У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эхо Затонска. 31. Вместе

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вместе
Конец сентября 1892 года.
Сообщение о возвращении духов встревожило Якова. Он помнил, как прежде Анне бывало дурно: она теряла сознание, он видел тот самый «удар под дых», после которого девушка долго не могла вдохнуть. Это и беспокоило его сейчас.
— Яков Платонович… — она отвлекла его, прижавшись плечом и глядя снизу вверх. — Может, мы погуляем? Или у вас ещё дела?
Пётр отвернулся к окну, пряча улыбку.
Яков притянул Анну к себе и поцеловал.
— Вы — моё главное дело. Да, пожалуй, на сегодня хватит.
Он обернулся к Петру:
— Пётр Иванович, а ты — домой, собираться? Поезд у тебя через несколько часов.
Он попросил остановиться, и они вышли на улицу.
— Я к тебе сразу зайду после прогулки. Если не успею — подъеду прямо на вокзал. Надо ещё кое-что обсудить.
На том и договорились. Экипаж с Мироновым уехал.
— Прекрасно, мы как раз рядом с Летним садом. Помните петербургскую традицию с листьями?
— Шелестеть? — уточнила Анна. — Кажется, так вы говорили.
— Совершенно верно. Но как только начнёте мёрзнуть — возвращаемся… под одеяло. Гуляем или…
Анна сверкнула глазами:
— Пока пройдёмся, мой Яков Платонович.
— Тогда нам туда. На набережной ветрено, но среди деревьев и античных статуй будет хорошо. Почти как летом.
Анна поплотнее застегнулась под его внимательным взглядом. Яков глубже натянул котелок, и они вышли к Неве. Ветер трепал полы его расстёгнутого пальто; взгляд стал жёстким — каменным, как гранит набережной.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/504/t340185.png
— В память о чудесном спасении Императора Александра II при покушении в 1866 году, — сказал он, указывая на часовню в решётке сада, и хмуро добавил:
— Мы с Алексеем тогда были неподалёку. Вон там, шагах в пяти. Всего не видели, но то, что произошло*, запомнили на всю жизнь. Потом весь корпус гудел. Каждый уверял, что закрыл бы собой Его Императорское Величество.
— И вы? — тихо спросила Анна.
— Безусловно. Но нас опередили. Может, и про меня или Алёшку Некрасов стихи сложил бы…
Он процитировал:
Сын народа! Тебя я пою!
Будешь славен ты много и много…
Ты велик — как орудие бога,
Направлявшего руку твою!

