У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 4. Мосты памяти

Эхо Затонска. 4. Мосты памяти

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МОСТЫ ПАМЯТИ

— Аннушка, поднимись в свою комнату — привезли ваш книжный шкаф. Можешь расставить книги, а Яков Платонович потом сам добавит свои. Мужчины не любят, когда трогают их вещи.
Убедившись, что дочь ушла, Мария Тимофеевна вошла в кабинет к мужу.

— Виктор… — тихо произнесла она. — Сегодня у портнихи был один человек. Представился знакомым Якова Платоновича.
Миронов поднял голову от бумаг:
— Кто, Маша?

Она помедлила, подбирая слова, и покачала головой:
— Не расслышала имени. Но от него веет чем то недобрым… у меня мороз по коже. Я боюсь, Виктор.
Виктор встал, подошёл и крепко сжал её руки:
— Значит, расскажем обо всём Якову Платоновичу. Маша, он разберётся.

— Витя!.. — Мария Тимофеевна побледнела и вцепилась в его ладонь. — Нельзя оставлять Аннушку одну. Чую — этот человек принесёт беду. И никакой городовой, и даже поручик Оленева тут не помогут.
Миронов впервые увидел в жене не просто тревогу или нервозность — по настоящему предчувствие, сильное, женское.
Дождь тихо моросил за окнами, стуча по подоконнику, будто подтверждая её страх.

Он медленно кивнул:
— Значит, Яков Платонович останется в доме.
Мария Тимофеевна, дрожа, прижалась к его плечу. Виктор Иванович крепко обнял свою амазонку, зарывшись ладонью в её волосы.

Волнение за дочь передалось уже и ему.

«Пора почистить наградной пистолет…»

---

Несколько дней назад, ещё до явления Нежинской в их гостиной, поздним вечером, после ухода Штольмана и возвращения Анны из сада, у супругов состоялся разговор.

— Витя, ты помнишь то время, когда вернулся с войны? — начала Мария Тимофеевна.
— Ну? — ласково улыбнулся Виктор Иванович.
— Мы тогда три дня не выходили из спальни. Помнишь?
— Конечно, — мягко ответил он, наклоняясь к её уху. — Нам даже дочь только на пару часов приводили… И?
— Я ведь не только соскучилась, — продолжала она, словно ловя ускользающую мысль. — Я боялась проснуться и не увидеть тебя рядом. Оглянуться — а тебя нет. Вот и они, Яков Платонович с Аннушкой, словно оба вернулись с войны. Я их понимаю и не осуждаю.

— Но, Маша, мы тогда были уже несколько лет женаты, — возразил Виктор Иванович, прекрасно понимая, что речь вовсе не о спальне. Жена в те дни не отпускала его руку ни на миг, гладила лицо, прижималась к плечу и просила говорить хоть что-нибудь, лишь бы слышать голос.

— А наша дочь давно считает Якова Платоновича мужем, — тихо добавила Мария Тимофеевна. — Уверена: не исчезни он тогда — непременно попросил бы её руки.

Они помолчали, каждый погружённый в свои мысли.

— Ты поэтому им позволяешь эти прогулки? — осторожно спросил Виктор Иванович.
— Нет, не только. Ты ведь помнишь, в каком состоянии была дочь первые три дня? Доктор Милц прямо сказал: или здоровье дочери, или... условности. Я выбрала первое.

Миронов на миг потерял даже дар адвокатской речи, потом, не удержавшись, всё же улыбнулся:

— А как же приличия? Что скажут люди?
— Мне надоело их соблюдать, — твёрдо ответила Мария Тимофеевна. — У нас единственная дочь, и мы уже несколько раз едва не потеряли её. Я хочу, чтобы она была спокойна и счастлива. И плевать мне на пересуды базарных гусынь. Яков Платонович — взрослый мужчина. Ты сам видишь, что Аннушке стало лучше.

— Мария Тимофеевна, право, я Вас не узнаю…

— Я и сама себя не узнаю. Эти двое умудрились перековать даже меня, — с мягкой улыбкой призналась она. — Витя, почему мы поняли всё это так поздно? Может, и не было бы тогда того ужаса... этих двух с половиной лет. Да и раньше ведь — они же не могли глаз друг от друга отвести.

Он тоже улыбнулся, вспоминая пощёчину, прогулки в парке, — те мелочи, что видели многие, но никто не обсуждал.
— Ну да, — сказал он, — они и тогда уже привлекали внимание всего города.

Виктор Иванович крепче обнял жену.

— Полковник Варфоломеев как-то намекнул: у Якова Платоновича было опасное задание, связанное с князем и … другими особами. Он не мог рисковать Анной.

После паузы он продолжил:
— В прошлом году ездили в Петербург. Я — делать очередной запрос о Штольмане, Коробейников — по делам Управления. Антон Андреевич слышал, как мне снова отказали: мол, я никто. Он тяжело это воспринял, настоящий друг. И спросил, почему мы не отвечаем, что Яков Платонович — жених дочери. Я объяснил: помолвки не было.

— Тогда Коробейников рассказал: когда перевозил вещи следователя к себе, саквояж упал со стола и раскрылся. Из него выкатился небольшой футляр — такой, как под кольцо. Антон Андреевич, конечно, не стал открывать, просто убрал обратно. Маша, я уверен: это кольцо сейчас на руке нашей дочери.

Мария Тимофеевна задумалась. Её пальцы скользнули по собственному обручальному кольцу — жест привычный, почти бессознательный.

Виктор Иванович бережно прижал жену к себе. Они оба знали: их взрослая девочка уже давно сделала выбор сердцем, и годы разлуки лишь проверили, а не изменили его.

Анна, едва улыбаясь своим мыслям о «вашем книжном шкафе», тихо поднялась по лестнице.

Коридор теперь напоминал багажный вагон: вдоль стен громоздились два тяжёлых сундука — один появился здесь ещё несколько дней назад, другой прибыл из Петербурга лишь вчера; поверх них ровными рядами стояли чемоданы Якова Платоновича. Проходя мимо, Анна провела ладонью по ним, словно приветствуя немых посланцев любимого человека.
Мельком задержав взгляд на двери спальни, она шагнула в свою прежнюю, девичью комнату.

Её гардероб, трюмо и милые безделушки уже перенесли в комнату напротив, освобождая место для будущей гостиной — их общей. Большого ремонта почти не понадобилось: накануне обновили обои, пол натёрли воском, и он теперь сиял, точно зеркальный паркет в бальной зале.
На привычном месте стоял инструмент с раскрытыми нотами; со стен мягко взирали портреты родителей.
В углу, за ширмой, всё ещё пряталась узкая девичья кровать — та самая, которую Анна негласно уже сменила на широкую в спальне напротив.

На столе стоял осенний букет, и несколько красных ягод всё ещё держались на тонких веточках. Анна осторожно отщипнула их и съела, улыбаясь.

«Анна Викторовна, чем Вас так впечатлила наша прогулка по лесу?» — будто снова услышала она тихий, чуть насмешливый голос жениха у самого уха. — «Ну, кроме того, что мы при каждом удобном случае оказывались… излишне близко друг к другу. И к деревьям».

Анна вспыхнула — даже сейчас, в пустой комнате.

«Яков Платонович… мы ведь впервые за столько лет были одни. Совсем одни. Это… было так необычно и …  увлекательно. И так дорого мне».

Чтобы отогнать слишком живые воспоминания, она подошла к новому шкафу, во всю стену. Вдохнув свежий запах дерева, она провела ладонью по гладкой полке — словно касалась чего-то значимого, почти символического.
В углу рядом оставалось свободное место, где, по её мнению, хорошо бы смотрелось кресло для чтения. И тут же в воображении возникло другое кресло, чуть ближе к окну: уютнее читать вдвоём, изредка обменявшись улыбкой или строчкой из книги. Мысль о двух креслах — их креслах — согрела сердце Анны и окрасила комнату уютом.

Она начала расставлять свои книги по полкам.
Сначала — любимые романы: в подлинниках Бронте, рядом Диккенс, чуть поодаль небольшой томик Шекспира в кожаном переплёте. Рядом устроился старый, изрядно потрёпанный словарь английского языка.
Ниже — зачитанные пара томиков Пушкина и Тургенев с дарственной надписью от матери:

«Моей дорогой Аннушке — чтобы всегда помнила: счастье в простоте и искреннем сердце».

Она взяла в руки Байрона, провела пальцем по знакомым строкам и невольно задержала дыхание.

«Эти книги — моя юность. Теперь они будут соседствовать с его строгими юридическими фолиантами…»

Штольман ещё не успел расставить свои книги, но Анна знала: в его сундуке хранятся подлинные сокровища. Там — не только его любимые романы и стихи на немецком, а суровые тома: «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», «Устав уголовного судопроизводства», подробные комментарии к законам Российской империи, сборники судебных дел из практики прославленного Путилина.
Но между ними, догадывалась она, могут прятаться и «Записки охотника» Тургенева, и «Русские женщины» Некрасова, и старенький томик Гоголя.

Она представила, как её Байрон и Шекспир станут рядом с его сухими кодексами и судебными делами, и улыбнулась:

«Его логика и моя мечта».

Анна сняла с полки «Джейн Эйр», раскрыла наугад и заметила между страницами засушенный цветок с клумбы князя.
Некоторое время она любовалась им, погружаясь в воспоминания, затем глаза её скользнули по строкам — и она оказалась в самом сердце романа, в сцене встречи мистера Рочестера с Джейн.

Села на стул, она увлеклась чтением.
Ей казалось, что образ героя в чём-то напоминает её Штольмана: не только немного внешностью и возрастной разницей, но и сложной судьбой. Только… Анна с ужасом захлопнула книгу, вспомнив о безумной жене Рочестера.

«Нет, нет! Яков Платонович никогда бы не женился на Нежинской

С этой мыслью она торопливо поставила том обратно, рядом с «Грозовым перевалом».
Рядом пристроился Диккенс — «Большие надежды», подарок давней подруги-гимназистки Любы с надписью на английском. Для «Ярмарки тщеславия» место также нашлось.

На другой полке Анна отвела пространство для более серьёзных книг: «Гения христианства» Шатобриана, Гюго на французском и Карлейля «О героях и героическом в истории».

На отдельной полке Анна решила разместить более тяжёлые книги, доставшиеся от дяди: «Книгу духов», «Сны и сновидения»* Кардека и «Разоблачённую Изиду» Блаватской.

Когда она взяла в руки том Кардека о снах, тот выскользнул и с глухим стуком упал на пол, раскрывшись на середине. Анна наклонилась, подняла книгу и машинально пробежала глазами строчки. Прочитанное заставило её побледнеть.

— Дядя! — вскрикнула она и выбежала в коридор.

Через мгновение послышались поспешные шаги по лестнице. Пётр, едва отдышавшись, появился в проёме, не успев даже оставить рюмочку в тайном месте.

— Аннет, родная, что стряслось? Ты меня напугала до смерти!
Анна показала раскрытую страницу.
— Посмотри сюда. Это… это ведь про нас, дядя!

