У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 20

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Крутой поворот          Глава 20                  Убийство иеромонаха

Верно предполагал Звягин, что серьезные преступления ждали возвращения Штольмана из отпуска. Стоило Якову Платоновичу появиться в Управлении полиции, как на другой день в полдень прибыл монах из Александровской Лавры с сообщением об убийстве отца Иллариона, иеромонаха Лавры. Он был обнаружен утром мертвым в своей келье.

Штольман доложил полицмейстеру о произошедшем злодеянии, и вместе с Сысоевым, фотографом и двумя полицейскими срочно выехал в Лавру. Пока фотограф делал снимки, а Юрий Анатольевич пытался снять отпечатки пальцев с предметов обихода в келье монаха, Штольман побеседовал с собравшимися в коридоре монахами и коридорными.

По рассказам монахов, проживающих в Лавре, отец Илларион был человеком угрюмым, замкнутым и суровым, ни с кем из братии близко не общался. Игумен Лавры пригласил Штольмана к себе и около часа расхваливал убитого иеромонаха. Отец Илларион прожил в монастыре более двадцати лет, вел уединенную и аскетическую жизнь, прежде чем он принял решение стать монахом-священником. Иеромонах Илларион своего прихода не имел, поэтому службу и обряды проводил в храме Александровской Лавры. Как монахи, так и миряне уважали его, исповедоваться и причащаться у отца Иллариона приезжали многие жители Саратова. Игумен не мог  представить, кто задумал и осуществил такое святотатство, как убийство монаха-священника.

Когда Яков Платонович вернулся в келью отца Иллариона, фотограф уже уехал, а Юрий Анатольевич заканчивал осмотр личных вещей убитого. В холодной и полутемной келье на полу лежал худой старик с изможденным лицом и спутанной длинной седой бородой. Все убранство его жилища состояло из узкой железной кровати, табурета и стола, на котором сиротливо стоял самовар, чайник и чашка с блюдцем; у окна приютилась старенькая тумбочка да два узла с бельем, собранным для стирки. Но когда Штольман поднял голову и посмотрел в красный угол, то он поразился красоте и богатству окладов трех старинных икон, принадлежащих монаху. Кто-то задул свечу у икон, но света от маленького оконца в этот яркий летний день было достаточно, чтобы рассмотреть строгие лики святых на иконах.

- Что показал осмотр ран? - Яков Платонович склонился над телом и стал внимательно его осматривать.

- На теле есть три глубокие раны, нанесенные ножом, они вызвали обильное кровотечение, и от потери крови отец Илларион и умер, - доложил Сысоев.

- Вы уверены, что ножом? - переспросил Штольман.

- Да, я нашел его под столом, вот он, - Сысоев взял со стола окровавленный нож, который он завернул в столовую салфетку, - им наносили раны, посмотрите, Яков Платонович, он согнут в лезвии, отпечатки с ручки я снял, а лезвие все в крови, - увидев, что Яков Платонович одобрительно кивнул, Юрий Анатольевич уверенно продолжал, - Я думаю, что монах боролся с убийцей, кисти рук его изрезаны. Следовательно, он хватался за нож и хотел его вырвать.

- Если была борьба, сильная борьба, то и убийца мог быть ранен, - предположил Штольман.

- Нет сомнений, что ранен - капли крови у двери кельи, и на подушке, о которую он вытирал руки, тоже кровь.

- А наносили удары сзади? Я прав?

- Осмотр ран четко показывает, что они были нанесены человеком, подошедшим сзади. Если иеромонах сам впустил убийцу и спокойно встал к нему спиной... - рассуждал Сысоев.

- То он знал убийцу и не опасался его, - закончил Яков Платонович.

- Точно, - с удовольствием согласился с ним молодой следователь.

- Очень хорошо, Юрий Анатольевич, - Яков Платонович тоже был доволен ходом обсуждения, - Давайте подведем итоги - убийца хорошо знаком с иеромонахом Илларионом. Если замкнутый, необщительный монах впустил убийцу в келью сам, то убийца из числа его близкого окружения.

