У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дачная жизнь

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Дачная жизнь. Часть первая
Дачный посёлок Комарово Ленинградской области, 11-12 июля 1980 года.
--------------------------------------------------
Римма опять не дождалась Володю с работы. Вроде бы присела в качалку всего лишь на пару минут, чтобы передохнуть и немного угомонить Аду, которая сегодня весь день испытывала материнский живот изнутри на прочность, но этого оказалось достаточно, чтобы отключиться.
Володя провёл три дня в очередной командировке - на этот раз в Архангельске, вернулся в Ленинград утром и к вечеру должен был наконец-то доехать на дачу. Римма так соскучилась, так ждала его и всё равно заснула. На самом деле это было неудивительно, ведь без мужа она очень плохо спала по ночам. Только он умел договориться с Адой так, чтобы та перенесла кульбиты и разминку на другое время суток. Только с ним не было ни слишком тесно, ни слишком просторно и всегда удавалось найти удобную позу, только под его руками в момент переставала болеть натруженная за день спина. Только он умудрялся убедить Римму, проснувшуюся от собственного храпа, что это храпела ни в коем случае не она, а он сам.
Идею с дачей, возникшую у мужчин после того, как поправилась Мартуся, Римма в начале горячо поддержала. А когда им вдруг позвонила Людмила Родницкая и предложила на шесть недель дачу своего отца-академика в Комарово, ей вообще показалось, что лучше и быть не может. Во-первых, Комарово было для них с Володей ностальгическим местом: именно здесь она два года назад впервые рассказала ему о духах, именно здесь они объяснились друг другу в любви. Во-вторых, условия на академической даче были лучше, чем в санатории; здесь было место двум семьям одновременно, а не по очереди. Людмила предложила Володе и Якову Платоновичу дачу безвозмездно, потому что считала себя глубоко им обязанной из-за уголовного дела двухлетней давности, в ходе расследования которого ей спасли жизнь. Но сыщики на такое пойти, конечно, не могли и заплатили всё, что собирались потратить на съём. Сумма была круглая, но казалось, что оно того точно стоит.
Здесь было вольготно и светло: тёплые полы, по которым можно было ходить босиком, просторная веранда, выходившая окнами в лес, вездесущий аромат хвои. Мартуся от всего этого была просто в восторге: счастливая носилась по дому, как местные белки по заборам, успевая и учиться - из-за болезни у неё были назначены три пересдачи на осень, и возиться по хозяйству, и проводить много времени с Платоном, который тоже почти всё время жил с ними, работал над каким-то институтским проектом и над своей диссертацией. Раздолье здесь было и собакам, и Штолику, который вроде бы большую часть дня спал на солнечных пятнах на веранде, и тем не менее как-то умудрился уже пометить когтями все деревья на участке, а также внушить местной живности страх и трепет. Однако радость самой Риммы быстро поблекла, даже истаяла, когда она поняла, насколько мало времени будет теперь проводить с мужем. Отпуск Володя собирался взять в октябре, после родов, а сейчас в обычные дни добирался в Комарово в лучшем случае к десяти часам  вечера, когда она сама уже безнадёжно клевала носом, а утром уходил, не разбудив её. Через неделю ей стало не по себе, через две - тоскливо, через три - невыносимо, а тут ещё эта командировка. Дом совершенно перестал радовать, лес вокруг начал казаться мрачным, на душе исподволь копилась тяжесть. Больше она так не могла и не хотела. Нет, нет и нет.
Римму разбудили лёгкие заботливые прикосновения - её ритуально укутывали в любимый плед. Она улыбнулась, не открывая глаз, и тут же высвободила руки, чтобы обнять.
- Ну, наконец-то... Который час?
На веранде царил полумрак, свет лился из комнаты. Значит, опять не меньше десяти.
- Привет, моя хорошая. Как вы тут?
- Ничего, всё в порядке. Очень соскучились.
Он пододвинул стул и сел рядом. С удивительной улыбкой положил ладонь ей на живот. Ада тут же сильно и метко толкнулась в его ладонь.
- Ого! Ты уверена, что там девочка? По моему, там целый футболист...
- Там девочка, папина дочка, даже не сомневайся. Или тебе уже футболиста подавай?
- Да ну, кому они нужны. В Ленинграде сейчас футболистов всех мастей - хоть солИ, наш опер Серёга Лепешев серьёзную коллекцию автографов у участников олимпийского турнира собрал. Город сейчас вообще похож на муравейник, на улицах полно народу и милиции. Хорошо, что вы здесь...
Она вздохнула.
- Володя, я хочу домой.
- В каком смысле?
- К тебе...
- Так я же здесь.
Он перехватил её руку и прижал к своей щеке.
- Надолго ли?
- До утра понедельника.
- Значит, в понедельник я поеду с тобой.
- Римм, зачем?
- Мне нужно к врачу.
- Что-то случилось? - немедленно встревожился он.
- Нет, просто пора на осмотр. Но потом я останусь с тобой в городе до пятницы.
- Римм, нет. Ну, что это? Мы же всю эту историю с дачей по большей части ради вас с Мартусей затеяли. В городе духота, пыль и толпы развесёлых туристов, а здесь - благодать. Я сюда рвусь, а ты отсюда сбежать хочешь...
- Так ты ко мне, к нам рвёшься или на свежий воздух?!
- Ри-им...
- Как ты не понимаешь, что мне... пусто? Мартусе тут хорошо, потому что Платон - с ней, а я тебя почти не вижу! Иногда утром не могу понять, был ты или, может, просто приснился мне.
Римма резко выпрямилась, что, конечно же, не понравилось Аде - последовал довольно чувствительный удар в бок. Плед соскользнул на пол, кроме того, под ногами обнаружился Штолик, которому она чуть не наступила на хвост. Кот возмущённо фыркнул и... Римма почувствовала, что сейчас заплачет.
- Чш-ш-ш... - Она не поняла, каким чудом оказалась у Володи на коленях; в последнее время она стала такой толстой и неповоротливой, что встать с кресла получалось отнюдь не с первого раза, а тут... - Точно не приснился, лапушка. Я каждый день здесь был, кроме последних трёх, которые я провёл в командировке. Не надо плакать...
- Я больше так не хочу, - всхлипнула Римма. - Я хочу, как Августа, которая всегда приезжает вместе с Яковом: или они оба здесь, или там.
- Августа не беременна, - шепнул Володя ей в ухо.
Его руки жили своей жизнью, ласкали и грели, и сохранять мрачный настрой в его объятьях было очень сложно, тем более, что Аде всё это тоже страшно нравилось, она притихла и теперь излучала тепло и довольство.
- Володечка, я знаю, что это гормоны, но дело не только в них. Я просто... очень соскучилась!
- А я-то как соскучился в этом Архангельске, прямо изнемог, - отозвался он.
- Я домой хочу, - Она не могла не попытаться ещё раз. - И поеду. На электричке, если ты меня с собой не возьмёшь.
- Так я возьму, Римчик, - Он чуть отстранился, продолжая осторожно массировать ей спину и плечи. - Тем более, если к врачу надо. Только в городе духота и пыль, я целый день на работе, в квартире никого, даже Клавдия Степановна к сестре укатила. Ты там ещё больше расхандришься. Или что, Мартусю с Платоном тоже в город потащим вместе с нашими четвероногими друзьями? А может, оставим их здесь вдвоём, пусть... ммм... милуются на свободе, а тебе тётушек для компании пригласим?
Она с глубоким вздохом уткнулась Володе в шею; его тепло, голос, запах - не было для неё лучшего успокоительного.
- Я тебе голову морочу, да?
- Морочь на здоровье, - усмехнулся он. - Имеешь право... Только я бы перекусил чего-нибудь, а то обед как-то слишком давно был.
- О-ох, - спохватилась она, - а он вообще был?
- Ну-у... Нам сегодня выдали продуктовые наборы, так что я съел полбанки сгущёнки.
- Володя!
- Тихо-тихо. С батоном и с чаем съел. Это было вкусно. - Римма посмотрела на него укоризненно. - Но не очень полезно, я знаю.
- Пойдём уже, любитель сладкого... - Она осторожно поднялась, стараясь больше не делать резких движений, и тут опомнилась: - Так, подожди, а дети где?
- Так взрослые уже дети... Гуляют.
- Ты поэтому про поцелуи говорил?
- Я вроде не говорил. Пока, во всяком случае.
Римма закатила глаза, а потом махнула рукой:
- А и пусть! Имеют право, как ты говоришь. Они же не железные. Чтобы быть рыжим, младший Яшка должен родиться в восемьдесят первом году. Так что всё, дотянули уже.
-------------------------------------------------
Продолжение следует...

