У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/2/355197.png

2025 - ёлка на Перекрестке

Подарки и пожелания

А теперь на ёлку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Дом на Пуховой опушке » Заячьи сказки

Заячьи сказки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пояснение: цикл сказок, которые сочинялись для моей подруги. Сказки любят все. Особенно взрослые.  8-)

+1

2

ПРО ТО, КАК ЗАЙЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ПОДРУЖИЛИСЬ

Однажды Лунный Заяц…
Ах, вы не уверены в том, что Лунные Зайцы вообще существуют? Вам сказали, что Луна совершенно необитаема, там нет воздуха и нет воды, что там негде жить?
А вы сами это проверяли?
Если нет, тогда и не спорьте. На Луне есть несколько городов, населенных разнообразными обитателями. Они живут ничуть не хуже, чем на Земле и уж точно не страдают от того, что про них кто-то не знает. Ведь на Земле, например, за зверями охотятся Страшные Злые Охотники (правда, когда Охотники стреляют в Страшных Зверей вроде Зубастого Волка, то они не такие уж и Злые) – а на Луне звери совершенно спокойно разгуливают туда-сюда и чувствуют себя превосходно. Правда, иногда и на Луне объявляется Сезон Большой Охоты, и тогда Лунные Хищники могут безнаказанно охотится на Лунных Травоядных. Что поделаешь: инстинкт требует своего. В остальное время Хищники и Травоядные прекрасно соседствуют друг с другом.
Что? На Луне не растет трава? Там вообще ничего не растет? И об этом написано в Умных Книжках?
Знаете ли, Умные Книжки тоже иногда ошибаются. Если ученые все еще не обнаружили на Луне признаков живой растительности, то это означает, что Лунные Растения умеют маскироваться лучше земных. И только.
На Луне растет замечательная Лунная Трын-Трава, Лунный Донник, Лунная Ромашка и прочие диковинные для землян растения и травы.
А раз на Луне есть трава, там просто обязаны водиться зайцы. Естественно, не простые, а Лунные.
Лунные Зайцы раньше жили довольно большой семьей, а теперь их не так много.
У настоящего Лунного Зайца обычно очень милая, умная мордочка. Он отличается замечательно густой и блестящей шерсткой нежного цвета, который земляне называют экрю. Это не белый и не молочный – нечто совершенно особенное и красивое. Ни один земной заяц, даже Очень Породистый, такой шерсткой похвастаться не может.
Лунные Зайцы любят прогулки по Луне. Но гулять им приходится не так часто. Дело в том, что Лунные Зайцы часто бывают очень, очень умными. Они с детства любят Учиться – а это качество дано не всем, правда? Уточним: Лунные Зайцы любят учиться Хорошему и Полезному. Плохое они обычно быстро замечают и дают стрекача.
Они не любят тратить время попусту, а потому успевают делать куда больше прочих обитателей Луны.
Экзамен на Ученость, обязательный для всех Лунных Обитателей, Лунные Зайцы сдают блистательно. Они могут даже стать Великими Учеными – вот как!
Лунных Зайцев очень уважают за то, что они Умные и Справедливые.
Но нельзя не сказать, что Лунные Зайцы отличаются еще одним замечательным свойством: они очень любят Сказки. Особенно Белые и Пушистые.
А кто же сочиняет Белые и Пушистые Сказки?
Бывает, что и сами Лунные Зайцы – хотя они очень этого стесняются.
Бывает, что Белую и Пушистую сказку может написать Лунный Полярный Медведь.
Бывает…
Сказки – они же носятся в воздухе не хуже пушинок или снежинок. И смотрят, куда им приземляться. И на кого. Ведь если приземлиться не туда и не на того – потеряешь всю свою Белость и Пушистость. Кому нужна грязная сказка?

2.
Лунные Зайцы отличаются Рассудительностью и Мудростью.
Но, как и все на свете зайцы, они обожают Волшебные Морковки.
Волшебные Морковки растут только на Земле – на Волшебных Полях.
Тысяча зайцев промчится мимо подобного поля – и увидит только Самые Обыкновенные Морковки.
Но тот, кто наделен Сказочным Чутьем (или Чутьем На Сказку?), непременно остановится. И начнет быстро-быстро рыть лапками землю. Немного усилий – и – опа! Вот она, вкусная и сладкая Волшебная Морковка.
То, кто схрумает Волшебную Морковку на завтрак или на обед, сам становится немножко Волшебником.
Волшебные Морковки обладают совершенно волшебным свойством: они становятся втрое вкусней, если их делят с Лучшим Другом.
Когда их делят с другими зайцами, они тоже вкусные, но ведь всегда приятней делиться добычей с тем, кто Хорошо Тебя Понимает и Любит!
Ну… и понятно, что Лучшие Друзья есть далеко не у всех…

3.
Лучшие Друзья на Волшебном Поле не растут.
Но их можно там встретить.
Вот так тянешься лапкой за Волшебной Морковкой, и вдруг понимаешь, что ее – Твою Волшебную Морковку!!! – пытается выкопать кто-то еще.
Кто-то, непохожий на тебя.
Сначала можно даже Очень Испугаться. Пожалуй, это будет даже правильно: вдруг морковкой решил питаться Кто-То Хищный?
Но затем…
Из-под соседнего куста будет виднеться пушистый куцый хвостик, похожий на маленький кусочек ваты. И дрожать от страха. Затем из-за листвы покажется лапка. И только после этого объявится и сам возмутитель спокойствия во всей красе.
Это, несомненно, тоже заяц. Умный Лунный Заяц не может не отличить своего собрата от прочих обитателей соседних планет.
Но на Луне такие не водятся. На Земле, видимо, тоже.
- Ты кто?
- А ты кто?
- Я – Лунный Заяц.
- А я… Солнечный.
У Солнечного Зайца белая шерстка, которая тоже блестит и переливается – но не холодным блеском, а теплым, солнечным. На то он и Солнечный Заяц.
Воспитанные Лунные Зайцы привыкли Делиться Добычей.
Особенно вот с такими недотепами, которых нужно Опекать и Оберегать.
- Ты будешь Волшебную Морковку? – конечно, Воспитанный Лунный Заяц обязан предложить неожиданному знакомцу изысканное угощение.
- Буду!
Вот нахал. Мог бы и отказаться…
Но он так забавно хрустит морковкой, и вдруг вытаскивает откуда-то еще одну. Не менее Волшебную.
- А ты… будешь?
Воспитанный Лунный заяц просто не может отказаться от угощения, которое предлагают От Всего Сердца.
И потому уже через пять минут из-под куста ракиты доносится мерный хруст.
Вот с такого пустяка может начаться Большая Дружба. Просто потому, что вы однажды встретились на Волшебном Морковном Поле…

4.
Солнечные Зайцы, в отличие от Лунных, совершенно не стремятся сдавать экзамены на Ученость. Оказывается, на Солнце это вовсе не обязательно. У Солнечных Зайцев ценится умение Прыгать По Верхушкам, Забираться Куда Не Просят, Прогонять Страшные Ночные Страхи из снов людей и зверей… не такое уж плохое умение, правда?
- А ты умеешь сочинять сказки? – робко спросил Лунный Заяц.
- Что такое сказки? – удивился Солнечный Заяц. Так удивился, что даже морковкой перестал хрустеть.
- Это истории о том, чего не было. Волшебные… - мечтательно сказал Лунный Заяц.
Солнечный Заяц надолго задумался.
- А разве чего-то не бывает? – он почесал лапкой за ушком.
- Много чего не бывает. Но хочется, чтобы оно было. Хотя бы… - Лунный Заяц огляделся по сторонам, и сказал Волшебное Секретное Слово. – Хотя бы в ВООБРАЖЕНИИ!
Множество его собратьев никогда не произносят Волшебное Секретное Слово вслух. Поэтому считается, что у Лунных Зайцев воображения вовсе нет.
- А что такое ВООБРАЖЕНИЕ? – продолжал спрашивать Солнечный Заяц.
- Ну… - еще тише сказал Лунный Заяц. – Это когда ты думаешь о том, чего нет, а тебе хочется, чтобы оно было…
Солнечный Заяц опять долго думал. Чесал лапкой то ушко, то нос. И затем шепотом сказал:
- Так ведь было все, о чем мы думаем! Хотя бы для нас – было! Просто не все об этом знают, и не все видели!
И тут Лунный Заяц понял, что есть Зайцы, которым совсем неинтересна Ученость. Зато Сказки им сочинять не надо. Не нужно даже скрывать, что Сказки есть и ты их любишь.
Для любого Солнечного Зайца Сказка – это и есть Реальность.
Вот ведь какая странная штука…

