Яков быстрым шагом направлялся к зданию «Затонского телеграфа».
До встречи Барынского с Ребушинским оставалось ещё полчаса — времени хватало, чтобы выбрать удобное место.
— Яков Платоныч! — догнал его Ульяшин, переводя дыхание. — Мои люди донесли: объявились в городе какие-то пришлые. Не воры и не балаганщики — двое в трактире, словно на спор, ножи кидали…
— Понял. Пойдём со мной, постоишь у редакции. К Мироновым кого поставил?
— Один в саду уже стоит, к ночи другой сменит. Я и сам там буду, будьте покойны, Яков Платоныч.
У чёрного входа их встретил сам редактор. Лицо его было бледным и взволнованным, но он держался прямо. Внутри пахло свежей типографской краской и бумагой.
В кабинете Штольман выбрал себе место за высоким шкафом: оттуда его не было видно, зато слышимость была превосходная. В нужный миг он мог выйти — если потребуется.
Чтобы не терять времени, он взял подшивку старых газет и стал перелистывать. Несколько заметок привлекли его внимание; он тщательно выписал даты выпусков, перечитал кое-что дважды.
В назначенный час в коридоре раздались осторожные шаги. Яков отложил газету и приготовил пистолет.
Вошедший мужчина был не Барынский. В тёмном суконном сюртуке и кепке, с ухмылкой на лице, некто подошёл к вспотевшему Ребушинскому.
— От господина тебе весть, — сипло произнёс гость. — Зря в полицию пошёл… ой, зря. Писал бы, как велено, — жил бы ещё. На время…
В его руке блеснул нож. Но почти одновременно прогремел выстрел: пуля раздробила кисть нападавшему. Тот, скуля и корчась, повалился на пол. На шум ворвался Ульяшин и ловко скрутил его.
Редактор стоял, белый как нетронутая пером бумага, и молча смотрел на следователя.
— Вы целы, Алексей Егорович? — спокойно спросил Штольман, оценивая состояние газетчика и комнаты. — Прошу остаться этой ночью здесь, в редакции. Городовой при вас будет.
— Ульяшин, — сказал Яков ровно, — этого человека отведи в камеру. Перевяжите и допросите, но не ждите правды. И городового к редакции. Я же еду к Мироновым.
Ульяшин коротко кивнул. Штольман взглянул на окно — мелькнула молния.
Он тихо выдохнул, спрятал пистолет и вышел, оставляя за спиной запах пороха и грохот печатного станка.
До ужина он решил ещё раз расспросить Анну о её сне. Возможно, именно там кроется деталь, способная сложить всю картину воедино.
И всё же тревога — смутная, почти неловкая — не отпускала.
Наверное… ревность. К тому письму.
Ведь тот — другой — упомянул в письме о какой-то приватной беседе с его Анной Викторовной. Или это ему только почудилось? А ведь и она смутилась, когда пересказывала. Надо разобраться сейчас — спокойно, разумно, — пока это странное чувство не начнёт грызть изнутри, как старая ржавчина.
Он был уверен: скрывать им нечего, речь, конечно, шла лишь о деле. И всё же эта дурацкая, раздражающая, совершенно неуправляемая ревность никак не унималась.
Оленев, что ли, заразил? Кто знал, что ревность — такая живучая бацилла…
Штольман усмехнулся про себя: хорош, значит, следователь — а теперь сам стал подозреваемым в собственных чувствах.
Вспоминая тот странный вояж по снам, он чувствовал себя виноватым — за ту первую встречу с Мироновой. Не спирт доктора винить — сам виноват...
Затонск-«3». Часть сна Якова.
Всё, что удалось пока узнать от Якова-свет-наш-Платоновича.
После почти двух лет заключения Штольмана неожиданно освободили. Всё произошло сухо и буднично: обвинения сняты, звание и награды возвращены — будто ничего и не было. Жалование за два года выплатили и извинились.
Яков в первый же день написал короткое письмо Анне, сообщив, что прибудет, как только позволит распоряжение из столицы.
Министерство предлагало должности, перспективы, почести, — но он твёрдо попросил вернуть его в Затонск.
Сел в поезд в ожидании встречи…
Приехал усталым, измождённым, но живым. Город встретил его чужим: грязь, нищета, лица — вроде знакомые, а будто чужие.
И тут удар: Анны Викторовны нет. Она умерла ребёнком. Перед глазами — семейное фото Мироновых с сыном, а сам дом превратился в школу для бедных детей. Память и реальность путаются: он слышит её голос, чувствует присутствие, но очень далеко.
