У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 5-6

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Часть пятая. Лекция о мистическом
- Ты вяжешь во сне?
Римма взяла спицы специально, чтобы не задремать, дожидаясь Володю, но это не помогло, глаза слипались. Тогда она решила, что прикроет их буквально на пару минут, но, судя по всему, времени прошло больше, раз она пропустила появление Нины.
- Куда только Владимир Сергеевич смотрит?
- Мужчины решили снег во дворе почистить, а то его много навалило за ночь, - немного невпопад ответила Римма, пряча зевок в ладонь.
- Каждый борется со сном, как может, - понимающе кивнула Нина. - Иди ложись. Марта проснулась, так что ваша смена точно закончилась.
Римма не собиралась ни спорить, ни ложиться без Володи, ни объяснять, что три часа сна рядом с мужем с лёгкостью заменят ей восемь часов без него.
- Сама проснулась?
- Сама, - Нина улыбнулась. - Сейчас полюбуется немного на своего Платона и разбудит его.
- Да, там есть на что полюбоваться.
- Они вообще очень красивая пара, и я сейчас не о внешности. Сколько они вместе?
- Давно. Так давно, что сначала даже беспокойно было. Но сейчас уже...
Римма много чего могла бы сказать о Платоне или даже ему самому, но на утренний пафос просто не было сил.
- Сейчас он уже "Платоша"? - подсказала ей Нина.
- И даже более того... Скажи, Мартусины сны - что это? Откуда? Зачем? Я сначала испугалась, что это предупреждение, чтобы мы срочно что-то предприняли, но в предупреждение человека не запирают, как в тюрьму, не доводят его до полного изнеможения и потери ориентации! Это больше похоже на...
- На что?
Нина смотрела заинтересованно и остро.
- Было у нас как-то столкновение со зловредным духом, - продолжила Римма. - Он тоже мне много всякого показал - не о будущем, о прошлом, но так страшно, ярко и подробно, что я чуть там и не осталась, Володя каким-то чудом выдернул. Вот только рядом с Мартусей я никаких духов не чувствую...
- Я тоже не чувствую, но это ещё не значит, что их нет.
- То есть как?
- Если дух многократно тебя сильнее, то ты ощутишь его присутствие, только если он сам того пожелает. В противном случае будешь вроде бы без причины беспокоиться, тосковать или, наоборот, радоваться. С опытом уже по этим ощущениям можно прийти к выводу о присутствии кого-то могущественного. Если догадаться, кого именно, и позвать, то могут снизойти... или просто продолжат наблюдать.
- За чем наблюдать? - вдруг разозлилась Римма. - За тем, как мы тут корчимся?
- За тем, как справляемся, - сказала спокойно Нина. - То, что происходит с Мартой, напоминает "шаманскую болезнь". Это что-то вроде инициации, когда духи принуждают человека, чем-то привлекшего их внимание и имеющего соответствующие способности, стать шаманом. И это очень часто происходит в муках, я даже не стану пересказывать тебе наши легенды, чтобы не пугать.
- Принуждение к дару?
- Именно так. Тех, у кого дар в крови, в несколько раз больше, чем тех, кто им овладел, смог его применить. В прежние времена вторые находили, посвящали и обучали первых, часто прямо в роду, передавая знания и умения из поколения в поколение. Теперь этого почти не осталось.
- А кто посвящал тебя? - решилась спросить Римма.
- Если я отвечу, тебе придётся ответить тоже, - тихо вздохнула Нина.
- Я готова.
- Хорошо. Моя мать из рода сильных удэгейских шаманов, дед был одним из них, но ещё человеком жестоким и властным, не понимавшим, что время изменилось. Сразу после войны он хотел отдать мою мать в другой удэгейский род за калым, как встарь. У него было два сына, оба вернулись с фронта, дочь была не нужна, нужны средства. Маме было тогда шестнадцать лет. Она не дала сделать с собой такого, сбежала. Чуть не замёрзла в лесу, чуть не умерла с голоду, три года проработала на лесозаготовках, потом встретила моего отца - своё спасение и счастье. Из рода её за неповиновение исторгли, будто и не было. А потом одного из её братьев застрелили сбежавшие из колонии заключённые, а другой не смог принять дар, спился и умер. Когда мама об этом узнала, то поехала к отцу вместе со мной, чтобы помириться, но нас по его приказу даже в деревню не пустили. А потом дед умер и... пришёл ко мне. - Римма невольно ахнула. - Мне было тогда одиннадцать лет. Если бы не Валера, я бы этого не пережила. А так... научилась - и тому, чему дед хотел меня научить, и тому, чему не хотел. - Какое-то время Нина молчала, глядя в сторону. - Это всё. Теперь ты.
Римма чуть нахмурилась, собираясь с мыслями:
- Моя мать, насколько я могу судить, ничего о своём даре не знала, но о гибели отца ей стало известно за два месяца до прихода похоронки. Я сама почувствовала сначала смерть матери от сердечного приступа, а потом и гибель моего старшего брата и его жены в авиакатастрофе прямо в тот момент, когда это случилось. Мартуся - их ребёнок - осталась на моём попечении и тяжело заболела. Мы оказались в отчаянной ситуации, и тогда со мной заговорил брат, стал помогать советами. Я шесть лет и не понимала, с кем говорю, списывала на альтер эго. Летом семьдесят восьмого года мы вместе с Платоном собрались в Харьков, на место крушения самолёта, а потом в отпуск в Крым. Мы тогда были знакомы с ним где-то год. По дороге в поезде я встретилась с Володей, а буквально несколько часов спустя рассказала детям подробно о своём видении в день крушения самолёта и вообще обо всех событиях того периода. Кроме Марты с Платоном при этом был ещё один человек, женщина... Имени я называть не буду. Я совершенно разбередила себя этим рассказом и в растрёпанных чувствах предложила ей задавать вопросы, и она стала задавать - странные. А потом пришла моя очередь спрашивать. В числе прочего, она впервые сказала мне, что я медиум. Честно говоря, я ей не поверила, но пару недель спустя в Крыму ко мне в течение нескольких дней пришли три видения - невероятно ярких, чётких, живых. Я в первый раз оказалась в другом человеке. Испугалась, что схожу с ума. И тогда Платон буквально спас меня, рассказав о своей прабабушке-духовидице...
- Значит, у него тоже дар в крови?! - Нина восхищённо вздохнула. - Надо же! Мне показалось, но латентный дар едва заметен, и я решила, что это было бы слишком невероятным совпадением.
- Это важно?
- Конечно. Из таких, как он, получаются просто идеальные Хранители, им и делать особо ничего не надо, они защищают одним своим присутствием. Ну, я такое слышала, хотя сама до сих пор ни с чем подобным не сталкивалась.
- Штольманы  очень много именно делают, - сказала убеждённо Римма, - и мистика тут совершенно ни при чём... Нина, ты извини, это всё действительно необыкновенно интересно и важно, но давай всё-таки вернёмся к Мартусиным кошмарам.
- Так мы уже почти вернулись. Всё ведь началось в отсутствие Платона с приступа эпилепсии у ребёнка?
- Да.
- Марта хорошо относилась к той девочке?
- Она обожает всех девчонок из своего кружка, может часами о них рассказывать. Из-за них она окончательно решила поступать в педагогический.
- Значит, всё правильно. Смотри: приступ у девочки случился первый и совершенно неожиданный, выглядело это ужасно, Мартуся наверняка испугалась и очень захотела помочь.
- Она и помогла.
- Владимир Сергеевич говорил, что она очень толково действовала, но я сейчас не об этом. Если я правильно понимаю, она либо влила девочке свою силу, либо в аффективном состоянии неумело зачерпнула её из источника, обычно ей недоступного...
- И надорвалась? - догадалась Римма.
- Во всяком случае, очень себя ослабила, сделала уязвимой. Будь её хранитель поблизости, она без особого труда восстановилась бы в достаточно короткие сроки, но он был далеко. Поэтому морок застал её врасплох...
