У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть тридцать седьмая

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Уже поднимаясь по лестнице, Платон услышал наверху голос матери:
- Я очень тебе признательна, Евдокия.
- Да было бы за что, - отозвалась Шуркина мать. - Мы с Надеждой Ильиничной ещё и удовольствие получаем. А адрес я тебе добуду, даже не сомневайся.
Поздоровавшись с заторопившейся по своим делам Евдокией Бочкиной, Платон открыл дверь своим ключом. В квартире отчётливо пахло сдобой и печёными яблоками. Он заглянул на кухню.
- Привет, мам!
- Что-то ты рано сегодня, - сказала мать вместо приветствия; она как раз заканчивала убирать со стола после чаепития. - Есть хочешь?
- Штрудель?
- Суп с фрикадельками. А штрудель возьмёшь с собой, когда к Марте пойдёшь. Ведь ты же пойдёшь?
- Пойду, конечно. Марта температурит, ей врача вызвали. Я всё думал, чем её порадовать, а штрудель - это просто замечательно. Спасибо, мама.
Платону сейчас казалось, что очень нужно сказать что-то ещё, потому что происходившее было необыкновенно важным, но он каким-то глупейшим образом не мог подобрать слов, поэтому просто повторил ещё раз:
- Спасибо.
Она кивнула, потом улыбнулась.
- Ты теперь тоже не спросишь, понравилась ли мне Марта?
- Ну-у, штрудель достаточно красноречив, мне кажется.
- Красноречив или нет, всё равно я пока не знаю, как по-другому... Раздевайся и мой руки, mein Junge. Пообедаешь со мной, потому что у Марты накормить тебя сейчас будет некому.
-------------------------------------------------
Вернувшись на кухню, Платон наконец задал вопрос, с которого хотел начать:
- Мам, а зачем Евдокия Григорьевна приходила?
- Это та "противоволна", про которую ты вчера говорил, - озадачила его мать.
- В каком смысле?
- В самом прямом, Платон. Я и вчера, и сегодня думала над твоими словами и в конце концов решила поговорить с Евдокией, потому что с чего-то нужно начинать, а она тут знает всех и обо всех. Но пока я утром дожидалась звонка твоего отца, Евдокия с Сашей пришли ко мне сами. Оказалось, что вчера вечером на чьём-то дне рождения в соседнем доме одна из этих девиц - Болотова - завела за столом разговор о вас с Мартой.
- И что?!
- Очень об этом пожалела, - холодно усмехнулась мать. - Твоих мальчишек там было трое, поэтому её осадили так, что еле ноги унесла, вся из себя обиженная. А сегодня утром, поразмыслив об услышанном, Саша и Боря Самсонов отловили по дороге в школу одного из Мартиных соучеников, взяли его в оборот и выяснили всё, о чём болтают в классе. 
- То есть Шурка с матерью приходили тебя предупредить?
- Именно. Я объяснила им, что предупреждение, к сожалению, запоздало, и рассказала нашу версию событий.
- Какую именно?
- Правдивую: что эта Русакова настойчиво с тобой заигрывала, даже в присутствии Марты, так что ты в конце концов очень резко её... как это?
- Отшил.
- Да, после чего она и её подруги из мести оклеветали вас с Мартой перед школьной администрацией.
- Ма-ам... зря ты это.
Она удивилась:
- А как ещё, Платон? Твой отец с этими мерзавками воевать не будет. В школе они отговорятся тем, что вовсе не сплетничали, а искренне переживали за подругу. Даже классная в эту историю поверила, вот и они ошиблись, с кем не бывает. Ещё и продолжат шептаться, что дыма без огня не бывает... Спускать нельзя. Такие не поймут и не раскаются, а сочтут за слабость. Марте с ними ещё полгода учиться, кто знает, что они могут придумать, если сейчас не дать по рукам.
Платон дёрнул подбородком. Если бы дело касалось только его самого, можно было бы и плюнуть, но Марта... Его снова обдало вчерашней яростью.
- Мама, и речи не идёт о том, чтобы спустить. Но Шурка к Марте неравнодушен, как бы он теперь не наделал дел.
- Так позаботься о том, чтобы не наделал. Поговори с мальчишками сам, они наверняка этого ждут. Пока Саша предложил как следует объяснить всё тем одноклассникам Марты, что ходят с ними в секцию по самбо. По-моему, это разумно.