— Хотя для юных дворян, пожалуй, нашлась бы другая рифма. Менее пафосная.
Яков уже улыбался, а Анна сильнее вцепилась в его руку и потянула с ветра в сад. За решёткой и впрямь было тише; только вот листьев на дорожках почти не осталось. Пришлось пройтись под деревьями, чтобы всё-таки пошелестеть. Подальше от прохожих и городовых.
— Ну а теперь идём на выход… Сумерки опускаются.
Яков наклонился, отряхнул подол её юбки от листвы и, выпрямляясь, вдруг притянул Анну к себе. Прогуливающихся вокруг почти не осталось.
— Знаете, Яков Платонович, — сказала Анна с самым серьёзным видом, — я, кажется, начинаю замерзать.
Она чуть наклонила голову.
— Скульптуры вы мне потом покажете. Днём. После возвращения. Не убегут.
Она улыбнулась и добавила тише:
— Я сейчас хочу домой. С вами. Желательно — в обнимку.
— Ваше слово для меня закон, моя несравненная Анна Викторовна.
Тут же подхватил её на руки и вынес из листьев на чистую дорожку. Не отпуская, в шутку оглянулся, склонился так, что их шляпы соприкоснулись, и прошептал:
— Более того — выше закона. Только никому не говорите. А то господин Варфоломеев опять что-нибудь в папку запишет и пошлёт нас на Камчатку — подозрительных тюленей пересчитывать.
— Если вместе, — так же шёпотом ответила Анна, — я согласна, мой Яков Платонович. Дорога туда длинная… А проверенную шкуру у полковника попросим.
Сумерки — за окном и в доме, куда не дотягивается свет ламп.
С подсвечником в руках в бальную залу входит Елена Михайловна Арсеньева и идёт в тот угол, где вчера она «видела» любимого мужа. Просто захотелось побыть одной именно здесь — вспоминая. Завтра — обратно в Москву.
На стуле в темноте различим силуэт. Она подходит ближе.
— Алексей… что вы здесь делаете?
Он встаёт при её приближении, мягко забирает и ставит на пол тяжёлый подсвечник. Подаёт руку, помогая ей сесть. Сильно пахнуло коньяком.
— Что-то с Олей? — встревоженно добавляет Арсеньева.
— С ней всё хорошо, отдыхает. Не волнуйтесь, пожалуйста.
Он устало потёр глаза, переносицу. Потом подошёл к стене, на ощупь находя два отверстия.
— Знаете, почему я не разрешаю заделать это, Елена Михайловна?
— Память о юности? О первой дуэли? — она тут же качает головой. — Нет, Алёша… тут что-то другое.
Он вернулся на стул рядом с тёщей, сцепил пальцы в замок и опустил голову.
— Первая дуэль у нас была намного раньше. После бала в честь ваших именин. И длилась она целую неделю. Это был не только ожесточённый бокс. Мы не просто дрались — мы боролись за самих себя. И за друг друга.
Он сделал паузу.
— А потом мы вместе били других. Особенно одного — слишком… навязчивого.
Оленев сжал кулак до белизны, вспомнив Кирилла и его подхалимов. Даже спустя столько лет. Его слова про Арсеньевых взорвали обоих кадетов так, что офицерам пришлось буквально разнимать их, спасая окровавленного Барынского и перепуганного Увакова.
А перед этим Яков сильно бил Алексея — за злость. За ту злость, что он позволил себе по отношению к Марку Антоновичу. Названного отца Штольман простил сразу. Без условий. Без оговорок.
— Старший офицер тогда вызвал нас на разговор. Пытался понять причину. Потом отвёл к директору. Мудрый был человек. Мы, конечно, угрюмо молчали. И вместо наказания за драки он дал нам какое-то нелепое, на первый взгляд, задание. Для двоих.
Алексей снова подошёл к отметинам на стене.
— В том долгом поединке победил Яша. Во всём. Это он вернулся к вам, к Марку Антоновичу. А я… просто следом. Возможно, именно этим он спас мне жизнь. Которая мне была не нужна — без моей Оли. И без друга.
— Алёшенька, вам ведь непросто с Ольгой всю жизнь?
— Я люблю её. И этим счастлив. Она ведь совсем другая, когда мы одни. На Кавказе, в Европе она была счастлива — по-настоящему. И я тоже.
Он чуть помолчал.
— Это дом на неё так действует. Бестужевский.
Теперь он был уверен: когда рядом не было ни родни, ни Якова, Оля принадлежала только ему. Искренне, страстно, преданно — без тени светской игры, которую она вынуждена была надевать при людях. Даже в Затонске она оставалась его Олей. Хоть и Штольман был совсем близко.
А здесь, в особняке, её словно временами подменяли. Даже дети почувствовали. К жене вернулись необъяснимые тревожные сны, исчезнувшие пять лет назад.
И всё же что-то сдвинулось после их странного разговора в библиотеке. Даже обморок не отменял этого.
Метания во сне прекратились… вот уже пару дней как.
Когда Анна прибежала в бальный зал и тихо позвала его и доктора, Алексей испугался.
На середине лестницы сидела его Ольга — держась за руку Якова, чуть прислонившись к нему. Без особых взглядов, без заигрываний. Так, как и должны вести себя люди после стольких лет знакомства и дружбы. Как Яков и Настя.
Он тогда просто сел у ног двух самых родных ему людей. И вдруг поймал себя на странной мысли: жаль, что Яков сразу тогда ушёл.
Если бы Анна села рядом…
Он даже почувствовал это — тёплый, плотный кокон, будто защита, накрывшая бы их четверых. Или… уже шестерых?
Почему же раньше было иначе? Почему — ревность, злость, боль? И при этом — невозможность быть без Штольмана. Оля ведь тоже скучала. Не романтически — по-настоящему. Так же, как скучал он сам. Как скучали крестники Якова.
— А вот со мной — сложно. — с горечью в голосе тихо произнёс Алексей.
— Вы про Якова? — сразу поняла тёща. — Уверена, он вам всё простил. Павел Петрович рассказывал, как вы…
— Ерунда, — резко перебил Алексей и тут же смягчился. — Простите.
Они снова замолчали, глядя на танцующее пламя свечей.
— Елена Михайловна, почему вы не отдали мне дочь в жёны сразу, как я просил руки? Вы же сами понимали, что это единственно правильно, видя нас обоих. Да чёрт бы побрал этот корпус. И тем более — Двор…
— Это было условие…
— Знаю. Графа. Неужели дело было только в Олином приданном? Вы же знали, что мне оно ни к чему. Как и этот дом, — буркнул он. — Прошу прощения.
— Нет, Алёша. Дело совсем не в приданном. Дело куда сложнее. Бестужевское. Почему вы вдруг заговорили обо всём этом сейчас?
Но он не слушал и продолжил негромко:
— Женился бы и увёз её подальше от всех. В поместье. Яблоки бы выращивали и школы открывали. А не бегали по свету — от самих себя. И без писем от друга… И от всех вас.
Он засмеялся — совсем горько.
— Столько всего можно было избежать. И Якову было бы проще без нас. Обоих. Приезжал бы иногда в гости. К крестникам.
— Алёша… А зачем вы вообще тогда стрелялись? Глупые юнцы. Вам ведь по двадцать было — мужчины уже. Чья это была идея? Ваша ревнивая?
— Штольмана. Он сказал, что пора всё решить. Он рассчитывал, что я его убью — и проблема исчезнет. А если промахнусь — он уйдёт из нашей жизни.
Арсеньева встаёт и подходит к стене, касается отверстий пальцами.
— Так ровно. Рядом. Как это вышло?
— Я выстрелил мимо, конечно. А он — не целясь, точно рядом. Великолепный стрелок.
Алексей поднимается.
— Я иду спать. Завтра возвращаюсь на Кавказ.
— Алексей, берегите себя. Вы очень нужны вашим детям и Оле.
— Простите меня за всё. Могиле Марка Антоновича от меня поклонитесь, пожалуйста. И от Якова-старшего — тоже.
— Алексей! — в её голосе прозвучали те самые, бестужевские интонации. —  Мне очень не нравится ваше настроение.
Оленев обернулся, по-светски улыбнулся и чуть поклонился.
— Всё в порядке, Елена Михайловна. Я не могу не вернуться: вместе со всеми впереди ещё много дел. И главное — я хочу увидеть и вырастить своего третьего ребёнка. Доброй ночи.
— Вот так лучше. Доброй ночи, Алёша.
Алексей поднял тяжёлый подсвечник и подал ей руку. Вместе они вышли.
Ещё раз пожелав доброй ночи, он привычно через ступеньку убежал наверх, к жене.
Елена Михайловна прошла в кабинет и остановилась у портрета.
Он был написан ещё до…
До тех именин, после которых всё изменилось.
Тогда Ольгу в гневе отправили к себе, пригрозив монастырём на веки вечные.
Алексея слуга уже вёз обратно в корпус. А Якова домой на Васильевский повёз Марк.
Супруг вернулся через пару часов. На нём не было лица. Елена подхватила, отвела в спальню — и только там увидела, как резко, за один вечер, он начал седеть.
— Марк… что случилось? Где ты был?
Он сидел на стуле, уткнувшись лицом в ладони.
Супруга подошла, погладила по голове и прижала к себе.
— Он меня никогда не простит, — глухо сказал он. — А я себя — тем более. До самой смерти, Лена.
Тогда они с мужем впервые в жизни… не поссорились — нет.
Арсеньева-Бестужева от непонимания и отчаяния просто повысила голос. И зря.
Марку и без того было невыносимо. Он проклинал свою слабость — за поспешное, неправильное решение. Ведь сначала он хотел просто увезти Якова домой и поговорить по дороге или на квартире. Но в памяти всплыл разговор с сослуживцем — и непонятное, необъяснимое чувство оказалось сильнее доверия и здравого смысла.
Когда они вскоре выходили через чёрный выход заведения, Яков молчал. Он был удивительно спокоен.
— Я хочу побыть один. — сказал он наконец. — И возвращаюсь в казарму.
Он чуть помедлил.
— Марк Антонович, не вините себя.
К субботе Арсеньев от горя и вины поседел полностью.
А вещи молчаливой дочери уже были уложены: её отправляли в дальнее поместье Бестужевых, к старым тёткам — подальше от всех и всего. На год, до представления ко Двору.
----------
Елена Михайловна всматривалась в родные черты лица на портрете. Потом улыбнулась — так, как умела только с ним, — и прошептала:
— Подожди ещё меня, мой Марк, я не стану спешить уйти к тебе. Чувствую — я ещё нужна здесь. Нашим девочкам и внукам. И сыновьям.

