У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 23-24

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Часть двадцать третья. Тихвин
Мартуся узнала голос сразу, не усомнившись ни на секунду, хотя прошло больше пятнадцати лет. Тихвин не снился ей, не пугал, в мороке хватало других кошмаров, а в реальности она чувствовала себя защищённой.
— Здравствуй, Олег, — отозвалась она почти спокойно и продолжила собирать тетрадки, стараясь хоть немного увеличить расстояние между собой и визитёром из прошлого.
— Узнала, — хохотнул тот довольно, цокнул языком и продолжил: — Прям по голосу, надо же! Вспоминала небось?
— Тебя забудешь... — Мартуся тяжело вздохнула, подняла последнюю, отлетевшую к самой стене тетрадь, выпрямилась и обернулась, делая вид, что пытается утрамбовать содержимое сумки.
Да, это был Олег Тихвин собственной персоной, а не его дух в чужом теле, как ей подумалось в первый момент из-за слов Анны Викторовны. Заматеревший и раздавшийся в плечах, одетый куда лучше, чем отморозки ночью у сквера, но всё равно очень на них похожий. Того же поля ягода.
— А вот я тебя не узнал бы, если б не твои космы и не та самая подворотня.
Подворотня действительно была та самая, где в мае семьдесят седьмого Платон с Цезарем спасли Мартусю от Тихвина и дворовой шпаны, сбившейся вокруг него в стаю. Так они с Платоном и познакомились. Два дня спустя Тихвин в пьяном кураже ввязался с Платоном в драку и ранил его ножом в плечо. Конец той дуэли у мусорных баков положил прыжок Цезаря, поверженный зачинщик был задержан, попал под суд, получил полгода исправительных работ, а потом и переехал в другой город.
— То есть ты не специально меня здесь поджидал, а случайно мимо проходил? — спросила Мартуся, отступив ещё на пару шагов вдоль стены.
— Неслучайно мимо проходил, — ухмыльнулся Тихвин и двинулся к ней — нарочито лениво, даже вальяжно.
Мартуся отступила снова. Тихвин осклабился ещё шире; похоже, ему нравилось играть с ней в кошки-мышки.
— Далеко не убежишь, мартышка, скользко...
— Что тебе надо?
— Послание тебе передать от серьёзных людей и старый должок стрясти.
— Я тебе ничего не должна.
— Врёшь, курва, — ощерился он, но оскал получился не волчий — гиений. —  Первая моя ходка на тебе и твоём грёбаном "защитнике".
— Тебя тогда даже не посадили.
— Меня загнали разнорабочим в "Спецстрой" и использовали как какого-то раба. Позже на зоне мне и то больше понравилось. А ещё мой отец на вашей совести... Со Штольмана  твоего я, кстати, тоже с удовольствием спросил бы, но с ним, люди говорят, моджахеды за меня рассчитались, так что давно червей кормит, как и его кобель. Поэтому придётся тебе ответить за всех.
Отец Тихвина был на его собственной совести. Это он стащил у отца большой и приметный нож, с которым и напал на Платона. Нож этот, изъятый милицией на месте драки, неожиданно оказался уликой по делу о жестоком убийстве, за которое Тихвина-старшего приговорили к высшей мере наказания. Впрочем, напоминать Олеже подробности той истории не было ни времени, ни смысла; он для себя виноватых нашёл раз и навсегда.
Мартуся не очень понимала, почему почти не испугалась. Наверное, за последние недели она просто устала бояться. А ещё впервые что-то, происходящее в мороке, ощущалось настолько нереальным. Близкие люди, за которых она боролась здесь, были настоящими, она любила их до боли, жалела, стремилась помочь. Тихвин же казался всего лишь кошмаром, который можно прервать в любой момент. Она наконец нащупала в сумке то, что искала, и перехватила поудобней.
— Что ты всё пятишься? — скривился Тихвин, вновь подходя ближе; теперь их разделяло метра полтора, не больше — вполне подходящая дистанция. — Хочешь сбежать? Если рыпнешься или заорёшь, в следующий раз я не тебя подловлю, а твоего пацана, которого тебе твой "благородный рыцарь" заделал, прежде чем на тот свет отправился. Так что потом ты сама ко мне приползёшь и всё, что я хочу с тобой сделать по старой памяти, я сделаю на глазах у твоего отродья. Поняла?
— Падаль! — выдохнула Мартуся, выдернула из сумки кулак с зажатым газовым баллончиком и со всей силы надавила большим пальцем на кнопку.
Обдала струёй газа его ошалело выпученные глаза, нос, приоткрывшийся рот и бросилась бежать с криком: "Помогите!". Она преодолела почти половину расстояния между аркой и подъездом, когда какая-то сила буквально отшвырнула её в сугроб на обочине. Первый выстрел прозвучал, когда она уже лежала на снегу, болезненно твёрдом, но спасительном. Затем последовало ещё несколько. Похоже, Олежа, у которого оказался при себе пистолет, палил вслепую, перемежая выстрелы надрывной руганью. Где-то неподалёку глухо залаяла собака, потом коротко, но оглушительно взвыла сигнализация стоявшей совсем рядом машины-такси.

