У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 17

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Крутой поворот          Глава 17       Сероглазая Барышня

Неделя в Париже пролетела как один день, послезавтра они возвращаются в Россию. Сегодняшний вечер выдался у Дмитрия Урусова свободным, и он решил побродить по Парижу, пришел на набережную Сены да так там и простоял около часа. В детстве он любил гулять по гранитным набережным Невы. Вода успокаивала, у воды ему всегда легче думалось и мечталось, в Париже, у Сены, тоже ярко и выпукло вспоминались все события их поездки к сыну Бориса Борисовича.

Еще в поезде Дмитрий почувствовал, что Мещерский нервничает перед встречей с сыном, и он постарался не отставать от князя, когда они приехали к дому, где жила Мадлена с сыном. В небольшую гостиную Борис Борисович и Дмитрий вошли одновременно, и оба замерли, увидев сидящего на ковре русоволосого мальчика лет пяти. Ребенок удивленно посмотрел на них, переводя взгляд с одного на другого. Малыш оказался смелее взрослых мужчин, он встал и без колебаний подошел у Мещерскому, протягивая к нему руки. Борис Борисович вздрогнул, губы у него задрожали, он подхватил мальчика, а тот, улыбаясь, обнял его за шею и, не смущаясь, повторил несколько раз "Papa, Papa..."

Дмитрий тихонько отошел от них и осмотрелся. Его поразила скаредная обстановка комнаты: потертый ковер, старая, местами даже поломанная мебель, застиранные и потерявшие свой цвет шторы, только хрустальная люстра висела высоко под потолком. Дмитрий обратился к няне мальчика по-французски:

- Здесь всегда так убого и бедно?

- Нет, что вы, месье офицер. После смерти хозяйки приехали ее родные и всю обстановку забрали себе, а нам с мальчиком привезли вот эту рухлядь, - пожилая женщина грустно вздохнула, - а что делать, они теперь здесь хозяева...

- Вот уж нет, - вмешался Мещерский, который прислушивался к их разговору, - хозяин здесь, - он поцеловал в лоб ребенка, - мой сын и только он.

Увидев изумленное лицо няни, Борис Борисович успокоил ее:

- Я приехал, чтобы навести здесь порядок!

Дел оказалось на удивление много, и было решено разделиться для их решения. Борис Борисович отправился в посольство и занимался юридическими проблемами. Хорошо, что Александр Александрович Урусов, известный в Петербурге адвокат и отец Дмитрия, снабдил их рекомендательными письмами к двум своим парижским коллегам, которые сразу включились в работу. А сам Дмитрий с удовольствием стал приводить дом в порядок: он нанял команду рабочих, они выбросили из дома весь хлам, привезли и расставили новую мебель, заменили ковры, столовое и постельное белье, купленные на его деньги в качестве подарка племяннику.

Пока проходили работы по дому, Дмитрий все свободное время проводил с ребенком. Сережа, сидя у него на коленях, с большим интересом перебирал на кителе награды Урусова. А Дмитрий, в свою очередь, с радостью играл с ребенком, учил его русским фразам и с умилением вдыхал удивительный детский запах.

Этот запах детского мыла, манной каши и мятных драже ласкал его душу, когда он, уставший и счастливый, пытаясь вечером заснуть, вспоминал его. Впервые в жизни ему захотелось стать отцом и растить своего сына или прекрасную дочку. Даже сейчас, вспоминая общение с Сережей, он не скрывал улыбки.

Через пять дней, когда была заменена обстановка в доме и оформлены все документы об опеке над сыном, князь Мещерский послал родным Мадлены приглашение встретиться. В назначенное время к дому подъехали три экипажа. Родители Мадлены и две ее сестры с мужьями, весело посмеиваясь, шли по дорожке и удивлялись чистоте и порядку около дома, но их смех резко стих, когда они вошли в гостиную и увидели красивую новую мебель, дорогой ковер и множество игрушек. Лица французских родственников Сережи вытянулись и становились все мрачнее и мрачнее по мере общения с адвокатами, которые собирались добиваться их судебного преследования за кражу имущества, им не принадлежащего, если они не подпишут отказ от родственных прав на ребенка умершей дочери. Особенно их поразило обращение французских адвокатов "Prince" к русскому господину. Через час, подписав необходимые бумаги, согласно которым они отказывались от родственных прав на ребенка, родные Мадлены тихо исчезли из дома и из жизни Сережи.

Сейчас, размышляя о событиях прошедшей недели и своих переживаниях в те дни, Дмитрий вдруг осознал, что ни разу не вспомнил об Анне Викторовне. Конечно, он был очень занят устройством дел Борис Борисовича и его сына, но разве в этом была настоящая причина, спрашивал он сам себя. Впервые он задумался о создании семьи, о рождении детей, о совершенно непривычном и ставшим желанным для него мире. А в этом новом  мире для Анны Викторовны - замужней женщины, любящей своего мужа и горячо любимой им - места не было. Видимо, пришло время прощаться со своей безответной влюбленностью... Да, все правильно, но как же больно! Как же больно расставаться с мечтой о такой красивой, такой замечательной женщине... В душе у Дмитрия зазвучали строки романса, который часто напевал его друг долгими вечерами в Бухаре:

"Но память прошлое хранит,
                            Душа моя к тебе стремится.
                            Так, вздрогнув, все еще летит
                            Убитая в полете птица."   

Пора домой, пора в Россию! Как Франция ни хороша, а дома лучше. Урусов улыбнулся и уже собрался отойти от парапета, как почувствовал легкое касание женской руки. Он повернул голову и с удивлением заметил рядом с собой стройную молодую девушку.

- Господин офицер, - незнакомка обратилась к нему по-русски, - вы ведь русский офицер? - не дожидаясь его ответа, она быстро заговорила, крепко схватив его за руку, - пожалуйста, помогите мне! Меня преследуют два подозрительных господина, а до стоянки экипажа далеко... - она умоляюще заглянула ему в глаза.

