У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прогулка

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/t238579.jpg

Ленинград, 27 апреля 1980 года.

Во дворе у Марты на месяц раньше обычного готовился расцвести куст белой сирени. Платону казалось, что дело тут не только в тёплой погоде последних дней, но и в том, что Марта выздоровела, теперь в этом уже ни у кого не было сомнений.
В семье опять стали разговаривать громче, а ещё шутить, смеяться и строить планы не только в присутствии Марты, чтобы подбодрить, но и без неё. Родители Платона накануне были в театре, а дядя Володя на днях где-то раздобыл шесть драгоценных билетов на предстоящий в конце июля олимпийский четвертьфинал по футболу. Оказалось, что Марта вообще ещё ни разу не была на футболе, и её почему-то страшно рассмешило, что пока совершенно непонятно, кто будет играть, а билеты - вот они.   
Сегодня Платон с Мартой собирались на первую долгую прогулку, потому что Римма Михайловна сказала, что уже не только можно, но и нужно. Собирались только вдвоём, даже без собак - идти, ехать, опять идти, сидеть на набережной. Платон пришёл на полчаса раньше, чем договаривались, но те времена, когда он стал бы дожидаться назначенного времени на улице, давно прошли. Теперь можно было заявиться к завтраку, засидеться допоздна, и это не вызывало никаких вопросов даже у соседей.  В марте, когда они забрали Марту из больницы под свою ответственность и приехала из Владивостока Нина-шаманка, он вообще прожил у Сальниковых две недели, спал - а точнее, почти не спал - на раскладушке возле Мартиного дивана, держал её за руку и будил, вырывая из кошмаров, когда больше никто не мог разбудить. Теперь всё прошло, Марте опять снилось лёгкое и светлое, но ночник она по-прежнему не выключала. 
"Что это было?" - спросил он Нину, когда провожал её в аэропорт.
"Дар испытывал твою Марту на прочность", - ответила та.
"Хотите сказать, у неё тоже есть дар?!"
"Конечно. И у Римминой матери он был, и у её дочери будет. И если у вас с Мартой родится девочка, её это тоже не минует. Но дара в крови не достаточно, чтобы лечить, пророчествовать или слышать мёртвых. Чтобы дар проснулся, очень многое должно совпасть".
"Что именно?"
"Этого никто до конца не понимает".
"Скажите мне хоть что-нибудь!"
"Разбудить дар может трагедия, усилить его - тот самый мужчина. Если он поймёт и поверит, не в мистику, так в женщину, дар будет гореть ярко и ровно..."
"А если нет?"
"Повезёт, если просто угаснет, а не сожжёт всё дотла".
"Я рядом и я верю, но Марта всё равно чуть не умерла. Почему?!"
"Среди вас есть те, кто воспротивился судьбе и переплёл её нити по-своему, поэтому многого получилось избежать. Но то, что не случилось, ещё очень близко, вот Марта его и увидела, и прожила свою неслучившуюся жизнь за несколько недель".
"И это чуть её не убило?"
"Ты и сам знаешь ответ".
"Вы сказали, неслучившееся пока совсем близко. Его можно как-то отдалить?"
"Решать самим. Жить как решили. Бороться, любить и верить..."
--------------------------------------------------
Марта опять распахнула дверь прежде, чем он успел позвонить. Улыбнулась так, как никто, кроме неё, улыбаться не умел, и протянула ему обе руки. Шагнуть, обнять и не думать больше ни о чём несколько долгих минут.
- Ты точно хорошо себя чувствуешь?
- Когда ты меня обнимаешь, я чувствую себя прекрасно.
- Марта-а-а...
- Что? Со мной всё настолько хорошо, что даже Риммочка и Штолик иногда соглашаются оставить меня без присмотра. Настолько, что мы идём гулять прямо сейчас. Ну, может быть, через пять минут. Или через десять... Ты видел, какая у меня коса?
- У тебя бесподобная коса.
- Риммочка плела этот шедевр всё утро, и мы просто обязаны его выгулять.
- Мы его непременно выгуляем, но на улице ветер.
- И прохладнее, чем вчера, я знаю и свитер сейчас надену... Тоша, не надо, прошу тебя.
- Что именно?
- Заботиться обо мне так... интенсивно. Я вас всех очень люблю, но в последнее время мне почему-то опять хочется сказать вам, что я не маленькая.
Он тихо рассмеялся.
- Ты не маленькая. Ты взрослая барышня на выданье, мне ли не знать. Но всё равно мы пойдём, не торопясь.
- Угу. Сегодня с самого утра так: сначала Риммочка заплела мне косу, потом я за обе щеки уплетала её запеканку, теперь мы поплетёмся нога за ногу... Осталось только мне наплести тебе с три короба.
- Главное, не попасть в переплёт, - усмехнулся Платон.
- Вот-вот. Пойдём или... постоим ещё?
--------------------------------------------------
Полтора часа спустя они присели на парапет на набережной. На солнце было даже жарко, стремительно бегущие облака отбрасывали переменчивые тени, свежий ветер отчётливо пах весной. Марта всё-таки немного устала, задумчиво притихла, прислонившись к его плечу. Пряди из её совершенно растрепавшейся косы щекотали Платону подбородок.
- Знаешь, мне сегодня опять приснился наш Яшка, - вдруг сказала она, - и... он опять был рыжий!
- Это замечательно, - выдохнул Платон, обнимая её покрепче.
- Мне кажется, что я никогда не смогу совсем забыть те, другие сны, но я, наверное, поняла, зачем они мне снились...
- И... зачем? - спросил он глухо.
- Чтобы я ещё больше ценила то, что у меня есть... и будет.
Платон стиснул зубы. Для урока происшедшее с Мартой было слишком жестоко. Почему-то вспомнилась повесть Стругацких "За миллион лет до конца света", когда Вселенная наотмашь била людей, пытавшихся жить по-своему.
- Нет, Марта, ты и так бы ценила. Мы оба ценили бы. Мы и без этой шоковой терапии знали, что должны быть вместе - "в горе и в радости, в болезни и в здравии, пока..." - Он не договорил. - Так что пусть тот, кто пытался нас напугать или научить чему-то подобным образом, отправляется в... чёрную дыру!
Марта чуть отодвинулась, посмотрела на него ошарашенно, а потом рассмеялась.
- Ладно, не сердись, - сказала она немного позже. - Пусть отправляется, я не против, и забирает эти свои кошмары. Из чёрной дыры им точно возврата нет. А куда отправимся мы?
- Сейчас - в кондитерскую и домой, - сказал Платон и встал, - летом - на дачу, которую мои родители собираются снять вскладчину с Риммой Михайловной и дядей Володей, потом в Крым хоть на пару недель, а осенью - в загс.
Марта поднялась вслед за ним и заглянула ему в глаза снизу вверх со смешинкой и нежностью.
- То есть свадебное путешествие у нас будет перед свадьбой? - спросила она.

