У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 25-26

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Часть двадцать пятая. О любви
Римма всё-таки послушалась Якова и позвонила Володе, не решилась свалиться как снег на голову. И теперь летела, зная, что он её ждёт. Он так и сказал ей по телефону после потрясённого, но совсем короткого молчания: "Жду тебя, моя хорошая. Очень жду..." И помог ей закончить разговор, она ни за что не решилась бы положить трубку первой.
Он всегда и во всём помогал ей. Им. Был абсолютно незаменим в их жизни. Постоянная величина, чтобы было на что опереться в любой ситуации. Пятнадцать лет назад после предсказания в поезде Римма сделала выбор не в его пользу, отказалась от него в Крыму, смертельно обиделась месяц спустя в августе, когда он посмел подумать, что она влюблена в старшего Штольмана. Позже казалось иногда, что если бы не этот неожиданный, болезненный, отрезвляющий разговор, она, возможно, и в самом деле влюбилась бы, совершила ещё одну трагическую глупость, а так Володя её уберёг. Но тогда она его за это прогнала и стену между ними воздвигла — до небес. Как говорила иногда мама: "Умная-умная, но дура". Даже когда узнала, что его ранили, так и не решилась навестить его, просто не смогла придумать, что сказать. Мартуся сама бегала в госпиталь с гостинцами — и в первый, и во второй раз, а потом Маша забрала отца в Севастополь долечиваться. После Володиного отъезда город какое-то время казался Римме... пустым. Правда, когда погиб Платон, все они узнали, что пустота пустоте рознь.
Он вернулся на похороны Платона и ненавязчиво был рядом весь почти невыносимый следующий месяц, когда Мартуся оказалась с малышом в больнице и врачи хмурились и не давали никаких конкретных прогнозов. Кажется, только благодаря Володиному присутствию она тогда находила в себе силы ходить, говорить, спать. Держаться. Надеяться. Когда Мартуся с Яшей вернулись домой, он начал приходить к ним регулярно, три-четыре раза в неделю. В основном вместе с Яковом, но иногда и один. Римма как заклинание повторяла ему, что всё нормально и они справляются, как будто от большого числа повторений это могло стать правдой.  Он внимательно её выслушивал, кивал, а потом шёл чинить кран, ругаться с соседом сверху, ехал за молоком на молочную кухню, разговаривал с Мартусей, возился с младенцем. Последнее у него, кстати, получалось лучше, чем у любого из них, особенно поначалу — сказывались ещё совсем небольшие внуки. Кроме того, в Володином присутствии они все иногда улыбались — даже Мартуся, даже Яков. Порой Римме приходило в голову, что если бы он всё время был рядом, ничего этого вообще не случилось бы. Это были, конечно, дикие мысли, но совсем избавиться от них не удавалось.
Где-то незадолго до первого Яшиного дня рождения Римме стало казаться, что жизнь понемногу налаживается и в ней ещё может быть что-то кроме каждодневной рутины. Она даже решила тогда, что дождётся подходящего момента и скажет Володе, что уже совершенно не может и не хочет без него обходиться, что ждёт его, даже если точно знает, что он не придёт. Но сначала подходящий момент всё никак не находился, а потом вроде бы пришедшая в себя Августа, которую Яков полгода как забрал из клиники, вдруг сорвалась самым чудовищным образом и погибла под колесами машины, оставив сомнения в том, был ли это несчастный случай или самоубийство. Три недели спустя с Яковом прямо на работе случился тяжелейший инфаркт, после которого он просто не захотел выздоравливать. Римма тогда вытащила его чудом, Даром, достучалась, дотянулась, спасла. Но вот Володя опять всё понял неправильно, а она не нашла слов, чтобы объяснить, потому что поначалу и сама не понимала, что сотворила. Им с Яковом понадобилось года три, чтобы полностью разобраться.
Дар связал их раз и навсегда и при этом резко усилился. То, что прежде происходило хаотично, стало регулярным и почти полностью подчинилось. Редкий дух мог отказать ей, если она произносила: "Говори со мной!" или "Покажи мне!" Проявления Дара по-прежнему отнимали много сил, но рядом с Яковом на восстановление уходили не дни, а часы, а то и минуты. Он сам на удивление быстро оправился после инфаркта, прошёл строгую медкомиссию, вернулся на прежнюю работу. Римме даже казалось, что у него и седины стало меньше, хотя этого уж никак не могло быть. Вот только излечить зияющую душевную рану Дар оказался не в состоянии, пришлось постепенно самим.
Кроме того, в наступившие безумные времена Дар обеспечил постоянный источник дохода. В конце восьмидесятых всё сверхъестественное стало модным,  экстрасенсы, медиумы и знахари развелись, как тараканы. Впрочем, на этой волне мракобесия поднялись и некоторые истинно одарённые люди, Римме даже довелось кое с кем познакомиться. Сама же она  почти официально помогала Володе с Яковом в работе, а также принимала людей по знакомству. Открыть собственный салон она решилась лишь тогда, когда Якова ушли на пенсию и стало понятно, что ему может понадобиться операция на сердце.
Якова Римма тоже очень любила — как отца, которого она никогда не видела, как брата, которого потеряла слишком рано, как друга, очень близкого человека. Он и называл её "Риммуля", как Женька когда-то. О том, что они оказались связаны, она никогда не жалела, потому что помочь ему иначе тогда было просто невозможно. Но долгое время она считала, что таким образом потеряла Володю навсегда. Что обменяла настоящую любовь на жизнь Якова — справедливый размен. Бог знает, откуда вообще взялись эти мысли.
Они с Яковом теперь жили в Москве и виделись с Володей гораздо реже, что, однако, совсем не означало, что Римма о нём не вспоминала. Он совершенно по-родственному присматривал за Мартусей и Яшей, только благодаря ему их вообще оказалось возможным оставить в Ленинграде. Но в последние два года в стране стала происходить какая-то невероятная и трудноописуемая дичь, на фоне которой у Мартуси случилось несколько гипертонических кризов. Римма предприняла новую попытку уговорить племянницу с сыном переехать в Москву, получила очередной решительный отказ и очень настойчивое встречное предложение — вернуться в родной город.
Месяц спустя Володя наконец выбрался к ним на ноябрьские праздники — по сути, с тем же предложением. В тот его приезд, проведя рядом с ним целую неделю, Римма поняла с болезненной отчётливостью, что неимоверно скучала по нему, что живёт без него неполной жизнью, что видеть и слышать его не просто радость — необходимость. Поняла, что по-прежнему любит, любит, любит... а он, кажется, отвечает ей взаимностью. Вот только все подходящие моменты были давно и окончательно упущены, и не существовало в природе слов, чтобы объяснить, почему это понимание пришло к ней только сейчас. В ночь накануне его отъезда она решила, что попробует объясниться вообще без слов, надела шёлковую ночную сорочку и... так и просидела почти час на краю постели, проклиная себя за трусость.