- Конечно, мадмуазель, - спокойно ответил Урусов, - я с удовольствием провожу вас, - протянув девушке руку, он повернул голову и увидел невдалеке двух неприятных мужчин неопределенного возраста в поношенных одеждах. Они не двигались и явно ждали возможности продолжить преследование испуганной барышни.

До стоянки экипажа Урусов и незнакомка шли молча, не оборачиваясь. Когда Дмитрий Александрович помогал ей сесть в экипаж, он резко обернулся - двое преследователей подошли к соседнему экипажу и  выжидали. Решение ехать вместе с незнакомкой пришло мгновенно.

- Мадмуазель, разрешите представиться - штабс-капитан Дмитрий Александрович Урусов. Думаю, что мне следует проводить вас домой, ваши преследователи тоже собираются нанять экипаж и ехать за вами. Вы не возражаете? - увидев согласный кивок барышни, Дмитрий Александрович продолжил с улыбкой, - я теперь отвечаю за вашу безопасность.

Всю дорогу барышня сидела, опустив глаза и не открывая рта. Дмитрий раздумывал, украдкой посматривая на свою спутницу. Улица, которую она назвала кучеру, находилась в одном из престижных районов Парижа, где обычно располагаются особняки состоятельных и известных семейств, однако сама девушка не производила впечатление особы из высшего общества.

Скромное серое платье, такого же серого цвета накидка, никаких дорогих или просто золотых украшений, маленькая невыразительная шляпка, связка учебников и скромная сумочка. Видимо, гувернантка, рассуждал Урусов, пытаясь угадать историю молчаливой спутницы, посещает какие-то курсы по вечерам. Бледное лицо, серые глаза, прямой маленький нос, нецелованные губы... милая девушка, но красавицей ее не назовешь. Таких скромниц предпочитают нанимать гувернантками хозяйки богатых домов.

Почему идет одна по вечерам, задавал сам себе шутливый вопрос Дмитрий и тут же сам легко отвечал, потому что спутника или друга нет, а днем она занята с детьми хозяев, и еще продолжает учиться в вечернее время, черт бы побрал эту эмансипацию. Вон она какая бледная! А на улице начало лета, столько свежего воздуха, солнца, цветов, разве она это замечает?

Когда экипаж остановился по ее просьбе, барышня тихо поблагодарила его и выскочила из экипажа раньше, чем он успел помочь ей с книгами и обменяться хоть парой фраз. Его сероглазая незнакомка своим ключом открыла дверь в красивый и ухоженный особняк, еще раз кивнула ему и проскользнула в дом.

Всю дорогу до особняка князя Мещерского Дмитрий улыбался, ему было весело и радостно, не ожидал он от себя такого "рыцарства", но ведь приятно, черт возьми, почувствовать себя еще молодым мужчиной, защитившим милую барышню. Это легкое и приятное настроение не покидало его и на другой день.

Быстро выполнив два поручения Борис Борисовича, он вдруг совершенно неожиданно для себя самого решил съездить к тому особняку, где он расстался с милой незнакомкой, и поинтересоваться ее самочувствием. Пусть господа знают, что у гувернантки есть защитник. И опять довольная улыбка заиграла на его лице. Разве не может у него быть маленького приключения в Париже, тем более, что завтра они с Мещерским уезжают в Петербург. А почему нет? Эта история приятно будоражит кровь, будет, что рассказать двум близким товарищам в жаркие бухарские вечера за бокалом шампанского... Какой же ты еще мечтатель, Дмитрий Урусов!

Парадную дверь открыл седой солидный дворецкий.

- Штабс-капитан Урусов, - обратился он к серьезному слуге, - прошу прощение за беспокойство, я хотел бы осведомиться о самочувствии сероглазой барышни, которую мне довелось вчера выручить из малоприятной ситуации и проводить сюда. Я могу ее видеть?

Дворецкий поклонился, впустил посетителя, принял у него фуражку и проводил в гостиную. Все-таки вежливость и княжеские манеры у меня в крови, посмеялся над собой Урусов. Навстречу ему вышел пожилой невысокий господин с широким русским лицом.

- Так это вы, тот храбрый капитан, который вчера вечером побеспокоился о Соне? - заинтересованно посмотрел на него хозяин дома.

- Штабс-капитан, - уточнил Дмитрий, - штабс-капитан Урусов, - он еще раз представился.

- Простите мою неточность, князь, - увидев ошеломленное лицо Урусова, он торопливо объяснил, - я сегодня утром позвонил в наше посольство и узнал, что князь Мещерский и князь Урусов прибыли в Париж по личным делам. Не гневайтесь, Дмитрий Александрович, обыкновенная предосторожность отца взрослой и очень своевольной дочери. Позвольте представиться - Демидов Иван Михайлович, - и он протянул Урусову руку.

Бедная гувернантка оказалась дочерью одного из богатейших предпринимателей России... Мда, и учится, вероятно, в Демидовском институте, грустно усмехнулся про себя Дмитрий. Легкое и приятное настроение безвозвратно исчезло, захотелось уехать из этого дома как можно скорее.

Разговор с Софьей Ивановной не заладился, Урусов извинился, сославшись на завтрашний отъезд и сборы в дорогу, и собрался уходить.

- Вы в Петербург едете? - смущенно поинтересовалась барышня.

- Нет, в Петербурге я пробуду только неделю, а потом к месту службы, в Туркестан, -  Урусов сухо отвечал на застывший в глазах молодой девушки вопрос, - это далеко и ...надолго.

- А можно мне вас завтра проводить? - Софья сделала вид, что не заметила сердитого ответа Дмитрия, - мне бы этого очень хотелось.

- Если у вас найдется время, я буду рад, - Дмитрий равнодушно пожал плечами.

- Тогда до встречи, - и она протянула ему руку.

- До встречи, - буркнул Дмитрий и поцеловал ей руку.