Отредактировано Isur (05.10.2025 00:04)

+7

2

Это Машин арт, в том числе вдохновивший меня на эту зарисовку:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/658794.jpg

+4

3

В четвертьфинале олимпийского турнира по футболу, состоявшегося 27 июля 1980 года в Ленинграде на стадионе им. Кирова сборная ЧССР играла против сборной Кубы и разгромила её со счётом 3:0. А уже 2 августа это сборная стала олимпийским чемпионом.
Програмка и билет на тот матч выглядели так:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/678781.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/57532.jpg

Отредактировано Isur (04.10.2025 02:16)

+4

4

Ира, спасибо огромное! Какой подарок к выходным. Нежный, светлый, с тревогой и пусть прошедшим, но сильным переживанием, полный жизни и искренности.

Марта, как и Анна когда-то, быстро взрослеет, к счастью, в окружении куда более понятливом, и столь же любящем. Дар делает переход на новую ступень более трудным и болезненным, но раз уж прошла, значит некие "мускулы" все равно натренировались. Я очень уважаю людей с любыми талантами, когда цена этих талантов велика (силы, время, здоровье, какие-то обычные человеческие приятности), а люди не отступают, не отказываются от себя, не размениваются, не скатываются, а наоборот, считают, что "много дано - много спросится". И нужно делать свое дело на пользу миру. У Марты это пока так не сформулировалось, именно по по поводу Дара, мы и она и сущности его пока не знаем, но я убеждена, что именно так она и будет к своим способностям относиться.

Интересный момент - "Яша ОПЯТЬ был рыжий". Имелось ввиду только то, что будущего сына она видит не в первый раз, и он всегда рыжий, или в ее болезненных видениях был другой Яша Платонович? И если другой - не рыжий, то, видимо, не от Марты? Хотя, если она проживала свое неслучившееся, то скорее, его отцом там был другой человек, просто рыжесть не унаследовал. В любом случае - страшное дело, чужая судьба. Даже, если она сама по себе и вполне хорошая.

А еще, из слов Нины я поняла, что упрямство тех, кто переплел нити, как раз и отодвинули "чужую судьбу" Марты?

