У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 18

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Крутой поворот     Глава 18                 Награды и поощрения

Прошло две недели после происшествия со стрельбой на окраине Саратова и ранения Ульяшина, и сегодня его выписывают домой. Звягин покачал головой, пролетели они как один день. Как радуется сам Михаил Петрович, его жена Машенька, да и все Управление полиции! Он тоже подготовился к выздоровлению Ульяшина. В сейфе у Звягина лежали ходатайство в Министерство внутренних дел о награждении старшего полицейского надзирателя (сыщика) Ульяшина Михаила Петровича серебряной медалью "За беспорочную службу в полиции" на Аннинской ленте и прошение на имя губернатора князя Мещерского о денежном поощрении Ульяшина в виде единовременной выплаты 50 рублей. Медаль Ульяшину полагалась не только за героическое поведение при задержании вооруженного преступника, но и за пять лет добросовестной службы в полиции. А в том, что он добьется у губернатора премии, полицмейстер не сомневался. Рассматривая еще раз эти две бумаги, Михаил Иванович разулыбался, ему было приятно хлопотать о заслуженной награде для своего подчиненного.

Звягин встал из-за стола и подошел к окну. Солнечные зайчики прыгали по темно-зеленым листьям и золотистым соцветиям липы, растущей под окнами его кабинета, небо по-прежнему было ярко голубое и без единого облачка, хотя уже конец июня. Жарко, но не душно, ветерок с Волги приносит свежесть и легкую прохладу. В это лето, несмотря на сильные боли в руке, Михаил Иванович пристрастился плавать в Волге почти каждый день. Замечательный город Саратов, хороший подарок преподнесла ему судьба за его честную армейскую службу.

Неразборчивый шум в приемной привлек его внимание. Резко распахнув дверь кабинета, Звягин замер на пороге. Шум мгновенно стих, толпившиеся в приемной полицейские испарились, только Сысоев, сидевший за столом дежурного, неторопливо встал.

- Что здесь происходит, доложите! - строго прозвучал вопрос полицмейстера.

- Сегодня выписывают Михаила Петровича Ульяшина, мы собираемся завтра его навестить и отвезти ему гостинцы, - как малому и неразумному дитяти объяснял Юрий Анатольевич, - вот собираем добровольные взносы для этого.

- А это что? - Звягин указал на исписанные листы бумаги, которые лежали на столе перед Сысоевым.

- Я записывал советы полицейских, где и что купить для Ульяшина, - Сысоев сначала удивился вопросу полицмейстера, а потом что-то сообразив, усмехнулся.

Звягин подошел к столу дежурного, взял в руки коробку с деньгами, встряхнул небольшую кучку монет, собранных полицейскими, и что-то добавил, вынув банкноту из своего портмоне.

- Кто поедет?

- Я и пристав 2-го участка, - не сразу ответил Юрий Анатольевич, с удивлением разглядывая пятирублевую банкноту, которую положил в коробку Звягин.

- Это хорошо, что завтра. Я сейчас поеду к губернатору, а когда вернусь, то надеюсь, что смогу сообщить вам  хорошие новости, - и не дожидаясь ответа Сысоева, он резко развернулся и ушел к себе в кабинет. В полдень полицмейстер отправился на прием к губернатору.

*           *          *

Уже полчаса Звягин беседовал с губернатором. Михаил Иванович был прав в своем предположении, что князь подпишет и ходатайство в Министерство внутренних дел о награждении Ульяшина медалью, и прошение о выделении единовременной денежной выплаты из средств губернатора. Звягин был доволен и решил подробно рассказать о храбром поступке Михаила Петровича. Борис Борисович слушал внимательно и неожиданно задал вопрос:

- А Ульяшин местный, саратовский?

- Нет, - у Звягина появилось предчувствие, что его ждет что-то неприятное, - он приехал в Саратов четыре года назад из Затонска по рекомендации Штольмана.

- Понятно, ученик Штольмана. Яков Платонович умеет выбирать честных и трудолюбивых людей и продвигать их по службе. Он обрадуется поступку этого полицейского, когда приедет.

- Штольман в отпуске, - пробурчал Звягин и зачем-то добавил, - уехал раньше положенного срока.

- А что делать, если в его семью пришла такая беда. Слава Богу, Анна Викторовна поправляется после операции, - и увидев, как побледнел полицмейстер, он с напускным удивлением спросил, - А вы разве не знали, что она серьезно заболела?

- Нет, - пересохшими губами прошептал Звягин, - он мне не доложил.

- Ну, такие вещи не докладывают, это проблема его личной жизни, - Борис Борисович все еще с усмешкой разглядывал мгновенно осунувшееся лицо Звягина, - у вас, Михаил Иванович, с ним исключительно официальные отношения, так?