Отредактировано Джиль из Лисса (19.12.2012 21:18)

+4

3

СКАЗКА ПЕРВАЯ

Вечерело. На небе заблестела россыпь ярких звездочек - больших и маленьких. Из-за дальнего леса выкатилась луна - круглая и ярко-желтая.
Луна лениво потянулась, зевнула и протянула на землю Лунную Дорожку. По Лунной Дорожке могли спуститься вниз всякие Лунные Обитатели: Большие Полосатые Лунные Пчелы, которые собирали Лунную Пыльцу с земных цветков, джазовый оркестр Лунных Слоников, который играл Серенаду Лунного Света, Лунные Медведи, которые лениво бродили по лесу и пугали случайных прохожих...
Последним с Луны кубарем выкатился Лунный Заяц. Он был очень занят весь день. Пока прочие обитатели Луны мирно спали, Лунный Заяц старательно подсчитывал количество Лунных Лучей, количество собранной Большими Полосатыми Лунными Пчелами Лунной Пыльцы... умножал и делил. Вообще-то этим должна была заниматься Лунная Сова, но старуха уже сто лет как впала в маразм и удалилась от дел.
Заяц без устали барабанил лапками по клавишам Лунного Компьютера. В свободное от подсчетов время он вел экономические занятия для Лунных Ёжиков и Лунных Сонь. Это было нелегкое дело, но Лунный Заяц делал его блестяще, как и полагается серьезному, солидному Лунному Жителю.
Лунный Заяц прокатился по Лунной Дорожке, поправил на шее фантазийно завязанный пестрый шарфик и, поглядывая по сторонам, направился к Заветному Морковному Полю.
Нужно вам сказать, что Лунные Зайцы очень любят морковки - как и любые зайцы на свете. Считается, что Лунным Зайцам морковки ни к чему. Но это полная ерунда. От вкусной, питательной морковки, которая к тому же добыта Своими Лапами и имеет Смысл, не откажется ни один заяц.
А на Заветном Морковном Поле росли превосходнейшие, сочные Волшебные Морковки! Даже если какая-то из них по случайности оказывалась подгнившей, все равно процесс ее добывания и выкапывания доставлял радость. Даже не так. Это была Чудесная Морковная Радость - чувство очень приятное.
Сегодня Лунному Зайцу повезло. Он выкопал две морковки одним махом. Морковки отливали в лунном свете своими оранжевыми Вкусными Боками. Но любой благовоспитанный заяц знает, что грызть немытые морковки очень вредно.
Потому Лунный Заяц направился к речке.
Он был Очень Благовоспитанным Лунным Зайцем и всегда соблюдал этикет. Даже если этого никто не видел.

2.
Морковки были вымыты и уложены в Заплечный Мешок. Заяц как раз собирался выкинуть ботву, когда из-за куста раздался тоненький голосок:
- Привет! Как добыча?
Лунный Заяц от неожиданности выронил ботву в речку. Мало ли кто бродит в лесу по ночам! Ведь Лунные Лисы охотятся на Лунных Зайцев так же часто, как просто лисы – на просто зайцев. И вообще: у Лунных Зайцев достаточно врагов.
Из-за куста появился… Солнечный Зайчик.
- Ой, и напугал ты меня! – сказал Лунный Заяц, вытирая лапкой пот со лба. – Ну, разве можно так пугать кого-то?
Они давно дружили и не раз в предрассветный час собирались, чтобы выпить Сладкой Земляничной Росы и поговорить о том, о сем. Общих интересов хватало. Хотя в тот час, когда Лунный Заяц начинал подсчет Всяких Полезных Вещей Для Лунного Процветания, Солнечный Зайчишка превесело носился по цветам и листкам, щекотал носы детям, забирался в Тёмные Комнаты и храбро гонял Жуткие Страхи. Он был легкомысленным и неугомонным. Иногда это очень раздражало Лунного Зайца, который не любил излишнего легкомыслия и необдуманности в поступках. Но чаще Солнечный Заяц ему нравился.
Зайцы любого вида всегда поймут друг друга, независимо от цвета шерстки и повадок.
А уж если речь идет о добыче с Заветного Морковного Поля… Ведь нужно приложить Очень Много Усилий и быть Очень Терпеливым И Внимательным Зайцем, чтобы обнаружить морковку. Морковки, которые содержат Чудесную Морковную Радость, растут не везде.

3.
- Солнечным Зайцам в такое время нужно спать! – сказал Лунный Заяц, пытаясь спрятать свои морковки.
- Знаю, - грустно ответил Солнечный Заяц и опустил пушистые белые уши. – Но мне не спится. Понимаешь, я сегодня целый день копался, копался на поле. Попались две маленькие, совсем маленькие морковки. И они были совсем, совсем обыкновенными, а не Волшебными. К тому же днем по полю бегала Орава Дико Орущих Людей. От них приходится удирать со всех лап.
- Так ты голодный? – спросил Лунный Заяц.
- Ага…
Лунный Заяц был очень добрым. Он тотчас достал из Заплечного Мешка одну из морковок.
- Вот. Держи!
Солнечный Заяц подпрыгнул на месте. Затем покачал головой.
- Так нечестно. Это твоя морковка. Ты ее выкопал.
- Но я ее дарю тебе.
- Это твоя морковка! – Солнечный Заяц упрямо качал головой. – Хрусти сам.
- Одному хрустеть неинтересно! – Лунный Заяц придвинул к другу морковку. – Давай вместе съедим эти две.
Перспектива была очень заманчивой, и Солнечный Заяц не устоял.
Они сидели на берегу, любовались на Лунную Дорожку и хрустели морковкой. Чтобы получилось разделить добычу на двоих честно-пречестно, Лунный Заяц вытащил из Заплечного Мешка  Большой Острый Ножик.
- Ты себе отрезал меньше! – заметил Солнечный Заяц. И почему-то перестал хрустеть Волшебной Морковкой.
- Тебе не нравится моя морковка? – с тревогой спросил Лунный Заяц.
- Она превосходна! – сказал Солнечный Заяц. – Но ты себе опять отрезал меньше. Не уж, так не пойдет. Подожди-ка…
Не успел Лунный Заяц сказать хотя бы слово, как Солнечный Заяц куда-то ускакал.
Лунный Заяц вздохнул и прикрыл рот лапкой. Ох, уж эти Солнечные Непоседы…
Он успел в одиночестве помечтать. Выловил из воды ботву от Волшебной Морковки и аккуратно отнес ее к Мусорному Бачку. Вернулся назад. Солнечного Зайца все еще не было.
Наконец, он появился. За плечами у него виднелся Огромный Мешок.
- Это еще что? – удивился Лунный Заяц.
Вместо ответа Солнечный Заяц высыпал на землю десяток Волшебных Морковок.
Пусть не все они были целыми, пусть у некоторых успела пожухнуть ботва – это были самые настоящие Волшебные Морковки.
- Вот! – сказал Солнечный Заяц, прикрывая мордочку пушистым ухом. – Я поступил нечестно, прости меня. Я слопал твою морковку, а потом вспомнил, что у меня есть свой запас.
- Так ты их хотел отдать другим Солнечным Зайцам! – скромно и даже испуганно сказал Лунный Заяц.
- Нет! – серьезно ответил Солнечный Заяц. – Я хотел их съесть с лучшим другом. А мой лучший друг – это ты. Пусть и живешь на Луне и знаешь много Ужасных Цифр, от которых у меня шерстка дыбом встает.
- Не такие уж они и страшные! Их можно Приручить, – улыбнулся Лунный Заяц. – Ты точно хочешь поделиться со мной?
- Конечно! – сказал Солнечный Заяц. – Только мне стыдно, что ты угощал меня чистой морковкой, а мои такие грязные.
- Ничего! – сказал Лунный Заяц. – Мы их быстренько вымоем и почистим. Правда?

