У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 11-12

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

Часть одиннадцатая. Проснуться во сне
Нина отняла варган от губ, но мягкий вибрирующий звук всё ещё наполнял комнату.
- И вы думаете, я услышу это и во сне? - спросила задумчиво Марта.
- Услышишь.
- И проснусь?
- Я надеюсь, что ты вспомнишь всё и поймёшь, что спишь, хотя полной уверенности у меня, конечно, нет. Осознать себя во сне -  сложнее и важнее, чем даже просто проснуться, потому что только это даст тебе возможность целенаправленно изучать морок или даже как-то трансформировать его.
- А если получится, то в первый раз я просто... пойду на разведку? Сколько у меня будет времени?
- Реального - не больше получаса, потом мы тебя разбудим. Но ты сама знаешь, что время здесь и там течёт очень по-разному, так что ты вполне можешь успеть посмотреть один из своих повторяющихся снов до конца.
- Солнышко, постарайся для начала увидеть и запомнить что-то, чего тебе обычно не показывают, - вмешался Платон, - но при этом... не делать сразу резких движений. Мы ведь не знаем, чем твои действия там могут обернуться для тебя здесь, сколько они будут стоить тебе сил.
- Тоша, лучше я потрачу силы на то, чтобы что-то изменить, чем они будут утекать просто от безысходности, - Марта взяла Платона за руку и заглянула ему в глаза. - Ведь получается, что там моя помощь нужна, в том числе и мне самой. Вы мне здесь помогаете - все-все, а я должна там... - Платон нахмурился. - Не смотри так, пожалуйста, мне ясно, что ты хотел бы пойти со мной или даже вместо меня, но такое никак не возможно, и я этому даже рада. Я должна сама, а ты должен меня отпустить.
Тут они оба обернулись на звук закрывшейся за Ниной двери. Видимо, она решила оставить их наедине.
- Ты так повзрослела...
Платон нежно погладил Мартусю по щеке.
- Ну-у, я же собираюсь замуж, а для этого всё-таки лучше быть взрослой, - улыбнулась она. -  Или тебе не нравится, какой я стала?
- Конечно, нравится. Ты будешь нравиться мне всегда.
- Даже если перекрашусь в брюнетку?
- Даже когда поседеешь, - Она глубоко вздохнула и подалась к нему, положила голову на плечо. - Солнышко, я очень тебя прошу, не рвись там сразу в бой. Если ты надорвёшься...
- ... то уже никому не смогу помочь, - закончила она за него. - Тоша, ты не думай, я понимаю, что добьюсь большего, если начну с меньшего. Мне надо пробовать и учиться, я и буду. И советоваться буду, и прислушиваться, и спорить, и... даже что-то сама решать.
Очевидно, Мартуся говорила сейчас не только о ближайшем будущем и своих действиях в мороке. Платон притянул её к себе поближе, зарылся лицом в волосы. Марта никогда не бунтовала всерьёз, но в важных для неё вопросах исподволь, постепенно всякий раз добивалась своего, потому что характер имела не менее сильный, чем у Риммы Михайловны, даже если это не так бросалось в глаза. И Платон принимал это - всей душой, именно такой она была ему нужна с самого начала.
- Что ты затих? Обдумываешь, как меня укротить?
- Да.
- И что надумал?
- Видимо, лаской придётся. Других способов нет. 
--------------------------------------------------
Дорога уже лет семь, с тех пор как достроили новую ветку метро, была одна и та же: с одной пересадкой до станции "Ладожская", потом на автобусе до Шепетовской улицы; остановка находилась почти напротив главного входа на Большеохтинское кладбище. Здесь всегда продавали цветы, но Мартуся привозила с собой и сажала живые, так было лучше и надёжнее - их вряд ли выкопают, чтобы продать снова.
Справа от ворот располагалась церковь Николая Чудотворца, но в неё Марта обычно заходила на обратном пути. Сейчас же ей следовало пройти метров триста по Псковской дорожке вдоль кладбищенской ограды и свернуть направо на Берёзовую. Здесь она замедлила шаг, глубоко вздохнула  и прислушалась. Пахло прелой листвой, мхом, застоявшейся водой, приближающейся осенью. Откуда-то доносился заунывный, настойчивый звук, как будто где-то в отдалении играли на волынке. Странно.
Влево уходили дорожки с "речными" названиями: Двинская, Ленская, Амурская... Енисейской не было. Они поехали бы на Енисей, если бы Платон был жив, так что, может быть, и правильно, что  такого названия здесь нет. Семейное захоронение Штольманов располагалось между Печерской и Дунайской. Она остановилась, глядя на серый гранитный обелиск. Теперь уже получалось смотреть прямо на фотографию и даже не плакать.
     - Здравствуй... Как ты?
Когда она приходила сюда одна, то не только здоровалась, но и разговаривала с Платоном вслух. Негромко, чтобы не привлекать чужого ненужного внимания, рассказывала ему о своих и Яшиных делах, о близких, работе, соседях, даже о политике. Ответа давно не ждала, да по большей части и присутствия Платона не чувствовала. Его присутствие острее ощущалось в местах, где они часто бывали вместе, а здесь был просто камень. Символ...
Когда-то у памятника на месте падения самолёта, в котором погибли её родители, Платон сказал Мартусе, что они теперь повсюду и навсегда в ней самой. До конца она поняла эти слова, только потеряв и его тоже. Он ушёл и в то же время остался, навсегда став частью её и сына.
Марта  принесла воды, смыла пыль с памятников, протёрла их прихваченной из дому мягкой ветошью, сгребла и отнесла в мусор опавшую листву, посадила в узкую клумбу между могилами луковицы нарциссов. Закончив, присела на скамеечку, которую Яшка самостоятельно выкрасил весной. Сегодня она не стала брать с собой сына, ему незачем так часто бывать на кладбище. Она - другое дело. Тринадцать лет назад в этот день Мартуся видела Платона в последний раз, провожала на поезд, так что ей совершенно невозможно было не прийти.
Накануне отъезда ему сняли гипс, так что на перроне Платон, наконец, обнимал её обеими руками. Она так никогда и не узнала, где и как он сломал правую руку, вообще ничего не смогла добиться от него по этому поводу, кроме: "Поскользнулся, упал, очнулся - гипс", и того, что без перелома не случилось бы внеочередного трёхнедельного отпуска. Тогда у поезда её не посетило никакого предчувствия, она просто и естественно не хотела расставаться с ним, ощущала всей кожей, что теперь будет тосковать ещё невыносимей, гладила исчерна загорелое лицо, коротко стриженные волосы, не обращая внимания на любопытствующих вокруг. Платон обещал писать ещё чаще, смотрел горячо и ласково, давал немного забавные наставления, передавал приветы всем на свете. Потом он уехал, а она осталась. Без него, но, как потом оказалось - не одна. С Яшкой...
Мартуся достала термос и выпила чаю со смородиновым листом. Платону тоже оставила в стакане, накрыв его кусочком чёрного хлеба. Подошла к памятнику, нежно коснулась кончиками пальцев лица на фотографии. Нужно было возвращаться.
Обратно она шла другим путём, по Петрозаводской и Олонецкой дорожкам. Здесь было больше старых могил и склепов с нечитаемыми табличками, покосившихся крестов, совершенно заросших участков. Замшелая девочка-ангел из серого камня грустно смотрела в небо. Марта кивнула ей, как старой знакомой.
Ещё один знакомый попался ей перед церковью. Местный дворник в задумчивость мёл площадь - ритмично, но без особого энтузиазма. Высокий, совершенно седой, бородатый, в синем рабочем халате, грязных перчатках и неожиданных, не по погоде, сапогах. Год назад он вдруг заступил ей дорогу в воротах кладбища и вопросил сумрачно:
     - Зачем так часто приходишь, милая?
     - Муж у меня там, - ответила она единственную правду.
     - Ясно, что муж, - Старик нахмурился ещё больше. - Только муж у тебя там, а сын - здесь.
     - Я знаю, - ответила спокойно Мартуся. - Потому и живу. - От его взгляда, полного горькой и всё понимающей жалости, ей сделалось очень неуютно. - Я могу вам чем-нибудь помочь? - спросила она.
Тот досадливо крякнул, взмахнул рукой и оступил с сторону, пробормотав:
     - Себе помоги...
В храме сегодня было почти пусто, как раз для неё. Мартуся поставила свечи и подошла как обычно к иконе Божьей Матери. Икона была удивительная, будто источавшая поток тёплого света, перед ней всегда получалось найти слова, чтобы попросить за тех, кто ушёл и кто остался - не каноничные, но для неё единственно верные. После того, как слова закончились, просто стояла молча, прикрыв веки.
Когда вышла, дворник всё ещё был здесь, застыл прямо напротив входа, оперевшись на метлу, как на посох, и явно дожидался её. Мартусе совершенно не хотелось вариации прошлогоднего разговора, но и просто развернуться и уйти казалось неправильным. Поэтому она сразу подошла и повторила заданный тогда вопрос:
     - Я могу вам чем-нибудь помочь?
Старик кивнул и сказал совершенно неожиданное:
     - Котёнка не возьмёшь? - И объяснил, заметив её изумление: - Кошка как-то пробралась в сараюшку, где я храню инвентарь, и окотилась там. Трое малых, пристроить бы, а то зиму не переживут.
Он повёл Мартусю вдоль ограды кладбища в противоположную сторону, но недалеко. Шёл дворник на удивление прямо, размашисто и легко, и ей вдруг пришло в голову, что он едва ли старше Якова Платоновича, которого ей, несмотря на седину, и в голову не приходило считать стариком. Сараюшка оказалась деревянным, позеленевшим от времени строением с покатой крышей и одним единственным малюсеньким пыльным окошком, поэтому дверь он оставил распахнутой настежь. Внутри вдоль стен стояли мётлы, лопаты, грабли, вёдра, а в углу - стол, заставленный непонятным хламом, возле которого он присел на корточки и поманил Марту к себе. Уже переступив порог, она запоздало подумала, что ничего об этом человеке не знает, они здесь одни, а газовый балончик - на дне сумочки, да и распылять газ в таком маленьком помещении нельзя.
Кошка лежала под столом в большой картонной коробке, застеленной тряпьём, обычная серо-полосатая мурка. Подсунула голову под протянутую руку и загудела - тихо, но отчётливо. В коробке рядом с ней копошились два котёнка - не крохотные, как представляла себе Мартуся, а вполне уже шустрые, трёхмесячные: серый, как мать, и рыжий с белым.
     - А третий где? - задал дворник вопрос, интересовавший и Мартусю. - Опять за приключениями отправился?
Он огляделся, прищурившись. Потом аккуратно отодвинул Марту в сторону, поднял отложенную было метлу и поводил ею по полу. Почти сразу из полумрака в углу выкатился чёрно-белый комочек, радостно атаковал прутья и тут же был подхвачен и вздёрнут за шкирку.
     - Этого бери, - усмехнулся дворник. - С ним точно не соскучишься.
Он сдвинул в сторону пару жестяных банок из-под краски и посадил котёнка на столешницу. Тот недовольно фыркнул, покрутился на месте, а потом сел и уставился на Марту.
     - Красавец и модник, - Дворник поцокал языком. - Даже галстук есть. Как назовёшь-то?
     - Штолик, - прошептала Мартуся одеревеневшими губами. - Это не галстук, это манишка. Или слюнявчик... Ой, мамочки!
     - Вот и умница, - выдохнул дворник, подхватывая её под локоток.
Она не поняла, откуда взялся стул, на котором она теперь сидела. В ушах всё ещё слегка шумело, но сквозь шум отчётливо пробивалась знакомая мелодия Нининого варгана. Дворник устроился рядом на перевёрнутом ведре, посадив котёнка на колено, извлёк из Мартусиной сумки термос и молча налил ей чаю.
     - Он жив, - с трудом выговорила Марта; в глазах стояли слёзы облегчения.
     - Конечно, жив, - прозвучало в ответ, - и у вас с ним есть хороший шанс прожить вместе дольше, чем до сих пор удавалось кому-либо из нас.
     - Вы кто?! - пролепетала она.
     - А на кого похож?
Мартуся всмотрелась и ахнула, когда тот, кого больше даже мысленно не получалось назвать дворником, улыбнулся такой знакомой кривоватой улыбкой. На чужом лице эта улыбка выглядела, конечно, немного дико, но в то же время...
     - Вы что, вселились? - выпалила она.
     - Не пугайся, - вздохнул он и почесал за ухом котёнка. - Так прийти было проще всего...
     - Вы-ы... автор дневников? - поняла Мартуся и после этого минуты три наблюдала, как он смеётся - взахлёб, точно так же, как его внук и правнук.
     - Ох уж эти дневники, - ответил он наконец. - Кто бы мог подумать, что от этого несуразного занятия окажется столько пользы!.. Как ты себя чувствуешь?
     - Кажется, нормально. Как в последние дни, с тех пор как приехала Нина, только воспоминания о том, что здесь, ярче...  - Тут она поднялась. - Мне надо ехать домой, меня же Яша ждёт и волнуется.
     - Котёнка-то возьмёшь?
     - Конечно.
     - Я тебя провожу до остановки.
------------------------------------------------
Сумку с термосом и садовым инвентарём Мартуся оставила в дворницкой, завернула котёнка в свой шейный платок и теперь несла его, прижав к груди. Он перестал вырываться почти сразу и теперь ошеломлённо глазел по сторонам.
     - Этот сон про кладбище мне уже снился не раз, но там точно не было ни вас, ни Штолика. Значит, вы можете менять морок?
     - Коты были здесь, просто ты их не видела. Перемены, которые можем привнести мы, - что-то вроде кругов на воде. Стоит мне покинуть это место, как всё вернётся в исходное состояние. По-настоящему что-то изменить можешь только ты: выплеснуть воду, перелить её в другой сосуд, заварить чай...
     - Вы шутите?
     - Нет. Это твой сон и твоё неслучившееся будущее. Если ты подаришь котёнка сыну, он останется у вас.
Мартуся даже остановилась.
     - А это будущее... точно неслучившееся?
     - Анна Викторовна видела и продолжает видеть другое. То же, что и Платон, про Светлячка...
Марта даже зажмурилась от счастья. Потом открыла глаза и огляделась вокруг. Они уже вернулись к Никольской церкви.
     - Сегодня этот сон вообще как-то светлее, чем обычно. Это из-за вас?
     - Отчасти, - не стал возражать он, - но в первую очередь из-за тебя самой. Если ты, несмотря ни на что, станешь питать морок не страхом и болью, а светом и надеждой, которых в тебе с лихвой, то очень многое сможешь в нём преобразить.
     - Я постараюсь, - сказала она серьёзно. - А вы... будете здесь?
     - Не только здесь и не только я. Мы поможем, чем сможем, Марта. Не бойся.

