У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 14

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Крутой поворот             Глава 14      Предчувствие беды

Всю дорогу от вокзала до дома они ехали молча. Анна сняла шляпку, села поближе, положила голову на плечо Якова и прижалась лицом к его шее. Он обнял жену одной рукой, положил ее руки себе на колени и свободной рукой ласково поглаживал пальчики. Через полчаса экипаж подъехал к дому. Яков взял Анну на руки и понес в дом. В голове промелькнула насторожившая его мысль, что Анна стала гораздо легче, чем была раньше, но Яков быстро прогнал ее, ведь она сама кормила сына и старалась много и разнообразно питаться, а два года назад Витенька полностью перешел на детское питание и уже не просил материнского молока.

Анна вышла на работу, перестала следить за своим питанием и похудела. Да Бог с ним, с весом! Последнее время Якову совершенно не нравилось ее настроение. Уже второй год они отправляли сына погостить к бабушке в Затонск, но в этот раз Яков предлагал отложить поездку сына до его отпуска, и поехать всем вместе через месяц, когда у него был запланирован отпуск. Однако Анна сама настояла на том, чтобы специально приехавший за Витенькой Петр Иванович забрал малыша уже в конце мая. С ними отправилась и няня сына, немолодая и очень ответственная женщина, которая должна будет присматривать за мальчиком в Затонске. Яков несколько вечеров настраивал Витеньку на серьезный лад, но как можно быть строгим с трехлетним малышом, который горит предвкушением веселой жизни у любимой бабушки, выполняющей все его желания.

Почему же сегодня Анна так опечалилась из-за его отъезда? Раньше ей не была свойственна такая грусть. Эта мысль не покидала Якова, когда он сидел у себя в кабинете, решив поработать с бумагами до ужина. Никакая серьезная причина не приходила ему на ум. Может Анна устала разрываться между домом и работой? Но ведь она сама говорила, что соскучилась по работе и проводила в детской больнице гораздо больше времени, чем было положено. За время ее отсутствия там появился еще один детский врач - Скрябин Иван Евгеньевич. Может они не ладят? Надо к нему повнимательнее присмотреться, хотя вряд ли у них плохие отношения, именно его Анна приглашала, когда болел сын.

Как и многие врачи, Анна не могла сама лечить своих родных, слишком сильные эмоции и страхи брали верх в ее душе. Она терялась и не могла принимать трезвые и разумные решения, поэтому каждый раз во время болезни Витеньки приглашала своего коллегу, которому доверяла и который не пенял ей, что она тоже врач и могла бы справиться самостоятельно.

Так в их доме появился доктор Скрябин - высокий мужчина лет 30-35, приятной наружности с небольшой бородкой (Штольман решил, что он отрастил ее для солидности) и большими веселыми карими глазами. После его первого визита к ним домой, Яков Платонович никак не мог отделаться от впечатления, что Иван Евгеньевич ему кого-то напоминает... нет, не столько внешностью, сколько манерой поведения: он был обходителен со всеми, ироничен и остроумен со взрослыми членами семьи, весел и терпелив с ребенком. Скрябину удалось найти разумный баланс в поведении между добрым знакомым семьи и официальным доктором. И границы этих отношений он ни разу не перешел.

У Штольмана возникло твердое убеждение, что Скрябин тщательно контролирует каждый свой шаг, и что это дается ему с трудом. Был даже случай, когда он заподозрил некое увлечение Скрябина Анной как  женщиной, но во время совместной прогулки на пароходе по Волге, которую госпожа Поздеева устроила для персонала детской больницы и благотворителей, в числе которых была и губернаторша Мария Алексеевна, Яков случайно оказался свидетелем очень откровенного выражения чувств Скрябина к княгине Мещерской - они стояли в отдаленном месте, молчали и смотрели друг на друга, но так выразительно... а руки Скрябина на какой-то миг обняли его собеседницу. Яков тогда улыбнулся, вспомнив, как он сам пытался контролировать свои руки, которые так и порывались обнять и дотронуться до Анны. Он не рассказал об этой сцене Анне, это был не его секрет, а чужие секреты он хранить умел.