Пётр склонился, пробежал глазами строки — и застыл.
— Вот оно как… — прошептал он. — Ну, Аннет… Да тебе теперь и духи не нужны. Боже, что за Сила в тебе скрывается…
— Мне страшно, — призналась она. — Как я это буду контролировать? С духами было проще… хоть и больнее.

Пётр листал потрёпанный том, не поднимая глаз.
— Хм… интересно. Значит, не просто сновидение… В мире Кардека, знаешь ли, случайностей не бывает. Есть воля, есть связь и память сердца. Даже во сне.

Анна тихо спросила:
— Я правильно понимаю… та Анна — тоже медиум? А её Якова тоже хотели убить?
— Похоже, да, — задумчиво кивнул Пётр. — Это многое объясняет. Но давай дождёмся твоего умного сыщика. Сядем все вместе — я всё объясню… если, конечно, удастся окончательно не запутать твоего материалиста.

Анна, стараясь не увлечься мыслями о Штольмане в присутствии дяди, заставила себя вернуться к воспоминаниям о сне.

— Но тот дядя говорил, что у Анны он ничего подобного не замечал. Правда, они не виделись лет пять.
— Всё может быть. Особенно когда вмешиваются сильные чувства. Та Анна очень непроста, — усмехнулся Пётр. — С виду кроткая и добрая, а внутри — стихия. И какая мощная! Да вы обе такие, только ты не скрываешь своих чувств. Хотя иногда это надо делать, душа моя.

Пётр подмигнул, осторожно закрыл книгу и бережно положил её на полку.

— Кстати, о дяде, — Анна улыбнулась. — Когда я его там встретила на вокзале, он будто знал, кто я. Я поэтому и решила, что это ты. Пока в саду у Нины Капитоновны и Штольмана он случайно не оговорился.

Анна рассмеялась, вспоминая.

— Расскажи. Я ведь так и не слышал всей истории, — оживился Пётр. — А лучше — напиши. Вот это будет настоящая мистическая повесть о любви!
Читатели, правда, сперва запутаются, кто есть кто. Но со временем разберутся. Это только в дешёвом французском романчике всё просто: встретились, погуляли, чуть поругались — и вуаля! — жили долго и счастливо. Или погибли… Но это уже русская проза. Не то! Забудь, Аннет. Старый болтун твой дядя. Пиши о вас… Хотя Штольмана можно слегка «облагородить» — скажем, сделать бароном фон-Сама-Придумай.

— Дядюшка! — Анна рассмеялась. — Ну и фантазия у тебя!

— Ты хотела рассказать о том Петре и Штольмане. Ты, надеюсь, не всё своему ревнивцу рассказываешь? Хоть что-то скрываешь? — хитро прищурился Пётр Иванович.

— А что, моему Якову Платоновичу тоже есть что скрывать? — резко повернулась к нему Анна, сверкая глазами. — Дядя! Рассказывай!

— Ой, ой! — засмеялся Пётр. — Уверен, скрывать нечего, сам расскажет о первой встрече. Думаю, именно она и гложет твоего сыщика. Только, Аннет, не забывай: мы попали, чёрт знает, куда — туда, где нет тебя, а от чувств уже напились. Исключительно в медицинских целях, заметь, — он поднял палец. — Под присмотром нашего уважаемого доктора Милца.
Кстати, он-то как с нами туда попал? Видимо, рядом оказался — он ведь тоже собирался в столицу.
Ну, рассказывай, радость моя. Не томи старого дядюшку.

-----

(*) Книги "Сны и сновидения" Кардека не существует. Соответственно - всё это фантазия автора, чуть подкреплённая теорией.

Затонск-«2», сон Анны.

Анна открыла глаза, пытаясь понять, где находится.

«Шум колёс… потрескивание деревянных стенок в такт движению… Значит — купе поезда. Но почему такая сильная мигрень? Никогда в жизни так не болела голова, даже после общения с тяжёлыми духами. Почему я в поезде?
Я же собиралась ехать к Штольману после его письма… Голова болит, ничего не помню».

— Господа, Затонск через пятнадцать минут! — донёсся голос проводника.

Анна спустила замёрзшие ноги с диванчика, с первого раза не попав в туфли. Пошатываясь, дошла до умывальника; прохладная вода немного облегчила состояние, головная боль стала отступать. У зеркала поправила причёску, надела новую летнюю шляпку. Отражение уже выглядело лучше — без лихорадочного блеска в огромных глазах.

Поезд плавно замедлялся, тихо шипя. В пару показался знакомый вокзал. Анна поправила платье и, подхватив дорожный несессер с вышитыми павлинами, толкнула дверь купе. Дверь, открывшись, кого-то сильно задела — послышалось сдержанное шипение.

— Excusez-moi! — торопливо извинилась Анна и вышла в коридор — прямо на Штольмана.

Он стоял бледный, потирая плечо, не глядя на неё.

— Прошу прощения, это я сам… Анна … Викторовна? — знакомые глаза поднялись на неё, в них мелькнули изумление и радость. — Рад вас видеть. Вы тоже в Затонск? По делам Общества?
— Яков… Платонович?.. А я… домой, — смогла вымолвить она.

— Так вы из Затонска? — продолжал сыщик, пока носильщики выгружали багаж. — А я почему-то думал… Да неважно. Анна Викторовна, вы в порядке?
Он внимательно всматривался в её лицо, тревожно, потом как-то растерянно отвёл взгляд.

— Да, просто с дороги… голова немного болит, — пробормотала Анна, потирая виски.
— Но мы ведь ещё увидимся? — спросил Штольман.
— Да, конечно, Яков Платонович, — ответила она, чувствуя дрожь в голосе.

Сыщик тревожно задержал взгляд в её глазах, потом склонился и поцеловал руку.
— До встречи, Анна Викторовна.

Анна смотрела ему вслед. По перрону навстречу шли братья Мироновы — отец и дядя. Оба в дорогих костюмах и модных цилиндрах.

— Папа! Дядя!
— Доченька моя! — воскликнул отец, обнимая её. — Наконец-то! Мы так по тебе соскучились. Мама дома места себе не находит, ждёт.

— Здравствуй, Аннет, — тихо добавил Пётр. И почти шёпотом: — Спокойно. Всё объясню дома. Скажись на головную боль.

И голова и вправду снова начинала болеть, глаза щипало. Хотелось спрятаться, заплакать.

Когда они подошли к экипажу, багаж уже заканчивали грузить. Анна с удивлением заметила — у неё несколько больших чемоданов и штук пять картонок со шляпками.

Недалеко загружали другую пролётку, у которой задумчиво стоял Штольман, опёршись на трость. Потом легко запрыгнул и велел ехать в Полицейское управление.

— Опальный следователь прибыл из столицы, — заметил Виктор Иванович, услышав команду извозчику.
Уловив взгляд дочери, добавил: — Вы знакомы? А, ну да, могли встречаться на приёмах.

— На каких приёмах, папа? — удивилась Анна.
— Да, прости, вам с госпожой баронессой не до светских раутов. Трогай!
— Да, господин судья, — ответил кучер.

Анна оторопела — «судья»?

Всё не так.

Пётр поспешил отвлечь брата:
— Почему «опальный»? Я про следователя.

— Вчера обедал с полицмейстером — тот и поведал. Говорят, этот Штольман, ученик самого Путилина, — карьера невероятная. Но… дуэль. Скандальная. Вторая за четыре года!

— И с кем же стрелялся господин следователь? — осторожно спросил Пётр, косясь на племянницу.
— Этого я не скажу, — пожал плечами судья. — Но оба живы. У следователя ранение в плечо.

«А я ведь его дверью ещё стукнула», — вспыхнула мысль у Анны.

Подъехали к дому. Милый, знакомый фасад, беседка, сад — только сбоку появилось новое строение.

— Это конюшня? — удивилась Анна.
— Да. Недавно поставили, — улыбнулся отец. — Потом покажу лошадей, тебе понравятся.

Экипаж остановился. В гостиной их встретила госпожа Миронова — в дорогом, но со вкусом сшитом платье, с модной причёской и неожиданным спокойствием в лице.

— Аннушка, доченька моя! — она обнимала и целовала её, не отпуская.

Анна едва улыбалась.
— Мама, папа, извините… У меня с дороги голова болит, я пойду к себе.
— Конечно, милая. Принести капель?
— Не стоит, маменька, просто немного полежу, — Анна поочерёдно поцеловала Мироновых и ушла к себе.

Комната оказалась немного иной, но всё же уютной, девичьей. Сняв шляпку, она села на кровать и потёрла виски. Голова уже не болела, но от непонимания кружилась сильнее прежнего.

Через несколько минут в дверь осторожно постучали. Приоткрыв её, боком вошёл дядя Пётр.

Анна бросилась к нему:
— Дядя, милый! Объясни мне! Я ничего не понимаю. Папа — судья, лошади, экипаж… всё другое! А Штольман… он чужой… — голос дрогнул, слёзы брызнули из глаз.

— Тише, дитя моё, — мягко сказал Пётр, приобняв её. — Успокойся. Я постараюсь всё объяснить. Но чуть позже.

Он смотрел на племянницу с интересом, восхищением и нежностью и, как в её детстве, крепко обнял, гладя волосы.

«Ну хоть дядя — родной» — облегчённо подумала Анна, уткнувшись в дорогой жилет Миронова.

— Ну, Аннет… у тебя и силища! Это же надо такое сотворить! — он улыбнулся, но, увидев слёзы, поспешил смягчиться: — Прости, прости… Я всё утро об этом думал, книги листал. Попробую объяснить. Хотя и сам едва осознаю эту невероятность. Немного теории — потерпи. Это важно.

Он взял лист бумаги, стал рисовать линии и точки, что-то объясняя, увлечённо жестикулируя.

Анна, хмуря лоб, следила за дядиными каракулями.

— Я видела такой рисунок в одной из твоих книг… — задумчиво произнесла она. — Тогда ничего не поняла. Дядя, это всё из-за меня? Господи, что же я натворила? Я — ошибка Мироздания, что бы ни говорил тогда Яков Платонович...

При его имени Анна почувствовала тепло в груди. Невидимый всем свет. И сама будто засветилась изнутри, как утреннее солнце.

— Он здесь… Я чувствую! — выдохнула она.

И, стремительно вскочив, выбежала из комнаты. Пётр бросился следом.

— В гостиной! — Она почти не касалась ступеней. — Где-то здесь…

Сердце ухнуло, подскочило к горлу, перехватило дыхание. В глазах потемнело — и мир рухнул.

— Я рядом… — прошептала Анна, теряя сознание.

— Домна, ещё воды! Аннушка, что с тобой?! — встревоженные голоса вернули её к реальности. Голова лежала у Марии Тимофеевны на коленях; Виктор Иванович поддерживал её, помогая пить.
А его брат стоял с нашатырём — сам на грани обморока.

— Мама… папа… уже лучше. Просто душно. Мне нужно на воздух. Дядя, пройдись со мной, пожалуйста.

