Новая Ладога
— Яков Платонович… вы, я так понимаю, всё выяснили. Я — тоже. Возвращаемся в Петербург?
— О нет. Я не позволю вам так скоро снова трястись по ухабам и нестись «с горушки». Завтра — отдых. У нас отпуск и… медовый месяц, между прочим. А послезавтра с утра — можно обратно. То, что вы узнали, не представляет опасности для устоев государства прямо сегодня?
— Не сейчас, точно. Я расскажу по дороге, вы сами решите. Яков… что вас так встревожило?
Он покачал головой и ответил на выдохе:
— Ничего. Просто всплеск от камня из недавнего прошлого. Потом расскажу. Идём, госпожа Штольман? Ольга Семёновна просила напомнить, что сегодня ещё гости. Вам надо отдохнуть.
— Яков Платонович, вы снова со мной как с вазой обращаетесь?
/звучит мелодия из сериала, заглушая их диалог/
Обнимаясь и обсуждая хрупкость бытия, они вышли на улицу. Там их ждали уже два экипажа и четверо мужчин. При виде супругов все дружно улыбнулись. Даже чуть бандитское лицо человека Путилина стало мягче.
Анна подошла к тройке и, поглаживая рыжую морду лошади, поблагодарила ямщика:
— Егор Андреевич, спасибо вам.
Тот, помяв шапку, поклонился и смущённо попрощался:
— Ну, барыня… барин… того… прощевайте. Если кузнец понадобится — так муж сестрицы самый лучший в волости. Обратно, — он кивнул хлыстом на экипаж сыщика, — господин Путилин сказал, вас Мишка повезёт.
— Подожди прощаться, братец. Егор Андреевич… подъезжай-ка завтра, часам к двенадцати. Покатаешь нас. Только… не с горушки, как в прошлый раз.
— Это можно, барин. С радостью…
Он взлетел на козлы, и тройка умчалась.
— Рассказывайте, моя сыщица, что там с дамами и духами? — голос Якова звучал совсем не по-служебному.
В комнате он, вместо того чтобы помочь снять пальто, обнял её со спины и прижался губами к затылку.
— Яков Платонович, вы слишком высокого мнения о моей сдержанности… в ваших руках.
В дверь постучали. Анна немного нервно хихикнула, и Штольман нехотя отпустил её, снимая пальто.
— Ничего не меняется… Пять минут, пожалуйста.
Он сел за небольшой стол, выровнял дыхание и попросил:
— Пока переодеваетесь, рассказывайте. Только голос чуть посерьёзнее делайте… Иначе никуда не пойдём.
Анна засмеялась и скрылась за ширмой.
— Для начала главное: никакой это не спиритический клуб. Одна из купеческих жён собирает дам у себя, пока мужчины играют в карты. Между прочим, очень образованная женщина. Здесь почти все такие — мне было интересно.
— Продолжайте. Вы меня заинтриговали… и отвлекли от себя. Немного.
— Яков… это вы меня отвлекаете. И голос — тоже посерьёзнее, пожалуйста.
Он хмыкнул. Анна продолжила, выходя из-за ширмы:
— По вторникам дамы пьют чай, обсуждают важные темы. Пасьянсы, лёгкие карточные игры — всё чинно. Два месяца назад одна учительница в шутку предложила вызвать духа. Попробовали Александра Сергеевича — разумеется, безуспешно. Потом решили раз в месяц звать других. Сегодня, например, Михаила Бакунина. Тоже безрезультатно. Вас и полковника больше заинтересует, кто вообще рассказал купчихе о нём.
— Правильно рассуждаете. И кто же этот просвещённый?
— История амурная. И чужая. Кратко: учитель словесности из высшего училища для мальчиков. Имени не спрашивала — сами узнаете. Его выгнали из гимназии то ли Самары, то ли Саратова. Дамы не вспомнили. Вот и всё. Никаких духов и мятежниц. Я готова идти к гостям.
Яков обнял её, похвалил и поцеловал.
— Примем к сведению. Я доложу. Но завтра… давайте взглянем на один странный дом. Послушаю вашу версию. Про хозяина этого дома тоже слишком много знает один учитель.
На веранде их уже ждали.
