У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эхо Затонска. 13. Ресторан

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Ресторан

— Доброе утро, мои дорогие, — ехидный голос Оленева прозвучал почти как бархатный бой часов. — Анна… Яков… Карета подана.
У крыльца усадьбы Мироновых стояли два экипажа с эмблемой гостиницы; на козлах — важные люди в ливреях.
— Я прощён? — почти мурлыкая, спросил Алексей, прекрасно считывая хмурость Якова.
— Объясни, по какой причине ты так рано выдернул меня из кровати? — тихо, но недовольно произнёс Штольман, усаживаясь в экипаж следом за Анной. — Мы же ужинать вместе собирались.
Алексей расположился напротив, довольный. Во втором экипаже уже удобно устроились Мироновы.
Он бросил взгляд на Анну, словно спрашивая у Якова позволения говорить при ней о делах. Тот молча кивнул и взял жену за руку.
— На службу надо возвращаться — наши тверские орлы запели. Завтра вечером допрос Кирилла, хочу лично участвовать. Да и вам, голубки, в столицу пора: через два дня в полдень мы должны предстать пред ясными очами Варфоломеева.
— Помню, — ответил Яков. — Анна, завтра ночным поедем?
Анна пожала плечами, мягко соглашаясь. Глазами сказала, что с ним — хоть на край земли пешком. Яков понял и ответил тем же взглядом, тёплым.
Алексей, наблюдавший их диалог глазами, достал из внутреннего кармана билеты первого класса и протянул Штольману.
— Я так и подумал.
— Я в состоянии оплатить сам… — начал рычать Яков.
Анна поняла, что это вечная старая ссора на почве помощи Оленевых.
— Не сомневаюсь. Считай это подарком в честь начала медового месяца.
Яков нехотя убрал билеты во внутренний карман, перед этим вытащив оттуда два письма. Алексей увидел надпись на верхнем, и бровь моментально взлетела.
— Не понял, Штольман. Ты пишешь сам себе письма?
— Почти. Если перестанешь вести себя как офицер на пьяной пирушке — расскажу как-нибудь. — Яков бросил короткий взгляд на Анну. — Но дело настолько сложное…
— А у вас, Штольманы-Мироновы, вообще бывает что-нибудь простое? Без этакого, что вчера произошло, например? Я не про того господина, что лошадей и птиц распугал. С ним разберёмся, обещаю. А про то, что его спугнуло. Анна, Вы ничего не хотите сказать?
Голос прозвучал несколько строго, но в нём слышалось живое любопытство.
— Нет, Алексей Павлович, мне ничего не известно, — спокойно ответила Анна.
Оленев поморщился и осторожно взял её за руку.
— Можно я буду просто кузеном Алёшей?
Яков бросил в его сторону ревнивое предупреждение. Анна улыбнулась и, подумав, ответила:

— После того, как Вы поступили вчера, Алексей…  попробую. Но! — увидев взгляд победителя, она продолжила, — Пожалуйста, не ведите себя при маме как офицер в клубе, ваше высокоблагородие.
Штольман и Оленев рассмеялись. Яков поцеловал Анне руку, Алексей торжественно пообещал «стараться» — и дал слово офицера.
Экипажи остановились у входа в гостиницу. Тут же подбежал человек и помог дамам выйти.
— Прошу, господа, за мной. Господин Оленев, всё готово.
Тот милостиво кивнул с видом уставшего аристократа. Анна невольно подумала: какой он на самом деле — этот сложный человек? И помнит ли он сам?
Яков уловил её взгляд, наклонился и тихо сказал:
— Привыкнете. Настоящий он только при Ольге и со мной. Но исключительно по отдельности. Возможно, и с вами — но пока рано судить. И открою вам государственную тайну: Оленев не пьянеет. Имейте в виду.
В отдельном зале ресторана был накрыт большой стол. Слуга исчез, а через несколько мгновений в боковую дверь вошла Ольга, тепло улыбаясь всем.
Господа усадили дам. Двери распахнулись, и стол незаметно стал наполняться блюдами. Запах жаркого разбудил аппетит даже у Штольмана. Анне, отказавшейся от шампанского, налили морс.
Конечно же осенний — брусничный.
За столом обсуждали погоду, местную кухню. Пили за молодожёнов, за семью Мироновых и за «хозяев» — Оленевых.
Алексей настолько непривычно был тих, что об этом не сумел промолчать дядя.
— Что вы, Пётр Иванович, — ответил Оленев, сверкая ехидцей. — Я всегда такой. Как ангел. Правда, брат Яша?
— Безусловно, брат Алексей. С десяти лет тебя знаю — ангела. Тише и спокойнее не сыскать, — чинно ответил Штольман, доедая блюдо. — Оля, правда?
Ольга посмотрела на обоих и покачала головой.
Все начинали улыбаться. Виктор Иванович поднял бокал:
— За ангелов-кадетов, братьев по духу — Алексея Павловича… и Якова Платоновича.
Оленев не выдержал и расхохотался. Жену от такой же реакции удержало только светское воспитание. Остальные, пусть и не в голос, тоже смеялись.

