У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эхо Затонска. 28. Бал

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

БАЛ
Громадный особняк Бестужевых, ныне — Оленевых, светился огнями на фоне тёмного неба; парк был украшен фонарями и гирляндами.
Экипаж остановился у парадного подъезда. Яков подал руку Анне; Пётр вышел следом.
— Яков Платонович, — тихо спросила Анна, оглядывая освещённый вход, — вы бывали здесь прежде на балах… или бальная знакома только по иным поводам? Дуэли, например.
Штольман рассмеялся.
— Был на нескольких семейных вечерах: годовщина у Арсеньевых, именины Елены Михайловны. И на свадьбе Алексея с Ольгой. На прочие — не ходил. Давно это было. Пойдёмте, прохладно.
В доме их сразу накрыли музыка и приглушённый гул голосов. В передней было пусто; лакей принял верхнюю одежду и без слов проводил их дальше.
Высокие двери бальной залы были распахнуты. Оленевы стояли недалеко от входа, держась за руки. Увидев гостей, Алексей заметно оживился и подал знак музыкантам. Музыка стихла; разговоры оборвались, лишь в дальнем углу продолжали щебетать девочки.
— Вот теперь все в сборе, — громко произнёс Алексей. — Позвольте представить вам моего друга — Штольмана Якова Платоновича, его супругу Анну Викторовну, и её дядю, Миронова Петра Ивановича.
В наступившей тишине кто-то неловко уронил бокал. Хозяева не обратили внимания; Пётр Иванович лишь на мгновение повернул голову на звук.
В нескольких шагах от него стояла ночная попутчица из поезда. Не теряя больше ни минуты, он подошёл и легко взял её под локоток, отвёл в сторону. Ольга заметила это; бровь её чуть приподнялась, и она с улыбкой проводила их взглядом.
Алексей продолжил:
— Прошу также поприветствовать наших родственников — родителей Анны Викторовны, Мироновых Виктора Ивановича и Марию Тимофеевну. Мария Тимофеевна, к слову, приходится двоюродной сестрой покойному Марку Антоновичу.
Анна, опираясь на руку Якова, с интересом оглядывала зал. В прошлый раз за столом собирались лишь сёстры да несколько родственниц с детьми; теперь же были и их супруги, и более дальняя родня, и несколько дам постарше.
К Штольманам с широкой улыбкой сразу подошёл Яша Оленев; за ним, чуть смущаясь, второй кадет — Иван Бенцианов. Поздоровавшись, юноши отошли.
Затем стали подходить сёстры Ольги, представляя мужей. Яков с удовольствием пожимал руки врачу, владельцу книжной лавки и двум офицерам. Девочки Арсеньевых, выбравшие себе спутников жизни без принуждения, выглядели по-настоящему счастливыми.
— А где же наши дочери? — спросил офицер, оглядывая зал.
— Они облепили князя, — со смехом ответила одна из сестёр. — Вон там, в углу, уже целый кружок.
Анна и Яков повернулись. В дальнем углу, окружённый маленькими барышнями, сидел Ипполит Головин. Он улыбался, внимательно слушая, задавал вопросы. Они наперебой ему что-то рассказывали, размахивая руками. Из-за музыки вокруг его хриплый голос, видимо, не так пугающе звучал. Или они просто не обращали внимание.
— Дамы и господа. Этот вечер — для вас, наших родных и друзей. Мы не виделись пять лет, а с кем-то и дольше. Скоро мы с Ольгой Марковной вновь покинем столицу: мне назначено новое место службы. В наше отсутствие дом, разумеется, остаётся для всех вас открытым. За старшего остаётся мой отец, Павел Петрович.
Старший Оленев вышел вперёд, чуть поклонился и в шутку обвёл зал строгим взглядом, но тут же к нему подбежала внучка, и выражение его лица смягчилось.
— За Еленой будет присматривать её крёстная, Анастасия Николаевна. Настя, где ты?
Ольга отвлекла его от поисков, и Алексей продолжил:
— Своих крестников, разумеется, будет навещать их крёстный — Яков Платонович с супругой.
Он обвёл взглядом зал и сказал громче:
— А теперь… всех, кто ещё слишком юн для взрослых танцев…
Он заметил тоскливый вид сына, который представил себя в компании маленьких детей, и улыбнулся шире.
— …скажем так, моложе четырнадцати…
Яша и Иван радостно вскочили и стали слушать.
— … прошу в соседнюю залу. Там будут фокусы и сладкое.
Девочки радостно завизжали, юноши снова приуныли.
Оленев это заметил и покачал головой, потом махнул рукой.
— Все желающие могут посмотреть и вернуться. Танцы никуда не денутся.
— Фокусы… как любопытно, — с живым интересом сказала Анна.
Штольман засмеялся.
— Что ж, Анна Викторовна, составлю вам компанию. А после все танцы мои, даже не пытайтесь создать видимость карне де баль. Я эту бальную книжку порву на маленькие кусочки.
Анна рассмеялась и покачала головой.
— Один танец вы всё же обязаны уступить другой даме.
— Разумеется, — согласился он, не уточняя, кому именно.
В зал вошёл мальчик лет двенадцати; следом — Яша, что-то вполголоса втолковывая ему тоном старшего брата. Яков с Анной непроизвольно проследили за ними взглядом. Юноши направились в угол, где, оставшись без девичьей компании, сидел князь.
Головин, заметив мальчиков, сразу просиял и поднялся им навстречу. Младший подбежал и крепко обнял его. Князь прижал ребёнка к груди, поцеловал лохматую макушку. Подошедший Яша вытянулся, видно было — представился. Головин протянул ему руку.
Штольман напрягся так резко, что это невозможно было не заметить. Анна, всё ещё глядя в тот угол, медленно повернулась к мужу.
— Яков Платонович…
Головин, словно почувствовав на себе взгляды, обернулся. Увидев выражение Штольмана — на грани ярости, — он выпрямился, отпуская ребёнка. Светлые глаза мгновенно потемнели от гнева. Коротким жестом он отправил мальчиков прочь и вновь сел, потирая глаза.
— Яков… — тихо сказала Анна. — Вам не кажется, что князь неверно истолковал вашу… реакцию?
— Да, — коротко ответил он. — Позовите Алексея, пожалуйста. Сейчас. Разговор с князем будет немедленный.
И, не дожидаясь ответа, направился к Головину.
Тот вскочил, сверля его взглядом, но, выслушав, успокоился. Кивнул — сухо, по-военному — и пошёл рядом, не говоря ни слова. Музыканты вновь заиграли.