Платон тяжело вздохнул.
- Да я вообще не знаю, правильно ли втягивать во всё это ребят.
Мать посмотрела как-то особенно остро.
- Они сами втянулись, как видишь. И вообще, дай им повоевать на правильной стороне. Им это важно, поверь мне. Я знаю, о чём говорю.
Она отложила ложку и прислонилась спиной к стене. Смотрела прямо перед собой в глубокой задумчивости, сжав губы в тонкую линию.
- Мам, - позвал Платон через минуту, - с тобой всё в порядке?
- Вполне, - ответила она, чуть помедлив. - Почему ты спрашиваешь?
- Да как-то всё это... не очень на тебя похоже.
- Хочешь сказать, совсем не похоже? - Она усмехнулась с горькой иронией. - Просто я вчера очень разозлилась, Платон.
- Как на Бочкина-старшего?
- Почти. Aber keine Sorge, den Fleischhammer brauchen wir nicht. Es geht auch ohne.
Платон кивнул. Он тоже надеялся, что удастся обойтись без радикальных методов.
- Мама, а от чего получают удовольствие Евдокия Григорьевна и Надежда Ильинична? - вдруг вспомнил он.
Надеждой Ильиничной звали бабушку Борьки Самсонова.
- Они сегодня обошли нескольких своих приятельниц с нашей версией событий и завтра собираются продолжить. Сплетен всё равно теперь никак не избежать, так пусть хотя бы рассказывают то, что нам нужно.
- А чей адрес она обещала тебе добыть?
- Русаковых. Они раньше жили на соседней улице, но летом получили новую квартиру и переехали. Я хочу знать, куда.
- Зачем, мама? И почему ты не попросила отца это выяснить?
- Потому что твой отец тоже спросил бы: "Зачем?" А я этого пока и сама не знаю...
--------------------------------------------------
Римма вернулась домой позже обычного. Накануне она сорвалась с работы из-за Мартуси уже днём, так что сегодня пришлось отрабатывать. Совершенно охрипшая Марта полулёжа играла с Платоном в шахматы. После очередного аспирина у неё упала температура, так что Римма решила воспользоваться случаем и накормить больного ребёнка чем-нибудь ещё, кроме неожиданного штруделя. Но не успела она помыть руки, как в дверь позвонили.
Римма очень надеялась, что это Володя, но за дверью стояли Вероника и Белкин.
- Привет, Римма, мы к тебе поговорить... - протараторила Вероника.
С сестрой убитой в августе Ирины Владимировны Флоринской Римма с тех пор общалась вполне дружественно, но сейчас их с мужем визит был совершенно некстати.
- Извини, Ника, - сказала она решительно, - у меня Марта болеет, так что давайте как-нибудь в другой раз.
- А я тебе говорил, Никуся, что надо Сергеича с работы дождаться, тогда и разговаривать будет легче, - ухмыльнулся Белкин.
- Ну, Ви-итя! - пропела Вероника привычно и добавила: - Мы знаем, что Марта болеет, и что у вас случилось, знаем. Нам Клавдия Степановна вчера всё рассказала. Мы, собственно, поэтому и пришли.  Ты не подумай, не из любопытства, а помочь.
- Ну, проходите на кухню, - сказала Римма растерянно; она никак не ожидала, что Клавдия Степановна пойдёт с их проблемой по соседям.
- Ты только на Клаву не сердись, - сказала Вероника будто в ответ на её мысли. - Она просто в курсе, что я с Русаковыми хорошо знакома, потому сразу ко мне и пришла. Скажи, мол, Семёну Алексеевичу, чтоб дочурку свою унял, пока её не ощипали, такую красивую. Вот я сегодня и сказала...
- Никуся, ты б не частила, а? - встрял Белкин, пока Римма собиралась с мыслями. - По порядку расска-азывай, а то ты с конца зашла, так что не понятно ничего.
- Да я волнуюсь просто, - вздохнула Вероника. - Как вчера разнервничалась из-за этой истории, так всё успокоиться не могу. В общем, с Семёном Алексеевичем Русаковым я работаю, он сейчас у нас в "Ленинградспецстрое" исполняет обязанности начальника отдела снабжения. Давно уже исполняет, два года с лишним, с тех самых пор, как предыдущего нашего главного снабженца посадили. И главного бухгалтера тогда же посадили, так что я тоже с тех пор и.о., и мы с Семёном Алексеевичем вместе лямку тянем. С ним можно дело иметь, он человек неглупый, дельный, а вот его жена с дочкой мне, мягко говоря, не симпатичны.