— Анастасия Николаевна, я ведь даже не спросил, куда мы едем.
Они стояли посреди Николаевского вокзала, оба с небольшим багажом. Пётр так и не отпустил её руку после приветствия. Анастасия и не думала её забирать — просто стояла и смотрела в тёмные глаза собеседника.
— В Вышний Волочёк, — только и смогла она выговорить. — Выходить нам раньше вашего Затонска, Пётр Иванович.
От того, как она произнесла его имя, у него внутри всё потеплело. Ни одна дама, с которыми он был знаком за свою немалую жизнь, не смогла бы так — ни на французском, ни на каком другом языке.
— Хорошо, — Пётр улыбнулся и подал даме локоть. — Вышний так Вышний.
— Рано утром будем на месте.
Они подошли к пышущему паровозу. Носильщик остановился у вагона первого класса. Пётр чуть нахмурился, прекрасно понимая, к чему привыкла урождённая графиня.
Яков передал деньги от князя на непредвиденные расходы в ходе следствия. Миронов сейчас вдруг остро почувствовал себя нахлебником — не только брата, но будто бы всего мира.
— Пётр Иванович… — нежно позвала Настя, ожидая, что он поможет ей подняться в вагон.
Он спохватился, подал руку и зашёл следом. Купе у них были соседние. Анастасия заметила его рассеянный, чуть расстроенный вид и легко положила руку ему на локоть.
— А мы будем с вами пить чай? — попыталась она отвлечь его от мыслей.
— В коридоре? — улыбка у него вышла чуть горькой.
Анастасия рассмеялась.
— Можем и в купе. У меня, например. Но если вам удобнее в коридоре — я с вами.
Он кивнул. Договорились через четверть часа.
Головина закрыла дверь купе, чтобы переодеться, и выдохнула. Она прекрасно понимала, что именно беспокоит её… попутчика. Чуть улыбнулась, поймав себя на том, что хотела подумать — «кавалера».
Как хотелось ей сказать Петру … Ивановичу, что у неё всю жизнь было всё. Всё — кроме счастья. И что ей совершенно всё равно его состояние — точнее, отсутствие такового.
Но она также понимала: это гложет его. Не тот он человек, который станет… она чуть не подумала «жить» и покраснела… существовать рядом с богатой дамы. Он просто уйдёт. А она этого не хочет.
Анастасия сняла шляпку и посмотрела на себя в зеркало.
Почти двадцать лет она была замужем за человеком, за которого её выдали не спрашивая. Иван Максимович был старше её на семь лет — а казалось, на целую жизнь. Тихий. Спокойный. И скучный.
Такой была и их жизнь. Разные спальни, никаких общих интересов и разговоров. Иногда он приходил к ней — и так же спокойно уходил. Рождению сына он искренне обрадовался, но любви к мальчику почти не проявлял. Насте, выросшей в доме у любящих всех Арсеньевых, этого было не понять.
В большом поместье Головиных не устраивали приёмов, почти ни к кому не ездили, хотя дом и стоит в городе, чуть на окраине. Анастасия сама находила себе занятия — в женских обществах, в благотворительности. Муж так же тихо и умер пять лет назад: простудился на охоте.
А они с сыном так и продолжили жить — спокойно. Паша пошёл в гимназию. Можно было уехать в Москву. Но они остались в провинции.
Три года назад она ездила в столицу к поверенному. Оленевых не было, а больше идти ей было некуда. Она вошла в пустой, громадный особняк: кроме нескольких слуг, там не оказалось никого. Побродила по комнатам — и вышла гулять по любимому городу.
И столкнулась со Штольманом.
Они не виделись с похорон Марка Антоновича.
Яков выглядел непривычно. В нём одновременно чувствовались усталость, какая-то давящая обречённость — и при этом что-то счастливое, тщательно спрятанное, но живое. Она успела заметить это в его глазах. Он выходил из старой ювелирной лавки, задумчиво держа в руке маленький футляр.
«Яша!» — она едва не кинулась к нему и не обняла, но удержалась.
Он тоже искренне обрадовался встрече. Они немного прошлись вместе — Яков спешил на поезд. Он сказал, что теперь живёт в небольшом уездном городе. Осторожно спросил о друзьях. Настя рассказала всё, что знала: Алексей где-то служит, семья с ним. Переписка — под запретом.
Глаза Штольмана сразу потухли. Плечи опустились.
«Яша, у тебя всё в порядке? Я могу помочь?» — тихо спросила она, снова беря под локоть.
Он покачал головой и грустно улыбнулся.
«Всё в порядке, Настя. Просто устал. Рад тебя видеть. Извини, мне пора.»
Он будто хотел добавить что-то ещё — но передумал. Поцеловал её руку и долго не отпускал. Потом развернулся и ушёл — в сумерки.
Она же не могла тогда, как раньше, стукнуть его по плечу и потребовать ответа. Перед ней был взрослый мужчина, а она сама — почтенная вдова.
А кольцо, безусловно, было для его Анны.
Анастасия радостно улыбнулась, вспоминая молодую жену друга юности. Вот кто ему всегда был нужен. Почти Арсеньева. И Мироновы тоже пришлись ей по сердцу. Особенно… один.
В соседнем купе.
Настя прижалась лбом к стене — там, где было купе Петра.
С другой стороны, в этом же самом месте, стоял и он — откинувшись спиной к перегородке.
Она держала себя в руках, стараясь даже себе не признаваться, как сильно хочет простого — чтобы он её обнял.
