У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Isur. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » Испытание. Эпилог 1,2,3

Испытание. Эпилог 1,2,3

Сообщений 1 страница 43 из 43

1

Эпилог 1. Ирония судеб
В Белогорку Сальников с Риммой добрались в районе обеда. Еле доехали, потому что дорогу развезло в связи с внезапным окончанием зимы. Сальников вообще опасался, что Римму укачает, но она просто проспала почти всю дорогу. Местный сельскохозяйственный НИИ располагался в удивительно красивом здании какой-то дворянской усадьбы, а дома для сотрудников на улице Институтской оказались пятиэтажными хрущёвками.

Прохоров открыл им почти сразу, будто ждал под дверью. Высокий, плечистый мужик с усталым выразительным лицом, невыспавшийся, небритый, в тёплой фланелевой рубахе и вытянутых на коленях спортивных штанах.

— Вы кто? — спросил он удивлённо.

— Из милиции, — ответил Сальников и сунул удостоверение Прохорову под нос. — По поводу вашей бывшей жены. Войти позволите?

Но тот впускать их не торопился.

— Вы же уже убедились, что она жива, просто сбежала, — ответил он угрюмо. — Следователь с ней даже побеседовал. А с остальным мы сами разберёмся — без вас.

— Мы по поводу вашей первой жены, которой в живых точно нет, — буркнул Сальников. — С ней вы уже разобрались...

По лицу Прохорова будто судорога прошла. На мгновение Сальникову показалось, что он сейчас захлопнет дверь у них перед носом, но вместо этого он просто развернулся и молча ушёл вглубь квартиры.

Владимиру Сергеевичу пришлось закрыть дверь самостоятельно. Потом он помог Римме снять пальто, а сам просто расстегнулся — задерживаться в квартире не хотелось. В крохотной прихожей пахло какой-то подгоревшей едой и лекарстами.

— Ри-им, — протянул он, сжав руку жены, — всё-таки зря мы с тобой тут. Мы же не знаем, чем сын Прохорова болеет. Не надо бы тебе...

— Это не заразно. — Прохоров возник в дверях комнаты, как чёрт из табакерки. — Очередное воспаление среднего уха, третье за полгода. Но когда Вадик проснётся, времени у меня для вас не будет совсем. Поэтому вам придётся поторопиться. Проходите, раз пришли...

В комнате повсюду были разбросаны детские вещи и игрушки, прямо по центру ковра красовался накрытый крышкой эмалированный горшок с ёжиком. Прохоров кивнул им на диван, а сам уселся на стул возле круглого обеденного стола. Втянул голову в плечи, упёр руки в колени.

— Что вам нужно? Тонино дело давно закрыто, её самой уже почти год нет в живых... При чём здесь ленинградская милиция? Или вы вообще... не оттуда? — Он посмотрел на Римму в упор.

— Я — не оттуда, — подтвердила она.

— Вы чем-то на Тоню похожи, — констатировал Прохоров, нахмурившись ещё больше. — Если б моя вторая жена вас увидела, уже в истерике билась бы: "Ведьма, ведьма!"

— Ты за языком-то следи, — прищурился Сальников.

— И милиционер при вас свой, — усмехнулся Прохоров. — Удобно... Зря я вас впустил. Говорите, что вам здесь нужно, и убирайтесь.

— Мне кажется, это вам нужно, — тихо сказала Римма. — Если вы хотите передать что-нибудь Антонине Васильевне, то вы можете это сделать через меня.

— Переда-ать? — У Прохорова дёрнулась щека. — Ну, почему и не передать, раз возможность есть. Пусть сыну поможет. У него ухо болит так, что он от крика хрипнет и лицо себе царапает. Турунды с компрессами плохо помогают, каждый раз мука мученическая. А Антонина детскую боль умела заговаривать, вот и пусть...

— А ты не борзой ли, мужик? — возмутился Сальников. — Не ты ли как раз и позаботился о том, чтобы твоя бывшая жена больше никого не вылечила?

— Так мне не оставалось больше ничего! — прорычал Прохоров. — Когда Рита от меня забеременела, я же к Антонине сначала по-хорошему пришёл: объяснил, что мне жаль, что так получилось, что она мне по-прежнему дорога, но ребёнок важнее. Даже прощения попросил. Но она не поняла, не захотела отпускать. Сначала как будто порчу навела — спать невозможно стало. Каждую ночь её видел — то светлое что-то из молодости нашей, когда мы прямо друг без друга не могли, а то, наоборот, больное и невыносимое — то она в проруби тонет, то задыхается, то будто в концлагерь я её провожаю и самолично вертухаям с собаками передаю. Я опять к ней пошёл: что, говорю, творишь? Назад всё равно дороги нет, не мучай, дай жить и сама живи. Она плакала и твердила, что не нарочно, что это я просто её боль чувствую. И я ведь ей почти поверил! Так тошно стало, что сомневаться начал, даже выпивать. Рита поняла, куда меня клонит, и вывалила мне про аборты, а потом и в милицию с этим побежала. Я, когда о её заявлении узнал, в такую ярость впал, что чуть её не прибил, думал, она всё это из ревности выдумывает. Но потом... решил всё-таки проверить. Пришёл к Антонине в её отсутствие, нашёл тетрадь — я же знал, что она всё важное о пациентах записывает — и прочитал там и про Риту, и про других. Как меня удар тогда не хватил, не знаю. Ведь я же её чуть ли не святой считал, а она детей вытравливала за деньги. Наверное, потому у нас своих и не было!

— Мужик, ты это... — Сальников потрясённо развёл руками. — У тебя в голове такой бардак, что аж страшно. Ты женщину, с которой полжизни прожил — необыкновенную женщину, особенную — предал и бросил ради "молодого тугого тела", а потом, когда тебе за это ответка прилетела — не могла не прилететь, ты ведь столько лет был связан с ней и её Даром — обиделся и нашёл повод, чтобы сдать её вертухаям с собаками, прям как во сне.

— Это не ответка была, Володя, — вдруг перебила его Римма дрогнувшим голосом. — Он просто сны Антонины увидел, как Яков Платонович — сны Анны Викторовны, помнишь?

Сальников медленно кивнул.

— Не ответка, говорите?! — вдруг взвился Прохоров.

Он рванул к книжному шкафу, схватил с одной из полок какую-то фотографию, стремительно пересёк комнату и сунул бы её Римме прямо в лицо, если бы Сальников не перехватил его руку.

— И это, по-вашему, тоже не ответка?!

С фотографии улыбался курносый мальчишка трёх лет на вид с задорным хохолком на лбу.

— Ваш сын? — спросила недоумённо Римма.

— Мой сын, — прошипел он яростно, наливаясь нездоровым румянцем, — с её клеймом!

— Каким клеймом? — пролепетала Римма в ужасе. — Вы бредите?

— Да лучше б бредил! — выплюнул Прохоров. — Смотрите, вот! — Он довольно хаотично потыкал пальцем в фотографию. — У моего сына на виске — родимое пятно в виде двух фасолин. На всю Вожегу знаменитое тепляковское родимое пятно, такое же, как было у Антонины и у её отца... Когда Рита его у своего ребёнка увидела, с ней нервный припадок случился и молоко пропало. После этого она с сыном вообще не хотела иметь дела, шарахалась от него. Мне пришлось няньку найти и самому всему научиться. А через год после родов она пропала, меня даже сначала в её убийстве заподозрили. Доказать не доказали, но три года дёргали время от времени. И вот, только недавно от Риты пришло письмо из Вильнюса. Она хочет развод, снова замуж и "нормального ребёнка", без проклятья...

Сальников отобрал у Прохорова фотографию и всмотрелся. Слева под волосами у Вадима Прохорова действительно виднелось тёмное пятнышко, правда, форму его на снимке было особо не разобрать. Впрочем, сомнений в том, что там именно две фасолины, у Владимира Сергеевича не было. Хвост ящерицы всё-таки не смог безнаказанно прилепиться в молодой земноводной особи. Ответка была... впечатляющей.

Римма прерывисто вздохнула, а потом почти застонала, спрятав лицо в ладонях. Сальников сунул фотографию назад Прохорову и осторожно обнял жену за плечи, привлёк к себе.

Прохоров на ватных ногах вернулся к столу и понурившись сел.

— Может, я и предатель, и место мне на осине, — сказал он пару минут спустя. — Но Вадька-то тут при чём? Ему же четырёх ещё нет...

— Ни при чём, — глухо отозвалась Римма и отвела руки от лица: её пальцы и верхняя губа были испачканы кровью. — Антонина просит, чтобы мы прямо сейчас отвезли мальчика к Нине. Она наверняка сможет помочь. А если вдруг нет, то Антонина попробует объяснить Мартусе, что нужно сделать.
-------------------------------------------------
Нина сидела у Сальниковых на кухне и ела очередной гранат. Квартира наконец-то затихла, все улеглись.

Сегодняшний день должен был стать днём отдыха, это завтра они с Валерой собирались ехать с Владимиром Сергеевичем в Левашово, на место преступления детоубийцы Савёловой. Но потом Римма с мужем внезапно привезли из Белогорки Прохорова с больным ребёнком. У мальчика был тяжёлый гнойный отит, лечить который турундами и компрессами было уже не просто бессмысленно, но и опасно, нужны были срочный прокол перепонки и антибиотик. Делать прокол на дому Нина отказалась категорически, просто сняла боль на несколько часов, а Римма дозвонилась знакомому отоларингологу в Ломоносовскую районную больницу, где много лет проработала её мать, и договорилась о приёме на завтра в полвосьмого утра.

Сейчас и Вадим Прохоров, и его отец спали, убаюканные сказкой и варганом. Прохоров-старший почти ничего не сказал за весь вечер, отвечал только на вопросы о здоровье сына, смотрел на их суету диким взглядом, кивал на всё, что предлагали. Нина чувствовала и его недоверие, и страх, и граничащую с отчаянием усталость. Родимое пятно его сына являлось не проклятием, а напоминанием, но на самом мужчине был отчётливый след Дара. Со временем он потускнеет и человеку станет легче. Со временем...

Сама Нина тоже устала, но выдёргивать Валерку от Люси и не подумала, тем более что его диван сегодня оказался занят Прохоровыми. Ей же опять предстояло ночевать в Мартусиной комнате. Марта грустила, потому что Платон вечером попрощался и отправился ночевать домой, и была совсем не против компании. Порасспрашивала о Даре, потом заснула. Она была ещё не совсем здорова, но пришедшая с окончанием инициации сила тоже лечила.

Нина съела ещё десяток зёрнышек, выложила оставшиеся замысловатой спиралью и прислонилась к стене, прикрыв глаза. Постепенно сознание расширилось и темнота под веками обернулась звёздным небом, заснеженной дорогой, замёрзшей рекой. Здесь, за гранью, на ней всегда была одежда удэгейских охотников — короткая куртка сигэ, сшитая из шкуры изюбря шерстью наружу, чтобы снег падая сразу скатывался, унты из того же материала, но шерстью внутрь, и шапочка с беличьим хвостом на макушке. На поясе — короткие ножны и сумочка с самым необходимым для выживания в тайге. Сюда не получилось бы пронести спички или зажигалку — только огниво, трут, кремень, иглы и нитки из звериных сухожилий, завёрнутую в тряпицу приправу из черемши и дикого чеснока. При желании в руке могла оказаться и шаманская плеть — камча. Такая плеть не была исконным атрибутом удэге, дед ею не пользовался. Нина и сама не знала, откуда она бралась здесь, как будто сама отрастала в моменты опасности.

Обычно, попадая за грань уставшей, Нина возилась с костром долго. Но сегодня и снопы искр были какими-то особенно яркими, и трут затлел почти сразу, и ей понадобилось всего несколько минут, чтобы раздуть его до живого пламени. Появления гостей Нина не почувствовала, просто, подняв раскрасневшееся лицо от разгоревшегося костра, вдруг увидела двоих за пределами круга света.

— Добрый вечер, Нина Анатольевна!

Услышать своё имя-отчество здесь было так странно, что Нина настороженно замерла. И тогда мужчина первым шагнул в круг света, склонил голову в меховой шапке, а потом и знакомо кривовато улыбнулся.

— Вы как-то высказывали желание свести знакомство. Мы сочли за честь явиться, чтобы поблагодарить вас лично.
--------------------------------------------------
— "Как причудливо тасуется колода..."

— Сегодня Вы цитируете Михаила Афанасьевича, мой свет?

— Так ведь уместно, согласитесь, Яков Платонович. Разве могли мы с Вами себе представить, что сможем когда-нибудь испытывать искреннюю благодарность и симпатию к женщине по имени Н. А. Нежинская?

— Почему бы и нет, Анна Викторовна, если ни маленькая шаманка, ни её муж не имеют ни малейшего отношения к недоброй памяти госпоже фрейлине? Странная прихоть мироздания, и только.

— Прихоть или шутка, которую только мы и способны оценить...

— А Марта теперь определённо станет знахаркой?

— Определённо. Большая удача для семьи, не находите?

— Пожалуй, и всё же мне не слишком нравится ограничение: "Или всех лечить, или никого".

— Отчего же? Своего рода клятва Гиппократа — не больше и не меньше. Одарённым тоже необходимы рамки, особенно когда Дар так силён.

— Вы об этом родимом пятне, Анна Викторовна? И как Вы его появление объясняете?

— Вас не устраивает версия, что Дар не прощает такого чудовищного предательства?

— Аня, я по-прежнему не верю в Дар отдельно от людей. Не верю в его волеизъявление через их голову. Жизненную силу — мистическую или любого другого свойства — направляет человек. Когда сознательно, когда неосознанно. Одарённым больше чем кому бы то ни было нужно бояться своих желаний...

— Так какая же версия у Вас?