Анна подошла к Оленевым и передала просьбу. Алексей удивился, но сразу же направился вслед за ними. Все трое скрылись в кабинете, плотно закрыв за собой дверь.
— Анна, что-нибудь случилось? — тихо спросила Ольга, глядя вслед мужу.
— Не думаю, — ответила Анна после паузы.
К ним подошёл слуга с подносом игристого. Обе дамы отказались. Из соседней залы доносился детский смех.
Ольга повернулась к Анне — с той самой семейной искрой во взгляде, заметной лишь своим.
— А мы с вами пойдём смотреть фокусы. Согласны? А потом — десерт. Я ужасно хочу сладкого.
Анна рассмеялась и кивнула. По дороге они прихватили старших Мироновых и крёстную Якова.
Никто не заметил, как лакей, оставшийся у двери кабинета, убежал искать Павла Петровича Оленева.
Алексей открыл дверь, выпуская Штольмана. Остальные остались внутри; разговор продолжался.
Музыканты добросовестно играли, но танцующих не было. В полупустой бальной зале сидели лишь несколько родственниц и двое офицеров. Большинство гостей переместилось в соседнее помещение, откуда доносился не только детский, но и женский смех.
Яков отчётливо услышал голос Анны и ускорил шаг.
У дверей они с Алексеем остановились: их никто не заметил. Недалеко стояли Анна и Ольга с креманками мороженого, наблюдая за фокусами. Время от времени они смеялись вместе с детьми.
Штольман не выдержал первым; следом шагнул Оленев. Они подошли сзади, чуть сбоку.
— Яков!
— Алёша!
Обе женщины одновременно обернулись — и сразу оказались в объятиях, каждая у своего мужа.
— Я уже говорила, что во фраке вы особенно… неотразимы? — тихо спросила Анна, когда Яков увёл её за колонну.
Он мотнул головой, не отрывая взгляда.
— Сбегаем? Или… один танец всё-таки станцуем. Я обещал.
Анна засмеялась, провела ладонью по его плечам, разглаживая несуществующие складки. Рука была перехвачена и поцелована.
Они вышли в зал, где гости вновь начинали собираться.
Оленевы стояли в центре. Взмах руки — и заиграл вальс. Первыми закружились Алексей с Ольгой. Яков подал руку Анне, и они присоединились.
Со стороны было видно: все четверо предпочли бы сейчас не центр залы, а уединение. К ним присоединились младшие дочери Марка Антоновича с супругами, затем Мария Тимофеевна с Виктором Ивановичем. В зал вошла ещё одна пара и сразу закружилась, не сводя друг с друга глаз.
Анна, заметив их, шепнула:
— А кто это с дядей?
На следующем круге Яков посмотрел и улыбнулся.
— Это Анастасия Николаевна. Только не падайте. По мужу — Головина, по рождению — графиня Бестужева. Вдова родного брата Ипполита Максимовича. А тот лохматый мальчик — её сын Павел. Он крестник и наследник князя.
Анна увидела, как он нахмурился.
— Что вы ещё узнали?
— Потом. Вы не устали? Второй танец — или отдохнуть? У меня тут неподалёку есть убежище… почти под крышей.
— Это будет очень неприлично? — тихо заметила она.
— Будет. Но не слишком. Всем сейчас не до нас.
Анна оглянулась: пары были заняты друг другом. Особенно хозяева бала — Алексей уже уводил Ольгу всё дальше к колоннам.
— Хорошо. Ещё один танец — ради приличия. А потом вы меня похищаете.
— Имею полное право, — улыбнулся Яков. — Во-первых, у нас медовый месяц. Мы хоть неделю уже женаты? Я уже сбился в днях.
— Не знаю, — рассмеялась Анна. — Мы всё время куда-то едем, что-то ищем…
— Ну, не только, — тихо отозвался он. — Не искушайте меня своим взглядом. Я вспомнил нашу прогулку после беседы в саду у Нины Капитоновны, когда я в первый раз это сказал. И что это тогда с нами было? Сначала довели друг друга до сумасшедшей ревности, потом до предела… Вы не помните, мы Затонск тогда не весь спалили?
Анна засмеялась и придвинулась ближе, опуская глаза. Дистанция между ними стала уже меньше допустимой в вальсе.
— Мне очень нравится быть вашей женой. Я говорила?
Яков порадовался, что его научили танцевать не думая.
— Анна… тему смените, прошу.
— Хорошо. А во-вторых?
— Особые полномочия, — сказал он уже совсем близко. — Мне необходимо вас… допросить.
Они замедлили шаг, остановились у двери и вышли из залы.
В вестибюле выбор был прост, но сложен: либо наверх, либо…
Яков вздохнул и попросил лакея подать одежду.
— Пока просто подышим, — сказал он, помогая Анне надеть жакет с меховой отделкой и задержав руки чуть дольше, чем требовалось.
Как тогда… в ресторане гостиницы. Давным-давно.
Анна тоже вспомнила и на мгновение замерла, позволяя ощущению разлиться по телу.
— Что вы со мной делаете… — прошептали ей в ухо.
Выдох. Руки отпустили её плечи.
Невозмутимый слуга распахнул дверь в парк. Анна взяла Якова под руку, и они вышли на холодный воздух. Ветер шумел, покачивая фонари и украшения. Яков глубоко вдохнул и улыбнулся.
— Осенью пахнет. Настоящей, петербургской. Прогуляемся. Но как только начнёте мёрзнуть — сразу обратно. Идём… — он огляделся. — Туда. Там темнее. Вам не страшно будет, Анна Викторовна?
— Нет, Яков Платонович. Вы же знаете. С вами — ничего не страшно. О чём вы хотели меня… допросить?
Он помолчал.
— Позже. Фокусы вам понравились?
Анна остановилась, повернулась к нему и стала рассказывать — увлечённо, с жестами, с тем самым живым огнём в глазах. Яков почти не слушал: он просто смотрел на неё, ловя движение пальцев, интонации, улыбку.
— Аня, ты счастлива? — вдруг резко перебил он.
Анна на мгновение растерялась от неожиданности. На полмгновения.
— Безгранично, мой Яков Платонович. Почему вы задаёте этот вопрос? И снова таким странным голосом…
Она прижалась к нему, обхватив под распахнутым пальто.
— А ты? — спросила она у его сердца.
— У меня не хватит слов, чтобы описать своё счастье.
Яков крепко обнял её, прижимая к себе и чуть растрепав причёску.
— Анна… ты ведь понимаешь, что сейчас со мной быть опасно. Даже опаснее, чем тогда. В разы. Я боюсь за вас… обеих. За моих девочек. Если я предложу тебе вернуться с родителями в Затонск… без меня…
Анна отстранилась, уже готовая возмутиться.
