У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 21-22

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Часть двадцать первая. Знахарка
Сальникову и хотелось поверить в версию Мартуси, но... не верилось. Не складывалась мозаика, видел он и недостающие детали, и лишние, да и не привык отметать другие, более логичные и стройные версии только потому, что от них на душе кошки скребли. Но Марта ещё только-только приходила в себя после болезни, Римма была беременна, так что он точно не собирался мешать своим девочкам толковать предсказание так, как им нравится. Сам же он подгонять задачу под желанный ответ не хотел, не к лицу было. Хотел разобраться до конца, дойти до сути, как Мартуся в мороке, даже если свои выводы позже никому не получится озвучить. Уже понимал, что за выводами придётся ехать в Харьков к распрекрасному оракулу тёте Зине. Но это всё потом, позже, когда они покончат с чёртовым мороком, к которому тётя Зина точно непосредственного отношения не имела, потому что по сей день пребывала в добром здравии.
К семи вечера вернулись Платон с Ниной, а Валера опять задержался с Родницкими, которых, похоже, уже в полной мере считал своей семьёй.  А четверть часа спустя приехал Яков - из управления не домой, а прямо к ним в коммуналку. Прибыл он в своей самой что ни на есть рабочей ипостаси, таким его особенно уважал молодняк и опасалось начальство, такого его Римма опять начинала называть на "вы" и по имени-отчеству. Штольман привёз целый ворох сведений о вожегодской знахарке Антонине Прохоровой и оказались эти сведения, мягко говоря, неожиданными. Обсуждали в очередной раз на кухне, куда вместе с детьми еле втиснулись, там у них теперь был "оперативный штаб".
- ...Следователь Кожевников выглядит человеком искренним и преданным делу. Да и незачем ему вводить меня в заблуждение и пытаться обелить память Прохоровой. Считаю, что рассказывает он, что думает, да и слова его во многом подтверждаются материалами дела. Но если верить ему, то получается, что была она человеком совсем иного склада, нежели Савёлова и Никитина, а потому совершенно непонятно, как она могла оказаться с ними в одной призрачной компании. Веди я дело обычным порядком, сейчас следовало бы тщательно проверить все связи этой троицы в поиске точек соприкосновения. Начать, к примеру, с того, что Прохорова и Никитина проживали в Вологодской области и так или иначе подвизались при медицине, во время войны мать Прохоровой и Никитина одновременно работали в эвакогоспиталях, и не исключено, что могли пересекаться. Необходимо было бы съездить в колонию, опросить заключённых из того самого барака. Ещё побеседовать с бывшим мужем Прохоровой и его нынешней женой. Но интуиция подсказывает, что у нас просто нет времени на рутинные следственные действия, и ещё, что по крайней мере часть искомых ответов лежит в мистической области. Нина Анатольевна, вы можете нам сказать, какое воздействие может оказать на Носителя Дара предательство его Хранителя?
- Какое угодно, - тяжело вздохнула Нина.
Но такой ответ Якова, конечно, устроить не мог.
- Будьте добры, уточните.
- Хорошо, я попробую. - Она помолчала, явно собираясь с мыслями. - Понимаете, Хранитель, Носитель и Дар во многом составляют единое целое. Дар много требует от связанных с ним людей, но и даёт им много, например, здоровье, выносливость, активное долголетие. Добавьте сюда глубокие эмоциональные связи между Носителем и Хранителем, которые обычно возникают помимо Дара, но со временем начинают поддерживаться в том числе и с его помощью, и получится гармоничная и очень жизнеспособная система. Однако половина цельного организма выживает редко. Тех, кто, как ящерица, может отбросить хвост и отрастить новый, единицы. Для остальных утрата Хранителя по любой причине - катастрофа. Если Хранитель... уходит, Дар может уйти вместе с ним - исчезнуть в одночасье или постепенно ослабнуть, оставив лишь воспоминание о себе. Уход Дара только усугубляет потерю Хранителя, потому что Носитель теряет не только близкого человека, но и значимую часть души. В этом случае следствием может стать его быстрая смерть, так, вероятно, было у родителей Антонины Прохоровой.
- И у моих прабабушки с прадедом, - добавил Платон, и Яков, помедлив, кивнул.
- Кроме того, без Хранителя Дар может странно, даже уродливо трансформироваться, что приводит к психическим расстройствам или, как раньше говорили, одержимости. И наконец, даже если Дар сохранится в первоначальном виде, его не получится использовать по-прежнему. В отсутствие Хранителя силы Носителя истощаются скорее, а на их восстановление, наоборот, уходит гораздо больше времени. В таких условиях Носитель почти неизбежно быстрее сжигает себя самого, сокращает отмеренный судьбой срок. Чтобы это остановить, нужно найти другого Хранителя, но на это может не хватить всей оставшейся жизни, даже если вообще останется желание искать.
- А не использовать Дар тоже нельзя, - тихо произнесла Римма. - Духи будут приходить, даже если их не звать.
Нина кивнула.
- Но ведь знахарь может и не лечить? - спросила Мартуся, которая слушала Нину, затаив дыхание.
- И да, и нет, - ответила та. - Пользоваться Даром - потребность, иногда острая. Он не любимое платье, которое, в принципе, можно повесить в шкаф и просто любоваться им время от времени. Дар... хочет, чтобы его использовали, искушает, даже требует этого. Категорический отказ от Дара - это конфликт с ним, то есть, по сути, конфликт с самим собой. Это больно. При зрелом и сильном Даре это противостояние, сравнимое с инициацией, с острой фазой "шаманской болезни". Если человеку хватит на это воли и решимости, Дар вынужденно покинет его, найдёт другого Носителя, оставив по себе... пустоту. Человек никогда уже не будет прежним.
- Другого Носителя по кровной линии? - уточнила Римма.
- Это проще всего. Но мне известны случаи, когда сильный шаманский род полностью иссякал и последний из шаманов просто брал себе подходящего ученика, к которому и уходил Дар...
--------------------------------------------------
Когда Нина закончила, все какое-то время молчали, похоже, собирались с мыслями. Вот и у Сальникова от них аж в голове гудело. Например, от того, что теперь хоть вообще не умирай. Потому что если - а, точнее, когда - угораздит, у Риммы хороших вариантов вообще не останется.
Штольман, конечно, первым нашёлся, что сказать:
- Благодарю, Нина Анатольевна. Классификация не исчерпывающая, но близкая к тому, полезная и во многом совпадающая с наблюдениями моего деда, хотя он и не пользовался вашей терминологией.
- Нина Анатольевна, конечно, молодец, - вступил Сальников, потому что распирало, - по теоретической части подкована так, что хоть конспект веди. Вот только пока всё в общем было сказано: уход Хранителя, утрата... Про предательство я так ничего и не услышал. А ведь если всё сказанное в расчёт принять, то поступок Прохорова выглядит так, будто хвост ящерицу ради жабы предал и самоотрубился. О последствиях не подумал, поскольку органа для этого не имел. "Ящерице" без него было очень плохо, хотя кровью и не истекла на первый взгляд, и Дар при ней остался, иначе эту тройную смерть в бараке не объяснить. Да, Антонина стала терять силы, болеть, но в то же время и практики лишилась, так что особо не на что стало эти силы тратить, разве что на бодание с Даром. А что с самим хвостом? Разве смог бы он так просто к выбранной молодой земноводной особи приклеиться? Разве не должна была ему от Дара ответка прилететь за то, что он учинил?
- Вы правы, Владимир Сергеевич, должна была, - подалась вперёд Нина. - Не могла не прилететь. 