— Прохоров был связан с Антониной гораздо крепче, чем думал сам, а Антонина страстно хотела, чтобы ребёнок был их общим. Этого оказалось достаточно. Это удивляет меня не больше, чем Ваши сны, которые я стал видеть в тюрьме. Вам требовалось достучаться до меня, и Вы нашли способ, сами о том не подозревая. Не будь этих снов, я так и пребывал бы в убеждении, что без меня Вам будет лучше, и никогда не решился бы ответить на Ваши письма. Вам бы жизнь сломал, а сам, не имея смысла бороться, вероятно, не дошёл бы по этапу, где-то у тракта и зарыли бы...

— Яков Платонович, да что Вы в самом деле!

— Не сердитесь, мой свет. Это всего лишь теоретическое рассуждение, вполне допустимое и почти безболезненное после без малого девяти десятков лет совместного с Вами бытия. Впрочем, если этот пример Вам не нравится, я могу привести другой, возможно, ещё более подходящий. Там, в неслучившемся, сын Марты и Платона родился бы русым и был бы похож на своего отца больше, чем любой другой Штольман за последние сто лет, просто потому что его матери требовалось именно это. Но в реальности тех невыносимых тоски и боли нет и не будет и мальчик родится солнечно-рыжим, как сама Марта.

— Мне очень по душе этот Ваш пример, Яков Платонович, вот только там дело ещё и в том, что в реальности Яша-младший родится на год позже, поэтому у него просто будет несколько иная комбинация генов...

— М-да...

— Что?

— Всегда думал, Аня, что за материалистические версии у нас отвечаю я, а за мистические и романтические — Вы.

— Ничего не поделаешь, Яков, девять десятков лет совместного бытия не могут не сказываться...

Отредактировано Isur (26.07.2026 14:18)

+8

2

1. Северо-Западный НИИ сельского хозяйства в Белогорке до 1993 года располагался в здании усадьбы Елисеевых, построенном в 1910-1912 годах архитектором В. Тавлиновым в стиле северного модерна на берегу реки Оредеж.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/847127.jpg
2. В описываемые времена терапия при отитах включала прогревающие компрессы, турунды с борным спиртом или мазями, ушные капли, физиотерапию (УВЧ и синюю лампу), антибактериальные препараты, в основном сульфаниламидные. Многократно испытано на себе((.
3. Прокол (парацентез) — это мини-операция, при которой ЛОР-врач делает небольшой разрез на барабанной перепонке для оттока патологической жидкости из среднего уха. Процедура мгновенно снимает острую боль, спасает от разрыва перепонки и предотвращает опасные осложнения. Однажды и до этого дошло. Впрочем, это было не больнее, чем борный спирт в ухо((.

Отредактировано Isur (05.07.2026 21:13)

+5

3

Вот честное слово, не будь ситуация Прохоровых настолько трагичной, так и потянуло бы похохотать в тональности гиены. Прямо как в анекдоте получилось - "И как я теперь скажу жене, что наши дети не от нее?"

Прохоров ... Даже не знаю как и сформулировать. Что-то такое аморфное, бесформенное, "я - не я, корова не моя". Судя по всему за столько лет даже в даре жены толком не разобрался. Как порой мужчины от женских недомоганий отходят в сторону и глаза закрывают - "это же ваши дела". И в характере ее тоже. Я понимаю, если бы он с этой тетрадкой к Тоне пошел, мол, как ты могла, почему? Если это так шокировало. А он добивает. Думаю, все равно неосознанно испытал облегчение, что я все правильно делаю, ухожу от плохой, а буду с хорошей, да еще и пострадавшей. Ну вот прямо как газ ии жидкость, что принимают форму сосуда. 

Маргарита - ну дуура. Вот другого слова нет. Из палаты мер и весов дура. Хотя бы сынишка и правда, от биомамы ничего не унаследовал, пусть бы ему от Тони не только родинка досталась. Может быть, он тоже немного преемником получился? Интересно вышло бы, мог бы как раз с детства дар целительства перенимать и учиться. Но раз для этого дара уже есть Марта, значит невозможно по каким-то причинам. Но не верю, что никаких особых способностей у Вадика нет.

Собственно, в итоге у Прохорова все не так и плохо. Если не считать моральных терзаний, от которых он весьма успешно отгораживается, как и муж Флоринской, кстати, после получения от нее последнего письма. А тут у человек есть любимый сын, которого вылечат, жена дура-истеричка сбежала. Хороший брошенный папа с ребенком - в глазах многих сердобольных и хозяйственных женщин - большой плюс. Думаю, одиноким он не останется, хотя есть, конечно, вариант, что перестанет женщинам верить, накручивая себя из-за ситуации с Тоней и разрывом с Ритой.

Рада была увидеть наших у Нининого костра. Но - я что-то пропустила? Неужели фамилия Нины по мужу - Нежинская? Да, если давать этому Эпилогу названия, то "Ирония судеб" было бы в самый раз)

+5

4

Мария_Валерьевна написал(а):

Вот честное слово, не будь ситуация Прохоровых настолько трагичной, так и потянуло бы похохотать в тональности гиены. Прямо как в анекдоте получилось - "И как я теперь скажу жене, что наши дети не от нее?"

Всё так, вполне уместное злорадство. Володя оценил "впечатляющую ответку".

Прохоров ... Даже не знаю как и сформулировать. Что-то такое аморфное, бесформенное, "я - не я, корова не моя". Судя по всему за столько лет даже в даре жены толком не разобрался. Как порой мужчины от женских недомоганий отходят в сторону и глаза закрывают - "это же ваши дела". И в характере ее тоже. Я понимаю, если бы он с этой тетрадкой к Тоне пошел, мол, как ты могла, почему? Если это так шокировало. А он добивает. Думаю, все равно неосознанно испытал облегчение, что я все правильно делаю, ухожу от плохой, а буду с хорошей, да еще и пострадавшей. Ну вот прямо как газ или жидкость, что принимают форму сосуда.

Да, Прохоров такой "первый парень на деревне", пока всё идёт своим чередом. А вот когда обстоятельства сворачивают не туда или самого дурные страсти одолевают, механизм начинает сбоить. Знахарство - не духовидение, Прохоров у Дара в основном плюсы видел - уважение от людей, деньги, а минусы - не особо, пока  той истории не случилось. Осознать собственную подлость ему оказалось трудно, где там подлость и предательство, была любовь и прошла, дело житейское же, тем более, ребёнок, да и прощения он попросил, что ей ещё? Сны эти его напугали, были выше его понимания, он тут первый раз настоящей мистики хлебнул. А вот аборты - это дело другое, противозаконное, с этим он ничего общего иметь не захотел. Но и того, чтобы Антонину посадили на девять лет, он не ждал и не хотел. Это его опять заставило усомниться в правильности содеянного, да и соседи после осуждения Антонины чуть не вслед ему плевали. Потому и уехал с женой, невмоготу стало. Ну, и рождение сына с родимым пятном его напугало, не только Риту. Просто он не смог ребёнка бросить, потому что действительно его любил и ждал, а она - смогла.

Маргарита - ну дуура. Вот другого слова нет. Из палаты мер и весов дура. Хотя бы сынишка и правда, от биомамы ничего не унаследовал, пусть бы ему от Тони не только родинка досталась. Может быть, он тоже немного преемником получился? Интересно вышло бы, мог бы как раз с детства дар целительства перенимать и учиться. Но раз для этого дара уже есть Марта, значит невозможно по каким-то причинам. Но не верю, что никаких особых способностей у Вадика нет.

Маргарита - суеверная дура, это да, но ещё и меркантильная. Жаждала завидного мужчину и благополучия, а получила ненависть соседей, понижение в статусе из-за увольнения Прохорова, а потом ещё и ребёнка с чужим родимым пятном.
Почему Дар не Вадику: ну, во-первых, он мальчик, а Дар у Антонины тоже передаётся по женской линии, во-вторых, он пока малёк совсем, его ещё очень не скоро можно было бы начинать учить. Да и как учить, даже если предположить, что способности есть? Как он услышит? Это у Марты есть Римма, да и к ней самой после морока можно прийти во сне.

Собственно, в итоге у Прохорова все не так и плохо. Если не считать моральных терзаний, от которых он весьма успешно отгораживается, как и муж Флоринской, кстати, после получения от нее последнего письма. А тут у человек есть любимый сын, которого вылечат, жена дура-истеричка сбежала. Хороший брошенный папа с ребенком - в глазах многих сердобольных и хозяйственных женщин - большой плюс. Думаю, одиноким он не останется, хотя есть, конечно, вариант, что перестанет женщинам верить, накручивая себя из-за ситуации с Тоней и разрывом с Ритой.

Да, он вполне ещё может неплохо устроиться, в том числе и в личном плане.

Рада была увидеть наших у Нининого костра. Но - я что-то пропустила? Неужели фамилия Нины по мужу - Нежинская? Да, если давать этому Эпилогу названия, то "Ирония судеб" было бы в самый раз)

Ничего ты не пропустила, фамилия Артёма таки нигде не фигурировала. Если бы фигурировала, то никакого сюрприза не получилось бы))).
Пойду поменяю название Эпилога. Мне твой вариант гораздо больше нравится :yep: .
Огромное спасибо за шикарный отзыв!❤️🌹❤️🌹❤️🌹

Отредактировано Isur (06.07.2026 00:33)

+4

5

Укатали Сивку крутые горки))
Это я про ЯП первого.
А Прохорову место на осине. Хорошо, что хотя бы это он понимает.

+4

6

Предлагаю ударение в фамилии поменять. Пусть здесь Нина будет НЕжинская, а не НежИнская)))

Отредактировано Аннет (06.07.2026 06:44)

+4

7

Мдя... Гадливое чувство у меня от Прохорова. Один плюс - сына любит

+2

8

Atenae написал(а):

Укатали Сивку крутые горки))

Это я про ЯП первого.

С кем поведёшься, от того и наберёшься - за девяносто-то лет))).

Atenae написал(а):

А Прохорову место на осине. Хорошо, что хотя бы это он понимает.

Увы(. Но пусть живёт, ребёнку хоть кто-то нужен. А Антонина ошиблась, действительно выбрала не того((.
Спасибо за отзыв! :flirt:

+3

9

Аннет написал(а):

Предлагаю ударение в фамилии поменять. Пусть здесь Нина будет НЕжинская, а не НежИнская)))

Отредактировано Аннет (Сегодня 05:44)

Интересная идея :D . Правда, Нина и её Артём не в курсе, что с их фамилией что-то не так, а АВ и ЯП навеняка предпочтут оставить их в счастливом неведении :yep: .

+4

10

IrisBella написал(а):

Мдя... Гадливое чувство у меня от Прохорова. Один плюс - сына любит

Собственно, так и должно быть. У меня самой к нему жалость вперемешку с брезгливостью. Я хотела написать, как это выглядит, когда мужчина не тянет роль Хранителя, когда он действительно "не тот". Но ребёнка он любит, так что пусть живёт. Если ребёнок действительно необыкновенный, если отец поможет ему вырасти с даром, то может и искупит со временем, хотя бы отчасти. Но я в эту сторону особо не думала ещё.

+3

11

Интересно сработал дар на чужом мальчике, оставив отметину. Связь порвал, а резинка хлопнула... Нина здесь просто спасение для многих семей, и хорошо, что она передаёт свои знания и дар Антонины уже Мартусе, будет оберег и близкий, и вдали, у океана. А наши так незримо и присматривают за потомками, словно хранят их, доплетают в их нить судьбы стальные струны!

+3

12

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Интересно сработал дар на чужом мальчике, оставив отметину. Связь порвал, а резинка хлопнула... Нина здесь просто спасение для многих семей, и хорошо, что она передаёт свои знания и дар Антонины уже Мартусе, будет оберег и близкий, и вдали, у океана. А наши так незримо и присматривают за потомками, словно хранят их, доплетают в их нить судьбы стальные струны!