Сомнений в том, что Софья приедет на вокзал у него не было. Раз сказала, то обязательно сделает. Хорошо, что отец сразу предупредил - своенравная. Злость на себя за глупые предположения о бедной гувернантке, которые он напридумывал себе, к вечеру прошла, и он решил оставить ей о себе подарок на память - купил ярко синий, как небо в Бухаре, палантин. Просто так, на память... о Туркестане, про который она, видимо, раньше ничего и не слышала. В тот же момент он подумал о том, как она воспримет подарок от малознакомого мужчины? Да, Бог с ними с условностями и правилами, они же люди нового поколения, скоро весь мир изменится, не только какие-то правила этикета... да и непохожа она на манерную барышню, сама напросилась его провожать... а память у нее останется... о Туркестане.

Софья приехала, познакомилась с Борис Борисовичем, подарила Сереже милую игрушку-голубя. Откуда она узнала, что у Мещерского есть маленький сын? Ах, ну да, батюшка поспрашивал о них в посольстве, Дмитрий не переставал хмуриться, глядя на идеальную картинку знакомства незнакомых людей. Софья заговорила с Сережей по-русски, но он только мотал головой и отвечал ей по-французски. Она не растерялась и попросила разрешения у Мещерского навещать его сына, разговаривать с ним по-русски и читать русские книжки. Борис Борисович был в восторге и дал адрес Сережи.

И только после этого она подошла к Урусову. Все то же скромное серое платье, маленькая шляпка и большие серые глаза. Барышня в сером... Дмитрий решил преподать ей "урок".

- Посмотрите, Софья Ивановна, как красиво летом в Париже, какие яркие краски вокруг! Все оттенки зеленого у листвы деревьев, переливы голубого в Парижском небе... В жизни все бурлит, все радуется, нет ничего скучного, серого, не правда ли? - он бросил ироничный взгляд на ее серое платье.

Ему почему-то тут же стало неловко за свою тираду, и он протянул ей небольшой сверток.

- Примите от меня скромный подарок на память.

У Софьи заалели щеки, она быстро разорвала упаковку и увидела ярко синий шелковый палантин. От восторга она даже немного подпрыгнула, потом подлетела к Дмитрию и поцеловала в щеку. Мещерский с удовольствием наблюдал за таким искренним проявлением чувств, а Сереженька засмеялся и захлопал в ладоши. Теперь смутился Урусов и, не найдя, что сказать, просто взял и поцеловал ей руку.

- А это вам мой подарок на память, - Софья Ивановна вынула из сумки маленькую деревянную шкатулку и протянула ее Дмитрию.

- Откройте, - ласково попросила она.

В шкатулке лежала серебряная фигурка ангела, а под ним - записка. Дмитрий достал и развернул ее. Под парижским адресом Демидовых детским почерком было написано: " Я буду ждать ваших писем." Слово "ждать" было подчеркнуто дважды.

Дмитрий поднял голову и серьезно посмотрел на девушку. Глаза у Софьи от волнения потемнели, в них было столько чистой влюбленности и надежды, что у него защемило в груди. Он еще раз поцеловал ей руку, расстегнул китель и убрал ее шкатулку во внутренний карман.

В поезде Мещерский и Урусов почувствовали, что они очень устали, поэтому всю дорогу до Петербурга спали, только несколько раз сходили в вагон-ресторан, чтобы перекусить. Дмитрий был благодарен Борису Борисовичу за то, он не интересовался сероглазой барышней и не задавал никаких вопросов. Урусов оценил его чуткость и вежливость.

На другой день после приезда, уютно устроившись в кабинете отца и потягивая привезенный из Парижа коньяк, Дмитрий рассказал, что случайно познакомился с семейством Демидовых, богатых предпринимателей с Урала, а теперь живущих в Париже.

- Богатых? Ты ошибаешься, Дмитрий. Богатство и ведущая роль Демидовых в российской промышленности уже в прошлом. Они почти на грани разорения. Остатки семейного состояния уходят на поддержание больниц, школ и Демидовского научного института в Париже. Очень уж они увлекались благотворительностью, и вот печальный  результат, - отец помахал рукой в воздухе, - люди они сильные духом, упорные, но вряд ли снова встанут на ноги, а ведь какой путь их род прошел - от простых кузнецов при Петре 1 до богатейших заводчиков Урала. Да, Благотворительность сгубила...

Грустная тирада Александра Александровича Урусова почему-то здорово обрадовала Дмитрия. Почему?

Спустя два дня после возвращения в Петербург, Дмитрий приехал на вокзал проводить Бориса Борисовича в Саратов.

- Мне кажется, что она хороший человек, - обнимая его на прощание, шепнул Мещерский.

Дмитрий задумчиво кивнул.

Отредактировано Nora Brawn (22.06.2025 15:24)

+4

2

Почему-то жаль что Соня не оказалась и правда, бедной гувернанткой, или компаньонкой. Впечатление, что она специально переодевалась в одежду не просто серую, а худшего качества, и наче князь бы не перепутал ее с работающей девушкой. Даже шелк мог быть дорогим и дешевым, на каждый достаток, не говоря уже о покрое. Тут и сыщиком не надо быть, чтоб отличить. Черное платье полковницы Дэнт и черное выходное платье Джейн Эйр - это очень разные нарядные платья и очень разный черный. Получается, барышня зачем-то без сопровождения, переодевшись в бедный для нее наряд, изображала не ту, кем является. И судя по всему, никакого важного повода не было. Вроде ничего дурного она не сделал, но как-то неприятно это все. Да, она же не представилась князю. Не нравятся мне такие розыгрыши на пустом месте.

Правда, Дмитрий тоже забыл все правила, касаемые уважения к девушке из приличной семьи - подарил ей, не родственнице, не официальной невесте, малознакомому, в сущности, человеку, дорогую вещь, которая еще и к одежде относится. Хотя бы разрешения у ее отца спросил, но и это рассматривалось бы практически, как предложение руки и сердца - шали и шарфы считались подходящими подарками от жениха. Относительно подарков в то время было строго, чуть в сторону, и твой дар девушку/женщину напрочь компрометирует. Если, кончено, ваши отношения не таковы, что мужчина и должен ее одаривать и содержать - что, вероятно, было у Мещерского с Мадленой, пусть и по любви. Но Соня - дело иное.