- Яков, что нам известно о судьбе Прохорова? - спросил Сальников.
- Кожевников сказал в числе прочего, что когда он только к своей любовнице ушёл, у него на работе начались серьёзные неприятности, и его должны были вот-вот снять с должности за аморалку. Поэтому, когда он дал показания против бывшей жены и снабдил следствие главным доказательством, в посёлке решили, что он сделал это нарочно, чтобы свой развод в другом свете представить: дескать, он о противоправной деятельности жены не знал, а как только узнал, так сразу от неё и ушёл, и следствию помог. По этому поводу страсти в посёлке только сильнее разгорелись. В доме Любцевой, где теперь жил Прохоров, и окна били, и ворота дёгтем мазали. И поначалу Прохоров отчаянно защищался и Любцеву защищал. Несколько заявлений в милицию написал, сам в засаде сидел, из двустволки в воздух стрелял, троих молодых ребят подловил за хулиганскими действиями и в райотдел отволок, их на пятнадцать суток посадили. А потом, после суда, вдруг внезапно сам написал заявление об уходе, отработал положенное по закону, и они уехали.
- Совесть замучила, что ли, когда жену на девять лет посадили? - удивился Сальников; Штольман пожал плечами. - А куда они подались, ты выяснил?
- Сейчас проживают в деревне Белогорка Гатчинского района Ленинградской области, где Прохоров работает начальником отдела на областной сельскохозяйственной опытной станции.
- Значит, не так плохо и устроился...
- Я сегодня даже звонил ему на работу, но не застал: он на больничном с ребёнком.
- Сам, не жена?
- Меня это тоже удивило. На соответствующий вопрос его сотрудница ответила, что такое уже не первый раз, но она не знает почему.
- Я б к нему съездил, - протянул Сальников. - Сколько тут может быть до Белогорки? Километров сто? За полдня управился бы...
- Вместе съездим, Володя, - вдруг сказала Римма и добавила, прежде чем он успел возразить: - Но сначала мне нужно поговорить с самой Антониной.
- Римма, нет, - отрезал он. - А если они всей троицей заявятся? Нет!
В глазах любимой жены немедленно появилось знакомое упрямое выражение.
- Если бы хотели, уже заявились бы. Но они не едины, Володя.
- Я могла бы подстрахавать... - добавила Нина; собственно, на её поддержку в данном вопросе Сальников особо и не рассчитывал.
- Мне тоже кажется, что она нам не враг, - тихонько добавила Мартуся.
Сальников прищурился.
- Девочки, вот честно, только яркого примера женской солидарности мне сейчас и не хватало.
- Владимир Сергеевич, я почти уверена, что у нас уже нет времени, так что придётся рисковать, - развела руками Нина.
- Насчёт времени вынужден согласиться, - вдруг сказал Штольман. - По ощущениям, счёт уже идёт даже не на дни, а на часы. Потому считаю вызов Прохоровой с учётом всех возможных мер предосторожности разумным и даже необходимым мероприятием, потому что перед началом боевых действий надо понимать, кто на чьей стороне.
- Значит, на часы? То есть всё может начаться уже сегодня ночью? - уточнил Сальников.
Яков и Нина на удивление синхронно кивнули.
- И Анна Викторовна сказала мне, что мороку осталось всего ничего и надо торопиться, - добавила Мартуся.
- То есть ты сегодня снова туда собираешься? - спросил Платон.
- Обязательно, - подтвердила Марта. - Я всё хотела рассказать, что сегодня расположила все эпизоды из морока в хронологическом порядке и поняла, что тот, с походом в аптеку, когда дядя Володя спас нас с Яшкой от наркоманов - самый последний, ну, то есть, дальше всего в будущем. Позже мне ничего не показывали, и мне кажется, я понимаю почему.
- И почему же? - спросил Платон заинтересованно.
- Потому что дальше всё стало налаживаться. После той ночи Риммочка поехала к дяде Володе и они... - Она вздохнула и смущённо улыбнулась. - Через некоторое время она и Яков Платонович вернулись в Ленинград насовсем, как и обсуждали. В общем, я решила в этом убедиться, заглянуть хотя бы на пару дней вперёд. Подумала, что Риммочка ни за что не улетела бы назад в Москву, не навестив нас, и они с дядей Володей наверняка пришли бы к нам вместе. Именно это я и хочу попробовать увидеть, и ещё...
- Что?
- Я всё думала, как выяснить, что же там случилось с нашей страной, что её не узнать? Если бы у меня было больше времени, я бы просто ходила по улицам и смотрела, смотрела... Но времени нет. И прямых вопросов я задавать близким не могу, потому что должна сама знать на них ответы. И тогда мне пришло в голову просто спросить Риммочку и дядю Володю, что бы они сделали иначе, если бы заранее знали, что надвигается. Может, я не всё пойму, что мне скажут, но постараюсь запомнить каждое слово.
Сальников посмотрел на Мартусю с восхищением:
- Солнце, это почти гениально.
- Согласен, - кивнул с мягкой улыбкой Штольман.
- Умница, - с чувством поддержал их Платон, притянул к себе своё радостно засиявшее сокровище и поцеловал в щёку.
- Что ж, раз план мероприятий составлен, то я, с вашего позволения, откланяюсь, - сказал Яков пару минут спустя. - Отпущу Валеру с дежурства и посплю хотя бы пару часов, чего и всем вам желаю...
Римма не хотела ни спать, ни ложиться, но Володя настаивал, что перед вызовом необходимо отдохнуть, обещал разбудить в полночь, а сон взял своё, стоило лишь коснуться головой подушки. Дух пришёл часа полтора спустя: не во сне, наяву, разбудив холодом и почти невыносимой душевной болью.
- Что... ты... хочешь?
Слабый, но отчётливый голос пробился сквозь пустоту, в которой Римма вдруг оказалась, не ощущая своего тела. Губ в ответ было не разомкнуть, они как будто смёрзлись, язык казался чужим и тяжёлым, но не ответить было нельзя.
- П-помочь...
Долгая пауза, потом вздох, похожий на всхлип.
- Ты не просишь помощи, а предлагаешь?
- Т-тебе нужнее...
- Добрая, глупая... Ты не сможешь помочь мне, как и я - тебе. У меня ничего не осталось, даже сил, чтобы совсем уйти. Дар держит... здесь. Как якорь, как камень на шее.
- Тебе нужен... преемник? - осенило Римму.
Она вдруг поняла, что сил прибавилось. Услышала в пустоте Володино прерывистое дыхание, ощутила, что его ладони щитом прикрыли её живот, почувствовала, как там, под его руками, пульсирует новая жизнь.
- С твоим Даром просто рождаются, мой - передают. Учат, объясняют, показывают, переливают по капле. Бабушка - маме, мама - мне, а  теперь - некому.  Я сама виновата. Не верила, что не тот. Не верила, что не судьба. Не тот мужчина - пустое чрево...
- Это ты?! - буквально взвилась Римма.
- Не я... - Голос стал ещё тише. - Они услышали и повторили. Но я виновата...
- В чём?
- Надеялась, тянула время. Всё равно не родила. Не взяла приёмыша. Даже выбрала, но не взяла, потому что Он хотел своего. И завёл своего - с чужой. Обманул... Убил...
Боль опять стала такой острой, что Римма почти застонала. Володя над ухом гневно выдохнул, и тут же знакомая ярко-алая вспышка отсекла боль. "Не надо, Володечка, - мысленно взмолилась Римма, - не гони её!"
- Ты ведь тоже выбрала... не того, кого сулили.  И смогла. Любит, держит, собой заслоняет. Почему?! 
Шёпот сорвался на крик так внезапно, что Римма вздрогнула всем телом. Подступившая горечь была уже её собственной. Как же это всё уже надоело!
- Володя - тот, и плевать на предсказание, что бы оно ни значило, - сказала она спокойно и убеждённо. - Дело тут не в ребёнке. Только в нас.
Последовавшее молчание было очень долгим, лишь никуда не девшийся холод давал понять, что дух по-прежнему здесь.
- Наверное, я верила как-то не так...
- Да не в тебе дело!
Теперь уже Римме хотелось кричать.
- Во мне. Я - виновата. Их привела. Что же ты не спросишь как?