«Надо разобраться сначала в себе. В тюрьме по голове, конечно, били. Но не сильнее, чем получал в драках и на боксе когда-то. С памятью что-то? Непохоже. Сам придумал себе Анну Миронову? Но не такая у меня сумасшедшая фантазия, не до такой степени». Он смутился, вспоминая полтора года общения с барышней-медиумом. «Мне бы дамские романы тогда писать, а не сыском заниматься. Тогда проблема с Мироновыми? Если моя Анна умерла после моего отъезда или резко пропала, то родители могли сойти с ума с горя и придумать сына? Нет, не такие они. Есть семейная фотография. Так, Коробейников — вот с ним точно будет долгий разговор по душам».
Около беседки в саду Мироновых ветер, будто обнял его, и шёпот: „Это вы, моя Анна Викторовна?“ — сорвался с его губ.
Управление полиции оказалось не там, где он помнил: на месте старого здания — пожарная команда, а новое здание — тесное и чужое.
Но на вопрос об Анне никто ничего не знал.
В голове шумело, память сходила с ума. Лишь Ульяшин и Трегубов как ниточки оставались связью с прежней жизнью.
Надо было найти Милца — он может объяснить, что происходит с памятью и жизнью.
— ЯкПлатонович? Вы ли это? Живой?! — доктор крепко обнял. Отстраняясь, заявил с уверенностью: — Не дух! Как же я рад вас видеть в добром здравии!
— Да я, это, доктор, я! Точно не дух, — улыбнулся Штольман, хватаясь за крепкую руку друга. — А по поводу здоровья и душевного состояния я бы хотел с Вами поговорить. Александр Францевич, я сегодня, похоже, лишился рассудка и не различаю, где явь, а где воспоминания или сон.
Доктор признался, что и сам ощущает себя героем чужой книги.
Они пили «в медицинских целях», обсуждали странности, и тут в кабинет ворвался Пётр Миронов, радостный, восторженный.
— Господа! Яков Платонович! — и тоже захватил Штольмана в крепкие объятия. — Доктор, он живой и даже слегка здоровый! А мы-то все с ума сходили! А что это у вас, господа? Неужто спирт? Предлагаю переместиться в ресторацию и слегка отметить встречу. Я же теперь богатый! Был дома, Мария Тимофеевна меня даже расцеловала на радостях, что я вернулся. От неё и узнал, что следователь наш приехал, — тарахтел Миронов.
Обменявшись новостями, все притихли, обдумывая.
— Только Анны у Мироновых нет. Она умерла ещё ребёнком… — сказал Штольман и сел на стул, крепко зажав голову руками.
Пётр Иванович задумчиво крутил в руках пробирку со спиртом.
— Ну, всё не совсем так, Яков Платонович. Я уверен! Попробую объяснить…
В коридоре послышались женские голоса, в дверь постучали.
— Да, входите, — разрешил доктор, пряча мензурку за спину.
Дверь открылась, и в помещение вошла молодая женщина в изящном, безупречно сшитом платье и аккуратной шляпке — весь её облик излучал достаток и вкус.
— Господа, добрый вечер. Прошу прощения, я ищу доктора Милца.
В ответ — звон трёх разбившихся ёмкостей. Сквозь клубы спиртовых пар троица молча смотрела на вошедшую.
Первым пришёл в себя хозяин кабинета.
— Доктор Милц, Александр Францевич, — представился он, подходя ближе. — Чем могу служить?
— Миронова Анна Викторовна, секретарь Императорского Человеколюбивого Общества. Баронесса фон Берг просила передать вам, доктор, приглашение на завтрашнее собрание в Затонском представительстве. Приглашены все значимые лица города.
— Сочту за честь, госпожа Миронова, — улыбнулся Милц. — Позвольте представить моих друзей. И простите нас за… атмосферу. Я, пожалуй, открою окно, пока больница не захмелела.
— Миронов Пётр Иванович, меценат, — тут же подскочил к руке собеседницы. — Мы, случайно, не родственники?
— Не могу утверждать, господин Миронов, — мягко ответила Анна Викторовна и перевела взгляд на Штольмана.
Пауза затянулась. Дружеский толчок в бок окончательно вывел сыщика из транса.
— Прошу прощения за свои манеры. Штольман Яков Платонович, следователь. – Он стоял, будто прирос к месту, и лишь теперь осознал, что всё это время просто смотрел на вошедшую — не мигая, не двигаясь.
