У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть тридцать восьмая

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

- Я расскажу, но имей в виду, что эта исто-ория прямого касательства к делу не имеет, разве что опосредованное. Начну по порядку, то есть издалека. Мы с Никусей давно машину купить хотим, "Москвич" четыреста двенадцатый, как у Сергеича.  Киваешь, значит, слышала уже. А про то, что гараж у нас уже есть, тоже слышала? Нет? Так вот, мы когда с Ирининым наследством разбирались, оказа-алось, что она успела в одном гаражно-строительном кооперативе тут неподалёку поучаствовать. Её привлекли, как известную личность, чтобы заручиться одобрением райисполкома на строительство. Раньше в гараже Кудрявцев, старухин любимый ученик, свою машину держал, но когда оказалось, что этот тип - жулик, мы его оттуда турнули и, пока наша очередь на машину не подошла,  используем этот гараж как чердак с погребом. Ну, и я там, бывает, с мужиками время провожу.
Не смотри так скепти-ически, Никуся. Не грозит мне спиться, раз я при тебе. Да и хожу я туда не за тем. В нашем ГСК немало таких "барсиков", как мы хотим купить, так что я присматриваюсь, что и как чинят, как, к примеру, похожий на сито радиатор запаять или просевшие рессоры подлечить - пригодится.  Ну, и подсобляю мужикам, если что, руки-то из того места растут. Вот и Тимофею Палычу помогаю, у него гараж от нашего по диагонали.
Фамилия у Тимофея Палыча Колосов. Да-да, правильно ты всё поняла, он муж Варвары, училки Мартиной, такое вот совпадение. Варвару я тоже пару раз видел в гаражах, но редко, она, как и Никуся, всю эту мужскую гаражную во-ольницу не одобряет. Что улыбаешься? Сама-то Сергеича отпустишь в гаражи? Или он не станет тебя спрашивать? Да не пихайся, Никуся, не обидится на меня Римма! Сегодня точно нет.
Тимофей Палыч - серьёзный мужик, обстоятельный, рукастый, с хорошим инженерным образованием, так что я от него много поле-езного нахватался. Курит он много, а пьёт обычно мало. Один раз я только и видел его по-настоящему пьяным - в конце октября. Я после работы в тот день в гаражи пришёл, и Палыча сильно поддатым застал над разобранным аккумулятором. В общем, собирал этот аккумулятор уже я сам, а он рядом сидел, курил одну за одной и бычки в рядок укладывал. Понятно было и козе, что ему тошно, так что я спросил в конце концов, что стряслось. Он ответил: "Дочь пропала". Я прямо рот раскры-ыл: "Как? Когда?!" Я и не знал, что у них дочь есть, он за два месяца знакомства не проронил о ней ни слова, а тут такое. Давно, говорит, пропала, ровно десять лет назад.
Сам Палыч родом из Карачева в Брянской области. Закончил институт в Брянске и работал там на машиностроительном заводе. А Варвара - коренная ленинградка, после пединститута попала по распределению в одну из брянских школ. Ну, и обычная история: знакомство на танцах, любовь-морковь, ячейка общества, комната в семейном общежитии, рождение дочери Светы, а в конце пятидесятых - переезд семьи Колосовых в Карачев, где построили какой-то большой современный завод, всесоюзная стройка, то да сё. Палыч туда на хорошую должность перешёл и отдельную квартиру получил. Так что где-то с пятого класса Света Колосова училась в Карачеве, в той самой школе, где работала её мать.
Палыч сказал, до поры они с дочкой почти никаких проблем не знали - спокойная девочка росла, добрая, послушная, даже болела нечасто. Ну, и училась отлично - папина-мамина гордость. Гром грянул прямо перед выпускным классом. Она на последнюю смену в пионерский лагерь ездила, вожатой в младший отряд. Вот к её возвращению Варвара взялась делать генеральную уборку в комнате дочери и случайно нашла её дневник, родители и не подозревали, что Света его ведёт. Ну, и не удержалась мать, заглянула внутрь, а там... Оказалось, у девочки уже чуть не год роман с учителем физкультуры.
Что смотришь с таким ужасом? По-твоему, учителя - не люди, что ли? Физрук этот был совсем молодой парень, недавно после института. Разница в возрасте со Светой, как у Марты с Платоном. Симпатичный, душа компании, а учительский состав в школе в основном женский, так что по нему чуть ли не треть коллектива вздыхала, да и девчонки-старшеклассницы заглядывались, не без этого. Но в дневнике, видать, не про одни мечтательные взгляды было, так что Варвару над ним чуть удар не хватил. Палыч в раже рванул к физруку, но оказалось, что и он в том же самом лагере на той же смене, что и Света. Колосовы с трудом удержались от того, чтобы в лагерь сорваться и там скандал устроить. Света вернулась сама на следующее утро, и мать встретила её с дневником в руках. Та сразу всё поняла, побледнела и на "Как ты могла?!" ответила: "Я его люблю". Последовала ужасающая ссора с криком и слезами. Вот только кричала и плакала, в основном, мать, дочь же больше молчала, и родители так и не добились от неё никаких объяснений или подробностей и вообще ничего, кроме всё того же: "Я его люблю". В конце концов Варвара в сердцах влепила дочери первую в её жизни пощёчину, после чего с девушкой случился глубокий обморок. Когда она пришла в себя, родители на время оставили её в покое, а сами совещались полночи. Утром они велели дочери собираться и ехать к бабушке и деду в Ленинград, там заканчивать выпускной класс. Света отказалась наотрез, ещё один скандал не дал совершенно ничего, и тогда её заперли дома, а Палыч опять отправился к этому физруку, требовать, чтоб он немедленно уволился и уехал. Вот только и там он ничего не добился, парень хватать себя за грудки и бить не позволил, Палыча скрутил и встряхнул, сказал, чтобы не орал и дочь на всю округу не позорил. А после того, как ночью Света попыталась сбежать из-под домашнего ареста, Колосовы старшие отправилась с дневником к директору школы, а потом - в милицию. Физрука немедленно отстранили от работы, задержали на сутки, но потом отпустили под подписку.
Карачев - город маленький, "большая деревня" как она есть, так что уже на следующий день после задержания в курсе событий были даже дворовые собаки и дети в детском саду. Родители других его учениц своих дочерей допросили с пристра-астием, ничего особенного не выяснили, но всё равно чуть не устроили парню самосуд, так что милиции пришлось снова его задержать - от греха. Допрашивали, конечно, и Свету, но с милицией она разговаривала совсем иначе, чем с родителями. Девушка твердила, что всё, что в дневнике - фантазии от начала и до конца, "девичьи грёзы", что она влюблённая дура, а он ни в чём не виноват, и стояла на своём до последнего. Физрук же говорил, что Света - чудесная девушка, что он искренне ей симпатизирует, но ничего предосудительного между ними не было и точка. Милиция искала свидетелей и какие-то даже находились, но постоянно противоречили сами себе и друг другу, никаких улик так и не обнаружилось, страсти и сплетни кипели, Варвара плакала, Света молчала, Палыч скрипел зубами. В конце концов уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а на следующий день кто-то вымазал дверь в квартиру Колосовых дёгтем.
