У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 3. Камни прошлого

Эхо Затонска. 3. Камни прошлого

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

КАМНИ ПРОШЛОГО

«Прошлое никогда не умирает. Оно даже не прошло» /
“The past is never dead. It’s not even past.”
(Уильям Фолкнер «Реквием по монахине»
/ «Requiem for a Nun»)

Недовольный, со следами бессонной ночи и тяжелых дум на лице, Штольман вошёл в купе первого класса. Внутри уже сидел Оленев, уютно развалившись с сигарой. Яков поморщился от дыма и молча опустился на диван напротив.

— Доброе утро, друг мой, — приветствовал Алексей с ленивой улыбкой.
— Я уже не знаю, друг ли ты мне… — хмуро бросил Яков, срывая с рук перчатки.
— Всё ещё не сомкнул глаз, как я погляжу? — заметил Алексей, окинув его внимательным взглядом. — Вид у тебя, признаться, ещё хуже, чем вчера днём.
Штольман уставился в окно. Отражение самодовольной физиономии Оленева в стекле стало последней каплей — Яков резко повернулся к нему. Алексей был единственным человеком на земле, с кем он мог позволить себе не сдерживаться.
— Какого чёрта ты вчера устроил у Мироновых?! — голос сорвался на глухой крик. — Я чувствовал себя заказным героем дешёвой пьесы!

Он выдохнул сквозь зубы, но поток прорвался окончательно:
— Ладно ещё — рассказ про спасение Ольги. Пусть мол знают: рыцарь рядом. Но зачем ты заговорил о Нежинской? Ты хоть понимаешь, что мы пережили накануне? Или за пять лет на солнце ты окончательно перегрелся и забыл, как себя ведут в обществе дам?! Будь это мой дом — я бы тебя с лестницы спустил, плевать на твой чин и заслуги перед Отечеством!
Яков сжал кулаки до белых костяшек.
— Думаешь, приятно выслушивать допрос о «порочной жизни жениха» в присутствии её родителей?! А потом — слышать, как ты, мой друг, вытаскиваешь наружу задание с Ниной… и мой детский рисунок! И что за шутки с Мироновым, а?!

Оленев молча затянулся дорогой сигарой, выслушал до конца, не перебивая. Когда Яков выдохся, он медленно стряхнул пепел и спокойно произнёс:
— Всю ночь речь готовил? Ну, раз сказал всё — теперь слушай. Я так решил и не жалею.
Он выдержал паузу, глядя на друга прямо, твёрдо:
— Твоя Анна — умная девочка. Она всё правильно поняла. Родители её тоже.
— Анна Викторовна не девочка, а взрослая женщина! — резко оборвал его Штольман, почти с рычанием.
— Яков, — заметил Оленев спокойно, — она всего на несколько лет старше моего сына.

Он снова медленно выдохнул дым и посмотрел прямо в глаза другу.
— Я понимаю, ты искал ту — с рисунка из сна…
— Да я о рисунке вспомнил только когда увидел его на столе! — вскочил Яков, шагнув почти вплотную, схватил его за лацканы и процедил сквозь зубы: — Но скажи мне, Алексей, почему именно ты приехал вести этот унизительный допрос? Это не твоего чина дело! И с каких пор ты стал «следователем» — да ещё по каким-то чёрт-знает-важным делам?!

Оленев спокойно отстранил его руки, не повышая голоса, но в глазах мелькнула сталь.
— А ты хотел, чтобы Уваков провёл допрос по своей старой привычке? С показной важностью, с чужими сплетнями и грязью? — его голос стал твёрдым, как сталь. — Нет, Яков. Это было бы в разы хуже. Ты не догадываешься даже, какие вопросы он тебе мог бы задать.
Он чуть подался вперёд.
— Ты не представляешь, как быстро хотели всё замять. И кто мог бы там оказаться на моём месте. Я вырвал это дело себе специально, чтобы хоть как-то защитить тебя.
— Какие вопросы он мог бы задать? — выдавил сквозь зубы Штольман.
— Лучше тебе и не знать, — отрезал Оленев. Но увидев, как Яков напрягся, добавил, глядя прямо:
— Твоя глупая и ревнивая Нина всё выложила кому-то. Всё. И про гостиницу, и про конную прогулку, и про то, что ты так тщательно скрывал.

Он бросил сигару в пепельницу и резко сел прямо.
— Ты тогда уже был с Анной? Подумай, Яков. Как бы она на это посмотрела? Как бы отреагировали её родители, узнай они, что днём их чистая, доверчивая дочь гуляла с тобой под руку по аллеям, а ночью её жених проводил время со своей бывшей любовницей всего в паре улиц?
Голос его стал резким, почти ударным:
— Думаешь, они бы это стерпели? Это было бы предательство её доверия. Да любой отец тебя бы на месте застрелил — и, чёрт возьми, был бы прав!
Оленев всё ещё тяжело дышал, но голос его стал ровнее — без прежней вспышки ярости, сдержанный, почти усталый:
— И знаешь, кто мне это рассказал? — он пристально посмотрел на Якова, как будто проверяя, выдержит ли тот прямой взгляд. — Уваков. Ещё до того, как я решил забрать это дело себе.

Скулы Штольмана напряглись, челюсть сжалась так, что на щеке заходила жила.
— Я бы ему не отвечал.
— Молчал бы? — горько усмехнулся Оленев. — Нет, Яков. Отправили бы тебя под конвоем. Вместо венчания.
Он слегка подался вперёд, не повышая голоса, но каждое слово звучало, как удар:
— Представляешь, сколько бы тебя там продержали? Справилась бы с этим твоя Анна — ещё раз?
Он отвёл взгляд к окну. Голос стал глуше, с хрипотцой, будто через силу:
— Мне Пётр Иванович рассказывал, как она два года тебя искала. По тюрьмам, по моргам, по больницам. Два года, Яков.
Потом я услышал то же самое от Варфоломеева, когда мы вместе перетряхивали губернские тюрьмы...
Он коротко выдохнул и, будто ставя точку, добавил:
— А про «следователя» — это моё прикрытие. Чтобы не пугать обывателей громкими словами.
В купе повисла тишина.

Только колёса мерно отбивали ритм. Штольман долго молчал, глядя в окно, будто в темноте за стеклом можно было найти слова, которых у него не было.
Поезд несся сквозь раннее утро, огни редких станций вспыхивали и исчезали, как отблески прошлого, которое он так отчаянно пытался оставить позади.

Яков провёл рукой по лицу и глухо произнёс:
— Я знаю… — слова дались с усилием, будто камень сдвинулся с места. — Я ведь тогда… не должен был выжить. И после.
Он усмехнулся коротко, безрадостно:
— Слишком много было причин, чтобы сдаться. Каждый день одно и то же — холод, вонь, голод, унижения. Имя твоё забрали, судьбу переписали, ты стал призраком.
Он повернулся к Оленеву, и в его глазах мелькнула та редкая, болезненно-честная откровенность, которую он редко кому показывал.
— Но я жил. Потому что знал — там, снаружи, есть человек, который верит. Который ищет. Который не сдастся.
Он медленно выдохнул, будто вместе с этим воздухом вышли годы молчания.
— Только это и держало. Не долг, не вера в справедливость, не надежда на чудо… а она.

Оленев отложил сигару и посмотрел на Якова — без привычного нахального прищура, устало, по-дружески.
— Знаешь, — произнёс он негромко, — я всегда думал, что ты выжил назло всему миру. А выходит…

Штольман кивнул едва заметно.
— Ради неё, — тихо повторил он. — И чтобы вернуться. Анна рассказывала: когда получила от меня письмо, хотела сесть на первый поезд в Петербург. И ведь нашла бы — даже не зная адреса. Я не имею права снова заставить её ждать. Ни дня. Ни часа.

В купе воцарилась тишина.
— Алёшка… — Яков повернулся к нему, голос стал мягче. — А если бы на том рисунке оказалась совсем не та девушка? Хотя ты — друг, и не дурак. Просто так показывать и рассказывать не стал бы. Это ведь Ольга твоя додумала: мол, девочка из сна — моя детская мечта. Я тогда ей открылся… зря. Не думал, что она тебе всё расскажет и покажет.
Оленев затянулся сигарой, уголки губ дрогнули.
— Я чужими судьбами не играю, Яша. Показал и рассказал — потому что был уверен. Значит, Ольга была права во всём.
— В чём ещё? — хмуро бросил Штольман.
Оленев пожал плечами, выпуская в потолок тонкую струйку дыма:
— Не скажу. — И чуть мягче добавил: — Предлагаю пару часов поспать.

Штольман усмехнулся краешком губ, словно сам над собой. Улыбка вышла усталой, но в ней промелькнула и благодарность — другу, который, как ни крути, прикрыл его. Яков опустил голову к холодной раме, закрыл глаза.
Оленев уловил этот миг — заметил, понял. Но виду не подал: продолжая смотреть в окно, будто в равнодушное осеннее небо.

Проснулся Яков уже от тяжёлого запаха сигары, пропитавшего всё купе. Разминая шею после неудобного сна, он увидел: Оленев всё так же сидел напротив, склонившись над бумагами. Сделав пометку, поднял глаза:
— Сейчас чай принесут. А в саквояже — снедь на неделю от моей няньки Маркова. Ещё один подопечный моей жены: она велела следить, чтобы я не голодал.
— Почему ты меня не разбудил? — нахмурился Штольман.
— А зачем? Чтобы ты и дальше неположенные вопросы старшему по чину задавал? Ты спал, как счастливый младенец.
— А где сам поручик?
— Остался в Затонске.
— Почему? — насторожился Штольман.
Оленев стряхнул пепел, усмехнулся краем губ:
— По моему указанию. Так надо. Хватит вопросов, господин надворный советник. Подайте пирожки.

13 сентября

Петербург встретил Якова и Алексея мягким солнцем, играя на жёлто-красных листьях осени. Договорившись о встречи на вечер у Оленевых, Штольман отправился к себе на Васильевский — в «родовую дыру», как с издёвкой писала в письме Нежинская. Мысль о ней снова вызвала в нём злость. Не на саму Нину — на тех, кто подтолкнул её к этой грязной игре. Он знал, что сама она не додумалась бы до столь изощрённой мести.

Откинув тяжёлые мысли, он мысленно перебрал список дел, а времени мало. Завтра вечером — поезд обратно, и снова дорога к Анне. Всего шесть дней до венчания.
В квартире его встретил старый Семён. Служка, увидев барина, едва не уронил поднос.

— Яков Платонович наш, наконец-то! Живой! — голос его дрожал. — Я же чуть с ума не сошёл, когда вещи Ваши вернулись… А потом записочка от господина Оленева — будто всё в порядке…
— Прости, Семён Иваныч. Так получилось, — устало, но мягко сказал Яков. — Ну-ну, не плачь. Всё хорошо. Женюсь я, радуйся.
Старик всхлипнул, утирая мокрые глаза рукавом, и снова чуть не разрыдался — но уже от радости.
— Господи, счастье-то какое! – перекрестился, — Барин женится! Да я… я теперь спокойно помру!
— Ну-ну, — Штольман с улыбкой хлопнул его по плечу. — Отставить мысли о «помру». Мы приедем скоро. Открывай, братец, чемоданы, посмотрим, что у меня есть. И к портному срочно записку пошли. А я к ювелиру сейчас пойду.
Семён убежал, а Яков медленно прошёл по комнатам. Всё было как прежде: тяжёлые шторы, аккуратно вычищенные полки, холодный блеск бронзовых подсвечников. Он остановился у стены, где висели портреты. Серьёзный отец в парадном мундире, мать — мягкий взгляд, чуть печальная улыбка. Под портретами, в ящике большого комода — аккуратно расставленные шкатулки с наградами, старые книги, несколько писем в конвертах, бережно перевязанных лентой. Семён протирал их каждую неделю, будто квартира ждала хозяина обратно каждый день.

Пока Штольман шёл знакомой дорогой к лавке старого ювелира, память сама вынырнула из глубин: тот самый день, когда он вернулся в Затонск.

6 сентября

Дом Коробейникова и его тёти, Нины Капитоновны, встретил его домашней тишиной.

Старый саквояж — верный спутник в дороге и на службе, два года пылившийся в Затонске без хозяина, — Яков поставил на стол и раскрыл, думая, что внутри лишь эхо прошлых лет: потрёпанные бумаги, карандашные пометки, безымянные мелочи, потерявшие смысл.
Но на самом дне, словно затаившийся свидетель его собственной нерешительности, лежал футляр.
Скромный, строгий, с чуть потёртыми уголками — тот самый, купленный когда-то у мудрого Шлифера в минуту внезапной ясности.

Он взял его в ладонь. И в этот миг понял: всё делал не так.
Слишком долго молчал. Слишком много прятал за сдержанностью и выправкой, за суровостью, которая когда-то спасала, но теперь мешала жить.
Он ведь ни разу не сказал ей прямо: «Я люблю тебя

Анна знала — чувствовала, — но всё равно ждала этих слов.

Как ждут все женщины, сколько бы ни уверяли, что им достаточно взглядов, заботы, тихих жестов.
А он — человек, привыкший к лжи, интригам, грязи службы и не таким отношениям — оказался бессилен произнести самое простое.

Он сжал футляр, будто в нём было не кольцо, а сам долг перед ней — неотменимый, важный обоим.
И, позабыв даже трость, уже через минуту спешил обратно к Мироновым — туда, где всего пару часов назад просил руки их дочери.

По пути он заглянул в трактир, где застал Петра Миронова.
Тот, выслушав и мгновенно всё поняв, расхохотался:
— Опять помочь увидеться без свидетелей? — но уже через секунду хлопнул друга по плечу:
— Ну, пойдём, Яков Платонович. Ради такого дела — грех не помочь.

— Яков Платонович… я уже в порядке. Вы что-то говорили? — спросила Анна, приходя в себя после лёгкой встряски — как бывало раньше, после приходов духов.
— Когда именно? — тихо отозвался он. — Я уже не уверен, что Вы были со мной всё это время. Смотрите на меня. Вокзал, разговор с родителями — помните?
Он говорил мягко, почти шёпотом, стараясь удержать её взгляд.
— Я не понимаю, что со мной происходит, — прошептала она. — Всё как в густом тумане… до встречи у вокзала — и многое после. Ваши объятия на вокзале помню. А дальше будто всё делала не я.

Она вскинула глаза с мольбой:
— Не отпускайте меня. Иначе я опять куда-то попаду, где Вас нет. Или Вы… Третий раз я не выживу.
— Бедная девочка моя, — прошептал он, обнимая и целуя её в висок. — У нас были трудные четыре года, но эти последние четыре дня — просто немыслимые.

Он чуть улыбнулся, едва-едва.
— Но мы справились. И теперь всегда будем вместе.
Штольман отстранился на миг, чтобы заглянуть ей в глаза.
— Анна… Вы вообще слышали, что я просил Вашей руки? Мне кажется, что нет.
— Не слышала, — ответила она, — но поняла. Помню только Вашу тёплую руку за столом… Остальное — не важно.

Она уткнулась лицом в его плечо — и слёзы прорвались.
— Тише, тише… — прошептал Яков, расстёгивая сюртук и прижимая её голову к груди. — Идите ко мне. Вот здесь — у сердца — ваше место. Просто говорите, что хотите… и слушайте его. Оно бьётся для вас.
Анна чуть глубже вдохнула, словно наполняясь теплом его слов.

— Я не ожидала… не думала, что всё так обернётся, — голос её дрогнул, стал тихим, почти детским. — Я ведь только хотела Вас спасти от того ножа в поезде. А потом всё — чужой сон: другие Штольман и мои родители, этот «бункер», сгоревшая полиция… и Нежинская… Я вчера едва снова не погибла.

Она говорила всё быстрее, словно боялась не успеть выговорить главное:
— А тот Яков — спас меня… закрыл собой. Где теперь его Анна? Очнулась за Вашим столом, в пыльном и надорванном платье… Николай Васильевич с Антоном Андреевичем вытащили меня из обморока, укрыли офицерским плащом Трегубова…

Она судорожно вдохнула, голос дрогнул:
— Я… когда у вокзала оказалась… Я ведь шла умирать. Думала, Вы погибли в той усадьбе, чтобы магистр больше не вернулся со своими безумными жертвоприношениями. Я со всеми попрощалась. Записку родителям и той Анне оставила…

Голос внезапно сорвался, и сад будто вздрогнул от её крика:
— Обнимите меня крепче! Не отпускайте! Слышите?! Не могу больше без Вас… Только Ваше тепло… только звук Вашего сердца держит меня сейчас!

Она впилась пальцами в его спину, плача и шепча в грудь — будто каждое слово должно было удержать его здесь, в этом мгновении, от всего чужого и страшного.