— Меценату и следователю также стоит присутствовать завтра, — сказала Анна. — Это важно… для вашего города. Полицеймейстер уже приглашён.
— Разумеется, мы будем, — ответил за всех Миронов.
— Благодарю. Доброй ночи, господа. И простите, что вторглась в ваше… собрание.
— Позвольте я Вас провожу, — быстро сказал Штольман.
— Не стоит. В пролётке меня ждёт слуга баронессы.
Уже в дверях Анна обернулась.
— Кажется, я Вас видела раньше — у гостиницы. Извозчик тогда спешил, и мы чуть не сбили вас экипажем. Рада, что всё обошлось.
— Я тоже Вас видел, — ответил Яков тихо. — Всё в порядке, не беспокойтесь, Анна Викторовна.
Штольман приложился к её руке — и чуть дольше, чем дозволяют приличия, удерживал взгляд в её глазах. Черты — те самые, родные.
Не произносила привычно его имени, не отзывалась в нём тем тихим теплом, к которому он привык и ждал больше двух лет. Её взгляд будто проходил сквозь него — и искал кого-то другого.
Это была не его Анна.
Как же он не понял сразу… Или понял, но всё равно не мог отвести глаз…
— Вы мне ничего не хотите сказать? — тихо спросила Анна, будто проверяя границы их нынешнего взаимопонимания.
Штольман покачал головой, взгляд опустился на пол, а потом снова на неё, будто выбирал слова, которых не было.
— Нет… не сейчас, — наконец произнёс он тихо, сдавив голос в горле. — Когда-нибудь… возможно, всё станет яснее.
Миронова ушла.
А Штольман так и стоял, чувствуя, как сердце вязнет в том самом болоте, где и начинается безысходность.
Позже, в трактире, при огарке и рюмке, трое обсуждали необъяснимое.
Милц тянулся к науке и рефлексии, пытаясь всё объяснить законами памяти и восприятия; Миронов — к мистике и шутливым догадкам, будто какой-то медиум забросил их в особый сон, «шутку Астрала», где они втроём оказались, чтобы вместе сходить с ума, не так скучно.
И рисовал линии, объясняя.
А Штольман действительно сходил с ума — от одной мысли, что его драгоценная Анна Викторовна где-то там, рядом с другим Штольманом, который уже вошёл в её сон и в её жизнь. Эта ревность, смешанная с болью и страхом, жгла сильнее любой раны.
От этого пьяного компота снов, яви и ревности спас только неожиданный приход урядника.
— Вашблагородие, телеграмма из столицы. Я по дороге домой вызвался Вас найти и передать.
Штольман прочитал и молча протянул телеграмму Миронову. Пётр Иванович наклонился к свече и негромко вслух зачитал:
«Сообщаем вам о смерти г-жи Нежинской. Самоубийство. Просьба прибыть. Завещание. Поверенный Липнев».
— Нина Аркадьевна покончила с собой? Но почему? — спросил доктор, усаживаясь обратно за стол.
— От чувств, видимо, — вздохнул Ульяшин, закусывая поданную водку грибочком. — От чувств.
Как только за подчинённым закрылась дверь трактира, все трое переглянулись. Сначала нервно тихо начал посмеиваться Штольман, а потом все вместе в голос — рыдая от водки, смеха и накопленных за день (а может, за всю прошлую жизнь) эмоций, захлёбываясь слезами и словами: «От чувств».
Постояльцы трактира с удивлением смотрели на столик, где гоготали как сумасшедшие три благородия — главный врач, следователь и самый богатый барин уезда.
Успокоившись и угостив весь трактир за счёт Миронова, друзья, покачиваясь, вышли на улицу. Была уже почти ночь, но спать никому не хотелось. Немного прошлись в тишине, каждый в своих мыслях.
Доктор всё таки распрощался с ними, усмехнувшись:
— Я сегодня дома ещё не был. А вдруг я в этом сне женат? И ждёт меня тёплый приём от драгоценной супруги. Доброй ночи, друзья!
Остальные решили проветриться и ещё поговорить. Штольман снова вынул телеграмму и перечитал строчки.
«Одно радует: тут не написано „супруга“, — подумал он. — Что же здесь Нина Аркадьевна ещё надумала?» — слова путались, мысли сплетались.
— Послушай, Пётр Иванович… меня гложет: а вдруг я… то есть, другой Яков окажется мерзавцем?
Но в голове у самого тихо роился мучительный вопрос: «А если тот Штольман окажется лучше меня? Что, если Анна, привыкшая эти два года жить без меня, выберет именно того?»
