У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 3

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Часть третья. Гадание по снам
Платон никогда раньше не брал Марту на колени. На руки ему её случалось поднимать - и в драматичные моменты, как когда её в Крыму похитили, и в счастливые, как на выпускном, когда она сломала каблук, а пропустить вальс было никак нельзя. А вот на колени не сажал, осторожничал, как во всём, что касалось телесной близости. А сейчас и не вспомнил, почему раньше было нельзя.
Марта, конечно, сказала ему, что готова всё обсудить когда угодно, но начать разговор сразу было невозможно. Какое-то время просто сидели обнявшись. Платон ждал, пока Мартуся хоть немного расслабится, перестанет дрожать, задышит ровнее. Осторожно перебирал волосы на её затылке. Наконец она глубоко вздохнула и немного отстранилась.
- Не надо, Тошенька...
- Почему? - безмерно удивился он и тут же признался: - Я соскучился.
Мартуся улыбнулась - тенью своей обычной улыбки. Смотрела странно, жадно, как будто его не два месяца не было, а годы. Потом совсем коротко поцеловала его в губы, так что он и ответить не успел, потёрлась носом о щёку и снова отодвинулась.
- Так хорошо и тепло с тобой, что... я боюсь опять заснуть.
- Что тебе снится, солнышко? - задал он совершенно необходимый вопрос.
Такой боли и тоски в её взгляде он, наверное, никогда не видел. Потом она прикрыла глаза, пряча слёзы, выдохнула с трудом.
- Я не знаю, как это рассказывать...
- Мы опять не встретились? - решил помочь ей он.
Года полтора назад Марта рассказывала ему о тусклом кошмаре, где они разминулись и так и жили - рядом, но параллельно, не зная друг друга. Даже слушать о таком было муторно. Но сейчас она медленно покачала головой и ответила еле слышно:
- Встретились...
Платон подождал продолжения, но его не последовало. Тогда он прислонился лбом к её прохладному и влажному лбу.
-  Малыш, так нельзя. Надо рассказать. Я понимаю, что тебе тяжело, что ты чего-то боишься. Но ведь пока не расскажешь, страхи будут только множиться.
- А если это - не просто сон? Если он...
Платон понял, что пытается сказать Марта, и потому опередил её:
- Может, и не просто. Может, это предупреждение, как уже бывало у Риммы Михайловны.
Марта замерла. Снова сжались на его плечах тонкие руки. "Ну же, девочка моя! - подумал он. - Ты же боец..."
- Что там случилось, солнышко? Со мной, с нами?
- Ты ушёл в армию, - ответила Марта каким-то чужим голосом, - и не вернулся...
Вот, значит, как. Никаких сомнений в том, что значит это "не вернулся", у Платона не возникло. Просто даже во сне живым он вернулся бы к ней в любом случае.
- Где и как?
- В Афганистане.
--------------------------------------------------
После того, как Мартуся сказала самое главное и страшное - для неё страшное, потому что у самого Платона пока не получалось всерьёз испугаться приснившейся смерти - дело пошло быстрее. Она рассказывала - то монотонно и еле слышно, то захлёбываясь от слёз, - а он слушал, осторожно расспрашивал, обнимал, утешал и одновременно пытался хоть как-то осмыслить обрушившийся на него поток информации. Часа через два Марта устала настолько, что задремала буквально на полуслове. Тогда он осторожно уложил её, попросил подежурить в очередной раз заглянувшую в комнату Римму Михайловну, а сам кое-как добрёл до ванной, открыл воду, сунул голову под кран и простоял так минут пять, не меньше.
- Завязывай мокнуть, Тошка, - раздался за плечом голос дяди Володи. - Вода не сильно горячая, колонка не справляется... Полотенце возьми.