Марта чуть приподнялась, чтобы попытаться осмотреться и понять, кому обязана спасением, но никого не увидела. Только полминуты спустя громко хлопнула дверь соседнего подъезда и почти одновременно распахнулось окно у Мартуси над головой.
— Прекратить стрельбу! Милиция!
— Шурка, ты, что ли?
Первый голос Мартуся не узнала, от второго сразу потеплело на душе.
— Я, Владимир Сергеевич!
— Кто шмалял?
— А чёрт его знает!
— Тихвин! Он под аркой! — выкрикнула Марта; получилось по-детски тонко, но её всё равно сразу узнали.
— Мартуся?! Лежи где лежишь!
Последнюю фразу мужчины проорали на два голоса, так что она и не подумала ослушаться.
— Один не суйся! Прикрывай, я выйду.
— Вы с оружием?
— А то.
Через пару минут дядя Володя — без шапки и в распахнутом полушубке — присел около неё на корточки.
— Цела? — Она торопливо кивнула. — Он что, напал на тебя?
— Сказал, что пришёл должок стрясти, и ещё много... разного. Я его газом из балончика облила.
— Молодчина. Не зря я тебя учил. За машину спрячься пока.
Мартуся и правда переползла за машину. Но стоило ей сесть, прислонившись к дверце, как сирена взвыла снова, да так, что пришлось уши зажать. Ещё пару минут она ничего, кроме этого воя, не слышала, поняла, что долго так не усидит, волнуясь за мужчин, и уже хотела снова выглянуть, когда рядом с ней на снег опустилась Риммочка.
— Ты зачем вышла? — возмутилась Мартуся громко, перекрикивая сигнализацию.
Тётечка извлекла из кармана и продемонстрировала Марте какую-то небольшую пластмассовую штучку, а затем приподнялась, чтобы повозить ею по лобовому стеклу. Вой, наконец, прекратился. Риммочка облегчённо вздохнула и прокомментировала: — Надо же было выключить. Теперь сидим, не встаём, — вскомандовала  она хриплым взволнованным голосом.
Сидеть вдвоём было, конечно, веселей, чем поодиночке. Они обе прислушались. Из подворотни доносились сердитые мужские голоса, но слов было не разобрать.
— Не стреляют и не дерутся — уже хорошо... — пробормотала Мартуся.
Минут через пять, как раз когда они замёрзли и окончательно потеряли терпение, появился дядя Володя. Увидев за машиной и Риммочку, он нахмурился, покачал головой, а затем протянул им обе руки, помогая встать.
— Ри-им, ну что это?
— Не ворчи, — отозвалась та. — Мы очень смирно прятались и никуда не совались. Лучше застегнись, а то простудишься.
И не дожидаясь, пока он последует её совету, шагнула ещё ближе к нему и стянула на его груди полы полушубка.
— А сама? — отозвался он тихо, поправляя Риммочкин сползший пуховый платок.
Мартуся смотрела на них, не в силах отвести взгляд. Два немолодых человека, простые действия, простые слова. Но происходящее между ними сейчас было настолько важным, глубоким, пронзительно интимным, что у неё заныло в груди и слёзы навернулись на глаза. Риммочка что-то почувствовала, оглянулась, чуть смущённо улыбнулась Мартусе, а потом взяла дядю Володю под руку и прислонилась головой к его плечу. Марта поняла, что сияет сейчас ярче солнца.
— Э-эм, девочки, — кашляшул дядя Володя, —  я вас тоже очень люблю, но мы там эту сволочь скрутили, а он весь в слезах и в соплях, потому что Мартуся попала куда надо. Всё норовит лицом в снег лечь. В общем, решили мы его к Шурке поднять, у него как раз никого дома нет, там умыть и предварительно допросить до приезда Шуркиного напарника.
---------------------------------------------------
В квартире у Шурки Бочкина, которого Марта с трудом узнала с усами, густой щетиной, армейскими татуировками и сломанным носом, Тихвина умыли сначала почему-то молоком, а потом уже холодной водой с мылом. Но всё равно нос и веки у него побагровели и опухли, а глаза были, как щёлки. При этом сочувствия он не вызывал, потому что, едва придя в себя, принялся сыпать угрозами. Шипел, что мусора обнаглели, считают себя бессмертными или неприкосновенными, и грозился позже прийти не только за милиционерами, но и за их семьями, отыграться "на бабах".
В кухню, где проводился допрос, Мартусю с Риммочкой всё-таки не пустили. Они сидели в коридоре на тумбе под вешалкой и прислушивались. После слов про "баб" Тихвин вдруг захлебнулся и забулькал.
— Прыщ, я тебе говорил, чтобы ты к Марте не лез, как только ты на районе нарисовался? Говорил или нет? — вопросил Шурка.
— Да кто ты такой, чтоб я тебя слушал? Сейчас другое время, мусор!
— Это верно, время другое, поэтому никто не будет с тобой церемониться. Сейчас подъедет Борька Самсонов и мы с ним тебя, урода, по старой памяти отвезём куда подальше, из твоего же пистолета застрелим и прикопаем так, что до весны никто не найдёт, да и весной — вряд ли. Хоть ты и отморозок, но сошка мелкая, так что ни ваши, ни наши тебя особо искать не станут. А воздух очистится...
Тихвин грязно выругался.
— Не нравится такой вариант? — вступил дядя Володя. — Тогда заслужи другой, расскажи для начала, кто тебя послал и что ты должен был передать Мартусе.
— Блефуете, твари!
— Сергеич, ты как хочешь, — буркнул Шурка, — но я не повезу этого ушлёпка в отдел. Он же там рассказывать начнёт, что это Марта на него напала, потому что с детства ненавидела, ещё и адвоката вызовет. В расход его, и все дела. И так понятно, что его Свиридов послал — хозяин комка в доме, где Марта с Риммой Михайловной раньше жили, и прочих... "заводов, газет, пароходов". Больше некому. Никак не угомонится, хочет все квартиры в доме скупить, чтобы был "доходный дом Свиридова". После того как Клавдия Степановна Марте пожаловалась, ему и так и этак объясняли, что по его не будет, даже Яков Платонович с ним в последний свой приезд беседу провёл — не унимается.
— Да кто он такой, этот Штольман, чтобы беседы с серьёзными людьми проводить?! — взвизгнул неожиданно Тихвин. — Мент старый, трухлявый пень! Если он и был когда-то кем-то, то всё, поезд ушёл, и пусть скажет спасибо, что его собственной квартирой не заинтересовались! Я Свириду сказал, что всё улажу, что у меня с этим семейством свои счёты...
И опять он замолчал на полуслове, закашлялся надрывно.
— И как, уладил? — зло спросил Шурка и продолжил как ни в чём не бывало: — После гибели Белкиных, которые тоже продавать не хотели, Свиридов два месяца назад их квартиру у наследников выкупил — за бесценок, считай — и опять подступился к Клавдии Степановне. Правда, денег ей предложил вдвое больше, но она всё равно упёрлась, так что, по всей видимости, было решено зайти с другой стороны — через Марту, чтоб на этот раз она испугалась и на бывшую соседку повлияла.
— Похоже на правду, — задумчиво проговорил дядя Володя. — Послать Тихвина для Свиридова вообще беспроигрышный вариант: если у того получится, то наниматель сорвёт куш, а если не получится, то всегда можно сказать, что Тихвин просто инициативный идиот, у которого к Штольманам личная и давняя ненависть...
--------------------------------------------------
Мартуся вслушивалась в разговор на кухне изо всех сил. При известии о гибели Белкиных она страшно расстроилась и ухватила Риммочку за руку, которая показалась ей очень холодной, почти ледяной. Развернулась резко, уже зная, что увидит запрокинутое белое лицо и сбегающую на подбородок струйку крови.
— Риммочка, — зашептала она, пододвигаясь к тёте и подпирая её, чтобы не дать сползти на пол.
— Всё в порядке, Мартуся, — неожиданно ответила та — не открывая глаз, но вполне отчётливо. — Я сейчас... Нам надо туда, к ним.
Марта боялась, что они и встать не смогут, но всё оказалось совсем не так плохо. Всё-таки тётечка здесь была гораздо сильнее. Когда они ввалились в кухню, спешно поднялся дядя Володя и поддержал Риммочку с другой стороны.
— Поосторожней с Тихвиным, у него СПИД. Диагноз совсем недавний, кроме него пока никто не знает, — сказала она; несмотря на по-прежнему припухшие веки, глаза у Олежи сделались круглыми, как плошки. — Он и Мартусю хотел не просто изнасиловать, он хотел её заразить. Ему на лечение деньги срочно нужны, вот он и предложил себя Свиридову в качестве посредника...
— Ве-едьма! — истошно взвыл Тихвин, качнулся назад вместе с табуреткой и опрокинулся бы, если бы не холодильник за спиной.
— Рот закрой, болезный, — отрезал сидящий рядом с ним Шурка и пихнул его к стене, помогая вернуть равновесие. — Лечение мы тебе обеспечим, если хозяина своего сдашь. А если нет, то уже завтра вся твоя кодла узнает, какой у тебя диагноз. Тогда тебя свои же пристрелят, как бешеную собаку, или под лёд спустят, и нам мараться не придётся.
— Да не знаю я ничего такого, — выдавил Олежа. — Я не из ближнего круга...
— Знает, — возразила Риммочка ледяным тоном. — Он в автосервисе у Свиридова работает, где тормоза на машине у Белкиных испортили.
— Не может быть, Римма Михайловна, — покачал головой Шурка. — Тормоза проверяли, есть заключение эксперта.
— Они сына вашего эксперта из детского сада забрали и вернули только после того, как было составлено нужное им заключение...
Шурка скрипнул зубами от ярости и развернулся к Тихвину всем телом.
— Так было дело?
Олежа с трудом оторвал от Риммочки полный дикого ужаса взгляд и несколько раз кивнул.
— Римм, а кто приходил-то? — спросил отрывисто дядя Володя, помогая Мартусе усадить её на единственный в кухне стул со спинкой. — Показания такие, что и расследовать, считай, больше нечего.
— Витя, — выдохнула она со всхлипом. — Я спросила, почему только сейчас. Ведь уже почти три месяца прошло, как их не стало. Он сказал: "А зачем? Мы тут вместе и всё хорошо..." Вероника же болела уже два года — операция, облучение, ремиссия, потом рецидив. Он и автосервис свой продал Свиридову, тот самый как раз, и иномарку, ездил на Москвиче-412, купленном ещё в семидесятые. И квартиру был готов продать, это Вероника категорически возражала... Я с ним разговаривала за два дня до автокатастрофы, деньги предлагала. Он сказал, что подумает над моим предложением.

