Уже прошло четыре года, с тех пор как Анна Викторовна и Яков Платонович пережили в своей жизни трудные испытания . И вот опять...
Глава 1 Сложное дело
Сашенька медленно засыпал, еще подрагивали ресницы, но дыхание малыша становилось ровным и замедленным. Анна хорошо знала, что сейчас ей уходить нельзя, сыночек тут же почувствует ее отсутствие и проснется. Она научилась не торопиться и ждать, когда глубокий сон завладеет младшим сыном, вот тогда можно убрать руку с его головки, забрать книжку, которую она читала, и тихонько выйти из детской спальни.
Анна перевела взгляд на кровать, в которой крепким сном уже давно спал старший сын Витенька. Уснул сразу, как только его голова коснулась подушки. Набегался, натрудился - сегодня он с друзьями строил у них в саду снежную крепость под руководством доктора Скрябина. После отъезда Марии Алексеевны Мещерской в Петербург Иван Евгеньевич захандрил, стал впадать в унынье, и Анна, пытаясь вытащить его из этого грустного состояния, все чаще приглашала своего коллегу в гости. Особенно Скрябину нравилось играть с детьми в шумные и деятельные игры в саду. Видимо, думала Анна, сам в детстве не наигрался.
Анна уселась поудобнее, подняла голову и стала разглядывать в окне ветки рябины с гроздьями крупных красных ягод. Два упитанных снегиря в черных шапочках на головах и с ярко-красными грудками не спеша клевали ягоды, не обращая внимание на мягкий свет в окне дома. Совсем нас не боятся, разулыбалась Анна, не тревожит их наше соседство, чувствуют, что никакого вреда им от обитателей дома не будет. Анна припомнила легенду, объясняющую происхождение ярко-красного окраса грудок снегирей. Птицы пожалели замерзающих зимой людей и принесли им на Землю горящие веточки из костра Богов, и хотя в пути они получили ожоги, снегири помогли людям развести свой костер из принесенного огня.
Подлетела самочка и села рядом с кистью крупных ягод. Ее грудка была окрашена в серо-коричневый цвет с легким розовым оттенком. Она подождала немного, поворачивая головку в черной шапочке то к одному, то к другому красногрудому снегирю. Один из них перестал клевать ягоды и уставился на самочку. Ну же, господа снегири, прошептала про себя Анна, будьте джентльменами, уступите место даме. Словно услышав ее, второй снегирь прекратил лакомиться рябиновыми ягодами, взмахнул своими черными с белой полосой крыльями и улетел. Первый снегирь перелетел повыше, крепко ухватился за тонкую веточку сильными лапками с тремя пальцами и острыми коготками, приглашая самочку устроиться поближе к ягодам и начать свою трапезу. Сам он цепко держался на маленькой веточке и крутил головой то вправо, то влево. Охраняет, расплылась в улыбке Анна, ради ее безопасности... все как в жизни...
Эту рябинку в первый год их жизни в Саратове посадил под окнами только что купленного дома-корабля Дмитрий Урусов. Тогда она задумала поставить в саду беседку, и Урусов взялся активно помогать с воплощением ее мечты в жизнь. Какое замечательное было время, Анна продолжала мечтательно улыбаться, вспоминая свое первое лето в Саратове. Дмитрий Александрович впервые в жизни командовал как настоящий хозяин, рабочие попались рукастые, они с удовольствием возводили необычную беседку, а она горела желанием обустроить свой дом и порадовать Якова Платоновича неожиданным подарком.
В последний день их секретной авантюры Урусов принес откуда-то молоденькую рябинку и собственноручно посадил ее под окнами будущей детской. Она будет расти вмести с детьми, смеясь, объяснял он ей выбор места для рябинки, а когда дорастет до их окна, мальчикам можно будет зимой открыть окно, сорвать кисть рябины, стряхнуть снег и полакомиться чудесными ягодами. Да, да, так я делал в детстве в нашей усадьбе! Вы не представляете, Анна Викторовна, какая это вкуснота, радовался он своим детским воспоминаниям, вам, девочкам, этого не понять!