Отредактировано Isur (19.04.2026 01:48)

+6

2

Так вот ты какой, Грузовик с пряниками!  :love:

Спасибо, Ира.

Понимаю, почему тяжело было писать эту часть - подобные поступки, как у Прохорова, да еще и в связке с Даром и уязвимостью Антонины очень больно пропускать и через рассудок, и через душу. Я не знаю, есть ли у тебя единая и четкая концепция существования Одаренных и Хранителей. Но мне вот кажется, что если с Даром чаще надо родиться, то Хранителем можно стать. Как можно стать хорошим спутником и помощником талантливому человеку без мистики, у которого вся жизнь была подчинена Делу. В ком-то это может дремать, как в Штольманах, но вот Сальником, мне кажется, все-таки именно научился этому. Для этого, наверное, нужно уметь очень любить не себя в отношениях, не то, что они тебе дают, даже еа духовном уровне, а именно того, другого человека. Подумалось мне вдруг, что вот муж Флоринской, будь у нее и мистический Дар (хотя ... у гениальных артистов тоже все может быть), должность Хранителя бы не потянул, и даже не потому, что сам - талант, и самому бы нужен хранитель. А вот тот, военный (прости, фамилия вылетела из головы), который ждал ее так долго - да. Если бы совпали по времени. Он умеет беречь - и не важно, отчего в этом нуждается избранница.

Видимо, Прохоров любил, пока не было искушений и сложностей. Пока жена была красивой и дающей, на хорошем счету у местных (и он получал некий отраженный свет, от которого стал так открещиваться после) - все хорошо. А потом появилась молодая, перспектива стать отцом, страх и желание полностью отделаться даже от бывшей жены, да еще надев белое пальто помощника правосудия ... И все.

По поводу Дара, который не отпускает Антонину - заклубилось много версий. Можно ли один Дари присовокупить к уже имеющемуся, да еще при склонности человека к медицине? Тогда его могла бы принять Римма - дочь врача, кое-что и сама умеющая. Или Марта, которая и так уже умеет облегчать страдания больного. Может быть, Гадины так и заманили Антонину, что покажут ей перспективных наследниц? Или просто проболтались, а потом поняли, что она сама хочет на Римму и Марту посмотреть, и "сели ей на хвост"? У нас же еще ГлавКрокодил у тумане, который знает и умеет больше.

Еще мелькнула версия о самом Прохорове, как наследнике, раз именно он сидит с больным ребенком, но это вряд ли. Да и сам дар пока с Антониной. А у Прохоровых, возможно, молодая жена не сильно втянулась в материнство, и долгожданный ребенок нужен больше отцу. Тот и заботится.Может быть, хотя бы ребенка все-таки по-настоящему любит?

С Сальниковым в оценке накопившихся фактов мы созвучны, но это еще в прошлой главе выяснилось.)

А Марту хочу попросить, если можно, узнать в мороке что-то о Белкиных. Если сам Белкин - мужчина рукастый, ловкий и умеющий приспосабливаться, и за него не слишком страшно (хотя тоже мог и в бизнес плохой впутаться, и просто по голове получить в подворотне), то Вероника в смутные времена- человек совершенно беспомощный. Втянут в какую-то аферу с наследственным имуществом от сестры, голову задурят, и все выманят. Люблю я эту пару, хотелось бы, по возможности, и для них полезные предупреждения (если нужно) раздобыть.

+4

3

Всё, наши выступают единым фронтом. Мороку и крокодилицам точно недолго осталось. Хотя, честно говоря, я когда читала, поняла, что мне сейчас остро не хватает Аси. Потому что реальность морока по ней не могла не ударить больнее всего. Не просто гибель любимого сына, но и вина за это. И то, что Яков в той жизни сблизился с Риммой - дополнительный удар. Как она всё это переживает наяву? Мы видим всех, но не её. Волнуюсь за неё.

+2

4

Мария_Валерьевна написал(а):

Так вот ты какой, Грузовик с пряниками! 

Разве же это четверг? Это же настоящее воскресенье! :love:

Спасибо, Ира.
Понимаю, почему тяжело было писать эту часть - подобные поступки, как у Прохорова, да еще и в связке с Даром и уязвимостью Антонины очень больно пропускать и через рассудок, и через душу. Я не знаю, есть ли у тебя единая и четкая концепция существования Одаренных и Хранителей. Но мне вот кажется, что если с Даром чаще надо родиться, то Хранителем можно стать. Как можно стать хорошим спутником и помощником талантливому человеку без мистики, у которого вся жизнь была подчинена Делу. В ком-то это может дремать, как в Штольманах, но вот Сальником, мне кажется, все-таки именно научился этому. Для этого, наверное, нужно уметь очень любить не себя в отношениях, не то, что они тебе дают, даже еа духовном уровне, а именно того, другого человека. Подумалось мне вдруг, что вот муж Флоринской, будь у нее и мистический Дар (хотя ... у гениальных артистов тоже все может быть), должность Хранителя бы не потянул, и даже не потому, что сам - талант, и самому бы нужен хранитель. А вот тот, военный (прости, фамилия вылетела из головы), который ждал ее так долго - да. Если бы совпали по времени. Он умеет беречь - и не важно, отчего в этом нуждается избранница.

Безусловно, Хранителем можно стать. Нина говорила, что из мужчин с Даром в крови получаются замечательные Хранители, но она не говорила, что из остальных они не получаются). И Алексей Печалин (так звали поклонника Флоринской), конечно, смог бы, если бы пришлось - он настоящий мужчина и воин.

Видимо, Прохоров любил, пока не было искушений и сложностей. Пока жена была красивой и дающей, на хорошем счету у местных (и он получал некий отраженный свет, от которого стал так открещиваться после) - все хорошо. А потом появилась молодая, перспектива стать отцом, страх и желание полностью отделаться даже от бывшей жены, да еще надев белое пальто помощника правосудия ... И все.

И здесь ты очень близка к истине, не хватает лишь пары нюансов для полноты картины, связанных с мистической отдачей за измену.

По поводу Дара, который не отпускает Антонину - заклубилось много версий. Можно ли один Дари присовокупить к уже имеющемуся, да еще при склонности человека к медицине? Тогда его могла бы принять Римма - дочь врача, кое-что и сама умеющая. Или Марта, которая и так уже умеет облегчать страдания больного. Может быть, Гадины так и заманили Антонину, что покажут ей перспективных наследниц? Или просто проболтались, а потом поняли, что она сама хочет на Римму и Марту посмотреть, и "сели ей на хвост"? У нас же еще ГлавКрокодил у тумане, который знает и умеет больше.

Ох, Маша, вообще ничего от тебя не скроешь)). И здесь почти всё угадала :yep: .

Еще мелькнула версия о самом Прохорове, как наследнике, раз именно он сидит с больным ребенком, но это вряд ли. Да и сам дар пока с Антониной. А у Прохоровых, возможно, молодая жена не сильно втянулась в материнство, и долгожданный ребенок нужен больше отцу. Тот и заботится.Может быть, хотя бы ребенка все-таки по-настоящему любит?

Нет, сам он не преемник, конечно. Но ребёнка очень хотел и любит.

С Сальниковым в оценке накопившихся фактов мы созвучны, но это еще в прошлой главе выяснилось.)

Ага. Впрочем, и Римме, как видишь, долго заблуждаться не дали. Эффект - надоело всё, в лес идите с вашими предсказаниями или ещё куда подальше :mad: .

А Марту хочу попросить, если можно, узнать в мороке что-то о Белкиных. Если сам Белкин - мужчина рукастый, ловкий и умеющий приспосабливаться, и за него не слишком страшно (хотя тоже мог и в бизнес плохой впутаться, и просто по голове получить в подворотне), то Вероника в смутные времена- человек совершенно беспомощный. Втянут в какую-то аферу с наследственным имуществом от сестры, голову задурят, и все выманят. Люблю я эту пару, хотелось бы, по возможности, и для них полезные предупреждения (если нужно) раздобыть.