4.
На небе догорали звезды. Лунная Дорожка по-прежнему соединяла Луну и землю.
Из-под куста ракиты доносился мерный хруст и умные Приятные Разговоры.

+3

4

СКАЗКА ВТОРАЯ

1.
Луна выкатилась из-за облака: большая, похожая на желтую головку сыра. Только над одной ее стороной немножко потрудились Прожорливые Лунные Мыши, и поэтому она была чуть-чуть обгрызена. Но похоже, что на них никто не обижался. Такая уж у них работа: обгрызать Луну то с одного края, то с другого, превращая ее в Месяц.
Лунные обитатели прекрасно знали, что Прожорливых Лунных Мышей, которые грызут Луну, не бывает. Лунные Мыши находят себе другое пропитание. А вот глупые Земляне в Прожорливых Лунных Мышей верят. Еще бы: каждый месяц на их глазах Луна то растет, то уменьшается.
Лунный Заяц сидел у себя в Академии Всяческих Наук и грустно смотрел в окно. Должно быть, на Земле сейчас очень весело… Барсуки на ёлку приглашали… у Барсуков заготовлены баночки с малиновым варенье и всякая вкуснятина.
Но противные Лунные Суслики, Лунные Ёжики и всякая другая лунная Молодежь, Претендующая На Ученость, не давали Лунному Зайцу ни минуты покоя. Они вспомнили, что вот-вот начнутся Испытания На Ученость, и быстренько начали исправляться. Приносить работы, которые Лунный Заяц ждал от них еще две недели тому назад, мести хвостиками, хвостами и хвостищами пол Академии, заискивающе заглядывать в глаза и умоляюще складывать лапки. От Испытания это их все равно не избавляло, но к Испытанию еще нужно быть допущенным. А уж тут от Лунного Зайца и его коллег зависело многое…
Трудно быть Очень Ученым и иметь почти высшую Степень Учености. Почему-то все начинают думать, что Очень Ученые только и думают о своей Учености. А это не так. Ученость не отменяет необходимости иметь Друзей, Увлечения и Маленькие Слабости.
Так что Лунный Заяц грустно смотрел на голубую-голубую Землю, которая виднелась в окне. Судя по всему, там шел снег и было Очень Холодно. Скорее всего, друзья сейчас пробираются к избушке Барсуков, чтобы Веселиться и Радоваться.
А тут… глупенькие Лунные Суслики с их работами. Ну, что тут скажешь…

2.
У Барсуков действительно намечалось Грандиозное Веселье. Уже вовсю пылал огонь в камине, Тетушка Барсучиха расстелила на полу новые вязаные половички, на специальных крючках были развешаны носки и маленькие валеночки – для подарков побольше и поменьше. Там уже кое-то лежало, потому что носки были явно не пустыми.
Дядюшка Барсук накрывал на стол.
Солнечный Заяц зажигал на ёлке свечки. Он подпрыгивал от нетерпения и потирал лапки. Это был признак того, что Солнечный заяц Очень Счастлив.
Маленькие Барсучата помогали развешивать последнюю гирлянду. Дядюшка Ёж выкладывал в большую тарелку ароматные яблоки. Тётушка Белка хлопотала вокруг глиняного кувшина с Волшебным Земляничным Нектаром.
И тут в дверь постучали.
- Открыто, открыто! – закричали все.
Все, конечно, думали, что пришел Лунный Заяц.
А это был почтальон, дядюшка Енот.
- Лунная Дорожка не появилась! – сказал он. – Такой снегопад, что ничего вокруг не видно.
Сначала все даже не поняли, какая это Грустная Новость. А когда поняли, то у всех испортилось настроение.
- Я не буду праздновать без Лунного зайца. – сказал Солнечный Заяц и перестал зажигать свечки. – Когда нет Лучшего Друга, никакой праздник праздником уже не будет.
- И я не буду! – расплакалась Белка. – Потому что когда кому-то грустно, это уже точно не праздник.
- И мы не будем! – заплакали Барсучата.
- Ну вот… - грустно опустила лапки тетушка Барсучиха.
Дядюшка Барсук только вздохнул.
Дядюшка Енот тоже вздохнул, почесал лапкой голову и вдруг сказал нечто такое, от чего все аж подпрыгнули на месте. Да так, что избушка вздрогнула и с крыши обрушился огромный сугроб, который лежал с левой стороны от трубы!
Что же сказал дядюшка Енот?
А он сказал:
- Если Лунный Заяц не может спуститься к нам, то мы можем подняться к нему!
- Как? – хором воскликнули все.
- На волшебной Космической Ракете! – сказал Дядюшка Енот. – Мы слетаем за ним и привезем его к нам!
- Урааааа!!! – закричали все, и от этого крика обрушился сугроб, который лежал с правой стороны от трубы!

3.
В Волшебную Космическую Ракету погрузились Дядюшка Енот, Дядюшка Барсук и Солнечный Заяц. Все они были одеты в Прочные Серебряные Скафандры. Иначе нельзя: ведь даже Сказочные Зверушки на Земле нуждаются в кислороде и Свежем Воздухе, а на Луне с этим плохо. Именно поэтому Лунные Жители на Земле бывают, а вот Земные на Луне – крайне редко.
- Поехали! – крикнул Дядюшка Енот, и ракета взмыла в воздух. Вот промелькнул за круглыми иллюминаторами лес, вот уже Земля осталась далеко позади, вот уже они летят выше самых высоких облаков, из которых падает и падает на Землю пушистый снег…
- Звезды! Как я их люблю! – воскликнул Солнечный Заяц.
В космосе все выглядело совсем иначе, чем на Земле, и потому Дядюшка Барсук даже немного испугался. Затем освоился, и к концу полета чувствовал себя вполне уверенно.
Они прилунились на площадку для Почтовых Космических Ракет, получили разрешение на высадку и бегом помчались в Лунный Город, где размещалась Академия Всяческих Наук. Дядюшка Барсук говорил, что в столь поздний час Лунный Заяц наверняка находится у себя дома, но Солнечный Заяц заявил, что Лунный Заяц, конечно же, проверяет работы своих учеников.
Лунный Заяц действительно сидел с работами Лунных Ёжиков, которых нужно было допускать к Испытанию. Он был таким одиноким и грустным! У него даже ушки поникли! А когда у Зайцев любой породы Опускаются Ушки – это очень, очень плохо. Можно сказать – Хуже Некуда.
- Мы приехали за тобой! Нельзя оставаться без праздника! – закричал Солнечный Заяц. – Собирайся сейчас же, иначе мы опоздаем к полуночи! А там пирожки, там Белка пришла, там Барсучата специально для тебя разучили новую Рождественскую Песенку!!!
- На английском языке! – с гордостью сказал Дядюшка Барсук.
- А я припас для тебя Большую Земную Энциклопедию про Всех Зайцев На Свете! – продолжил Дядюшка Енот. – И еще мы покатаемся на моей Космической Ракете! И вообще – будет весело! А когда все закончится, я отвезу тебя домой!
- Неудобно же… - начал Лунный Заяц, но, посмотрев на сияющие лица друзей, вдруг прикрылся пушистым ухом, которое обрело некую бодрость и уже пыталось приподняться. – Неужели вы сюда прилетели специально за мной?
- Он еще спрашивает!!! – хором воскликнули все трое. – Собирайся же!!!
Против такого предложения нечего было возразить.