Услышав её крик, родители выбежали в сад. Но, увидев, что дочь уже успокаивается в его руках, остановились и, обменявшись коротким взглядом, тихо ушли. Они помнили слова доктора: «Не мешайте. Только он может вернуть её к жизни».

Штольман стоял неподвижно, позволяя слезам и словам выплеснуться до конца. Потом медленно, осторожно провёл ладонью по её волосам, откинул прядь с лица и тихо сказал, так, как говорят не голосом — дыханием:
— Всё позади… слышите? Теперь я не отпущу. Никогда.

Она тихо всхлипнула, прижимаясь к нему сильнее — и этот шепот «не отпущу» был для неё ответом, признанием, обещанием и клятвой сразу.

Успокоившись и всё так же держась за своего мужчину, Анна тихо произнесла:
— Я всё ещё не верю, что Вы здесь. Вернулись ко мне… Я ведь слышала двойное прощание Штольманов…
Яков чуть улыбнулся:
— А как же иначе? Ведь ты ещё любишь меня. Это ты нас спасла, моя Анна.
— Но как мы будем жить? После всего пережитого? — прошептала она, глядя куда-то мимо.
— Как и должны, — ответил он просто. — Состаримся вместе. ©*

Она всхлипнула, уже не от страха, а от того, что верила каждому его слову.
— Яков Платонович… — едва слышно выдохнула она.
Он не ответил. Лишь щекой коснулся её волос, вбирая их мягкий запах — запах дома, тепла, её самой.
А потом, чуть отстранился, посмотрел прямо в глаза.
— Анна Викторовна… — голос его дрогнул. — Мы делаем с Вами всё не в том порядке. Я исправлю.
Он хотел встать на колено, но она не позволила — крепко вцепилась в его рукава, не отпуская.
Тогда он просто взял её за руку и произнёс, тихо, почти шёпотом:
— Анна… моя родная. Я люблю Вас. Согласитесь ли Вы стать моей женой?

--------------
* - примерная фраза героя Д. Фрида в сериале "Чистые руки".
--------------

Ювелир Шлифер встретил Якова как старого друга, с той радостью, что мгновенно согрела душу.
— Проходите, милый мой господин! — произнёс он, приглаживая седые волосы. — Ах, как же Вы похожи на Михаила Ивановича, Вашего деда… та же Штольмановская стать, та же лёгкая седина, благородная и почтенная.

Он внимательно всмотрелся в Якова и вдруг воскликнул, словно не веря глазам своим:
— Не могу поверить! Пейте-ка кофий, я мигом.

Ювелир исчез в глубине лавки и вскоре возвратился с футляром, который поставил пред Яковом с достоинством, подобающим церемонии.
Щелчок замка открыл пару колец, изящно переплетённых в узор листьев и ветвей. Яков провёл пальцем по металлу, и сердце его дрогнуло — словно ощущал тепло её руки, её дыхание.

Он поднял взгляд на мастера и тихо спросил:
— А можно что-то похожее… но в виде маленькой броши? Лесной букет ягод, как наш узор на кольцах?
Ювелир улыбнулся, словно понимая всю глубину вопроса:
— Ах, господин Штольман, конечно! — произнёс он с лёгким блеском в глазах. — Маленькая брошь в виде веточек с ягодами брусники, повторяющих узор колец… Каждая ягодка с эмалью, листья из золота, чтобы гармонировали с металлом. Это будет не просто украшение, а маленькая история вашей любви, скрытая только для вас двоих.
— У меня поезд завтра. Успеете, мастер? — осторожно уточнил Яков.
Ювелир покачал головой:
— До завтра — увы, нет, господин Штольман. Такое изделие требует аккуратной работы: каждая ягодка, каждый листочек должны быть тщательно прорисованы и закреплены. Могу обещать, что через три дня брошь будет готова. Смогу передать её через вашего Семёна или с тем, с кем скажете.
— Пусть будет так, — тихо сказал Яков, задумчиво улыбнувшись.
Ювелир кивнул, уже мысленно представляя, как изящные веточки брусники будут сиять на груди невесты.

— Счастья вам, Яков Платонович, — произнёс он с добротой. — И за серебряными ложечками приходите уже вместе, с госпожой Анной.

Яков слегка щёлкнул каблуками, склонил голову и, с неизменной учтивостью:
— Честь имею!

Вернувшись на квартиру, Яков застал почти идиллическую сцену: среди раскрытых чемоданов и разложенного гардероба за столиком чинно пили чай Семён и портной Шварц. Настолько увлеклись беседой, что сперва даже не заметили хозяина.

Портной, словно очутившись в ловушке, вскинул руки:
— Яков Платонович! Как это понимать? Приехали, схватили меня, ничего не объясняя! Я перепугался, как портной, у которого заказчик похудел быстрее, чем он дошил костюм! — потом добавил, уже мягче: — Это, разумеется, не к Вам лично относится: господин Штольман, как всегда, в отличной форме.

Яков слегка улыбнулся, облегчённо вздохнув:
— День добрый, господин Шварц. Дело срочное: венчание скоро, а завтра вечером уезжаю. Костюм нужен, господин волшебник. Может, что-нибудь из готового подойдёт? И сорочек — побольше, не жалейте.
Шварц окинул его взглядом, быстрым и точным, как ножницы мастера, и мгновенно определил мерки. Несколько минут — и на стуле уже лежал подобранный комплект.
— Вот это почти идеально, — сказал он деловито. — Остальное подберу. Забираю с собой и завтра к трём всё привезу. Или прямо к поезду. Яков Платонович… надеюсь, хоть в этом фраке не придётся придумывать место для оружия?
Штольман усмехнулся и отрицательно покачал головой.
— Ну и славно! — портной поклонился и, сияющий, стремительно вышел из квартиры, уже мысленно перестраивая свой день, продумывая ткани, фурнитуру и все нюансы, чтобы в последний момент ничто не отвлекло от важного события.

Яков на мгновение остался один. В комнате пахло свежим бельём и чаем, а среди чемоданов и одежды внезапно возникло ощущение уюта и спокойствия.
Штольман мельком окинул взглядом открытые чемоданы и тяжёлый сундук. Добавил внутрь ещё несколько книг и нужные мелочи. Потом открыл комод и достал большую шкатулку. Снял крышку — и блеснул орден, знакомый ему с детства.
— Батюшка… — прошептал Яков, —пусть будет в новом доме. Чтобы имя наше не прерывалось.

Он достал одно из писем, провёл пальцем по строкам материнского почерка.  Выбрал несколько вещей: пару книг, которые мать любила читать ему в детстве.
Яков взял в руки свой собственный футляр: орден Святого Станислава, затем второй — орден Святой Анны. Чуть поодаль лежала медаль «За усердие». Эти награды — не пушки, не походы. Бумаги, кровь на улицах, грязь людских дел — всё это, каким бы тяжелым оно ни было, всё равно служба. Честная.
Он замер, глядя на часы, вручённые Путилиным.

Яков аккуратно сложил крест деда, медаль отца, письмо матери и свои награды в один саквояж.
Сложил аккуратно, словно сокровища, доверяя им свою будущую жизнь.

Семён, стоявший рядом, тихо перекрестился и кивнул:
— Верно, барин. В новый дом надо идти с памятью. С корнями. Тогда и жизнь ладнее пойдёт.
Яков коротко кивнул и захлопнул крышку саквояжа. В этот миг он вдруг ясно почувствовал: прошлое, настоящее и будущее наконец сошлись в одной точке.

— Семён, я к Оленевым, буду поздно. Закрой багаж — завтра всё увезу.

Подъехав к знакомому особняку, где четверть века назад побывал вместе с Оленевым — тогда ещё почти мальчишкой, привезённым батюшкой Ольги в качестве спасителя и рыцаря, — Штольман невольно улыбнулся.
В холле его уже ждали супруги Оленевы.

— Ольга Марковна, вы, как всегда, прекрасны, — сказал Яков, беря хозяйку за обе руки и поочерёдно касаясь их губами.
— Штольман… только ты мог прислать вместо себя коробку с недошитым платьем и короткую записку, — мягко укоризненно произнесла она. — Здравствуй, Яша. Я очень рада тебя видеть. Пойдём, нам есть что обсудить.
Ольга взяла его под руку и повела в сторону.
— Яков, куда ты мою жену уводишь? — хмуро бросил Алексей. — Оля!
Штольман, не оборачиваясь, показал за спиной старый кадетский знак: «Сам виноват. Нечего было у Мироновых так себя вести».

— Яша, ты меня удивил своей запиской, — тихо сказала Ольга, когда они остались чуть в стороне, всё ещё держась за руки. — Ты хочешь, чтобы то, на что обычно уходит месяц, сделали за пять дней?
— Сегодня я уже общался с двумя волшебниками, — с лёгкой улыбкой ответил он, целуя её руку. — Теперь мне нужна фея. Ты поможешь?
— Уже, — кивнула она. — Портниха приходила днём, мы посмотрели платье и набросок, нарисовали новый фасон, который можно успеть. Она забрала его, утром выезжает в Затонск с помощницей и всем необходимым. Там вместе с местной мастерицей доведут всё до конца.
— Спасибо, Оля. Перешлёшь мне потом…
— Яша! — резко перебила она, голос дрогнул. — Ты хочешь меня обидеть? Не смей даже думать о расчётах!

Она долго вглядывалась в его лицо, словно хотела рассмотреть каждую морщинку, каждый след прожитых лет. Мысленно провела рукой по щеке. Потом опустила глаза, вновь подняв их с особенным светом, и тихо спросила:
— Ты счастлив, наконец? Наш Яшенька-старший…
— Да, — серьёзно кивнул он. — Теперь да.

Затем с лёгкой тенью укоризны добавил:
— Но, Ольга Марковна, зачем вы рассказали Алексею о моём детском сне и показали наш рисунок? А если бы на нём оказалась не моя Анна?
Она слегка улыбнулась, как умела только она — в улыбке было и лукавство, и тепло, и глубокая нежность.

— Во-первых, Яков Платонович, — нарочито торжественно подчеркнула она, будто дразня, — я была уверена, что ты её нашёл. Поверь, женщины иногда знают без доказательств. Если бы оказалось иначе — это было бы моим величайшим разочарованием. Но не в тебе, конечно.
Ладонь её нежно легла Якову на плечо. На мгновение задумавшись, добавила тише, почти доверительно:
— А, во-вторых, если бы Алексей понял, что это не та барышня, он бы промолчал. Я очень на это надеюсь.

Они ещё мгновение смотрели друг другу в глаза — так, как смотрят люди, которых связывает больше, чем дружба. В её взгляде было и сестринское, и что-то неуловимо личное, но без права на притязание. Он ответил тем же: благодарностью, уважением и нежностью.
Ольга первой отвела взгляд, едва заметно улыбнулась, будто отпуская его.

— Ну вот и всё — теперь я спокойна.

Штольман склонил голову в лёгком поклоне, словно принимая её невидимое благословение.

К ним подошёл хозяин дома, хмуро взглянув то на жену, то на гостя.
— Если вы уже насекретничались, — произнёс он тоном, в котором проскользнула ревнивая строгость, — прошу, Яков Платонович, в кабинет.

— Да, конечно. А где же мои крестники? — оживился Штольман, с особым теплом произнося это слово.
— Сейчас спустятся, — сухо отозвался Оленев, но на лице дрогнула лёгкая улыбка. — Лена давно ждёт. А Яша сразу же расспрашивал о тебе, как только узнал, что ты вернулся. Яков, не хочешь после размяться вместо сидение в кабинете?

Из верхних комнат донёсся стук лёгких ножек, за которым последовали более тяжёлые шаги. В гостиную почти бегом влетела десятилетняя Леночка. Невысокая, темноволосая, с двумя толстыми косами, она сияла, как маленькое солнышко, и сразу кинулась к гостю.

— Дядя Яша! — звонко выкрикнула она.
Он нагнулся, поднял её на руки, словно когда-то много лет назад, и улыбнулся так, что даже его строгие черты смягчились.
— Елена Алексеевна… неужели это Вы? — с нарочитой серьёзностью сказал он, целуя пухлую ручку. — Ах да, невеста!
Девочка засмеялась так же звонко и прижалась к нему щекой.

Вслед за сестрой, но куда степеннее, вошёл Яков Алексеевич — высокий пятнадцатилетний юноша, чуть смущённый, но сияющий радостью. Он уже был совсем взрослым: плечистым, с ясным взглядом и прямой осанкой кадета.
— Яков Алексеевич, — Штольман протянул руку с той же галантной серьёзностью, с какой здоровался с офицерами. — Повзрослел. Совсем мужчина.
Юноша крепко пожал руку.
— А мы в шахматы с Вами доиграем? — спросил младший Яков, стараясь говорить серьёзно, хотя в глазах блеснул азарт. — Так и стоит недоигранная партия… пять лет назад.
Штольман чуть приподнял бровь и улыбнулся уголком губ:
— Помню. Вы тогда пожертвовали ферзём и были уверены, что выиграли.
— Но это был верный расчёт! — возразил Яков Алексеевич, вспыхнув.
— Верный для десятилетнего мальчишки, — мягко возразил Штольман. — Теперь, быть может, партия закончится иначе.

«Два Якова. Яша-старший и Яша-младший, — снова кольнуло в сердце Оленева. — Так обычно дома называют, чтобы отличить отца от сына… Это ведь Олина идея была дать имя…»

Мерзкая бумажка, подкинутая когда-то, всплыла в памяти: «Не твой он, а Штольмана». Тогда он сжёг её, даже не перечитывая, но слова въелись глубоко в кровь.

Он смотрел, как сын сияет от гордости перед крёстным, и как Штольман, сдержанно, но с теплом, отвечает мальчишке. И это странное зрелище выворачивало душу. Всё смешалось: гордость за сына, благодарность другу за то, что тот всегда был рядом — и злость, глухая ревность, которую невозможно вымести ни кулаками, ни словами.

— Яков-младший! — грозно прогремел голос Оленева, такой, что, казалось, и во всех казармах столицы даже офицеры вытянулись по стойке «смирно». — Принеси-ка нам в бальную шпаги. Потанцуем, Штольман?
Младший Оленев ринулся выполнять приказ с военной прытью.

Яков медленно поднял взгляд на старого друга. Взгляд был уже тяжёлым, без тени улыбки.

— Не откажусь, Оленев. Что ж, тогда пошли. Лучше в движении — так честнее.

Они вошли в просторный зал, где некогда под блеск хрустальных люстр и музыку оркестра кружились пары. Теперь тишина делала пространство похожим скорее на арену. Каждый их шаг отдавался гулким эхом под сводами.
Яков Алексеевич, едва не спотыкаясь от спешки, вернулся с двумя шпагами и протянул их мужчинам.

Оба почти синхронно сняли сюртуки, отстегнули жилеты, развязали галстуки.

Штольман молча закатал рукава до локтя — не жест ради изящного поединка, а движение человека, привыкшего к работе, где важна не только форма, а выдержка и сила. В его фигуре ощущалась скрытая сталь: собранность, сухая выправка, внутреннее напряжение, будто сжатая пружина.

Оленев, напротив, выглядел мощно и открыто. На фоне белоснежной сорочки резко выделялся его крепкий, обветренный загар. Он дышал глубже, шире, в каждом движении чувствовалась грубоватая, но прямая сила — не столько техника, сколько натиск.
В зале повисла тишина, лишь хрустнула доска паркета под шагом. Свет ламп отражался на холодных клинках, и было ясно: это уже не тренировочный «танец» и не игра. Это — разговор мужчин, где слова заменял звон стали.

— На страже будешь, Яков Алексеевич. Дамам вход заказан.

Юноша вытянулся, щёлкнул каблуками и, будто это был караул у императорских дверей, занял место у входа, закрыв двери.

Внутри зала загремели шпаги. Звон металла был не похож на учебный — слишком резкий, слишком напряжённый. Сначала удары шли размеренно, будто партнёры прислушивались друг к другу. Но вскоре сталь запела выше, быстрее, в ней проступала ярость.

«Это не просто игра… это спор, настоящая дуэль». Младший Оленев едва не бросился внутрь, но приказ отца был чёток: стоять и никого не пускать.
И всё же сердце билось в груди с такой силой, что в висках отдавалось. Яков впервые почувствовал, что становится свидетелем того, что взрослые называют мужским счётом — и что, возможно, совсем не предназначено для детских глаз.

Оленев медленно взял оружие и, почти любезно, предложил:
— Ну что, потанцуем, Яков? Смотрю, накопилось у нас немало.

Штольман, взяв шпагу, холодно кивнул:
— Алле.