"Скажем, существовал довольно ограниченный перечень того, что можно было подарить барышне в период ухаживания. Разрешались бонбоньерки – коробочки, наполненные леденцами и другими конфетами, можно было подарить произведение собственного сочинения. Дарили альбомы, наполненные элегиями, песнями и сонетами (не обязательно придуманными дарителем лично). Следовало учитывать, что общественные взгляды на женскую, а особенно девичью репутацию были строги: доброе имя той, что приняла от постороннего человека даже невинный на первый взгляд подарок, могло оказаться под угрозой."
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121122/54737/

Соня, на данном этапе отношений тоже дарит слишком дорогой подарок.

Хорошо, что князь избавился от любви к Анне. Софья мне пока не слишком нравится, но главное, чтобы нравилась Дмитрию.

Спасибо за продолжение.

Отредактировано Мария_Валерьевна (21.06.2025 14:57)

+1

3

Nora Brawn написал(а):

Все-таки вежливость и княжеский вид у меня в крови

Немножко странно звучит, вид - это внешность, выходит, что внешность в крови. Точно человек в крови выпачкан. Может быть, лучше сказать - манеры, поведение, воспитание?

+1

4

Уважаемая Мария Валерьевна! Очень уж вы строги и к молодой барышни, и к Дмитрию Урусову. На пороге 1905 год - первая Революция, нравы не такие жесткие, дело происходит в Париже, люди они молодые...
    Простое платье барышни всплыло в моей памяти, когда я пересматривала свои школьные фотографии, в старших классах школы я училась в военном городке, где жили летчики-испытатели. Самой скромной и просто одетой девочкой в нашем классе была дочь известного летчика-испытателя, так было принято в ее семье. А в институте моя подруга прятала шинель отца с широкими и шитыми золотом погонами, когда за ней заходили погулять молодые люди. Ей хотелось, чтобы оценили ее, а не заслуги папы. 
    Что у этой пары получится,  состоятся ли у них какие-нибудь отношения, я не знаю, они тоже не знают... Все может быть в этой жизни... Но память о встрече останется ! С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (21.06.2025 17:05)

+2

5

Уважаемая Мария Валерьевна! С княжеским "видом" вы совершенно правы, исправила на "манеры". Я очень вам признательна за советы! С уважением Нора

+1

6

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Мария Валерьевна! Очень уж вы строги и к молодой барышни, и к Дмитрию Урусову. На пороге 1905 год, нравы не такие жесткие, дело происходит в Париже, люди они молодые...

Простое платье барышни всплыло в моей памяти, когда я пересматривала свои школьные фотографии, в старших классах школы я училась в военном городке, где жили летчики-испытатели. Самой скромной и просто одетой девочкой в нашем классе была дочь известного летчика-испытателя, так было принято в ее семье. А в институте моя подруга прятала шинель отца с широкими и шитыми золотом погонами, когда за ней заходили погулять молодые люди. Ей хотелось, чтобы оценили ее, а не заслуги папы. 

Что у этой пары получится,  состоятся ли у них какие-нибудь отношения, я не знаю, они тоже не знают... Все может быть в этой жизни... Но память о встрече останется ! С уважением Нора

Увы, строга не я, строга история и правила этикета. И в начале века тоже самое. Соня - из хорошей богатой семьи. Безусловно, любящие родители не хотят для нее пятна на репутации, разговоров на тему, что молодой человек "откупился" дорогим шарфом и уехал - или напротив, пытался влезть в доверие и подкупить. Соне явно не 15 лет, она живет в европейской столице, она на виду. И так подставлять себя и свою семью?  Зачем? Ведь оба героя могут выбрать более дешевые, но куда более душевные подарки, которые все скажут и так. Ваши герои не обручены, и девушка находится в очень опасной позиции. Неприличным было такое дарение, скажем так, одежда - шаль, шарф, в этой ситуации тоже самое, что для нас нижнее белье. Неуместно и странно его принимать даже от близкого знакомого, не находящегося в статусе официальной твоей пары.

Вылазка юной девицы, едва не окончившаяся неприятностью, но завершившаяся новым знакомством - да, могло быть, пусть и не по правилам, но подобные авантюры предпринимали многие. А вот подарки очень ... не в эпохе. И главное - не в социальном статусе героев. И не в характере, по крайней мере Дмитрия, который, в отличии от взбалмошной избалованной Софьи, уж точно не мог не понимать, насколько эти вещи неуместны и опасны в их с девушкой никак не обозначенном положении.

Отредактировано Мария_Валерьевна (21.06.2025 15:54)

+1

7

Nora Brawn написал(а):

Простое не равняется дешевому. Соня могла одеваться скромно - без лишних кружев и оборочек, не утягивать слишком талию, не носить остро-остро-модное - это вовсе считалось дурным тоном. Но если это ее обычный уличный наряд, он сшит по ее меркам, он сшит их хорошей дорогой ткани, на ней хорошая кожаная обувь. И многие другие детали внешности, которые все равно подскажут светскому человеку, что девушка вовсе не бедна. Князь не мог не отметить этого, и хотя бы не попытаться найти объяснения. Одна из первых версий, увы, могла быть как раз - "содержанка" или хуже - некоторые из них как раз предпочитали не расфуфыриваться, а одеваться подчеркнуто "как леди". Но так как девушка князю сразу и очень понравилась, человек он не циничный, такую мысль гасим в зародыше. Далее - девушка, которая ранее была вполне обеспечена, но возможно, наступили трудные времена - раз она без сопровождения, и возможно - серый и скромный у нее, как остаток траура. Или она вынуждена была пойти в услужение, и носит из своих прежних платьев то, что более соответствует дресс-коду. И вот тут как раз и появляется мысль о гувернантке/компаньонке.

+1

8

Nora Brawn написал(а):

На пороге 1905 год,

Я что-то запуталась с математикой. Сыну Штольманов только будет четыре года - верно? Но родился он явно не в 1900-м году. Яков в вашей реальности провел в заключении два года, вернулся в 1893, Витя родился примерно через год. У меня пока и 1900 года не выходит. В Париже прошла неделя всего, то есть, все еще год болезни Анны - где-то 1898-й.