Мы с Мартой постараемся выполнить твою просьбу))).
Спасибо за чудесный подробный отзыв и удивительную проницательность!❤️🌹❤️🌹

+3

5

Atenae написал(а):

Всё, наши выступают единым фронтом. Мороку и крокодилицам точно недолго осталось. Хотя, честно говоря, я когда читала, поняла, что мне сейчас остро не хватает Аси. Потому что реальность морока по ней не могла не ударить больнее всего. Не просто гибель любимого сына, но и вина за это. И то, что Яков в той жизни сблизился с Риммой - дополнительный удар. Как она всё это переживает наяву? Мы видим всех, но не её. Волнуюсь за неё.

Ася будет в следующей главе. Поскольку она почти сразу сама всё угадала и уже тогда все важные решения для себя приняла, она от этого уже никогда и не отступит. Мороку скоро конец, она ещё и помочь сможет, да и вообще после этого начнёт активнее участвовать в общем движе. И с Мартой они в одном из эпилогов очень хорошо поговорят.
Спасибо Вам огромное за отзыв и заботу об Асе!❤️🫶❤️

+4

6

Всё думала говорить или нет, но таки скажу. Хоть и не люблю откровенничать на личные темы. Последний год для меня очень сложный. И это мягко говоря. Сил забирает до донышка. К вечеру просто отупевшая колода. Вариантов других нет, потому что это тот долг, который ни на кого не перекинешь. Потому что он из любви растёт. Плюс собственные проблемы чисто физические. И для меня эти воскресенья, когда выходит новая глава - как глоток живой воды. Словно сил прибавляется после прочтения. И есть огромное желание не валиться с ног, потому что ведь через неделю будет новая глава) Я не преувеличиваю сейчас. Очень помогает. И за это отдельное спасибо Ире!

+5

7

IrisBella написал(а):

Всё думала говорить или нет, но таки скажу. Хоть и не люблю откровенничать на личные темы. Последний год для меня очень сложный. И это мягко говоря. Сил забирает до донышка. К вечеру просто отупевшая колода. Вариантов других нет, потому что это тот долг, который ни на кого не перекинешь. Потому что он из любви растёт. Плюс собственные проблемы чисто физические. И для меня эти воскресенья, когда выходит новая глава - как глоток живой воды. Словно сил прибавляется после прочтения. И есть огромное желание не валиться с ног, потому что ведь через неделю будет новая глава) Я не преувеличиваю сейчас. Очень помогает. И за это отдельное спасибо Ире!

Ирочка, хорошая моя! Дай тебе Бог здоровья и сил, пусть их хватит для того, для чего нужно и должно, и ещё останется для любви и радости.
Спасибо за твои слова, совершенно необыкновенные). Когда я в следующий раз начну хандрить, потому что "Испытание" мне нелегко даётся, я их вспомню, и всё точно пройдёт❤️🫶❤️!

+3

8

Прорвёмся, Ириш. Безусловно, твои работы не единственный стимул для меня. Но один из основных. Это правда