Когда смех улёгся, Оленев переглянулся с женой, поднялся и неожиданно серьёзно заговорил:
— Яков, Анна… Мария Тимофеевна, Виктор Иванович, Пётр Иванович… Мы приглашаем вас всех к нам в Петербург через неделю — на званый вечер. — В глазах Алексея блеснул огонёк, а губы изогнулись в знакомую ухмылку. — Вечер будет устроен в честь нашего друга, который, наконец-то, женился…
Яков недовольно на него смотрел. Ольга тронула за локоть мужа, тот моментально замолчал и сел. Продолжила Оленева.
— Яков, я знаю, что ты не любишь подобные балы, тем более в собственную честь. Но…— привычным взглядом успокаивая Штольмана, — это не только твой день, но и день Анны. И, как выяснилось, — нашей родственницы. Марии Тимофеевне, думаю, тоже будет приятно встретить людей, которых она не видела много лет. Прибудут Арсеньевы из Москвы…
Голос Ольги чуть дрогнул, при мысли об отце, но она тут же взяла себя в руки и продолжила:
— Олимпиаде Тимофеевне я тоже сообщу, если вы не возражаете.
Мария Тимофеевна, смутившись, обменялась взглядом с мужем.
— Ольга Марковна, благодарим за приглашение. Мы обязательно приедем. Я действительно буду рада увидеть родню. Аннушка, Яков Платонович?
Мрачноватый Штольман предоставил слово жене — тут разговор был скорее женский.
— Ольга, Алексей… Мы с благодарностью принимаем приглашение. Я буду счастлива познакомиться с родственниками. Тем более что мы всё равно будем в столице. Да, Яков Платонович?
Яков помолчал, привычно прогоняя желваки, но, встретившись с взглядом Анны, смягчился и улыбнулся — только ей.
— Разумеется, Анна Викторовна. Мы будем в Петербурге в эти дни. Я с удовольствием увижу старых знакомых… Надеюсь, это только вечер, а не как обычно — неделя? — уточнил он мрачно, наливая себе вина.
Алексей уже открыл рот, чтобы что-то в тон отшутить, но Ольга вновь лёгким движением пальцев остановила его.
— Бал — один вечер. Но… у нас давно не было приёмов. Лет пятнадцать… — она чуть нахмурила идеальный лоб и медленно повернула голову в сторону мужа. — Да, с рождения Яши.
Алексей сделал вид, что ищет что-то на противоположной стене — только бы не встречаться с её взглядом. Возникла короткая, почти ощутимая пауза. Ольга задумчиво закрутила локон.
Пётр Иванович дипломатично вмешался:
— Вот и повод вернуть всё на свои места. Лично я с большим удовольствием принимаю ваше приглашение.
Алексей благодарно кивнул и добавил:
— Можете привозить хоть пол-Затонска, всем место найдётся. Остановиться можете у нас. Яков, это и вас касается. Тем более твоя комната так и стоит закрытая.
Все взгляды обратились к Штольману.
— Какая «моя» комната? Я ночевал только раз.
Теперь нахмурился Алексей.
Когда ты ночевал в моём доме? — произнёс он тоном ревнивого мужа, вызывающего соперника на дуэль. — Оля, ты знаешь что-нибудь об этом?
У Якова азартно сверкнули глаза, лицо стало каким-то мальчишеским, немного мстительным.
Ольга задумалась, потом перевела взгляд с мужа на друга… и сделала почти такое же выражение лица. За столом стало тихо.
— Да, я знаю. Тебя, Алексей, тогда не было в городе, — её взгляд на мужа был уже вполне грозным. Тот сник и отвёл глаза.
Ольга вернулась к светской улыбке и уступила продолжение Якову.
Штольман уже откровенно улыбался, не скрывая мстительной иронии:
— Это был ещё не твой дом, Алексей, а Арсеньевых. — Он обвёл всех присутствующих взглядом, остановился на Анне. — Марк Антонович учил меня пить коньяк, пока дамы были в театре. Очнулся я утром в дальней комнате.
Мироновы первыми не выдержали и рассмеялись.
Ольга, не обращая внимания на мужа, уточнила:
— Яша, я продолжу? — Получив его кивок и знакомую улыбку, сказала: — Утром прибегают ко мне раскрасневшиеся сестры и кричат, что «ОН» в доме. Я Анне уже рассказывала, что девочки были покорены моим спасителем. А тут — их герой… Яков, прости, — лохматый, мятый и ещё более смущённый, спускается с самого верха дома. Но, честно говоря, романтики это не убавило.
— Полный дом невест, а в дальней гостевой ночует молодой мужчина, от которого все барышни без ума… Только у вас такое могло быть, — Алексей посмотрел на Якова и Мироновых и усмехнулся, — хотя… не только у вас.
Штольман снова бросил на него предостерегающий взгляд.
— А я где был? — Алексей всё-таки решил уточнить обстоятельства того бурного утра.
— Ты уехал к родителям. Это было летом, — резко ответил Яков. — Оля, мы ведь тогда и рисовали… Анну?
Ольга на секунду задумалась и кивнула:
— Да-да. Именно.
Пётр Иванович осторожно уточнил, не озвучивая свою мысль:
— Прошу прощения за бестактность, Ольга Марковна… В каком году это было?
Яков быстро прикинул:
— В шестьдесят восьмом. Лето точно.
Мироновы переглянулись. И медленно посмотрели на смутившуюся Анну.
Она тихо выдохнула:
— Яков… Платонович… я родилась именно тогда.