Отредактировано Isur (08.02.2026 21:47)

+9

2

1. Большеохтинское (Георгиевское) кладбище — кладбище в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Располагается между проспектом Металлистов, Партизанской улицей, Бокситогорской и Большой Пороховской улицей. Кладбище является крупнейшим некрополем в городской черте Санкт-Петербурга, оно занимает площадь более 70 гектаров.
2. Аллеи (дорожки) на Большеохтинском кладбище не пронумерованы, а имеют уникальные исторические названия: Псковская, Цветочная, Берёзовая, Печёрская, Дунайская и т.д.
3. Церковь Николая Чудотворца, она же Никольская церковь на Большеохтинском кладбище, построена в 1812-1814, освящена 10 октября 1814. Никогда не закрывалась для богослужения.
Её внешний вид, внутренее убранство и икона Божьей Матери Скоропослушницы:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/613300.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/73143.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/399511.jpg

Отредактировано Isur (31.01.2026 17:13)

+4

3

Тот самый дворник :yep: :
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/464666.webp

+5

4

БОЖЕ МОЙ! Яков Платонович, как же вы пришли в этот мир?  Спасибо, Ирина!! Благодарю. Нора

+4

5

Nora Brawn написал(а):

БОЖЕ МОЙ! Яков Платонович, как же вы пришли в этот мир?  Спасибо, Ирина!! Благодарю. Нора

Ну, всё-таки не в этот. Он пришёл к Марте в мороке, то есть во сне. Почему бы и нет, Анна Викторовна ведь уже неоднократно приходила во сне к Римме. Марта стала бояться меньше, плотность морока изменилась и они с Анной Викторовной смогли войти. И вообще, старшие Штольманы всегда оказываются там, где нужны).
Благодарю за отзыв, Нора! :love: Я очень рада.