— …как сильно ты меня стукнешь кулачком? — договорил он, усмехнувшись.
Яков увёл жену подальше от огней дома, очень старался не испортить причёску.
От поцелуев их отвлекли шаги и приглушённые голоса. Чтобы не подслушивать и не ставить никого в неловкое положение, Штольманы быстро привели себя в порядок и, как ни в чём не бывало, вышли на дорожку.
— Аннет… Яков Платонович… — раздался голос. — Удивлён. Не слишком, но всё же, мои дорогие.
Две пары остановились друг напротив друга — слегка смущённые, но вполне светские.
— Анна Викторовна, — сказал Яков, — позвольте представить: Анастасия Николаевна Головина.
— Настя, — тут же продолжил он, — это моя супруга. Анна Викторовна.
Дамы тепло улыбнулись друг другу.
Несколько минут говорили о погоде, о шумной столице, о прекрасном бале. Всё было чинно — ровно до тех пор, пока Головина не посмотрела внимательно на Штольмана, затем на Анну, потом на Петра Ивановича.
Медленно снимая перчатки, она очень светским тоном начала:
— Анна Викторовна… Пётр Иванович… Я уверена, вы меня простите…
— Анастасия Николаевна! — строго-шутливо произнёс Яков и сделал полшага назад.
Но было поздно.
— …Сейчас мой дед в могиле перевернётся… Маменька, прости… но…
Она резко развернулась и стукнула перчатками по плечу Штольмана.
— Яша, негодник! — гневно выпалила она. — Почему ты тогда мне не сказал, что нужна помощь? Почему не написал и не приехал?! Гордый упрямец, да? Я же тебя спрашивала у ювелира, всё ли в порядке!
Ещё один удар перчатками — уже с чувством.
Пётр Иванович стоял с выражением искреннего, почти восторженного изумления.
Анна опустила глаза, стараясь не смеяться.
А Штольман выглядел ровно так, как выглядит непутёвый отрок, получивший выговор от старшей сестры.
Головина-Бестужева, словно выпустив пар, уже совершенно спокойно надела перчатки, взяла Петра Ивановича под руку и вновь перешла на тон дамы при Дворе:
— Прошу прощения. Но только так можно было вытащить его из библиотеки к людям. Хотя бы на пять минут.
Анна погладила мужа по плечу и взяла под руку. Они все спокойно и чинно пошли обратно на праздник.
В доме снова слышались детские голоса из бальной. Миронов и Анастасия направились туда. Штольманы тоже уже собрались войти, но Анна вдруг остановилась и подтолкнула Якова в сторону лестницы.
Он удивился, но в этот момент услышал голос:
— Леночка, я тебя здесь подожду.
Обернулся.
Ольга стояла к ним спиной — и вдруг резко начала падать, прямо посреди марша большой лестницы.
Яков в два широких шага взлетел по ступеням, подхватил её и осторожно усадил. Сам сел рядом, придерживая за плечи.
Анна, ни слова не говоря, побежала за Алексеем и родственником-врачом — быстро, тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания.
На лестнице остались только Штольман и Ольга.
Она приходила в себя, потирая глаза и лоб. Непроизвольно ухватилась за его руку, оперлась плечом, чтобы удержать равновесие. Когда дыхание выровнялось, подняла глаза и удивлённо произнесла:
— Штольман… это ты?
— Как видишь. Тебе лучше?
— Да… немного. Голова закружилась. Сейчас пройдёт.
Она снова провела ладонью по лбу — и только теперь заметила свою руку в его.
— Яша… я же просила…
— Прости. Не успел подумать.
— И… давно ты меня так держишь?
— Да уже порядочно.
— А я даже не почувствовала, что ты рядом… — она крепче сжала пальцы. — Держи, прошу. Мне так легче, и силы возвращаются. Очень странно…
Они помолчали.
— Оля… — тихо сказал Яков. — Прости, но почему ты в кабинете так сказала? Это совсем не похоже на тебя.
Она отвела взгляд.
— Я… просто испугалась, что меня снова накроет волной чувств. Как тогда. Двадцать лет назад. Я даже подумать не успела — просто предупредила. На всякий случай. Как будто продолжила тот давний разговор.
— Оля… — он вздохнул. — Ты умная, сильная женщина… и всё равно — глупышка. Алёшкина глупышка. Прости.
Она вдруг рассмеялась и повернулась к нему, всматриваясь в лицо — так близко.
— Это ты меня прости, Яша. Сорокалетняя глупая девочка Оля… давно повзрослела.
В этот момент вбежал Алексей и опустился у ног жены и друга, тревожно всматриваясь в её лицо.
Яков осторожно высвободил руку, вложил Ольгину ладонь в широкую руку её мужа и накрыл их своей, крепко сжав.
Поднялся супруг одной из сестёр — врач. Яков уступил ему место. Тот быстро проверил пульс, зрачки, кивнул Алексею — всё в порядке.
Штольман вместе с ним спустился к Анне.
Снизу он ещё раз посмотрел на друзей, застывших на середине марша, затем взял Анну за руку и увёл её, уже на ходу бросив пожилому лакею:
— Никифор, никого не пускать.
Тот вытянулся и кивнул — и долго смотрел им вслед с тёплой улыбкой.
Этот молодой господин был не гостем. Он был частью дома. Частью семьи.
Почти четверть века назад, вместе с господином Арсеньевым, Никифор поднимал его — ещё совсем юнцом — на самый верхний этаж. Тогда он впервые попробовал коньяк. Госпожа Арсеньева велела: быть рядом с Яковом Штольманом. На всякий случай — если станет плохо.
Никого не смущало, что кадет ночует в доме, где живут десять молодых барышень. Он никогда не позволял себе вольностей — всегда серьёзный, внимательный.
Никто из слуг так и не понял причины стрельбы в бальной за три месяца до венчания.
Только он, Никифор — слуга Бестужевых в третьем поколении — слышал, как старшая дочь Арсеньевых, невеста, думая, что её никто не слышит, плакала и кричала на саму себя. Совсем не по-светски, не по-бестужевски, а просто, по-девичьи:
— Дура!
Алексей пересел к ней на ступеньку, не отпуская руку, переданную Штольманом.
Ольга повернулась и уткнулась холодным носом ему в шею.
— Алёша… я — дура.
— Глупышка моя, что ты говоришь… — начал он и обхватил её лицо большой ладонью, осторожно вытирая слёзы.
Ольга рассмеялась и прижалась губами к его тёплой ладони.
— Господи… я же только сейчас поняла, что та глупая девочка Оля давным давно переболела. И сама этого не заметила.