Отредактировано Isur (01.05.2026 01:33)

+8

2

Ой, как Белкиных жаль... Как хорошо, что в реале с ними всё нормально! Надеюсь это предупреждение будет учтено. За Шурку рада. Спасибо Платону, правильный человек вырос)

+4

3

Да, "святые 90-е" преподнесли ещё один страшный сюрприз. Но хоть мальчишки выросли правильными людьми.

+5

4

Спасибо большое, Ира!

Тяжелый эпизод, но важный. И для Марты, - как победа над Прыщом, и для всех, как новая пачка сведений о будущем..

Значит, Шурка будет милиционером - и хорошим милиционером. Сломанный нос - это армия, или уже служба?

Значит, тут новый буржуин нарисовался - Свиридов. Хорошо бы наши смогли его как-то заранее укоротить! Впрочем, раз будет Бюро переводов, а не магазин - значит точно смогут. Но вот как? Если до него успеть помещения снять/купить, он, если уже с такими начальными средствами, все равно может продолжать претендовать. Выходит, где-то еще стрелку на путях повернут.

Вот и узнали мы про Белкиных ... Очень их жаль, но при этом Витя прав. Они ушли сразу и вместе. При болезни Вероники, явно вошедшей в безнадежную стадию, это даже скорее лучший выход, чем долго, мучительно уходить - и провожать. И какое счастье видеть, что в трудные времена они остались едиными, любящими людьми. А ведь Белкин, при его талантах, и в том возрасте мог бы, вероятно, заинтересовать статусную даму, чтобы самому хорошо устроиться. Но он никогда именно ТАК своим обаянием не пользовался. А Веронику, видимо, и правда, очень любил. Вот она - настоящая человеческая история, без роз-мимоз-шампанских и громких пафосных слов. И как хорошо, что здесь будет возможность помочь этим людям. Предупредить, выявить болезнь раньше, не дать напороться на шантаж Свиридова и тем более не дать сбыться аварии.

Из всего мерзкого спитча Прыща меня сильно цапнули слова про Цезаря. Я тоже думала о нем, но не спрашивала. Считала, что он умер либо от тоски по Платону, либо уже от старости. Все-таки 15 лет ... Олег их просто так с Платоном объединил, или это и правда связано? Я помню, ты говорила, что Штольман-старший гулял вместе с Мартой с собаками - то есть, с Гитой и с Цезарем. Значит, в армии с Платоном Цезаря не было (мало ли, вдруг и так могло быть, собака-то серьезная, обученная). А вот потом - сколько он еще прожил?

Думаю, сразу после таких разведданных у мужчин певрым острым желанием будет найти и придушить заранее Олежу (мрачно шучу). Перевоспитать его уже явно не выйдет, заранее припугнуть - тоже вряд ли. Хозяев в новых условиях такой, как он себе все равно найдет, и мстю мстить попытается. Но быть к его такому явлению готовыми - уже половина дела.

Но вот кто же толкнул Марту в снег? Духи в кого-то вселились и кем-то это сделали? Или кто-то не хотел светить свое участие, боясь Прыща и его главарей, но не мог не помочь - потому и спрятался?

Отредактировано Мария_Валерьевна (26.04.2026 20:27)

+4

5

IrisBella написал(а):

Ой, как Белкиных жаль... Как хорошо, что в реале с ними всё нормально! Надеюсь это предупреждение будет учтено. За Шурку рада. Спасибо Платону, правильный человек вырос)

В реале у них всё будет в порядке, пусть и не без передряг. Все предупреждения учтут, за Вероникиным здоровьем будут в восемь глаз следить, и машину свою Белкин будет только сам чинить до старости, тем более, его автосервис в реале при нём останется.
А Шурка вырос там и вырастет здесь очень настоящим человеком, и в милицию пойдёт - дело продолжать))).
Огромное спасибо за отзыв, Ириша! :love:

+4

6

Atenae написал(а):

Да, "святые 90-е" преподнесли ещё один страшный сюрприз. Но хоть мальчишки выросли правильными людьми.

Да, в мороке получилось так, что семейное дело в этом поколении продолжили мальчишки-Платоновы подопечные. Кстати, в реале в милицию пойдёт только Шурка, у Борьки будет иной путь, пусть и не менее достойный.
А в реале у Белкиных всё будет нормально, а у Штольманов-Сальниковых - "свой" автосервис.
Благодарю за отзыв!💝💖

+4

7

Кто же все-таки Мартусю в сугроб толкнул и от пули спас? еще один из Штольмановской семьи, небось... А девочка молодец, баллончиком в правильную сторону брызнула, мало гаденышу досталось, нечего было на него молоко тратить! Вот и до перестроечных безобразий добрались, узнали неизвестные страницы. И Бояться уже почти не надо, и морок развеять пора. Атака была со всех сторон, но она отбита. Пора начинать жить хорошо)) не без приключений, конечно, зато все вместе!

+4

8

Наконец-то добралась до отзыва!

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо большое, Ира!
Тяжелый эпизод, но важный. И для Марты, - как победа над Прыщом, и для всех, как новая пачка сведений о будущем.

М-да, про моральных уродов писать то ещё удовольствие(. Зато припечатала я его по полной программе - и слезоточивым газом, и СПИДом, и "ведьминым" прозрением. Сведения Марта получила совсем не тем путём, каким хотела, но их важность, действительно, трудно переоценить.

Значит, Шурка будет милиционером - и хорошим милиционером. Сломанный нос - это армия, или уже служба?

Вот даже и не знаю откуда. Но сражался он однозначно за справедливость  :yep: .

Значит, тут новый буржуин нарисовался - Свиридов. Хорошо бы наши смогли его как-то заранее укоротить! Впрочем, раз будет Бюро переводов, а не магазин - значит точно смогут. Но вот как? Если до него успеть помещения снять/купить, он, если уже с такими начальными средствами, все равно может продолжать претендовать. Выходит, где-то еще стрелку на путях повернут.

Посмотрим, где и как. Успеть раньше выкупить помещения под Бюро недостаточно, надо сделать так, чтобы "доходный дом Свиридова" не случился и где-нибудь по соседству. Впрочем, окоротить всех таких буржуинов всё равно не получится, увы(((.

Вот и узнали мы про Белкиных ... Очень их жаль, но при этом Витя прав. Они ушли сразу и вместе. При болезни Вероники, явно вошедшей в безнадежную стадию, это даже скорее лучший выход, чем долго, мучительно уходить - и провожать. И какое счастье видеть, что в трудные времена они остались едиными, любящими людьми. А ведь Белкин, при его талантах, и в том возрасте мог бы, вероятно, заинтересовать статусную даму, чтобы самому хорошо устроиться. Но он никогда именно ТАК своим обаянием не пользовался. А Веронику, видимо, и правда, очень любил. Вот она - настоящая человеческая история, без роз-мимоз-шампанских и громких пафосных слов. И как хорошо, что здесь будет возможность помочь этим людям. Предупредить, выявить болезнь раньше, не дать напороться на шантаж Свиридова и тем более не дать сбыться аварии.

Белкин очень своевольный персонаж)). Решила одна, называется, написать про альфонса, а получилась "Повесть о настоящем человеке". Безусловно мог устроиться: возраст, обаяние, способности подходящие имелись, он и так неплохо зарабатывать будет и барахтаться, но к Веронике он прикипел всей душой и протащит её через девяностые на буксире. Думаю, Флоринская, буде она наблюдает из-за грани, сможет оценить этот поворот судьбы и собственную близорукость.