- Ты и их хорошо знаешь? - поинтересовалась Римма.
- Так, не слишком. У меня раньше было много таких знакомых, кто начинал со мной общаться, чтобы попасть к нам в дом и свести знакомство с Ириной. Мадам Русакова всё пыталась Ирине свою Леночку навязать в ученицы, получила отказ, а когда стала настаивать, то услышала от сестры, что павлины не поют.
- Язык у нашей закатившейся звезды был как бритва, - сказал Белкин почти с гордостью. - А эти Русаковы - финтифлюшки обе, что старшая, что младшая, но изображают аристокра-аток, кость белую, кровь голубую.
Вероника хотела что-то возразить, а потом махнула рукой.
- Действительно, изображают, и с Витей никак не могут найти правильный тон, так что нам уже не хочется ни в гости к ним ходить, ни к себе их приглашать.
- Да уж, последний раз эта Леночка, молодая да ранняя, весь вечер практиковалась на мне в стрельбе глазами, так что мне пришлось Никусю уводить, пока она этой соплюхе шевелюру не проредила. 
- Вы шутите, Виктор Васильевич? - спросила Римма в ужасе.
- Если бы... - вздохнула Вероника.
Белкин насмешливо прищурился:
- Ну, если присмотре-еться, то у меня с этой свиристелкой разница в возрасте не сильно больше, чем у тебя с Сергеичем или у Платонова отца с женой. Другое дело, что мне всегда дамы совсем другого калибра нравились. - Он с удовольствием посмотрел на Веронику, расцветшую благодарной улыбкой. - В общем, мне уже тогда показалось, что девица эта очень рвётся во взрослую жизнь, и родители с ней ещё наплачутся. Мамаша её от дочуркиных заигрываний со мной вообще ртом воздух ловила: мало того, что я в два раза старше и чужой муж, так ещё и водитель асфальтоукладчика, битумной пылью присы-ыпанный...
- Я сегодня Семёну Алексеевичу прямо сказала, что его Леночку сильно занесло, - подхватила Вероника. - О том, что Платон и Марта - пара, известно всей улице, всё у них хорошо и правильно, при полном одобрении  старшего поколения, которое дружит семьями, и нечего было к ним лезть и такое устраивать! Он аж взмок, когда я ему всё рассказала. Не могла моя, говорит, не совсем же она дура. Зачем ей, а заодно и нам, неприятности с милицией?! Клятвенно обещал мне вправить дочери мозги, только бы я с  тобой поговорила и как-нибудь тебя умиротворила, а заодно и полковника Штольмана.
- Да не будет Яков Платонович с ними воевать, - покачала головой Римма, - тем более что в школе мы с ним сегодня вроде бы всё утрясли.
- А вот этого Русакову знать совсем необязательно, - фыркнул Белкин, и Вероника закивала. - Пусть лучше ду-умает, что его дурында дракона разбудила, и трясётся. Снабженец не может не бояться милиции, пусть заодно и кровиночку свою страху научит. Ей точно не повредит. 
- Ника, спасибо, - сказала Римма прочувствованно, - и вам, Виктор Васильевич. Правда, спасибо большое.
- Да не за что! - отмахнулась Вероника. - В кои-то веки и я тебе помогла, а то много лет в одни ворота. И за Марту с Платоном нам так обидно стало, сил нет. Всегда найдётся кто-то, кому чужое счастье как бельмо в глазу.
- Так-то оно так, - согласно кивнул Белкин, - но от бутылки хорошего коньяка в качестве благодарности я бы не отказался.
- Ну, Ви-итя...
- Да что такого? Вместе его и выпьем за будущее счастье молодой пары.
- Какой именно? - задумчиво спросила Римма.
- А какой  скажете, - хохотнул Белкин. - Нам только повод дай.
- Вот что ты за человек такой? - Вероника подперла голову рукой и посмотрела на мужа с нежностью. - Коньяк уже выпросил, а то, что собирался, так и не рассказал.
- Так я теперь и не знаю, надо ли, - почесал в затылке Белкин. - Если в школе уладилось всё, может, и не нужна уже Римме эта исто-ория. Она совсем невесёлая, вообще-то.
Римма вдруг ощутила знакомое нарастающее беспокойство, острое, до мурашек.
- Нужна, - сказала она быстро. - Очень нужна, Виктор Васильевич. Расскажите, пожалуйста.
--------------------------------------------------
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (21.08.2025 22:45)

