиной, автограф на фотографии или даже просто визитная карточка на столике у милой хозяйки могли бы привлечь к ней лиц, имеющих потребность в ее помощи по проведению, скажем так, дел полузаконного характера. Ну и бестия! - усмехнулся Штольман и понял, что одной встречей знакомство с госпожой Шуваловой не ограничится.

*          *          *

Неужели опять Шувалова, рассердился Яков Платонович, когда на другой день утром увидел, как бесцельно слоняется по Соборной площади Сысоев вместо того, чтобы сидеть в кабинете и заниматься делами. Не успел Штольман и слова сказать, как Юрий Анатольевич, забыв поздороваться, обрушил на него свою гневную речь:

- Вы, Яков Платонович, представляете, пришел как ни в чем не бывало, уселся за свой стол и давай что-то писать. Нет, я не могу находиться с ним в одном кабинете. Разве так можно? Где справедливость?

- Да кто пришел? - прервал его довольно сумбурный поток речи Штольман.

- Любинин! - ответил одним словом Сысоев и замолчал.

Штольман покачал головой и вошел в Управление полиции, за ним поплелся мрачный Юрий Анатольевич. Дверь в кабинет начальника сыскного отделения была открыта, но в кабинете никого не было. На столе у окна лежал портфель, несколько листов белой бумаги и довольно помятая фуражка.

Яков Платонович вернулся в приемную и вопросительно посмотрел на дежурного, тот ничего не сказал, только махнул рукой в сторону кабинета Рохлина. Ладно, будем ждать, подумал про себя Штольман, а потом решим, что делать.

Они с Сысоевым разложили документы на своих столах и стали делать вид, что заняты текущими делами, которых у них накопилось и так много. Прошло полчаса, никто к ним не входил, время тянулось медленно. Минут через десять в дверь постучали, и вошел улыбающийся дежурный. Он подошел к столу, на котором лежали вещи Любинина, сгреб их в охапку, открыл окно и выбросил все на улицу, потом потер рука об руку, словно хотел стряхнуть с рук грязь, повернулся к Штольману и доложил:

- Его Высокородие, Григорий Андреевич, приказали выкинуть вещи Любинина на улицу.

- А Любинин все еще у Григория Андреевича?

- Нет, Ваше Высокоблагородие, вылетел из кабинета как пробка из бутылки. Нету его больше среди нас, в полиции, значит, нету! Вы зайдите к Григорию Андреевичу сами, Яков Платонович!

Когда Штольман вошел в кабинет начальника, Рохлин стоял у окна и сжимал в руках стакан с водой, в кабинете пахло ландышевыми каплями.

- Тошно, как же тошно, - Григорий Андреевич покачал головой, допил лекарство, поставил стакан на подоконник и вернулся за стол. Он жестом пригласил Якова Платоновича сесть, но вдруг вздрогнул и замотал головой.

- Нет, Яков Платонович, на этот стул не садитесь! Не сочтите за труд вынести его в приемную и возьмите что-нибудь оттуда, пожалуйста!

Штольман взял стул, на котором, видимо, сидел Любинин, и понес его в приемную. Дежурный полицейский все понял без слов, вскочил и перехватил у него стул, выставил его за дверь, а потом сам занес другой в кабинет Рохлина.

Когда они наконец уселись друг напротив друга, Рохлин приступил к делу:

- Яков Платонович, когда приезжает ваш сыскарь из Затонска?

- Ульяшин приезжает завтра московским поездом. Я собираюсь его встречать на вокзале.

- Очень хорошо! - обрадовался начальник городской полиции, - я так и доложу губернатору, что проблем с заменой не будет. Пусть ваш Ульяшин завтра отдохнет с дороги, а в среду выходит на службу.

- Казенную квартиру он сегодня освободит, - Рохлину было неприятно лишний раз произносить фамилию выгнанного полицейского, - только там нужно сначала сделать ремонт, он ее в хлев превратил. Ну, ничего. Я договорюсь в городской управе, они за неделю отремонтируют, и  вашему  сыскарю можно будет переехать. А пока пусть поживет в гостинице, плату за номер мы ему выплатим, договорились?

- Спасибо за заботу, Григорий Андреевич, я все передам.