+4

6

А ещё Штольман Первый - признанный специалист по котятам. Особым служебным котятам для сыщиков и медиумов. Так что теперь у Мартуси есть особо ценный сотрудник детективного агентства.

+6

7

Atenae написал(а):

А ещё Штольман Первый - признанный специалист по котятам. Особым служебным котятам для сыщиков и медиумов. Так что теперь у Мартуси есть особо ценный сотрудник детективного агентства.

Конечно, ещё бы! Сколько уже котят на разных гранях Кристалла прошли через его руки :yep: .
Спасибо за отзыв, Atenae!

+5

8

Котята, связующие миры... Что-то в этом есть, и спокойствие несут, и радость, и морок меняют. Хорошо, что удалось проникнуть в морок, Мартусина жизнь там стала светлее. Глядишь , и найдут все вместе того, ко насылает эту дрянь, а то на этой стороне - и Яшка, и Светлячок так что  пора уже выбираться на светлую сторону любви и доброты!

Отредактировано ЮлиЯ_OZZ (31.01.2026 20:03)

+4

9

Ира, благодарю!

А ведь и правда, этот сон сразу уже казался светлее. Может быть, потому что не было ощущения непрекращающейся фиксации на прошлом, и даже в той реальности Марта явно жила не только этим, а память и любовь ей и помогали держаться. Все-таки эпизод "Путешествие в аптеку" был какой-то квинтэссенцией боли и тьмы вокруг, а кольцо света казалось очень маленьким. А здесь есть какая-то ширь и воздух. И жизнь вокруг - необязательно враждебная. Может быть, в других снах было что-то подобное, но я могу сравнивать только с тем, что нам "из Марты" подробно показали.

Штольман опять успел вовремя))) И придумал здорово - котенка подарить, соответствующей масти. С соответствующим комментарием, который и запустил нужные воспоминания.

Atenae написал(а):

А ещё Штольман Первый - признанный специалист по котятам.

К тому же, мы уже постановили, что и сам Штольман, несмотря на то, что Серый Пес, еще и Кот)) Ученый, черный, кудрявый, ходит исключительно по делу, а вот налево не идет)))

Разведка в мороке и созидательные диверсии внутри него - очень-очень интересно. Жду с огромным любопытством)

Isur написал(а):

Тот самый дворник  :

:cool: Попыталась представить его с улыбкой ЯП, и глазами. Сложно) Но впечатляет)

... В кого же вселится Анна Викторовна, чтобы от мужа не отставать ...

+4

10

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Котята, связующие миры... Что-то в этом есть, и спокойствие несут, и радость, и морок меняют. Хорошо, что удалось проникнуть в морок, Мартусина жизнь там стала светлее. Глядишь , и найдут все вместе того, ко насылает эту дрянь, а то на этой стороне - и Яшка, и Светлячок так что  пора уже выбираться на светлую сторону любви и доброты!

Честно говоря, не думаю, что это тот же самый котёнок. Скорее всего, просто похожий, презентованный на столе, с соответствующим комментарием, чтобы вызвать ассоциацию с моментом обретения Штолика и заставить Мартусю, и так уже растревоженную звуками варгана, наконец вспомнить. В любом случае, это сработало, а шебутной, общительный и ласковый котёнок однозначно добавит света.
Спасибо за отзыв, Юлия! :flirt:

+5

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Ира, благодарю!
А ведь и правда, этот сон сразу уже казался светлее. Может быть, потому что не было ощущения непрекращающейся фиксации на прошлом, и даже в той реальности Марта явно жила не только этим, а память и любовь ей и помогали держаться. Все-таки эпизод "Путешествие в аптеку" был какой-то квинтэссенцией боли и тьмы вокруг, а кольцо света казалось очень маленьким. А здесь есть какая-то ширь и воздух. И жизнь вокруг - необязательно враждебная. Может быть, в других снах было что-то подобное, но я могу сравнивать только с тем, что нам "из Марты" подробно показали.

Очень многое по-другому, даже на контрасте: там - ночь, тут - день, там - зима, тут - конец лета, там ей физически плохо - не только в мороке, но и наяву, тут - гораздо лучше, там - экстремальная ситуация, тут - привычная и важная для неё рутина. Плюс первый Штольман, у которого, что бы он ни говорил о кругах на воде, аура должна быть ого-го! :yep:

Штольман опять успел вовремя))) И придумал здорово - котенка подарить, соответствующей масти. С соответствующим комментарием, который и запустил нужные воспоминания.

Как всегда, пока ты это писала мне, я то же самое писала Юлии ниже :D .

К тому же, мы уже постановили, что и сам Штольман, несмотря на то, что Серый Пес, еще и Кот)) Ученый, черный, кудрявый, ходит исключительно по делу, а вот налево не идет)))

Вот-вот, лучший друг всех котов во вселенных.

Разведка в мороке и созидательные диверсии внутри него - очень-очень интересно. Жду с огромным любопытством)

Да, теперь, наверное, будет по сну с разбором полётов в каждой главе.

Попыталась представить его с улыбкой ЯП, и глазами. Сложно) Но впечатляет)

Моя Муза: хочешь писать про дворника, найди дворника. Я: два часа перерываю в поисках дворника интернет. Результат: единственный дворник, к которому хоть как-то можно приложить штольмановскую кривоватую улыбку. Да, выглядит дико, но-о...

... В кого же вселится Анна Викторовна, чтобы от мужа не отставать ...

Увидишь 8-) .
Спасибо за чудесный отзыв, Машенька! :flirt:  :love:

+3

12

Ирочка, спасибо огромное! Несмотря на кладбищенский антураж глава очень вдохновляющая. Мне лично на кладбище всегда как-то спокойно что ли. Светлая грусть. А у Марты здесь совсем другое, отличное от предыдущих снов настроение. ЯП такой Штольман)) А котята всегда к добру! Всегда! Буду ждать с нетерпением развития сюжета)

+4

13

IrisBella написал(а):

Ирочка, спасибо огромное! Несмотря на кладбищенский антураж глава очень вдохновляющая. Мне лично на кладбище всегда как-то спокойно что ли. Светлая грусть. А у Марты здесь совсем другое, отличное от предыдущих снов настроение. ЯП такой Штольман)) А котята всегда к добру! Всегда! Буду ждать с нетерпением развития сюжета)

Марте здесь лучше ещё и потому, что рядом Платон и Нина. Будь он рядом с самого начала истории с мороком, она вообще не дошла бы до такого состояния. Его/их присутствие она чувствует, даже когда о них не помнит. Плюс АВ и ЯП, которые "аки пламя" на всех гранях Кристалла.
Котята к добру, как и Светлячки))).
Огромное спасибо за чудный отзыв, Ириша!💝