Почему она не решилась тогда, но рискнула сейчас? Потому что пришло в голову посчитать не упущенное время, а то, которое у них ещё осталось? Даже после звонка она ужасно нервничала. Так, что забыла зубную щётку и ту самую сорочку. О чём вообще думала, интересно? О том, что Дар не только отбирал, но и обеспечивал силы, но при этом исподволь портил характер? Что жёсткость и властность, ставшие частью её и совершенно неуместные в общении с Володей, никуда не денешь и не спрячешь? Что, даже рискнув, она элементарно может  всё испортить?
Римма была настолько погружена в свои смятенные мысли, что умудрилась заблудиться в Пулково и вышла к Володе не с той стороны, откуда он её ждал, а с противоположной. Остановилась и смотрела ему в спину, близкая к панике. А потом он обернулся, почувствовав взгляд, заметил её и всё лицо осветилось такой радостью, что стало вдруг совсем просто. Она подошла стремительно, почти подбежала. Отдала сумку, чтобы освободить руки, и тут же обхватила его за шею изо всех сил. Простояла так целую вечность, с трудом удерживая равновесие и непрошенные слёзы, а потом, отстранившись в конце концов, поняла, что у самой глаза остались сухими, а вот у него — нет.
— Пойдём домой, моя хорошая?
— Конечно. Пожалуйста. Просто уже сил никаких нет...
--------------------------------------------------
Платон ощутил нежное прикосновение к лицу и тут же открыл глаза. Марта лежала совсем близко, на краю своего дивана, так что он даже в темноте различал блеск её глаз и губ.
— Я что, заснул?
— Нина сказала, только полчаса назад, и ушла пить кофе. Мне очень жаль тебя будить, но...
— Да глупости! Конечно, будить, — прохрипел он. — Как ты, солнышко? Что там?
— Всё.
— В каком смысле?
— Во всех. Морока больше нет.
— Ты уверена?
— Да. Я сама его отпустила. Странно, наверное, говорить такое, но... не без сожаления. Просто там есть ещё многое, что мне хотелось бы узнать или исправить. А ещё Анна Викторовна и Яков Платонович — я буду скучать по ним. — Она тихонько вздохнула и добавила решительно: — Но я не хочу жить ту жизнь, даже иногда, я хочу эту — для себя и для всех. Здесь, между прочим, тоже придётся исправлять и спасать.
— Кто бы сомневался! — пробормотал Платон.
— У меня голова гудит от того, что мне сегодня наговорили дядя Володя, Риммочка и Шурка, когда я спросила, что бы они сделали иначе, если бы знали, что надвигается. Про инфляцию, демократизацию, ваучеризацию, искусственный дефицит и обесценивание вкладов... Это обязательно надо будет записать прямо сейчас, пока я что-нибудь не забыла и не перепутала.
В голове у Платона крутился тысяча и один вопрос, но...
— Какой Шурка? Бочкин?
— Да, — ответила Марта после небольшой, но заметной паузы, — он забрал с тренировки Яшу и ужинал с нами. Его никак нельзя было не позвать.
— Почему он забрал Яшу? Он что, там ухаживает за тобой?
Он выпалил всё это прежде, чем осознал, насколько дико звучит любая претензия в подобных обстоятельствах.
— А если да, то что? — спросила, естественно, Мартуся; в этом её вопросе не звучало ни малейшего вызова, и от этого Платону ещё больше захотелось провалиться сквозь землю.
— Ничего. Он давно в тебя влюблён, так что ничего удивительного, а тем более неправильного после стольких лет.
Он собирался ещё извиниться, но Марта его перебила.
— То есть ты бы поверил?
Вот теперь в её голосе звучало напряжение и даже обида. Платон растерянно моргнул.
— А почему нет, Мартуся?
— Потому что нет, — ответила она, вздёрнув подбородок; лёжа на боку это было сделать трудно, но у неё получилось.
— Но ведь у дяди Володи с Риммой Михайловной — да, — возразил он. — При этом он очень любил свою первую жену. Я совсем небольшой был, когда тётя Таня погибла, но хорошо помню, какая это была трагедия. А теперь — второй шанс, второй брак, огромное чувство, даже ребёнок. Что же в этом неправильного?
— Н-ничего, — Теперь уже Мартуся растерялась. — Наоборот, неправильно — это когда у них не получается. Тогда вообще... всё неправильно.
— Вот видишь, — сказал он тихо и потянулся поправить упавшую ей на губы прядь волос.
— Но у меня... не так, — еле выговорила она. — Там нет и не может быть никакой любви, там... фальшивка и серость. И не потому что Шурка, я не хочу его обижать! — выкрикнула она шёпотом. — Я ни за что, ни за что не буду в это верить, и ты тоже не верь, пожалуйста!
Последние слова она произнесла одновременно умоляюще и требовательно, и Платон понял, что отвечать надо немедленно и быть убедительным, как никогда.
— Не буду, солнышко, — тут же пообещал он. — Я буду верить... в Светлячка и Яшу-рыжего. В полный дом близких людей и три пары детских лыж в нашей прихожей. В запах хвои и жареной картошки. В имена на заиндевевшем стекле. Там, кстати, и Шурка был, "Шука", как написала Аня; значит, я не прибью его из ревности и вообще всё у него будет хорошо. А ещё... в нашу с тобой кровать под клетчатым пледом с белым медведем поперёк.
Он совершенно не знал, что ещё сказать, но больше ничего и не понадобилось, потому что Марта порывисто подвинулась ещё ближе и поцеловала его в губы. Потом оторвалась, заглянула в глаза, положила руку на затылок — видимо, чтобы не вырвался — и поцеловала снова. И вроде бы не были эти поцелуи особенно пылкими или откровенными, но проняло так, что пот на лбу выступил во мгновение ока.
— Марта-а... — простонал он, когда наконец вспомнил, как складывать звуки в слова.
— Что? — спросила она с завораживающе счастливой улыбкой.
— По-моему, нам надо срочно назначить день свадьбы.
Она тихо рассмеялась, и от этого смеха Платону стало ещё жарче. Перевернулась на спину,  увлекая за собой его руку, и пристроила её себе куда-то в район солнечного сплетения. Отнять руку было невозможно, оставить её там — тоже, ведь запястьем он сейчас касался её груди. Но через секунду он почти забыл об этом обстоятельстве,  потому что появилось ощущение, будто сердце Марты бьётся у него в ладони.
— Прямо срочно?
Платону понадобилось несколько секунд, чтобы понять, о чём это она.
— Да, очень срочно. А потом нарисовать на листе ватмана примерно... ммм... сто восемьдесят палочек и зачёркивать их одну за другой.
— Целых сто восемьдесят? Ужас какой! Думаешь, продержимся?
Именно сейчас Платон был ни в чём не уверен и не представлял, как собрать рассыпавшееся на осколки самообладание. Более того, сейчас ему казалось, что собирать его вовсе не обязательно. Даже мысль, что кто-нибудь может войти и застать их так, не слишком пугала. Мыслям вообще было мало места. Марта осторожно перебирала волосы у него на затылке — какая-то совершенно волшебная ласка, он даже подвинулся, чтобы ей было удобнее. И сам не заметил, как нахлынувшее возбуждение уступило место умиротворению, глубокой нежности и ещё чему-то, для чего он и названия не знал. Как раз когда он совершенно успокоился, Мартуся сказала:
— Надо вставать, а то я есть хочу. Весь режим насмарку с этим мороком...
Теперь уже он развеселился. Сел и помог ей, потянув за обе руки. Правда, оказавшись лицом к лицу, они опять поцеловались, но это уже ощущалось совсем по-другому.