Размышления Якова Платоновича были прерваны приходом экономки Зинаиды Ивановны с подносом, на котором стоял его ужин.

- Анна Викторовна от ужина отказалась, а вам велела отнести его в кабинет.

- Раз Анна Викторовна не хочет ужинать, я тоже обойдусь без него. Принесите мне лучше кофе, да покрепче. А где сейчас Анна Викторовна?

- Она выпила лекарство и ушла в спальню, просила ее не будить, а вам настоятельно рекомендовала поужинать, - Зинаида Ивановна умоляюще посмотрела на Штольмана, - как же можно ничего не есть, откуда силы найдутся-то? Анна Викторовна расстроена, проводила свою кровинушку, она поплачет да и успокоится, как же иначе, ведь она - мать.

- А вы, Яков Платонович, глава семейства, а не только отец, вам никак нельзя идти на поводу своих переживаний, на вас ведь все держится, вы за все в ответе, силы нужны... Уж вы поешьте, пожалуйста, - и она собралась быстро уйти из кабинета, чтобы у Штольмана не было возможности заставить ее забрать поднос.

- Хорошо, Зинаида Ивановна, только вы не торопитесь, мне надо с вами, - Яков Платонович замолчал, подбирая нужное слово, - посекретничать.

Экономка с удивлением посмотрела на Штольмана, вернулась и подошла поближе к письменному столу. Яков Платонович указал ей рукой на стул и кивнул, приглашая садиться.

- Анна Викторовна часто отказывается от ужина или завтрака? Я ведь часто ухожу рано, а возвращаюсь поздно, и она пьет со мной только чай, говорит, что уже поела, это так? - он вопросительно посмотрел на экономку.

Зинаида Ивановна опустила голову, пальцы суетливо перебирали оборки передника. Штольман не торопил, он понимал ее состояние, терпеливо ждал пять минут, десять и уже был готов отпустить смутившуюся женщину, не решающуюся, видимо, нарушить данное Анне слово молчать, но забота о ее здоровье перевесила и Зинаида Ивановна заговорила.

- Вы правы, Яков Платонович, уже два месяца Анна Викторовна очень мало кушает и в завтрак, и в ужин. Я думаю, что и в больнице тоже ничего толком не ест. Похудела, на все мои просьбы и уговоры отвечает, что у нее нет аппетита, что это от лекарств, которые она пьет.

- Анна Викторовна принимает лекарства? - перебил ее Штольман.

- Да, Яков Платонович, уже два месяца пьет лекарства, и велела вам ничего не говорить, не хочет вас расстраивать, говорит, что как только вылечится, так сразу и появится аппетит, а пока... - Зинаида Ивановна развела руками, подняла грустное лицо, в глазах стояли слезы, - и часто плачет, придет из больницы, когда у Витеньки сон послеобеденный, зайдет в детскую, сядет там и плачет, как будто прощается... Уж я не знаю, что и думать... Вы бы с ней поговорили, Яков Платонович, может она чего скрывает, может болезнь какая опасная, - экономка больше не прятала слез и откровенно плакала, - я за нее молюсь, в церкви свечки ставлю... Люблю я ее, а чем помочь -  не знаю.

Зинаида Ивановна забрала поднос с ужином, горько всхлипывая и по-старчески шаркая ногами, удалилась из кабинета.

Яков Платонович уставился в одну точку и так сжал зубы, что они того и гляди начнут крошиться. Как же ты так мог, почему ничего не замечал, ругал он себя. Два месяца она одна борется с болезнью, плачет у кроватки сына, а ты, словно глухой и слепой, ничего не почувствовал! Был рядом, но не с ней... Привык, что твоя добрая и ласковая Анечка всегда здорова и заботится о тебе и сыне, а как ты позаботился о ней?!

Стыд, боль и гнев на себя самого захлестнули Якова с такой силой, что он застонал. В тишине кабинета прозвучал протяжный звук сильного душевного страдания, вырвавшийся из его груди. Этот стон вернул ему остатки разума и потребовал активного действия. Яков вскочил и метнулся в спальню.

Анна либо спала, либо дремала. Яков сел на край кровати и стал слегка дрожащими руками ласково и бережно расплетать ее косу. Ресницы дрогнули, и она открыла глаза.