Они сделали первые осторожные шаги, пробуя дистанцию. Но в каждом движении уже чувствовался не танец, а схватка.
Звон клинков резал воздух, словно плеть. Штольман держал корпус ровно, почти неподвижно. Его шпагу вёл не жест руки, а расчёт: каждый выпад был коротким, точным, экономным. Он словно изучал противника, отмеряя каждую долю секунды.

Оленев сразу же пошёл на широкие удары, яростные, с напором — словно хотел одним махом прорвать защиту. Но в этом напоре чувствовалась усталость, и раздражение, накапливавшиеся годами. Каждое движение было одновременно вспышкой эмоций и отголоском прошлых лет, тех моментов, когда доверие и дружба терпели испытания.
Штольман аккуратно парировал, ощущая, как каждый удар — это не только тест силы, но и проверка терпения, выдержки, уважения к другу. И в этом танце, полном напряжения и железной дисциплины, пробивался тихий, почти невидимый диалог двух старых друзей: через клинки они говорили то, что словами не выразишь.

— Ты всё такой же прямой, — усмехнулся Оленев, надавливая, пока ещё без ярости. — Ни в кадетском корпусе, ни теперь — ни грамма хитрости, ни тени.
— А ты всё такой же болтливый, — спокойно парировал Штольман, отводя выпад. — Но не спрашиваешь то, что мучает. А спросишь — унизишь всех.

Между ними на долю секунды повисла тишина, как натянутая струна.
Штольман сделал шаг ближе, шпагу сжал крепче и тихо произнёс:
— Только не решаешься задать тот единственный вопрос, что жжёт тебя сильнее всех. Ведь спросишь — и оскорбишь не меня одного, а и себя, и тех, кто рядом.
Оленев застыл. В его лице промелькнула сполоховая тень — сначала удивление, потом раздражение, и, наконец, что-то вроде стыда.

Звон клинков стихал. Удары становились реже, но каждый — резче. Пот катился по вискам, рубашки прилипли к спинам. Уже уставая и тяжело дыша, Оленев произнёс сквозь зубы:
— Ты в хорошей форме, Яков… — голос дрожал, хотя он пытался держать себя в руках. — Несмотря на два года заточения… и возраст.
— И что? — сквозь зубы проговорил Штольман, не отводя взгляда.

— Твоя девочка слишком молода… — продолжал Оленев, едва сдерживая раздражение, — тебе быть не только мужем, но и наставником. Ты её нашёл, но удержишь ли? Она слишком сильна для тебя… и, смею заметить, слишком умна, чтобы верить всем твоим обещаниям.

Последняя фраза оборвалась на полуслове: звонкий удар, резкая боль — ткань на плече Оленева разошлась. Алый след расплылся на белом.
Закруглённый кончик шпаги упёрся в горло. В глазах Штольмана горел огонь — без сомнений, без мягкости, лишь ярость мужчины, готового убить за свою женщину.

— Анна Викторовна — не девочка, — глухо, но стально произнёс он. — Она моя жена! Своё место в её жизни я заслужил, а не украл. И оно больше не обсуждается. Это не твоё дело, Алексей.
В этот миг он был похож не на хладнокровного сыщика, а на разъярённого волкодава: шаг — и враг повержен.
— Я видел, как ты на неё смотрел, — добавил он, не отводя взгляда.

Оленев как опомнился, с шумом выдохнул, отбросил шпагу и чуть приподнял руки. Его плечи дрожали, дыхание сбилось. В груди ревность и досада сменились острым, почти физическим ощущением вины.

— Яков… — прохрипел он, тяжело дыша. — Прости… Забылся… Перегнул… Дуэль окончена, кровь пущена. Но если хочешь — убей меня. Имеешь право. Извини старого дурака… Яша!
В голосе звучала усталость, горечь за собственную слабость — за слова, которых не должен был произносить. На лице промелькнуло сожаление, как быстрая тень. Он понимал: снова позволил ревности затмить разум.
— Я… сравнивал… с рисунком, не более… — выдохнул Алексей, стараясь подобрать оправдание, но оно звучало слишком бледно.
Он побелел, опустил взгляд. Плечи всё ещё подрагивали, а в глазах застыл тяжёлый блеск — смесь стыда, тревоги и страха потерять не только друга, но и то доверие, что связывало их долгие годы.
Он знал: словом можно разрушить то, что строилось десятилетиями. И теперь каждое его движение, каждый вдох были пропитаны искренним раскаянием.
— Я… не хотел… причинять боль… тебе, Анне… — тихо проговорил он, словно боялся услышать собственный голос. — Прости, Яков…

В этот момент с дальнего входа раздался голос:
— Яша!
С противоположной двери, где дежурил сын, появилась Ольга. Она шла быстро и решительно.

Штольман, словно очнувшись, чуть ослабил нажим шпаги. В груди всё ещё бушевала ярость, но руки постепенно возвращали себе контроль.

Ольга, не глядя на мужа, шагнула вперёд. Шуршание её платья разрезало тяжёлую тишину. Она остановилась напротив Штольмана и посмотрела ему прямо в глаза — долгим, спокойным, особым взглядом.
— Фея просит чужого рыцаря не калечить её мужа, — произнесла она негромко.

Повисла пауза. В её голосе не было ни тени упрёка — только просьба, окрашенная мягкой властностью женщины, привыкшей держать дом и сердце в равновесии.
Штольман глубоко вдохнул и опустил клинок совсем. Взгляд его смягчился. На лице мелькнула тень смущения — не за вспышку гнева, а за то, что позволил ей стать свидетелем этого.
— Ужин через полчаса, господа, — добавила она уже с лёгкой улыбкой и повернулась к двери.

Ольга мягко вышла, и дверь за ней закрылась. В зале остались только двое.
Яков с силой отшвырнул шпагу на паркет. Его дыхание было всё ещё резким, сорочка прилипла к спине и груди от пота.
Алексей молча опустился на ближайший стул. Некоторое время он только смотрел в пол, шумно втягивая воздух.

Штольман сел рядом, опустив локти на колени. Вены на руках и шее ещё пульсировали от напряжения.

— Алёшка, — хрипло сказал он, — ты ещё двадцать пять лет будешь ревновать? Мы квиты.
— В расчёте, Яша, — произнёс Оленев коротко, но в глаза другу не посмотрел.

Оба тяжело дышали. Звон упавшей шпаги напоминал, что минуту назад это был бой, а не ссора.
Штольман откинулся на спинку стула, прикрыл глаза и позволил себе передышку.

Тишину нарушил скрип двери. Яков-младший просунул голову в щель, глаза блеснули тревогой:
— Господа?..
Он увидел, что шпаги брошены в сторону, мужчины сидят рядом — крови почти нет. На секунду юноша растерялся, потом, как кадет, вытянулся и отчеканил:
— Всё ли в порядке, господа?
Штольман открыл глаза и, чуть усмехнувшись уголком губ, кивнул:
— В порядке, Яша-младший. Мы с твоим отцом… просто поговорили.

Оленев тоже поднял голову, вытер пот со лба и, устало улыбнувшись сыну, добавил:
— Да, сынок. Поговорили — и решили, что живыми друг другу нужнее.
Юноша облегчённо выдохнул и аккуратно прикрыл дверь.

В зале снова воцарилась тишина, но теперь она была не враждебной, а усталой и почти спокойной.

Яков сидел, прислонившись к спинке стула, чувствуя, как всё ещё стучит сердце после дуэли и зверской ярости.

— Расскажи пока, что ты в тверской тюрьме делал весной?
— Искал одного друга, который пропал два года назад, — буркнул Оленев. — Говорил с начальником тюрьмы.

В памяти всплыло лицо того сыто-бесстыжего главного надзирателя, его ухмылка:

«Да, его уже спрашивали год назад. Молоденькая полюбовница с ухажёром…» — дальше последовал тяжёлый удар в лицо.

Но об этом он Штольману рассказывать не собирался.
— Я пошёл к начальнику тюрьмы. Сначала тот, как водится, всё отрицал: «Не было, не знаю». Но я настоял. Пришлось помочь ему вспомнить… не слишком щадя. — Алексей усмехнулся коротко, но без радости. — И он сказал: был похожий арестант. Но потом его срочно увезли в Петербург.

«—На выход!
Грубый голос надзирателя эхом ударил по сырой каменной стене.
Яков поднялся с узких нар и, прежде чем ступить к двери, задержал взгляд на крошечном окошке под потолком. За ржавой решёткой сквозь туманную грязь стекла пробивался тонкий луч солнца. Первый за почти два года.
Он вспомнил, как однажды уже видел свет — лишь на миг, когда днём его, под конвоем, срочно перегоняли из одной тюрьмы в другую. По виду то место напоминало Тверскую, где он бывал когда-то по службе. Но дальше — только тьма, та глухая дыра, где имени его никто не называл.
Не было больше ни «господина Штольмана», ни даже просто «Штольмана».
Только короткое, сухое: «Заключённый!»

Словно у него не существовало ни фамилии, ни прошлого, ни самого права быть кем-то.»

Штольман нахмурился:
— Тогда это был я.
— Я и понял, что ты, — кивнул Оленев. — Знаешь, почему простые тюремщики тебя запомнили? Потому что годом раньше туда приезжали Анна Викторовна и Коробейников. Девочка твоя была уверена, что ты именно там. Она до последнего не сдавалась и отказывалась уходить. Вот это и зацепило тюремных крыс, иначе бы они и не вспомнили.
На лице Штольмана дрогнула тень, но он лишь крепче сжал пальцы.
— Потом мы с Варфоломеевым пол-Петербурга перетряхнули, — продолжил Оленев. — С полковником разобрались быстро. Но знай, Яша: без Анны всё бы иначе вышло. Она тебя буквально вытащила из небытия.

Яков поднял на него взгляд.
— Алексей… — выдохнул он глухо. — Спасибо.
Оленев откинулся на спинку кресла и тяжело выдохнул:
— Ну вот, значит, жив, женишься — а я, выходит, квита перед собственной совестью.

В бальную влетела Елена Алексеевна; глаза у неё округлились — на белом рукаве отца расплывалось красное пятно.
— Папенька! Дядя Яша! — она подбежала к ним, едва не запутавшись в подоле. — У вас что, настоящая дуэль была?!
Штольман, уже ровно дыша, мягко улыбнулся:
— Нет, Леночка, какая дуэль между друзьями. Потанцевали чуть горячо — вот и всё. Правда, Алексей?
Оленев нахмурился, но быстро смягчился, поймав обеспокоенный взгляд дочери:
— Всё в порядке, Лена. Видишь — дядя Яша даже улыбается. Мама уже сердится? Через пять минут будем
В зал вошёл Яков-младший со свежими сорочками и свёртком ткани для перевязки. По пути он аккуратно собрал оружие; шпаги тихо звякнули, когда он положил их рядом на стол.
Оленев тяжело сел, с силой выдохнул и поморщился, дотронувшись до плеча: белая ткань уже темнела, пропитываясь кровью.
— Чёрт… Всё же глубже, чем думал. И рубашки всем менять — твою тоже. Хоть без крови, но на тебе хоть в суд, хоть на фронт — уже не годится.
Штольман взял полоску ткани и ловко перетянул рану другу. В их молчаливой согласованности было больше примирения, чем в словах.
— Через день заживёт.
— Да уж… — скривился Оленев. — Хорошо, что не сабля боевая.

И на миг оба усмехнулись — как давние товарищи, пережившие больше, чем можно объяснить словами.
Штольман затянул узел, поправил перевязку и отступил.
— Всё, держаться будет. Остальное — делай вид, что пустяк.
Оленев поморщился, но кивнул. Оба уже были в накинутых жилетах — усталые, но собранные. Яков-младший аккуратно собрал окровавленное тряпьё и вышел, почти бесшумно, как тень.

В этот момент в зал заглянула Ольга Марковна. Она окинула взглядом обоих мужчин — перевязанный муж и строгий, молчаливый Штольман рядом. Уголки её губ чуть дрогнули.
— Ну вот, — сказала она тихо, с лёгкой усмешкой. — Два взрослых человека, а рубашек, как у мальчишек после драки. Хорошо, что хоть стены целы в этот раз.

Она шагнула ближе, поправила ворот мужу, потом взглядом коснулась Штольмана.
— Ужин подан. А вы — оба — ведите себя за столом так, будто только что из церкви, а не с поля боя.
И вышла так же спокойно. Ольга как раз та женщина, которая умеет мягко, но твёрдо удерживать равновесие между двумя мужчинами — другом и мужем.

По дороге в столовую Оленев спросил негромко, чтобы слуги не услышали:
— Яков, на допросе ты упоминал некого «Б.». Ты имел в виду Барынского?
Штольман помолчал, будто вытаскивая из памяти старую, неприятную занозу, и произнёс медленно, с нажимом:
— Это не первый раз. Лет пятнадцать назад Барынский уже пытался меня запятнать, когда я служил у Путилина. Схема та же: подкинутые письма, липовые свидетели, грязные намёки. Тогда меня спасло только то, что Иван Дмитриевич сам разобрался и встал за меня горой.
Оленев застыл на полушаге, лицо его побледнело. В памяти вспыхнула подброшенная записка. Значит, гнусный план мести вынашивался ещё с тех времён? Он заставил себя выпрямиться и шагнуть дальше, будто ничего не произошло. Лицо его оставалось спокойным, даже холодноватым, но в глубине глаз горела тихая боль, которую Штольман заметил.

Встретившись взглядом, Штольман слегка склонил голову — молчаливое признание и благодарность за то, что всё это время Алексей сдерживал бурю внутри. Оленев ответил таким же сдержанным кивком, и в этом движении читалось:
«Мы оба знаем правду. Но жить с этим — мне».

В просторной столовой уже ждали: накрахмаленная скатерть, блеск приборов, тёплый аромат жаркого. Слуги сновали бесшумно, расставляя блюда.
Ольга Марковна, улыбнувшись уголком губ, указала обоим на места рядом друг с другом. Мужчины переглянулись — и сели, не обменявшись ни словом.
За столом Алексей сидел прямо, говорил мало, отвечал коротко. Со стороны могло показаться — просто усталость. Но только Яков понимал: друг переживает своё, слишком личное, и не позволит себе высказать вслух.

Разговоры за столом постепенно вытеснили недавний звон клинков. Штольман, осмотрев их всех, улыбнулся и негромко сказал:
— Друзья, хочу пригласить вас на нашу свадьбу. Алёша, прошу тебя быть моим поручителем.
Оленев, не скрывая облегчения и радости, кивнул:
— С честью приму.
После ужина всё наполнилось лёгким смехом и домашним уютом. Крёстный внимательно слушал девчачьи секреты барышни Елены, а потом вписал в её в альбом на память несколько строк.

С Яковым-младшим они доиграли давнюю партию. Ни один не уступил, и поединок закончился вничью — скреплённой крепким, взрослым рукопожатием.
Оленев снова превратился в того балагура, что был у Мироновых: улыбался, шутил, вспоминал смешные случаи. Казалось, ничто не омрачает его вечера. Но в редкие мгновения, когда он умолкал и переводил взгляд на жену, в его глазах скользила тень боли — та самая, о которой знал лишь он сам и догадывался Штольман.

И всё же в этот вечер он был счастлив — оглядывал свою семью и друга, словно боялся даже моргнуть, чтобы не потерять это мгновение.
— Яков, приходи завтра в полдень ко мне.
— Ольга Марковна, — сказал Штольман, чуть склонив голову с той особой, почти домашней теплотой, которая всегда звучала в его голосе рядом с нею, — надеюсь, скоро увидим вас в Затонске. И благодарю Вас… за всё.
— До встречи, Яшенька, — ответила она негромко.

Она произнесла эти слова почти шёпотом, как будто боялась, что кто-то ещё их услышит. В её взгляде вспыхнуло что-то неуловимое — лёгкая тень былого, память о тех годах, когда это имя звучало для неё особенно дорого. Всего миг — и выражение лица снова стало спокойным, хозяйским, но Штольман уловил это тепло. Он не подал виду, как всегда. Но Оленев всё заметил. Его глаза на секунду прищурились, в них промелькнула ревнивая искра — не буря, а скорее знакомый, чуть болезненный укол. Он не сказал ни слова, только обменялся с Штольманом быстрым, цепким взглядом, в котором прозвучало и предупреждение, и молчаливое понимание.

Откланявшись, Штольман вышел в ночь. В груди ещё звучал звон шпаги, смех детей и тёплые голоса старых друзей. До поезда домой оставалось шестнадцать часов — ночь пройдёт, и с каждым мгновением встреча с Анной станет всё ближе, наполняя сердце теплом и нетерпением.

Утром, собираясь в департамент к Оленеву, Штольман распорядился, чтобы багаж отвезли заранее, как только портной всё доставит: он боялся, что перед поездом уже не успеет заехать домой. Накинув сюртук и поправив галстук, он уже собирался выходить, когда в дверь тихо постучали.
На пороге стояла горничная Нежинской — всё та же: с невинным взглядом и доверчивым видом. Каждый раз, приходя к Нине, Яков удивлялся, как эта девушка, столько лет прожившая рядом с такой особой, умела оставаться собой.