- Ну вот и хорошо! -  Рохлин вздохнул и с сочувствием посмотрел на Штольмана, - Губернатор князь Мещерский устраивает в последнее воскресенье июня прием по случаю ухода местных чиновников на летние каникулы, вас с супругой приглашает, и вот, - Григорий Андреевич вынул из ящика стола белый конверт с вензелем князя Мещерского, - вам приглашение на два лица.

Штольман с недоумением взял конверт, вынул приглашение, пробежал его глазами и внимательно посмотрел на Рохлина.

- Прием по поводу летних каникул? Это что же, такая традиция в Саратове?

- Да нет, - махнул рукой Григорий Андреевич, - князь стал у нас губернатором только с 1891 года. Вот пытается привить нам петербургские забавы. Вы ведь в столице служили, правда, что там такие обычаи есть?

- Государь с семьей и Двор летом перебираются в Царское Село, многие уезжают на дачи, но никаких особых приемов по такому случаю не бывало, - в раздумье ответил Штольман.

- Яков Платонович, - Рохлин явно осторожничал и с трудом подбирал слова, - князь Мещерский за два года своего губернаторства много хорошего сделал для нашего края и Саратова, только дело в том, что... - Рохлин посмотрел в окно и стал постукивать пальцами по столу, - Анна Викторовна молодая и привлекательная женщина, многие будут обращать на нее внимание, так вы ей помогите, подготовьте к такому вниманию, подскажите, что отвечать, как себя вести... - заметив, что взгляд Штольмана потемнел, и он сжал зубы, тут же торопливо добавил, - Ну что вы, Яков Платонович, это все так...

- Моя супруга слышала разговоры, что Анна Викторовна якобы в тяжести, она часто заходит в магазин, где торгуют детской одеждой, это правда? - с надеждой спросил Григорий Андреевич.

Штольман утвердительно кивнул. Рохлин сразу повеселел.

- Вот и здорово! Надо бы этой радостной новостью поделиться с князем и с княгиней Марией Алексеевной тоже, она точно обрадуется, - хитро улыбнулся Григорий Андреевич.

*          *          *

Было решено, что встречать Ульяшина они поедут на вокзал вместе. И если Яков Платонович радовался встрече со старым товарищем, то Анна загрустила, вспоминая Затонск, мамочку и дядюшку, их дом на Царицынской, сад, Прасковью с корзинкой яблок. Лица дорогих ей родных ожили у нее перед глазами, и она остро почувствовала, как же она соскучилась, как ей хотелось бы оказаться сейчас рядом с ними.

Прогуливаясь вместе со Штольманом по перрону, она пыталась не показывать ему нахлынувшую на нее тоску по дому, но разве можно что-нибудь скрыть от любимого сыщика! Яков Платонович погладил ее руку и тихо пообещал:

- Даю слово, Анна Викторовна, что в первый же отпуск мы поедем в Затонск, - и чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, спросил, - А вы не забыли, как встречали меня на вокзале в Затонске ранней весной?

Анна так посмотрела на него, что боль в ее взгляде прошла через его сердце. Яков Платонович отступил на шаг, смущенно поклонился и спросил неуверенным голосом:

- Посоветуйте, Анна Викторовна, куда ехать?

- Конечно, домой! - мгновенно откликнулась Анна, - Видели бы вы свое лицо в ту минуту, Яков Платонович! И года не прошло, а мы вместе, - она иронично улыбнулась, - может, скоро у нас будет и свой дом...

- Простите меня, Анна Викторовна, обещаю заняться поисками дома в это воскресенье, если ничего не случится на службе, - добавил он.

- Вместе будем искать, точнее, я выберу несколько домов, а вы посмотрите и одобрите один из них, - примирительно кивнула Анна.

*          *          *

Был уже поздний вечер, а свет в кабинете Рохлина все горел. Задерживался на службе Григорий Андреевич, было у него еще одно важное дело. Это "важное дело", в облике маленького шустрого господина с круглым и полным лицом, появилось в кабинете начальника Управления саратовской полиции ближе к девяти часам вечера. Постоянный житель Саратова с первого взгляда узнал бы в опоздавшем госте редактора "Саратовских ведомостей" Колобова, которого в газетных кругах звали просто"Колобок". Высокий поджарый Рохлин со строгим выражением проницательных глаз и маленький упитанный Колобов с веселой улыбкой на толстых губах были давними и хорошими приятелями, но свои дружеские отношения не афишировали и встречи проводили без присутствия лишних глаз.