Она поднялась сама, взяла Петра Ивановича под локоть и, уверенно, почти упрямо, повела к беседке.

— Дядя… мой Яков Платонович здесь. Вот — видишь след? Он будто светится… как тропинка из светлячков. Разве ты не видишь, как это красиво?
— Нет, Аннет… — тихо ответил он. — Это видит только твой Дар. Или твоё сердце. И только твоего Штольмана.

Анна вошла в беседку и подошла к одному из стульев. Подняла руку — и провела по воздуху, словно гладя чьи-то невидимые кудри. Её собственные глаза наполнились слезами.

— Дядя… как всё исправить? Это ведь можно?.. Правда? Он же рядом — и бесконечно далеко…
— Уверен, выход есть. Но одним нам не справиться. Нужна помощь... пока не знаю, чья. Только вместе — с Анной и всеми Штольманами, где бы вы ни были. Вы теперь связаны не просто судьбой, а самим Мирозданием.

— Наполеона, Кутузова, Македонского — всех сюда! — вспомнила Анна далёкие слова Штольмана в подвале.

— Эти великие мужи вряд ли помогут, — усмехнулся дядя. — Но я подумаю, что делать дальше. А теперь — в дом. Ты, между прочим, у родителей не была почти два года. Порадуй их. С папенькой верхом покатайся, как в детстве.

Весь остаток дня Анна провела с этими родителями.

Миронов-судья мало отличался от Миронова-адвоката. После обеда он повёл дочь в конюшню показать новых лошадей.
В деннике стояли гнедая кобыла и громадный вороной с белым пятном на лбу.

— Откуда такие красавцы, папа?
— Куплены у сестёр Молостовых, они в Европу собираются. Хочешь прокатиться, как раньше?
— Конечно, папа! Я сейчас.

Анна поднялась к себе, открыла гардероб — и ахнула. Она и со своими родителями не бедствовала, но такого изобилия у неё не было никогда. Наряды — дорогие, но вовсе не вычурные, с безупречным вкусом подобранные.

Быстро переодевшись в костюм для верховой езды, она застегнула сапоги — и невольно вспомнила фамилию Молостовых. Эти сапоги и конюшня, и та давняя история…
И как Штольман снова спас её.

Воспоминания об объятиях, его ворчании и тёплой руке на локте вспыхнули в памяти так живо, что Анна на миг прикрыла глаза.

«Я очень ценю Вашу заботу, Яков Платоныч, но я в состоянии сама принимать решения».

«Часто скоропалительные, Анна Викторовна, и не всегда обдуманные. В конце концов, я несу за Вас ответственность».

Анна вздохнула и тихо сказала окну:
— Да, Яков Платонович… я снова Вас подвела. Но мы всё исправим. Все вместе. Я тоже несу ответственность за Вас.

Чтобы не расплакаться, она быстро вышла из комнаты.

Миронов уже был в седле; конь под ним нетерпеливо гарцевал, перебирая копытами. Гнедую придерживал подросток.

— Ваня? — удивилась Анна, гладя шею кобылы, позволяя ей привыкнуть к себе.
— Да, я Иван, барыня, — парнишка сиял улыбкой.

— До осени он у нас помощником конюха, — пояснил Миронов. — А потом я его отправлю учиться в реальное училище. Руки у мальца золотые.

Анна тепло улыбнулась мальчишке. Тот покраснел от похвалы. Перехватив у него поводья, она легко вскочила в седло и встретилась взглядом с отцом.

Они пустили лошадей в мягкую рысь и долго катались — сперва молча, потом разговаривая о мелочах, о жизни, о соседях. Миронов то и дело бросал на дочь внимательные, почти испытующие взгляды — но не торопил. Он чувствовал: ей нужно просто ехать рядом и дышать свободно.

Потом свернули в город. Подъезжая к знакомому зданию с башенкой, Анна ощутила щемящее чувство. Но окна были тёмные, двор пуст.

— Папа, а где все?
— Полицию перевели. Здесь осенью сильный пожар был.
— Никто не пострадал?
— Люди — нет, слава Богу. Только один кабинет полностью выгорел ... вот он, видишь, закопчённые окна.

Анна остановила лошадь, с ужасом глядя на указанные окна. Это был кабинет Штольмана.

Стало смеркаться, и отец с дочерью спешились, продолжая разговор. Анна спрашивала Миронова о его службе, отвлекая от вопросов о ней, о столице, об Обществе. Обманывать не хотелось.
Свернув на соседнюю улицу, она вдруг заметила слабый след «светлячков». Сердце радостно забилось.

— Папа, подержите лошадь, пожалуйста, я быстро!
— Анна! Куда ты?

Но дочь не слышала. Почти бегом добралась до трактира, из которого исходило то самое ощущение — тепло, родное, необъяснимое.

Внутри было немноголюдно.

— Сударыня, чего изволите? — удивился трактирщик.
— Ничего, спасибо. Я ищу одного человека.

Она подошла к пустому столику, от лавки которого исходило то же тепло. Села.

И в ту же секунду словно услышала далёкий родной голос:
«А наша барышня Миронова! Опять в историю

— Анна Викторовна! Что вы здесь делаете?! — грозно раздалось над самым ухом.

Она подняла глаза — перед ней стоял Штольман из поезда.
— Пойдёмте. Я вас провожу. — сверкая глазами велел следователь и пошёл к дверям.

От неожиданности и возмущения Анна лишь молча поднялась.

«Мало мне одного рычащего Штольмана, так теперь их два!» — мрачно подумала и гордо направилась к выходу.

На улице уже ждал отец:
— Анна! Ты где была?! Я тебя везде ищу!
— Папа, всё в порядке. Господин Штольман уже всё высказал. Не стоит повторять. Мне просто показалось, что там... моя знакомая.

— В трактире? — хором переспросили мужчины.

— Штольман Яков Платонович, — представился следователь.
— Миронов Виктор Иванович. Судья. Благодарю за помощь, господин следователь. Рад знакомству.
— Взаимно, господин судья. Анна Викторовна...
Он кинул на неё взгляд, в котором смешались тревога и раздражение. — Всего доброго.

— До свидания, Яков Платонович. — успела Анна бросить в напряжённую спину.

Анна обняла отца:
— Простите, папа. Но это было очень важно для меня. Понимаете?

Он вздохнул и поцеловал дочь в висок:
— Ты всегда такая. Пойдём. Мама ждёт к ужину.

За завтраком они были вдвоём с Марией Тимофеевной, которая просматривала «Затонский Телеграфъ». Виктор Иванович с утра отбыл на службу.

— Аннушка, у нас сегодня собрание в Затонском Женском Благотворительном Обществе, — сказала мать, поднимая глаза от газеты. — Я понимаю, вы с Её Сиятельством в Человеколюбивом заведуете куда большим делом, но, может, тебе будет интересно?

«Ничего страшного не случится. Главное — молчать и улыбаться», — подумала Анна.

— Да, мама, я с удовольствием схожу с вами.
Мария Тимофеевна улыбнулась — и у Анны сразу потеплело на душе. «Мам надо радовать».

«Маменька здесь немного другая — спокойнее, мягче. Может, дело было не в ней, а во мне? Сложно быть матерью странного ребёнка.
С сыном им, наверное, было бы проще. Бедная мама. Любимая мама
».

— А где дядя? Ещё не спускался? — спросила она, намазывая масло на свежую булку.
— Спит, наверное, ещё. Я видела, как он бутылку вчера забрал, баламут. — Без особой неприязни ответила Мария Тимофеевна. — Аннушка, я так счастлива, что ты здесь.
Нежно похлопала дочь по руке.

«Если я здесь, то, где дочь этих милых Мироновых? Если я правильно поняла дядин рисунок, то это как раз та Анна — “вторая”, рядом с моим Штольманом...»
Что-то неприятное шевельнулось в груди. «Ревность? А вдруг та Анна лучше? Не лезет во всякие истории, не портит планы Мироздания...».

Комок подступил к горлу. Захотелось уткнуться в плечо своего строгого следователя — пусть ворчит, рычит, но обнимет. Почувствовать его ладони на спине, тёплый шепот в волосы.

Анна резко оглянулась, прогоняя мечты.
«Плакать потом буду, на груди у своего Штольмана. Сейчас — действовать. Всех вернуть на свои места!»

В этот момент в столовую вошёл довольный Пётр Иванович и многозначительно посмотрел на племянницу.

— Доброе утро, дамы! Какой прекрасный день! Аннет, ты после завтрака не составишь мне компанию в парк?
— Мама, во сколько у вас собрание?
— В пять. Успеете прогуляться, Аннушка. — И, улыбнувшись, Мария Тимофеевна чинно вышла.

Едва за матерью закрылась дверь, Анна обратилась к дяде:
— Ну, говори. Ты что-то узнал?
— Да, занятный получился сеанс. С самим собой! Надо книгу написать.
— Дядя, какая ещё книга! Через пять минут жду тебя у ворот.

Поднявшись наверх за шляпкой, Анна услышала голос матери:
— Аннушка, загляни ко мне! Чуть не забыла — утром пришло приглашение на бал к новым владельцам Михайловской усадьбы. Через три дня.
— А кто владельцы? — спросила Анна, вмиг побледнев.
— Князь Румынский. Мы ещё не знакомы. Приглашён весь свет Затонска и уезда.
— Ой, мама, я уже ухожу, — поспешно ответила Анна и почти сбежала по лестнице.

На улице дядя уже ждал, весело помахивая тростью. Но, увидев лицо племянницы, нахмурился:
— Что случилось? Будто призрака увидела.
— Нет, дядя. Хуже призрака. Потом расскажу.

— Раз ты не дала мне позавтракать, — произнёс он с видом обиженного ребёнка, — приглашаю тебя в новую кофейню с террасой.
— Терраса? — Анна невольно вздрогнула. Именно там она когда-то увидела Якова Платоновича с Нежинской.

От одного воспоминания от взгляда Штольмана стало жарко, но мысль о Нине тут же всё испортила.

— Что с тобой? — поддел дядя. — У тебя выражение лица меняется быстрее, чем деревья за окном поезда. Только что было — мечтательное, даже млеющее, — он хмыкнул, — и вдруг грозовое. О ком думала, душа моя? Дай угадаю… о следователе? Так? А после?

— Не поверишь, дядя. О фрейлине Императрицы.

Пётр Иванович даже потерял дар речи.

— Скажи, — выдавил Анна, — а здесь может быть Нина Аркадьевна? И главное, чтобы подальше от Штольманов. Всех.
— На этот вопрос я тебе не отвечу, — отмахнулся он. — Пойдём пить кофий, я тебя новым пирожным угощу.
— Только быстро, дядя! Ты обещал рассказать, что узнал. Нам надо всем возвращаться.

Анна выбрала тот самый столик и место, где когда-то сидел её Штольман.

Тепла не почувствовала, но вдруг охватила приятная дрожь.

— Аннет, у тебя такие глаза... — дядя хмыкнул. — Вернись-ка лучше к своему пирожному.