Путилин хотел представить гостей, но Яков опередил его:
— Штольман Яков Платонович, моя супруга — Анна Викторовна.
Путилин кинул на него быстрый взгляд, но ничего не спросил — ни вслух, ни жестом.
— Карпинский Иван Гаврилович*, моя супруга — Дарья Иосифовна.
— Ну а с вами я давно знаком, Яков Платонович, — усмехнулся третий. — Позвольте представиться вашей супруге. Кельчевский Феликс Феликсович*. Рад знакомству, госпожа Штольман.
Иван Дмитриевич оказался прав: Штольманам действительно было интересно познакомиться с этими людьми.
Через некоторое время мужчины ушли в кабинет хозяина дома. Бросив на Анну тёплый взгляд и поцеловав её в висок, Яков присоединился к ним.
Дамы остались на веранде пить чай.
— Дарья Иосифовна, как ваша Оленька*? В гимназии поди уже? — спросила хозяйка.
Разговор неспешно перешёл на детей, а потом — и на внука Ивана Дмитриевича, сироту без матери.
— Анна Викторовна, а у вас детки уже есть? — осторожно поинтересовалась гостья.
Анна засмущалась и ответила, что они с Яковом Платоновичем обвенчались совсем недавно. Узнав, что таинство произошло буквально на днях, дамы втроём запунцевели.
— Дай Бог, скоро появится первенец, — с искренним теплом пожелала супруга профессора.
Анна скромно опустила глаза.
Обе дамы тут же принялись по-матерински за ней ухаживать: подливали чаю, следили, чтобы она не сидела на сквозняке — которого, впрочем, на тёплой веранде и не было. Откуда-то появилась шаль, и Анну почти укутали в неё, несмотря на слабые протесты.
В таком виде её и застал Яков.
При виде жены, превращённой в подобие матрёшки, он не удержался от улыбки, но тут же выслушал подробный перечень наставлений о том, как следует беречь здоровье и настроение молодой супруги.
Профессор Карпинский, поглаживая свою роскошную бороду, согласно кивал каждому слову жены.
Сыщики Путилин и Кельчевский скромно стояли в стороне. В глазах Ивана Дмитриевича плясали чертята, явно норовившие перескочить на Штольмана. Тот с благодарностью принимал все наставления, изредка бросая на Анну умоляющие взгляды — мол, спасите.
Анна чинно попивала чай с малиновым вареньем и поглядывала на пирожок с рыбой.
К сумеркам гости стали собираться по своим усадьбам. Прощались тепло. Супруги Карпинские взяли с Штольманов клятвенное обещание непременно заехать к ним в Петербурге — те с готовностью согласились.
И только когда все разъехались, позволили себе выдохнуть.
Кельчевский обменялся со Штольманом коротким взглядом, и тот кивнул — разговор в кабинете они явно собирались продолжить.
— Анна Викторовна, — задумчиво произнёс Яков, — я, признаться, немного запутался. Вам необходимо больше гулять или… всё-таки не перетруждаться ходьбой?
Путилин наконец не выдержал и громко рассмеялся. Но, поймав слегка укоризненный взгляд супруги, тут же осёкся и принялся молча теребить бакенбарды, сверкая глазами в сторону Штольманов.
Анна взяла мужа под руку и тихо повторила слова доктора Милца:
— Мне можно всё, мой Яков Платонович. Не волнуйтесь.
Утром Анна, прихватив альбом и карандаши, присоединилась за завтраком к Путилину. Тот, заметив принадлежности в её руках, с прищуром спросил:
— Это вы для потомков меня рисовать намерены?
— Да, Иван Дмитриевич, — улыбнулась Анна. — Я счастлива знакомству с вами и хочу передать это не только нашим детям, но и всем. На века. Все должны знать и помнить Великого Путилина. И Учителя моего Штольмана.
— Анна Викторовна, вы меня совсем засмущали, — совершенно искренне соврал Путилин.
Анна не спеша работала над портретом.
— Но я смею надеяться, что вы ещё не раз навестите старика?
Анна на мгновение замерла. Карандаш застыл над бумагой, оставив недоведённую линию — тонкую, почти невидимую. Она медленно опустила руку и подняла глаза.
