У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 15

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Крутой поворот            Глава 15         Новые назначения

Звягина так разозлил разговор со Штольманом, что он не мог оставаться дома, помчался в Управление полиции гораздо раньше обычного. Да и по дороге на службу у него не получалось успокоиться. Надо было бы, конечно, побыть дома и немного остыть. Побыть дома... Разве у него есть дом, с издевкой спрашивал сам себя Михаил Иванович. Город выделил ему трехкомнатную квартиру в центре Саратова, но считать домом эти голые стены, казенную мебель и громадную семейную кровать было невозможно. Супруга генерала Козлова, пани Ядвига, подобрала для него горничную и кухарку - пожилых и безликих существ, которых женщинами назвать язык не поворачивался. Михаил Иванович приказал им приходить в квартиру утром после его отъезда в Управление полиции и уходить за час до его возвращения вечером. В его "доме" было чисто, пусто и холодно даже в жаркие летние дни.

Перед назначением в Саратов он съездил в Московскую губернию, где в селе Комлево оставалась фамильная усадьба Звягиных. После смерти родителей Михаил Иванович навещал родительский дом только один раз в году, во время отпуска, а продать - не мог, душа восставала против такого решения. За усадьбой следил бывший управляющий родителей, правда, первые два года он делал это спустя рукава. Приехав в Комлево на третий год, Звягин так хорошо "проучил"его вожжами на конюшне, сопровождая эту экзекуцию отборной армейской бранью, что с тех пор управляющий берег барский дом как зеницу ока.

В свой последний приезд Михаил Иванович решил взять с собой кое-что из родительского гнезда, вечером даже упаковал два ящика, а когда утром зашел в отцовский кабинет, то поразился тому, как он опустел и осиротел. Сердце его заболело так сильно, что он тут же распаковал ящики, вернул все на прежние места и взял только два портрета - отца и матери. Эти портреты и стали единственным украшением его казенной квартиры.

В Управлении к нему первым прошмыгнул в кабинет Козлов-младший, и, постоянно оглядываясь на дверь, доверительно зашептал, что Штольман с супругой сегодня утром уехал в Затонск, а Ульяшин получил от него записку, которую они с Сысоевым молча прочитали и между собой не обсуждали.

- Ну что же, - Звягин отвернулся от Козлова, на которого ему стало противно смотреть, - пойдем, будем разбираться.

Ульяшин и Сысоев встали, когда на пороге сыскного отделения появился Звягин, а из-за его спины выглядывал Козлов.

- Давайте кое-что обсудим, - Звягин перевел взгляд с взволнованного Сысоева на спокойного Ульяшина, - летом количество серьезных происшествий должно уменьшиться, поэтому следует внести некоторые изменения в ваши обязанности. На время отсутствия Штольмана обязанности начальника сыскного отделения будет исполнять Козлов.

- Если не возникнет необходимости в проведении расследования серьезного происшествия, вы, Юрий Анатольевич, займитесь архивом. Тщательно просмотрите дела за прошедший год и подготовьте их к сдаче в городской архив. Вам, Михаил Петрович, в это время надлежит выполнять обязанности дежурного по Управлению, - Звягин подошел к Ульяшину и без всякого перехода приказал, - вы получили записку от Штольмана, дайте! - командный тон и протянутая рука казалось не оставляли Михаилу Петровичу другого выхода, как отдать записку Штольмана полицмейстеру.

- Эта записка личного характера, ваше высокородие, - не отводя глаз от Звягина, возразил Ульяшин.

На мгновение в комнате стало тихо. Козлов смотрел на Ульяшина с ужасом, Сысоев - с одобрением, а Звягин хмыкнул, сжал руку в кулак и быстро вышел. Порядочный мужик, раздумывал Михаил Иванович, постукивая пальцами по подоконнику в своем кабинете, жаль, что у меня здесь нет таких товарищей.

Неделя прошла спокойно: несколько драк в трактирах, на окраине города от жары загорелась сухая трава, да мелкий воришка залез в карман пьяненького купца на пристани и был пойман на месте. Ульяшин целыми днями сидел в приемной Управления, Сысоев бегал в архив и обратно, и только Козлов важно восседал за столом Штольмана. Он занял стол Якова Платоновича сразу после распоряжения полицмейстера. Сысоев, с трудом сдерживая возмущение, наблюдал, как Козлов переносил свои вещи на место Штольмана.

- Теперь я буду занимать это место, ведь меня назначили начальником сыскного отделения, - с ухмылкой отреагировал он на недобрый взгляд Сысоева.

- Вы не назначены начальником сыскного отделения, вы только временно, на время отпуска Якова Платоновича, определены на эту должность господином полицмейстером, - огрызнулся Сысоев и отвернулся к окну.