Она едва успела сделать глоток кофе, как ощутила чей-то взгляд. Подняла глаза — неподалёку стоял Антон Коробейников.

— Антон Андреевич! Идите к нам, — позвала она.

«Сказала, как Нина Аркадьевна. Надо было другой столик выбрать», — с досадой подумала она.

— Анна Викторовна, добрый день, — смущённо произнёс Коробейников, снимая шляпу. — Счастлив, что Вы меня узнали.
— Конечно. Рада вас видеть. Вы знакомы с моим дядей?
— Миронов Пётр Иванович. Присаживайтесь, молодой человек. В полиции служите?
— Да, сударь. Письмоводителем. — Антон поник.

Анна обернулась — и застыла.

Позади неё стоял Штольман. Грозовая, но самая элегантная туча Затонского уезда.

— Анна Викторовна, всегда рад вас видеть, — сухо произнёс он, поцеловав её руку.
— Яков Платонович, вы знакомы с моим дядей? —  Анна снова произнесла эту фразу.
— Миронов Пётр Иванович, — представился тот.
— Штольман. Рад знакомству, господин Миронов. Господин Коробейников, займитесь делом уже. Телеграмма ждёт.

Коробейников мгновенно испарился.

— Составите нам компанию, Яков Платонович? — предложил Пётр Иванович.

— Нам всем кофе. И даме ещё пирожное, — распорядился следователь, присаживаясь.

«Дама сейчас лопнет от пирожных и нетерпения», — сдерживая улыбку, подумала Анна.

— Яков Платонович, как Вам на новом месте? — начал беседу Миронов, бросая взгляды на следователя и племянницу.
— Неплохо. Знакомлюсь с городом, людьми… и трактирами, — ехидно добавил Штольман.

— К слову, о людях, Яков Платонович. Присмотритесь, пожалуйста, с Коробейникову. Очень толковый юноша. Я его давно знаю. — вмешалась Анна. Очень надеясь, что своей рекомендацией не отправит Антона Андреевича в посыльные.
— Приму к сведению, Анна Викторовна, — спокойно ответил следователь, бросая на неё взгляд.

«Ну это невозможно!»

— Дядя, нам пора, — раздражённо сказала Анна, вставая.
— Подожди, я кофе не допил…

— Анна Викторовна, — вдруг произнёс Штольман, — неужели вы меня не помните? Мы ведь встречались в Петербурге… И не раз.

Анна похолодела. Можно заговорить Мироновых, но со Штольманами так не выйдет. Пауза затянулась.

— Это ведь были не вы? — он не отводил взгляда.

— Яков Платонович, племянница ещё с дороги не отошла… — начал дядя, но следователь перебил:

— Прошу, ответьте, Анна Викторовна. Это важно. Для меня.

Она прямо посмотрела ему в глаза.

— Нет, Яков Платонович. Мы не встречались. До двери купе. Но этот разговор... должен состояться. Позже.

— Вечером, — вмешался Пётр Иванович, поднимаясь. — Приходите к нам на Царицынскую. Там всё обсудим. Спасибо за кофе.
Коробейников подбежал, что-то сообщая. Штольман задержал взгляд на Анне, поклонился и ушёл.

— Дядя, ну, говори! — потребовала Анна, едва они вошли в парк. — Сколько можно кормить меня пирожными?

— Душа моя, это был невероятный опыт! Мне ночью удалось выйти в астрал и вызвать самого себя! Правда, коньяка пришлось выпить столько, что сам себе стал являться дважды.

— Дядюшка! Это тебе не приснилось?

— Никак нет! Тот Пётр Миронов тоже искал связи со мной. Так вот — они с твоим Штольманом и доктором сейчас в каком-то полусне. Там, где у твоих родителей — сын, а ты вовсе не их дочь. А Анна Миронова — воспитанница баронессы фон Берг! Мы создали что-то невероятное!

— Я не понимаю… вы что, так просто, по-соседски обменялись новостями? А как там Яков Платонович?

— Обменяться новостями, как ты выразилась, не получилось. Тот Пётр был пьянее меня, похоже. Успел только это выложить — и исчез.

— Полусон… — прошептала Анна. — Но ведь там тоже люди! И всё настоящее.

— Настоящее, но странное, — кивнул дядя. — Там, похоже, трещина — и через неё Бог знает что проникло. Я бы сказал, как зеркало с изъяном. И разбираться в этом придётся твоему Штольману… и Анне.

Анна кивнула, задумчиво.

— Зеркальный сон… Может, именно он — путь назад?

— Может быть. Но действовать нужно быстро, — серьёзно произнёс дядя. — Иначе этот полумир-полусон растворится. И все “гости” в нём … тоже. А ты останешься здесь.

— И что нам делать? Как всё вернуть?
— Пока не знаю, Аннет. Но подозреваю, что без помощи Штольмана нам не обойтись. Этого Штольмана.

Он помолчал и добавил:
— Ты же понимаешь, что только вы четверо — оба Якова, обе Анны — и я, пожалуй, можем хоть попытаться выровнять эти эхо-сдвиги между сном и реальностью. Главное — не сделать хуже…

--
Дамы Мироновы входили в здание, на втором этаже которого располагалось Затонское Женское Благотворительное Общество — уже третий год управляемое супругой судьи, Марией Тимофеевной Мироновой.
Перед лестницей Анна заметила едва различимый, но знакомый след — тот самый светлый след, который оставлял её любимый. Где-то далеко...

И в ту же минуту она приняла решение: чем скорее всё исправит, тем быстрее вернётся настоящая дочь этой семьи Мироновых. А её, Анну — дочь адвоката, — тоже ждут и ищут. Её сыщик и её родители.

— Мама, простите, я не смогу сегодня пойти с вами. Мне необходимо повидать одного человека. Это очень важно. — Подошла к Мироновой, поцеловала в щёку и посмотрела прямо в глаза. — Я горжусь вами. А теперь — мне нужно бежать, мама.

Госпожа Миронова улыбнулась.

— Это мы гордимся тобой, Аннушка. И любим тебя. Беги. Ничего не поменялось.

На улице Анна чувствовала себя охотничьей собакой, стараясь не потерять слабое сияние следа, и быстро шла, не замечая дороги. Когда свечение внезапно исчезло, она остановилась почти в слезах.
Огляделась — ни людей, ни знакомых домов. Хотелось спрятаться и просто поплакать.

— Сударыня, с вами всё хорошо? — раздался приятный женский голос за спиной.

На перекрёстке, у калитки небольшого дома с палисадником, стояла пожилая дама, вытирая руки о фартук.

Слёзы сами потекли по щекам Анны. На плечо легла тёплая, морщинистая рука, от которой пахло пирогами.

— Пройдёмте, милая девочка, ко мне в сад. Я вас чаем угощу, сразу легче станет.

Анна безропотно пошла за женщиной. В глубине сада, в небольшой беседке, стоял стол, укрытый белоснежной скатертью. В середине — пузатый дымящийся самовар, вокруг — три чайные пары, вазочки с вареньем, корзинки со свежим хлебом, баранками и ароматными пирогами. На одном из стульев лежала дымчатая кошка, открывшая глаза при появлении гостьи.
Анна села рядом и протянула кошке руку. Та обнюхала и, довольно муркнув, перевернулась на спину, подставляя живот для почёсывания.
Девушка невольно улыбнулась и тихонько стала гладить тёплую шёрстку.

— Я всегда мечтала иметь кошку, но мама была против… А как её зовут? — И тут же, смутившись, добавила: — Простите моё невежество. Я не представилась. Миронова Анна Викторовна.
— Волосова Нина Капитоновна, — мягко ответила хозяйка. — А кошка — Мушка. Чужаков не любит, обычно сразу убегает, но вы ей нравитесь. Пейте чай, милая.

Скоро скрипнула калитка, и послышались шаги.

— Нина Капитоновна, я на пять минут… Анна Викторовна? Что-то случилось? Почему вы здесь? Дамы, прошу прощения за свой бравый вид.

Перед беседкой стоял хмурый Штольман в расстёгнутой рубашке. Один рукав был закатан, под ним на мускулистом предплечье виднелась свежая бинтовая повязка. Грязный пиджак он держал в руке вместе с тростью.

— Яков Платонович, я… ничего особенного не случилось. А что у вас с рукой?
— Собачья служба везде одинакова. Простите. А я, между прочим, к вам собирался.

И уже с привычным тихим рыком добавил: — Но вы-то зачем сами пришли?

— Анна Викторовна — моя гостья, — сказала хозяйка, мгновенно уняв вспыхивавшее напряжение. — Яков Платонович, переоденьтесь, пожалуйста, и приходите к нам.

Штольман хмыкнул и ушёл в дом. Нина Капитоновна долила Анне душистого чаю, села напротив и внимательно посмотрела на девушку добрыми, мудрыми глазами.

Анна наслаждалась запахами сада и покоем, нарушаемым лишь пением птиц и вибрацией Мушки.

Не нарушая идиллию, бесшумно подошёл умытый и переодетый Яков. С благодарной улыбкой принял из рук хозяйки чашку и выловил из-под полотенца румяный пирожок. Кошка спрыгнула с кресла, подошла к нему, потёрлась головой о штанину.
Штольман нагнулся и погладил красавицу. Получив приветствие, Мушка вернулась к Анне и устроилась у неё на коленях клубочком.

— Анна Викторовна, вы испортите платье, — буркнул следователь.
— Это всё не важно. Яков Платонович, нам нужно поговорить. Сейчас.
— Хорошо. Я отправлю соседского мальчика с запиской за вашим дядюшкой. И репутация ваша от общения со скандальной личностью не пострадает.

— Я бы хотела начать без дяди. Так даже легче. А репутация… она меня никогда не волновала. Ни своя, ни чужая. Особенно ваша, простите.

— Это я уже понял, — усмехнулся Штольман. — Интригуете вы меня всё больше. Исключительно в профессиональном и дозволенном смысле, конечно.
Он широко улыбнулся.

— Я в дом пойду, — сказала Нина Капитоновна. — А вы разговаривайте спокойно. Здесь вас никто не увидит и не услышит. Угощайтесь, милая. Яков Платонович, поухаживайте. Мушка присмотрит за вами.
— Конечно, Нина Капитоновна, — Штольман склонился и поцеловал пожилой даме руку.

Подождав, пока хозяйка отойдёт, Штольман хмуро посмотрел на гостью и коротко предложил:

— Ну что, барышня, рассказывайте. Что вы на этот раз натворили?
— Я даже не знаю, с чего начать…

— С самого начала. Можете хоть с сотворения мира — но лучше эту часть опустить.

Анна мельком взглянула на него и подумала, что тот, сам того не ведая, выразился удивительно точно.

— Хорошо. Но после вы, наверное, решите, что я — барышня с богатой фантазией. Или сумасшедшая. Или самозванка.
— В своей жизни я наслышался всякого. Ничему уже не удивляюсь.

— Поверьте, такого вы точно не слышали. Мне очень нужно, чтобы вы поверили и поняли причину всего этого. Потому что это касается и вас, Яков Платонович. И одной знакомой вам особы.