Путилин смотрел на неё внимательно, без привычной улыбки. Так смотрят люди, которые привыкли читать между строк и сейчас ждут не ответа, а подтверждения.
Слова застряли где-то между вдохом и сердцем. Карандаш выпал из рук.
Сыщик наклонился, поднял его с пола и положил рядом с альбомом, ровно, как кладут документ на стол.
Он улыбнулся — той самой улыбкой, которую знали и помнили многие.
Но сейчас в ней не было ни матёрого сыщика, ни мастера перевоплощения — только человек, проживший слишком много жизней сразу. И очень много видевший. Отвратительного и прекрасного.
— Иван Дмитриевич, мне надо закончить портрет.
Путилин наблюдал молча, лишь изредка переводя взгляд к окну, где утренний свет ложился на реку.
— Знаете, — сказал он вдруг, как бы между прочим, — Якову с вами очень повезло.
Анна не подняла головы.
— А я уверена, что это мне повезло.
— Подтверждаю свою теорию — вы друг друга стоите.
Через несколько минут Анна отложила карандаш.
Путилин встал, подошёл и взял в руки альбом, посмотрел. Долго.
— Значит, вот таким вы меня видите, — произнёс он задумчиво. — Не самым худшим вариантом.
— Самым настоящим, — ответила Анна.
Путилин усмехнулся, но ничего не сказал. Лишь аккуратно закрыл альбом и вернул его ей.
— Ну что ж, — сказал он наконец. — Теперь, выходит, я действительно останусь — хоть линией в вашем альбоме.
— Вы останетесь делом, Иван Дмитриевич. О Вас будут помнить и через сто, и через двести лет.
Он посмотрел на неё внимательно. Очень внимательно.
Слегка поклонился и взял гостью за руку.
— Спасибо, Анна. За честность. За такт. За Якова.
В дверях появился Штольман. Он окинул взглядом стол, альбом, выражение лица Учителя — и всё понял, не задавая вопросов.
— Я вас не отвлекаю?
— Уже нет, — ответил Путилин. — Я тут, кажется, вошёл в историю. Самое время уводить супругу. Пока я окончательно не уверовал в собственное бессмертие.
Яков подошёл к Анне, коснулся её плеча — легко, почти незаметно.
Она повернулась к нему, и в этом взгляде была вся нежность утра.
— Готовы пройтись, Анна Викторовна?
— С вами куда угодно, Яков Платонович.
А Путилин остался у окна, глядя им вслед, и впервые подумал, что некоторые истории действительно имеет смысл не дописывать до конца.
Штольманы, держась за руки и переглядываясь, шли вдоль Волхова. Под ногами хрустела трава, схваченная первыми ночными заморозками. Снизу, из деревни, поднимался ровный дым печных труб. Запоздалый косяк птиц прошелестел над головами, грустно прощаясь до весны. Неподалёку, в поле, паслись лошади Путилина под присмотром Егора-младшего — завтра им предстоял долгий путь, везти гостей почти до самого Шлиссельбурга.
В руке Анна всё так же несла альбом.
— Тебе не холодно? — спросил Яков, заметив её молчание. Он развернул Анну к себе и прикрыл от порывистого ветра с Ладоги.
— Нет. Мне очень хорошо, — она прижалась щекой к его груди, к распахнутому пальто. — И спокойно. Давно так не было.
— Тебе здесь нравится?
— Да. Какое-то волшебное место.
— Возможно, со временем в Новую Ладогу будут ездить поезда… — задумчиво сказал он. — Мы обязательно вернёмся. Навестим Путилина…
Анна вздрогнула. Яков мягко приподнял её лицо — и сразу всё понял.
— Тогда точно приедем, — тихо добавил он. — С детьми.
Он стал целовать её глаза, уже блестевшие от слёз.
— Всё-всё… не плакать. Нельзя. Кажется, вчера дамы раз десять мне это повторили. Можно всё — кроме этого.
Он улыбнулся.
— Не хотите нарисовать эту красоту? Раз уж альбом с собой. Завтра рано выезжаем.
— Да, благодарю… я как раз хотела, — ответила Анна, стирая остатки слёз.
Она повернулась к дому Путилина, выбрала интересный ракурс и раскрыла альбом. Муж встал позади. В этот раз — не ради близости, а как защита. От ветра. От всего на свете.
