У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 25. Третья дуэль

Эхо Затонска. 25. Третья дуэль

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Третья дуэль
— Яков Платонович, — пробормотал Оленев, усаживаясь рядом с другом, — такой букет разрозненной и опасной информации мог принести только ты…
Усмехнулся краем губ, но тут же посерьёзнел.
— Что ж, господа, начнём военный совет?
Бросив взгляд на Якова, он продолжил уже без тени шутки:
— Не хватает одного важного участника. Но Анне Викторовне всё передаст супруг. А завтра мы и сами услышим её выводы.
Пауза.
— Мне, признаюсь, очень повезло с кузиной.
В кабинет внесли обед из трактира. Вид у него был куда менее заманчивый, чем ладожская рыба, но всё же несравнимо лучше тюремной еды. Поручик Марков и помощник полковника хотели было удалиться, но Варфоломеев остановил их жестом.
— Поручик, останьтесь. Вы с Алексеем Павловичем через два дня выезжаете на Кавказ. Подготовьте всё необходимое.
Юрий Марков вытянулся. Взгляд выдал радость: подальше от канцелярий, ближе к службе, к горам и — плечом к плечу с командиром. Щёлкнув каблуками, он вышел.
— Штольман, — продолжил полковник, возвращаясь к разговору, — сегодня у вас опрос дам, завтра — беседа с Потоцким. Через два дня вы с Анной Викторовной отправляетесь в Сестрорецк. Курорт, воды, место красивое. Идеально для молодожёнов.
Он усмехнулся.
— Тайны прошлого, расследования — всё, как вы оба любите.
Штольман, скрыв улыбку, кивнул, уже прокручивая в голове, с чего они могут начать поиски того, что произошло сорок лет назад.
— Я сделаю запросы по Балканам, — добавил Варфоломеев. — Сослуживцы, свидетели…
Он посмотрел на Якова.
— По князю Головину дополнительные сведения пока не требуются?
Штольман покачал головой.
— Нет, Владимир Николаевич. Пока не стоит привлекать к нему внимание.
— Кстати, господа, вам одного кабинета на двоих хватит?
— Вполне, господин полковник. До завтра.
Не дожидаясь новых сюрпризов службы и судьбы, Яков с Алексеем быстро покинули департамент.

Войдя в дом, Оленев усмехнулся:
— Как тихо… Запоминай это мгновение, Яков. Через два часа здесь будет столько дам — от пяти лет и старше, — что захочется бежать в монастырь.
Хмыкнув, уточнил.
— Только семейный. Без жён нам уже никуда.
Яков рассмеялся, и они прошли в столовую, откуда доносились голоса.
При их появлении Ольга и Анна сразу засветились. Поздоровавшись с Мироновыми, мужчины присоединились к чаю.
— Елены Михайловны ещё нет? — спросил Штольман у Ольги.
— Мама уже в пути, через полтора часа будет здесь, — спокойно ответила она, наливая мужу чай. — Яков, Алексей сказал, что ты хотел с нами обеими поговорить?
— Да. После чая, Ольга Марковна, пройдёмте в кабинет.
— А мы с Виктором Ивановичем прогуляемся, — тут же сказала Мария Тимофеевна, обменявшись с Ольгой взглядом.
— Ждём вас к семи на ужин.
После чая Мироновы уехали на экипаже Оленевых. Две пары приблизились к кабинету.
Яков открыл дверь, пропуская Ольгу. Та заметно вздохнула и вошла. Яков бросил короткий взгляд на жену и друга и последовал за ней.
Анна взяла Оленева под руку и с улыбкой увела его прочь от кабинета.
— Алексей, кузен мой, вы не покажете мне дом? Вашу знаменитую бальную залу, например?
— С удовольствием, милая кузина. Она у нас известная — ещё со времён первых Бестужевых.
Он усмехнулся.
— В последние годы мы с Яшами используем её как фехтовальную и… дуэльную.
— Дуэльную? — заинтересованно подняла брови Анна.