— Я — Анна Викторовна, дочь адвоката Миронова из Затонска. Только… из другого Затонска. К всеобщему несчастью — я медиум. И, как оказалось, с неуправляемой силой. Меня уже называли ошибкой Мироздания. Но, может быть, с вашей помощью удастся всё вернуть на свои места.

Анна замолчала и подняла глаза.

— Я слушаю, — спокойно ответил он. — Пока из необычного вижу только вас — как две капли воды похожую на мою … знакомую — и существование в Империи ещё одного Затонска. Про медиумов и Мироздание я, разумеется, слышал.

— А в судьбу и предназначение вы верите, господин следователь?

Штольман криво усмехнулся:
— У меня нет времени посещать философские кружки. Я верю в улики, барышня. Всё остальное — лирика. Продолжайте, Анна Викторовна. Давно не наслаждался тихим вечером за приятной беседой в обществе прелестной дамы.

Он долил обоим чаю, взял пару пирожков и откинулся на спинку стула.
— Внимаю.

Анна, поглаживая кошку и делая глоток горячего чая, продолжила:
— Четыре года назад в мой Затонск прибыл новый следователь. Штольман Яков Платонович…

Она рассказала о сне, в котором впервые увидела мужчину в котелке с тростью. О первой встрече на велосипеде, о совместных расследованиях, о духах, о долгом пути друг к другу. О том, как её Штольман спасал её, защищал, как исчез, оставив лужу крови и записку с обещанием вернуться. О поисках, надежде и отчаянии. О письме от него месяц назад и сне, где хотят убить её Штольмана.

Сыщик слушал молча. Хмурился, временами ухмылялся. В его глазах сменялись удивление, досада, недоверие… и, на мгновение, — что-то похожее на нежность.

— Это первая часть, — тихо сказала Анна. — Продолжать? Вы мне верите?

— Сделаем перерыв, — усмехнулся он. — Да, я вам верю. И пока ничего уж совсем невероятного не услышал. Разве что про медиумов, которые помогают сыску.
Он улыбнулся своим мыслям:
— И про странные совпадения нашей жизни.

— А упоминание в моей истории надворного советника Штольмана Якова Платоновича, направленного в Затонск после дуэли, вас не удивило?

— Не больше, чем сам этот разговор, Анна Викторовна.

— Яков Платонович… — Анна, погружённая в свои мысли, даже не заметила, как именно произнесла имя.

Штольман удивлённо приподнял бровь, но ничего не сказал — понимал, о ком она сейчас думала.

— А расскажите немного о своей Анне, о вас, — неожиданно попросила она.

— Что? — Штольман опешил и встал. — У нас, значит, разговор «с открытым забралом»? — Он посмотрел в пол и глухо добавил: — Нет уже никакой моей Анны. Есть только Анна Викторовна Миронова, уважаемая дама, которая занимается важным делом в крупном благотворительном Обществе.

Он помолчал, решая, что именно можно рассказать.

— Познакомились мы… почти так же, как вы со своим Штольманом. Три года назад меня чуть не сбили ... санки — Анна каталась в парке с приютскими детьми. Второй раз встретились в театре на премьере. Я был не один… Но мы с ней сбежали оттуда вместе. Гуляли по заснеженной столице. Чудесное было мгновение…

Он улыбнулся при воспоминании, и Анна ощутила странное, почти родственное тепло — хотелось обнять его, как брата, которого у неё никогда не было. Но, разумеется, не посмела.

Яков смотрел на свет фонаря и всё ещё улыбался своим мыслям, забыв о гостье.

Анна сидела тихо, поглаживая кошку на коленях, и тоже ушла в воспоминания — о первых встречах со своим Яковом. В груди сладостно заныло, щёки запылали.
Она спряталась за чашку и лёгким звоном ложечки вернула обоих в реальность.

Штольман заметил её румянец, ласково улыбнулся и продолжил:

— Мы пересекались по долгу службы. Общество находилось на моём участке, а с подопечными баронессы проблем хватало. Иногда Аня помогала в расследованиях. Мы встречались в парке, иногда на приёмах. Однажды был бал-маскарад у моих друзей…

Анна сделала вид, что не заметила, как он произнёс имя особенно и мягко, и с видимым интересом слушала.

Штольман поднял на неё взгляд — тёплый, чуть растерянный — и тут же опустил глаза, чтобы не выдать слишком личного.

— Вы обе удивительные женщины, — сказал он, подходя ближе и легко поцеловав ей руку. — Кажется, я знаком с вами всю жизнь.

И продолжил уже другим, глухим голосом:
— Наша последняя встреча была ужасной. Вмешалась одна… особа. — Его глаза потемнели от боли. — Анна ушла.

— Скажите, Яков Платонович, — голос Анны стал твёрдым, почти командным, — эта … особа случайно не имеет инициалов Н.Н.?

— Откуда вы…? Что?.. — Он горько усмехнулся и покачал головой. — Ну, Штольманы…

Анна сверкнула глазами, едва сдерживая эмоции.

— Только вы, Анна Викторовна, ничего не говорите, — резко добавил он. — Мне той сцены хватит до конца жизни.

«Нет, не хватит!» — кричала она про себя и мысленно била кулаками в грудь всех глупых Яковов Платоновичей.

Мушка, всё это время лежавшая на коленях у барышни, подняла голову и тихо мяукнула, возвращая к действительности.

Анна стала гладить тёплый бок кошки, успокаиваясь.

Штольман посмотрел на неё долгим взглядом и уже официальным тоном произнёс:

— Ну, а теперь, барышня, расскажите всё-таки, что вы здесь делаете?

— Чай пью, — буркнула Анна, не поднимая глаз.
— Прошу прощения, — с усмешкой подхватил Яков, — сейчас налью ещё. Самовар у Нины Капитоновны велик — хватит хоть до утра. То есть… до позднего вечера, конечно.

— Думаю, стоит отправить мальчика за дядей, — вздохнула Анна. — И предупредить моих родителей, чтобы не волновались. Дальше будет сложно… даже для меня.

В саду стало темно. Штольман зажёг три фонаря, написал короткую записку Мироновым и отдал её соседскому мальчику.

— Раз уж я перешла все границы дозволенного, можно задам вам ещё два вопроса? — сказала Анна, рассеянно теребя локон.

Он мрачно посмотрел на неё, но кивнул и, облокотившись на перила, ждал.

— Яков Платонович, как вы, Штольманы, — такие умные, чуткие, — она заметила, как он нахмурился, и быстро добавила: — сильные, честные люди, не терпящие лжи… могли увлечься такими особами, как “Н.”?

Анна ждала резкого “Вы забываетесь!”, но Штольман молча отвернулся. Долго стоял спиной, не говоря ни слова.

— Это был риторический вопрос, Яков Платонович, — тихо сказала она. — Простите за бестактность.

Не поворачиваясь, он всё же ответил, резко и будто с усилием:

— На вопрос «как» — не стану отвечать. Это долгая история, и не для девичьих ушей. Перефразирую на «для чего».

Он помолчал, потом почти прошептал, но Анна расслышала каждое слово:
— Для того, чтобы потом было больнее. Когда теряешь своего светлого человека навсегда. Когда в глазах читаешь немой вопрос, тот самый, что вы сейчас задали, Анна Викторовна. И ещё множество других. Моя Анна ушла. И больше я её не видел. Это случилось три месяца назад… Пока ваша дверь не выбила меня из задумчивости на вокзале Затонска.

Он криво усмехнулся. — Сначала я, конечно, принял вас за неё. Голос, взгляд, это радостное удивление… Но потом понял — нет. Да и разные вы.

— Да, — тихо сказала Анна, — ваша Анна не стала бы так откровенно разговаривать, извините, с чужим мужчиной. Я и сама себя не узнаю.

— Не извиняйтесь, пожалуйста. Я благодарен вам за откровенность.

Он устало усмехнулся.
— Да и я, признаться, не из тех, кто делится личным. Это вы меня разговорили. Если бы мы с Аней поговорили хоть раз так же, может, всё было бы иначе. Все Штольманы такие: пока не потеряем — не поймём, что имели. Простите, Анна.

Нина Капитоновна вынесла шаль и накинула Анне на плечи. Стало ещё уютнее.

— Спасибо Вам, — поблагодарила Анна. — Я не слишком злоупотребляю Вашим гостеприимством?
— Нет, милая, — ласково улыбнулась хозяйка. — Сейчас ужинать будем. Минут десять у вас ещё есть поговорить. Не тревожьтесь, всё исправится. Я знаю.

Штольман отошёл в полумрак беседки и продолжил — будто не ей, а самому себе:

— Я тогда пошёл искать Анну. Знал, что она приглашена на приём вместе с баронессой. На галерее услышал голос Нины — хотел уйти, чтобы не столкнуться. Но вдруг услышал своё имя, произнесённое на особый манер… и остался.
Я опоздал. Это был конец мерзкого монолога — услышал лишь обрывки. Но и этого хватило. Низко. Грязно. Приправлено и искажено богатой фантазией давно оставленной женщины.

Яков замолчал, глядя в сторону, словно продолжал видеть ту сцену.

— Анна смотрела на меня… — он с трудом подобрал слова, — как ребёнок, которому впервые солгали. Не знаю, как описать боль и разочарование в её глазах.
И молча ушла. Я хотел догнать её, удержать — никуда больше не отпускать, — но из-за портьеры вышел свидетель спектакля. Очередной покровитель «Н.». Пренеприятный тип, мы не раз пересекались, он неизменно пытался вывести меня из себя. Назовём его «Б.». Когда-то был кадетом в моём корпусе, да исключён за… впрочем, неважно. Они вдвоём продолжили насмехаться. Уже над Анной. Над моим светлым ангелом, — совсем тихо добавил Яков.

Он замолчал, всматриваясь в тёмную глубину сада.

— Если бы у меня тогда был при себе пистолет… — сказал он тихо, почти ровно. — Я бы застрелил их обоих. А затем — и себя.

— Но оружие во Дворце запрещено, — продолжил он уже жёстче. — Если не по службе. Поэтому я… просто ударил его.

Штольман коротко усмехнулся — сухо, без тени радости.

— Мадам, конечно, тут же устроила сцену, как водится. Светская дама, двое мужчин, один с разбитым лицом — подходящая сцена для спектакля. К тому времени уже собралась толпа зевак, и пришлось «Б.» вызвать меня.

Он чуть опустил голову:
— Я собирался убить его. Был готов к виселице, к каторге — всё было безразлично. Но этот трусливый… «Б.» сдвинулся в момент дуэли. Скандал, конечно, разгорелся с новой силой.

Штольман усмехнулся снова, сухо.
— Месяц я потом лежал с ранением. В жару мне чудилась Аня, но то был бред. Зачем бы ей приходить ко мне?..

Он выдохнул и добавил уже ровнее:
— На время разбирательства меня отправили подальше — в глухой город на расследование. А затем перевели в Затонск.