+7

2

"Aber keine Sorge, den Fleischhammer brauchen wir nicht. Es geht auch ohne". - Не беспокойся, молоток для мяса нам не понадобится. Обойдёмся без него.

+5

3

Дорогие мои Перекрестники! У меня в реале сейчас конец учебного года и жёсткий аврал, поэтому до конца июня главы могут выходить нерегулярно, увы. Потом обещаю быстро всё наверстать))) :writing: .

+4

4

"В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут..."
Ну, а что? я ж не виновата, что у меня в голове поют)))
Да еще мурашки у Риммы...

+4

5

НатальяВ написал(а):

"В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас еще судьбы безвестные ждут..."

Ну, а что? я ж не виновата, что у меня в голове поют)))

Да еще мурашки у Риммы...

:D Прелесть какая!
Только насчёт безвестных судеб кмк перебор. Самое страшное в этой повести уже позади, Леночка и Ко. всё-таки не зловредней зловредного духа. Так что действительно можно обойтись без колотушки и зеркального коридора.
Спасибо за отзыв!

+4

6

Друзья познаются в беде! Вот оказывается сколько хороших и неравнодушных людей вступились за Марту и Платона! Что ж такое там Белкин ещё расскажет? Ну ,интересно же!!!))) но мы подождем! Конец учебного года- дело серьёзное! Удачи всем: и учителям ,и ученикам!

Пост написан 11.06.2025 20:59

0

7

Ну вот и треснула ледяная скорлупа Снежной королевы. Ася ведёт себя, как совершенно нормальный Штольман женского пола. Либо подобное просто тянется к подобному, либо диагноз "они такие" передаётся половым путём.
А если серьёзно, Ася вышла из своей изоляции. Она не просто коммуницирует с окружающим социумом. Она волнуется за окружающих людей. В том числе и за тех, кто вроде никак не мог бы относиться к её ближнему кругу. Это я не про Марту и Римму сейчас. Вот Бочкины уже тоже для неё не совсем далёкие люди. В общем, обрусение идёт полным ходом. А Ася за причинением справедливости, пожалуй, и не замечает, насколько меняется сама.

+5

8

Штольманутая бабушка написал(а):

Друзья познаются в беде! Вот оказывается сколько хороших и неравнодушных людей вступились за Марту и Платона! Что ж такое там Белкин ещё расскажет? Ну ,интересно же!!!))) но мы подождем! Конец учебного года- дело серьёзное! Удачи всем: и учителям ,и ученикам!

Пост написан Сегодня 19:59

Если постоянно "делать добро, бросать его в воду", то когда-нибудь оно к тебе вернётся. У героев кмк именно этот случай сейчас.
Я очень рада, что Вам интересно :flirt:. Думаю, кто-нибудь из читателей угадает, о чём именно расскажет Белкин. Я, кстати, рада, что они с Вероникой тут в сюжет затесались. Не думала я, что могу по ним соскучиться, а поди ж ты).
Спасибо Вам за отзыв и пожелания! :love:

+2

9

Даже гадать не возьмусь что там такое Белкин может рассказать. Но думаю что хоть история и "совсем не веселая", она может пригодиться для дела восстановления справедливости