Первые десять минут встречи ушли на обмен обычными приветствиями, пожеланиями здоровья и приветами семьям. Наконец они удобно уселись у чайного столика, выпили по рюмочке коньяка, закусили "чем Бог послал" и деловой разговор начался.

- Вы, Петр Васильевич, на днях едете в Петербург? - скорее утвердительно, чем вопросительно спросил Рохлин.

- Да, приглашен на юбилей одного моего коллеги-журналиста, мы дружим с ним уже лет двадцать.

- Вот и замечательно! На встрече с коллегами вам будет легче выполнить мою просьбу.

- У вас ко мне просьба? Чудно! Обычно у нас с вами все наоборот - я прихожу к вам в роли просителя.

- Дело больно тонкое... - Рохлин помолчал немного, потом вздохнул и продолжал, - и совершенно секретное. Ясно, Петр Васильевич? Мне нужно, чтобы вы собрали ВСЕ, - Рохлин выделил голосом слово "все", - возможные сведения о Якове Платоновиче Штольмане.

- О Штольмане? - редактор даже подскочил на месте, - я не ослышался, о нашем герое? - с ехидством повторил свой вопрос Петр Васильевич, - Разве вам, Григорий Андреевич, сложно узнать о нем в петербургском Управлении полиции?

- Не сложно, уже кое-что узнал, но теперь меня интересуют ваши газетные сплетни.

- Что же именно вас так заинтересовало?

- До назначения к нам, он якобы был два года в служебной командировке. А где был, чем занимался - ответов нет. Либо не знают, либо жить хотят, но все молчат. У них там смерть как косой поработала, рта открыть боятся.

- Попробовать можно, да вам-то это зачем?

- Есть у меня одна задумка, не люблю темных лошадок, - Рохлин усмехнулся, - и поспрашивай еще про его супругу - Анну Викторовну Штольман-Миронову. Уж очень наш князь Бэби ею интересуется.

- Здесь-то все ясно, еще одна красотка ему приглянулась, - рассмеялся редактор, потянулся к бутылке коньяка, вопросительно посмотрел на Рохлина и, получив его согласие, наполнил коньяком рюмки.

- Нет, это другое. Он так близких подруг не ищет, она ему интересна, но не как очередная любовница, - Григорий Андреевич отставил свою рюмку, потер лоб и задумался.

- Еще о ком узнать прикажете? - недовольный Петр Васильевич даже отвернулся от Рохлина.

- Да не сердись, Петр Васильевич, я тебе тоже кое-что подарю... - и Рохлин залпом выпил рюмку коньяка, а маленькие умные глазки редактора загорелись, и он подвинулся к другу поближе.

- Приходила к Штольману некая госпожа Ш. и хотела пригласить его в свой кружок, а когда он отказался, то его фотокарточку выпрашивала, но так ничего и не получила, кроме "подите вон".

- Точно? А то ведь она по судам затаскает... - Петр Васильевич засомневался.

- Точно, выгнал он ее, - хмыкнул Рохлин.

- Ну, спасибо! Это хорошо, это мы обыграем... - редактор радостно потер руки и снова наполнил рюмки.

- Но только не сейчас, а то Штольман поймет, откуда ветер дует.

- Конечно, - и довольные господа чокнулись.

-

Отредактировано Nora Brawn (10.08.2025 14:10)

+6

2

Почему-то у Вас герои ЕДЯТ Петербург, а не едут в него (едите в Петербург?) и пытаются поесть Затонск  (..мы поедим в Затонск)

+1

3

Спасибо за новую главу, Нора!
Много в ней новых лиц и информации к размышлению. Госпожа Ш. - весёлая и деловая вдова, лгунья и проныра. Штольман её отшил, но думаю, она ещё попытается подход к нему найти, а когда поймёт, что всё это без толку, то затаит обиду и будет вредить - и Якову, и Анне наверняка тоже. Газетчик - похоже, второй Ребушинский, князь Мещерский - второй Разумовский, а вот кто Рохлин? С Любининым он обошёлся по заслугам, но зачем ему таким некрасивым образом справки наводить, причём не только о Штольмане, но и об Анне? В общем, не очень понятно, что о нём думать и чего от него ждать. Буду ждать развития событий и характеров.