— А я уже ничему не удивляюсь, Анна Викторовна, — Штольман смотрел на жену, не отрываясь. Потом чуть наклонился и тихо добавил: — Мой рисунок и ваш сон — ещё до нашего знакомства. Разве нужны объяснения? Аня… может, сбежим? Или всё-таки ждёте десерт?
Он уже улыбался — и отчаянно пытался не поцеловать её. Вино немного развязало его, а глаза Анны буквально светились. И она вовсе не пыталась скрывать этого.
Чтобы отвлечь всех от излишне красноречивого молчания пары, Ольга с Марией Тимофеевной принялись вспоминать общих родственников.
Принесли десерт. Этим немедленно воспользовалась Ольга — прекрасно понимая, что на неё Яков точно шипеть не будет, как на её мужа. Зная Штольмана много лет, она смело взяла «удар» на себя.
— Яков, Анна. У нас для вас… подарок. И, предупреждая гневную реакцию, скажу сразу: идея — не наша. К сожалению. Это от моего отца. Мы только… дополнили кое-что от себя. Яков, ты не знаешь, что был указан в завещании. Сейчас исполняю волю усопшего… Он завещал мне передать тебе вот это — после свадьбы. К счастью, конверт был в сейфе гостиницы, когда номер загорелся…
Перед Штольманом лёг большой пакет со знакомой ему печатью. Ни у кого даже мысли не возникло — шутить о новом наследстве.
Невозмутимый сыщик потер переносицу, потом взлохматил волосы — даже не заметив, что делает это. Молчали все. Яков перевёл взгляд на встревоженную Анну и улыбнулся:
— Анна Викторовна, ешьте десерт. Мы скоро уходим. Нам ещё к Нине Капитоновне надо успеть.
Он придвинул к жене свою порцию и аккуратно сбил ножом печать Арсеньева.
Вынул сложенное письмо и бумаги с нотариальными знаками. Пробежал глазами текст, поднял взгляд на Ольгу.
— Оля… — в голосе зазвенел нарастающий гнев, — это что?
— Это от отца. В письме всё должно быть объяснено.
Оленева незаметно набрала воздуха и придвинула к нему ещё один большой конверт. Анна положила руку на локоть мужа — он резко мотнул головой и опустил глаза.
— Опять какая-то магия? — проворчал он.
— Нет, — одновременно ответили дядя и племянница.
Анна взяла Якова за руку, чуть развернула к себе, наклонилась ближе и негромко сказала:
— Нет, Яков Платонович. От этого всего веет не той магией, про которую вы спрашиваете… Здесь — другая, с любовью. Я чувствую. И вы тоже. Хотите сейчас уйти? Или мы все выйдем, а вы спокойно прочтёте?
Он поднял на неё глаза, улыбнулся. Потом быстро, искренне извинился перед всеми:
— Прошу прощения, Оля… Алексей. Я, конечно, сейчас всё дочитаю. Вы ешьте, не обращайте внимания.
Алексей слегка шевельнул пальцем — и на столе тут же появились кашки с кофе и чаем, пирожные и ещё что-то ароматное. Зазвенели ложечки, продолжился тихий, ненавязчивый разговор, не мешающий Штольману читать.
Закончив, он сложил бумаги обратно, а письмо в карман, отхлебнул чаю — из Аниной чашки — и посмотрел на Мироновых:
— Мария Тимофеевна, Виктор Иванович… Пётр. В Петербурге никаких гостиниц и постоя у гостеприимных Оленевых… У нас есть где останавливаться всем вместе. Марк Антонович выкупил две квартиры рядом с моей. На одном этаже. — Он поднялся. — Вот что меня удивляло — почему соседей нет. Спасибо за обед. Мы пойдём.
Тут его взгляд упал на ещё один конверт, который Ольга придвинула ближе.
— А это — от нас.
— Анна Викторовна, — Яков поцеловал жене руку, — откройте, пожалуйста. Моё терпение на исходе. Я выйду подышать. Виктор Иванович, составите компанию?
Мужчины вышли. Анна осторожно раскрыла пакет. Там лежали бумаги. Она пробежалась глазами, посмотрела на Алексея, затем на Ольгу.
— Нет. Я уверена, что Яков Платонович это не примет.
Алексей хотел что-то возразить — но хватило одного взгляда жены, чтобы он также отправился «подышать». Одному Петру пока хватало воздуха и любопытства в обществе дам.
— Анна… Это не Якову. Это — вам всем. Вашим детям и внукам. Это возможность вашему Штольману уйти из полиции. Вы понимаете, о чём я. Вам ничего делать не надо — этим давно занимается специальный человек. Так хотел мой отец. А мы с Алексеем только докупили часть дома. Он теперь доходный, всё описано в документах.
Пётр Иванович чуть не подавился кофе. Мария Тимофеевна посмотрела на Анну, на Ольгу — и медленно кивнула, соглашаясь с дочерью. Даже не до конца понимая весь масштаб.
Ольга продолжила:
— Я ведь говорила — Марк Антонович любил Якова как сына, которого у него не было. Только четыре бестолковые девицы. Яша нам всем как брат.
— Хорошо, — начала Анна, — я поговорю. Ольга… мы женаты всего сутки. Как я могу…
Ольга рассмеялась. Пётр Иванович приподнял невидимую шляпу:
— Понимаю, дамы. Сейчас пойдут женские секреты. Ухожу.
Через четверть часа замёрзшим и надышавшимся мужчинам гостиничный мальчик сообщил, что «дамы ждут-с».
В ресторане три прекрасные замужние женщины мирно пили чай и при появлении мужей расплылись в улыбках.
Яков подхватил в объятия Анну, жалея, что вокруг столько народу.
— Яков Платонович… у вас уши ледяные.
— Зато сердце горячее… Мы собираемся всё-таки уходить?
У Ольги взглядом мелькнуло предупреждение мужу: разговор будет. Жаркий. С метанием предметов. И — для порядка — без объяснения причин.
Мария Тимофеевна нежно погладила щёку мужа и взяла его руку, согревая.
Пётр Иванович мечтательно вздохнул, оглядел всех с тихим счастьем. По его жесту налили ещё вина. Он устроился поудобнее в кресле, закурил оленевскую дорогущую сигару — выпуская ровные кольца.
До конца его беззаботной жизни оставалась почти неделя.
Судьба уже собирала дорожные чемоданы и складывала новые шляпки, отодвигая в сторону надоевший, дорогой, но вдовий наряд.

Отредактировано Taiga (04.12.2025 18:39)

+4

2

Мда ...

Вот сейчас я очень понимаю Якова Платоновича. Вроде все хорошо и вроде надо радоваться, но очень хочется рычать - причем всерьез. И да, от всего отказаться. То друзья вечно за тебя платят, пусть и по доброте душевной, то наследство это. Очень неприятная и неловкая ситуация, тем более для такого, как Штольман. Марк Антонович зря все сам за наследника решил, да еще и Оленевых в курс ввел. Поддержать Якова финансово мог как-то иначе, и пусть бы сам решал, куда вкладывать.

Хорошо, что Анна правильно понимает - "не примет". Надеюсь, найдут выход, чтобы никого не обидеть, и себе на горло не наступать. И уж тем более надеюсь, что Яков не оставить службу.

Эх, не сбылась моя мечта. Я надеялась, что в этой главе по носу получит ехидина-Оленев, а получил опять Штольман. (((

+3

3

Вкусные плюшки - это хорошо, это всем надо) И хорошая дружеская драка для души и тела тоже неплохо, пар-то выпустить)) А вот что с Петром Ивановичем, солнцем нашим? почему конец его беззаботной жизни? иля я что-то  опять пропустила...

Отредактировано НатальяВ (04.12.2025 14:48)

+1

4

НатальяВ написал(а):

А вот что с Петром Ивановичем, солнцем нашим? почему конец его беззаботной жизни?

Сколько можно болтаться и ехидничать в отчем доме? Грядёт встреча... Уже и шляпки упакованы.

+2

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Марк Антонович зря все сам за наследника решил, да еще и Оленевых в курс ввел

Посмотрим, что в письме написал "названный отец".

А вечером ещё разговор с тестем про приданное. Пора хватать жену и бежать на необитаемый остров.

Я надеялась, что в этой главе по носу получит ехидина-Оленев,

До его ехидного носа не так легко допрыгнуть, только жена прицельным ударом попадёт.

+2

6

Марк Антонович зря все сам за наследника решил,

Марка нет уже шесть лет, плюс около года на принятие решения о наследстве. Штольман в это время был и в полиции, и в охранке. Прилюдная связь с Нежинской, которую Оленевы, мягко сказано, не любили. А Арсеньевы - в Москве. Не получался разговор по душам Марка Антоновича и Якова.

