У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 3

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Разлом             Глава 3          "Засланный казачок"

В этом году конец января и начало февраля выдались непривычно холодными и с частыми метелями. Погода резко менялась даже в течение одного дня - небольшое потепление за пару часов сменялось резким похолоданием с холодным ветром. Так было и сегодня. По приглашению Анны Викторовны Иван Евгеньевич Скрябин приехал после работы к Штольманам на Волжскую улицу. Смеркалось, был приятный морозец, не больше -7 градусов, а когда он уезжал после ужина и разговора с Яковом Платоновичем, то похолодало до -20 и мела поземка. Спасибо Анне Викторовне за теплые меховые рукавицы и шерстяной шарф ручной вязки, которым он замотал не только шею, но и половину лица.

Извозчик в громадном тулупе, вероятно, не чувствовал ни ветра, ни холода, ехали они медленно, объезжая снежные заносы и небольшие ледяные горки, которые дворники не успевали счищать с дороги. Мороз покалывал острыми иглами лоб и щеки, глаза пришлось закрыть от ветра, холод забирался в высокие ботинки, но Скрябин не торопился домой и не просил извозчика ехать быстрее.

Иван Евгеньевич обдумывал неожиданное предложение, сделанное ему Яковом Платоновичем. Сначала он растерялся и уже был готов категорически отказаться, но затем попросил время все обдумать. Ну какой из него тайный агент полиции? Да и азартными играми он не увлекался ни в студенческой молодости, ни сейчас. Он всегда с иронией относился ко всякого рода играм "на удачу". Хирург должен все рассчитывать до мелочей заранее, иначе нельзя, ведь он отвечает за жизнь больного. А действовать по принципу "повезет - не повезет" он никогда не имел права. И как сыграть при таком отношении к жизни азартного человека? Как вообще ведут себя люди, играющие "на удачу" в рулетку? Не будет ли он там белой вороной, в которой содержатель игорного дома и другие игроки сразу заподозрят "засланного казачка"? Слов нет, он признателен Якову Платоновичу за доверие, но он боится его подвести, не справиться с возложенной на него миссией!

Как остро он сейчас почувствовал всю тяжесть одиночества. Как бы ему хотелось поговорить с дорогим и близким человеком, чтобы просто выслушали его сомнения, чтобы посмотрели на него добрыми и ласковыми глазами, чтобы ему улыбнулись легкой и загадочной улыбкой!

Княгиня Мещерская, Мария Алексеевна Мещерская, Мария Алексеевна... он и сейчас может явственно вспомнить, что так поразило его в этой невысокой женщине с печальными глазами, почему его так потянуло к ней. Впервые он увидел ее в детской больнице, когда Она общалась с детьми, и запомнил навсегда: мягкая улыбка, теплый взгляд, плавные движения полных рук - идеальный образ матери семейства... Но семьи не было, детей не было, а была иссушающая душу  женская тоска в формальном браке... А тогда в детской больнице встретились двое уже немолодых людей и мгновенно поняли трагедию друг друга. Они редко виделись, мало разговаривали, но как много чувств выражали их взгляды, словно поток взаимопонимания струился от одного сердца к другому... Если он начинал говорить, Она легко подхватывала его мысль, если он чему-то радовался, Она весело разделяла его радость, если он переживал о чем-то, Она легко находила способ его поддержать и утешить... Никто в жизни не понимал его так, как Она!   

Есть чувства, которые трудно четко определить, у отношений мужчины и женщины множество оттенков, они раздвигают устоявшиеся рамки "любит - не любит"... Ивану Евгеньевичу было трудно это объяснить, но его чувства к Марии Алексеевне не были только результатом встречи двух одиночеств. Это не была любовь, он был искренен, и в тоже время Она являлась для него не только дорогим другом, но и желанной женщиной...Он скрывал свои желания, но был уверен, что Она об всем знала... Как бы он хотел, чтобы Она была сейчас не в Петербурге, а рядом!