+4

4

Уважаемая Ирина! Я согласна, что в историях "Вместе" и "Становление" есть много пересечений, но они не такие прямые и повторяющиеся. Мне в жизни всегда было интересно находить в людях не только общие черты для того или иного типа, но отмечать, как  и чем они друг от друга отличаются. "Колобок" очень похож на Ребушинского, но это не совсем так, он еще проявит себя как порядочный человек. Князь Борис Борисович Мещерский, родственник Затонского князя Мещерского, но тоже постараюсь показать другое отношение к служению России.  А Рохлин пытается понять Штольмана теми способами, к которым привык за долгую службу в полиции... Есть еще и страх за свое место...
    Ирина! Как приятно читать ваш отзыв, вы раздумываете над судьбами героев, это очень интересно! Спасибо!
                                                                                             С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (28.02.2025 19:32)

+3

5

Нора, спасибо большое за главу!
Вновь захотелось перечитать Вместе)))- очень нравятся Ваши отсылки к прошлому .Любимые герои в Саратове всё те же💞.
Ну и настырнаяи коварная мадам -вдова посетила Штольмана! Похоже, ещё  не раз ему придется выдерживать ее атаки и подлости.
Полицмейстер Рохлин с позором выгнал Любинина, чем вызвал симпатию. И тут же начинает "копать" под Штольмана, да и на Анну компромат его интересует...нет, не Орёл полицмейстер(с)!
Одна надежда на редактора "Саратовских ведомостей", что не будет Колобов в Петербурге собирать сплетни в отношении Штольманов, или же умолчит об услышанном.
Очень рада приезду Ульяшина, с ним Штольману будет спокойнее и надёжнее.
Здешний князь Мещерский, как я поняла, сластолюбец, раз супруга его обрадуется узнав, что АВ в тяжести.
В общем, спокойной жизнь Штольманов в Саратове не будет. Это уж как водится!
Интересные новые персонажи в "Становлении", и уверена, что впереди много увлекательного ждёт нас!
С нетерпением жду продолжения Вашей истории!
Нора, всего доброго и светлого💗💗💗.

Пост написан 28.02.2025 22:15

0

6

Похоже, что нас ждёт продолжение той же интриги, что была в первой повести? Не зря же Анна вновь попадает в фокус внимания мутных типов. Экспозиция выглядит интересно и симпатично

Небольшой тапок

От меня тоже одна небольшая поправка. Если н ошибаюсь, о беременных говорили: "в тягости".

+3

7

Доброе утро ! Уважаемая Al-la! C Весной вас, ваш отзыв принес теплое весеннее настроение, спасибо!
     Особое спасибо за то, что обратили внимание на неприятие "Колобком" задания, которое ему навязал Рохлин, в тексте так и написано, что редактор отвернулся от полицмейстера, когда дело дошло до Анны.   
      Вы очень внимательный читатель и, конечно, очень доброжелательный человек! Спасибо еще раз!   
      Я надеюсь, что состоится личное знакомство Колобова и Анны, вот тогда "все маски будут сброшены"...
                                                                                                С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (01.03.2025 12:43)

+1

8

Уважаемая Atenae! Большое спасибо за отзыв, вы правы, где Анна, там не только светло и чисто, но и темные силы собираются, чтобы бороться с ее светом и человеческой теплотой! Поборемся!!!
     Так интересно у вас на Перекрестке, столько нового для себя открываешь, и даже там, где не  ожидаешь! В нашей семье всегда говорили: Она в тяжести, это пошло еще от Бабушки, которая училась на женских Бестужевских курсах. Я понимала это, как желание скрыть сам факт беременности, чтобы не сглазить...
      Но ваше замечание меня заинтересовало, и как всякий педагог, я полезла в словари, благо в нашей семье они есть. Открываю Толковый словарь Владимира Даля (Государственное издательство  иностранных и национальных словарей Москва 1956) том 4, стр. 454 - Тяжесть - тягость, беременность, Она в тяжести или Она ходит в тяжести. Ура! возможны оба варианты - и тягость , и тяжесть, причем у слова тяжесть стоит пометка -сиб.
    Спасибо за ваш "тапок", я узнала очень интересные фразы, теперь  выражение  "быть в тягости"  будет знакомо и мне. Я чисто интуитивно выбрала  "быть в тяжести", потому что помнила фразу - она тяжелая, т.е. беременная.
     Вот на какие лингвистические подвиги вы меня, уважаемая Atenae, направили. Спасибо, и особая благодарность вам за то, что сделали ваше замечание в тактичной и вежливой форме. С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (01.03.2025 09:30)

