У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эпилог

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

========== Эпилог ==========

Карим Сакен-ұлы был человеком семейным и основательным. Съездил за город, где-то добыл кобыльего молока, сквасил его на кухне в странной посудине, которую он называл «саба».
- Что это, Карим? – спросил Штольман, подозрительно поводя носом.
- Жаксы, Якоп-мырза! – успокоил его киргиз. – Балашка родится – кымыз пить будем!
Жаннетт-Ак Марал ходила уже с приличным животом и тихо, светло улыбалась.
Однако мироздание судило иначе. Отметить рождение сына кумысом Кариму не пришлось. Не успел кумыс сбродить.
В тот день на кухню привезли дрова, а Карима, как на грех услали по делам агентства. Неприхотливая сирота принялась укладывать поленницу сама, но надселась, и начались преждевременные роды. По счастью доктор заехал по каким-то делам домой посреди дня.
К тому времени, как Карим вернулся домой, он был уже отцом крошечного мальчишки, родившегося недоношенным. Отец назвал его Максатом, мать – Максимилианом, все же прочие предпочитали именовать новорожденного на русский лад – Максимкой.
Жаннетт лежала бледная и слабая от потери крови. Александр Францевич уверял, что жизни её ничто не угрожает, однако грудью кормить не советовал, опасаясь, что это подорвёт и без того невеликие силы молодой матери.
По счастью, сыну степняка пришлось вполне по вкусу козье молоко. Коза Машка ради пропитания Митеньки недавно поселилась в хлеву во дворе, день-деньской бродя на привязи вокруг кола и оглашая окрестности задумчивым блеяньем. Пётр Иваныч уверял, что это явление окончательно превратило дом на набережной в Затонск-на-Сене.
Но пока перепуганный и всклокоченный Карим решал, чем кормить младенца, обнаружилось, что Максимка уже с удовольствием сосёт грудь Анны Викторовны. Доктор посоветовал ей кормить сына грудным молоком хоть до года, если ему так хочется, уверяя, что от этого мальчик будет только крепче. Дмитрию шёл уже девятый месяц, но молоко у Анны всё ещё было.
- Ну, не кумысом же его поить! – насмешливо сказала госпожа Штольман.
Быть может, такое поведение и шокировало бы кого-нибудь в Затонске – досужую кумушку или заезжую фрейлину, но здесь поступок Анны никого не удивил. Обитатели этой странной общины уже столько раз оказывали друг другу помощь, спасали от смерти, выручали из трудных положений, что спасение ещё одного её новоявленного члена показалось делом самым естественным.
Александра Андреевна выразила общее мнение одной фразой:
- Всё правильно. Нет чужих детей.
И тихонько вздохнула. Завести своих им с Петром Иванычем было уже не суждено, но госпожа Миронова успешно овладевала ролью Феи-Крёстной.
Митя ничего не возразил против появления молочного брата, хотя первое время поглядывал на него с неодобрением. Максимка был мальчишкой шумным и напористым.
Самое удивительное, что в нём вовсе не заметны были монгольские черты его отца. Смуглый и скуластый, на киргиза он, тем не менее, вовсе не походил. Пётр Иваныч, считавший себя признанным экспертом по новорожденным после того, как первым разглядел, что Митя – вылитый Яков Платонович, долго в задумчивости изучал Максимку, а потом приговорил:
- Это не киргиз, это гасконец какой-то!
Несмотря на незапланированное появление, окружённый теплом и заботой, новорожденный покидать этот мир не собирался. Карим весь день бродил по дому бесцельно, вид имел очумелый и вслух распевал песни на своём языке. Повстречав в коридоре Штольмана и Коробейникова, прочувствованно обнял их за плечи и сказал какую-то длинную тираду на кайсацком. Он был пьян и без всякого кумыса.
- Интересно, я в день рождения сына имел такой же безумный вид? – задумчиво спросил Штольман, оглядев удалявшегося молодого отца с нескрываемым интересом.
На это Коробейников ничего не мог ему сказать. В день, когда родился Дмитрий Яковлевич, он был ещё далеко.
- Не берусь судить, но зная вас, Яков Платоныч, думаю, что на вашем челе сияла печать свойственной вам мудрости и немеркнущей ясности ума!
- Ну, вы и перепел, Антон Андреич, - беззлобно хмыкнул сыщик. – У Ребушинского научились? Поглядим, каким вы сами будете в соответствующий день.
Завтра в Париж приезжала Ирен Лепелетье. Антон, испросив пару дней отпуска, однажды съездил в Нанси, и конечно, заехал проведать вдову. Помыслы его были чисты, как покрывало невесты, видит Бог!
Мадам Лепелетье призналась ему, что ей нестерпимо находиться в этом жутком доме. Она собиралась продать его и навсегда переселиться в Париж, откуда была родом.
Теперь Коробейников волновался и ждал, подозревая, что временами вид имел не менее безумный, чем у Карима. Штольман над ним молча посмеивался, но когда подтрунивать вздумал дядюшка, от уколов немедленно защитил.
- Это удивительная женщина! – вслух сказал Антон.
Сыщик вновь иронически на него посмотрел, и помощник сообразил, что о мадам Лепелетье речь вообще-то не шла.
- Не буду с вами спорить, Антон Андреич.
- А признайтесь всё же, Яков Платоныч, вы заподозрили Ирен, когда этот Лепелетье оговорил её!
- А вот тут вы не правы, - флегматично заметил Штольман.
- Но ведь вы сами сказали!
- Я сказал, что сыщик обязан рассматривать все факты. А факты были таковы, что коллекционер нам лгал.
- И вы сразу распознали это? – с сомнением наморщил лоб Коробейников.
- Скажем так, я сразу усомнился.
- Но почему?
- А вы помните, что он нам сказал? «Ангел оказался демоном…» Ну, продолжайте дальше!
- «…бедная девушка была воровкой!» - живо подхватил Антон.
- Вот именно, Антон Адреич! Признаюсь, я не видел людей, которые в искреннем горе разговаривали бы цитатами.
- А вы, Яков Платоныч, тоже любите «Трёх мушкетеров»?
Штольман усмехнулся:
- Вопреки вашему глубокому убеждению, Коробейников, я совсем не так стар, как вам кажется! А когда-то и вовсе был мальчишкой.
- Да я совсем не то хотел сказать, - смутился помощник.
Он видел, что сыщик смеётся над ним, но сейчас это было неважно. Важно было то, что он понятия не имел, как ему жить дальше. Он любил мадам Лепелетье. Она же казалась то невозможно близкой, то совершенно непонятной, хотя не напускала на себя никакой загадочности. А вдруг она видит в нём только друга?
И срок её траура ещё не истёк. Прилично ли ухаживать за дамой, находящейся в трауре? Хотя, с другой стороны, её супруг мучил её и наверняка убил бы. Но значит ли это, что она питает к своему спасителю какие-то чувства помимо благодарности?
- Яков Платоныч, и что мне теперь делать? – выдохнул он в полном отчаянье.
Глаза Штольмана озорно блеснули.
- Пригласите барышню покататься за город.
- Вы смеётесь!
- Нисколько, Антон Андреич. Я долго думал над этим и пришёл к выводу, что такой путь – самый правильный. Остальное всё долго и сомнительно.
- Она решит, что я идиот!
- С чего бы это?
- Я от волнения французский язык забываю. А волнуюсь я всякий раз, когда она рядом.
- А вы взглядом, взглядом, Антон Андреич!
- А вдруг она решит, что я – дремучий провинциал?
- Да ведь и она – не столичная штучка.
- Так вы думаете, что у меня есть шансы?
- Возможно. Вы не теряйте надежды.
Действительно, с чего бы ему терять надежду? Покуда живы, всё на этом свете возможно!