+4

10

С удовольствием прочитала главу и с не меньшим удовольствием- комментарии! Руки зачесались ( давно чешутся) тоже поучаствовать во вправлении вывихнутых мозгов. Еще после прочтения педагогических ляпов в школе стала разрабатывать алгоритм действий и бесед... Явление Штольмана- старшего директору в этот алгоритм очень даже встраивался- по опыту знаю бздливость ( пардон!) зарвавшихся пед. функционеров перед чинами вообще и перед милицейско- юридическими в частности, приходилось прибегать к помощи... Ну а друзья что ж, они у хороших людей всегда такие - в глаза не лезут, а в нужный момент инициативу проявляют! Жаль что Белкина сегодня "не дослушали", а очень хотелось! Ну что ж, терпение есть одна из благодетелей...

Пост написан 11.06.2025 22:31

0

11

Atenae написал(а):

Ну вот и треснула ледяная скорлупа Снежной королевы. Ася ведёт себя, как совершенно нормальный Штольман женского пола.

По-моему, за это стоит выпить 8-) .

Atenae написал(а):

Либо подобное просто тянется к подобному, либо диагноз "они такие" передаётся половым путём.

Скорее первое, чем второе, хотя за двадцать три года "штольмановской" семейной жизни тем или иным путём можно передать почти любой диагноз :yep: .

Atenae написал(а):

А если серьёзно, Ася вышла из своей изоляции. Она не просто коммуницирует с окружающим социумом. Она волнуется за окружающих людей. В том числе и за тех, кто вроде никак не мог бы относиться к её ближнему кругу. Это я не про Марту и Римму сейчас. Вот Бочкины уже тоже для неё не совсем далёкие люди. В общем, обрусение идёт полным ходом. А Ася за причинением справедливости, пожалуй, и не замечает, насколько меняется сама.

А если серьёзно, то вода камень точит, а время лечит. Не так быстро, как хотелось бы, но лечит. Долгий подспудный процесс, а потом трещина в панцире и свет оттуда. Много открытой воды, как Маша как-то написала.
И насчёт Бочкиных вы правы. Тут кмк дело в том, что люди, которым мы помогаем, особенно по зову сердца, перестают быть нам чужими.
Асе действительно трудно понять, что с ней происходит. Со стороны виднее - Якову, Платону, читателям :yep: .
Огромное спасибо Вам за отзыв! Очень ему рада :love: .

+4

12

IrisBella написал(а):

Даже гадать не возьмусь что там такое Белкин может рассказать. Но думаю что хоть история и "совсем не веселая", она может пригодиться для дела восстановления справедливости

То, что он расскажет, поможет нашим сделать ещё одно доброе дело).
Спасибо за отзыв, Ириша! :flirt:

+4

13

Ира, спасибо большое!

Ася уверенно выходит на первые места моего личного рейтинга "Самые любимые Оригинальные Авторские Персонажи из Вселенных АДъ". Как я рада, что с самого начала в ней не ошиблась, хотя персонаж делал, кажется, все, чтобы самое меньшее, насторожить и вызвать недоверие. Впрочем, это вполне по-штольмановски - "создать себе репутацию сухаря (в данном случае - Снежной Королевы), а потом истово дорожить теми, кого она не обманула"(с).

Но у нее очень сильна потребность быть Спасателем. Когда-то - из чувства долга и справедливости, когда - от души. А если все эти причины еще и объединяются ... Главное, чтобы не заносило такого человека в степь такого спасения, которое вовсе не нужно спасаемому. К счастью, из такого, кажется, пока была только рискованная операция с ветрянкой. И то, в итоге, судьба повернулась к лучшему. А все остальное - со сметаной, с колотушкой, с сухой одеждой для Марты, а теперь еще и созывом "женского батальона" по вопросу антисплетен - как раз очень уместно и правильно. И нужно!

Явление Вероники и Белкина было очень неожиданным и приятным. Нравится эта пара, а то, что они подключились к спасению - еще один плюс им в карму. Русакова - прямо идейная содержанка, ей-богу. Неважно - о замуже мечтает, или так. Но ума ей не хватает, действует грубо, а на одной внешности далеко уехать - очень повезти должно.