+4

14

Часть двенадцатая. Увидеть, запомнить, понять
  - Э-эм, Штольман, вселившийся в дворника? Солнце, а может, это был не пресловутый морок, а самый обыкновенный сон?
- Ну, дядя Володя... - вздохнула Марта с укоризной.
- Да верю я, верю, - Сальников примирительно поднял руки. - Просто всякий раз, когда я начинаю думать, что меня уже сложно чем-то удивить, вам, мои дорогие, это удаётся.
- Получается, варган не подействовал? - уточнил Платон.
-  Не совсем: я его слышала, но не понимала, что за звук. А очнулась я именно благодаря... дворнику и котёнку. Яков Платонович, получается, нарочно нашёл похожего, посадил его на стол и сказал про галстук, чтобы ассоциацию вызвать с тем днём, когда дядя Володя принёс Штолика, так что я просто не могла не вспомнить. У меня как будто свет в голове включился...
- Это он ловко, конечно, - протянул Сальников. - Только ведь это означает, что они постоянно за нашей жизнью наблюдают, иначе откуда ему про Штолика знать?
- Вряд ли постоянно, - ответила Римма задумчиво, - скорее, периодически, но и так было ясно, что наблюдают. Анна Викторовна ведь не первый раз приходит ко мне с советом. Но я и представить не могла, что они могут... войти в морок.
- Да молодцы они, слов нет, - кивнул Сальников. - Теперь будет кому там за Мартусей присмотреть.
Он покосился на девушку, опасаясь, как бы опять не начала возмущаться из-за чрезмерной опеки. Но Марта только вздохнула.
- Яков Платонович сказал, что они с Анной Викторовной постараются помочь, но их возможности по воздействию на морок ограничены, и менять его всё равно придётся мне самой.
- Просто он, если так можно выразиться, специально под тебя заточен, - неожиданно отозвалась Нина, молчавшая с того момента, как Марта начала пересказывать свой сон. - Это твой личный кошмар, как бы больно он в остальных не отзывался... А духи-хранители рода у вас очень сильные, - Тут она посмотрела на Платона. - Являются и помогают по собственной воле и усмотрению, даже без просьбы или призыва, к человеку, не связанному с ними по крови, с нераскрывшимся даром, формально даже частью рода пока не являющемуся. При этом ничего ему не навязывают, помнят имена, обладают чувством времени, ориентируются в чужой реальности, объясняются почти без обиняков... - Она покачала головой. - Если честно, то я хотела бы познакомиться с ними, когда они были людьми.
- Тут вы точно не одиноки, Нина Анатольевна, - усмехнулся Сальников. - Я бы тоже был не прочь... Ну ладно, что-то мы отвлеклись. Что было дальше, Мартуся?
Марта погладила топтавшегося рядом с ней на диване кота.
- Дальше Яков Платонович проводил меня до остановки и я поехала домой. По дороге пыталась увидеть и запомнить как можно больше такого, на что раньше не обращала внимания.
- Что, например? - спросил Сальников заинтересованно.
- Например, линии метро "Правобережная", по которой я там добиралась на кладбище, сейчас вообще нет, а остальные линии намного короче. В этом, конечно, нет ничего удивительного, там же будущее, хоть и несбывшееся, но...
- Что?
- Некоторые станции переименованы: "Площадь Мира" - теперь "Сенная площадь", а "Комсомольская" превратилась в "Девяткино", и вообще, метрополитен больше не имени Ленина, но главное...
Она обвела комнату растерянным взглядом.
- Давай, солнце, не тяни! - не выдержал Сальников.
- Ленинград - больше не Ленинград, - выговорила Марта.
- Да ладно... - пробормотал он, с трудом удержавшись от более крепких выражений.
- Ему недавно вернули историческое название.
- Это какое же?
- Санкт-Петербург. На самом деле, мне и раньше уже снилось, что я никак не могу привыкнуть называть наш город так, а вот рассказать об этом до сих пор в голову не приходило... Но это ведь важно?
Это было так важно, что у Сальникова заломило в затылке, но пугать детей и женщин ещё больше он, чёрт возьми, не собирался.
- Всё важно, Мартуся, - сказал он по возможности спокойно. - Рассказывай подробно, что ты там ещё наразведывала.
- Я доехала домой на метро и трамвае, но была в такой задумчивости из-за всех этих переименований, что пошла не к Штольманам, а сюда, причём опомнилась уже только во дворе.
- И что?
- В нашем подъезде на первых двух этажах открылся магазин. Комиссионный.  Под названием "секонд-хэнд". Там продаются подержанные импортные вещи на вес.
- Импортные? На вес?
- Да, - покивала Мартуся, - но я внутри не задержалась, там странновато пахло, Штолик занервничал, да и продавщица сказала, что с животными нельзя, и велела мне уйти. Я вышла и в подъезде столкнулась с Клавдией Степановной. - При последних словах Марта понизила голос и покосилась на дверь. - Она очень плохо выглядела. Конечно, если Яше там двенадцать, то ей - семьдесят или около того, но всё равно... И ещё я почувствовала запах перегара. Она вообще сначала попыталась мимо меня прошмыгнуть, но я ей не дала, остановила, стала расспрашивать. Оказалось, что она подрабатывала вахтёршей в каком-то общежитии, но за два месяца до нашей встречи её уволили - "за ненадобностью", как она выразилась, а ещё она боялась, что её могут из квартиры выкинуть.
- Что значит "выкинуть"? - мгновенно разозлился Сальников.
- Это она мне не сразу рассказала, а уже после того, как я отвела её к нам и накормила как следует. Там дело в том, что хозяин этого комиссионного магазина решил выкупить ещё и обе квартиры на третьем этаже и уже смог договориться со всеми соседями, кроме Клавдии Степановны. Она отказалась, потому что суммы, которую ей предлагали за её комнату, хватило бы разве что на половину какой-нибудь развалюхи за городом, а там она вообще одичает и пропадёт. Она опасалась, что к ней подошлют каких-нибудь отморозков, чтобы заставили её всё подписать, но вместо этого сосед Терёхин, который проживает там в нашей с Риммочкой комнате, начал её подпаивать. Клавдия Степановна сначала не догадывалась, что это связано, поняла только накануне, когда он сначала угостил её, а потом завёл речь о квартире и попытался подсунуть документы на подпись. Она с трудом отвертелась и у себя в комнате заперлась. В общем, после того, что я всё это из неё вытянула и хоть как-то переварила услышанное, а Яшка вымыл и накормил Штолика, мы решили позвонить в Москву, чтобы посоветоваться... А потом вы меня разбудили.
- Кому дозванивались-то? - поинтересовался Сальников, хотя и так уже было понятно кому. - Кто ещё в Москве, кроме Риммы?
- Яков Платонович, - ответила Мартуся. - Наш, я имею в виду, хотя они оба наши, ох...
- Отец, - тихо сказал Платон.
---------------------------------------------------
Полчаса спустя Владимир Сергеевич стоял в тёмной кухне. Курить не курил, потому что нельзя больше было в квартире курить, раз Римма ждала ребёнка. Можно было бы во двор выйти, наверное, или коньяка выпить, но только вряд ли это помогло бы. С этой горечью придётся как-то справиться без никотина и спиртного.
Римму он узнал по шагам, ещё бы! Когда подошла и обняла со спины, так стало хорошо, что даже больно.
- Я тебя жду, а ты тут, - вздохнула она. - Почему?
- Перевариваю, как Мартуся... - пробормотал он.
- Так лучше же вместе, разве нет?
- Да. Вместе гора-аздо лучше... Иди ложись, лапушка, я скоро приду.
- Нет.
Если "нет" он ещё ожидал, то никак не внезапно впившихся в бока ногтей. Сальников глухо охнул и обернулся, когда обхватившие его руки разомкнулись и Римма оступила на шаг назад.
- Ты что? - спросил он оторопело.
- Это ты - что?! Думаешь, я позволю тебе тут одному переваривать то, что ты себе напридумывал?
Кажется, в него сейчас метали яростные молнии, так что, может, и хорошо, что в темноте он не мог этого видеть.
- Вообще-то, это по-другому называется.
- И как же?
В голосе у неё тоже вовсю рокотала гроза.
- Рабочая версия. Самая простая и логичная, а потому, скорее всего, верная.
- Я не знаю, что я сейчас с тобой сделаю!
Он шагнул вперёд неожиданно, так что Римма не успела отшатнуться, сгрёб её в объятия и прижал к груди, и не подумал отпустить, даже когда снова почувствовал её ногти.
- Ри-им, перестань, тебе нельзя волноваться...
- Ты сам виноват!
- Да чем? Я же не в претензии. У нас же там не получилось с тобой, и Августы нет, а твой дар - есть, значит, одной тебе нельзя. Одна ты пропадёшь, так что...
Она всё-таки вырвалась и тут же влепила ему такую пощёчину, что в ухе зашумело и в зубах отдалось. При этом убежать она не пыталась, наоборот, вцепилась в футболку на его груди и зашипела в лицо.
- Причём тут твоя логика?! Ты что, не чувствуешь, что это невозможно?!
Сальников не стал говорить Римме, что именно она за последние полтора года окончательно убедила его в том, что невозможного нет. Просто это разъярило бы её ещё больше.
- Неужели не чувствуешь? Даже не из-за меня, а из-за него? Если Августы там действительно... совсем нет, если она ушла вслед за Платоном, то в жизни у Якова - чёрная дыра, и как он вообще смог это пережить - непонятно. Видимо, ради Мартуси и внука, и я ему за это страшно благодарна. Но даже если представить, что меня там угораздило в него влюбиться... Я не могу, никак не могу представить никакой другой любви, кроме нашей с тобой здесь и сейчас, не могу и не хочу, слышишь! Но если... Я никогда бы к нему с этим не полезла, даже заподозрить бы не дала, чтобы лишних проблем не создавать.
Хватка ослабла, ладони знакомо скользнули по груди и плечам, залитая слезами щека приникла к его щеке. Это подействовало даже лучше пощёчины, проняло до самого донца. Медленно и тяжело заворочались мысли. Если бы восемнадцать лет назад он - не дай Бог! - потерял не только жену, но и дочь, он бы это не вывез и никто его не вытащил бы. В воронку утянуло бы как пить дать. Яков сильнее, у него, может, и получилось бы, если бы было ради кого. Но что за пепелище осталось бы от его души и сколько времени понадобилась бы, чтобы перестать быть тенью самого себя, на это у Сальникова ответа не было.
- Прости меня, - сказал он тихо. - Ты права, а я полный идиот.
- Это морок, - всхлипнула она.
- Не только, дурь тоже и ревность, чёрт! Вот только... с даром-то твоим как тогда?
- Не знаю. Может, я там как-то сама смогла, а может... как у Нины с Валерой. Не знаю.
- Римм, я дурак, но я так тебя люблю... Вас с малой.
- Я тоже тебя люблю - невыносимо просто, но только попробуй ещё хоть раз!
- Нет. Никогда.
---------------------------------------------------
В этот раз Мартуся всё вспомнила сама, а может и не забывала, нырнув в очередной сон под звуки варгана. После ни к чему не приведшего разговора Риммочка сидела на кухне, прислонившись спиной к стене, из пепельницы поднимался дым от только что потушенной сигареты. Здесь она была по-прежнему красивой, но другой: в ней ощущалась не только сила, но и резкость, напор, не только решительность, но и суровость. И возраст был заметен - приближающиеся пятьдесят, и даже дар, если знать, на что смотреть.
     - Мартуся, других слов, аргументов для тебя у меня нет. Вам с Яшкой нельзя здесь одним, и точка. Мне не хочется его тревожить, но если ты не прислушаешься ко мне, наконец, то я вызову Платона, впущу его в себя и пусть он тебе объяснит...
Всё это Марта уже видела и не раз. Сейчас придёт Яшка, поддержит её и положит конец разговору, но...
     - Риммочка, тебе ведь не нравится то, чем ты занимаешься? - вдруг сказала Марта, повинуясь какому-то странному наитию.
Тётя посмотрела удивлённо, потом болезненно поморщилась и пожала плечами.
     - Нет, конечно, - ответила она. - Как это может нравиться? Но, по крайней мере, в отличие от абсолютного большинства тех, кто этим зарабатывает, в том числе и вещая с телевизионного экрана, я не шарлатанка и в самом деле многое могу. Не промышляю подлостями, никого не обираю до нитки, не обещаю невозможного, серьёзно больных отправляю к врачам. Иногда даже получается помочь кому-то по-настоящему. Мне нечего стыдиться!
     - Я знаю... - вздохнула Мартуся.
     - Тогда зачем спрашиваешь? И на операцию Якову мы никогда не собрали бы, если бы не мои сеансы. Между прочим, он сам на неё никогда не согласился бы, если бы считал мои деньги грязными.
     - Никто не считает твои деньги грязными, - Мартуся потянулась и обняла ладонями до боли стиснутый кулак. - Я не о том совсем...
     - А о чём?
     - О том, что вы могли бы вернуться к нам. Это наш город. Не только мой и Яшин, но и твой тоже, и Якова Платоновича. Мне кажется, здесь всем было бы лучше, особенно вместе.
Тётя какое-то время смотрела на Марту странно горящими глазами, потом отвела взгляд в сторону и произнесла как будто с трудом:
     - Он мне иногда снится, зовёт меня...
     - Кто? - испугалась Мартуся.
     - Город. Но ты не можешь не понимать, что Якову лучше в Москве, по крайней мере, пока он работает, преподаёт. Это очень его поддерживает... Солнышко, я прошу тебя, подумай ещё раз!
     - Тётя Римма, мне иногда кажется, что ты в Москве из-за деда, а он - из-за тебя...
Риммочка порывисто обернулась к наконец-то возникшему в дверях Яше. На руках сын держал недовольного Штолика.
     - Он что-то говорил тебе?
     - В прошлый ваш приезд говорил, что хотел бы вернуться.
     - Правда?
     - Конечно, правда. Спроси его сама, если не веришь, только сначала скажи, что тоже хочешь. А сегодня, может, вы уже спать пойдёте? Сколько можно... сердце рвать? Штолик уже минут двадцать из комнаты к вам ломится. Вот!
Яша определил подросшего котёнка Риммочке на колени. Тот немедленно принялся топтаться, а потом и целоваться к ней полез. Яша постоял немного, потом тоже поцеловал их обеих в подставленные щёки, махнул рукой и ушёл. Когда за сыном закрылась дверь кухни, Мартуся вдруг подумала, что "рвать сердце" - дяди Володино выражение.