Оп, а Соня-то с Дмитрием знакомы всего двое суток? И уже такие дорогие и личные подарки? Во влюбленность - верю, случается и за сутки. А вот с подарками получается странно.

+1

9

Хотели, ваше сиятельство, Анну Викторовну? получите и распишитесь!)) Своевольная, порывистая, искренняя))  Ласковая какая судьба у Урусова намечается, да, Нора?)) Ну, а что? хороший же человек!
Спасибо, Нора))

+1

10

Уважаемая Наталия! Ну вы просто зрите в корень - по вечерам черте-где бегает, просит ее проводить, а куда не говорит, от восторга в щечку целует и требует писать ей письма.... многое напоминает, видимо, это было время таких барышень, что в Париже, что в Затонске! Спасибо за отзыв, с уважением Нора

0

11

НатальяВ написал(а):

Хотели, ваше сиятельство, Анну Викторовну? получите и распишитесь!)) Своевольная, порывистая, искренняя))  Ласковая какая судьба у Урусова намечается, да, Нора?)) Ну, а что? хороший же человек!

Спасибо, Нора))

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Наталия! Ну вы просто зрите в корень - по вечерам черте-где бегает, просит ее проводить, а куда не говорит, от восторга в щечку целует и требует писать ей письма.... многое напоминает, видимо, это было время таких барышень, что в Париже, что в Затонске! Спасибо за отзыв, с уважением Нора

Странно, а я вовсе сходства пока не увидела, а искренности - тем более, наоборот - себе на уме барышня. Мелковата Софья, что ли, после Анны Викторовны.

Ну - главное, чтобы Дмитрий Анну забыл, а с кем - уже не столь важно.

+1

12

Мария_Валерьевна написал(а):

Странно, а я вовсе сходства пока не увидела, а искренности - тем более, наоборот - себе на уме барышня. Мелковата Софья, что ли, после Анны Викторовны.

Ну - главное, чтобы Дмитрий Анну забыл, а с кем - уже не столь важно.

Как здесь принято говорить - телевизоры у всех разные)) Да и хорошо же - веселее жить))
Да и вообще жизнь на самом деле проще, чем иногда кажется)

+1

13

НатальяВ написал(а):

Как здесь принято говорить - телевизоры у всех разные)) Да и хорошо же - веселее жить))

Безусловно, даже героев классики все видят по-своему. Насколько это весело - вопрос спорный))) Всякое бывает)

НатальяВ написал(а):

Да и вообще жизнь на самом деле проще, чем иногда кажется)

Когда как, опять же. А к чему это? Здесь вроде бы вопрос усложнения, или упрощения жизни не стоял. Почему сходство, или различие Анны и Софьи как-то на это влияет? И с таким же по типажу человеком, как твоя прежняя симпатия все может быть как сложно, так и просто, и в обратном случае.

0

14

Мария_Валерьевна написал(а):

Безусловно, даже героев классики все видят по-своему. Насколько это весело - вопрос спорный))) Всякое бывает)

Когда как, опять же. А к чему это? Здесь вроде бы вопрос усложнения, или упрощения жизни не стоял. Почему сходство, или различие Анны и Софьи как-то на это влияет? И с таким же по типажу человеком, как твоя прежняя симпатия все может быть как сложно, так и просто, и в обратном случае.

Заменим слово "веселее" на интереснее))
Мой телевизор)) показал сходство Анны и Софьи - обе своевольные, порывистые и искренние. У многих людей есть свой идеал возлюбленной или возлюбленного и он стремится к нему) У Урусова идеалом оказалась Анна Викторовна. Нора любит своего Урусова и таким образом показала эту любовь, познакомив его с девушкой, похожей на Анну.
И про сложность)) Это невольная моя реакция на ваше, Мария Валерьевна, эссе про этикет. Штука, наверное, хорошая,  скучная только. Анна Викторовна не особо с ним и церемонилась, что не умаляет моей любви к ней, а только наоборот)

Отредактировано НатальяВ (21.06.2025 20:23)

+1

15

НатальяВ написал(а):

Мой телевизор)) показал сходство Анны и Софьи - обе своевольные, порывистые и искренние.

А я вот как раз поняла, почему для меня нет сходства. Потому что огромная разница во внутренней наполненности.

Одинокие прогулки?

Во-первых, есть разница, девушка из показанной семьи гуляет одна по маленькому городку, или по столице, где да, ее легко могут принять за ту, что не ждет трамвая. Далее, Анна гулет чаще всего, потому что ей надо узнать, найти, помочь, потому что ведет дух. А не просто так. Софья - судя по всему, именно, чтобы просто нарушать.

Поцелуй в щеку?

Анна целует в благодарность за то, что ей дали возможность провести сеанс - и оправдать дядю. Софья - за то, что человек, которого она знает двое суток подарил ей дорогую красивую тряпочку. Да, по всей ситуации проявив этим почти неуважение к ней, увы. Потому что мы в конкретном обществе, в конкретно историческом периоде. И условность не должна перехлестывать через край. Если бы Дмитрий сделал ей предложение (хотя бы просто обручиться), а она пылко согласилась - это было бы нарушением, но нарушением приемлемым, оправданным, и случавшимся в то время. И вхарактерным.

НатальяВ написал(а):

Это невольная моя реакция на ваше, Мария Валерьевна, эссе про этикет. Штука, наверное, хорошая,  скучная только. Анна Викторовна не особо с ним и церемонилась, что не умаляет моей любви к ней, а только наоборот)

Обратите внимание, Анне даже князь, при всех своих серьезных намерениях и попытках "подкупить" не пытался дарить дорогие ценные вещи. Даже будучи "почти женихом". Потому что нельзя. Авторы Первого сезона сумели пройти по краю, сохранив условность, но не попирая рамки, удерживая большую часть исторической точности.