+1

7

Taiga написал(а):

А вечером ещё разговор с тестем про приданное. Пора хватать жену и бежать на необитаемый остров.

Про остров - согласна, при наличии на нем места службы))). Но дело тоже ведь надо раскрыть с этим Главгадом. К тому же именно сейчас Штольману как раз хорошего такого весомого подвига, даже ПОДВИГА и не хватает, а то все его последнее время спасают и опекают.

Taiga написал(а):

До его ехидного носа не так легко допрыгнуть, только жена прицельным ударом попадёт.

А я очень верю в Штольмана и желаю удачи в этом деле. Валерьянкой под дверь "друг Алеша" пусть не отделается!

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 15:43)

+1

8

Taiga написал(а):

Марка нет уже шесть лет, плюс около года на принятие решения о наследстве. Штольман в это время был и в полиции, и в охранке. Прилюдная связь с Нежинской, которую Оленевы, мягко сказано, не любили. А Арсеньевы - в Москве. Не получался разговор по душам Марка Антоновича и Якова.

А какое отношение личная жизнь неженатого человека имеет к желанию другого человека оставить ему наследство, если как раз это наследство все-таки и было оставлено? Почему нельзя было поговорить, не упоминая Нину? Вряд ли МА внес пункт о Нине, или вообще, выборе спутницы, значит, это никак не влияло?

Я, на самом деле, не имела ввиду разговор, потому что Яков наверняка бы отказался от всего, велел бы увеличить долю дочерей и внуков, и не придумывать. Но МА мог завещать именно сумму в банке, а не недвижимость (и не что-то иное, чем сам уже и распорядился), причем сумму, которая не ущемляла бы гордого Штольмана - а о его характере МА наверняка имел представление - но и могла служить поддержкой. И чтобы этим делом, как и передачей юридических бумаг и письма, занимался официальный представитель, а не друзья-родственники, вовлеченные в эту ситуацию. Мне почему-то кажется, что в официальной деловой обстановке, без эмоционального давления как любви, благодарности, так и долга, ЯП было бы гораздо легче принять такую память и поддержку. Правда, если он, приняв ее, может все жизнь жить, не служа, да еще и с растущим семейством - оставлено очень много. И вот этот факт меня очень напрягает. Думаю, Штольмана тоже. Но вкупе с участием Оленевых и остальных оно напрягает еще больше. Хотя, возможно, вы видите ситуацию иначе, и мы уже вступаем на скользкую почву "разных телевизоров".  :dontknow:

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 15:43)

+1

9

Но вкупе с участием Оленевых и остальных оно напрягает еще больше.

Докупить весь дом - это личная инициатива Алексея. Хотел как лучше, как всегда.

Арсеньев прикупил и подарил Штольману лишь соседние квартиры для роста семьи, там они (квартиры) маленькие. Никто же не знал, что сыщика из столицы унесёт в славный Затонск.

Я, на самом деле, не имела ввиду разговор, потому что Яков наверняка бы отказался от всего, велел бы увеличить долю дочерей и внуков, и не придумывать

Безусловно. Но разговор мог бы просто пройти о "планах на будущее". А как раз на такие разговоры времени и не было.

PS Возможно, что у самого Арсеньева...

Отредактировано Taiga (04.12.2025 16:08)

0

10

Про остров - согласна, при наличии на нем места службы))). Но дело тоже ведь надо раскрыть с этим Главгадом. К тому же именно сейчас Штольману как раз хорошего такого весомого подвига, даже ПОДВИГА и не хватает, а то все его последнее время спасают и опекают.

Из черновика:

" - Анна Викторовна, сколько Вам надо времени на сборы?
- Пары часов хватит. Что-то срочное?
- Да, мы уезжаем сегодня, ночным. Только не прямо в Петербург. Я хочу заехать к Путилину. Не выходит у меня из головы ваше видение про "Колдуна". Не придворный маг, как мы думали, а именно - имя - Колдун. Был у нас такой задержанный в начале моей службы. Вот об этом мы и поговорим с Учителем. И сбежим от всех. А то у меня от слов "наследство" и "дома" уже шерсть на затылке вырастает как у злобной собаки."

Отредактировано Taiga (04.12.2025 16:06)

+1

11

Taiga написал(а):

Арсеньев прикупил и подарил Штольману лишь соседние квартиры для роста семьи, там они (квартиры) маленькие.

Просто мои непонятки, заранее прошу прощения, нет мысли обидеть. Чисто на мой взгляд - очень хлопотный подарок для человека со службой и характером Штольмана. Шесть лет назад Яков от женитьбы был очень далек, и уже не юн, то есть, мог уже семьи и не создать. Зачем ему столько квартир? Если квартиры есть - за ними надо следить, поддерживать в нормальном состоянии, это время, деньги, головная боль. Если сдавать и контролировать сдачу квартир, при его службе - у меня это очень плохо с ЯП сочетается. Вот вообще не могу представить. Даже если поручить основное специально нанятому человеку - его тоже надо проверять и хоть иногда контролировать. Вот сумма, положенная  банк, с процентами - да, гораздо удобнее во всех смыслах. На мой взгляд, в той ситуации, с этим человеком.

Taiga написал(а):

Докупить весь дом - это личная инициатива Алексея. Хотел как лучше, как всегда.

Удивительный человек. Воистину, понимания людей и уместности у него ... И как ухитрился карьеру сделать и живым остаться?

Taiga написал(а):

" - Анна Викторовна, сколько Вам надо времени на сборы?

- Пары часов хватит. Что-то срочное?

- Да, мы уезжаем сегодня, ночным. Только не прямо в Петербург. Я хочу заехать к Путилину. Не выходит у меня из головы ваше видение про "Колдуна". Не придворный маг, как мы думали, а именно - имя - Колдун. Был у нас такой задержанный в начале моей службы. Вот об этом мы и поговорим с Учителем. И сбежим от всех. А то у меня от слов "наследство" и "дома" уже шерсть на затылке вырастает как у злобной собаки."

А вот это прекрасно!

А вот что с этим подарком делать, им еще придется голову поломать. Штольманы - рантье, получающие деньги со сдачи квартир в доходном доме - мне кажется, это что-то совершенно невероятное.

+3

12

Просто мои непонятки, заранее прошу прощения, нет мысли обидеть

Маша, никаких обидок.