Isur написал(а):

"Среди вас есть те, кто воспротивился судьбе и переплёл её нити по-своему, поэтому многого получилось избежать. Но то, что не случилось, ещё очень близко,

То есть, если бы не упрямство Риммы, выбравшей все-таки Володю, история Марты и Платона, даже если бы они встретились и полюбили, все равно пошла бы иначе, куда более трагично?

+3

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Ира, спасибо огромное! Какой подарок к выходным. Нежный, светлый, с тревогой и пусть прошедшим, но сильным переживанием, полный жизни и искренности.

Спасибо за такие тёплые слова))).

Марта, как и Анна когда-то, быстро взрослеет, к счастью, в окружении куда более понятливом, и столь же любящем. Дар делает переход на новую ступень более трудным и болезненным, но раз уж прошла, значит некие "мускулы" все равно натренировались. Я очень уважаю людей с любыми талантами, когда цена этих талантов велика (силы, время, здоровье, какие-то обычные человеческие приятности), а люди не отступают, не отказываются от себя, не размениваются, не скатываются, а наоборот, считают, что "много дано - много спросится". И нужно делать свое дело на пользу миру. У Марты это пока так не сформулировалось, именно по по поводу Дара, мы и она и сущности его пока не знаем, но я убеждена, что именно так она и будет к своим способностям относиться.

Да, в конце концов всё будет именно так :yep: .

Интересный момент - "Яша ОПЯТЬ был рыжий". Имелось ввиду только то, что будущего сына она видит не в первый раз, и он всегда рыжий, или в ее болезненных видениях был другой Яша Платонович? И если другой - не рыжий, то, видимо, не от Марты? Хотя, если она проживала свое неслучившееся, то скорее, его отцом там был другой человек, просто рыжесть не унаследовал. В любом случае - страшное дело, чужая судьба. Даже, если она сама по себе и вполне хорошая.

Именно, Яша из "тех снов" был не рыжий. И тусклый кошмар из "На озере" не идёт ни в какое сравнение с тем, что ей снилось в восьмидесятом.

А еще, из слов Нины я поняла, что упрямство тех, кто переплел нити, как раз и отодвинули "чужую судьбу" Марты?
То есть, если бы не упрямство Риммы, выбравшей все-таки Володю, история Марты и Платона, даже если бы они встретились и полюбили, все равно пошла бы иначе, куда более трагично?

Всё ты правильно поняла, своей упёртостью Римма и Володя отвели ту судьбу, стала эта. А ещё тебе топливо для размышлений - с судьбой спорили не они одни :yep: .
Спасибо за отзыв, Маша!  :love: Моя Муза опять взбрыкнула и один за одним стали писаться драбблы о восьмидесятом годе. Собственно, эти картинки давно в голове, а теперь реализуются :writing: .

+3

6

Isur написал(а):

А ещё тебе топливо для размышлений - с судьбой спорили не они одни

Ася, которая героически победила саму себя?

+3

7

Ася, которая героически победила саму себя?

:cool: И она тоже. Но всё это точно заслуживает отдельной большой истории))).

+3

8

Я что-то пропустила? Второй раз встречаются упоминания о болезни Мартуси. А я не могу вспомнить, чтобы читала об этом.

+3

9

Atenae написал(а):

Я что-то пропустила? Второй раз встречаются упоминания о болезни Мартуси. А я не могу вспомнить, чтобы читала об этом.

Нет, не пропустили. Это я пазл решила из кусочков собирать. Будет ещё о болезни подробнее. И о даче, и о предсвадебном путешествии, и о свадьбе, и о новорожденной... Кстати, мне только что пришло в голову, что она тоже АВ))).
Спасибо за отзыв!

+2

10

Добавила Машину замечательную обложку))) :love:

+2

11

Уважаемая Ирина! Как же тепло и талантливо у вас получаются и повести, и эти милые новеллы! Читаешь с таким удовольствием...
     Меня очень тронули ваши слова о косе... Конечно, коса - прекрасная часть женской красоты, но я подумала, что коса ведь и образ женское судьбы. Каждая из нас плетет сама свою КОСУ женской доли. У основания она густая, пушистая - подруг много, надежд еще больше , планов - громадье , как тут собрать все вместе! Потом коса становится ровнее, хотя все еще густая - работа, дети, дом, родители, муж, вы определились, научились с этим жить. Потом коса становится тоньше - дети улетели из гнезда, родители на небесах... А в конце жизни от косы остается только хвостик - старость, одиночество, муж -Царство ему Небесное, и страх ухода... Вот такая КОСА женской доли!
    Сейчас везде девочки, девушки и женщины ходят простоволосыми. Где-то почитали, где -то слышали, что мужчинам нравятся женские волосы, но им нравится самим распускать их в спальне... Посмотрите на их равнодушные и даже брезгливые лица в метро, когда во все стороны летают женские пряди волос... Так и хочется крикнуть - заплетайте Косы, милые мои красавицы!     С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (05.10.2025 08:45)

+6

12

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Ирина! Как же тепло и талантливо у вас получаются и повести, и эти милые новеллы! Читаешь с таким удовольствием...

