И вновь Штольманы сидели в карете лицом к лицу с Варфоломеевым. И вновь тяжелый взгляд полковника остановился на Анне.
- Госпожа Штольман, Яков Платонович просил об одной услуге. Я буду рад её оказать, - произнес он.
- Какую же? - поинтересовалась девушка.
- В отсутствие супруга с вами будет женщина. Дуэнья, прислуга, горничная - называйте как угодно, она не из обидчивых. Она - моя сотрудница.
Анна посмотрела на Штольмана. Он предупреждал её в поезде насчет охраны, но Анне казалось, что это будет мужчина.
- Благодарю, господин полковник, - кивнул Яков. - Этот вариант даже лучше того, о котором я просил.
- Ну вот и славно. Ваш адрес - Графский переулок, пять. Невский проспект недалеко, Фонтанка за углом. Отдыхайте, Анна Викторовна. До свидания.
Варфоломеев откинулся на сиденье и прикрыл глаза.
- Яков Платонович, не задерживайтесь. Жду вас через пять минут.
Экипаж остановился. Штольманы вышли на мостовую. Анна окинула взглядом узкую улицу, подняла глаза вверх.
- Как же тут темно, - удивилась девушка.
После Затонска теснота каменных домов казалась ей удушающей, но Анна решила не торопиться с выводами. Ведь это был родной город Якова.
- Яша, ты что, сразу уйдешь? - спросила она.
- Не сразу, - улыбнулся он. - Ведь у меня есть пять минут.
...
За это время Штольман успел подняться в любезно предоставленную полковником квартиру, познакомиться с приданной сотрудницей и уединиться за закрытыми дверями с женой.
- Анечка, не жди меня рано, - напомнил Яков.
- Буду ждать поздно, - вздохнула она. - Ты будешь искать князя, а я - сидеть у окна.
- Не обязательно, - пробормотал Штольман. Прижимая к себе жену, другой рукой он достал деньги.
- Раз тебе дали охрану, можешь чувствовать себя свободно. Прогуляйся и купи себе что-нибудь.
Девушка рассмеялась.
- В Затонске маменька обычно подходила к отцу и говорила: "Витя, мне надо что-нибудь купить", после чего тот лез в портмоне. Твой подход мне нравится больше.
Он улыбнулся и поцеловал её в губы. С трудом оторвавшись, он сказал: - Постараюсь поскорее вернуться. Отказывай любым духам, что посмеют тебя о чем-то просить. Говори, что ты мужняя жена и тебе требуется разрешение.
Анна прыснула. Штольман нахмурился.
- Хорошо, Яшенька, - она поцеловала его в щеку. - Удачи тебе!
...
В карете охранной службы мужчины сразу заговорили о деле.
- Что сообщил ваш полицмейстер? - спросил Варфоломеев.
Штольман, которого на станции Чудово вызывали к телеграфу, доложил:
- Алексей Разумовский всех денег не собрал. На такую сумму банку потребовалось согласование из столицы, а нужного чиновника в городе не оказалось. Трегубов отправит в Селецкий тупик курьера с тридцатью тысячами рублей и запиской. В ней так и будет сказано: деньги, приготовленные для выкупа сыном Разумовского, похищены прямо из особняка князя, больше пока собрать не удалось, требуются еще сутки. Полагаю, что похитители или начнут переговоры, а это нам на руку, или выполнят свое обещание - отрубят Разумовскому следующий палец и увеличат выкуп. Что тоже даст нам время.
Полковник тяжело вздохнул.
- Один или два пальца, значения не имеет. Публика в любом случае будет в шоке. Что с кражей?
- Можно считать, что кражи не было, - бесстрастно произнёс сыщик.
- Как это?
Яков объяснил, что хотя Нежинская и украла деньги, она их вернула.
- Кроме того, она похитила у князя пакет документов и отправила его в столицу до востребования, но после разговора отдала квитанцию мне. Я решил, что за это Нежинскую можно отпустить.
- Вы решили, - усмехнулся Варфоломеев.
Штольман упрямо выпятил подбородок. Начальник охранки внимательно изучил квитанцию, хмыкнул, но более к этой теме не возвращался.
- Что-то ещё? - спросил он.
- Деньги. Я бы не хотел держать такую сумму при себе. Их надо вернуть Алексею.
- Разумеется, только позже. Пусть молодой Разумовский собирает нужную сумму заново. Как вы только что сказали, это нам на руку. Трегубову я от вашего имени телеграфирую, что следить за курьером необходимо аккуратно. Пусть лучше потеряют, чем спугнут.
Варфоломеев пожевал губами.
- Мне нужно, Яков Платонович, чтобы вы нашли князя живым и желательно до выкупа, с остальным я разберусь. Кстати, Трегубов доложил по инстанции и теперь князя ищет еще и ваш хороший знакомый Уваков. Рекомендую избегать прямой конфронтации, сейчас нам это не нужно.
Штольман сощурился. - Понятно. Постараюсь.
- Как намереваетесь действовать?
- Начну с осведомителей. Думаю, что меня вспомнят, а вознаграждение развяжет им языки.
Варфоломеев пересчитал переданные ему увесистые пачки и одну отдал обратно.
- Тратьте свободно, Яков Платонович, - сказал он.
- Я бы сам выкупил Разумовского. Вы же понимаете, дело не в сумме.
Сыщик коротко кивнул. Он понимал.