Даже если поручить основное специально нанятому человеку - его тоже надо проверять и хоть иногда контролировать.

Удивительно, насколько точно вы иногда "подсматриваете" мои черновики. Разговор со своим поверенным на эту тему у Якова будет. Уж тот точно должен быть в курсе, что у "клиента" есть ещё имущество.
У меня не вошло в готовую версию, что когда Штольман заходил вносить изменения в своё завещание по поводы Анны и возможного ребёнка ("если бы брак не успел совершиться, а ночь после явления «болтливой дамы» дала бы результат"), поверенный обронил фразу не про квартиру, а /-ры.

А вот что с этим подарком делать, им еще придется голову поломать. Штольманы - рантье, получающие деньги со сдачи квартир в доходном доме - мне кажется, это что-то совершенно невероятное.

Да, придётся. Если в свой карман - странно. А если квартиры предоставлять  семейным студентам (рядом Горный) и таким же начинающим полицейским чинам вместо служебных? Это первое, что мне в голову пришло.
Можно продумать варианты на семейном совете с Мироновыми.

0

13

Отказываться нельзя. Люди от чистого сердца дарили, особенно Арсеньев. Это уже не гордость, а гордыня. Можно часть сдавать и на эти деньги в остальном помещении организовать что- то, для детей например. Вероятно для школы или больницы не подойдет, но наши находчивые, придумают применение.

+2

14

Taiga написал(а):

Да, придётся. Если в свой карман - странно. А если квартиры предоставлять  семейным студентам (рядом Горный) и таким же начинающим полицейским чинам вместо служебных? Это первое, что мне в голову пришло.

На самом деле, это тоже та еще головная боль. Они все равно хозяева, они все равно за помещение (и жильцов) если что - отвечают. Студенты, даже семейные в конце 19 века, со спорами про социальную справедливость, а то и агитацией, а под боком у них полицейские и высокий полицейский чин - хозяин ... Мне кажется, это пороховая бочка, готовая ко взрыву.

Штольманы становятся почти управляющими, да еще и проживая рядом. И это не просто своя семья, свой теремок. И то не всем в большой семье удается в ладу жить таким образом. Да тут сразу столько острых вопросов возникнет, от экономических до социальных ... В той ситуации, которая уже вовсю в РИ складывается. Ну или соискателей на жилье проверять под лупой, а значит, кучу нервов и  времени на это тратить.

Вот уж, подарочек ...

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 17:22)

0

15

TatYana написал(а):

Отказываться нельзя. Люди от чистого сердца дарили, особенно Арсеньев. Это уже не гордость, а гордыня. Можно часть сдавать и на эти деньги в остальном помещении организовать что- то, для детей например. Вероятно для школы или больницы не подойдет, но наши находчивые, придумают применение.

Ну вот мне кажется, лучше всего как раз и благотворительно подарить большую часть какому-то такому начинанию. Будет доброе дело, и Штольманам без лишней головной боли.

+1

16

Taiga написал(а):

Да уж, придумала Штольманам головную боль.

А может быть, квартиры продать, а на деньги помочь организовать как раз что-то уже в Затонске, но чтобы было кому все это потом постоянно контролировать, кто любит таким именно заниматься? Ту же школу, как во сне Анны? Или подключить Милца, и открыть новое отделение больницы, или еще одну больницу отдельно для детей, или совсем бедных людей, или что-то исследовательское?

+1

17

Почитала комментарии - сотворили из мухи слона, ей-богу)) Люди от чистого сердца и по любви сделали подарок, тем более, что было оговорено - после свадьбы. А после свадьбы дети родятся, и может быть, много, и одной квартирки Якова не хватит. И я бы на месте Алексея и Ольги очень обиделась, если бы не приняли их подарок. Это уже точно гордыня. Яков все же разумный человек, а не идол какой-то. Думаю, что он тоже хочет, чтобы его Анна и дети жили в комфорте. Никакой честью он здесь не поступится)))

+1

18

НатальяВ написал(а):

Почитала комментарии - сотворили из мухи слона, ей-богу)) Люди от чистого сердца и по любви сделали подарок, тем более, что было оговорено - после свадьбы. А после свадьбы дети родятся, и может быть, много, и одной квартирки Якова не хватит. И я бы на месте Алексея и Ольги очень обиделась, если бы не приняли их подарок. Это уже точно гордыня. Яков все же разумный человек, а не идол какой-то. Думаю, что он тоже хочет, чтобы его Анна и дети жили в комфорте. Никакой честью он здесь не поступится)))

Если говорить субъективно - я бы обиделась на месте Якова, и мне было бы очень неловко и неприятно на месте Анны.

Если говорить объективно - это и правда, очень дорогой подарок. Ставящий одаряемого в неловкое положение, потому что ничем похожим в ближайшее время Яков и Анна ответить никак не смогут. И обычно люди старались и стараются сейчас подобного избегать. То, что Алексей, который любит "потроллить", даже без злого умысла, это сделал - я не удивлена. А вот что Ольга его не притормозила - странно. Это было целое искусство - как помочь человеку, тем более - другу, который менее (или куда менее) богат, чем ты, чтобы не получилось конфуза, как сделать нужный и важный подарок, который не поставил бы вот в такое положение.

Причем подарок идет от равного - от друга. Наследство от старшего Арсеньева в этом плане принять легче, хотя Штольману и от этого неуютно. А Оленев ... Мужчины подобные моменты воспринимают еще более остро, а тут друг по сути, ставит под сомнение способность Штольмана обеспечить жильем будущую семью. Причем, у Штольмана есть, где жить. И - зачем?

А еще интересные исторический контекст. В то время, в России и в Петербурге собственников квартир было очень мало. Даже состоятельные люди предпочитали роскошные квартиры снимать. Потому что это было как раз удобно и мобильно при изменениях в жизни. Муж и жена - одна площадь, парочка малышей - можно и побольше. Мужа по службе перевели в другой город, или заграницу - переехали. Проблемы с доходом - сняли поменьше и подешевле. И так далее. То есть, именно домовладелец, а не тот, кто сдает часть снятого им же - это серьезно. И вопрос - насколько каждый человек вот прямо хотел таковым быть - тогда? Тем более, такой, как Штольман.

Никто не говорит, что они с Анной должны жить на улице, или в шалаше. У Штольмана есть квартира, он продолжает служить, а значит имеется жалование. Возможно - и свои накопления. Приданое Анны. Но много квартир в личной собственности, без желания делать на этом деньги, при неудобстве создавать в то время многопоколенческое гнездо в городе, а не в загородном имении - это, на мой взгляд,  какой-то белый слон.