Из всего мерзкого спитча Прыща меня сильно цапнули слова про Цезаря. Я тоже думала о нем, но не спрашивала. Считала, что он умер либо от тоски по Платону, либо уже от старости. Все-таки 15 лет ... Олег их просто так с Платоном объединил, или это и правда связано? Я помню, ты говорила, что Штольман-старший гулял вместе с Мартой с собаками - то есть, с Гитой и с Цезарем. Значит, в армии с Платоном Цезаря не было (мало ли, вдруг и так могло быть, собака-то серьезная, обученная). А вот потом - сколько он еще прожил?

Цезарь точно умер от старости, ему же уже в "Мартусе" лет шесть. Прожил после гибели Платона ещё лет восемь-десять - сначала с Яковом, а после его отъезда в Москву - с Мартусей и Яшей, которых тоже очень любил. Он знал, что нужен, потому и держался. После него они другую собаку просто не смогли завести, потому что он был незаменим. Завели в конце концов кота, который, можно сказать, с неба свалился))).

Думаю, сразу после таких разведданных у мужчин певрым острым желанием будет найти и придушить заранее Олежу (мрачно шучу). Перевоспитать его уже явно не выйдет, заранее припугнуть - тоже вряд ли. Хозяев в новых условиях такой, как он себе все равно найдет, и мстю мстить попытается. Но быть к его такому явлению готовыми - уже половина дела.

Для начала найдут, где он нынче обретается и возьмут под негласное наблюдение. Понятно, что в девяностые такие, как тараканы, полезут из всех щелей и спрос на эту мразь будет нешуточный, но в реальности его вообще встретят во всеоружии, потому что после истории с мороком, "бегать, драться и стрелять" в семье будут учить не только мальчиков, но и девочек. Собственно, девочки очень настойчиво захотят учиться.

Но вот кто же толкнул Марту в снег? Духи в кого-то вселились и кем-то это сделали? Или кто-то не хотел светить свое участие, боясь Прыща и его главарей, но не мог не помочь - потому и спрятался?

О том, кто толкнул Марту в снег, герои ещё порассуждают.
Огромное спасибо за оба отзыва, Машенька! ❤️❤️❤️🌹Твой интерес к моей истории постоянно заставляет меня обдумывать в ней всё новые грани))).

Отредактировано Isur (27.04.2026 20:57)

+4

9

Isur написал(а):

М-да, про моральных уродов писать то ещё удовольствие(. Зато припечатала я его по полной программе - и слезоточивым газом, и СПИДом, и "ведьминым" прозрением.

Вот совсем не жалко!

Isur написал(а):

Сведения Марта получила совсем не тем путём, каким хотела, но их важность, действительно, трудно переоценить.

Так ведь и семью порасспрашивать на тему "Чтобы вы себе в прошлом посоветовали" не поздно, мало ли, какие-то еще важные вещи не прозвучали.

Isur написал(а):

Посмотрим, где и как. Успеть раньше выкупить помещения под Бюро недостаточно, надо сделать так, чтобы "доходный дом Свиридова" не случился и где-нибудь по соседству. Впрочем, окоротить всех таких буржуинов всё равно не получится, увы(((.

Эх, боюсь лучший вариант - искать свою, более весомую "крышу". Впрочем, Штольманы славятся самыми разными знакомствами. Вдруг отыщется и новая версию богатого, авантюрного и готового помочь "купца Игнатова" ...

Isur написал(а):

Белкин очень своевольный персонаж)). Решила одна, называется, написать про альфонса, а получилась "Повесть о настоящем человеке". Безусловно мог устроиться: возраст, обаяние, способности подходящие имелись, он и так неплохо зарабатывать будет и барахтаться, но к Веронике он прикипел всей душой и протащит её через девяностые на буксире. Думаю, Флоринская, буде она наблюдает из-за грани, сможет оценить этот поворот судьбы и собственную близорукость.

Ну вот он как-то изначально уже был очень светлым, пусть и плутоватым) Вроде Петра Ивановича. Ну а полюбив Веронику, чувствуя за нее ответственность, тем более обрел новые силы и рост.

Про Ирину Владимировну тоже подумала. Но - явится ли это признать, с таким-то характером)))

Isur написал(а):

Цезарь точно умер от старости, ему же уже в "Мартусе" лет шесть. Прожил после гибели Платона ещё лет восемь-десять - сначала с Яковом, а после его отъезда в Москву - с Мартусей и Яшей, которых тоже очень любил. Он знал, что нужен, потому и держался. После него они другую собаку просто не смогли завести, потому что он был незаменим. Завели в конце концов кота, который, можно сказать, с неба свалился))).

Я тоже так подумала, что от старости, и что еще пожил.

Isur написал(а):

Собственно, девочки очень настойчиво захотят учиться.

Интересно, кто из молодой поросли продолжит дело деда и прапрадеда ... ))))) Особенно женского роду.

Isur написал(а):

Огромное спасибо за оба отзыва, Машенька! ❤️❤️❤️🌹Твой интерес к моей истории постоянно заставляет меня обдумывать в ней всё новые грани))).

Идет взаимное обогащение)))

+4

10

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Кто же все-таки Мартусю в сугроб толкнул и от пули спас? еще один из Штольмановской семьи, небось... А девочка молодец, баллончиком в правильную сторону брызнула, мало гаденышу досталось, нечего было на него молоко тратить! Вот и до перестроечных безобразий добрались, узнали неизвестные страницы. И Бояться уже почти не надо, и морок развеять пора. Атака была со всех сторон, но она отбита. Пора начинать жить хорошо)) не без приключений, конечно, зато все вместе!

Морок развеется совсем скоро, ему буквально несколько часов и одна глава осталась, но ещё надо с морокоделами разобраться.
Без приключений не получится, конечно, хотя в ближайшее время я собираюсь написать несколько очень мирных тёплых историй, Платона с Мартусей в предсвадебное путешествие отправить, а потом и свадьбу их глазами показать, Римму из роддома забрать, где она в "Штолике" осталась и т.д. "Сердцу хочется ласковой песни...").
Большое спасибо за отзыв, Юлия! :love:  :flirt:

+5

11

Только вот про СПИД в СССР стало известно только во второй половине 80-х, насколько я помню. Мартуся вообще не должна понять, что это за зараза такая. Впрочем, как и все остальные в конце 70-х...

+3

12

Аннет написал(а):

Только вот про СПИД в СССР стало известно только во второй половине 80-х, насколько я помню. Мартуся вообще не должна понять, что это за зараза такая. Впрочем, как и все остальные в конце 70-х...

Мне кажется, специфика работы и связей главных героев такова (разведка, милиция, медицина), что они либо могут быть в курсе, либо легко узнать подробности у специалистов.

+2

13

Аннет написал(а):

Вы правы, первая вспышка в СССР была в Элисте в 1988 г. Мартуся и не поняла, она многого не понимает, ей многое дико. И другие не поймут сначала. Много чего не поймут, многое покажется странным, они просто запомнят. И этого уже окажется достаточно.
Спасибо за отзыв!

+5

14

Мне кажется, специфика работы и связей главных героев такова (разведка, милиция, медицина), что они либо могут быть в курсе, либо легко узнать подробности у специалистов.

Нет, Машенька, в 1980 им ещё было ничего не узнать, потому что первые в мире случаи были зафиксированы и описаны только в 1981. Запомнят слово, поймут, что болезнь, передающаяся в т.ч. половым путём. Больше ничего :dontknow: .

+3

15

Isur написал(а):

Запомнят слово, поймут, что болезнь, передающаяся в т.ч. половым путём. Больше ничего

Логика у всех хорошо работает, это точно. И запомнят, и поймут.

+1

16

Любимая РЗВ !  Помогите найти фанфик Евы Гагариной "Курс на Арктику".  Очень извиняюсь, но надежда только на Вас.  ИИ ни хрена не помог.  Здоровья всем на РЗВ, вдохновения авторам, незатухающий интерес читателям. Люблю Вас.