Есть разные градации этикета. Что-то нарушается без особых последствий, а что-то - неприемлемо даже для самой искренней и свободолюбивой героини. Таких девушек, как Софья (и Анна) растили с мыслью, что брать дорогие подарки от посторонних мужчин - это получать и давать недвусмысленные авансы. Это ставить себя на одну доску как раз с теми несчастными бедными девушками, которые только так, платой за свою молодость и свежесть могут получить красивую вещь. И если героиня так лихо забывает об этом - либо она попаданка из 21 века, хотя и сейчас далеко не каждая барышня примет от малознакомого пусть и симпатичного ей мужчины айфон. ЛИбо они с героем уже тайно обручились, и она принимает подарок уже как невеста. Да, еще есть вариант, когда и мужчина сам всеми силами ее тянет вниз, искушает, соблазняет как Ретт - Скарлетт, преподнося шляпку. Или вокруг происходит дикий катаклизм, и мужчина сейчас буквально шагнет за порог в огонь, и нет, перспектива Туркестана здесь тоже не считается.

Мы все-таки любим вот именно это, показанное нам и описываемое время. А у него есть свои определенные правила и запреты. Что-то можно обойти, что-то нет. Можно сбежать и погулять одной, и очень правильно по эпохе, что к одинокой барышне привязались бездельники. А вот обмен указанными подарками, без объяснения, без помолвки, - это сразу резкая фальш. Не та эпоха. не то время. Герои ведут себя неправильно, и это ничем не подкреплено. Если ТАК хочется именно это подарить - через отца. "- Разрешите мне преподнести вашей дочери такой подарок, я уезжаю, бог весть, когда свидимся. - Мы с ПАПОЙ хотели подарить вам на память эту фигурку". И здесь будет все - и прорвавшиеся чувства, для которых тесны запреты и рамки, и уважение друг к другу и к семье девушки, и некоторая вольность и историческая правда.

Если речь идет не о фэнтези и выдуманном мире, лично для меня эпоха очень важна. Я хочу видеть анонсированный век, пусть и с долей условности, а не моих современников, которые почему-то надели старинные костюмы.

Решать, безусловно, автору. Все мы люди, и чего-то можем не знать, для этого и существуют обсуждения.

Отредактировано Мария_Валерьевна (21.06.2025 21:06)

+2

16

Нора, спасибо за новую главу!
Поучаствую-ка я в дискуссии. Понятно, что автор хочет, чтобы читатель увидел сходство Сони с Анной Викторовной, такой вывод даже из названия главы можно сделать, а уж после поцелуя в щёку на перроне это сходство должен заметить любой. Но в то же время я понимаю и Марию Валерьевну, когда она пишет, что барышня себе на уме. Нам ведь совершенно ничего не объяснили. С какой стати барышня гуляет, одевшись как гувернантка? Или даже не как, а в платье гувернантки, раз Урусов её за таковую принял? Кто эти преследовавшие её люди и откуда они взялись? Анна Викторовна пренебрегала этикетом не просто для того, чтобы им пренебречь, а потому что неслась сломя голову спасать и помогать. Здесь похожий случай? Но нам-то об этом ничего не рассказали. Анна целует Штольмана в щёку не из благодарности за подарок, а потому,  что он готов ей помочь дядю спасти. Это две большие разницы кмк. Я даже ещё раз сцену на перроне перечитала, прежде чем дальше писать. Автор пишет о порывистости и искренности, которые видят Урусов и Мещерский. Хочется надеяться, что они видят то, что есть, потому что вообще-то явление Сони на перроне с подарком для Серёжи и даром для Урусова может быть как искренним порывом чистой души, так и хорошо продуманным действием барышни, решившей во что бы то ни стало привлечь внимание перспективного кандидата в женихи.
И наконец, насчёт приличий, которые тут нарушают все кому не лень. И ладно ещё, юная своенравная барышня (а насколько юная, кстати?), ещё и влюбившаяся по уши, но Урусов? Если у него "вежливость и княжеские манеры в крови", то и этикет там же, и подаренный на перроне при всё честном народе предмет туалета в эту картину мира не укладывается кмк.
С другой стороны, я тоже желаю этому князю устроить свою жизнь и перестать грезить чужой женой, и кажется, он движется в правильном направлении. Пусть он останется цел и невредим в Туркестане, вернётся и начнёт новую жизнь. И за Мещерского я рада, и особенно за Серёжу))). И жаль, что с родственников Мадлены не спросили за украденное имущество. Ведь ребёнка ограбили, уроды :mad: .
P.S. А экскурс по поводу этикета мне показался нисколько не скучным, а очень даже интересным. Я такое очень люблю.
P.P.S. М-да, пока я сочиняла свой пост, Мария Валерьевна уже написала во многом о том же.

Отредактировано Isur (21.06.2025 22:38)

+2

17

Isur написал(а):

Если у него "вежливость и княжеские манеры в крови", то и этикет там же, и подаренный на перроне при всё честном народе предмет туалета в эту картину мира не укладывается кмк.

Вот. Тоже важный момент. И врожденный аристократ в лучшем смысле этого слова ведет себя с понравившейся ему и уважаемой им девушкой - как с прелестной "Лизелотой"?