- Неужели кто-то из монашеской братии? - Сысоев явно расстроился.

- Может быть, но есть еще и паломники, и гости монастыря. Отец Илларион был не простым монахом, а еще и священником, то есть иеромонахом, у него были прихожане. Хотя, - Штольман засомневался, - принимать прихожан у себя в келье иеромонахам строго запрещено. Надо узнать, кто работает или работал в монастыре, какие гости-монахи проживали в Лавре в это время. Займитесь этим, Юрий Анатольевич.

Сысоев кивнул и записал что-то в книжке.

- Нам надо еще решить вопрос о времени убийства. Определять примерное время совершения преступления нам придется по косвенным признакам. Игумен категорически возражает против передачи тела монаха Иллариона патологоанатому по религиозным соображениям, и с этим придется считаться, - Яков Платонович задумчиво осмотрел келью еще раз.

- Вот с этим как раз нет никаких сложностей, - Юрий Анатольевич перелистал несколько страниц своей записной книжки, - коридорный сообщил, что после вечерни отцу Иллариону был принесен самовар с горячей водой, это было в 6 часов вечера, и он был еще жив.

- Смотрите, Яков Платонович, самовар полон воды, в чайнике заварен чай, но чашка чистая и сухая. Монах заварил чай, но выпить его не успел. Делаем вывод: приблизительное время совершения убийства - около 6 часов вечера.

- Поздравляю вас, Юрий Анатольевич, - Штольман уважительно взглянул на молодого человека, подошел к нему и пожал руку, - вы стали настоящим следователем. Григорий Андреевич сейчас вами бы гордился!

Сысоев покраснел, он не скрывал, что его тронула похвала начальника сыскного отделения.

*                   *                     *

В дверь постучали и на пороге кельи появился полицейский вместе с высоким седым стариком. Судя по длинному фартуку, который почти полностью закрывал его одежду, это был дворник или сторож.

- Ваше Высокоблагородие, - обратился полицейский к Штольману, - сторож Михайлов хочет сообщить сведения об этом убийстве, - он обратился к старику, - Говори господам следователям все как есть.

- Не виноват я, Ваше Высокоблагородие, - запричитал сторож и стал истово креститься, увидев тело отца Иллариона, - видит Бог, не виноват. Я только пустил его переночевать в моей каморке.

Штольман и Сысоев переглянулись, Яков Платонович утвердительно кивнул Сысоеву, Юрий Анатольевич подошел к старику поближе и стал задавать ему вопросы.

- Кого же ты приютил у себя?

- Ивана Грачева, нашего бывшего коридорного, - сторож явно обрадовался, что ему придется говорить с молодым следователем, а не с важным и суровым господином, - год назад служил он у нас коридорным, вот на этом этаже и служил.

- А почему ушел?

- Так выгнали его, а человек он хороший, за всем следил, все делал как надо, чистота и порядок у него всегда были. Бывало, как с утра начнет убираться, так...

- За что его выгнали? - вмешался Штольман.

- Беда у него дома - жена третий год хворает, не встает с постели, и не помирает, и не живет, - старик горько вздохнул, - Беда, ведь у них трое деток, а растут без заботы матери. Он и в Лавру приехал из своей деревни Окунево, чтобы вымолить ей избавление от болезни, да так и остался. С горя пить начал, - сторож ударил себя по шее, показывая, что закладывал коридорный за воротник.

- А на какие деньги пил? Домой-то хоть что-нибудь отсылал? - продолжал допрос Сысоев.

- Все, что получал в Лавре за службу, до копеечки домой отправлял, все для семьи, ничего на себя не тратил. Он мужик деревенский, рукастый, все по хозяйству делать умел, вот его и просили помочь те, кто рядом живут. Никому не отказывал, работал добросовестно, ему в благодарность и наливали, а иногда и с собой давали, он один не пил, всегда нас угощал, не жадничал, но слабый был на это дело... старик опять тяжело вздохнул.

- А как отец Илларион относился к... - Юрий Анатольевич замолчал, подбирая нужное слово, - к этой его слабости?