Пост написан 29.04.2026 18:35

0

17

Татьяна Васильевна написал(а):

Любимая РЗВ !  Помогите найти фанфик Евы Гагариной "Курс на Арктику".  Очень извиняюсь, но надежда только на Вас.  ИИ ни хрена не помог.  Здоровья всем на РЗВ, вдохновения авторам, незатухающий интерес читателям. Люблю Вас.

Пост написан Вчера 18:35

На фикбуке он есть и прекрасно открывается, вот ссылка

https://ficbook.net/readfic/019bd69b-c2 … 2b36718e71

+1

18

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

На фикбуке он есть и прекрасно открывается, вот ссылка

https://ficbook.net/readfic/019bd69b-c2 … 2b36718e71

Увы, не открывается(

+1

19

Дорогие Перекрестники! Вполне возможно, что эту часть не следует читать на ночь).
Часть двадцать четвёртая. Конец морока
Приехал Борька — в отличие от Шурки мало изменившийся внешне, просто повзрослевший — и ребята, о чём-то посовещавшись в коридоре, увели Тихвина в машину. Мартуся с дядей Володей помогли Риммочке перебраться на диван в Шуркиной большой комнате — преодолеть пять этажей по лестнице она была пока не в состоянии, а нести себя категорически запретила. Шурка позвал Марту, чтобы дать ей ключи и показать, какой от какого замка. С замками всё оказалось довольно просто, а вот Шурка был хмур и задумчив.
— Куда вы его повезёте? — спросила Мартуся.
— Не скажу, — ответил Шурка неожиданно и тут же добавил, как будто извиняясь: — Не только тебе, никому не скажу. Спрячем мы его. Эта скотина  — теперь важный свидетель, которого надо беречь, как зеницу ока. Ещё и врача ему хорошего придётся найти...
— Вы с Борькой — молодцы, — решила сказать она. — Платон бы вами гордился.
Но почему-то при этих её словах Шурка помрачнел ещё больше.
— За сегодняшнее мы от него по шее получили бы, за то, что недооценили этого урода и подпустили его к тебе. За то, что тебе самой пришлось отбиваться. Вот ты — молодец, это точно, и ещё Римма Михайловна... — Он покачал головой в явном изумлении. — Я раньше не видел никогда, как она это делает, только слышал, что может. Олежу напугала прямо до истерики, до сих пор трясётся. Вот это я понимаю, а не тот балаган, что по телевидению: "Ваша правая рука тяжёлая, ваша левая рука горячая..." — Он скривился. — И сразу видно: кто шарлатан и воду через экран заряжает, у того будка отъетая и самодовольная в телевизоре не помещается, а кто и правда что-то может, тому это здоровья стоит и сил. Даже стыдно, что Римме Михайловне пришлось делать нашу работу. Вот сколько ей теперь восстанавливаться?
— По-разному бывает, — ответила Мартуся честно. — Но ты не беспокойся, это опасно, только если человек с Даром один на один, а Риммочка не одна. 
— Это хорошо, что не одна, — отозвался он очень серьёзно, — и хорошо, если насчёт них с Владимиром Сергеевичем мне сегодня не показалось... — Тут он немного помолчал, а затем словно решился на что-то и продолжил: — Потому что это ведь означает, что если очень долго ждать, то можно всё-таки дождаться... — Мартуся не поняла, к чему он это, но уточнять не стала. — Ладно, пойду я, пока Борька там не озверел наедине  с Олежей. За ключами вечером забегу. Я ещё на обратном пути Яшу с тренировки заберу, если ты не против. Нечего ему пока одному по темноте бродить, а у Владимира Сергеевича в машине стекло прострелено...
Когда Шурка ушёл, Мартуся повесила ключи на предназначенный для них гвоздочек, а потом хотела вернуться в комнату, но у приоткрытой двери остановилась в нерешительности. Обычно после видений они оставляли Риммочку с дядей Володей вдвоём, но ведь в мороке всё было иначе?
— Володя, я не сплю, и ты вполне можешь... дышать громче.
— Как ты?
— Ничего. Полежу ещё минут пятнадцать и пойдём домой потихонечку.
— Теперь надо Якову позвонить, чтобы приехал?
— Не надо. Он и так знает, когда ко мне приходят духи, и знает, когда мне плохо. Но сейчас мне хо-ро-шо... А если ты сядешь так, чтобы я могла положить голову тебе на колени, будет ещё лучше.
— Ри-им... Ты меня дразнишь?
— Совсем немножко, самую малость. Могу извиниться и перестать.
— Зачем? Мне всё нравится... Мартуся, девочка, тебя не учили, что подслушивать неправильно?
Она толкнула дверь, чтобы открылась пошире, прижала ладони к щекам и сказала покаянно:
— Простите. Я просто... так рада за вас.
— А я-то как рад, — пробормотал дядя Володя.
Риммочка как-то очень хорошо улыбнулась ему, а потом и Марте. Потянулась сесть, держась за его руку. Дядя Володя тут же поддержал её, приобнял, прислонил к себе.
— Сейчас уже домой пойдём, — сказала она. — Мы там всяких вкусностей привезли. Яша придёт и будем... праздновать.
— Шурка обещал на всякий случай забрать его с тренировки.
— Это он молодец, конечно, а то я сам собирался. И вообще они с Борькой молодцы, отличные ребята и опера толковые — умные, цепкие, в меру рисковые, ещё и идейные, что по нашим временам вообще редкость... Только бессемейные до сих пор оба, что жаль.
Мартусе показалось, что при последних словах он посмотрел на неё как-то чересчур внимательно.
— Она ничего не замечает, Володя, — вдруг сказала Риммочка.
— Чего не замечаю? — растерялась Марта.
Дядя Володя с Риммочкой переглянулись.
— Просто Шурка давным-давно влюблён в тебя, Мартуся. Ещё с той первой поездки в Крым, мне кажется, — объяснила Риммочка.
— Не-ет... — Мартусе стало очень не по себе. — Он же...
— Он очень деликатно себя ведёт и особо на глаза не лезет, — вздохнул дядя Володя. — Но что есть, то есть.
Мартуся вспомнила оброненную Шуркой десять минут назад фразу и зажмурилась от какой-то почти невыносимой неловкости. Потом медленно подошла к дивану и присела рядом с Риммочкой.
— Мне это не нужно, — сказала она убеждённо. — Я не про Шурку — вообще. Я не хочу, понимаете?
— Понимаем, — кивнула Риммочка.
— Хотя не сказать, что нам это нравится, — добавил дядя Володя. — Но решать только тебе, девочка. А мы примем любое твоё решение.
Комната вдруг поплыла у Мартуси перед глазами, в ушах зазвенело, испуганно зашлось сердце. Она невольно вцепилась в край дивана, прикрыла глаза, а когда открыла их вновь — поняла, что что-то не так. Свет стал тусклым и шёл теперь не от люстры, включённой с наступлением сумерек, а как будто отовсюду. И картинка застыла — лица близких стали неестественно неподвижными, словно заело плёнку видеопроектора.
— Я смотрю, ты совсем освоилась здесь, — раздался внезапно странный голос за спиной; Марта резко обернулась, но не увидела никого и ничего, кроме ковра на стене. — Чувствуешь себя хозяйкой, принимаешь смелые решения... — Теперь голос звучал уже, казалось, со всех сторон, тёк в уши, проникал под кожу. — До наглости смелые, категоричные, безапелляционные... Семнадцатилетняя соплячка, уверенная в том, что тот, на котором здесь и сейчас для неё почему-то сошёлся клином свет, рядом и никуда не денется, даёт нелепый обет безбрачия за себя же тридцатилетнюю, нахлебавшуюся одиночества.
— Кто вы?! — почти выкрикнула Мартуся.
— Тебе незачем знать, кто я. Тебе достаточно понимать, кто ты. Знать своё место. Тебе оказалось недостаточно показанного в мороке, захотелось увидеть больше, заглянуть ещё дальше в будущее? Пожалуй, я помогу тебе, чтоб ты не зарывалась. Этот молодой фараон, окрылённый внезапным воссоединением твоей тётки и её пожилого воздыхателя, наберётся-таки храбрости и начнёт за тобой ухаживать. И ты примешь его ухаживания, поломаешься несколько месяцев, но потом сдашься и уже через год станешь его женой. Старшее поколение без восторга, но смирится с твоим выбором, как и было обещано, а вот твой сын тебя не поймёт. Особенно после того, как в первую брачную ночь — до того ты жениха к себе не подпустишь, для чего-то изобразишь недотрогу — ты будешь рыдать на кухне и повторять, пока не сорвёшь голос: "Не надо было!" Сыну повторять, потому что твой новоявленный благоверный будет видеть десятый сон, основательно откушав водочки, и о твоих конвульсиях так и не узнает. Но комом окажется только самый первый блин, потом ничего, стерпится — слюбится, даже удовольствие начнёшь получать со временем, особенно когда твой муженёк будет трезв, что с учётом его службы будет случаться нечасто. От такой семейной идиллии твой сын сбежит, едва ему исполнится восемнадцать лет — в армию и почти прямиком на очередную войну. Он окажется более везучим, чем его отец, и выживет, всего лишь станет калекой...