4.
Ух, как весело было в ту декабрьскую ночь в избушке Барсуков!
Все было Просто Замечательно и даже Еще Лучше. Именно так, как бывает, когда собираются Настоящие Друзья. Тут даже те, кто не очень любит Шумные Компании, начинают Веселиться От Души. Потому что Шумная Компания и Дружная Компания – две совершенно разные вещи.
Например, только в Дружной Компании никогда не бывает Слишком Шумно. Только в Дружной Компании Дядюшке Еноту простят то, что ему когда-то в детстве Медведь На Ухо Наступил – и он теперь поет громко, выразительно, но Очень Фальшиво. Только в Дружной Компании никто не заметит, что Знаменитый Капустный Пирог Тётушки Барсучихи слегка пригорел с одного бока – какая разница, все равно Очень Вкусно и Пальчики Оближешь!
Маленькие Барсучата замечательно исполнили Всеми Любимые Рождественские Песни. Они немного волновались и пихали друг друга лапками, но это было даже Очень Мило и Трогательно. Тетушка Белка одарила всех Волшебными Орехами. Всем известно, что Волшебные Орехи замечательно помогают, когда решаешь Трудную Проблему. Погрызешь их –и порядок, решение приходит само собой. Каждому досталось по целому мешочку Волшебных Орехов. Тетушка Барсучиха вручила гостям по паре Тёплых Пушистых Носочков на Лапки – нет ничего чудесней таких вот Носочков, которые надежно защищают даже от Великой Зимней Стужи! Пусть Носочки были связаны из обычной шерсти, которую Тетушке Барсучихе дали Бабушка Овца и Кумушка Коза, но они тоже оказались чуть-чуть волшебными: ведь Тетушка Барсучиха вязала их с любовью, и эта любовь теперь была закреплена в каждой петельке!
Дядюшка Енот танцевал с Тетушкой Белкой медленный фокстрот и вальс. Барсучата хлопали в ладошки, а остальные просто смотрели и любовались.
Затем заиграла веселая музыка, все вскочили с мест и принялись прыгать в танце вроде польки. При этом даже огоньки на елке, казалось, тоже пустились в пляс: уж больно весело и задорно они горели!
Без пяти минут полночь сели за стол. Все же в том, что за окнами зимой так долго царит темнота, были и хорошие стороны: например, Лунный Заяц мог не думать о времени. Ведь Луна, если бы не снегопад, точно находилась бы в зоне видимости! И ничто не мешало ему попасть домой.
Но Лунный Заяц не хотел домой. Он стоял и как все пел Красивый Рождественский Гимн, и кричал «Ура!!!» (пусть и не очень громко), и радовался, и пил Волшебный Земляничный Нектар, который, говорят, заряжает Здоровьем и Бодростью на целый год.
- Тир-лим- бом-бом! – выводили часы. Это наступила полночь!
Тут все опять закричали «Ура!!!» и принялись друг друга обнимать.
Затем играли в лото, разгадывали загадки, принимали Новые Поздравления и веселились.
Потом решили пойти Посмотреть На Снег. Кто-то действительно Смотрел На Снег, а кто-то в снегу купался!
Так прошла вся ночь. Удивительно, что никто даже не заметил, как над лесом начала появляться тоненькая лиловая полоска рассвета.
- Нам пора! – вздохнул Дядюшка Енот.
Дядюшка Ёж пофыркал и протянул Лунному Зайцу целый мешок с Молодильными Яблоками.
- Это тебе! – ворчливо сказал он. – Хотя ты и так неплохо выглядишь! Просто все твои Лунные Суслики отнимают у тебя Много Сил. Вот. Грызи и Восстанавливай Силы.
Все выбежали на крыльцо провожать Лунного Зайца. Подарки сгрузили в ракету. Их оказалось так много, что стало понятно: никто, кроме Лунного Зайца и Дядюшки Енота, в ракету уже не поместится.
- Ну, я полетел! – сказал Лунный Заяц. И ему вдруг стало Очень Грустно. Так грустно, что просто хоть плачь. Он прикрыл нос лапкой и постарался сделать так, чтобы его состояния никто не заметил.
Но Тетушка Барсучиха заметила. И Солнечный Заяц заметил. И заплакал вместо Лунного Зайца.
- Вот еще! – успокоила его Тетушка Барсучиха. – Зачем плакать? Через пять дней Новый год. И мы снова будем веселиться!
- Ура!!! Мы снова будем веселиться! – закричали Барсучата и бросились обнимать Лунного Зайца. – Возвращайся поскорее, мы тебя так любим!
- И я тебя люблю! – сказал Дядюшка Барсук.
- А уж как я тебя люблю! – сказала Тетушка Белка.
- А я еще больше! – поддакнула Тетушка Барсучиха, и засунула в ракету еще один мешок с пирогами.
Солнечный Заяц ничего не сказал, только помахал лапкой. Но и так было понятно, что он любит Лунного Зайца.
- Я вернусь обязательно! – сказал Лунный Заяц. – Нельзя не возвращаться к Своим Друзьям!
И ракета полетела к Луне.
Но Лунный Заяц знал, что через пять дней точно вернется. Нельзя не возвращаться к Своим Друзьям, Которые Тебя Любят.

+4

5

СКАЗКА ТРЕТЬЯ

1.
- А чем вы у себя на Солнце занимаетесь? - спросил однажды Лунный Заяц, когда они с приятелем вновь встретились на Земле, в Волшебном Лесу.
Солнечный Заяц почесал за ушком лапкой.
- Много чем, - сказал он смущенно. - Дел хватает. Если день на Земле солнечный, то приходится много бегать. Я вот опекаю одну Одинокую Бабушку. У нее ножки старенькие. Она выходит на балкон - вниз спуститься уже не может. И я делаю так, чтобы у нее солнышко попадало не только в квартиру, но и в душу. Еще одному мальчику приходится каждое утро щекотать кончик носа.
- Зачем? - удивился Лунный Заяц.
- Видишь ли, - серьезно ответил Солнечный Заяц, - если этому мальчику не пощекотать кончик носа, то он очень долго собирается в детский садик. Когда приходит туда, его мама уже злая-презлая от его капризов и рева. А маме злиться никак нельзя - она булки выпекает. И если печь булки злой-презлой, то тесто получится невкусным, а в булках поселятся невидимые Злые Жучки. Человек проглотит такого - у него сразу настроение испортится. С плохим настроением мир вокруг кажется серым, противным... Еще приходится каждый день в любую погоду купаться в воде. В лужицах, в речке... Мы там плещемся с приятелями, и вода начинает светиться. Люди смотрят - и улыбаются. Особенно дети.
- А еще что делаете?
- Сказки сочиняем. Всякие. Ведь каждому человеку нужна своя сказка.
Солнечный Зайчик даже зажмурился от удовольствия: видимо, ему очень нравилось Сочинять Нужные Сказки.
Лунный Заяц слушал - и завидовал. Завидовать он не любил, но приятель так здорово и интересно рассказывал о своей жизни, такой радостной и счастливой она казалась!
- Слушай, а давай на денек поменяемся! - попросил Лунный Заяц. - Давай ты отдохнешь, а я за тебя поработаю! Это ведь ничего, что я Лунный? Я тоже Заяц!
Солнечный Заяц чихнул от удивления и прикрыл лапками мордочку.
- А еще... - самым смущенным тоном признался Лунный Заяц, - я сказки сочинять люблю. Честно-честно! Только наши Лунные Суслики хотят, чтобы я их Уму-Разуму учил.
- Сказки... - Солнечный Заяц думал недолго. - Хорошо. Раз ты так хочешь - побудь Солнечным Зайцем.