- Нуу... ругал сильно, стращал карами небесными, но не жаловался на него игумену. Это паломники и прихожане потребовали его убрать, пахнет, мол, в Лавре перегаром. Ну, игумен и выгнал, но письмо ему дал на железную дорогу, чтобы взяли его обходчиком. Семью его пожалел.

- А зачем он сейчас в Лавру приехал?

- Один хороший господин посоветовал ему похлопотать в Лавре, чтобы жену его в больницу положили. Вот он и приехал три дня назад, да ничего не вышло. Отец Илларион сказал ему, что болезнь жены - его крест, и он должен сам справляться.

- И Грачев за это разозлился на отца Иллариона? - Сысоев попытался предугадать ответ дворника.

- Нет, Господь с вами, за что обижаться-то? Каждый должен свой крест нести. Иван просто очень устал от забот, а так он человек верующий, понимает, что священник плохого не посоветует, - возмутился старик.

- А что Грачев делал в Лавре три дня? Куда-нибудь он еще ходил? - уточнил Штольман.

- Так кто ж его знает! Он мне не говорил, мрачный был. С другими коридорными общался, а у меня только спал, - нахмурился сторож.

- Последний вопрос к тебе. Когда он уехал, время помнишь?

- Почему не помнить, помню. Я на воротах стоял, когда он выходил, часов 7 вечера было.

- Спасибо, - не стал больше задавать вопросы Штольман, - Проводи сторожа, - приказал он полицейскому, - Надо будет, Юрий Анатольевич, послать завтра полицейских в это Окунево и привезти Грачева, - подытожил их разговор со сторожем Яков Платонович.

Из Лавры Штольман заехал в Управление полиции. Было уже поздно, но Звягин оставался в кабинете и ждал первых результатов расследования. Доклад Штольмана он слушал внимательно, изредка задавал вопросы.

- Практически убийца монаха установлен, но вы чем-то недовольны, так, Яков Платонович?

- Мне не понятен мотив убийства.

- Что же тут сложного? Отец Илларион отказал ему в помощи, разве это не мотив? - высказал свою точку зрения Михаил Иванович.

- Для верующего человека убить священника, а особенно монаха-священника, это святотатство, страшный грех. Обида, злость... - этого мало для такого поступка.

- Это для нас с вами святотатство, а простые крестьяне монахов особо-то не жалуют. "Белое духовенство" они почитают. У священника есть семья, дети, такие же заботы и беды, ему их понять легче... - Звягин задумался, -  а "черное духовенство" они не то, чтобы не любят, а больше побаиваются, уж слишком монахи суровы, да и далеки они от их жизни. За весь народ говорить не берусь, а в армии монахи уважением и почетом не пользуются.

Штольман был удивлен необычно дружелюбной манерой разговора Звягина и слегка подколол его.

- А как же Сергий Радонежский и его два монаха-воина - Александр Пересвет и Андрей Ослябя, - поинтересовался Яков Платонович.

- Это когда было! В Куликовскую битву! Я две войны прошел, а монахов на поле боя не видел. Вот простой русский мужик и пьет, и матерится, и перед боем крестится, и "Боже, сохрани" про себя повторяет, а на поле боя - герой, богатырь! - Михаил Иванович сам смутился от таких откровений, - Ладно, пора по домам. А хорошо поговорили, да? - он доброжелательно посмотрел на Штольмана.

- Да, согласен, полезный разговор, - поддержал его Штольман.

*                       *                      *

Однако поехать сразу домой у Якова Платоновича не получилось. В тишине опустевшего Управления полиции спокойно работалось и думалось. Вспомнил он и свой разговор с князем Мещерским в Затонске.

Как только он зашел в кабинет князя Мещерского, Николай Петрович протянул ему несколько листов из официального доклада, в котором перечислялись все криминальные преступления и убийства, раскрытые сыскным отделением Управления полиции Саратова за четыре года. Список был внушительным. Штольман с недоумением посмотрел на Мещерского.