— Наталья? — удивился он. — Что вы здесь делаете?
— Яков Платонович, барыня, царство ей небесное, велела передать это Вам, — девушка робко протянула аккуратный свёрток, перевязанный тонкой лентой. — Я ждала около Вашей квартиры на Невском, но Вы так и не пришли. Вот я и вспомнила, где Вы могли остановиться… решилась сама прийти.
— На Невском? — нахмурился он. — С чего вы это решили, что я там должен быть? Столько лет прошло.
— Я… — Наталья смутилась, опустила глаза. — Я случайно услышала, как госпожа упоминала об этом… какому-то господину. Я не подслушивала, клянусь. Просто… вышло так.
Штольман взял свёрток, но глаза его не отрывались от гостьи из прошлого.
— Господину? — тихо переспросил он. — Кому, Наталья? Вы должны мне сказать.

Она замялась, тревожно глядя на дверь, будто боялась, что её услышат.
— Не знаю, можно ли… Но я помню. — Высокий, статный… Лицо вытянутое, с усами. Глаза — холодные, будто у военного, но без мундира. Говорил мягко, но так, что барыня только кивала и не перечила…
Наталья вздохнула, ещё ниже опустила голову.
— Он приходил несколько раз… А в последний раз — вечером. Накануне того дня… Я тогда слышала, как барыня, смеясь, называла его по фамилии… — девушка запнулась, испуганно посмотрела на Штольмана. — Кажется… Карынский.

Штольман глубоко вдохнул, стараясь вернуть себе самообладание.
— Подождите здесь немного, я сейчас.
Он прошёл в комнату и развязал ленту на свёртке.

Тяжесть сразу насторожила — не женский пустяк. Развернув ткань, он увидел массивный брегет — старинный, с тёплым блеском металла и тонкой гравировкой на крышке:
«Моему Якобу — на память. Н
Пальцы непроизвольно замерли. Часы казались живыми — тихо тикали, будто сердце, которому давно следовало остановиться.

Из складки выпал небольшой конверт. Тот самый изящный почерк с завитками. Тот же терпкий запах сладких духов, словно сама Нежинская вошла в комнату, коснувшись его плеча.

— Да сколько можно уже… — выдохнул он сквозь зубы, сжав письмо. — Третье прощальное…

Он быстро открыл и прочитал несколько строчек:

«Якоб,
мне велели уйти достойно — и выбора не оставили.
Запомни: дом, что казался подарком, был не милостью, а расплатой.
За молчание. За чужие дела, о которых говорить нельзя.
Теперь же стены эти могут рассказать больше, чем люди.
Мой подарок носи у сердца.
Твоя — Н

Быстро спрятав часы и конверт во внутренний карман, он вышел в прихожую.
— Наталья, — голос его был сух и твёрд, — Вы сейчас поедете со мной. И всё там расскажете.

Девушка вздрогнула, но молча кивнула, понимая, что выбора у неё нет.

По дороге молодая женщина сквозь ресницы наблюдала за хмурым мужчиной, который много лет приходил к её госпоже. Он всегда был вежлив и приветлив с ней, Натальей. Но хозяева и гости, как правило, забывали: у прислуги есть глаза, уши и… чувства.

Она помнила, как этот красивый, элегантный полицейский первые месяцы приходил будто через силу, перешагивая порог спальни, где его ждала полуодетая и улыбающаяся Нина Аркадьевна. Наталья видела, как Штольмана передёргивало от каждого «Милый Якоб». Потом он стал приходить привычно, на несколько часов, иногда оставаясь до утра.

Наталья ещё давно поняла: чуточку влюблена в этого мужчину. И не понимала его — красивого, умного, чистого душой, и вместе с тем находившего утешение в объятиях её капризной и порочной хозяйки.

Каким-то чудом несколько раз чуть разминулся с другими посетителями, которые стали появляться в последние годы. А потом резко перестал посещать госпожу.
Вскоре и хозяйка уехала, а вернулась ещё более нервной, напряжённой, с оттенком злости, который, казалось, выплескивался в каждое движение и взгляд. Стали приходить неприятные люди, которых Наталья избегала, — в доме становилось душно и мрачно.

Она уже почти забыла Штольмана, пока этой весной не услышала случайно его имя от гостя, произнесённое с неприязнью и ненавистью. Наталья обычно не вслушивалась, но тогда подошла ближе к двери: ей стало обидно за Якова Платоновича. С тех пор начала слушать и запоминать.

В тот последний вечер жизни Нины Аркадьевны снова был этот неприятный мужчина — тот самый, что не раз пытался прижать к себе саму Наталью в прихожей. После его ухода госпожа позвала Наталью и велела через несколько дней зайти к поверенному, не объясняя причины. И передала свёрток лично для Штольмана.

Отвлекаясь из своих мыслей, Штольман посмотрел на сидящую напротив молодую женщину и спросил:
— Наталья, вы получили расчёт? Если нет, то к поверенному госпожи сходите, он расплатится. Что дальше делать собираетесь?
— Да, Яков Платонович, благодарю, я всё получила. Госпожа и рекомендации хорошие написала. Но… я не хочу больше в… такую прислугу. Я хочу пойти к сёстрам Милосердия.

Штольман посмотрел на неё уже не как на свидетельницу, а как на личность, делающую свой выбор. В её голосе звучала решимость, и это почему-то тронуло его. Он едва заметно улыбнулся:
— Хороший выбор.

Попросив девушку подождать в приёмной, Штольман вошёл к Оленеву. После коротких приветствий он достал из внутреннего кармана аккуратно сложенный лист и положил его на стол перед другом.
— И я привёл служанку Нежинской. Она говорит, накануне к барыне приходил один мужчина, по описанию — Барынский.
— Веди её ко мне.
Девушка вошла несмело, сжимая в руках платок.
— Садись, — коротко сказал Оленев, указывая на стул. — Имя и фамилия?
— Наталья Кудрявцева, Ваше высокоблагородие. Я у барыни Нежинской служила.
— Скажи всё, что знаешь. Кто был у неё в последний день?

Наталья опустила глаза, пальцы её судорожно теребили платочек:
— Приходил господин… Высокий, худой. С усами — чёрными, острыми, как иглы. Голос у него… холодный, будто не человек, а камень. Я очень испугалась.
Яков наклонился вперёд:
— Вы слышали, о чём они говорили?
— Немного… — она замялась. — Я остановилась у двери, невольно… Он твердил, что «всё решено наверху», что про дом какой-то бумаги уже подписаны. И ещё… — голос её упал почти до шёпота, — что Вам, господин Штольман, конец.

Оленев, всё это время молчавший, слегка нахмурился, но глаза его блеснули.

Штольман же почувствовал, как в груди поднимается тяжесть — словно чьё-то чужое, злое дыхание снова скользнуло по затылку.

— Дальше, — тихо сказал Яков.
— Через пару часов я приносила шампанское к двери. Барыня… она была какая-то… возбуждённая, — девушка смутилась, щеки залились краской. — Говорила про гостиницу, но я не слушала! И ещё… — Наталья сжала в руках платочек, — она всё повторяла про какую-то девчонку. И про Ваше слабое место. Но я быстро ушла, не стала подслушивать.

Штольман чуть побледнел. Слово «слабое» будто резануло по сердцу. Перед глазами вспыхнуло лицо Анны — чистое, доверчивое. Вот оно, слабое место, о котором шепчутся враги. Не служба, не честь мундира, как в прошлый раз, а она. Единственное, что по-настоящему способно его сломить.
Но вместе с этим вспыхнул и другой образ: Анна — как свет в темноте, единственный огонь, который не даёт утонуть во мраке. На фоне её тихой силы все эти грязные шёпоты, интриги и слёзы Нины выглядели ещё ничтожнее, ещё постыднее.
Для них Анна — его уязвимость, для него же — опора. Сила, ради которой стоит бороться.

Он сжал кулаки под столом, заставляя себя дышать ровно.

«Не дам, — твёрдо сказал он себе. — Никогда не позволю им коснуться её».

— Наталья, — голос Оленева был строг, — ты потом сможешь всё это подтвердить в суде?
Девушка подняла глаза не на спрашивавшего, а прямо на Штольмана. В её взгляде не было ни страха, ни сомнений — только решимость.

— Да, Ваше высокоблагородие, — твёрдо произнесла она. — Я готова всё это повторить.
Яков Платонович чуть склонил голову. Он подумал, что эта простая девушка оказалась куда честнее и сильнее многих чиновных господ, с кем ему приходилось иметь дело на службе.

«…шкатулки никогда не дарят пустыми…»
(Макс Фрай «Слишком много кошмаров»)

Отправив свидетельницу обратно в приёмную, мужчины обменялись взглядами.

— Нежинскую сломали, Яков, — глухо сказал Оленев. — Она сама бы не ушла. Её заставили. Это уже снова дело… Нам надо пока хоть за что-то его арестовать.
— Ты знаешь, что для меня главное — защитить Анну. Если он посмеет приблизиться к ней… я забуду про следствие.

Оленев наклонился вперёд, почти уткнувшись взглядом в глаза другу:
— Вот поэтому официально расследовать будем мы. А ты — держись в стороне. И наблюдай. Думаю, он появится в Затонске.
Штольман смотрел мимо него, горя каким-то непонятным, тёмным взглядом, будто слушал не собеседника, а чей-то далёкий шёпот.
— В её записке был намёк… Деньги, усадьба, бумаги. Где-то должен остаться след.
— Яков! — резко окликнул его Оленев, хватая за руку. Пальцы друга были ледяные. — Ты здесь?

Штольман вздрогнул, будто очнувшись. На столе рядом лежали часы — те самые, что передала Нежинская.
Алексей нахмурился:
— Не нравится мне эта побрякушка. Словно она дышит вместе с тобой… или против тебя. – и сам продолжил: — Я теперь не понимаю смысла завещания. Если Нежинская хотела оставить тебе усадьбу, почему всё выглядит так, будто Барынский заранее просчитал этот ход?

Штольман прошёлся по кабинету и резко остановился, упершись ладонями в край стола.
— Возможно, Нина в момент составления завещания вообще ничего не знала, — сказал он глухо, глядя в пол. — Но скорее всего, это был её тонкий ход. Удержать меня даже мёртвой, связать памятью, бумагами, обязательствами. Чтобы я никогда не женился, даже после её ухода я оставался в её власти.
Он поднял голову, глаза блеснули гневом.
— Она ведь и после смерти пыталась забрать с собой Анну Викторовну. На тот свет! Дух её такое нёс, что хоть святых выноси. Это уже не любовь — это одержимость, злоба, жажда власти над чужой жизнью.

Яков бросил быстрый взгляд на часы — и тут же отвернулся, словно боялся, что вещь услышит его мысли. Сделал несколько шагов, будто пытаясь уйти от собственных мыслей, но остановился снова.
— Или наоборот… она всё прекрасно понимала. Хотела затащить меня в эту грязь сознательно. Вымазать, чтобы мы были связаны навсегда — в её логике, это и есть высшая форма «союза». Чтобы я носил на себе её позор, махинации, её смерть. Чтобы даже в моём будущем доме, рядом с другой женщиной, я слышал её голос.

Яков на мгновение прикрыл глаза, стиснув пальцами переносицу.
— Похоже, что всё сразу. Ревность, месть и расчёт. Нина Аркадьевна всегда играла сразу в несколько партий. Только вот ставкой был не её дом, не её деньги — а моя жизнь и судьба Анны.

Монолог звучал прямо как исповедь, где у Штольмана прорываются все его мысли, накопленные годами. Оленев понимал, что Яков «выговаривается» и нужно чуть направить, не дать утонуть в этом. Он сидел в своём кресле, не перебивая. Выдержал паузу и только тогда сказал ровным голосом:
— Ты слишком глубоко залез в её голову, Яков. Это не твоё место. Женщина могла любить, могла мстить, могла хитрить — всё разом. Но это уже в прошлом. Она в земле. А ты жив.

Алексей слегка наклонился вперёд, скрестив руки, и голос его стал мягче, но не менее решительным:
— Пойми, самое страшное, чего она могла добиться — это вот этого. Чтобы ты каждый день говорил и думал о ней вместо того, чтобы слышать, чувствовать, жить вместе с Анной.

Оленев посмотрел прямо в глаза другу, и в его взгляде была только жёсткая мужская прямота:
— Ты обязан поставить точку. Ради себя. Ради той, что ждёт тебя дома. И оставь-ка пока эту вещицу здесь. Позже заберёшь.

Штольман глубоко вдохнул, словно отпуская тяжесть всех лет. Он прошёл к окну, оперся на подоконник, положил на него часы, ещё раз коснувшись холодного металла, и отвёл взгляд. В груди всё ещё стучало напряжение, но воздух стал легче, тёмная буря внутри постепенно рассеивалась.

В кабинете повисла тяжёлая тишина.
— Значит так, Яков, — начал Оленев, — ты сам влезать не будешь. Барынский только этого и ждёт. Ты у него — цель. Я подключу министерство: подниму бумаги, где мелькали его подписи и счета.
— … Надо искать ключ. Последнюю улику. Она умела прятать своё, но я уверен: оставила что-то ещё. Вещь, слово, знак. Я проверю её квартиру и контору Липнева, — Штольман посмотрел на напольные часы в кабинете. — До поезда пять часов, успею.

Почти пробегая через приёмную, Яков вдруг остановился около Натальи, чуть наклонился и тихо, почти доверительно, сказал:
— Спасибо. Вы мне очень помогли. Берегите себя, Наталья Петровна.

Когда дверь за ним закрылась, Наталья ещё долго стояла неподвижно, сжимая в руках свой платочек.

«Вы…Наталья Петровна…» — прошептала она про себя и невольно улыбнулась.

За все годы службы никто из господ так к ней не обращался.

Штольман, прикрываясь официальным поручением, методично разбирал бумаги у поверенного. Его движения были точными, почти машинальными — как у человека, для которого каждая мелочь может стать уликой. В аккуратных стопках он заметил серую папку с сухой надписью «Счета г-на Б.». Ровные строки переводов и векселей будто сами складывались в фамилию Барынского, проступая сквозь бухгалтерскую рутину, как неясный почерк на промокшей бумаге.

Квартира на Невском встретила его глухой духотой и приторным блеском. Воздух стоял неподвижный, густой, словно застывший в ожидании. В зеркале в золочёной раме отражались тяжёлые бордовые портьеры. Запах сладких духов ещё витал в комнате — навязчивый, липкий, как сама её хозяйка.

Штольман вошёл в перчатках. Каждый его шаг звучал глухо и осторожно, будто он ступал по сцене, где представление давно закончилось, а актёры разошлись. Он осматривал комнату методично: заглядывал за шторы, в шкатулки, проверял полки и углы. Взгляд был холодным, сосредоточенным — без малейшего следа сентиментальности.

Кровать смята, на столике — полупустая бутылка шампанского и коробка конфет с нетронутыми рядами. Следы бурной последней встречи. Но всё это уже не имело значения. Для него осталась лишь одна цель: найти документы, понять схему и успеть на поезд.

Его ладонь легла на крышку письменного стола. Доска дрогнула едва заметно. Штольман прищурился, достал клинок из трости и аккуратно поддел панель. Под фальшивым дном лежал перевязанный шнурком свёрток — плотный, как хорошо спрятанная тайна.
Карандашные заметки: фамилии, суммы, неясные метки «п.» и «а.». Внизу — дата: 29/VIII — переоформить.
Один из векселей, с торопливо обрывающейся подписью «Бар…», он аккуратно спрятал во внутренний карман.

Это были уже не светские записки легкомысленной дамы, а тщательно замаскированная бухгалтерия — спрятанная в самой личной зоне, словно специально, чтобы поймать того, кто осмелится искать.

Свет фонаря из-за окна падал на пол узким, перекошенным прямоугольником. Туман медленно ползал по подоконнику.

Штольман поднял взгляд на пустую комнату и тихо произнёс, с усталой иронией:
— Ну что, Нина Аркадьевна… снова втянула меня в чужую грязь. Даже смертью не сумела освободить — только добавила работы. Хотела сыграть по-тихому… не выйдет.

Он погасил лампу и вышел. Туман беззвучно скользнул следом.

По дороге Штольман остановился у книжной лавки и бросил взгляд на полку, где проходя видел одну любопытную книгу…

А вскоре уже стоял перед Оленевым, молча доставая из внутреннего кармана аккуратно сложенный вексель и кладя его на стол.
Оленев приподнял бровь:
— Бумажка? Ты ради этого лазил по «своей» квартире?
— Не лазил, — спокойно ответил Яков, — а исследовал тайник Нины Аркадьевны в письменном столе. Там список имён, суммы и несколько векселей. Большинство подставные, но этот… — он толкнул документ ближе к другу. — Всё остальное оставил на местах, пусть лежит до поры — на случай повторного открытия дела.