Яков отодвинул стул напротив портрета Арсеньева.
Ольга поняла его манёвр и улыбнулась — не как светская дама, а привычно, по-домашнему.
Штольман обошёл стол и сел напротив. Поднял на неё глаза.
— Оля… Ты снова?
Ольга опустила взгляд и тихо засмеялась.
— Прости. Я не нарочно. Ты же знаешь меня уже не первый десяток лет. Такая я с тобой.
Она вдруг заговорила быстрее, словно оправдываясь:
— Вот скажи мне, Яша Платонович, почему, когда я смотрю на красивую картину или великолепную лошадь, я могу не скрывать восхищения — и это никого не смущает. А когда на тебя — сразу так, будто грешу. Господи… что я говорю.
Она вскинула глаза на портрет.
— Ты специально посадил меня напротив отца? Вижу его укоризненный взгляд.
— Не отвлекайся, пожалуйста. — Яков говорил спокойно. — Если мешаю — отойду к окну.
Ольга мгновенно приняла светский вид, будто опустила занавес. Особая теплота исчезла.
— Не стоит. О чём, господин Штольман, вы хотели меня допросить?
Яков потёр лоб.
— Честно… даже не знаю, как подойти к одному вопросу.
— Спрашивай уже, — голос стал властным. — Девочка Оля спряталась.
«Готова ко взрослой беседе», — отметил он про себя и начал:
— Ты помнишь того господина у церкви?
— На всю жизнь запомню. — Она даже не задумалась. — И я, кажется, знаю твой вопрос. Да, я видела его раньше. И не один раз.
Яков подобрался, жестом показывая — продолжай.
— Первый раз в юности — недалеко от корпуса. Я шла за Алексеем, мы собирались гулять в Летнем. Там стояла карета. Из неё вышел мамин дальний родственник.
— О нём можешь сейчас подробнее? — сразу перебил Яков. — О родственнике.
— Он брат мужа Насти… если не путаю. Там всё перемешано. Ипполит Максимович. Я о нём мало знаю. Он мне никогда не нравился — из-за голоса. В детстве я пугалась, когда он говорил с дедом.
— Как он общался с графом Михаилом Николаевичем?
— Тогда — спокойно. Яша, мне было лет десять.
— Хорошо. Вернёмся к той встрече.
— Мы говорили, я всё хотела уйти — опаздывала к Алёше. Ипполит вдруг увидел кого-то у меня за спиной, улыбнулся… как вредный мальчишка. Я ещё подумала об этом. Обернулась — стоит кадет. Смотрит так… пронизывающе. Ты понял.
Яков хмуро кивнул.
— Я решила, что они родственники. Глаза светлые, оба брюнеты. Головин назвал его по имени. Потом приобнял.
— Ты тогда ничего не подумала?
— Тогда — нет. Честно. Я думала только об Алексее. И ноги промокли. Я фыркнула и ушла.
Яков уловил паузу.
— Оля… а когда?
Выдохнула.
— Года через полтора. До вашего выпуска. Мы ехали с мамой. Экипаж остановился, и я выглянула в окно. Дорогу перегородила большая карета с распахнутыми дверями.
Её голос стал тише.
— Яков, мне могло показаться, но…
Он хотел взять её за руку — и передумал.
— Продолжай.
— Из ресторана вышли двое. Вернее — один вышел, а второго тащил волоком. Тот был пьян. Очень.
Я узнала его. Про себя назвала тем самым родственником Ипполита. Второй практически закинул его в карету. Улыбался… мерзко. Хуже чем обычно.
— А кто этот второй? — жёстко спросил Яков.
— Головин.
— Который?
Ольга подняла глаза и покачала головой.
— Матвей Артемьевич. Тогда ещё просто Головин.
Яков откинулся на спинку стула.
— Оля… ты уверена?
— Да. Его я ни с кем не спутаю. Сколько раз дед спускал его с лестницы и запрещал приближаться к семье.
— Почему?
— О его «слабостях» знали все. С детства был странным, мама рассказывала. Мне неприятно даже вспоминать.
— Понимаю, — тихо ответил Яков, почти тоном князя Головина. — Потом ты увидела бывшего кадета Кирилла в Затонске, ещё до церкви?
Ольга удивлённо посмотрела на него — и глаза снова потеплели.
— Оля... На вопрос.
— Ах, господин следователь… — усмехнулась она. — Но я не могу не восхищаться вашим талантом. Этого не запретишь.
Сразу посерьёзнела.
— Да. Видела. После примерки Анниного платья. Вы ушли, а я вернулась поблагодарить мастерицу.
Увидев его движение, она резко перебила:
— Яков, если ты ещё раз скажешь хоть слово об оплате платьев — я замолчу. Вызывай в суд, куда хочешь. Там отвечу. Тебе — только взглядом. Выбирай.
Он усмехнулся.
— Продолжай, шантажистка.
Ольга улыбнулась.
— У дверей мастерской столкнулась со спиной Алёшиного офицера. Он не впускал кого-то внутрь.
Она смотрела прямо на Якова.
— Тот «кто-то» был с очень светлыми, злыми глазами. Брюнет. Родственник Ипполита. И та самая пьяная жертва Матвея Головина.
Она не отрывала взгляда.
— Если нужно, я всё это повторю в суде. Тебе это важно?
Яков кивнул и благодарно сжал её руку.
— Яша… руку отпусти, пожалуйста, — тихо сказала она, переводя дыхание. — Есть ещё вопросы, господин следователь?
Он быстро выпустил руку и встал.
— Да.
Он замялся. Ольга сделала шаг к нему — и остановилась, наткнувшись взглядом на портрет отца. Качнула головой, отгоняя лишнее.
— Я попрошу нам чаю.
Она дёрнула шнурок и открыла дверь. Служанка появилась мгновенно. Ольга отдала распоряжение и осталась стоять в дверях, словно ставя паузу — и между вопросами, и между ними.
— Я уверен, вы не знаете: у нас с вашим супругом было две дуэли. Не настоящие, разумеется — тренировочные. Первая — на пистолетах, могу показать след от пуль. Вторая — на шпагах. И, представьте себе, совсем недавно.
Анна подняла взгляд на Алексея.
— Я надеюсь, что правильно расслышала слово «тренировочные»?
— Безусловно. Как вы могли понять иначе? — невинно ответил Оленев. — Какие ещё могут быть дуэли у друзей?
— Третьей я не допущу, — тихо сказала Анна.
Ответ последовал мгновенно и совершенно серьёзно:
— Больше не будет. Никогда. Тот выстрел отстрелил во мне всё лишнее.
Анна быстро посмотрела на него — и тут же отвела глаза.
— А вам, похоже, не до конца, — невозмутимо заметил Алексей и снова положил её руку себе на локоть.
— Меня тогда прикрыли… двое. — Анна говорила спокойно. — Но главное я всё равно увидела. И сейчас вижу.
— Что же, Анна Викторовна? — спросил он мягко. — Только честно. Как вы умеете.
— Верного друга, — ответила она после короткой паузы. — И безумную любовь двух людей. Несмотря ни на что.
Она долго смотрела ему в глаза. Оленев взгляда не отвёл. Потом Анна улыбнулась и вдруг опустила глаза, словно что-то разыскивая на полу.
— Вы что-то уронили? — спросил Алексей.
— Да, — спокойно ответила она. — Всё ненужное, кузен Алексей.
Он расхохотался от души и распахнул двери бальной залы.

Ольга приняла чашки и внесла их в кабинет. Служанка за ней плотно закрыла дверь.
— Яша, чай.
Она взяла одну чашку и решительно подошла к Якову, протянула ему и вернулась за стол.
Набрав воздуха, она решилась:
— Давайте, Яков Платонович, для начала закончим тот разговор, начатый двадцать лет назад.
— Тот, после которого мы с Алексеем стрелялись? — он усмехнулся. — Хорошо. Кажется, тогда последняя фраза осталась за тобой. Я всё сказал ещё в прошлый раз. Ничего не изменилось.
— Да. «Нас с тобой» никогда не было и быть не могло. Все мои взгляды — это моё. Только моё. Личное, глубокое. Они не прошли за четверть века и уже не пройдут.
Она говорила спокойно.
— О них знает и мой Алёша, и твоя Анна. Да, им непросто, но они оба справятся. Потому что любят нас. И мы их. Это просто… взгляд. Ничего более. И я его буду пытаться держать в себе.
«Я всю жизнь держу своих демонов внутри», — отозвалось эхом у Якова.
— Только… — Ольга собралась с духом и продолжила: — Яша, когда мы вот так, вдвоём… не прикасайся ко мне. Договорились?

