У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эпилог

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/40446.png
Эпилог
http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/96244.png
http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/39380.png
 
Крёстной матерью Дмитрию Яковлевичу стала Александра Андреевна. А вот с крёстным отцом вышла заминка. Родители хотели, чтобы им стал доктор Милц, но оказалось, что Александр Францевич – лютеранин, и поп отказал им наотрез.
В трудном положении неожиданно пришёл на помощь полковник Варфоломеев, явившийся поздравить Штольманов с рождением сына. Владимир Николаевич и стал крёстным отцом. Пётр Миронов потихоньку пошутил, что младший Штольман с самого рождения сделался одним из самых могущественных людей в Империи. Родители на эту шутку только переглянулись – молча и грустно.
Варфоломеев преподнёс крестнику подарки, в числе которых был и конь на колёсиках с плюшевой шкуркой и настоящей гривой из пакли.
- Помилуйте, Владимир Николаевич! – воскликнула Анна. – Митя ведь только родился. Рано ему ещё!
- Ах, Анна Викторовна, - улыбнулся полковник. – Оглянуться не успеете, как подрастёт. Мне тоже всё казалось, что мои ещё маленькие. И вот уже сын в гвардии, и дочь – красавица на выданье.
Штольман не удержался и задал вопрос:
- Как же вам удалось, Владимир Николаевич? При вашей должности…
- Что именно? – загадочно улыбнулся полковник. – Остаться в живых и вырастить детей? Всё просто. Я не вспыльчив.
Яков посмотрел на него несколько озадаченно и пробормотал привычное:
- Я учту это.
Анна не удержалась и прыснула:
- Учтите, Яков Платоныч, сделайте милость!
Самому молодому отцу полковник с улыбкой вручил какую-то книженцию в мягком переплёте – из тех, какие продают коробейники за копейку. Подарок сопроводил словами:
- А это вам, чтобы вы не думали, будто я совсем не сержусь, и ваши подвиги останутся безнаказанными!
Вечером Анна вошла в кабинет и обнаружила мужа с безумным лицом, всклокоченными волосами и в развязанном вовсе галстуке. Подаренная книжица валялась раскрытой на столе.
- Я убью Ребушинского, - сдавленно сказал он.
Анна подняла книгу, на обложке которой значилось: «Приключенiя героическаго сыщика: алтарь кровавой графини».
- И Мазаева тоже, - просипел её собственный героический сыщик, показывая на портрет заглавного героя, явно начертанный рукой вечно пьяного затонского гения. В портрете смутно угадывались знакомые черты.
Анна раскрыла наугад и прочла:
- «В гробу было темно, тихо и тесно, как в гробу. Но великий сыщик, в своём стремлении покарать злодеев, твёрдо превозмогал все неудобства, даже соседство покойного графа Дембского не могло сбить его с пути. И он мужественно претерпевал, несмотря на то, что оскаленные зубы истлевшего мертвеца то и дело вонзались ему в спину».
Она не удержалась и хихикнула.
- По-вашему, это смешно? – ядовито спросил Штольман.
- По-моему, очень! – уже не скрываясь, рассмеялась она.
- Отлично! – прорычал Яков. – Тогда я вас повеселю.
И принялся читать страшным голосом с подвываниями - из какого-то другого места:
- «Рука пребывающей в глубочайшем трансе спиритки начала медленно подниматься и пространство перед ней моментально опустело. Благородное собрание шарахнулось в ужасе, стремясь слиться со стенами и портьерами. Никто не желал,  чтобы именно на него указал ведомый потусторонними силами перст медиума, чтобы именно к нему оказались обращены страшные и непонятные слова, произносимые преисполненным трансцедентальной  мощи голосом:
- Отдай мое сердце!!!»
- Ох! – Анна схватилась за сердце.
Теперь уже в голос расхохотался сыщик. Потом они нашли в тексте итальянского медиума Пьетро Джованни и хохотали уже оба и до упаду.
- Вот она – страшная месть! – с трудом вымолвил Яков. – Надо бы Ребушинскому пару идей подкинуть о маэстро Пьетро Джованни. Это точно лучше, чем валерьянка под дверь.
- Какая валерьянка? – рассеянно сказала Анна, крутя в руке книжицу. - Интересно, папенька знает?
- Можем спросить. А что?
- Он Алексея Егорыча однажды газеткой накормил.
- Так вот почему переплёт-то мягкий, - пробормотал Штольман.