- Почему ты скрываешь от меня, что больна? Ты думаешь, что для меня будет лучше ничего не знать? Как ты можешь так думать, счастье мое, Анечка! - он не спрашивал, он мягко укорял ее.

- Я не хочу быть тебе в тягость, мучать тебя своими проблемами, я должна сама... - сил договорить у нее не было, она задрожала, как листочек на ветру...

Яков обхватил ее за плечи, поднял и крепко прижал к себе. Анна глубоко вздохнула и прошептала:

- Это очень трудно лечится, - дальше она говорила быстро, выплескивая все свои страхи, сомнения и боль, - я была у трех врачей, они не могут назначить никакого консервативного лечения, предлагают ждать или оперироваться, но результат операции не гарантируют. Я им не доверяю, они все говорят разное и ничего существенного не определяют... Я потерялась, я не знаю, что делать, Яшенька!

- Есть один врач, которому я доверяю, и ты тоже.

- Александр Францевич, - она подняла голову и посмотрела на него красными заплаканными глазами, - но он же в Затонске...

- Раз он в Затонске, то мы едем в Затонск, немедленно едем в Затонск, - Яков тоже говорил быстро, отрывисто, - откладывать не будем, завтра же утром и едем. Успеешь собраться? Берем самое необходимое, все твои анализы и результаты обследований, без заключений врачей, Милц во всем разберется сам. Хорошо?

- Но ведь ты на службе, а отпуск будет только через месяц, да и я должна работать в больнице, - стала слабо возражать Анна.

- Это все ерунда, все решаемо. Я утром позвоню Звягину, а ты сообщишь Скрябину. Они должны понять, а не поймут, черт с ними, когда вернемся, найдем другую работу. Едем, Анечка, счастье мое, мы и так столько времени потеряли.

Анна зажала рот рукой, не мигая смотрела на Штольмана, и в ее голубых, как майское небо, глазах появилась надежда...

Разговор со Звягиным не получился. Даже не дослушав Штольмана до конца, полицмейстер прервал его и стал категорически возражать против "нарушения утвержденного плана отпусков сотрудников Управления полиции". Яков Платонович возразил, что он не просит его разрешения на перенос отпуска на один месяц, а ставит в известность о необходимости такого переноса по личным причинам. Все накопившееся и скрываемое неприятие друг друга вырвалось наружу, и на угрозу Звягина сообщить о самоуправстве и неподчинении Штольмана в Министерство внутренних дел, Яков Платонович просто бросил трубку. Он написал короткую записку Ульяшину и отправил ее с посыльным мальчиком в Управление полиции. Анну он заверил, что проблем с переносом отпуска нет, и Звягин отнесся к его просьбе с пониманием.

Слава Богу, в детской больнице проблем не возникло, доктор Скрябин сам примчался на вокзал их проводить и просил Анну сообщать ему о результатах ее обследования в Затонске. К большому удивлению Якова Платоновича, Скрябин уже месяц был в курсе болезни Анны и активно помогал организовывать консультации у саратовских "светил" в медицине. Прощаясь, он пожал руку Штольману и шепнул ему, что полностью одобряет его решение не откладывать поездку к доктору Милцу.

Отредактировано Nora Brawn (08.06.2025 09:33)

+5

2

После Второго сезона связь "Скрябин - лекарство" наводит на очень нехорошие подозрения. Но в этой реальности все может быть иначе и просто совпадением.

Не очень понимаю, почему и Анна и ее разумный (вроде бы) коллега ограничились "саратовскими светилами" и не рыпались дальше. Даже, если Анна не хочет тревожить мужа, организовать себе поездку в Затонск (с сыном вместе), или даже в Петербург (где шаснов еще больше) она могла.

А что за болезнь такая, с быстрым похудением? На чахотку вроде не похоже - кашель был бы упомянут и боль в груди. У таких, как Анна, это может быть реакцией на сильное нервное напряжение, которое переходит в выгорание и депрессию - но вроде ничего такого не было? Какая-то опухоль? Трудно тогда такое лечилось, не хотелось бы.