- Но откуда он вообще взялся? Такой подробный и... реалистичный? Мне больно слушать эти подробности даже в пересказе Володи или Платона, а каково Мартусе снова и снова это проживать?
- "Шаманская болезнь" почти всегда сопровождается кошмарами или даже галлюцинациями. Пугают, как могут, испытывают страхом. А для современного человека смерть самых близких куда страшнее, чем Мать-Хищная-Птица с железным клювом, клюющая тело и уносящая душу в Нижний мир. Это ещё хорошо, что вы вовремя Мартусю из больницы забрали, до того, как какой-нибудь ретивый эскулап поставил ей диагноз "эпилептоидный синдром" или "шизофрения"...
- То есть ты считаешь, что какой-то дух, чьё внимание Мартуся привлекла своими действиями, достаточно могущественный, чтобы ни ты, ни я не чувствовали его присутствия, уже месяц истязает мою девочку видениями о жизни без Платона, испытывая её? Но зачем? Каков смысл? Мотив? Володя с Яковом Платоновичем терпеть не могут версий без мотива.
- Дух деда твердил мне, что смысл "шаманской болезни" - смерть обычного человека и рождение шамана, но я не позволила дару изменить себя до неузнаваемости, ты не позволила и Мартуся не позволит. Кроме проверки на прочность и готовность принять тяжёлый дар, в качестве мотива я могу предположить ещё предупреждение или наказание... Причём испытывать, предупреждать или наказывать могут как саму Марту, так и всех вас, передавая послание через самое слабое на сегодняшний день звено. А ещё мотив может оказаться непостижимым с нашей точки зрения, иногда они просто делают что-то, потому что могут или из любопытства. - Римма посмотрела на свою собеседницу с ужасом, непроизвольно вцепившись в край стола. - Да не пугайся ты так! Тебе вообще надо меньше волноваться и больше думать о ребёнке, тем более что мотив сейчас вообще не главное. Главное понять, как разогнать морок.
- И как это сделать? - выговорила Римма хрипло.
- Понимаешь, наваждение или морок можно создать с нуля для какой-то цели, а можно использовать то, что уже есть.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что видит Марта, похоже на обрывки её - и вашей - неслучившейся судьбы.
- Неслучившейся?
- Да. В жизни почти каждого человека есть несколько поворотных моментов, когда сделанный им или его близкими выбор определяет, по какому из двух наиболее вероятных путей пойдёт его дальнейшая жизнь. Например, если бы моя мама в своё время не приняла Валеру как родного, мы бы здесь сейчас с тобой не сидели. Человеку не зря дана свобода воли, а сильному человеку - большая свобода.
- Ты поэтому сказала нам год назад в детдоме, чтобы мы никого не слушали и сами решали, как нам жить?
- Конечно. У таких, как вы, всегда есть больше одного варианта. Я тогда увидела вас там, в зале, когда Владимир Сергеевич пел для тебя. Это было очень красиво, редкое зрелище. Особенный момент, когда вы оба раскрылись, так что я узнала о вас больше, чем могла бы в любых других обстоятельствах, и решила помочь и предупредить. Правда, потом, уже сказав про "не судьбу", я поняла, что Владимир Сергеевич ничего о ней не слышал, только ты. Тебе ведь это сказала та самая женщина в поезде? Оракул?
- Да, всё так и было.
- Ты молодец, что ей не поверила. И молодец, что не рассердилась на меня за то, что я, получается, выдала твой секрет.
- Не за что было сердиться. Это вышло к лучшему - честнее, в такой момент, когда мы с Володей просто не могли поссориться, а позже сказанное тобой очень нам пригодилось, но... давай сейчас не об этом. Ты хотела объяснить про "обрывки неслучившегося".
- Да, я помню. Так вот, в момент принятия человеком важного, основополагающего решения одна из существующих вероятностей становится действительностью, а другая - ещё какое-то время витает где-то поблизости, постепенно теряя краски и очертания, пока рано или поздно не рассеивается полностью. Но до того, как это произойдёт, она может ещё не раз и не два соприкоснуться с реальностью, вызывая у людей смутные страхи, ощущение ложной памяти и, наконец, сны о неслучившемся, возможно, тягостные, но не опасные. Опасно станет, если из ткани этой вероятности сплести морок, влить в него силу и опутать им человека намеренно.
- И ты думаешь, что с Мартусей кто-то сделал именно это?
- Похоже на то.
- И как быть?
- Во-первых надо дать Марте - да и вам всем - выспаться, прийти в себя, набраться сил, потому что без её активного участия решить проблему не получится. Во-вторых, нужно убедить её, что то, что она видит - именно морок, этого уже никогда не будет, развилка пройдена. Тут я вряд ли смогу помочь, это ваша задача. Зато я постараюсь - это в-третьих - научить её осознавать себя во сне. Это необходимо, потому что ей, вполне возможно, придётся целенаправленно изучать морок изнутри.
- Доказательства того, что морок - всего лишь морок, придётся искать в нём самом?
- Да. А когда неопровержимые доказательства будут найдены, наваждению так или иначе придёт конец.
- Так или иначе?
- Более точного ответа у меня для тебя нет, пока, во всяком случае. И вообще, пора заканчивать с этой лекцией о мистическом. Ты совершенно не думаешь о себе и ребёнке, сидишь тут, серая от усталости и беспокойства, вместо того чтобы идти спать. Если Владимир Сергеевич не вернётся в ближайшие пять минут, я расскажу тебе сказку, хочешь ты того или нет.
- Какую сказку? - возмутилась Римма и вдруг замолчала. - П-подожди... О каком ребёнке ты говоришь?
Нина удивлённо моргнула и растерянно уставилась на неё.
- Ты что, не знаешь? - спросила она через некоторое время. - Правда? А... как такое может быть?
- Да что?!
Нина вдруг заулыбалась - немного нервно, но в тоже время радостно.
- Римма, ты, вообще-то, беременна. Месяца два - два с половиной уже. Девочкой. И я ума не приложу, как ты умудрилась этого не заметить. Понятно, что болезнь Мартуси сильно выбила тебя из колеи, но носители дара часто видят своих детей ещё даже до момента их зачатия, а уж после - тем более...
Римма выпрямилась, не веря своим ушам.
- Этого не может быть, - сказала она тихо.
- Почему не может? - искренне удивилась Нина. - От таких союзов, как ваш, не только могут, но и должны рождаться дети. И вообще, у тебя же сейчас не только мистические, у тебя уже самые что ни на есть реальные симптомы должны быть. По утрам не мутит? На солёное не тянет? Не смотри на меня так, я не ошибаюсь, всё точно.
Но Римма больше на неё не смотрела, не могла, и вовсе не потому, что вместе с дурнотой, действительно мучавшей её по утрам который день, опять нахлынула притихшая за полгода тоска, так что глубоко вздохнуть не получалась. Она смотрела поверх Нининой головы на вошедших пару минут назад в квартиру мужчин, на Володю, только что пересмеивающегося с Валерием Анатольевичем, а потом уловившего что-то из их с Ниной разговора и шагнувшего к двери в кухню.
- Этого не может быть, - повторила она, вставая навстречу мужу. - Ты же сама говорила про выбор и развилку. Мы выбрали друг друга и поэтому ребёнка у нас - то есть у меня - уже не будет. "Не тот мужчина - пустое чрево..."
- Да кто это вам сказал?! - возмутилась Нина и тоже вскочила.
- Чёртовы духи... - произнёс Володя с ненавистью у неё за спиной.
Нина так резко обернулась к нему, что коса пролетела кругом, мелькнули пёстрые ленты - туда, потом назад. Снова вгляделась в Римму, пристально, будто рентгеном просвечивала, повела руками вверх и вниз, качнулась на носках.
- Ну, вот что, - сказала она наконец. - Не знаю, кто, что и зачем вам наплёл, но у вас будет девочка. Я не оракул, но такое вижу. И выносишь, и родишь благополучно. Адой назовёте, красиво - Ада Владимировна...
- Барометр может ошибаться, а Нина - нет, - неожиданно и непонятно сказал Валера, но именно в этот момент Римма поверила.
Голова безбожно закружилась, в глазах поплыло, но падать было совсем не страшно. Просто она знала, что поймают.