Милый, замечательный Дмитрий Александрович! Вы оказались совершенно правы: у нас растут два сына, и Витя в эту зиму уже так и делает... Анна любовалась снегирями и словно наяву увидела высокого, стройного молодого князя Урусова с копной волнистых русых волос и большими голубыми глазами. В его внешнем облике ничего не напоминало о предках - нагайских ханах, от которых пошел род Урусовых, вот только характер и темперамент сохранили порывистость, дерзость, воинственность и храбрость предков. Воинская служба была у него в крови, свои награды и воинские звания он получил совершенно заслуженно. Не вышло бы из него ни юриста, ни адвоката, как мечтал его отец, известный петербургский адвокат Урусов.
К концу 19 века князья Урусовы обеднели, и отцу Дмитрия Александровича приходилось самому зарабатывать деньги на достойную жизнь семьи. Не один раз намекал он сыну на целесообразность выгодной женитьбы на богатой невесте, пусть и не дворянского происхождения. Женитьба из-за богатого приданного претила Дмитрию, и он избегал богатых невест, даже не пытаясь узнать их поближе. И надо же, от чего бегал, на том и споткнулся, усмехнулась Анна. Его чудесная жена Сонечка была из семьи богатейших уральских заводчиков Демидовых, правда, к моменту их знакомства ее семья уже значительно порастеряла былые капиталы из-за больших трат на меценатство и благотворительность. Софья Ивановна Демидова оказалась барышней с твердым и сильным характером и поехала к своему избраннику в Туркестан, а год назад капитана Урусова перевели по службе в Петербург.
Анна собралась уходить, но скорее почувствовала, чем услышала резкое движение в кровати старшего сына. Она подошла к нему, так и есть - Витя перевернулся на левый бок, уткнулся лицом в подушку и выставил из под одеяла левую ногу. Совсем как Яков, покачала головой Анна. Она тихонько вытянула угол одеяла и накрыла сына. Витенька не проснулся, можно было уходить.
Она еще раз бросила взгляд в окно. Снегири улетели, а ягоды рябины вдруг стали похожи на капли темно-красной венозной крови, они капали и капали, сливаясь в большие кровавые пятна на снегу. Анна не могла оторвать от них взгляда, слабость разливалась по всему телу, словно это ее кровь растекалась по снегу. Что за ерунда, возьми себя в руки, приказала она себе, сильно зажмурилась и прижала к глазам ладони. Через минуту она глубоко вздохнула, опустила руки и снова посмотрела в окно. Красногрудый снегирь сидел на веточке и клевал ягоды. Слава богу! прошептала Анна и вышла из детской.
* * *
Она спускалась по лестнице, когда часы в гостиной били десять раз. Свет в столовой еще горел, и она сразу пошла туда. Яков сидел за столом в той же позе, что и час назад, когда она уходила укладывать детей спать, он только снял галстук и куда-то его отбросил. Перед ним стояла пустая чашка, сахарница перевернулась на бок, и сахар рассыпался по скатерти. Штольман был явно чем-то серьезно озабочен и даже рассержен. Она тихо обошла стол, подняла с пола галстук и села рядом с ним.
- Сложное дело? - Анна заботливо пододвинула к Якову Платоновичу тарелку с пирожками, - хочешь еще горячего кофе или чая с мятой?
- Лучше кофе, - вопросы Анны вывели его из глубокой задумчивости и на лице появилась кривоватая Штольмановская улыбка, - оно не столько сложное, сколько нравственно трудное для некоторых участников. Помнишь дело о двух мировых судьях, когда один из них застрелил другого якобы в состоянии сильного нервного волнения, а потом сам сдался полиции? - дождавшись утвердительного кивка Анны, Штольман взял из ее рук чашку с кофе и уже спокойно продолжал, - чем-то настоящее дело об убийстве статского советника Скачкова, который был застрелен у себя дома младшим братом жены, похоже на то давнее дело...