Голос звучал вроде бы негромко, но от него было не скрыться, не помогло бы заткнуть уши, некуда было сбежать. Он давил и гипнотизировал, лишал воли, слова ложились на душу тяжким грузом, смущали и опутывали. Побеждённый уже, казалось, липкий, всепоглощающий страх вновь поднимался со дна. Но одновременно где-то внутри рос обжигающий, яростный протест, что-то набухало под бешено колотящимся сердцем. А потом это что-то будто взорвалось, заглушая подлый шёпот и выжигая страх и сомнения, и Марта расслышала другие голоса:  Платона, Риммочки, дяди Володи, Анны Викторовны, Нины, даже свой собственный.
"Что за чертовщина там у тебя творится? Почему всё настолько исковеркано?"
"Как бы это ни было похоже на настоящую жизнь, там есть что-то такое, чего никак не могло случиться с нами со всеми. Вот не могло и всё!"
"Это настолько неправильно, что вообще невозможно!"
"Осознать себя во сне — сложнее и важнее, чем даже просто проснуться..."
"Это твой личный кошмар, как бы больно он в остальных не отзывался..."
"Виноват только тот, кто морочит, но морок — не приговор. Пустующие страницы можно заполнить по-разному..."
"Это... сны против снов, понимаешь? И ты можешь — должна! — сама решить, во что ты хочешь и будешь верить."
— Вы лжёте, — произнесла Мартуся, стряхивая оцепенение.
— Не перебивай меня, — осадил её голос грозно. — Ты же хотела запомнить всё, что тебе скажут? Так вот, слушай и запоминай.
Мартусе стало жарко от ярости.
— Я вам не верю, — отчеканила она. — Это. Всё. Ложь. Я больше не дам себя заморочить. Если бы в мороке было такое, вы давно показали бы мне это, чтобы добить. Но там нет ничего подобного. Нет ни в мороке, нигде, вообще нет!!!
После этих слов воцарилась полная тишина. Минуту, две, три Мартуся не слышала ничего, даже собственного дыхания или сердца. Потом в тишине раздался... смешок.
— Не веришь? Ну, что ж, посмотрим, на сколько хватит твоего неверия. Сейчас ты проснёшься, потому что время морока истекло. Обнимешь своего якобы единственного, поведаешь ему полуправду о том, что видела и слышала здесь, потому что рассказать всё ни за что не осмелишься. А потом будешь с этим жить...
— Нет, — отрезала Мартуся. — Сегодня я пришла сюда за тем, чтобы поговорить с близкими о важном, и я не уйду преждевременно.
— Тебе придётся удовольствоваться...
— Нет! Это мой сон, и я решу, когда ему конец.
Сначала её хлестнули по лицу — раз, другой, третий, будто холодный жесткий ветер отвесил несколько злых пощёчин. Затем всё отдалилось, исказилось и в конце концов просто растворилось в сером мареве — совершенно непроницаемом для звуков и света извне. Марево клубилось и приближалось, будто кто-то стягивал вокруг неё глухой кокон, медленно, но неумолимо. Это должно было напугать до дрожи, до паники, перекрыть воздух, отнять волю, лишить способности мыслить. Но любовь, ярость и непонятная сила кипели внутри и жгли огнём. Приблизившись, туманная стена перестала казаться однородной. Поверхность её беззвучно бурлила, плевалась омерзительными комками,  будто тянула к Мартусе щупальцы. Преодолевая отвращение, Марта шагнула вперёд, сказала громко и отчётливо: "Это мой сон!" — и сунула руку в колышущуюся серость. Рука исчезла по локоть и появилась снова, стоило её отдёрнуть. По поверхности пошла рябь, как от брошенного в воду камня. Марта глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду, заслонила лицо локтем, представила себе комнату, из которой её выдернули несколько минут назад — обнявшихся Риммочку с дядей Володей на видавшем виды диване, ковёр на стене, люстру с тремя шарами-плафонами, тёмное окно — и рванулась туда сквозь тошнотворное нечто. В ноздри ударил тяжёлый запах, в ушах зашумело, волосы мгновенно намокли, кожа стала липкой даже под одеждой. Шаг, другой, третий...
— Мартуся, ну что ты, разве так можно?
Она всхлипнула и вслепую прижалась к Риммочке, как в детстве.
— Прости ради бога, девочка, вообще не надо было этот разговор заводить, а сегодня — и подавно...
Кажется, дядя Володя сейчас обнимал их обеих. Марта несколько раз шмыгнула носом, обтёрла солёную влагу с лица.
— Ничего, — сказала она. — Раз уж я под носом у себя не вижу... Риммочка, как ты себя чувствуешь? А то, честно говоря, очень хочется домой.
Через четверть часа они спустились во двор. К этому моменту стемнело окончательно, тихий холодный лунный вечер ощущался как облегчение. Остановились у машины, дядя Володя достал из багажника фонарик, осмотрел отверстие в стекле, включил сигнализацию. Потом, нахмурившись, глянул в сторону арки.
— Тут всё как на ладони! Даже с закрытыми глазами трудно промахнуться. Чудо, что он не попал, отстреляв всю обойму. Ты что, петляла, Мартуся?
— Нет, и не думала. Я до первого выстрела и не подозревала, что он вооружён. Меня просто... толкнули. Довольно сильно, так что я в сугроб улетела и ударилась. Зато именно поэтому, скорее всего, и осталась цела.
— Точно толкнули, не сама поскользнулась?
— Нет. — Марта выпустила Риммочкин локоть и отошла на несколько шагов. — Кажется, я вот здесь была, а оказалась там. — Она кивнула в сторону сугроба. — Сами понимаете, так мне было не поскользнуться.
— То есть оттолкнули с траектории пули, судя по всему, той, что угодила в домофон. Его, кстати, срочно менять придётся. Ну и кого нам благодарить?
— Я никого не видела, пока вы с Шуркой во двор не вышли.
— Вот и я не видел — ни в подъезде, ни во дворе, хотя подъездов тут всего два и спрятаться особо негде. То есть или неизвестного спасителя должен был видеть Шурка, спускавшийся с последнего этажа, но тогда он наверняка упомянул бы об этом, или наш герой, как настоящий камикадзе, проскочил на улицу мимо палившего в белый свет Тихвина, или...
— Или это был Платон, — закончила за него Марта.
Дядя Володя смотрел на неё сочувственно и молча, поэтому она торопливо продолжила:
— В среду у аптеки он точно был, и это он устроил так, что ледяная глыба рухнула. Вы можете мне не верить, но я это точно знаю, я его там видела — из машины уже, когда вы нас увозили.
— Так я верю, Мартуся, — сказал дядя Володя дрогнувшим голосом и протянул ей руку. — Кому другому не поверил бы, а тебе — в смысле, вам обеим — как себе верю... Да и потом, — продолжил он через некоторое время, — я ведь у сквера в машине долго просидел, больше трёх часов, и задремал в конце концов, потому что на редкость тихо и спокойно было. А потом вдруг вскинулся, причём не от грохота, потому что это одоробло прямо у меня на глазах рухнуло, а... сам не знаю, от чего. Так что, может, и правда Тошка меня разбудил или, вон, Римма, которая тоже ночью с криком проснулась от ощущения опасности. А этот финт с глыбой — такое на него очень похоже: уронил ювелирно, уродов этих напугал и поранил, но даже не покалечил всерьёз никого. Кровожадным он никогда не был... и там, выходит, не стал. 
— Сильные духи такое могут, — тихо проговорила Риммочка. — А присутствие Платона я время от времени чувствую рядом с Мартой или Яшей...
— Но ты никогда не говорила! —  выпалила Мартуся.
— А зачем? Ты ведь и так знаешь, что любовь никогда не перестаёт. Поэтому так и не дала себя увезти...
---------------------------------------------------
— ... Яков Платонович, Вы поняли, что только что произошло? Наша девочка полностью перехватила контроль над мороком, влила в него силу, которой у неё внезапно оказалось в избытке, и тем самым продлила его существование на несколько часов, чтобы иметь время и возможность для важнейшего разговора.
— Воистину, ещё одна юная Амазонка в нашем семействе.
— Не вижу здесь ни малейшего повода для иронии...
— И в мыслях не имел иронизировать, мой свет, не обижайтесь. Я уже давно и глубоко проникся исключительной правильностью выбора нашего с вами правнука. Но при всём при том, признаюсь, ничего настолько... ошеломительного я от Мартуси сегодня не ожидал. И те, кто это устроил, уверен, тоже не ожидали, иначе никогда не допустили бы подобного усиления семьи, у которой теперь будут не только бесценные сведения о надвигающемся смутном времени, но и ещё один человек с Даром. Вот только с каким Даром, Аня? Вы поняли? Потому что я, увы, нет.
— Мне кажется, ответа на этот вопрос ещё вовсе не существует, Яков Платонович. Возможно, что это решение Мартусе предстоит принять самой.

