2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Звездный воздух. Трилогия » Гетерохромия » 02. Будни Затонского управления. Ульяшин.
Будни Затонского управления
Ульяшин
Которая служба нужнее, та и честнее.
пословица
«Беспокойная служба у унтера Ульяшина. Беспокойная и ответственная. На ногах, или за столом в участке, всё время соображай, да рассчитывай, да будь начеку. Бывало, рухнешь на койку раздеться не успевши, но и спишь вполглаза – в любой момент могут вызвать на задержание, в погоню, или в охрану высокого лица, или слежку организовать. И за подчинёнными городовыми тоже ему приглядывать. Если нетрезвый на службу придёт, или, не дай бог, мзду будет собирать, да если даже просто небрит окажется – за всё перед начальством отвечать Ульяшину. А начальство строгое. Штольман даром что бранных слов не употребляет, и на подчинённых ни разу руки не поднял, но, как посмотрит пристально холодным своим рыбьим глазом, чёрт столичный… Уж право, лучше бы в морду дал!"
Но не за страх служит Ульяшин, а за совесть, и из любви и восхищения. Ведь скажет если Яков Платоныч: «Ульяшин, лезь в огонь!», ни секунды не думая залезет хоть бы и сгорит. В том то и дело, что не скажет. Ни разу не было, чтобы против лиходея с ружьём, с ножом ли, с топором, посылал Штольман городовых, а сам сзади хоронился. Всегда – первым бросался с револьвером своим, а чаще – вообще с одной тростью. И не от безрассудства или неопытности. Ему ведь, не раз уже доставалось; и шрамы имеются, и с начальством там в Петербурге не заладилось у него, потому что он – истинно боевой офицер по духу, хоть и не в армии. Вот она в чём – дворянская честь, перед которой и шапку поломать, и в землю поклониться – не за труд, а – почёт!»
В голове у Ульяшина мысли, бывало, витали самые возвышенные, и Штольман превращался в них чуть ли не в генералиссимуса Суворова. Но вслух, даже выпивши, никогда он их не произносил, а только «старался», да «усердствовал».
Старания надобны были как никогда в это время. Потому как в Зареченске – ярмарка. Большая ярмарка на макушке лета.
Сотни крестьянских возов и телег с окрестных деревень тянутся через Затонск к мосту в Зареченск. Подвозят купцы товар и по Затони на лодках и баржах, и пароходы иногда у пристани останавливаются. Со станции железной дороги двигаются своим ходом коробейники. А за ними и нищие, и юродивые, и другие попрошайки. И конечно мазурики всех мастей; карманники, каталы, заломщики. Бывало и налётчики склады и обозы грабили. Хоть и в Зареченске они кормятся по преимуществу, но и Затонску достаётся.Хуже всего по вечерам, когда торговый люд разъезжается. Как ведь у нас принято? Если распродался купец с прибылью, заключил сделку удачно – идёт в кабак праздновать; остался с убытком, обмишурили ненароком, тут сам бог велел в кабак – утешаться.
Ямщики с таких «утешенных» завсегда деньги вперёд берут. Довезя до адреса, если не сможет растолкать, так и свалит на обочину, и за другим седоком. В пору ярмарки день год кормит. А городовые их собирают потом, как груши, в управление тащат. Нет бы, оставить на месте проспаться, не зима, не замёрзнут. Но Трегубов не позволяет; непорядок, и нищие их совсем разденут.
А ещё иной мужик пьяный дрыхнет в телеге вожжи бросив, лошадь сама везёт. А другой, ухарь, во весь опор на тройке его обогнать норовит. Не рассчитает, и сцепятся они колёсами, хорошо если живы останутся. А со всех сторон другие коляски, повозки напирают. Толкотня, ругань, лошади постромки рвут. И драка, куда без неё!
А кому со всем этим разбираться? Понятно кому.