Алексей не шевелился. Казалось, он даже дышать забыл.
— А ты ждал… — тихо добавила она. — Столько лет.
Ольга попыталась снять туфли, но Алексей сразу остановил её и сам помог.
— Не наклоняйся, — сказал он негромко. Комок в горле мешал говорить.
Он так и остался на ступеньке ниже, обнял её колени и положил голову на пышные юбки.
— Потому что я не могу без тебя жить.
Он поднялся к ней и прижал к себе — крепко, но осторожно. Начал целовать волосы, потом глаза, губы. Ольга с жаром ответила, едва не уронив его на спину. Они рассмеялись, продолжая целоваться — на лестнице большого дома, полного гостей, под далёкую музыку.
— Пообещай мне, — потребовал Алексей, не выпуская её, — что по лестнице ты не будешь ходить одна, пока меня не будет.
— Обещаю, — серьёзно кивнула она. — Буду, как маленькая, просить Павла Петровича или Яшу пройти со мной. Я поняла.
Она помолчала.
— Ты снова на Кавказ?
Алексей кивнул.
— Да. Это очень важно. Для всех нас.
— Мы… опять на войне, Алёша? Ты с Юрой едешь?
Он кивнул сразу на оба вопроса, убрал прядь с её лица и снова поцеловал.
— Тебя отнести наверх?
Ольга погладила его по щеке и притянула обратно к себе.
— Нет. Всё в порядке. Только танцевать сегодня уже не буду. Сейчас вернёмся ко всем.
Она задержала взгляд.
— Алёша…
Он смотрел на неё, не отрываясь.
— Я же за четверть века знакомства с тобой… любя тебя… ни разу этого не сказала.
— Чего… не сказала? — он напрягся, почти испугавшись.
— Я люблю тебя. И, как дура, не понимала, насколько сильно.
Они сидели, обнявшись.
Сверху послышался быстрый топот, и к ним спустилась дочь. Она обняла обоих за шеи.
— Мама, Фёкла меня не пускала к вам. А почему вы здесь сидите? А где Яша?
Снизу показался сын, быстро поднялся и сел рядом с матерью.
— Вот вы где. А меня крёстный то туда отправит, то в другую сторону.
Леночка поцеловала родителей и, взяв брата за руку, потянула вниз. Уже с последних ступенек они обернулись:
— Гости ждут!
Ольга улыбнулась им.
— Алёша… поговори с Яшей. Я случайно услышала, как он с Иваном шептался. За ними кто-то следит.
— Знаю. Это человек князя Головина. И уже не первый месяц.
Она резко повернулась к нему.
— А почему… Головин велел наблюдать за нашим сыном?
— На всякий случай. В доме и в парке теперь тоже будут его люди. Также в гимназиях.
— Это и из-за Паши тоже?
Алексей кивнул.
— Им что-то грозит? Алёша!
— Мы как раз этим и занимаемся, — спокойно ответил он. — Чтобы не грозило. Ни сейчас, ни в будущем. Никому из нас. Мы все вместе — Головин, Штольманы и Оленевы.
Он улыбнулся.
— И, похоже, в столице останется один Миронов. Идём к гостям?
Он помог ей надеть туфли и осторожно поднял. За руки они спустились вниз и прошли в бальную.
Улыбающегося князя снова облепили барышни, наперебой рассказывая теперь о фокусах. Одна из девочек даже принесла ему своё подтаявшее мороженое — и он ел его с явным удовольствием.
Несколько пар танцевали, остальные гости пробовали поданные закуски.
Штольманы стояли в стороне, обнявшись, и тихо переговаривались. Увидев Оленевых, оба встревоженно посмотрели в их сторону, потом улыбнулись. Яков чуть поклонился и шире улыбнулся.
Он сделал знак музыкантам — и снова зазвучал вальс.
Через весь зал он подошёл к Арсеньевой, щёлкнул каблуками и подал руку.
— Елена Михайловна… В память о Марке Антоновиче.
Алексей усадил Ольгу, что-то шепнул и, не стесняясь никого, поцеловал. Получив в ответ и улыбку, он подошёл и пригласил на танец Анну.
Старший Оленев подал руку крёстной Якова.
Виктор Иванович уже танцевал со своей Амазонкой.
Пётр Иванович — с Судьбой, не сводящей с него глаз.
Пары вставали и начинали кружиться.
Пашка Головин почти вытащил Леночку Оленеву — и они, смеясь, пытались вальсировать в стороне, стараясь не мешать взрослым. Яша с Иваном переглянулись и отправились к столу за мороженым.
— Анна, что с вами? — встревоженно спросил Алексей, сбавляя темп. — Всё в порядке?
— Алексей, давайте к тому углу, пожалуйста… не беспокойтесь.
— Вы так резко дёрнулись. Я испугался, что наступил на вас.
Они остановились. Алексей аккуратно отпустил её, опасаясь нового обморока, но Анна не думала падать. Она, не отрываясь, смотрела в угол залы.
Не на следы от старой пули — а на…
— Дядя Марк?
Яков краем глаза заметил странное движение Анны в руках Алексея и напрягся, едва не сбившись с шага. На следующем круге он увидел, как их пара остановилась в углу.
Туда он и повёл Арсеньеву.
— Яков? — не поняла партнёрша.
— Елена Михайловна, прошу прощения…
Они плавно остановились рядом с Оленевыми. Штольман поцеловал руку даме и сразу подошёл к жене.
— Анна…
Она обернулась, посмотрела на него, потом на Арсеньеву и спокойно сказала:
— Марк Антонович здесь.
Вдова чуть побледнела и сделала шаг вперёд, глядя куда-то за плечо Анны.
— Там?
— Да. Он смотрит на вас. Если хотите — подойдите.
Алексей ошалело смотрел то на тёщу, то на Штольманов.
Яков развернул его спиной к залу и встал рядом, закрывая женщин.
— Молчи. Ты всё понял.
Подошла Ольга.
— Мама…
Алексей удержал её, прижав к себе.
Арсеньева сделала ещё шаг и подняла руку. Только Анна видела, как ладонь нежно скользнула по щеке духа, потом по плечу. У Анны защипало в глазах — она прижалась к Якову, уткнувшись лицом ему в грудь.
— Аннушка…
Мария Тимофеевна подошла ближе. Всё поняла сразу и, справившись с комком в горле, тихо спросила:
— Марк?
Вместо Анны ответил Штольман, чувствуя слёзы жены у себя на груди.
Арсеньева уже отошла на шаг, опустив руку. Лицо её было светлым и удивительно молодым. Она не плакала — только смотрела туда, где для остальных был пустой воздух, и тихо улыбалась, как улыбаются на прощание, не боясь больше расставания.
Анна судорожно вдохнула, Яков крепче прижал её к себе.
Музыка в зале не прерывалась. Кто-то смеялся, кто-то кружился в вальсе. И только этот маленький круг людей знал, что только что в большом доме стало на одну боль меньше.