- Так точно, - почему-то вырвалось у Звягина, который с трудом мог себя контролировать. Известие о болезни Анны Викторовны вызвало сильнейшую головную боль.

- А жаль, господин полицмейстер. Я бы посоветовал вам наладить с ним более товарищеские отношения, он очень порядочный и достойный человек. Моя супруга в хороших отношениях с доктором Скрябиным из детской больницы, поэтому она в курсе дел и очень переживает за здоровье Анны Викторовны.

*          *            *

Как он вышел от губернатора, как доехал до Соборной площади, Звягин едва ли мог вспомнить. Ни рук, ни ног он не чувствовал и решил, что в таком виде возвращаться в Управление полиции нельзя. Чтобы немного прийти в себя, он пошел в парк "Липки" и сел на ближайшую к входу скамейку. Связных мыслей не было, в голове крутилось только одно слово - Чужой. Он здесь чужой, нет у него ни верных товарищей, ни хороших друзей, ни уважающих его подчиненных - всем он чужой, и виноват в этом он сам. И даже последняя его любовь не подсказала ему, не взволновала его сердце, что с НЕЙ беда.

Хороший город Саратов, но он в нем места себе не нашел. Как же так получилось, Михаил Иванович, задавал он себе этот вопрос, вопрос без ответа. Через час ему стало полегче, и он пошел в Управление. Сысоев, наверняка, ждет и волнуется, ведь он обещал ему хорошие новости.

Не заходя в свой кабинет, Звягин сразу прошел в комнату сыскного отделения. Сысоев был один и что-то писал за своим столом, а два других стола пустовали, ждали своих хозяев. Полицмейстер положил перед Сысоевым документы и медленно, подбирая слова, отдавал распоряжения.

- Ходатайство о награждении Ульяшина медалью отправляйте в Министерство внутренних дел служебной почтой, а за денежным поощрением надо поехать завтра утром в приемную губернатора и получить деньги до обеда, - заметив, с каким почтением Юрий Анатольевич берет в руки бумаги и радостно их читает, Михаил Иванович иронично добавил, - деньги всегда нужно получать как можно скорее, пока начальство не передумало, и пока никакое ЧП вроде землетрясения или наводнения не произошло на просторах Российской Империи, в результате чего денег не будет.

Cысоев не сразу понял, что Звягин шутит, уж очень это было на него непохоже, а потом весело закивал головой.

- А когда будет лучше их вручить? - вдруг обратился за советом к Юрию Анатольевичу полицмейстер, - нужно сделать это официально, перед всем Управлением.

- Официально? - недоуменно переспросил Сысоев, - а может лучше дома? Он ведь сразу на службу выйти не сможет, а его жена... - Юрий Анатольевич замялся, - скоро родить должна, ей бы деньги на приданное для ребенка... -  и он смутился, заметив строгое выражение лица Звягина.

- Может вы и правы, - подумав минуту, согласился полицмейстер, - я завтра с вами вместе к ним домой поеду и вручу ему это поощрение.

Сысоев согласно кивнул и уже собрался бежать оформлять документы, но Звягин жестом остановил его, подошел к столу Штольмана, постучал пальцами по чернильному прибору, помолчал, а потом повернулся к застывшему на пороге Сысоеву и посмотрел ему в глаза.

- Вы, Юрий Анатольевич, знали, что Анна Викторовна заболела? - хриплый голос Михаила Ивановича был едва слышен.

- Да, - радостная улыбка сползла с лица Сысоева.

- Тогда вот что. Отправьте телеграмму полицмейстеру Затонска, - Звягин сделал паузу, вспоминая фамилию полицмейстера. 

- Трегубову Николаю Васильевичу, - подсказал Сысоев.

- Да, - продолжил Звягин, не удивившись, что его подчиненный так хорошо знает имя полицмейстера из далекого Затонска, - Трегубову Николаю Васильевичу для Штольмана, - и уже знакомым уверенным голосом он стал диктовать, - В качестве поощрения за добросовестную и успешную работу начальнику сыскного отделения Штольману Якову Платоновичу разрешаю добавить 10 дней к установленному сроку отпуска. Полицмейстер Саратова и так далее... - он махнул рукой, - отправьте срочно.

- Так точно! - лицо Юрия Анатольевича опять расплылось в улыбке.

- Что это вы так рапортуете? Вы же гражданское лицо, - усмехнулся Звягин, но Сысоев уже выскочил из комнаты исполнять его указание.

*            *              *

Еще три часа просидел Михаил Иванович в своем кабинете, рабочий день давно закончился, идти домой совсем не хотелось. Он чувствовал, что в пустой квартире ему будет только хуже, никуда от одиночества не спрятаться, уж лучше провести вечер на службе, как он это часто делал в полку. Правда, дел особых тоже не было, преступная активность замерла, казалось, что все возможные преступники в Саратове ждали возвращения Штольмана из отпуска.