2.
Лунный Заяц вышел на улицу и сразу понял, что день будет не солнечным.  Как раз очень даже Дождливым.
Лунный Заяц раскрыл зонтик и достал из сумки припасенные Сапожки Для Сухих и Теплых Лап. Теперь ему была не страшна сырость.
Хорошо, когда ты – настоящий Солнечный Зайчик. Раз – и не нужно забираться на балкон, который расположен Высоко-Высоко. Просто уцепился за лучик – и поднялся по нему наверх. Одним прыжком. 
У Лунного Зайца так не получится.
Лунный Заяц поднялся наверх в лифте и осторожно протиснулся в квартиру через замочную скважину.
Одинокой Бабушки на балконе не было.  Она сидела на кухне. Одна. И пила чай.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровался Лунный Заяц.
- Привет, дружок! – сказала Одинокая Бабушка. – Что-то ты сегодня такой тихий. И шерстка не сияет.
- Понимаете, я… - растерялся Лунный Заяц.
- Да ты, никак, заболел? – Одинокая Бабушка всплеснула руками. – Ох ты! Сейчас я…
Она полезла в старомодный буфет и достала оттуда печенье, очень вкусное Целебное Малиновое Варенье и красивую чашку.
- Давай, пей, не стесняйся! – строго приказала она. – Это ты под дождем побегал.
Лунный Заяц не посмел отказаться. Хотя чувствовал себя совершенно здоровым. Но он любил Малиновое Варенье. Кроме того, Одинокая Бабушка сразу перестала ощущать свое одиночество. Ей было, с кем поговорить и за кем поухаживать.
Ведь это очень ценно – когда есть с кем поговорить, и когда тебя Слушают.
Лунный Заяц внимательно слушал ее и думал о том, что Одинокой Бабушке сейчас очень нужно поговорить с кем-то понимающим. Он прекрасно понимал. Еще он думал о том, что нужно сделать что-то, чтобы Одинокая Бабушка перестала быть Одинокой. Ну, например…
Раз – и раздался звонок в дверь. Одинокая Бабушка пошла в коридор открывать.
- Баба Вера, - раздался звонкий детский голосок. – Мы с Мишкой к тебе на все каникулы отпросились. Можно? Ты говорила, что тебе до зоопарка не дойти, так мы тебе книжки с картинками про зверей и птиц принесли. Мишка научился яичницу готовить, а я – гладить белье. Мы за тебя все делать будем, а ты – отдыхать.
«Внучата!» - догадался Лунный Заяц.
Он соскользнул с табуретки и выглянул в коридор. Там были мальчик лет восьми и девочка – по виду, первоклассница. Они прыгали и обнимали Одинокую Бабушку, которая сейчас совсем не выглядела Одинокой.
Потому что Одиночество всегда уходит, когда в дом врываются Ласка и Любовь.
«Кажется, здесь все будет хорошо!» - подумал Лунный Заяц, вышел на балкон и по дождевой струйке спустился вниз.

3.
Дождь все шел и шел. Лунный Заяц был ему рад.
Зато совсем не радовался дождю мальчик Алёша. Он собирался поиграть с приятелями во дворе и заранее заготовил боевое снаряжение: два пистолета и целых три автомата.
- Я геневал! – кричал Алёша (он не выговаривал пока букву «Р») и прыгал по кровати. С кровати – на диван, с дивана – на кресло.
Алёшина мама никак не могла угомонить сына. Алёша прыгал, прыгал…
Когда Лунный Заяц через замочную скважину зашел в квартиру, он услышал рёв. Нет, даже так – Очень Громкий Рёв. 
- ЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!! УУУУУУУУУ!!!
- Здравствуйте! – вежливо поздоровался Лунный Заяц. – Вы играете в Страшного Льва?
- Неееет…
- Тогда в Страшного Медведя?
- Неееееет…
- Тогда… - Лунный Заяц почесал за ухом. – Тогда вы – привидение?
- Неееет…
И только тут Алёша понял, что к нему пришел Лунный Заяц.
Он от удивления даже забыл, что ударился и ему больно. Что когда больно – нужно реветь. Причем Как Можно Громче, чтобы весь белый свет знал, что ты страдаешь.
- Давай в войну игвать! – предложил Алёша. – Я буду геневал. А ты – условный пвотивник. Я буду тебя уничтожать.
- Если я противник, пусть и условный, - обиделся Лунный Заяц, - то я уйду. Я не хочу, чтобы меня уничтожали.
Алёша задумался. Лунный Заяц был такой Симпатичный!
- Пвотивника нужно уничтожать! – неуверенно сказал он.
- Кому нужно? – поинтересовался Лунный Заяц.
Алёша задумался еще глубже.
- Пвавителям… - наконец, сказал он.
- А у тебя кто правитель? И почему он хочет воевать?
Алёша молчал долго. Но уж когда раскрыл рот…
Когда Алёшина мама зашла в комнату с йодом, то увидела, что ее замечательный сын сидит за столом и рисует что-то. Он уже не плачет. Наоборот – хихикает.
- Мама! – сказал Алёша. – Ко мне приходил Лунный Заяц. Мы вместе придумали сказку о том, как Глупый Правитель пошел войной на соседнее королевство! И как у него все пушки стали стрелять цветами! А он так злился, что лопнул! Я теперь это рисую!
- Лунный Заяц… - не поняла мама. – Сказка – это хорошо. Ой, Алёшка! Ты стал выговаривать букву «Р»!
- Меня научил дррррруг! Я теперь люблю миррррр!

4.
Под дождем на скамейке сидела девочка. Она прижимала к себе плюшевого мишку и плакала.
- Что случилось? – спросил у нее Лунный Заяц.
- Потерялааааась!
Лунный Заяц достал из кармашка платок и протянул девочке.
- Слезами горю не поможешь! – рассудительно заметил он. – Давай-ка успокоимся. А затем будем решать, что делать.
- Маму искать! – шмыгнула носом девочка. – Только я не знаю, где она.
- А куда вы шли? – спросил Лунный Заяц.
- В большой магазин. Там еще есть аквариум, а в аквариуме рыбки плавают.
- Я люблю на рыбок смотреть. А ты – любишь?
- Да, - всхлипнула девочка. – Только я к маме хочу.
Лунный Заяц почесал лапкой за ухом.
- Как тебя зовут?
- Алёнка. А мишку зовут Мишка. А тебя как зовут?
- Лунный Заяц! – с достоинством представился Лунный Заяц и шаркнул лапкой. Мы уже говорили, что он был Хорошо Воспитанным и Очень Вежливым.
- Тебя погладить можно?
Кто же откажет в исполнении такой просьбы! Лунный Заяц, хоть и был Ученым, но любил, когда его гладят по шерстке. Особенно когда гладят Ласково, Осторожно и С Любовью.
- У тебя шерстка мягкая… - сказала девочка Алёнка. И улыбнулась. – Ты знаешь, где магазин, куда мы с мамой шли?
- Пожалуй, знаю…  - ответил Лунный Заяц. – Если вы точно шли именно туда, то там есть Бдительная Охрана. Мы с тобой подойдем к кому-то из Охранников, все расскажем, и они быстро найдут твою маму.
Лунный Заяц понимал, что девочка вряд ли могла уйти далеко. Конечно, случается, что маленькие дети убегают от своих родителей, но Алёнка убегать не хотела. Наоборот, она хотела найтись!
- Как выглядит твоя мама?
Алёнка сразу ответила:
- Она самая добрая и красивая! Только я ее не слушалась сегодня. Я шла медленно. И за руку держать маму не хотела. Вот и потерялась.
- Я думаю, твоя мама уже сама тебя ищет! Пойдем скорее к магазину!
И они пошли, а по дороге Лунный Заяц узнал, что мишка Мишка, как и его хозяйка, тоже не всегда слушается. Вот вчера он залез лапками в банку со сгущенкой. Залез Мишка, а попало – Алёнке. Хотя она почти не ела сгушенку. Только немножко…
У магазина стояла Очень Красивая и Очень Встревоженная молодая женщина в синем плаще. Она плакала и спрашивала у всех:
- Вы не видели девочку в желтой курточке и красной шапочке с помпоном?
Нет, никто такую девочку не встречал.
- Мама, мама! – закричала Алёнка. – Я нашлась! Не плачь!
Лунный Заяц засмеялся.
Это здорово: когда Все Находятся, и Большая Неприятность не перерастает в Большую Беду.
Алёнка и ее мама поблагодарили Лунного Зайца. А мишка Мишка помахал ему лапой.