Что расскажет Белкин ... Если рассуждать логически - о его козыре вспомнили, когда речь о школе зашла. Значит, скорее всего, "невеселая история" касается каких-то школьных дел по теме любви и отношений. Либо у самой Леночки рыльце в пушку, но раз она вполне благополучна, весела и активно, из-за этого пострадал кто-то другой. Но она, кажется, школу не меняла, значит, об этой истории знали бы. Или все случилось где-то летом, в поездке, в кружке ... Либо кто-то из Лениных родителей был участником печально завершившейся школьной истории о любви. Белкин к школе не может иметь прямого отношения - у него нет детей-племянников. Но он человек общительный, при этом просто так разносить сведения не будет, ему кто-то мог рассказать, поделиться, выговориться. Родитель, учитель ... Кстати, среди его прежних пассий вроде учительница фигурировала. И он может быть в курсе некоторых педагогических сюжетов.

Подождем))). Хотя очень хочется повторить акробатический этюд попугая Кеши - "На самом интересном месте!!!"(с)

Вместо этого выложу еще один визуал. Лирико-романтический. Снежный, мягкий Ленинград. Очень люблю такую погоду в моем городе, на душе так спокойно делается. Точно белым бинтует душевные раны, по выражению, кажется Друниной, но могу и ошибаться. У кого-то из поэтов было)

Вот, пусть такое спокойствие город подарит и героям.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/459594.png

+5

14

ИринаВГ написал(а):

С удовольствием прочитала главу и с не меньшим удовольствием- комментарии! Руки зачесались ( давно чешутся) тоже поучаствовать во вправлении вывихнутых мозгов. Еще после прочтения педагогических ляпов в школе стала разрабатывать алгоритм действий и бесед... Явление Штольмана- старшего директору в этот алгоритм очень даже встраивался- по опыту знаю бздливость ( пардон!) зарвавшихся пед. функционеров перед чинами вообще и перед милицейско- юридическими в частности, приходилось прибегать к помощи... Ну а друзья что ж, они у хороших людей всегда такие - в глаза не лезут, а в нужный момент инициативу проявляют! Жаль что Белкина сегодня "не дослушали", а очень хотелось! Ну что ж, терпение есть одна из благодетелей...

Я рада, что по поводу явления ЯП в школу мы с Вами были на одной волне. У меня тут тоже есть опыт, но всегда приятно удостовериться, что получается моделировать ситуации логично и жизненно.
Друзьями люди часто становятся как раз в кризисных ситуациях. Ну, или перестают быть, что тоже, к сожалению, случается. Платон, к примеру, мальчишек после этой истории немного иначе станет воспринимать.
Рассказ Белкина в эту главу никак не помещался :dontknow: . Можно пока попробовать догадаться, о чём пойдёт речь))).
Огромное спасибо за замечательный отзыв, тоже доставивший мне искреннее удовольствие :blush:  :flirt:  :love:

+3

15

Мария_Валерьевна написал(а):

Вместо этого выложу еще один визуал. Лирико-романтический. Снежный, мягкий Ленинград. Очень люблю такую погоду в моем городе, на душе так спокойно делается. Точно белым бинтует душевные раны, по выражению, кажется Друниной, но могу и ошибаться. У кого-то из поэтов было)

Родные места! Если бы не автобус вдали, то справа Львиный переулок, а слева Малая Подъяческая) Именно здесь канал делает петлю) Хотя, смотря когда написана картина. Чудесная!))

Отредактировано НатальяВ (11.06.2025 23:57)

+4

16

Ира, спасибо большое!

Машенька, спасибо за оба отзыва! :love:  :love:  :love:  Ответить хочется на всё подробно и вдумчиво, но глаза уже слипаются. Поэтому - до завтра!

+3

17

Хотела добавить в тему "анжелистых" имен и Леночки.

