У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть тридцать вторая

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

В жизни Сальникова очень давно не было таких выходных, как эти. И совсем не потому, что на выходные ему очень часто так или иначе приходилось работать. Он любил свою работу, себя без неё не мыслил, и за без малого тридцать лет вполне привык к тому, что работа его и на отдыхе находила. Иной раз он и сам её искал, чтобы пустоты не чувствовать и с бутылкой пива перед телевизором не сидеть. Нет, альтернативы работе тоже имелись, он прекрасно мог без всякого предупреждения в любое время завалиться к Штольманам или Тихоновым, в родном детдоме чем-нибудь подсобить или, в конце концов, одну из "подруг дней его суровых" навестить. Но только полгода назад с появлением Риммы в его жизнь вернулись дни, которые хотелось продлить, посмаковать, запомнить до мелочей.
Они успели всё, что наметили. Были и чаепития под зелёным абажуром, который так заинтересовал Мартусю, что она его разве что на зуб не попробовала, и совместная возня на кухне, с бесконечным поддразниванием и хихиканьем, а то и хохотом, и прогулка под не по-зимнему голубым небом, по хрусткому сияющему снегу, с катанием по многочисленным ледяным дорожкам - он и забыл уже, когда последний раз занимался подобной ерундой. Был неплохой фильм в маленьком кинотеатре про молодую любовь и путешествие на поезде к тёплому морю; и пусть всё происходило в этом фильме иначе, чем у них Риммой, но едва на экране тронулся поезд, она взяла Сальникова за руку в темноте и так и не выпустила до финала. А ещё были две ночи - долгие, неторопливые, нежные, без всякой уже лихорадочности и скованности, но полные таким глубоким чувством, для которого действительно нет слов - и не надо.
Ну, а в воскресенье они ещё и Никифоровым квартиру показали и о размене в кратчайшие сроки договорились. Вышло хоть и с доплатой за лишние метры, но Сальников торговаться не стал и Римме не дал, потому что оно того точно стоило.
Девочек он отвёз домой в пять часов, вернулся к себе и позвонил в управление Штольману, у которого заканчивалось дежурство. Расспросил подробно о показаниях Васильева и получил разрешение выпустить Никитину и Бережную из-под домашнего ареста и рассказать им в общих чертах о ходе следствия. Сальников подумал и решил ничего на понедельник не откладывать.
--------------------------------------------------
Дверь в квартире на Моховой ему открыл Антон Никитин. Узнав Сальникова, мальчик немедленно насторожился.
- Вы зачем к нам? - сказал он вместо приветствия, с трудом сохраняя спокойствие. - Случилось что-то ещё?
- Здравствуй, Антон, - ответил Владимир Сергеевич и улыбнулся. - Ничего неожиданного не произошло, не беспокойся. Мне бы с твоей мамой и тётей Алисой поговорить.
- А зачем? - Мальчишка смотрел прямо и пристально. - Зачем снова говорить, если ничего не случилось?
- Ну, например, затем, что им наверняка интересно, как идёт следствие. А Алиса Андреевна, вероятно, ждёт, когда ей разрешат ехать домой, а то в библиотеке без неё пустовато. А ещё я должен спросить у твоей мамы, можно ли вам с братом завести кота.
- Какого ещё кота? - оторопело переспросил Антон.
- Довольно обычного, но симпатичного, - Сальников осторожно расстегнул пальто и извлёк на свет угревшийся там пушистый комочек. - Звать его Дымок или Дымка, поскольку он может оказаться и кошкой. Но если вы захотите его переименовать, то это тоже вполне можно, потому что имя своё этот зверь пока не усвоил. Ему десять недель, так что молоко с блюдца он уже лакает, иначе мне бы его не отдали...
- Подождите! - воскликнул Антон почти возмущённо. - Зачем... он?
- Хороший вопрос, - фыркнул Сальников. - Зачем вообще коты в городской квартире, если там нет мышей? Видишь ли, у меня самого раньше никогда кота не было, но теперь подумываю завести. Говорят, от них куча радости на ровном месте. - Словно подтверждая его слова, котёнок в его ладонях зевнул, продемонстрировав своё розовое нёбо, потом пару раз лизнул себе лапу, а заодно и пальцы Сальникова. - По слухам, от их мурчания давление падает, а настроение поднимается...
- Давление? - пробормотал мальчик, не сводя глаз с умильной бело-серой мордочки. - Вы уверены?
- Ну-у, брат, - протянул Сальников, - гарантии не дам, я не госстрах. За что купил, за то и продаю. Но попробовать стоит, мне кажется...
- Мы попробуем.
Сальников поднял голову и встретился взгядом с Людмилой Никитиной. Он и не заметил, откуда она пришла. Стало даже немного неловко, потому что глаза женщины за стёклами очков явно блестели слезами. Антон обернулся к матери, спросил нерешительно:
- Мам, что, правда можно?
- Конечно, можно, Антоша. Почему нет?
- А как же Саша?
- Следить будем, чтоб не обижал...
- Кто кого? - поинтересовался Сальников.
Но Антон посмотрел на него укоризненно, а потом безумно осторожно, прямо благоговейно, взял котёнка и на вытянутых руках поднёс матери.