+4

9

Nora Brawn написал(а):

яжесть - тягость, беременность, Она в тяжести или Она ходит в тяжести. Ура! возможны оба варианты - и тягость , и тяжесть, причем у слова тяжесть стоит пометка -сиб.

Да, видимо, тут дело как раз в ареале распространения. Широка страна моя родная. Я на протяжении жизни как-то всё слышала варианты: "Она тяжёлая", но "Она в тягости".

+2

10

Нора, спасибо за новую, очень яркую и интересную главу!

Конечно, Штольманы никак не могут остаться незамеченными - такие люди. Потому ими и гордишься - и боязно за них, особенно в обществе любой степени светскости. Всегда пару Пушкиных вспоминаю((. Но это я так, к слову, понятно, что у наших будет иначе, "долго и счастливо".

Госпожа Шувалова напомнила мне сестрицу г-на Саккара из романов Золя, которая тоже устаивала разные дела - от юридических до амурных, не только ради выгоды, но и их любви к искусству. Только наша мадам еще и молода и красива, и в качестве мести (или и для собственного удовольствия) может начать осаду господина сыщика. Или просто создать видимость и пустить слухи. Впрочем, Анна уже тренирована событиями в Затонске и поведением Елены, и в муже тоже уверена. Но в ее положении особенно, все равно будет неприятно.

А с другой стороны у нас опять князь, причем, судя по всему, не столь пожилой. как Разумовский. Любитель дам - но видимо здесь интересуется способностями г-жи Штольман. Впрочем, одно другому не мешает.

Любопытство Рохлина с одной стороны понятно. С другой - ладно бы, неподходящего человека прислали. А так - ну что копать, да еще там, где явно "не твоего ума дело"? Ну, посмотрим, как он распорядится сведениями - хорошая проверка на вшивость.

Штольманам могу пока пожелать одного - держать себя в руках, а друг друга - за руки. Во всех смыслах. И никто вас не одолеет. Даже "благородное общество".

:offtop:

Про состояние беременности. Тоже пополнилась знаниями - определение "в тяжести" я ранее не слышала. Вернее - в литературе и дневниках не попадалось, чаще всего именно "в тягости". Или "в ожидании", в "деликатном положении". А в семье моя бабушка любила пушкинское "брюхата", ну а молодые поколения уже употребляли вовсю слово "беременна"))))).

+1

11

Уважаемая Мария Валерьевна! Да, ваш прогноз правильный - Бориса Борисовича интересуют спиритические способности Анны, он тоже волнуется за свою карьеру, но как я прочитала в исторических заметках о Саратове, он будет губернатором почти десять лет, а потом вернется в столицу.
    Князь был очень импозантным мужчиной и нравился многим дамам, интрижки были для него легким время провождением, но к супруге своей ( графине Мусиной-Пушкиной) относился бережно и уважительно, детей у них не было, считалось, что причина была в их родстве - они были троюродными братом и сестрой.
    Почитала бы и больше, но найти что-то о их личной жизни трудно, поэтому буду фантазировать... С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (01.03.2025 15:48)

+3

12

Мадам Шувалова не знает, какова Анна Викторовна в гневе, узнала бы про ее визиты - ох дамочек поплохеет... А начальник даром что Рохлин- совсем не рохля, ушки хочет держать на макушке, тайные сведения ему подавай. Интересно, что задумал, и о чем поведает ему по возвращении журналист!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (11.03.2025 19:31)

+2

13

Уважаемая Юлия! Будет встреча двух "резидентов" после поездки редактора в столицу в 5 главе, но будет она очень для Рохлина неожиданной... С уважением Нора

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»