Отредактировано Isur (14.05.2026 20:51)

+7

2

Сплошная нежность))

+4

3

Вот так просто всё оказалось? Просто осознать и отпустить самой? А гарпии и тот, кто за ними, сдадутся просто так?

+4

4

Вот так вот, все дружно преодолели темные времена семьи. Жаль, совсем избежать потрясений, происходящих в лихие 90-е, им вряд ли удалось, но зато все уцелели и даже приумножились... А как же гарпии и кукловод, так и останутся безнаказанными? Может, за них Штольманы- первые возьмутся? Мартуся все равно хочется с предками общаться, ума и опыта набираться) ждём финального финала, когда Валера и Люся, Августа и Яков, и все-все-все!

+3

5

IrisBella написал(а):

Сплошная нежность))

Спасибо, Ириша, так и задумывалось :yep: .Глава всё равно нелёгкая из-за первой части, но даёт душе отдохнуть после двух предыдущих.❤️

+3

6

Atenae написал(а):

Вот так просто всё оказалось? Просто осознать и отпустить самой? А гарпии и тот, кто за ними, сдадутся просто так?

Мне кажется, с самим мороком ничего вообще просто не получилось :dontknow: . Там уже столько всего было сделано/пройдено, так что он стал ослабевать и уже вот-вот должен был сам рассеяться, поскольку свою функцию выполнять перестал. Марта ещё и вопреки воле морокоделов продлила его существование, чтобы поговорить-таки, о чём хотела... Таким образом, она свою инициацию однозначно прошла. Но конец морока не означает конец истории, потому что гарпии уж точно сами не рассосуться, с чего бы? И бедной Антонине надо помочь, и ещё по мелочи.
Это я всех последней фразой в главе, видимо, в заблуждение ввела. Сначала даже сама не поняла, почему все решили, что это финал. А потом как перечитала и поняла🤦‍♀️.Поправлю, наверное.
Спасибо за отзыв!🌹

+3

7

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Вот так вот, все дружно преодолели темные времена семьи. Жаль, совсем избежать потрясений, происходящих в лихие 90-е, им вряд ли удалось, но зато все уцелели и даже приумножились... А как же гарпии и кукловод, так и останутся безнаказанными? Может, за них Штольманы- первые возьмутся? Мартуся все равно хочется с предками общаться, ума и опыта набираться) ждём финального финала, когда Валера и Люся, Августа и Яков, и все-все-все!

Ни гарпии, ни кукловод безнаказанными не останутся. С гарпиями разберёмся уже в этой повести, которая ещё не закончена, а вот Кукловод - часть большой арки.
Финальный финал тоже не за горами, но ещё не завтра, потому что осталось изрядное количество незакрытых гештальтов, я такое не люблю :nope: .
Большое спасибо за отзыв, Юлия!💝💖

Отредактировано Isur (04.05.2026 20:16)

+3

8

Спасибо, Ира!

История любви старшего поколения из неслучившейся реальности тоже очень ... мощная и настоящая. Я понимаю Мартусю, которой стало жаль расставаться с теми людьми и теми событиями, при всей сложности и трагичности. Но, наверное, хорошо, что этого варианта все-таки не существует теперь ни в одной реальности. Только как память. А еще - урок и маяк. И доказательство того, что "любовь никогда не перестает". И в любых испытаниях человек может остаться человеком.