Оленев поднёс лист к свету лампы:
— «Две тысячи рублей… выдано под залог…» Подпись… Бар… — он замолчал, всматриваясь в размазанную линию. — Барынский?
Штольман кивнул:
— Не утверждаю наверняка, но слишком характерная буква «р». Дата совпадает с её записями: «29 августа — переоформить». В тот день она составляла завещание.
Оленев сощурился, вертя бумагу в руках:
— Если это его подпись, то у нас прямая улика. Он крутил деньги через Нежинскую. А потом, когда всё пошло к огласке, заставил её уйти «достойно».
Штольман на мгновение закрыл глаза. В комнате стало прохладнее: лёгкий туман стелился по подоконнику, а подаренные часы тихо тикали — странно громко, будто метроном Мауэля, отсчитывающий шаги невидимого присутствия. Казалось, что каждый тик — это шаг Нежинской, её шёпот, пробивающийся в его сознание. Он снова взял в руку короткую записку.

— Она знала, куда я загляну, — глухо произнёс он. — Даже мёртвая, она тянет за ниточки…, и я должен сыграть по её правилам, чтобы не стать пешкой.

Листок письма ожил в руках. Буквы колебались, словно дышали — как будто сама она шептала из прошлого: «Разгадай меня… поступи, как я хотела».

Штольман стоял, сжимая в руке часы. Металл холодил кожу, а тиканье било прямо в виски — не ритм времени, а чужая воля.

— Если бы я принял наследство… — глухо произнёс он, будто не своим голосом. — По её расчётам я бы не женился. А как наследник был бы обязан разгрести всё это… иначе сети её тянули бы меня за собой.

Оленев нахмурился. В глазах друга снова мелькнула тень — чужая, злая, липкая. На миг ему показалось, что перед ним не Штольман, а марионетка, ведомая невидимой рукой.
Он шагнул ближе.

«Штольман, ты же не подвержен гипнозу… что с тобой, чёрт возьми? Что эта … Нежинская с тобой вытворяет

Мысли обожгли изнутри, но слова застряли в горле.

В груди поднялась волна почти мистического ужаса. Его трудно было чем-то испугать — слишком много видел, слишком многое пережил. Но сейчас дрожь пробежала по телу. Не страх за себя. За друга. За человека, которого тянет туда, откуда не возвращаются.

Он вспомнил те пять лет, проведённые с Ольгой вне Петербурга — бегство от ревности, от боли, от Штольмана. Не знал и не смог помочь с долгом, из-за которого всё усложнилось. А потом — пропажа Якова, молчание, слухи. И теперь — снова этот взгляд, словно кто-то чужой дышит за его спиной.

«Нет, госпожа Нежинская, теперь всё иначе. С Яковом — сильная Анна. И мы рядом. Не отдадим его вам».

Оленев встряхнул головой, словно отгоняя липкий морок.

— Яков! — вырвалось вдруг, громом разорвав воздух. — Забудь о Нине! Чёрт её побери! Думай о своей Анне!

Штольман вздрогнул. Сердце дернулось — словно вдохнуло жизнь. Он выпустил часы; они ударились о стол с тихим звонком, тик стал ровным, привычным. Туман медленно рассеивался, рассеивая тяжесть прошлого.
«Анна…» — мысленно вырвалось у него. В голове вспыхнули её лицо, горячие руки, мягкое дыхание у груди.

«Я приду к тебе! — его мысленный голос упорно прорывался сквозь туман и тишину. — Прорублю путь сквозь тени и камни, сквозь холод и мёртвые интриги! Я уже обязан жениться, даже в виде духа! Нет, я живой — живым нужен тебе! Пора тепла, пора счастья… Моя жена, я возвращаюсь!»

Сердце билось ровно, но с непреклонной силой.
Он сделал шаг к окну. Невская вода блестела в тусклом свете фонарей, вязкий туман поднимался и рассеивался по мостовой, словно отвечая на его решимость. Взгляд стал хладным и сосредоточенным, руки сжали края подоконника.

— Всё уже под моим контролем, — спокойно произнёс Яков, словно возвращаясь из мира теней в реальность. — Алексей… даже если вынесем это в суд, он найдёт лазейку. Покровители слишком могущественны.
Взгляд друга снова был его — ясный, живой, опасный. Оленев медленно выдохнул.

— Этот вексель я пока спрячу. Пусть будет наш запасной козырь, — кивнул он.

Яков расправил плечи и собрался уходить.
— Алексей, мне на поезд пора. Если что — телеграфируй в Управление. Встретимся в Затонске.

— Яша… будь осторожен, — предупредил Оленев. — Он поймёт, что мы взялись за ниточку, и попытается оборвать её. И не забывай про покушение: тот с ножом в поезде — описывал именно Барынского.

Штольман коротко кивнул. В глазах мелькнуло знакомое упорство — то самое, за которое его любили и побаивались. Он взял со стола часы, накинул пальто и направился к двери.

— Разберёмся, — тихо произнёс он, закрывая за собой.

Оленев остался на месте, сердце всё ещё сжималось от пережитого. Но он знал: друг вернулся, и теперь их общая дуэль с невидимым прошлым могла продолжаться на их условиях.

продолжение ниже

Отредактировано Taiga (16.11.2025 19:55)

+2

2

Выйдя на набережную, Штольман остановился, будто только здесь, на ветру, мог по-настоящему вдохнуть. Шум улицы глох за спиной, впереди расстилалась тяжёлая тёмная вода. Он сунул руку в карман и достал часы.

Достав брегет, он снова прочитал гравировку:

«Моему Якобу на память от Н

Сегодняшняя записка и часы оказались продолжением того прощального письма, которое он сжёг у Мироновых. Читая похожий текст во второй раз, с поправками, Яков невольно запомнил его наизусть.
Голос Нины звучал в памяти ясно, будто она шептала их ему на ухо — тихо, с той интимной интонацией, от которой когда-то бурлила кровь.

«Милый мой Якоб,

Если бы я была героиней романа, то дальше последовали бы фразы: «коль Ты читаешь сие — значит, меня на этом свете больше нет», «…ушла я из жизни от чувств к Тебе…», «Будь счастлив, дорогой…». Но это та лирика, которую Ты, мой Якоб, никогда не любил. Возможно, как и меня.

Зачем я пишу это письмо, зная, что скоро умру? Я просто хочу с Тобой поговорить, почувствовать Твоё присутствие в своей спальне, представить нас — утомлённых и ненасытных, пьющих шампанское. А я — обязательно с конфетами. Ты помнишь об этой моей слабости, мой Якоб? Уверена, помнишь. Мы не виделись целую вечность, но Ты и дальше живёшь в моих фантазиях как божество — такой далёкий и прекрасный.

Как я смогу — я, светская дама, привыкшая к вниманию, к жизни, полной блистательных пустяков, — отказаться от всего?

Но не от Тебя, мой Якоб.

Мне сказали, что Ты нашёлся — несмотря на все старания скрыть Тебя от мира, от меня.
Я рада. Искренне.
Хотела бы напоследок увидеть Тебя здесь, моё исхудавшее божество из темницы.

Но… увы.

Я слишком многое знаю. А знание, как Ты помнишь, всегда опаснее любви.

Мои друзья заранее предупредили, что меня могут судить за измену Отчизне, лишат всего и после слушания просто повесят. Представляешь меня, мой Якоб, в жуткой хламиде и босой, висящей на верёвке? Барабанная дробь, карканье ворон… Меня похоронят в безымянной могиле рядом с бродягами и преступниками!

Какой позор!

Даже суд не кажется таким постыдным, как подобный финал жизни.

Не для этого я столько лет терпела унижения при дворе, играла в чужие светские игры, окончательно теряя себя.

Я не стану дожидаться начала этого фарса. Приму лекарство, лягу в свою большую кровать — ту самую, что помнит Тебя, — и просто не проснусь.

Всё будет очень достойно: плачущие придворные и поклонники, море цветов, высокопарные речи. На кладбище поставят камень с моим именем, и напишут что-нибудь о добродетели.

Ты придёшь ко мне?

Рыдающий, с цветами… и конфетами.

Да, так и должно быть.

И всё же — я приготовилась уйти не одна, МОЙ Якоб.
Как Ты мог… (криво написано и зачёркнуто).

Но ведь даже смерть — не граница всего, верно?

Я уже в предвкушении нашей с Тобой встречи.

Как Ты прекрасно знаешь, у меня нет никого на этом свете. Возможно, после смерти объявится какой-нибудь далёкий племянник и потребует дом своей «любимой тётушки». Или найдётся внебрачная дочь — увы, не Твоя. Поэтому я всё оставляю Тебе, мой бог, но при одном маленьком условии. Оно указано в завещании.

Около трёх лет назад Кн. подарил мне дом, хорошо Тебе известный. Не спрашивай, за что такая милость — мною была оказана одна очень важная услуга. Дом этот — Твой. Со всеми тайнами, воспоминаниями и мечтами...

Моя квартира на Невском намного лучше твоей родовой дыры на Васильевском.

Ты примешь правильное решение в память о нас, мой милый Якоб. Я не хочу, чтобы Ты был счастлив с кем-то другим; я ревную уже сейчас. Ты всегда был и останешься только моим. Я нехотя делила Тебя только с Твоей службой.

Я готова…

Прощай,
навсегда твоя Н.»

Металл часов был тёплым от руки, и это тепло жгло неприятно — словно тёмное прикосновение из прошлого. Яков устало потёр глаза и облокотился о холодный каменный парапет, глядя на невскую воду.

Река текла медленно, упрямо, уносила редкие клочки жёлтых листьев. Ему мерещилось, что так течёт сама жизнь: несёт, не спрашивает и не даёт остановиться. В этом движении вижу́лась тень Нежинской — её походка, смех, ревность и безжалостная любовь.

«Зачем ты всё это сделала, Нина?» — прошептал он в темноту. — «Я не принадлежал тебе ни сердцем, ни душой. Ты была для меня передышкой после этой собачьей работы: страстное тело — без сердца. Наша сделка устраивала обоих. Вот вся правда.
Если бы не твоя мерзкая выходка с призраком и прочими играми, я бы никогда не сказал тебе этого. Ты знала, куда бить — не в меня, а в них, в Мироновых, в мою Анну. Хотела уничтожить то, чего у тебя никогда не было.
И всё же…»

Он замолчал, глядя в гладь воды. «Я обещаю: твой убийца и сообщник не уйдёт. Не ради тебя — ради правды. Преступник должен быть наказан, и я это сделаю».

В голове прозвучал тихий голос Анны:
Яков Платонович, не кажется ли Вам, что в нашей жизни Нины Аркадьевны становится слишком много?

— Прощай, Нина. И хватит мне писать уже, — зло пробормотал Штольман. — Оставь меня. Варись там, куда сама захотела попасть — со своим колдовством и ненавистью.

Он резко размахнулся — и часы полетели в реку.
Круги пошли по воде, разрастаясь и глотая тень прошлого, пока та не растворилась в тумане.

Река, мосты, город — всё словно выдохнуло вместе с ним, забирая чужие интриги, обиды, воспоминания.

Яков опустил ладони на холодный камень парапета, будто смывая с кожи жгучий след от часов.
Чуткий петербургский ветер с дождём ударил в лицо, остудил виски. Город будто прикасался к нему — внимательно, как старый друг.
В этом дыхании слышалось нечто большее: и предупреждение, и тихая поддержка.

Выпрямился, плечи расправились, грудь наполнилась воздухом. Впереди — Анна: свет, жизнь, тепло её рук, дыхание у груди. Позади — камни прошлого; тяжёлые, но постепенно крошившиеся и растворяющиеся в потоке Невы.

Яков поправил намокшее пальто, поднял саквояж с мостовой и быстрым шагом направился к вокзалу.
Казалось, сам город шагал рядом, ведя его, давая силу и уверенность:

«Ты не один. Всё, что впереди, ты преодолеешь. Но будь готов, сын Платона, дитя моего ветра и камня…»

Туман плыл по набережной, изгибаясь вокруг мостов, и казалось, что Петербург мягко направляет его шаги.

В каждом шуме дождя, в каждом стуке падающих капель Яков слышал невнятный ритм поддержки.

Ветер с дождём и туман были союзниками, подталкивающими к будущему — к жизни, где он сам правит своей судьбой и защищает тех, кого любит.

И каждое испытание, которое принесёт судьба, он встретит как сын Петербурга: закалённый его холодом и сыростью, питаемый его светом — сильный, решительный и непоколебимый, ведомый невидимым, но верным духом города, а не прошлым.

И Петербург, родной и мистический, уже знал: он вернётся. Не один.

Поезд ритмично стучал колёсами, убаюкивал, но сна не было. В Штольмана голове всплыл тот далёкий вечер — обычный бал кадетского корпуса. Запах воска и духов, музыка, смех, звон каблуков на паркете. Всё чинно и благопристойно, под строгим надзором наставниц. Но юные кадеты и барышни всегда находили лазейку: украдкой улыбка, взгляд в сторону, шаг в танце чуть ближе, чем дозволено.

И вот он — Кирилл Барынский. Уже тогда наглый, самодовольный. В коридоре, куда наставницы не заглядывали, тот ухватил скромную девицу — дочь разорившегося дворянина, тихую и стеснительную — и прижал к стене. Взгляд дерзкий, слова грубые. Она рванулась, слёзы выступили на глазах. Именно это увидели они с Оленевым.
Штольман шагнул вперёд. Удар был сильный, короткий — Барынский рухнул к самому порогу зала. Оленев, кипя от ярости, успел добавить кулаков, пока их не разняли.
Скандала избежали, девушку увели, наставницы сделали вид, что ничего не было. Но Яков запомнил взгляд Барынского: не стыд — ярость. Уязвлённое самолюбие.

Теперь, спустя годы, всё стало ясно:
«Тогда он возненавидел меня. Не за то, что его поймали на мерзости. А за то, что удар нанёс я. И теперь мстит не кулаками, как тогда, а бумажками, слухами, интригами. Тогда его остановил мой кулак. Теперь придётся остановить иначе.»

В молодости Барынский уже выделялся в корпусе: болтливый, заносчивый, умевший «схватить за слабое место». В отличие от Штольмана и Оленева, он быстро понял, что в жизни важнее всего не честь или верность, а покровители. Именно эта черта открыла ему дорогу в «высшее общество».

Мысли о нём растворились, как дым, когда рука машинально нащупала во внутреннем кармане маленький футляр. Открыл крышку — блеснул металл: кольца.
И сразу в памяти ожил другой образ: быстрые шаги по лестнице, горячее дыхание, глаза, полные радости и доверия. Анна. Она — не призрак, не игра страсти, а его жизнь.

Он невольно улыбнулся.

Паровоз нёс его вперёд, и с каждым ударом колёс в сердце крепло чувство уверенности: позади оставались чужие тени, впереди ждала она. Его Анна Викторовна. Повзрослевшая девочка, любимая и желанная женщина. Его жена.

Поздний поезд медленно втянулся на затонский перрон. Вокзал уже опустел, фонари горели редкими жёлтыми островками света. Сердце билось быстрее обычного: дорога, разговоры, Барынский, бумаги — всё это отступало на второй план.

Загрузив два экипажа багажом, Штольман прямиком направился к Мироновым, велев извозчику и носильщикам ждать у ворот. Не звоня в звонок, он тихо постучал тростью.

Дверь отворилась, на пороге появилась Домна. Она удивлённо уставилась на гостя, будто не веря глазам.

— Яков Платонович… Мы ждали Вас только завтра.
— Анну Викторовну позовите, — коротко, но мягко сказал он. — Если не спит.
В гостиной под абажуром горела одна лампа. Штольман стоял у лестницы, вслушиваясь в тишину.
И вдруг быстрые шаги на лестнице. Анна почти сбежала вниз — лёгкая, стремительная, с распущенной косой.

— Яков Платонович! — сорвалось у неё шёпотом.
Он даже не успел сделать шаг — она сама влетела прямо в его объятия. Шаль соскользнула с плеч, и он крепко прижал Анну к себе, ощущая, как дрожат её руки.