Когда это случилось, Палыч опять пошёл к фи-изруку - не требовать, просить, чтобы тот уехал, потому что иначе им жизни не дадут. В этот раз парень его послушал, тем более его и так уволили под каким-то предлогом, собрался в три дня и поймал попутку на шоссе. Света после этого три недели пролежала пластом, а потом дала всё-таки увезти её в Ленинград. Там закончила школу - на тройки вместо пятёрок, там и поступила - в техникум вместо института. Очень замкнулась, осунулась, а в день своего восемнадцатилетия ушла утром из дому и не вернулась. Когда хватились, ко всеобщему ужасу нашли в её комнате записку: "Я не хочу и не буду жить без Саши". Сперва подумали, что предсмертная, кинулись в милицию, несколько дней искали тело, но не нашли. Позже стало известно, что она не просто так ушла, а взяла кое-что из вещей, заняла денег у подруги, а через две недели подруга получила долг почтовым переводом из Орла. Тогда выяснили, что в Орле год жил этот её Саша, но когда к нему наведалась милиция, его комната в общежитии была пустой, он исчез вместе с вещами, а соседи сказали, что за несколько дней до того видели его с девушкой, и опознали Свету по фотографии. Дальше милиция искать её не стала: жива, уехала добровольно и ладно. Колосовы сами пытались найти и до сих пор пытаются, но фамилия Саши - Иванов, так что дело это безнадёжное. В связи с этой историей мать Варвары хватил инсульт и разбил паралич, так что надо было ухаживать, и Колосовы перебрались в Ленинград, тем более что жить в Карачеве им стало во всех отношениях невыносимо. Палыч с Варварой чуть сами не развелись после тех событий, потому что Варвара во всём винила этого физрука, а Палыч - себя и её, но как-то всё-таки перетерпели и живут... Ты уж на Варвару сильно не серчай, что она так из-за Марты вскинулась и чуть не натворила дел. Больное это у неё место. О-очень больное.
--------------------------------------------------
- Ничья, - сказала Мартуся и прилегла прямо тут же, рядом с шахматной доской
- Ты сегодня могла выиграть, - Платон осторожно отодвинул доску чуть в сторону от её щеки. - И выиграла бы, если бы не засыпала.
- Ты постоянно так говоришь, - пробормотала она, не открывая глаз, - но за всё время я выиграла у тебя всего три раза.
- Просто я играю в шахматы, сколько себя помню, а ты...
- А я - сколько тебя помню.
Он осторожно коснулся ладонью её лба, который оказался прохладным и влажным.
- Нет...
- Что "нет"?
- Температуры сейчас нет. Но ещё наверняка будет. Я всё-таки разболелась и теперь вряд ли смогу прийти в субботу на твой день рождения.
- Значит, перенесём.
- Тоша, зачем?! Я не хочу вам портить праздник!
Он усмехнулся и погладил совершенно растрепавшиеся непокорные медные пряди.
- А я не вижу смысла отмечать без тебя. У меня не круглая дата, много гостей не намечалось. Ты же не думаешь, что Римма Михайловна с дядей Володей оставят тебя лежать здесь и отправятся есть холодец и петь песни под гитару? И вообще, всё это затевалось в первую очередь для того, чтобы ты познакомилась с моей мамой.
- Так ведь мы уже познакомились. Наверное...
- Наверное?
- Мне кажется, что наверняка я свела знакомство только с её халатом, полотенцем и шерстяными носками, всё остальное - в тумане. А ещё я вспомнила, что рыдала при первой встрече с твоим отцом в августе, и в этот раз тоже. Как-то это... не очень удачно.
- Какая разница, при каких обстоятельствах состоялось твоё знакомство с моим отцом, если сейчас и у тебя, и у Риммы Михайловны с ним прекрасные отношения? Да и маме ты понравилась...
При этих словах Марта немедленно открыла глаза.
- Это она сказала?
- И она, и штрудель.
- Он умеет говорить?
- Он умеет очень многозначительно молчать.
- Как ты?
Платон рассмеялся.
- Ты несправедлива. За последнее время я, кажется, очень много всякого сказал.
- Это правда.
Марта поймала его руку, прижалась лбом к запястью и опять прикрыла глаза.
- Тебе бы поспать, солнышко.
- Если я засну, ты уйдёшь.
- Рано или поздно мне придётся уйти, потому что даже койко-место на кухне занято дядей Володей.
- Это тоже правда...
Платону в самом деле уже пора было идти, потому что сегодня следовало ещё поговорить с мальчишками, да и над чертежами посидеть пару часов. Но оставлять Мартусю не хотелось совершенно. Когда он пришёл, то застал у неё светловолосую и пухлощёкую девочку, которая при его появлении вся сжалась и практически спаслась бегством. "Это Тоня, - сказала Марта, когда за беглянкой закрылась дверь. - Она очень себя виноватит". В голосе прозвучала не жалость - печаль.  Позже она повеселела, улыбалась, шутила, поддразнивала его, а когда подействовал аспирин, с удовольствием съела кусок пирога и едва не обыграла его в шахматы, но Платон понимал, что печаль, обида, неуверенность, даже страх - всё это ещё может вернуться, особенно ночью. А всего через несколько дней закончится обеспеченная простудой передышка, и Марте придётся выйти в люди, вернуться в школу, столкнуться с "возмущённой общественностью", и чёрт его знает, удастся ли им всем до тех пор умиротворить эту самую общественность.
Да, уходить не хотелось. Платон как никогда понимал сейчас дядю Володю, плюнувшего на условности и обосновавшегося на коммунальной кухне просто потому, что он был очень нужен здесь и сейчас. Вот только у самого Платона такого варианта пока не было. Он шумно вздохнул, и тут же разжались пальцы на его запястье.
- Тоша, ты иди, раз надо. Я не хочу тебя отпускать, но я этого никогда не хочу. И не захочу. Но ты всё равно не сможешь охранять меня постоянно, как...
- ... дракон своё сокровище?
Марта тихонько прыснула:
- Ну да, похож: когда сердишься, шипишь и огнём дышишь, так что я сама тебя боюсь.
- Неправда, нисколечки ты меня не боишься.
- Ну ладно, не боюсь... Я тебя люблю.
Он застыл. Марта открыла глаза и продолжила очень серьёзно, даже строго:
- Ты же вчера сказал, значит, и я имею право. И не смотри на меня так!
- Как? - отозвался он эхом.
- Укоризненно, - Она насупилась. - Ты не думай, я прекрасно понимаю, что даже если ты сделаешь мне в субботу предложение, всё равно для нас с тобой ещё долго ничего не изменится. Так и будем гулять, как гуляли, и ждать, пока вырасту. Но хотя бы один раз я могу сказать?!
- Пока один... - ответил он почти шёпотом.
- Что?
- Пока один раз, Марта.
--------------------------------------------------
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (21.08.2025 22:59)

+6

2

1. ГСК - гаражно-строительный кооператив, а "барсик" - народное название "Москвича" - 412.
2. Градообразующее предприятие Карачева, на котором работал Колосов-старший, это завод "Электродеталь", строительство которого было начато в 1958 году.