Эти сомнения тянули сердце вниз, смешиваясь с ревностью и страхом — страхом потерять её навсегда.
— Тот Штольман будет, в первую очередь, человеком достойным, не простым, но не подлецом, — мягко отозвался Пётр Иванович. — Я присмотрю за Аннет — не волнуйтесь. Мы всё исправим. Обещаю, Яков Платонович.
«А если обидит… — угрожал Яков про себя. — Я найду и убью его! Продам душу кому угодно — приду, прилечу монстром, приползу тенью и загрызу! Любого, кто посмеет».
Он успокоился, посмотрев в чёрное небо, где мерцали редкие звёзды. Произнёс вслух:
— Что мне пока делать, господин Миронов?
— Жить и служить, коль обещал, — ответил тот ровно. — На благо Отчизны и для защиты Затонска. Проблем у него хватит. Вы и сами это видите.
— Да, город изменился, — тихо согласился Штольман. — Некоторых людей придётся ловить вновь, сажать… или уничтожать. И какая то чертовщина с нищими — буду разбираться.
В тот самый миг тёплый ветерок скользнул по его лицу, мягко коснувшись кожи — будто нежная ладонь. Штольман закрыл глаза; сердце дрогнуло.
— Пётр Иванович… а что вы думаете об Анне Викторовне, с которой мы сегодня познакомились? — тихо спросил он, открывая уставшие глаза.
«Господи, да я забыл дышать, когда увидел её. Лицо, голос — моя Анна. Разумом и сердцем понимаю, что это не она, но глаз отвести не мог. Ощущаю себя изменником, чуть не предавшим любовь женщины, и вдовцом, который посматривает на сестру жены» — проговорил про себя.
Пётр усмехнулся; в улыбке промелькнуло понимание.
— Да, сегодняшняя Анна Викторовна хороша и умна, но — не наша, — повернулся он к хмурому полицейскому. — Стержень Аннет, правда, тот самый. Видно сразу. Хоть ты и встал столбом, видел лишь её глаза. — Он ловко толкнул Якова локтем, пытаясь встряхнуть друга. — А что делать с чувствами к похожей барышне — это уж твоё личное дело. Да и Астрал тут не помощник. Ладно, на дуэль за обманутую племянницу я тебя пока не вызываю.
— А надо бы, — пробормотал Штольман сквозь зубы. — Заслужил… Пётр Иванович, читай свои книги, пей, бей в бубен, выходи в Астрал и — куда там надо? — его голос хрипел. — Но найди выход!
«Я ведь не смогу жить без неё… Моё сердце никогда не знало такой боли, такой жажды, такой пустоты», — думал он, и эта мысль тоже осталась в нём.
В тот момент лёгкий тёплый вздох ветра снова коснулся его — словно чьё то ласковое прикосновение к волосам. Штольман вздрогнул и, чуть погодя, шёпотом добавил:
— Анна… Если хоть волос с её головы упадёт — я вернусь и уничтожу любого.
Хозяйкой дома, куда от Управления поселили Штольмана, оказалась милая пожилая дама — Нина Капитоновна.
В беседке стол был накрыт белоснежной скатертью, в центре — пузатый самовар; вокруг — чайные пары, вазочки с вареньем, корзинки со свежим хлебом и баранками. Вокруг светильника кружились мотыльки. Нина Капитоновна улыбнулась и начала разливать душистый чай. На одном из стульев вальяжно лежала дымчатая кошка; Штольман погладил её и уселся рядом, вдыхая чистый вечерний воздух. Есть после трактира не хотелось, но чай с малиновым вареньем был очень кстати для израненной души путешественника по снам.
Сидя вечером в саду, он ощущал, будто кто-то невидимый обнимает его. Яков шептал в пустоту: «Это Вы – моя Анна Викторовна?» — связывая это ощущение с любимой женщиной, потерянной в другом сне.
— … Я не знала, что вы любите на завтрак, поэтому выбирайте. Остальное заберёте с собой, мальчиков угостите.
Штольман представил, как в первый же день является в Управление с корзиной пирожков, будто гимназистка после ярмарки, нахмурился и вежливо отказался. Но за столом поел так плотно, что был готов хоть до вечера бегать за преступниками — разве что через забор после такого завтрака не полез бы.
Подумав, всё же прихватил несколько баранок для нового Коробейникова.