Званый вечер подходил к концу.
Штольманы ещё пару раз станцевали, почти забыв о побеге.
Вокруг Арсеньевой, держа её за обе руки, сидели старшая дочь и Мария Тимофеевна. Они втроём тихо разговаривали. Оленев стоял рядом с женой, бросая на неё тёплые взгляды.
Пётр Иванович снова увёл на прогулку свою спутницу, не отпуская её ни на минуту.
Мальчишки, объевшись мороженого, вытянули длинные ноги и с ленцой обсуждали свои важные дела.
Князь, распрощавшись с милыми барышнями и поцеловав каждую нежную ручку, отбыл.
Девочки постепенно стали держаться ближе к родителям.
Виктор Иванович о чём-то беседовал с офицерами; временами раздавался смех.
Старший Оленев зорко следил за всем вокруг и рассказывал вдове Заветиной о своём громадном яблоневом саде и новых школах в деревнях. Его покойной супруге после утомительных приёмов не хватало сил даже поговорить с ним. И главное — теперь он жалел о времени, не отданном сыновьям.
И был благодарен Арсеньевым за то, что они приняли его среднего мальчика и того кудрявого, серьёзного сироту. Того самого, что сейчас счастливо держал за руку молодую жену и выжидал подходящий момент для побега с ней от всех.
Оленев ухмыльнулся в бороду и предложил крёстной Якова ещё чаю. С яблочно-брусничным вареньем.
И потом — уже позже, когда гости разойдутся.
Ведь теперь они живут в этом доме.
И сколько — как Бог даст.