А метель усиливалась и становилась похожей на снежный буран...

*          *          *

Прошло два дня, и Скрябин заехал в Дворянское собрание ближе к вечеру. Некоторое волнение, которое Иван Евгеньевич испытывал перед поездкой, исчезло, как только он вошел в ярко освещенный зал. Такое же состояние он часто переживал перед началом операции, но стоило ему войти в операционную, волнение уступало место заранее обдуманному плану проведения операции и твердой решимости выполнить поставленную задачу. Так и появившееся сейчас спокойствие основывалось на тщательно проработанном со Штольманом плане. Как там говорит крупье при игре в рулетку? "Messieurs, faites votre jeu!" (Играйте, господа!) Итак, берем сразу быка за рога - ищем предводителя, господина Солнцева. А вот и он...

Поскольку Скрябин редко посещал Дворянское собрание, его появление сразу привлекло внимание господина Солнцева, подошедшего поприветствовать его. Ивана Евгеньевича постоянно приглашали к сыновьям предводителя, они часто простужались и болели в эту зиму. Вместе с Солнцевым заинтересовался доктором и невысокий улыбающийся мужчина с хитрыми и колючими глазами.

Да это же сам содержатель игорного дома, промелькнула мысль в голове у Скрябина. Яков Платонович описал его довольно точно - из бывших жандармов. Надо быть настороже, уж очень ему сегодня везет на "нужных" людей.

- Позвольте представить вам, Иван Евгеньевич, завсегдатая нашего собрания, штабс-ротмистра в отставке Петра Сергеевича Калинина, - указывая на своего собеседника, Солнцев предложил Скрябину включиться в общий разговор, - Вот обсуждаем скуку зимних вечеров и отсутствие интересных развлечений в нашем городе.

- А вы как предпочитаете проводить время? За игрой в карты я вас практически не видел, - Калинин с усмешкой посмотрел на Скрябина.

- Какие карты! Увольте, господа, после двух операций в день нет никакого желания рассчитывать карточные ходы, - недовольно пожал плечами доктор, - я обычно так устаю физически, что желания куда-либо ехать нет совершенно, но иногда эта зимняя скука просто берет за горло, - Скрябин сделал подтверждающий его слова жест рукой.

- А вы потомственный дворянин или личный? - почему-то спросил Калинин.

- Потомственный, - сухо ответил Скрябин и с недоумением посмотрел на Солнцева, - а какое это имеет значение?

- Да я думал, что зимние вечера очень мило и уютно проводить где-нибудь в своем имении... - Калинин явно не ожидал столь негативной реакции на свой вопрос от Скрябина и постарался исправить впечатление от возникшего недопонимания, но получилось довольно неуклюже.

- Вы забываете, штабс-ротмистр Калинин, что я - врач и не могу предаваться лени в своем уютном и милом имении, - передразнил его Скрябин, - мой долг помогать больным и лечить их в любое время суток, - Иван Евгеньевич вспомнил слова Штольмана "Они будут вас проверять прежде чем допустят к себе" и добавил, - мое имение Скрябино находится на юге Саратовской губернии, не ближний свет до детской больницы в Саратове...

- Полноте, полноте, Иван Евгеньевич, - разулыбался Солнцев, стараясь замять неловкую ситуацию, - Петр Сергеевич готов загладить свою неуместную шутку и пригласить вас к себе в гости, - он подтолкнул Калинина, чтобы тот подтвердил его приглашение.

- Буду рад видеть вас, уважаемый господин Скрябин, среди моих гостей. Отдохнете и развлечетесь! - с масляной улыбкой и показным радушием поклонился Калинин.

"Не соглашайтесь сразу, пусть вас уговаривают", зазвучали в голове у Скрябина слова Штольмана.