Дорогая Юлия! Очень образно и верно вы написали - особенно про стальные струны и оберег, хотя Дар Марты мало чем будет напоминать Нинин, он и Антонининому не будет идентичен. Спасибо за отзыв!❤️🌹

+3

13

Эпилог 2. Перемены
В Левашово они выдвинулись после позднего ужина, чтобы прибыть на место незадолго до установленного времени убийства Дениса Савёлова. Соответствие не только места, но и времени должно было, по словам Нины, поспособствовать успешности вызова, но у Сальникова всё равно имелись сомнения. Как оказалось по дороге, не только у него одного.
— А если Савёлова вообще не придёт? — спросил Валера, едва они отъехали.
— Я бы на её месте не пришёл, — пожал плечами Владимир Сергеевич. — Если у неё тоже хватит сил сопротивляться зову, то с какой стати ей лезть на рожон? В отличие от Никитиной, спровоцировать её нам нечем.  К тому же, она видела, что произошло с её товаркой. Видела же?
— Вряд ли именно "видела", — ответила задумчиво Нина. — Её точно не было рядом, когда мы изгоняли Галину Борисовну. Но о том, что произошло, ей, скорее всего, известно.
— Вообще-то хотелось бы понимать, что ей ещё может быть известно, — нахмурился Сальников. — Насчёт того, что мы сейчас едем засаду на неё устраивать, она в курсе?
— Может быть...
— Но всё равно придёт?
— Антонина сказала, что придёт.
Сальников тяжело вздохнул и притормозил на очередном перекрёстке. Отсутствие логики его всегда удручало. Римма, которая ехала рядом с ним на переднем сидении, сочувственно погладила его по плечу.
— Володя, а зачем преступник вообще возвращается на место преступления? — спросила она.
— По-разному, — отозвался он. — Помнишь, когда вашу соседку убили, убийца тоже вернулся, потому что решил, что не всё ценное унёс и что-то могло наследникам остаться. Ещё подчистить возвращаются, если думают, что наследили. Проверяют, на месте ли спрятанное тело. Приходят, чтобы понаблюдать со стороны за работой милиции, попытаться выяснить, кого допрашивают в качестве свидетелей и какие есть версии. А ещё на место преступления могут погнать связанные с преступлением эмоции...
— Угрызения совести? — произнесла Римма очень тихо.
— Обычно угрызения совести  в милицию гонят — чистосердечное писать, — покачал головой Сальников. — Хотя бывает, что на такой решительный шаг смелости не хватает, а груз с души снять хочется. Тогда люди порой странное творят, будто нарочно, чтобы поймали...
В Левашово Сальников загнал свой "Москвич" в тупик между двумя заборами. Тот самый колодец виднелся метрах в пятидесяти прямо по улице. Было темно и тихо. Даже дворовые собаки, поначалу весьма задорно облаявшие чужаков, теперь молчали, и в этом, кажется, была Нинина заслуга. Мотор пришлось заглушить, и машина быстро остывала, счастье ещё, что не было по-настоящему холодно — около нуля. Он набросил Римме на колени предусмотрительно прихваченное из дому тёплое одеяло. Нина, напряжённо вглядывающаяся в темноту, отмахнулась, что не мёрзнет. 
Владимир Сергеевич видел Нинино лицо в зеркале заднего вида и удивлялся. От привычной улыбчивой мягкости снова не осталось и следа. Скуластое лицо сейчас выглядело настороженным... и грозным.
— И что, дотянетесь отсюда плёточкой, Нина Анатольевна? — спросил он то ли в шутку, то ли всерьёз.
— Плеть шамана всегда той длины, какой ему нужно, — ответила она, и даже голос прозвучал иначе.
— Нина-а, — позвала дрогнувшим голосом Римма пару минут спустя, — ты... чувствуешь?
— Да. Она здесь.
Володя успел взять Римму за руку, но пришедшийся в солнечное сплетение удар, даже потеряв часть силы, вызвал приступ тошноты и шум в ушах. А потом горло сдавило ледяным кольцом.
— Не жди, что я буду с тобой церемониться, — произнёс хриплый женский голос сухо и жёстко. — Сидела бы дома, если боишься за ребёнка. С другой стороны, с тобой мне будет проще.
— Что... ты... хочешь? — с трудом выдавила Римма, отстранённо подумав, что обычно этот вопрос ей задают духи.
— Помоги ему!
— Кому?
— Ему. Он не может сам уйти. Ему очень страшно, обидно, больно — до сих пор! — При последних словах голос внезапно поднялся до истерических ноток. — Ты что, не видишь?!
Римма почти ничего не видела в темноте, да и невольно навернувшиеся слёзы сейчас застили глаза, но, вслушавшись в плотную — хоть ножом режь — тишину, она действительно ощутила ещё чьё-то ненавязчивое, даже робкое присутствие. А потом поняла, что доносящийся на грани слышимости детский плач раздаётся вовсе не из одного из соседних домов. Стало ещё холоднее.
— Помоги ему! Ты можешь... Вы можете! Помогите, и я больше никогда не причиню зла никому из вас, и никто меня не заставит.
— Кто заставит? — отстранённо удивилась Римма.
— Никто!
Почти одновременно с последним пронзительным возгласом хлопнула дверца машины, и через пару секунд в поле зрения появилась женская фигурка, окружённая слабым, но отчётливым сиянием. Нина остановилась, не дойдя пару шагов до колодца, вынула из кармана и приложила ко рту варган. Мелодии Римма не слышала, просто знала, что она звучит. Она не смогла бы сказать, сколько прошло времени, прежде чем Нина, не отнимая от губ инструмент, подняла руку и будто поманила кого-то к себе. Несколько позже она присела на корточки, продолжая играть. Минуты шли, напряжение нарастало, а у колодца шаманка вела безмолвный разговор с ребёнком, которого Римма тщетно пыталась разглядеть. Наконец Нина выпрямилась и протянула руку.
— Сейчас я уйду, вам не дамся, — прохрипел голос, и каждое слово отдалось болью в затылке. — Но теперь я у тебя в долгу...
Римма сглотнула тяжёлый и вязкий комок.
— Не у меня.
— Вы связаны. Всё связано. Они здесь из-за вас. Помогая вам, помогли себе. Они будут там, куда мне не дотянуться, а тебе я ещё пригожусь... трижды. В четвёртый раз придёшь на это самое место с зеркалом.
— С одним? — еле выговорила Римма.
— Да. Вторым станет вода колодца...
— Ты будешь чай или кофе? — поинтересовалась у Володи заглянувшая в кабинет Штольмана Августа.
— Благодарствую, хозяйка, — отозвался тот.
— Это "да" или "нет"?
— Кофе точно не буду, надо режим сна налаживать.
— Тогда чай, — сделала вывод Августа и ушла.
— Так на чём я остановился? — спросил Володя, когда за ней закрылась дверь.
— На русских сказках, — подсказал Яков.
— Ну да, почти "По щучьему велению...": "Отпусти меня, я тебе ещё пригожусь". Вот только не отпустить никакой возможности не было, Нину Валера на руках в машину принёс, после того как она мальчишку Савёловой проводила, да и Римма после нашей поездки в Левашово проспала четырнадцать часов. Сейчас они, вроде, обе в порядке, а Валеру я сегодня утром в Пулково свозил, помог билеты на самолёт взять на седьмое апреля. Пора им, плавзавод ждать не будет.
Володя утомлённо прищурился, глядя в окно через плечо Штольмана. За окном шумел ветер и ходили ходуном деревья. Вместе с резким потеплением на город обрушился и первый весенний шторм.
— Устал?
— Да я-то что? — отмахнулся Володя, но потом подумал и добавил: — Разве что мистики перебрал. Хочется уже, знаешь ли, нормальное заковыристое убийство, чтоб обойтись без Римминого участия.
— Так возвращайся на работу, я тебя быстро озадачу. Когда тебя ждать?
— Седьмого и жди... А ещё мне, Яков Платонович, очень хочется паузу для девочек. Она им ох как нужна. По Римме сейчас вдруг стало очень заметно, что она беременна. Ест странное, засыпает в любое время и в любом месте, где угреется. Мартуся тоже пока, как говорят её тётушки, "далека от совершенства", хоть и хорохорится. Я с ней вчера и сегодня, пока Римма с Ниной отсыпались, всё беседовал о том, что она в мороке о будущем разузнала. Вот, принёс тебе... — Он извлёк из кармана пиджака свёрнутую в трубочку школьную тетрадь и подтолкнул её к Штольману. — Тут то, что они с Платоном записали. Умных слов много, как раз для тебя.
— А сам что думаешь?
— Я-то? Я думаю, что нам с тобой теперь надо умудриться ещё лет двадцать — двадцать пять прожить, чтобы детей и внуков поднять. Времена грядут такие, что без нас вряд ли обойдутся.
— Согласен, — кивнул Штольман, — а теперь давай по конкретике.
— По конкретике я пытался прикинуть, сколько нам осталось спокойных лет. И получилось, что семь-восемь, вряд ли больше. С одной стороны, вроде бы немало, достаточно, чтобы что-то предпринять, а с другой... Вот Мартуся там всякого наслушалась, Штольман. Для нас это, можно сказать, рекомендации, что и как сделать,  где соломки подстелить, чтобы не так больно было падать. Но это рекомендации для нас, не для страны. Про страну ей Анна Викторовна сказала, что повлиять на события такого масштаба мы не в силах, и это, вроде бы, понятно, потому что люди мы от большой власти далёкие, но... тошно-то как от такого бессилия, Яков Платонович! Может, можно хоть кого-нибудь там предупредить?
При последних словах Володя ткнул пальцем в потолок.
— Можно попробовать, — сказал Штольман, — но боюсь, что сделать это убедительно, так, чтобы к нам прислушались, и при этом не привлечь внимание к Римме с Мартусей, не получится...
— Яков, нет!
Володя метнул на него яростный взгляд.
— Я и не предлагаю.
Вернулась Ася, поставила перед Володей чашку чая и тарелку с печеньем и бубликами. Кивнула, когда Володя поблагодарил её, посмотрела внимательно на них обоих, спросила:
— Вы о работе?
— О будущем, душа моя, — не стал лукавить Штольман.
— Тогда я тоже хочу послушать, — заявила она решительно, пододвинула к столу третий стул и села.
Возражать ей никто не стал, она была в своём праве.
— В мороке я сказал Мартусе, что если б заранее знал, что предстоит, то деньги не копил бы, а тратил, чтоб в реформу не пропали, — продолжил Володя не с того места, где они остановились, и Яков был ему за это благодарен. — Реформа нас ждёт какая-то драконовская, похлеще послевоенной, экспроприация чистой воды, чтоб ей.
— На что именно ты предлагал Мартусе тратить деньги? — поинтересовалась Августа. — А то ведь всё дорогое и нужное — дефицит, в очереди на новый диван и стиральную машину мы стоим уже больше года, я регулярно в магазинах отмечаюсь.
— Про диван речь не шла, шла про дачи, про то, что надо бы два участка на две семьи брать и отстраиваться.
— Логично, — согласился Штольман. — В тяжёлые времена подсобное хозяйство может оказаться очень кстати.
Володя воззрился на него скептически.
— Ну, я-то ладно, у меня даже садоводческий опыт есть, а вот тебя я плохо в огороде представляю...
— А ты постарайся, — усмехнулся Яков, — напряги воображение.
Володя нарочито задумчиво посмотрел в потолок, потом фыркнул.
— Хочется пошутить, что с галстуком на грядках неудобно, но лучше не буду...
— Лучше не надо.
— Вы всё равно всю жизнь в отпуске работаете, так что ничего нового, — закрыла их прения Августа и продолжила: — А вот со стройматериалами для дач будут проблемы...
Володя повернулся к ней вместе со стулом.
— Однако удивляешь ты меня, Августа Генриховна.
Ася передёрнула плечами.
— Вы на работе сутками, у Риммы скоро будет ребёнок, дети поженятся и через год уедут, так что дачами пока придётся заниматься мне... Я даже уже начала выяснять про съём, съездила кое-куда и продолжу, как только погода наладится.
— Про съём? — недоумённо переспросил Володя.
— Да. Яков ещё не говорил с тобой?
— Не говорил, но я весь — внимание.
— Я предлагаю для начала снять дачу на лето. Мартусю нужно оздоровить. Римма тоже ни на какой курорт без тебя не поедет, а у тебя отпуск будет только осенью. Я узнавала цены съёмных дач на четыре-шесть недель, они кусаются, но если вскладчину, то вроде бы уже более или менее приемлемо, тем более что деньги сказано тратить, а не копить на старость.
Володя почти восхищённо покачал головой.
— Яков Платонович, — протянул он, — а что ты скажешь, если я сейчас обниму твою жену? От избытка чувств, так сказать?
— Лучше не надо, — ответил Штольман, а Ася неожиданно щедро улыбнулась, но тут же снова посерьёзнела.
— Я спрошу сейчас, раз уж вы о будущем заговорили. Вы хоть примерно понимаете, что нас ждёт?
— Переименования городов и улиц, возврат к частной собственности, ослабление государственных структур, расцвет религии и даже оккультизма, разгул криминала, — перечислил Штольман. — Похоже на революцию наоборот.
Володя шумно выдохнул.
— Мартуся слышала в мороке одну песню...
— Песню?
— Вообще-то она мне их с десяток напела, очень специфических. То на частушки похоже, то на блатной фольклор, то два слова на три ноты. Но одна особенная — очень яркая, выразительная, запоминающаяся, так что сразу подобрать захотелось. "Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза! В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен... Перемен! Мы ждём перемен!" — продекламировал он. — Практически "до основанья, а затем...", понимаете?
27 апреля 1980 года
С прогулки Платон с Мартой возвращались уже в сумерках. Пожалуй, следовало раньше, ведь Марта ещё не окрепла до конца, но было настолько хорошо вместе, что они оба беззастенчиво тянули время. Стоило им сесть в трамвай на обратном пути, как Мартуся заснула у Платона на плече. Он смотрел искоса на её лицо, на пушистую прядь волос, упавшую ей на губы и колышимую дыханием, на щёку с золотистыми пятнышками веснушек, что на весеннем солнце проступили ярче. В конце концов не удержался и поцеловал свою спящую красавицу в висок.
Поблизости кашлянули. Платон опомнился и поднял голову. Сидевшая напротив пожилая женщина сверлила его суровым взглядом, поджав губы. Он посмотрел в ответ — по отцовским заветам. Марту этот взгляд в его исполнении почти всегда смешил, он говорила: "Не верю!" — с интонацией Станиславского. Но поборнице морали хватило, она предпочла ретироваться — демонстративно поднялась и пересела на противоположную сторону к ним спиной, а её место немедленно заняла другая пассажирка и тут же улыбнулась. "Молодожёны?" — спросила она одними губами. Платон кивнул, потому что это было очень близко к истине...
— Ко мне сегодня во сне Антонина приходила, — тихонько сказала Мартуся на подходе к дому.
Это было так неожиданно, что Платон остановился. Последний раз Антонина Прохорова являлась почти месяц назад — в тот день, когда её бывший муж с больным сыном ночевали у Сальниковых. С тех пор Римма Михайловна пыталась вызвать её несколько раз, чтобы обсудить передачу Дара Марте, но безрезультатно. 
— И ты молчала весь день? — спросил он растерянно.
— Я хотела сегодня побыть с тобой, а не разговаривать всё время о Даре, — вздохнула Мартуся.
В голосе мелькнуло что-то странное. Платон развернул её к себе и взял за обе руки.
— Твой Дар никак не помешает нам быть вместе, — сказал он серьёзно. — Наоборот, если я правильно понял Нинины объяснения, он свяжет нас ещё крепче.
— Но я как раз не хочу связываться Даром, — выпалила Марта. — Мне кажется, это нечестно, как... приворотное зелье.
— Глупости, солнышко! — возмутился Платон. — В мороке Римма Михайловна и дядя Володя не были связаны Даром, но разве от этого они стали любить друг друга меньше?
— Не-ет... — Марта просветлела лицом. — Конечно, нет.
Платон притянул её к себе, обнял покрепче, потёрся подбородком о макушку, попросил:
— Не придумывай ничего. Наша кровать с медведем, Яшка и Светлячок объединят нас куда сильнее Дара. Их ты тоже будешь сравнивать с приворотным зельем? — Марта тихонько прыснула в отворот его пиджака. — Что сказала Антонина?
— Чтобы я пока читала справочник "Лекарственные растения СССР", её тетрадь — ту самую — и прислушивалась к себе, а она снова придёт осенью.
— Это замечательно, — отозвался Платон с чувством.
Он пропустил Мартусю в парадную, а сам отвлёкся на дверь, которая плохо закрывалась, потому что её слегка перекосило, а когда обернулся, Марта стояла на четвёртой ступеньке и неотрывно на него смотрела. Он подошёл ближе, впитывая её особенный, завораживающий взгляд.
— Что?
— Всё, я так больше не могу, — отозвалась она дрогнувшим голосом и шагнула прямо к нему в руки.
Платон подхватил неловко: одной рукой за талию, другой — под  колени, и прижал — теснее, чем хотел, а может быть, он и хотел — теснее.  Мартуся обняла ладонями его затылок, обдала его свежим, пахнущим весной дыханием, коснулась губами приоткрывшихся ей настречу губ и языком языка — впервые. То, что с ними содеялось в следующие десять минут, он в последствии помнил плохо, и от этого всегда было немного неловко. Отчётливо в памяти сохранилось лишь ни с чем не сравнимое, яркое, без вина хмельное ощущение счастья.