- Хорошая работа, Яков Платонович! Она подтверждает мнение многих служащих в Министерстве внутренних дел, что вы очень успешный следователь. Пора вам возвращаться в столицу, должность следователя по особо важным делам вы заслужили, - князь смотрел на Штольмана вроде бы с одобрением, но Яков Платонович уловил у его глазах и настороженность, и еле заметную холодность.

- Большое спасибо, Ваше Превосходительство, за высокую оценку работы Управления полиции Саратова, - Штольман положил на стол листы из доклада, - но неужели в столице так не хватает способных следователей, что надо приглашать следователя из провинции, в биографии которого есть пятна ареста и пребывания в тюрьме?

- Вот вы как! - князь пожал плечами, - даже не обрадовались! Вы правы, - уже сухим тоном заговорил князь, - хорошие следователи, конечно, есть, и перевести вас в столицу будет нелегко, но НАМ, - он выделил голосом это "нам", - скоро будут нужны такие следователи, которые разделяют наши взгляды на развитие Государства Российского и будут готовы бороться за его процветающее будущее, - князь помолчал, - Я не тороплю вас с ответом, господин Штольман, подумайте, посоветуйтесь с замечательной Анной Викторовной, ее поддержка и помощь тоже очень важны для вас ... и для нас.

От этих воспоминаний Штольмана снова охватила злость, вот так откровенно его еще никто не пытался купить... Петербург в обмен на... на что? Да еще и Анну решили привлечь! Что вы опять задумали, господа Охранители Государства Российского?

Отредактировано Nora Brawn (29.08.2025 20:04)

+7

2

Ох, уж эти Охранители.. не мытьём так катаньем(  Надеюсь, ничего у них не получится.
Звягину, похоже, и самому понравилось быть доброжелательным))) И никто его не укусил)) Как говорится "Ну, вот, а ты боялся"))
Юрий Анатольевич (полный тезка моему сыну)) молодец - достойный ученик достойного учителя)) Штольман у нас вообще сходу бриллианты отыскивает))

Отредактировано НатальяВ (04.07.2025 15:50)

+3

3

Спасибо за новую главу, Нора!
Вот и я вместе со Штольманом пока не вижу серьёзного мотива для преднамеренного убийства иеромонаха, пусть даже был он человеком суровым и даже безжалостным. Но  кмк мы просто ещё не всё знаем, так что подождём допроса подозреваемого. Возможно, он дошёл уже до полного отчаяния или же присмотрел женщину себе в помощь и усладу и решил во что бы то ни стало спровадить жену из дому. Если последнее, то как бы он теперь на убийство жены не решился по принципу: "Сгорел сарай, гори и хата!"
А Охранители пока продемонстрировали Штольману пряник, а поскольку он совсем не заинтересовался, то теперь должен последовать кнут. Подобные люди иначе не действуют. Интересно, чем шантажировать станут?

+4

4

Уважаемая Наталия! Большое спасибо за отзыв! Я согласна, что Звягин хочет найти товарищей, почувствовать себя нужным, разобраться в  новой своей службе... Но ему это трудно, 45 лет - сложный возраст, чтобы легко меняться.
   А Юрию Анатольевичу Штольман еще серьезно поможет, ведь он обещал Рохлину "приглядеть" за его сыном.
   От всей души желаю успехов вашему Юрию Анатольевичу, пусть радует своих родителей, для нас это очень важно! 
                                                           С уважением Нора

+3

5

Уважаемая Ирина! Рада получить ваш отзыв, большое спасибо!
   Вы почувствовали верно, бывший коридорный хоть и убил иеромонаха, но ... пока не буду раскрывать истинный мотив.
  А Штольман , как всегда, прав - не все так просто. Главное, что отец Илларион не просто монах, а священник, к которому идут исповедоваться. Конечно, есть тайна исповеди, но батюшка был очень суров.   С уважением Нора
    Вот нагнала тумана, теперь думайте....

+3

6

Здравствуйте, Нора. Спасибо за новую главу.

Никакой симпатии убиенный у меня не вызывает - после слов о болезни жены = кресту. Я человек не воцерковленный (и вообще атеист). Могу чего-то не понимать. Но в таких вопросах, с такими интересными напутствиями от духовных пастырей, понимать и не хочется. Я бы сказала, что отец Илларион недалеко ушел от недоброй памяти отца Федора, который объявил Анне, что она будет проклята. Не только жестокость, но и гордыня. Его слова - не горькое лекарство, а настоящий яд.