- Посмотри, какой он смешной: манишка белая и лапы, а нос - розовый. Это же надо, какой розовый нос!
- Действительно... - улыбнулась Людмила. - Антоша, ты отнеси его, покажи Антонине Глебовне и Сашеньке. Может, его покормить надо.
- Обязательно надо, - подтвердил Сальников. - Мне сказали, что когда он не спит, то всё время хочет есть или играть.
Когда мальчик унёс котёнка в комнату, Людмила сказала:
- Спасибо вам, Владимир Сергеевич, и простите Антошу, пожалуйста, что он сам вас не поблагодарил. Это он от неожиданности, наверное.
- Не доверяет он мне, Людмила Петровна, - ответил серьёзно Сальников. - Подвоха ждёт. Анюта, то есть Анна Дмитриевна, сказала, что он теперь ко всем мужчинам какое-то время будет так относиться. Хорошо, что вы появились, а то он и в Дымке, по-моему, троянского коня заподозрил... Мне бы поговорить с вами и Алисой Андреевной.
- Конечно. Раздевайтесь и пойдёмте на кухню. Алиса ужин готовит.
- Что теперь с ним будет? - спросила отрывисто Бережная, когда Сальников закончил рассказ о допросе Васильева.
- Осудят его за убийство по сто третьей статье, - ответил он. - Мы докажем, конечно, в том числе и с вашей помощью, что человеком убитый был гнилым, но аффекта там нет и в помине, есть самосуд, поэтому Васильев получит лет восемь, я думаю.
- Восемь лет?! - Бережная смотрела на него почти гневно. - Но ведь Алексей спас Люсю! Влад с мамашей хотели её смерти и всё для этого делали! Как же ещё можно было это остановить?!
Владимир Сергеевич поморщился, просто он терпеть не мог сослагательного наклонения.
- Можно было, Алиса Андреевна. Это потребовало бы куда больше усилий и времени, но...
- Как?!
- Хотите конкретный вариант? Ладно. Там, на обочине, не убивать его надо было, а морду ему бить всерьёз. До кроварых соплей, чтоб прочувствовал. Никитин принял Васильева за отца Антона? Вот пусть бы и дальше так считал, думал, что ему за издевательство над мальчиком прилетело и ещё может прилететь. Пригрозить, что если он в милицию обратится, вся история о жестоком обращении публичной станет, Никитин как раз публичности больше всего и боялся. Сказать, что у него неделя есть на то, чтобы на развод подать, а потом оставить его там на просёлке, пусть бы сам в город добирался. Взять машину, подхватить Людмилу Петровну, где оставили, даже насильно в машину посадить, если б сопротивляться стала, и по дороге назад в город ей подробно о разговоре с Никитиным рассказать, про то, как он сначала её серёжками от грабителя откупиться думал, а затем её сына за деньги сбагрить хотел. Подействовало бы это? Думаю, да, стало бы последней каплей. Дальше вернуться на Моховую, выставить Галину Борисовну, вызвать вас, Алиса Андреевна, и до развода перейти на осадное положение. Если б Никитин и его мамаша увидели, что есть кому заступиться за Людмилу Петровну и Антона и кто готов идти до конца, они вряд ли полезли бы на рожон. Взяли бы дачу, как им и предлагалось, она тоже стоит целое состояние и вполне годится для поддержания статуса. Да, с разводом всё не закончилось бы, пришлось бы и дальше присматривать, чтобы рецидива какого-нибудь не стряслось, потому что был Влад Никитин заядлой сволочью, но можно было хотя бы попробовать обойтись без убийства. В том-то и беда, что в этой истории даже не пробовал никто!
- Легко вам теперь говорить,  - произнесла Бережная с горечью, - сидя на стуле, а там, на дороге...
- Мне не легко, Алиса Андреевна, я вообще всех этих "бы" не люблю, смысла в них не вижу, потому что всё уже случилось как случилось. Но вы спросили, какой ещё был выход, и я привёл пример. При этом Васильева мне жаль; тут и правда тот случай, когда убийца больше сочувствия вызывает, чем жертва. Однако романтизировать его поступок я не собираюсь, не вижу я в нём ни Робин Гуда, ни рыцаря на белом коне.
- В себе видите! - выдохнула Бережная.
Сальников покачал головой, остановил жестом готовую вмешаться Никитину, сказал:
- Опять вас заносит, Алиса Андреевна... Нет, мы точно не рыцари, мы ищейки,  "санитары леса". Поэтому нас далеко не все любят, кто-то не доверяет, кто-то опасается, кто-то презирает даже, отчасти даже не без причины, в конце концов, в милиции служат разные люди. Но именно вам именно меня упрекнуть не в чем.
- Конечно, не в чем, - отозвалась Людмила как-то очень выразительно. - Ведь это вы меня спасли, милиция, а не Васильев. И с Антошей тоже вы помогли. Да что на тебя вообще нашло, Лисонька? - добавила она с укоризной.
Бережная отвела глаза и закусила губу. Сальников не сердился на неё, в женщине явно взыграли чувства, пожалуй, и для неё самой неожиданные.
- Я могу... ему написать? - спросила она наконец, только подтверждая его догадки.