5.
Лунный Заяц решил, что пора передохнуть. Он зашел в ближайшую кондитерскую и купил себе Вкусный Лимонный Пирог, а еще чайник Ароматного Чая.
За соседним столиком сидел Художник. Лунный Заяц не знал его в лицо, но сразу догадался, что это Художник.
И Художник узнал Лунного Зайца.
- Привет! – сказал Художник. – Лунный Заяц, не желаете ли вы позировать мне для портрета?
Лунный Заяц порозовел от удовольствия и спрятал мордочку в лапки.
- А это будет удобно? – прошептал он. – Вы точно желаете написать мой портрет?
Художник удивился:
- Конечно! Вы не возражаете?
Нет, Лунный Заяц не возражал. Он знал, что этот Художник отлично рисует Волшебных Котов.
- А где же ваш друг Солнечный Заяц? – спросил Художник, вынимая из портфеля карандаши и краски. – Я соскучился по нему!
- Вы знакомы? – спросил Лунный Заяц.
- Видите ли, - почему-то смутился Художник. – Когда-то я сам жил на Солнце… в это трудно поверить, но я не вру!
- Я верю вам! Иначе бы ваши Волшебные Коты не были такими Волшебными!
- Вы действительно считаете, что они Волшебные?
- Конечно! – заверил Лунный Заяц. – У меня даже парочка живет дома…
А Художник тем временем все рисовал и рисовал…
На портрете Лунного Зайца несли на лапках ликующие Лунные Суслики и прочая Лунная Молодежь, Претендующая На Ученость. Лунного Зайца выбрали Главным Профессором Лунной Академии!
Лунный Заяц даже заплакал от умиления.
- Вы полагаете… - несмело начал он.
- Еще как полагаю! – воскликнул Художник. – Знаете, Лунный Заяц, вы и ваш друг мне так нравитесь, что я, пожалуй, создам теперь серию про Волшебных Зайцев!
Лунный Заяц уже не порозовел от смущения, а покраснел. И лапки тоже. Пришлось прятаться за уши.
«Солнечный Заяц будет в восторге»» - подумал он. И вдруг ему стало Очень Грустно.
Потому что он соскучился по Солнечному Зайцу.

6.
Но на этом его приключения не закончились.
Лунный Заяц уже собрался идти к Солнечному Зайцу с рассказом о том, что и у него получается сочинять Нужные Сказки.
Но стоило ему сделать несколько шагов, как он опять услышал детский плач.
Дети плачут по-разному – Лунный Заяц это отлично знал.
Этот плач был Очень Нехорошим.
Заяц забежал в подъезд дома. В доме было много-много этажей. Целых шестнадцать. И лифт не работал. Но даже если бы этажей было меньше, а лифт действовал, Лунный Заяц все равно пошел бы пешком. Он останавливался у каждой двери и прислушивался.
Плач доносился из квартиры восьмого этажа. Удивительно, как в шуме вечернего города Лунный Заяц услышал этот звук. Но удивляться не стоит – ведь у зайцев всех мастей и пород очень, очень Острый Слух. Иначе как спастись от врагов? Как бы быстро не бегали лапки, Лису или Волка нужно услышать заранее.
- Настенька, миленькая, потерпи!
-А-а-а! – плакала девочка.
Лунный Заяц не любил приходить к кому-то без приглашения. Но здесь случай был особый. Потому Лунный Заяц протиснулся сквозь скважину и оказался в квартире.
Девочке было лет пять, не больше. Она оказалась хорошенькой даже сейчас, когда ее личико покраснело, а глазки распухли от слез.
Девочку Настеньку баюкала на руках мама.
Мамины руки – прекрасное средство от боли, но, видимо, боль была слишком сильной. Или девочка Настенька не привыкла терпеть боль – даже самую маленькую.
Заяц подошел поближе.
Нет, боль была не маленькой. На ножке у Настеньки белела гипсовая повязка.
- Сейчас лекарство подействует, и станет легче! – уговаривала мама.
- Лекарство, действуй! – всхлипывала Настенька.
-Что у вас случилось? – спросил Лунный Заяц.
- Кто здесь? – встревожилась было мама. Но Настенька посмотрела через плечо мамы и, шмыгнув носом, сказала:
- Мама, это Зайчик. Маленький. Смотри, какая у него шерстка! И глазки!
Мама посмотрела туда, куда указывала ей дочка.
- Правда. Какой славный Зайчик! Но разве игрушечные Зайцы умеют разговаривать?
- Умеют! – уверенно сказала Настенька. И забыла всхлипнуть. По правде говоря, правый глаз у нее уже почти не плакал. Плакал только левый. Заяц это заметил и поспешил с достоинством возразить:
- Я настоящий. Только Лунный.
Странно, но ему поверили сразу же. Причем и девочка, и ее мама.
- У нас беда! – пожаловалась мама, доставая из кармана очередной чистый носовой платок. – Настенька сегодня утром играла на детской площадке. Я отвлеклась на телефонный звонок, а Настя побежала к качелям. Она сама умеет качаться и помнит про то, что на качелях нужно быть осторожной. Она у меня очень разумная и хорошая девочка.
Заяц кивнул. Он и сам видел, что Настенька – девочка рассудительная.
- Там были мальчишки… Они сказали, чтобы я шла отсюда. А я сказала, что не могу сразу остановить качели. Тогда они меня сдернули. Я упала…
Правый глаз у Настеньки опять заплакал так же сильно, как и левый.
- Не плачь, - с состраданием сказал ей Лунный Заяц. – Это очень больно даже для взрослого. А когда лапки ломаются из-за чужой глупости – это больно вдвойне. Ничего, твоя лапка… то есть ножка срастется и будет совсем-совсем здоровой. Даже следа не останется, вот увидишь!
- Правда?
- Правда! – пообещал Лунный Заяц. – А злых мальчишек я найду и накажу как положено! Хочешь, пойду прямо сейчас?
- Не ходи, - испугалась Настенька. – Они и тебе ножку… то есть лапку сломают.
- Не сломают!
- Они злые.
- Злые и глупые, - подтвердил Лунный Заяц. – Я их не боюсь. Маленьких обижать и ломать из шалости чьи- то лапы… нет, у нас на Луне за такое давным-давно они сидели бы в Воспитательном Кратере.
- Это как? – заинтересовалась Настенька.
- Это место, куда попадают всякие нехорошие…
- На Луне тоже есть нехорошие? – спросила мама Настеньки.
- Есть, - вздохнул Лунный Заяц. – Только немного. Давайте не будем про них говорить. Чем больше про них думаешь, тем сильнее они становятся. Давай я лучше с тобой поиграю. Хочешь?
- Я сейчас бегать не могу. Даже стоять могу только на одной ножке! – Настенька всхлипнула.
- Ничего, мы не будем бегать! Мы будем играть за столом! Или в кровати! Сидеть или лежать ты можешь? – как можно веселее сказал Лунный Заяц.
- Могу… - неуверенно ответила Настенька.
- Конечно, может! – поддержала ее мама. – Можно, и я с вами буду играть?
- Можно, - согласился Лунный Заяц. – Вы – чудесная мама.
- Я тебе всегда про это говорю! – с гордостью сказала Настенька. – Зайчик, можно тебя погладить?
- Можно, - покладисто согласился Лунный Заяц.
- А я пока достану лото! Мы будем играть в лото? – спросила мама.
- Да, да! – Настенька обрадовалась.
Ее посадили на кресло, а под ногу подложили подушку – так велел врач.
Настенька сидела и гладила Лунного Зайца за ушком. Если бы Лунный Заяц был котом, он бы замурчал от удовольствия.
- У тебя шерстка из лунного света? – спросила Настенька.
- Да, - подтвердил Лунный Заяц.
- Она мягкая… и утешительная. Знаешь, у меня уже не так болит ножка.
- Она скоро совсем-совсем не будет болеть!
И они стали играть в лото. Затем мама угостила их Вкусным Целебным Чаем, рецепт которого подсказал Лунный Заяц. К чаю были Вкусности: блины и земляничное варенье. А еще были конфеты с мармеладной начинкой. На фантике была нарисована луна.
Потом они еще играли в Настенькиных куколок, и немножко посмотрели мультфильмы. Сначала те, что Настенька поставила на диске, а под конец – «Спокойной ночи, малыши». Лунный Заяц очень любил эту передачу – даром, что имел Степень Учености и давным-давно вышел из детского возраста.
А потом Настенька начала украдкой зевать. Но ложиться спать отказывалась – ей не хотелось, чтобы Лунный Заяц ушел.
Но Лунному Зайцу пора было идти.
Тогда он сказал Настеньке:
- Давай ты сейчас скорее уснешь, а я приду к тебе завтра.
- Ты снова придешь ко мне играть? – обрадовалась Настенька.
- Да, - сказал Лунный Заяц. – Я буду рассказывать тебе сказки, которых нет у тебя в книжках.
- Приходите непременно, дорогой Лунный Заяц! – пригласила мама Настеньки. – Завтра я опять испеку блины и достану вишневое варенье. А мороженое вы любите?
- Очень! – смутился Лунный Заяц. – Особенно шоколадное с шоколадной крошкой.
- И я! – мама Настеньки тоже смутилась.
- И я, и я! – закричала Настенька. – Заяц, только ты прямо сейчас не уходи, ладно? Я еще не уснула!
- Не уйду, - пообещал Лунный Заяц. – Хочешь, я спою себе колыбельную?
- Хочу…
И Лунный Заяц тихонько запел колыбельную. Это была Специальная Засыпательная Колыбельная для Лунных Зайчат.
- Когда уходит Солнце спать
За синий лес, за елей рать,
Лишь только зеркальцу Луны
Лучи его видать...
И тысячи подлунных лет
Нам по ночам его привет
Шлёт Зайчик Солнечный с небес,
Рождая лунный свет.
Да вот беда - никто кругом
Свет солнечный не видит в нём,
И, двери заперев ключом,
Уходят люди в дом.
С ним не играет детвора.
Уходят гуси со двора,
И Зайчик бродит, одинок.
Вздыхая до утра.
Ему лишь кроха-соловей
Выводит трели средь ветвей
О беге дней, красе полей,
И о любви своей...
Да речка, волнами блестя,
Его качает, как дитя...
И Зайчик спит счастливым сном
Весь день под шум дождя.