Молодежь, кончено, вызывает теплое и радостное чувство, но лучше бы и правда, скорее сведения из будущего записать, поцелуи - они такие. А тут столько новых слов и понятий, столько хитростей и обманов из грядущих лет ... Если бы разведчиком в мороке был Штольман, думаю, легче бы все запомнил и представил. А для Марты это все - как с другой планеты(.

Выскажу еще одно предположение по Дару - любому. Что здесь возможен тот же принцип, что и с образованием новый нейронных связей в мозгу. Когда уже по образовавшейся и потому знакомой тропинке мыслям ходить быстрее и легче. Так и здесь, если Марта во время испытания слышала и видела АВ и ЯП, тропинка уже проложена. И каким бы не был ее Дар, он теперь перестроиться и под такой контакт. Может быть, иначе, чем у духовидцев, но он будет.

А главное, конечно, что будет Светлячок и Яша, и кровать с белым медведем, и три пары лыж, и елка и картошка) Если в грядущем автосервисе будет работать и Платон, надеюсь, что после самых смутных лет сможет вернуться на работу по своему профилю полностью.

Насчет ГлавГадов, конечно, раздразнили нас. Думаю, если Антонина сможет передать Дар - Марте, или Римме, и уйдет - то и гарпий уведет за собой. Есть же предел и ее гуманности и непротивлению. Эти заразы все границы перешли. Это даже не месть, а избавление от бешеных.

А насчет совсем главных гадов - будем ждать новых историй. Хотя, возможно еще в последних частях будут новые факты.

+3

9

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо, Ира!
История любви старшего поколения из неслучившейся реальности тоже очень ... мощная и настоящая. Я понимаю Мартусю, которой стало жаль расставаться с теми людьми и теми событиями, при всей сложности и трагичности. Но, наверное, хорошо, что этого варианта все-таки не существует теперь ни в одной реальности. Только как память. А еще - урок и маяк. И доказательство того, что "любовь никогда не перестает". И в любых испытаниях человек может остаться человеком.

Честно говоря, мне тоже не совсем легко с ними расставаться, сцена в этой главе родилась как раз из слишком большой недосказанности и сильной эмоциональной заряженности этой истории. Но я, как и Марта, не хочу жить ту жизнь, я хочу эту, не хочу терять никого из главных героев, пусть все будут живы и вместе ещё много лет.

Молодежь, кончено, вызывает теплое и радостное чувство, но лучше бы и правда, скорее сведения из будущего записать, поцелуи - они такие. А тут столько новых слов и понятий, столько хитростей и обманов из грядущих лет ... Если бы разведчиком в мороке был Штольман, думаю, легче бы все запомнил и представил. А для Марты это все - как с другой планеты(.

Ну, они и пойдут сейчас записывать и делиться информацией, Римме ведь тоже как раз есть что рассказать после беседы со знахаркой. Но так-то эта "беспокойная ночь" ещё не закончилась, под утро произойдёт ещё кое-что.

Выскажу еще одно предположение по Дару - любому. Что здесь возможен тот же принцип, что и с образованием новый нейронных связей в мозгу. Когда уже по образовавшейся и потому знакомой тропинке мыслям ходить быстрее и легче. Так и здесь, если Марта во время испытания слышала и видела АВ и ЯП, тропинка уже проложена. И каким бы не был ее Дар, он теперь перестроиться и под такой контакт. Может быть, иначе, чем у духовидцев, но он будет.

Опять ты зришь в корень 8-) . Что там говорила Нина про духов покровителей и духов помощников шамана?

А главное, конечно, что будет Светлячок и Яша, и кровать с белым медведем, и три пары лыж, и елка и картошка) Если в грядущем автосервисе будет работать и Платон, надеюсь, что после самых смутных лет сможет вернуться на работу по своему профилю полностью.

Полностью он из профессии не уйдёт даже в девяностые, будет тянуть две или больше работ, как многие в те времена. Но автосервис будет очень хорошим подспорьем))).

Насчет ГлавГадов, конечно, раздразнили нас. Думаю, если Антонина сможет передать Дар - Марте, или Римме, и уйдет - то и гарпий уведет за собой. Есть же предел и ее гуманности и непротивлению. Эти заразы все границы перешли. Это даже не месть, а избавление от бешеных.
А насчет совсем главных гадов - будем ждать новых историй. Хотя, возможно еще в последних частях будут новые факты.

Антонина не сможет сразу уйти, её Дар, как уже говорилось, не передаётся в одночасье. Гарпий придётся спроваживать иначе. Насчёт главгадов вряд ли всплывёт больше информации, в "Испытании" и так ещё хватает незакрытых гештальтов. Думаю, что, избавившись от морока и гарпий, герои просто придут к выводу, что есть кто-то ещё, но посмотрим. Иногда пишется не совсем то, что задумывается.
Огромное спасибо за отзыв, Машенька!❤️🫶❤️