Отредактировано Isur (19.07.2026 11:37)

+7

14

1) Имеется в виду печально известная реформа Павлова 1991 года. Больше о денежных реформах в СССР можно прочитать здесь:
https://www.monetnik.ru/obuchenie/istoriya-rossii/...
2) Классический справочник «Лекарственные растения СССР и их применение» (авторы А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова) выдержал 4 издания в 1968-1984 гг. В книге обобщались данные о лекарственных растениях, применяемых в медицинской практике. При описании растений были представлены краткая ботаническая характеристика, место произрастания, время сбора, условия хранения, сведения о фармакологическом действии, показания и противопоказания к применению, указаны способы приготовления настоев и отваров.

+4

15

Дорогие мои, остался ещё Эпилог 3 - о поездке Володи в Харьков к оракулу тёте Зине.
А у меня наконец начались каникулы. Ура! :jumping:

+4

16

Ира, спасибо большое!

Я верно поняла, что дух Ксении требовал помощи духу мальчика? Если это так, получается, что даже такое ... создание укатало посмертие. Либо в ней все-таки проснулась жалость. Или она была накрепко привязана к страданиям сына, они проступали, как пятна крови на ключе Синей Бороды, мешали ей самой быть спокойной и уверенной в своей правоте, и уйти окончательно мешали тоже.

Но ведь, как я поняла, все-таки помогла мальчику Нина. Римма его даже не увидела, только почувствовала, но и Нина чувствовала и видела. То есть - в чем была роль именно Риммы, что ей полагается благодарность духа? Или это долг им всем, и Нина для духа слита со всеми отсальными "Штольманами"?

Мужчины молодцы, уже разрабатывают алгоритм решения будущих бед. Обидно за них очень, ведь они как раз из системы, и зная все недостатки, все равно работают "за совесть". Всю жизнь. Видеть, как оно вовсе рушится, да еще и оплевывается - тяжело и больно. Но - эти точно не сопьются и прочее, даже в плохом варианте выстояли, а теперь и вовсе у них есть определенные "козыри" - информация. И, кто знает, а вдруг они сумели сдвинуть что-то еще, и 90-е в итоге могли быть еще страшнее в масштабах страны - но не стали. Благодаря им. Мало ли как соединены ниточки, и что может породить "эффект бабочки" ...

Августа тоже молодец. Как хорошо, что она "не выпала из обоймы", а напротив - рождается вновь, можно сказать. Для того, чтобы вот такой прожить еще долго, и увидеть рыжего внука и светленькую внучку, и знать их взрослыми (надеюсь).

Марта упускает важное доказательство - Платон стал "ее", когда ни о каком Даре (кроме как Платона ошарашивать) речь не шла. Но я ее понимаю, мистики и Дара последние недели было очень много, хочется просто про любовь и сирень. И поцелуи. По-новому ... Там, в подъезде, аж полыхнуло, по-моему)))

"Подъезды встречают мерцаньем нечётким,
и бухает дверь за стеной деловито…
В подъездах
целуются парни
с девчонками.
А я им завидую.
Очень завидую…"
(Р. Рождественский "Стихи о сложности").

Целиком стихи - о другом, к нашим ребятам не подходящем. Но нашим кто-то точно по-хорошему позавидует).

+4

17

Ира, спасибо большое!
Я верно поняла, что дух Ксении требовал помощи духу мальчика? Если это так, получается, что даже такое ... создание укатало посмертие. Либо в ней все-таки проснулась жалость. Или она была накрепко привязана к страданиям сына, они проступали, как пятна крови на ключе Синей Бороды, мешали ей самой быть спокойной и уверенной в своей правоте, и уйти окончательно мешали тоже.

Я думаю, что там какая-та сложная смесь чувств и побуждений, погнавших её на место преступления. Едва ли Савёлова раскаялась во всех своих преступлениях, но уменно в убийстве сына - скорее да, чем нет. Кроме того, будучи духом она чувствовала его боль и страх как собственные - что-то вроде наказания.

Но ведь, как я поняла, все-таки помогла мальчику Нина. Римма его даже не увидела, только почувствовала, но и Нина чувствовала и видела. То есть - в чем была роль именно Риммы, что ей полагается благодарность духа? Или это долг им всем, и Нина для духа слита со всеми отсальными "Штольманами"?

Всё правильно, помогла Нина, но Нину Савёлова ещё и боится. А с Риммой ей оказалось проще заговорить, поэтому Савёлова использовала её в качестве посредника. Нине отдать долг она просто не сможет, та живёт слишком далеко, а отдать необходимо. Впрочем, отдавать она будет... своеобразно.

Мужчины молодцы, уже разрабатывают алгоритм решения будущих бед. Обидно за них очень, ведь они как раз из системы, и зная все недостатки, все равно работают "за совесть". Всю жизнь. Видеть, как оно вовсе рушится, да еще и оплевывается - тяжело и больно. Но - эти точно не сопьются и прочее, даже в плохом варианте выстояли, а теперь и вовсе у них есть определенные "козыри" - информация. И, кто знает, а вдруг они сумели сдвинуть что-то еще, и 90-е в итоге могли быть еще страшнее в масштабах страны - но не стали. Благодаря им. Мало ли как соединены ниточки, и что может породить "эффект бабочки" ...

Мне тоже хочется в это верить. Тем более, что кое-что они всё-таки предпримут, чтобы предупредить.
А 90-е, конечно, несмотря на полученные сведения, всё равно дадутся мужчинам тяжело. Спасут именно семья и работа, которой будет много даже после выхода на пенсию. Они, безусловно, видели пороки системы, сами же от них страдали и хотели перемен, но точно не таких! 

Августа тоже молодец. Как хорошо, что она "не выпала из обоймы", а напротив - рождается вновь, можно сказать. Для того, чтобы вот такой прожить еще долго, и увидеть рыжего внука и светленькую внучку, и знать их взрослыми (надеюсь).

Августа всегда держала тыл и обеспечивала быт, теперь это приобретёт даже большее значение, что для неё необыкновенно важно.
Прожить ещё (хотя бы) двадцать-двадцать пять лет, чтобы детей и внуков на ноги поставить - это касается всего старшего поколения.

Марта упускает важное доказательство - Платон стал "ее", когда ни о каком Даре (кроме как Платона ошарашивать) речь не шла. Но я ее понимаю, мистики и Дара последние недели было очень много, хочется просто про любовь и сирень. И поцелуи. По-новому ... Там, в подъезде, аж полыхнуло, по-моему)))

Она не то чтобы упускает, но ей стало не по себе от мысли, что Дар дополнительно "привязывает" Хранителя к Одарённому, а отступников - наказывает, как вышло с Прохоровым. Она не хочет в их отношениях ни малейшего принуждения. Ведь и в "О воспитании" она не хотела, чтобы Платон делал ей предложение в силу обстоятельств. Точно так же Римму очень напугала мысль о том, что Одарённый может пить силы своего Хранителя, если любит недостаточно. Вроде бы это их не касается, но всё равно страшно.
А в подъезде после прогулки действительно случился взрыв с фейерверком❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥🔥🔥🔥💥💥💥!

"Подъезды встречают мерцаньем нечётким,
и бухает дверь за стеной деловито…
В подъездах
целуются парни
с девчонками.
А я им завидую.
Очень завидую…"
(Р. Рождественский "Стихи о сложности").
Целиком стихи - о другом, к нашим ребятам не подходящем. Но нашим кто-то точно по-хорошему позавидует).

Чудесная стихотворная иллюстрация - как всегда! Спасибо за замечательный отзыв!❤️🫶❤️

Отредактировано Isur (19.07.2026 08:55)

+2

18

С двумя дачными участками в 90-е уже две семьи могли выжить. Картошка своя, соленья, варенье. А если ещё и грибов собрать, то вообще. В общем, наши молодцы, морально и практически готовятся.

+5

19

Atenae написал(а):

С двумя дачными участками в 90-е уже две семьи могли выжить. Картошка своя, соленья, варенье. А если ещё и грибов собрать, то вообще. В общем, наши молодцы, морально и практически готовятся.

Ну, мы собственно так и выжили: 12 соток и строительный вагончик на бетонных блоках вместо дачного домика, консервация нонстоп с мая по октябрь. Плюс ещё маме зарплату на заводе (она там в бюро переводов работала) выдавали преимущественно продуктами - молочкой, колбасными и хлебо-булочными изделиями, макаронами, крупами. Хорошо, что не трубопроводной арматурой, так что голодно нам не было никогда. А вот с наличкой  было совсем плохо, моей повышенной стипендии хватало только на проезд и 5 кг куриных окорочков раз в месяц, так что долг за квартиру накопился за два года. Хорошо хоть тогда не выселяли никого, потому что так было почти у всех. Но вообще у меня и хороших воспоминаний о том времени много, молодая же была - первая любовь, студенческие годы)).
Вот и у героев несмотря ни на что будет и много хорошего).
Огромное спасибо за отзыв!❤️🌹

+5

20

На мой взгляд, трагедия 90-х не столько в безденежье и полуголодном состоянии, а в том, что у нескольких поколений, поколений наших отцов и мужей, было разрушено то, что они защищали, во имя чего работали и жили... Эта "моральная разруха" в умах  и душах убивала сильнее, чем инсульты и инфаркты. А таким порядочным следователям как Штольман и Сальников было морально очень тяжело, и никакими сотками дач не поможешь... С уважением Нора

+3

21

Nora Brawn написал(а):

На мой взгляд, трагедия 90-х не столько в безденежье и полуголодном состоянии, а в том, что у нескольких поколений, поколений наших отцов и мужей, было разрушено то, что они защищали, во имя чего работали и жили... Эта "моральная разруха" в умах  и душах убивала сильнее, чем инсульты и инфаркты. А таким порядочным следователям как Штольман и Сальников было морально очень тяжело, и никакими сотками дач не поможешь... С уважением Нора

Вы во многом правы, Нора, морально ударит в любом случае, сколько ни готовься. Но безденежье и полуголодное состояние "моральную разруху" только усугубляют, особенно когда недоедают твои дети и внуки. Сотки дач необходимы, чтобы предотвратить именно это. В остальном же поможет извечный штольмановский девиз: "Делом займитесь!"
Спасибо за отзыв!🌹

+2

22

Права уважаемая Нора. Моральная разруха была страшнее. Мой папа страшно переживал и в конечном итоге свой партбилет сдал официально. Может из-за этих переживаний и ушел так рано. Дачи у нас не было. Мои дети маленькие были совсем. Сложно было. У меня помнится вообще реакция на развал Союза была на физическом уровне. С температурой и (пардон) рвотой. Но кратко. Вечером было плохо, утром всё было норм.
Штольманы предупреждены, значит будут во всеоружии. Уверена

+3

23

Nora Brawn написал(а):

А вот тут не соглашусь, пожалуй. Я успела сформироваться и начать работать к наступлению 90-х. Тяжело экономически было, душевно - тоже. Я на много лет почувствовала себя человеком без страны. Стыдно было, больно. Но вот кризиса идеалов у меня точно не было, потому что они не были связаны с идеологией. И у моих близких тоже. У Штольмана с Сальниковым тоже так. Они защищают закон и порядок не потому, что такова "руководящая и направляющая роль партии", а потому что такова их внутренняя потребность. Такие люди умеют быть сильными и автономными во времена невзгод. Именно ценности их и защищают.

+6

24

Эпилог 3. Оракул
В начале июня Сальникову подвернулась командировка в Харьков. Дело было несложным и слетать мог любой сотрудник, но Владимир Сергеевич к удивлению Штольмана сказал, что отправится сам. Яков глянул внимательно, но расспрашивать не стал.