— Благодарю за откровенность, Яков Платонович. — тихо произнесла Анна.

— Взаимно, — горько ответил он. — Даже не знаю, что на меня нашло. Наверное, ваша история. Повезло вашему Штольману, сударыня. Что не скажешь о моей барышне Мироновой.

— Мне очень жаль. Но я уверена — всё поправимо, — твёрдо сказала Анна.

Она встала, намереваясь помочь Нине Капитоновне с ужином, но Штольман хмуро остановил её:

— Анна Викторовна, жду второй вопрос. Я уже ко всему готов.

— Нет, господин Штольман, я не буду его задавать. — Она улыбнулась грустно. — Просто посоветую: при встрече со своей Анной скажите о своих чувствах.

Он посмотрел на неё внимательно, устало, но с теплом.

— Я думал, что и так ясно. Без слов. Но раз вы советуете… значит, зря так думал. Все Штольманы такие?

— Это тоже риторический вопрос? — тихо ответила Анна. — И не вините себя во всех грехах.

Вместе они накрыли на стол лёгкий летний ужин. Разговор стал спокойнее, почти домашним. Когда трапеза подошла к концу, у калитки послышались быстрые шаги — примчался Миронов.

Штольман вышел ему навстречу, представил хозяйку дома.

Кошка Мушка, до того мирно дремавшая, подняла голову, лениво потянулась и перебралась со стула на диванчик, нежась в тёплом свете фонарей.

— Ну, Аннет, что ты успела поведать сыщику? — поинтересовался Пётр, с благодарностью принимая у хозяйки чашку чая и порцию пирожков.

— Всего лишь свою жизнь, — ответила она.

— Что всю-всю? — задорно усмехнулся дядя. — Что-то ведь утаила? Про то, как с местными мальчишками, во главе с Шумским и Коробейниковым, яблоки из сада князя Разумовского таскали, например.

— Чьего сада? Князя?! — раздалось резкое рычание Штольмана.

— Не волнуйтесь так, Яков Платонович. Ваш, всеми мирами нежно нелюбимый князь тогда был при Дворе, яблоки не отравлены, — смеясь, парировал дядя.

— С Разумовским у меня была первая дуэль, но, скажем так, по служебной надобности, — сухо ответил Штольман, затем, чуть смягчившись: — Тогда меня понизили, но оставили в столице. Именно тогда и перевели на участок с Обществом. Конечно, объявили, что всё из-за дамы-с — всё той же «Н.Н.». Пётр Иванович, успокойте, пожалуйста, вашу племянницу. А то она меня убьёт вилочкой. И я не узнаю продолжения вашей загадочной истории.

— Яков Платонович прав. Честно говоря, ты и не имеешь права на это. Вот своего Штольмана можешь потом протыкать чем захочешь — он будет счастлив. Я этого господина оставь для мести моей племяннице, — с озорством добавил дядя.

На этих словах Анна замерла и внимательно посмотрела на того, кого не раз называла своим дядей.

«Хорошо, что он не слышал рассказ следователя о той сцене…» — пронеслось у неё в голове.

Миронов, заметив её взгляд, всё же пояснил:
— Да, Аннет. Это мой Затонск. Это мой брат Виктор — уважаемый судья, чья дочь вот уже два года живёт в Петербурге и помогает баронессе фон Берг в Императорском Человеколюбивом Обществе. Это — мой мир.

— Но… как вы узнали обо мне, Пётр Иванович? — спросила она слегка растерянно.

— Я же медиум, — спокойно ответил дядя. — Меня предупредили… Сначала думал, что это интересный сон, начал читать литературу. Но на вокзале сразу понял, кто ты. И называй меня, пожалуйста, дядей и на «ты». Я — твоя семья, как и эти родители. Вместе с тобой ко мне пришли некоторые отрывки воспоминаний от твоего дяди — в помощь. Я восхищаюсь твоей Силой, племянница, и безгранично рад знакомству с тобой. Хоть я Анну не видел более пяти лет, замечаю: вы очень похожи и вместе с тем очень разные.

Он усмехнулся.

— У Аннет бровь немного тоньше, вам не кажется, Яков Платонович? Вы видите её ближе и чаще меня.

Мужчины ухмыльнулись и как бы приблизились, рассматривая растерянную гостью.

— Господа, вы забываетесь! — рассердилась барышня. — И я вам не картина в Галерее!

«Бровь, значит, у меня широкая?! Мой Штольман за это вызвал бы их на дуэль!» — пронеслось в голове у Анны.

Нина Капитоновна покачала головой. Мужчины рассмеялись; Анна кинула им «уничтожающий» взгляд, взяла ещё один пирожок и пересела к кошке — подальше от «чужих» мужчин.

Но скоро всё изменилось: лицо её засветилось, взгляд приковался к одному из пустых стульев.

— Он здесь, — тихо прошептала она, и вся компания притихла.

Девушка села боком на стул; глаза её затуманились, голова чуть наклонилась, а руки мягко скользили по воздуху, словно обнимая несуществующего.

Яков и Пётр смотрели на неё, как заворожённые. Оба ясно представили: Анна сидит на мужских коленях, уткнувшись лицом в шею; руки её гладят голову и плечи.

«…моя Анна…» — прошелестело в их воображении.

Они одновременно отдернули взгляды и переглянулись. Жест Петра значил: «Да, они такие».

Нина Капитоновна улыбнулась и долила «мальчикам» ещё чаю.

Через минуту Анна пришла в себя и села прямо, не сводя сквозь слёзы глаз с фонаря, вокруг которого летали светлячки.

Тишину первой нарушил Яков:

— Не нужно мне ничего объяснять дальше. Я понял, что смог. И, судя по тому, что увидел и услышал, остальное превысит моё понимание. В тонких материях я слаб. Остался один важный вопрос: где сейчас моя барышня Миронова? И сможете ли вы вернуть всех по домам?

— Яков Платонович, — начала аккуратно Анна, — ваша Анна сейчас там, где мои Яков Платонович и дядя. Мы точно не знаем, что они помнят из «прошлого»: возможно, не всё. Как выяснил Пётр Иванович, Анна Миронова даже не дочь тех Мироновых в другом Затонске… Я честно не представляю, каково ей сейчас. Но верю, что мы все сможем всё исправить — такова наша теория.

Штольман вышел из беседки и встал в отдалении, подняв голову к звёздному небу. Дядя и племянница сидели молча, с опаской поглядывая на суровый силуэт в саду.

Спустя какие-то минуты, съев пару пирожков, Пётр отложил тарелку; Яков вернулся за стол и подошёл к Анне:

— Я, конечно, не Ваш идеальный Штольман, но хочу вам помочь, мои несравненные Анны Викторовны. Что надо делать?

— Пока не знаю, — тихо ответила Анна. — Спасибо вам, Яков Платонович.

— Аннет, пора и честь знать. Родителей я твоих предупредил, но они всё равно волнуются, — вмешался дядя.

Тепло простившись со всеми, Мироновы уселись в ожидавший экипаж судьи.

— Дядя, у твоей племянницы ведь есть Дар? — спросила Анна, когда они остались вдвоём. — Не может быть, чтобы не было.

— Не замечал. Хотя, быть может, в последнее время что-то и проявилось. Аннет с детства отличалась необычайной добротой, но вовсе не наивностью — всё тот же мироновский характер, с твёрдостью и горячим сердцем. Всем обездоленным стремилась помочь. Дом наш был пристанищем для котят и щенков, которых она приносила с улицы.
Помню, однажды в слезах принесла раненую пташку — дивную, с алым хохолком. Мы вместе её выходили, а когда отпустили в парк, та уселась на ветку рябины и глядела на Аннет — будто запоминала.
К уличным детям она питала ту же жалостливость. Лет в пять заявила, что будет отдавать свою еду нищим. Через день ворчливая Прасковья уже сама тайком выдавала ей корзинку с провизией. И Аннет, со своими верными мальчишками, неслась кормить обездоленных.
Про случай с яблоками Разумовского помнишь? — усмехнулся Пётр. — Племянница, сосед Иван Шумский и его приятель Антон сперва обобрали наш сад, а потом и княжеский. Все яблоки утащили в новый детский приют. Управляющий Разумовского тогда чуть в обморок не упал, а брату пришлось долго объясняться.
А года три назад приезжала в Затонск баронесса фон Берг — с инспекцией приютов. Там они с Аннет и познакомились. После беседы с Виктором и Марией Тимофеевной баронесса увезла нашу девочку в столицу и сделала своей помощницей. Брат писал мне об этом в Париж, но без особых подробностей. Родители изредка приезжают к дочери; она живёт в нашей петербургской квартире. Племянница часто мне пишет, но о Штольмане — до встречи с тобой — я не слышал.
Интересная пара, правда, — добавил Пётр, похлопав Анну по руке. — Как и вы, признаться. Но что же у них произошло?

— В жизнь добрых людей порой вторгаются чудовища, — тихо произнёс Анна. — Грязными руками рушат всё светлое. Мне их очень жаль — вашу Анну и Штольмана.

— Мы поможем, душа моя, — ответил Пётр после короткой паузы. — Теперь я уверен: в произошедшем повинна не только ты. Есть нечто иное, более сильное, что вмешалось в судьбы. Пока не разумею, что именно.

— И что мне делать дальше? — спросила Анна, когда экипаж въехал на Царицынскую.

— Думаю, Аннет. — Пётр прищурился, почёсывая щёку. — Съезжу-ка я ночным поездом в Петербург. Есть у меня там давний приятель: в спиритическом салоне мы часто беседовали. Силен был человек, хотя и странен. К тому же служит в полиции. А ты, дитя моё, побудь здесь, погуляй завтра, прислушайся к себе. Ответ — всегда рядом, стоит лишь замереть и услышать.

На следующий день была конная прогулка с Иваном, встреча в тумане со Штольманом, а вечером — игра в карты с матушкой-из-сна и соседкой, да тихие разговоры о детстве и о Шумском.

Анна несколько раз проиграла в «дурака», на что обе дамы радостно заявили, что теперь ей непременно повезёт в любви. Раскрасневшаяся барышня распрощалась и ушла к себе до ужина. В комнате она снова прокручивала в голове общую историю — ту, которую не знал этот Ваня Шумский.

«…опасность угрожает близкому мне человеку…»

— Господи, какие же мы были глупые, — сказала Анна вслух, подходя к окну. — Сколько времени потеряли…

Как она соскучилась по той улыбке, что была предназначена только ей — ясной, искренней, чуть смущённой и оттого кривоватой, будто Яков Платонович стеснялся радоваться и надеяться.
Не находя себе места, Анна села на узкую кровать и вспомнила, как умирала от яда Мишеля. То липкое, страшное ощущение — каждый вдох будто последний, а затуманенный мозг посылает образы родителей и сыщика.
Тогда, на короткое мгновение вынырнув из бездны, она увидела его у своей постели.

С колотящимся сердцем, Анна открыла окно, впуская вечернюю прохладу, запахи и звуки позднего лета.