* * *

Пётр Иваныч и Александра Андреевна планировали обвенчаться тихо и незаметно, как и подобает людям скромным, обретшим друг друга на склоне лет. Но на пути их намерения стеной стала Марья Тимофеевна.
- Только через мой труп. Аннушка с Яковом Платоновичем обвенчались, как попало. Но уж у вас будет свадьба по всем правилам!
Сдержать её порывы с некоторых пор мог только Дмитрий Яковлевич, но он был мужчиной покладистым, и по большей части спал, не проявляя никакого недовольства жизнью. Так что руки у бабушки были развязаны.
Особую печаль Марии Тимофеевны составляла невозможность доставить на венчание фамильные иконы Христа и Богородицы из дома Мироновых. Пётр Иваныч имел неосторожность заявить, что и бог с ними, после чего пожал такую бурю, что целый вечер отсиживался на кухне в обществе киргиза, обучая его игре в карты. Особо же удручало жениха обязательное предсвадебное говение. Лично он предпочёл бы весёлый англо-саксонский мальчишник, но невестка его в принципах была тверда.
 
В день венчания, когда Анна Викторовна с Яковом Платоновичем уже готовились выйти из дома, в двери неожиданно позвонили. На пороге обнаружилась заплаканная барышня лет двадцати, хорошо одетая и тихая, как весеннее утро. Горько всхлипывая, она сообщила, что её брат пропал несколько дней назад, а комиссар Лекок порекомендовал ей обратиться в агентство Штольманов.
Месье Штольман и мадам Штольман в отчаянии переглянулись. Такой шанс судьба могла больше не предоставить. Комиссар Лекок направил к ним первого клиента, и если сейчас отказать этому клиенту, то об агентстве можно забыть навсегда. Но время, время!
Как говорили англичане: «Время – деньги!» И это в их ситуации звучало буквально.
- Пройдёмте в кабинет, мадемуазель, - принял решение Штольман, на ходу снимая цилиндр и стягивая перчатки. Он был обворожительно красив в чёрном фраке, облачаться в который за всё время знакомства с Мироновыми у него ещё не было случая. На жену в платье персикового цвета, украшенном цветами, он посматривал, как кот на сало. Это Яков ещё не знал, что платье она себе пошила точно такое, как видела в том сне, где он танцевал с ней и подарил ей первый поцелуй. Первый поцелуй у них был в грязном сарае, второй - в не менее грязном подвале. Должен же этот сон хоть когда-нибудь сбыться!
– Как зовут пропавшего? – задал сыщик главный вопрос.
- Матье Делевинь.
Анна улыбнулась, кивнула мужу и свернула в гостиную, в этот час совершенно пустую - вся семья уже отбыла в церковь.
- Дух Матье Делевиня, явись! Дух Матье Делевиня, явись!
Кем бы ни был и где бы ни был пропавший Матье, на зов медиума он не спешил. Анна удовлетворённо кивнула и вернулась в кабинет. Подойдя к мужу, шепнула на ухо только одно:
- Не пришёл.
- Брат ваш, скорее всего, жив, - удовлетворённо сказал Штольман. - И мы его непременно найдём. Сегодня вечером я заеду к вам, чтобы выяснить все подробности.
- Мы заедем, - тихо поправила Анна.
Штольман покосился на неё неодобрительно, но возражать не стал.
- А сейчас прошу нас простить! У нас небольшое семейное торжество.
- О, конечно, месье! – всхлипнула мадемуазель Делевинь. Впрочем, слёзы её от полученного известия явно пошли на убыль.
- Небольшое торжество? – хихикнула Анна, бегом спускаясь с мужем к экипажу. – Ох, Яков Платоныч, не слышала вас мама!
 
Венчание было назначено в православной церкви Александра Невского, что на улице Дарю. А потом дядя настаивал на непременной прогулке по Елисейским полям. Для него это было почему-то очень важно. Мама не возражала. Прогулка всем семейством под сенью цветущих каштанов – это было красиво!
У церкви все уже извелись в ожидании.
- Штольманы, ну где вас носит? – страдальчески воскликнул дядя.
Он заметно нервничал от предстоящих событий. Яков должен был быть его шафером.
Александра Андреевна, как всегда спокойная и утончённо прекрасная в белом платье, но без флёрдоранжа, только иронически улыбнулась, словно ничего другого от Штольмана и не ожидала.
- Ну, хоть не с синяком пришёл, - прошептала она стоящему подле неё Владимиру Николаевичу. Полковник только улыбнулся в ответ.
- Всё как обычно, - поджала губы мама, назначившая себя подружкой невесты. – Потратить время бог знает на что, а потом лететь, как полицейские на задержание.
Обороты и сравнения она начала использовать соответствующие.
- Ну вот! – с досадой прошептала Анна. – Мне казалось, что с рождением Митеньки всё закончилось.
А ведь мама ещё не знала, насколько близка была сегодня к истине!
Но Штольман то ли был в отменном настроении, то ли думал совсем о другом. Он лишь безмятежно улыбнулся жене:
- Ничего не окончилось, Анна Викторовна! Всё ещё только начинается!
 