+1

18

Такую интересную дискуссию вызвала эта глава! Честно говоря, я не хотела принимать в ней участие, потому что свое понимание героев и обоснование их поведения представила в самой истории, но сейчас все-таки решила кое-что уточнить.
    Правила этикета могут быть интересны, но следует делать поправки и на конкретные жизненные обстоятельства, и на конкретных героев и особенности их жизни.
    Что я писала об "аристократе" Дмитрии Урусове? Обедневшая семья, отец вынужден,забыв о княжеском титуле, стать
адвокатом и семья живет на его гонорары. Дмитрий -  студент Петербургского университета, социал революционер, один из участников Боевой группы эсеров, четыре года "в седле", в Туркестанских походах, армейский штабс-капитан служит не в Петербурге или Москве, а в Бухаре. Он хотел унизить милую барышню? Оскорбить ее подарком шарфа как эквивалентом "нижнего белья"? На мой взгляд - нет, он хотел показать ей, что в жизни много ярких красок, что жизнь прекрасна, и не стоит  "прятаться" в сером цвете. Никаких личных намеков там не было - я уезжаю в Туркестан далеко и надолго, вот что он ей сказал, мы странно встретились и больше никогда не увидимся. И дарил он свой скромный подарок в присутствии дяди, ребенка, гувернантки ребенка и толпы народа на вокзале. Никакого интима. А что он не заметил ее "богачества" - да он обратил внимание не на качество ткани, а на нецелованные губы девушки.
     Теперь о Сони и Демидовых. Урусов вообще не интересовался предпринимателями,  слышал, что Демидовы - где-то на Урале имели заводы, но к началу 20 века они обеднели, были только остатки семейного богатства, многое потратили на благотворительность, строили больницы, школы, в Париже основали Демидовский институт, который занимался изучением медицины и химии. Софья могла работать в этом институте или больнице,или учиться на каких-нибудь курсах.
Все это было в традициях семьи, а не просто искать приключения на свою голову, гуляя по вечернему Парижу. Почему сразу негативное мнение о милой барышне? Она предложила заниматься с Сережей. что в этом плохого? Серебряный ангел для офицера, который служит в Туркестане как на войне, это фривольность?
    Я написала  "на пороге 1905 года" -  на пороге времени коренных изменений, скоро первая Революция.... но я НЕ писала, что действие происходит в 1905 году. В 1901 Мещерский уедет из Саратова в Петербург и в 1904 умрет от паралича сердца, воспитывать Сережу будет Мария Алексеевна. Эта информация из истории Рода Мещерских, нет нужды,  что-то подсчитывать.
  Простите, если сумбурно, но мне обидно не за себя, я не обладаю ни талантом писательским, ни навыками написания исторических романов, но как человек, 40 лет занимавшейся преподаванием и наукой, "фантазии" тоже не привыкла писать. Мне обидно за героев, которые у некоторых читателей получаются как "непонятные" личности. Я всех своих героев люблю, и пытаюсь показать их сложными людьми, с недостатками и проблемами, но не такими ...
       Еще раз простите за эмоции, с уважением Нора. Если позволите, то еще немного допишу свои наброски и закончу эту "фантазийную историю" на тему сериала Анна детектив.

Отредактировано Nora Brawn (21.06.2025 23:52)

+1

19

Nora Brawn написал(а):

Правила этикета могут быть интересны, но следует делать поправки и на конкретные жизненные обстоятельства, и на конкретных героев и особенности их жизни.

Безусловно. Но эти поправки тоже должны быть в определенных рамках.

Nora Brawn написал(а):

то я писала об "аристократе" Дмитрии Урусове?

Нора, конкретно в этой главе сказано, что все вежливость и прочее, княжеское - у него в крови. Значит, вести себя недостойно он не может - но тут же, получается, совершает грубейшую ошибку.

Nora Brawn написал(а):

Он хотел унизить милую барышню? Оскорбить ее подарком шарфа как эквивалентом "нижнего белья"?

Но в рамках той эпохи это выглядит именно так. Ну никуда не денешься, это очень вопиющее нарушение, с дарением шарфа, к тому же еще и публичное. Показывающее либо невоспитанность мужчины, либо ... У меня нет никакой цели обидеть вас, или героев, хочется, чтобы хорошая работы была еще лучше, без досадных недоразумений.

Nora Brawn написал(а):

На мой взгляд - нет, он хотел показать ей, что в жизни много ярких красок, что жизнь прекрасна, и не стоит  "прятаться" в сером цвете.

Почему нельзя было сделать в ярких красках другой подарок? Альбом с пейзажами, книгу с яркими иллюстрациями? Почему относительно шарфа нельзя было первоначально переговорить с отцом девушки? Получается, Урусов всех ставит в крайне неловкое и неприятное положение - он на виду у всех дарит малознакомой барышне предмет гардероба - и уезжает. Не будучи женихом.

Мне очень хочется счастья Урусову, он мне симпатичен. И мне самой обидно, что он оказывается в положении человека, который продумано совершает такую ошибку. Потому что он не может не знать, что это ошибка, которая девушке может дорого стоить.

Nora Brawn написал(а):

А что он не заметил ее "богачества" - да он обратил внимание не на качество ткани, а на нецелованные губы девушки.

Он отметил цвет, отсутствие отделки, шляпку. Специально мысленно оценивал и разбирал наряд, как сыщик - и пропустить качество не мог. Если, опять-таки, Соня не была одета именно в "платье гувернантки", а не просто в скромное платье.

Nora Brawn написал(а):

Софья могла работать в этом институте или больнице,или учиться на каких-нибудь курсах.

Все это было в традициях семьи, а не просто искать приключения на свою голову, гуляя по вечернему Парижу.

Могла. Но нам этого не сообщили. Если бы этот факт был обозначен, образ Сони как раз и заиграл бы иными красками, и прогулка получила бы объяснение - хотя скорее, все равно с Соней отправляли бы горничную, но тут этим можно пожертвовать. А так - да, подумать можно все, что угодно, и читателям, и прохожим, и поведение Сони никаких намеков на учебу, или работу в больнице не дает.

Nora Brawn написал(а):

Серебряный ангел для офицера, который служит в Туркестане как на войне, это фривольность?

Эта фигурка все равно довольно дорогая. Не рукоделие барышни. И опять-таки, малознакомому человеку ее дарить от себя, при всех - показывать, что вы обручены. Поэтому и возникает версия, что девушка пытается "закрепить права", по любви ли, или нет.

Nora Brawn написал(а):

Я написала  "на пороге 1905 года" -  на пороге времени коренных изменений, скоро первая Революция.... но я НЕ писала, что действие происходит в 1905 году.

Прошу прощения, я не поняла этого обобщения. Но в плане этикета в привилегированных классах коренных изменений и в 1905 году не произойдет. Что-то сильно упростит Первая Мировая война - да. И то далеко не все даже после Революции и даже в 20-ее, тем более в эмиграции, будут отказываться от прежних правил.