— Да, Ольга Марковна. Конечно, договорились. Именно это мы и не успели проговорить в прошлый раз. Тогда ещё не было моей Анны —  просто одинокий и глупый отрок.
Он ухмыльнулся. К следующему вопросу теперь было легче подойти.
— Кстати, о глупом, хоть уже и не юнце. Сейчас о нём и пойдёт разговор.
— Я слушаю. И не томи — моя фантазия сейчас такого напридумывает…
— Не буду ходить вокруг да около. Мне необходимо понять причину… твоей реакции, когда ты впервые увидела… меня и Нежинскую в театре. Это важно.
Брови Ольги взлетели. Она посмотрела на Якова с нескрываемым удивлением.
— Ну и вопросы у нас сегодня, Яков Платонович. Один, прошу прощения, интимнее другого.
Двадцать лет назад беседовали почти дети — по сравнению с нами сегодняшними.
Она на мгновение задумалась.
— Прости, увлеклась… Господи, это было… лет десять назад? После Леночкиных крестин… немного позже. Такое не забудешь….
Она отпила чай и тихо произнесла:
— Что вы все в ней нашли — не понимаю…
— Прости… а кто — «вы»?
Ольга взглянула на него и покачала головой.
— Начну не с той сцены в театре. Так будет понятнее.
Штольман, стоя с чашкой, кивнул.
— Как ты знаешь, мне приходилось бывать при Дворе. Дед настоял. Я не любила такие приёмы: сплетни, наигранные улыбки и… разврат.
Я буду рассказывать всё, как знаю, не выбирая слов. Хорошо? Я не стану беречь твои «чувства».
Штольман снова кивнул. Ему это как раз и было нужно — не эмоции, а факты.
— Когда появляется новая персона — молодая, конечно, — всё внимание на какое-то время приковано к ней. Так было и с новой фрейлиной Её Величества.
Кто её ангажировал — не знаю и знать не хочу. Тогда, двенадцать лет назад, да и сейчас тем более.
Она говорила ровно, почти сухо.
— Её обсуждали, ею восхищались и… передавали из рук в руки. Это было видно. Никто не скрывал — ни они, ни она сама.
Почему я её запомнила? Пока Яша был маленький, я при Дворе не появлялась — к счастью. Как раз тогда только вернулась.
Ольга на мгновение остановилась.
— Через год эта особа уже была не на виду — появились новые. А при Дворе, как наследник титула, появился ОН. До этого я тоже видела его — с разными людьми из высшего света, но старалась не привлекать к себе внимания.
— Он — это кто? — спокойно уточнил Штольман.
— Всё ты понял, господин следователь. Матвей Головин.
— Но граф-то… дед твой ещё жив был. И решения о передаче титула тогда даже не принималось.
— А он вёл себя уже как полновластный граф. Как ты понимаешь, это делало его поведение ещё более… омерзительным.
Ольга отпила чай.
— Поговаривали, что Нежинская была его любовницей ещё до появления при Дворе. Говорили и другое — что она выполняла его поручения по части мужчин: отвлечь, увлечь и прочее. Шёпотом добавляли и про отравления, и про «магию». Это только усиливало к ней интерес и придавало загадочности.
Она пожала плечами.
— Но при Дворе болтают так много, что всему верить нельзя. Тем более, зная странности будущего графа, начинаешь сомневаться даже в контексте этих отношений.
Ольга вдруг посмотрела прямо на Якова.
— Знаешь, Яша, очень странный у нас с тобой разговор. Именно с тобой.
— Забудь, что я здесь. Рассказывай отцу, — мягко ответил он. — Я иногда буду задавать вопросы. Как из суфлёрской будки.
Ольга смерила его взглядом, усмехнулась и подняла глаза к портрету.
— Как-то мы с мамой случайно увидели Нежинскую с другим Головиным.
— Неужели с Ипполитом? — с иронией откликнулся Штольман. — Столица, выходит, маленькая. Дворян по пальцам пересчитать можно.
— Яша… дворян много. А графских титулов — нет.
— Как раз об этом я и хотел поговорить с твоей матушкой. Смысл понял, — кивнул он. — Продолжай, пожалуйста. Нина и Ипполит…
— Мы утром проезжали мимо дома Головиных. Они прилюдно… прощались. Точнее, она прощалась. Ипполита это явно веселило — было видно.
Яков отвернулся и посмотрел в окно.
Ольга задержала взгляд на его спине, затем перевела его на портрет отца.
— Нежинская была не просто любовницей. Она была… — Ольга поискала слово. — Посредником, мостиком. Между людьми. Между тайнами. Между грязью — и теми, кто делал вид, что её не существует.
Она говорила тихо, но твёрдо.
— Она была связана с будущим графом Бестужевым. Гораздо глубже, чем принято думать. Через неё шли сведения. Люди. Решения. Иногда — приказы, которые нельзя было отдать письменно. А если не удавалось — ломала сама.
— Откуда такие выводы, Ольга Марковна? — спросил Штольман.
— Я умею видеть и слышать. И спрашивать. И всё это — со светским лицом. Скучая и при этом улыбаясь.
Она сделала паузу.
— Когда я увидела тебя с ней… Я же потом пыталась с тобой поговорить. Но ты не слушал. Не верил.
Думал, что это женская ревность.
Штольман повернулся.
— Оля, мы никогда не обсуждали это с тобой.
Но она заметно погрузилась в прошлое — туда, где слова уже ничего не меняли.