+2

9

Часть двадцать вторая. Что было, что будет, чем сердце успокоится
Римма снова чувствовала своё тело, скованное холодом. Мёрзли уже, кажется, даже мысли.
— Как ты оказалась вместе с ними?
— Это они — со мной. Старшая сама подошла, сказалась знакомой родителей ещё с войны. Я помню смутно, но там, где все чужие, любой знакомый — свой. Вторая — поломанная, злая, жалкая, изгой... От боли не спала по ночам. Я помогла раз, другой. Стали нашёптывать, что нельзя, что детская кровь на ней. Но не помогать невозможно, Дар не простит. Сказала: или всех лечу, или никого. Отстали...
Сначала старшая молодую презирала, потом у них общее нашлось — ненависть.
— К сыщикам, которые их посадили?
— Не спрашивай, если знаешь ответ.
— Вы держались вместе?
— Рядом. Каждая за свои воспоминания. За возможность хоть кому-то рассказать сказку о том, что было до. Только в воспоминания и можно было убежать из клетки. Уже поняла, что не выйду, жизнь утекала во все щели. А потом Голос пришёл в сны...
— Чей голос?
Тишина. Вздох как стон. Римма отчётливо поняла, что ответа не будет.
— Что он говорил?
— Что таким, как я, уходить не страшно. Что оттуда тоже можно помогать и спасать. И передать Дар. Что у меня даже будет выбор, если...
— Что?
— Если я уйду не одна.
— Ты должна была взять их с собой?! — Римме опять хотелось кричать, теперь уже от ужаса.
— Вот и я испугалась. Сказала: нет, я не палач, а они уже наказаны. Тогда Дар стал меняться. Не только лечила — видела, не только боль себе брала — воспоминания. Чёрные души, чёрные. Ни проблеска, ни раскаяния... Страшно.
Римме сейчас тоже было страшно. Всё внутри съёжилось от неописуемой какой-то жути и безысходности.
— Римчик, ты это, давай, дыши, пожалуйста...
Володин хриплый взволнованный шёпот как будто выдернул её на поверхность. Римма поняла, что действительно давным-давно задержала дыхание, так что уже горело в груди. Шумно вздохнула, и тут же ощутила мимолётное прикосновение Володиных губ к щеке. Да нет, к душе.
— Что ты решила?
— Во время войны через нашу станцию как-то шёл эшелон с пленными — немцы, финны. Высадили двоих тяжелораненых с конвоем. Хирург прооперировал, и ночью в палате мама оттащила одного из них от края. Совсем близко подошёл. Я тогда ещё не умела ничего, но это поняла. Спросила: зачем? Может, это он в отца стрелял? Ленинградцев голодом морил? Она долго молчала. Потом впервые сказала мне, что наш Дар такого не прощает. Или всех лечить, или никого. И ещё: пока человек жив, он ещё может искупить, потом уже — только расплачиваться. Поэтому я отказалась во второй раз...
— А как же они тогда..?
— Не знаю. Я себя растратила до донышка, с тем и ушла. Только в самый последний момент поняла, что что-то не так. Старшая сказала потом, что говорили не только со мной, но и с ними — через меня. Не помню. Не понимаю. Теперь могу только смотреть, что они творят. Не в силах ни уйти, ни зажмуриться, ни помешать...
Дух замолчал и как будто отдалился. Только тут Римма почувствовала, что очень устала. Так долго она никогда ни с кем из них ещё не разговаривала. Нужно было заканчивать, нельзя изнемочь совсем, мало ли, на что сегодня ещё могут понадобиться силы.
— Кто создал морок?
— Никто. Они использовали то, что уже было.
— Почему Мартуся? Она слабое звено?
— Она связующее звено. Источник радости. Её гибель здесь была бы ещё более непоправима и разрушительна для всех, чем гибель её любимого — там.
— Морок ещё опасен для неё?
— Опасен, если она поверит. Но она не поверит.
— Что ещё важно?
— Старшей важна её кровь, поэтому она ещё придёт к ним, а младшая — на место преступления...
— Что мы можем сделать для тебя?
— Просто... победите.
Последние слова Римма уже не столько расслышала, сколько угадала, потому что как раз в этот момент её довольно чувствительно встряхнули, а потом где-то рядом Володя буквально прорычал формулу изгнания — один, второй, третий раз.
— Всё, Володечка, хватит... — Она не была уверена, что говорит это вслух. — Здесь боль...ше никого нет.
— Ри-им, ну я не знаю просто! Сколько это длилось?! У меня слов нормальных нет, одна сплошная... "Песня о Буревестнике"!
Римма поняла, что улыбается, хотя мышцы замёрзшего лица едва слушались.
— Всё хорошо... Правда.
Володя не верил, сердился, ругал её и, кажется, весь состоял сейчас из алой тревоги за неё и ребёнка. Она уже почти не разбирала слов, слушала только голос — тёплый, взволнованный, родной, и почти засыпала, хотя спать было нельзя. Нужно было рассказать, предупредить, попробовать разобраться. Но сначала десять минут просто побыть с ним, совсем близко, успокоиться и успокоить, согреться и согреть.
Домой Штольман попал часам к девяти, а наедине с женой остался только к половине одиннадцатого, когда Валера ушёл, а гости улеглись и затихли. Ася в задумчивости мыла посуду, а сам он взялся за полотенце. Вообще-то это долгие годы была обязанность Платона, а самому Якову на кухне позволялось только есть, пить, читать газету или вести беседы, но за последнее время в их жизни многое изменилось и продолжало меняться. Штольман считал, что к лучшему, пока не случилось морока. С Мартусей, но не только. Марта его сегодня очень порадовала, ожила, звенела, так что на её счёт, пожалуй, можно было осторожно выдохнуть. Насчёт Аси он совсем не был так уверен...
Наконец, тарелки закончились. Он помог жене вытереть руки, потом поцеловал их одну за другой и спросил, встретившись с ней глазами:
— Как ты, Асенька?
Она вздохнула и покачала головой.
— Яков, ты сегодня трижды звонил мне с работы и каждый раз задавал именно этот вопрос. В первый раз я обрадовалась, во второй — удивилась, в третий — насторожилась, а теперь уже не знаю, что и думать.
— Что думать, душа моя? Ну, к примеру, что я старею и становлюсь сентиментальным.
— Не говори ерунды, пожалуйста, — Августа решительно отмахнулась от подобного предположения, а потом шагнула к нему ближе, так что он с удовольствием обнял её за талию. — Ты беспокоишься обо мне, хотя я не болею, не хожу в морок, не вызываю духов, а всего лишь принимаю гостей, причём не цыганский табор, а доцента Горного института с детьми. И Платон тоже беспокоится, он сегодня был сама нежность. Яков, я чего-то не знаю о причинах вашего беспокойства? В мороке есть что-то ещё, чего я не угадала сразу? 
Штольман поправил выбившуюся из высокой причёски прядь. Он понимал, что рано или поздно Августа спросит его об этом, причём скорее рано, чем поздно, и всё равно подобрать слова было сложно.
— Асенька...
Светлые глаза сверкнули почти гневно, она тут же вывернулась и отступила на шаг.
— Я прошу, — начала она напористо, звенящим от волнения голосом, — не надо меня жалеть и пытаться спасти от самой себя! Это же просто унизительно — не знать чего-то, о чём известно даже детям. Это, наконец, страшно — осознавать, что вы старательно что-то от меня скрываете. Что там, Яков? Ты там... с Риммой?!
— Нет! — ответил он резко, немедленно рассердившись — не на неё, на себя самого за нерешительность. — Римма там с Володей, только не сразу, а лет через пятнадцать. К сожалению, даже взрослые умные люди могут вести себя... странно.
— Значит, Володя там всё-таки есть? — спросила Августа растерянно.
— Есть, — отрезал он, — и был. Мартуся догадалась, а потом и выяснила. Он уезжал к дочери после ранения где-то на год, вернулся на... похороны. — Он мог бы выразиться иначе, но Августе, кажется, очень нужно было сейчас понять, что он ничего больше от неё не скрывает и не собирается. — А прятали его там от Мартуси, то есть от всех от нас, похоже, нарочно, чтобы мы как раз и придумали то, чего там не было и не могло быть. — Он шагнул к ней и обнял, преодолевая сопротивление. — Ни там, ни здесь и вообще нигде уже очень давно не может быть никого, кроме тебя.
Она вздохнула как будто с трудом и приникла к плечу по-настоящему.
— Но я же тебя бросила...
— Что за чушь, Асенька?
— Дала горю, сомнениям, чувству вины себя раздавить и... оставила тебя одного со всем этим. Я именно об этом и думала в последние дни больше всего. Вспоминала, как в семидесятом, когда тебя ранили в Новгороде, чуть не ушла за тобой, потому что испугалась, что ты не выберешься. А ведь Платону тогда было всего пятнадцать лет. С кем бы он остался? С Володей?
— Родная, да никто не властен над таким горем! — Он погладил её по волосам. — Я же сам в семидесятом не в себе был после смерти мамы, потому так глупо под нож и подставился. И там, в мороке, после инфаркта тоже, выходит, решил, что все дела мои земные завершены и жить больше незачем... А ведь Мартуся с маленьким ребёнком, моим внуком, оставалась вообще без всякой защиты. Ну, или на Володю, как водится...
Он досадливо поморщился, и теперь уже Ася удержала его, не дала отстраниться.
— А что потом?
— Римма с Мартусей меня вытащили, оказывается, ещё и при помощи Римминого Дара, в результате чего я оказался его Хранителем.
— Что это значит?
Тут Яков понял, что устал стоять, и осторожно увлёк жену к столу, сел сам и усадил её к себе на колени.