+2

19

Внесу маленькое дополнение. Дома на Васильевском, где родовая квартира Штольманов - небольшие: 3-4 этажа, по 2-4 квартиры на площадке, 1-3 парадные. Я представляла себе именно такой узкий дом: 1 парадная + чёрный выход, 3 этажа, по 3 квартиры на каждом. Если три маленькие квартиры Штольманов объединить вместе, это будет максимум 4 комнаты + две кухни, например. Остаётся 6 маленьких квартир в аренду, которые подкинули друзья.

Taiga написал(а):

Вам ничего делать не надо — этим давно занимается специальный человек

Обсудить дела с поверенными, в том числе и с ВИ. И решить на спокойную голову все варианты.

Ладно, у Анны с Яковом никак не закончатся первые сутки брака.  Пора или спать, забыв про письма, завещания, родню и пр. Или ехать к Путилину, сбегая от всех, и продолжить "мозговой штурм" у него в тихом доме на берегу реки.

0

20

Taiga написал(а):

Ладно, у Анны с Яковом никак не закончатся первые сутки брака.  Пора или спать, забыв про письма, завещания, родню и пр. Или ехать к Путилину, сбегая от всех, и продолжить "мозговой штурм" у него в тихом доме на берегу реки.

Таня, тут только вы, как автор, знаете, куда повернуть сюжет. Вы же для чего-то ввели этот поворот с наследством и щедрым подарком, значит, как-то оно дальше сыграет. Позволит что-то провернуть, покажет новые грани характеров, сведет с кем-то ... Я высказала свой взгляд, который есть вот на данный момент.

В остальном - сойдемся опять на разных телевизорах. Хорошо, что Оленева я не успела толком простить, потому что он у меня опять ныне в черном списочке)))

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 19:32)

+2

21

От мало знакомого и я бы не приняла дорогой подарок.  А тут друзья с детства и отрочества, а теперь еще и родственники, как оказалось. На мой субъективный, сложнее от ВИ с МТ принять дорогой подарок, чем от отца Ольги.
Что касается собственности. Насчет Питера может быть и выгоднее было снимать,  хотя у деда моего мужа на Охте был собственный дом, хотя и не сказать, чтоб очень богатые был. Россия страна северная, холодная.  Теплая крыша над головой - первое дело и желательно своя, а не зависеть от воли арендатора.
И уж коль решился Яков наш Платонович семью создать, то наперед должен думать, а не самолюбие свое тешить) А квартирки у нас в центре разные - есть такие клетушки, что ой)) Ежели такая , в какой я живу - 123 кв.м. - то еще ничего, жить можно, но уж горничную и прочую челядь только приходящую) (Размечталась!)))
В общем, надеюсь, что Автор выкрутится и примирит мнение сторон)))

+1

22

НатальяВ написал(а):

Что касается собственности. Насчет Питера может быть и выгоднее было снимать,  хотя у деда моего мужа на Охте был собственный дом, хотя и не сказать, чтоб очень богатые был. Россия страна северная, холодная.  Теплая крыша над головой - первое дело и желательно своя, а не зависеть от воли арендатора.

Военный министр Николая Второго - Куропаткин 18-комнатную квартиру арендовал))). Хотя уж наверное в деньгах стеснен не был. А многие богатые люди снимали большую квартиру - и формально покупали маленький домишко в собственность. Чтобы иметь право, как собственник, участвовать в городских выборах.

Так что, разумеется, собственность тоже была. Только в сравнении с арендой - в очень малых процентах -

"В Петербурге были представлены все виды собственности на жилье. Во-первых, это собственное жилье (пожалуй, наиболее пестрый тип жилища, включавший и избушки окраин, и особняки центра). Во-вторых, арендованное жилье, составлявшее к концу XIX века 98 % всего жилищного фонда, что явилось особенностью Петербурга ..."

Екатерина Юхнёва "Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта". Вот здесь можно почитать - очень интересно!

https://statehistory.ru/books/YUkhnyeva … i-byta--/7

Тут и об обязанностях домовладельца, вот например:

"Особой обязанностью домовладельцев был надзор за жильцами, для чего велись «Домовые книги» — своего рода фискальные документы. Согласно указу 1808 года, домовладельцы должны «немедленно давать знать в полицию обо всех приезжающих и отъезжающих из Петербурга и не держать в своих домах беспаспортных или просрочивших свои паспорта».

Правда, на практике санкции почти не применялись из-за остроты вопроса и полемики вокруг него.

А в 1893 году был введен высокий налог:

"Квартирный налог ввели в 1893 году. Он был особенно высок в Петербурге и Москве. Все российские города расписали на пять классов, естественно, Петербург числился первым классом. Петербургские квартиры делились на разряды в зависимости от стоимости аренды — от 300 до 6 тысяч рублей в год, соответственно и налог с них взимался от 5 до 560 рублей. С самых дорогих квартир, где арендная плата была более 6 тысяч рублей, налог составлял 10 % от стоимости аренды. Домовладелец обязывался предоставлять список квартир с их стоимостью, список жильцов и перечень пустующих помещений. Умышленное искажение информации приводило к штрафам до 50 рублей. Государственный квартирный налог принес казне в 1894 году 730 934 рубля, а в 1910 году уже 1 063 633 рубля. Налог с петербургских домовладений приносил в государственную казну четверть от суммы квартирного налога со всей страны".

+3

23

А вот еще интересная статья, да с расчетами. Просто для Зверя Обоснуя. вдруг пригодится)

"А выгодно ли было жить в арендуемой квартире? Дешевле это было, чем купить собственный дом? Обратимся к документам тех лет. Из расчётной книжки за 1898 год, выданной жильцу-арендатору упомянутого дома № 22 по Садовой улице А. Д. Скворцову, узнаём следующее. Он снимал 2-комнатную квартиру на 1 этаже (1 этаж – это было очень престижно). Расчётная книжка дана на 12 месяцев. Плата в год – 540 рублей. Значит, в месяц – 45 рублей. Много это или мало? По статистике в то время средний служащий получал 1600-1800 рублей в год, то есть примерно 130-150 рублей в месяц. Так что при аренде квартиры г. Скворцову прекрасно хватало средств на всё остальное. Конечно, цены были разные, были квартиры дорогие, были дешёвые, как, например, у известного купца, а впоследствии журналиста Н. А. Лейкина, издателя А. П. Чехова. Лейкин пишет в воспоминаниях, что их семейство в 1850-х годах снимало 6-комнатную (!) квартиру на нынешнем Владимирском проспекте за 30 рублей в месяц, и Лейкин считал, что это дороговато. У г. Скворцова была все же не самая дешёвая квартира. По статистике аренда квартиры «средней руки» в Петербурге (2-3-комнатной) в 1880 году стоила от 550 до 400 рублей в год, в 1890-х и того меньше – от 500 до 350. В Москве в те же годы цены опускались до 250!