От этих мыслей она не покраснела. Даже не собиралась думать о том, что сказали бы высокородные предки. И уж тем более — маменька.
«Ну, мама со своим мужем в Баден-Бадене, а я здесь».
Она открыла дверь. За ней, с приподнятой для стука рукой, стоял он. И снова две пары глаз неотрывно смотрели друг на друга.
Стараясь не опускать взгляд ниже её красивого носика, Пётр сказал:
— А я попросил принести нам чай. Как вы хотели.
Они вошли в её купе, оставив дверь открытой.
— А вы не голодны? — спросила Настя.
— Нет, меня Штольманы накормили, — улыбнулся Миронов.
— Как вам Яков, Пётр Иванович? — спросила она, когда принесли чай. — Вы давно знакомы?
Пётр заулыбался:
— Да, давненько. Не так, конечно, как вы. Но мы столько вместе пережили… столько партий в шахматы сыграли.
— А как Штольман в Затонск попал? Сам он ничего не расскажет. Да и некогда было спрашивать.
— Там дело такое… — Пётр на мгновение замялся. — Дуэль. С князем Разумовским.
При слове «дуэль» Головина вздрогнула, невольно вспомнив ту, первую — Яшину.
Пётр заметил её реакцию и нахмурился. Она поспешила продолжить, размышляя:
— Анны тогда ещё не было в Яшиной жизни… — она посмотрела на собеседника и чуть скривилась. — Только не говорите, что из-за той… придворной. Простите мою несдержанность. Но… не хочу о ней вспоминать.
— Причины я не знаю, — спокойно ответил Миронов. — Всё могло быть. Я не спрашивал. Думаю, там всё сложнее. Судя по тому, что было дальше.
Он стал серьёзнее.
— У Якова Платоновича с Аннет очень трудный путь был. Ой, какой непростой. И я очень счастлив за них.
— Я тоже, — Настя улыбнулась и посмотрела в тёмное окно.
Поезд размеренно покачивался, в купе немного пахло дымом и крепким чаем.
Воспользовавшись тем, что она отвернулась, Пётр стал её разглядывать — овал лица, лёгкие милые морщинки у глаз. И не заметил, как она обернулась. Глаза дамы с интересом загорелись.
— Простите, Анастасия… Николаевна. Залюбовался… простите, — он почти покраснел. — Задумался.
Вся линия защиты, тщательно продуманная в своём купе, рухнула. Он смущённо закашлялся, удивляясь собственной робости, и заговорил о деле:
— Анастасия Николаевна, не будет неприлично, если я всё-таки закрою дверь? Нам надо кое-что обсудить.
— Закрывайте. Мне совершенно всё равно, что подумает проводник, — она засмеялась, бросив на него взгляд. — Да и любой другой тоже.
— Вы сейчас сказали прямо как Аннет. Вы точно не Миронова? — он спросил и смутился ещё сильнее.
Потёр лоб и предложил ещё чаю.
Она согласилась.
Пётр вышел из купе, глубоко выдохнул. Пошёл сам за чаем — отдышаться и продумать, как продолжать разговор.
Едва за ним закрылась дверь, Настя тоже вскочила. Сердце билось неровно. Она вышла в коридор — там было прохладнее.
«Мне сорок пять лет, — подумала она с радостным удивлением, — а волнения такие, каких в юности не было…»
— Анастасия…
Она обернулась на его голос — и от её взгляда он едва не выронил стаканы. Головина быстро, вернула себе привычную собранность, жестом пригласила его в купе и закрыла дверь.
— Нам надо решить, кто вы и зачем едете со мной в усадьбу, — сказала она спокойно. — По поводу остального будем разбираться по ситуации.
— Только прошу: позвольте мне остаться просто Петром Мироновым. А не кузеном Головиным или… Бестужевым.
Пётр говорил ровно, стараясь не смотреть на неё. На столе лежали баранки, извлечённые из бездонного женского дорожного ридикюля. Он ухватился за одну, будто за якорь.
— Тогда вы будете моим…  родственником… Мироновым. Кузеном Арсеньевых, — добавила она после паузы. — Почти так и есть.
— А причина? — спросил он, уже не сводя с неё глаз.
Настя задумчиво опёрлась подбородком на ладонь и посмотрела на него. Приподняла бровь — и Миронов едва не растаял.
— Вы можете подумывать об открытии спиритического салона, — сказала она с лёгкой улыбкой. — Поверьте, дамы в Вышнем Волочке ничем не отличаются от ваших в Затонске: падки до всего загадочного. И весьма болтливы… с новыми людьми. Особенно — с интересными мужчинами.
Она чуть склонила голову:
— Я вас шокировала, Пётр Иванович?
— Немного, — улыбнулся Пётр. — Но мне понравилось. Я про идею салона.
Он чуть помедлил и добавил уже решительно:
— Решено. Я ваш родственник. Доброй ночи?
— Да, завтра поезд очень рано, около пяти прибывает. Доброй ночи… Пётр… Иванович.
Они стояли у дверей купе. Руку после прощания Пётр снова так и не отпустил. Ещё раз поцеловал её пальцы, открыл дверь и вышел.
Анастасия шагнула было следом — сказать что-то важное, не сформулированное, — но в коридоре появился пожилой проводник и вежливо спросил, можно ли у барыни забрать стаканы. Она кивнула.
Пётр и Настя обменялись коротким взглядом — тёплым, чуть растерянным — и разошлись по своим купе.
Миронов, скинув сапоги, лёг на полку, закинул руки за голову и поймал себя на том, что улыбается. И медленно стал погружаться в мечтательную, почти юношескую дремоту.