Сальников совершенно не хотел волновать Римму на шестом месяце беременности, но и соврать ей в лицо вряд ли смог бы. Поэтому просто сказал, что летит на два дня на Украину, чтобы допросить по одному из текущих дел двух свидетелей, отбывающих свои сроки в Алексеевской исправительно-трудовой колонии. Если бы она спросила, что это ещё за Алексеевка, то пришлось бы признаться, что это район Харькова. Но она не спросила.

Он прибыл в Харьков в четверг, в тот же день решил все рабочие вопросы, переночевал прямо в колонии в комнате для свиданий, а утром поехал к оракулу тёте Зине — Зинаиде Ивановне Величко — на Красношкольную набережную, дом восемнадцать. На первом этаже блочной высотки располагалось агентство Аэрофлота, но Владимиру Сергеевичу туда было не надо, потому что обратный билет лежал у него в кармане пиджака. Подъезд выглядел довольно чистым и ухоженным, как ему и запомнилось с прошлого раза, но лифт не работал, так что на седьмой этаж ему пришлось подниматься пешком.

Два года назад Сальников познакомился с тётей Зиной в поезде: она ехала с Риммой, Мартусей и Платоном в одном купе. Несмотря на расследование, в которое они все оказались втянуты волею судьбы и стараниями Платона, знакомство тогда показалось ему приятным. Когда стало ясно, что он собирается задержаться на три дня в Харькове, Зинаида Ивановна, решительно отметя все возражения, взяла его на постой. Он был занят, помогал Платону и девочкам, так что не так много времени провёл тогда в обществе тёти Зины и её четвёртого мужа, но общались они тепло и расстались по-дружески. А потом оказалось, что назвавшаяся оракулом женщина заявила Римме, что он "не тот".

В мороке этих слов хватило, чтобы запустить цепочку ошибок и трагедий. Но в жизни Римма оказалось упрямей и своевольней, а он сам, наверное, убедительней, поэтому теперь до́ма Сальникова ждала горячо любимая беременная жена, его неимоверное осеннее счастье. Он не успокоится, пока не выяснит, зачем тётя Зина пыталась этому помешать.

Зинаида Ивановна открыла ему дверь сама. За два года она почти не изменилась: невысокая, в теле, но не тяжеловесная, а подвижная, с убранными в пучок седоватыми волосами, с лицом в форме сердечка и выразительным улыбчивым ртом, с паутинкой морщин вокруг умных серых глаз. Сальникова она узнала сразу.

— Владимир Сергеевич? Какими судьбами в наших краях? — искренне удивилась она.

— Приветствую, Зинаида Ивановна, — улыбнулся он. — Да вот, в командировку приехал.

— А в гостиницах наших, как обычно, мест в помине нет, вот вы и вспомнили про тётю Зину. Угадала?

— Не совсем. Я на постой не напрашиваюсь, улетаю вечером. Мне бы вам пару вопросов задать, если позволите, и привет от Риммы передать.

При последних словах она явно насторожилась, даже инстинктивно подобралась, как в минуту опасности. Сальникову подумалось, что он поторопился со своим приветом и сейчас у него перед носом может захлопнуться дверь. Но ничего подобного не произошло.

— Вот как? Выходит, отношения поддерживаете? — спросила она с острым любопытством.

— Есть такое, — согласился он.

— Ну, что с вами делать? Заходите...

В квартире хозяйка провела Сальникова на кухню, где предложила ему стакан клубничного компота из холодильника. Отказываться он не стал, на улице было жарко. Пока пил, тётя Зина внимательно за ним наблюдала, и только поставив стакан на стол, он понял, что в особенности её заинтересовала его рука, точнее, обручальное кольцо на пальце.

— Выходит, вас можно поздравить? — произнесла она со странной интонацией. — И Римму?

Сальников дважды кивнул. Женщина сокрушённо покачала головой.

— А вы, я смотрю, рассчитывали, что Римма к вам прислушается? — поинтересовался Сальников с вызовом.

— Надеялась, — отозвалась она с явственной горечью.

— Почему? С какой стати вы вообще в это полезли? То, что я "не тот" — это ведь была уже не часть предсказания, а ваше личное послание. Зачем вы это сказали?!

— Я сказала правду, — ответила Зинаида Ивановна убеждённо. — Не обязана была, но сказала, пожалела вас. Может, и зря, Римма из на редкость упёртых, таким никто не указ, могут и вовсе наперекор пойти, из принципа. Так что не исключено, что я сглупила и как раз своими словами привлекла её внимание к вам.

Сальникова такая интерпретация Римминого поведения привела в холодное бешенство.

— Вы ошиблись... или соврали, это я не понял пока, — прищурился он, — и чуть всю жизнь нам не исковеркали. Так что я никуда отсюда не уйду, пока не узнаю, зачем вам всё это понадобилось.

— А вы меня не пугайте. — Женщина выпрямилась и упёрла руки в боки. — Я пуганая, не вы первый на меня орёте и глазами сверкаете, потому что предсказание не устраивает. Если хотели и дальше насчёт своего супружества обманываться, нечего было ко мне соваться. А от меня можете только ещё раз услышать, что вы — не тот, кто Римме предназначен, и дело с концом.

— Почему вы так решили? — почти прорычал Сальников.

— Увидела. Я всё, что предсказываю, вижу. Быстро, как калейдоскоп, но незабываемо.

— То есть и Мартусин крестик вы видели и помните?

— Да. Серебряный, чернёный, трилистниковый.

— Тогда, может, нарисуете?

Тётя Зина задумалась, потом кивнула. Она вышла из комнаты и вернулась через пару минут с листом бумаги и карандашом. Рисовала она небыстро и довольно примитивно, но то, что у неё вышло, действительно очень напоминало Мартусин крестик, который Владимир Сергеевич незадолго до отъезда рассмотрел во всех подробностях.

— Такой? — спросила она, пододвигая ему листок; он молча кивнул. — Не понимаю я Римму, — продолжила тётя Зина мирно и даже сочувственно. — Вот и крестик нашёлся, стало быть, у неё была возможность убедиться, что я не просто языком молола, а дело говорила. И всё равно она мало того, что ко мне не прислушалась, так ещё и вам зачем-то всё рассказала, так что вы разбираться примчались. Зачем? В таких случаях лучше... честно заблуждаться.

— Это точно не для меня, — покачал головой Сальников. — Значит, и того, кого Римме судьба определила, вы видели и помните?

— Помню, — подтвердила она, — но рисовать не буду, и не просите.

— На Платона похож? — спросил Владимир Сергеевич, уже зная ответ.

— Откуда вы... — начала она после ошарашенной паузы, замолчала, потом продолжила торопливо: — Только вы не придумывайте ничего, не поможет. Даже... убить не поможет. Только уйти.

— Кого убить? — не понял Сальников.

— Соперника.

От изумления он как-то неловко втянул воздух и закашлялся, пришлось ухватить стакан с компотом и выхлебать оставшиеся в нём три глотка.

— Тёть Зина, это вы даже не представляете, какую дичь сморозили, — выговорил он наконец. — Человек, о котором речь — отец Платона, мой лучший друг, почти брат. Только и уходить я никуда не собираюсь, как вы меня ни пугайте. Один раз я уже самоустранялся, пятнадцать лет ходил вокруг да около, а вернулся всё равно к Римме, ну, то есть это она ко мне вернулась, но это не важно, важно, что драгоценное время было упущено. — Зинаида Ивановна смотрела на него со смесью жалости и недоумения. — Кстати, а чем вы мне грозить-то собирались, если не уйду? — осведомился Сальников с иронией. — Рано преставлюсь, раз на чужое позарился? Год с Риммой — мои два? Или три?

— Да почему "грозить"? — возмутилась она. — Есть у вас инстинкт самосохранения или не завезли?! Или вы не верите и надеетесь прикрыться своим неверием как щитом? Так не поможет. Дар всё равно возьмёт, что ему причитается, никого не спрашивая. Нужно совсем дураком быть, чтобы в эти игры играть...

Последние слова она произнесла гораздо тише и отвела глаза. И тут до Сальникова дошло.

— Таким дураком, как ваш четвёртый муж? — спросил он.

Женщина выпрямилась и вздёрнула подбородок.

— Догадались? Ай молодца!.. Да, Владимир Сергеевич, я — чёрная вдова. Поневоле, но тем не менее.

— Ну, вот что, Зинаида Ивановна, — Сальников хлопнул ладонью по столу, — давайте начистоту. Начну я сам, зайду с козырей. У нас Риммой будет ребёнок. Она беременна, на шестом месяце, девочку ждёт. Судя по вашему лицу, вы в курсе, что у Одарённых от "не тех" детей не бывает. А это значит, если вы не солгали тогда и не лжёте сейчас — а мне уже кажется, что не лжёте, а "честно заблуждаетесь" — что с вашим предсказанием что-то не то. Может, оно морально устарело или, пардон, протухло, и надо заново предсказывать, потому что кто-то в самых высших эшелонах передумал в нашу пользу или просто мы вопреки всему взяли и свернули на развилке не туда. Или второй вариант, который мне гораздо меньше нравится: может, тот или те, кто в некоторые моменты при помощи вашего Дара говорит через вас, намеренно ввёл и вас, и нас в заблуждение, чтобы направить наши судьбы по определённому пути. Путь этот, Зинаида Ивановна, весной довелось увидеть Мартусе — в красках и ощущениях — так она два месяца болела. Если интересно, могу подробней рассказать и как болела, и как лечили, но сначала очень хотелось бы от вас про "чёрную вдову" услышать...
— Мне было шесть лет, когда я чуть в Орели не утопла. Дети постарше на берегу заигрались и не заметили, куда я делась. Бегали потом, искали — сначала одни, потом со взрослыми, а нашли назавтра только, на одном из островов — два километра ниже по течению. Спала себе на бережку, вся в водорослях. После этого я и начала время от времени пророчествовать. Бабка говорила, что река ребёнка взяла, а водяницу вернула. — Тётя Зина горько усмехнулась. — В детстве-юности это, правда, редко случалось, только накануне совсем уж больших бед. И хорошо, что редко, потому что каждое такое предсказание сопровождалось приступом падучей и глубоким обмороком.

— То есть я правильно понимаю, что Дар у вас — не наследственный?

— Бабка отца тоже падучей страдала — вот и вся наследственность, о которой мне известно. Мне потом говорили, что кто-то свой Дар воде отдал, потому что больше некуда девать было, а я приняла. В детстве это выглядело, как у юродивой или одержимой: я несла странное, выражалась не по-детски, а заканчивалось всё судорогами, пеной изо рта да забытьём. Времена были не те, чтобы к юродивым прислушиваться, но когда я весной тридцать первого года предсказала голод, кроме нашей в город перебрались ещё несколько семей.

А в сорок первом я увидела войну за два месяца до её нача́ла: самолёты с крестами на утро после выпускного, бомбы, горящую землю, эвакуацию в Сибирь, замёрзший и измученный голодом Ленинград, сожжённые сёла и концлагеря... Большую часть я тогда вообще не в состоянии была осознать, поняла только, что отвести эту напасть никак не возможно. И надорвалась, чуть умом не тронулась, после чего Дар то ли отступил, то ли уснул на несколько лет.

Мы эвакуировались в Нижний Тагил вместе с заводом, на котором работали мои родители, а потом и мы с сестрой. В сорок третьем в Сибири умерла наша мать, а год спустя отец женился на другой. Мачеха у нас была хорошая, мне, правда, много времени понадобилось, чтобы ближе с ней сойтись, зато моя младшая сестра вовсю ей "мамкала". Жизнь без Дара мне пришлась по вкусу, несмотря на тяжёлые времена, тем более что прекратились и приступы эпилепсии. Мне понравилось не быть странной, не доставлять хлопот, не вызывать брезгливую жалость... Из эвакуации я вернулась совершенно другим человеком.

Почти сразу по возвращении в Старую Салтовку я познакомилась с Григорием Ореховым. Мимо него в посёлке было никак не пройти: ещё бы, герой-старшина, душка-участковый, косая сажень, кровь с молоком, зычный голос. Как плохо было после войны с мужчинами, вы помните, поэтому он мог выбрать себе почти любую. Я была не самой красивой и даже не самой умной, пожалуй, самой бойкой и языкатой, и ещё я далеко не сразу им увлеклась, "покобенилась", может, поэтому он меня и выбрал. Впрочем, замуж за него я пошла с радостью и жили мы по первости весело, от наших незлобных перепалок дым стоял коромыслом. Но потом вернулся Дар. Я тогда сестре помогала к поступлению готовиться, вот она и разрешила мне задавать вопросы. Я и задала — с математикой никак не связанные, а потом и она мне — такие, какие иначе ни за что не решилась бы. И про её школьную любовь я ей тогда такого наговорила, что мы с ней чуть не рассорились. Она в слезах от меня убежала, и я тоже сидела-рыдала, догадавшись, что всё, закончилась моя "нормальная" жизнь. Впрочем, Дар изменился: он больше не ломал меня через колено, не корёжил в припадках. Задавать вопросы и отвечать на них было всё-таки намного проще.

Грише я сперва ничего про Дар рассказывать не стала. Он заметил, что скрытничаю, заподозрил измену, стал выпивать, даже в драку полез с предполагаемым соперником, хорош участковый! Увидев такое дело, я решилась всё ему объяснить, но он мало того что мне не поверил, так ещё и руки распустил. Колотить себя я не позволила, дала сдачи — поленом, после чего он стал пить ещё больше. Почему мы не развелись тогда, я вам не скажу — ни как женщина, ни как оракул. Сейчас я точно терпеть бы не стала, а тогда... молодая была, жалела, ещё и вину свою чувствовала. В общем, прожили мы ещё три года кое-как, прежде чем он окончательно спился и умер. Я так намучилась с ним за последние месяцы, что даже горевать не могла: помянула как положено и стала дальше жить.