— Тебе бы, душа моя, одну из лекций о мистическом от Нины Анатольевны послушать, у неё гладко и подробно получается, да и знает она больше. Но если вкратце, то каждому Одарённому нужен Хранитель, иначе Дар или совсем слаб и проявляется спорадически, или губителен для того, кто им пользуется — подтачивает здоровье и силы, сокращает жизнь. А вот вдвоём получается достичь устойчивого равновесия, благотворного для обоих. Чтобы стать Хранителем, совсем не обязательно разбираться в мистических материях, скептики на эту роль тоже подходят, я так понял, там важно очень человеку верить и быть готовым и способным его защищать. Отношения у Одарённого с Хранителем близкие, но разные: бывает — как здесь в реальности у Риммы с Володей или у моих бабушки с дедом, а бывает — как у Нины Анатольевны с её братом...
За возможность привести жене этот последний пример Штольман был искренне благодарен всем высшим силам.
— Яков, я не хочу лекцию о мистическом от Нины, — сказала Ася несколько минут спустя, когда у него уже в груди заныло от беспокойства. — Они с братом мне понравились, но я точно предпочла бы, чтобы вы с Риммой спокойно объяснили мне, кто кому Хранитель. Хочу разобраться, чтобы всё-таки сюрпризов стало поменьше.
— Тогда тебе тоже стоит дневники деда почитать. Там непросто, потому что рукопись и устаревшее правописание, так что тебе может понадобиться моя или Платонова помощь, особенно поначалу.
Она вдруг улыбнулась задумчиво.
— Помнишь, как ты мне классику читал, когда я язык учила?
— Помню, как ты под неё засыпала, — усмехнулся Штольман. — Дед, конечно, тоже своего рода классик, но под него ты точно не уснёшь.
Августа нежно погладила его по плечу, но потом опять посерьёзнела:
— Яков, ещё Мартуся. Платон сказал, что ей намного лучше.
— По всем признакам он прав.
— Мне нужно будет обязательно поговорить с ней после всего, что она насмотрелась в мороке. Убедить, что...
Штольман покачал головой.
— Ни в чём тебе не понадобится её убеждать. По ощущениям, она всё понимает лучше, чем кто бы то ни было. Нас лучше понимает, чем мы сами. Верит в нас. Анна Викторовна такой была: в любом возрасте с удивительным упорством искала в людях хорошее — и ведь находила! А иной раз даже создавала то, чего без неё не было бы. Дед говорил, это и был её самый главный дар.
— Мне кажется, этот дар как-то особенно нуждается в Хранителе, — тихо сказала Ася. — Яков, Мартусе бы отдохнуть как следует после болезни. Не просто пару недель в Крыму перед свадьбой, как они с Платоном хотели, а подольше. Может быть, можно дачу снять на пару месяцев? Где-нибудь у леса или на взморье. Я понимаю, что это дорого, но, может быть, если всем вместе?
— Не дороже денег, Асенька. — Яков с чувством поцеловал жену в висок. — Мне эта идея очень нравится. Думаю, и Володя захочет своих девочек за город вывезти, тем более, Римма в положении. Договоримся и поищем. А теперь пойдём, наверное, спать, душа моя...
— Конечно. — Августа невесомо коснулась кончиками пальцев его щеки; он очень любил это лёгкое прикосновение, привычную и желанную ласку. — Ты устал, но опять вынужден был заклинать моих демонов.
— А по-моему, прекрасный разговор получился: о том, что было, что будет, чем сердце успокоится...
— Кстати, о сердце... — вспомнила Августа.
— Профессор Алмазов, — сказал Яков, не дожидаясь продолжения.
— Кто?
— Профессор Владимир Андреевич Алмазов, директор НИИ кардиологии. Ты хотела лучшего кардиолога города — Римма говорит, что это он. Он даже вроде бы очень хороший знакомый её семьи, так что я не просто к нему пойду, а пойду по блату...
Мартуся рассчитывала оказаться дома с сыном в ожидании гостей, пыталась представить себе телефонный разговор с тётей и какие-то поспешные приготовления на кухне. Вместо этого она обнаружила себя стоящей посреди школьного двора. Школа была та самая, родная, отстроенная после войны, в которой учились папа с Риммочкой и которую сама она закончила меньше года назад. Меньше года назад в реальной жизни, а в мороке прошло уже гораздо больше времени. На вопрос, что она здесь делает, ответ нашёлся очень быстро. Проносившиеся мимо ребята и девчонки разных возрастов наперебой кричали ей: "Здравствуйте, Марта Евгеньевна!" — "До свидания, Марта Евгеньевна!" Один из них, по виду ровесник Яши, затормозив рядом, чуть не поскользнулся на утоптанном снегу и спросил:
— Марта Евгеньевна, а контрольная сложная будет или как всегда?
— Как всегда сложная, — ответила с улыбкой Марта.
— Schwierig wie sonst immer, — перевёл мальчишка звонко, широко и щербато улыбнулся в ответ и заторопился по своим делам.
Марта же осмотрелась в поисках сына, нигде его не увидела и пошла потихоньку к дому. Всё происходящее было ново и незнакомо, она точно никогда ещё не была в этом эпизоде, но означало ли это, что у неё всё получилось и дома её ждут Риммочка с дядей Володей? Непонятно. Грязноватая скользкая корка под ногами и гроздья сосулек на домах были вроде бы такими же, как во сне с ночным походом в аптеку, но это вряд ли могло считаться надёжным доказательством.
Пешеходный светофор на перекрёстке почему-то не работал, поэтому школьники перебегали дорогу на свой страх и риск, петляя между медленно ползущими машинами. Машин было много, они были разные, по большей части неузнаваемые, с красивыми, но чуждыми силуэтами. Марта постояла несколько минут, надеясь высмотреть такси дяди Володи — ведь для чего-то же она оказалась именно здесь? — но напрасно, пришлось тоже пуститься в опасный путь. Кто-то просигналил ей, даже дважды, но она предпочла не оборачиваться.
Через два квартала на углу её внимание привлекла громкая музыка, доносившаяся из знакомого киоска "Союзпечать". Сперва мужские глотки снова и снова ревели "Атас!", потом под весёленькую мелодию женский голос в странно развязной, частушечной манере начал выводить про "два кусочека колбаски". Марта уже почти прошла мимо, как вдруг эта песня оборвалась на полуслове и сменилась глубоким голосом Магомаева: "Ночь пройдёт, наступит утро ясное. Знаю, счастье нас с тобой ждёт..."  Мартуся удивлённо замерла, а потом развернулась и поспешила на зов.
При ближайшем рассмотрении знакомого в киоске оказалось мало, даже вывеска "Союзпечать" отсутствовала. Других газет, кроме нескольких номеров подозрительного вида издания под названием "СПИД-Инфо", Марта не увидела, в окнах ларька пестрели бутылки с алкоголем, пачки сигарет в немыслимом количестве, что-то явно съедобное в ярких обёртках. На закреплённых на стекле ценниках было до изумления много нулей, впрочем, она уже привыкла к тому, что с цифрами в мороке творится чертовщина.
У окошка киоска две девочки-школьницы о чём-то препирались с продавщицей, но страшно смутились, заметив Марту, и почти мгновенно ретировались. Она недоумённо проводила их взглядом, а потом услышала: 
— Здравствуй, Мартуся...
Наклонилась к окошку. Продавщицу она узнала сразу, хотя выглядела та опять совершенно иначе, чем в больнице или на кладбище. Немолодое, усталое, сильно напудренное лицо, яркая помада на губах в тон вязаной повязке на голове. Из-под повязки во все стороны торчали желтоватые пряди волос. Но взгляд, но адресованная Мартусе улыбка не оставляли сомнений.
- Здравствуйте, Анна Викторовна, — сказала тихонько Мартуся. — Что-нибудь случилось?
— Да, — быстро ответила та, — мы с Яковом Платоновичем тут больше не одни. Кто-то ещё вошёл в морок, Марта, и вряд ли этот кто-то — твой друг. Поэтому, девочка моя, лучше бы тебе проснуться прямо сейчас.
Марта нахмурилась.
— Но вы же сами сказали мне, что мороку скоро конец и мне нужно торопиться, если я хочу выяснить ещё что-то важное. Я и хочу попытаться понять, что случилось в стране. Вы же видите, что здесь творится!
— Вижу, Марта. — Женщина за окошком кивнула. — Так, увы, бывает. Мы тоже уезжали из одной России, а вернулись — в другую. Изменить ход событий такого масштаба вы всё равно не в силах.
Марта задумалась.
— Анна Викторовна, а вы уверены, что то будущее, про Светлячка, состоится, даже если я сейчас отступлюсь?
Женщина моргнула почти растерянно.
— Нет, Мартуся, полной уверенности в этом у меня нет.
— А вы сами отступились бы?
Анна Викторовна ответила не сразу, но честно:
— Вряд ли.
— Вот видите. — Мартуся улыбнулась, хотя ей и было сейчас немного не по себе. — Мне тоже нельзя. Вы не волнуйтесь, я же теперь знаю, что вокруг — нереальность, знаю, как это выглядит, когда в одном человеке другой, да и просыпаться умею. Я больше не дам себя заморочить... Могу пообещать не искать сегодня приключений. Мне просто нужно ещё раз спокойно с близкими поговорить.
От киоска до дома Мартусе было уже совсем рукой подать. По дороге она решила, что если в квартире никого, кроме сына, не застанет, то просто позвонит дяде Володе и пригласит его в гости. Если она попала туда, куда хотела, то Риммочка у него и приедут они вместе. Если же Марту занесло в какое-то другое время и он приедет один, то можно будет, в конце концов,  вместе с Яшкой расспросить и его одного. Отговориться она ему не даст, придумает что-нибудь. Но что она станет делать, если дядя Володя не ответит на звонок, Мартуся придумать не успела. Свернув в полумрак своей подворотни, она сильно поскользнулась, уронила сумку, вывалила себе под ноги груду тетрадей и тут же бросилась их собирать, пока не намокли. Что могла, сгребла в охапку сразу, и тут услышала за спиной шаги, а потом и голос с тягучей, издевательской интонацией:
— Ну здравствуй, рыжая. Давно не виделись...