- Не торопитесь с этим, - вздохнул Сальников. - До суда это и вовсе будет подозрительно, позвольте завершиться делу. Да и сами поостыньте, пусть эмоции схлынут. Если не передумаете, напИшете позже уже прямо в колонию. Только будьте осторожны, не играйте его чувствами, он человек... сложный.
Алиса посмотрела на него тяжёлым, почти невидящим взглядом, а потом поднялась и вышла из кухни.
- Вы простите её, пожалуйста, Владимир Сергеевич, - тихо и виновато сказала Людмила. - Она не со зла...
Сальников кивнул.
- Я понимаю, Людмила Петровна. Мне тоже беспристрастность не всегда легко даётся, хотя я тридцать лет в органах. Вы передайте Алисе Андреевне, когда успокоится, что мы с полковником Штольманом сделаем всё возможное в рамках закона, чтобы Васильев получил меньше, а Галина Борисовна - наоборот, как можно больше.
- Спасибо.
- Не за что. Тут нет ничего особенного, просто работа.
- Ничего особенного? - спросила вдруг Людмила со странным выражением. - То есть котят вы тоже... всем носите?
- Нет, котят не всем, - ответил Сальников, опять ощущавший неловкость. - Он детдомовский, там целый выводок, их Аню... Анна Дмитриевна пристроить пытается, вот я и подумал, что и мальчишкам вашим хорошо будет, и котёнку.
- За Анну Дмитриевну вам тоже спасибо. Она совершенно замечательная. Море энергии и доброты.
- Да, - согласился он, потому что описание было в точку. - Причём вся энергия - в правильное русло.
- Она мне предложила Антошу в один из кружков при детдоме определить...
- Удачная идея. Там есть прекрасная театральная студия, детский хор, оркестр, да и кружок по моделированию, который ведёт муж Анны Дмитриевны, Антону должен понравиться. В эти кружки не только местные обитатели ходят, хватает и ребят из окрестных домов, так что он точно не будет чувствовать себя белой вороной. А вообще неплохо выйдет, если просьба Антона к Деду Морозу насчёт детдома исполнится вот таким вот образом.
Людмила медленно кивнула и неуверенно улыбнулась:
- Анна Дмитриевна нас с Антоном на новогодний концерт двадцать девятого декабря пригласила.
- И правильно: посмотрит, что ребята могут, и сам тоже захочет.
- А вы... там будете? - спросила Никитина нерешительно, и Сальникову сделалось не по себе.
- Я там буду, - ответил он, пытаясь понять, не нафантазировал ли чего и что делать. - Я там вырос и бываю регулярно, и на концерте каждый раз, если работа позволяет.
- Это хорошо, - сказала женщина еле слышно и опустила глаза.
Жалко её было неимоверно и неловко так, что воротник стал жать. Но и промолчать он никак не мог, потому что вышло бы ещё хуже.
- Людмила Петровна, зря вы это, - выговорил Сальников. - Это же не о том совсем... По-человечески просто, больше ничего.
Тут она смутилась так, что немедленно выступили на щеках красные пятна и глаза за толстыми стёклами очков вмиг сделались несчастными.
- Извините, пожалуйста, - пробормотала она. - Извините, я... Вы женаты, я понимаю, просто кольца нет, и... Как же глупо!
Это было не глупо - горько. И Никитина хотелось убить ещё раз.
- Я, действительно, не один, Людмила Петровна, и скоро женюсь, но дело не только в этом. Ведь вы и сами это не всерьёз, вас... шатает просто. Вам время нужно, чтобы в себя прийти, заново душу по частям собрать, я знаю, что говорю, сам овдовел в тридцать четыре года. И главное - вам необходимо научиться справляться самой, своими силами. Они у вас есть, вы просто не привыкли ими пользоваться.  Но сможете, не для себя - для детей сможете. И если это сейчас получится, то со временем получится и всё остальное.
Людмила подняла на него глаза, хотя казалось, она не решится на это больше никогда.
- Вы думаете? - спросила она совсем тихо.
Домой Сальников доехал быстро, хотелось гнать, но на скользких улицах этого делать не следовало. И к Римме хотелось, но он вряд ли смог бы ей объяснить, что случилось. Телефонный звонок он услышал уже на лестничной площадке и сразу понял, кто звонит, открыл дверь как мог быстро, почти молясь, чтобы на другом конце провода не положили трубку раньше времени.
- Алло? Это ты?
- Ну, конечно, это я... Где ты был?!
- К Никитиным ездил, кота им отвёз, - сказал он, хотя делать этого совершенно не собирался.
- Кота? - удивилась Римма. - Наверное, ты прав, это хорошая идея. А... откуда взялся кот?
- Из детдома. Там ещё один есть - для вас с Мартусей. На новоселье привезу.
- Правда? - Ему показалось, что Римма ужасно обрадовалась. - У нас будет кот?
- Будет. Мы не можем его не взять. Он черный с белым, почти синеглазый, и его зовут Штольман, или для своих - Штолик.
- Ка-ак?
- Это не я, честное слово, это дети его так назвали, в честь тёти Насти.
- А ты представляешь, как...
- Не представляю, но хочу это увидеть.
Они оба рассмеялись счастливым смехом.
- Иди теперь спать, моя хорошая, не мёрзни. Я тебе завтра на работу позвоню.
- Ты лучше приезжай завтра после работы.
- Хочешь сказать, моё кресло меня ждёт?
- Мы тебя ждём, Володечка. Спокойной ночи.
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (21.08.2025 20:24)