Отредактировано Isur (21.08.2025 22:59)

+1

3

ГСК и его обитатели:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/t601043.jpg
Пионерский лагерь "Сказка" завода "Электродеталь":
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/t387297.jpg
Пионерский лагерь "Сказка" завода "Электросталь":

Отредактировано Isur (22.06.2025 11:55)

+1

4

Вот что-то вроде этой истории с дочерью Варвары я и предполагала. Надеюсь с помощью Риммы Света найдётся и с родителями как-нибудь если не помирятся, то хоть связь будет

+3

5

IrisBella написал(а):

Вот что-то вроде этой истории с дочерью Варвары я и предполагала.

То есть ты угадала, что расскажет Белкин?

IrisBella написал(а):

Надеюсь с помощью Риммы Света найдётся и с родителями как-нибудь если не помирятся, то хоть связь будет

Именно так. Без медиума найти Сашу и Свету Ивановых в СССР - задачка с тремя звёздочками))). А уж когда найдутся, там видно будет.
Спасибо за отзыв, Ирочка! :flirt:

+3

6

Isur написал(а):

То есть ты угадала, что расскажет Белкин?

Нет) То, что об этом расскажет именно Белкин, я не угадала. Просто предполагала, что в конечном итоге вылезет что-то в этом роде

+2

7

Спасибо, Ирина!

Я тоже предполагала, что в жизни Варвары Антоновны было нечто такое, связанное с "неуставной" любовью. Я не думала о дочери, я вообще почему-то считала, что Колосова не замужем. Но что-то личное, а не просто в семье ученика-ученицы ощущалось.

Но я думала, история будет более однозначной и трагичной, когда девушкой именно воспользовались и обманули. А на деле - да, история сложная, тем более для матери, которая еще и учительница. Но все равно на ум приходит слово "грабли". На которых Варвара Антоновна пляшет второй раз((. С дочерью - скандал, шум, вынесение подробностей в общественное поле, хотя этого можно было избежать. Либо разговором с обоими влюбленными четким и прямым, об их планах и мыслях по поводу. И разъяснением, как себя вести, чтобы дождаться совершеннолетия Светы, не испортив никому жизнь. Либо отъезд вместе с дочерью, что явно ближе к характеру Варвары, которая кажется, в приницпе не согласна была Сашу принимать, хоть золотым и скромным.

Мне думается, что Варваре Антоновне легче работать с детьми средних классов, пока они еще все-таки больше именно дети. Старшие подростки и их метаморфозы ее пугают, вгоняют в страх и беспомощность, думаю, она и любовь сверстников бы не одобрила. "Сначала школа, потом институт, а потом уже, когда станешь взрослым человеком ...". С дочерью, вероятно, вышло так же. Девочка ее, оказывается, тоже девушка, тоже выросла, влюблена, пишет о чем-то очень недетском ... Ну и конечно, ужас, избранник старше и ее учитель. Что с этим всем делать? У Варвары Антоновны один вариант - запретить, напугать, не пущать, наказать - даже ценой огласки.

Эх, жаль, что не муж взял в свои руки руль в этой ситуации. Он, мне кажется, мудрее и спокойнее. Схлынула бы первая волна возмущения - смог бы найти разумный выход. А так - чего добились?

Из рассказа Белкина у меня сложилось впечатление, что у молодых все хорошо, и не было предательства. Единственный момент - что в дневнике Светы было истиной, а что и правда - романтическими выдумками, которые торопили события. Если второе - неудивительно, что показания их сошлись. Саша говорил правду - ничего не было (о своих душевных симпатиях он сообщать не обязан). Света признавалась честно, что в дневнике все преувеличила. Но тут пока туманная полоса догадок.

Хочется верить, что кто-то из духов (не бабушки ли?) сообщит через Римму о судьбе ребят. И если она счастливая, для Варвары будет два урока - она два раза сильно ошиблась, причинив людям много неприятностей.

Спасибо за момент с Платоном и Мартой. И за озвученное признание - теперь уже от самой Марты. Когда такая ситуация, болезнь, слабость, и ощущение себя немного "над миром" и вне всего - особенно хочется говорить то, что у тебя на душе, тем более дорогому человеку.

Отредактировано Мария_Валерьевна (22.06.2025 14:03)

+4

8

Да,уж... История  ... Ну,и чего варвара добилась? Дочь потеряла,мужа чуть не потеряла,а теперь ещё и Марта попала под раздачу! Не педагог,а горе горькое! Ничему жизнь не научила! Из чего пожар раздула? Вот права МВ,собрала бы вместе дочь и учителя на семейный совет и решили бы всё тихо- мирно! Сама - то она не в монастыре же росла! Или не любила никогда? Так старухой и родилась что ли? А могла бы уже внуков нянчить! И Марту могла бы защитить ,прищемила бы языки сплетницам малолетним! А так всю жизнь прожила как Беликов,,как бы чего не вышло". А оно вышло и вот так ещё раз стукнуло,да бумерангом по хорошим людям!
КМК таким  людям не с детьми работать,а на рынке редиской торговать. Ведь педагог как разведчик,кроме предмета должен всё и всех видеть! А дети,особенно нынешние ,,просвещенные,,- это ж минное поле! Никогда не знаешь,где рванет.
Жалко её, а детей,которые к ней попали ещё жальче...

Пост написан 22.06.2025 14:41

0

9

PS А ведь вся школьная программа по литературе -о любви и в большинстве не только к Родине! Даже сказки для дошкольников и младших школьников не только про колобок. Кстати,о пестиках и тычинках узнают уже в пятом классе)))  дети не живут в изоляции. И как бы Варварам Антоновнам ни хотелось,дети будут влюбляться,а вот как они справятся с этой стихией- в этом могут помочь мудрые взрослые...

Пост написан 22.06.2025 15:32

0

10

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо, Ирина!
Я тоже предполагала, что в жизни Варвары Антоновны было нечто такое, связанное с "неуставной" любовью. Я не думала о дочери, я вообще почему-то считала, что Колосова не замужем. Но что-то личное, а не просто в семье ученика-ученицы ощущалось.
Но я думала, история будет более однозначной и трагичной, когда девушкой именно воспользовались и обманули. А на деле - да, история сложная, тем более для матери, которая еще и учительница. Но все равно на ум приходит слово "грабли". На которых Варвара Антоновна пляшет второй раз((. С дочерью - скандал, шум, вынесение подробностей в общественное поле, хотя этого можно было избежать. Либо разговором с обоими влюбленными четким и прямым, об их планах и мыслях по поводу. И разъяснением, как себя вести, чтобы дождаться совершеннолетия Светы, не испортив никому жизнь. Либо отъезд вместе с дочерью, что явно ближе к характеру Варвары, которая кажется, в приницпе не согласна была Сашу принимать, хоть золотым и скромным.