Меня очень тронули ваши слова о косе... Конечно, коса - прекрасная часть женской красоты, но я подумала, что коса ведь и образ женское судьбы. Каждая из нас плетет сама свою КОСУ женской доли. У основания она густая, пушистая - подруг много, надежд еще больше , планов - громадье , как тут собрать все вместе! Потом коса становится ровнее, хотя все еще густая - работа, дети, дом, родители, муж, вы определились, научились с этим жить. Потом коса становится тоньше - дети улетели из гнезда, родители на небесах... А в конце жизни от косы остается только хвостик - старость, одиночество, муж -Царство ему Небесное, и страх ухода... Вот такая КОСА женской доли!

Сейчас везде девочки, девушки и женщины ходят простоволосыми. Где-то почитали, где -то слышали, что мужчинам нравятся женские волосы, но им нравится самим распускать их в спальне... Посмотрите на их равнодушные и даже брезгливые лица в метро, когда во все стороны летают женские пряди волос... Так и хочется крикнуть - заплетайте Косы, милые мои красавицы!     С уважением Нора

Спасибо за тёплые слова, Нора!
Эк Вы философски подошли к вопросу), интересный образ получился. Но подумалось, что сама я тоже особо косы не плела и комплиментов своим волосам в жизни наслушалась немало. Вопрос теперь, насколько искреннеми были комплименты. Можно, конечно, уточнить у мужа, но он вряд ли признается в неискренности))).

+3

13

Nora Brawn написал(а):

Отредактировано Nora Brawn (Сегодня 08:45)

А вот поддержу!)) Мильён раз сама страдала от этой простоволосости в битком набитом транспорте, да и на улице случалось получить оплеуху от внезапно взметнувшейся гривы простоволосой)) Как говорится, живи сам и не мешай жить другому. У самой роскошная коса было до седьмого класса - никогда не распускала, в голову не приходило. У мамы роскошные волосы были - я любила смотреть, как она их расчесывает и убирает в прическу...

+4

14

А я люблю красивые волосы в любом виде рассматривать. Но такая коса, как у Марты, или Анны Викторовны - хороша да, сама по себе. А вот у обладательниц волос не столь длинных и пышных, а мягких и тонких, зачастую косичка выглядит тем самым "мышиным хвостиком". Но вот в распущенном виде может выглядеть очень мило и красиво, и даже малое количество волос не будет заметно. По моему опыту, сильнее всего распущенные непослушные кудри могут помешать самой обладательнице, когда на ветру путаются, встают дыбом и лезут в глаза.

Ну а получить в тесноте и спешке можно чем угодно. Волосами меня как-то ни разу не хлестали, хотя прекрасных, без иронии, русалок в питерском метро всегда хватает. А вот сумками, пакетами, полами одежды случалось, задевали. Но это же не значит, что нужно ходить без ручной клади в обтягивающих комбинезонах. Просто такое место, где, увы, все не закрепленное всеми концами, может задеть.

Волосы должны быть чистыми - да. И из гигиенических, и эстетических соображений. И конечно, здорово, когда они сами по себе красивые. А распущенные, или собранные - мне не важно.

Что точно не по мне - так это ароматы духов))). Именно духов, а не других, куда вроде бы менее приятных запахов, которые могут быть в общественном месте, духов любых, хоть дешевых, хоть брендовых. У меня нет аллергии, но почему-то с детства мне парфюм неприятен. Но что же делать - люди душаться не мне на зло, и имеют право)

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.10.2025 15:47)

+3

15

Нина тоже влилась в их семью как проводник Дара. Пророчества, предвидения, кошмары - каждый раз по-разному, но без этого их семью не представить... И меньшой Яша обязательно будет рыженький, а дочка - кудрявой и темненькой, в папу)

+1

16

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Нина тоже влилась в их семью как проводник Дара. Пророчества, предвидения, кошмары - каждый раз по-разному, но без этого их семью не представить... И меньшой Яша обязательно будет рыженький, а дочка - кудрявой и темненькой, в папу)

Ну, я не сказала бы, что Нина стала членом семьи, скорее, она стала другом после этой истории :yep: .
Яша будет рыжим, и это просто замечательно, а вот Анечку я виже светленькой - не знаю :dontknow: , может, в Августу? "Светлячок" она 8-) .
Спасибо за отзыв! :love:

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»