Сначала она решила, что ошиблась.
В зеркалах театрального фойе всё дробилось: люстры, оголённые плечи, перчатки, отблески орденов, веера.
Ольга уже отвела взгляд, когда что-то кольнуло — не в сердце, нет. Глубже.
Она посмотрела снова.
Он стоял чуть в стороне, не в самой толпе. Сдержанный, в чёрном фраке — без лишнего блеска.
Лицо — знакомое до боли.
Штольман.
И рядом с ним — женщина.
Не просто женщина.
Она.
Нежинская держалась спокойно, почти холодно. Светлая шея, тёмные глаза, выражение — безмятежное, будто она здесь хозяйка, а не гостья.
Её рука лежала на сгибе его локтя — не демонстративно. Уверенно.
У Ольги похолодели пальцы в перчатках.
Ноги, как ни в чём не бывало, повели её в зал.
«Нет. Нет. Этого не может быть».
Память вспыхнула сразу слишком многим.
Разговоры в полутёмных гостиных, когда двери плотно закрыты.
Истории, рассказанные вполголоса, когда дамы уже были не совсем трезвы от шампанского и скуки.
— Она бывала у него… часто. Сначала — как протеже. Потом — как необходимость.
— Говорят, через неё решаются дела.
— Слышала, что после неё люди менялись. Или пропадали...
— Если она появляется рядом с мужчиной — значит, он уже проиграл.
— …или человек Бестужева.
В театре мысль даже не успела оформиться — её смело волной обрывков мыслей и чувств.
В груди стало тесно. Воздух — густым.
Зал поплыл. Музыка вдруг сделалась слишком громкой, почти оглушающей и раздражающей.
— Оля? — кто-то коснулся её локтя.
Она резко развернулась и вышла в коридор, уже задыхаясь — и увидела их спины.
— Нет… — вырвалось слишком громко.
Штольман начал медленно оборачиваться, но его отвлекли — и увели в ложу.
И только тогда она осознала масштаб угрозы.
Для Яши — честного, прямого, опасного для самой системы.
И в этот момент её прорвало.
Кто-то ахнул. Кто-то оглянулся.
— Оля! — уже резко, почти испуганно.
Её затрясло. Совсем не по-светски.
— Уведи… — она не договорила. — Уведи меня отсюда.
Мир качнулся. Руки и ноги стали ватными. В глазах потемнело.
Последнее, что она успела увидеть, — кулон на НЕЙ.
Он будто чуть засветился.
И взгляд Нежинской — перед тем как та скрылась за НИМ в ложе.
Спокойный. Понимающий.
И почти… жалостливый.
— Оля! — её снова звали.
Не тот голос, которого она ждала.
Кто-то другой, но близкий, нарушив обещание, схватил её за плечи. Потом подхватил на руки.
Через мгновение дом прорезал крик:
— Алексей!
Топот ног.
Объятия единственного и любимого мужчины. Запах сигар. Шёпот в ухо. Мягкость перины.
И резкий рявк — закрыть дверь.

— Яков… — Анна схватилась за рукав мужа. — Кулон светится.
Она почувствовала, как ноги подогнулись, и мир поплыл.
Штольман мгновенно подхватил её на руки и крикнул слуге:
— Открой мою комнату. Быстро!
Он взлетел по лестнице, перешагивая через ступеньку, и пошёл по коридору до самого конца. Молодой парень только успел приоткрыть дверь с латунной табличкой «Яков Штольман», как Яков уже занёс жену внутрь.
— Открой окно и уходи. Благодарю.
Окно распахнулось, дверь тут же захлопнулась. В спальню, где не спали больше двадцати лет, но которую всегда держали готовой к приезду хозяина.
— Аня… ты как? — Яков сел на край кровати, удерживая её на руках. Открытое окно впустило в комнату холодный воздух и запах Невы.
— Всё хорошо, Яков Платонович. Я не падала — просто на секунду закружилась голова.
Анна посмотрела на него снизу вверх.
— Вы так уверенно меня схватили… словно ждали повода.
Она чуть улыбнулась.
— Вам, кажется, понравилось бегать по этому дому с дамами на руках.
Яков усмехнулся, но взгляд оставался серьёзным.
Он внимательно посмотрел ей в лицо, долго губами проверял дыхание, коснулся виска, убедился, что пальцы тёплые, а жилка на шее бьётся ровно и быстро — и только тогда выдохнул.
Он взглянул на неё.
— Да… всё в порядке.
Тише:
— Я давно не носил тебя на руках. Забыл, как это… опасно приятно.
Он осторожно отпустил её — не от себя, а усадив рядом на кровать. Анна перевела дыхание и огляделась.
— Это та самая ваша комната, Яков Платонович?
— Наверное, если верить старой табличке. Я тогда просто вышел с головной болью после первого в жизни коньяка — и спустился ко всем. Рядом с дверью, кстати, спал на стуле слуга — ради приличия. Полный дом барышень всё-таки.
Анна не отводила взгляда от мужа.
— Пойдёмте вниз? Скоро все приедут, будут нас искать. И Ольгу нужно проверить.
Яков покачал головой. В глазах мелькнула тёплая загадочность.
— Оля не одна. Она пришла в себя, когда я её передавал мужу.
Он наклонился ближе.
— А нас найдут не сразу. Пока до сюда дойдут… мы уже сами спустимся. Но не сейчас, моя Анна.
Он посмотрел на неё внимательнее.
— Вам не холодно? Закрыть окно?
Анна его уже не слушала.
Её руки уверенно распускали галстук, затем неспеша принялись за ворот его сорочки.