+8

2

Володя с Мартусей и Риммой посмотрели вышедший в 1978 году фильм режиссёра Георгия Победоносцева "Безбилетная пассажирка" с Татьяной Догилевой в главной роли:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/153259.jpg

+3

3

А вот и вторгшиеся в мою историю по заявкам читателей коты.
Дымка, только нос должен быть розовым:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/700224.jpg
и Штолик:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/732120.jpg

+5

4

Что глава, что коты- сплошное очарование, что тут скажешь.Просто, ощущение, что всё идёт так, как должно быть.....

Пост написан 05.05.2025 08:13

0

5

Прелесть что такое) Никитину жаль и Антона. Но я уверена, что всё сложится хорошо. Не может быть иначе! Желаю Алисе правильно расставить приоритеты) Хотя совсем не исключаю того варианта, что и у нее с Васильевым что-то получится. Я со скепсисом отношусь к "историям любви" из-за решетки, но из каждого правила бывают исключения

+3

6

Ира, спасибо большое!

Очень человеческая, что ли, глава, а коты это еще и усиливают. Зимние каникулы Сальниковых-Гольдфарбов - мечта. Общение, прогулки, хорошее кино, вкусные ужины, абажур))) И полное ощущение того, что все скоро сольется полностью, и будет общий дом. И кот!

Isur написал(а):

- Правда? - Ему показалось, что Римма ужасно обрадовалась. - У нас будет кот?

"Сначала в доме завелся Штольман (в данном случае, Платон Штольман)), потом - пес, а теперь - кот!"(с). Ирония Мироздания и его параллельных Вселенных.

Isur написал(а):

- А ты представляешь, как...

- Не представляю, но хочу это увидеть.

И я! И я!!! :jumping:

А Никитиным кота точно доктор прописал. И для любви, и для тепла, и для хорошего самочувствия. Главное да, чтобы два малых - Дымок и Сашка научились взаимодействовать без вредительства. Но мне почему-то кажется, что котик будет именно Антошкин, признав его за старшего и главного). 