Отредактировано Isur (19.04.2026 21:21)

+7

10

Тревожно. Платона с Цезарем теперь точно нет. Но поскольку мы знаем, что на дачу всё семейство всё-таки поехало, то и здесь наши обязательно победят.

+4

11

Однако, Ира, умеешь ты сделать неожиданный поворот!

Прыщавый вернулся. И снова тетрадки рассыпались. Значит, и помощь должна быть.

Atenae написал(а):

Платона с Цезарем теперь точно нет.

Яшка есть, Володя есть, Яков Платонович есть (уже мог и приехать). Ученики Марты Евгеньевны есть, и не только в детском возрасте, кто-то уже и вырос. По правильному закону мира добро возвращается, не зря же Марта уже и сама вовсю кидала его в воду - и в этом мире тем более, раз уже взрослая. И сама она, убеждена, может дать отпор. Сейчас у нее нет приступа, есть точное знание о мороке, и сила.. Пусть больше моральная, конечно. Но почему-то мне кажется, удивиться здесь предстоит Прыщу - а там и поддержка родных-друзей подоспеет. Но что-то очень важное тут должна сделать именно Марта - я так думаю.

Isur написал(а):

— Старшей важна её кровь, поэтому она ещё придёт к ним, а младшая — на место преступления...

Встреча с Прыщом может притянуть обоих - и опасностью для Марты и как место преступления. Или "место преступления" - где-то, где совершила деяния детоубийца? Колодец, или лавочка?

А вообще, получается, что Марте еще что-то надо узнать про 80-е Анечка должна родиться ведь в 1988-м, значит, до этого что-то может ударить и при жизни Платона. И по нему тоже. Правда, таким как Штольманы все время что-то грозит, даже если они не сыщики.

У Гадюк точно есть высокий куратор. Хотя бы понять, чей там Голос - мужской, или женский. Антонину очень жаль, она и правда, не могла иначе. Даже понимая, что Гадин лечить - океан вычерпывать ложкой. Где же она сама в своей судьбе ошиблась, что так все вывернулось ... Почему так упорно держалась за свой выбор - действительно, пусть неправильная, но сильная любовь?

Немого оффтопа. Я тут по работе подбираю картины о войне, смотрела живопись Гелия Коржева а там целый пласт перестроечной. От человека, который всей душой пережил слом эпохи и идеалов, и он даже от всех российских наград отказывался, считая их предательством. И те картины - просто видно, что художник болью и кровью их писал. Не у всех художников и писателей этот период искренне выглядит, а у него - да. И продолжение твоей историей, с очередной картинкой из 90-хх просто сейчас очень в ту же выемку для меня легло ...

+3

12

Atenae написал(а):

Тревожно. Платона с Цезарем теперь точно нет. Но поскольку мы знаем, что на дачу всё семейство всё-таки поехало, то и здесь наши обязательно победят.

Да уж, о-очень хорошо, что я сначала написала свет в конце туннеля, а уже потом взялась за "Испытание". Так и мне легче, и читателям.
А победа будет, она, собственно, уже не за горами))).
Огромное спасибо за отзыв!💖💝

+4

13

Однако, Ира, умеешь ты сделать неожиданный поворот!

Это прямо шикарно, когда поворот оказывается неожиданным даже для тебя 8-) .

Прыщавый вернулся. И снова тетрадки рассыпались. Значит, и помощь должна быть.

И она обязательно будет :yep:

Яшка есть, Володя есть, Яков Платонович есть (уже мог и приехать). Ученики Марты Евгеньевны есть, и не только в детском возрасте, кто-то уже и вырос. По правильному закону мира добро возвращается, не зря же Марта уже и сама вовсю кидала его в воду - и в этом мире тем более, раз уже взрослая. И сама она, убеждена, может дать отпор. Сейчас у нее нет приступа, есть точное знание о мороке, и сила.. Пусть больше моральная, конечно. Но почему-то мне кажется, удивиться здесь предстоит Прыщу - а там и поддержка родных-друзей подоспеет. Но что-то очень важное тут должна сделать именно Марта - я так думаю.

Марта должна раздобыть сведения, за которыми пришла. Они очень пригодятся для подготовки семьи к тяжёлым временам, а для кого-то и вовсе окажутся спасительными. Прыщ - прекрасное какое погоняло, можно, я его использую? - получит несколько сюрпризов за несколько минут.

Встреча с Прыщом может притянуть обоих - и опасностью для Марты и как место преступления. Или "место преступления" - где-то, где совершила деяния детоубийца? Колодец, или лавочка?

Имелся в виду второй вариант.

А вообще, получается, что Марте еще что-то надо узнать про 80-е Анечка должна родиться ведь в 1988-м, значит, до этого что-то может ударить и при жизни Платона. И по нему тоже. Правда, таким как Штольманы все время что-то грозит, даже если они не сыщики.

К сожалению, тут линии разошлись уже настолько сильно, так что у Мартуси никак не получится в Ленинграде девяностых узнать об опасностях их с Платоном жизни в Саяногорске.

У Гадюк точно есть высокий куратор. Хотя бы понять, чей там Голос - мужской, или женский. Антонину очень жаль, она и правда, не могла иначе. Даже понимая, что Гадин лечить - океан вычерпывать ложкой. Где же она сама в своей судьбе ошиблась, что так все вывернулось ... Почему так упорно держалась за свой выбор - действительно, пусть неправильная, но сильная любовь?

Куратор точно есть, но о его личности герои в "Испытании" почти ничего не узнают. Просто поймут, что он существует.

Немого оффтопа. Я тут по работе подбираю картины о войне, смотрела живопись Гелия Коржева а там целый пласт перестроечной. От человека, который всей душой пережил слом эпохи и идеалов, и он даже от всех российских наград отказывался, считая их предательством. И те картины - просто видно, что художник болью и кровью их писал. Не у всех художников и писателей этот период искренне выглядит, а у него - да. И продолжение твоей историей, с очередной картинкой из 90-хх просто сейчас очень в ту же выемку для меня легло ...

Могу только надеяться, что ты найдёшь и выложишь что-нибудь из его картин, что как-то перекликается для  тебя с "Испытанием".
Спасибо огромное за чудеснейший отзыв!❤️🫶❤️

Отредактировано Isur (18.04.2026 20:54)

+2

14

Isur написал(а):

Марта должна раздобыть сведения, за которыми пришла. Они очень пригодятся для подготовки семьи к тяжёлым временам, а для кого-то и вовсе окажутся спасительными.

Это-то понятно. Но мне кажется, что именно оказавшись против Прыща на новом витке, Марта сможет постоять за себя сама. Хотя бы какое-то время. А кто бы не подоспел на помощь уже, по сути "добьет" (в переносном смысле).

Isur написал(а):

К сожалению, тут линии разошлись уже настолько сильно, так что у Мартуси никак не получится в Ленинграде девяностых узнать об опасностях их с Платоном жизни в Саяногорске.

Ох ... Опять начинает у меня заворот мозгов от вариантов Универсума и их законов. Если линии судьбы уже разошлись, и никак повлиять на новую реальность сведения до 90-хх не могут - почему может не сбыться, если верить АВ, реальность про Светлячка? Или сбудется частично, и кого-то другого из семьи могут там не досчитаться?

Isur написал(а):

Могу только надеяться, что ты найдёшь и выложишь что-нибудь из его картин, что как-то перекликается для  тебя с "Испытанием".

Я бы не сказала, что оно прямо перекликается, тем более - сюжетно. Скорее, как несколько нот, особенно болезненных, но зазвучавших в унисон. Что-то вроде того стихотворения про Алису, но еще более мрачно и взросло.

Работы, честно говоря, очень тяжелые. Порой - болезненно-фантасмагоричные, что-то от Борхеса.  Но в них, на мой взгляд, нет глумления, нет показного пафосного раскаяния и конъюнктуры. Честная боль человека и его попытки разобраться в том, что происходит и куда идет. Если учесть, что и ранее Коржев придерживался "сурового стиля", а тут еще и само время не просто суровое, а смутное.

Вот то, что особенно ударило. Если они тут не к месту, в теме твоей повести, скажи, я уберу.