Глаза её сияли радостью и чем-то ещё — горячим, беззащитным. Он склонился и поцеловал её. Сначала осторожно, а потом жадно, как человек, слишком долго сдерживавший себя.
— Я думала, Вы не придёте сегодня… — прошептала Анна, уткнувшись в его плечо.
— Я всегда приду к тебе, — хрипло ответил Яков, проводя рукой по её волосам. Он зарывался лицом в её волосы, чувствуя тонкий запах ромашки и лёгкий дым камина, забывая обо всём. Его дыхание сбивалось, сердце билось в унисон с её. Анна прижималась всё крепче, словно боялась, что он снова исчезнет.
Они стояли так долго, забыв о времени. Казалось, весь мир сузился до её дрожащих пальцев у него на груди и его ладоней, осторожно гладивших её спину.

Но часы на каминной полке пробили час, и Анна вздрогнула. Она подняла глаза — в них блестели слёзы, смешанные с радостью от встречи.
Яков проводил её до лестницы, ещё раз крепко прижал к себе, будто боялся, что момент исчезнет, и только потом отпустил. Она поднялась наверх, обернувшись уже у поворота: лёгкий силуэт, полураспущенная коса, зовущий взгляд — полный того, что словами не выразить.
Штольман стоял, не сводя глаз. Каждая жилка в нём кричала пойти за ней — в ту дальнюю комнату, где уютный камин и их общая широкая постель.

Выдохнув, Яков пошёл к дверям. Уже надев ещё сырое дорожное пальто и подняв с пола саквояж, он услышал шаги и негромкий, чуть удивлённый голос хозяина дома:
— Яков Платонович? Вот так сюрприз.
— Добрый вечер, Виктор Иванович. Пришёл поздороваться с Анной Викторовной, уже ухожу, — ответил он сдержанно.

И, остановившись в дверях, развернулся:
— Виктор Иванович, можно попросить Вас убрать в сейф дорогие мне вещи? Они у меня с собой. Я утром собирался занести.
— Да, конечно. Сейчас и уберём. Проходите.

В кабинете Штольман раскрыл саквояж и бережно выложил на стол адвоката завёрнутую в старый бархат шкатулку, чехол с наградами, а из кармана достал небольшой футляр. Виктор Иванович открыл сейф, сдвинул бумаги, освобождая место для сокровищ семьи Штольмана. Так же аккуратно, с почтением, поставил шкатулку, а потом, улыбаясь, взял в руки новый бархатный футляр, уже догадываясь, что там и поставил рядом.

— Это Ваши? Можно взглянуть? — спросил он негромко, держа большой чехол для наград.
Получив едва заметный кивок, осторожно раскрыл чехол.
— Яков Платонович… Почему же Вы ни разу не надели их? А это… часы? От Путилина?
— Виктор Иванович, это всё неважно, — сухо ответил Штольман. — Но да, часы — от моего учителя.
Миронов закрыл чехол, бережно убрал его в сейф и, захлопнув дверцу, задержал ладонь на холодном металле.

Он всегда с уважением относился к Штольману, но сейчас в этом уважении появилось новое — особенное. Он посмотрел на будущего зятя уже иначе: не как на чужака, похитившего сердце и покой его непростой девочки, и не как на сыщика с тяжёлым прошлым, а как на человека, который несёт за плечами имя, боль и честь — и всё это не растерял.
Во взгляде Виктора Ивановича мелькнула тёплая искра — уважения, доверия и тихой гордости за выбор дочери.

— Знаете, Яков Платонович… — сказал он тихо, почти доверительно. — Теперь я убеждён: Анна в надёжных руках. Горжусь её выбором… и Вами.
— Благодарю… Это много для меня значит.

Виктор Иванович вызвался пройтись со Штольманом до ворот и, заметив у калитки экипаж с большим багажом и скучающими вокзальными носильщиками, усмехнулся:
— Так это всё Ваше, Яков Платонович? Да это же целый обоз! Дом Нины Капитоновны заставите под завязку, а через пару дней всё обратно сюда тащить. Нет уж, не будем ждать до свадьбы — пусть разгружают сейчас. Захватите только необходимое.

Он велел носильщикам заносить вещи в дом. Грузчики потянули чемоданы и сундук, а Яков, помогая указывать, куда что поставить, невольно обернулся к лестнице.
Сердце дрогнуло: там, наверху, за дверью своей комнаты, спала Анна. Не страсть жгла его, а тихая, нежная любовь. Он словно видел её лёгкий силуэт во сне, косу на подушке, ровное дыхание. Эта мысль согрела его сильнее огня камина и невольно отразилась в особой улыбке.

Он выдохнул и снова повернулся к грузчикам, помогая им быстрее закончить работу.
На шум спустилась хозяйка дома, до этого остававшаяся незамеченной. Она на мгновение задержалась у лестницы и заметила взгляд Штольмана вверх, его мягкую улыбку.

Когда последние чемоданы поставили у стены, Миронов предложил искренне:
— Яков Платонович, ночь глубокая. Оставайтесь в гостевой спальне.
Штольман чуть склонил голову и мягко, но твёрдо ответил:
— Благодарю, Виктор Иванович, но, пожалуй, не стоит. Всё же… приличия. Я жених в Вашем доме, и до свадьбы ночевать здесь мне, наверное, не пристало.

На эти слова с лестницы спустилась хозяйка. Она внимательно посмотрела на гостя и сказала с лёгкой улыбкой:
— Неприлично будет не Вам, Яков Платонович, а нам — если среди ночи будить Антона Андреевича и Нину Капитоновну, чтобы они спешно принимали Вас. Останьтесь здесь, в спальне. Так всем будет спокойнее. Ведь Вы уже часть семьи.

Миронов кивнул, соглашаясь с женой. Яков на миг задержал взгляд на лестнице, словно представляя за её дверью наверху спящую Анну, потом тяжело выдохнул и поклонился:
— Как прикажете. Благодарю за заботу. Мария Тимофеевна, прошу прощения, что разбудили Вас.
— Я ещё не спала, всё в порядке, — мягко ответила она. — Яков Платонович, а…
— Платье вчера вернули, над ним работают, — успокоил он её с улыбкой. — Обещали успеть. И я ничего не видел. Доброй ночи.

Мария Тимофеевна радостно выдохнула, напомнила мужу, что уже пора спать, и неспешно пошла наверх.

«Платье… — думала она по дороге. — Зачем я так поспешила и повела дочь к портнихе уже на следующий день после возвращения Штольмана? Ведь видела: она не в себе… Аннушка выбрала фасон наспех, лишь бы не напоминал рождественскую ёлку. Мы с портнихой предлагали другой вариант, тоже посильный по срокам, но дочь не слушала, вся в своих мыслях…»

Анна никогда не гналась за нарядами, но при очередной примерке она «замерла»: вместо радости на лице появилось растерянное разочарование. Старалась не показывать чувства, но и мать, и портниха всё заметили. Портниха честно призналась: времени и мастерства, чтобы что-то исправить, уже не хватит.

Дочь тогда вышла первой на улицу, а Мария Тимофеевна задержалась, став свидетелем разговора с директрисой гимназии.
— Анна, Вы в гимназии проявили большие успехи в рисовании, английском и других предметах. Вам, вероятно, уже известно, что ваш прежний наставник уходит на покой? Так вот, он сам предложил пригласить Вас на его место.
Я хотела бы предложить Вам должность преподавательницы рисования. Разумеется, ответ не требуется сейчас — обсудите всё с женихом и родителями.
Когда дамы распрощались, мать напомнила:
— В первую очередь обсуди это с Яковом Платоновичем. А мы с папой поддержим любое ваше решение.
Анну вдруг охватила дрожь, щёки запылали.
— Аннушка, что с тобой, родная? — встревожилась мать. Но стоило ей услышать знакомый голос, как всё стало ясно.
— Дамы, день добрый, — виновник волнения сиял, поочерёдно целуя их руки. — А я как раз искал вас. Хотел пригласить Анну Викторовну в парк. Как прошла примерка?
— Яков Платонович, платье почти готово. Надеюсь, с Вашим костюмом проблем не будет, — ответила Мария Тимофеевна.
— Послезавтра еду в Петербург, — сказал он. — Там у меня свой мастер, настоящий волшебник. Справится. Так мы идём в парк? У меня есть пара часов…
…А вечером внимательный и влюблённый сыщик тихо спросил Марию Тимофеевну про платье. Она призналась: фасон дочери не по сердцу, а времени почти не осталось.

Яков помолчал, потом твёрдо сказал:
— Отдайте платье мне. В Петербурге передам в хорошие руки. Пусть это будет сюрпризом для невесты.
Он на миг задержал взгляд, будто обдумывая каждое слово, и добавил:
— А Вы попробуйте уточнить, чего именно хотела Анна Викторовна. Может, она даже набросает рисунок. Вы сможете это узнать, я в Вас верю. Мне ни описание, ни рисунок показывать не нужно. Достаточно письма — я передам всё мастеру.

Мария Тимофеевна, вспоминая разговор с Яковом Платоновичем, улыбнулась уже в своей комнате.

«Господи, какая же я счастливая мать, — подумала она. — Дочь выходит замуж не просто за порядочного человека, а за того, кто видит её душу. Платье… пустяки. Главное — он всё понял и позаботился. Вот оно, настоящее счастье женщины — когда рядом мужчина, для которого её мечты важнее собственных».

— Господи… Анна… — прошептала она, вдруг вспоминая, что дочь на ночь переселилась в гостевую спальню.

Но дверь за Штольманом уже закрылась.

Подхватив дорожный саквояж, Штольман поднялся по лестнице. В конце коридора его взгляд невольно задержался на двери комнаты Анны, но он тут же отвернулся и шагнул к своей. Открыв дверь, Яков остановился: камин был растоплен, ночник отбрасывал мягкий свет, а в постели спала Анна. Волосы её рассыпались по подушке, губы тронула лёгкая улыбка — словно во сне она знала, что он рядом.

Яков снял сюртук, жилет и лёг рядом, не касаясь, лишь позволяя себе несколько мгновений смотреть на неё, как на чудо, подаренное судьбой.

И вдруг Анна во сне тихо шевельнулась, потянулась к нему и едва слышно прошептала:
— … мой Яков…
Она прижалась к нему, положив ладонь на его грудь. Штольман замер, а потом осторожно накрыл её руку своей.
— Моё счастье, — прошептал он в ответ.

Ночью Анна на миг открыла глаза. Сонно моргнув, увидела силуэт рядом, тепло руки на своей ладони. Сердце дрогнуло — и тут же успокоилось. Она тихо улыбнулась и снова закрыла глаза, прижавшись к нему. Штольман ощутил её движение, осторожно коснулся её волос и губами — виска.

Анна спала спокойно, уткнувшись в его рубашку, будто весь её мир бился в такт с ним.
Рассвет мягко коснулся постели. Анна приоткрыла глаза и, увидев его рядом, будто потеряла дыхание. Медленно, словно боясь спугнуть, протянула руку и коснулась его щеки.

— Вы… не сон, — шепнула она, и в этом тихом признании прозвучала вся накопившаяся нежность ожидания.

Яков улыбнулся едва заметно, взял её ладонь и на мгновение прижал к своим губам — как обещание.
Позже, всё ещё окутанная теплом утреннего света, Анна лежала, подперев голову рукой, и наблюдала за ним. Штольман, наполовину одетый, делал лёгкую гимнастику у окна, стараясь не встречаться с её взглядом, но чувствовал его на себе.

В коридоре Домна предусмотрительно оставила кувшин с горячей водой. Штольман принёс его, разложил принадлежности из саквояжа и неспеша начал бриться. Анна, не отрываясь, наблюдала: в этих простых движениях чувствовалась скрытая мужская сила и близость, от которых сердце билось быстрее. Всё происходящее напоминало особый ритуал — будничный, но удивительно значимый, словно маленькое утро их будущей совместной жизни.

Закончив, он подошёл к кровати и опустился на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне. На миг задержал её руки в своих, а потом легко коснулся губами её век — и чуть позже, губ.
— Теперь я точно верю, — улыбнулась она. — Что это реальность.

Яков сдержанно усмехнулся, в глазах мелькнул тёплый огонь:
— Осталось всего несколько дней.
Анна вспыхнула, но не отвела взгляда, мягко прижавшись щекой к его ладони:
— Я постараюсь… хотя это будет самое трудное испытание.

— Я так и не спросил, — произнёс он с лёгкой, почти шутливой строгостью, — что Вы, Анна Викторовна, делаете в этой спальне? Признаюсь, не ожидал застать Вас здесь.
— Ремонт начали в моей комнате, я сюда и перебралась, — объяснила Анна, потом прищурилась лукаво: — А Вы-то, Яков Платонович, как здесь очутились? Через окно?

Штольман усмехнулся:
— Сначала хотел через окно… но внизу разгружали воз с моим багажом. Весь дом проснулся — кроме Вас. Пришлось войти дверью, как порядочному человеку.
Анна приподнялась на локтях:
— Так все не спали? А я… ничего не слышала. — Она улыбнулась виновато, коснувшись его руки. — Заснула и даже не знала, что Вы рядом.

Он посмотрел на неё мягко и серьёзно:
— И слава Богу. Хоть кто-то в этом доме спал спокойно. Зато теперь у меня утро с Вами. Вы пойдёте завтракать? А мне, увы, пора — день ждёт.
— Нет, я ещё останусь… — тихо сказала она, — пусть это утро не кончается.

В столовой сидели только братья Мироновы. За завтраком Штольман появился подтянутым, как всегда, но внимательный глаз легко заметил: воротник рубашки был помят, на брюках виднелись мягкие складки — всё указывало на то, что он провёл ночь в одежде.

Пётр, едва не поперхнувшись кофе, мысленно спрашивая, что тот здесь делает, но воскликнул:

— Яков Платонович, да ты словно из своего сундука выбрался, где всю ночь охранял свой клад!
— Да. Клад. Вернее… сокровище.

Штольман спокойно налил себе кофе:
— Господа, хорошо, что мы здесь одни. У нас могут быть неприятности. С собой я привёз не только багаж, но и тени из прошлого.

Братья напряглись.
— У известной вам особы, имя которой я больше не желаю произносить, есть давний сообщник, — продолжил Штольман. — Вместе они провернули не одно сомнительное дело, в том числе и с затонским особняком Разумовского. Этот человек недолюбливает меня и Оленева ещё со времён Корпуса.

Он сделал короткую паузу, словно давал вес своим словам.
— Мы предполагаем, что он уже явился в Затонск. И не случайно — а именно чтобы мстить, особенно сейчас, накануне свадьбы. Как именно он может действовать — пока не ясно, но быть готовыми к любому развитию событий придётся.
— И кто он? — тихо спросил Виктор Иванович.
— Кирилл Барынский. Темноволосый, с усами, холодные светлые глаза, — ответил Штольман, помедлив. — Приставлю городового к дому. Я… беспокоюсь за Анну Викторовну.

Его голос прозвучал глухо, и братья невольно переглянулись — опасность была ощутима, хотя её форму предугадать пока невозможно.

Мария Тимофеевна встретила его в прихожей, когда он уже собирался уходить.
— Яков Платонович… — остановилась она, словно подбирая слова. — Мы ведь, родители, всегда переживаем. Особенно за дочь.
Он внимательно посмотрел на неё, готовый услышать всё. Но в её глазах светилось нечто большее: тревога матери и тихая, почти осторожная радость.
— Вы ей нужны, Яков Платонович. И я вижу — она нужна Вам. Берегите её. Это для меня самое главное.
Он едва слышно ответил, в голосе смешались решимость и уважение:
— Обещаю, Мария Тимофеевна.

У полицейского управления, в ожидании следователя, уже час мерил круги владелец «Затонского Телеграфа» господин Ребушинский. Он был сильно взволнован и то и дело утирал пот со лба, хотя на улице стояла прохлада. Конечно, он догадывался, где сейчас может быть Штольман, но идти туда не решался.

Удивительно, но про эту непростую и заметную пару никто не распускал сплетен — ни тогда, когда их редкие прогулки в парке сопровождались живыми взглядами и прилюдными сценами ссоры, вплоть до пощёчины посередине улицы, ни теперь. Люди видели, наблюдали, но не обсуждали. А встреча на привокзальной площади надолго осталась в памяти свидетелей: искренняя радость и тепло, исходящие от них, словно озаряли всё вокруг.

Сам Ребушинский тоже стал невольным зрителем. Сначала он заметил одинокую фигуру с поднятой к небу головой: криво надетый котелок, выглядывающая повязка, трость и дорожный саквояж. Хотел подойти, поздороваться и спросить для газеты, где пропадал два с половиной года затонский следователь, но передумал. Уже почти уходил, когда вдруг заметил движение.
Обернулся — и замер, не от любопытства, а как свидетель чуда.