С Сергеем Петровичем Мовчаном я познакомилась после полугода вдовства в паспортном столе, где как раз начала работать. Я вовсе не хотела никаких отношений так скоро после смерти мужа, но Сергей Петрович и не торопил меня никуда, боже упаси. Он взял меня тем, что был совершенно ничем на Гришу не похож: самой простой внешности, спокойный, рассудительный, вдумчивый, до смешного вежливый: он чуть не до самой свадьбы называл меня "Зиночка" и на "вы", после свадьбы — "голубушка" и "душенька", а без "спасибо" или "пожалуйста" вообще рот не открывал. При этом он был рабочей профессии, трудился стрелочником на станции Харьков-пассажирский, старшим смены много лет. На работе пользовался всеобщим уважением и работал много, но при этом всегда умудрялся помогать мне по хозяйству. Он очень хотел детей, но за то, что у нас не получалось, винил не меня, а себя самого. Говорил: "Видно, старый я для тебя, душенька", хотя, какой старый, у вас с Риммой разница в возрасте, небось, такая же. Я очень уважала его, по-бабьи жалела, поддерживала, заботилась... То, что даже всё это вместе — ещё не любовь, мне в те поры было неведомо. Про Дар Сергей Петрович довольно долго ничего не знал, а когда узнал, сказал: "Бедная ты моя, бедная", тоже пожалел, стало быть... А меня покоробило, не хотела я, чтобы со мной снова, как с больной.

В восьмую годовщину нашей свадьбы у него был выходной, но с работы позвонили, что аврал и помощь нужна. Было лето, много дополнительных поездов. На сердце он никогда не жаловался, но в тот день у него случился инфаркт прямо во время смены, он просто прилёг у рельсов и больше не встал. По нему я много слёз пролила, казалось, что и перед ним я в чём-то виновата.

Через год после смерти Сергея Петровича в моей жизни появился Фима Аранович. Фима был человеком малого роста и типичной внешности, но блестящего ума и огромного обаяния. Пришёл он ко мне за предсказанием, ушёл в глубокой задумчивости, через три дня явился снова кое-что уточнить и... остался, я и сама не поняла, как так получилось. Фиму мой Дар не пугал, а притягивал, он считал его не болезнью, а большой удачей. Он работал в проектном институте и предпочитал жить в рамках закона, но при этом был весьма предприимчив. За полгода он умудрился превратить мой Дар в надёжный источник дополнительного дохода. С вопросами ко мне являлись в основном его родственники, которые у него имелись в несметном количестве, так что "всё оставалось в семье". Денег он ни с кого не брал, брал натурой — книги, вазы, ковры, деликатесы, путёвки... С Фимой мы жили весело и дружно, он был со мной сама нежность, ни в чём мне не отказывал, если ему казалось, что я не в духе или недомогаю, очередной клиент отправлялся восвояси. С Фимой жизнь была лёгкой, приятной и... странной, как будто вообще не моей.

Фима умер на шестом году нашей совместной жизни — просто уснул вечером рядом со мной и не проснулся из-за оторвавшегося тромба. Это было очень неожиданно и страшно. На его поминках с Фиминой двоюродной сестрой, которой я в своё время предсказала пятнадцать лет одиночества, вдруг случилась истерика, она кричала, что я, как вампир, выпила Фимину жизнь, а до того высосала без остатка ещё двоих мужей. После той дикой сцены я вообще зареклась опять выходить замуж. Решила, что вампир — не вампир, но мужики рядом со мной долго не живут.

Полтора года спустя на майские у меня побежала вода с потолка. Прям потоком, кошмар! Я рванула к новому соседу сверху, у которого, как оказалось, прорвало трубу. Сосед мои возмущённые вопли молча выслушал, сказал, что у себя разберётся, а потом ко мне спустится посмотреть на размеры катастрофы. Я ждать не стала, сама помогла ему наверху воду собрать, а потом и к себе его потащила, потыкала пальцем в набухшую штукатурку и мокрые обои. Он мрачно кивнул, сказал, что вину признаёт и сам всё отремонтирует. Я думала, что обещанного придётся три года ждать, но он взялся за дело, как только всё высохло, и за три дня сделал лучше, чем было. При этом человеком он оказался на редкость молчаливым, делал куда больше, чем говорил. Даже когда я его во время ремонта кормила, отделывался "вкусно" и "спасибо". А меня не оставляло зудящее чувство, что я этого Романа Величко раньше уже где-то видела, ну, я и спросила в конце концов, и он ответил: "Да, у Лёли на юбилее десять лет назад знакомились". Лёля — это моя мачеха, Роман оказался её двоюродным братом.

После этого ремонта мы с Романом постоянно сталкивались во дворе и в подъезде — утром, днём, вечером. Без шуток, два десятка раз за месяц. Как-то ехали в лифте, я не выдержала: "Вы что, следите за мной?" — "Нет. А вы за мной?" — "Нет. Ещё чего!" — "В кино пойдёте завтра со мной?" — "Нет!" — "Почему?" И я не нашлась, что ответить, только руками развела. Просто уже знала, что если пойду, то очень быстро опять окажусь замужем. "Понятно, — сказал он на это. — Ну, нет так нет..." — и перестал попадаться мне на глаза! Прям как нарочно, понимаете? Хотя он до сих пор утверждает, что ничего особо не делал и всё само так получилось. Через три месяца мы опять встретились на похоронах моего отца.

Отец мой на пенсии проработал ещё пятнадцать лет, а после, оставшись без дела в семьдесят пять, очень быстро сдал. Не находил себе места, сердился попусту, всё ронял, пытаясь помогать Лёле по хозяйству, а потом острый приступ головокружения прямо с утра, так что не смог встать с постели, госпитализация и... его не стало за три дня. Его смерть я не предвидела и не предчувствовала, и от этого было ещё больнее. После похорон примчавшаяся из Ленинграда сестра осталась с Лёлей, а Роман предложил отвезти меня домой. Я отказалась, хотела пройтись пешком, и он пошёл со мной — через весь город. По дороге за три с лишним часа я рассказала ему всю свою жизнь. Да, и про Дар тоже, была не была. На прощанье он сказал мне: "Поспи, я приду завтра..." — "Нет!" — "Да, приду. А там разберёмся..."

В ту ночь мне приснилось, что я сама задаю себе вопросы. И до, и после я пыталась, наяву это так не работает, но во сне... Той ночью я узнала про Дар и Одарённых больше, чем за всю предыдущую жизнь. Услышала, что за всё надо платить, в том числе и жизненной силой — собственной или того, кто рядом. Что Дар — не болезнь, но и не курица, несущая золотые яйца, а ежедневный труд души, и те, кто этого не понимает, платят дважды. Что ответы на вопросы нужно давать не любопытствующим или ищущим лёгких путей, а тем, кому необходима помощь. Что эти последние далеко не всегда найдут дорогу ко мне и мой долг искать их самой. Узнала про "тех" и "не тех" Хранителей и что Одарённым, но не умеющим любить, "тех" не положено вовсе...

— Вы рассказали всё это Роману?

— Да, на следующее же утро, с криком и слезами. Я вообще тогда немного не в себе была, в пору идти топиться... в Орели, чтобы круг замкнуть. Он не дал, удержал на краю, и уйти так и не ушёл, как ни гнала.

— Сколько вы уже вместе?

— Двенадцать лет. Нету у него инстинкта самосохранения, как и у вас, похоже.

— Может, потому, что он и есть "тот"?

— Не знаю. Снов мне таких больше не снилось, а Рома задавать подобные вопросы мне как оракулу ни в какую не хочет и считает, что нам решать, кто кому "тот".

— Он прав. Ваш Дар с ним усилился?

— Больнее стал опять и строже. Жизнь снова очень изменилась...

— К лучшему?

— Конечно.

— А меня вы, выходит, просто пожалели?

— И вас, и Римму. На моей совести трое. Не дай бог кому-нибудь жить с таким.

— Ой, не уверен я, Зинаида Ивановна, что на вашей.

— Вы как Рома говорите. Но нет, тут уж я при своём мнении останусь. Мой грех, мне и отмаливать... Но насчёт вас я, выходит, ошиблась. Не пойму, как так вышло, я ведь действительно видела...

— Верю, что видели. Мартуся вот тоже видела — неслучившееся. А как так вышло, мы сейчас и спросим.

— Вы хотите...

— Да. Задавайте ваши вопросы, Зинаида Ивановна.

— Вы уверены?

— Да. Я приехал, чтобы понять.

— Не пожалеете?

— Всё может быть. Но задавайте, я весь — внимание.
Домой Сальников добрался из Пулково на такси за полночь, потому что рейс задержали. Но свет в кухонном окне горел, его ждали. Он буквально взлетел по лестнице и уже через минуту обнимал жену — взволнованную, соскучившуюся и очень рассерженную.

— Зачем ты к ней поехал? Ну, зачем?!

Она с силой ухватила его за плечи и упёрлась в него животом. Живот в последнее время рос, казалось, не по дням, а по часам. Он поцеловал Римму, а она жарко ответила, а значит, беспокоилась она всё-таки больше, чем сердилась. Он осторожно положил ладони ей на бока и немедленно ощутил возмущённое биение — Ада Владимировна тоже переживала за отца.

— Откуда ты знаешь? Кто-то приходил?

— Никто. Вечером звонил Серёжа Лепешев, просил передать тебе кое-что, когда ты вернёшься из Харькова... Зачем ты поехал? Что ты хотел узнать? Чем тебя Мартусино объяснение не устроило?

— Мне настоящее больше понравилось...

Он увлёк Римму в кухню, где его ждал накрытый салфетками поздний ужин. Есть он не хотел совершенно, хотел успокоить её и спать, спать, спать.

— Что за настоящее?

— Получается, что все вместе мы переупрямили судьбу.

— Вместе?

— Мы с тобой, Яков с Августой и дети. Переупрямили и вынудили её принять наш выбор.

— Скрепя сердце?

Римма, как всегда, уловила важное.

— Да, раздражение я там услышал, но им главное не эмоции, а эффективность.

— Кому "им"?

— Тем, кто вещает через тётю Зину... Им нужно, чтобы твой — и не только твой — Дар работал с полной отдачей. Предполагалось, что с Яковом и его наследственностью это получится лучше всего...

— Володя-а!

— Тихо-тихо. Говорю, как есть. Им нужно было максимально усилить твой Дар, а ещё — не менее важно — смешать вашу кровь... — Тут он поймал её руки. — Так, не дерись, ты обещала.

— Извини, я... Я не могу это слышать!

— Точно не можешь?

— Рассказывай немедленно!

Он рассмеялся, зная, что и на неё его смех подействует успокаивающе.

— Вы категорически воспротивились — оба, так что не только здесь, но и там, в неслучившемся, по их воле не вышло: ты не отказалась от меня, Яков не смог забыть Августу. Поэтому теперь концепция изменилась...

— Неужели?!

Риммины глаза метали такие молнии, что он залюбовался.

— О да. Твой Дар почему-то принял меня, это факт, но для них неожиданный. А кровь смешают Марта с Платоном, и детей у них будет двое, и у Марты — Дар, прежде неучтённый. В общем, там больше не возражают, что всё стало так, как стало...

— Не возражают? Не возража-ают?!

Сальников прекрасно понимал Римму, ведь и сам не переварил ещё услышанную от оракула феерическую ересь. Он прижимал жену к себе, усмирял и баюкал, твердил, что злиться бессмысленно, как сердиться на айсберг за то, что он холодный. Уговаривал идти отдыхать, напирая на то, что и сам с ног валится. Целовал руки, губы, а потом и живот, потому что очень хотелось. Но до конца его отвлекающий манёвр не удался.

— Володечка, а какие вопросы тётя Зина задавала тебе?

— Римчик, я всё расскажу, но давай, всё-таки, не сейчас. Потому что, честное слово, это уже совсем другая история...

Отредактировано Isur (26.07.2026 15:38)

+8

25

Дорогие мои, я дописала! Есть сомнения, нужен ли был именно третий эпилог, или эту историю следовало опубликовать отдельным драбблом, но теперь так. Писалось сложно, стоило много душевных сил. Огромная и самая искренняя благодарность всем, кто был со мной!❤️❤️❤️ Я не прощаюсь надолго, но нуждаюсь в передышке хотя бы на несколько недель. Вернусь с "Предсвадебным путешествием". До встречи, мой Перекрёсток!

+6

26

Ира, спасибо большое, и поздравляю от всей души!

Хочу сказать, что при всей моей огромной любви ко всему твоему циклу о потомках Штольманов, за месяцы чтения "Испытания" именно оно стало ощущаться самым любимым. Повесть сильная во всех смыслах, серьезная и трагическая во многом, плюс еще и сдвоенная, и при этом обе версии событий логичны и правдивы. И ведут к свету, пусть одна - с бОльшими потерями.

"Испытание" получилось очень плотным, концентрированным, по вставшим вопросам, затронутым темам, человеческим личностям. И через боль, выбор, борьбу в героях многое высветилось особенно ярко. Взрослеет Марта, делает еще один, весьма решительный шаг из раковины Августа, она же и Яков проговаривают многое словами, сцепляясь еще крепче. Убеждаются еще раз в необходимости "быть вместе" Володя и Римма. И, точно заразившись ощущением "Спеши, не потеряй", объясняются Люся и Валера ... А Колесо Судьбы поворачивается, открывая новые дороги ...

Удивительно, но выходит Те-Неясно-Кто не сумели верно понять последствия своих же планов на наших героев. Если полагали, что возможен именно брачный союз Риммы и Якова. Значит, в тех "лабораториях" тоже бывают ошибки. Не предусмотрели, не поняли, что Сальников может Хранителем стать, даже без мистического наследства по крови. А с Яковом Римму собирались сводить столь дорогой ценой.