Два одинаковых экипажа одновременно подъехали к парадному входу громадного дома.
Мария Тимофеевна сразу поняла, кто прибыл во втором.
В взгляде той — печальном, чуть усталом, в осанке и сдержанной манере держаться легко угадывалась младшая дочь покойного графа Бестужева.
Мария Тимофеевна остановилась в двух шагах от незнакомой дамы и не сразу заговорила. Сначала — лёгкий, почти неуловимый поклон, без светской торопливости.
— Позвольте… — сказала она негромко. — Миронова, Мария Тимофеевна. Мой супруг — Виктор Иванович.
Дама в дорожном платье ответила не сразу. Она словно всматривалась — не в лицо, а глубже, в черты, в интонацию. Потом медленно кивнула, принимая паузу как должное.
— Арсеньева… — произнесла она. — Елена Михайловна.
Они ещё мгновение стояли друг против друга — две женщины, привыкшие держать себя, каждая по-своему. Потом Мария Тимофеевна, будто решившись, продолжила:
— Вы — матушка Ольги Марковны?
— Да. — Ответ был коротким. — А вы… родители супруги Якова Штольмана?
— Совершенно верно.
Елена Михайловна едва заметно улыбнулась — не губами, а взглядом.
— Значит, сегодня дом полон… семейных встреч.
Мария Тимофеевна ответила той же полуулыбкой.
— Судя по всему, да.
И, чуть наклонив голову, добавила:
— К тому же… Марк Антонович приходился мне двоюродным братом.
Елена Михайловна резко вскинула глаза — в них сразу исчезла траурная отстранённость, уступив место живому, почти девичьему удивлению.
— Вот как? Постойте… да. Марк говорил про кузину Машу. Часто. И всегда — с теплом. Но, простите, Мария Тимофеевна, как так вышло, что за столько лет мы не встретились?
— Этот же вопрос задал мне и Яков Платонович. Я и сама удивляюсь. Я была бы признательна обсудить это наедине, когда вам будет удобно. Марк был из тех, кто умел помнить близких.
— Да… — тихо согласилась Елена Михайловна. — И именно поэтому мы с вами, видимо, ещё поговорим. Не здесь. Сначала — к дочерям.
В этот момент входная дверь снова распахнулась. Дом мгновенно наполнился детьми, дамами, смехом и возгласами. Госпожу Арсеньеву тут же окружили младшие дочери и внучки.
Мироновы отошли в сторону и с улыбкой наблюдали за живым хаосом бантов и юбок.
Мелькнули два мальчишеских лица — поздоровались на бегу. Послышался только невозмутимый басок Яши:
— Пашка, идём отсюда. Пойдём ко мне, в шахматы сыграем.
Мария Тимофеевна и Виктор Иванович успели заметить лишь широкую спину младшего Оленева и вихрастого мальчишку помладше, которые через ступеньку устремились вверх по лестнице.
Тайфун приветствий схлынул, и в холле снова остались они трое.
— Где господа Оленевы? Где моя дочь? — властно спросила Арсеньева у слуги.
— Ольге Марковне стало нехорошо. Они в своей спальне.
— А где Яков Платонович с супругой? — уточнил Виктор Иванович.
— Позволю доложить… Госпоже Штольман тоже стало нехорошо. Они в личной комнате господина Штольмана.
Обе матери взволнованно переглянулись и направились к лестнице. Миронова жестом попросили остаться.
На следующем пролёте дамы замерли, став невольными свидетелями сцены. Слов слышно не было, но было видно, как Анна стоит между Штольманом и разгневанным Оленевым, положив тому руку на плечо. Все трое были в слегка помятой одежде: мужчины — в расстёгнутых сюртуках, без галстуков. Анна говорила спокойно и уверенно, и Алексей постепенно успокаивался.
— Это ваша дочь? — с улыбкой тихо спросила Арсеньева-Бестужева. — Марку она бы понравилась.
Анна, почувствовав взгляд, прервала разговор и посмотрела вниз.
— Мама, — просто сказала она.
Друзья быстро привели себя в порядок и пошли навстречу.
— Алексей, что с Олей? — строго спросила Елена Михайловна.
— Всё в порядке. Но… пройдите к ней со мной, пожалуйста. Анна, вы тоже.
На лестнице остались Штольман и его тёща.
— Яков Платонович, у Аннушки всё хорошо?
— Да, Мария Тимофеевна. Она отдохнула, сейчас всё в порядке.
Он уже собирался подняться, но Миронова удержала его за рукав.
— Яков… Платонович… как она себя чувствует?
Он понял вопрос по взгляду. Сделал шаг ближе, счастливо улыбнулся, взял её руку и поцеловал.
— Ваша дочь чувствует себя прекрасно. Не беспокойтесь.
Алексей провёл Анну и тёщу в спальню. Комнату перегораживала большая ширма, за которой была разобрана кровать. У зеркала сидела Ольга, приводя себя в порядок.
Услышав шелест юбок и шаги, она обернулась, улыбнулась и поднялась навстречу.
— Мама.
Дочь и мать обнялись.
Анна отметила про себя, что Ольга выше и крупнее почти хрупкой Елены Михайловны. Она сделала шаг в сторону, ближе к Алексею, не мешая им.
— Оленька, что случилось? — тихо спросила Арсеньева.
— Мама, не волнуйтесь. Со мной всё хорошо.
И добавила что-то совсем тихо, почти шёпотом. Брови Елены Михайловны удивлённо — и одновременно радостно — взлетели. Они ещё несколько мгновений поговорили вполголоса, после чего Арсеньева-Бестужева вышла.
В это время Алексей обратился к Анне:
— Анна… вы что, всерьёз собирались вызвать меня на дуэль?
В его глазах плясал смех; гневный огонь, которым он ещё недавно обливал спустившегося сверху Штольмана, окончательно погас. Тот самый гнев, с которым он обвинял Якова в том, что его беседы снова чуть не угробили жену.
— Да, Алексей Павлович, — спокойно ответила Анна. — Я умею неплохо фехтовать и могу постоять за честь своих близких. Но вы вовремя остановились, не переходя грани.
Если бы не присутствие тёщи, он бы рассмеялся.
— Алёша, оставь нас на пять минут, пожалуйста. Со мной всё в порядке.
Оленев кивнул и быстро вышел.
— Анна, я хотела с вами поговорить. Думаю, о разговоре с Яковом, во время которого мне стало нехорошо, вы уже знаете?
— Да… меня просветили. Немного. — Анна сделала паузу. — Что вы видели, Ольга? Что произошло?
— Я вспоминала ту встречу в театре. Думала, как рассказать Яше — спокойно, без лишних эмоций. И меня… — Ольга на мгновение закрыла глаза. — Меня накрыло той же волной, как тогда. Один в один. Я чувствовала запахи театра, слышала музыку — громкую, давящую. А в конце… Нежинская. У неё на груди был кулон. Красный. Совершенно не подходящий к туалету. И он…
— …светился, — тихо закончила Анна.
Ольга резко подняла на неё глаза.
— Да. И пульсировал. Но тогда я кулон не заметила. Может, его и не было вовсе? Вы тоже его увидели? Но как?
— Когда Яков передавал вас Алексею, я дотронулась до вашей руки. И увидела. — Анна вздохнула. — И мне тоже стало нехорошо. Ольга, прошу вас, постарайтесь больше никогда не возвращаться к той встрече.
— Да… — Ольга помолчала. — Но это не всё. Тогда, десять лет назад, я была уверена, что после поговорила с Яковом. Рассказала всё, что знала о Нине. О её делах при Дворе. А сегодня он удивился и сказал, что такого разговора не было. Более того — что мы с ним лет десять почти не общались.
Она нахмурилась, словно перебирая воспоминания.
— Теперь я вспоминаю. Да. Когда он приезжал к крестникам, мы даже не виделись. Даже на похоронах отца не обменялись и парой слов. Тогда не было ни сил, ни желания. Он тоже был в трауре. Пять лет нас не было… но и до этого — всё как будто вычеркнуто.
Анна задумалась.
— Это действительно странно. — Она посмотрела на Ольгу внимательно. — Вы при Дворе или от Алексея Павловича слышали о… предметах? О вещах, влияющих на память, на восприятие?
— Я слышала и про Колдуна, — призналась Ольга. — Но считала это фантазиями фрейлин. Я Якову многое рассказывала о сплетнях того времени — он сделает выводы сам.
Анна взяла Ольгу за руку.
— Ольга, с вами сейчас всё в порядке?
Та слегка сжала её ладонь.
— Да, благодарю. — Она улыбнулась устало. — Наши мужчины не передрались снова?
Анна ответила улыбкой и покачала головой.
— Нет. Алексея вашего я убедила так не делать. — Она помолчала. — Вы всё обсудили с Яковом?
Она смотрела прямо, спокойно — без любопытства.
— Да. Более чем. Этот разговор был нужен прежде всего мне.
Ольга поднялась.
— Хотела ещё… предупредить.
Небольшая пауза — и уже с мягкой иронией:
— Сейчас в доме полный сбор дам, которые не видели Яшу с юности. Почти двадцать лет. Не обращайте внимания на глупых болтушек.
Анна рассмеялась и кивнула.
— Я понимаю.
— Спущусь минут через десять. Встретимся внизу, Анна. Алексея, пожалуйста, позовите. Я уверена, что он недалеко, рядом со Штольманом.