Отредактировано Isur (09.10.2025 07:36)

+7

2

Как-то так мне представляется дача академика Родницкого:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/856288.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/752303.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/943233.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/784069.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/243642.jpg

+4

3

Уютно. Но для голодного читателя мало.

+4

4

Спасибо, Ира!

И правда, уютно и светло. Римму жаалко))) Когда у тебя, такой разумной и сдержанной, гуляет настроение, а ты почти ничего не можешь сделать - это весьма своеобразное состояние. Хорошо, что Володя все понимает и действует правильно.

Педагогический вопрос по поводу молодежи порадовал)

Судя по всему, именно здесь, на  даче телега встанет впереди лошади?

+5

5

Atenae написал(а):

Уютно. Но для голодного читателя мало.

Дорогие голодные читатели! Поскольку я пишу тексты без участия ИИ, то больше трёх-четырёх страниц в два дня выдавать никак не могу.  Я и так что-то разогналась не по-деццки в последнее время. Потом закончится октябрь, начнётся ноябрь, который всегда в учительском реале набит до не могу. Читатель скажет: "Хде? Вы нас избаловали!", а мне останется только ответить: "Ну, не шмогла я. Не шмогла..." :D
Спасибо за отзыв!

+6

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо, Ира!
И правда, уютно и светло. Римму жаалко))) Когда у тебя, такой разумной и сдержанной, гуляет настроение, а ты почти ничего не можешь сделать - это весьма своеобразное состояние. Хорошо, что Володя все понимает и действует правильно.

Да, ей периодически приходит в голову мысль: "Как он это выдерживает?" :yep: . Но ему вообще не в тягость, своя ноша его нисколько не тянет, тем более, она льнёт к нему ещё больше, чем обычно. Ему куда больше её жалко, чем себя.

Педагогический вопрос по поводу молодежи порадовал)
Судя по всему, именно здесь, на  даче телега встанет впереди лошади?

Чтобы поставить телегу впереди лошади и не нарушить при этом современных законов РФ, Марте должно исполнится восемнадцать, а день рождения у неё 20 августа. Так что на даче ни-ни, а уже только в Крыму, тем более, там они будут "безнадзорно".
Спасибо за отзыв, Машенька! :love:

+5

7

Свежий воздух в одиночестве хорош недолго, надо делиться с кем-то радостью и впечатлениями, так что для дачной жизни надо быть свободными. А раз нет, то хоть в городе, зато вместе! А Мартуся и Платон глупостей не наделают, разумные они)  Теплом летним повеяло от зарисовки дачи, и хорошо бы и дальше всё было хорошо, да не для их это судьбы, событий и приключений хватает на всех!

+4

8

Как я понимаю Римму!))  что нам свежий воздух, когда дышать тяжело без любимого))
Для меня Комарово еще и фундук))) Как-то на лето оправили меня отдыхать к родственнице, которая работала в доме отдыха писателей и артистов и там у нее комнатка была.  И приехала меня навестить мама, а я ее встречала с электрички. И выпросила я у нее орехов, а она и купила целый килограмм очищенного фундука. И пока мы шли до дома - километра два, наверное - я этот орех стрескала. Счастье!))  Ореховая я душа. По сю пору, увы.