- Какие это развлечения? - Иван Евгеньевич вопросительно посмотрел на Солнцева, - имейте в виду, я тружусь в детской больнице госпожи Поздеевой, и моя репутация имеет значение.

- Ну что вы, дорогой Иван Евгеньевич, ничего порочного, - весело хохотнул Солнцев, - Петр Сергеевич , объясните нашему доктору, что ждет его в вашем доме.

- Вы ведь бывали в Париже, Иван Евгеньевич? - и получив утвердительный кивок Скрябина, Калинин, не переставая щуриться, усмехнулся и продолжил, - слышали там, видели, а может быть даже сами играли в рулетку?

- В Париже я проходил стажировку у выдающихся французских хирургов, а не посещал игорные дома в Монако, - Скрябин сделал паузу, стараясь не переборщить с отрицанием азартных игр, - да и денег у молодого стажера на такое времяпровождение не было, а слышать любопытные рассказы, конечно, слышал.

- Ну вот, - обрадовался предводитель дворянства, - теперь у вас будет шанс увидеть все своими глазами, - прочитав сомнение на лице Скрябина, он похлопал его по плечу, - Едем!

Уже в экипаже по дороге к игорному дому Солнцев попытался вкратце объяснить Скрябину причину неделикатных вопросов Калинина.

- Два месяца назад в Дворянском собрании произошел неприятный разговор, проще говоря, скандал. Статский советник Скачков открыто критиковал азартные игры и намекнул, что господин Калинин, хотя он и   бывший жандармский офицер, занимается незаконной деятельностью - устроил в своем доме азартную игру в рулетку.

- А это действительно незаконно? - изобразил обеспокоенность Скрябин.

- Побойтесь Бога, Иван Евгеньевич! Ну какое нарушение закона?! Так ли уж сильно отличается игра в карты от игры в рулетку? Тот же азарт... Но слова статского советника Скачкого произвели впечатление на присутствующих в Дворянском собрании. Скачкова многие знали как опытного, честного чиновника и порядочного человека, а Калинин приехал в Саратов всего год назад из Петербурга, - предводитель дворянства помолчал, пожевал губы и заговорщически добавил, - ну, вы же знаете, как у нас в обществе относятся к жандармам. Часть гостей перестала к нему ездить, пошли разные слухи. Конечно, Калинин затаил обиду, даже стал у меня спрашивать, так ли уж был честен в делах Скачков, но у того в прошлом только 15 лет безупречной службы. Не знаю, чем бы дело кончилось, да помог случай. Среди посетителей игорного дома  оказался то ли племянник, то ли шурин Скачкова, глупый молодой человек лет 20, он проигрался в чистую, пошел просить деньги у статского советника, тот ему отказал, и он в гневе застрелил Скачкова...

- Прямо трагедия - в чужом глазу соринку увидел, а в своем - бревна не заметил, - посочувствовал Скрябин.

- Все так, доктор, все так!

- Я только не пойму, - продолжал Иван Евгеньевич,- почему он спрашивал, потомственный ли я дворянин?

- Видите ли, Иван Евгеньевич, играть в рулетку приезжают только люди со средствами, люди, как правило, светские. Они должны быть ограждены от разных неприятных встреч, от неблаговидных знакомств и приключений. Необходимо, чтобы вводимые лица были бы рекомендованы теми, кто их хоть немного знает. Состав гостей постоянно меняется, могут быть незнакомые друг с другом люди, которых связывает только игра в рулетку. Доступ в дом Калинина не может быть открыт всякому, всякий не может войти к нему с улицы как в трактир или ресторан.

- Понятно, - кивнул Скрябин, - но у меня с собой только несколько банкнот, а я слышал, что их надо менять на...