Отредактировано Isur (09.02.2026 19:39)

+8

15

1. Историческое название было возвращено городу на Неве 6 сентября 1991 года по результатам референдума.
2. Весной 1992 года Ленинградский ордена Ленина, метрополитен имени В.И. Ленина стал Петербургским метрополитеном, а 1 июля станции «Комсомольская», «Площадь Мира» и «Красногвардейская» были переименованы  и названы соответственно «Девяткино», «Сенная площадь» и «Новочеркасская». Постепенно стали исчезать названия линий, вместо них была введена нумерация – Первая, Вторая и т.д.
3. Интересное для сравнения:
Схема Ленинградского метрополитена 1980 г.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/930213.jpg
Схема Петербургского метрополитена 1992 г.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/337713.jpg

+2

16

А я до сих пор так и не привыкла к Санкт-Петербургу. Для меня он Ленинград. В разговорном виде порой Питер, но это вообще давнишнее. Гадкий морок. Реально самого больного насобрали и Марте вывалили. Конечно ей плохо было, ещё бы не плохо. Очень мне интересно кто это такой умный

+2

17

Ира, спасибо большое!

А ведь придуманная память Марты уступает по напором настоящей. Иначе ее не удивил бы секонд-хэнд - она бы к ним уже привыкла. И - та Марта наверняка была в курсе того, что происходит с Клавдией Степановной. Раз Марта часто ходила по тем местам, где они бывали с Платоном, то никак не могла не навещать и свой прежний двор и дом. Да и не так далеко они друг от друга, чтобы просто не встретиться. То есть, либо этих подробностей о беде соседки с работой и квартирой либо настоящая Марта с настоящей памятью не может вспомнить. Либо это еще одно несовпадение и нелогичность - Марта бы о таком должна была знать и пытаться помочь. Но аффтары этого не прописали, ошарашили только тогда, когда она создала сама новый поворот сюжета.

К Володе явился отборный Самогрыз. Нет, САМОГРЫЗИЩЕ. Думаю, наши уважаемые нестандартные духи сейчас вспомнили некий разговор на кладбище, пусть он был в деталях на иную тему.

О возможностях любви между Риммой и ЯП-вторым, я уже писала, я эту дробь сократила только под явным давлением обстоятельств. Собственно, как и Володя, но для него-то это не просто  логическая задача. Для меня, конечно тоже, герои близки и любимы, но все-таки он в это вовлечен кровно. НЕ сторонник я физических наказаний, но тут, видимо, было самое доходчивое. В предположении Сальникова ничего оскорбительного нет, он все верно говорит - и Штольман, и Римма ТАМ свободны, но ... Тут обида иррациональна. На фоне и без того страшноватых, пусть и выморочных предсказаний, и беременности Риммы. Главное, все точки расставили. Кажется. Правда, ЯП-то тоже легко может к похожим выводам прийти - пусть и в теории. Правда, судя по картинкам настоящего будущего, неловкости между семьями это не создаст, значит, и Штольманы-старшие эту версию правильно обработают.