Отредактировано Isur (22.12.2025 14:22)

+7

2

Кратко о "шаманской болезни" можно прочитать здесь:
https://synaps-center.ru/tpost/dlya1025 … icheskim-r

+4

3

А разговоры о ребенке Риммы с Володей как же? Ой, я что-то упустила видимо. Ириша, спасибо. Как мне Нина нравится, не передать)

+4

4

Ира, спасибо большое!

В целом, нарисованная Ниной картина мне понятна - самой казалось, что все это в подобную схему с неслучившемся и выстраивается.

Про шаманов - точно, вот об этом я не думала, хотя с инициацией идей была. А ведь я тоже читала об этих практиках, когда писала Другую ночь, и знакомилась с алтайскими верованиями. Духи умерших шаманов могли до безумия довести того, кого выбрали приемником. А ведь даже добровольное принятие дара связано с болью и преодолением.

Я тут как раз размышляли о сущности Мартусиного дара. Она может брать на себя чужую боль. Но, получается, что способности к духовидению - причем близкому к тому, что могла Анна, а не Римма, у нее тоже есть. Если этот момент не сгенерирован специально в той, страшной реальности, Марта же увидела дух погибшего Платона у аптеки. После сильнейшей встряски, не сразу, но увидела. Значит, это в ней есть, может быть, гораздо слабее, чем у Анны, или Риммы, но есть. Удивительно, что не сработало в тмо мире после гибели Платона сразу, а через 13 лет.

Или - это все-таки тоже обман, и попытка сделать такое "кино", чтобы ударить побольнее. Показать того, кто уже не вернется, и может быть рядом только таким образом.

А вот про "пустое чрево" я вовсе пропустила. Это тоже звучало, когда дух над Риммой издевался? Не думала, что она поверит этому ... нехорошему существу. Но, к счастью, Ада уже здесь, что является лучшим доказательством)

Сыщиков ждет новый незабываемый опыт - расследования во снах и в мороках. Удачи им от всей души, и крепких нервов всем.

+3

5

IrisBella написал(а):

А разговоры о ребенке Риммы с Володей как же? Ой, я что-то упустила видимо. Ириша, спасибо. Как мне Нина нравится, не передать)

Разговоры Риммы с Володей о ребёнке были в "О воспитании", в ночь и наутро после встречи со зловредным духом, то есть ещё до знакомства с Ниной и до свадьбы. Они хотели и мечтали, да. А духи с чудесными посланиями, вроде того, что процитировала Римма, приходили к ним уже летом, полгода спустя. Они сами чуть подробнее об этом расскажут в следующей главе, а вообще об этом надо отдельную повесть писать.
Нина - умница, сама на неё ненарадуюсь. Спасибо за отзыв, Ирочка! :flirt:

+5

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Ира, спасибо большое!
В целом, нарисованная Ниной картина мне понятна - самой казалось, что все это в подобную схему с неслучившемся и выстраивается.

Я аж взмокла, пока все детали этой схемы до кучи собрала. Очень надеюсь, что ничего не забыла и не пропустила).

Про шаманов - точно, вот об этом я не думала, хотя с инициацией идея была. А ведь я тоже читала об этих практиках, когда писала Другую ночь, и знакомилась с алтайскими верованиями. Духи умерших шаманов могли до безумия довести того, кого выбрали приемником. А ведь даже добровольное принятие дара связано с болью и преодолением.

Вот и я начиталась, ещё и на ночь(.

Я тут как раз размышляли о сущности Мартусиного дара. Она может брать на себя чужую боль. Но, получается, что способности к духовидению - причем близкому к тому, что могла Анна, а не Римма, у нее тоже есть. Если этот момент не сгенерирован специально в той, страшной реальности, Марта же увидела дух погибшего Платона у аптеки. После сильнейшей встряски, не сразу, но увидела. Значит, это в ней есть, может быть, гораздо слабее, чем у Анны, или Риммы, но есть. Удивительно, что не сработало в тмо мире после гибели Платона сразу, а через 13 лет.
Или - это все-таки тоже обман, и попытка сделать такое "кино", чтобы ударить побольнее. Показать того, кто уже не вернется, и может быть рядом только таким образом.

С сущностью Мартусиного дара будем постепенно разбираться вместе с героями. Но у Анны дар пропал, когда пропал ЯП. "Без Хранителя дар или слаб, или губителен". Так что если в той вероятности дар у Мартуси не успел раскрыться при жизни Платона, то после его смерти и подавно войти в силу никак не мог. Латентный был и оставался, я думаю, даже слабее, чем у Анны до встречи с ЯП. То есть теоретически видеть Платона из такси в минуту огромного стресса она могла. Но вообще, над этим я ещё размышляю.

А вот про "пустое чрево" я вовсе пропустила. Это тоже звучало, когда дух над Риммой издевался? Не думала, что она поверит этому ... нехорошему существу. Но, к счастью, Ада уже здесь, что является лучшим доказательством)

Летом там было больше одного дикого высказывания, "пугали, как могли". Римма поверила и не поверила, до конца поверить не дал Володя, если бы поверила до конца, последствия были бы гораздо серьёзнее.

Сыщиков ждет новый незабываемый опыт - расследования во снах и в мороках. Удачи им от всей души, и крепких нервов всем.

Спасибо за пожелания и за отзыв! :love:  :flirt:

+3

7

Isur написал(а):

Разговоры Риммы с Володей о ребёнке были в "О воспитании", в ночь и наутро после встречи со зловредным духом, то есть ещё до знакомства с Ниной и до свадьбы. Они хотели и мечтали, да. А духи с чудесными посланиями, вроде того, что процитировала Римма, приходили к ним уже летом, полгода спустя. Они сами чуть подробнее об этом расскажут в следующей главе, а вообще об этом надо отдельную повесть писать.

Нина - умница, сама на неё ненарадуюсь. Спасибо за отзыв, Ирочка!

Да-да-да!!! Отдельную повесть, отдельные повести и ПОБОЛЬШЕ!!! (И почаще - умоляющим шепотом...)

+6

8

Теряюсь в догадках, кто бы мог так Мартусю испытывать и устраивать ей персональный ад. Самым зловредным из духов пока был Никитин. Но его спровадили по месту назначения. А больше пока в поле зрения вроде не было таких, кто люто ненавидел бы именно Марту. Или я что-то упустила?