Анна это почувствовала и чуть прислонилась к нему. Постаралась сосредоточиться на пейзаже — а не на руках, что обняли её.
У ворот стоял громадный конь, едва сдерживаемый Михаилом — конюхом Путилина. Вчера, по дороге из города, Иван Дмитриевич коротко рассказал о своём верном человеке — бывшем каторжнике. Когда-то давно Путилин сам его арестовал, но не позволил «на дурака» свалить все похожие преступления. Три года назад они случайно встретились вновь, и с тех пор Михаил служил у него. Женился на красавице вдове из села; та помогала по хозяйству Ольге Семёновне.
— Феликс Феликсович прибыл. Анна, мне надо с ним договорить, — сказал Яков. — Погуляешь одна или в дом пойдёшь? Через два часа приедет наш Егор Андреевич.
Анна пошла с мужем в дом. На веранде сидели Путилин и Кельчевский; при виде Анны оба поднялись с улыбками.
— Анна, поклонников у вас всё больше и больше, — тихо шепнул Яков, помогая ей снять пальто и забирая альбом.
— Господа… — с улыбкой поприветствовала их Анна, бросив на мужа нежно-укоризненный взгляд.
Ольга Семёновна с помощницей накрывали на стол. Анна было шагнула помочь, но её вновь усадили и вложили в руки чашку с ароматным горячим чаем. Пальцы немного подмёрзли — рисовать в перчатках было неудобно. Рядом усадили и Штольмана: хозяин дома велел гостям немедленно завтракать.
Чуть позже мужчины, поцеловав дамам руки, ушли в кабинет. Анна прошла в комнату и прилегла на кровать — на мужнину половину. Ей показалось, что одеяло ещё тёплое… И она уснула.
---
Яков первым вышел из кабинета. Анны на веранде не было. Ольга Семёновна сказала, что гостья ушла к себе. Он приоткрыл дверь, посмотрел на спящую жену — и тихо вернулся к остальным.
Кельчевский вскоре попрощался до вечера и, смеясь, посетовал, что так и не увиделся с Анной. Путилин ушёл в кабинет, а Штольман — в комнату. Он сумел лечь рядом, не разбудив её, обхватив осторожно, как драгоценность.
Анна проснулась от ощущения уюта и тепла. Открыв глаза, она сразу встретилась с взглядом, подсматривающим сквозь ресницы. Губы Якова растянулись в улыбке — и тут же нашли её губы.
— Яков… я что, уснула?
Договорить она не успела. Её накрыл водоворот из рук, поцелуев и шёпота.
---
— Яков… Платонович… за нами уже приехали.
Он что-то пробормотал сквозь дремоту, нехотя приоткрывая глаза. Анна, уже переодетая в тёплое дорожное платье — на улице заметно похолодало — была полностью готова к прогулке. В отличие от мужа.
— Ну хорошо, — сказала она с лукавой серьёзностью. — Я тогда одна поеду смотреть тот странный дом. Вы снова меня заинтересовали. А вы тут побудьте, отдохнёте от меня спокойно.
Штольман вскочил. Анна засмеялась и подала ему одежду.
— Ну, Анна Викторовна… вы знаете, как меня с кровати поднять.
На веранде за столом сидел ямщик — с очередной чашкой чая, в компании Ольги Семёновны и Егора, заканчивая рассказ о своих детях. В воздухе пахло пирогами и кофе.
Увидев Штольманов, ямщик вскочил, но Яков поймал его за плечо и усадил обратно.
— Егор Андреевич, сейчас я проснусь, братец, и поедем.
Жена Михаила принесла Штольману кофе, Анне — чай. В дверях появился Путилин, посмотрел на дремотного гостя и бодрую Анну и улыбнулся.
— Куда направляетесь?
— Хочу дом посмотреть, про который нам вчера купец говорил. Не хотите с нами?
— Справитесь и без меня, — ответил Путилин.
Через несколько минут Штольманы уже сидели в тройке и ехали в сторону города.
Проезжая через село Пчева мимо церкви Преображения Господня, Егор снял шапку и перекрестился. Чуть дальше он показал на большую избу.