И в это утро надо было вчерашний «улов» разгрести. В клетке вповалку храпел пёстрый люд. Кто с синяком, кто без шапки, а кто и без сапог. Задержаны по большей части за драку. Каждого надо было растолкать, личность выяснить, штраф оформить, да и выдворить. Но вдвоём с Еремеевым они быстро управились с пятью. Остался один мужичок осоловелый с капустой в бороде. Он то дремал всхрапывая, то ныл: «Барин, дай поправиться».
Ещё чего, им на опохмел подносить! За стакан воды будь счастлив. Сейчас водички выпьет, прочухается, всё что надо скажет. После можно будет передохнуть со стаканом чая.
— Еремеев, воды принеси. В баке кончилась.
Еремеев метнулся в сенцы, где стояли вёдра, но вернулся без воды, а с девчонкой. Девка совсем деревенская: курносая, конопатая, в лаптях и в ситцевом платочке, в руках туесок в беленьком узелке. Вошла, икону глазами поискала, стала креститься и поклоны бить.
— Эй, девулька, — окликнул её Ульяшин, — церковь дальше по улице. Ты туда зашла-то?
Девчонка зыркнула из-под платка строго:
— Здравствуйте. В управу я зашла, знаю. А тебе чем крест помешал?
— Ты мне не тыкай, я при исполнении, - Ульяшин опешил даже. Бойкая девулька, хоть и деревенская.
— Извиняйте, господин урядник.
— Зачем пожаловала?
— Штоля ищу. Братик пропа-ал.., - девчонка явно собралась зареветь.
— Стой, не реви. Так тебе Штольмана или братика?
— Штоля, что бы братика нашёл.
— Откуда господина Штольмана знаешь?
— Так про него все только и говорят, что иголку в сене найдёт, только бы взялся; ямщики говорят и приказчики. Я в трактире по базарным дням с посудой помогаю, а сейчас ярмарка так и каждый день; много всякого слышу, думают я не понимаю, а мы Пескарёвы понятливые...
— Стой, не части. Какой такой трактир?
— А у моста. Большой трактир, чистый, Исмаилыч – трактирщик…
— Ладно. Кто там у тебя пропал?
— А это, Штоли-ман где?
— Так прямо к его высокоблагородию и пустим тебя. Нету его. Всё равно записать всё сначала надо, там посмотрим. Зовут как?
— Мине?
— Брата твоего.
— Стёпа! Умненький, грамотный; и прошение написать, и «Ведомости» в трактире читает, да с выражением; ему конечно пирогами, да леденцами, но и копеечкой бывает, а он завсегда делится…
— Стой, не части. Значит грамотный, в церковную школу ходит?
— Нет у нас школы, и церквы нету. Читальня есть, и Евдокия Васильевна там грамоте учит всех прямо так, и мужиков, и баб если хотят, и меня учила, да у меня не пошло, и маманя сказала: «девке незачем. По дому хозяевать надо».
— Стой, опять зачастила. По делу давай. Лет сколько?
— Мине?
— Брату твоему.
— А, десятый пошёл. А так говорит, что и мужики заслухиваются…
— Ульяшин, Яков Платоныч здесь?— это в управление влетел Коробейников.
— Никак нет, ваше благородие, — вытянулся урядник, — не приходили ещё.
Антон Андреевич посмотрел на часы, вздохнул разочарованно; шёл десятый час. Последнее время Штольман утратил былую аккуратность, бывало, только к обеду приходил, не то что раньше. Раздосадованный неблаговидным поведением начальника, Коробейников кинулся на Ульяшина:
— А ты на посту с роднёй лясы точишь?
— Никак нет, ваше благородие. Заявление принимаю о пропаже ребёнка.
— А это что? Взятки берёшь? — и указал на аккуратно среди бумаг пристроенный туесок в белом платочке.
— А это мёд наш, богимовский, — девчонка встряла, Ульяшин рта не успел открыть, — вкусный и от хворей всяких, и сон навевает, потому как с дурман травы, у нас такие травы, что профессор с Петербурху приезжал, с интересом…
— Стоп. Как звать? — перебил Коробейников.