- Спасибо, - пробормотал Платон, вытирая волосы.
- Судя по твоему совершенно ошалелому виду, наша партизанка тебе всё-таки что-то рассказала. Коньяка налить?
- Нет. Какой коньяк, дядя Володя?!
- Армянский, другого нет... И не буравь меня взглядом, я и сам так умею. Пойдём на кухню, поговорим.
Усевшись за кухонный стол, Платон привалился спиной к стене. После водных процедур в голове прояснилось. Сальников сел напротив.
- Родителям твоим я позвонил, сказал, что ты у нас пока. Августа завтра, то есть уже сегодня утром зайдёт, вещи тебе принесёт какие-то, а Яков после работы заедет.
- Который час?
- Второй. Самое время разобраться, что происходит. Давай, Платон, колись, что за дрянь Мартусе снится?
- Ей снится, что я ушёл в армию, попал в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был тяжело ранен, эвакуирован и умер от ран в военном госпитале в Ашхабаде, - произнёс Платон мрачно. - Снится моё прощальное письмо и последний визит к Римме Михайловне в качестве духа, цинковый гроб и могила на Большеохтинском кладбище, рядом с бабушкой и дедом. Ей снится, что в ночь после похорон у неё начались преждевременные роды и они с сыном попали в больницу на четыре месяца.
Сальников выругался сквозь зубы, потом сказал:
- По крайней мере, теперь понятно, почему она болеет...
- Она болеет потому, что когда она там, в своих снах, то совершенно не помнит про то, что здесь есть другая жизнь, а когда она здесь, с нами, то не в состоянии забыть про то, что видела там.
- Похоже на Риммины видения, только что духов никто из нас не чувствует, - пробормотал Сальников, - а ещё Римма всегда оказывается в другом человеке, а Мартуся, выходит, в самой себе?
- И толком не узнаёт ни себя, ни страну, в которой живёт, - отозвался Платон.
- Это почему ещё? - прищурился Сальников и тут же перебил сам себя: - Так, подожди, Платон. Давай по порядку, как бы это ни было сложно: сначала - события, а потом уже - Мартусины впечатления. Что ещё там происходит?
- Могу сказать, чего не происходит. Мы там так и не успели пожениться.
- Что значит "не успели"?! А пацан тогда откуда?
Платон вполне разделял возмущение дяди Володи.
- За семь месяцев до рождения сына я приезжал в отпуск и мы... наделали глупостей.
На пару минут в кухне воцарилось глубокое молчание.
- А может и не глупостей, - проговорил Сальников отрывисто и хлопнул ладонью по столу. - Может, и слава богу, что наделали, потому что так у девоньки там хоть сын от тебя остался, а у твоих родителей - внук... Чёрт, дичь какая!
- Что? - не понял Платон.
- Да то, что мы говорим о Мартусиных кошмарах так, будто это где-то и когда-то уже случилось.
Он резко поднялся, вынул из буфета бутылку коньяка и две стопки и плеснул в них янтарной жидкости, не спрашивая разрешения. Выпили молча, закусили сушками из стоящей на столе конфетницы.
- Больше всего Марта боится, что что-то из того, что ей снится, ещё может случиться здесь.
- С какой стати? В армию ты уже не пошёл, да и насчёт свадьбы всё давно решено.
- В армию я не пошёл после института, но о годе службы после аспирантуры ещё не принял окончательного решения. А насчёт свадьбы - Марта не может сказать, почему мы там не поженились. Она этого не помнит. Она вообще видит и помнит не всё. С одной стороны, в этих её снах много подробностей и деталей, делающих их пугающе реалистичными, а с другой - в них огромные пробелы. К примеру, она не помнит даты моей смерти или дня рождения сына...
- Ну, на то и сон. Какие даты во сне? Хотя, понимаю, ты пытался зацепиться за что-то, чтобы показать ей, что эти события не могут быть вашим будущим.