"История квартирного вопроса"
К сожалению, электронная ссылка не вставляется((( к-я рф. "Коротко и ясно о самом интересном. Стенгазеты для школьников, учителей и родителей". 99. История «квартирного вопроса»

Оттуда же:

"В арендуемой квартире у жильца почти не было никаких забот, всё обеспечивал домовладелец – в квартире была мебель; если жильцу не нравились обои, домовладелец обязан был их поменять по вкусу жильца. Домовладелец обеспечивал прислугу, при доме была прачечная, холодная кладовая (вместо холодильника). Жилец мог пользоваться «заборной книжкой» в соседней лавке. Заборная книжка давалась жильцам на отпуск продуктов в долг. Можно было набирать и набирать продукты, а в конце месяца скопом расплачиваться (с жалованья). Вот на фото – такая заборная книжка с Прачечного переулка, выданная «из мясной, зеленной и курятной торговли», как значится на обложке. Это 1900 год. И – страница с записью, сколько чего куплено и сколько что стоит. Трогательна приписка на одной из страниц: «2 р. 13 к. не считается, поскольку ветчина была испорчена, а потому её выбросили». То есть всё без обмана. Иначе реноме дома пострадает ..."

Я вот теперь еще больше понимаю тех, кто снимал, а не сам сдавал)))

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 20:32)

+3

24

Уф, честно, не ожидала такого диспута. Сначала пребывала в некой растерянности, одновременно работая. Все мнения - разные, интересны, и в свой степени - верные. Всем спасибо. Проанализирую.

НатальяВ написал(а):

В общем, надеюсь, что Автор выкрутится и примирит мнение сторон)))

Я попробую придерживаться своей первоначальной идеи. Посмотрю, получится ли.

А вот еще интересная статья, да с расчетами. Просто для Зверя Обоснуя. вдруг пригодится)

Спасибо, Маша, за доп. матчасть. Я разные источники читала, особенно, когда работала по своим питерским предкам, что жили (снимали) в доходных домах. Освежу знания. Добавила в копилочку.

+2

25

Я свои эмоции и мысли проанализировала, и вот что еще поняла. Даже отставив момент с дорогим подарком. Но сюжетная линейка повести пока получается такой - Оленев помогает найти Штольмана в тюрьме, Оленев помогает его освободить, Оленев проводит допросы так, чтобы обезопасить Штольмана, Оленев спасет Штольмана у церкви, Оленев продолжает руководить этим важным расследованием, Оленев, пусть и без вины Штольмана, много лет мучился из-за того, какую роль Яков играл для Ольги ... И Оленев же дарит Штольману дополнительную недешевую собственность. При этом не упуская случая шутливо (а то и не слишком шутливо) уколоть в чувствительное место. И получается, что ЯП все больше и больше становится обязанным Алексею, он опекаем им со всех сторон, и пока ничто не уравновешивает эту ситуацию. И Оленев ведет себя так, словно эту зависимость друга не просто осознает - а она доставляет ему удовольствие. Не садистское, упас бог, конечно, но что-то вроде вот такой мести вечному другу-сопернику, который волею судьбы оказался до недавнего времени по уши в неприятностях. И Оленев смог почувствовать себя "Рыцарем в белом". Искренность дружеских чувств это никак не отменяет, но и дополнительные штрихи не замечать у меня не получается. Судя по раздражению Штольмана - он тоже многое из этого ощущает. Если добавить стремление Якова самому отвечать за все, а тут раз за разом оказываться в роли спасаемого и того, кому помогают даже в тех вопросах, в которых вроде и нет острой нужды - очередной узел закручивается туго. Узел ревности вроде как разнес нафиг (прошу прощения, иначе не скажешь))) тот выстрел у церкви. Что должно бумкнуть теперь ...

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 21:16)

+2

26

Taiga написал(а):

Уф, честно, не ожидала такого диспута. Сначала пребывала в некой растерянности, одновременно работая. Все мнения - разные, интересны, и в свой степени - верные. Всем спасибо. Проанализирую.

Я попробую придерживаться своей первоначальной идеи. Посмотрю, получится ли.

А вот это, кмк,  очень важно - придерживаться своей идеи, не идти на поводу у читателей. Вас  очень интересно читать.

+1

27

Я свои эмоции и мысли проанализировала, и вот что еще поняла. Даже отставив момент с дорогим подарком. Но сюжетная линейка повести пока получается такой - Оленев помогает найти Штольмана в тюрьме, Оленев помогает его освободить, Оленев проводит допросы так, чтобы обезопасить Штольмана, Оленев спасет Штольмана у церкви, Оленев продолжает руководить этим важным расследованием, Оленев, пусть и без вины Штольмана, много лет мучился из-за того, какую роль Яков играл для Ольги ... И Оленев же дарит Штольману дополнительную недешевую собственность. При этом не упуская случая шутливо (а то и не слишком шутливо) уколоть в чувствительное место. И получается, что ЯП все больше и больше становится обязанным Алексею, он опекаем им со всех сторон, и пока ничто не уравновешивает эту ситуацию. И Оленев ведет себя так, словно эту зависимость друга не просто осознает - а она доставляет ему удовольствие. Не садистское, упас бог, конечно, но что-то вроде вот такой мести вечному другу-сопернику, который волею судьбы оказался до недавнего времени по уши в неприятностях. И Оленев смог почувствовать себя "Рыцарем в белом". Искренность дружеских чувств это никак не отменяет, но и дополнительные штрихи не замечать у меня не получается. Судя по раздражению Штольмана - он тоже многое из этого ощущает. Если добавить стремление Якова самому отвечать за все, а тут раз за разом оказываться в роли спасаемого и того, кому помогают даже в тех вопросах, в которых вроде и нет острой нужды - очередной узел закручивается туго. Узел ревности вроде как разнес нафиг (прошу прощения, иначе не скажешь))) тот выстрел у церкви. Что должно бумкнуть теперь ...

