Lada Buskie написал(а):Мне вот что любопытно. А для чего тебе, Маша, трагичный вариант?
Сформулирую, но без конкретных примеров из произведений, что собственно для меня является трагедией.
Самый трагичный вариант - измена. И в общепринятом понимании слова, и измена себе. Когда герои перестают быть собой. И это необязательно тот абсурд, что был дан во Втором сезоне. Это могут быть вполне закономерные вообще изменения, психологически достоверные, но для меня не совместимые с конкретными персонажами. Люди меняются, но и процесс изменений не может быть одинаков у всех, только потому что так бывает.
Трагично, если к героям я продолжаю сохранять уважение и даже где-то восхищение, но теряю любовь и интерес. Уходят в какой-то свой мир, существующий иначе. Когда они не разочаровывают, но перестают быть мне понятными, и опять-таки - узнаваемыми. То есть, для героев и сюжета все может складываться очень хорошо, а мне, как читателю плохо. Героям я в таком случае искренне желаю счастья, но без меня. Это очень субъективная ситуация, и заранее сложно сказать, что может пойти не так.
А вот смерть кого-то из героев, или обоих - нет, однозначной беспросветной трагедией для меня не будет. Дело, конечно, в авторе и нюансах сюжета.
Lada Buskie написал(а):И лучше, чтоб Анну выкинуло в ту реальность, где ее считают ведьмой, а Штольмана преступником? Пусть лучше они со Штольманом бегут и скрываются, чем спокойно поженятся и уедут в Петербург?
Если исправить ситуацию со всеми исходными никак нельзя - то да, такой вариант для меня будет лучшим.
И нет, не потому что нужны трудности и страдания. А потому что то произведение, которое я люблю, и которое меня во все это втянуло, Анна-Детективъ Первый сезон, задал именно такую ситуацию. И я приняла этот сюжет весь. И счастливый исход для меня - в большинстве своем это именно исход из конечной ситуации, в том мире, который я полюбила и приняла. Со всеми произошедшими событиями. Поэтому меня редко цепляют АУ, даже очень талантливые, где авторы начинают развивать свой сюжет вбок от любой из серий до "Драмы", переиначивая "хвост" сезона, а то и его половину. Первый сезон состоялся для меня целиком, и мое желание - знать и видеть что будет дальше именно на том материале, которые дали авторы сериала. ИМХО - как ты и спросила, не диктат ни в коем случае. Именно озвучиваю свое.
Поэтому удачно сконструированная победа героев именно там, в том мире, над тем, что грозило и воссоединение в Затонске/Петербурге/где угодно в России, побег за границу, или арест и тюрьма, Сибирь и Анна-декабристка, долгая неизвестность и одиночество - да, это, если написано талантливо, вхарактерно, интересно, "в моем телевизоре" - это будут для меня равно хорошие и правильные истории про Анну и Якова. И счастливые, если я буду узнавать героев и верить событиям.
Lada Buskie написал(а):По мне, Затонск не стал другим оттого, что в нем убили пять, а не пятьдесят человек, как Трегубов не стал другим, потому что женат. Город, как и человек, может оставаться родным по сути, а не внешне. Мне кажется, мне удалось написать его иным, но прежним, но я понимаю, что у некоторых читателей образ Затонска зафиксирован так жестко, что шаг влево или шаг вправо полностью меняет картину.
Да нет у меня никакого особого образа Затонска. Бога ради, он может стать любым - сонным и захиревшим, напротив - чуть не провинциальной достопримечательностью и негласной столицей) Но да, если в нем не было событий Первого сезона - это другой город. Как, кстати, и Петербург, пусть он в сериале лично не присутствует. Одно дело - условно Петербург Дмитрия, другое - столица тех же лет Якова. Да, в моих глаза произошедшие, или не произошедшие события делаю город другим. Если однажды утром по взятой книге, статье в интернете, передачи осознаю, что окружающий меня Петербург никогда не переживал блокады - город станет для меня другим. Чужим - не потому что хуже, а потому что он другой, из другого варианта событий. Даже если вся история моей семьи в ключевых моментах все равна осталась прежней. Если брать более мелкие события, тем же будет и факт, что в этом городе, скажем, не "рвалась" линия метро между Мужества и Лесной. А вот то, что меняется при мне (при моей жизни, разумеется, не обязательно при личном присутствии) - это все входит в историю именно МОЕГО города.
У тебя хороший Затонск, живой, неидеальный, но и не инфернальный. Но это другой город из другой версии событий.
Lada Buskie написал(а):Что-то не припомню классиков, писавших исключительно по чужим идеям. В любом случае, я не классик и идей не ворую. Что позволено Юпитеру…
Не исключительно по чужим. А уж развить одну тему, каждый по-своему - обычное дело)
Да, собственно, мы тут все взяли готовую идею о сыщике-материалисте и девушке с мистическими способностями.
Отредактировано Мария_Валерьевна (08.09.2025 21:08)