+4

9

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Свежий воздух в одиночестве хорош недолго, надо делиться с кем-то радостью и впечатлениями, так что для дачной жизни надо быть свободными. А раз нет, то хоть в городе, зато вместе! А Мартуся и Платон глупостей не наделают, разумные они)  Теплом летним повеяло от зарисовки дачи, и хорошо бы и дальше всё было хорошо, да не для их это судьбы, событий и приключений хватает на всех!

Ну, Мартуся с Платоном, конечно, разумные, но не железные. Так что телегу поставят-таки впереди лошади, и я точно не буду их за это упрекать, да и никто не будет. А насчёт приключений - всё-таки я не готовлю серьёзных потрясений женщине на серьёзном сроке беременности))).
Спасибо за отзыв! :flirt:

+2

10

НатальяВ написал(а):

Как я понимаю Римму!))  что нам свежий воздух, когда дышать тяжело без любимого))

Для меня Комарово еще и фундук))) Как-то на лето оправили меня отдыхать к родственнице, которая работала в доме отдыха писателей и артистов и там у нее комнатка была.  И приехала меня навестить мама, а я ее встречала с электрички. И выпросила я у нее орехов, а она и купила целый килограмм очищенного фундука. И пока мы шли до дома - километра два, наверное - я этот орех стрескала. Счастье!))  Ореховая я душа. По сю пору, увы.

Да, "жизнь без любимого - солнце без тепла, птица без крыла, горы без вершин, песня без души" (с).
Спасибо за отзыв и вкусные воспоминания о фундуке))). Аж самой захотелось! :yep:

+3

11

Дачная жизнь. Часть вторая
Летняя ночь пахла смолистой хвоей и нежностью. Платон оторвался он любимых губ, чтобы вздохнуть и чуть остыть, прислонился лбом к её лбу. Мартино лёгкое дыхание по-прежнему касалось лица, струилось по коже.
От невинности зимних поцелуев не осталось и следа. Поцелуи и объятия последних недель уже не были самодостаточны, они были прелюдией к тому, до чего им осталось всего несколько шагов и от чего они удерживались каким-то чудом. Собственно, удерживался он, Марта просто ждала... и предвкушала.
Болезнь Марты сблизила их ещё больше. Ей снова и снова снилась бесповоротная разлука, в то время как он сходил с ума наяву от страха за неё. Когда всё закончилось, их накрыло огромное облегчение. Мир вокруг вдруг стал много ярче, ощущения - острее, и Марта в очередной раз сделала шаг ему навстречу. Однажды в апреле, после долгой прогулки, она неожиданно обернулась на лестнице, сказала: "Всё, я так больше не могу" - и шагнула прямо к нему в руки. Платон подхватил... и опомнился лишь минут через десять, когда где-то рядом хлопнула дверь подъезда. Тот поцелуй почти не сохранился в памяти, сохранились другие.
С тех пор прошло почти три месяца, и с каждым днём Марта присваивала его чуть больше, оказывалась чуть ближе, касалась чуть смелее. Остановить её он теперь уже и не пытался, это было бы почти кощунственно, она была в своём праве. Вместо этого он старался не дать воли самому себе, и пока это у него получалось. Пока.
Марта глубоко вздохнула и подалась вперёд, преодолевая последние разделяющие их сантиметры. Обхватила его руками за шею, прислонилась во весь рост. Платон выпрямился, отрывая её от земли. Девочка моя, радость, что ты творишь?!
- Марта-а...
- Что?
- Нам пора возвращаться в дом.
На этом месте ему должен был бы прилететь кулачок в плечо - за благоразумие. Но почему-то не прилетел.
- Тоша, дядя Володя только что приехал. Дай им с Риммочкой нормально поздороваться.
- Солнышко, дядя Володя приехал минут сорок назад, не меньше. Если мы не вернёмся в самое ближайшее время, Римма Михайловна пошлёт его на наши поиски вместе с Цезарем. И если сам он мог бы ещё какое-то время делать вид, что не может нас найти...
- ... то с Цезарем этот номер не пройдёт, - подхватила Марта и тихо рассмеялась.
Старшие относились к ним с большим пониманием, но злоупотреблять их снисходительностью точно не следовало. С другой стороны, между Риммой Михайловной и дядей Володей ощущалась духовная и физическая связь такой интенсивности, что это никак не помогало им с Мартой отвлечься от собственных горячих мыслей. Скорее, наоборот. Как недавно сказала Марта: "Я тоже так хочу - и как можно скорее..."
Надо было идти назад, но как же трудно было сделать первый шаг. В этот момент неподалёку громко хрустнула ветка, потом ещё раз, заставив Платона насторожиться. Это не могли быть дядя Володя с Цезарем, звуки приближались с противоположной стороны. Потом что-то довольно громко заскрежетало, треснуло и наконец буквально в нескольких шагах от них раздалось недовольное фырканье.
- Мамочки, - прошептала Марта. - Ой, мамочки...
Ночь сегодня была ясная и почти безлунная, узкий серп был не столько виден, сколько угадывался. Но глаза давно привыкли к темноте, так что заявившегося к ним незваного гостя Марта с Платоном разглядели во всей красе.
- Олень?..
Голос Марты звучал не испуганно, а скорее завороженно.
- Лось, - отозвался Платон как мог тихо. - Не двигайся, малыш...
Они замерли, и точно так же застыл напротив непонятно откуда возникший сохатый - массивный силуэт с тяжёлой головой, обременённой не особо крупными, но внушающими глубокое уважение рогами. Они смотрели, почти не дыша, и зверь смотрел. Откуда он взялся так близко к человеческому жилью? Марта сильно сжала Платону руку.
В то же мгновение лось вдруг резко прянул вбок, под копытами громко затрещали сучья. Платон тоже шагнул - в противоположную сторону, заслоняя собой Марту, и снова наступила тишина.
- Солнышко... - позвал он одними губами минуту спустя.
- Тоша, я не полезу на дерево, - шепнула Марта. - Вокруг сплошные сосны, у меня ничего не получится...
Тут она замолчала, потом сдавленно повторила своё: "Ой, мамочки..." - и вдруг на удивление звонко, даже раскатисто чихнула, боднув Платона в спину, а потом ещё раз и ещё. Он подскочил от неожиданности, а лось в тоже мгновение сорвался с места и скрылся в лесу.
- Не говори ничего, - попросила Марта; кажется, её разбирал смех.
- Будь здорова, - не сдержался Платон.
- Интересная история, - сказал четверть часа спустя дядя Володя; выражение лица у него при этом было довольно замысловатое. - И, похоже, правдивая, потому что ни у одного Штольмана не хватит воображения, чтобы придумать такое.
- Конечно, правдивая! - возмутилась Мартуся. - Зачем бы нам придумывать?
- Ну-у, вы опоздали к отбою почти на полтора часа, - усмехнулся Сальников, - так что мало ли...
- Нам вчера соседка рассказывала, что ещё десять лет назад в этих лесах было полно живности, водились лисы, зайцы, она с детьми ходила на глухариный ток, - произнесла задумчиво Римма Михайловна, - но... лось?
- В области лоси водятся, - отозвался дядя Володя. - Время от времени происшествия с ними в милицейской сводке проходят. Меня больше впечатлил способ от него избавиться... - Он покачал головой. - В сорок восьмом мне как-то пришлось на пустыре от стаи бродячих собак отстреливаться, едва патронов хватило. Повезло ещё, что сторож промтоварного склада на выстрелы выскочил со своей двухстволкой. Но вот как-то не пришло мне в голову разогнать их чихом. Метод знатный, надо будет принять к сведению на всякий случай.
- Надо же кому-нибудь о нём сообщить? - спросил Платон.
- В местное лесничество, - кивнул Сальников, - пока какому-нибудь академику или народному артисту не захотелось поохотиться, не отходя от дачи.
- А вы так поздно больше не ходите, - попросила Римма Михайловна, и Платон немедленно поймал расстроенный Мартусин взгляд.
- Честно говоря, я думаю, что вероятность повторения подобного происшествия стремится к нулю, - сказал он.
- Так, Платон, ты вроде физик, а не математик, - прищурился Сальников, - так что не надо нам тут рассказывать про вероятности. Совесть имейте, юные натуралисты. А если бы я задержался, и Римма ждала бы и вас, и меня?
- Я не успела начать волноваться, - вдруг призналась Римма Михайловна. - Я заснула и проспала часа два, не меньше, и теперь опять хочу. - Тут она поморщилась и положила руки на свой внушительный живот. - Вот только Ада опять пихается - не знаю только, как футболист... или как лось? - добавила она и улыбнулась совершенно счастливой улыбкой.
- Вот и как их отпускать в Крым одних? - вздохнула Римма полчаса спустя, когда Сальников уже решил, что она засыпает.
- На вокзал проводим, на поезд посадим... — усмехнулся он. — Римчик, ты бы определилась уже. Потому что то ты говоришь: "И пусть!", а то: "Как отпускать?"
- Думаешь, опять гормоны? - спросила она почти обиженно.
- Конечно, - согласился Сальников. - Много гормонов, хороших и разных. У меня, знаешь, какой всплеск адреналина был в похожей ситуации двенадцать лет назад: и рычал, и молнии метал, и на будущего зятя зубами скрипел. По сравнению со мной тогдашним, ты - воплощённое спокойствие, идеальная тёща для Платона...
- Володя, мне ничуть не спокойно, - пожаловалась она. - Они на триста метров от дачи отошли и встретили лося. С кем ещё могло произойти такое?
- Лапушка, так ты опасаешься, что они найдут приключения на свою голову? - удивился Сальников. - Так это с ними где угодно может произойти, это вообще народная штольмановская забава. Или всё-таки беспокоишься, что у наших влюблённых... тоже гормоны?
- А ты не беспокоишься?
Он потянулся, поцеловал жену в лоб, в висок, в подставленные тёплые губы и только тогда продолжил:
- Я думаю, что если они до сих пор никаких глупостей не наделали, то и не наделают уже, а если наделают, то не глупостей. Любят они друг друга давно, свадьба - скоро, день рождения у Марты - вообще вот-вот, так что... Пора отпускать, моя хорошая. Ничего не попишешь, выросла девочка.
- Не знаю, что бы я без тебя делала, - пробормотала Римма.
Владимир Сергеевич тоже не знал и не хотел знать, что бы делал без неё, без них. Очень важно чувствовать, что ты кому-то до такой степени нужен. Его на первый взгляд такая разумная и сдержанная Римма после двух лет совместной жизни была знакома ему в разных ипостасях: и страстной, и упрямой, и напуганной, и в праведном гневе. Но такой растерянной, открытой и ранимой, как сейчас, он её прежде не видел. Трогало это его неимоверно, пронимало до глубины души. Лапушка...
Спать у него на плече, как раньше, Римма больше не могла, ей вообще в последнее время с трудом удавалось найти удобное положение. Сегодня вот свила гнездо из подушек, благо, в них не было недостатка, и  под руку его взяла, как на прогулке. Толчок он почувствовал, когда она уже заснула поглубже, да и его своим дыханием почти убаюкала. Неслабый такой толчок, даже у него самого в боку отдалось. После второго такого же с Сальникова окончательно слетел сон, а Римма рядом с ним страдальчески вздохнула.
- Доча, ты это, давай полегче, - сказал он тихо и осторожно положил руку Римме на живот. - Мама спит, и ты поспи...
Но обещанная и долгожданная Ада Владимировна жаждала общения, видимо, тоже соскучилась. Сальников невольно заулыбался. Движения под ладонью больше не были резкими, они стали... изучающими, что ли? Кажется, ему пересчитали пальцы. Потом показалось, что в ладонь упёрлась маленькая ножка. Или ручка? Он осторожно погладил образовавшуюся выпуклость. Да уж, это точно была мистика почище всех Римминых духов.
- Вы с ней перестукиваетесь? - вдруг спросила Римма сонно.
- Похоже на то, - ответил он шёпотом.
Сначала думал пошутить про уникального ребёнка и азбуку Морзе, изучаемую в утробе матери, но потом... не стал. Просто момент был слишком особенным.