— Мине?
— А кого ж?
— Марфуша я. Ямщика Семёна Пескарёва дочь. Господин начальник, вы братика найдите, третий день нету, мы всей деревней искали, и барский дом тоже, и всем ямщикам я сказала, никто не видел не слыхал, а Стёпушку любят у нас…
— Так. Помолчи, Марфа. А ты, Ульяшин, принимаешь заявление, так давай по форме, как положено. Что за беседы вокруг да около. Я прослежу, — рядом сел и книжицу свою достал.
Что ж, разве Ульяшин формы не знает? Взял чистый лист бумаги и начал по новой вопросы задавать. Как зовут, кто родители, где живёт, сколько лет, рост, цвет волос и прочее. Когда спросил про цвет глаз, Марфуша замялась, а потом выпалила: «разные у него глаза. Один карий, другой зелёный», и потупилась.
«Вот глупая, думает это уродство. А это хорошо в нашем деле; примета особая, да такая, что не спрячешь».
Марфуша отвечала толково, но, пока Ульяшин записывал, успевала наговорить ещё на три короба. И про деревню свою Богимовку, — «что аккурат посередине между двумя городами стоит, и потому все мужики в ней – ямщики», — и про соседа Акима, у которого самая быстрая тройка в уезде, и про то, что у мамани её - ещё пятеро, а в город по надобности всегда она, Марфутка ездит с ямщиками, и про похороны старого барина — «анмирал, что на кораблях за Архангельск ходил», — и что тот барин учредил в их деревеньке — «полтора десятка дворов всего», — читальню и больничку, и про «агроменный» барский дом пустой сейчас, и про красавицу-барышню, что молодой умерла в одночасье, — «и с тех пор в лунные ночи на старую мельницу ходит, вот те крест!» Журчит её говорок, как ручеёк. Ульяшин записал, дал Марфуше перо – крестик поставить вместо подписи, Антон Андреевич тоже что-то записывал в свою книжку, Еремеев воды принёс и окошко отворил. Пахнул в приёмную свежий воздух с зелёным запахом, птичек слышно стало. Вот, самое время чаю учредить с глашиным пирогом…
Но не тут-то было!
Следующая глава Содержание
Muxmix, какую прелесть я тут нашла! И без комментариев... Или это "старое" с фикбука сюда загрузили?
Muxmix, какую прелесть я тут нашла! И без комментариев... Или это "старое" с фикбука сюда загрузили?
Да, это с фикбука, переношу по просьбам читающих, Вы можете найти меня там под этим же ником, фэндом "Анна–детектив". "Гетерохромия" с самого начала.
Да, это с фикбука, переношу по просьбам читающих, Вы можете найти меня там под этим же ником, фэндом "Анна–детектив". "Гетерохромия" с самого начала.
Это казахстанцы попросили. Я в первую голову. У нас проблемы с фикбуком, а Гетерохромия - один из любимейших текстов. Рада, что теперь она есть у нас. И автор с нами!)))
Это казахстанцы попросили. Я в первую голову. У нас проблемы с фикбуком, а Гетерохромия - один из любимейших текстов. Рада, что теперь она есть у нас. И автор с нами!)))
Я сегодня прочитала и нахожусь под большим впечатлением от этой Гетерохромии. Как от Конца игры после пустоты в финале и от Воспоминаний, сложивших пазл в картинку. Спасибо вам всем за радость, которую мне дарите. Очень жду продолжения!
Хороша Марфуша! Все работают. Полиция в авторитете. Как девушка про ЯП говорит, что ценит и уважает его народ простой. Ульяшин и Коробейников хороши.
Каки таки пироги с птичками? Делом займитесь! Вот Штоли ман придет, всех по струнке выстроит! И будете Степушку искать как миленькие!
Вы здесь » Перекресток миров » Звездный воздух. Трилогия » Гетерохромия » 02. Будни Затонского управления. Ульяшин.