У тети Зины получилась целая коллекция вариантов отношений Одаренный/Не хранитель. И Хранитель истинный. При таком опыте понятно, почему неверно оценила ситуацию с Риммой и Володей.

Встреча Сальникова любяще-разъяренной женой и дочкой прекрасна))) Ну как таким не переупрямить - что угодно? Пора бы Высшим Сферам понять, что со Штольманами спорить бесполезно, даже если у них иные фамилии)

Теперь буду очень ждать новых повестей с данными о помощниках-крокодилах, о тех, кто пугал и мучил. Ведь самым Главным вроде уже особо незачем было ломать героев - Римма нашла себе отличного Хранителя, Дар будет функционировать. Значит, морок был инициативой пока неизвестным нам мстителей, которые уже воспользовались Антониной, Галиной и Ксенией. Интересная пирамида, и ее участники точно не прекратят попытки героям навредить. И снова получат по своим свиным рылам!

+5

27

После Маши и добавить нечего) Ириша, спасибо огромное! Не зря я среди ночи полезла на Перекресток)) Теперь спокойно усну, а завтра перечитаю заново и буду переваривать))

+2

28

Ира, спасибо большое, и поздравляю от всей души!

Хочу сказать, что при всей моей огромной любви ко всему твоему циклу о потомках Штольманов, за месяцы чтения "Испытания" именно оно стало ощущаться самым любимым. Повесть сильная во всех смыслах, серьезная и трагическая во многом, плюс еще и сдвоенная, и при этом обе версии событий логичны и правдивы. И ведут к свету, пусть одна - с бОльшими потерями.

Спасибо тебе, дорогая моя, за такие добрые, согревающие душу слова и неустанную поддержку!❤️🫶❤️ Но писать было трудно, да и некоторые из моих самых верных читателей с самого начала цикла жаловались, что и читалось тяжелее, чем обычно. Кто-то и вовсе тихо отпал по дороге(. И я понимаю, почему так((.

"Испытание" получилось очень плотным, концентрированным, по вставшим вопросам, затронутым темам, человеческим личностям. И через боль, выбор, борьбу в героях многое высветилось особенно ярко. Взрослеет Марта, делает еще один, весьма решительный шаг из раковины Августа, она же и Яков проговаривают многое словами, сцепляясь еще крепче. Убеждаются еще раз в необходимости "быть вместе" Володя и Римма. И, точно заразившись ощущением "Спеши, не потеряй", объясняются Люся и Валера ... А Колесо Судьбы поворачивается, открывая новые дороги ...

Вот умеешь же ты сформулировать! Опять готовый синопсис))😍🌹

Удивительно, но выходит Те-Неясно-Кто не сумели верно понять последствия своих же планов на наших героев. Если полагали, что возможен именно брачный союз Риммы и Якова. Значит, в тех "лабораториях" тоже бывают ошибки. Не предусмотрели, не поняли, что Сальников может Хранителем стать, даже без мистического наследства по крови. А с Яковом Римму собирались сводить столь дорогой ценой.

Ой, там планы были, на самом деле, куда долгосрочней. Для понимания нужен полный текст беседы Володи с оракулом. Но это уже когда-нибудь потом, сейчас точно спойлерить не буду)). 

У тети Зины получилась целая коллекция вариантов отношений Одаренный/Не хранитель. И Хранитель истинный. При таком опыте понятно, почему неверно оценила ситуацию с Риммой и Володей.

Да, самое что ни на есть "честное заблуждение")). Интересно, что насчёт тёти Зины и её четырёх мужей ни у кого из читателей догадок не было, хотя Римма в одной из повестей злится на неё и прямо задаётся вопросом, были ли они все "те" или "не те".

Встреча Сальникова любяще-разъяренной женой и дочкой прекрасна))) Ну как таким не переупрямить - что угодно? Пора бы Высшим Сферам понять, что со Штольманами спорить бесполезно, даже если у них иные фамилии)

Дааа, они - такие!🔥🔥🔥

Теперь буду очень ждать новых повестей с данными о помощниках-крокодилах, о тех, кто пугал и мучил. Ведь самым Главным вроде уже особо незачем было ломать героев - Римма нашла себе отличного Хранителя, Дар будет функционировать. Значит, морок был инициативой пока неизвестным нам мстителей, которые уже воспользовались Антониной, Галиной и Ксенией. Интересная пирамида, и ее участники точно не прекратят попытки героям навредить. И снова получат по своим свиным рылам!

Всё так, герои решили вопросы с верхним и нижним ярусом пирамиды :yep: . А рыла среднего уровня пока остаются в тумане... Но пока что я собираюсь писать (в основном) не о них. "Сердцу хочется ласковой песни..."
Машенька, ещё раз спасибо!❤️ Вчера я на таком адреналине выкладывала, думала, вообще не засну, а твой отзыв прочитала и спала как младенец!❤️🌹❤️🌹

+3

29

Такой правильный и логичный финал этой повести о становлении дара! Трагическая болезнь Мартуси сплотила всех Штольманов (невзирая на фамилии), чтобы им идти дальше без потерь и пережить 90-е с наименьшими трудностями. Интересно , конечно, взглянуть на Августу с тяпкой на грядках))) А вот тетя Зина в качестве проводника идей тех-не-знаю-кого была очень убедительна. Хорошо, что наших не убедила, и скоро будет и Ада, и двое рыжиков, с продолжением истории, вплетенной в судьбы всей страны! Спасибо огромное за роман, и ждём теперь предсвадебные путешествие!

+3

30

IrisBella написал(а):

После Маши и добавить нечего) Ириша, спасибо огромное! Не зря я среди ночи полезла на Перекресток)) Теперь спокойно усну, а завтра перечитаю заново и буду переваривать))

Спасибо, Ирочка! 😍 Я сама сегодня спала с чувством выполненного долга благодаря Машиному отзыву)) И переваривать эту историю буду ещё долго, потому что уж больно много ниточек от неё тянется во всех направлениях. Ну и, как водится, буду удивляться, как я вообще умудрилась всё это написать))).

+3

31

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Такой правильный и логичный финал этой повести о становлении дара! Трагическая болезнь Мартуси сплотила всех Штольманов (невзирая на фамилии), чтобы им идти дальше без потерь и пережить 90-е с наименьшими трудностями. Интересно , конечно, взглянуть на Августу с тяпкой на грядках))) А вот тетя Зина в качестве проводника идей тех-не-знаю-кого была очень убедительна. Хорошо, что наших не убедила, и скоро будет и Ада, и двое рыжиков, с продолжением истории, вплетенной в судьбы всей страны! Спасибо огромное за роман, и ждём теперь предсвадебные путешествие!

Дорогая Юлия! Огромное Вам или тебе, мы кажется уже на "ты" переходили, за чудесные отзывы, неизменную поддержку и корректуру! ❤️🫶❤️ Роман в повестях продолжится :writing:  и вперёд, и даже назад, идей много, дай Бог сил и времени!
А Августе после войны, сначала ребёнком, а потом и во время работы в контрразведке разным пришлось заниматься, так что грядкой и тяпкой её точно не напугаешь))).

+2

32

Isur написал(а):

Интересно, что насчёт тёти Зины и её четырёх мужей ни у кого из читателей догадок не было, хотя Римма в одной из повестей злится на неё и прямо задаётся вопросом, были ли они все "те" или "не те".

Про тетю Зину у меня сложилось впечатление, что так или иначе, все мужья были "те". Безусловно, ошибочное, но ведь всех данных о взаимоотношениях Одаренных и их возможных пар я до этой повести не знала. Про "выпиваемые силы" и прочее. Но тетя Зина так в "Поезде" о мужьях рассказывала, что не было ощущения упрека, какого-то малейшего негатива или обиды. Было понятно, что они очень -очень разные, и жизнь с ним была разной, но - в рамках того, что в целом зовут если не "счастливо", то "хорошо".

А когда правила игры стали проясняться, мне подумалось, что тетя Зина настолько колоритный персонаж, что могла стать исключением из правил, и многое переломить под себя. Нравится мужчина - будем вместе, и все тут. После ее исповеди понимаешь, насколько на самом деле трудным и мучительным оказался ее путь. Она все-таки и правда человек очень сильный и нравный (в хорошем смысле), сумевший сохранить свет, прятать боль и не жаловаться, и желать уберечь от беды других.

+3

33

И добавлю ещё. Очень совпало с моим ощущением давнишним. То, что высшие силы (что бы не пряталось за этим определением) тоже могут "свернуть не туда", ошибиться) Это как-то "очеловечивает" что ли) Нет ничего идеального в этом подлунном мире) Главное - сделать правильные выводы и признать ошибку

+3

34

Про тетю Зину у меня сложилось впечатление, что так или иначе, все мужья были "те". Безусловно, ошибочное, но ведь всех данных о взаимоотношениях Одаренных и их возможных пар я до этой повести не знала. Про "выпиваемые силы" и прочее. Но тетя Зина так в "Поезде" о мужьях рассказывала, что не было ощущения упрека, какого-то малейшего негатива или обиды. Было понятно, что они очень -очень разные, и жизнь с ним была разной, но - в рамках того, что в целом зовут если не "счастливо", то "хорошо".

Так обиды и нет, и негатив - разве что к первому, но о нём она и в поезде не так чтобы комплиментарно отзывалась. Она винит себя куда больше, чем кого-либо из них, считает, и это вполне справедливо, что никто не принуждал её жить, как она жила, это был её вполне осознанный выбор, и то, что было не слишком "хорошо" - ни ей, ни Дару, она поняла уже постфактум, потому что лучшее враг хорошего.

А когда правила игры стали проясняться, мне подумалось, что тетя Зина настолько колоритный персонаж, что могла стать исключением из правил, и многое переломить под себя. Нравится мужчина - будем вместе, и все тут. После ее исповеди понимаешь, насколько на самом деле трудным и мучительным оказался ее путь. Она все-таки и правда человек очень сильный и нравный (в хорошем смысле), сумевший сохранить свет, прятать боль и не жаловаться, и желать уберечь от беды других.

Мне кажется, видеть будущее - очень нелёгкий дар, а у неё ещё и ни учителя нормального не было, ни настоящего Хранителя сколько лет - ко времени знакомства с Романом ей не меньше сорока пяти. Но весь её рассказ от начала и до конца - не жалоба. И "нравная" - замечательно подходящее ей определение)).

+2

35

IrisBella написал(а):

И добавлю ещё. Очень совпало с моим ощущением давнишним. То, что высшие силы (что бы не пряталось за этим определением) тоже могут "свернуть не туда", ошибиться) Это как-то "очеловечивает" что ли) Нет ничего идеального в этом подлунном мире) Главное - сделать правильные выводы и признать ошибку

Ну, тут не самые высшие силы, наверное, самыми высшими нам как раз дана свобода воли. Но с идеалами и безошибочностью во вселенной трудно, соглашусь).

+3

36

Ира, я хотела уточнить один момент, или два) Если это, конечно, не ведет к спойлерам.

1. Слова-уточнение тети Зины в поезде - "Если вам удастся его спасти", касаются все-таки жизни Якова Платоновича? Раз она видела именно его предназначенным Римме.

2. Сцеплено с первым пунктом. У меня сложилось впечатление, что тетя Зина в данном случае увидела не совсем будущее, а представление того самого Высшего Разума о нужном ему самому будущем. Потому что неслучившийся вариант все равно не делал Якова мужем Риммы и тем более - отцом ее ребенка, а Володю оставлял желанным и нужным.

Если же она видела не "мечты" Высшего Разума, а тоже, что и Марта в своих снах о том времени, получаются такие варианты:

- Какие-то глобальные вещи, в целом, вроде войны, тетя Зина видеть и предсказывать может точно. А вот то, что касается отдельных судеб, да не за два месяца, а за два года до часа Икс - это может разниться куда сильнее. И в тот момент почему-то переменные судеб как-то смогли ненадолго сойтись в точке брака между Яковом и Риммой, и именно такая картина совпала с заглядыванием в будущее.

- Раз прозвучали слова о спасении, скорее всего в видении Зина видела больничные эпизоды после инфаркта Якова, возможно - без звука, и сделала неверные выводы о степени родства и близости Штольмана и Риммы. Но в этом случае Высший Разум должен был знать истинный смысл предсказания, даже в том случае, если Римма даст от ворот поворот Володе. Эта была попытка Разума все-таки настоять на своем - "а вдруг прокатит"?

Отредактировано Мария_Валерьевна (26.07.2026 20:08)

+3

37

Ира, я хотела уточнить один момент, или два) Если это, конечно, не ведет к спойлерам.

1. Слова-уточнение тети Зины в поезде - "Если вам удастся его спасти", касаются все-таки жизни Якова Платоновича? Раз она видела именно его предназначенным Римме.

2. Сцеплено с первым пунктом. У меня сложилось впечатление, что тетя Зина в данном случае увидела не совсем будущее, а представление того самого Высшего Разума о нужном ему самому будущем. Потому что неслучившийся вариант все равно не делал Якова мужем Риммы и тем более - отцом ее ребенка, а Володю оставлял желанным и нужным.

Если же она видела не "мечты" Высшего Разума, а тоже, что и Марта в своих снах о том времени, получаются такие варианты:

- Какие-то глобальные вещи, в целом, вроде войны, тетя Зина видеть и предсказывать может точно. А вот то, что касается отдельных судеб, да не за два месяца, а за два года до часа Икс - это может разниться куда сильнее. И в тот момент почему-то переменные судеб как-то смогли ненадолго сойтись в точке брака между Яковом и Риммой, и именно такая картина совпала с заглядыванием в будущее.