- Ну что вы так переживаете, Юрий Анатольевич. Все временное рано или поздно становится постоянным, - расплылся в издевательской улыбке Козлов, - господин Штольман уехал в отпуск раньше, чем было положено, и насколько я знаю, господин полицмейстер его не отпускал, так что, когда он вернется, если вернется, Михаил Иванович еще может его снять с этой должности и назначить, - он помолчал, - кого-то другого, хотя бы меня, а почему нет? Я закончил Петербургский университет.

- Господин полицмейстер, - голос Сысоева задрожал от возмущения, - при всем к нему почтению, права снимать или назначать на должность начальника сыскного отделения не имеет. Это прерогатива Министерства внутренних дел с согласия губернатора, - запальчиво заявил Сысоев и выскочил из кабинета, что есть силы хлопнув дверью.

- Ну и что? Звягин тоже не последний человек в Министерстве, а с губернатором можно найти общий язык, у моего отца большие заслуги перед Государем и Отечеством, - Козлов довольно хмыкнул, посмотрел в след убежавшему Сысоеву и стал раскладывать свои бумаги на столе Штольмана, бросая вещи Якова Платоновича в большую коробку, которую поставил на пол.

Перепалки между Козловым и Сысоевым происходили каждый день, сегодня Козлов решил преподать Сысоеву урок и поставить его на место.

- Я вынужден сделать вам, господин Сысоев, замечание. Когда в комнату входит начальник, подчиненные обязаны, - Козлов повысил голос на слове "обязаны", - вставать!

- В каком параграфе положения о сыскных отделениях при Управлениях полиции это сказано? - равнодушно пожал плечами Юрий Анатольевич и не двинулся с места, - напомните, пожалуйста, я это положение проштудировал ни один раз, но такого параграфа не помню.

- Я говорю не о конкретном положении, а об общем требовании субординации между начальником и подчиненными, - и хотя Козлов весь покрылся красными пятнами, он продолжал настаивать на своем, - я буду вынужден доложить господину полицмейстеру о вашем недопустимом поведении, - с этими словами он резко развернулся, выскочил из комнаты сыскного отделения и бросился к Звягину.

Звягин не поднимал головы от документов, лежащих на его столе, пока Козлов торопливо рассказывал ему о споре с Сысоевым.

- Его следует наказать, Михаил Иванович, я предлагаю объявить ему выговор перед всем личным составом Управления полиции, - лицо Козлова все еще горело от возмущения.

- Послушайте, Козлов, - Звягин наконец-то поднял голову от бумаг и сердито посмотрел на молодого человека, - не зарывайтесь! Любой начальник завоевывает авторитет у подчиненных своими делами и поступками, а не приказами и доносами, - Звягин не выдержал и так резко отбросил карандаш, что он скатился со стола и упал на пол, - а дел за вами никаких нет, да и всех поступков - разве что хвастовство и самоуправство! Не мешайте мне работать, и сами делом займитесь, а не бабьими разборками, - Звягин нахмурился и махнул рукой на дверь.

Козлов взглянул на Звягина исподлобья, судорожно сглотнул, низко поклонился и выскочил вон.

В приемной было непривычно много полицейских, в центре стояли Ульяшин, Сысоев и пристав 2-го участка.

- А вот и Козлов нашелся, - насмешливо обратился к нему Михаил Петрович, - Пистолет у вас с собой? Быстро собирайтесь, едем!

- Да что случилось? - Козлов продолжал стоять на месте.

- Пьяный мужик запер в своем доме жену с двумя детьми и палит из ружья.

- А полицмейстеру доложили? Может сыскному отделению туда ехать не надо? - решился задать вопросы Козлов, делая вид, что не понимает происходящего.

- Надо, - заглушая шум в приемной, громко прозвучал голос Звягина, - быстро собирайтесь, там же дети! Михаил Петрович, - полицмейстер подошел к Ульяшину, - врывайтесь в дом с разных сторон одновременно, чтобы он не сообразил, куда стрелять. По дороге разработайте план и распределите всех по местам. Возьмите еще трех полицейских, - увидев согласный кивок Михаила Петровича, Звягин закончил с улыбкой, - Ну, с Богом!

Пока ехали, решили, что Ульяшин с правой стороны, а Козлов с левой стороны разобьют окна и ворвутся в дом. Сысоев и полицейские выбьют входную дверь и рвануться прямо в дом. Договорились стрелять только по ногам и рукам. Команду начинать должен подать Ульяшин, все действуют одновременно.