1. "Милосердие"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/280512.jpg
Человек на коленях - явно из 80-90-хх. Мое ощущение - это про тех, кто начал вещать об интеллигентных "освободителях".

2. "Адам Алексеевич и Ева Петровна"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/524368.jpg

3. "Блудный сын"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/553788.jpg

4. "Встань, Иван"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/336422.jpg

5. "Триумфатор" (из жуткой серии "Тюрлики")
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/45659.jpg

6. "Свалка"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/666169.jpg

7. "Дон Кихот и мельницы"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/582896.jpg

А вот те работы, из разных лет, на которых можно отдыхать душой и верить в человечество.

"Влюбленные"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/542341.jpg

"Тревога"
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/398664.jpg

"Лишенные рая" (1998 год создания)
http://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/799564.jpg

Вот здесь почти все работы художника:
https://artchive.ru/geliykorzhev/works

+4

15

Это-то понятно. Но мне кажется, что именно оказавшись против Прыща на новом витке, Марта сможет постоять за себя сама. Хотя бы какое-то время. А кто бы не подоспел на помощь уже, по сути "добьет" (в переносном смысле).

Это правильно. Этот ублюдок явился, чтобы закрыть свой юношеский гештальт, а в результате его закроет Марта. А потом и помощники подтянутся.

Ох ... Опять начинает у меня заворот мозгов от вариантов Универсума и их законов. Если линии судьбы уже разошлись, и никак повлиять на новую реальность сведения до 90-хх не могут - почему может не сбыться, если верить АВ, реальность про Светлячка? Или сбудется частично, и кого-то другого из семьи могут там не досчитаться?

Не надо нам никаких заворотов :nope: . В принципе, добытые в мороке сведения могут повлиять на судьбу семьи хоть в 80е, хоть уже в 90е и повлияют. Но так получилось, что с 1981 по 1988 Марта с Платоном и Яшей-младшим будут жить в Саяногорске. А герои в вымороченной реальности как раз никогда в Саяногорске не были, никого там не знают, никаких связей с людьми оттуда не имеют. Поэтому я и написала, что сведений, которые как-то помогли бы молодёжи преодолеть опасности именно саяногорского периода, добыть в мороке никак не получится. Неоткуда им там взяться. Но реальность Светлячка создавали не только Марта с Платоном, не только они важны для неё.

Я бы не сказала, что оно прямо перекликается, тем более - сюжетно. Скорее, как несколько нот, особенно болезненных, но зазвучавших в унисон. Что-то вроде того стихотворения про Алису, но еще более мрачно и взросло.
Работы, честно говоря, очень тяжелые. Порой - болезненно-фантасмагоричные, что-то от Борхеса.  Но в них, на мой взгляд, нет глумления, нет показного пафосного раскаяния и конъюнктуры. Честная боль человека и его попытки разобраться в том, что происходит и куда идет. Если учесть, что и ранее Коржев придерживался "сурового стиля", а тут еще и само время не просто суровое, а смутное.

Да, картины сильные, честные и страшные, с огромной горечью и болью написанные. Прямо видно, как тяжело человеку дались "святые девяностые".
Спасибо, Маша!

+2

16

Isur написал(а):

Это правильно. Этот ублюдок явился, чтобы закрыть свой юношеский гештальт, а в результате его закроет Марта. А потом и помощники подтянутся.

Это очень-очень правильно! Я так рада, что мы опять совпадаем)

Isur написал(а):

Да, картины сильные, честные и страшные, с огромной горечью и болью написанные. Прямо видно, как тяжело человеку дались "святые девяностые".

Я, когда выкладывала, поняла одну важную вещь - тех, кто на его полотнах все-таки человек, а не монстр, и кто именно пострадавший народ, он жалеет и уважает. Ему за них больно, но он в них верит. И в упавшего Ивана. И в Адама Алексеевича и Еву Петровну - в них сквозь все внешнее все равно видна гордость. А "Лишенные рая" - наверное и вовсе одна из лучших работ в мире об ответственности, взаимной любви и нежности.

+2

17

Кукловоды есть и у духов, оказывается... Хорошо, что у Мартуси помощники сильны и решительны, и вся семья стоит горой за влюбленных, которым шаманство в помощь тоже. Жалко Антонину, которую буквально погубил "не то мужчина", а ещё и гадюк к ней приставил... Значит, наши помогут не только себе, но и не устроенному духу обрести вечность... А силу передаст она кому-то? Или как это теперь работает, уже после смерти тела?

+1

18

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Кукловоды есть и у духов, оказывается... Хорошо, что у Мартуси помощники сильны и решительны, и вся семья стоит горой за влюбленных, которым шаманство в помощь тоже. Жалко Антонину, которую буквально погубил "не то мужчина", а ещё и гадюк к ней приставил... Значит, наши помогут не только себе, но и не устроенному духу обрести вечность... А силу передаст она кому-то? Или как это теперь работает, уже после смерти тела?

Да, кукловод, или, как написала Маша, высокий покровитетель гадюк тут проявляется в первый раз. Но кто он есть, героям выяснить будет совсем не так просто, это задачка не на одну повесть.
"Не тот мужчина", действительно, погубил Антонину, но гадюки оказались при ней случайно или она при них. А потом то, что получилось случайно, просто было использовано против наших героев.
Наши, конечно, попытаются помочь Антонине. А Дар можно передать и после смерти, к примеру, Нину обучал дух её покойного деда. Посмотрим, что получится в этом плане.
Большое спасибо за отзыв! 💝💖💞

+3

19

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо вам за то, что напомнили о живописи Г. Коржева, я помнила только его картину "Влюбленные", а эти работы - просто возращение в жуткие 90=ые годы.
    Но были и улыбки сквозь слезы... В 93 году тяжело заболела моя мама, почечная недостаточность, в то время - смертный приговор, но нам удалось продлить ей жизнь на еще три года. Приглашала врачей на дом, платила деньги за каждый визит, а она переживала, что столько денег уходит на ее лечение, мама была советским человеком и с болью смотрела на все, что происходит вокруг. Вот маленький диалог с ней после визита врача:
       - Доченька, ты опять врачу платила деньги?
       - Мама, а без денег он не приехал бы к тебе домой.
      - А в рублях или долларах платила?
      - Конечно, в долларах.
      - Ну, в долларах - ладно.
    Вот так мы и жили, и все таки выжили, и не любой ценой, а оставаясь людьми! С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (19.04.2026 15:57)

+3

20

Как я рада появлению Аси) Очень, очень понимаю ее беспокойство. Когда близкие старательно оберегают, невольно в голову лезет всё, что угодно. И в основном мрачное. И совершенно понятно почему ее полюбил и любит Штольман. Удивительно стойкая, сильная душа. Обожжённая, изломанная в ранней юности, но не растерявшая тепла. Просто много лет державшая его только "для своих". И наконец выпустила)
А за Марту я почему-то спокойна. Ничего у этого старого кошмара из прошлого не выйдет. Ириша, спасибо за главу)

+3

21

IrisBella написал(а):

Как я рада появлению Аси) Очень, очень понимаю ее беспокойство. Когда близкие старательно оберегают, невольно в голову лезет всё, что угодно. И в основном мрачное. И совершенно понятно почему ее полюбил и любит Штольман. Удивительно стойкая, сильная душа. Обожжённая, изломанная в ранней юности, но не растерявшая тепла. Просто много лет державшая его только "для своих". И наконец выпустила)

Спасибо за понимание и такие чудесные слова про Асю! Да, её этот морок всерьёз встряхнул, она всё равно прошла бы этот путь, но понадобилось бы не пару недель, а гораздо больше времени.

IrisBella написал(а):

А за Марту я почему-то спокойна. Ничего у этого старого кошмара из прошлого не выйдет. Ириша, спасибо за главу)

Не выйдет. Он очень пожалеет, что явился.
Спасибо за отзыв, Ирочка! 💖💝

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»