Отредактировано Isur (01.05.2026 11:13)

+6

20

Спасибо, Ира!

Да, глава очень сильная, да еще и вся вверх-вниз-вверх, но итог-то - вверх! Поэтому на ночь - вполне можно.

А ведь у Марты был бой с одним из самых страшных в жизни - с серой обывальщиной. С правдой жызни, о которой с недавних пор у нас  в обсуждениях так много говорено. О том, что верность погибшему, пропавшему - глупость и деструктив, о том, что семья - тоска и скука, а то и хуже, и "все они одинаковы". Чем-то похожее на ощущения Ати Бенуа из "Служителя Аполлона", когда она пыталась следовать добрым советам сестры и приучать себя к браку с ненужным "подходящим" человеком. Оно и правда, не явно черное, оно серое, душное, липкое, против него не вдруг найдешь, что возразить, но это медленная гибель себя. Оно не яркий мухомор, а ложный опенок. Но если приглядеться, ножка слишком тоненькая, и другие черты поганки все-таки есть.

Я могу ошибаться. Но у меня сложилось впечатление, что самый главный куратор - сила мощная, не добрая, но, но не склонная к мелочности и шакальему тяфканью. И пугать Марту вот такой серой болотной пошлостью не стал бы. А вот те, кто рангом пониже - да. Гарпии - могли бы, очень даже их картина мира нарисована. Но пока думаю, что это средняя ступень между ними, и самым верхом. Нинон с такой речью легко могу представит, князя почему-то сложнее. Может быть, угрозы кажутся слишком женскими, они бьют в те точки, о которых женщине лучше всего знать, насколько больно это отозвется почти у любой.

Анечкиным пальчиком "Шука" был написан рядом с "Лизой", но Лиза - это ведь его сестра? Значит, в той счастливой реальности Шурка или еще не женат, или его невеста-супруга своей пока для Штольманов не стала. Жаль, конечно, но он друг дома, значит все-таки справился с чувствами.

А ведь мы некогда (да и сейчас), я по крайней мере точно, как и Марта всеми силами души утверждали "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" И тоже помогло, ибо сохранились и создались новые замечательные реальности, где любовь никогда не перестает.

Дух Платона и правда, очень силен. Если сломать и уронить сосульки вполне вписывается в картину воздействия духов, пусть и непростых, то материально самому воздействовать на человека, не просто коснуться, а ощутимо толкнуть - это уже иной уровень.

В Анне Викторовне сильна все-таки учительская закалка, пусть она тут и врач))) Она уже не в первый раз в этой морочной командировке говорит с мужем, как научный руководитель с умным, но не столь опытным практикантом, стараясь, чтобы тот не упустил ни одной мелочи, направляя мягко и чуть подсказывая. И мистика раскладывается на вполне земные детективные детали мотивов и способов)

Про Мартусин дар предположу, что у нее бурно развивается умение "делать людям хорошо", помогая сбыться лучшему из всех, даже самых мало возможных вариантов (но тех, которые могут быть именно у этих людей и для них). И неважно, это касается здоровья, как у девочки с эпилепсией, или запутавшихся отношений и сложных характеров целой семьи. Дар "Солнца" в прямом почти смысле - подсвечивать и греть, или вытягивать за ушка да на солнышко из серой тени.

Я тут, копаясь в своих архивах, нашла картинку, которая живо напомнила мне юную Мартусю. К сожалению, других столь живых работ у это художницы я не нашла, но этот портрет  очень понравился.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/227466.jpg
Е. Захваткина

+3

21

Спасибо, Ира!
Да, глава очень сильная, да еще и вся вверх-вниз-вверх, но итог-то - вверх! Поэтому на ночь - вполне можно.

Мне показалось, что часть с серым маревом для человека с богатым воображением может оказаться неприятной. Но жизнеутверждающий конец, действительно, многое затмевает))).

А ведь у Марты был бой с одним из самых страшных в жизни - с серой обывальщиной. С правдой жызни, о которой с недавних пор у нас  в обсуждениях так много говорено. О том, что верность погибшему, пропавшему - глупость и деструктив, о том, что семья - тоска и скука, а то и хуже, и "все они одинаковы". Чем-то похожее на ощущения Ати Бенуа из "Служителя Аполлона", когда она пыталась следовать добрым советам сестры и приучать себя к браку с ненужным "подходящим" человеком. Оно и правда, не явно черное, оно серое, душное, липкое, против него не вдруг найдешь, что возразить, но это медленная гибель себя. Оно не яркий мухомор, а ложный опенок. Но если приглядеться, ножка слишком тоненькая, и другие черты поганки все-таки есть.

Для Марты оно очень тяжёлое, там, в моменте, ещё и с привкусом предательства, не столько самой себя, как Платона, хотя этого-то как раз нет, но рассчитано именно на это. И подбор слов, затягивание всего и вся в грязь, сродни тому, что нёс Тихвин, новая доза яда. Но уже поздно, уже не может сработать, она уже сильнее, а ярость даёт выход силе.

Я могу ошибаться. Но у меня сложилось впечатление, что самый главный куратор - сила мощная, не добрая, но, но не склонная к мелочности и шакальему тяфканью. И пугать Марту вот такой серой болотной пошлостью не стал бы. А вот те, кто рангом пониже - да. Гарпии - могли бы, очень даже их картина мира нарисована. Но пока думаю, что это средняя ступень между ними, и самым верхом. Нинон с такой речью легко могу представит, князя почему-то сложнее. Может быть, угрозы кажутся слишком женскими, они бьют в те точки, о которых женщине лучше всего знать, насколько больно это отозвется почти у любой.