Анастасия тоже сняла сапожки, забралась с ногами на диван и прислонилась к мягкой стенке. Устроившись, сначала вспоминала голос Петра — тёплый, чуть неровный от волнения, живой и совсем рядом. А потом мысль сама собой свернула туда, где когда-то всё было тихо, прилично… и совершенно пусто.
Осень 1870 года.
Супруг, Иван Максимович Головин, спокойно выслушал известие о скором венчании племянницы жены — так же, как слушал всегда. Не перебивая, не уточняя, словно речь шла не о ней, а о погоде. И отпустил Анастасию без малейших возражений прямо сейчас. Она, ещё не до конца привыкшая за год к подобным супружеским отношениям, уточнила, что вернётся не раньше, чем через три месяца.
— Езжайте с Богом, Анастасия Николаевна, — спокойно ответил он. — Возвращайтесь, как сочтёте нужным. Как раз к Рождеству, если пожелаете. Я буду здесь. Тыртовы нас уже пригласили. Поклон семье. Увидите моего брата — также передавайте от меня.
Иногда Анастасия ловила себя на мысли, что жалеет, что выдали её замуж за младшего, а не за старшего брата Головина. С тем, по крайней мере, можно было поговорить — пусть и непривычно поначалу с голосом, но по-настоящему.
О чувствах же не спрашивали вовсе — как заведено испокон веков. Старая договорённость графа с боковой ветвью родни.
Мать, выдав младшую дочь, спокойно вернулась в Европу — ко второму, любимому супругу.
Так и не дождавшись мужа у себя, Настя утром уехала к Оленевым.
Едва войдя в большой холл, она поняла: в доме случилось что-то неладное. Слуги были бледны и растеряны, говорили шёпотом и, увидев её, молча указали в сторону бальной залы.
Не раздеваясь, она побежала туда.
У закрытых дверей стояла вся семья. Кто-то плакал, кто-то говорил вполголоса. Ольга прижималась к стене, отвернувшись от всех, словно её здесь не было.
Средняя дочка Арсеньевых, заметив младшую тётю, вцепилась ей в руку и торопливо, сбивчиво зашептала — о дуэли Яши и Алексея, о двух страшных выстрелах, о том, что, кажется, были крики…
Дверь распахнулась.
Первым вышел Марк Антонович — серьёзный, постаревший. Следом — Алексей: спокойный, собранный.
К нему тут же бросилась Ольга — та самая, которую Настя всего полгода назад видела при Дворе: холодную, безупречно светскую внучку последнего графа Бестужева, его гордость.
Здесь же — сломанная, плачущая, цепляющаяся за жениха.
Алексей, как всегда, простил её сразу. Просто обнял.
За что — Настя ещё не знала. Но догадывалась.
Отодвинув родственниц, она почти влетела в бальную залу и закрыла за собой тяжёлую дверь.
Яков сидел посреди зала, прямо на паркете, склонив голову к коленям. В углу поблёскивали осколки огромного старинного зеркала. На стуле — два старых, ещё бестужевских дуэльных пистолетов.
Он услышал шаги и поднял голову.
— Настя… Здравствуй.
Встал с пола, помог снять накидку, аккуратно положил её поверх пистолетов и сел рядом. Настя подошла ближе и опустилась на край соседнего стула, развернувшись к повзрослевшему другу юности.
— Яша… — тихо сказала она. — Что произошло?
— Ничего особенного. Финал того, что длится уже несколько лет.
Он горько усмехнулся и посмотрел на неё.
— Я ухожу.
— Что она опять натворила? — начала заводиться Головина.
— Почему сразу Оля? — спокойно, почти устало ответил он. — Может, это я. Думаешь, я не умею делать опасные глупости?
Он взъерошил кудрявые волосы — жест привычный, почти мальчишеский. Настя перехватила его руку, будто надеясь удержать не столько его самого, сколько ту общую юность, что всё ещё жила между ними.
— Яша… ты жалеешь, что… вообще был с нами?
— Нет, — ответил он сразу, не задумываясь, и улыбнулся. — Я был счастлив с вами. Со всеми. Правда, Анастасия Николаевна.
Она чуть нервно засмеялась. Яков улыбнулся шире — как умел только он.
— Чем же счастлив, Яша? — мягко, но с уколом спросила она. — Девичьим вниманием? Олиными взглядами, выходками? Не верю, что тебе это нравилось.
— Просто… был, — пожал он плечами. — Я научился многому. В первую очередь — верить. Во многое. Потом — да, не без пользы — разговаривать с барышнями. Разного возраста.
Он говорил легко, почти шутя, стараясь увести разговор в сторону.
— Ещё — уходить первым и незаметно. Прятаться. Ты ведь не всегда находила меня в библиотеке сразу. Согласись?
Настя кивнула, невольно улыбаясь и с благодарностью.
— В этом доме есть два человека, общением с которыми я дорожу по-настоящему. Ты — конечно. И Марк Антонович.
Ехидно добавил:
— Одни твои перчатки чего стоили. Всегда бодрили и направляли в нужную сторону.
Они тихо рассмеялись.
Яков повернулся к ней.
— А ты как? Иван Максимович с тобой приехал?
— Нет. Он в поместье. Отпустил меня до Рождества. Думаю, тебе, как и мне, этого не понять. Наш брак — не темница, но и не дом. Рядом, но не вместе. Я тебя не шокирую, Яков Платонович?
— Нет, Анастасия Николаевна, — он покачал головой. — Меня трудно удивить.
Чуть помедлив, добавил тише:
— Но я очень хочу, чтобы ты была счастлива. И ты будешь. Со временем.
— Яша… а ты?
Он скользнул по ней взглядом — коротко, искоса, — прекрасно понимая, о чём она спрашивает.