…
На следующий день, по дороге на вокзал, его остановил вопрос из темноты:
— Яков Платонович, Вам не кажется, что нам надо поговорить? Где мой Штольман?
Тёмный силуэт перед ним слегка, но уверенно двинулся вперёд. Разговор предстоял не простой, но неизбежный...
Он теперь прекрасно понимал состояние своей Анны Викторовны после возвращения всех из снов и их долгожданной встречи. Сам он чуть не лишился рассудка от пережитого.
Встряхнув головой и выныривая из воспоминаний, Яков приближался к усадьбе на Царицынской. В саду он заметил городового и поручика, кивнул им, затем зашёл в дом.
Анна уже ждала его в гостиной. При виде открывающейся двери она мгновенно подбежала, не дав даже снять шляпу, обняла его, прижавшись носом к шее. В сердце Якова что-то тепло дрогнуло: её лёгкое дыхание казалось самым дорогим звуком в мире.
Штольман слегка поцеловал невесту — и на мгновение мир вокруг словно замер, даря им тихую, интимную гармонию.
Из столовой выходила хозяйка дома, и им пришлось чуть отойти друг от друга.
— Яков Платонович.
— Мария Тимофеевна, добрый вечер. Мне нужно поговорить с Анной Викторовной по долгу службы. Прошу прощения, но это важно — и наедине.
— В кабинете Виктор Иванович ещё работает, поэтому ужин немного задержим, — спокойно ответила Мария Тимофеевна. — Но вы можете идти наверх в свою гостиную.
Из столовой выглянул Пётр.
— Аннет, Яков Платонович, мне надо поговорить с вами. Сейчас приду.
Пара поднялась наверх под руку. Анна в шутку скосила взгляд на их спальню, но Штольман покачал головой:
— Нет, Анна Викторовна, в спальне разговоров не ведут. Нам сюда. И не пытайтесь отвлечь меня своим взглядом — разговор будет важным.
— А можно мы сначала с дядей поговорим? Это тоже касается наших снов.
— Безусловно. Тем более он сам сейчас придёт, — усмехнулся Яков, открывая дверь, — но я после задам ещё несколько вопросов Вам.
Они вошли в малую гостиную. Штольман с интересом осмотрел преображённую комнату.
Они подошли к книжному шкафу, и он невольно остановился у полки, где стояли «Книга духов» и том Блаватской. Слегка нахмурился, но промолчал.
— Вам нравится, Яков Платонович? — спросила Анна. — Пока здесь пусто, но на днях привезут столы и диван.
— Очень уютно, — ответил Яков после короткой паузы, помогая Анне сесть за её старый стол. — Даже без дивана.
Игру в «горячие взгляды» прервал приход дяди со своим креслом.
Пётр Иванович устроился поудобнее, облокотился на подлокотник и, прищурившись, посмотрел на племянницу и её жениха.
— Ну что, дети мои, поговорим о ваших снах. Или, как сказал бы господин Кардек, — о временном освобождении души от уз тела.
Он достал из-за занавески графин и рюмки.
— Дядя! — возмутилась с улыбкой Анна.
Яков отказался от наливки, налил себе и Анне воды и встал у окна.
— Как хотите, дорогие, — невозмутимо продолжил Пётр. — По Кардеку, душа во сне живёт второй жизнью — ближе к своей истинной природе. Иногда она может встречаться с другими душами, особенно с теми, кто ей дорог. Если связь сильна — она переходит за грань обычного сна. А если оба человека хотят видеть друг друга, между ними возникает то, что он называл мостом памяти сердца.
Он поднял взгляд на Анну.
— А если таких две сильные пары? — задумчиво спросил Штольман.
— Тогда происходит разлом, — ответил Пётр. — Два моста пересекаются, как дороги. Две линии времени, два сна переплетаются. В нашем случае — одна Анна спасает своего Якова, другая — своего. И обе тянут пространство за собой. Так возникает пограничный сон, куда попали мы с Яковом Платоновичем, доктор и другая Анна. А тебя, Аннет, забросило в пространство второй пары. Наш Затонск остался прежним. И наши спящие тела тоже. Но это я ещё не проверял.
— Поэтому время у всех текло одинаково, — тихо добавила Анна. — И там, и здесь.
— Конечно. Потому что вас связывает не часы, а чувство. Оно и есть нить, по которой вы возвращаетесь обратно. Четыре дня — на спасение, на решение, на выбор.
А потом — пробуждение. Если оно вообще случится. К счастью, у вас четверых всё получилось. Вы даже можете обмениваться посланиями, если пространство позволит.