Отредактировано Taiga (06.01.2026 22:31)

+2

2

Сначала блошка:
"или в бальная знакома только по иным поводам?" - тут чего-то не хватает.
Очень интересно и зримо описан бал. Спасибо, Таня, что дала возможность приобщиться.
Выход Анастасии Николаевны - 👍 :D . Ещё одна Амазонка, Пётр Иванович пропал, но это, похоже, к лучшему.
Князь Головин и девочки))). Странно, что Ольга его прежде так боялась. Похоже, он и правда победил всех своих демонов, потому что дети такое очень чувствуют, сколько ты им ни улыбайся.
А вот Ольга... Прошу прощения, но её внезапное прозрение после совсем недавнего выступления оставило меня в растерянности. Пока не поверила ей, честно говоря. Ответ на вопрос: "Что это было?" меня, в отличие от Штольмана, не удовлетворил. И история с той первой дуэлью требует дальнейшего раскрытия. Но я, конечно же, буду рада, если у Оленевых всё наладится раз и навсегда и Алексей перестанет раскачиваться на эмоциональных качелях. С его работой это ему точно не на пользу.
Спасибо за главу и за ошеломительную скорость, с которой они рождаются. Это дар какой-то, не иначе, писать так быстро и так качественно))).

+3

3

Ира, спасибо.

Isur написал(а):

или в бальная знакома только по иным поводам?"

да, в последний момент убирала "вам" (повтор). Исправила.

Isur написал(а):

Выход Анастасии Николаевны - 👍 :D

:love:

Isur написал(а):

И история с той первой дуэлью требует дальнейшего раскрытия.

Будет.

Отредактировано Taiga (05.01.2026 20:03)

+2

4

Isur написал(а):

Спасибо за главу и за ошеломительную скорость, с которой они рождаются.

Скорее всего, пока - пауза. Ещё есть небольшая часть про "до начала всех сурьёзных расследований", допишу.
Завтра начинается работа, времени уже не будет.
Спешить не хочу - а то снова будет "сырым", полезут ошибки, очепятки и прочее. Весь написанный ранее текст - отстоялся, переделывался, обдумывался.
Фонтан фантазии не отключен, как Самсон на зиму, а активно работает - только успеваю заметки делать.

+3

5

ЧУдная глава, спасибо большое!
Бал получился замечательный: князь Головин в окружении девочек, танцующие ( и уединяющиеся!) Штольманы, "прозрение" Ольги и её признание мужу в любви, ПИ, встретившийся со своей Судьбой, и, конечно же, "встреча" Елены Михайловны с мужем, Марком Антоновичем❣️❣️❣️❣️❣️
Дорогой Автор, получается, что Ольга, заигралась в свою первую любовь к Якову. Она, уверенная в своей привлекательности женщина, любимая старшая дочь в семье,  считала себя неотразимой и в девичестве. И, похоже, ей нравилось играть чувствами Алёши. А сироте Яше было ещё сложнее: он привязался к отцу Ольги, МА, не хотел ранить друга Алексея - в общем, был без вины виноватый1. Да и Анне от признаний Ольги в многолетней любви к Якову, пришлось несладко.
Надо бы этой милой женщине повиниться за свой эгоизм перед всеми пострадавшими, а не просто признать себя "дурой".
Князь Головин вызывает уважение, что постарался оградить Яшу, Ивана и Павла от грязных поползновений нового графа Бестужева.
Благодарю за каждое новое событие в жизни Штольманов, Оленевых и их близких! За динамичность происходящего, наше "присутствие" то тут, то там вместе с героями - особая благодарность🙏🌹💖
Всего Вам самого доброго и светлого!!!

Пост написан 04.01.2026 22:03

0

6

Al_la написал(а):

ЧУдная глава, спасибо большое!