— Хочешь, расскажу тебе про университет? — сказал он почти шутливо. — Но как-нибудь потом.
Настя усмехнулась: уход узнавался без труда.
Полгода назад, когда Головины приезжали в столицу и бывали при Дворе, в салонах вполголоса пересказывали одну историю — о несостоявшейся дуэли. О женатом бароне и студенте. Из-за хозяйки заведения. История была подана как светская забава, но в ней слишком много было приметных подробностей, чтобы верить в её лёгкость.
— Значит, уходишь от нас совсем? — спросила Настя. — А их венчание? Если оно будет…
— Обязательно будет, — сказал он без колебаний. — Они нужны друг другу. И любят. Оля это окончательно поймёт — позже. А Алексей от неё никогда не откажется.
Он чуть усмехнулся, но без веселья.
— Нелегко им будет. Но вместе справятся. И будут счастливы.
После паузы добавил:
— Только подальше от меня. По крайней мере, какое-то время.
Поднял на неё глаза.
— Если понадобится — прибегу.
Прибегу…
Головина уверенно надела сапожки, выдохнула своему отражению и вышла в полутёмный коридор.
Вагон спал, поезд неспешно нёс их вперёд.
Настя остановилась у окна, прислонилась к холодному стеклу. В тот самый миг, когда за ним с шумом и огнями промелькнула сортировочная станция, она почувствовала чьё-то присутствие. Её руку осторожно накрыла ладонь. Тепло обожгло до мурашек, до дрожи — она не смогла даже обернуться.
— Анастасия… — тихо сказал Пётр. — Можно я скажу?
Она закрыла глаза, боясь услышать...
— Сейчас я не тот, кто имеет право обещать. Но если вы готовы идти рядом — не впереди и не вместо меня — я буду счастлив. Если нет… я приму и это.
Настя молча повернулась и положила голову Миронову на грудь. Его руки тихо и нежно обняли её, губы коснулись виска. Она чуть заметно мотнула головой и выдохнула только:
— Вместе.
Анна проснулась от пустоты.
Впервые со дня венчания рядом никого не было — и даже в комнате.
Она испуганно вскочила и выбежала из спальни, распахнув дверь в столовую, где горела свеча.
— Аня… ты чего? И снова босая…
Яков сразу подхватил её на руки, крепко прижав к себе. Вернулся к столу, сел и устроил жену у себя на коленях, укутывая целиком в длинный тёплый халат и собственные объятия.
— Я испугалась, что тебя снова нет рядом, — Анна привычно уткнулась носом ему в шею и сразу успокоилась. — А что вы здесь делаете, мой Яков Платонович? Уже утро? Темень такая…
На столе лежали часы в паре с её компасом. Яков протянул руку, открыл крышку и показал время.
— Яков… три часа. Вы хоть спали… после?
— Да, — откровенно соврал он, снова её укутывая и целуя распущенные волосы.
Она обернулась к нему. В свете свечи круги под его глазами стали ещё заметнее.
Анна заклубилась в его руках, устраиваясь удобнее, не забыв поцеловать и получить в ответ мягкую улыбку.
— Анна… у тебя нет никакого… ощущения… неприятностей? — осторожно спросил он, обходя навязчивое слово «беда».
— Пока вы не спросили — не было, — она прислушалась к себе. — Что-то слабое беспокоит, но не опасное. А у вас?
Он покачал головой, снова не говоря правды. Взгляд Анны вновь упал на часы.
— Яков Платонович… эти часы… вам кто-то подарил?
Она почувствовала кивок в волосы.
— Я тогда очнулся после ранения. Рождество уже прошло. В палате с мирным храпом спал Путилин, а на тумбочке рядом со мной лежали эти часы. Мои, от Нины, разбились вдребезги накануне… всего этого. Я сначала подумал, что это снова от неё. Но потом взял их в руку и понял, что ошибаюсь. Откройте крышку.
Он передал часы. Анна открыла их и на ощупь нашла две крупные точки рядом.
— Как в бальной. От Алексея?
— От них обоих, уверен. Оленевы запретили в больнице всем говорить, что были у меня. Мы тогда… старались не общаться. Только с крестниками. Но за жизнью друг друга следили. На всякий случай.
Анна задумалась. Потом повернулась к нему, встретилась взглядом, поцеловала — и начала выбираться из объятий.
— Вещи собраны. Едем на вокзал?
— Анна, первый поезд в наше направление будет часа через три.
Она обернулась — и совершенно будничным тоном для предрассветного часа сказала:
— Ну, мы сначала друга проводим, а потом сами поедем. Что вы там говорили про утренние визиты?
Яков улыбнулся, поднимаясь.
— Но, — жена посмотрела строго, — вы пообещаете, что как только мы доберёмся, вы сразу отдохнёте.
— Обещаю, конечно. При первой же возможности.
Они пошли переодеваться, тихо перебрасываясь нежностями — взглядами, прикосновениями, короткими словами.
Семён осторожно заглянул в столовую. Ему сообщили, что они уже уезжают.
— Самовар горячий. Ну поешьте хоть немного, ради Бога.
Яков согласился только на сладкий чай и кусок хлеба. Анна же съела всё, что заботливый денщик успел выставить на стол. Семён снова с умилением смотрел на молодую хозяйку — с живым, здоровым аппетитом.
Штольман в это время закрывал дорожный саквояж. Взгляд упал на подкову. Не раздумывая, он положил её туда же — рядом с альбомом и карандашами Анны.
Перекрестив обоих, Семён закрыл за ними дверь.