+6

9

Atenae написал(а):

Теряюсь в догадках, кто бы мог так Мартусю испытывать и устраивать ей персональный ад. Самым зловредным из духов пока был Никитин. Но его спровадили по месту назначения. А больше пока в поле зрения вроде не было таких, кто люто ненавидел бы именно Марту. Или я что-то упустила?

У меня новая версия (забыла как-то, что Никитина вроде изгнали прочь).

Надо выяснить, что там с убийцей Флоринской. Он, кажется, был убежден, что ему боком вышло именно внезапное "милосердие" к Марте, когда он увидел ее, сползающей по стене. Если он в местах не столь отдаленных мало ли преставился, мог захотеть поиздеваться над всеми сыщиками, а над Мартой - тем более. Характер у него для такой мести очень подходящий.

+3

10

Надо выяснить, что там с убийцей Флоринской. Он, кажется, был убежден, что ему боком вышло именно внезапное "милосердие" к Марте, когда он увидел ее, сползающей по стене. Если он в местах не столь отдаленных мало ли преставился, мог захотеть поиздеваться над всеми сыщиками, а над Мартой - тем более. Характер у него для такой мести очень подходящий.

Характер - может быть. А вот интеллект недостаточен, кмк. Для такой комбинации нужен кто-то калибром побольше. Ну, я так вижу.

+3

11

Atenae написал(а):

Для такой комбинации нужен кто-то калибром побольше.

Гм ... А на каком свете обретается ныне Галина Борисовна? :suspicious:

+2

12

А я вот после объяснений Нины перестала искать "злого духа". Инициация может быть очень болезненной. И чем выше эмпатия испытуемого, тем больнее ему. А уж Марта эмпатик безусловный

+2

13

IrisBella написал(а):

А я вот после объяснений Нины перестала искать "злого духа".

Я как раз из объяснений Нины поняла, что и без злобного духа тут все-таки не обошлось, хотя его интерес тут - не единственный. Может быть, в "товарищах согласья нет", кто-то науськал из желания мести других сущностей, а они уже решили, что девушка перспективная.

+3

14

Гм ... А на каком свете обретается ныне Галина Борисовна?

А Галина Борисовна про Марту разве знает? Она ведь имела дело только с сыщиками.

+3

15

Atenae написал(а):

А Галина Борисовна про Марту разве знает? Она ведь имела дело только с сыщиками.

С того света могла узнать).

+2

16

Я как раз из объяснений Нины поняла, что и без злобного духа тут все-таки не обошлось, хотя его интерес тут - не единственный. Может быть, в "товарищах согласья нет", кто-то науськал из желания мести других сущностей, а они уже решили, что девушка перспективная.

Маша, я не об этом) О том, что дух может быть не безусловным злом, духи то "на своей волне") А типа "решил приобщить" таким образом к тому, что есть в крови девочки. Экзамен устроить. Выдержит - годна. Нет - слабачка и фиг с ней. Духи, они ведь разные

+2

17

IrisBella написал(а):

Маша, я не об этом) О том, что дух может быть не безусловным злом, духи то "на своей волне") А типа "решил приобщить" таким образом к тому, что есть в крови девочки. Экзамен устроить. Выдержит - годна. Нет - слабачка и фиг с ней. Духи, они ведь разные

Так я как раз о том же. Их там может быть несколько, каждый - со своими мотивами и целями. Злобный дух, зная, с какими мучениями связаны подобные испытания, мог как раз нейтрального духа и навести на Марту. Может быть, считал, что она не выдержит такого. А эксперимент начал выходит из-под контроля, но нейтральному духу это как разонравится - "смена растет", а злобному уже и не очень. Размазать страданиями не вышло, сейчас Марта станет сильнее, и ситуация повернет скорее к лучшему (по крайней мере, предупреждение о тяжелых временах впереди - точно не лишнее), что ему категорически не нравится.

+3

18

Аннет написал(а):

Да-да-да!!! Отдельную повесть, отдельные повести и ПОБОЛЬШЕ!!! (И почаще - умоляющим шепотом...)

Спасибо, обожаю жадных читателей! :love:
Закончу с "Испытанием", займусь предсвадебным путешествием, а потом днём свадьбы с точки зрения молодожёнов. Ещё есть пару зачётных идей о детях, которые так и просятся на бумагу / планшет, но посмотрим, их в любой момент можно реализовать. А потом хочу вернуться назад, в 79й год, к "Женщинам". А ведь есть ещё и "Иркутские мистерии", где дядюшка собрался в гости к молодожёнам). В общем, планов на следующий год громадье, дай Бог воплотить как можно больше :writing: .
Но вот насчёт скорости - вряд ли, не умею я писать быстрее, да и реал не даёт расслабляться. Сейчас, к примеру, Гималаи из тетрадок и дым из ушей, как вообще главу на прошлой неделе умудрилась написать - загадка :dontknow: .
Спасибо за чудесный отзыв! :flirt:

+5

19

Ох, девочки, вы тут уже версий накидали, сыщики устанут проверять). Постараюсь ответить без серьезных спойлеров.

Atenae написал(а):

Как сказала Нина, Мартуся может быть не целью, а просто слабым звеном.

Atenae написал(а):

Характер - может быть. А вот интеллект недостаточен, кмк. Для такой комбинации нужен кто-то калибром побольше. Ну, я так вижу.

Соглашусь с Atenae.

Гм ... А на каком свете обретается ныне Галина Борисовна?

А вот это уже очень интересно. Если сыночка так чудил, то на что же мамаша способна? :O  Её сыщикам точно стоит проверить, тем более, даже запрос посылать не надо, достаточно Валеру спросить.

Atenae написал(а):

С того света могла узнать).

Могла. Но кмк оттуда она в первую очередь наводила бы справки о Людмиле и её детях.

IrisBella написал(а):

Инициация может быть очень болезненной. И чем выше эмпатия испытуемого, тем больнее ему. А уж Марта эмпатик безусловный

ППКС

IrisBella написал(а):

Изначальное равнодушие и любопытство, как мотив. Чем не вариант?

Так я как раз о том же. Их там может быть несколько, каждый - со своими мотивами и целями. Злобный дух, зная, с какими мучениями связаны подобные испытания, мог как раз нейтрального духа и навести на Марту.

В принципе, нейтральный мог и сам её заметить, когда она своими действиями астрал взбаламутила :yep: .

Размазать страданиями не вышло, сейчас Марта станет сильнее, и ситуация повернет скорее к лучшему (по крайней мере, предупреждение о тяжелых временах впереди - точно не лишнее)...

А вот это вообще в точку).
Спасибо всем! Как же с вами интереееесно! :flirt:

+3

20

Какой то им оракул неправильный попался, духи злобные, чтобы уж в 20 веке мистики не стало? А вот нетути, у нас шаманка Нина есть на подмогу со всей ее северной мощью. Про дочку интересный сюрприз получается, и как это Римма два месяца токсикоза проглядела... Хотя ей же впервой, мало ли что там такое, а объяснить и некому. Так что наша шаманка стразу три жизни спасает, и это без учёта окружающих! Как здорово прошла поддержка дара, и пусть дальше всё будет хорошо!