Отредактировано Isur (09.10.2025 12:28)

+7

12

Ира, спасибо большое!

Какое солнечное улыбательное чудо это глава))) И даже холодный туман-память о болезни Марты окончательно отступает в область кошмаров-снов. А наяву - наглядеться, наобниматься, нацеловаться)) Причем обеим парам. У обоих состояние ожидания, на пороге нового этапа жизни и любви. И в том и в этом есть определенная сладость и желание, чтобы закончилось - и будущее умиление тому, что было, и вот именно так уже не будет. Будет и лучше, и ярче, но вот так - нет) Но если Сальниковых на пороге держит сам закон природы, то Платону можно давать медаль за его личный Героизм и Ответственность))). Вот уж точно Мироздание подарило ему испытание прадеда.

Лось пришел на тепло и свет)). Но, памятуя об общенном детективе - не первая ли это "ласточка" очередной загадки, тех самых приключений, который всегда найдут Штольманов?))

"Перестукивание" папы и дочки - это отдельная радость и улыбка до ушей, хотя она и так с лица не сходила.

+5

13

И вот какой дурак придумал, что "семейная жизнь - тоска и скука"? Этот человек просто ничего не понимает ни в жизни, ни в любви. Вот перед нами две влюблённые пары, в которых царит абсолютная гармония. Но разве скучно читать? Абсолютно нет, дайте побольше! Просто жизнь должна быть настоящая, а отношения естественные. Тогда и скучно быть не может. Скучны только пластмассовые пупсы под кукольным балдахином.

+6

14

Atenae написал(а):

И вот какой дурак придумал, что "семейная жизнь - тоска и скука"?

Без "дуэли на кувалдах" - не считается для них. Как же без падения и блаародного прощения?

С их точки зреняи, наверное, самая и интересная и насыщенная личная жизнь была у Галины Борисовны. Только вот кораблика для нее не нашлось. К счастью!

Отредактировано Мария_Валерьевна (09.10.2025 16:11)

+3

15

Ира, спасибо большое!
Какое солнечное улыбательное чудо это глава))) И даже холодный туман-память о болезни Марты окончательно отступает в область кошмаров-снов. А наяву - наглядеться, наобниматься, нацеловаться)) Причем обеим парам. У обоих состояние ожидания, на пороге нового этапа жизни и любви. И в том и в этом есть определенная сладость и желание, чтобы закончилось - и будущее умиление тому, что было, и вот именно так уже не будет. Будет и лучше, и ярче, но вот так - нет) Но если Сальниковых на пороге держит сам закон природы, то Платону можно давать медаль за его личный Героизм и Ответственность))). Вот уж точно Мироздание подарило ему испытание прадеда.

В тот туман ещё придётся вернуться, к сожалению, без этого по сюжету никак не обойтись. Пока что я с духом собираюсь.
Им вообще с Мартой будет, что вспомнить))). Но Платон сейчас и правда уже из последних сил держится, медаль медалью, но долго так нельзя, для здоровья вредно.

Лось пришел на тепло и свет)). Но, памятуя об общенном детективе - не первая ли это "ласточка" очередной загадки, тех самых приключений, который всегда найдут Штольманов?))

Пока что лось пришёл просто потому, что пришёл :D . Это же дачные истории. Приплести его к детективу вряд ли получится, да и детектив тут должен быть небольшой, голодным читателям на один зуб))).

"Перестукивание" папы и дочки - это отдельная радость и улыбка до ушей, хотя она и так с лица не сходила.

Особенный момент в жизни настоящего мужчины :yep: .
Огромное спасибо за чудесный отзыв, Машенька! :love:  :flirt:

Отредактировано Isur (09.10.2025 17:45)

+3

16

Atenae написал(а):

И вот какой дурак придумал, что "семейная жизнь - тоска и скука"? Этот человек просто ничего не понимает ни в жизни, ни в любви. Вот перед нами две влюблённые пары, в которых царит абсолютная гармония. Но разве скучно читать? Абсолютно нет, дайте побольше! Просто жизнь должна быть настоящая, а отношения естественные. Тогда и скучно быть не может. Скучны только пластмассовые пупсы под кукольным балдахином.

Да нам их вообще не понять, как и им нас. Кривое зеркало. Им бы можно было даже посочувствовать, раз семейного счастья вблизи никогда не видели, но не хочется, потому что они из чуда первого сезона сделали... гоголь-моголь с тухлыми яйцали!
Потому "всё приходится делать самим"))). Хорошо, что нас много таких, что всё "сами-сами", поэтому чудо никогда не перестаёт.
Я очень рада, что интересно, потому что вот таких эпизодов в голове скопилось довольно много - ярких, но особняком стоящих. Хочу поделиться :writing: .
Спасибо за отзыв!  :flirt:  :love:

+4

17

Без "дуэли на кувалдах" - не считается для них. Как же без падения и блаародного прощения?

С их точки зреняи, наверное, самая и интересная и насыщенная личная жизнь была у Галины Борисовны. Только вот кораблика для нее не нашлось. К счастью!

Маша, насчёт Галины Борисовны - убила наповал :rofl: . Действительно - сильная женщина, умеющая отстаивать своё, "онажемать-и-бабушка".

+2

18

Isur написал(а):

Маша, насчёт Галины Борисовны - убила наповал  . Действительно - сильная женщина, умеющая отстаивать своё, "онажемать-и-бабушка".

А то ж!

Ну убийца немножко - с кем не бывает. Но (сжав руки и возведя очи к небу, с благоговейным придыханием): "Это же ради РЕБЕНКА! И что, что взрослый мужик? Для мамы он - ребенок, которому жена досталась неправильная. Мама не может видеть, как ребенок страдает! Да, с деньгами и блатом, но (еще более патетически) без любви!"