- У себя дома? - уточнила Анна, грустно покачав головой.
- Да, там разыгралась настоящая трагедия. Щеглов, молодой человек лет 20, приходит в дом сестры, чтобы попросить у Скачкова денег. Он отправляется к родственникам, взяв с собой револьвер.
- Зачем ему револьвер, если он идет просить денег? - перебила Якова Анна.
- На допросе Щеглов показал, что в Саратове у него появилась привычка постоянно носить с собою оружие на случай, если кто-нибудь на него нападет или обидит. Глупое объяснение, но другой причины он не называет, пока не называет...
- И что же происходило дома у Скачковых? - Анна от волнения перестала пить чай и отодвинула от себя чашку, - ему отказали в просьбе?
- Видимо, не сразу. Скачков приглашает его в кабинет, они беседуют минут десять, но потом разговор переходит в ссору, они бранятся громко, резко и непристойно. Скачков выгоняет Щеглова из кабинета и кричит: "Вон, негодяй, из моего дома!" Уже в коридоре бледный и трясущийся молодой человек стреляет в Скачкова раз, потом еще раз и убивает его.
- Проблем с доказательством совершенного преступления нет. Свидетелями были три женщины: убитая горем жена Скачкова, гувернантка, которая довольно безучастно относится к произошедшему, и няня детей, пожилая женщина, озабоченная, прежде всего, той опасностью, которой она сама подвергалась, находясь рядом со стрелявшим молодым человеком.
- Сколько же денег он просил?
- На первом допросе Щеглов упоминал полторы тысячи рублей, но дело не в сумме. Зная характер Скачкова, он должен был понимать, что, попроси он даже двести рублей, тот не дал бы ему и такой суммы. Он шел не получить деньги, а убивать. Я думаю, что деньги - всего лишь предлог. Тогда возникает очень важный вопрос: почему ему надо было убить Скачкова?
- Если дело не в деньгах, то в чем же?
- Пока не знаю, будем разбираться, должен же кто-то знать истинную причину?
- У Скачковых есть дети?
- Да, четверо. По словам прислуги, это была дружная, любящая семья.
- Боже мой, положение жены просто ужасно - она лишилась любимого мужа, отца детей, главы большой семьи и лишилась его от рук своего родного брата! Господи, как же ей такое пережить! Что же за этим последовало?
- Вот тут и наступает самое непонятное. Видишь ли, адвокат настаивает на том, что Щеглов совершил убийство в состоянии крайнего раздражения, в запальчивости, когда он весь отдался влиянию своего гнева и решился на убийство, не отдавая себе отчета в том, что он делает. Адвокат хорошо знает, что такое убийство считается наименее тяжким, - Штольман усмехнулся и пожал плечами.
- Для меня странно то, - после небольшой паузы продолжал рассуждать Яков Платонович, - что после выстрелов Щеглов не подбежал на помощь к упавшему Скачкову, не закричал от ужаса, не бросился к сестре, которая упала в обморок. Напротив, по показаниям гувернантки, он стал искать в прихожей свои калоши и минуты две возился, одевая их, потом вышел на улицу и пошел искать полицейского. Он явно не был в отчаянии от того, что сделал.
- Вы считаете, что он не был в состоянии крайнего нервного раздражения, когда совершал убийство, потому что его поступки сразу после убийства указывают на это, - Анна подвела итог рассуждениям Штольмана, - но ведь это может быть совсем не так. В психиатрии состояние крайнего нервного напряжения определяют как эмоциональный ступор.
- Ступор? Это когда человек не может сделать никакого движения, он как бы замирает, не реагирует на речь, боль. А Щеглов двигался, одевал эти чертовы калоши, вышел на улицу, искал городового...
- Я говорю об эмоциональном ступоре - после тяжелой эмоциональной встряски или увиденного горя у человека замедляются проявления эмоций, он перестает переживать о том, что сделал... - Анна обиженно посмотрела на Якова, который откровенно улыбался, слушая ее, - ну что ты улыбаешься!