Я пыталась сформулировать нейтрально, "бесполо", но ты права в том, что именно женщина лучше знает, куда и как побольнее ударить другую женщину. Мужчины редко достигают таких "высот". А вот про ступени пока спойлерить не буду :nope: . Тот/Та/Те, кто над гарпиями, в "Испытании" раскрыты не будут. Борьба с ними - часть большой арки.

Анечкиным пальчиком "Шука" был написан рядом с "Лизой", но Лиза - это ведь его сестра? Значит, в той счастливой реальности Шурка или еще не женат, или его невеста-супруга своей пока для Штольманов не стала. Жаль, конечно, но он друг дома, значит все-таки справился с чувствами.

Лиза - сестра, конечно. С чувствами он справится, в реале это будет проще, потому что Марта будет не трагически одинокой и нуждающейся в поддержке, а очень любимой и счастливой, а потом ещё и уедет с Платоном надолго.
А в том будущем Бочкины даже больше, чем просто друзья дома :yep: .

А ведь мы некогда (да и сейчас), я по крайней мере точно, как и Марта всеми силами души утверждали "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" И тоже помогло, ибо сохранились и создались новые замечательные реальности, где любовь никогда не перестает.

На это аллюзия тоже есть, безусловно))).

Дух Платона и правда, очень силен. Если сломать и уронить сосульки вполне вписывается в картину воздействия духов, пусть и непростых, то материально самому воздействовать на человека, не просто коснуться, а ощутимо толкнуть - это уже иной уровень.

Ой, а мне казалось, что в каноне Ферзь кого-то род экипаж толкнул. Я что-то перепутала? Даже если и так, это нестрашно, Платон в любом случае должен тут быть сильнее Ферзя, тем более если здесь речь шла о спасении жизни Марты.

В Анне Викторовне сильна все-таки учительская закалка, пусть она тут и врач))) Она уже не в первый раз в этой морочной командировке говорит с мужем, как научный руководитель с умным, но не столь опытным практикантом, стараясь, чтобы тот не упустил ни одной мелочи, направляя мягко и чуть подсказывая. И мистика раскладывается на вполне земные детективные детали мотивов и способов)

Ну, в мистической области ЯП, сколько бы он ни набрался опыта, всегда будет от неё отставать на пару шагов.

Про Мартусин дар предположу, что у нее бурно развивается умение "делать людям хорошо", помогая сбыться лучшему из всех, даже самых мало возможных вариантов (но тех, которые могут быть именно у этих людей и для них). И неважно, это касается здоровья, как у девочки с эпилепсией, или запутавшихся отношений и сложных характеров целой семьи. Дар "Солнца" в прямом почти смысле - подсвечивать и греть, или вытягивать за ушка да на солнышко из серой тени.

С Мартусиным даром получится интересно, ну, во всяком случае, я на это надеюсь))).

Я тут, копаясь в своих архивах, нашла картинку, которая живо напомнила мне юную Мартусю. К сожалению, других столь живых работ у это художницы я не нашла, но этот портрет  очень понравился.
Е. Захваткина

Действительно, чудесный портрет).
Спасибо огромное за такой интересный отзыв, да ещё и среди ночи. Прочитала и счастливая спать пошла!😍🥰❤️🌹

Отредактировано Isur (01.05.2026 13:37)

+3

22

Да, не открывается. Но СПАСИБО за ответ.

Пост написан 01.05.2026 08:52

0

23

Isur написал(а):

А в том будущем Бочкины даже больше, чем просто друзья дома

"Стелла, или Ванесса?"(с)))

Ада Владимировна, или Анна Платоновна?  :glasses:

+2

24

"Стелла, или Ванесса?"(с)))

Ада Владимировна, или Анна Платоновна?

Там не так всё просто. Но если порассуждать, у Шурки даже с Адой восемнадцать лет разницы, а с Анечкой все двадцать пять получаются. Перебор, не?

+1

25

Isur написал(а):

Там не так всё просто. Но если порассуждать, у Шурки даже с Адой восемнадцать лет разницы, а с Анечкой все двадцать пять получаются. Перебор, не?

В этой семье я уже ничему не удивляюсь)))

Но ведь у Бочкиных еще несколько детей, вроде сыновья помладше тоже есть?

+2

26

В этой семье я уже ничему не удивляюсь)))

Но ведь у Бочкиных еще несколько детей, вроде сыновья помладше тоже есть?

Шурка, Лиза и ещё два мальчишки.

+2

27

Isur написал(а):

Шурка, Лиза и ещё два мальчишки.

Вот, для родства есть кого выбрать) Получается, Аду они старше лет на 10-12 только, что для штольмановской династии - дело обычное)

Но это я так, по-девичьи жажду "переженить весь остальной белый свет"(с)) Поводы для особых отношений с Бочкиными могут быть совершенно разными.

+2

28

На тему "Это невозможно и не может быть с нами" - вспомнились стихи Эдуарда Асадова.

Письмо любимой

Мы в дальней разлуке. Сейчас между нами
Узоры созвездий и посвист ветров,
Дороги с бегущими вдаль поездами
Да скучная цепь телеграфных столбов.

Как будто бы чувствуя нашу разлуку,
Раскидистый тополь, вздохнув горячо,
К окну потянувшись, зеленую руку
По-дружески мне положил на плечо.

Душа хоть какой-нибудь весточки просит,
Мы ждем, загораемся каждой строкой.
Но вести не только в конвертах приносят,
Они к нам сквозь стены проходят порой.

Представь, что услышишь ты вести о том,
Что был я обманут в пути подлецом,
Что руку, как другу, врагу протянул,
А он меня в спину с откоса толкнул…

Все тело в ушибах, разбита губа…
Что делать? Превратна порою судьба!
И пусть тебе станет обидно, тревожно,
Но верить ты можешь. Такое — возможно!

А если вдруг весть, как метельная мгла,
Ворвется и скажет, словами глухими,
Что смерть недопетую песнь прервала
И черной каймой обвела мое имя.

Веселые губы сомкнулись навек…
Утрата, ее не понять, не измерить!
Нелепо! И все-таки можешь поверить:
Бессмертны лишь скалы, а я — человек!

Но если услышишь, что вешней порой
За новым, за призрачным счастьем в погоне
Я сердце своё не тебе, а другой
Взволнованно вдруг протянул на ладони,

Пусть слёзы не брызнут, не дрогнут ресницы,
Колючею стужей не стиснет беда!
Не верь! Вот такого не может случиться!
Ты слышишь? Такому не быть никогда!(с)

+3

29

А я как-то даже начала жалеть, что мороку конец. В нем так уютно и к месту появлялись порой Хранители рода. Будет ли Марта слышать их наяву когда-нибудь? Или они так и останутся для неё тёплым воспоминанием о поддержке и знаком нового родства. Очень хочется, чтобы эта связь не прервалась.

+4

30

На тему "Это невозможно и не может быть с нами" - вспомнились стихи Эдуарда Асадова

Действительно, звучит, как перекличка в последней главе... Спасибо, Машенька!

0

31

Atenae написал(а):

А я как-то даже начала жалеть, что мороку конец. В нем так уютно и к месту появлялись порой Хранители рода. Будет ли Марта слышать их наяву когда-нибудь? Или они так и останутся для неё тёплым воспоминанием о поддержке и знаком нового родства. Очень хочется, чтобы эта связь не прервалась.

Вот и Марте не хочется, чтобы связь прерывалась. И старшим Штольманам. И мне))). Думаю, что все вместе мы что-нибудь придумаем :yep:
Огромное спасибо за отзыв! :love:

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»