- Именно. Да и вообще, я такого будущего не только нам, я его никому не пожелаю. Я же говорю, там страна изменилась до неузнаваемости: милиция не едет, скорая опаздывает, сосульки с карнизов никто не убирает, засилье бандитов и хулиганья, так что ночью на улицу выйти страшно... А ввод ограниченного контингента в Афганистан вылился в изматывающую десятилетнюю войну.
Дядя Володя нахмурился.
- Насчёт Афганистана твой отец примерно этого и опасается. Он тебе ещё не проводил политинформацию по этому поводу?
- Нет, не успел. А что?
- Считает, завязнуть можем, как американцы во Вьетнаме.
Опять замолчали. Платон думал, что об армии теперь придётся забыть, иначе Марту никак не успокоить и не вылечить. Да и не только Марту, потому что теперь все,  так или иначе, будут считать её сны предупреждением. Но бегать от войны он считал недостойным.
- Хватит тосковать, Платон Яковлевич! - отрезал дядя Володя. - Потом решишь, где тебе повоевать, если уж в Афганистан нельзя. У вас, Штольманов, это вообще быстро. Рассказывай, что ещё Марте снится? С семьёй что?
Тут он был прав. Это был ещё один важный вопрос, на который пока не просматривалось ответа.
- Мне кажется, там нет моей мамы, - произнёс Платон медленно, а потом, решившись, добавил: - И вас...
При этих его словах Сальников совершенно переменился в лице, даже светлые глаза потемнели от гнева.
- И почему тебе... так кажется? - спросил он глухо.
- Марта видит в основном себя и сына, иногда свою тётю, моего отца... и всё. Там у отца был  тяжёлый инфаркт где-то через год после рождения младшего Яши, и Марта с Риммой Михайловной выхаживали его вдвоём.
-  Ясно, - Сальников уже совладал с собой, непривычно тяжело поднялся с табуретки и отошёл к окну, прислонился к подоконнику. - Ну, вот что, Платон Яковлевич, думается мне, что с чертовщиной там нам придётся разбираться здесь, благо, здесь мы с тобой очень даже есть. Поэтому прекращаем рвать душу и принимаемся за дело. Сейчас мы занесём для тебя раскладное кресло в Мартусину комнату. Будешь с комфортом караулить, да и спать между сменами.
- Какими сменами? - не понял Платон.
- Восьмичасовыми, как водится. Сейчас наша с Риммой, между прочим, так что тебе можно и нужно покемарить. Прямо у Мартуси в комнате, чтобы в любой момент можно было тебя ей предъявить. Разрешаю даже храпеть, сейчас и это будет кстати, чем явственней твоё присутствие, тем лучше. В шесть мы тебя разбудим, заступишь на дежурство, соседка Клавдия Степановна тебе в помощь, да и Августа придёт, которая тоже есть, как бы кому-то ни хотелось иного.
- Кому хотелось, дядя Володя?
- Да тому, кто ответственен за всю эту альтернативную жуть! - ответил Сальников зло, но Платону показалось, что он чего-то недоговаривает.
- А вы как? Вам же на работу?
- Римма в отпуске за свой счёт, а я завтра отосплюсь, потом отдежурю сутки, а после этого, по договорённости с твоим отцом, возьму отгулов, сколько нужно. У меня их, оказывается, сорок три накопилось, когда и брать, как не сейчас. Ничего, Платон, продержимся.
- До чего, дядя Володя?
Но ответить Сальников не успел, потому что в кухню влетела взволнованная Римма Михайловна.
- Платон, пойдём скорее! Мартуся опять мечется и никак не просыпается...
--------------------------------------------------