...
Сотрудница Варфоломеева действительно оказалась полезной. Она помогла Анне разложить вещи, сноровисто растопила самовар, сделала чай. На предложение почаевничать вежливо отказалась, но после настоятельной просьбы все-таки села за кухонный стол.
- Подлить вам, Анна Викторовна? - спросила женщина.
Ей было около тридцати. На лице с крупно вылепленными чертами иногда читалась некая снисходительность, которую Анна отнесла на счет разницы в возрасте.
- Да, благодарю, Полина Ивановна. Можно поинтересоваться, как вы попали на такую службу? Вам ведь не только в роли прислуги выступать приходится?
Женщина улыбнулась. - Нет, разумеется. Случается и в интересных делах участвовать. Ой, простите, я не имела в виду, что работа с вами...
Анна хрустко отломила кусочек баранки.
- Ничего, не извиняйтесь. Я поняла.
- А вы не скучаете в одиночестве? Яков Платонович ведь часто отлучается, служба у него непростая.
В карих глазах собеседницы было сочувствие. Девушка решила, что новая знакомая ей нравится.
- Нет, не скучаю. Мы совсем недавно поженились.
На пальце Полины было кольцо, и Анна спросила: - А вы замужем?
- Помолвлена, - серьезно ответила женщина. - Мой жених не против моей службы, и я этому очень рада. Вот ваш Яков Платонович разрешает вам заниматься тем, что нравится?
Анна лукаво улыбнулась. - Иногда.
- Какой он молодец, - Полина похвалила Штольмана с похожей улыбкой заговорщицы.
- Анна Викторовна, хотите отдохнуть с дороги? Я буду в гостиной.
Анна встрепенулась. - Нет, я хотела бы прогуляться. Я была когда-то здесь вместе с родителями, но уже мало что помню. Покажете мне город?
- Разумеется, - согласилась женщина.
- Анна Викторовна, если можно, зовите меня без отчества.
- Хорошо. Но и вы, Полина, зовите меня Анной. Выходим через десять минут, - сказала девушка и отправилась переодеваться.
...
Дух Гордона Брауна недоуменно осмотрелся. Только что он следил за реакцией смешивания субстанций, а сейчас с тёмных сводчатых стен на него смотрели иконописные лица. В помещении царил полумрак, окон не наблюдалось, зато везде горели свечи.
- О мой бог! - воскликнул Браун.
- Это же храм Святого Михаила в Ланкастере! Как я здесь оказался?
Перед ним вырос высокий мужчина в алом плаще. Химик вздрогнул.
- Здравствуйте... Как поживаете? - выдавил он, пятясь.
- Неплохо, - хохотнул мужчина на удивление тонким голосом. - А как ваши дела? Спасибо, что помогли бабушке!
Англичанин остолбенел. У этого огромного по человеческим меркам существа была... бабушка? И он, Гордон, ей помог? Но он ничего такого не помнил! Поморгав, он рассмотрел, что на поясе мужчины сверкает огненный меч, а за плечами сложены крылья.
- Браун, - этот глубокий баритон больше подходил созданию, перед которым застыл химик.
- Вы больше не будете заниматься оружием.
- Ну не... Почему? - разочарованно протянул тот же мальчишеский голос. - Это же так здорово! Трах-бах-тарарах! Я бы хотел так нау...
Мужчина двинул бровью.
- ... читься, - закончил юный голосок.
Браун открыл рот. Взгляд высокого переместился на него. Хотя химик уже понял, что лучше промолчать, вопрос всё равно вырвался: - Действительно, почему?
- А я догадался! По кочану! - весело произнес мальчишка, выглянувший из-за спины гиганта.
Движение брови продолжилось, юный толмач пулей улетел куда-то под свод храма. Не удостоив Гордона более внятным ответом, мужчина продолжил: - Ваше посмертное желание было выполнено. Теперь дольний мир доступен вам только при условии помощи Анне Штольман. Делайте выводы.
- Ккк.. какие выводы? - пробормотал англичанин.
Сверху на него спикировал мальчишка. Он резко остановился у самого лица Брауна, отчего во взвихренном воздухе рассыпались цветные искры, и заразительно рассмеялся.
- Трррах-бах!
По старой привычке Браун попытался протереть очки. Он ничего не понимал.
- Маме помогайте! - бросил мальчик и вопросительно взглянул на высокого.
- Правильно, дядя Миша?
Мужчина покачал головой и, ни слова ни говоря, указал глазами в небо.
- А что? - удивился пацан. - Нельзя было возвращаться? Ты же говорил...
"Дядя Миша", в котором Браун наконец узнал святого Михаила с икон, нахмурился. Мальчишка хихикнул.
- Ладно, ладно... Сейчас...
Он приблизил губы к уху химика и прошептал: - Дядя Годя, потом меня научите взрывать? Вы так классно это делаете! А я вам тоже как-нибудь покажу, что умею!
За спиной предводителя небесного воинства развернулись крылья. От их белоснежного сияния стало больно глазам, и Браун их прикрыл. А когда открыл, перед ним была госпожа Штольман.
- Гордон? - удивилась Анна.
- Вы же, кажется, собирались работать в Михайловском. Что-то случилось?
Только теперь догадавшись, что имел в виду архангел, Браун приложил руку к груди.
- Нет, Энн. Просто... Просто я хотел сказать, что если понадоблюсь, зовите.