Судя по всему, ее отец - мужик без закидонов, именно он продавил (а может быть и лично зарегистрировал) обычное имя для наследницы. А вот маменька как раз вполне могла актвино выступать за Анжелику, или Изабеллу)))

... А может быть, подействовало само имя отца. "Елена Семеновна" - очень симпатично звучит. А вот "Анжелика Семеновна", или "Изабелла Семеновна" - это уже "эклер с майонезом"(с)))

+3

18

ИринаВГ написал(а):

С удовольствием прочитала главу и с не меньшим удовольствием- комментарии! Руки зачесались ( давно чешутся) тоже поучаствовать во вправлении вывихнутых мозгов. Еще после прочтения педагогических ляпов в школе стала разрабатывать алгоритм действий и бесед... Явление Штольмана- старшего директору в этот алгоритм очень даже встраивался- по опыту знаю бздливость ( пардон!) зарвавшихся пед. функционеров перед чинами вообще и перед милицейско- юридическими в частности, приходилось прибегать к помощи... Ну а друзья что ж, они у хороших людей всегда такие - в глаза не лезут, а в нужный момент инициативу проявляют! Жаль что Белкина сегодня "не дослушали", а очень хотелось! Ну что ж, терпение есть одна из ДОБРОДЕТЕЛЕЙ...

Пост написан Вчера 22:31

Пост написан 12.06.2025 12:06

0

19

Ира, спасибо большое!
Ася уверенно выходит на первые места моего личного рейтинга "Самые любимые Оригинальные Авторские Персонажи из Вселенных АДъ". Как я рада, что с самого начала в ней не ошиблась, хотя персонаж делал, кажется, все, чтобы самое меньшее, насторожить и вызвать недоверие. Впрочем, это вполне по-штольмановски - "создать себе репутацию сухаря (в данном случае - Снежной Королевы), а потом истово дорожить теми, кого она не обманула"(с).

Я уже писала и не устану повторять, что образ Аси получился таким, как есть сейчас, потому что ты и некоторые другие читательницы в неё поверили и помогли поверить мне самой. Так что всем, кто верил и об этом писал, огромное спасибо))).

Но у нее очень сильна потребность быть Спасателем. Когда-то - из чувства долга и справедливости, когда - от души. А если все эти причины еще и объединяются ... Главное, чтобы не заносило такого человека в степь такого спасения, которое вовсе не нужно спасаемому. К счастью, из такого, кажется, пока была только рискованная операция с ветрянкой. И то, в итоге, судьба повернулась к лучшему. А все остальное - со сметаной, с колотушкой, с сухой одеждой для Марты, а теперь еще и созывом "женского батальона" по вопросу антисплетен - как раз очень уместно и правильно. И нужно!

Да, её может заносить. Она тоже стихия, "река без берегов", ядерная реакция, которая может стать неконтролируемой. Может, но, похоже, уже не станет, а вся энергия пойдёт в мирное русло. Правда, с тем, какое именно это будет русло, я ещё не совсем определилась.

Явление Вероники и Белкина было очень неожиданным и приятным. Нравится эта пара, а то, что они подключились к спасению - еще один плюс им в карму. Русакова - прямо идейная содержанка, ей-богу. Неважно - о замуже мечтает, или так. Но ума ей не хватает, действует грубо, а на одной внешности далеко уехать - очень повезти должно.

Ну, скажем так, это были первые попытки Леночки испробовать свои чары на взрослых мужчинах. Как видно, попытки очень неудачные, но точно не последние. Мне как-то совсем не верится, что - даже основательно получив по носу - она встанет на путь исправления. Тут классический случай: "А меня-то за что?!" Возможно, она станет осторожнее, наберётся опыта. И злость затаит, конечно же(.

Что расскажет Белкин ... Если рассуждать логически - о его козыре вспомнили, когда речь о школе зашла. Значит, скорее всего, "невеселая история" касается каких-то школьных дел по теме любви и отношений. Либо у самой Леночки рыльце в пушку, но раз она вполне благополучна, весела и активно, из-за этого пострадал кто-то другой. Но она, кажется, школу не меняла, значит, об этой истории знали бы. Или все случилось где-то летом, в поездке, в кружке ... Либо кто-то из Лениных родителей был участником печально завершившейся школьной истории о любви. Белкин к школе не может иметь прямого отношения - у него нет детей-племянников. Но он человек общительный, при этом просто так разносить сведения не будет, ему кто-то мог рассказать, поделиться, выговориться. Родитель, учитель ... Кстати, среди его прежних пассий вроде учительница фигурировала. И он может быть в курсе некоторых педагогических сюжетов.