У меня были разные варианты, но в конце я решила, что тяжёлого и по-настоящему трагичного в этой истории уже достаточно. Ну, и зеркалка, опять же: во многом похожие ситуации, но совершенно различное отношение близких и совершенно иной результат. Чтобы и Варваре показать, как могло бы быть.

Мне думается, что Варваре Антоновне легче работать с детьми средних классов, пока они еще все-таки больше именно дети. Старшие подростки и их метаморфозы ее пугают, вгоняют в страх и беспомощность, думаю, она и любовь сверстников бы не одобрила. "Сначала школа, потом институт, а потом уже, когда станешь взрослым человеком ...". С дочерью, вероятно, вышло так же. Девочка ее, оказывается, тоже девушка, тоже выросла, влюблена, пишет о чем-то очень недетском ... Ну и конечно, ужас, избранник старше и ее учитель. Что с этим всем делать? У Варвары Антоновны один вариант - запретить, напугать, не пущать, наказать - даже ценой огласки.

Насчёт средних классов - очень верное замечание, особенно после случившегося. Так-то она любит детей. А ситуация учитель-ученик - стрёмная, конечно. Для меня лично как учителя и матери девочки -  стрёмная, на грани, а чаще за гранью допустимого, хотя времена сейчас совсем другие.

Эх, жаль, что не муж взял в свои руки руль в этой ситуации. Он, мне кажется, мудрее и спокойнее. Схлынула бы первая волна возмущения - смог бы найти разумный выход. А так - чего добились?

Я тоже думала об этом. Может быть, если бы, когда Палыч пришёл Саше морду бить, тот сказал бы ему чётко и ясно: "Я люблю вашу дочь и женюсь на ней, как только станет возможно", Колосов и охолонул бы. Но он не сказал, да ещё и оказался сильнее физически, так что злость только подогрелась... Но сам он уже сто раз о том, как они себя повели, пожалел. И винит себя больше всех...

Из рассказа Белкина у меня сложилось впечатление, что у молодых все хорошо, и не было предательства. Единственный момент - что в дневнике Светы было истиной, а что и правда - романтическими выдумками, которые торопили события. Если второе - неудивительно, что показания их сошлись. Саша говорил правду - ничего не было (о своих душевных симпатиях он сообщать не обязан). Света признавалась честно, что в дневнике все преувеличила. Но тут пока туманная полоса догадок.

Да тут смесь какая-то, оба говорили не всю правду. Уголовного состава точно не было, до её шестнадцатилетия они и за руки не держались. Предательства как такового не было тоже, он же её не бросил и не собирался. Неуставные отношения были, особенно летом в лагере, но в дневнике они были предвосхищены и преувеличены. Признаться в том, что было, он просто испугался, пытался выгородить себя и не навредить ей ещё больше. А Света спасала его во что бы то ни стало, тем более что из-за дневника чувствовала себя очень виноватой.

Хочется верить, что кто-то из духов (не бабушки ли?) сообщит через Римму о судьбе ребят. И если она счастливая, для Варвары будет два урока - она два раза сильно ошиблась, причинив людям много неприятностей.

Да. Да. Да.

Спасибо за момент с Платоном и Мартой. И за озвученное признание - теперь уже от самой Марты. Когда такая ситуация, болезнь, слабость, и ощущение себя немного "над миром" и вне всего - особенно хочется говорить то, что у тебя на душе, тем более дорогому человеку.

У них здесь очередной рывок друг к другу из-за стресса, конечно. Очень хорошо виделось, слышалось и писалось :yep: .
Огромное спасибо за отзыв, Машенька! :flirt:  :love:

Отредактировано Isur (23.06.2025 00:34)

+2

11

Штольманутая бабушка написал(а):

Да,уж... История  ... Ну,и чего варвара добилась? Дочь потеряла,мужа чуть не потеряла,а теперь ещё и Марта попала под раздачу! Не педагог,а горе горькое! Ничему жизнь не научила! Из чего пожар раздула? Вот права МВ,собрала бы вместе дочь и учителя на семейный совет и решили бы всё тихо- мирно! Сама - то она не в монастыре же росла! Или не любила никогда? Так старухой и родилась что ли? А могла бы уже внуков нянчить! И Марту могла бы защитить ,прищемила бы языки сплетницам малолетним! А так всю жизнь прожила как Беликов,,как бы чего не вышло". А оно вышло и вот так ещё раз стукнуло,да бумерангом по хорошим людям!

КМК таким  людям не с детьми работать,а на рынке редиской торговать. Ведь педагог как разведчик,кроме предмета должен всё и всех видеть! А дети,особенно нынешние ,,просвещенные,,- это ж минное поле! Никогда не знаешь,где рванет.

Жалко её, а детей,которые к ней попали ещё жальче...

Ну, это вы к ней очень строги. Сама ситуация - она и сегодня стрёмная, и с точки зрения матери, и с точки зрения её как учителя, а тут ещё и дуплетом, и это конец шестидесятых годов. И дневник твоей любимой домашней девочки, в котором... м-да. Так что первая реакция - просто шок и скандал - вполне естественная кмк. Другое дело, что потом надо было сесть и подумать, дважды, трижды, но... Очень хорошо сегодня написала одна читательница на фикбуке:
"Всё сложно, когда жизнь выстраивается на основе претензий и обязательств перед окружающими, когда родители не хотят слушать и слышать своих собственных детей. Когда старшие пытаются отобрать у ребенка право любить и быть любимым. Это жизненная аксиома. Но ее часто забывают.Увы".

Штольманутая бабушка написал(а):

PS А ведь вся школьная программа по литературе -о любви и в большинстве не только к Родине! Даже сказки для дошкольников и младших школьников не только про колобок. Кстати,о пестиках и тычинках узнают уже в пятом классе)))  дети не живут в изоляции. И как бы Варварам Антоновнам ни хотелось,дети будут влюбляться,а вот как они справятся с этой стихией- в этом могут помочь мудрые взрослые...

Просто с мудрыми взрослыми Марте с Платоном повезло куда больше, чем Свете с Сашей. Хотя первые реакции у Августы тоже были неадекватные, к примеру, и если бы не Яков, кто знает, как повернуло бы. А у Риммы, если с Варварой сравнивать, было много времени, чтобы привыкнуть и присмотреться к Платону, так намного легче всё-таки.
Огромное спасибо Вам за Ваши отзывы :flirt: !