Al_la написал(а):

За динамичность происходящего, наше "присутствие" то тут, то там вместе с героями - особая благодарность🙏🌹💖

Вам большое спасибо. Рада, что нравится. Продолжение будет.

:love:

Al_la написал(а):

Дорогой Автор, получается, что Ольга, заигралась в свою первую любовь к Якову.

Да, правильно - заигралась и не поняла, что переросла её. Но! Всё, как всегда, не так однозначно. Уверена, что в дали от дома и "предмета детских чуйств", она даже не вспоминала о Штольмане. Живя своей жизнью и любя мужа. По-настоящему, сильно и страстно, как все Арсеньевы ))) (и не только))).

Al_la написал(а):

"встреча" Елены Михайловны с мужем, Марком Антоновичем

У меня самой, при окончательном прочтении, комок в горле стоял, и в глазах буковки расползались. Бал изначально ради этой сцены и планировался.

+1

7

Как всегда динамично - ух!) Все охвачены, никто без внимания не остался)
Больше всего понравилась сцена встречи с Марком Антоновичем, прям прослезилась)
Еще рада за Головина - плохих людей дети не любят))  Да и вообще ребятишки в главе хорошо показаны - свободные, веселые, любящие)
Ну, и, наконец, Ольга определилась)) Я в этом и не сомневалась) У меня у самой однажды произошло озарение наподобие, поэтому - верю))

+2

8

НатальяВ написал(а):

Как всегда динамично - ух!) Все охвачены, никто без внимания не остался)

Благодарю.  8-)

+2

9

Скажите, а будет возврат к самому началу, как в поезд Яков сел и  пропали оттуда, как все было в Михайловской усаддьбе, а то получается, что  понятно  не до конца

Пост написан 04.01.2026 23:45

0

10

ЛБ написал(а):

Скажите, а будет возврат к самому началу, как в поезд Яков сел и  пропали оттуда, как все было в Михайловской усаддьбе, а то получается, что  понятно  не до конца

Да. Я или пересмотрю и чуть перепишу первые части. Или добавлю новую, как рассказ Якова Антону. Тем более, ему обещали объяснить про загадочные "письма себе". В саду Нины Капитоновны, с кошкой и самоваром.  :love:

ЛБ, спасибо, что читаете.  8-)

+3

11

онечно читаю, я посмотрела  сериал только в октябре 2025, была впечатлена первым сезоном, заболела практически посмотрев второго. Теперь сама как в мороке перечитала все что нашла. Мне нужно убедить себя что эта невероятная история о любви может закончиться хорошо для главных геронв.
Но кажется поняла недавно почему напал этот морок, потому что моя жизнь была пуста...
Но не знаю как пока выйти из этого морока.

Пост написан 05.01.2026 11:41

0

12

А ваша история очень интересная, лирическая мистическая и динамичная, жду продолжения

Пост написан 05.01.2026 12:04

0

13

ЛБ написал(а):

Мне нужно убедить себя что эта невероятная история о любви может закончиться хорошо для главных геронв.

Гигантский спойлер. Всё будет хорошо.

А морок.... он почти у всех был... так или иначе. Всё пройдёт.

ЛБ написал(а):

А ваша история очень интересная, лирическая мистическая и динамичная, жду продолжения

Спасибо большое.

Всем тепла, добра и мира.

Скоро Рождество.

+3

14

ЛБ написал(а):

Конечно читаю, я посмотрела  сериал только в октябре 2025, была впечатлена первым сезоном, заболела практически посмотрев второго. Теперь сама как в мороке перечитала все что нашла. Мне нужно убедить себя что эта невероятная история о любви может закончиться хорошо для главных героев.

Но кажется поняла недавно почему напал этот морок, потому что моя жизнь была пуста...

Но не знаю как пока выйти из этого морока.

Пост написан Сегодня 11:41

НИКАК!!!!!!но каждый для себя решает: к сожалению или к счастью.

У меня-к счастью.........

Отредактировано ЕвгенияВ (05.01.2026 17:31)

+3

15

Яркая, шумная, и при этом серьезная глава, с полным эффектом присутствия.

Из замечаний и некоторых недоумений - только разговор про танцы. Все-таки считалось неприличным танцевать супругам только друг с другом. Поэтому взаимные обещания Анны и Якова, если не в шутку звучат, то не соотносятся со временем и правилами. У них могло быть больше положенных дух-трех танцев, не демонстративно все - уже перебор.

Штольманов опять манит в темноту))) Пусть и осеннего сада. Очень согласна насчет особого запаха осени, для меня это острый запах опавшей листы и первых морозных, или просто очень холодных ноток в воздухе. Анастасия мне нравится все больше, но я пока ее мало знаю, не буду слишком привязываться. Потому что Ольга Оленева мне в начале истории понравилась очень вызвала большое уважение и сочувствие, а ныне, увы ...

Опять же, я пока не буду ставить точку, имея ввиду, что Ольга может быть под наваждением. И странности, начавшиеся в Петербурге, ловко смоделированы ГлавГадом. Яков вспомнил сердитый разговор у ресторана, а я могу добавить их общение в Затонске, из которого ну никак не следовало всего того, о чем Ольга наговорила в кабинете. Они спокойно разговаривали, касались друг друга, смотрели и прочее, и ничего предосудительней некоторых Ольгиных шуток на основе воспоминаний (причем таких, которые лично у меня не вызывали никакого раздражения, в отличии от многих подколок Алексея) не было. Но после сцены в кабинете я решила, что она хорошо все скрывала плюс усиленно врала сама себе. Потому что ее фокал мы тоже видели, и я ей полностью поверила насчет братских чувств. Насчет Рыцаря поверила тоже, но это было уже куда хуже и грустнее. А откровения "под портретом" и вовсе уронили мое мнение о героине. И то, что я вижу в этой главе, увы, моего доверия и симпатий к Ольге не возвращает. Я ей не верю.