Но, безусловно, убивать за это тоже нельзя.

Если виновен именно Грачев, как вы говорите - эх, жаль(. Я сперва подумала, что дело в богатых иконах. Одну могли украсть - но тогда братья об этом сказали бы, что одной не хватает. Заменить на копию? Для Грачева слишком сложно, если только он не в сговоре с кем-то. Деньги-то ему очень нужны. Но чтобы украсть/подменить ценность, убивать хозяина не обязательно. Хотя, Грачев неопытен в атких вещах, и что-то могло пойти не так.

Но если по вашим словам дело в тайне исповеди, получается, иконы тут не при чем. Вряд ли Грачев столь наивен, что решил исповедаться в таком грехе тому, у кого и украл. А потом резко испугался. Доверил иную тайну? Но какой же она должна быть, что священник решился ее нарушить? Может быть, Грачев уже как-то поспособствовал смерти жены, прост об этом еще никому не известно? Потому что признание в наличии любовницы, например, вряд ли бы вызвала такую реакцию, вплоть до нарушения тайны исповеди.

А можно ли вообще разговор перед чаем исповедью считать? Ведь не все, что священнику говорят - исповедь. Наверное. Тут у меня опыта нет вовсе. Кроме романа "Овод", хотя там тоже именно исповедь была по всем правилам.

А кстати, что из себя представляет нож - он новый, старый, охотничий, столовый, дорогой, или обычный и дешевый? Преступник его с собой принес, или тот - часть скромного хозяйства священника, и был схвачен в момент решения убить? Если принадлежит убийце, и кто-то об этом знает, видел, то вот и улика, весьма прямолинейная.

Охранители никаких полезных выводов относительно Штольмана для себя не сделали. Или решили, что раз тому теперь точно есть, что и кого терять, он будет сговорчивее? Неет, господа, тут даже угроза любимой жене и ребенку ничего не даст. Безусловно, в моменте сыщик может быть, по навязанным правилам вроде и сыграет - чтобы потом порушить все ваши планы. И любимая жена его в этом поддержит. Потому что она тоже Штольман.

+3

7

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за такой интересный отзыв - Сколько различных интересных версий!
   Неудивительно, что сейчас так популярны незавершенные детективы (open end detective stories), когда автор публикует детектив с "открытым концом", приглашает читателей присылать ему свои варианты завершения истории, а через месяц еще раз публикует эту же историю, но с несколькими самыми интересными вариантами и своим тоже, как правило, читательские предложения могут быть гораздо интереснее...
   У меня немного другое окончание этого расследования, хотя оно в чем-то похоже и на ваши предложенные сюжеты.
                                                С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (05.07.2025 08:41)

+1

8

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за такой интересный отзыв - Сколько различных интересных версий!

Неудивительно, что сейчас так популярны незавершенные детективы (open end detective stories), когда автор публикует детектив с "открытым концом", приглашает читателей присылать ему свои варианты завершения истории, а через месяц еще раз публикует эту же историю, но с несколькими самыми интересными вариантами и своим тоже, как правило, читательские предложения могут быть гораздо интереснее...

У меня немного другое окончание этого расследования, хотя оно в чем-то похоже и на ваши предложенные сюжеты.

С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (Сегодня 08:41)

Генерировать верси я могу, как Ариадна Оливер))). Особенно, когда все только начинается, и выбор очень большой.

Но в указанных вами проектах я бы не хотела участвовать - мне нравится, когда автор все-таки сам точно знает, что произошло, а я, как читатель, пытаюсь сложить выданные им подсказки. Конечно, читатели могут давать автору какие-то новые подсказки и вдохновлять на некие сюжетные повороты, но вот корень именно детективной интриги, на мой взгляд, пусть будет нерушим. Если это, конечно, не спорит с матчастью реальности.

Буду ждать новых фактов в вашем деле.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»