Люду очень понимаю - она осталась одна в момент, когда уже нет родителей, худо со здоровьем, а вся правда о муже и свекрови превращает привычный мир в окончательное крошево. А после Никитина так хочется вернуть себе веру в то, что есть хорошие и надежные мужчины. И, опять-таки, это весьма по-книжному (говорю без насмешки, у меня самой некая деформация - сюжеты из реальности конструировать) - спаситель и спасенная. Но ей и правда, лучше учиться быть и жить самой. Люда ведь себя саму толком так и не успела узнать. Она правильно хотела уехать, будучи беременной, жаль, что родители не дали. Но теперь у нее есть собственный опыт, свои знания, имя, работа. Она точно справится.

Алиса удивила. Впрочем, думаю, она Васильеву искренне благодарна, несмотря на все доводы Сальникова. И уважает мстителя. Из этого может вырасти и правда, любовь. К добру, или худу - не берусь предсказывать. Васильев и правда, человек сложный. Да и Алиса тоже. Может быть, в дальнейших повестях они захотят что-то рассказать автору.

За котов и их визуал - еще раз огромное спасибо!

+4

7

Ирина Баранова написал(а):

Что глава, что коты- сплошное очарование, что тут скажешь.Просто, ощущение, что всё идёт так, как должно быть.....

Пост написан Сегодня 07:13

Спасибо, Ирина, за такой комплимент - и мне, и котикам! :blush:  :flirt:  :love:

+2

8

IrisBella написал(а):

Прелесть что такое) Никитину жаль и Антона. Но я уверена, что всё сложится хорошо. Не может быть иначе! Желаю Алисе правильно расставить приоритеты) Хотя совсем не исключаю того варианта, что и у нее с Васильевым что-то получится. Я со скепсисом отношусь к "историям любви" из-за решетки, но из каждого правила бывают исключения

У Людмилы и детей и правда всё хорошо сложится, хотя время понадобится, тут Володя совершенно прав. А вот получится ли что-то у Алисы и Васильева - не знаю. Люди они и сами по себе непростые, а тут ещё длинный тюремный срок(. Но соглашусь с тем, что вероятность есть.
Спасибо за отзыв, Ириша :flirt: :love:  !

+3

9

Теплая, почти не криминальная глава, с любовью и надеждой. Жду, и не я одна, радостно-тревожного дня рождения Платона и тревожного без радости наезда (не знала, как назвать) на Мартусю. А еще удивило, что метры в коммуналке требуют доплаты от владельца отдельной квартиры. Эти метры ведь общие, с соседями, а у Сальникова только его. Впрочем, чего-то в этом деле могу и не знать)) И спасибо за главу, за палитру настроения, дорогой Автор!

+3

10

Подарок из детдома порадовал: компания и утешитель пацанам точно нужны. Жаль женщин, что пока остались на льдине, куда качнет ее... Васильев, может, и хотел как лучше, но выход и правда мог быть не столь кровавым. Хотя, что ни делается, всё к лучшему. Зато наши уже могут снять тяжесть с души, помогли максимально, пора и о себе подумать! Штолик, ха, вот прототип услышит, повеселится. Наверное))) Примерно как Яков Платоныч в Париже, взяв в руки подарочное издание Похождений)))

+3

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Ира, спасибо большое!
Очень человеческая, что ли, глава, а коты это еще и усиливают. Зимние каникулы Сальниковых-Гольдфарбов - мечта. Общение, прогулки, хорошее кино, вкусные ужины, абажур))) И полное ощущение того, что все скоро сольется полностью, и будет общий дом. И кот!

Очень хочется уже для них общего дома и общей жизни.

"Сначала в доме завелся Штольман (в данном случае, Платон Штольман)), потом - пес, а теперь - кот!"(с). Ирония Мироздания и его параллельных Вселенных.

Теперь все ждут ещё и реакции Штольмана-старшего на появление его усатого однофамильца. Нормально товарищ полковник отреагирует: у него нервы крепкие, а - как написала одна читательница с фикбука - "Штольманов много не бывает" :D .

А Никитиным кота точно доктор прописал. И для любви, и для тепла, и для хорошего самочувствия. Главное да, чтобы два малых - Дымок и Сашка научились взаимодействовать без вредительства. Но мне почему-то кажется, что котик будет именно Антошкин, признав его за старшего и главного). 

Поначалу будет больше Антошин кот, ты права, а со временем - всеобщий любимец и баловень, спокойный и терпеливый зверь.