Анна вышла в коридор, где друзья уже спокойно разговаривали — без резких жестов, без повышенных тонов. Она взяла мужа за руку и, кивнув Оленеву, негромко сказала, что его ждут.
Алексей почти бегом исчез в глубине коридора, а Штольманы направились вниз.
В столовой их появление было встречено мгновенно. Дамы дружно покраснели, заулыбались — и тут же загалдели ещё громче.
Яков коротко и спокойно поприветствовал каждую, затем представил Анну и её родителей.
Послышался звон упавшего прибора, но никто не обратил на это внимание.
Минут через десять появились и хозяева дома — рука в руке, продолжая беседу, неслышную для остальных.
Стол уже был накрыт. Все расселись. Шум разговоров и смех не стихали даже во время еды.
Дети увлечённо обсуждали зверинец, перебивая друг друга и взрослых.
— Меня в этом доме никто не ждёт? — раздался властный голос из холла сквозь закрытую дверь.
Посуда негромко звякнула, хрусталь на люстре дрогнул. Маленькие девочки с визгом юркнули под стол. Большие — уже тридцатилетние — мгновенно замолчали и приняли вид почтенных матрон. Из-за стола ужиками выскочили младшие Оленевы и исчезли, старшие быстро поднялись.
Анна с недоумением посмотрела на мужа. Тот ухмылялся, уже откладывал салфетку и приборы и поднимался для приветствия.
Дверь распахнулась.
В столовую вошёл высокий, широкоплечий мужчина с густой бородой. На локте он нёс Леночку Оленеву; девочка нежно обнимала его за шею. Могучей рукой он обхватил Яшу за плечи — и лишь в последний миг вспомнив, что перед ним уже взрослый человек, — он и его бы легко подхватил второй рукой и внёс ко всем.
— Приветствую достопочтенное собрание, — произнёс гость сильным, неожиданно мягким голосом.
Не выпуская Елену Алексеевну, он поздоровался с сыном, крепко обняв его, затем приобнял невестку и поцеловал в висок. Скользнул взглядом по Штольману, чуть заметно кивнул.
В столовую внесли несколько больших корзин с яблоками — их аромат тут же выманил маленьких барышень из-под стола.
Опустив внучку на пол, но не выпуская её пухлой ладошки, Оленев направился к старшей Арсеньевой и уважительно приложился к её руке. Заметив незнакомую даму, тут же повернул к ней. Яков шагнул навстречу.
— Павел Петрович, позвольте представить вам мою крёстную — Заветину Елену Владимировну.
Глаза старшего Оленева сверкнули, и он с достоинством склонил голову:
— Оленев Павел Петрович. Счастлив знакомству, Елена Владимировна.
Затем он повернулся к Штольману, к которому уже подошла Анна.
— Яков Платонович, — сказал он серьёзно, — искренне рад видеть вас живым.
— Моя супруга — Анна Викторовна. Я хотел вас поблагодарить…
Оленев, поцеловав Анне руку с редкой, почти старомодной галантностью, отмахнулся:
— Пустяки, господин Штольман. Я всего лишь один раз топнул. Иногда это необходимо. Рад знакомству, Анна Викторовна.
Он чуть наклонил голову, разглядывая её и не выпуская руку.
— Теперь вижу, почему он выжил.
Он обвёл взглядом стол и только сейчас заметил Мироновых.
— А это, полагаю, ваши уважаемые родители, госпожа Штольман? — спросил он утвердительно.
Виктор Иванович поспешно поднялся.
— Миронов Виктор Иванович. Моя супруга — Мария Тимофеевна.
Оленев кивнул, протягивая руку:
— Рад знакомству. Мария Тимофеевна… Искренне рад.
Повернувшись к остальным, он продолжил уже чуть громче:
— А это, я так понимаю, все знакомые мне девочки со свадьбы — только чуть подросшие? Рад вас снова видеть, милые дамы. Прошу прощения, юные барышни, если напугал. Кстати, яблоки из Оленевки. Я, как граф Толстой, теперь ближе к земле стал. Новый сорт — угощайтесь.
Он оглянулся на крёстную Якова:
— С вашего позволения, сяду рядом.
Все снова расселись.

Отредактировано Taiga (29.12.2025 11:02)

+4

2

Ох, и мудрёная девушка эта Ольга Марковна)) загадочная)
Это ж какой силой Колдун обладает, что через десять лет кулон светится и влияет? даже через видения. Брр..
Явление деда Мороза ... в смысле старшего Оленева)) с яблоками в больших корзинах - ммм! аромат! - это прям подарок новогодний. Очень душевно) Спасибо, Татьяна!)))

Отредактировано НатальяВ (30.12.2025 15:08)

+4

3

М-да, Ольга... Теперь её мужа стало жаль. Его ревность возникла не на пустом месте. И Ольга Марковна, увы, всё ещё продолжает играть в игры. Категорически не одобряю(. При таком поведении Анна как уронила всё лишнее, так и снова поднимет. Дружбе всё это, мягко говоря, не способствует, да и при беременности противопоказано.
Что ж, я дочитала всё написанное до сих пор. Очень интересная получается история, Таня, увлекательная, слов нет. Спасибо за героев, оживших под твоим пером! Замечательно, что твоя история теперь тоже есть на Перекрёстке). С Наступающим!🎄🎅🎁☃️❄️🌨

+3

4

Замечательно Вы пишете, спасибо огромное!
Необычный, захватывающий и увлекательный сюжет - с нетерпением жду каждую главу, и перечитываю ранее написанное))).
Ваши ЯП и АВ всё те же, любимые💞. Очень нравится Оленев и Мироновы (особо - МТ). Интересно, как сложится судьба второй пары Штольманов?
А Ольга Марковна слишком  мудреная (точное слово подобрала НатальяВ!) не щадит ни супруга, ни Якова, да и Анну. Хорошо, что Анечка у Вас Умничка, любит и не сомневается в любви Якова))).
Да, нынешний граф Бестужев страшный человек. И, похоже,  что одна из намеченных им будущих жертв - Яша-младший (Оленев).
Автор, я правильно поняла, что кадеты Штольман и Оленев избежали участи кадета Барынского?
От души желаю вдохновения и времени на творчество❣️❣️❣️

Пост написан 30.12.2025 23:37

0

5

Наталья, Ира, Al_la, спасибо большое.