Платон будил Марту снова и снова, очень помог дяди Володин совет, что звать надо не только и не столько вслух. Разбудив, раз за разом встречал потерянный, полный боли взгляд и держал её в объятьях или на руках, пока она не успокаивалась хоть немного. Он спал урывками прямо у неё в комнате при свете, пока она читала или играла во что-нибудь с Риммой Михайловной или дядей Володей, а большую часть суток бодрствовал вместе с ней или подле неё. Это было похоже на перетягивание каната. С одной стороны, просыпаясь, она стала быстрее успокаиваться, меньше плакала наяву и делилась подробностями из снов куда более отстранённо. С другой стороны, время, которое она могла спать спокойно, медленно, но неуклонно сокращалось. Платон старался не думать о том, сколько может продержаться человек, спящий не больше трёх часов в сутки.
Дядя Володя с Риммой Михайловной ждали помощь, какую-то Нину-шаманку, которую Платон вроде бы видел, но совершенно не помнил, а сам он ждал чуда, от которого зависели здоровье и даже жизнь Мартуси, а значит, и его собственная жизнь. 
Нина появилась поздним вечером в пятницу, приехала вместе с братом из аэропорта на такси. Платон как раз выдернул Мартусю из очередного кошмара, дал убедиться, что живой и рядом. Сидели обнявшись. Нина вошла тихо, прикрыла за собой дверь. Миниатюрная женщина, по виду почти девочка, в длинном чуднОм вязаном свитере с пёстрой отделкой, с цветными лентами в чёрной косе до пояса. Присела на корточки у дивана.
- Здравствуйте, мои хорошие, - сказала она замечательно мелодичным голосом. - Устали?
Марта поздоровалась, Платон протянул руку. Нина взяла его руку своими двумя и задержала дольше необходимого, всмотрелась в глаза и вдруг заулыбалась, прямо засияла.
- Надо же, какой ты светлый! Жить тебе и жить...
Платон растерянно пожал плечами, зато приободрилась Мартуся.
- Вы правда можете нам помочь?
- Вы сами можете помочь кому угодно, - усмехнулась Нина, - помочь здесь, а это самое главное. А я могу снова научить тебя спать без страха.
- Как?!
- Сказку расскажу.
- Вы шутите?
- Нет, конечно. Это особенные сказки. Ты устраивайся, лучше всего своему Платону голову на колени клади и закрывай глаза.
Марта неуверенно взглянула на Платона, но послушалась.
- Вы странная, - тихонько призналась она, укутываясь в одеяло, - но я вам верю.
- Хочешь сказать, более странная, чем твоя тётя?
Нина огляделась, ухватила сложенные на стуле диванные подушки и устроила себе на полу у стены что-то вроде трона.
- Да.
- Я тоже не всем сразу при встрече начинаю сказки рассказывать. Но ты права, сильному медиуму с наследственным даром не нужны никакие дополнительные атрибуты для общения с тонким миром; все эти доски, книги, хрустальные шары - баловство, а чаще всего ещё и шарлатанство. Так что неудивительно, что твоя тётя обходится без них. А вот шаману без атрибутов нельзя, чем их больше, тем сильнее связь с природой, откуда он черпает силу.
- То есть у вас есть бубен? - поинтересовался Платон не без иронии, а Марта хихикнула.
- Конечно, есть, - Нина одарила их озорным взглядом. - И волчьи лапки есть, и медвежьи зубы; у меня отец - охотник, это очень облегчает дело. А ещё есть варган из северного дерева, это такой музыкальный инструмент, и играю я на нём неплохо, но, конечно, гораздо хуже, чем Владимир Сергеевич на гитаре. Но сегодня нам всё это не понадобится. Я просто буду рассказывать, а ты слушай и засыпай.
- Я боюсь,  - вздохнула Марта.
- Не надо. Сегодня ты не увидишь ничего страшного, во сне будет в точности то же, что я расскажу. Полетим с чайками, поплывём с косатками по Охотскому морю, по Пиля-керкху в гости к Морскому Хозяину. Будем вместе с храбрым Азмуном будить его и просить послать народу нивхов рыбу. Ты же сказала, что ты мне веришь?
- Верю, - отозвалась Марта эхом.
- Это хорошо. Спи...