КОНЕЦ

+14

2

Какой светлый эпилог!
Население Затонска-на-Сене приросло гасконецем Максимкой, а если Коробейников прислушается к своему-же совету, отрикошетившему от Штольмана, то и в его квартире вскоре может появиться хозяйка.
Грусть, остававшаяся после прочтения четырнадцатой главы, куда-то улетучилась... Коза Машка, наверное, ее сжевала :)

+3

3

на вашем челе сияла печать свойственной вам мудрости и немеркнущей ясности ума

На этих словах мне сразу вспоминается что-то типа вот такого кадра )))
http://se.uploads.ru/t/79Y5V.jpg

+4

4

Вот и закрыт еще один кусочек из жизни любимых героев.  "Затонск-на-Сене", стремительно прирастающий экипажем, отправляется в длинное плавание и исчезает в тумане грядущего. Когда еще придется свидеться?
Огромное спасибо автору!

+3

5

С завершением вас, автор! Чудесная получилась повесть.

+3

6

Спасибо, Ирина, за прекрасного Провинциального детектива, особенно за так классно вплетенные цитаты. А Эпилог - просто вишенка на торте. Ждем новых "пирожных".

+2

7

Подозреваю, что козе кличку придумывал Петр Иваныч. Штольман именем тещи козу назвать не мог :)

+2

8

Atenae написал(а):

Пригласите барышню покататься за город...такой путь – самый правильный.


Пусть этот фирменный Затонский рецепт поможет Антону Андреевичу обрести личное счастье, а у нас будет возможность в этом убедиться. Спасибо, автор! Жаль только что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Буду надеяться на новую встречу, очень хочется увидеть Веру Яковлевну!

+6

9

Елена Ан написал(а):

Подозреваю, что козе кличку придумывал Петр Иваныч. Штольман именем тещи козу назвать не мог

:D
Дядя Петя такой, вполне мог.
А вот Штольман, по-моему, вообще не догадался бы дать козе какую-либо кличку.