+2

21

Ну, токсикоз всё-таки не сразу начинается, а недели с пятой-шестой. Как раз к этому времени и начался ужас с Мартусей, так что Римме вообще не до того было. Одного ребёнка спасала, о другом у неё и мыслей не было. А так в теории она знает, что и как, всё-таки в своё время год на медицинском проучилась.
Нина спасёт Мартусю, по итогу не одна, но её заслуга будет основная. Остальным она даст возможность немного продохнуть и кучу полезной информации, а за хорошую, жизнеутверждающую новость ей отдельная благодарность, это было как нельзя вовремя. Насчёт ещё двух жизней не очень поняла, хотя если бы с Мартусей случилась беда, последствия для семьи могли бы быть не менее чудовищными, чем из-за гибели Платона(.
Но всё будет хорошо, у наших героев не за горами дача, Крым и свадьба).
Спасибо за отзыв, Юлия! :flirt:

+2

22

Ну... Токсикоз вообще не всегда и не у всех бывает. Меня лично Бог миловал с обоими детьми) Ни разу ничо такого не было. С дочкой только была внезапная страсть к хурме, которую до того терпеть не могла))

+2

23

Если "назначать" злобным духом, то из умных и вредных у нас еще есть преступник из Крыма. Тот Марту точно знает. И один раз уже чуть не устроил ей весьма мучительную гибель.

+2

24

Уважаемая Ирина! Все читаю, все очень нравится, но отзывы напишу позднее, когда закончу две свои зарисовки, не получается у меня делать два дела сразу... А за ваш талант от души радуюсь! С уважением Нора

+1

25

IrisBella написал(а):

Ну... Токсикоз вообще не всегда и не у всех бывает. Меня лично Бог миловал с обоими детьми) Ни разу ничо такого не было. С дочкой только была внезапная страсть к хурме, которую до того терпеть не могла))

У меня токсикоз был, только начался позже, чем обычно, длился три недели и тютелька-в-тютельку совпал с периодом дикой жары(. А из пристрастий - конфеты "птичье молоко", мама дорогая!

0

26

Если "назначать" злобным духом, то из умных и вредных у нас еще есть преступник из Крыма. Тот Марту точно знает. И один раз уже чуть не устроил ей весьма мучительную гибель.

Уваков в "Крыму", конечно, сволочь, и умная сволочь, но Марту он, скорее всего, убивать не хотел. Он оставил её в "ростовцевской катакомбе", где её должны были быстро найти, а ведь мог отвезти куда угодно. Всякого рода пещер и катакомб в тех местах - видимо-невидимо

+1

27

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Ирина! Все читаю, все очень нравится, но отзывы напишу позднее, когда закончу две свои зарисовки, не получается у меня делать два дела сразу... А за ваш талант от души радуюсь! С уважением Нора

Дорогая Нора!
Спасибо, что читаете, и очень рада, что Вам нравится. Отзывов буду, конечно, ждать - с пониманием, у меня и у самой сейчас аврал, ни на что меня не хватает почти. До Ваших зарисовок я тоже обязательно дойду, даже не сомневайтесь, тем более что скоро каникулы).