Она ни разу за всё это время не вспоминала их ночь. Обходила саму гостиницу стороной, боясь даже взглянуть в ту сторону. Ей были памятнее даже те страшные воспоминания.

Почему так?
Неужели все переживания, весь ужас поисков и ожиданий стерли в ней то новое ощущение себя?

Только теперь, зная, что её сыщик жив и скоро будет рядом, она позволяет себе раскрыть ту чувственность, что до поры таилась глубоко внутри. Она даже не знала слов, чтобы описать то, что поднималось в ней при мысли о своём Штольмане.

«Надо будет спросить у него, как это называется», — подумала Анна, заливаясь румянцем. От самой мысли, каким будет его взгляд и голос, ей стало ещё жарче.

Она села на подоконник, подставив лицо и шею под ещё тёплый ветерок, и вспомнила вчерашнюю беседу с «близнецом» Штольмана. Не зря ли она так разоткровенничалась? По сути — с чужим мужчиной, знакомым всего два дня. Ведь некоторые вещи она и своему Якову Платоновичу не рассказывала.

Боже, а вопросы про Нежинскую!

Все мамы Мироновы, узнав, дружно бы пили пустырник и рыдали от стыда на плечах друг у друга.

А ведь этот сыщик, несомненно, понял, что отношения того Штольмана со своей Анной зашли далеко. Стало ли ей стыдно? Совестно?

Она прислушалась к себе — нет. Это было непередаваемое чувство доверия, почти родства.

Пока спускалась вниз к ужину, успела подумать: вчерашний Штольман наедине с ней был одним, а с приездом дяди будто «закрыл забрало» и снова стал тем, привычным. Значит, и ему нужно было выговориться чужой, странной «сестре» своей возлюбленной.
А ведь ни разу не попрекнул её тем, что из-за неё Анна где-то в странном месте — рядом с другим человеком.

«Интересно, — улыбнулась она, — а Штольманы ревнуют друг к другу? Мой — точно с ума сходит. И грызёт себя: “соперник” моложе, лучше, умнее…»

После ужина Мария Тимофеевна попыталась завести разговор о женихах, но осеклась на полуслове, подошла к дочери и, вглядываясь в глаза, радостно сказала:

— Аннушка, у тебя на сердце кто-то есть. Расскажи, кто он? Достойный человек?

Анна выдохнула, обняла эту прекрасную женщину и честно ответила — уверенная, что её «сестра» поступила бы так же:

— Да, мамочка. Я давно люблю одного человека. Он очень хороший.

Всё они выдержат. По-другому Мироновы и Штольманы не умеют — не жить, не любить.

Две женщины из разных миров обнялись и вытирали слёзы друг у друга.

Решив лечь пораньше, Анна почти сразу уснула — и во сне увидела ночной поезд. На диване купе она и её сыщик сидели в обнимку. Анна перебирала его кудри и шептала на ухо нежные глупости.

Проснувшись рано, спустилась в столовую. Отец, уже за завтраком, обрадовался компании дочери.
Расспрашивал, как прошёл день, как покаталась, погуляла. Из его глаз светилась такая любовь, что Анна не удержалась и несколько раз вставала, чтобы обнять его.

Как они похожи — оба её папеньки, из разных миров-снов. А ведь там, куда попали Штольман и дядя, у Мироновых нет дочери…

На глаза навернулись слёзы, и судья сразу заметил.

— Что с тобой, сударыня? Не выспалась?
— Всё хорошо, папенька, — улыбнулась она, снова обняв его.

Он похлопал по её рукам, успокаивая:
— Ты сильная, моя дочка. Хочешь, сегодня опять покататься?

— Спасибо, папа. В двенадцать заедет Яков Платонович — мне нужно помочь ему в одном деле.
— Это из-за того тела в лесу? — спросил отец без удивления.
— Отчасти. Не могу раскрывать тайны следствия, — усмехнулась она.

— Вас пару раз видели вместе. Вы ведь знакомы были раньше?
— Совершенно верно, господин судья. Но больше пока ничего не скажу. Всё объясню потом, ладно?

Он поцеловал ей руку:
— Ладно, дочь. Мне пора.

В дверях она догнала его и крепко обняла:
— Папа, я горжусь вами.
— А я тобой. И люблю. Да что с тобой сегодня? — улыбнулся он, целуя в висок.

«Да что со мной, в самом деле? Или сон повлиял… или я прощаюсь?» — подумала Анна, и стало страшно.
«Если этот день — тот самый, я больше их не увижу: ни родителей, ни дядю, ни Штольмана. За три дня они все стали мне родными. Но им нужно вернуть их Анну — светлую, добрую. А мне — вернуться домой. Меня ждут. Любят. И я не могу без них. Без него».

Анна решила подготовиться к поездке в Михайловскую усадьбу основательно. Быстро выбрала платье — синее, лёгкое, но плотное, с длинными рукавами, удобное, «чтобы спасать мир».

Хотела взять саблю и пистолет отца, но, представив шутки Штольмана, передумала.

Переоделась, добавила шляпу, туфли, сумочку — и взглянула на часы: почти полдень. Надо попрощаться с мамой. У двери вдруг остановилась, вернулась, написала несколько строк и оставила записку у зеркала.

Марию Тимофеевну застала в столовой за корреспонденцией. Та, увидев дочь в решительном настроении, встревожилась:

— Аннушка, ты уезжаешь? Что-то случилось?

— Всё хорошо, мама. Мне нужно уехать с господином следователем. Когда вернусь — не знаю, но не волнуйтесь. Папу я предупредила.

Госпожа Миронова тревожно смотрела вслед уходящей дочери и, не замечая, перекрестила её — впервые в жизни.

Полицейская пролётка уже ждала у входа, но Штольмана в ней не было: только скучающий возница грыз соломинку. Услышав голоса у конюшни, Анна выглянула за угол — следователь и парнишка в косоворотке сидели на лавке и оживлённо разговаривали.
Ваня говорил взахлёб, а Штольман слушал, иногда задавая уточняющие вопросы. Анна не стала мешать и вернулась к экипажу.

Вскоре к воротам подбежал запыхавшийся Коробейников.

— Анна Викторовна! Как хорошо, что вы ещё не уехали. А Яков Платонович где?

От конюшни уже шёл следователь, вновь серьёзный, застёгивая сюртук.

— Рад вас видеть, Анна Викторовна. Что случилось, Антон Андреевич?
— Курьер из столицы доставил письмо, следом телеграмму. Я решил, что это важно.

— Благодарю. — Он убрал всё в карман. — Ознакомлюсь по дороге. Будьте на месте, и, если что — я пришлю обратно экипаж за вами. Возьмёте двух городовых и поедете в Михайловскую усадьбу. С оружием. Всё ясно?
— Так точно, господин следователь. Но… может, мне с вами?
— Не стоит. Я сначала осмотрюсь.

— До свидания, Антон Андреевич, — сказала Анна, протягивая руку. Тот почтительно поцеловал её.

Штольман, помогая барышне забраться в пролётку, заметил:

— Прекрасно выглядите, Анна Викторовна. Готовы ко всему, смотрю.
— Да, Яков Платонович. Я готова к возвращению домой. Чего бы это ни стоило. А у вас нет лишнего пистолета? Папенька учил обращаться.

Штольман засмеялся:
— Для этого у вас есть я, сударыня.

Он достал письмо, вскрыл печать ножом из сапога, быстро прочёл несколько страниц и нахмурился. Прочитав телеграмму, передал её Анне:
— Вам, пожалуй, понравится.

«Сообщаем вам о смерти г-жи Нежинской. Просьба прибыть. Поверенный Липнев.»

Руки у Анны дрожали.
— Как бы я ни относилась к Нине Аркадьевне, — сказала она тихо, — смерти ей не желала. Яков Платонович, примите мои соболезнования.

Штольман посмотрел на неё с удивлением:
— Забавно. То же самое сказала бы и моя Анна Викторовна — несмотря на их последнюю встречу. От вас я ожидал другой реакции.

— Думали, я буду радоваться? Нет.

Отредактировано Taiga (29.11.2025 20:18)

+3

2

После её эмоциональной тирады о том, какие Штольманы сильные и лучшие мужчины на свете, Яков, поражённый, молча дал ей прочитать письмо от столичного следователя: Нину убили в доме некоего «Б.».
— Анна Викторовна, — наконец сказал он, убирая бумаги, — оставим слёзы о Нине Аркадьевне. У неё для этого есть поклонники. У нас дела поважнее. Подъезжаем к усадьбе — и мне это уже не нравится.
Он велел остановиться у дороги. Усадьба выглядела нежилой.
— Завтра тут бал, а ни следа подготовки, — хмуро заметил он. — Не нравится мне всё это. Отправлю пролётку за Коробейниковым.
— От меня ни на шаг! — строго добавил он. — И тихо.

Тишина звенела. Вдруг Штольман напрягся и тихо сказал:
— Анна здесь. Но… чувствую её слабо. Где вход в ваш бункер?
Анна указала на флигель. Пробирались сквозь траву и кусты; она похвалила себя за практичное платье.
У самого входа Штольман чуть замер:
— Она там. Вы остаётесь здесь и ждёте Коробейникова. Никаких «но»! Знаю я вас, барышень Мироновых… — он усмехнулся. — Тут будьте. Это приказ.
Анна, кусая губы, наблюдала, как он удаляется к дому.
Вдруг в ворота, взметая пыль, влетели две лошади. На вороном — взъерошенный Пётр Миронов, на втором — Иван. Дядя, спрыгнув, побежал к племяннице, споткнулся и упал прямо к её ногам.
Анна подхватила его.
— Аннет… Это важно! — выдохнул он. — Мы с Михаилом всё обсудили… Вы должны быть все в одном месте — и здесь, и там. И не только вы четверо — а все, кто связан с вашими снами. Анна! Я видел взрыв… потом — ничего…
— Дядя, я поняла. И мне тоже нужна твоя помощь. Как хочешь, но передай моему Штольману: “Химия!”. Он поймёт. Это важно.
— Сделаю, племянница, — сказал он… и в его глазах уже застыл стеклянный блеск медиума.
Анна позвала Ваню, поцеловала дядю в мокрую лохматую голову и сказала:
— Ваня, присмотри за ним. Не трогай пару минут — очнётся. Прощай.
Встав во весь рост, она быстро направилась туда, где скрылся Штольман.
------------------
— Аннет… ты здесь? — дядя тихонько коснулся её руки. — Будущая мадам Штольман!
Анна очнулась, вынырнув из глубоких воспоминаний.
— Ты остановилась на том, что мы тебя со Штольманом пирожными закормили и обещали ему всё рассказать, — напомнил Пётр, улыбаясь. — Дальше будешь повествовать?
Анна покрутила локон, чуть улыбнулась и покачала головой:
— Нет, дядя, довольно на сегодня. Дальше — ничего особенного. Беседа с тем Яковом, прогулки верхом, поездка в Михайловскую усадьбу… — она на миг задумалась. — Самая обычная полицейская рутина. Но ты, между прочим, был молодец. Твой нож тоже пригодился. Мы все справились.
— Что? — Миронов привстал. — Я метнул нож? И во сне, и… в твоём тоже? Ну уж это надо будет рассказать поподробнее! — Он прищурился, вглядываясь в бледное лицо племянницы. — Аннет, с тобой всё в порядке?
— А Яков Платонович не приходил? — тихо спросила она, тревожно оглядываясь. — Что-то мне неспокойно. Пойду подожду его внизу. Прости, дядя.