+2

12

А я тут полностью солидарна со Штольманутой бабушкой. И учитель хреновый, и мать никакая. Начать с того, что чтение детского дневника - это запредел. А уж обнародовать на весь свет то, что в нём содержится. Пытаться решить проблему через школу, хотя ты мать, и это твоя святая обязанность - поговорить с потенциальным зятем и выяснить, насколько всё серьёзно. Взбалмошная и бестактная дура. С моей стороны - никакого снисхождения. Имею право, 25 лет была учителем и 12 - завучем. Была у нас история, когда девочка родила через два дня после выпускного экзамена. И никто её не третировал, максимально создали условия, чтобы ей было комфортно доучиться. У них всё в порядке, насколько мне известно.

+4

13

Atenae написал(а):

Начать с того, что чтение детского дневника - это запредел.

Согласна. У нас в семье был прецедент. Правда не с семьей связанный. Сашка моя забыла у своего музыкального куратора свой дневник. Что-то искала в рюкзаке, выложила и забыла на столе. И та дневник прочитала. Причем молчала об этом пока Саша не спросила. Дома этот дневник часто валялся на столе открытым, но мне и в голову не пришло читать. А тут такое. Дочь после этого отказалась ездить на конкурсы, куда ее преподаватель активно посылала, а потом добилась смены препода

+2

14

Насчёт дневников - согласна на 99 процентов, раньше была на сто, у дочки тоже дневники всегда на видном месте лежали и лежат, я с них демонстративно даже пыль не вытирала). Но недавно у нас в школе случился жуткий случай как раз про этот один процент. У нас в школе много учительских детей учится, моя дочка тоже ту школу окончила, где я работаю. В Германии преподавать своему собственному ребёнку запрещено законом, но школа большая, четыре параллели, до тысячи школьников, так что проблем нет. Так вот, год назад коллега увидела на столе в кухне дневник своей дочери, забытый, вроде бы, обычно он у неё лежал в ящике стала, и, говорит, как толкнуло её что-то: открыла и стала читать. В результате предотвратили попытку самоубийства дочкиной одноклассницы, серьёзную, уже основательно подготовленную. Психолог нам сказал потом, что дневник нарочно был оставлен, чтобы прочитали и помогли, такой вот крик о помощи. Так дочка какую-то страшную клятву дала никому не рассказывать. Так что... никогда не говори никогда.
А теперь о Варваре, которой у меня не получается не сочувствовать, наверное, потому что она уже наказана и наказана очень больно. Выводов не сделала нужных, про грабли совершенно правильно, но жалко мне её всё равно и крест на ней, как на учителе, я бы тоже не ставила. Расскажу, наверное, историю из своей жизни, из которой Варварина история и родилась. Мой девятый класс, ещё СССР, самое начало девяностых. Мама моей одноклассницы - подругой её трудно назвать, приятельницей, наверное, на тот момент можно - находит у своей дочери дневник с очень яркими описаниями её романа как раз-таки с учителем физкультуры, с той только разницей, что им у нас был харизматичный и интересный мужик средних лет, в три раза нас всех тогдашних старше, женатый, естественно, но ни это, ни возраст никак не мешали многим девчонкам на него заглядываться. Мамаша эта была самой что ни на есть заполошной дурой, поэтому она, даже не поговорив с дочерью, рванула с этим дневником к классной руководительнице, к директору сразу не решилась, он у нас был... ммм... очень своеобразный. А вот классная у нас была классная тётка, толковая, цепкая и умная, я ей до сих пор за многое благодарна, к примеру, за то, что увлеклась точными науками. Ей много кто за что благодарен был, она, к примеру, несколько раз на моей памяти брала "на поруки" хулиганов, находившихся в шаге от перевода в спецшколу, переводила их из параллельных классов в свой, даже приводила к себе в семью и реально "выправляла им карму". Это было... впечатляюще. При этом у неё был вполне себе пунктик насчёт коротких юбок, ярких помад, нарочито облегающей одежды и т.д. И в той истории, узнав о содержании дневника, она принимает решение идти прямо к директору. Решение, как оказывается, совершенно неправильное. Физрука отстраняют от работы и начинается разбирательство. В результате достоверно выясняется, что это не дневник, а вообще такое совсем не целомудренное литературное творчество "йуного автора", она сочиняла и отрывки подругам зачитывала. Несмотря на то, что физрук в этом ни ухом, ни рылом, из школы его переводят куда подальше. История становится достоянием всей школы, да чуть ли не всего микрорайона. Девчонку считают нимфоманкой, через несколько месяцев мать забирает её из школы, отдаёт в училище и спешно выдаёт замуж ( на Украине можно было девушкам с семнадцати). Муж какой-то левый и странный, через год они разводятся. Дальше... ничего хорошего. В святые девяностые она становится дорогой экскортницей, позже выходит замуж за своего сутенёра и уезжает с ним в Израиль. Вот такая история. Дикая ошибка и вина на матери, серьёзная педагогическая ошибка классной, но обнуляет ли она всё по-настоящему хорошее и полезное, сделанное учительницей до и после? Кмк всё-таки нет.

+1

15

Про чтение дневника соглашусь, очень неприятный момент. Но, увы, слишком привычный, что ли, именно как проявление любви и заботы. Даже сейчас, не говоря о прошлом. Вот так криво, как следствие любви несколько заполошной, нервной, со страхом потерять, не углядеть, возможно - еще с каким-то печальным опытом в прошлом. Я думала, что Варвару Антоновну так изменила и напугала целиком тогда еще нам неведомая история о школьной любви. Но, судя по всему, могло быть что-то еще, что породило страх за дочь и желание контроля. Ведь, как я понимаю, до этого она не устраивала обысков, не лезла к дочери в портфель и в тетрадки. Дети обычно быстро просекают, что их обыскивают, и начинают шифроваться. Света явно не устраивала супер-тайника, не увезла дневник с собой - то есть, и не думала, что мама прочтет.

Я подобных воспитательных приемов не оправдываю, и побудительная сила любви их не обеляет. Но в данной ситуации для меня страшнее и глупее то, что Варвара не пыталась понять дочь, и разумно разрешить ситуацию, разу уж узнала о ней. А ведь у нее было время немного "причесать вставшие дыбом волосы" - пока дочь вернется. Но она, кажется, только больше себя накрутила.

Atenae написал(а):

Взбалмошная и бестактная дура.