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 20:16)

Подпись автора

"Дело не в том, чтобы много страдать, а в том, чтобы думать и набираться мудрости, если пережитое не отшибло ума..."

М.Семенова "Тот, кого я всегда жду"

Я поняла, что Оленев тебе не нравится, как бы он не старался.
Они с Яковом знакомы с 10-ти лет, разные, но друзья, которые друг за друга могут убить или погибнуть. При этом могут откровенно говорить другу то, что думают, открываются. Для Штольмана это минус, т.к. Алексей более вспыльчивый «мажор», средний в большой богатой и могущественной семье, т.е. не наследник и не младшенький любимчик.
Оленев испытывает чувство вины, не только из-за ревности и мерзкой записочки о сыне. И не по одному пункту.
1. Из-за этой бурной ревности согласился на дальнее и секретное место службы (Кавказ, потом Европа) подальше от столицы, т.е. увести жену от Якова. И, получается, любимых крестников от нежно обожаемого крёстного.
Благодаря этим «командировкам» он сделал себе головокружительную карьеру. Друг – нет.
2. Благодаря Якову, который забрал себе задание на общение с НА, не развалилась семья. О чём он говорил Мироновым в «Мечте».
3. 5 лет без связи по долгу службы.
За это время пропустил громадный карточный долг Якова, из-за которого тот ещё больше завяз с НА и князем. Алексей винит себя за то, что не помог. Хотя не факт, что Штольман взял бы у него деньги.
4. По возвращению (временное) узнаёт, что друг мало того, что был «сослан», так уже два года как пропал.
- Используя свой напор и связи – Оленевы, Бестужевы и пр. по службе в контрразведке и армии вместе в Варфоломеевым находят Якова и возвращают имя.
- Пользуясь возможностью забирает себе дело НА (не самоубийство, а из толстых папок о шпионаже и финансовых аферах) и как может прикрывает допрос, сценарий которого скинут «сверху» неизвестным покровителем неизвестно кого.
Да, при этом много болтает и ёрничает. Натура такая.
Дурацкая дуэль из-за ревности (когда они втроём – теряет контроль над собой), хотел чем-то задеть Якова, но вырвались слова про Анну. Опять чувство вины.
- Знает, что скоро его снова переведут (возможно очень далеко), как умеет пытается помочь Якову.
- Назначает своего адъютанта в охрану Анне.
5. Добавляется долг перед Анной, которая их спасла, предвидя пожар.

Всё это никак не связано с жестом у церкви, поступил так, как поступил – не задумываясь.
Его дружба искренняя. Подарки – от чистого сердца, как умеет. 
Кадетами Яков не позволял ему даже крендель купить перекусить. Поэтому сейчас просто не спрашивает, а дарит – билет.
Пытаясь создать другу «финансовую подушку», не посовещавшись с женой, но зная о квартирах от тестя на свадьбу "названному сыну" – докупает часть дома. Хотел как лучше.
И ничего не ждёт в ответ.
Всё это второпях, зная о скором переводе.
Я его не идеализирую, такой он у меня персонаж. И да! Голос...))
Как-то так.

Отредактировано Taiga (04.12.2025 22:47)

+1

28

Taiga написал(а):

Я поняла, что Оленев тебе не нравится, как бы он не старался.

Не нравится. Это да. Не люблю людей такого типа. И то, как они пытаются свои реальные или выдуманные виноватости заглаживать, вызывает чаще всего еще большее отторжение(.

Собственно, если бы Оленев проявлял чуть больше уважения в денежных делах, не пытаясь вот в это "плачу за все!" - вот это я бы одобрила и порадовалась, что человек что-то понял. Но в жизни реальной, да, люди в таком возрасте редко меняются.

Taiga написал(а):

Благодаря этим «командировкам» он сделал себе головокружительную карьеру. Друг – нет.

Самое забавное, что Якову это вообще фиолетово)). А все остальное - вот уж тут Оленев точно не при чем, все действия с Ниной - целиком выбор и ответственность Штольмана. Хотя, конечно, поддержка друга в тот момент была бы ценной, просто как факт. И в долг бы Штольман, думаю взял бы. У Нины-то взял, так у друга-мужчины было бы куда достойнее и предпочтительнее.

Taiga написал(а):

Кадетами Яков не позволял ему даже крендель купить перекусить.

Воот! Именно так. Поэтому вот этого -

Taiga написал(а):

Поэтому сейчас просто не спрашивает, а дарит – билет.

не понимаю. Таким методом друга, на мой взгляд, можно очень сильно довести. Вплоть до полной потери.

Taiga написал(а):

Пытаясь создать другу «финансовую подушку», не посовещавшись с женой, но зная о квартирах от зятя – докупает часть дома. Хотел как лучше.

И ничего не ждёт в ответ.

А я и не говорю, что он чего-то ждет, тем более, материального. Все, что ему надо, он в этом общении и так получает.

Taiga написал(а):

Я его не идеализирую, такой он у меня персонаж.

Персонаж получился интересный. Но да, увы, "не мой".

Столь давнему и в главном проверенному другу многое прощается - тут уж ничего не поделаешь.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.12.2025 23:06)

+2

29

Ну, с одной стороны, не хочется подливать масла в поутихшую дискуссию, с другой - не могу не согласиться с Машей по поводу подарка. Не владею матчастью даже близко, как она, но если оставленное наследство кажется мне вполне понятным и благородным жестом, то подарок, ещё и превосходящий это самое наследство по стоимости - просто максимально неуместен. Такое обязывает, а отдариться возможности нет и, возможно, никогда не будет. При этом дарители прекрасно понимают, что Штольман встанет на дыбы, и пытаются действовать через Анну. Кмк это некрасиво. Да и аргументация: "Это возможность оставить службу" тоже так себе. Должны, вроде бы, понимать, что не захочет он эту самую службу оставлять, потому что без службы он - не он.
Понятно, что это очень субъективно, но я вообще глубоко убеждена, что такие подарки не приносят счастья(. Такое как приходит, так и уходит, причём хорошо, если просто так, а не с выхлопом. В общем, я бы никогда не стала советовать мужу взять, если бы он был против, вот.
Оленев, которого я только-только зауважала - и это не слишком легко мне далось, опять потускнел в моих глазах, увы.

+3

30

Isur

Спасибо, Ира. Реакцией твоей не удивлена.  8-)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»