+1

19

А то ж!

Ну убийца немножко - с кем не бывает. Но (сжав руки и возведя очи к небу, с благоговейным придыханием): "Это же ради РЕБЕНКА! И что, что взрослый мужик? Для мамы он - ребенок, которому жена досталась неправильная. Мама не может видеть, как ребенок страдает! Да, с деньгами и блатом, но (еще более патетически) без любви!"

:rofl:  :D

+2

20

У нас в Сокольниках лоси и сегодня водятся. И могут вот также внезапно из ниоткуда возникнуть где-то в ветвях и листве и также исчезнуть)))

Отредактировано Аннет (09.10.2025 23:25)

+4

21

Дачная жизнь. Часть третья
Сальников вышел на веранду часов в восемь, открыл окна настежь, впустил птичий гомон. Свежо было, воздух чистый, хвойный дух - благодать. По стволу сосны прямо напротив него взмыла шустрая белка, кокетливо взмахнув роскошным хвостом и напомнив о Мартусе. Дачная жизнь явно пошла Римминой племяннице на пользу, та окончательно пришла в себя после болезни, радовала глаз посвежевшим личиком и сияющими глазами. Правда, скорее всего главную роль в этом преображении сыграл не свежий воздух, а Платон Штольман, но это было не так уж и важно. Важно было, что жизнь, как будто замершая весной на долгих шесть недель, опять пошла своим чередом.
- Дядя Володя! - окликнули его из комнаты.
Он обернулся с улыбкой. Перед ним во всей красе стояла Марта - две пушистные рыжие косы, два миллиона веснушек, босиком и почему-то с веником.
- Доброе утро, солнце. Не рано для уборки?
- Да Штолик ночью поохотился опять, - сказала она с деланным возмущением, а потом прыснула. - Хочу мышь выбросить, чтобы Риммочка не увидела. Она же их не любит.
В Комарово Штолик вспомнил, что он не только семейный талисман, но и хищник. До этого в городе он разве что голубями за окном интересовался, да и то без фанатизма, а тут вдруг открыл для себя охоту. В доме мышей вроде бы не было, и откуда кот брал этих несчастных полёвок, оставалось загадкой. Своими трофеями он сперва хвастался Цезарю, которого подобное вряд ли могло смутить. А вот Римму смущало...
- И где на сей раз? - поинтересовался Сальников.
- На журнальном столике, возле газет. Я думаю, это он вас хотел порадовать. Тоже соскучился...
Версия была вполне рабочая, потому что кроме самого Сальникова на даче центральную прессу никто особо не читал. В комнату Владимир Сергеевич вернулся вместе с Мартусей. Мышь действительно красовалась на столе, а рядом на диване сидел виновник этого безобразия с видом гордым, как у олимпийского чемпиона.
- Думаешь, хвалить будем? - спросил у него Сальников. - Ждёшь бурных аплодисментов, переходящих в овации? Так не дождёшься. Ловить лови, раз натура твоя кошачья требует, а дальше порога не таскай. У нас в доме женщина беременная, которая твоих пристрастий не разделяет. Ещё раз такой "сюрприз" в комнатах найдём, познакомлю тебя с веником. Хочешь?
Он кивнул Мартусе, и та сделала в воздухе несколько выразительных пассов, как будто собиралась смахнуть Штолика с дивана. Кот такой обиды снести, конечно, не мог, спрыгнул под стол, где и остался сидеть, выставив на обозрение нервно подрагивающий кончик хвоста, чтобы не забыли ненароком о нанесённой ему обиде.
Марта смела мышь на газету и убежала с ней во двор. Владимир Сергеевич присел на диван, раздумывая, сколько надо дать коту времени подумать над своим поведением и когда можно будет помириться, как вдруг Штолик вылетел из-под стола, пронёсся через комнату и скрылся за дверью. И почти тут же ладанка на груди у Сальникова обожгла его холодом.
Римма сидела в спальне на полу у стены в ночной рубашке, но была в сознании, хоть какое-то облегчение. Штолик вертелся тут же, при ней, тёрся неистово о её ноги, а не шипел яростно на пустоту в одном из углов. Кто бы не навестил Римму сегодняшним утром, задерживаться он - или она - не стали.
- Римчик, что? Кто?
Она не ответила, не могла пока. Да и не первоочередные это были вопросы.
- Ты упала?
Римма едва заметно качнула головой. Значит, сама села по стеночке. Хотя и это для беременной тот ещё трюк. Сальников прикинул, как бы её лучше поднять, но когда попытался обнять Римму за плечи и подхватить под колени, она тут же шепнула:
- Не смей...
- Почему?
- Я пол... тон... ны вешу. Не смей.
- Ну-у, - возмутился он, - это мои полтонны. Своя ноша не тянет.
Но его упрямая жена только головой мотнула. Поднять её с пола против воли было бы весьма затруднительно, так что он просто сдернул с кровати одеяло и сел рядом с Риммой на пол, укрыв их обоих. Всё было не так уж плохо: ни обморока, ни крови из носа, даже её руки, которые он взял в свои, оказались просто холодными, а не ледяными. Можно сказать, обошлось.
В последние полгода визиты духов и видения стали редки. Сальников старался не рассказывать жене о своей работе, чтобы не рвалась помочь в расследовании, и она даже особо не обижалась, понимая его резоны, но всё же причина наступившего затишья была, скорее всего, не в этом. Когда он весной спросил Нину-шаманку, можно ли как-то защитить Римму от потустороннего хотя бы на время беременности, она ответила: "У вас одного пока вряд ли получится. Но с той стороны есть, кому помочь..." Так что от самого болезненного их сейчас прикрывали, конечно же. Добрые штольмановские духи.
- Дурачина ты, простофиля... - произнесла Римма вполне отчётливо через несколько минут.
Сальников сильно удивился, поскольку никаких особых глупостей за собой в последнее время не знал.
- Чем обязан? - поинтересовался он.
Римма слабо усмехнулась.
- Это цитата. "Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки..."
Он наконец-то узнал классику, но понятнее не стало.
- Да я и на рыбалке до сих пор не был, - ответил он. - Всё только собираюсь... Римчик, давай мы с тобой как-нибудь всё-таки на кровать переберёмся, а потом можешь загадывать мне загадки, сколько хочешь.
Но у Риммы было другое мнение по этому вопросу, поэтому она сползла ещё ниже, прислонившись к его плечу.
- Я тоже ничего не понимаю, - сказала она. - Бессмыслица какая-то. Я видела мальчика лет шести, наверное, который перед зеркалом красил губы помадой отвратительного розового цвета, потом накинул пёстрый платок, залез с ногами на стол и стал декламировать Пушкина. У него неплохо получалось, между прочим, - Она помолчала, переводя дух. - А потом пришла какая-то женщина и стала его страшно ругать.
- За что?
- Ей не понравилось, что он взял её вещи.
- Это всё?
- Да.
- Действительно, бессмыслица... Всё, встаём, моя хорошая.
Однако опыт показывал, что бессмысленных видений у Риммы не бывает, все они к чему-то и зачем-то, пусть и не всегда получалось сразу понять, к чему и зачем. Иногда они касались близких людей, но гораздо чаще уголовных дел, которые вели Сальников со Штольманом-старшим, эдакие призрачные свидетельские показания. К сожалению, Владимир Сергеевич далеко не сразу понял, куда приспособить эпизод с юным любителем декламации. Видимо, поэтому вскоре после завтрака к Римме пришло второе видение,  спустя два часа - третье, а попытка вздремнуть после обеда обернулась четвёртым. Это снова были короткие фрагменты из жизни того же странноватого мальчишки, вот только складывающаяся из этих фрагментов картинка выглядела всё более пугающей.