Вот удивительно, но ощущение глупости Колосовой у меня тоже возникло - когда увидела ее глазами Риммы в кабинете. При этом я целиком верю оценкам Риммы, и они не вызывают у меня диссонанса - что учительница хорошая, что любит детей и они ей глубоко небезразличны, что за Марту - и раньше, когда девочка осиротела, и в этой ситуации, она переживает искренне. Да и по всему, человек закончил институт, читающий, образованный, опытный, добрый ... И при этом все равно стойкое ощущение глупости в какой-то сфере, некое "слепое пятно", что-то, что Варваре просто недоступно (по крайней мере, сейчас). Все мы, наверное, имеем некую сферу, в которой тупим - именно вот такую, связанную с человеческими отношениями и их восприятием. У Варвары Антоновны каким-то образом случился провал именно по теме того, что делать с отроками, когда они входят в юношество. Ей, вероятно, близок подход строгого "раздельного обучения" и контроля, как за институтками в прошлом. Передержать сложные годы в некоей изоляции, потом скоренько на трудную учебу, на работу, или уж по закону - замуж. В реальности этого не организовать, поэтому надо бдить, и все время подозревать и нервничать.

Самое грустное, что выводы из истории с дочерью Варвара сделала неправильные. Не "я сама довела до катастрофы", а - "недобдела, надо было лучше следить". Щелкнуло ли у нее что-то после дубля-2? Ведь, если она признает, что была неправда здесь, а взрослые со стороны Марты и Платона - правы, надо признать, что и в первом случае она виновата и напортачила сильно.

Отредактировано Мария_Валерьевна (24.06.2025 00:32)

+3

16

Абсолютно согласна с Atenae - с такой  категоричностью суждений и слепой верой в собственную непогрешимость  - это в церковь, а не к детям допускать. Марте повезло с родными и друзьями, а сколько изломанных судеб от таких горе-учителей. И я не верю, что она поймет что. Она такая какая есть, люди не меняются.  Для нее шаг в сторону от ее догм  - расстрел. Другого, не ее.

+3

17

НатальяВ написал(а):

Абсолютно согласна с Atenae - с такой  категоричностью суждений и слепой верой в собственную непогрешимость  - это в церковь, а не к детям допускать.

Мне - пока - все-таки видится немного иной типаж. Не Эмили Брент и даже не Валендра.

Но посмотрю, что еще о Варваре скажет Автор)

+3

18

У нас в классе была девочка, которую вот так "бдил" папа. Школьная форма с юбкой ниже колена, косичка вечная, когда девчонки уже щеголяли с модными стрижками. С секундомером папа прошел от школы к дому и дочери был дан приказ укладываться в это время. Если не дай Бог задерживалась хоть на пять минут, дома был скандал. На выпускной она пришла в форме с папой. Отбыла официальную часть и папа отконвоировал ее домой. А девочка была хорошенькая, только забитая папой. После школы поступила в престижный столичный вуз. Отличница была. Ну и пришлось папе отпустить дитятко в другой город в общагу. И дочь сорвалась, что называется. Дорвалась до "свободы". Пьянки, гулянки, беременность. Папа настаивал на аборте, скандалил у ректора. Дочь отказалась избавиться от ребенка. Слава Богу парень попался правильный. Вышла замуж, родила, вернулась в институт, закончила. Отец с ней лет 10 не общался. Оттаял когда внуков привезли. Но это история с Хэппи эндом. А могло быть гораздо хуже

+5

19

IrisBella написал(а):

У нас в классе была девочка, которую вот так "бдил" папа. Школьная форма с юбкой ниже колена, косичка вечная, когда девчонки уже щеголяли с модными стрижками. С секундомером папа прошел от школы к дому и дочери был дан приказ укладываться в это время. Если не дай Бог задерживалась хоть на пять минут, дома был скандал. На выпускной она пришла в форме с папой. Отбыла официальную часть и папа отконвоировал ее домой. А девочка была хорошенькая, только забитая папой. После школы поступила в престижный столичный вуз. Отличница была. Ну и пришлось папе отпустить дитятко в другой город в общагу. И дочь сорвалась, что называется. Дорвалась до "свободы". Пьянки, гулянки, беременность. Папа настаивал на аборте, скандалил у ректора. Дочь отказалась избавиться от ребенка. Слава Богу парень попался правильный. Вышла замуж, родила, вернулась в институт, закончила. Отец с ней лет 10 не общался. Оттаял когда внуков привезли. Но это история с Хэппи эндом. А могло быть гораздо хуже

В нашей семье такой самодур папаша еще круче обошелся со старшей дочерью. Она была красивой, веселой, отличницей. Классе в девятом влюбилась, ничего такого особенного не происходило, но сам папаша кобель (пардон) еще тот, не смог вытерпеть ее влюбленность. Избивал ее так, что они писала кровью. Тетя моя молчала. На нервной почве у Лены жуткое кожное заболевание, мама моя ее подлечила, но все повторялось вновь и вновь... Замуж ее выдали, но она стала пить. Папаша сказал, что у него только одна дочь и отказался от нее.   Родился сын, Лена уехала семьей на БАМ, муж с сыном через несколько лет вернулись, Лена нет. Сгинула. Внука мои родичи не приняли, только младшая дочь с ним общалась, она же и сестру искала по всей стране. Увы. Внук женился, двое детей. Потом он умер, жена тоже, детей в детдом. Пока младшая сестра могла, ездила к ним, помогала чем могла. Теперь и она умирает - глиобластома. И ведь что интересно, папенька этот - золотые руки, все в руках горело, шил, вязал, тачал, с областных Досок почета не слезал где-бы ни работал, душа компании, веселый, улыбчивый птица-говорун. Сколько всего намешано...

Отредактировано НатальяВ (25.06.2025 13:19)

+4

20

Ужасная какая история. Всё в тему, о воспитании. Господи, спаси и сохрани всех детей на свете(.

+4

21

Isur написал(а):

Ужасная какая история. Всё в тему, о воспитании. Господи, спаси и сохрани всех детей на свете(.

У тебя в повести было похожее, когда отец избил дочку за первый поцелуй.

Удивительно, насколько вроде бы светлое и высокое понятие "девичья честь" способно превращать людей, вне зависимости от статуса, образования и пола - в людоедствующих дикарей. 

Потому что все равно главным объектом такой агрессия становится девушка - своя дочь, или симпатия сына. Вплоть до отторжения и изгнания.

В моей семье у очень старшего поколения тоже был сильный страх перед добрачными отношениями. Но - при этом всегда звучало, мол, если уж что - вырастим все вместе, "чьи бы бычки не бегали, а телята наши будут".

+4

22

Isur написал(а):

Это я только по вершкам прошлась.
Я не зря так резко о категоричности и слепой вере.  За  почти полвека столько копий сломано, и ни разу он не усомнился в собственной непогрешимости. Ни разу.

+2

23

Я поняла, кого мне Варвара Антоновна напоминает - Безумную Евдокию из повести Алексина. У той, правда, была фиксация на тему таланта и отрыва от коллектива. Школьную любовь она вполне одобряла. А вот против индивидуализма и обособленности была готова воевать всеми способами, причем в искренней уверенности, что спасает ученицу.

О Евдокии - и как учителе, и как человеке, споры читательские кипят до сих пор. Спектр оценок довольно широк, но сейчас большая их часть - отрицательные. И я понимаю, что претензии к ней очень обоснованные. Но сама именно ненависти к ней не испытываю. Какая-то смесь недоумения, жалости, раздражения и чего-то еще.