- Раз прозвучали слова о спасении, скорее всего в видении Зина видела больничные эпизоды после инфаркта Якова, возможно - без звука, и сделала неверные выводы о степени родства и близости Штольмана и Риммы. Но в этом случае Высший Разум должен был знать истинный смысл предсказания, даже в том случае, если Римма даст от ворот поворот Володе. Эта была попытка Разума все-таки настоять на своем - "а вдруг прокатит"?

Думала я, думала, как объяснить, и у меня получется какой-то гибрид из твоих вариантов.
Есть события такого масштаба, которые отдельные люди изменить не в состоянии: голод в 30х, война, святые девяностые - короче, я не собираюсь писать альтернативную историю. В остальном же людям дана свобода воли, а сильным людям - большая свобода, поэтому тётя Зина может видеть лишь наиболее вероятное и/или желательное для Высших сил развитие событий, причём, естественно, чем ближе/дальше по времени, тем больше/меньше вероятность. Это может быть т.н. самосбывающееся пророчество, а может, наоборот, послужить предупреждением, чтобы человек предпринял усилия, чтобы нечто предотвратить. Тётя Зина говорит не сама, она оракул - то есть проводник и интерпретатор информации от Высших сил. Когда она произносит: "У тебя будет ещё один, если вы сумеете его спасти", она видит - ты права - Штольмана и Римму в больнице, возможно, видит и понимает, что Римма завязывает на него свой Дар, пытаясь сохранить ему жизнь. Это на тот момент - в "Поезде" - вероятный и желательный для ВС ход событий, но это не тот вариант, который увидела Мартуся в мороке, потому что Володя сказал, что в неслучившемся они тоже сопротивлялись руководящей и направляющей роли ВС. Пока как-то так.

+3

38

Возможно, я не в тему, но есть ли они, эти Высшие силы, которые чего-то там желают? Или просто на тот момент из двух веток вероятности наиболее вероятной, в силу отношения Августы к Мартусе и Римме, вырисовывалась именно реальность морока. Тётя Зина её увидела, в том числе и становление Штольмана хранителем. И честно об этом сказала. Но то, что пути Дара могут быть разными, в зависимости от воли людей, она сама до сих пор не знает. Мне вот почему-то кажется, что тем там никаких персонифицированных желающих. А есть два пути, по которым могла пойти история в зависимости от того, испугалась бы Римма своего позднего чувства или нет, испугался бы Володя её дара или нет. И смогла бы принять Августа Мартусю. И пошёл бы Платон на конфликт с матерью в худшем случае, или ушёл бы в армию, чтобы не раздражать её своим выбором, чтобы дать Мартусе повзрослеть. Каждый должен был вделать в этой истории свой выбор. И судьба Дара он него не зависела. Дар остался бы в любом случае. А вот личное счастье всех героев было под вопросом. Благо, что своими индивидуальными выборами они совместили Дар и счастье.

+4

39

Atenae написал(а):

Возможно, я не в тему, но есть ли они, эти Высшие силы, которые чего-то там желают? Или просто на тот момент из двух веток вероятности наиболее вероятной, в силу отношения Августы к Мартусе и Римме, вырисовывалась именно реальность морока. Тётя Зина её увидела, в том числе и становление Штольмана хранителем. И честно об этом сказала. Но то, что пути Дара могут быть разными, в зависимости от воли людей, она сама до сих пор не знает. Мне вот почему-то кажется, что тем там никаких персонифицированных желающих. А есть два пути, по которым могла пойти история в зависимости от того, испугалась бы Римма своего позднего чувства или нет, испугался бы Володя её дара или нет. И смогла бы принять Августа Мартусю. И пошёл бы Платон на конфликт с матерью в худшем случае, или ушёл бы в армию, чтобы не раздражать её своим выбором, чтобы дать Мартусе повзрослеть. Каждый должен был сделать в этой истории свой выбор. И судьба Дара он него не зависела. Дар остался бы в любом случае. А вот личное счастье всех героев было под вопросом. Благо, что своими индивидуальными выборами они совместили Дар и счастье.

Это красиво, даже очень))), хотя мне на настоящий момент представляется несколько иначе. Конкретно персонифицировать ВС, отвечающие за судьбу Дара, я в любом случае не собираюсь, но мне кажется, что "желательный вариант" развития событий, при котором мистическая составляющая мироздания наиболее стабильна, а количество носителей Дара и их сила оптимальны, всё-таки есть. Система стремится к этому состоянию, путей туда множество, но для живых людей они ощущаются очень по-разному.
Огромнейшее спасибо за отзыв!🌹🌹🌹

+4

40

Доброе утро, Ирина! Я молчала и не писала отзыв, потому что эта тема для меня очень сложная и со своим собственным мнением мне трудно определиться, но я прочитала отзыв Atenae  и с ним согласна. Многое в нашей жизни зависит от нашего выбора и в зависимости от него события могут развиваться далеко не так, как нам "предлагается" Высшими Силами, т.е. я допускаю, что взаимосвязь предназначенной нам судьбы и тем, как мы ее проживаем, взаимозависимая - и мы и она влияют друг на друга...
   Простите, что так путано, но с судьбой можно и даже нужно иногда спорить...
   И еще пару слов о тёте Зине.   Я даже специально перечитала Платон и поезд, и тем не менее эта женщина у меня никаких положительных чувств не вызвала. В голове все время крутились строки Тютчева "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." да и сама картина четырех замужеств симпатии не вызывала, не любила она ни одного из своих мужей - один спивался практически на ее глазах, другой имел проблемы с сердцем ( инфаркты без предварительных симптомов не бывают), слепой или безразличной надо быть, чтобы не увидеть болезнь мужа и т.д. Она просто "сходилась" то с одним, то с другим человеком и Дар здесь не причем. Это только мое мнение, и я на нем не настаиваю...
     Я от души поздравляю вас, дорогая Ирина, с завершением большого труда, сложного, интересного, многогранного, который вызывает у читателей разные мнения, и в этом его ценность!!!    С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (27.07.2026 11:35)

+2

41

Atenae написал(а):

Возможно, я не в тему, но есть ли они, эти Высшие силы, которые чего-то там желают?

Isur написал(а):

Конкретно персонифицировать ВС, отвечающие за судьбу Дара, я в любом случае не собираюсь, но мне кажется, что "желательный вариант" развития событий, при котором мистическая составляющая мироздания наиболее стабильна, а количество носителей Дара и их сила оптимальны, всё-таки есть.

А мне кажется, что все это как раз об одном, но разных сторон. Астрал, Мироздание, Судьба, Высшие силы, Нечто - как только это не определялось, что у нас в фандоме, что в наших собственных жизнях. То, что наблюдает, и может влиять, оценивать, и - планировать, почему бы и нет. Если оно есть, не вовсе равнодушно к планете Земля, и так или иначе, но устанавливает для людей некие пути и развилки. И да, с ним, с его планами можно спорить, бросать вызов - тема "Борьбы с судьбой" поднималась не раз. Для меня то, что говорит через тетю Зину, то что здесь строит планы на героев вполне сопоставимо с тем, что стояло за плечом у Анны в Четрознае, когда она играла в карты с ММ. Здесь оно, возможно, несколько более логичное и упорядоченное, но в целом, "дыхание" очень похожее - в моем восприятии, прошу прощения у авторов, если вкладывалось иное.

Есть ли ОНО в реальности, или это лишь цепь совпадений и наших собственных попыток придать миру нечто, имеющее цель - каждый решает сам. Но в реальности мира повестей Ирины Оно давно обозначено автором, просто в "Испытании" выходит на первый план. Здесь оно есть точно, как и Одаренные с Хранителями. И вполне логично и красиво вписывается.

+2

42

Nora Brawn написал(а):

Я даже специально перечитала Платон и поезд, и тем не менее эта женщина у меня никаких положительных чувств не вызвала. В голове все время крутились строки Тютчева "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."

А это и есть одна из главных проблем носителей Дара, то, что мучило и Анну Викторовну в том числе. Вмешательство, даже исключительно из благородных стремлений - всегда ли ведет к хорошему? Нужно ли вмешиваться? Надо ли вовсе пользоваться данными способностями, такими непредсказуемыми и во многом опасными? Кроме того, носитель Дара - тоже человек, и может ошибаться, как и Анна Викторовна ошибалась порой, пусть и "искренне заблуждаясь".

Я не вижу вины тети Зины. У нее была важная информация о Римме, которая могла в будущем помочь. По закону пользования Даром, не сказать = не помочь, а так нельзя. Тетя Зина не лгала и не интриговала, кроме того, увидела в происходящем свой опыт, весьма тяжелый, и попыталась предупредить. А вот слушать ее, или нет - это был уже выбор и ответственность самой Риммы. По сути, убрать мистический налет - просто пожившая опытная женщина по доброте душевной высказала свое мнение о кавалере молодой. Искренне тревожась. Да, это сколь угодно невоспитанно и большинству неприятно в любом случае - прав советчик, или нет. Но как использовать этот совет, решать уже тому, кто его услышал.

Nora Brawn написал(а):

да и сама картина четырех замужеств симпатии не вызывала, не любила она ни одного из своих мужей - один спивался практически на ее глазах, другой имел проблемы с сердцем ( инфаркты без предварительных симптомов не бывают), слепой или безразличной надо быть, чтобы не увидеть болезнь мужа и т.д.

Да ведь и мужья не любили ее такой любовью. кроме последнего. "Сходились" - а в чем тут преступление? Два человека хотят семью, чувствуют влечение друг у другу, никого этим не обманывают и не предают - многие на такой основе женятся, и живут хорошо, и даже счастливо. И порой та самая Любовь может в итоге вырасти.

А про инфаркты - увы, как раз сама знаю случаи из серии "ничто не предвещало", но раз - и все. И у мужчин, и у женщин. Без симптомов, без чего-то подозрительного, в окружении вовсе не равнодушных людей, при любящей половинке. А если в случае семьи тети Зины роль сыграл именно ее Дар, который не смог потянуть муж - что тут предпримешь, кроме срочного расставания.

+3

43

Добрый вечер, уважаемая Нора!

Nora Brawn написал(а):

Многое в нашей жизни зависит от нашего выбора и в зависимости от него события могут развиваться далеко не так, как нам "предлагается" Высшими Силами, т.е. я допускаю, что взаимосвязь предназначенной нам судьбы и тем, как мы ее проживаем, взаимозависимая - и мы и она влияют друг на друга...
Простите, что так путано, но с судьбой можно и даже нужно иногда спорить...

Конечно. Мне кажется, что вся моя история как раз об этом :yep: .

Nora Brawn написал(а):

И еще пару слов о тёте Зине.   Я даже специально перечитала Платон и поезд, и тем не менее эта женщина у меня никаких положительных чувств не вызвала. В голове все время крутились строки Тютчева "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." да и сама картина четырех замужеств симпатии не вызывала, не любила она ни одного из своих мужей - один спивался практически на ее глазах, другой имел проблемы с сердцем ( инфаркты без предварительных симптомов не бывают), слепой или безразличной надо быть, чтобы не увидеть болезнь мужа и т.д. Она просто "сходилась" то с одним, то с другим человеком и Дар здесь не причем. Это только мое мнение, и я на нем не настаиваю...

Честно говоря, мне кажется, что в "Поезде" тётя Зина как раз персонаж очень симпатичный. Мне тут совсем недавно написали, что в той сцене с предсказанием необоснованно грубо ведёт себя Римма: к ней со всей душой, а она хамит :dontknow: .
Насчёт тёти Зининых мужей: четвёртого тётя Зина совершенно точно любит по-настоящему, всеми фибрами, и уже с высоты этой любви (пере)оценивает своё отношение к другим трём. И сама себя очень за него корит, особенно учитывая последствия (скорее всего она сама с Вашим мнением о ней согласилась бы). Именно из-за постоянных угрызений совести она не удерживается от предупреждения о том, что Володя "не тот". Что же до предсказания и разговора о том, что Римма медиум, то он был необходим, произошёл потому, что должен был произойти. Без него Римме в Крыму, когда к ней пришли видения об Андрее, было бы гораздо тяжелей.
Сама же я не возьмусь винить тётю Зину ни в том, что была четыре раза замужем  (там нет ни предательств, ни измен, ни интриг, ни корысти, есть только обоюдное желание устроить свою жизнь, а это на мой взгляд не возбраняется), ни в том, что спивался у неё на глазах первый муж - такое очень сложно остановить (я была подростком, когда у нас на глазах за три года спился и умер сосед по площадке - мужик чуть за сорок, его было жаль, но его жену и детей, которые частенько прятались у нас, когда он буянил - гораздо жальче; его всячески вразумляли и несколько раз лечили - ничего не помогло :'( ); ни из-за инфаркта второго мужа - я написала так как написала именно потому, что всегда думала, что инфаркты, как и инсульты, бывают совершенно внезапными. У моего деда второй - сильный - инфаркт случился совершенно неожиданно для всей семьи и то, что до этого был первый, выяснилось, только когда при УЗИ сердца обнаружился старый рубец. Вот после второго симптомы были постоянно и с нитроглицерином он не расставался. В общем и целом тётю Зину мне очень жаль, хотя ей такое отношение не пришлось бы по нраву. Но, конечно, читатели не обязаны разделять отношение автора к его персонажам. Чем больше мнений, тем интереснее.

Nora Brawn написал(а):

Я от души поздравляю вас, дорогая Ирина, с завершением большого труда, сложного, интересного, многогранного, который вызывает у читателей разные мнения, и в этом его ценность!!!    С уважением Нора

Огромная благодарность за высокую оценку и за то, что читали и отзывались😍❤️🌹!

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Isur. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » Испытание. Эпилог 1,2,3