А в самом мороке, кстати, однозначных слов о том, что Римма и Яков в Москве именно пара - нет. Думаю, аффтары это бы с радостью сделали, но есть моменты, которые даже им вывернуть не под силу. Могут только красиво так недоговаривать - как с Сальниковым-таксистом. Так что переиначить можно!

Я вот думаю, а менять ту реальность будут в комплексе, то есть, связывая все-все факты из разрозненных снов? Или дописывать один сон, а остальные трансформируются уже сами? Ну вот, как я предлагала, действовать из эпизода с походом в аптеку - дописать узнавание Володи и его активное участие в жизни друзей, упомянуть спящего в своей комнате ЯП ... Но если четко сказано в другом сне, что Яков в Москве, значит это надо принимать во внимание, и дописывать его возвращение, а не "неуезжание"?

Значит, Римма там - что-то вроде консультанта по эзотерическим вопросам. Да, золотая жила тех лет, а уж если есть настоящие способности и порядочность - то и способ вполне и помогать. Хотя Римме такое все равно не нравится. Получается, операцию Якову делали через десять лет после инфаркта? Инфаркт случился через год после рождения Яши-младшего, а в 1981 году Римма еще врдя ли могла так развернуться с заработком на мистическом даре. Хотя, я от родственников слышала о многих местных ясновидящих, которые и в советское время не слишком-то скрывались, гадая по руке, предсказывая, привораживая и отгораживая, и плату за это брали - правда, скромную, а то и без нее.

... Вот с семи лет росла среди уже "свободных экономических отношений", не слишком нравилось, но как-то воспринималось само собой, как почти всегда ребенком воспринимается окружающее. А тут прочитала из 79-го про будущий "секонд-хэнд" - и словно по сердцу резанули.

Хорошо, что герои будут готовы к будущему.

+3

18

Самое грустное в этой истории, это то, что то, что со страной произошло - это, увы, не морок, а страшная реальность... Коммуналку на Мытнинской набережной, а это на минуточку, 20 мин пешком до Эрмитажа и 15 мин до Петропавловки, вот так расселили в 94-м. Выселили их  ну в такую халупу на окраине... Там две квартиры на этаже было, одна коммуналка, вторая какого-то генерала. Так генерал держал оборону, несколько раз с лестницы спускал "переговорщиков". Не знаю уж чем, в конце концов, там все закончилось. Я тогда в Питере на практике была, помогала тетушке переезжать.

Отредактировано Аннет (09.02.2026 01:37)

+3

19

IrisBella написал(а):

А я до сих пор так и не привыкла к Санкт-Петербургу. Для меня он Ленинград. В разговорном виде порой Питер, но это вообще давнишнее. Гадкий морок. Реально самого больного насобрали и Марте вывалили. Конечно ей плохо было, ещё бы не плохо. Очень мне интересно кто это такой умный

И у меня Питер. Хотя уже дважды встречались мне россияне, которые при употреблении мною этого слова отчего-то морщили носик.
Морок тяжёлый, да. И очень больно, конечно, сделал - и Марте, и не только ей. Но по итогу семья выйдет из этого испытания только сильнее.
Спасибо за отзыв, Ириша!❤️

+3

20

Ира, спасибо большое!
А ведь придуманная память Марты уступает под напором настоящей. Иначе ее не удивил бы секонд-хэнд - она бы к ним уже привыкла. И - та Марта наверняка была в курсе того, что происходит с Клавдией Степановной. Раз Марта часто ходила по тем местам, где они бывали с Платоном, то никак не могла не навещать и свой прежний двор и дом. Да и не так далеко они друг от друга, чтобы просто не встретиться. То есть, либо этих подробностей о беде соседки с работой и квартирой либо настоящая Марта с настоящей памятью не может вспомнить. Либо это еще одно несовпадение и нелогичность - Марта бы о таком должна была знать и пытаться помочь. Но аффтары этого не прописали, ошарашили только тогда, когда она создала сама новый поворот сюжета.

Память Марты из морока - сильно урезана, она должна помнить только больное, всё лишнее - убрано, так что вся информация о Клавдии Степановне осталась в одном из белых пятен. А так они с ней и связь поддерживали, а Римма, скорее всего, и деньгами помогала, когда приезжала, но история с потерей работы и, особенно, квартирой вообще относительно свежая, так что многие подробности и для той Марты могли быть новыми.

К Володе явился отборный Самогрыз. Нет, САМОГРЫЗИЩЕ. Думаю, наши уважаемые нестандартные духи сейчас вспомнили некий разговор на кладбище, пусть он был в деталях на иную тему.

Да, его тут реально сильно приложило, и я совсем не пощёчину имею в виду).

О возможностях любви между Риммой и ЯП-вторым, я уже писала, я эту дробь сократила только под явным давлением обстоятельств. Собственно, как и Володя, но для него-то это не просто  логическая задача. Для меня, конечно тоже, герои близки и любимы, но все-таки он в это вовлечен кровно. НЕ сторонник я физических наказаний, но тут, видимо, было самое доходчивое. В предположении Сальникова ничего оскорбительного нет, он все верно говорит - и Штольман, и Римма ТАМ свободны, но ... Тут обида иррациональна. На фоне и без того страшноватых, пусть и выморочных предсказаний, и беременности Риммы. Главное, все точки расставили. Кажется. Правда, ЯП-то тоже легко может к похожим выводам прийти - пусть и в теории. Правда, судя по картинкам настоящего будущего, неловкости между семьями это не создаст, значит, и Штольманы-старшие эту версию правильно обработают.

Да я сама вообще ни разу не сторонник, и первоначально я хотела обойтись без рукоприкладства, но они сами :dontknow: . И ты права, тут гормоны, конечно, подстегнули обиду, но ещё и эта его попытка отстраниться. Римма никогда не даст ему этого сделать, ни в какой жизненной ситуации. Даже не думай!

А в самом мороке, кстати, однозначных слов о том, что Римма и Яков в Москве именно пара - нет. Думаю, аффтары это бы с радостью сделали, но есть моменты, которые даже им вывернуть не под силу. Могут только красиво так недоговаривать - как с Сальниковым-таксистом. Так что переиначить можно!

Нет, конечно. Морок потому так силён и верибелен, что для него использовали ветку неслучившейся вероятности. Там много горя, герои ошибок наделали, но грязи, подлости, предательства друг друга и самих себя нет и там, поэтому пришлось исхитриться и урезать так, чтобы легко получилось додумать такое, от чего корёжит.

Я вот думаю, а менять ту реальность будут в комплексе, то есть, связывая все-все факты из разрозненных снов? Или дописывать один сон, а остальные трансформируются уже сами? Ну вот, как я предлагала, действовать из эпизода с походом в аптеку - дописать узнавание Володи и его активное участие в жизни друзей, упомянуть спящего в своей комнате ЯП ... Но если четко сказано в другом сне, что Яков в Москве, значит это надо принимать во внимание, и дописывать его возвращение, а не "неуезжание"?

Если менять что-то в одном эпизоде, это отражается на других. Если какое-то белое пятно заполняется, то везде. Марта подарила сыну кота, и теперь присутствует в хронологически более поздних эпизодах. То, что ЯП и Римма в Москве, и о то, чем они там занимаются, теперь так же реально - или нереально - как и всё остальное в мороке.

Значит, Римма там - что-то вроде консультанта по эзотерическим вопросам. Да, золотая жила тех лет, а уж если есть настоящие способности и порядочность - то и способ вполне и помогать. Хотя Римме такое все равно не нравится. Получается, операцию Якову делали через десять лет после инфаркта? Инфаркт случился через год после рождения Яши-младшего, а в 1981 году Римма еще врдя ли могла так развернуться с заработком на мистическом даре. Хотя, я от родственников слышала о многих местных ясновидящих, которые и в советское время не слишком-то скрывались, гадая по руке, предсказывая, привораживая и отгораживая, и плату за это брали - правда, скромную, а то и без нее.

