Соавтор: Ella11 (Фикбук)
– Простите за столь поздний визит, Анна Викторовна, но у меня к вам неотложный разговор, – произнесла Нежинская.
– Вы не должны никуда уезжать. Вы должны остаться.
Губы ее сложились в тонкую улыбку.
Нина Аркадьевна ждала реакции, но Анна молчала. Слова Нежинской были наглыми, поза и выражение лица - надменными. Фрейлина Её Императорского Величества приказывала! Приказывала ей, Анне, будто имела на то полное право. Захотелось надерзить, спросить, с какой стати, но Анна смогла взять себя в руки - на сегодня хватит истерик. И со Штольманом на улице, и дома с родителями Анна уже достаточно покричала. Внезапно девушка осознала, кого видит перед собой.
Нина была соперницей. Светской львицей. Красивой, соблазнительной, опытной… наверняка опытной и в постели… со Штольманом!
Анна опустила глаза. Об этом думать было нельзя. Нина - женщина, умеющая обманывать и интриговать. Значит, и сейчас она хочет чего-то для себя, причем хочет так сильно, что явилась с визитом ночью! Анна отдавала себе отчет, что ей не удастся узнать настоящих причин, что Нежинскую ей не обыграть. Но и слепо слушаться Миронова не собиралась.
Она выпрямилась.
- Благодарю за совет.
- Вы останетесь? - в лице фрейлины что-то неуловимо дрогнуло.
- Доброй ночи, Нина Аркадьевна.
Анна показала гостье на выход и уже сделала шаг вослед, как вдруг замерла. Показалось? Нет, так и есть – у двери появился дух. Когда щуплый молодой человек выплыл из-за спины Нежинской, Анна непроизвольно охнула. Правая рука юноши была оторвана, а в глазах полыхала ненависть.
- Что такое? – обернулась фрейлина.
- Я не позволю его использовать! – раздался свистящий шепот.
- Кого? – спросила Анна. Нежинская недоуменно уставилась на неё, и девушка сглотнула.
- Кого вы защищаете, Нина Аркадьевна?
Нина пожала точеными плечами.
- Разумеется, Штольмана. Я видела его в трактире, он напивался в одиночку. Я была бы рада вашему отъезду, но не хочу, чтобы Яков пустил себе пулю в лоб из-за…
- Из-за меня?
- Доброй ночи, Анна Викторовна.
Милостиво кивнув, Нежинская вышла из дома Мироновых.
Анна сжала ладони. Она чуть было не показала, как общается с духами, едва не выдала свой интерес ко Штольману и проиграла Нине в последней фразе. Откуда фрейлина вообще узнала об отъезде? Яков сказал? Девушка нахмурилась. Представить, как он рассказывает Нежинской о пощечине, она не смогла, но и ответа не знала. А то, что сыщик пьёт из-за ссоры с ней, Анной, и вовсе не похоже на правду.
Миронова задумалась, кто сможет дать ей совет, а затем решительно двинулась к себе.
- Дядя! – позвала она громко. Она знала, что родители и Петр Иванович сидят в столовой, прислушиваясь к тому, что происходит за дверями.
- Дядюшка, мы никуда не едем! Но мне очень нужна твоя помощь, и я скоро приду!
…
В своей комнате Анна коротким решительным "Вон!" выгнала надоедливого духа инженера, даже не удивилась, что тот послушался, и вызвала дух щуплого юноши. У него Миронова поинтересовалась, на кого он так гневается. Явившийся указал наружу. Анна облегченно вздохнула – в холле на мгновение показалось, что именно на неё была направлена ненависть молодого человека.
- Почему вы так настроены ко фрейлине? – спросила девушка.
- Это она убила меня, - прошептал юноша.
Короткие сцены объяснили почти все, хотя иногда Анне хотелось закрыть глаза. Когда-то молодой человек был ассистентом выдающегося химика Змеева, разрабатывавшего взрывчатые вещества. Однажды юноша познакомился с прелестной дамой по имени Нина. Та называла его Симоном, была щедра на знаки внимания, и вскоре молодые люди стали ближе. Семён сделал предложение. Нина согласилась, правда, почему-то попросила некоторое время держать помолвку в секрете. А в один прекрасный день Семен застал свою невесту за копированием служебных документов. Нина объяснилась так складно, что юноша ей поверил, но на следующий день в лаборатории произошел взрыв.
Анна вздрогнула.
- Вы погибли именно тогда?
Юноша хмуро кивнул.
- Кого же вы оберегаете? Того химика? Он еще жив? Он здесь, в Затонске?
От увиденной затем сцены у Анны просто подогнулись ноги. Крохотный мальчуган в костюмчике крепко цеплялся за руку Нежинской, а та, кривя губы, приказывала кому-то забрать ребенка.
- Это… ваш? И Нины Аркадьевны?
- Да. Берегитесь этой женщины. Она опасна.
В глазах молодого человека была тоска. Затем он исчез.
Ошеломленная Анна осталась сидеть на постели. Она думала о юноше, о бессердечной убийце Нине, о ребенке, которого было безмерно жалко. И о Якове Платоновиче.
- Надо рассказать Штольману о Нине! – вскинулась она, но вспомнила, что сильно обижена на полицейского.
- Нет, не сейчас.
Анна вихрем выбежала из спальни, зовя дядю. Только он мог помочь распутать этот клубок.
...
- Ты ударила Штольмана, и поэтому он напился? - уточнил Пётр Иванович.
Девушка вздохнула. - Мне кажется, эти события не связаны, а может, второе и неправда. Так сказала Нежинская. Я ей не верю. Они же... ну ты понимаешь...
- Она его любовница?
- Дядя! - Анна покраснела.
- Значит, правда. Впрочем, я об этом что-то слышал.
Миронов подождал, не станет ли племянница расспрашивать, но не дождался и спросил сам:
- А что ты хочешь от меня, милое дитя?
- Я хочу, чтобы Штольман меня слушал! - загорячилась девушка. - Он обвинил меня во всех смертных грехах и не слышал ни слова из того, что я сказала! Будто оглох!
- Оглох...
Петр пожевал губами.
- Кажется, я понимаю. Напомни, ты ударила его, когда он сказал, зачем ты пошла к инженеру?
- Дядя! Я не за этим к нему пошла!
- Да-да, Аннет. Я хочу понять, что понял Штольман.
- Ничего он не понял, дядя! Он меня оскорбил! - Анна сжала кулачки, но тут же заломила руки.
- Конечно, я хочу, чтобы он извинился. Но это не главное, ведь надо сообщить ему о Нине, вдруг она и его использует, а как я это сделаю? Получится, что я бездоказательно клевещу на его...
Девушка вздохнула.
- Ничего у меня не получится, он мне не поверит. Зря я всё это тебе рассказываю.
Анна замолчала. Пётр Иванович накрыл её ладонь своей и улыбнулся.
- Дорогая моя девочка, ты не осознаешь своей силы и этим в том числе сильна. А еще я знаю, как тебе надо действовать.
…
После разговора с племянницей Миронов позволил себе еще одну рюмку. Покатав настойку на языке, он с наслаждением сделал глоток и перебрал собственные достижения. Несколькими фразами Петр обрек юного соседа на несчастную любовь, поднял настроение Аннет, обеспечил головную боль небезызвестному надворному советнику, а также развлекся сам.
Судьба молодого офицера, приходившего с цветами, пока племянницы не было дома, была предопределена. Анна оставит его с разбитым сердцем - на это младший из братьев Мироновых мог поставить вспомоществование от старшего, не ходя к гадалке.
Петр Иванович хихикнул. Роль серого кардинала ему определенно нравилась.