Заяц закончил петь и посмотрел на Настеньку.
Девочка спала.
- Вы правда придете к нам завтра? – спросила мама Настеньки.
- Лунные Зайцы всегда держат слово! – сказал Лунный Заяц. – Знаете, мой друг Солнечный Заяц опекает одну бабушку… и еще кое-кого… можно, я буду опекать вас?
- Можно, - сказала мама Настеньки, и почему-то тоже подозрительно громко шмыгнула носом. Лунный Заяц испугался:
- И вы тоже сломали лапку… то есть ножку?
- Нет, - ответила мама Настеньки. – Плачут ведь не только от горя или боли. От радости тоже.

7.
- Ну как? – спросил Солнечный Зайчик, открывая дверь.
- Все хорошо! – ответил Лунный Заяц.
Он очень устал, и теперь знал, что Солнечным Зайчиком быть ничуть не легче, чем Лунным.
- Я в тебе не сомневался! – заявил Солнечный Зайчик. – Пошли на кухню, у меня сидит в гостях Хороший Поэт, и мы пьем чай.
- Он точно хороший? – испугался Лунный Заяц.
- Точно-точно! – заверил Солнечный Зайчик. – Мы с ним давно знакомы.
Поэт пил чай из блюдца и хрумкал сушки. Каждый кусочек он предварительно окунал в розетку с малиновым вареньем.
- Здравствуйте, уважаемый Лунный Заяц! – поздоровался он. – А я как раз сочинил про вас стихотворение.
- Про меня? – удивился Лунный Заяц. И прикрыл правый глаз пушистым ушком. Он был Очень Скромным, наш Лунный Заяц.
- Конечно! Я сегодня только про вас и слышал от вашего приятеля.
- Рассказывай про то, как ты провел день! – предложил Солнечный Зайчик.
И Лунный Заяц рассказал.
- Какой ты молодец! – похвалил его Солнечный Зайчик. – У меня бы так никогда не получилось. Я слишком легкомысленный.
- Может быть, - рассудительно заметил Лунный Заяц, - но у тебя доброе сердце. Теперь я это точно знаю. Только Заяц с добрым сердцем может придумывать для каждого Нужные Сказки.
- У вас тоже очень, очень доброе сердце, Лунный Заяц! – сказал Поэт. – И вот вам стихотворение. Его можно петь как колыбельную.
Только день затихнет шумный, солнце скроется за лес
Как на землю Зайчик Лунный опускается с небес.
Лунный Зайчик не боится заблудиться в час ночной,
На снегу он серебрится, на траве блестит росой.
- Ой, как здорово, - прошептал Лунный Заяц. – А продолжение есть?
- Есть, - сказал Поэт. И продолжил читать:
- Снова день затихнет шумный, солнце скроется за лес,
Наш знакомый Зайчик Лунный опускается с небес.
Осторожно он крадется по тропинкам тишины,
А когда ресниц коснется - сказка к нам приходит в сны.

+3

6

СКАЗКА ЧЕТВЕРТАЯ
1.
- Есть японская сказка про Лунного Зайца, - сказал Солнечный Заяц. – Я ее сам читал.
- Есть сказка про Лунного Зайца? – удивился Лунный Заяц.
Друзья сидели на берегу реки и привычно хрустели Волшебными Морковками.
- Почему бы ей и не быть? По японскому поверью, на луне живет заяц, который толчет в деревянной ступе рис и готовит из него рисовые лепешки о-моти, из-за чего поверхность луны с земли выглядит как бы изрытой. 
- Вот ерунда какая! – возмутился Лунный Заяц. – Я и готовить-то умею… не очень!
- Я не виноват! Это сказка такая!
Спит  Лунный   Зайчик.
Весь день он готовил рис.
Полнолунья час...
- Разве это сказка? – еще больше удивился Лунный Заяц. – Это… стихи!
- Нет, есть и сказка, - Солнечный Зайчик отшвырнул в сторону ботву. – Хочешь, расскажу?
- Конечно, расскажи! – согласился Лунный Заяц. И уселся поудобней: лапка к лапке, ушко к ушку.