- Какое чудное мгновение! Как я люблю наблюдать за тобой, когда ты рассуждаешь о расследовании преступлений, - он едва увернулся от ее шутливого удара кулачком, - я сейчас вспомнил нашу первую встречу в Затонске, ты тогда рассуждала о том, кто мог убить Кулешову - поэт или художник... Покорила меня сразу и навсегда... - Яков притянул ее к себе и обнял.
- А что мне было делать, если полиция не справлялась... А если серьезно, тот случай с мировыми судьями здесь не подходит. Там убийца был взрослым, хитрым, юридически подкованным человеком, который готовился к мести заранее, а в этом случае - молодой, несдержанный, глупый человек либо выполняет чью-то волю, либо сам совершает убийство в неконтролируемом состоянии... и испытывает эмоциональный ступор от ужаса того, что совершил.
- Да, ты, Анечка, поняла все правильно. Ситуация усугубляется еще тем, что у Скачковой и ее брата живы родители, они приехали в Саратов из Пензенской губернии, где постоянно проживают в своей усадьбе, чтобы спасти сына и потребовать от дочери изменить показания. Перед ней тяжелейшей выбор - она должна, уступая мольбам матери и отца, признать, что ее муж сделал что-то очень дурное, выходящее из ряда вон, и это вынудило ее брата убить его или рассказать все, как было, и погубить брата, подвести его под справедливую кару.
- Я даже боюсь представить себе ту борьбу, те колебания и муки, которая переживает эта женщина... Она вынуждена либо согласиться с мольбами родителей и опозорить память убитого мужа и такой ценой спасти брата, либо сказать правду во имя чести отца своих детей, правду, которая не вернет ей мужа, но может быть гибельна для брата. И поступить так вопреки ожиданиям и требованиям семьи. Какой трудный выбор!
- Сегодня она опять приходила ко мне и просила моего совета, - Яков Платонович тяжело вздохнул, отвечая на незаданный вопрос, застывший в глазах Анны, - я не могу, не имею права ей советовать, но я могу ей помочь только одним способом - досконально разобраться в этом деле, чтобы виновность или невиновность ее брата была бы доказана и без ее показаний.
- А там есть место для сомнений?
- Да, есть еще много вопросов без ответов, надо будет проверять показания и убийцы, и свидетелей, и знакомых как Скачкова, так и Щеглова.
- Это займет много времени? Насколько я понимаю, господин полицмейстер опять будет требовать быстрого результата расследования?
- Его Высокородие господин Кругликов терпеть не может долгих расследований, у него все должно быть по-военному четко и быстро, - Яков Платонович скорчил сердитое выражение лица и передразнил полицмейстера, - Труп есть? - есть! Орудие убийства есть? - есть! Убийство видели три человека? - видели! Передавайте дело прокурору, а суд пусть сам разберется, как определить это убийство, и какое наказание за него полагается.
- Что же вам так не везет с полицмейстерами после Звягина.
- Старенький генерал Свиридов, мирно продремавший в своем кабинете три года, теперь вспоминается с улыбкой - никогда сам не занимался делами, но и нам не мешал с расследованиями.
- Михаил Иванович Звягин был просто гений сыска по сравнению с ними! - лицо Анны озарилось улыбкой, - когда я написала Михаилу Ивановичу, как тепло вспоминают о нем полицейские, он так обрадовался, обещал этим летом приехать в отпуск в Саратов, прийти в Управление полиции и всех поблагодарить. Вот уж правда, истинные отношения между людьми лучше видятся на расстоянии.
Анна протянула руку и погладила Якова по щеке и голове.
- Отдохнуть вам надо, Яков Платонович...
- Дети уснули? - после утвердительного кивка Анны, Яков прижался щекой к ее ладони, - Спасибо, драгоценная моя...
Боже мой, сколько же седых волос прибавилось у него за этот год, подумала про себя Анна, продолжая поглаживать завитки волос на затылке...
Отредактировано Nora Brawn (30.09.2025 19:04)