Продолжение следует...

Отредактировано Taiga (16.11.2025 01:38)

+3

3

Спасибо за новую главу, Таня! Честно говоря, можно только позавидовать Вашей скорости).
В начале очень порадовала перековавшаяся Марья Тимофеевна, которой надоело соблюдать приличия. Хорошо они с ВИ поговорили, ещё одно свидетельство полного принятия ЯП в семью, что не может не радовать.
Очень понравилось содержимое книжного шкафа. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты). И очень плавный получился переход к подробному разговору о событиях в Затонске 2.
При встрече с тем Штольманом наша Анна ведёт себя странно, собственно, так, как будто уже понимает, что это не её Штольман, но как она может это понимать? Или у неё просто шок после перехода?
История того Штольмана и той Анны похожая, но иная. Дар здесь есть у ПИ, а есть ли он у Анны - непонятно, но это не мешает ей причинять добро и справедливость и вмешиваться в дела следствия и следователя. Мне понравились эти люди и эти обстоятельства, я бы, честно говоря, и подробнее на эту часть истории взглянула. А вот наличие НА в жизни ЯП и её роль в их с Анной расставании - о-ох... И вопрос "зачем?!" проступает огненными буквами на стенах дома Нины Капитоновны.
Очень верибельно прописано отношения нашей Анны с теми родителями, да и сами родители тут вызывают большую симпатию. Вообще, Затонск  2 показался приятным местом.
В разговоре между нашей Анной и тем Штольманом меня цепляло, когда он называл её "барышней", хотя, с другой стороны, а как ещё он должен был её называть? В откровенность Анны верю легко, в его откровенность - с оговорками, но понимаю, что обоюдооткровенный разговор тут необходим для сюжета. А вот разговор на троих с Петром Иванычем - прелесть прелестная, "у нашей Анны бровь тоньше" :D .
В конце их эпопеи с визитом в Михайловскую усадьбу всё немного скомкано и непонятно, кто есть князь Румынский и что же в конце концов произошло. Надеюсь, вы ещё к этому вернётесь.
Спасибо, ещё раз скажу, что это прекрасно написано, трудно поверить, что вы начинающий автор :yep:.

+2

4

Isur написал(а):

Честно говоря, можно только позавидовать Вашей скорости)

Написано было не сейчас. В сентябре была возможность придумывать на рутинной работе и в дороге, а дома записывать. После 101 прочитки добавляю/убираю, так и выкладываю.

Isur написал(а):

Мне понравились эти люди и эти обстоятельства, я бы, честно говоря, и подробнее на эту часть истории взглянула.

Есть наброски сюжета. Но это титанический труд, практически с нуля. Посмотрим.

Isur написал(а):

в его откровенность - с оговорками, но понимаю, что обоюдооткровенный разговор тут необходим для сюжета

Пришлось ему приоткрыть "забрало" для сюжета.

Isur написал(а):

В конце их эпопеи с визитом в Михайловскую усадьбу всё немного скомкано и непонятно, кто есть князь Румынский и что же в конце концов произошло. Надеюсь, вы ещё к этому вернётесь.

Да, герои вернуться к обсуждению событий в "бункерах".

Isur написал(а):

Спасибо, ещё раз скажу, что это прекрасно написано, трудно поверить, что вы начинающий автор :yep:.

Спасибо. Это так удивительно влияют "Перекрёсток" и уважаемые авторы. Идей уже столько, что ,"мама дорогая", где взять время. 8-)

Отредактировано Taiga (18.11.2025 23:08)

+1

5

Isur написал(а):

При встрече с тем Штольманом наша Анна ведёт себя странно, собственно, так, как будто уже понимает, что это не её Штольман, но как она может это понимать

Её сразу удивил вопрос, не по делам ли Общества она  приехала в Затонск.

Taiga написал(а):

— Прошу прощения, это я сам… Анна … Викторовна? — знакомые глаза поднялись на неё, в них мелькнули изумление и радость. — Рад вас видеть. Вы тоже в Затонск? По делам Общества?

— Яков… Платонович?.. А я… домой, — смогла вымолвить она.

— Так вы из Затонска? — продолжал сыщик, пока носильщики выгружали багаж. — А я почему-то думал… Да неважно. Анна Викторовна, вы в порядке?

Да и письмо ей Штольман сразу после освобождения написал, а тут в поезде такая "неправильная" встреча.

+2

6

Isur написал(а):

А вот разговор на троих с Петром Иванычем - прелесть прелестная, "у нашей Анны бровь тоньше" :D .

О, да! Сама хихикала на работе, когда придумала.  :D

+2

7

Здравствуй, Таня. Прошу прощения, с большим опозданием поспеваю за главами. Вперед не забегаю, поэтому, что там дальше -= честно не ведаю, пишу по горячим следам только что прочитанной главы.

Эта часть очень понравилось. И Другой Затонск по-своему хорош и притягателен. И другая история Анны и Якова получилась интересной и вполне вхарактерной. Правда, той Анне в чем-то повезло больше - ей раньше дали расправить крылья, и заняться делом, да еще и в другом городе, пусть и со старшей единомышленницей. Хотя, возможно отсутствие проявлений Дара сделали родителей спокойнее? Но с другой стороны, судя по описаниям, в даре помощи ближним та Анна и вовсе не знала удержу. Знакомая нам МТ и от этого бы пустырник ваннами пила. Так что, предложу, что в этой версии г-жа супруга судьи формировалась немного в иных условиях. Может быть, старшая сестрица Липа рано вышла замуж и не выедала юной Маше мозг? О, а еще эта МТ не возражала против хоровода котят в доме! Ну точно, воспитывалась иначе))

Знакомство с помощью санок - чудесная находка и пасхалка) Некоторые вещи повторяются все равно. Интрига НА - увы, тоже закономерная и ожидаемая. Как и последствия. Правда, пока не понятно, был ли расчет на то, что разговор услышит Штольман? Или это оказалось приятным бонусом?

Очень понравилось взаимодействие Якова-2 и Анны-1. И совсем не удивило, что Штольман сразу заподозрил неладное. Тут и мистика не при чем. Логика. Они с Анной-2 расстались очень скверно и больно. И ни при каких условиях она не могла бы отреагировать на встречу в поезде так, как Анна-1. Ни если бы все еще была обижена и разочарованна, ни простив и захотев разобраться. Только если бы а. Потеряла память, б. Была не она. Сыщик остановился на варианте б. и не ошибся.

Единственное - меня немного удивил момент, что Анна-2 едет (не в спешке, не срочно) без сопровождения - хотя бы горничной. Безусловно, в последний момент что-то могло произойти. Но любой ВИ бы очень удивился и возмутился, что такая достойная доверия дама, как баронесса, позволила юной красивой, явно небедной девушке ехать одной, привлекая внимание как потенциальных воришек, так и охотников за приданым/приключениями.

Таинственный злодей для меня пока все еще очень таинственный на обоих гранях вероятности. Барынский, Румынский, Разумовский ... Один, трое, или иные сочетания? Буду ждать новых фактов.

Немного по тексту:

Taiga написал(а):

"Сны и сновидения" Кардека

Могу ошибаться, но ведь "сны" и "сновидения" значат одно и тоже? Может быть, лучше "Сны и их значение", "Сны и их смыслы"?

Taiga написал(а):

— Душа моя, это был невероятный опыт! Мне ночью удалось выйти в астрал и вызвать самого себя! Правда, коньяка пришлось выпить столько, что сам себе стал являться дважды.

Эта фраза просто очень-очень понравилась! И почему-то захотелось сказать тоном Коробейникова - "А нечего по Астралам шастать!")))

Taiga написал(а):

Не знаю, как описать боль и предательство в её глазах.

Слово "предательство" здесь звучит немного странно. Мне кажется, в глазах может быть последствие от предательства, но не оно само. Может быть - "боль от предательства"? "Боль и разочарование"?

Taiga написал(а):

Уже над Анной. Над моим светлым ангелом.

Вот прочитала сегодня главу второй раз, внимательно. И - откровенность Штольмана в целом, кажется, вполне уместной и понятной. Да и говорит он все-таки сдержанно, и вполне узнаваемо. Но "светлый ангел" мне почему-то очень мешает в его устах. Что-то вроде приснопамятных "бездонных глаз", наверное. Подумать он так мог, ощущать мог. А вот сказать ...

Taiga написал(а):

— Я собирался убить его. Был готов к виселице, к каторге — всё было безразлично.

Я не думаю, что Штольман помянул бы виселицу, вроде как приплести здесь государственную измену и покушение на правящую фамилию, к этой ссоре - нельзя. А в иных случаях ведь дворян не вешали?

Taiga написал(а):

К уличным детям она питала ту же жалостливость.

Мне кажется, само слово "жалостливость" звучит несколько жантильно, как-то уменьшительно. И сама сочетание выходит странное. Может быть, лучше "испытывала сильную жалость и желание помочь, позаботиться, спасти", "питала сочувствие"?

Спасибо за новые станицы, и те главы, что у меня еще впереди)

+1

8

Нина Капитоновна, с кошкой, как волшебница из сказки Снежная королева с её зачарованным садиком, все знает и понимает, собирает героев разных миров у себя, письма передает

Пост написан 21.11.2025 09:30

0

9

LB, Маша, спасибо.

Доберусь до дома и компа, всё ещё раз перечитаю и отпишусь.

С уважением и приветом,
Татьяна

Пост написан 23.11.2025 20:56

0

10

Мария_Валерьевна написал(а):

Знакомство с помощью санок - чудесная находка и пасхалка)

Хотя, возможно отсутствие проявлений Дара сделали родителей спокойнее? Но с другой стороны, судя по описаниям, в даре помощи ближним та Анна и вовсе не знала удержу.

Маша, спасибо за отклик, за доброе слово.
Всё, что касается Анны-2 и её милой семьи постараюсь раскрыть в отдельной истории. Также, как и знакомство и отношения со своим Яковом.
Горничная была в черновике, пришлось её срочно оставить в столице.

"Сны и сновидения" Кардека

В старом фильме была такая фраза, вот и решила её позаимствовать. Гарантия того, что книги такой не было у Кардека. Всё о снах - моя отсебятина.

Я не думаю, что Штольман помянул бы виселицу, вроде как приплести здесь государственную измену и покушение на правящую фамилию, к этой ссоре - нельзя. А в иных случаях ведь дворян не вешали?

Да, дворян не вешали, здесь именно эмоции. Что готов был тогда, мол, хоть к чёрту в глотку.

По остальным замечаниям пробегусь, проработаю. Спасибо.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 4. Мосты памяти