Люду очень понимаю - она осталась одна в момент, когда уже нет родителей, худо со здоровьем, а вся правда о муже и свекрови превращает привычный мир в окончательное крошево. А после Никитина так хочется вернуть себе веру в то, что есть хорошие и надежные мужчины. И, опять-таки, это весьма по-книжному (говорю без насмешки, у меня самой некая деформация - сюжеты из реальности конструировать) - спаситель и спасенная. Но ей и правда, лучше учиться быть и жить самой. Люда ведь себя саму толком так и не успела узнать. Она правильно хотела уехать, будучи беременной, жаль, что родители не дали. Но теперь у нее есть собственный опыт, свои знания, имя, работа. Она точно справится.

Всё верно. Людмила справится, пусть ей и будет непросто, но всё самое страшное и разрушительное уже позади. А когда получится это, то получится и всё остальное))).

Алиса удивила. Впрочем, думаю, она Васильеву искренне благодарна, несмотря на все доводы Сальникова. И уважает мстителя. Из этого может вырасти и правда, любовь. К добру, или худу - не берусь предсказывать. Васильев и правда, человек сложный. Да и Алиса тоже. Может быть, в дальнейших повестях они захотят что-то рассказать автору.

Вот здесь я пока ничего наперёд не вижу. Если бы Васильев провернул спецоперацию вроде той, что описал Володя, то однозначно стал бы для Алисы героем и у них был бы реальный шанс - без крови, катастроф и тюрьмы, а так всё намнооого сложнее... :dontknow: 

За котов и их визуал - еще раз огромное спасибо!

Нашла этих котят и обрадовалась, потому что они похожи друг на друга, как братья, несмотря на разницу в расцветке))). Мрморды 8-) .
Спасибо за отзыв, Машенька! :flirt:  :love:

Отредактировано Isur (05.05.2025 21:37)

+3

12

Сара Гринбаум написал(а):

Теплая, почти не криминальная глава, с любовью и надеждой. Жду, и не я одна, радостно-тревожного дня рождения Платона и тревожного без радости наезда (не знала, как назвать) на Мартусю. А еще удивило, что метры в коммуналке требуют доплаты от владельца отдельной квартиры. Эти метры ведь общие, с соседями, а у Сальникова только его. Впрочем, чего-то в этом деле могу и не знать)) И спасибо за главу, за палитру настроения, дорогой Автор!

Дорогая Ольга, спасибо за отзыв! :flirt:  :love:
Я уже писала, что после того, как все вместе переживут наезд на молодёжь, день рождения Платона пройдёт спокойно, почти идиллически :yep: .
Что же до квартиры, то в СССР мерялись жилой, а не общей площадью. Я это хорошо помню, мы в восьмидесятые годы менялись несколько раз. Римма с Мартусей живут в центре, в старом доме скорее всего дореволюционной постройки, с двором - колодцем. Здесь высокие потолки и довольно просторные помещения. У Володи же отдельная и в хорошем районе, но хрущёвка. Когда я начинала писать повесть, то ещё предполагала, что они будут жить у него, поэтому даже нашла для визуализации двухкомнатные квартиры с подходящей планировкой:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/67042.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/132577.jpg

Как видно, жилая площадь двухкомнатных квартир - 27-29 квадратных метров. Поэтому я подумала, что две комнаты в коммуналке вполне могут иметь большую жилую площадь. Как-то так))).

+2

13

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Подарок из детдома порадовал: компания и утешитель пацанам точно нужны. Жаль женщин, что пока остались на льдине, куда качнет ее... Васильев, может, и хотел как лучше, но выход и правда мог быть не столь кровавым. Хотя, что ни делается, всё к лучшему. Зато наши уже могут снять тяжесть с души, помогли максимально, пора и о себе подумать! Штолик, ха, вот прототип услышит, повеселится. Наверное))) Примерно как Яков Платоныч в Париже, взяв в руки подарочное издание Похождений)))

Ну, кое-что я ещё собираюсь сделать для тех, кто на льдине), но многое в руках у них самих.
Реакцию ЯП второго я и сама себе пока представляю не до конца, но рвать и метать молнии он точно не будет. У него нервы крепче, а опыт семейных отношений, начиная с детства - обширней, чем у Штольмана из РЗВ.
Большое спасибо за отзыв, Юлия! :flirt:  :love:

+4

14

Увидела знакомые планировки "хрущевок". И да, подтверждаю- учитывалась только жилая площадь- без коридоров, ванной, санузла, кухни... Глядя на площади хрущевских комнатушек, охотно верю в бОльшую площадь старой коммуналки. И ещё   отдельное спасибо автору за баланс между благостными эпизодами и напряжёнными моментами. Вот и в этой главе приятные и очень приятные сцены становления новой семьи Сальниковых соседствуют с трагизмом семьи Никитиных. Это жизнь, ребята, и в ней чего только не бывает... Но я по- прежнему жду всеобщего сбора любимых героев с адаптацией Августы! Праздника хочу! День рождения, свадьба, помолвка, новоселье - всего, и побольше!!! Написанное выше про баланс- забыть, это я умничала...