+4

10

Часть двадцать шестая. Придётся воевать здесь
— Я поздравляю тебя, Мартуся, — сказала Нина с улыбкой. — Твоё испытание закончено.
— И что теперь? — спросила Марта растерянно. — Что это значит? Потому что если у меня теперь тоже есть Дар, то я совершенно не понимаю какой. Там, во мороке, я видела дух Платона, но...
— Ещё ты исследовала и меняла сны, как сновидцы и снотворцы, ответила на некоторые важные вопросы касательно будущего, как делают оракулы, приняла наставничество духов-хранителей рода, как бывает у шаманов, а началось всё с того, что ты помогла девочке с приступом эпилепсии, как начинающая знахарка.
Глаза Мартуси изумлённо распахнулись.
— И кто же я тогда?
— Я этого не знаю, — развела руками Нина. — Но скорее всего проявления Дара не заставят себя долго ждать. Конечно, некоторые из них заметнее других, но среди вас хватает наблюдательных людей, так что в любом случае разберётесь, я думаю, в течение года.
Тут Платон заметил, что Мартуся нахмурилась.
— Что-то не так, солнышко? — спросил он.
— Честно говоря, мне совсем не нравится, что я теперь целый год постоянно буду под всеобщим пристальным наблюдением, — вздохнула она.
— Не постоянно и не под всеобщим, — усмехнулся дядя Володя. —  Поручим это ответственное задание Платону Яковлевичу, пусть присматривает к вашему обоюдному удовольствию, тем более что иначе он все равно не сможет.
— Тогда ладно, — улыбнулась Мартуся и сжала руку Платона под столом. — Я ещё хотела спросить: если теперь Анна Викторовна и Яков Платонович — мои наставники, значит, я смогу поговорить с ними опять? Но как? Вряд ли они и здесь смогут позвонить мне по телефону...
— Во сне, — сказала Римма Михайловна. — Ко мне Анна Викторовна чаще всего приходит во сне, наверное, и к тебе сможет, тропинка-то протоптана.
— Если бы они пришли, я бы спросила их, как Антонине помочь, — произнесла Марта куда печальней. — Потому что всё это просто ужасно несправедливо.
— Я тоже всё время думаю о том, что мы можем сделать для неё, — отозвалась Римма Михайловна и посмотрела на Нину.
— Я могу её проводить, — ответила та спокойно и просто.
— Мне кажется, она не хочет уходить... так, — пробормотала Мартуся почти жалобно.
— Извините, конечно, — вмешался Валера, угрюмо молчавший уже, наверное, полчаса, — но Антонина хотела, чтобы мы победили. А мы говорим не о том, хотя до победы ещё далеко.
— А вот соглашусь с тобой, Валерий Анатольевич, — кивнул Сальников. —  Что морок рассеялся, не может не радовать, но морокоделы-то никуда не делись. Сдаётся мне, что теперь нам придётся воевать с ними здесь.
— Где "здесь", дядя Володя? — уточнил Платон.
— Антонина сказала, что Савёлова придёт на место преступления. Их у неё три, но, скорее всего,  речь идёт о Левашово, где она сына убивала и где на неё чуть толпа не набросилась. Засаду надо будет там устроить, где-нибудь у колодца. А раз Галине Борисовне важна её кровь, значит, она заявится к Валере или к Саше Родницкому.
— Да не придёт она ко мне! — Дюмин резко встал, так что опрокинулась его табуретка. — Я для неё давно уже отрезанный ломоть. А вот к Сашеньке — может. Или к Люсе с Антошкой — она их ненавидит. Владимир Сергеевич, давай к полковнику прямо сейчас сходим, а? Не дотерплю я до утра.
------------------------------------------------
Мужчины внезапно засобирались, и Римма поняла, что решение правильное и им действительно надо идти. Она даже хотела присоединиться к ним, но Володя сказал: "Не сейчас. Если что, мы позвоним", и сразу стало ясно, что возражать бесполезно. Теперь она слонялась по квартире и изнывала от беспокойства. Марта с Платоном в кухне опять записывали какие-то сведения из морока, а из комнаты, где ночевали Нина с Валерой, доносились звуки варгана. Но когда Римма заглянула туда, то обнаружила, что Нина стоит у окна.
— Я думала, ты играешь, — сказала она удивлённо.
— Играю, но не вслух, — Нина обернулась. — А ты теперь меня слышишь... Римма, я хотела сказать, что ты никак не сможешь принять Антонинин Дар, даже не пытайся.
— Но ведь ты и общаешься с духами, и лечишь, вот я и подумала, что... — сказала Римма упрямо, хотя до того и сама не была уверена в разумности своей идеи.
— Нет, — прервала её Нина. — Тому, что я умею, я научилась за двадцать лет, начала ещё ребёнком и до сих пор продолжаю учиться. Твой же Дар раскрылся уже в зрелом возрасте всего два года назад, по сути, ты даже ещё не на середине пути.  Если рискнёшь, то просто надорвёшься, навредишь своей девочке и Владимиру Сергеевичу тоже.
— Я теперь очень не люблю подобные предсказания, — сказала Римма сердито. — Тем более, ты сама пообещала мне, что я рожу благополучно.
— Это не предсказание, это правда. — Нина подошла на несколько шагов. — Послушай, я ведь уже говорила тебе, что дух моего деда научил меня не только тому, чему хотел, но и чему не хотел. Один из таких извлечённых против его воли уроков — о том, что Одарённый должен знать не только, на что он способен, но и на что не способен. Дар всегда будет стремиться раздвинуть границы между возможным и невозможным, но то, чего хочет Дар, не обязательно благо для человека.
— Подожди, — растерялась Римма. — Ты хочешь сказать, что принять Дар Антонины — не моё собственное желание?
— Ты хочешь ей помочь, в этом нет никаких сомнений. Но нужно искать другой путь, потому что слияние ваших Даров в единое целое может усилить тебя даже не вдвое — многократно, но при этом с большой вероятностью разрушит твою личность и семью.
Римма почувствовала внезапный приступ дурноты и торопливо опустилась на край постели.
— Ты права, — еле выговорила она, с трудом овладев собой. — Права, конечно. Вообще не понимаю, что на меня нашло. Я и так справляюсь только благодаря Володе, а он и Дар мой тянет вместе со мной, и работает с утра до вечера. Я должна думать, как облегчить ему жизнь, а я...
— Римма, да ладно тебе, — покачала головой Нина. — Владимир Сергеевич выглядит счастливым и полным сил человеком, ещё и помолодевшим по сравнению с прошлым годом, так что не придумывай лишнего. Просто помни, что Дар может подталкивать к опрометчивым решениям и пестовать в нас не лучшие черты характера.
— Упрямство, например? — вздохнула Римма.
Нина согласно кивнула и добавила:
— А ещё властность, высокомерие, ощущение собственной избранности, желание принимать решения за других... Только не подумай, что я всё это про тебя, совсем нет.
— Я понимаю... Но что же тогда делать с Антониной?
Нина вдруг наклонилась совсем близко и продолжила едва различимым шёпотом:
— Её Дар могла бы принять Мартуся. Так получилась, что в мистическом смысле она сейчас как чистый лист, а по натуре как раз из тех, кто хочет блага всем на свете и лечит от любых недомоганий уже одним своим присутствием.
— Это правда, — шепнула Римма в ответ.
— Вот только её никоим образом нельзя к этому подталкивать. Свой выбор она должна сделать сама и только сама... А теперь нам пора собираться, потому что нас скоро позовут.
— Там что-то случилось? Ты что-то видишь?
— Просто чувствую Валеру — сильный гнев, любовь, благодарность, облегчение... Не спрашивай, в каком порядке.