Вот не нравится мне это лекарство Скрябина. Не нравится. Джае то, что он поддержал поездку Анны - раз ему уже все доверяют, значит и лекарство она будет принимать. А еще он показался Штольману на кого-то похожим, значит, может быть и явлением из прошлого с мыслию о мести. Крутить амуры с Марией Алексеевной ему это не мешает.

К счастью, нам со Штольманом было видение их с Анной долгой жизни и рождения еще двоих детей, поэтому, если мы все еще на прежней параллели происходящего, я точно знаю, что ни один Штольман тут безнадежно не пострадает.

Надо было Звягину сказать - "в связи с болезнью жены"))). Но - другому бы ЯП может и сказал, а после откровений полицмейстера - точно нет.

Спасибо за продолжение, ждем следующих событий.

Отредактировано Мария_Валерьевна (07.06.2025 17:13)

+3

3

Ох, уж эти тихушницы!(
Можно подумать, ничего не знающему Якову легче станет, когда  жена уже умирать станет.
В болезни и здравии, Аня!
Появление Скрябина еще в прошлой главе царапнуло, но нам, штольманутым, эта фамилия уже триггер зла. Хотя, как я уже говорила, вы, Нора, шкатулка с неожиданностями и вдруг сотворите из него что-то приятное?))

+4

4

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за отзыв, за то, что читаете!
   Я не имею медицинского образования, совсем никакого, да и врачей среди моих родных и друзей нет, а без квалифицированной помощи я не рискую давать определение болезни Анны. Для меня ее Болезнь - испытание, посланное их семье, их любви... Я хотела рассмотреть реакцию и поступки в такой сложной ситуации как Анны, так  и Якова (Анна - не быть в тягость, Яков - едем немедленно). Конечно, они справятся с таким испытанием, с таким крутым поворотом на их жизненной дороге, они умеют бороться друг за друга. Вот это для меня интересно - Болезнь - испытание - борьба.
   Я полностью с вами согласна в том, что Штольман не мог говорить со Звягиным  о болезни Анны в качестве причины переноса отпуска, просто не мог...
   А Скрябин? Насколько я помню - его в первом сезоне не было, поэтому здесь появляется другой Скрябин, ни хуже, ни лучше, просто другой, а вот кого он напомнил Якову Платоновичу, узнаем чуть позже... В этой истории он только детский врач, а таблетки Анне, наверняка, выписали саратовские "светилы"...  С уважением Нора

0

5

Добрый вечер, уважаемая Наталия! Согласна с вами, что молчала Анна зря, но как часто мы сами не торопимся "нагружать" близких и очень занятых людей своими проблемами, особенно связанными со здоровьем... а ведь Анна сама врач, видимо, думала, что неловко просить помощи у мужа... Слава Богу, что экономка все поставила на свои места, и Якову хороший урок - быть внимательнее к любимой жене... А то привык за четыре года, что она всех лечит и сама всегда здоровая, эх, Яков Платонович, рано вы успокоились, Анечку надо спасать ПОСТОЯННО! С уважением Нора

+2

6

Nora Brawn написал(а):

Я не имею медицинского образования, совсем никакого, да и врачей среди моих родных и друзей нет, а без квалифицированной помощи я не рискую давать определение болезни Анны. Для меня ее Болезнь - испытание, посланное их семье, их любви...

Жаль, матчасть здесь для меня тоже важна. И причины, и методы лечения и последствия. А уж учитывая время, когда антибиотиков нет, многих знаний тоже пока нет, а какие-то - только появляются ... Одно дело - нервы и психика, особенно в сочетании с даром Анны. Другая картина - болезни легких, бич того времени(((. Просто Болезнь, как символ ... Это слишком облегчает и обедняет сюжет. Если это, конечно, не происки прежних врагов, и не гипноз. Который, правда, тоже может иметь конкретные последствия, приводящие уже к настоящему недомоганию.

Кстати, такие недомолвки и Анну показывают плохим специалистом - раз она так и не знает, чем больна. И других врачей рядом. Ну или болезнь неизвестная пока никому, но это требует еще большей проработки, чем известная, к тому же, видимо, не самая тяжелая - раз на дальнейшую долгую и детную жизнь Анны не повлияет.