Они влетели друг другу в объятия, не замечая ни вокзальной толпы, ни Ребушинского, ни подбежавшего дяди. Обнимались так, что едва могли дышать, так крепко, что трещала ткань их летних нарядов. Анна уткнулась лицом в его шею, слёзы пропитывали воротник рубашки, что-то шептала. Руки сыщика прижимали её к себе: одной охватывал её стан, другой — скользил по шелковистым волосам, сбивая причёску и шляпку. Его губы тоже шептали — без остановки.
Потом они чуть отстранились и прямо посреди площади начали внимательно изучать друг друга: девичьи пальцы скользили от повязки по щекам и глазам, мужские ладони вытирали слёзы. Они говорили друг с другом глазами и губами, но ни звука не произносили.

Ребушинский стоял неподвижно, словно боялся спугнуть мгновение.
«Словно херувимы взмахнули крылом, сметая пыль дороги, — подумал он. — Так встречаются не люди, а души, что выжили.»

В себя его вернул оклик:
— Господин Ребушинский! С Вами всё в порядке?

Перед ним стоял помолодевший следователь.
— Яков Платонович, а я Вас жду!
— У меня очень мало времени. Что-то срочное?
— Да. Отойдёмте на минуту, пожалуйста.
Они отошли подальше от городовых и зевак.
— Тут такое дело… — газетчик снова вытер пот со лба, — ко мне вчера приходил один господин. Требовал написать статью о вас.
Штольман напрягся.
— Кто такой? Что за статья?
Ребушинский нервно облизнул пересохшие губы и, оглядываясь, выдавил:
— О вашей… связи с госпожой Нежинской. Что вы якобы её наследник… и прочее.

«У собеседника глаза метнули молнии — словно сам бог Перун взглянул на землю», — подумал газетчик и втянул голову в плечи.

— И что Вы? Раз пришли ко мне, значит, отказали?
— Яков Платонович! — поспешно ответил Ребушинский. — И мысли не было писать такую грязь, да ещё накануне вашей свадьбы с Анной Викторовной. Весь город за вас радуется!
— Как он выглядел? Опишите.
— Лицо… словно создано для портрета, не для души. Высокий лоб, нависающий, как карниз. Чёрные усы, блестящие от воска. Светло-серые глаза без тени тепла. На мизинце кольцо, в руке тяжёлая трость. Ваш ровесник, одет безукоризненно.

Штольман едва заметно кивнул, восхищаясь точностью описания.
— Что Вы ему ответили?
— Сразу не отказал. Понял: если прогоню, пойдёт к другим. Сказал, что подумаю. Сегодня в семь он ждёт ответа.
— И правильно. Я тоже буду у Вас. — Твёрдо произнёс Штольман. — Спасибо, Алексей Егорович. А теперь — мне пора.

«Началось. Сегодня всё выясним, корнет Барынский», — мысленно добавил он.

Он резко поправил сюртук, крепче сжал трость и шагнул прочь быстрым, уверенным шагом.

Ребушинский остался стоять, словно рядом пронеслась буря, а он чудом не попал в её воронку.

Отредактировано Taiga (16.11.2025 20:20)

+3

3

Штольман стремительно вошёл в Управление, кивнул дежурным и жестом позвал Коробейникова. Вместе они прошли в кабинет полицмейстера. Яков остановился у окна, глядя на улицу, и заговорил негромко, но каждое слово звучало отчётливо:
— Господа, в Затонске появился человек, связанный с финансовыми аферами и покушениями. Господин Барынский — с высокими покровителями. Несколько лет он вёл дела вместе с одной дамой: отмывали деньги, переписывали бумаги на имущество, использовали её имя при сделках. Особняк в Затонске — часть их комбинаций. После её смерти он не ушёл, а стал только опаснее. Официального следствия нам не дали: он действует через связи и мстит лично мне. Боюсь, это коснётся и Мироновых.

— Вчера он приходил к редактору «Затонского Телеграфа», требовал напечатать обо мне статью — ложь, грязь, всё, что могло подорвать мою репутацию и свадьбу. Алексей Егорович поступил благоразумно и отказался. Но сам факт тревожен: Барынский ищет зацепку. Он привык убивать не только пулей, но и словом. Нам необходимо обезвредить его уликами и арестовать.
Трегубов быстро распорядился:
— Поставлю у дома Мироновых городового.
Коробейников нахмурился:
— Но что именно искать? Какие-то бумаги? Куда копать?
— Начните с земской управы. Просмотрите всё, что связано с усадьбами: купчие, записи о переоформлении, «подозрительно одинаковые» акты купли продажи. Через них могли отмывать суммы, перепродавая землю «своим людям». Особенно проверяйте последние два года. И, Антон Андреевич, обращайте внимание на фамилию Нежинская — усадьба в её владении уже три года; возможно, и торговые операции, и дела контор записаны были на её имя.
— Ещё одно, — добавил Штольман, поднимая взгляд. — Надо выяснить, где остановился этот господин, и организовать негласное наблюдение. Пусть за ним следят осторожно, без шума.

Трегубов, нахмурившись и словно стараясь сложить воедино все детали, повернулся к Штольману:
— Яков Платонович, позавчера в управление приходили Анна Викторовна с отцом и дядей. Они заметили человека, входящего в усадьбу Разумовского. Предположение, что это наследники, сразу отверг адвокат, и мы выехали на место. Усадьба закрыта, но следы остались… и, боюсь, они свежие.
Яков на мгновение закрыл глаза, вспоминая рассказ Анны о встрече в тумане, её тревогу и задумчивость по поводу усадьбы. Что-то в этих деталях подсказывало — Барынский уже действует.
— Николай Васильевич, велите городовым прочесать лес, начиная от угодий Разумовского и продвигаясь к Михайловской усадьбе. Анна Викторовна что-то упоминала об этом месте…
Полицмейстер задержал взгляд на следователе, словно проверяя его уверенность, затем кивнул.

Когда Штольман вернулся в свой кабинет, его уже ждал взволнованный Виктор Иванович.
— Виктор Иванович, что случилось? — резко спросил он, бледнея. — Что с Анной?
— С ней всё в порядке, — поспешил успокоить будущий тесть. — Они с Марией Тимофеевной ушли к портнихе. Но… утром приходил священник из нашей церкви.
Штольман устало потёр глаза, потом посмотрел на Миронова:
— Что ещё нам приготовили «доброжелатели»? Барынский уже замечен в городе.
— Батюшке подкинули письмо, — вздохнул Виктор Иванович. — Без подписи, разумеется. Там… о Вашей «греховной и двойной жизни» и прочих домыслах.
— Он теперь отказывается венчать нас?
— Нет, — Миронов покачал головой. — Всё выяснено. Сам священник подтвердил: без документальных доказательств и без запрета из Консистории решение остаётся за ним. Он лишь счёл нужным предупредить. Письмо мы сожгли.
Штольман мрачно сказал:
— Да само завещание уже может стать доказательством для других. А брак после… его могут попытаться признать незаконным?
— Только если будет жалоба в Синод, — спокойно ответил Виктор Иванович. — Но, Яков Платонович, кому это надо? Для чего Вашему недругу идти так далеко?
— У Барынского есть вкус к убийству репутации, — холодно произнёс Яков, — к тому, чтобы ломать жизни через тех, кто рядом. А кто для меня — самое уязвимое место?.. — Он посмотрел в окно, на серую улицу, сжатый кулак немного побелел. — Анна Викторовна.

К полудню в дом Мироновых пришёл посыльный — аккуратный мальчик в серой курточке. Он протянул Домне конверт.
— От портнихи, — сказал и убежал.
В записке деловито значилось: «Просим Анну Викторовну пожаловать на примерку».

В мастерской пахло утюгом, паром и тканью. Три портнихи, краснощёкие от усталости, суетились вокруг неё, поправляя складки и закрепляя булавки. Работали уже вторые сутки почти без сна, и платье словно оживало прямо в их руках. Когда Анна увидела своё отражение в зеркале, она прикрыла губы ладонями:
— Мама… оно… оно… прекрасное. Как я мечтала!
Мария Тимофеевна украдкой вытерла слёзы, кивнула и прошептала:
— Именно такое, какое ты заслуживаешь, моя девочка. Ты иди на улицу, я задержусь ненадолго.
Анна, счастливая и немного взволнованная, вышла из мастерской и на крыльце столкнулась с высоким мужчиной в безупречном костюме.
— Кирилл Барынский, — представился он с лёгкой, почти насмешливой улыбкой. — Близкий друг подруги Вашего жениха, мадам. – Насмешливо оглянулся и произнёс: - Мадмаузель, простите. Я прибыл к вам на свадьбу. Яков меня ждёт.
Он чуть склонил голову, будто извиняясь за опоздание, и добавил с вежливой тенью издёвки:
— Рад, что наконец-то могу лично поздравить вас, Анна Викторовна.
Он взял её руку слишком уверенно, почти властно, и коснулся пальцев губами. Светло-серые глаза смотрели прямо, холодно, с тем особым любопытством, за которым скрывается знание — и что-то опасное.
Анне вдруг стало не по себе.

— Анна Викторовна, — раздался за её спиной твёрдый голос.
Она вздрогнула и обернулась. К ним быстро подошёл молодой офицер в форме — адъютант Оленева. Сухо поклонившись, он встал чуть сбоку, но так, чтобы заслонить её собой.

— Могу ли я сопроводить Вас домой? — спросил он подчеркнуто официально, но взглядом ясно дал понять: «Не оставайтесь с ним наедине».

Барынский чуть прищурился, но улыбка не дрогнула. Как бы невзначай скользнул взглядом по офицеру — оценивающе, холодно.

— Разумеется, — сказал он негромко. — Я ещё увижу Вас на свадьбе, Анна Викторовна.
Он слегка поклонился и, постукивая тяжёлой тростью, неспешно удалился.

Анна облегчённо выдохнула и едва слышно прошептала:
— Спасибо… Пойдёмте в управление, господин Марков. Я должна всё рассказать Якову Платоновичу.
— Да, — коротко кивнул офицер, напрягая плечи и слегка шагнув вперёд, чтобы её защитить. Его взгляд скользнул по Барынскому — оценивающе, готовый к любому движению.

Через минуту на крыльцо вышла Мария Тимофеевна. Она сразу уловила перемену: румянец счастья сменился бледностью, взгляд дочери тревожно блуждал. Мать взяла Анну под руку.
— Аннушка… что случилось? — тихо спросила она, ощущая дрожь пальцев дочери и предчувствие беды.
— Потом, мама, — шепнула та. — Сейчас надо к Якову Платоновичу.

Мария Тимофеевна только сильнее прижала её руку к себе, пряча собственное беспокойство за спокойной улыбкой. Но, прежде чем уйти, она бросила быстрый взгляд вслед удалявшемуся мужчине. И что-то внутри ёкнуло: его осанка, манера держать трость — всё вызывало странное, почти физическое отвращение. «Этот человек принесёт беду», — мелькнула тревожная мысль.

В управлении Анна в дверях столкнулась с Трегубовым. Он радостно, почти по-отечески, поприветствовал её и проводил к кабинету следователя. Полицейские выпрямились при виде невесты Штольмана; старые знакомые улыбались искренне. Анна смутилась и проскользнула в знакомую дверь.

Слышались торопливые каблучки — словно время на мгновение вернулось три года назад. Яков широко улыбнулся и вышел из-за стола навстречу. Анна, бросив на стул сумочку, обвила его шею и осыпала поцелуями.

— Анна Викторовна, я тоже всегда рад Вас видеть, — переводя дыхание, произнёс он, пытаясь спросить о причине её прихода. — Но что случилось-то?
Она не отпускала его рукав, дрожащая от волнения. В итоге они сели рядом, за любимым столиком у окна.

— Чаю? — предложил Яков, пытаясь вернуть деловой тон. — А Вы пока успокойтесь.
Штольман вышел в приёмную за кипятком и вскоре вернулся с двумя стаканами. Анна уже успокоилась и достала свежие кулебяки, купленные у торговки. Он улыбнулся и поцеловал её в висок — тихо, почти невесомо.

Он отхлебнул глоток и поймал её подозрительно лукавый взгляд.

— Что Вы задумали? — с лёгкой усмешкой спросил он.
Анна забрала его стакан и, не отводя глаз, слегка коснулась пальцами его руки, в её глазах играло озорство. Она медленно сделала глоток, не отводя взгляда от его. Оба улыбнулись, вспомнив моменты, когда даже самые простые вещи — чай, взгляд, прикосновение — превращались в маленький ритуал доверия и взаимной привязанности.

— Рассказывайте, барышня. Почему влетели без стука в кабинет следователя? Или это по личному вопросу? — Штольман никак не мог перейти на деловой тон, всё ещё улыбаясь и стараясь не утонуть в её взгляде. Но тут же посуровел: — А почему Вы одна?
— Поручик меня проводил, — пояснила Анна. — Это связано с неприятным господином… Барынским?

Яков чуть не поперхнулся чаем.
— Откуда Вы знаете? Он уже встречался с Вами?
— Да. При выходе от портнихи, — ответила она, стараясь говорить спокойно. — Сказал, что… знакомый Ваш, и приехал на свадьбу. Поручик меня сразу увёл.
— Барынский… — повторил Яков, и голос стал тихим, почти глухим. — Что он ещё сказал?
— Ничего особенного. Поздравил. Но… сказал это так, что мне стало холодно. Как будто знал больше, чем должен.

Она замолчала, опустив глаза.
— Он назвал меня «мадам». С такой интонацией, будто… издевался.
Анна поёжилась, вспомнив холодный взгляд и неприятное прикосновение губ к перчатке. Подошла ближе, обняла Якова за шею и уткнулась губами в его волосы.

— Анна, мне работать надо, — хрипло напомнил он, не сразу найдя в себе силу отстраниться.
В дверь постучали. Яков быстро поправил сюртук и вернулся за стол, бросив на Анну строгий, но тёплый взгляд. Она села на его место, снова взяла стакан и улыбнулась.

Постучали ещё раз — вошёл Коробейников, стараясь не обращать внимания на их вид.

— Анна Викторовна, день добрый. Яков Платонович, я кое-что нашёл…
— Господа, я вас покину, — тихо сказала Анна. — Антон Андреевич…
— Я пока себе чаю налью, — поспешно предложил Коробейников и вышел, оставив их ещё на несколько минут.

Анна, держа стакан, подошла к Якову, поцеловала его и нежно пригладила волосы. Молчаливое прощание — до вечера.

Оставив на столе недопитый чай и прихватив сумочку, она задержалась в дверях и обернулась. Яков, строгий и собранный следователь, сидел за столом, полностью сосредоточенный на работе. Но, заметив её взгляд, едва заметно улыбнулся — только для неё.

Анна тоже улыбнулась, и в этот миг весь шум Управления будто исчез: они смотрели друг на друга, как будто снова остались вдвоём. Она скользнула за дверь, унося эту улыбку с собой.
Штольман ещё несколько секунд смотрел на притихший проём, потом машинально потянулся к стакану — тому самому, из которого только что пила Анна. Пальцы задержались на стекле, будто он хотел удержать её тепло. Он тихо выдохнул, снова стал серьёзным и раскрыл папку с бумагами. Но мысли уже были о Барынском.

В этот момент вернулся Коробейников. Краем глаза он заметил движение руки Штольмана, задержавшейся на стакане. Но, как настоящий друг, сделал вид, что ничего не видел. Просто достал из кармана и положил на стол новую находку.

Штольман взял документы, бровь удивлённо взлетела.
— Антон Андреевич… Вы превзошли самого себя. Срочно телеграмму в столицу. А это — в сейф.

продолжение следует

Отредактировано Taiga (04.11.2025 21:18)

+3

4

Буду первой комментировать.
Мне нравится и стиль автора, и видение продолжения любимого сериала. Радуют новые персонажи, знакомые прямо слышатся.
Спасибо, Тайга. Жду продолжение.

Пост написан 12.11.2025 22:51

0

5

Перечитала уже несколько раз все главы.
Очень нравится. Мягкий юмор, душевная тонкость.. да всё!))
Жду))

+2

6

НатальяВ, Толстушка, спасибо вам большое.

После дороги приду в себя и выложу следующий эпизод.