---------------------------------------------
Штольман засыпал долго, а проснулся мгновенно от острого ощущения опасности. Быстро, но осторожно выбрался из постели, не потревожив Августу, благо, подобное было давно и хорошо отработано. Настороженно прислушиваясь, приоткрыл дверь в коридор. В глаза немедленно бросились пустующая подстилка Цезаря и приоткрытая дверь в большую комнату, где ночевала Людмила Петровна с младшим из мальчиков, в то время как старший обретался в комнате Платона. Яков точно помнил, что когда они с Асей ложились заполночь, дверь эта была притворена, а пёс чутко спал на своём месте.
В пять шагов он добрался до двери и остановился, напряжённо вглядываясь в темноту. Различил силуэт окна, край дивана, два стула со сложенной одеждой. Нечто подозрительное на ковре оказалось брошенным посреди комнаты плюшевым медведем, но тревожное ощущение только усилилось. Он уже готов был включить свет и разбудить гостей, потому что напугать их подобным образом могло оказаться меньшим из зол, когда услышал низкий вибрирующий звук — утробное рычание Цезаря — не из комнаты, из кухни. Якову захотелось вернуться в кабинет за наградным пистолетом, но интуиция буквально кричала, что времени на это нет.
Он был готов почти ко всему, но всё равно открывшаяся в кухне картина вызвала оторопь. Трёхлетний Саша, младший Родницкий, рвался куда-то вперёд, выгнувшись странной дугой, а Цезарь удерживал его на месте, ухватив за пижамную рубашонку на спине. При этом ребёнок не издавал ни звука, только шуршали по полу босые пятки, а пёс рычал, не разжимая зубов. Цезарь несомненно был намного массивнее и сильнее, но ему едва удавалось удержать мальчишку на месте. Прежде чем Штольман успел предпринять хоть что-то, затрещала ткань, отлетела и звонко щёлкнула об пол пижамная пуговица, через секунду за ней последовала вторая, третья продержалась на несколько мгновений дольше, но потом отскочила и она. Саша всё так же молча упал на коленки, неожиданно ловко вывернулся из пижамных рукавов и пополз к плите.
Дальше Штольман действовал по наитию, не раз спасавшему ему жизнь на войне и после: он шагнул вперёд, дёрнул вниз кран на трубе, полностью перекрывая газ, и только потом подхватил на руки мальчишку, уже успевшего повернуть ручки всех четырёх конфорок. Подхватить-то подхватил, вот только удержать оказалось непросто, поскольку ребёнок отчаянно сопротивлялся, извивался, с отнюдь не детской силой молотил руками и ногами, а применить к нему болевой или удушающий приём было немыслимо. Мелькало лицо с зажмуренными глазами и искривлённым, будто судорогой сведённым ртом. Уже когда Якову показалось, что совладал, справился, он получил весьма болезненный удар головой в челюсть. Хватки не ослабил, выругался мысленно, зато сообразил наконец, что надо делать. Бог весть, сколько раз пришлось прошипеть формулу изгнания и сколько непечатных слов произнести, прежде чем тело ребёнка в руках наконец обмякло, а на кухне появилась Августа — растрёпанная, босая, в ночной рубашке и с пистолетом наизготовку.
— Was ist los, Jakob? Wer ist da?!
Тут Штольман действительно почувствовал, что кроме них здесь есть кто-то ещё. Он ничего и никого не видел, но ощущение опасности странным образом сгустилось и сосредоточилось в кухонном углу между холодильником и окном. Будто оттуда смотрело в лоб дуло заряженного оружия. Будто с той стороны пахло ненавистью — очень странное чувство. Подтверждая его неиллюзорность, между Яковом с затихшим ребенком на руках и пресловутым углом встал ощерившийся Цезарь.
— Яков, там? — спросила Августа, прицеливаясь в нужном направлении.
— Не вижу смысла стрелять, Ася, — произнёс он отрывисто.
Стрелять в духа и правда казалось бессмысленной, а то и опасной затеей. Но его жена, похоже, придерживалась другого мнения.
— Вот и посмотрим, — отозвалась она и внезапно продолжила, до крайности изумив Штольмана: — Pater noster, qui es in caelis...
Штольман, естественно, знал, что Августа — католичка и что её брат — единственный родственник, о котором она охотно вспоминала — был католическим священником. Но за двадцать семь лет знакомства Яков ни разу не слышал, чтобы она молилась, тем более так. Глубокий звучный голос с первых же строк заполнил собой помещение, так что через несколько секунд ему даже эхо послышалось. И потянуло вторить ей, даже не зная слов. Нет, русские-то он знал, конечно, Анна Викторовна научила в детстве, да и на войне не раз приходилось просить всех, кто мог услышать, за себя и товарищей. Но сейчас сделалось неловко, потому что ведь только что ругался как сапожник.
То, что никакой злобной сущности в комнате больше нет, он понял ещё до того, как прозвучало: "Amen". Нервно зевнул и уселся Цезарь. Августа опустила пистолет.
— А где мама? — неожиданно поинтересовался Сашенька.
— Спит мама, — выдохнул Штольман и погладил мальчика по спине. — А вот ты зачем-то отправился гулять среди ночи. Собачку, наверное, искал?
— Собачку... — подтвердил тот совсем уж сонно, повернул голову и тепло задышал Штольману в шею.
Ребёнка Яков отнёс Людмиле Петровне, которая как раз проснулась и ещё не успела испугаться. Но объяснение с собакой, устроившее и Родницкую, и самого мальчика, с Асей пройти не могло никак. Когда он вернулся на кухню, она уже стояла перед плитой.
— Что здесь произошло? — Жена смотрела требовательно и гневно. — Кто открыл газ?
— Никто, Асенька. Я вовремя перекрыл подачу.
— Но я правильно понимаю, что и нас, и наших гостей намеревались убить?!
— Из этого ничего не вышло бы, Цезарь разбудил бы нас в любом случае.
Августа поджала губы и вытянулась во весь свой и без того немаленький рост.
— Яков, довольно меня успокаивать. Я не взволнована, я очень зла. Ручки повернул Саша?
Штольман вынужденно кивнул, только добавил:
— Не по своей воле. Когда я его здесь застал, он совершенно точно был не в себе.
— А ведь ты говорил, что среди ополчившихся на нас духов есть Сашина бабушка...
— С высокой вероятностью.
— Жаль, что я не выстрелила. Таких, как они, следует истреблять, как взбесившихся животных.
Штольман подошёл к ней совсем близко, положил руки на напряжённые плечи.
— Другой метод тоже оказался действенным. Должен признаться, что не ожидал от тебя ничего подобного, душа моя. Для такого ведь надо искренне верить...
Августа посмотрела на него очень удивлённо.
— Так я верю, Яков, просто у вас же не принято об этом говорить. А так очень странно было бы не верить после того, как в моё самое беспросветное время мне послали тебя.
Он ничего не успел ей ответить, потому что как раз в этот момент во дворе под окном громко и знакомо свистнули.
— Вовремя, — сказала Ася и немного грустно улыбнулась.
И тогда Штольман наклонился и поцеловал её, потому что всё равно за четверть века непростой, но очень счастливой совместной жизни так и не научился толком говорить о любви. Нет, что-то он говорил, конечно, но... Ася вся подалась к нему, чуть не наступив на ногу, и только тут он вспомнил, что они оба босиком. Поднялась на цыпочки, обхватила за шею... Соловей-разбойник во дворе засвистал опять.