Да, ей не нравится и в жизни никакого эзотерического кабинета она открывать не будет, у них с Августой будет бюро переводов, вот только люди туда будут приходить не только за переводами).
По срокам ты всё правильно прикинула, операцию делали уже в начале девяностых.

... Вот с семи лет росла среди уже "свободных экономических отношений", не слишком нравилось, но как-то воспринималось само собой, как почти всегда ребенком воспринимается окружающее. А тут прочитала из 79-го про будущий "секонд-хэнд" - и словно по сердцу резанули.
Хорошо, что герои будут готовы к будущему.

Да, "кто предупреждён, тот вооружён". Остановить надвигающиеся на страну перемены они никак не смогут, но для семьи и близких смогут многое смягчить.
Спасибо за грандиозный отзыв, Машенька!❤️😍

+3

21

Определенности в датах, в людях, ещё и котёнка подкинули- Мартусе есть что вспомнить и привязаться к реальности. Клавдию жаль, хотя именно так и расселяли тогда коммуналки, плохого с ней не случится теперь. А экскурс в будущее - да, непростой, тем более что он и сбылось ведь сейчас... Спасибо, что держите в напряжении, что всей семьёй они противостоят морока. Узнать осталось, кто ж это куражится, и загнать его в самое чертознаевское пекло!

+4

22

Уважаемая Ирина! Большое спасибо за новую и такую страшную главу...
    В 91 году мне было 43 года, далеко не "девочка", плакала так, что сейчас даже вспоминать о том времени без лекарств не могу, но еще тяжелее было моему отцу, когда в ведомственной военной поликлинике им раздавали медицинские книжки, потому что ждали нападения на нее "демократов" и кражу всего и вся, в том числе и информацию об адресах пациентов... Папа забирать медкнижку отказался со словами: Пусть только сунутся, у меня есть наградной пистолет...
    Соединение Риммы и ЯП невозможно, здесь враги перестарались, очень уж сильно они ненавидят и Римму, и Володю, вот среди ненавистников и надо искать аффторов морока. А Мартуся становится все сильнее духовно, поддержка старших Штольманов дает свои результаты - она справится, но одной ей бороться нельзя. ..  Жду продолжения и гадаю, как же им Анна Викторовна поможет?   С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (09.02.2026 13:42)

+3

23

Подумалось ещё, что для ЯП Второго и Володи этот Мартусин морок должен быть с сильным антисоветским душком. В 1979 году страна готовилась триумфально встречать олимпиаду. О возможности распада страны никто и в страшном сне помыслить не мог. А в мороке нищие, бандиты, безработица, война. И цены в долларах.

+7

24

Isur написал(а):

Память Марты из морока - сильно урезана, она должна помнить только больное, всё лишнее - убрано, так что вся информация о Клавдии Степановне осталась в одном из белых пятен.

Вот у меня про эти белые пятна ощущение, похожее на когда-то давно выказанную кем-то гипотезу - "Когда никто не смотрит в зеркало, оно ничего и не отражает". Морок словно существует лишь в тех пределах, которые увидела и связи с увиденным вспомнила Марта, а кто/что в мысли не попало, оно и не существует. Но это только как одна из версий, да и просто интересная тема для отвлеченных философских рассуждений.

Isur написал(а):

Там много горя, герои ошибок наделали, но грязи, подлости, предательства друг друга и самих себя нет и там, поэтому пришлось исхитриться и урезать так, чтобы легко получилось додумать такое, от чего корёжит.

Выскажу еще одну версию, опираясь на упоминание парности Нины и Дюжева. Когда Римма выхаживала там Якова, именно с помощью своего дара вольно, или не совсем вольно сумела все-таки перетянуть его в сторону жизни с помощью собственных способностей. И сделала Штольмана якорем своего Дара. И названным братом, что ли. Родственником, который очень дорог, но не в романтическом смысле. Потому что видно, что его благополучие и жизнь ей очень важны, но скрытой безнадежной именно женской любви я в этом не чувствую.

Отредактировано Мария_Валерьевна (09.02.2026 21:02)

+3

25

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Определенности в датах, в людях, ещё и котёнка подкинули- Мартусе есть что вспомнить и привязаться к реальности. Клавдию жаль, хотя именно так и расселяли тогда коммуналки, плохого с ней не случится теперь. А экскурс в будущее - да, непростой, тем более что он и сбылось ведь сейчас... Спасибо, что держите в напряжении, что всей семьёй они противостоят морока. Узнать осталось, кто ж это куражится, и загнать его в самое чертознаевское пекло!

Мартуся разбирается потихоньку - тут она и разведчица, и сыщица, доказывает всем и себе самой, что она настоящая Штольман.
Экскурс тяжёлый - как исторический, так и житейский, но в каком-то смысле у героев в результате этого "Испытания" получится научиться на несовершённых ошибках, а это дорогого стоит, как и взгляд в недалёкое и невесёлое будущее. Короче, "всё что нас не убивает, делает нас сильнее".
Спасибо Вам за чудесный отзыв, Юлия! :flirt:

+2

26

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Ирина! Большое спасибо за новую и такую страшную главу...

В 91 году мне было 43 года, далеко не "девочка", плакала так, что сейчас даже вспоминать о том времени без лекарств не могу, но еще тяжелее было моему отцу, когда в ведомственной военной поликлинике им раздавали медицинские книжки, потому что ждали нападения на нее "демократов" и кражу всего и вся, в том числе и информацию об адресах пациентов... Папа забирать медкнижку отказался со словами: Пусть только сунутся, у меня есть наградной пистолет...

Соединение Риммы и ЯП невозможно, здесь враги перестарались, очень уж сильно они ненавидят и Римму, и Володю, вот среди ненавистников и надо искать аффторов морока. А Мартуся становится все сильнее духовно, поддержка старших Штольманов дает свои результаты - она справится, но одной ей бороться нельзя. ..  Жду продолжения и гадаю, как же им Анна Викторовна поможет?   С уважением Нора

Да, время было очень тяжёлое и страшное, хотя в 91м я была совсем юной и многое поняла уже гораздо позже(, а тогда, м-да, "перемен требуют наши сердца"(((. Спасибо за Ваши воспоминания, как всегда, это очень интересно, прямо сюжет, заслуживающий отдельной истории.
Соединение их невозможно, но это не логическое отрицание, а именно душевное отторжение, Римма права.
Мартуся окончательно повзрослеет и войдёт в силу, этот год вообще - очень-очень важный в её жизни, судьбоносный. Но одной ей действительно нельзя, они и не будут больше расставаться надолго, да и ненадолго - редко.
Огромное спасибо Вам, Нора, за замечательный отзыв!❤️🫶❤️

+3

27

Аннет написал(а):

Самое грустное в этой истории, это то, что то, что со страной произошло - это, увы, не морок, а страшная реальность... Коммуналку на Мытнинской набережной, а это на минуточку, 20 мин пешком до Эрмитажа и 15 мин до Петропавловки, вот так расселили в 94-м. Выселили их  ну в такую халупу на окраине... Там две квартиры на этаже было, одна коммуналка, вторая какого-то генерала. Так генерал держал оборону, несколько раз с лестницы спускал "переговорщиков". Не знаю уж чем, в конце концов, там все закончилось. Я тогда в Питере на практике была, помогала тетушке переезжать.

Вот и ещё одно воспоминание, из которого могла бы получиться яркая напряжённая история о "святых девяностых". Да, маховик истории героям не остановить, и это по-настоящему грустно. Но упорядочить часть пространства вокруг себя они всё-таки смогут, и это кмк уже очень много.
Огромное спасибо Вам, Аннет, что читаете и отзываетесь :flirt: !

+3

28

Atenae написал(а):

Подумалось ещё, что для ЯП Второго и Володи этот Мартусин морок должен быть с сильным антисоветским душком. В 1979 году страна готовилась триумфально встречать олимпиаду. О возможности распада страны никто и в страшном сне помыслить не мог. А в мороке нищие, бандиты, безработица, война. И цены в долларах.