Пост написан 05.05.2025 23:58

0

15

"...и неловко так, что воротник стал жать"))
Обожаю такие фразочки!)) даже блокнотик веду))

"- А ты представляешь, как...
- Не представляю, но хочу это увидеть"
Тоже надеюсь лицезреть))

Нравится мне такое плетение: читаешь - возникает вопрос - тут же получаешь ответ. Все ниточки увязаны)) Спасибо, Ирина)

+4

16

ИринаВГ написал(а):

Увидела знакомые планировки "хрущевок". И да, подтверждаю- учитывалась только жилая площадь- без коридоров, ванной, санузла, кухни... Глядя на площади хрущевских комнатушек, охотно верю в бОльшую площадь старой коммуналки. И ещё   отдельное спасибо автору за баланс между благостными эпизодами и напряжёнными моментами. Вот и в этой главе приятные и очень приятные сцены становления новой семьи Сальниковых соседствуют с трагизмом семьи Никитиных. Это жизнь, ребята, и в ней чего только не бывает... Но я по- прежнему жду всеобщего сбора любимых героев с адаптацией Августы! Праздника хочу! День рождения, свадьба, помолвка, новоселье - всего, и побольше!!! Написанное выше про баланс- забыть, это я умничала...

Пост написан Вчера 22:58

Нет, про баланс забыть не получится, так что умничайте на здоровье. На Перекрёстке приветствуется, когда читатели умничают :yep: . Операция "Адаптация"))) - дело точно не одного дня, так что запасайтесь терпением, хотя лёд тронется уже вот-вот.  День рождения, свадьба и новоселье - понятно. А помолвка? У Риммы с Володей была уже. Ирина, вы что-то знаете? :question:
Спасибо за чудесный отзыв! :cool:

+3

17

НатальяВ написал(а):

"...и неловко так, что воротник стал жать"))

Обожаю такие фразочки!)) даже блокнотик веду))

Захотелось воскликнуть: "Блокнотик - в студию!" или "Огласите весь список!"

НатальяВ написал(а):

"- А ты представляешь, как...

- Не представляю, но хочу это увидеть"

Тоже надеюсь лицезреть))

Начинаем ещё один обратный отсчёт?

НатальяВ написал(а):

Нравится мне такое плетение: читаешь - возникает вопрос - тут же получаешь ответ. Все ниточки увязаны)) Спасибо, Ирина)

Спасибо Вам за прекрасный отзыв! :blush:  :flirt:

+4

18

Isur написал(а):

Начинаем ещё один обратный отсчёт?

Я смотрю, на миниатюру "Выражение штольмановских лиц в ответ на знакомство со штольмановской мордочкой" билеты на все первые места расхватали!  :D

Отредактировано Мария_Валерьевна (06.05.2025 19:10)

+3

19

Isur написал(а):

Захотелось воскликнуть: "Блокнотик - в студию!" или "Огласите весь список!"

Ой, да пожалуйста!)) Вот у Atenae - "турок незавоёванный. Убить легче, чем убедить!" мое любимое на сегодняшний день))))

Отредактировано НатальяВ (07.05.2025 01:52)

+1

20

Isur написал(а):

Нет, про баланс забыть не получится, так что умничайте на здоровье. На Перекрёстке приветствуется, когда читатели умничают  . Операция "Адаптация"))) - дело точно не одного дня, так что запасайтесь терпением, хотя лёд тронется уже вот-вот.  День рождения, свадьба и новоселье - понятно. А помолвка? У Риммы с Володей была уже. Ирина, вы что-то знаете? 

Спасибо за чудесный отзыв!

Дык в резерве Мартуся с Платоном...

Пост написан 06.05.2025 20:56

0

21

НатальяВ написал(а):

Ой, да пожалуйста!)) Вот у Atenae - "турок незавоёванный. Убить легче, чем убедить!" мое любимое на сегодняшний день))))

Отредактировано НатальяВ (Сегодня 00:52)

Да, это прекрасное))).