Отредактировано Isur (15.05.2026 11:54)

+8

11

1. Was ist los, Jakob? Wer ist da?! — Что случилось, Яков? Кто здесь?!
2. Pater noster, qui es in caelis... - Первые строки молитвы "Отче наш" на латыни.

+4

12

Спасибо большое, Ира!

Глава прямо-таки могла бы называться "Доброе слово и револьвер", и это тот случай, когда именно добрым, ну или "добрым" словом удалось сделать больше, нежели огнестрельным оружием)))

Римма в лучших штольмановских традициях готова снова взять все на себя и нести. Так же, как не могла допустить, чтобы дар духовидения когда-то перешел на совсем еще юную Мартусю. Но тут уже и Марта выросла во всех смыслах. И может выбрать и взять, и потянуть сама. И уже никакой очень любящий близкий, из самых лучших чувств тут помочь не может.

Дар знахарки - значит, все равно как-то будет связан с лечением. Возможно - с лечением душ, прежде всего, но думаю, не только. И, в связи с обещанными передрягами и предсказанными болезнями, очень полезное умение у Марты будет. А кроме того, есть два медконсультанта - Римма и Анна Викторовна. И даже три - бабушка Ада)

Как хорошо все-таки, что в жизни героев присутствует Нина. Я задумалась - справились бы без нее? Думаю, все-таки да. С приездом Платона уже стало легче, и даже просто спать Марта понемногу уже могла. Возможно, объединенными усилиями удалось бы сделать "подкоп" для духов ЯП и АВ в морок, но это явно потребовало бы во много раз больше сил. Если учесть, что Марта уже и так была слаба, Римма - в положении, вычерпало бы очень.

Очередная ночная схватка у вставших по тревоге Штольманов - великолепна. По сути все это очень страшно и мерзко, я целиком согласна с рекомендациями от Аси. Но вот как это выглядело, точно было заранее продумано, каждый действует четко и верно, импровизируя на ходу - и именно так, как надо. Цезарь, Яков, Августа. Верность, Долг, Любовь и Вера. К тому же - защита ребенка. Враг не пройдет.

Неужели дух Гадюки Борисовны и Сашеньку хотел погубить? Или она надеялась вывести малыша из квартиры? А если бы газ еще и рванул? Я думала, она хочет, чтобы любимый внук как раз таки жил. Но с другой стороны, делая его сиротой, пусть и наследником, она не могла не понимать, что ребенку это жизнь поломает. Тем более - в преддверии тяжелого времени в стране. Когда и все Сашино наследство от деда и мамы могло легко обесцениться, или быть хитро отнято - у сироты. Или она так и собиралась "руководить" внуком из астрала?

Каждый раз в конце главы печалюсь что она закончилась. Остается ждать следующую)))

... А я тут опять нашла визуал, который у меня ассоциируется с Асей.
Художница - Елена Юшина.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/987181.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/799482.jpg

+5

13

Спасибо большое, Ира!
Глава прямо-таки могла бы называться "Доброе слово и револьвер", и это тот случай, когда именно добрым, ну или "добрым" словом удалось сделать больше, нежели огнестрельным оружием)))

Я тоже похожий вариант обдумывала :yep: , но он подходит только ко второй части главы.

Римма в лучших штольмановских традициях готова снова взять все на себя и нести. Так же, как не могла допустить, чтобы дар духовидения когда-то перешел на совсем еще юную Мартусю. Но тут уже и Марта выросла во всех смыслах. И может выбрать и взять, и потянуть сама. И уже никакой очень любящий близкий, из самых лучших чувств тут помочь не может.

Не-ет, Римме это сейчас было бы никак не унести, что бы по этому поводу не думал её Дар. А вот Марта прекрасно справится, и будет два Одарённых человека в семье, полностью сохранивших свои замечательные личности 8-) .