Безусловно, так и есть, Вы правы! Глядя из восьмидесятого в недалёкое, казалось бы, будущее, хочется отмахнуться от увиденного: "Морок же!" Вот только и ЯП, и Володя слишком умны и слишком хорошо знают жизнь, чтобы просто отмахнуться. Запомнят, проанализируют полученную информацию, намотают на ус. Собственно, своими ощущениями по этому поводу они ещё друг с другом - и с нами - поделятся, только уже ближе к эпилогу.
Огромное спасибо за отзыв!❤️

+3

29

Вот у меня про эти белые пятна ощущение, похожее на когда-то давно выказанную кем-то гипотезу - "Когда никто не смотрит в зеркало, оно ничего и не отражает". Морок словно существует лишь в тех пределах, которые увидела и связи с увиденным вспомнила Марта, а кто/что в мысли не попало, оно и не существует. Но это только как одна из версий, да и просто интересная тема для отвлеченных философских рассуждений.

Образ прямо завораживающий. В принципе, то что сказала АВ: "Но морок - не приговор. Пустые страницы можно заполнить по-разному..." эту теорию как бы подтверждает.

Выскажу еще одну версию, опираясь на упоминание парности Нины и Дюжева. Когда Римма выхаживала там Якова, именно с помощью своего дара вольно, или не совсем вольно сумела все-таки перетянуть его в сторону жизни с помощью собственных способностей. И сделала Штольмана якорем своего Дара. И названным братом, что ли. Родственником, который очень дорог, но не в романтическом смысле. Потому что видно, что его благополучие и жизнь ей очень важны, но скрытой безнадежной именно женской любви я в этом не чувствую.

Машенька, я столько раз уже спрашивала тебя, как ты это делаешь, но придётся спросить ещё раз. Ты иногда прямо пугающе близка к телепатии! o.O Конечно, аналогия с Ниной и Валерой именно об этом: и о том, что дар был замкнут неосознанно, в стремлении помочь; и о том, что связь крепкая, но совсем не любовная - да, по совершенно разным причинам, но тем не менее. А ещё то, что Валера из-за Нины никак не может уехать с Дальнего Востока очень похоже на: "Тётя Римма, иногда мне кажется, что ты в Москве из-за деда, а он - из-за тебя..."
Спасибо тебе за это удивительное единомыслие!❤️🫶❤️

+4

30

Isur написал(а):

Машенька, я столько раз уже спрашивала тебя, как ты это делаешь, но придётся спросить ещё раз.

Кроме того, что телевизоры явно одной марки, от одного мастера мне опять нечего ответить) :D

Впрочем, могу включить Ариадну Оливер, вернее, тут больше подойдет Петр Иванович, и вдохновенно произнести речь про, скажем разлученных астральных близнецов))) Или память о прошлой жизни ...

А возвращаясь к сюжету, у меня сформировался новый вопрос. Если мы берем за отправную точку тот факт, что морок создан из того могло случиться, послушайся бы Римма предсказания Оракула - где же "тот самый" мужчина? Володи в ее жизни нет, но и Яков занимает совсем иную позицию.

Мои варианты ответа:

1. Той силе, которая вещала через оракула тонкости видов привязанности безразличны. И "тот самый" - значит тот, который будет дорог и сможет раскрыть Дар наиболее полным образом. А именно мужа Римме в этом варианте никто не обещал.

2. Уже тем летом ГлавГад из Астрала начал прощупывать почву для того, чтобы отомстить и поломать жизнь героям. И сближения Риммы и Володи категорически не хотел. И сообщение Оракула не обошлось без злого влияния, и было искажено.

3. И в этом неслучившемся варианте Римма без "того самого" обошлась. Вся ее сила и энергия, и Дар уходили и уходят на Марту, Яшку - и Якова. Никому другому здесь места нет. Мне она в этой реальности показалась очень похожа на Аду-старшую, в тот момент, когда она сбегает из дома отдыха и играет в футбол с сыном и дочерью.

4. Может быть, конечно, "тот самый" есть за кадром, и аффторы морока не хотят его показывать, чтобы усилить впечатление, что Римма в этом смысле с Яковом. Но все-таки столь значимый мужчина в жизни Риммы в воспоминаниях и разговорах никак не мог не присутствовать.

+3

31

Кроме того, что телевизоры явно одной марки, от одного мастера мне опять нечего ответить) 

Впрочем, могу включить Ариадну Оливер, вернее, тут больше подойдет Петр Иванович, и вдохновенно произнести речь про, скажем разлученных астральных близнецов))) Или память о прошлой жизни ...

:D  :D  :D

А возвращаясь к сюжету, у меня сформировался новый вопрос. Если мы берем за отправную точку тот факт, что морок создан из того могло случиться, послушайся бы Римма предсказания Оракула - где же "тот самый" мужчина? Володи в ее жизни нет, но и Яков занимает совсем иную позицию.
Мои варианты ответа:
1. Той силе, которая вещала через оракула тонкости видов привязанности безразличны. И "тот самый" - значит тот, который будет дорог и сможет раскрыть Дар наиболее полным образом. А именно мужа Римме в этом варианте никто не обещал.

2. Уже тем летом ГлавГад из Астрала начал прощупывать почву для того, чтобы отомстить и поломать жизнь героям. И сближения Риммы и Володи категорически не хотел. И сообщение Оракула не обошлось без злого влияния, и было искажено.

3. И в этом неслучившемся варианте Римма без "того самого" обошлась. Вся ее сила и энергия, и Дар уходили и уходят на Марту, Яшку - и Якова. Никому другому здесь места нет. Мне она в этой реальности показалась очень похожа на Аду-старшую, в тот момент, когда она сбегает из дома отдыха и играет в футбол с сыном и дочерью.

4. Может быть, конечно, "тот самый" есть за кадром, и аффторы морока не хотят его показывать, чтобы усилить впечатление, что Римма в этом смысле с Яковом. Но все-таки столь значимый мужчина в жизни Риммы в воспоминаниях и разговорах никак не мог не присутствовать.

Полдня думала, как бы ответить, чтобы слишком не спойлерить.
Попробую так:

К пункту 1: Думается мне, что той силе не то чтобы безразличны люди, но судьба Дара её точно интересует больше, чем судьба / личное счастье его Носителя.

К пункту 2: С тем самым предсказанием всё тоже - кто бы мог подумать! - не (совсем) так, как кажется.

К пунктам 3 и 4: В неслучившемся варианте всё сложилось так, что даже если ей судьба кого и подводила, Римма его могла вообще не заметить. Ну, или заметить и отказаться волевым решением. Там она действительно очень похожа на свою мать.

Спасибо за твои версии! Очень интересно наблюдать за тем, как ты их генерируешь))) :jumping: .

Отредактировано Isur (10.02.2026 23:05)

+3

32

Isur написал(а):

К пунктам 3 и 4: В неслучившемся варианте всё сложилось так, что даже если ей судьба кого и подводила, Римма его могла вообще не заметить. Ну, или заметить и отказаться волевым решением.

... Тем легче будет и в мороке прописать так, чтобы Римма с Володей таки воссоединились, к тому же Сальников там таки рядом, а раз Яшка его слова цитирует, то другом семьи он остался . Ады-младшей, увы, наверное уже не случится, но все равно это гораздо лучше того, что показано там.

+3

33

... Тем легче будет и в мороке прописать так, чтобы Римма с Володей таки воссоединились, к тому же Сальников там таки рядом, а раз Яшка его слова цитирует, то другом семьи он остался . Ады-младшей, увы, наверное уже не случится, но все равно это гораздо лучше того, что показано там.

:yep:

+3

34

Разные воспоминания о "святых девяностых" навеяли собственные)   У меня тогда на руках уже была маленькая дочь, ей три года было. И новость о развале Союза на меня подействовала так, что температура поднялась до 39 и рвота была. На ровном месте. Утром правда уже всё нормально было. Просто вот такая сильная нервная реакция. И вообще те годы вспоминаются сейчас как сплошное преодоление. Нормальной работы не было, дети маленькие (в 95-м сын родился). Три года на рынке простояла, за любую работу хваталась, подъезды мыла. Ничего, справились. И наши справятся, уверена

Отредактировано IrisBella (12.02.2026 16:26)

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»