+1

10

Спасибо, Автор! За что спасибо - очень долго перечислять )))
В общем и целом - за то, что жизнь расцветает новыми цветами, когда читаешь Ваши истории.
И наступает прилив чистой прозрачной воды со всякими подводными и поднебесными чудесами :)))
И история любви видна бесконечной...

+3

11

Детектив получился хороший и не дал мне спать до часу ночи. Ну, другого я и не ожидал. Одно только... Коробейников мне представляется не д'Артаньяном, увы и ах! Я хочу, чтоб ты правильно поняла: не  Шарлем Кастельморо. А скорее Мишелем. Больно душа тонковата для первого. Как ни парадоксально звучит, но Антон в твоем исполнении больше напоминает нашего большого друга. И метания его больше от "вечной несостоятельности", которая сама знаешь где уже преодолена. Это не дартаньянское: Атос не подал бы мне руки. Да и ситуация не та. Хотя, конечно, это не  к тебе уточнялочка, а к твоим читателям, которые такого сходства искали. И определили по чисто внешнему плану.

+1

12

Разумеется! Из Антоши такой же д'Артаньян, как из меня. Но это не мешает ему играть. Потому как маленький он ещё и наивный. И очень хотел стать кем-то другим. А всего-то надо было - принять себя самого. И все встало на свои места.

+1

13

Atenae, большое спасибо за интересный детектив с интересными людьми! Я понимаю, что они Вам и Вашим соавторам уже совершенно родные, и тексту это на пользу. )))

Временами вспоминались строки из известной песни Джо Дассена "Le cafe "Des trois colombes", потому что Нанси!
Nancy en hiver, c'est au bout de la terre, ça s'eloigne à chaque anniversaire...

Мерси боку!

+1

14

Старый дипломат написал(а):

Atenae, большое спасибо за интересный детектив с интересными людьми! Я понимаю, что они Вам и Вашим соавторам уже совершенно родные, и тексту это на пользу. )))

Временами вспоминались строки из известной песни Джо Дассена "Le cafe "Des trois colombes", потому что Нанси!

Nancy en hiver, c'est au bout de la terre, ça s'eloigne à chaque anniversaire...

Мерси боку!

Спасибо! Не ожидала, честно говоря, что наши дамские забавы будут Вам интересны. Вы у нас человек серьезный. Но увидеть Ваш отзыв очень приятно!)))
Мы за этот год не только с героями, но и с соавторами сроднились. Очень уж домашняя оказалась история, невзирая на душегубов и духов.

+1

15

Atenae, я — серьёзный человек?! Как же Вы мне льстите...
Главное, что повести и рассказы получаются на "ура".

0

16

Atenae, спасибо Вам за историю, мимо которой невозможно пройти. И не оставить отзыв тоже невозможно. Надеюсь, он будет для Вас, уже состоявшегося автора, хоть сколько-нибудь ценен.

"Провинциальный детектив" кажется мне лучшей Вашей работой. Возможно, потому что любимый мною Антон Андреевич был восхитительно Вами прописан, с его метаниями, сомнениями, переживаниями и маленькими радостями, а, может, просто потому что в этой истории всё для меня сложилось. Штольманы стали прислушиваться друг к другу, и чувствовать друг друга. Маленький Дмитрий Яковлевич, несмотря на свой юный возраст - настоящая личность, со своими привычками, установками и характером. Его не просто представляешь, им любуешься, его чувствуешь, думаешь о его будущем. Таким и должен быть персонаж. Он увлекает своей жизненной историей с самых пелёнок. Затонск-на-Сене живёт и процветает, даря тем самым радость читателям.

Мысли персонажей глубоки, но, тем не менее, без излишней сентиментальности. Всё так, как должно быть. Явственно представляешь и Коробейникова, и Штольмана (а именно они для меня в этой истории ГГ). Истории ученика и учителя. Людей, которые стали друг другу очень дороги. И проходят они свой путь, как и полагается, не без трудностей. Их ссора тому подтверждение. Они не просто искусственно созданные персонажи, не картонки, введённые в повествование для антуража, они ЖИВЫЕ люди, которые могут ошибаться и делать выводы из своих ошибок.

Отдельное спасибо за "правильную" девушку для Антона. Надеюсь, он прислушается к своему собственному совету, высказанному теперь уже голосом начальника (так помощник следователя, видимо, воспринимает лучше). Сам Штольман его точность и полезность осознал далеко не сразу )))

+2

17

InspirationN написал(а):

Отдельное спасибо за "правильную" девушку для Антона. Надеюсь, он прислушается к своему собственному совету, высказанному теперь уже голосом начальника (так помощник следователя, видимо, воспринимает лучше). Сам Штольман его точность и полезность осознал далеко не сразу )))

Прислушается, только далеко не сразу. Развязку можно прочесть в "Подарках на Рождество".
Спасибо за отзыв! Приятно, что столько времени спустя эти истории ещё читают.

+1