— Яков Платонович, отойдите, пожалуйста, от окна, — вдруг резко попросила Анна.
Он взглянул на неё удивлённо, но послушался и сел рядом.
Пётр улыбнулся, прикрыл книгу ладонью и продолжил:
— Видите ли, в таких вещах нет мистики, если верить Кардеку. Есть любовь, воля и память души. Всё остальное — лишь способ, которым Бог даёт нам шанс встретиться.
Штольман на мгновение посмотрел на Анну, потом — на её дядю.
— И всё же, — сказал он медленно, — материалист во мне протестует.
— Пусть протестует, — рассмеялся Пётр. — Главное, чтобы сердце не возражало.
— Хорошо. Но откуда в нашем сне взялся магистр, которого я сам отправил в преисподнею? Он нёс какую-то чушь про своих адептов и месть нам.
Миронов, убедившись, что рядом не материализовалась Мария Тимофеевна, налил себе ещё и быстро выпил.
— Разлом — это трещина, сквозь которую вырвались тени. Сгустки памяти, боли, страха, также и несбыточные мечты … Отголоски того, что вы оба, ваши близкие и друзья когда-то не смогли отпустить. Эхо между снами. Не более.
Анна с Яковом переглянулись.
— Ну со мной-то всё понятно, — пробормотал Штольман, — но как ты объяснишь Мироновых?
— Это я… Мне временами казалось, что мама и папа хотели бы мальчика, а не «сложную» девочку. Поэтому меня там нет, а есть хороший сын, — тихо произнесла Анна.
— Анна Викторовна! — с укором в голосе Яков подошёл к ней и обнял.
— Аннет, хорошо, что тебя не слышат родители… — буркнул дядя и снова плеснул себе, грозно посматривая в спину племянницы, укутанную руками жениха.
Анна, не выбираясь из объятий, повернулась к дяде:
— А что стало с тем сном, когда вы вернулись? Он уничтожился?
— Не думаю. — ответил Пётр. — Такие места не умирают. Они сворачиваются, как тонкая бумага и растворяются. Постепенно он станет частью того Затонска. Только без разломной чертовщины. Всё-таки серебряная пуля от Штольмана должна была завершить это безумие. Может, однажды кто-то из ваших детей или внуков увидит во сне — и подумает, что это просто … сон.
Он поднялся, спрятал за занавеску графинчик и стопки и добавил:
— Я пошёл вниз, скоро ужин. Не задерживайтесь, дети мои.
Пётр вышел, прикрыв за собой дверь. Яков с Анной так и стояли обнявшись.
Наконец он тихо сказал:
— Признаюсь, я всё ещё не готов принять, что нас могли соединить какие-то… мосты памяти.
Анна подняла глаза:
— Яков Платонович, а если это было не сновидение, а возможность? Чтобы понять — ты нужен кому-то настолько, что подвластно всё: и время, и сны, и даже сама беда может быть отведена?
Штольман посмотрел на неё — взглядом, в котором смешались усталость, нежность и почти вера.
— Тогда, выходит, наука просто ещё не знает, как измерить силу чувств, — произнёс он негромко.
— Или не решается, — мягко ответила она.
Он взял её ладонь и медленно коснулся губами пальцев.
— Вы — мой самый непостижимый опыт, Анна Викторовна, — произнёс он тихо.
Анна едва заметно улыбнулась, глядя прямо в его глаза.
— А Вы — мой ответ на все вопросы, Яков Платонович. Даже те… которые я ещё не успела сама себе задать.
Он чуть крепче сжал пальцы, словно подтверждая — услышал, понял и принял каждое слово.
Затем свободной рукой взял со стола подсвечник и переставил его на подоконник. Пламя отодвинулось, оставляя их двоих в мягкой полутени, где лицо Анны казалось ещё нежнее, а его собственное — будто смягчилось от того, что он позволил себе быть просто её Яковом, а не грозным следователем с ревнивыми вопросами.
Разговаривать о снах уже не хотелось. Все слова — не нужны. Было только чувство, всепоглощающее.
Анна чуть потянулась, будто собираясь что-то сказать — или не сказать, а только прикоснуться…
В следующее же мгновение раздался резкий звон стекла.
продолжение следует...

. Ещё бы и в сутках пару лишних часов⏰️...
). Если же она говорит с ним, помня об обстоятельствах их разлуки в СПб, поведение понятно. А вот с дядей и доктором - не очень.
? Будем надеяться, что придёт Таня и всё объяснит.