На лестнице Анна задержалась и тихо постучала к родителям.
Через несколько минут дверь приоткрылась, и показалась Мария Тимофеевна. Увидев Штольманов, встревожилась:
— Что-то случилось, дорогие мои? Куда вы в такую рань?
Анна поцеловала мать и успокоила:
— Всё в порядке. Мы просто выезжаем раньше.
У парадного входа в усадьбу уже стоял загруженный экипаж. Из темноты вынырнули двое с военной выправкой и при оружии — но, узнав, кто пришёл, молча поклонились и исчезли.
Из освещённых дверей сбежал поручик Марков, поприветствовал и сел в экипаж, ожидая.
Сзади был прикреплён небольшой, но крепкий сундук. Явно не с книгами и нарядами.
Оружие.
Не на прогулку едут. И не на лечебные кавказские воды.
У входа в дом снова мелькнул человек князя — вышел навстречу и тут же исчез, убедившись, что это «свои».
Штольманы остановились в пустом, тихом холле, залитом мягким светом. Из-за угла, на ходу застёгивая дорожный сюртук, вышел Алексей. Увидев столь ранних гостей, он удивился — и сразу обрадовался.
— Доброе утро, друзья мои. Чем могу?
— Кузен Алексей, мы тут… прогуливались мимо, — с улыбкой начала Анна.
Оленев бросил взгляд на часы и улыбнулся ещё шире:
— Почти в пять утра? Ну да, время для прогулок самое подходящее. Особенно для молодожёнов…
— Мы проводим тебя, Алексей, — мягко, без утренней болтовни сказал Яков. — Не против? А потом поедем дальше.
Следом появилась Ольга. Увидев Штольманов, она остановилась с тем же искренним, чуть удивлённым теплом.
— Анна… Яков… Вот так неожиданность. Анна, вы не составите мне компанию на завтрак? У Алексея ещё полчаса.
Женщины ушли в столовую, мужчины — в кабинет, продолжая разговор уже вполголоса, на ходу.
Анна с аппетитом снова немного поела вместе с хозяйкой, которая лишь слегка притронулась к еде.
— Ольга, с вами всё в порядке? — осторожно спросила Анна.
Та рассеяно кивнула.
— Да. А вы надолго в Сестрорецк?
— На несколько дней. Там посмотрим.
Ольга едва заметно улыбнулась:
— Вы отдыхать едете, как и Алексей с Юрой для всех — просто навестить старых сослуживцев. Я поняла.
К ним присоединились старшие дамы — крёстная Якова и Елена Михайловна. Обе, едва взглянув на Ольгу, задали тот же вопрос о самочувствии. За разговором было решено, что на время отсутствия мужа она переберётся в гостевую спальню внизу, рядом с крёстной: нечего одной по лестнице ходить.
Старший Оленев заглянул в столовую, поприветствовал милых дам и, не задерживаясь, прошёл в кабинет — к сыну и Якову.
Арсеньева сообщила, что через несколько дней вернётся, чтобы присмотреть за дочерью. Ольга тем временем массировала виски, становясь всё бледнее.
— Ольга, что вас беспокоит? Я могу помочь?
Оленева повернулась к Анне и, пока остальные дамы уже обсуждали что-то своё, тихо поделилась:
— Анна, меня очень тревожит эта поездка на Кавказ. Я ни о чём другом думать не могу.
— Поешьте, пожалуйста, — мягко попросила Анна. — Вам это сейчас необходимо. Алексей Павлович скоро вернётся к вам, не тревожьтесь.
Ольга кивнула и, немного успокоившись, нехотя взяла ложку и съела немного овсяной каши.
В столовую вошёл Алексей, сообщив, что ему уже пора. Увидев, что жена выглядит спокойнее, он благодарно улыбнулся Анне. Ольга сразу встала и подошла к мужу — он отвёл её в холл, обнимая и говоря вполголоса.
Яков заглянул следом, поприветствовал дам и едва заметным жестом дал Анне понять, что и им пора.
Марков запрыгнул на козлы рядом с кучером. Сзади уже был закреплён и небольшой багаж Штольманов.
Алексей и Яков одновременно подали Анне руки. Она, улыбнувшись, приняла обе — и на миг показалось, что этот простой жест замыкает нечто большее, чем просто вежливость. Друзья сели следом — уже с серьёзным видом, которого не было мгновение назад, когда они улыбались домочадцам усадьбы.
Под глазами у обоих мужчин лежали одинаковые тени. Они почти одновременно потёрли глаза — не от усталости даже, а словно стряхивая что-то невидимое — и заговорили разом:
— Будь осторожен…
Яков на секунду задумался, затем открыл свой дорожный саквояж и посмотрел на Анну. Не сговариваясь ранее, она достала подкову и протянула Алексею.
Тот скептически прищурился — и всё же взял.
— Вернёшь, — коротко велел Штольман.
Алексей удивлённо сжал подкову в ладони.
— Она… тёплая. Будто только из кузни.
Он посмотрел на Якова и Анну, затем аккуратно убрал подкову в свой саквояж и кивнул:
— Верну. Обещаю.
На вокзале, после погрузки тяжёлого багажа, они долго стояли втроём на перроне. Паровоз пыхтел, клубы пара стелились низко, будто задерживая прощание.
Проводник вежливо напомнил, что господину пора занять место.
Анна подошла к Алексею, чуть наклонила и поцеловала его в щёку. Он в ответ приложился к её руке, затем крепко обнял Штольмана.
Яков вдруг вынул часы. Открыл крышку и показал место, где почти незаметно, но навсегда были выгравированы два пулевых отверстия.
Алексей понял. Улыбнулся. Шагнул в вагон.
А потом, высунувшись обратно, мощным голосом, перекрывая шум паровоза и гул вокзала, крикнул:
— Вместе навсегда!