Отредактировано Isur (Вчера 17:49)

+7

2

1. Советский Союз начал ввод войск в Афганистан 25 декабря 1979 года, то есть примерно за два с половиной месяца до описываемых событий.

2. В этот раз Нина рассказывает нивхскую сказку "Храбрый Азмун":
http://www.planetaskazok.ru/nanaiskye/h … unnanayskz
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/357776.jpg
3. Варган - музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/115972.jpg

+3

3

Что-то их альтернативный, сонно- замороченный мир на наш времён 90-х уж очень похож... И так хорошо, что Платон рядом, и вся семья, чтобы вытащить Марту из нагнанного морока. Нина знает и умеет управлять духами, Римма пока не настолько продвинутая. А вот почему ей наши первые не помогают, или это не в их компетенции? Жестокая проверка, достается им любовь и дар очень нелегко, аж жутко читать и представлять такое... Интересно, чем нивхская сказка поможет? Хотя у них там свое мировоззрение, рождённое среди снегов и северного сияния, так что ждём продолжения!

+1

4

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Что-то их альтернативный, сонно- замороченный мир на наш времён 90-х уж очень похож...

Ну вообще-то, с учётом возраста Яши младшего, это и есть 90-е

+2

5

Недаром я ждала приезда Нины) Уверена была в ней. А Платон, смотрю, не избежал некоторой доли Штольмановского скептицизма) Хоть и в меньшей степени, чем у прадеда

+3

6

Спасибо большое, Ира!

Очень зримо, просто в плен берет. Страшный, реальный, но во-первых, уже знаешь, что будет иначе - лучше. Во-вторых ... Все равно росток Штольманов и в том мире пробился. И был бы там дальше. Как и любовь.

Марту точно кто-то изматывает специально. Сны все тяжелее и длиннее, просыпать все сложнее. И это несмотря на то, что Платон рядом. Так можно точно уморить, или до сумасшествия довести. Нет, духовидение лучше, после него возвращаешься домой, да и нормально поспать можно. И рецепт против зловредных духов имеется. А тут не знаешь, что и делать, раз даже близость любимого человека не спасает. Но Нина, кажется, знает (или хотя бы догадывается), что происходит, а главное - что с этим можно сделать.

Несмотря на тяжесть происходящего, Марта на коленях Платона, разговор о коньяке с Володей - сцены вызывают тепло и улыбку. Какие они все все-таки настоящие!

А вот если гадать по снам дальше ...

Судя по всему, Августы физически там нет - как бы не было трудно видеться там им с той Мартой, но уж тяжело заболевшего мужа Ася без своей заботы бы точно не оставила. Но уже и по прошлому сюжету с аптекой я подумала, что после гибели сына Августа либо умерла, либо сошла с ума. Но почему тогда ЯП, одинокий и перенесший инфаркт, не живет с Мартой и внуком вместе (у меня такое впечатление сложилось)? Или, если Августа в московской клинике, он тоже в Москве, как и Римма? Но опять повторюсь, именно его мне в этой ситуации жаль особенно. Нет, здесь очень плохо всем, у ЯП отнято почти все, и он, как представитель своего рода, не может не чувствовать вину и ответственность за случившееся, даже если и не мог ничего сделать.

И почему настолько нет Сальникова, что и похороны Платона, и болезнь ЯП прошли без него? Даже если у них с Риммой не сложилось, но он же оставался другом семьи, вдруг - такая беда у Штольманов - а его нет? Причем он жив, раз был в такси, и в начале 90-хх - точно в Ленинграде. А до этого - сменил профессию? Перевелся работать ближе к дочери? Но неужели вообще со Штольманами все контакты оборвал? Я думала, Марта-из-сна его не узнала толком в темноте, да после потрясения, да и видится могли не так часто, как в этом мире. Но выходит что-то еще более странное ...

Очень жду распутывания и логических выкладок от нашей команды сыщиков и медиумов.

+4

7

Взялась с огромным удовольствием перечитывать всю сагу. И снова возникло ощущение, что с самого начала в жизни Яши-младшего отец присутствует только в воспоминаниях. Мне почему-то сразу казалось, что с Платоном что-то случилось. Потому что упоминается только Мартуся.
Интересно, планировалась ли трагедия изначально? Или это только моё впечатление?

+4

8

Atenae написал(а):

Мне почему-то сразу казалось, что с Платоном что-то случилось. Потому что упоминается только Мартуся.

Кстати да. У меня тоже было такое ощущение. Но спросить не решилась сразу

0

9

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Что-то их альтернативный, сонно- замороченный мир на наш времён 90-х уж очень похож...