Дверь вышибли только с третьей попытки, Сысоев слышал два выстрела - один ружейный, другой пистолетный. Когда Юрий Анатольевич вбежал в комнату, то увидел мужика, который сидел в углу, двумя руками держался за колено и выл от боли. Ружье валялось рядом.

В двух метрах от разбитого окна на полу лежал Ульяшин, голова его была запрокинута, глаза закрыты, рука сжимала пистолет. Сысоев опустился на колени, подхватил Михаила Петровича за плечи, чтобы приподнять и положить его голову себе на колени. У левого бока растекалась кровавая лужа. Второе окно не было разбито, Козлова в комнате не было.

- Сбежал, сволочь!  Даже не попытался разбить окно и прыгнуть в дом, - глотая слезы, выругался Юрий.

Уже второй час Юрий Сысоев находился в больнице. Дальше приемного отделения его не пустили, он сидел на жестком топчане, прижавшись головой к прохладной стене и закрыв глаза. Никаких мыслей не было - ни плохих, ни хороших. Надо было только ждать и молить Господа о помощи Михаилу Петровичу, но кроме слов "Господи, помоги!" ничего другого на ум не приходило, с молитвами у него всегда было плохо, а после смерти родителей и двух маленьких сестренок он перестал ходить в церковь и посещать службы. Что толку, если Господь забрал у него самых дорогих и любимых людей!

Признание умирающего Григория Андреевича в отцовстве и его тяжелый уход из жизни только добавили обид и упреков Господу за то, что Он так щедро посылал ему испытания и потери близких. А теперь вот и Ульяшин... Господи, хоть в этот раз помоги, Христом-Богом прошу - не забирай и его...

- Сысоев, доложите обстановку! - раздался как гром среди ясного неба голос Звягина, - что говорят врачи?

Юрий вздрогнул, открыл глаза, но почему-то не вскочил, а со злостью посмотрел на полицмейстера.

- Ничего не говорят, идет операция, - с трудом разжимая засохшие губы, прошептал Сысоев.

Звягин замолчал, потом сел рядом с Юрием и сказал, не глядя на него:

- Знаю, моя вина, что принял на службу этого подонка, эту трусливую тварь... - Михаилу Ивановичу так хотелось выругаться, но в присутствии подчиненного, да еще и в больнице - нельзя!

- Я с вами согласен, я виноват, больше его в полиции не будет вместе в его "медвежьей" болезнью, уже справочку от врача заимел, сволочь!

Они просидели молча еще минут десять, вдруг дверь в приемный покой отворилась, и к ним выбежала молодая сестричка.

- Вы из полиции? - и не дожидаясь ответа, она радостно затараторила, - жив, жив ваш полицейский и жить будет! - и мгновенно скрылась за дверью.

Юрий только покачал головой, на другие проявления чувств сил не было. Спасибо, Господи, спасибо, звучала у него в голове эта простая благодарность, и шла она от всего сердца!

- Я к его жене поеду, сам поговорю, а вы, Юрий Анатольевич, проследите, чтобы все было по высшему разряду, - Звягин тяжело встал и медленно зашагал к выходу.

Отредактировано Nora Brawn (13.06.2025 14:31)

+8

2

Спасибо за продолжение, Нора.

Воистину - "бабьи разборки" начались.

Все-таки Звягин - неприятный человек. Да, хорошее в нем тоже есть, но после этой главы я вовсе не удивлена его одиночеству на сердечном фронте. Сочетание идеализированного "рыцарства" и сентиментального стремления к Прекрасной Даме в мечтах - со снобизмом, высокомерием и жестокостью (не во время военных действий) - страшная смесь, которую женщины, к их счастью, видимо, чувствовали. Конечно, само стремление к чему-то чистому и хорошему - уже дает надежду. Но безоговорочного оптимизма не внушает.

Козлов вполне соответствует своей фамилии, но почему его столь однозначно обвинили в ранении Ульяшина? Подробностей схватки мы пока не знаем, он мог сбежать и после того, как коллега был ранен. Или в принципе никак не влиять на развязку ситуации. Это его, кончено не оправдывает в том, что вообще сбежал. Но вот испугался вида крови, или не нейтрализовал мужика, имя возможность, или прикрылся Ульяшиным сам, спасаясь, - это уже три разные ситуации, и разная степень вины.

Хорошо, что Ульяшин жив.

Будем ждать подробностей.