Вот подобные эмоции (пока) во мне вызывает Варвара Антоновна.

+3

24

Я поняла, кого мне Варвара Антоновна напоминает - Безумную Евдокию из повести Алексина. У той, правда, была фиксация на тему таланта и отрыва от коллектива. Школьную любовь она вполне одобряла. А вот против индивидуализма и обособленности была готова воевать всеми способами, причем в искренней уверенности, что спасает ученицу.

О Евдокии - и как учителе, и как человеке, споры читательские кипят до сих пор. Спектр оценок довольно широк, но сейчас большая их часть - отрицательные. И я понимаю, что претензии к ней очень обоснованные. Но сама именно ненависти к ней не испытываю. Какая-то смесь недоумения, жалости, раздражения и чего-то еще.

Вот подобные эмоции (пока) во мне вызывает Варвара Антоновна.

С Евдокией всё сложно. У меня самой была такая учительница. Причём, любимая. Но гнобила меня, как могла. А моя индивидуальность всё равно лезла из всех щелей. К чести моей Риммы Николаевны и в укор Евдокии, здесь путь только один - дать выход этим талантам на пользу обществу. Направить энергию в мирное русло. Потому что энергия никуда не денется. И в противном случае выйдет боком, вплоть до трагедии. Как это и произошло в повести Алексина. Со мной, по счастью, случилось иначе.

+4

25

У тебя в повести было похожее, когда отец избил дочку за первый поцелуй.

Удивительно, насколько вроде бы светлое и высокое понятие "девичья честь" способно превращать людей, вне зависимости от статуса, образования и пола - в людоедствующих дикарей. 

Потому что все равно главным объектом такой агрессия становится девушка - своя дочь, или симпатия сына. Вплоть до отторжения и изгнания.

В моей семье у очень старшего поколения тоже был сильный страх перед добрачными отношениями. Но - при этом всегда звучало, мол, если уж что - вырастим все вместе, "чьи бы бычки не бегали, а телята наши будут".

В моей истории никаких добрачных отношений не было. Лена была очень разумной девочкой. Просто влюбленность. Но перфекционист во всем, папенька требовал только учиться и только отличных оценок. Точка. Любовь в его понятие о воспитании не входила.

+2

26

НатальяВ написал(а):

В моей истории никаких добрачных отношений не было. Лена была очень разумной девочкой. Просто влюбленность. Но перфекционист во всем, папенька требовал только учиться и только отличных оценок. Точка. Любовь в его понятие о воспитании не входила.

Мне кажется, в таких случаях неприятия детской и юношеской влюбленности, главный всплывающий страх у "запретителей" - именно страх, что "оступится". Он может быть искренним страхом за чувства и жизнь ребенка, страхом за "честь семьи" и "чтолюдискажут", страхом потери контроля над воспитуемым. Но корнем зла видится именно тот факт, что чадо, даже самое умное-разумное, перейдет черту.

+2

27

Мне кажется, в таких случаях неприятия детской и юношеской влюбленности, главный всплывающий страх у "запретителей" - именно страх, что "оступится". Он может быть искренним страхом за чувства и жизнь ребенка, страхом за "честь семьи" и "чтолюдискажут", страхом потери контроля над воспитуемым. Но корнем зла видится именно тот факт, что чадо, даже самое умное-разумное, перейдет черту.

Может, и так, "чтолюдискажут". Хотя..
Помню, когда я его увидела впервые (мне лет восемь-девять), думала, артист)) Тетя моя пела, с концертами по области ездила и на этой почве они познакомились, тоже певун) Высокий красавец с цыганскими глазами, чуб - Элвис Пресли, зубы сахарные)) Все время улыбался и все говорил-говорил... Мне же всю жизнь претит его откровенная наигранность, работа на публику. Артист, короче. Но перфекционист, у него все должно быть самое лучшее, о нем все должны быть только самого превосходного мнения, а его собственное мнение самое важное и обжалованию не подлежит.  И упреждал на корню, так сказать(

+2

28

Понятен теперь гнев и подозрительность Варвары, так и живущей со своей болью. Но перебдеть у нее получается отлично, и это плохо. Как с детьми работать, если всех подозревать? А если ей найдут дочку, она подобреет? Ведь Платон с Мартой такие милые, искренние, настоящие, что лезть к ним лапами просто глупо. Надеюсь, и Леночка язык прикусит, или уж пусть переводят чадушко в другую школу, от греха, свои же могут затравить. Хорошо, что столько любящих людей рядом с нашими влюблёнными, вместе им гораздо легче!

+1

29

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Понятен теперь гнев и подозрительность Варвары, так и живущей со своей болью. Но перебдеть у нее получается отлично, и это плохо. Как с детьми работать, если всех подозревать? А если ей найдут дочку, она подобреет? Ведь Платон с Мартой такие милые, искренние, настоящие, что лезть к ним лапами просто глупо. Надеюсь, и Леночка язык прикусит, или уж пусть переводят чадушко в другую школу, от греха, свои же могут затравить. Хорошо, что столько любящих людей рядом с нашими влюблёнными, вместе им гораздо легче!

По поводу того, способна ли Варвара понять и сделать выводы, и вообще, можно ли её подпускать в детям, читатели на Перекрёстке разошлись во мнениях :dontknow: . Так что дочь найдётся, а уж смогут ли старшие Колосовы наладить с ней и её семьёй отношения, от них зависит.
Те, кому довелось увидеть отношения Марты с Платоном вблизи, прониклись. Варваре не довелось, но даже будь у неё возможность разглядеть эту нежность, бережность и искренность, вряд ли поверила бы в них, во всяком случае, со стороны Платона.
Леночка не сразу, но заткнётся, когда поймёт, что себе дороже. Об этом я ещё расскажу  :yep: .
Большое спасибо за отзыв, Юлия!

+3

30

Isur написал(а):

Варваре не довелось, но даже будь у неё возможность разглядеть эту нежность, бережность и искренность, вряд ли поверила бы в них, во всяком случае, со стороны Платона.

Вот удивительно, кстати, насколько она цепляется за свое недоверие. И тут претензия не к автору - Ирина как раз очень ярко передала совершенно жизненный момент. А именно то, почему такой человек упорно не будет допускать позитивного варианта развития событий? Ведь по сути, Саше можно было предъявить только дружбу с ученицей. Причем не 12-летей, а девушкой, которой до совершеннолетия рукой подать. Да, то, что дело происходит в школе, добавляет негативный окрас. Но в целом - Света не была обманута и как-то им опозорена (это уже мама постаралась). Не осталась в положении. Едва достигнув возраста самостоятельности - уехала к нему, и никаких страшных новостей тоже не было. Да, если вспомнить историю Леры, варианты разной степени трагизма тоже есть, но из всего предыдущего они не обязательно выстраиваются. Ведь Варвара Антоновна знала как-то Сашу до этого, почему столь однозначно решила. что ему нельзя доверять? Только потому, что девушка слишком юна, но этот недостаток сам проходит со временем)))  И вот вам законная ячейка общества.