Al_la написал(а):

что кадеты Штольман и Оленев избежали участи кадета Барынского?

Нет однозначного ответа.
1. Они бы никогда не сели в карету к "чужим дядькам". И уж точно - не нарывались бы своим поведением.
2. "Демоны" не всех хватают, кто попадает в их поле зрения.
3. Судьба
...

НатальяВ написал(а):

Явление деда Мороза ... в смысле старшего Оленева)) с яблоками в больших корзинах - ммм! аромат!

Ароматные, наливные. Вкуснотища, ароматище. Да ещё от родного деда к столу.

Всех-всех с Наступающим.

Отредактировано Taiga (31.12.2025 09:47)

+2

6

Al_la написал(а):

От души желаю вдохновения и времени на творчество❣️❣️❣️

За это пожелание отдельное спасибо. Как раз убегаю на предновогоднюю смену. Если домашние нарубят к моему приходу оливье, то у  меня будет время на вычитку и выкладку след. части.
PS У нас -13. У кого жарко - можете несколько градусов забрать. Снега тоже насыплю.

:love:

+2

7

Вполне возможно, я сейчас буду опять несдержанной и несправедливой. Может быть, потом откроются новые факты, и я изменю свое мнение.

Но пока так.

Чувства Ольги уже не в первый раз поворачиваются, как в калейдоскопе, иным узором. И на данный момент у меня пропало к ней сочувствие в отношении ревности мужа. Увы, так вышло, что Оленеву, с его-то неуверенностью и жаждой любви, и стремлением эту любовь отчаянно покупать-выдирать у судьбы, досталась жена, в которой нельзя быть уверенным.

Потому что вот это - "не прикасайся ко мне", "не подходи ближе" - это не про восхищение красивым и умным человеком, его способом ведения допроса и прочее. Это не про куртуазную игру в Рыцаря. Это конкретное и то самое земное физиологическое влечение. Которые не угасло за почти 20 лет. Не перешло в родственное и дружеское. А осталось тем самым, а поскольку участники событий люди неюные и опытные - то вовсе не невинным, а еще более острым и волнующим. И наблюдать за этим - тяжело и страшно. Потому что Ольга и любит, и вполне себе хочет двух мужчин. Именно как мужчин, а не что-то там родственное, или возвышенное, или эстетическое. Может быть, потому она так торопилась свои отношения с Алексеем привести к близости, чтобы отрезать себе пути, и остановиться на Оленеве, который любил в ответ, в отличии от Штольмана? Как Лариса умоляла Карандышева увезти ее поскорее в деревню от Паратова, опасаясь, что не сможет сопротивляться?

В данном случае, я не верю видению Анны про безгранично любящих друг-друга людей - в отношении Оленевых. Скорее всего, ей самой хочется, чтобы было так. Но я, чем дольше наблюдаю за Оленевыми, чем больше вижу подробностей, тем сильнее хочу креститься - "убереги меня судьба от подобного, и тех, кто мне дорог". Я понимаю, что такое влечение довольно трудно выключить разумом. Но не могу отделаться от мысли, что Ольге вполне по силам было за столько лет свести его к минимум. Но она его оставила. А может быть, и специально подкармливала, как нечто интересное, как возможность покачаться на эмоциональных качелях, может быть - и как возможность манипулировать мужем. Даже если это не слишком осознанно - издевательство какое-то. В чем-то они с Алексеем друг-друга стоят, вот с этими странными играми в отношениях. Один рад укутать, задарить, в банку с ватой посадить, за другого жизнь прожить. Она - лелеять это странное бытие втроем, которые никому, кроме нее не доставляет никакого удовольствия. При этом еще искренне оскорбляться от недовольства мужа, у которого воз своих тараканов, которых она постоянно подкармливает, и не может не понимать, как это действует. А потом - "оскорбленная невинность".

Короче говоря, в моем словаре этот брак - разновидность той самой "дуэли на кувалдах". Бесконечное причинение боли друг-другу. И неравное положение двоих - Оленев болезненно и страстно любит, Ольга больше позволяет себя любить. Потому что если любишь, то не будешь "краснеть, едва соприкоснувшись рукавами" с другим человеком, тем более в тридцать с лишним лет.

Единственное, что пока может быть оправданием для меня - если тут тоже виновата мистика, волшебные вещи и прочее. Нечто, что каким-то образом было подброшено Ольге, что против ее воли стало усиливать чувства к Якову, да еще давая им темный, физиологически оттенок. Нечто вроде навязанной колдовством, привороженной любви. Но странно опять-таки, что такой умный, рассудительный человек, как она, способный к самоанализу, с готовностью глотает подобную ложь, и пользуется этим чувством. Честно говоря, мне тут вспоминается Наташа Ростова в момент разговора с матерью о Борисе. Когда на вопрос, зачем же ты его привечаешь, если сама понимаешь, что вместе вам не быть, да и твоей детской любви уже нет, твердит одно - мне весело, я так хочу. Вот и Ольге все равно хочется испытывать это чувство к Якову, растравлять, то и дело показывать, отступать за маску добродетели, обижаться на вспышки мужа, мириться, и начинать сначала. Бррр. Нет, я убеждена, что на телесную измену она в трезвом состоянии не пойдет. А вот все остальное, на грани, так и будет продолжаться, если Штольман в пределах досягаемости. До еще одного выстрела? Теперь излечивающего Ольгу? Так и вспоминается из фильма по немного иному поводу - "Неужели иллюзию близости нельзя создавать менее рискованно"?

Судя по всему, не только Анна ждет свою "брусничку". Но если и Ольга в положении, это само по себе скорее еще сильнее способствует напряжению ситуации. Ни Яша, ни Леночка ничего не изменили в этих страстно-странно-страшных отношениях родителей друг с другом. Вряд ли третье дитя что-то перещелкнет без дополнительных факторов.

Ощущение, что не того человека Анна была готова вызвать на дуэль. Но дуэль с Ольгой будет выглядеть горьким фарсом. Да и ситуация затрагивает те стороны души, которые не исправишь поединком. Если только совсем радикальным образом, но это точно не для данной истории.