+2

3

Козлов. Оправдал фамилию.
Хорошо, что Звягин убрал его, иначе Штольман мог и не сдержаться. От греха подальше.
Звягин же пока больше нравится, чем нет. Надо бы разбавить  его одиночество зверушкой, штоле)) Раз с дамами у него не получается))

+3

4

Добрый день, уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за отзыв.
   Почему обвинили Козлова? Еще Звягин в Управлении полиции советовал вламываться в дом с нескольких сторон одновременно, чтобы пьяный мужик не стрелял  в одного из полицейских. Это азбучное правило в такого рода захватах (уточняла у спецов), поэтому решили выбивать два окна сразу, а Сысоев - дверь. Второе окно было не разбито, Козлов струсил и сбежал, бросив Ульяшина врываться в дом одного... И Сысоеву, и Звягину, да и всем другим полицейским его трусость была ясна.
   А Звягин - человек сложный, я довольна, что он вызывает у читателей противоречивые чувства, таких людей в жизни много, посмотрим, что победит в нем...     С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (13.06.2025 17:55)

+3

5

Nora Brawn написал(а):

Почему обвинили Козлова? Еще Звягин в Управлении полиции советовал вламываться в дом с нескольких сторон одновременно, чтобы пьяный мужик не стрелял  в одного из полицейских. Это азбучное правило в такого рода захватах (уточняла у спецов), поэтому решили выбивать два окна сразу, а Сысоев - дверь.

Просто на месте план мог претерпеть изменения, поэтому я ориентировалась уже на происходящее. Я не поняла, что Козлова вовсе в доме не было, может быть, это можно как-то обозначить, вложив соответствующую возмущенную фразу в уста кого-либо из участников? Вроде - "Вот скотина, даже в дом сунуться побоялся!".

Отредактировано Мария_Валерьевна (13.06.2025 14:16)

+1

6

Очень рада получить ваш отзыв, уважаемая Наталия!
   Вы абсолютно правы, я поэтому и дала этому подонку такую фамилию - Козлов!
   Со Звягином  проблема сложнее, ее собачкой не решишь. Я ведь дочь офицера и  видела, как военная профессия ломает судьбы многих офицеров, сейчас это, наверное, назвали бы профдеформация. Им трудно на гражданской службе, не потому, что они привыкли "командовать", а другие должны им подчиняться... Мне кажется, что все сложнее, там закрытый мир воинской службы, уставов и приказов, человек либо подчиняется ему, либо уходит из армии. А переход в "мирную" жизнь  очень труден.
    Звягин перешел в полицию, считая, что эта служба ему как армейскому офицеру близка, а получается с трудом, но он признает свои ошибки и прямо говорит о них, а это уже много...     С уважением Нора

+3

7

Еще раз спасибо, Мария Валерьевна, кое-что добавила. С уважением Нора

+2

8

Мария_Валерьевна написал(а):

Все-таки Звягин - неприятный человек. Да, хорошее в нем тоже есть, но после этой главы я вовсе не удивлена его одиночеству на сердечном фронте. Сочетание идеализированного "рыцарства" и сентиментального стремления к Прекрасной Даме в мечтах - со снобизмом, высокомерием и жестокостью (не во время военных действий) - страшная смесь, которую женщины, к их счастью, видимо, чувствовали. Конечно, само стремление к чему-то чистому и хорошему - уже дает надежду. Но безоговорочного оптимизма не внушает.

Это называется "синдром белого пальто". Человек очень высоко несёт себя, боится уронить. Но жить рядом с таким очень сложно. Он не прощает промахов ни другим, ни себе. Но в отношении себя он старается не видеть своих промахов. Так проще. Крайне неприятный человеческий типаж.

+4

9

Спасибо за очередную главу, Нора!
Увы, и мне Звягин здесь не нравится. Человек он не просто сложный, а тяжёлый, с самодурскими замашками. Упаси бог от такого начальства и от такого мужа тоже! Сегодня он управляющего на конюшне порет, а завтра кого? На Штольмана разозлился, его подчинённых за это наказал, сам при этом понимая, что неправ, но наказал всё равно. Козлова назначил, опять же прекрасно понимая, что тот дурак и ничего не умеет, получается, просто в пику Штольману и Ко. назначил.  В том, что произошло с Ульяшиным, Звягин точно виноват не меньше Козлова, повезло, что тот не погиб. То, что Звягин признаёт свою вину, это плюс, но всё остальное - жирный минус. Потом, когда он узнает, почему уехали Штольманы, его проймёт, конечно, только станет ли это уроком на всю жизнь - вопрос.
С другой сторону, понимаю, что в критической ситуации он не поведёт себя как Козлов, а даже вполне способен на подвиг. В общем, посмотрим, какой крутой поворот Вы предусмотрели для этого персонажа).

+3

10

Уважаемая Ирина! Спасибо большое за отзыв! Я согласна, Звягин - это не Рохлин, он человек ОЧЕНЬ тяжелый, ему менять что-то в себе трудно, но на крутом повороте - все может быть, вы просто "зрите в корень". Браво вашей авторской интуиции!  С уважением Нора

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»