2.
Японцы верят в бога Будду.
Будда способен рождаться многократно, и каждый раз приходит на землю в новом обличии.
Однажды Будда решил родиться зайцем.
Японцы про это лучше рассказали бы, но нам, Солнечным Зайцам, такое не понять. Будем считать, что у бога Будды в тот день было подходящее настроение для того, чтобы родиться зайцем.
Сам знаешь, у Зайцев много врагов. Но и друзья есть. Появились они и у Зайца Будды. С зайцем Буддой дружили выдра, шакал и обезьяна.
- Обезьяна и выдра – это я понимаю, - согласился Лунный Заяц. – Но шакал?
- Это восточная сказка! – Солнечный Заяц, кажется, обиделся на то, что ему не верят. – Я сам понимаю, что с шакалами дружить нельзя, но… вдруг это был особый восточный шакал? В той сказке говорилось, что шакал очень уважал зайца Будду. Они все там такие… хорошие. Сострадание проявляли, жили правильно и праведно.
- И обезьяна тоже? – опять усомнился Лунный Заяц.
- Но она же дружила с зайцем Буддой! Если бы она дружила с тобой или со мной…
- Мы бы с ней вряд ли стали дружить. Она бы у нас все морковки своровала!
- Скорее всего! – согласился Солнечный Заяц. – Дальше рассказывать?
- Да, конечно! Извини, что я перебиваю.
- Что бы там ни говорил, они дружили. Заяц Будда… вот он был правильный заяц. Мы бы его за своего приняли. Он был добрый… Может быть, он был больше похож на тебя, чем на меня.
- Почему?
- Потому что ты меня умнее, - смутившись, сказал Солнечный Заяц. – Намного умнее и образованней… Так вот, к зайцу Будде многие приходили слушать его мудрые беседы. И вот однажды в честь какого-то праздника заяц Будда велел своим друзьям приготовить вкусную еду для особого гостя. Так полагалось.
Причем вся пища должна была быть добыта честным путем. Выдра, обезьяна и шакал быстро нашли достойную пищу, кто манговые плоды, кто наловил рыбок, обезьяна нашла забытую корзинку с молоком и сыром. Но заяц-то… он же не ловил рыбы, не крал у людей, он ел только траву, не будешь же ею угощать гостя.
- Ну да!
- И тогда заяц Будда решил так: пусть гость поджарит его на жаркое.
- Странный какой!
- Ну… он же восточный… Слушай, что дальше было! Был еще один бог, верховный. Звали его Шакра. Он услышал про такое решение зайца Будды и решил испытать его. Шакра принял вид достойного странника - мудреца и жреца, который отбился от каравана и уже не первый день бродит в лесной глуши. Конечно же, он был голоден и страшно устал. Он взывал о помощи и громко жаловался. Тут друзья зайца Будды бросились на помощь. Принесли страннику все, что им удалось поймать и раздобыть. Только сам заяц Будда явился без добычи. Он сказал Шакре: «Разведите огонь, поджарьте меня на нем и подкрепитесь как следует!». Огонь развели – и заяц бросился в костер смело и решительно. Даже с радостью. Шакра изумился, принял свой истинный облик, взял зайца на руки… ну, то, что от зайца осталось. И сказал ему Похвальную Мудрую Речь об Истинном Самопожертвовании.
- Истинное Самопожертвование – это Важная Вещь! – кивнул Лунный Заяц.
-И после этого Шакра решил увековечить этот дивный подвиг. Он украсил изображением зайца свой лучший храм, а так же…
Солнечный Заяц сделал паузу.
- А также диск Луны, - с самым скромным видом закончил фразу Лунный Заяц.
- Так ты знал? – удивился Солнечный Заяц. И, кажется, немножко расстроился.
- У нас про это все Лунные Зайцы знают. Во всяком случае те, кто Претендует на Ученость. Именно поэтому Лунным Зайцам доверяют Делать Важные Вещи и принимать Экзамен на Ученость.
Уши Солнечного Зайца повисли. Он прикрыл мордочку лапками.
- А я хотел тебя порадовать… там такой замечательный конец в сказке!
- Разве это не конец? – Лунный Заяц вмиг потерял свою важность.
- Конечно, не конец! Дальше там самое чудесное! Понимаешь, дальше там говорилось… про кого-то из твоих предков! Потому что Лунные Зайцы существовали и до зайца Будды! Один такой Лунный заяц поутру, подойдя к внезапно осветившейся в низине лунной поляне, увидел там свое отражение, свой светящийся лик, увековеченный Шакрой. А выдра, шакал и обезьяна очутились на Луне… Их бы туда никто и не пустил, если бы не Будда. В память дружбы с ним им была оказана такая милость.
- Теперь учи всяких… - пробурчал Лунный Заяц. И почему-то хихикнул.
- Ты чего?
- Да так… вспомнил… Ты рассказывай, рассказывай дальше!
- У вас действительно водятся Лунные Выдры?
- Водятся, водятся! – подтвердил Лунный Заяц. – И Выдры, и Обезьяны…
Солнечный Заяц посмотрел на друга с искренним благоговением.
- Представляешь, как они удивились, когда оказались на Луне и встретились с Лунным Зайцем!
- Представляю. Точно так же, как два потомка той самой Выдры, которые решили сказаться больными, даже взяли у Лунного Медведя справки о том, что лежат дома с Высокой Температурой, а сами поскакали в кино на первый сеанс вместо Экзамена На Ученость.
- И что?
- Ну… Экзамен у них перенесли на более позднее время, и они об этом не знали. А я решил тоже сходить в кино…
Солнечный Заяц покатился со смеху.
Отсмеявшись, он продолжил:
- Будда, конечно же, оказался жив. Он сам через некоторое время прилетел на Луну. Его встречали как дорогого гостя. Слушай, как звали твоего пра-пра-пра-пра…
- Его называют по-разному.
- Того звали Юэ Ту.
Лунный Заяц кивнул.
- И так тоже. Это самый первый Лунный Заяц,
Солнечный Заяц порылся в сумке, которая лежала рядом с ним, и достал оттуда Волшебную Морковку необыкновенных размеров.
- Это… мне? – едва дыша, спросил Лунный Заяц.
- Тебе! – подтвердил Солнечный Заяц. – Ты ешь, а я пока расскажу историю до конца.
Он откашлялся и продолжил самым торжественным тоном:
- Будда благословил своего заячьего собрата на все добрые дела, передал ему свой дар сострадания и самопожертвования, оценил его усердную работу и пожелал, чтобы дальше вся луна и впрямь числилась под знаком зайца, и уже под этим знаком подразумевался не Будда в своём заячьем обличие, а тот самый усердный лекарь, чудодейственный доктор, нефритовый, жертвующий собой, лунный заяц Юэ Ту.
С тех пор во многих странах мира на земле и считают луну — отмеченной зайцем. А все живые земные зайцы, видя каждую ночь свой лик на небе, стали обращаться к нему за помощью. И луна, уже в образе Лунного Зайца, часто помогала своим земным собратьям. То с помощью лика луны Заяц побеждал царя слонов, портивших заячьи норы, то помогал избавиться от злого льва, то уберегал своего земного простодушного собрата от морского дракона, пожелавшего съесть печень живого зайца. Иногда и сам Лунный Заяц отправлялся на землю с желанием помочь ближним. Он помог девице Февронии изготовить целебные лекарства для князя Петра, и потом с умилением наблюдал с неба за их счастливой жизнью. Он предостерёг Наполеона от нападения на Россию, и когда тот ослушался, в результате оказался на острове Святой Елены и до конца жизни вспоминал встреченного им перед наступлением на Россию зайца. Именно Лунный Заяц помешал поэту Пушкину добраться до площади, где собирались декабристы. Много чего хорошего и полезного делал и делает до сих пор Лунный Заяц.
- Это не я! – испуганно выпалил Лунный Заяц. – Я не такой!
И протянул другу часть Волшебной Морковки.
- Бери лучше. Совсем размечтался. Всех приплел. Признайся – в восточной сказке про деву Февронию не говорилось!
- Не говорилось, ну и что!
Лунный Заяц выразительно фыркнул.
- Зато сколько раз ты меня спасал… и других! Теперь-то понятно, почему! Ты –потомок Лунного Зайца Юэ Ту! Значит, ты – лучший Лунный Заяц в мире!
- Тоже скажешь! – покачал головой Лунный Заяц. – На, ешь еще.
Солнечный Зайчик отказываться не стал. Взял лапкой морковку (чистую и без ботвы).
- Ну, тогда уж точно – лучший в мире Друг Солнечного Зайца!
- Правда? – осторожно спросил Лунный Заяц, заглядывая в мордочку друга.
Но тот лишь утвердительно кивнул – весьма энергично.
Его внимание привлекла необычайно вкусная морковка…

+3

7

Спасибо, Джиль, я тоже считаю, что быть лучшим другом лучше, чем просто лучшим.

Во как завернул! Каламбур, однако.  :idea:

+1

8

Уважаемая Джиль из Лисса, СПАСИБО! Чудесно!!! Обожаю сказки. Тут Вы абсолютно правы: Сказки любят все. Особенно взрослые :D
И ещё. Прекрасная дефиниция:
Воображение - это когда ты думаешь о том, чего нет, а тебе хочется, чтобы оно было… :cool:
А если оооочень хочется, то оно (то, о чем думаешь) ещё и сбывается...

+2

9

Как пушисто и светло! Очень хочется продолжения, честное слово!

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Дом на Пуховой опушке » Заячьи сказки