Лекарства той поры, которые могут включать в себя наркотические вещества в больших количествах - тоже отдельная песня.

У вас написано - операция, значит дело довольно серьезное. Так просто обмолвиться об этом, и оставить без подробностей, словно ничего и не было, потому что повели себя герои правильно - это ... ну словно набросок, а не готовая работа.

У меня есть подруга-врач, которая сама любит сочинять о 19 веке, и она в теме. Вы можете написать ваше видение болезни Анны (здесь, или в личке) - симптомы и последствия, которые вам нужны для вашей истории, срок излечения. Я обращусь к подруге, она сможет сказать, на что из реальных болезней это похоже, как лечилось и прочее. Мне кажется, картина получится полнее, реальнее и ярче.

Несмотря на мистические и детективные допущения, все-таки наши истории здесь близки к реализму. И это хорошо, это дает читателям возможность узнавать больше о том, как оно раньше было.

Отредактировано Мария_Валерьевна (07.06.2025 19:24)

+3

7

Nora Brawn написал(а):

Слава Богу, что экономка все поставила на свои места, и Якову хороший урок - быть внимательнее к любимой жене... А то привык за четыре года, что она всех лечит и сама всегда здоровая, эх, Яков Платонович, рано вы успокоились, Анечку надо спасать ПОСТОЯННО!

Вот упреков Якову я не понимаю. В то, что Анна смогла скрыть свое недомогание очень хорошо - верю. В то, что Штольман не замечал очевидного - нет. Он себя, конечно, ругает, но на самом деле в отношении Анны и ее здоровья расслабиться не мог. Это вещи конкретные, и они от взора любящего сыщика ускользнуть не могут.

Так что "привык, что она здоровая" - это не про него точно.

+2

8

Нора, спасибо за новую главу.
Гадать, что случилось с АВ не буду, и поверить в то, что Штольман не обращал внимания на любимую Аннушку не могу.( Урусов увидел, что что-то с ней не так, а Яков - нет??!!). Да и от ПИ, она никогда не умела ничего утаивать.
Извините, пожалуйста, но в этой главе я не совпала с происходящим.
Всего доброго, с нетерпением жду продолжение.

Пост написан 07.06.2025 18:51

0

9

Испытание на прочность обоих - это болезнь покажет лучше всего. Понятно, почему Яков не замечал изменений в Анне: когда всегда рядом с человеком, маленькие перемены не бросаются в глаза. Но спасибо, нашлись люди, которые помогают и поддерживают! И с Аннушкой все будет в порядке!

+1

10

Доброе утро уважаемая Юлия! Большое спасибо за ваш отзыв, я рассматриваю эту ситуацию в жизни Анны и Якова также, как и вы. С уважением Нора

0

11

О-ох... Увы, я тоже здесь с происходящим не совпадаю. Не понимаю Анну, скрывающую от мужа столь серьёзное недомогание. Зачем вообще скрывать то, что по факту скрыть невозможно? Чтобы он потом проклял себя за то, что не заметил и не отвёз Анну к Милцу уже два месяца назад? А что, если окажется, что именно эти два месяца имели решающее значение? Она же врач, должна понимать, что такое тоже бывает.
А ещё я именно в случае со Штольманом плохо верю в то, что он мог ничего не замечать. Наблюдательность и внимание к деталям - это суть его профессии, его суть. Конечно, он не искал дома никаких "улик", но это на подсознательном уровне должно было сработать...
А то, что мгновенно сорвался и Звягину ничего объяснять не захотел, как раз абсолютно в характере. Именно так и только так.
Теперь переживаю за героев, хотя и знаю, что всё будет хорошо))).

Отредактировано Isur (13.06.2025 18:21)

+3

12

Уважаемая Ирина! Спасибо за то, что нашли время прочитать, спасибо за отзыв.
   Ну бывает, и у Штольмана бывает "проруха", когда каждый день вместе, можно на что-то и не обратить внимание, тем более, что она не хотела, чтобы он заметил, а Анна умеет скрывать важные вещи... Не ругайте ни ее, ни его, они просто берегут друг друга и стараются не "нагружать"  своими проблемами, а потом затишье перед бурей было всего два месяца.
   С уважением Нора

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»