После всех ее шатаний в разные стороны - кого она любит страстно, кого возвышенно, кто у нее муж, кто брат, кто рыцарь, со словами и эмоциями, которые начинают противоречить вроде бы назначенным ей самою ролям - не верю. Или она и правда, заколдована, и сама не ведает, что и почему творит, часть чувств - ее, часть - хитрый морок. Либо она из темх неприятных и непонятных мне особ, у которых в сердечных и семейных делах семь пятниц на неделе, пусть далее игры со словами и чувствами это никуда и не идет, и физических измен нет. И произошедшее на лестнице не похоже в моих глазах на катарсис и осознание. Выстрел у церкви - да, хорошо встряхнул Оленева. Обморок Ольги вроде как опять шатнул к мужу, но подобная сцена была уже на кровати в Затонске, когда она потянулась к Алексею. В тот момент я ей верила, мне было ее очень жаль и за нее обидно. Но после ее опять понесло по кочкам "кого и как именно люблю". Так и тут - не удивлюсь новым странностями и попыткам опять поиграть в этот безумный треугольник.

Если же происходящее - колдовство, дело иное. И очень жаль Ольгу, когда она от него очнется, и будет помнить, что и как делала и говорила. Мне было бы стыдно до невозможности. Думаю ей, если она на самом деле такая, как в начале истории - тоже.

Конечно, дело еще может быть в гормонах, хотя подтверждения тому, что г-жа Оленева тоже в положении, пока нет. Но честно говоря, я ни разу не слышала, чтобы гормоны шалили менно так, и даме., в обычное время спокойной, достойной и верной, хотелось бы вокруг себя создать театральные сцены с запутанными сюжетами любви. Странные кулинарные пристрастия - да, неожиданную реакцию на запахи, волны от умиления ерунде, или страха из-за ерунды же. Обидчивость, агрессия - да. Но, наверное, и такое тоже может быть. А вот какое отношение имеет к истинной личности женщины - не знаю.

В общем, лучше бы ей ананасов с чесноком хотелось, честное слово).

Опять же, это только мои реакции, которые могут быть сто раз необъективны и несправедливы. Но если Ольга со всеми описанными метаниями - настоящая, она просто не мой человек и не мой персонаж истории. При всем уважении к ее хорошим чертам и поступкам.

Вопрос по сюжету - почему все-таки Яков вызверился увидев мальчишек рядом с Ипполитом? Внезапно понял, кого теперь преследует Матвей?

Taiga написал(а):

Его покойной супруге после утомительных приёмов всегда не хватало сил даже поговорить с ним — и теперь он жалел о времени, не отданном сыновьям.

Мне кажется, первая и вторая часть фразы как-то мало связаны, или что-то пропущено. Почему из того, что жена Оленева-старшего не говорила с ним после балов, следует о его жалости об упущенном времени с сыновьями? Или здесь опечатка, и "ним" должно быть "ними", то есть - сыновьями? В том смысле, что и мама была слишком занята светскими обязанностями, и отец тоже не выстраивал душевные отношения с детьми?

Но хорошо, что Оленев-старший многое понял. У него, к счастью, есть возможность быть внимательным и вовлеченным дедушкой.

Присоединюсь ко мнению, что эпизод с появлением духа Марка Антоновича очень пронзителен. Кажется, жена не только поверила, что он здесь, но и сама ощутила. А меня очень заинтересовало подозрение Штольмана, что Арсеньев был убит. Надеюсь, его дух немного поможет сыщикам, если это так. Или ему самому безразлично там, за гранью, как случилась смерть?

Отредактировано Мария_Валерьевна (06.01.2026 21:36)

+2

16

Маша, спасибо.

Мария_Валерьевна написал(а):

Поэтому взаимные обещания Анны и Якова, если не в шутку звучат,

В шутку, конечно. )))

Опять же, это только мои реакции, которые могут быть сто раз необъективны и несправедливы.

Но это честная реакция, спасибо. Принимается.

Фразу Оленева старшего про супругу и сыновей подправлю.

Вопрос по сюжету - почему все-таки Яков вызверился увидев мальчишек рядом с Ипполитом? Внезапно понял, кого теперь преследует Матвей?

Именно понял про Матвея. Ну и не только про наклонности последнего. В диалогах будет яснее, планировалось как раз обсудить по дороге в Сестрорецк. Тем более, что не раскрыт второй "военный совет" в кабинете у Оленевых.

Присоединюсь ко мнению, что эпизод с появлением духа Марка Антоновича очень пронзителен. Кажется, жена не только поверила, что он здесь, но и сама ощутила.

Очень рада, что мне удалось передать задуманное.

Отредактировано Taiga (06.01.2026 22:28)

+2

17

Очень согласна насчет особого запаха осени, для меня это острый запах опавшей листы и первых морозных, или просто очень холодных ноток в воздухе.

Ещё раз перечитала и тоже представила. Да...

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»