0

28

Часть шестая. Замечательная новость
- Со мной всё в порядке, - сказала Римма, кажется, уже в третий или четвёртый раз. - Правда...
- Конечно, в порядке, - согласился Володя. - У нас же обмороки в порядке вещей.
Голос его звучал ровно, но изменившийся тембр выдавал очень много разных эмоций. Муж сидел у Риммы в ногах, обхватив её за щиколотки. Это было не очень прилично, поскольку в спальне они были не одни, но очень приятно.
- Давление в норме, пульс тоже... - Нина убрала в футляр тонометр и стетоскоп. - Обмороки при беременности не редкость. Но тебе явно нужно больше отдыхать.
- Я постараюсь, - ответила Римма.
- Мы постараемся, - эхом отозвался Володя.
Нина оглянулась на него с пониманием, ласково похлопала Римму по руке и поднялась.
Они начали движение друг к другу ещё до того, как за Ниной закрылась дверь. Римма села, Володя пододвинулся к ней, скользнув тёплой ладонью от щиколотки до колена и выше. Остановились они на расстоянии дыханья друг от друга. Римма встретила горячий, растревоженный взгляд мужа - море нежности, чуть-чуть иронии и какая-то толика горечи на самом дне - почему?
- Хороши мы с тобой, ничего не скажешь: не заметили - оба, медиум и сыщик. И смех, и грех...
Он осторожно обнял её ладонями: одна бережно легла на живот, другая - на поясницу. И там, в пространстве между его руками Римма в первый раз почувствовала что-то... Она прерывисто вздохнула, почти всхипнула и прислонилась лбом к его плечу.
- А ещё я виноват - не понял, что ты всё-таки поверила в эту мерзость, - Теперь его голос зазвучал глухо и горько. - Ну как же так, лапушка?
- Ни в чём ты не виноват. Да и не поверила я до конца, я просто... решила не ждать.
То решение было болезненным, но несложным. Несколько месяцев после свадьбы Римма очень хотела ребёнка, заглядывалась на мам с колясками на улице, едва удерживалась, чтобы не связать что-нибудь миниатюрное. А потом в начале лета задремавшая на кухне соседка Клавдия Степановна вдруг посмотрела на неё пустыми глазами и совершенно чужим голосом сказала про "пустое чрево". Это было больно, как удар кнутом. В течение недели духи говорили с ней несколько раз - устами разных людей. Кроме кнута там был ещё и пряник - ей обещали другого, якобы предназначенного мужчину, с которым будет и потомство, и усиление дара, какая-то невероятная власть над людьми... То, чем соблазняли, казалось абсурдным и отталкивающим - до дурноты. Выбор был прост и очевиден: ей нужен был Володя и их общая "не судьба", и если платой за это оказывалось бесплодие, значит, так тому и быть. В конце концов, у него уже была дочь и внуки, а у неё - Мартуся, это больше, чем даётся многим.
Володя ту неделю провёл в командировке, ловил банду в карельских посёлках, так что с ним почти не было связи. Поначалу Римма вообще не хотела ничего рассказывать ему об этих визитах духов, но однажды среди ночи проснулась от нарастающего беспокойства за мужа и ужасной мысли о том, что принятое ею решение может стоить Володе жизни: его отберут, чтобы выбора у неё просто не осталось. Потом она летела к Штольманам, кричала в чёрное небо: "Только попробуйте!", тряслась с Платоном и Яковом в машине двенадцать часов по шоссе и просёлкам. Они успели тогда вовремя, всё обошлось, и Римма обрабатывала Володины синяки и ссадины, глотая слёзы, лежала рядом ночью, слушая его усталое ровное дыхание, и в ответ на его слова: "Давай, рассказывай уже, лапушка, что тебя мучает" не смогла промолчать.
- Решила не ждать? - Он шумно и досадливо выдохнул. - Вот привык я к тому, что ты у меня умнейшая женщина, а тут...
- Дурёха?
Вместо ответа он привлёк её к себе теснее.
- Скажи... - попросила Римма.
- Что?
- "Я тебе говорил!"
Володя тогда твердил ей, что "чёртовы духи" врут, проверяют их на вшивость и даже "берут на понт". Что если у них нет власти развести двух людей иначе, чем путём гнусных угроз и фантастических посулов, то и повлиять на то, кому в какой семье родиться, они не смогут. А тому, у кого есть для подобного и власть, и сила, незачем опускаться до шантажа.
- Лучше я скажу, что никогда ещё не был так рад оказаться правым. Да что там рад - просто счастлив!
Римма высвободилась, чтобы посмотреть Володе в глаза, а потом поцеловала его - первой. Провела ладонями по покрытым непривычно густой щетиной щекам.
- Ты совсем зарос, целый ёж.
- Так забыл, когда последний раз держал в руках бритву.
На самом деле, его щетина отросла так, что даже перестала колоться - непривычное чувственное ощущение. Римма знала, что Володе было не до бритья, потому что из-за болезни Мартуси он не находил  себе места точно так же, как и она сама. За это его отношение к Марте - ничуть не вымученное, живое, почти отцовское - она любила его ещё больше, хотя в такие минуты, как сейчас, казалось, что больше невозможно.
- Пожалуй, сейчас самое время пойти навести красоту, - произнёс он.
Римма рассмеялась и поцеловала опять, наслаждаясь его вкусом, глубоким будоражащим звучанием любимого голоса, растекающимся по коже жаром и откуда-то взявшимся ощущением триумфа. Это было их любимой шуткой с той самой первой незабываемой ночи на двоих, когда он внезапно отправился бриться, испугавшись её исколоть. С тех пор они оба, конечно же, стали гораздо смелее.
- Римчик, тебе бы отдохнуть...
- Так мы и отдохнём - вместе.
- Обязательно, только сначала запрёмся, поспим, а потом уже... Э-эм, а нам вообще можно сейчас?
- Конечно можно, если хочется.
- И врача спросить не надо?
- Можешь пойти, Нину спросить, - прыснула Римма.
- Да уж, таких вопросов я ещё Нине не задавал.
--------------------------------------------------
- ... В армию я мог бы уйти или до аспиратуры, или после, а ведь это целых три года разницы. За эти три года мы бы наверняка поженились, поэтому гораздо вероятнее вариант "до". Но если я ушёл "до", то есть сразу после института, в семьдесят восьмом году, то приехать к тебе в отпуск я должен был бы в августе семьдесят девятого, а погибнуть - ранней весной восьмидесятого. Это значит, солнышко, что сейчас меня бы уже не было, зато, наверное, был бы наш Яшка.
- Ты есть, - сказала Мартуся так, что у Платона всё внутри перевернулось.
Она прилегла на край дивана, лицом к лицу с ним. Надо было идти завтракать, но они совершенно увлеклись разговором.
- Ну конечно, я есть, о чём и речь. Если я есть здесь и одновременно меня нет там, то ты точно видишь картины не из нашей с тобой жизни. Нужно просто найти какую-нибудь временнУю зацепку, чтобы в этом убедиться.
- Но я не помню никаких дат. Это так странно...
- Мне это тоже сначала показалось очень подозрительным, но потом я подумал, что с цифрами в снах вообще беда. Мне иногда снится, что я задачки решаю по теоретической механике или сопромату. Причём интересная идея очень даже может прийти во сне, но вот записанное там на листке красивое решение при пробуждении оказывается чистой абракадаброй, бессмысленным набором знаков и цифр. Ещё там часы врут, все разное время показывают... Поэтому я боюсь, что тебе будет недостаточно просто посмотреть на календарь или, к примеру, на Яшкино свидетельство о рождении. Но это не значит, что даты краеугольных событий не получится восстановить. Можно попытаться привязать происходившее там с нами к каким-то другим событиям в жизни семьи или даже страны, даты которых нам здесь прекрасно известны.
- Например, к нашей поездке в Крым или... Олимпиаде?
- Умница.
Марта улыбнулась и тут же опять нахмурилась. Но это было не страшно, сегодня она в любом случае была больше похожа на себя, чем когда-либо с момента возвращения Платона из Саяногорска.
- Знаешь, что ещё очень странно? - спросила она немного погодя. - То, что там всё настолько больно.
- Понимаю...
- Нет, не понимаешь. Ударение должно быть не на "больно", а на "всё". - Марта закусила губу. - Так просто не бывает! Ведь даже о том периоде, когда погибли мои родители и мы с Риммочкой остались одни, я помню не только тяжёлое и горькое. Конечно, мне тогда было всего девять лет, а детям свойственно забывать плохое, но всё равно... - Она упрямо мотнула головой. -  Ведь там, во сне, у меня есть Яшка, он замечательный - настоящий Штольман. Он же был маленьким, потом рос...
- А дети - это всегда радость, - кивнул понимающе Платон.
- Конечно. Почему же я ничего про это не вижу и не помню? Почему я вижу близких - Риммочку и Якова Платоновича - только в самые горькие или трагические моменты? Как будто кто-то нарочно показывает мне ту жизнь, обрезав всё, что могло бы меня как-то утешить.
Платон потянулся обнять Мартусю. Надо было перебираться к ней и завязывать с дурацким креслом.
- Всё верно, - сказал он хрипло. - То, что ты описываешь, и есть морок.
- "Морок" - это ведь то же, что и "мрак"?
- Почти...
- И его получится разогнать?
- Непременно. "Ночь пройдёт, наступит утро ясное..." Помнишь?