Дар знахарки - значит, все равно как-то будет связан с лечением. Возможно - с лечением душ, прежде всего, но думаю, не только. И, в связи с обещанными передрягами и предсказанными болезнями, очень полезное умение у Марты будет. А кроме того, есть два медконсультанта - Римма и Анна Викторовна. И даже три - бабушка Ада)

Да, я уже говорила, что способности у Мартуси будут очень полезными для семьи и близких и ещё продолжением её самой, такой, какова она есть.

Как хорошо все-таки, что в жизни героев присутствует Нина. Я задумалась - справились бы без нее? Думаю, все-таки да. С приездом Платона уже стало легче, и даже просто спать Марта понемногу уже могла. Возможно, объединенными усилиями удалось бы сделать "подкоп" для духов ЯП и АВ в морок, но это явно потребовало бы во много раз больше сил. Если учесть, что Марта уже и так была слаба, Римма - в положении, вычерпало бы очень.

Без Нины им пришлось бы гораздо сложнее и, боюсь, раны эта история оставила бы по себе более серьёзные. Но, к счастью, Нина с Валерой есть и они здесь, и их помощь в борьбе с Гадиной Борисовной тоже очень пригодится.

Очередная ночная схватка у вставших по тревоге Штольманов - великолепна. По сути все это очень страшно и мерзко, я целиком согласна с рекомендациями от Аси. Но вот как это выглядело, точно было заранее продумано, каждый действует четко и верно, импровизируя на ходу - и именно так, как надо. Цезарь, Яков, Августа. Верность, Долг, Любовь и Вера. К тому же - защита ребенка. Враг не пройдет.

Спасибо, картинка этой сцены в голове - очень яркая, одна из первых к этой повести. Рада, что получилось написать, как представлялось))).

Неужели дух Гадюки Борисовны и Сашеньку хотел погубить? Или она надеялась вывести малыша из квартиры? А если бы газ еще и рванул? Я думала, она хочет, чтобы любимый внук как раз таки жил. Но с другой стороны, делая его сиротой, пусть и наследником, она не могла не понимать, что ребенку это жизнь поломает. Тем более - в преддверии тяжелого времени в стране. Когда и все Сашино наследство от деда и мамы могло легко обесцениться, или быть хитро отнято - у сироты. Или она так и собиралась "руководить" внуком из астрала?

Убивать не собиралась, собиралась увести к Валере. Но намеревалась сделать ребёнка убийцей четырёх человек, в том числе матери и брата. Бешеное животное и есть :mad: .

Каждый раз в конце главы печалюсь что она закончилась. Остается ждать следующую)))

Спасибо за такие бесконечно вдохновляющие слова! ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

... А я тут опять нашла визуал, который у меня ассоциируется с Асей.
Художница - Елена Юшина.

Чудесный визуал. На Финском заливе она где-то или на Рижском взморье. И Яков где-то близко совсем, просто в кадр не попал)).
Спасибо за отзыв, Машенька, настоящий подарок и отраду для авторской души!❤️🫶❤️

Отредактировано Isur (15.05.2026 00:14)

+3

14

Чутьё сыщиков не подвело: бабуся ягуся решила через детей действовать, злобная тварь. Наши, к счастью, наготове и предупреждены, и спасение подоспело вовремя. Но Августа, с молитвой прогнавшая гарпию, это сильно. Ведь выстрелила бы, не сработай святое слово! Но теперь Мартусе придется с Даром разбираться, надеюсь, Штольманы-первые в этом помогут, проведут и наставят. И теперь на очереди детоубийца, ее ведь выследить надо и уничтожить. А Нине и Валере собираться на север, здесь сделано всё что требовалось. Люся же долго не будет теперь раздумывать? А Нина ей зрение подлечит, да ведь?))

+3

15

Какая гадость... Я про ГБ. Это она типо "любит внука"! Встречались мне в жизни похожие индивидумы. Обхожу как чумных. Они и есть чумные. Ира, так всё ярко описано, прям кино смотрела) Вся красотка) Всегда готова, как юный пионер) Готова защищать тех, кого любит. Ириша, спасибо!

+4

16

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Чутьё сыщиков не подвело: бабуся ягуся решила через детей действовать, злобная тварь. Наши, к счастью, наготове и предупреждены, и спасение подоспело вовремя. Но Августа, с молитвой прогнавшая гарпию, это сильно. Ведь выстрелила бы, не сработай святое слово! Но теперь Мартусе придется с Даром разбираться, надеюсь, Штольманы-первые в этом помогут, проведут и наставят. И теперь на очереди детоубийца, ее ведь выследить надо и уничтожить. А Нине и Валере собираться на север, здесь сделано всё что требовалось. Люся же долго не будет теперь раздумывать? А Нина ей зрение подлечит, да ведь?))

Августа наверняка выстрелила бы и не исключено, что попала бы, праведная ярость - она такая))). Мартуся потихонечку, не торопясь, будет разбираться с Даром, хватит с неё в этом году потрясений. Нине с Валерой действительно скоро возвращаться, плавзавод ждать не может. Люся уже всё решила, только хлопот ещё вагон - работу во Владивостоке найти, с ленинградским имуществом разобраться, свадьбу и переезд организовать))). Вот насчёт зрения - не уверена, но красивые японские оправы у неё теперь будут.
Огромное спасибо за отзыв, Юлия! ❤️🌹

+3

17

IrisBella написал(а):

Какая гадость... Я про ГБ. Это она типо "любит внука"! Встречались мне в жизни похожие индивидумы. Обхожу как чумных. Они и есть чумные. Ира, так всё ярко описано, прям кино смотрела) Ася красотка) Всегда готова, как юный пионер) Готова защищать тех, кого любит. Ириша, спасибо!

Я очень хотела, чтобы получилось зримо, и прямо ликую, что всё вышло, как и задумывалось :jumping:. Ася - и есть красотка, неудержима в гневе)). Огромное спасибо за чудесный отзыв, Ирочка! :love:  :flirt:  :blush:

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»