+1

7

Решила, что буду отзываться по частям. Текст очень плотный, насыщенный, много всего происходит и много что хочется сказать.
Во-первых, это всё прекрасно написано, очень эмоционально и образно. На самом деле, образов тут целый поток, даже вихрь, как трогательных, нежных, так и резких, больных.
Очень понравилось общение Штольмана с его Семёном, с ювелиром и портным, идея брошки-веточки с ягодами брусники - почему не ежевики, автор? - единственной в своём роде вещи для совершенно особенной женщины. И сборы семейного достояния в новую жизнь, почувствовала в этом моменте поистине штольмановское достоинство. Очень приятное послевкусие и улыбку оставило общение ЯП с крестниками. И с Анной - все ваши сцены с АВ и ЯП проникнуты глубоким искренним чувством и... чувственностью.
Теперь о том, что задело. Оленев. Не люблю я мужских игр такого рода, ох, не люблю. Оказанная им помощь, конечно, ценна, но поведение его уже у Мироновых было неоднозначным, в поезде оно на грани фола, брошенные упрёки, вопросы, которые якобы задал бы Уваков, но задаёт Оленев - слишком личные, под кожу. А уж сказанное в бальном зале по поводу Анны - просто отвратительно. Какого чёрта?! И ревность, которая, на мой взгляд, оскорбительна для всех. Пусть она не высказана, но ведь очевидна. При этом они трое знают друг друга с самой юности, и характеры Ольги и Штольмана Оленеву прекрасно известны, он же сам говорит: "Ты всё такой же прямой... ни грамма хитрости, ни тени..." Тем не менее подмётному письму Оленев придал куда больше значения, чем заслуживают такие письма. Увёз жену и детей на целых пять лет - из-за письма? Сложный характер, неоднозначный. Да, он раскаивается и, похоже, искренне, и пять минут спустя ревнует снова. Такими легко манипулировать. Кто может дать гарантию, что через пару дней не придёт ещё одна анонимка? А Ольга мне понравилась, даже очень. Спокойное достоинство умной и благородной женщины. Ну и откуда тут, извините, такая ядовитая ревность? Р-р-р...
А теперь о Нежинской. В записке опять - она вся, но, казалось бы, от этого яда у ЯП должно быть надёжное противоядие. Что с часами? Какое-то колдовство, как то, что чуть не позволило НА утащить за собой Анну? Потому что получив их, ЯП начинает вести себя странно: он слишком откровенничает с Оленевым о Нежинской, слишком интенсивно думает о ней. Эта часть интриги вряд ли имеет отношение к Барынскому, скорее, тут Нина Аркадьевна расстаралась сама. Какой-то жутью веет от этих часов, правильно, в Неву их, текучая вода смоет любой наговор.
Спасибо, Таня! Очень интересно, буду читать дальше.

Отредактировано Isur (16.11.2025 10:11)

+1

8

Ирина, спасибо.  8-)

Isur написал(а):

почему не ежевики, автор?

Сентябрь месяц, поздновато для ежевики. Поэтому пришлось вводить осеннюю ягодку. В лесу с журавлями сама увидела, так идея и пришла.

Isur написал(а):

Сложный характер, неоднозначный. Да, он раскаивается и, похоже, искренне, и пять минут спустя ревнует снова. Такими легко манипулировать. Кто может дать гарантию, что через пару дней не придёт ещё одна анонимка? А Ольга мне понравилась, даже очень. Спокойное достоинство умной и благородной женщины. Ну и откуда тут, извините, такая ядовитая ревность? Р-р-р...

Оленевых таких и планировала - разных, непростых.

Isur написал(а):

Какое-то колдовство

Isur написал(а):

Какой-то жутью веет от этих часов, правильно, в Неву их, текучая вода смоет любой наговор.

Да, жуть жутная. Пока писала, самой страшно было. А про Неву и туманы поездка в СПб подсказала.

+1

9

Теперь ко второй половине главы:
Письмо Нежинской - какая мерзость! Липкое, просачивающееся в поры, чтобы там и остаться. Неудивительно, что ЯП его наизусть запомнил, он для этого и было написано, там якорь на якоре. Рефреном "Мой Якоб", у меня уже глаз дёргался под конец и зубы ныли, а какого же должно быть ЯП? А конфет он после этого письма, видимо, не будет есть уже никогда.
А потом стояние у Невы, принявшей проклятый брегет, и общение с Петербургом. Вспомнилось: "Я этим городом храним и провиниться перед ним не дай мне Бог вовеки..." и оттуда же: "Но возвращался как домой в простор меж небом и Невой, не дай мне Бог разлуки..." Просто отрывок этот у Вас очень красивый, поэтичный. Зацепило про "дитя моего ветра и камня". Очень красиво, хотя для ЯП даже слишком красиво кмк. Он может так чувствовать, но вряд ли в состоянии облечь это в подобные слова даже мысленно.
Дальше возвращение в Затонск, чудесная встреча с Анной у лестницы, такая тёплая, нежная, чувственная, полная предвкушения... И последовавшее за этим общение с Мироновыми старшими порадовало несказанно. Такое расставление окончательных точек над "i", последних штрихов в отношениях с будущими тестем и тёщей. И даже слова - не обязательные, но нужные и важные - здесь были сказаны и услышаны. Потом ночь - нежданно-негаданно в одной спальне - и утро, пронизанное единением, глубокой нежностью и - снова - предвкушением будущей совместной жизни. 
А вот разговор мужчин за завтраком меня очень удивил. Кмк никак они не могли обсуждать, кто и где ночевал :dontknow:, как-то это совершенно не в духе времени, да и не в характерах.
Далее последовало явление Ребушинского, чьими глазами нам показали ту самую встречу на вокзале - такой, какой она могла и должна была быть, полной безумного волнения, невысказанных слов и слёз. Ребушинский у Вас, Таня, выходит, и совесть имеет, и словом владеет, про "херувимов" и "выжившие души" от его лица - неожиданно.
Барынский - подонок, каких мало. Письмо священнику, пасквиль в газету, намёки Анне от "друга подруги" - всё гнусное и подлое, не мужское, ещё и на свадьбу он собирается явиться! Надеюсь, что Антон Андреевич нашёл нечто убийственное. Очень хочется для этой твари позора, чтобы все покровители отшатнулись, а потом тюрьмы и каторги, семи кругов ада. Простой пули в лоб для этой мрази будет недостаточно.
Спасибо, Таня, очень интересно, глубоко и многопланово! Живая и настоящая история.

+1

10

Ира, спасибо большое.

Isur написал(а):

А конфет он после этого письма, видимо, не будет есть уже никогда

У меня в черновике есть, что Яков в столице увидел витрину с конфетами, и всего передёрнуло, бедного.  8-)

Isur написал(а):

А вот разговор мужчин за завтраком меня очень удивил. Кмк никак они не могли обсуждать, кто и где ночевал :dontknow:, как-то это совершенно не в духе времени, да и не в характерах.

Я эту сцену то вставляла, то убирала. Не могла понять, нужна ли. Немного переделаю, уберу обсуждение. Изначально планировалась как шутка Петра о том, что тот проснулся, а весь дом в багаже Штольмана. А тут и он сам является - мятый, будто спал в своём сундуке.

Isur написал(а):

Простой пули в лоб для этой мрази будет недостаточно.

О, нет. Этого мало.

+1

11

Taiga написал(а):

Я эту сцену то вставляла, то убирала. Не могла понять, нужна ли. Немного переделаю, уберу обсуждение. Изначально планировалась как шутка Петра о том, что тот проснулся, а весь дом в багаже Штольмана. А тут и он сам является - мятый, будто спал в своём сундуке.

Вот это, кстати, вполне в духе ПИ, и мысленно, и даже вслух. А предупреждение о Барынском вполне в духе Штольмана. А остальное кмк от лукавого).

+1

12

Здравствуйте, Таня. Вот и я приступила к этим частям "Эха".

Прежде всего выскажусь (и весьма гневно) об Оленева. Во многом согласна с Ириной. Для меня - такая вот лайт-версия Нежинской в мужском обличье. Да, более честная версия, куда более умная, вроде как лишенная жадности до денег любой ценой. Но вот это - "Люблю (дружу), но делать больно во всех смыслах буду с наслаждением, коли такой случай выпадает - в моих глаза почти целиком перевешивает все остальные подвиги.

Его оправдания по поводу поведения у Мироновых для меня вовсе ничего не объясняют. Ну занял он место Увакова в этом допросе. сам вытащил на свет ненужные при всех остальных неприятные факты, пусть и несколько смягченно - зачем? Что такого поняла умная "девочка" и ее родители? То, что Нина - бывшая любовница Штольмана знала и сама Анна и старшие Мироновы. И, кстати, тот факт, что Яков был с Ниной на конной прогулке, и встречался по ночам в гостинице - никакой не компромат вообще. То есть, если бы Уваков об этом заговорил, это было бы неприятно и неуютно (как и речи самого Оленева), но не губительны. Если все происходит в знакомой нам реальности Первого сезона, то все эти тесные общения с фрейлиной происходили тогда, когда Анна не то что ни была невестой Штольмана - но даже не предполагалось такое развитие событий. Если не считать, конечно, увлеченных телезрителей и самой Анны. Яков был свободен, и как Анна могла думать над предложением князя, так и Штольман мог продолжать свои отношения с любовницей. Они не помолвлены, не сговорены. Не слишком хорошо в свете будущих событий, но морду бить за это, особенно в тот самый период 1888-89 гг. - как раз подставить дочь под людскую молву, раздуть скандал из ничего. Мол, видать молодец успел девушку обесчестить, раз батюшка так реагирует. Но - интимные отношения с Ниной были сыщиком прекращены задолго до ночи с Анной.

Оленев сплел красивое оправдательное кружево, но пока я вижу один факт - ему нравится держать все под контролем, куражиться, проявлять власть и самодурствовать. Как у Барто - "А когда мне будет нужно, я и сам ее побъю". При этом я не могу себе представить, чтобы Штольман в перевернутой ситуации позволил себе подобное отношение вернуть Оленеву. И Оленев, думаю, тоже это понимает. То есть - бьет, зная, что равнозначной сдачи не будет. Жаль, что эта версия событий подарила Штольману именно такого друга. Да еще и с ревностью. Насколько же этот человек не уверен в себе, что спустя столько лет брака так лего оскорбляет подозрениями жену и друга. Честно говоря, сцена "танцев" мне напоминал сцену из "Гарри Поттера", когда крестраж начал шипеть с позиции темной стороны и подозрений Рона. Но Рон - юнец, подросток. А тут взрослый мужчина, который еще и Анну все время зовет "девочкой". Ну какая она девочка для тех лет, да с таким опытом? Впрочем, если цель - колоть Штольмана разницей в возрасте, то это понятно. Хотя, пока тот ему прямо об этом не сказал, сыщик вроде таких аналогий и не проводил.

Даже жаль, что Штольман так тесно уже сплетен с этим человеком. И спасен был благодаря действиями и Оленева в том числе. Сколько же ему еще такого - больного и сложного в отношениях выносить ...

С точки зрения характера - создан прекрасно. Правда, на мой взгляд, порой его перепады от Отелло и экспериментатора с булавкой, к благородному другу-спасителю сликшмо резкие, точно там рядом есть еще один магический предмет, вроде часов, от которого зависит колебание отношений. Но я просто рядом с собой таких людей выносить не могу, дистанцируюсь очень быстро, потому что не надо меня защищать от окружающего ценой того, что сами будете бить. Защити от себя лучше. То есть - могу не знать в подробностях механизм их мыслей и действий.

Но персонаж вышел живой, вызывает искренние чувства, у меня, правда - негативные.

И опять соглашусь с Ирой - Ольга прекрасна. И вызывает сочувствие, хотя она явно научилась жить так, с таким мужем, и быть счастливой. Вероятно - жалеет супруга, относясь к нему в чем-то, как к старшему ребенку с трудным характером.

Небольшое уточнение про рубашки. То, что мы таковыми зовем сейчас (под жилет и костюм, с воротничком, манжетами и запонками), в 19 веке именовалось больше сорочками. Особенно, в контексте заказа у портного. Рубашка в те годы - это одежда верхняя, из более плотных материалов, типа рабочей блузы, или косоворотки. В ней было незазорно появиться и просто так (если не на официальном мероприятии, конечно), это не белье. В сорочке - нет, поэтому снять сюртук и жилет в присутствии посторонних, тем более - дам, это нарушение приличий.

Короче, иной раз слова могут быть взаимозаменяемы, если мы не хотим делать полную стилизацию, но в эпизоде с портным лучше использовать слово "сорочка".

Кирилл Барынский, который еще и тезка Разумовского, постепенно обретал черты (зловещие и мерзкие), и наконец воплотился в реальную фигуру. Какова его цель, в чем причина таких масштабных действие - пока сложно сказать. Личная ненависть еще с юных лет к Штольману - это понятно. Но тут очень уж великое наступление идет. Дорогостоящее. Видимо, участвовал во многих преступных схемах, которые были разрушены Штольманом.

Где же Нина раздобыла такие чудо-часики? И - чем заплатила за темное колдовство? Жутко и представить. Хорошо, что Наташа рядом с ней сумела сохранить себя. А еще - что не стала пестовать свою влюбленность в сыщика. Пусть идет избранным путем и будет счастлива.

Таня, у вас по-настоящему очень красивые описания Петербурга, которые хорошо дополняют ощущения и мысли героев. А по поводу того, что Штольман так красиво не скажет - может быть, можно либо подобрать подходящую цитату из пушкина и Достоевского, (а учитывая "сын Платона", из греков или римлян) чтобы сыщик ее процитировал (сам над собой потом немного поиронизировав, мол, ишь куда занесло), либо сделать так, чтобы это были полностью авторские слова, произнесенные "над", чтобы точно не произносились самим героем? Потому что тут-то явно за город слова все равно произносит Штольман.

+3

13

Маша, спасибо большое за отзыв.

Про рубашки/сорочки поняла - проработаю.

Мария_Валерьевна написал(а):

Потому что тут-то явно за город слова все равно произносит Штольман.

Isur написал(а):

Очень красиво, хотя для ЯП даже слишком красиво кмк. Он может так чувствовать, но вряд ли в состоянии облечь это в подобные слова даже мысленно.

Слова произносит город. Подправлю. Спасибо.

+2

14

Taiga написал(а):

А мне эта сцена наоборот очень понравилась))
Но я хочу немножко о другом. У меня в Друзьях есть товарищ, лет 18 уже общаемся - ученый-физик, разносторонние увлечения - фотография, путешествия, блог... Помнится, каждое утро начиналось с его поста)) Многим он нравился, но перфекционист Дараган решил взять уроки у профи. Он стал писать, может, и лучше. Может. Но изюминка ушла.  Он стал ... как все. Теперь я его читаю изредка. Да и не только я.
Ну, вот как-то так)

+1

15

НатальяВ написал(а):

Taiga написал(а):

А мне эта сцена наоборот очень понравилась))

Но я хочу немножко о другом. У меня в Друзьях есть товарищ, лет 18 уже общаемся - ученый-физик, разносторонние увлечения - фотография, путешествия, блог... Помнится, каждое утро начиналось с его поста)) Многим он нравился, но перфекционист Дараган решил взять уроки у профи. Он стал писать, может, и лучше. Может. Но изюминка ушла.  Он стал ... как все. Теперь я его читаю изредка. Да и не только я.

Ну, вот как-то так)

Я как раз снова, хмурясь, перечитываю этот фрагмент, а тут ваш отклик, как бальзам.  8-)

Петра с сундуком и "кладом", всё-таки верну, без этого диалога стало грустно. Мне.

Отредактировано Taiga (16.11.2025 20:15)

+1

16

Taiga написал(а):

Я как раз снова, хмурясь, перечитываю этот фрагмент, а тут ваш отклик, как бальзам.  

Петра с сундуком и "кладом", всё-таки верну, без этого диалога стало грустно. Мне.

Отредактировано Taiga (Сегодня 20:15)

Вот именно!)) Это ваше детище)) И оно у вас хорошо и интересно развивается)

Отредактировано НатальяВ (16.11.2025 20:44)

+1

17

Taiga написал(а):

Немного переделаю, уберу обсуждение. Изначально планировалась как шутка Петра о том, что тот проснулся, а весь дом в багаже Штольмана. А тут и он сам является - мятый, будто спал в своём сундуке.

Диалог Петра и Якова оставила, а фразу ВИ убрала. Супруги Мироновы без нас обсудили ситуацию, не будем накалять и смущать.

+1

18

Taiga написал(а):

Диалог Петра и Якова оставила, а фразу ВИ убрала. Супруги Мироновы без нас обсудили ситуацию, не будем накалять и смущать.

Против этого варианта мне возразить совершенно нечего. Меня фраза ВИ, собственно, и резанула.
А любой текст, как бы он ни был хорош, всегда может стать еще лучше, не потеряв ни одной изюминки, которых в Вашем, Таня, тексте, по выражению Irisbella, как "в кексе любимой бабушки".

+2

19

Isur написал(а):

Taiga написал(а):

Против этого варианта мне возразить совершенно нечего. Меня фраза ВИ, собственно, и резанула.

А любой текст, как бы он ни был хорош, всегда может стать еще лучше, не потеряв ни одной изюминки, которых в Вашем, Таня, тексте, по выражению Irisbella, как "в кексе любимой бабушки".

Ирина, спасибочки.

Постараюсь не "переборщить" с изюмом. И прослежу, чтобы он был без косточек и грязи.   :writing:

+2

20

Isur написал(а):

Именно!  :yep:  :cool:

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 3. Камни прошлого