- Конечно, помню. "Знаю, счастье нас с тобой ждёт".
- "Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная".
- "Солнце взойдёт..." Тоша, ты совершенно не умеешь петь.
- Увы.
- Тебе надо взять несколько уроков у дяди Володи.
- Боюсь, это не поможет.
- Вот и я боюсь. А ещё тебе надо наконец сходить к себе домой.
- Я тебе надоел?
- Ну что за глупости! Ты не можешь мне надоесть, ты - моя жизнь... - Это было сказано убеждённо и просто, как нечто само собой разумеющееся. - Просто ты уже целую неделю носишься со мной, как наседка с яйцом.
- Марта-а... Честно говоря, сравнение с драконом и сокровищем мне нравилось больше.
- Хорошо, тогда сокровище напоминает дракону, что драконья мама за эту неделю видела сына всего два раза по полчаса, когда сама приходила, а ведь дракон и до этого два с половиной месяца... над Енисеем парил. А сегодня ещё и суббота, так что глава драконьего семейства тоже может быть дома. Сходи к родителям, Тоша.
Мартуся всё-таки отправила Платона на несколько часов к родителям. Сегодня это было можно. Сегодня вообще был хороший день, легко дышалось, в голове просветлело, так что получалось рассуждать, а не плакать и бояться. Все в квартире спали, "сонное царство", только соседка Клавдия Степановна делала свою гимнастику - из её комнаты доносились звуки радио и характерные "ухи" и "ахи". За окном опять навалило снега, оплывал под солнцем наскоро сооружённый соседскими мальчишками снеговик, но из распахнутой форточки почему-то отчётливо пахло весной. Марта покормила Штолика и Гиту, а потом и сама уселась на кухне с большой чашкой волшебно пахнущего Риммочкиного чая и куском запеканки.
За едой она размечталась о Платоне, который перед уходом дал ей два десятка наставлений, а потом замолчал и поцеловал её как-то иначе, чем обычно. Мартуся ни за что не смогла бы объяснить, в чём выражалось это "иначе", но при одном воспоминании занималось дыхание и шустрые мурашки разбегались по всему телу. Полчаса спустя на кухню вплыла Клавдия Степановна, ужасно обрадовалась присутствию Мартуси, но потом разворчалась из-за недостаточно внушительного завтрака, так что Марте пришлось "закусить" запеканку большой тарелкой жареной картошки с сосисками. Штолик смотрел укоризненно, поэтому пришлось восстановить справедливость и потихоньку скормить им с Гитой одну из сосисок.
После этого они с Клавдией Степановной сыграли несколько партий в дурака и девятку. Гита при этом устроилась спать у Мартуси в ногах, а Штолик сидел на табуретке, внимательно наблюдая за игрой, только время от времени осторожно трогал лапой отбой. Он очень вырос за год и стало ясно, что он с лёгкостью перерастёт Гиту, станет большим котом, в то время как та так и останется маленькой собачкой.
В дурака Клавдия Степановна играла лихо и азартно, но когда Марте во второй раз чуть не достались две шестёрки на погоны, на кухню пришёл дядя Володя.
- О, Владимир Сергеевич! - радостно констатировала Клавдия Степановна. - И что вам не спится-то с любимой женой?
- Да вот, - усмехнулся тот, - почувствовал, что вы тут девочку нашу в карты обижаете.
- А потому что нечего было Мартусю плохому учить. И шахматы у неё, и покер, нет чтоб в дурачка потренироваться, как все люди. Вы как, на минутку заглянули или подольше с ней посидите? Я б тогда как раз на рынок смоталась, как с Риммой вчера договорились. А то гости у нас, кормить надо.
- Я б вас свозил, но... не спал всю ночь. Вы хоть на обратном пути такси возьмите, чтобы с сумками не таскаться. Я заплачу.
- Да какое такси, не хватало ещё! "Наши люди в булочную на такси не ездят!" Я Веронике с Белкиным на хвост упаду, они вчера сами предложили.
Клавдия Степановна распрощалась, дядя Володя сел напротив, а Мартуся застыла, пытаясь осознать, что только что вспомнилось ей при слове "такси". Немолодой смутно знакомый водитель, во сне подхвативший их с Яшкой у аптеки. Смутно знакомый? О-ох, мамочки!
- Солнце, ты чего такая, будто призрака увидела?
- Н-нет, не призрака, - пробормотала она растерянно. - Я просто только что поняла, что это именно вы в моём сне спасли нас с Яшкой от хулиганов.
- То есть как я? Вроде бы не было меня совсем в твоих снах?
- Вас почему-то не было там, где вы должны быть - рядом с Риммочкой. Но спасли нас именно вы, это точно. Только я вас сразу не узнала.
- ... Что-то я теперь понимаю ещё меньше, чем раньше, - хмурился дядя Володя, на которого Мартуся только что вывалила подробное содержание своего кошмара. - Что за чертовщина там у тебя творится? Почему всё настолько исковеркано?
- Что именно? То, что вы в такси?
- Да нет, это как раз могло бы быть. Если б, к примеру, ранили серьёзно и комиссовали по состоянию здоровья, то куда бы я подался, если ничего почти не умею, кроме как преступников ловить?
- В таксисты?
- Это нормальный вариант. Машину я вожу очень хорошо и город знаю как свои пять пальцев, так что почему бы и нет. У меня другое в голове не укладывается.
- Что именно?
- Если ты меня сразу не узнала, значит, давно не видела. И где я шлялся, чёрт меня побери?
- Дядя Володя, не ругайтесь, пожалуйста, лучше объясните.
- Ну, сама смотри. Допустим, не получилось у меня там с Риммой что-то. Трудно мне это представить, да и совсем не хочется, но в принципе такое могло бы быть. Люди мы с ней оба взрослые, непростые, характерные, допустим, что-то пошло не так и после Крыма она отсекла меня раз и навсегда. Но ведь другом семьи Штольманов я от этого быть не перестал бы! Я-то думал, что если меня в твоих снах нет, то, может, и в живых там уже нет или, другой вариант, к дочке я в Севастополь перебрался. Маша же меня очень уговаривала перевестись к ней поближе, и если бы не Римма, то не исключено, что ей в конце концов удалось бы меня убедить. Но выходит, что я живёхонек и в Ленинграде, но вы с пацаном меня не узнаёте. И как это, вашу мать, может быть? Извини, Мартуся, но ни злости, ни воображения у меня на это не хватает. Тошка мне как родной - был и есть. Эта его кошмарная гибель - катастрофа не только для тебя, но и для его родителей. Что с Августой от такого могло сделаться, помыслить страшно. У Якова инфакт, вы с Риммой его выхаживаете, а меня корова языком слизала. Чёрта с два!
Мартуся не выдержала, подскочила и пересела на другую сторону стола рядом с ним, взяла за руку.
- Не надо так, дядя Володя. Этого же всего нет и никогда не будет. Просто морок...
- Ничего себе "просто"! Чем дальше обдумываешь, тем страшнее. Вот чего вы там с Яшкой одни, а? Настолько одни, что лекарство некому привезти, тем более, если времена в стране настали такие тяжёлые? Хотя за страну я, честно говоря, отдельно с этих "альтернативщиков" спросил бы. Вот что, ты, если меня там ещё раз встретишь, ты мне набей от души морду, пожалуйста.
- Дядя Володя...
- Набей-набей, я это там честно заслужил, раз допустил, что дошло до такого.
- Ничего вы не заслужили. Перестаньте...
Мартуся обхватила его за локоть и прислонилась щекой к плечу.
- Заслужил, - упрямо и горько повторил дядя Володя через некоторое время. - Нельзя мне было Римму отпускать, надо было за неё бороться. А то легко сказать: "Так могло бы быть..." Не могло бы, если б мы сами не позволили.
Марта посмотрела в усталые светлые глаза, вздохнула и от души поцеловала его в щёку. Получился неожиданно громкий "чмок".
- Это правильно. Ни за что не надо было отпускать Риммочку. Ни за что и никогда.
- Вот ведь солнце... - усмехнулся он. - Даже жалко отдавать тебя Платону Яковлевичу. Как мы без тебя-то?
- Ну, это же ещё не завтра будет, до свадьбы не меньше чем полгода. И вообще, я думаю, что до отъезда в Саяногорск мы с Платоном будем жить здесь, с вами, если вы не против.
- Боишься перебираться к Августе под крылышко?
- Нет. Но там, во сне, мы с Яшкой жили в квартире родителей Платона, так что...
- Понятно. Чем больше отличий, тем лучше.
- Да. И ещё: мне кажется, что если у меня откроется дар, то в первое время мне будет лучше рядом с Риммочкой.
- Значит, ты тоже думаешь, что всё дело в твоём даре?
Она кивнула.
- Только я пока совсем не понимаю, каким он будет: таким же, как у Риммочки, или другим? Во сне я видела дух Платона, но...
- Чем больше отличий, тем лучше, - повторил дядя Володя.
- Именно.
- Ничего, Мартуся. Каким бы ни был твой дар, меньше любить мы тебя не станем.
- Даже если я превращусь в... ведьму? - хихикнула она.
- Ведьма в хозяйстве человек очень полезный, - усмехнулся дядя Володя. - А Платон Яковлевич сделает тебе метлу на реактивной тяге.
- Думаете, сможет? Это же не гидроагрегат.
- Он же Штольман, значит, сможет. Будешь свою сестрёнку катать, когда подрастёт.
Мартуся сразу поняла, о чём он, и чуть не взлетела от радости без всякой метлы.
- Дядя Володя, это просто... это...
- Замечательная новость, я знаю. Самое время сейчас для таких новостей.