Про Нину интересно, насколько она активный участник цепочки, или просто передатчик. Может она хотя бы что-то без волшебных артефактов? Или кулон надет на нее, просто как на человека, траектория передвижений которого позволить кулону выполнять нужные действия с нужными людьми? Как взрывчатка на дрессированной собаке? Нине создан жутковатый ореол, но насколько он отвечает действительности, или это как слава ловеласа дона Руматы?

Отец Алексея вызывает осторожное уважение. Но трудно отделаться от мысли, что будь он внимательнее к сыну, которому так не хватало его признания и проявления любви, многих трагедий просто не было бы. Но это беда многих семей 19 века, где по традиции, отцы оставались грозными правителями и столпами семейного благополучия, а всякие там нежности, или разговоры с детьми - это подрыв авторитета.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.01.2026 01:36)

+3

8

Мария_Валерьевна написал(а):

Вполне возможно, я сейчас буду опять несдержанной и несправедливой.

Маша, спасибо. Как всегда - раскрыто, искренне.

Чуть попозже отвечу. Пока не отошла от общения в три часа ночи с вежливой полицией и пьяным соседом в (пардон) трусах и снегу, с непередаваемой подборкой финского рока и мата.

Отредактировано Taiga (03.01.2026 14:32)

+1

9

НатальяВ написал(а):

Ох, и мудрёная девушка эта Ольга Марковна)) загадочная)

Чувства Ольги уже не в первый раз поворачиваются, как в калейдоскопе, иным узором.

Isur написал(а):

И Ольга Марковна, увы, всё ещё продолжает играть в игры.

Ольга... Такой персонаж у меня получается. Несколько раз «моё перо» пыталось исправить ситуацию. Но всё равно, как не крути, возвращается к первоначальному черновику отношений их троих. По крайней мере - до этой части (спойлер))).

А может быть, и специально подкармливала, как нечто интересное, как возможность покачаться на эмоциональных качелях, может быть - и как возможность манипулировать мужем.

Она - лелеять это странное бытие втроем, которые никому, кроме нее не доставляет никакого удовольствия

Не думаю, что ей самой такое состояние «нравится». Больше склоняюсь к:

Я понимаю, что такое влечение довольно трудно выключить разумом

А вот все остальное, на грани, так и будет продолжаться, если Штольман в пределах досягаемости.

Флюиды мужа всё-таки сильнее.
В остальном – посмотрим, как будут развиваться события. Я в пару Оленевых верю.

Отец Алексея вызывает осторожное уважение. Но трудно отделаться от мысли, что будь он внимательнее к сыну, которому так не хватало его признания и проявления любви, многих трагедий просто не было бы. Но это беда многих семей 19 века, где по традиции, отцы оставались грозными правителями и столпами семейного благополучия, а всякие там нежности, или разговоры с детьми - это подрыв авторитета.

К сожалению, и к 20 - 21 вв многие отцы так и не научились разговаривать с детьми. Особенно – с сыновьями.

+3

10

Taiga написал(а):

Не думаю, что ей самой такое состояние «нравится».

Для "не нравится" она слишком все это демонстрирует и аккуратно, но подчеркивает. Черт его знает, зачем. Ей уже давно не 15, и не 18, на гормоны, ветер в голове и пробу своих юных женских сил не спишешь. И даже на кризис среднего возраста от устаканившейся семейной жизни и некоей скуки тоже, потому как оно так и длится всю их жизнь, а не вспыхнуло вдруг. Ольга показана изначально очень разумной, сдержанной дамой, которая при всем темпераменте, умеет откладывать страсти до уместного времени. Она не Кармен, не раба собственных чувств. А значит, испытывай все описанное, ради самоуважения и то спрятала бы это так, что никто бы не видел. Тем более, Штольман. Она же с этим очень тонко играет. Не жалея мужа, чьи тараканы ей известны, чья боль и ревность видна. Опять же, Оленев - очень тяжелый человек. И сперва выглядит самодуром и тираном в семейных отношениях. А получается, что его постоянно, не знаю, сколь уж осознанно (но при характере Ольги трудно стоять за то, что "не ведает, что творит") провоцируют.

Taiga написал(а):

Флюиды мужа всё-таки сильнее.

Если надо сравнивать и взвешивать, чьи флюиды сильнее, - тут, на мой взгляд, речь о любви уже просто не может идти. Я верю в дружбу между мужчиной и женщиной, я верю в названное родство между мужчиной и женщиной, которое, как и кровное, начисто отсекает иные варианты любви. Но в любовь к одному, при физическом и душевном волнении и восхищении перед другим - нет, не верю.

Ну можно ли было бы верить в любовь Анны к Якову, если бы она параллельно, уже после всех объяснений, уже став невестой-женой, томно смотрела на Антона, скажем, явно бы краснела и трепетала от его пожатий руки, говорила "Ах, нет, только не подходите ближе, это сильнее меня!"? А потом была бы нежна и страстна с мужем?

Или Яков так реагировал бы на Ольгу - мужским интересом, невозможностью спокойно находиться рядом, а потом с чуть большим пылом целовал-обнимал жену?

Что это, и как называется? Меня бы никак не убедил тот факт, что "флюиды" законных половин все-таки сильнее.

Taiga написал(а):

В остальном – посмотрим, как будут развиваться события. Я в пару Оленевых верю.

Каждый из них сам по себе - сложный, хороший и очень несчастный человек. Вместе и рядом со Штольманами - это мина замедленного действия. Я не представляю даже, что нужно и можно сделать, чтобы разминировать без жертв. Но если ты, Таня, как автор знаешь, буду с интересом ждать. Но такие нравтсвеные мучения героев мне всегла очень тягостны ((.

+2

11

Ну можно ли было бы верить в любовь Анны к Якову, если бы она параллельно, уже после всех объяснений, уже став невестой-женой, томно смотрела на Антона, скажем, явно бы краснела и трепетала от его пожатий руки, говорила "Ах, нет, только не подходите ближе, это сильнее меня!"? А потом была бы нежна и страстна с мужем?

Или Яков так реагировал бы на Ольгу - мужским интересом, невозможностью спокойно находиться рядом, а потом с чуть большим пылом целовал-обнимал жену?

Примеры очень правильные.

Но такие нравтсвеные мучения героев мне всегла очень тягостны ((.

Мне тоже. Поэтому даже сама пыталась их выкрутить из этого клубка.

Taiga написал(а):

Несколько раз «моё перо» пыталось исправить ситуацию.

Но пока всё идёт по плану.

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 25. Третья дуэль