IrisBella написал(а):

Ну вообще-то, с учётом возраста Яши младшего, это и есть 90-е

Ну, конечно, Яшин подростковый возраст пришёлся на девяностые годы... И если героям удастся выправить судьбу семьи, то страну им не спасти, увы. Там количество энтропии слишком велико, будут спасать, до кого смогут дотянуться.

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

И так хорошо, что Платон рядом, и вся семья, чтобы вытащить Марту из нагнанного морока. Нина знает и умеет управлять духами, Римма пока не настолько продвинутая. А вот почему ей наши первые не помогают, или это не в их компетенции? Жестокая проверка, достается им любовь и дар очень нелегко, аж жутко читать и представлять такое... Интересно, чем нивхская сказка поможет? Хотя у них там свое мировоззрение, рождённое среди снегов и северного сияния, так что ждём продолжения!

Платон необходим Марте и сейчас, и всегда - если б он был рядом с самого начала, так далеко дело никогда не зашло бы. Этот испытание даст в том числе и понимание того, что "мы должны быть вместе" следует трактовать очень даже буквально.
Тут дело не только в "продвинутости Нины", которая шаманить начала примерно тогда же, когда и ходить))), но и в том, что её Дар иной, плюс она ещё и по профессии врач, очень хороший врач, и тонкий психолог. А какую сказку рассказывать, не так уж и важно - просто что-то светлое и жизнеутверждающее, что во сне будет отрадно увидеть.
Спасибо за отзыв, Юлия! :flirt:

+2

10

IrisBella написал(а):

Недаром я ждала приезда Нины) Уверена была в ней.

Нина - да, наш человек). Несмотря на невесёлые обстоятельства,  я очень рада вернуть их с Валерой в сюжет :yep: .

IrisBella написал(а):

А Платон, смотрю, не избежал некоторой доли Штольмановского скептицизма) Хоть и в меньшей степени, чем у прадеда

Штольман есть Штольман. Шаманский бубен плохо сочетается с материалистическим мировоззрением :D
Спасибо за отзыв, Ириша! :flirt:

+2

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо большое, Ира!
Очень зримо, просто в плен берет. Страшный, реальный, но во-первых, уже знаешь, что будет иначе - лучше. Во-вторых ... Все равно росток Штольманов и в том мире пробился. И был бы там дальше. Как и любовь.

Спасибо, мне очень важно это слышать.

Марту точно кто-то изматывает специально. Сны все тяжелее и длиннее, просыпать все сложнее. И это несмотря на то, что Платон рядом. Так можно точно уморить, или до сумасшествия довести. Нет, духовидение лучше, после него возвращаешься домой, да и нормально поспать можно. И рецепт против зловредных духов имеется. А тут не знаешь, что и делать, раз даже близость любимого человека не спасает. Но Нина, кажется, знает (или хотя бы догадывается), что происходит, а главное - что с этим можно сделать.

Присутствие Платона очень помогает, с ним она наяву себя чувствует гораздо лучше, он перехватил её и держит, сам же ощущает это как перетягивание каната. А Нина может помочь перестать бояться снов, отличать их от яви и от морока.

Несмотря на тяжесть происходящего, Марта на коленях Платона, разговор о коньяке с Володей - сцены вызывают тепло и улыбку. Какие они все все-таки настоящие!

А я не могу не вставлять такие эпизоды, они мне самой необходимы не меньше, чем героям и читателям. И вообще, я когда закончу "Испытание" , пойду про предсвадебное путешествие писать, вот :yep:  :love: .

А вот если гадать по снам дальше ...
Судя по всему, Августы физически там нет - как бы не было трудно видеться там им с той Мартой, но уж тяжело заболевшего мужа Ася без своей заботы бы точно не оставила. Но уже и по прошлому сюжету с аптекой я подумала, что после гибели сына Августа либо умерла, либо сошла с ума. Но почему тогда ЯП, одинокий и перенесший инфаркт, не живет с Мартой и внуком вместе (у меня такое впечатление сложилось)? Или, если Августа в московской клинике, он тоже в Москве, как и Римма? Но опять повторюсь, именно его мне в этой ситуации жаль особенно. Нет, здесь очень плохо всем, у ЯП отнято почти все, и он, как представитель своего рода, не может не чувствовать вину и ответственность за случившееся, даже если и не мог ничего сделать.