А у него что за дела? Одни бумаги да отчеты. За недолгое время службы в Саратове у него сложилось странное отношение к работе полиции, какое-то ироничное... Полиция охраняет порядок в городе, но разве есть настоящий враг, который покушается на него или собирается нападать на город? Так - мелкие жулики, воришки, всякая пьянь... Вот расследовать серьезные преступления или убийства, конечно, важно, а наблюдать за работой Штольмана и его сыскарей было интересно, но не более того... Не его эта служба, не его. От таких мыслей ему стало еще тоскливее, захотелось выпить, но на службе - нельзя! Ничего кроме чая.

Звягин взял стакан в серебряном подстаканнике - подарок офицеров полка - и вышел в приемную. За столом дежурного сидел пожилой полицейский. Звягин давно его заприметил, он был одним из немногих, кто знал, как положено нести службу, всегда все делал по уставу и вел себя в высшей степени уважительно по отношению к полицмейстеру. Хорошо, что именно он сегодня дежурит.

- Кто у нас сегодня на дежурстве?

- Дежурный по Управлению полиции старший надзиратель Шмелев, - отрапортовал полицейский, быстро вскочив и вытянувшись во фронт.

- А по-батюшке как? - уточнил Михаил Иванович, подходя к столу дежурного.

- Старший надзиратель Шмелев Федор Петрович, - он продолжал стоять на вытяжку, хотя полицмейстер махнул ему рукой, разрешая расслабиться.

- Надо бы чайку сообразить, Федор Петрович, - Звягин постарался запомнить имя и отчество дежурного.

Через пятнадцать минут полицмейстер уже сидел за столом дежурного, не спеша распивал крепкий и сладкий чай и потихоньку успокаивался.

- Сколько лет в полиции служите, Федор Иванович? - с интересом беседовал Звягин с пожилым полицейским.

- Так больше тридцати годков.

- И награды имеете?

- Как положено, все три медали: серебряную медаль "За Беспорочную службу", серебряную и золотую медали "За Усердие", - с гордостью похвастался пожилой полицейский.

- И ни разу не пожалели, что пошли служить в полицию? - допытывался Михаил Иванович, ищя ответ на свои больные вопросы.

- Конечно, нет! Служба-то интересная и необычная. Где еще такую найдешь!  А вот давайте я вам, Ваше Высокородие, расскажу одну полицейскую историю. Служил я тогда во втором участке, а приставом у нас был господин Шерстобитов - человек в Саратове известный, ума выдающегося. Я был у него помощником, и каких мы с ним только расследований не проводили, даже вспоминать приятно, - старик разулыбался, усы погладил и глаза у него засверкали, - вот, например, дело с сервизом.

- Украли у хозяина одного банка новенький сервиз, он полицмейстеру пожаловался, а тот приказал нам найти сервиз за три дня. Мы перебрали всех известных нам воров - нет сервиза, клянутся, что никто не крал, что они к этому делу не причастны. Побегали мы с Шерстобитовым по всему Саратову, а найти не можем. Что ты будешь делать? Вот и решили денег в участке собрать да и купить еще один новый сервиз. С вечера закопали его у меня в огороде, утром откопали и отнесли хозяину банка. Он взял пропажу и нас поблагодарил.

- Ну, мы ждем благодарности от господина полицмейстера, а он вызывает пристава и давай опять ругаться. Вы, говорит, плуты, а не сыскари. Оказывается, что вечером того же дня камердинер богача сознался в краже и вернул сервиз. Теперь у него два сервиза... Скандал да и только!

- Но Шерстобитов был умнейший человек, позвал он Митьку-вора. Вот вор был, так вор! Незлобивый, услужливый, а уж ловкий какой, я за всю свою службу в полиции другого такого не встречал. Мы его уважали, хотя он в остроге сидел очень часто. Не чета был теперешним ворам. Поговорили мы с ним, рассказали, что и как. Приходит он на другое утро и приносит нам в участок мешок с сервизом.

- Ну, Шерстобитов сразу к полицмейстеру и докладывает, что никаких двух сервизов не было, видать, у хозяина спьяну в глазах все двоилось. Поехали они к тому богачу домой, а он чуть не плачет - один сервиз, всего один...

Звягин и дежурный полицейский от души посмеялись.

- Интересная история, - бросил на старика насмешливый взгляд Звягин, вытирая слезы от смеха, -только произошла она не в Саратове и не с приставом 2-го участка, а в Петербурге и с Иваном Дмитриевичем Путилиным. Я ведь газеты и журналы тоже почитываю.

Дежурный полицейский нисколько не смутился, только отмахнулся да погладил усы.