Nora Brawn написал(а):

Простите, если сумбурно, но мне обидно не за себя, я не обладаю ни талантом писательским, ни навыками написания исторических романов, но как человек, 40 лет занимавшейся преподаванием и наукой, "фантазии" тоже не привыкла писать. Мне обидно за героев, которые у некоторых читателей получаются как "непонятные" личности. Я всех своих героев люблю, и пытаюсь показать их сложными людьми, с недостатками и проблемами, но не такими ...

Уважаемая Нора, опять-таки, мы говорим об этом не для того, чтобы ткнуть и посмеяться. А потому что работа нравится, и как раз обидно бывает, когда натыкаешься на моменты, которые сбивают, не дают понять время и героев, предлагают незапланированный вами веер трактовок. Именно потому, что вы не привыкли писать фантазий, и многое прорабатываете и работаете с источниками, не понятны такие моменты. Ведь здесь легко найти компромисс между правдой - и необходимостью сюжета. Как с той самой встречей Анны и Штольмана на вокзале, вокруг которой разгорелся спор на ту же тему - репутации и этикета.

Я вот очень хочу для Урусова хорошую и искреннюю девушку. Но пока вижу героиню, которая ведет себя так, точно она интригует и хитрит. Порывается делать добрые дела, но насколько это для нее серьезно - непонятно. Если про Анну в кино мы очень быстро понимаем, почему она такая, почему она бросается в ночь одна, то здесь объяснений нет. А то, что девушка понравилась главному герою - это ни о чем не говорит, только о том, что она красивая. Остальное должно быть как-то пояснено. В разговоре, в авторском отступлении, в какой-то говорящей детали - сумка с красным крестом, университетский значок, имя преподавателя, вспылившее в разговоре, и следом понимание, что девушка у него учится. Читатели не могут видеть все, что в голове у автора, и важные вещи вводятся в текст.

Nora Brawn написал(а):

Еще раз простите за эмоции, с уважением Нора. Если позволите, то еще немного допишу и закончу эту "фантазию" на историческую тему.

Нора, еще раз - ни у кого нет цели вас обидеть. И вы слишком строги к себе - вы умеете писать, вы умеете создавать как раз таки исторический детективный роман. Ведь при описании преступлений вы следите, чтобы рана, орудие, мотивы и характер жертвы и преступника всей картине соответствовали? Так и социальные некие моменты могут быть столь же важны. Почему бы и их не привести в соответствие?

Я тоже автор. Я знаю, как обидно, если исторические данные противоречат твоим задумкам. Например, когда очень хочешь подарить измученной Анне настоящую ежевику зимой - и натыкаешься на упрямый факт, что не могло ее быть в указанное время. Даже в столичных оранжереях. Даже для царского стола. Вот не выращивали, и все. Зато можно подарит варенье из ежевики. И есть и подарок, и ягода, и историческая правда.

Я прошу прощения, если мои размышления и замечания прозвучали резко. Но, как говорила наша руководительница литературной студии - "если текст может быть понят неправильно, он будет понят неправильно". Мы словами создаем картинку, передаем чувства, мысли и ощущения. И каждое слово в тексте имеет значение. И отсутствие слов - тоже.

Отредактировано Мария_Валерьевна (22.06.2025 00:30)

+2

20

Дорогая Нора, да зачем же Вам обижаться?! Нам нравятся Ваши тексты и интересны Ваши герои, потому и разбираемся, и пытаемся советовать, иначе просто не читали бы. Можно ещё молча читать, но авторы обычно хотят не этого, по себе сужу. Обоснованная критика много лучше равнодушия. Ваши тексты хороши и от главы к главе становятся всё лучше, потому что Вы над ними работаете, ищите и находите много интересного. Сначала хотели просто про Болезнь как испытание, а потом и название у болезни нашлось, и способ лечения. И это здорово! Так и тут. В Вашем комментарии столько интересного, так почему бы часть этих сведений не включить в текст, добавить там и сям несколько штрихов, история ведь от этого только ещё ярче заиграет. И герои, и их поступки станут понятнее, и сомневающиеся убедятся, что сомневались зря :yep:  Даже пренебрежение этикетом можно было бы как-то обыграть, наверное, если Вам оно так по сюжету необходимо. Но конечно, Вам решать, что и как менять и менять ли вообще, Вы автор. С уважением, Ваши читатели :flirt: .

+2

21

Мы простые люди,,конвенцией не читали" нам всё нравится))). Хотя с Ириной согласна,если бы про новую героиню мы побольше узнали из текста ,а не из комментариев,возможно, тем для споров было бы меньше.  Пишите! Ждём!

Пост написан 22.06.2025 16:08

0

22

Дорогой Автор, Нора, спасибо за интересную главу!
Урусов не мой герой, но в этой главе он вызывает только положительные эмоции: и с маленьким сыном князя подружился, и о своей жизни призадумался, и барышню спас в прямом и переносном смысле))).
Очень понравилась Ваша Соня - бесхитростная, с добрым и отзывчивым сердцем . Хотелось бы, чтобы у Дмитрия и Софьи было совместное будущее: я  в своем телевизоре "увидела", что они потянулись друг к другу. Встретились два одиночества.
Очень хорошо понимаю, почему Урусов интуитивно выбрал в подарок Соне именно яркий платок - в мрачные дни жизни "цветотерапия" помогает выйти на Свет (проверено). И её подарок Дмитрию символичен - он так и будет в душе Сони Ангелом-спасителем.
БлагоДарю, Нора и желаю получать удовольствие от творчества, добрых, позитивных людей рядом))). И главное - Здоровья ♥️♥️♥️.

Пост написан 22.06.2025 22:53

0

23

Большая благодарность за добрые слова одной Штольманутой Бабушке от другой  бабушки, тоже здорово Штольманутой.
                                                                                                С уважением Нора

+1

24

Уважаемая Al-la! Спасибо за вашу доброту и поддержку. С уважением Нора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»