Вот про Августу и Якова совсем не хочу спойлерить. Нельзя :nope: .

И почему настолько нет Сальникова, что и похороны Платона, и болезнь ЯП прошли без него? Даже если у них с Риммой не сложилось, но он же оставался другом семьи, вдруг - такая беда у Штольманов - а его нет? Причем он жив, раз был в такси, и в начале 90-хх - точно в Ленинграде. А до этого - сменил профессию? Перевелся работать ближе к дочери? Но неужели вообще со Штольманами все контакты оборвал?

Вот он сам все те же самые вопросы и задаст.

Я думала, Марта-из-сна его не узнала толком в темноте, да после потрясения, да и видится могли не так часто, как в этом мире. Но выходит что-то еще более странное ...
Очень жду распутывания и логических выкладок от нашей команды сыщиков и медиумов.

Да, она его там сразу не узнала - ночь, нервы, виделись давно. И раз там не узнала, то и здесь ещё не поняла, что это был он. Но поймёт).
Да, расследование грядёт. Как только Марте станет немного легче))).
Машенька, спасибо тебе огромное! Как же греет такое отношение - твоё и всего Перекрёстка - к моим героям! :love:  :blush:  :flirt:

+2

12

Isur написал(а):

Вот про Августу и Якова совсем не хочу спойлерить. Нельзя

Isur написал(а):

Вот он сам все те же самые вопросы и задаст.

Умеете вы, дорогой Автор, заинтриговать. Нет интереснее детектива, чем варианты сплетений человеческих отношений ...

Хочу поделиться. У этого поэта вообще очень пробирающие стихи. И эти тоже. Понятно, что все сложнее и не так однозначно и не столь черно-бело. Но мне кажется, этот контраст "мечталось-сбылось" все равно тогда ощутили многие, не обязательно идеалисты. И в твоей повести это тоже очень чувствуется.

"Прекрасное далеко"

По дороге обратно система глючит и кабина уходит вправо...

За распахнутой дверью забор колючий по колено в осенних травах. Ощущение, будто все краски стерты или село внезапно зренье. У Алисы шатается зуб-шестерка и синяк на предплечье зреет. Забирается в легкие воздух вязкий и последние тянет силы.

На табло единица и две девятки, но не виден четвертый символ. Это мир, находящийся где-то сбоку, он дрейфует неверным галсом.

Бортовой инженер выдает бейсболку и советует спрятать галстук. Здесь не любят твоей закаленной стали и горящего алым флага. Здесь такие крысиные рыщут стаи, для которых и Крыс - салага. И любые конструкции взяты ржою, и любые полотна - тленом. Этот мир каботажной ползет баржою по огромной морской вселенной.

Посреди пешеходов, лохматых, лысых, бородатых, бритоголовых, как незваная гостья бредет Алиса, никому не сказав ни слова. Потому что слова застревают комом, потому что вливать противно свой струящийся голос в болотный гомон, полный мата, плевков и тины.

Через пару часов, допаяв диоды, инженер запускает прогу, и Алиса уходит в иные воды, на простую свою дорогу - до орбиты Сатурна кататься скорым прямо с тихих московских улиц. В то заветное будущее, с которым мы решительно разминулись.(с)

Автор - Рен Арт (Ренарт Фасхутдинов).

+3

13

Atenae написал(а):

Взялась с огромным удовольствием перечитывать всю сагу.

Как же отрадно это слышать! :love:  :jumping:

Atenae написал(а):

И снова возникло ощущение, что с самого начала в жизни Яши-младшего отец присутствует только в воспоминаниях. Мне почему-то сразу казалось, что с Платоном что-то случилось. Потому что упоминается только Мартуся.
Интересно, планировалась ли трагедия изначально? Или это только моё впечатление?