— Это, ваше благородие, школа. Господин Путилин ейный попечитель. Племянник мой старший тут учится, в город потом хочет. Читает, шельмец, быстрее батюшки на службе…
Покинув село, Егор погнал лошадей, и вскоре они въехали в город — но не с той стороны, откуда он вёз Анну вчера, а с окраины. Анна с удивлением заметила, что удалённые от центра улицы больше походили на деревню: деревянные дома, перекосившиеся, с ветхими крышами, кое-где с выбитыми стёклами; у домов — огороды, садики, заборы; немощёные улицы, сквозь которые пробивалась трава.
Егор обернулся.
— Да, барыня. Новая Ладога — она разная. Здесь бурлаки живут да кто победнее. Зимой тут не проехать — всё снегом завалит. Так куда едем, барин?
— Дом Потоцких знаешь? Рядом с купцом Кукиным?..
Тройка резко остановилась. Ямщик спрыгнул, снял шапку и подошёл к Штольману сбоку.
— Не, барин… не надо туда. Проклятое место, вот те крест.
— Не бойся, братец. Нас этим не возьмёшь. Сначала издалека посмотрим. Поехали, Егор Андреевич.
Тот, бормоча что-то, залез обратно и чуть стеганул лошадей.
— Это что, полицейское управление? — спросил Штольман, заметив толпу городовых.
— Да, ваше благородие. Его по «леграхным» столбам найти можно, хоть в темноте.
— По телеграфным? — уточнил Штольман.
— По ним, барин. Прибыли. Только… я ближе не подъезжал бы.
— Правильно. Побудь здесь, Егор Андреевич.
Анна тронула мужа за рукав и тихо сказала, указывая на пару на другой стороне пустой улицы. Те делали вид, что едва знакомы, но было ясно — разговор у них свой, отдельный.
— Это та самая купеческая жена, которой учитель про Бакунина рассказывал.
— Так, Егор Андреевич, — сказал Штольман. — Видишь того господина? Знаешь, кто он?
— Учитель из училища. Имени не знаю. Мне без надобности.
— Следуй за ним. Незаметно. Узнай, куда пойдёт. Если получится — приведи его сюда одного. Скажи, что дом хотим купить. Если нет — жди нас у чайной, как вчера.
Егор понимающе кивнул и тихо тронул тройку.
— Не беспокойтесь, ваше благородие. Я знаю, как его сюды позвать.
Подождав, пока повозка отъедет, а пара скроется из виду, Штольманы не спеша направились к указанному дому.
— Яков Платонович… фамилия Потоцкий как-то связана… с нами? — негромко спросила Анна.
— Распространённая польская фамилия. Я даже знал одну пани Потоцкую в Варшаве, — начал было Штольман самым невинным тоном.
— Яков Платонович, — перебила она, — не заговаривайте мне зубы польскими барышнями. Знали — и знали. Эта фамилия связана с Затонском.
Он вздохнул.
— Да. Это дом родителей Мишеля-куафера. И у меня есть подозрение, что он — сын Колдуна.
Анна остановилась.
— Но… так не бывает. В жизни такие совпадения просто немыслимы.
— Осмотримся сначала, — коротко ответил Яков.
Перед ними стоял двухэтажный дом с мезонином. Небольшой сад был заросшим, но сам дом не выглядел заброшенным.
— Это точно он? — почти про себя сказал Штольман… и тут заметил, как Анна побледнела.
— Анна!
Он едва успел подхватить её и унести к крыльцу продуктовой лавки в соседнем доме. В этот момент из лавки как раз выходил вчерашний знакомый — купец.
— Максим Фёдорович, воды! — почти рявкнул Штольман, усаживаясь на крыльцо и удерживая Анну у себя на коленях.
Кукин метнулся внутрь и вынес стакан холодной колодезной воды. Анна сделала глоток, закашлялась и, отстранив стакан, уже поднималась на ноги, опираясь на крепкую руку взволнованного мужа.
— Всё в порядке, господа… — выдохнула она. — Голова закружилась.
Купец неловко опустил глаза и обратился к Штольману:
— Господин Миронов… прошу прощения за вчерашнее. Я, ей-богу, не думал говорить ничего про вашу супругу. Наливка проклятая… Мне потом сказали, как вы на меня посмотрели и что я чудом жив остался. Простите, ваше благородие.