- Может у Путилина и была похожая история, это надо у Штольмана спросить, он служил под началом Путилина, а в Саратове все было так, как я вам рассказал.

Звягин понимающе взглянул на старика и пожал плечами.

- Все может быть, в жизни все может быть, ты прав, старик, - и голос его неожиданно смягчился.

Отредактировано Nora Brawn (19.08.2025 17:53)

+7

2

Ну вот, начинает прозревать новый начальник. Можно надеяться, что после возвращения Штольманов отношения начнут налаживаться. Если Звягин глупостей не наделает. А то он что-то чувствительный, как молодая институтка. Шатает его из стороны в сторону.

+3

3

Да уж, если сам с собой не в ладу, и к людям относишься ... свысока, мягко скажем, никакой город "своим" не будет. Но плюс в том, что Звягин от такого положения удовольствия не получает, дыру какую-то чувствует. Вот, и с человеком, подчиненным, по-человечески заговорил. Шансы есть. Лучше бы не через новую Прекрасную Даму, конечно, Даму лучше встретить уже будучи немного другим. А вот немного сблизиться с окружающими, смысл в работе найти (хоть этой, хоть другой) - это уже и теперь можно.

"Делом займитесь"(с)))

И - "Людям надо помогать!"(с)

+2

4

Уважаемая Atenae, спасибо за отзыв, за то, что прочитали эту главу. С уважением Нора

+1

5

Уважаемая Мария Валерьевна, спасибо за отзыв. С уважением Нора

+1

6

Очень хорошо вы показали одиночество, Нора. Когда человек кому-то нужен, некогда ему страдать да в ничтожество впадать))
Спасибо)

+5

7

Спасибо, Нора, за светлую, добрую главу!
Хорошо, что Звягин из солдафона превращается в человека. Интересно, насколько он сможет улучшить свои отношения с окружающими?..
Вот только со Штольманом вряд ли получится "ужиться в одной берлоге" - между ними будет любовь Звягина к Анне. Я так думаю.
За Ульяшина можно от души порадоваться:  оправился после ранения, начальство оценило его заслуги и главное - скоро будет пополнение в семье!)))

Пост написан 24.06.2025 19:55

0

8

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Atenae, спасибо за отзыв, за то, что прочитали эту главу. С уважением Нора

Я все читаю, не переживайте. Просто не всегда есть время писать. Что-то мой цейтнот никак не заканчивается((.

+2

9

Уважаемые Наталия и Al-la! Я согласна с вами - одиночество страшная вещь, особенно когда вокруг тебя есть люди, занятые своим делом.
   Со Звягиным у меня сложные отношения, мне его и жалко, и упертость его оставаться в старых  рамках армейской службы раздражает. Я почитала о полицейской системе в царской России в конце 19 века, там очень часто армейских полковников и генералов назначали полицмейстерами, но полиция и армия - это все-таки две разные системы. Командиру полка полковнику Звягину, храброму офицеру на поле боя (у него тяжелые раны), и с таким сложным характером трудно войти в новую систему, а полиции трудно принять его с командным и беспрекословным методом руководства... а что с этим конфликтом делать? Даже не знаю.
    Конечно, Штольману и Звягину в одной берлоге  мирно не жить, слишком они разные... И еще эта последняя любовь к Анне, что с ней делать? Ведь Звягин однолюб, он не молодой Урусов, такой, как Михаил Иванович, будет любить до последнего вздоха...
       Еще раз спасибо за ваши отзывы, простите, что отвечаю вам вместе, но ведь вы пишите об одном!
                                                                С Уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (25.06.2025 08:56)

+1

10

Nora Brawn написал(а):

Командиру полка полковнику Звягину, храброму офицеру на поле боя (у него тяжелые раны), и с таким сложным характером трудно войти в новую систему, а полиции трудно принять его с командным и беспрекословным методом руководства... а что с этим конфликтом делать? Даже не знаю.

Мне кажется, что первый шаг в этой главе уже сделан. Разговор со Шмелевым обнадеживает. Какой-то важный порог Звягин в нем перешагнул, каки-то его внутренние установки "против" - ослабли. Да и произошедшее боевое задержание не могло не напомнить именно о боях, трудных, опасных, но необходимых.

Николай Васильевич тоже ведь был "мне бы шашку да коня", а в итоге оказался вполне на своем месте)

Насчет любви к Анне (мне все-таки кажется, тут больше любви к выдуманной Анне) - может быть вариант, когда как раз при нахождении недалеко от недоступного предмета чувств, сами чувства из пылких и болезненных трансформируются в нечто куда более спокойное, придающее жизни просто некую нотку поэзии - уже никому не мешающей и не мучающей. Особенно, если влюбленный - человек немолодой, опытный и мудрый. А именно мудрости после последних событий у Звягина явно прибавилось.

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»