IrisBella написал(а):

Кстати да. У меня тоже было такое ощущение. Но спросить не решилась сразу

Ох, ну... На фикбуке, может, и отмолчалась бы, но здесь отвечу начистоту, тем более что с Машей в личке мы это уже обсуждали.
Сначала я писала "Мартусю" и начинала "Поезд" именно как воспоминания Яши-младшего о родителях, у которых этого волшебного общего времени было всего-ничего, потому что Платон погиб в Афганистане. Но одно дело придумать, а другое написать. Сначала пролог к "Поезду" был другой, из него становилось ясно, что Платона больше нет, но... В общем, написав пролог, я поняла, что никогда не смогу написать всё остальное, я их всех слишком люблю и вообще... да ну нафиг, в жизни и так хватает тяжёлого и грустного! И я всё придумала по-другому, испытав огромное облегчение, переделала некоторые эпизоды в первых двух повестях и выкладывала уже новый вариант, гораздо более жизнеутверждающий. Там уже появился фокал Платона, то есть это уже не могли быть просто воспоминания о нём. Вот только некоторые чуткие читатели что-то всё равно уловили :dontknow: . Но сейчас я думаю, что это и правильно, хотя специально и не задумывалось. Просто "Мартуся" и "Поезд" - они точно До развилки, так что там ещё были возможны оба варианта. Вот только не спрашивайте у меня, где развилка. Не скажу).
Спасибо за отклики, Перекрёсток, я Вас всех очень люблю, мои драгоценные коллективные соавторы :love: .

+3

14

Умеете вы, дорогой Автор, заинтриговать. Нет интереснее детектива, чем варианты сплетений человеческих отношений ...

Хочу поделиться. У этого поэта вообще очень пробирающие стихи. И эти тоже. Понятно, что все сложнее и не так однозначно и не столь черно-бело. Но мне кажется, этот контраст "мечталось-сбылось" все равно тогда ощутили многие, не обязательно идеалисты. И в твоей повести это тоже очень чувствуется.

"Прекрасное далеко"

По дороге обратно система глючит и кабина уходит вправо...

За распахнутой дверью забор колючий по колено в осенних травах. Ощущение, будто все краски стерты или село внезапно зренье. У Алисы шатается зуб-шестерка и синяк на предплечье зреет. Забирается в легкие воздух вязкий и последние тянет силы.

На табло единица и две девятки, но не виден четвертый символ. Это мир, находящийся где-то сбоку, он дрейфует неверным галсом.

Бортовой инженер выдает бейсболку и советует спрятать галстук. Здесь не любят твоей закаленной стали и горящего алым флага. Здесь такие крысиные рыщут стаи, для которых и Крыс - салага. И любые конструкции взяты ржою, и любые полотна - тленом. Этот мир каботажной ползет баржою по огромной морской вселенной.

Посреди пешеходов, лохматых, лысых, бородатых, бритоголовых, как незваная гостья бредет Алиса, никому не сказав ни слова. Потому что слова застревают комом, потому что вливать противно свой струящийся голос в болотный гомон, полный мата, плевков и тины.

Через пару часов, допаяв диоды, инженер запускает прогу, и Алиса уходит в иные воды, на простую свою дорогу - до орбиты Сатурна кататься скорым прямо с тихих московских улиц. В то заветное будущее, с которым мы решительно разминулись.(с)

Автор - Рен Арт (Ренарт Фасхутдинов).

Мама моя, моррроз по коже. Да, на перегибе и контрасте, но очень сильно, очень...
Спасибо, Маша!

+2

15

Isur написал(а):

Мама моя, моррроз по коже. Да, на перегибе и контрасте, но очень сильно, очень...

Мне вот это их (стихи) резко напомнило:

Isur написал(а):

Да и вообще, я такого будущего не только нам, я его никому не пожелаю.

+1

16

А я все не могла понять, что же произошло с Платоном, что он успел попрощаться... Ну, конечно же, Афган, будь он неладен... И как раз поколение Платона первым попало в эту мясорубку. А уж если учитывать девиз Штольманов, то вполне вероятен вариант, что Платон окажется в Афгане...
И спасибо за возможность альтернативы и для героев, и для нас, читателей))

Отредактировано Аннет (Сегодня 04:39)

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»