+4

2

(*) Первое покушение на Александра II.
4 апреля 1866 г., Санкт-Петербург. У решетки Летнего сада в Царя-освободителя стреляет мелкопоместный дворянин, бывший студент Дмитрий Каракозов. Его кто-то толкает под руку, и пуля уходит вверх.
Ближе всех стоял — его и выбрали на роль спасителя Отечества — вольноотпущенный крестьянин Саратовской губернии, занимавшийся в столице пошивом шапок, Осип Комиссаров. В кармане террориста нашли революционную прокламацию, объясняющую его поступок. Каракозов таким образом защищал русского мужика, обиженного реформой. Комиссаров стал потомственным дворянином, Каракозов был повешен, восемь человек отправили на каторгу, девять — в ссылку…
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/504/t162704.png

https://presshistory.ru/ohota-na-imperatora

+2

3

Значит, в этом бестужевском доме есть что-то, что так воздействует на Ольгу? Или не только на неё, потому что идея Марка Антоновича с борделем точно того же порядка, что и Ольгины выбрыки? Какой-то артефакт? Может быть, Матвей Головин не так к титулу рвался, как эту вещь получить хотел? Но это я уже фантазирую.
Марка Антоновича я понимаю, тут и со стороны глядя дичь дичью, я всю неделю не могла избавится от тяжёлого ощущения какой-то вселенской несправедливости, а изнутри-то каково? "Что я наделал и зачем?!" Поседеешь тут... Повысившая голос Елена Михайловна порадовала.
Анастасия очень нравится во всех своих проявлениях - искренняя, порывистая, живая, умная. Пётр Иванович, понятное дело, рефлексирует, поскольку он тут не второсезонный, то большие деньги дамы сердца скорее довод не за, а против женитьбы.
Ольгино нехорошее предчувствие беспокоит, как и странноватый настрой Алексея. Надеюсь, подкова ему поможет, сыграет свою роль.
Штольман в ретроспективах хорош, прямо любуешься, хотя не в ретроспективах любуешься тоже. И вообще наша любимая пара завораживающе прекрасна во всех своих взаимодействиях.
Спасибо, Таня!

+2

4

Ира, спасибо.

Isur написал(а):

Анастасия очень нравится во всех своих проявлениях - искренняя, порывистая, живая, умная. Пётр Иванович, понятное дело, рефлексирует, поскольку он тут не второсезонный, то большие деньги дамы сердца скорее довод не за, а против женитьбы.

Сейчас как раз расписываю часть с ними, в В.Волочке.

Isur написал(а):

Штольман в ретроспективах хорош, прямо любуешься, хотя не в ретроспективах любуешься тоже. И вообще наша любимая пара завораживающе прекрасна во всех своих взаимодействиях.

:love:

+2

5

Подумалось - а может, и в нашей комнате какой-то артефакт нехороший был?) Помнится, лет сорок назад освободилась рядом комната - соседи квартиру получили. И начали мы ее осваивать.  Тяжко. Я долго в ней находиться не могла. Каждые лет пять-семь пыталась завести цветы - гибли. Огонь , святая вода и прочие танцы с бубнами)) Думала, что из-за огромности и всего одного окна, но перед тем как забрать маму, ремонт сделали и полностью поменяли полы (аж вспоминать страшно эту эпопею)), только тогда отпустило и теперь у меня цветочки растут))

+2

6

НатальяВ написал(а):

Подумалось - а может, и в нашей комнате какой-то артефакт нехороший был?)

Всё может быть. ))) В старых домах чего только не скопилось.

+2

7

Спасибо огромное за сложную и интереснейшую главу, дорогой Автор!
Надеюсь, что подкова отведет беду  от Оленева и Маркова на Кавказе!
И очень хочется, чтобы Петр Иванович был счастлив с Анастасией Николаевной (20-летний Яша ведь обещал счастье Насте, но позже...).
За отношения Штольманов можно только радоваться!
P.S. Извините, написала развернутый коммент, но мой стиль письма сочли схожим на стиль бота(((.

Пост написан 14.01.2026 14:46

0

8

Al_la написал(а):

Спасибо огромное за сложную и интереснейшую главу, дорогой Автор!

Вам спасибо, Al_la.

Al_la написал(а):

За отношения Штольманов можно только радоваться!

8-) По другому быть не может. Они - любимки, центр Затонской галактики.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»