КОНЕЦ
 
http://forumstatic.ru/files/0012/57/91/39380.png
 
Содержание
 


Скачать fb2 (Облако mail.ru)          Скачать fb2 (Облако Google)

+12

2

Господи, наконец-то, прекрасный образчик изящной литературы. Набрела случайно. На дворе 2021 год , 7 апреля. Только что закончился второй сезон "Анны" на ТВЦ. Сюжет пошёл по другому пути, но читать версию другого автора ничуть не менее увлекательно. Рассматриваешь её как параллельную версию развития событий. Спасибо, дорогой автор, давно не испытывала такого наслаждения! (последний раз в прошлом году с "Русской канарейкой " Дины Рубиной). С нетерпением ищу другие романы этой серии. Творите. пожалуйста, дальше!!!

0

3

Диана Б написал(а):

Господи, наконец-то, прекрасный образчик изящной литературы. Набрела случайно. На дворе 2021 год , 7 апреля. Только что закончился второй сезон "Анны" на ТВЦ. Сюжет пошёл по другому пути, но читать версию другого автора ничуть не менее увлекательно. Рассматриваешь её как параллельную версию развития событий. Спасибо, дорогой автор, давно не испытывала такого наслаждения! (последний раз в прошлом году с "Русской канарейкой " Дины Рубиной). С нетерпением ищу другие романы этой серии. Творите. пожалуйста, дальше!!!

Диана, добро пожаловать! Всё, что опубликовано на этом сайте под маркой РЗВ (Расширенная Затонская Вселенная), является единой взаимосвязанной сагой протяжённость в 35 лет. Несмотря на то, что в РЗВ уже 10 авторов, все произведения сопоставимы по качеству. Если Вас интересует психологическая интерпретация канона 1 сезона, читайте произведения Лады Антоновой "Яков. Воспоминания" и "Анна. История любви". Если хотите иной вариант второго сезона, можете начинать с "Конца игры", где развязываются основные узлы, оставленные первым сезоном. И далее. Если станете читать РЗВ, не проходите мимо "Звёздного воздуха". Он написан совершенно виртуозно. Действие там происходит в рамках первого сезона, но на его событиях будут во многом завязаны дальнейшие романы.
Помимо РЗВ на этом сайте есть и дрегие образцы прекрасной литературы по мотивам АД. Прежде всего это касается романов Елены Лунн "Штольман. Почва и судьба" и "Личное досье Штольмана." Это приквел первого сезона. Также очень интересные работы имеются в сборнике драбблов. Добро пожаловать! Здесь есть чего почитать.

0

4

А почему это второй поцелуй Анны и Якова был в подвале? Второй был днем на кладбище, незадолго до того, как Аню увезли на "вечеринку" адептов.  :yep:
Помню, что страшно злилась на Штольмана, что он Аню одну пешком домой отпустил, а ведь ее накануне похищали и чуть не убили. Правда, за Штольманом городовой приехал, и им надо было куда-то спешно ехать... Но могли бы девочку до дома подбросить!  :mad: Правда, тогда у нас не было бы той чудной сцены в подвале с самогрызовым выводом: "Я идиот!"  :rolleyes:

Отредактировано Jelizawieta (26.04.2021 16:29)

+2

5

Jelizawieta, mea culpa, про тот я просто забыла. Может, потому, что тот был не взаимным. Думаю, Яков про него тоже едва ли вспомнил бы. Аня так быстро его поцеловала, что он офонарел, только облизнуться успел. В сарае и в подвале это всё же было осознанное действие обоих. В сарае он ответил, а в подвале сам поцеловал.

+3

6

Спасибо, перечитываю регулярно, пожалуйста, пишите продолжение! В непотребство нынешнего времени так отраден блестящий русский язык! Удачи Вам и всего самого доброго.

0

7

Анна Янс написал(а):

Спасибо, перечитываю регулярно, пожалуйста, пишите продолжение! В непотребство нынешнего времени так отраден блестящий русский язык! Удачи Вам и всего самого доброго.

Спасибо на добром слове! А продолжение возможно, конечно, но за пределами 1925 года уже физически затруднительно. Всё же герои весьма не молоды. Возможно будет ещё текст в промежутке между "Барыней с архангелом" и "Возвращением легенды". Но пока надо спихнуть существующий долгострой. Вначале допишем "Урок родной литературы. Кстати, Штольманам пора уже вернуться из Ленинграда. Так что на очереди глава от деда Платоныча.)))

+2

8

Atenae написал(а):

Возможно будет ещё текст в промежутке между "Барыней с архангелом" и "Возвращением легенды".

Он всё-таки будет?! Урраааа!!!!  :jumping:

0

9

Irina G. написал(а):

Он всё-таки будет?! Урраааа!!!!

Пока радоваться особе нечему. Новая идея находится на стадии зарождения. Родится ли младенец или помрёт неоформленным червячком, пока сказать трудно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»