Многое верно, но... Если как в игре, то "тепло, но не горячо". Несколько лишних деталей, а ключевого звена не хватает.

Подождем))). Хотя очень хочется повторить акробатический этюд попугая Кеши - "На самом интересном месте!!!"(с)

Поосторожней с акробатическими этюдами :jumping: . Береги себя))).

Чудесный городской пейзаж, действительно, лиричный и умиротворяющий. После череды потрясений - самое оно.
Спасибо за отзыв, Машенька! Чистая радость :love:  :flirt:

Отредактировано Isur (12.06.2025 18:34)

+2

20

Хотела добавить в тему "анжелистых" имен и Леночки.

Судя по всему, ее отец - мужик без закидонов, именно он продавил (а может быть и лично зарегистрировал) обычное имя для наследницы. А вот маменька как раз вполне могла актвино выступать за Анжелику, или Изабеллу)))

... А может быть, подействовало само имя отца. "Елена Семеновна" - очень симпатично звучит. А вот "Анжелика Семеновна", или "Изабелла Семеновна" - это уже "эклер с майонезом"(с)))

"Елена Семёновна" - даже слишком симпатично звучит, как по мне. Но не переименовывать же её теперь :dontknow: .

+3

21

ИринаВГ написал(а):

Жаль что Белкина сегодня "не дослушали", а очень хотелось! Ну что ж, терпение есть одна из ДОБРОДЕТЕЛЕЙ...

Мы всё правильно поняли, честное слово :yep: ))).

+3

22

Isur написал(а):

Если как в игре, то "тепло, но не горячо". Несколько лишних деталей, а ключевого звена не хватает.

Судя по ответу на Фикбуке, Русаковы здесь вообще не при чем. Я почему-то подумала, что история Белкина - из серии компромата на саму "обличительницу". Но если это не так, значит, цель, с которой эту историю принесли - на печальном примере показать Платону и Марте, что из-за сплетен и вмешательства школьного начальства нельзя сдаваться. Видимо, в этой "невеселой истории" влюбленные ребята по той или иной причине дрогнули, или просто неверно себя повели, сорвались, и случилась трагедия.

Тут опять-таки вспоминаются фильмы о первой школьной любви, особенно самый трагичный - "А если это любовь?". В котором доведенная до отчаяния разговорами, сплетнями и поучениями девочка пытается отравиться, а потом мы видим ее через пару месяцев - совершенно перегоревшую и сломленную. Пусть и живую и физически здоровую ...

+3

23

Шахматы и штрудель - необычное лечение от простуды, зато душевное! Ася теперь не выпускает молотка справедливости из рук, пусть теперь и виртуального, и борется за справедливость партизанскими методами, как на заре своей юности. И хорошо, что Платоновы мальчишки тоже встали на сторону справедливости, зря что ли он их воспитывал! Просто интересно, как теперь класснуха будет с учениками общаться, и Леночка тоже.. возможно, после рассказа Белкиных ей и сидеть тяжело будет рядом с нормальными людьми?

+3

24

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Шахматы и штрудель - необычное лечение от простуды, зато душевное! Ася теперь не выпускает молотка справедливости из рук, пусть теперь и виртуального, и борется за справедливость партизанскими методами, как на заре своей юности. И хорошо, что Платоновы мальчишки тоже встали на сторону справедливости, зря что ли он их воспитывал! Просто интересно, как теперь класснуха будет с учениками общаться, и Леночка тоже.. возможно, после рассказа Белкиных ей и сидеть тяжело будет рядом с нормальными людьми?

"Ася с молотком справедливости в руках" - эпический образ :D . Штольман, шахматы и штрудель - лучшее лечение от простуды :yep: . Мальчишек Платон воспитывал не зря - у него явные педагогические способности 8-). Рассказ Белкина будет не о Леночке :nope: .
Спасибо за отзыв, Юлия! :flirt:

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»