Отредактировано Isur (22.12.2025 10:36)

+6

29

Спасибо, Ира!

Все Володины вопросы - очень в тему. Прямо в яблочко этой странной фальшивой мишени. В нарисованной страшной реальности сильно спутаны, оборваны важные причинно-следственные, а еще - родственно-дружественные связи. И Марта права - хорошее тоже убрано, точно стерто, и в голове допустимо крутить лишь плохое и тяжелое. Так бывает, конечно, но если Марте раз за разом сняться разные события оттуда, но всегда под ними - лишь тоска и боль ...

После подробностей о давлении духов на Римму, теперь задаюсь вопросом - а не Римма ли изначально была целью? И только по пути к ней, открылись перспективы и Мартиной неординарности.

Если без эмоций, со стороны - красивая задача получается. Эдакая сложная конструкция, в которой достаточно одну-две несущие стены ткнуть - и все посыпется. Очень жду "разведку" в фальшивой реальности, хотя Марте все равно, кончено, будет тяжело, даже если помнить, что все неправда.

+2

30

А меня волнует другой вопрос. Где Анна Викторовна и её Штольман? Как они допустили этот беспредел? С ними что там тоже беда? На астральном фронте тоже помощь нашим нужна? Потому что не могу поверить, чтобы они не боролись с этой злой силой. А если от них помощи нет, значит, им самим там туго приходится?

+3

31

Спасибо, Ира!
Все Володины вопросы - очень в тему. Прямо в яблочко этой странной фальшивой мишени. В нарисованной страшной реальности сильно спутаны, оборваны важные причинно-следственные, а еще - родственно-дружественные связи. И Марта права - хорошее тоже убрано, точно стерто, и в голове допустимо крутить лишь плохое и тяжелое. Так бывает, конечно, но если Марте раз за разом сняться разные события оттуда, но всегда под ними - лишь тоска и боль ...

Просто цель этого морока примерно та же, что была у духа Влада Никитина, когда он измучил Римму страшными видениями в ночь полтергейста - ослабить, задавить, а если повезёт - и вовсе утопить. Не получилось - ни в том, ни в другом случае.

После подробностей о давлении духов на Римму, теперь задаюсь вопросом - а не Римма ли изначально была целью? И только по пути к ней, открылись перспективы и Мартиной неординарности.

Римма на тот момент, конечно, более ценная добыча, которую через Мартусю можно очень-очень больно достать. Но в результате "получится как всегда" - пусть и не сразу, но раскроется новый дар, очень важный и полезный для семьи).

Если без эмоций, со стороны - красивая задача получается. Эдакая сложная конструкция, в которой достаточно одну-две несущие стены ткнуть - и все посыпется. Очень жду "разведку" в фальшивой реальности, хотя Марте все равно, кончено, будет тяжело, даже если помнить, что все неправда.

Именно что посыпется. Карточный домик. Через самое тяжёлое и страшное Марта уже прошла, но и лёгкой прогулки, конечно, не получится. "Прогулка" будет позже, уже в апреле  :yep: .
Огромное спасибо за отзывы, Машенька! :flirt:  :love:

+3

32

Atenae написал(а):

А меня волнует другой вопрос. Где Анна Викторовна и её Штольман? Как они допустили этот беспредел? С ними что там тоже беда? На астральном фронте тоже помощь нашим нужна? Потому что не могу поверить, чтобы они не боролись с этой злой силой. А если от них помощи нет, значит, им самим там туго приходится?

Они никоим образом не безучастны, но и не всесильны. Их помощь существенна, но... субтильна, что ли. В "О воспитании", к примеру, Анна Викторовна ответственна за то, что Цезарь как безумный лает вроде бы на Володю с Риммой, а на самом деле на духа Никитина. А всё остальное потомки уже "сами-сами". Да, с помощью знаний, почерпнутых из дневников и книг, но тем не менее. Да и времена, когда Римма сможет разговаривать с ними легко и непринуждённо в любое время, ещё не наступили.
Большое спасибо за отзыв!

+2

33

Ирин, не в обиду, всегда вам верила, но вот сейчас - нет. Потому что обстоятельства другие. Когда злобный дух фактически убивает невесту их правнука, причём, делает это в области снов, то есть там, куда и сами Штольманы Первые вхожи. Если поединок с духом Никитина происходил в реальном мире, где возможности АВ были ограничены, то и ограниченное вмешательство выглядело достоверно. А теперь, увы, не выглядит. И политика "сами-сами" со стороны Штольманов выпадает из характеров. Да, есть духи, которым пофиг дела живых. Но АВ и ЯП к ним явно не относятся. Значит, для их невмешательства в эту ситуацию должен быть железобетонный обоснуй. Я понимаю, что они просто не вписываются в вашу авторскую задачу. Но в таком виде задача выглядит ООСно. Надо обосновать, почему предки никак не помогают потомкам в тяжелейшей ситуации.
Это всё моё ИМХО, конечно. Но отделаться от него не могу. Скребёт.

+3

34

Atenae написал(а):

Ирин, не в обиду, всегда вам верила, но вот сейчас - нет. Потому что обстоятельства другие. Когда злобный дух фактически убивает невесту их правнука, причём, делает это в области снов, то есть там, куда и сами Штольманы Первые вхожи. Если поединок с духом Никитина происходил в реальном мире, где возможности АВ были ограничены, то и ограниченное вмешательство выглядело достоверно. А теперь, увы, не выглядит. И политика "сами-сами" со стороны Штольманов выпадает из характеров. Да, есть духи, которым пофиг дела живых. Но АВ и ЯП к ним явно не относятся. Значит, для их невмешательства в эту ситуацию должен быть железобетонный обоснуй. Я понимаю, что они просто не вписываются в вашу авторскую задачу. Но в таком виде задача выглядит ООСно. Надо обосновать, почему предки никак не помогают потомкам в тяжелейшей ситуации.

Это всё моё ИМХО, конечно. Но отделаться от него не могу. Скребёт.

Нет политики "сами-сами" и нет невмешательства. И не может быть, вы правы. "Сами-сами" я написала в том смысле, что помощь духов не может быть определяющей, что основное кмк всё равно должно ложиться на человеческие плечи. Духи старших Штольманов помогают - и сейчас, и раньше, причём существенно, и об этом ещё обязательно будет сказано. Просто сейчас я задумалась над тем, достаточна ли эта помощь не с моей, а с их точки зрения. Спасибо, что написали!

+4

35

Вчера не дождалась, вырубилась рано. Вот только руки дошли. И опять меня развернуло в сторону "духов зловредных") И Римму значит пугали... Да, и я тоже подумала про Штольмана 1 и АВ. По определению не могли они в стороне остаться. Но раз автор говорит, что не в стороне, значит так и есть. Они и правда не всесильны. Спасибо, Ириша. Вот чем больше узнаешь, тем больше хочется ещё)) Жадные мы читатели))

+4

36

IrisBella написал(а):

Вчера не дождалась, вырубилась рано. Вот только руки дошли. И опять меня развернуло в сторону "духов зловредных") И Римму значит пугали... Да, и я тоже подумала про Штольмана 1 и АВ. По определению не могли они в стороне остаться. Но раз автор говорит, что не в стороне, значит так и есть. Они и правда не всесильны. Спасибо, Ириша. Вот чем больше узнаешь, тем больше хочется ещё)) Жадные мы читатели))

Римму пугали, да не напугали. Володю, кстати, тоже, но он этого Римме рассказывать не стал.
Старшие Штольманы уже помогают, но самая серьёзная помощь ещё впереди.
Жадных читателей не может быть слишком много :flag: .
Спасибо за отзыв, Ириша! :flirt:

+3

37

Римме Володя не стал рассказывать, а нам расскажет?)

+2

38

IrisBella написал(а):

Римме Володя не стал рассказывать, а нам расскажет?)

А куда он денется).

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»