... Эта дрянь опять не давала ему заниматься тем, чем ему хотелось, тем, что радовало. Громкая, уродливая ведьма. Он так её ненавидел, что даже не боялся. Так ненавидел, что часто не понимал, что она от него хотела, зачем орала. Кажется, в этот раз пристала из-за какой-то уборки. Пусть бы сама убирала, если ей надо. В угол? Да пожалуйста, лишь бы оставила в покое. Лишь бы замолчала. Ему было больно от её крика. При отце она так не орала, говорила ласково, поэтому отец думал, что она - сирена, а она была как... как Соловей-разбойник, все мамины комнатные растения погибли от её голоса. Что ей опять понадобилось? Не трогай, не смей! Это не испорченные вещи, это костюмы! Некоторые для него ещё мама делала! Убери свои руки от них, не смей, нет! Ах так, ну погоди же! Он метнулся на кухню, нашёл спички и ходящими ходуном руками поджог воротник её любимого пальто. Хорошо горело, ярко...
... Его тошнило от этого их Нового года, этих гостей, посторонних людей в доме. Этой девчонки, племянницы мачехи, такой же отвратительной и визгливой, как и её тётя. Он, конечно же, не стал с ней играть и не дал подкупить себя подарками. Кому они нужны, эти их подарки?! Этот их фальшивый Дед Мороз, нелепая Снегурочка? Разве так надо играть? Они не понимали, что надо не играть, а быть. Почему ему не позволили самому стать Дедом Морозом, ведь он же их просил? Что с того, что костюм был ему велик, мама всегда умела всё на него приспособить, и сам он тоже смог бы. А теперь он меньше всего хотел их видеть, есть этот гадкий трясущийся холодец, похожий на медузу. Он просто ушёл в свою комнату, в тишину. Зачем принесло эту девчонку? Что ей надо? Уйди, здесь всё только моё! Уйди, слышишь! Почему его никто и никогда не слышал, кроме мамы?! Но и она его в конце концов предала, просто взяла и умерла... Он больше не мог вынести чужого присутствия, а эта дура не понимала слов, так что... В мамином яшичке для шитья, который он давным-давно забрал себе, лежало маленькое шило. Что, страшно? Больно? Пошла вооон!..
... Эта роль в школьном спектакле была его, он уже знал её назубок и блистал на репетициях. Он всю душу вложил, продумал каждый жест, каждый шаг, это должно было стать его триумфом. Он не только сам выкладывался, он и другим показывал, как надо. И его даже слушали, потому что он был хорош, слушали все, кроме этой ничтожной белобрысой крысы! Тоже мне, главная героиня! Он с самого начала едва её терпел, но когда она стала возражать, а потом вообще смеятся, он не выдержал. Да, он схватил её за волосы, но... Ведь он даже был готов извиниться! Классная очень, очень пожалеет, что посмела отстранить его. Он не спал из-за неё всю ночь, пронёс в школу отцовский молоток, спрятался в раздевалке после уроков, дождался, пока все разошлись... Зинаида так носилась с этим своим кабинетом биологии, с этими портретами, самодельными пособиями, с новыми шкафами и безобразным скелетом. Только бы дверь оказалась открыта... Бить, бить, бить! Шумно, но он потерпит, он должен рассчитаться. Никто не смеет стоять между ним и его Делом... А вот и сама классная, не ушла домой, и с ней ещё кто-то. Что смотрите, уроды?..
- Римчик, ты как? Нездоровится тебе?
- Ничего, всё уже прошло. Но ты не уходи пока, пожалуйста.
- Да я никуда и ни за что. Отдыхай, моя хорошая.
- Мне его жалко...
- Кого?
- Этого мальчика. Он ведь...
- Псих, скорее всего, и давно не мальчик.
- Ты догадался, кто это?
- Догадался в конце концов. Вот не зря ты меня сегодня "дурачиной" клеймила. Понадобилось четыре эпизода, чтобы до меня дошло, что к чему.
- Это по его делу ты ездил в Архангельск?
- Нет, в Архангельск я ездил, чтобы убедится, что Северная Двина по-прежнему впадает в Белое море. А это дело - старое, мы с зимы с ним маемся. Честно говоря, я меньше всего хотел, чтобы ты имела к нему хоть какое-то отношение, особенно сейчас, но твои духи, как всегда, меня забыли спросить.
- Ты расскажешь?
- А разве у меня есть выбор? Скоро Яков с Августой приедут, сядем ужинать и всё обсудим - и твои видения, и наше мерзкое дело. Нормальные такие семейные посиделки...