- Вот за это не волнуйтесь, - перебил его Солнцев, - для того, чтобы посетителям игорного дома было удобнее играть, им предоставляются некоторые удобства, которые дают возможность приступить к игре без особенного приготовления. Нельзя стеснять гостей необходимостью приносить значительные суммы мелких денег в кармане, менять банкноты и заходить для этого в меняльные лавки. Наш предусмотрительный хозяин может сам принять эту обязанность на себя и предлагать свое золото гостям, избавляя их от ненужных забот на это счет. Удобно?

- Да, это удобно, - согласился Скрябин, - попробуем, чем черт не шутит!

- Замечательно! - поддержал его Солнцев и одобрительно добавил, - эта игра так бодрит, так поднимает настроение! Не пожалеете, дорогой доктор!

- Надеюсь, - улыбнулся своим мыслям Иван Евгеньевич.

Отредактировано Nora Brawn (03.10.2025 08:46)

+7

2

Спасибо за новую главу, Нора!

Вам удалось меня удивить - не предполагала, что Скрябин будет агентом Штольмана. Впрочем, у меня вовсе не было идей на этот счет. Но имя Ивана Евгеньевича точно не мелькало. Мне кажется, он в итоге сам был рад такому вызову, и получил определенное удовольствие от того, что с первым этапом справился. Мне знаком такой азарт работы, дела, когда ты берешь высоту, иной раз - ту, к которой, казалось, и не подготовлен, которая не по втоему профилю. Но берешь. Очень отозвалось сравнение с операцией. Когда волнения и переживания отступают, и ты просто делаешь дело.

А еще - спасибо за описание мороза в начале главы. Очень ярко получилось, и соотносится с напряжением в сюжете, с тем, что героям нужно сквозь трудности, определенную мешанину, похожую на тот же буран, идти и устанавливать ясность.

Удачи Ивана Евгеньевичу. И вам)

Немного "цапнула" вот эта фраза - рассогласование вышло, не сразу понимаешь, что имеется ввиду:

Nora Brawn написал(а):

А тогда в детской больнице встретились двое уже немолодых людей и мгновенно поняли трагедию каждого из них.

Может быть, лучше - "поняли трагедию друг друга"?

+3

3

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за отзыв и замечание, с которым согласна. С интересом и удовольствием прочитала ваши рассуждения о Скрябине, у меня такое же о нем мнение, он еще "раскроется" и как человек, и как врач. С уважением Нора

+1

4

Соглашусь с Машей, описании зимы в начале главы - превосходное, колючий мороз ощущается всей кожей. И Скрябин у Вас получается очень порядочным и обаятельным человеком, от сериального резкого и брутального мистера Зло остались только ФИО. Отношения с княгиней, конечно, сложные, в определениях он пока сам путается, потому что если это не любовь, то что? Если даже "Она" у него с большой буквы "о" :question: .
А злодеи такие злодеи, Калинин немедленно вызывает отторжение, как и Солнцев, который, судя по всему, в доле, вон как активно обрабатывал доктора, втягивал его в противозаконное дело. У самого Калинина  так не получилось бы, как у многословного и обходительного предводителя дворянства. Но, конечно, Яков Платонович, как водится, собирается разворошить осиное гнездо, что может быть чревато последствиями. Но когда это его останавливало?
Спасибо, Нора, очень интересно! Жду продолжения :yep: .

+1

5

Уважаемая Ирина! Очень приятно получить такой добрый отзыв!
     Честное слово, не могла я соединить такую красивую фамилию "Скрябин" с мистером ЗЛО, для меня это имя навсегда соединилось с музеем-квартирой замечательного композитора Скрябина, создателя цветомузыки, который жил в одном из переулков старого Арбата. Я обнаружила этот музей еще студенткой, а потом ходила туда уже со слушателями. Надо было видеть, как молодели и улыбались две пожилые хранительницы музея, когда к ним приходили высокие, подтянутые красавцы-офицеры с двумя букетами цветов и очень внимательно слушали их рассказ о человеке, которого они боготворили...
     Так у меня появился совершенно другой доктор Скрябин...  С уважением Нора

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»