Штольман махнул рукой: не до тебя.
Анна тем временем уже вполне пришла в себя и с живым интересом слушала купца. Тот спохватился и представился:
— Купец третьей гильдии Кукин Максим Фёдорович.
— Анна Викторовна. Вы можете показать нам дом изнутри?
Кукин замялся.
— Могу… ключи у меня. В городском собрании выдали. Для таких случаев. Только… дом этот странный. Я бы его сжёг, честное слово.
Анна ослепительно улыбнулась, не глядя на хмурого мужа.
— Вот такое я как раз люблю. Необычное. Неспокойное. Не такое, как у всех.
Она бросила на Якова взгляд из-под ресниц и поймала лёгкую улыбку — только для неё. Купец смотрел на странную даму и её приметного мужа уже с откровенным восторгом.
В этот момент из-за угла вылетела тройка Егора. Из неё едва ли не на ходу выпрыгнул молодой человек и кинулся к ним. Егор чуть поклонился Штольманам и ухмыльнулся.
— Господа! — запыхавшись, прокричал пассажир, едва не поскользнувшись на мокрой брусчатке. — Этот дом не продаётся!
Штольман мгновенно надел вчерашний образ столичного хлыща.
— Почему же, милейший?
Перед ними стоял высокий, худой мужчина в очках. Настолько худой, что китель висел на нём как с чужого плеча. Отдышавшись, будто бежал не от повозки, а от самой столицы, он выпалил:
— Его нельзя продавать. Скоро хозяин приедет.
— Какой хозяин, Матвей Петрович? — не выдержал купец. — Двадцать лет стоит, покупателей моих пугает. Да кто ж приедет-то?
— Потоцкий!
— Откуда такие сведения, господин… — вяло, с показным равнодушием спросил Штольман, почти зевая.
— Матвеев Матвей Петрович, учитель словесности в Новоладожском высшем училище. Я… переписываюсь с Юрием Яновичем.
В глазах Штольмана мелькнула азартная искра — и Анна её заметила. Она тут же взяла разговор на себя.
— Матвей Петрович, любезный… — с наивной улыбкой произнесла она. — Можно мне, из глупого женского любопытства, взглянуть на этот известный дом? В вашем присутствии, конечно. А то хозяин приедет, а я лопну от любопытства.
На учителя смотрели самые чистые, самые доверчивые глаза глупенькой барышни. Обручальное кольцо он не заметил. Как и взгляда Штольмана. То, что он даже не знает их имён, его не смутило.
Егор, чтобы не рассмеяться, показал Штольману, что отъедет за угол. Тот едва заметно кивнул.
— Да, сударыня… конечно. Прошу.
Анна взяла Матвеева под руку, на ходу забрав ключи у Кукина.
— А когда, говорите, хозяин приедет? Может, я успею с ним познакомиться?
— На днях… Дом этот построен…
Штольман и Кукин, словно зачарованные, пошли следом.
Матвеев открыл замок и распахнул дверь. Купец побледнел и дальше калитки не пошёл. Штольману тоже стало дурно, но он сделал шаг — ради Анны.
Она обернулась, заметив его бледность. Взгляды встретились: всё хорошо. И они вошли втроём.
Ощущение накрыло Якова сразу — словно тяжёлая пыльная занавесь. Видишь всё, а дышать нечем. Анна снова оглянулась.
— Одну минуту, любезный Матвей Петрович…
Она быстро подошла к мужу и почти вытолкнула его наружу.
— Яков Платонович, на воздух. Сейчас же. Я сама посмотрю. Недолго, обещаю. Яков!
Он буквально вывалился на крыльцо, потом на улицу и сел рядом с Кукиным у лавки.
— Марфа… воды… мне и господину… — хотел крикнуть купец, но вышел только шёпот.
Оба сняли шляпы. Пот стоял каплями на лбах; на ветру это ощущалось особенно резко. Воду принесли быстро.
— Может, водки? — осторожно предложил купец, глядя на пустой стакан.
Штольман покачал головой. Выпил бы — но нельзя. Не сейчас.
— В другой раз, Максим Фёдорович. Сейчас и без водки голова кругом.
Отредактировано Taiga (22.12.2025 01:14)