Отредактировано Isur (13.10.2025 21:49)

+8

22

Спасибо, Ира!

Да, "Галины Борисовны" и "Владики" их вечны, а оказавшись по разные стороны баррикад могут стать не менее опасным оружием массового поражения. Да, я понимаю, что характеры иные, но пока никак отделаться от ассоциации с предыдущим делом не могу. Мальчика сперва жаль было, и бунт его был понятен. А вот к концу стало ясно, что он не просто одинок, чувствителен и болезненно-самолюбив. В нем уже вовсю формируется то, что делает своего носителя маньяком, который убежден, что право имеет. А остальные так - нули.

И даже его показаниям перестаешь доверять. Ненадежный он рассказчик, возможно в самом прямом смысле. Так что и "Галина Борисовна" может оказаться вовсе не такой.

Делу уже много лет, как я понимаю. Но оно всплыло - сам по себе, или из шкафов попадали скелеты, когда расследовали иное? Мальчик устроил пожар тогда, а в огне удобно многое похоронить. Но не всегда бесследно.

Очень интересно. И да, понятно, что ничего приятного. Это вам не лось ...

Эх, не оценили порывов Штолика. Он людям самое ценное - подвиг и мышей! А они ... Вот начнет в пять утра приходить с громким сообщением - "Римма, вставай, я все уронил!", тогда попомните тихих мертвых мышек.

+5

23

Что-то от нового персонажа мороз по коже. Аутист?

+5

24

Спасибо, Ира!
Да, "Галины Борисовны" и "Владики" их вечны, а оказавшись по разные стороны баррикад могут стать не менее опасным оружием массового поражения. Да, я понимаю, что характеры иные, но пока никак отделаться от ассоциации с предыдущим делом не могу. Мальчика сперва жаль было, и бунт его был понятен. А вот к концу стало ясно, что он не просто одинок, чувствителен и болезненно-самолюбив. В нем уже вовсю формируется то, что делает своего носителя маньяком, который убежден, что право имеет. А остальные так - нули.
И даже его показаниям перестаешь доверять. Ненадежный он рассказчик, возможно в самом прямом смысле. Так что и "Галина Борисовна" может оказаться вовсе не такой.

Да, скорее всего не так страшен был "чёрт", как его малевало воображение ребёнка. Вероятнее всего, вначале мачеха могла быть и нейтральной, но когда её не приняли так резко, причём не подросток, где это было бы ожидаемо, а совсем маленький мальчик, то произошло что-то вроде самоисполняющегося предсказания(.

Делу уже много лет, как я понимаю. Но оно всплыло - сам по себе, или из шкафов попадали скелеты, когда расследовали иное? Мальчик устроил пожар тогда, а в огне удобно многое похоронить. Но не всегда бесследно.
Очень интересно. И да, понятно, что ничего приятного. Это вам не лось ...

Нет, дело не настолько старое. Тот поджог ничем особо не закончился, прибежали взрослые и сбили огонь, но пальто оказалось безнадёжно испорченным. Вот погром с кабинете биологии уже имел куда более серьёзные последствия.

Эх, не оценили порывов Штолика. Он людям самое ценное - подвиг и мышей! А они ... Вот начнет в пять утра приходить с громким сообщением - "Римма, вставай, я все уронил!", тогда попомните тихих мертвых мышек.

Не начнёт. Ну, то есть, не совсем без этого, конечно, но Штолик не шкода. И насчёт мышей найдётся решение))).
Огромное спасибо за отзыв, Машенька! :love:  :flirt:

+4

25

Atenae написал(а):

Что-то от нового персонажа мороз по коже. Аутист?

Думаю, да, что-то из аутистического спектра. У нас в школе был мальчик с синдромом Асбергера, который совершенно преображался на сцене. Именно что проживал там другую жизнь, много жизней... Даже свойственная ему в быту неуклюжесть куда-то испарялась.
Спасибо за отзыв! :flirt:

+5

26

Эх, на самом интересном месте... :|

+4

27

Аннет написал(а):

Эх, на самом интересном месте...

Ну-у, это уж как водится))). Спасибо, что ждёте! :flirt:

+3

28

Я всё пропустила ... Зато теперь заглотнула оптом) Штолику сочувствую. Он же как лучше хотел) А от Римминых видений не только жутковато. Мне, как ни странно, стало жаль мальчика

+3

29

IrisBella написал(а):

Я всё пропустила ... Зато теперь заглотнула оптом) Штолику сочувствую. Он же как лучше хотел) А от Римминых видений не только жутковато. Мне, как ни странно, стало жаль мальчика

Мальчика, безусловно, жалко. Но именно что до определённого момента. А потом становится жутко...
А так, конечно, с ним надо было заниматься, его надо было лечить, купировать агрессию, направлять энергию в мирное русло. Но тогда об этом просто мало знали.
Спасибо за отзыв, Ириша.

+3

30

Нравится очень, какими Вы пишите своих героев, Ирина. Сердцу спокойно, что хотя бы в литературе есть ЛЮДИ, коих нынче искать надо. Будто не главы читаю, а очередные серии шикарного фильма смотрю. И с Большим нетерпением жду продолжения. Не прошу ускоряться - понятен цейтнот со всеми Вашими заботами и работами. Ждать событий героев можно долго, лишь бы не забыли читателей РЗВ. Спасибище за всю нашу любимую "шайку-лейку".

Пост написан 15.10.2025 17:59

0

31

Ирочка! Спасибо за прекрасную новую главу!! С уважением Нора

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»