(Интересно, Колосова не пыталась оттащить дочь к врачу - на предмет установления истины - было падение или нет? От нее вполне ожидаемо.).

Мне тут еще одна параллель литературная вспомнилась - "Станционный смотритель". Но там я полностью понимаю старика Вырина, потому что в его случае предполагать позитивное развитие событий, произошедших с Дуней - надо было быть очень навиным и романтичным человеком. Да, произошло редчайшее исключение, но рассчитывать на него  при всех исходных данных отец не мог. Время, разность социальных и имущественных положений, невозможность юной девушки как-то устроиться в случае обмана ...

Здесь же нет, скажем, юноши-мажора, которому, даже в случае его личного желания, могут родители препятствовать жениться по своему выбору (как могло быть, кстати, и с лихим гусаром из повести Пушкина). Нет каких-то историй о других Сашиных увлечениях - до Светы, и параллельно ей. То есть, постучи по молодым головушкам, напомни аккуратно о том, откуда берутся дети, о сплетнях и репутации в маленьком городе, да и об УК. И пусть ждут 18-летия, а потом "примем сватов". Ранние браки в 18-19 были совсем не редкостью, а скорее обыденностью. Саша сам по себе вопросов не вызывает. Из-за чего шекспировская драма, увы, совсем не в ироничном смысле?

Думаю, у Варвары Антоновны есть просто иррациональный страх перед юношеской любовью. Есть страх за дочь, разумеется, именно за то, что будет несчастлива. А несчастлива будет потому что внезапно повела себя не так, как планировала умная мама. Белкин, понятно, этого рассказать не мог, возможно, о планах Варвары на Светино будущее в подробностях и сам муж не знал. Но наверняка Варвара это продумала. Как МТ из РЗВ, кстати))). Но если Марья Тимофеевна "собирала гербарий подходящих мальчиков-женихов"(с), Варвара Антоновна этот пункт остаивла до окончания дочерью института, когда точно-точно станет совсем большая. А перед ним шли учеба в школе, золотая медаль, учеба в институте (в ее, мамином представлении хорошая, интересная и престижная), практика, работа. И вдруг такой сюжет сломан, причем в том аспекте, о котором ВА даже и подумать не могла. Не "я не хочу поступать туда-то, а пойду в другое, или работать сразу", а "мама, я люблю ...". Отсюда и все эти активные, бестолковые, но принесшие много горя действия, обернувшиеся против самой матери. Чего она пока так и не поняла((( Или не хочет признавать.

Потому что она - мама, она любит, она все знает, и никак-никак не может быть неправа и виновата ...

Отредактировано Мария_Валерьевна (27.06.2025 16:20)

+2

31

Вот удивительно, кстати, насколько она цепляется за свое недоверие. И тут претензия не к автору - Ирина как раз очень ярко передала совершенно жизненный момент. А именно то, почему такой человек упорно не будет допускать позитивного варианта развития событий? Ведь по сути, Саше можно было предъявить только дружбу с ученицей. Причем не 12-летей, а девушкой, которой до совершеннолетия рукой подать. Да, то, что дело происходит в школе, добавляет негативный окрас. Но в целом - Света не была обманута и как-то им опозорена (это уже мама постаралась). Не осталась в положении. Едва достигнув возраста самостоятельности - уехала к нему, и никаких страшных новостей тоже не было.

Проблема в том, что вовсе никаких новостей не было. И если Палыч упрямо верит, что у молодых где-то там всё хорошо, то Варвара мечется между надеждой и разными ужасами, которые снова и снова рисует ей воображение.

(Интересно, Колосова не пыталась оттащить дочь к врачу - на предмет установления истины - было падение или нет? От нее вполне ожидаемо.).

Я думала об этом, хотя от самой мысли тошнит. Но для меня лично такое из непростимого, никак и никогда, а мне хотелось бы оставить им хотя бы шанс на примирение. Так что будем считать, что Варвара сама на такое не решилась. Или же муж не дал таким образом дочь унизить.

Думаю, у Варвары Антоновны есть просто иррациональный страх перед юношеской любовью. Есть страх за дочь, разумеется, именно за то, что будет несчастлива. А несчастлива будет потому что внезапно повела себя не так, как планировала умная мама. Белкин, понятно, этого рассказать не мог, возможно, о планах Варвары на Светино будущее в подробностях и сам муж не знал. Но наверняка Варвара это продумала. Как МТ из РЗВ, кстати))). Но если Марья Тимофеевна "собирала гербарий подходящих мальчиков-женихов"(с), Варвара Антоновна этот пункт остаивла до окончания дочерью института, когда точно-точно станет совсем большая. А перед ним шли учеба в школе, золотая медаль, учеба в институте (в ее, мамином представлении хорошая, интересная и престижная), практика, работа. И вдруг такой сюжет сломан, причем в том аспекте, о котором ВА даже и подумать не могла. Не "я не хочу поступать туда-то, а пойду в другое, или работать сразу", а "мама, я люблю ...". Отсюда и все эти активные, бестолковые, но принесшие много горя действия, обернувшиеся против самой матери. Чего она пока так и не поняла((( Или не хочет признавать.
Потому что она - мама, она любит, она все знает, и никак-никак не может быть неправа и виновата ...

Именно так, у Варвары был подробный вымечтанный план по крайней мере до двадцатипятилетия дочери, который полетел в тартарары. В этом смысле есть сходство со ступором Родницких-старших по поводу Люсиного грехопадения, когда она собралась всё бросить и уехать рожать в провинцию. Только академик с помощью Влада не дал этим намерениям осуществиться, а Варвара о Светиных намерениях не догадывалась, а потому и помешать никак не смогла. А с признанием своей вины не в мелочах, а в чём-то глобальном у людей часто бывает сложно. Искать и находить виноватых вокруг себя гораздо проще :'( .
Спасибо за все твои размышления, Маша, и вообще, всем спасибо за мнения и воспоминания. Цены таким беседам на Перекрёстке нет.

+3

32

Isur написал(а):

Спасибо за все твои размышления, Маша, и вообще, всем спасибо за мнения и воспоминания. Цены таким беседам на Перекрёстке нет.

Мне очень нравится твоя Вселенная и ее обитатели. И главные, и второстепенные, и положительные, и пятнистые, и отрицательные. Последние - в том плане, что они тоже живые, в их причинах быть именно такими и последствиях этого тоже интересно разбираться, даже если хоть какого-то сочувствия вовсе ноль - как с Владом. Или убийцей Ирины Владимировны.

Поэтому поговорить об этом - мире и героях, я рада всегда)

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»