+1

22

ИринаВГ написал(а):

Дык в резерве Мартуся с Платоном...

Пост написан Вчера 19:56

:yep:

+1

23

Как всё замечательно складывается: детям- котят,влюбленным - день рождения,помолвки новоселье,а несогласным по...физиономии...кактусом!!!
Странная женщина Людмила, вроде беззащитная- бессловесная,только-только выпуталась из токсичных(как теперь говорят) отношений,а уже чуть ли не открытым текстом в ,,подруги,,к Сальникову набивается- вот  и верь ,,тихим омутам,,!!! Ей сейчас не о себе- о детях думать надо. Правда,есть такие женщины,я их для себя называю ,,плющ" - им всегда нужна опора,не могут они сами,а есть ,,бамбук"- хоть сколько гни- выстоят! Хотя в одиночестве и тем  и другим несладко. Только где ж их найти ,Штольманов и Сальниковых???...

Пост написан 10.05.2025 05:16

0

24

Штольманутая бабушка написал(а):

Странная женщина Людмила, вроде беззащитная- бессловесная,только-только выпуталась из токсичных(как теперь говорят) отношений,а уже чуть ли не открытым текстом в ,,подруги,,к Сальникову набивается- вот  и верь ,,тихим омутам,,!!! Ей сейчас не о себе- о детях думать надо. Правда,есть такие женщины,я их для себя называю ,,плющ" - им всегда нужна опора,не могут они сами,а есть ,,бамбук"- хоть сколько гни- выстоят! Хотя в одиночестве и тем  и другим несладко. Только где ж их найти ,Штольманов и Сальниковых???...

Мне её трудно винить. Людмила сейчас именно на развалинах своей жизни, да ещё и нездорова. А в Володе она увидела спасителя, а ещё, в отличие от Штольмана, который так и остался "сфинксом", эмоции, неравнодушие, и инстинктивно потянулась к теплу. К тому же он сильно старше, лет на восемнадцать, наверное, так что, вероятно, ещё и отца напомнил в лучших его проявлениях. И думала она при этом совершенно точно не только о себе, Володя же котёнка именно Антошке принёс, это её тронуло неимоверно и подвигло сказать то, что она сказала. Но это и всё, больше ни-ни, она и так чуть сквозь землю при этом разговоре не провалилась. Нет, "бамбуком" она не станет, на это у неё не достанет физических сил, но опорой детям будет.
Большое спасибо за отзыв!  :flirt: И с Праздником Вас!

+3

25

А у неё и нет вариантов- детей двое,а родных никого. Хорошо хоть подруга есть хорошая ,да нянюшка ещё... А с родителями ей точно не повезло,прям компрачикосы какие-то! Засунули душу в кривой кувшин,а выросло неприспособленное к жизни создание,ещё и со здоровьем проблемы! Как она такая ещё и преподавать умудрялась? Студенты это ведь даже не школьники - это ж,,сатаны"( Большая перемена). Похоже,что опорой ей будет Антошка. Только вот по силам ли ему окажется? Ну,да всё в Вашей власти,тем более эта история всего лишь эпизод в жизниГГ. Авот реальная история и проще и ужаснее.( спасибо за ссылку).
Спасибо за поздравление. И Вас с Праздником! МираВам, здоровья и,конечно,вдохновения! И очень ждём продолжения саги оШтольманах!

Пост написан 10.05.2025 23:00

0

26

Жалко Людмилу , но думаю, она все же найдет силы жить и ради мальчишек, и ради себя. И обязательно встретит нормального мужчину, который станет им настоящей опорой. Да и присмотр будет: через детдом, через Штолика, да и Штольманы-первые сообщат, если что)))

+3

27

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Жалко Людмилу , но думаю, она все же найдет силы жить и ради мальчишек, и ради себя. И обязательно встретит нормального мужчину, который станет им настоящей опорой. Да и присмотр будет: через детдом, через Штолика, да и Штольманы-первые сообщат, если что)))

Я тоже думаю, что найдёт. Постепенно выздоровеет и физически, и морально. Вкус к жизни появится, понравится быть самой себе хозяйкой. А кому присмотреть, теперь найдётся и среди живых.
Спасибо за Ваши отзывы, неослабевающий интерес и даже рекомендации в ВК, Юлия! :flirt:
Вы - замечательный читатель :yep: !

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»